X



Switchnoエロゲ移植、元のエロゲの数倍売れていた
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな垢版2021/12/01(水) 06:26:16.08ID:N482K2L00
https://bugbug.news/b_game/61073/

ネクストンさんの作品はもちろん、それ以外でもNintendo Switchに移植されている美少女ゲームは増えていますよ。
さらに業界の分析では、Nintendo SwitchとPCのDLリピート本数を比較すると、
ものによってはNintendo Switchの方が数倍のレベルで多いという数字が出ているんです。
0003名無しさん必死だな垢版2021/12/01(水) 06:31:23.70ID:3of//N4/0
だからといってギャルゲー塗れにすんのやめーや
0004名無しさん必死だな垢版2021/12/01(水) 06:31:50.39ID:PujNkvQCp
PCでゲームやるのめんどくさいしそりゃ元々買ってたやつもSwitchで買い直すし売れる数は増えるでしょ
0005名無しさん必死だな垢版2021/12/01(水) 06:33:16.01ID:OyW7qDuw0
ギリギリのエロ移植はどんどん来いや
物によってはモロよりそっちのがエロかったりするし
0006名無しさん必死だな垢版2021/12/01(水) 06:33:27.20ID:0QRLvZh3r
>>3
塗れって程出ないし売れないから安心してくれ
0008名無しさん必死だな垢版2021/12/01(水) 06:35:01.65ID:ZGKTZ8euF
>>4
それってPCからswitchへの移行があるってことだよな
ゲハじゃCSからPCに移行するって主張がまかり通ってるけど違ったんやね
0009名無しさん必死だな垢版2021/12/01(水) 06:35:34.83ID:zhq/hMTc0
エロゲは違法DLばっかだから
市場が小さくてもきちんと購入してくれるCSの方が売上は大きいんじゃね
0010名無しさん必死だな垢版2021/12/01(水) 06:39:15.31ID:JT9NTfeH0
1年後にはエロあり逆移植してそう
0011名無しさん必死だな垢版2021/12/01(水) 06:41:40.02ID:PujNkvQCp
>>8
実際俺がPCもCSも遊んでたが今Switchほぼ一本だからな
箱シリーズはクイックレジュームで遊ぶには良さそうだけど今のところ本体買いたくなる決め手のソフト出てないからわからん
0013名無しさん必死だな垢版2021/12/01(水) 06:42:19.45ID:0QRLvZh3r
>>8
ゲハなんて10年以上「ソシャゲ人気は一過性。すぐに飽きて皆CSに帰ってくる」とか言ってたんだぜ。
徹頭徹尾全く当てにならんよ
0016名無しさん必死だな垢版2021/12/01(水) 06:43:51.33ID:qpUebv8Kd
ジョイコン片方だけで完結するからな
0017名無しさん必死だな垢版2021/12/01(水) 06:44:16.13ID:ikhMLa9X0
>>8
ValveがSteam Deck作ったのもそれが理由だろうな
俺もSwitchマルチのはPCで買うことほぼなくなったわ
0018名無しさん必死だな垢版2021/12/01(水) 06:44:28.76ID:0QRLvZh3r
>>9
最近のエロゲ市場は低価格DLゲームが主体だから割れ率は昔よりずっと少ないね。
まあ、売上が低いのは市場そのものがCSより小さいからな。
0019名無しさん必死だな垢版2021/12/01(水) 06:45:27.89ID:0QRLvZh3r
>>15
エロゲが好きな層も今やSwitchユーザー、手のが正しいな
0020名無しさん必死だな垢版2021/12/01(水) 06:47:03.64ID:Zp7HmOCS0
とりあえずPSマルチでの巻き込み規制をやめろ
0021名無しさん必死だな垢版2021/12/01(水) 06:48:42.98ID:Om/jbajP0
>>5
なるほど
そーいうものか?
0022名無しさん必死だな垢版2021/12/01(水) 06:48:48.90ID:02PV7SRl0
>>8
家ゴミ君の戯言真に受けてどーすんの
0023名無しさん必死だな垢版2021/12/01(水) 06:50:56.26ID:MimRlnmZ0
そりゃ元の市場との規模が違うでしょw
0025名無しさん必死だな垢版2021/12/01(水) 06:51:12.66ID:R4NM0sO+d
>>1
女の子は上手いけど男はモブ顔だな
0026名無しさん必死だな垢版2021/12/01(水) 06:51:21.67ID:N482K2L00
多分だけど、最初にCSにだしてエロ付きを後で出す流れが主流になるんじゃないかと
後発だと盛り上がらないし

