X



【悲報】命の授業、育てた豚を守る生徒32vs食肉にする1(先生) 』で食肉センターへ 😰
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな2021/11/29(月) 12:31:01.81ID:0PDL1vpDMNIKU
東京・東久留米市にある自由学園。ここで70年以上にわたって続いてきた伝統的な授業が、生徒が育てた豚を食肉処理施設に送り
最後はその肉を自分たちで調理し、給食で食べる、いわば“いのちに触れる学び”だ。

https://i.imgur.com/77D122K.jpeg
https://i.imgur.com/Ugiwijx.jpeg
0029名無しさん必死だな2021/11/29(月) 13:17:55.55ID:T0SMbsgipNIKU
>>23
あれはちゃんと肉にすると分かってて、情が移ると辛いことも覚悟の上で名前つけてるから
0030名無しさん必死だな2021/11/29(月) 13:21:31.06ID:whlV7sIJaNIKU
畜産ユーチューバーでも見せれば良かったのに

畜産家「産まれてから屠畜するまで4年間、母牛なら10年間付き合う、名前もつけて愛着も当然ある、だからこそ手抜きしないし、旨いと言われる牛になるよう努力している」
0032名無しさん必死だな2021/11/29(月) 13:23:26.83ID:whlV7sIJaNIKU
命を頂くのはこういう事だ
というのは大事

ここから子供が学ぶべき事は、「だから食べ物を粗末にしてはいけない」だ
0034名無しさん必死だな2021/11/29(月) 13:27:22.22ID:ctCh3eQAMNIKU
畜産大学行けよ。
豚は食うために育てるんだよ。
それが畜産だ。
0035名無しさん必死だな2021/11/29(月) 13:32:41.73ID:e2jqmnipaNIKU
>>32
違うな
本当に政府が学ばせたいのは「一般の32票より上級の1票の方が強い。だから上級に逆らってはならない」だ
0037名無しさん必死だな2021/11/29(月) 13:41:18.10ID:z8sbxgtj0NIKU
仕事でやる農家なんかは
家畜には商品としての
思い入れしかしないぞ
命の教育とか感情移入は、いかん
0040名無しさん必死だな2021/11/29(月) 13:48:38.07ID:iNMMEBvC0NIKU
こういう自己満足極左ゴミはさっさとクビにしろよ
0041名無しさん必死だな2021/11/29(月) 13:57:01.17ID:QUCG5QmS0NIKU
知らん豚押し付けられても困るだろ下級生は
0042名無しさん必死だな2021/11/29(月) 13:57:18.47ID:P5yGWXX+pNIKU
トラウマで肉食えなくなる子供もいるからな
0043名無しさん必死だな2021/11/29(月) 14:03:23.28ID:eibyA5oe0NIKU
3年間育ててそれを屠殺場送りにするだけで、「いのち」の授業になるんかえ?
鹿とかイノシシを罠にかけて、〆て解体して食った方が学べることが多そう。
0045名無しさん必死だな2021/11/29(月) 14:17:49.55ID:dUrDt/qgaNIKU
自分たちで殺せよ
0046名無しさん必死だな2021/11/29(月) 14:21:49.95ID:O7AhKN6ZaNIKU
一生豚肉食わないという奴だけがこの教師を叩きなさい
0048名無しさん必死だな2021/11/29(月) 14:34:39.37ID:ssNtuJ1f0NIKU
下級生「なんやこの豚?え?卒業生の置き土産?ほな食おうや」
0049名無しさん必死だな2021/11/29(月) 14:44:09.15ID:mNIRIjOzdNIKU
食用で3年は時間かけすぎでは?
実際に市場に出るのって半年とかその辺だろ?
0050名無しさん必死だな2021/11/29(月) 14:52:32.10ID:/Q4DA9wv0NIKU
70年続けてきたのに
食べるという目的告げずは
屁理屈やろ
入学する前から知ってるはず
0051名無しさん必死だな2021/11/29(月) 15:32:21.04ID:R+k9sbxedNIKU
>>9
っ 屠畜場法

衛生管理が必須なので、無差別に屠殺場内に部外者を入れることもしない
0052名無しさん必死だな2021/11/29(月) 16:20:13.15ID:ZKQX7Gu7rNIKU
久留米の農業高校ではヒナから育てたニワトリの首を生徒たちが泣きながらちょん切ってたぞ。水炊きにして食べる時には美味しいと笑顔だった。
0053名無しさん必死だな2021/11/29(月) 17:40:12.52ID:WX3H8EK80NIKU
>>41
下級生は下級生用に用意した豚が別にいるんじゃね

最後まで面倒みないで学校に押しつけて後知らんって卒業するのは、ペットの面倒見れなくなって保健所に引き取って貰うのと同じじゃね

対象の生徒が卒業して教材じゃ無くなったんだから学校が死ぬまで面倒を見るのはおかしいし、愛着あるなら自分達で引き取って最後まで面倒みないなら処分されちゃうよって教育かもな
0056名無しさん必死だな2021/11/29(月) 18:54:12.64ID:rqivqkP1rNIKU
ガキどものカンパと死ぬまで責任もって飼い続けるならいいんじゃね
0059名無しさん必死だな2021/11/30(火) 02:26:20.91ID:/DbW9XgB0
隠したりする方が健全
0060名無しさん必死だな2021/11/30(火) 03:25:33.03ID:Cp1z1fW00
ペットとしての世話と食用の飼育じゃあやるべきことが変わってきそうなもんだけど
0061名無しさん必死だな2021/11/30(火) 03:32:33.42ID:UO17VguV0
まぁ、命の重さを教えるって言うなら自分たちで解体までやって初めて成り立ちそうではあるな
肉が食えなくなるか、育てたものを解体する性癖に目覚める子が出てくるかのどちらかだろうけど
0063名無しさん必死だな2021/11/30(火) 03:47:52.06ID:qhBoTmT80
畜産業者とかも愛情持って育ててるみたいなこと言うけど
やってることは同じだよな、最後殺すじゃんっていう
0064名無しさん必死だな2021/11/30(火) 04:23:53.22ID:J748hUb+H
こういうのが正にやらんでいい苦労って奴な
教育ってのは何千年もの知恵を効率化して教えるものなのに
先人と同じ苦労を経験させようとするアホが居るのよな
0065名無しさん必死だな2021/11/30(火) 05:30:47.09ID:FO9uR6AXr
卒業斬首式
死刑にしてくれてありがとう
そんな感じ?
0066名無しさん必死だな2021/11/30(火) 05:46:51.27ID:rDRZs47s0
これなんで議論したんだろ
はじめから結果決まってるのに
0069名無しさん必死だな2021/11/30(火) 13:23:26.24ID:RP3ySQru0
最初から助けるつもりなんかないんだろ
0071名無しさん必死だな2021/11/30(火) 14:31:44.41ID:/z1jVFM30
Q1 もし絶対どちらかの肉を食べないと死んでしまうとしたらどっちを食べる?
・自分のペットの豚の肉
・知らない豚の肉

Q2 じゃあもし絶対どちらかの肉を食べないと死んでしまうとしたらどっちを食べる?
・知らない人の肉
・愛してる人の肉
0072名無しさん必死だな2021/11/30(火) 19:05:07.00ID:B/C9YFWOd
>>71
Q1は知らないブタだけどQ2は愛する人って奴はそれなりにいそうなところが人の業
0073名無しさん必死だな2021/12/01(水) 00:56:13.21ID:+3hmP0Wp0
懸念されるからでもあったな
0075名無しさん必死だな2021/12/01(水) 02:11:52.94ID:4RhZb8p00
食用として殺すのは人間のエゴ
可哀想だからと言って殺さないのも人間のエゴ
0077名無しさん必死だな2021/12/01(水) 02:18:19.91ID:KlFNOuJ30
食用の豚をペットにはまず無理だよ
あれで出荷時大人ではない
牛くらいでかくなるし野生の狂暴性も増す
0078名無しさん必死だな2021/12/01(水) 02:21:55.12ID:fGYtxPt10
大人を信用してはならないという教訓が身に付いたね
よかったね
0079名無しさん必死だな2021/12/01(水) 02:23:00.36ID:KlFNOuJ30
すでに3年育ててでかくしてるのか
教師にしたら卒業するおまえらはいいけど
世話をするのも餌代などで頭下げるの俺だろと
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況