昔からたまにあった流れ。セガとかがやってた
0028名無しさん必死だな垢版2021/12/01(水) 06:54:07.60ID:0QRLvZh3r
>>26
エロゲメーカーの大半が弱小企業なんだし
取り敢えずCSで出す体力ないんでしょね

エロ抜きで売れる保証も無いし。
0029名無しさん必死だな垢版2021/12/01(水) 06:54:07.85ID:0/Wk0e4e0
SwitchのDLソフトは凄い売れますって言ってんだよねこれ
0030名無しさん必死だな垢版2021/12/01(水) 06:54:22.03ID:Zp7HmOCS0
以前は後発ばかりだったな
最近は同発が目に見えて増えてきた
0031名無しさん必死だな垢版2021/12/01(水) 06:54:57.83ID:3nl/ogFad
道理でボンドが爆死したわけだ
エロゲ好きのSwitchユーザーの真逆の志向だったから、というわけか
0032名無しさん必死だな垢版2021/12/01(水) 06:56:35.79ID:3nl/ogFad
>>29
エロゲを店頭まで買いに行く猛者は少ないだろうしね
自然と恥ずかしくないDL版を買う流れになるわけだ
0033名無しさん必死だな垢版2021/12/01(水) 06:57:42.00ID:Nceyk5A/d
ユーザー層幅広いからいろんなものが売れるんだな
CERO以外の表現規制ないし出しやすいだろうな
0034名無しさん必死だな垢版2021/12/01(水) 06:58:07.71ID:Zp7HmOCS0
ノベルのDL版は買わないけどな
合わなかった場合のダメージがデカい
0036名無しさん必死だな垢版2021/12/01(水) 06:59:34.74ID:g69RUsnT0
商習慣(ビジネスモデル)がまるで違うから本数であーだこーだ言えない前提があるけど
そこ知らない人多いと議論にならん
0037名無しさん必死だな垢版2021/12/01(水) 07:02:11.45ID:9SAtziG/0
俺も初めはCSから入ったし足掛かりとしては必要かもな
任天堂にはこういうのほとんど出なかったし、今は知ってもらう段階ってだけだな
何年か後には何割かはPCにも流れるだろし
0038名無しさん必死だな垢版2021/12/01(水) 07:02:14.93ID:3of//N4/0
>>13
もうソシャゲと差別化されてるからねハード一つドックからの抜き差しでテレビから手持ちにどこでもって利便性はクラウドが今より主流になろうがSwitchの優位性は崩れんよな
0039名無しさん必死だな垢版2021/12/01(水) 07:02:27.53ID:26BLpzKdr
>>21
真っ裸よりも見えそうで見えないけど頑張れば見えそうな方が興奮するだろ
0040名無しさん必死だな垢版2021/12/01(水) 07:03:52.73ID:LW/KGCSc0
エロゲの市場規模って大体今のPS5市場と同程度だろうからそりゃSwitchに出せればでかいだろうね
0041名無しさん必死だな垢版2021/12/01(水) 07:05:39.00ID:0QRLvZh3r
>>38
そもそもPSに関しては発売一年経っても本体揃えられてない時点で問題外や。
0042名無しさん必死だな垢版2021/12/01(水) 07:07:26.76ID:g69RUsnT0
>>40
PS5のダウンロード市場限定くらいにして、ようやく釣り合うくらいの規模だよ
0043名無しさん必死だな垢版2021/12/01(水) 07:07:42.82ID:Zp7HmOCS0
DL版でも50%オフくらいのは全部買ってたわ
0046名無しさん必死だな垢版2021/12/01(水) 07:15:05.33ID:0QRLvZh3r
>>42
エロゲ市場、今より大きかった2017年時点でも100億程度だし
今はもっと小さそうだな。

国内家庭用ゲーム市場は4000億近いから、
数%しかないPS5市場ですら数百億あるしな
0047名無しさん必死だな垢版2021/12/01(水) 07:16:36.82ID:BSTZvZsh0
売上本数の数十倍の修正パッチがDLされてるとか愚痴ってたエロゲメーカーあったなぁww
0048名無しさん必死だな垢版2021/12/01(水) 07:17:28.30ID:N482K2L00
エロゲ市場を見てると新規の入ってこない市場って怖いなと
ある意味PSも同じ気が
0050名無しさん必死だな垢版2021/12/01(水) 07:20:37.49ID:9nmiG4NJd
>>39
おれも真っ裸より
好みのコスプレとかあった方がよかったりするな

人それぞれだろうけど
0051名無しさん必死だな垢版2021/12/01(水) 07:22:30.68ID:cZQxJKZc0
以前のPSにエロゲ移植が結集していたのは
SCEJやSMEが援助していたからな
SIEAが規制を始めたら出す意味無くなった
0052名無しさん必死だな垢版2021/12/01(水) 07:22:45.84ID:udlS5chq0
まあSwitchのアドベンチャーゲーム市場はもっと盛り上がるべきだは賛成
かなり充実しているとは思うけどまだまだタイトルが増えて欲しい
そのためにはやはり現在のアドベンチャーで一番の知名度を誇る逆転裁判の新作を…
0053名無しさん必死だな垢版2021/12/01(水) 07:23:59.47ID:g69RUsnT0
>>51
PSPが(特定層に)神ハード言われてた時代だな

とうとう12月が来てしまった! は立たなかったが、あそこに凝縮されたた
0054名無しさん必死だな垢版2021/12/01(水) 07:24:41.29ID:BSTZvZsh0
>>49
そんな長いスパンの計測のわけねぇだろw
エロゲによくあるリリース同時パッチとかだよ
0055名無しさん必死だな垢版2021/12/01(水) 07:24:50.05ID:Oi6s07Md0
Switchにもコイカツとか出せば売れそうだねカスタム出来るしSwitchのスペックでも出せるだろうし
0056名無しさん必死だな垢版2021/12/01(水) 07:25:15.84ID:0QRLvZh3r
>>49
釣りにしてももう少しな…
0057名無しさん必死だな垢版2021/12/01(水) 07:26:41.14ID:bBbJcOlSd
同人だけどデモンズルーツはガチの名作だった
0059名無しさん必死だな垢版2021/12/01(水) 07:29:12.72ID:MSLn9S0b0
ファミ通とエロゲの靴を舐め始めるチカニシ
恐ろしい光景が広がっています
0060名無しさん必死だな垢版2021/12/01(水) 07:29:29.70ID:QWfkzjCo0
>>2
つまりswitchなら売れるんだよね?
0061名無しさん必死だな垢版2021/12/01(水) 07:30:55.28ID:0ECk6jsO0
スイッチの前はPSがそういう需要を担ってたと認識してるんだがポリコレ化でそれも潰えたのか
0062名無しさん必死だな垢版2021/12/01(水) 07:32:11.74ID:3opdl46xd
これこそVITAユーザーやPS4にいた一部の層が移動してきたって証拠だろう
0064名無しさん必死だな垢版2021/12/01(水) 07:33:45.47ID:g69RUsnT0
任天堂は 「CEROさえ通れば基本ビジネス許可」 だったのに、
なぜか避けられてた背景とは・・・
0065名無しさん必死だな垢版2021/12/01(水) 07:34:02.59ID:0ECk6jsO0
月姫の売れ方やときメモGS7万本といいそういう層がスイッチに集まってるのは確かだな
0067名無しさん必死だな垢版2021/12/01(水) 07:35:15.52ID:sbU5opBld
ソニーは必死にこの手のに出荷保証を餌に裏工作してたのに
ポリコレと米国審査でそっぽ向かれちゃったね
Switchに出せば普通に売れるんだからソニーの汚い取引に乗る必要なんてないよな
業界の正常な盛り上がりを作り出す任天堂
0068名無しさん必死だな垢版2021/12/01(水) 07:35:27.32ID:3of//N4/0
>>64
SONYの囲い込みしか原因考えられんな
0069名無しさん必死だな垢版2021/12/01(水) 07:37:06.16ID:nwpZcxfyM
深刻なプレステ離れ
0071名無しさん必死だな垢版2021/12/01(水) 07:39:35.90ID:QDc4GWah0
元々、エロゲーの移植やギャルゲーはPSの独壇場だった&ステイ豚の好みだったのに
今じゃそれすらswitchにとられてしまったのはあわれ過ぎる…
0072名無しさん必死だな垢版2021/12/01(水) 07:39:59.56ID:eqR6lLtEa
>>61
ポリコレもだけどやっぱり携帯機捨てたのがデカい
月姫の売れ方でも分かるようにやっぱギャルゲは携帯機だよ
中高生とか親に隠れてコソコソやりたいだろうし
0073名無しさん必死だな垢版2021/12/01(水) 07:40:12.59ID:rjn+XWJP0
ま〜普通に紙芝居程度にとっては理想的なハードと言ってもいいぐらいだからな〜
手軽に手元でも出来る、大きな画面でも出来る
0074名無しさん必死だな垢版2021/12/01(水) 07:40:41.48ID:Vz+aJLGCa
>>13
ソニーハードには戻らなかっただけで、任天堂ハードは別に影響ないだろ
もしかして、PSに戻ってくるんだって豚®の妄想信じてたの?
0075名無しさん必死だな垢版2021/12/01(水) 07:41:55.08ID:mvk/6HxJ0
>>12
腐ゲーが一気に来たからな

あの業界は対応早いw
泥船から逃げるのは当たり前だし
0076名無しさん必死だな垢版2021/12/01(水) 07:42:14.25ID:6M1pj3C+d
>>67
ユーザー側にもPSはどうせ規制でしょとか思われてしまったな
switch版も規制あるかどうか関係なく
0077名無しさん必死だな垢版2021/12/01(水) 07:42:27.35ID:sbU5opBld
>>71
裏で取引して独占させつつネットで「オタク向けはPS!」って書き込みを業者にさせて
無理やり雰囲気を醸成させてただけだから
金が切れれば終了
0078名無しさん必死だな垢版2021/12/01(水) 07:43:06.03ID:3opdl46xd
豚®が必死に隠そうとしても今はSNSで拡散されるからな〜
昔みたいに任天堂のが規制そうにみえるって印象操作もできないし
0079名無しさん必死だな垢版2021/12/01(水) 07:43:19.46ID:t7d/BBKHd
末期ハードの動きだね
エロゲに手を出す家庭用ゲーム機って負けるんだよ
セガサターン然り、末期のプレステ然り

ヲタク向けハードのイメージついちゃう
0080名無しさん必死だな垢版2021/12/01(水) 07:43:32.74ID:Zp7HmOCS0
その辺はPSPからの地続きに思えるけどな
0081名無しさん必死だな垢版2021/12/01(水) 07:45:26.18ID:RURys+v70
まあ市場規模が段違いだしな
0082名無しさん必死だな垢版2021/12/01(水) 07:46:10.78ID:CKHlx46Q0
PSPのUMDのエロコンテンツと同じ道を歩んでますね
終焉も近そうですね
0083名無しさん必死だな垢版2021/12/01(水) 07:46:14.11ID:6M1pj3C+d
>>79
任天堂ソフトが並ぶ限りそんなイメージありえないんだよなあ…
それに末期どころか来年また大作ソフトで爆発ですよ
0084名無しさん必死だな垢版2021/12/01(水) 07:47:13.39ID:Zp7HmOCS0
エロに頼るしかない場合は末期になるだけ
0085名無しさん必死だな垢版2021/12/01(水) 07:47:27.83ID:DyGNV2uY0
失敗してくれくれもジンクスや神頼み
すごい時代になったでしょう
0086名無しさん必死だな垢版2021/12/01(水) 07:47:32.48ID:qSntxOtJr
ていうかもうエロゲってジャンルが終わったんでしょ
0087名無しさん必死だな垢版2021/12/01(水) 07:48:35.37ID:eqR6lLtEa
>>79
その理屈だと、PSPは初期から末期だったってことか?
0088名無しさん必死だな垢版2021/12/01(水) 07:48:42.37ID:Zp7HmOCS0
今はエロゲもインディーが強いからな
0089名無しさん必死だな垢版2021/12/01(水) 07:48:46.07ID:0QRLvZh3r
>>74
スマホゲームの市場規模もユーザー数も増える一方だから
戻ってるわけではないぞ。
少なくともps市場から減った分はSwitchに行ったか
そのまま戻らなかった。
0091名無しさん必死だな垢版2021/12/01(水) 07:48:55.67ID:3of//N4/0
>>79
今更ギャルゲ出てないハードとか存在しない
0093名無しさん必死だな垢版2021/12/01(水) 07:49:28.71ID:3opdl46xd
>>70
これか?

ソニー「18禁ゲームの移植は規制していく。申請は全部英語で送れ」メーカーが暴露2
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ghard/1540636558/

9 名無しさん必死だな 2018/10/27(土) 19:57:20.23 ID:ob4M0wx9a
>>1
要点とりまとめ
> light代表服部「で、このゲームも一応18禁モノだから大変厳しい審査をされていて、なんかね色んな質問が来る。英語で全部書いて下さいみたいな。」
> まぁそこにいる彼がひたすら英語訳しながらソニーに送る担当になっているんだけど、お前らは日本語もわからんのかみたいなことを言いたくなるので(笑)。
申請の英語必須化
SIEJAの仕事は?権力消失か?

> light代表服部「来週販売もできるよ〜。でも、いまちょっとソニーさんとのお約束で出してるものなんで・・・。でも約束で出してる審査待ちって酷いよね〜。」
謎の「ソニーとのお約束」暴露
真の買取保証の可能性!?
0096名無しさん必死だな垢版2021/12/01(水) 07:50:38.75ID:i+9HJmPCd
>>78
というかゴキ豚が散々デマ触れ回ったせいで逆にあらゆるところで反論されて任天堂は規制なんてしてないという知識が共有されてしまった
ゴキ豚は都合の悪いことは忘れるから理解できないけどソニーとゴキ豚の悪事が結局周り回ってゴミステを凋落させただけ
0097名無しさん必死だな垢版2021/12/01(水) 07:51:21.33ID:rjn+XWJP0
まぁ本当の所はどうかは分からんけど
この話を上手いこと利用して炎上方向に持っていけば
別の方向の圧力から神谷がウドンに望んでるフォルダ機能が実装されたりするかもなw
0098名無しさん必死だな垢版2021/12/01(水) 07:51:55.32ID:WVXucyHDd
いうてswitchも初期からシノビリフレとかでてしかもダウンロードランキング上位に居座ってたよなw
0100名無しさん必死だな垢版2021/12/01(水) 07:53:23.73ID:degwKrr2a
最近でも月姫売れたからな
一応はSwitchだけの話じゃないけど
0101名無しさん必死だな垢版2021/12/01(水) 07:54:03.90ID:0H2WEbl7d
>>95
俺もエロゲやってたときは
どのゲームもエロ似たようなもんだしだいたい一枚絵だし長いしストーリーに関係ないからもう飛ばしてたしな…
0103名無しさん必死だな垢版2021/12/01(水) 07:54:25.78ID:zPoZUl0M0
>>98
しかしなんつーか任天堂も昔に比べて随分大らかになったなあ と思う
シノビリフレのようなゲームは昔だったら規制にかかって出せなかったと思う
0104名無しさん必死だな垢版2021/12/01(水) 07:55:21.59ID:vUbN8IS40
VITAは棚一面肌色だったな
Switchの棚はギャルゲー隅の方にちょこんとあるけど
0105名無しさん必死だな垢版2021/12/01(水) 07:55:53.90ID:3of//N4/0
昔は任天堂ハードのゲームは子供の物だったからな
今は大人もやるってシフトに変わった感ある
0108名無しさん必死だな垢版2021/12/01(水) 07:57:18.65ID:Zp7HmOCS0
ゲームカードのコストが高いからか、
安価なノベルゲーはPSのみパケがあったりする
0109名無しさん必死だな垢版2021/12/01(水) 07:59:22.75ID:iZ3IJwzhd
>>103
任天堂が規制したことあったか?
任天堂がなりを潜めた64以降くらいからPSへのエロゲ移植が増えてて任天堂ハードには(市場規模の関係で)エロゲ移植はノータッチのイメージ
Wii DSが売れた時にはハード活用した際どいゲーム普通に出てたし任天堂が率先して規制したことってなくね
0110名無しさん必死だな垢版2021/12/01(水) 08:00:28.52ID:3opdl46xd
>>103
いや昔から
Wii/PS2のお掃除戦隊クリーンキーパーとか
GC/PS2のkiller7とか
任天堂機の方が規制が緩かった、BASARAみたいにメーカーがユーザー層に合わせるって理由とかで勝手に自主規制する例もあったけど、CEROができた後は任天堂が規制をかけた例は無いはず。
0111名無しさん必死だな垢版2021/12/01(水) 08:00:32.59ID:mMQVDunO0
なんとか文芸部、ギャルゲだと思ってわくわくして買ったら血反吐吐いたんだが・・・
0113名無しさん必死だな垢版2021/12/01(水) 08:02:41.25ID:J+Aq6AaTd
>>79
つまりPCは20年くらい前から末期か
0115名無しさん必死だな垢版2021/12/01(水) 08:03:58.38ID:Y/KHme+p0
ロイヤリティ引いても稼げてそうね
Switchはギャルゲのブルーオーシャン
0116名無しさん必死だな垢版2021/12/01(水) 08:04:40.73ID:6acNNB7Kd
>>1
任豚はエロ
0118名無しさん必死だな垢版2021/12/01(水) 08:05:23.35ID:QDc4GWah0
>>103
任天堂は昔から規制はしてない件
switchまでは悪い言い方すると奇形ハードだったから
ギャルゲーとかと相性が悪かった
0119名無しさん必死だな垢版2021/12/01(水) 08:05:50.48ID:us/L/XyD0
>>103
それ何年前の話だよ
ゲームキューブの頃から
任天堂ハードの方が過激な表現OKだったぞ
0120名無しさん必死だな垢版2021/12/01(水) 08:07:10.62ID:6acNNB7Kd
>>79
Switchは終わるのか
0121名無しさん必死だな垢版2021/12/01(水) 08:07:48.28ID:6acNNB7Kd
>>111
PS4版はソニー規制で
血が黒いわ
0124名無しさん必死だな垢版2021/12/01(水) 08:08:51.77ID:6acNNB7Kd
>>93
一応ソニー規制のソースだな
0126名無しさん必死だな垢版2021/12/01(水) 08:10:01.81ID:N5dWYPq60
>>64
「オタクはPSのイメージ」(その前はセガハードでその前はPCエンジン)が先行してて前の世代まではそこまで間違いでもなかった
特にPSPとVITAは移植には楽な方向だったと聞く
また任天堂の場合CEROできる前までは(当然ながら)ハード側で製品チェック作業やっていたのでエロは弾いていたと言われている時代もあった
そういうイメージ部分がネガキャン組に利用された感は強い

それがSIEが完全主導になって以降ソニーチェックが更に厳しくなり英語でしか審査が通らなくなり零細にはクソ面倒になる
VITAの消滅によりCS側にいるオタクがスマホとswitchとPCに移行しておりswitch単独でも十分な市場が形成された
などの経過で色々移植が進んどるんじゃないかね
0128名無しさん必死だな垢版2021/12/01(水) 08:13:02.36ID:6OMvfNoG0
「エロゲーしか売れない」と「エロゲーも売れる」の違いが分からない人がチラホラいるのが怖えーわ
マジで論理的な思考ができないんだな
0129名無しさん必死だな垢版2021/12/01(水) 08:13:31.80ID:xsSiprh1a
ソニーがポルノを売りにしてた時代ソニーとアフィとゴキブリが任天堂は規制する糞ファーストって捏造工作してきたからな
まだポリコレされて無い時はswitchマルチで任天堂が絡むとポルノステーションまで規制されるから来るな死ねとか散々暴れてたわ
0130名無しさん必死だな垢版2021/12/01(水) 08:13:42.28ID:N482K2L00
任天堂が昔から規制してないとか言う捏造に騙されるなよ

沙織事件の前、ぶっちゃけCERO設立前は規制してたよ
設立後やらなくなっただけで

ただ実は当時から緩かった
PS版よりも後にSFCで同級生2が出てるんだが
PSで規制されたCGもそのまんま通したそうな
0131名無しさん必死だな垢版2021/12/01(水) 08:16:12.06ID:UcAM21yca
絵がすげー好みだったから買ってみた蒼の彼方のフォーリズムが良すぎてその後色々買いあさってるな
メーカーが入って来る時過去作引っさげて一気に流れ込んでくるからラインナップ数の増加が半端ないね
0134名無しさん必死だな垢版2021/12/01(水) 08:19:10.10ID:cZQxJKZc0
>>53
PSPはモンハンとギャルゲーという偏ったジャンル構成でハード自体は普及していた
ソニーが勘違いしてVita出すくらいには

Switch版で一番数が出たのは月姫か?
一本あたりの天井が低いから普及台数は関係無いという扱いのジャンルだったが
結局普及台数には勝てない
0135名無しさん必死だな垢版2021/12/01(水) 08:20:03.97ID:nC6fPo/Rr
>>107
開発メーカーの言うことは信用できない
0136名無しさん必死だな垢版2021/12/01(水) 08:23:10.41ID:g+eppEfT0
>>18
エロゲが違法DLばっかなのはSteamみたいなプラットフォームがないからだと思うわ
買えば買うほどとっ散らかって購入意欲がなくなる
選択肢がDMMみたいな反社だけしかない
0137名無しさん必死だな垢版2021/12/01(水) 08:23:28.73ID:qBh9stp70
まぁいずれはPCも潤うからいいんでないかな
俺もCSから入ってPCに移ったし
0138名無しさん必死だな垢版2021/12/01(水) 08:23:34.09ID:cssHfstKd
ニシくん大好きなswitchにぶっかけたりしてんの?w
0139名無しさん必死だな垢版2021/12/01(水) 08:23:45.59ID:xsSiprh1a
ソニーの携帯機は任天堂に対するコンプレックスでやってただけ
割れ専だったが数出りゃ何でもいいスタイル
任天堂に敵わないと見ると市場もサードも消費者も捨ててさっさと撤退
0140名無しさん必死だな垢版2021/12/01(水) 08:24:33.25ID:cZQxJKZc0
>>64
昔の美少女オタクは開発も客も任天堂みたいな一般人向けに対抗心があった
428のカナンの時から任天堂に乗り込みたい臭全開なTYPE-MOONみたいな所のほうが希少種の業界
0141名無しさん必死だな垢版2021/12/01(水) 08:24:41.41ID:80v+Mjtu0
豚きっしょwww
0142名無しさん必死だな垢版2021/12/01(水) 08:25:09.21ID:g+eppEfT0
>>75
本来ドリキャスからPSPやPSPからvitaみたいに
腰は思いジャンルなんだけどなw
0144名無しさん必死だな垢版2021/12/01(水) 08:26:03.19ID:YuANbz550
オトメイトなんかも安定してそこそこ売れてるし内心ウハウハなんだろうな
0145名無しさん必死だな垢版2021/12/01(水) 08:26:07.48ID:3opdl46xd
しかし>>1の記事全体的にめちゃめちゃ興味深い事かいてあるな
「PCゲームに面倒くささを感じている人が一定数いる」とか、Switchに出すことになった経緯とか
0146名無しさん必死だな垢版2021/12/01(水) 08:28:11.64ID:g+eppEfT0
つーかクレカと身分証紐付けてエロとグロもちゃんと売れるようにしろよ
いつまでもこんなギリギリを試すようなことしてちゃダメだよ
未成年が変えないゲームも内容はストアで見れるし
0148名無しさん必死だな垢版2021/12/01(水) 08:33:34.25ID:Qb7ErWjA0
昔はアニメゲーエロゲー好きはPSにいたはずなんだが
そいつらもswitchに移民してしまったのか・・・
0149名無しさん必死だな垢版2021/12/01(水) 08:33:56.17ID:J4SXnS9kr
値段の問題もあるでしょ
俺もエロゲはセールでしか買わないし
CSよりハズレ率高いのに1万はな
0150名無しさん必死だな垢版2021/12/01(水) 08:34:05.92ID:MZHglQx1a
switchエロゲーカタログとか欲しいよな
そのくらいもう氾濫してる状況
0151名無しさん必死だな垢版2021/12/01(水) 08:34:21.22ID:CrQ7UmQU0
ソフト市場全体の1割にもみたんだろうが好調なのはいいことだ
0152名無しさん必死だな垢版2021/12/01(水) 08:34:34.61ID:AwxnPV46p
月姫の売り上げは大きかったな
あれでSwitchが客層、規制両面でこの手のゲームを受け入れる土壌があることが内外に知れ渡ったのではなかろうか
0153名無しさん必死だな垢版2021/12/01(水) 08:35:17.43ID:ujtEcVb10
ヘンタイプリズンもスイッチ版出るしなぁ
0155名無しさん必死だな垢版2021/12/01(水) 08:36:37.44ID:UcAM21yca
>>146
アカウント設定ちゃんとしてたら未成年だと一定のCEROタイトルは非表示になってたような
0156名無しさん必死だな垢版2021/12/01(水) 08:37:49.65ID:cZQxJKZc0
>>74
脳トレとかの知育がスマホに最初に移動したからPS関係が勘違いしていたが
その後になってメディア再生機需要を筆頭にPS関連需要を根こそぎスマホに取られた
任天堂関連とは動きに時間差があったから対応が遅れたしな、今の二次絵オタ客って動きが遅いから
逆に任天堂はポケモンGoから急激に注目が集まり始めた
0158名無しさん必死だな垢版2021/12/01(水) 08:47:30.39ID:VeJgU2fC0
>>2
馬鹿すぎる豚®︎
その話をしてるんだろ
0161名無しさん必死だな垢版2021/12/01(水) 08:51:53.16ID:IO7xztBo0
>>32
俺らPSユーザーはエッチなQUOカードの為に店頭予約するのにPCユーザーは軟弱すぎ
0162名無しさん必死だな垢版2021/12/01(水) 09:02:12.69ID:JuhLX7E40
3DS時代に「いいんですか?その芽VITAが刈っちゃいますよ?」とか言ってたけど
PS寄りだったタイトルをswitchが刈っちゃってるな。
0163名無しさん必死だな垢版2021/12/01(水) 09:03:28.94ID:jjUlsgWyd
>>32
エロゲ買うやつって限定版とか店舗特典とか好きなイメージだったが一部なのかな
0165名無しさん必死だな垢版2021/12/01(水) 09:05:29.20ID:p9nW6F+Q0
PSはすっかり日本の敵になっちゃったな
0167名無しさん必死だな垢版2021/12/01(水) 09:08:03.26ID:8yopOHaU0
psならトロフィー目的で買う人おるんやろなって思ってたけど
switchでも増えるのか
0168名無しさん必死だな垢版2021/12/01(水) 09:10:05.32ID:LW/KGCSc0
>>166
規制で?
0169名無しさん必死だな垢版2021/12/01(水) 09:12:00.22ID:nyXIUKdw0
>>103
ぶっちぎりに売れたDS全盛期に大衆が大手の有名派遣ゲーム遊んでる傍らで、タッチペンでロリ魔女っ子つっついて反応を楽しむゲームが遊ばれてた市場だぞ
0172名無しさん必死だな垢版2021/12/01(水) 09:14:27.42ID:gk9jIVu20
>>1
bugbugが30年続くとは当時は思いもよらなかった
創刊号だけエロゲー雑誌じゃないという
0173名無しさん必死だな垢版2021/12/01(水) 09:15:49.08ID:mKE36gDIM
>>144
ウハウハではなく人心地ついた程度じゃないかな
VITA収縮からの一斉の「Switchでやります」宣言は、傍から見てて緊急避難警報出してるような必死さだった
0174名無しさん必死だな垢版2021/12/01(水) 09:17:49.13ID:cZQxJKZc0
>>94>>84
PSP・PS3以降のPSのあの偏ったラインナップの中に
マリカが出ていたからどれだけハード内の市場のバランスが取れていたかということだな
ソニーが任天堂ソフトをひたすら欲した理由でもある

PS4Vita後期は何出してもダメだったろうけど
0177名無しさん必死だな垢版2021/12/01(水) 09:22:44.51ID:lc8jTzl4d
まあ昔からラブプラスとかあったからなぁ

>>103
規制してた時代だとFCくらいまで遡るからなぁ、当時は任天堂基準だと女神転生がNG26項目あって発売できなかったとかそんな時代よな(だからナムコルートから発売)
いつから緩めたかはしらんが、今はもうCEROやIARCに投げてるからサードには楽よね
0178名無しさん必死だな垢版2021/12/01(水) 09:23:51.24ID:KE/JrSXz0
任天堂から修正食らった時代ってそもそもプラットフォーム側とメーカー側の自主規制以外無かったような時代だしな
0179名無しさん必死だな垢版2021/12/01(水) 09:25:16.22ID:lc8jTzl4d
昔の話だとPS1規制は自社で下着モロだした、やるドラシリーズがサードから叩かれたって話聞いたなぁ
ここまでお前らやってんのに俺らキツいやんで
0180名無しさん必死だな垢版2021/12/01(水) 09:25:43.81ID:7S7Nq2LPd
血涙流して唇を噛み千切らんばかりに酸っぱい葡萄やってるステイ豚®面白いよー
0181名無しさん必死だな垢版2021/12/01(水) 09:25:48.71ID:iI1YWoAW0
>>177
CEROができて暫く立ってから全部丸投げというか
ハード側で審査にコスト掛ける意味がなくなってるわけだから組長なら全部投げるだろう
勿論リアル麻雀の件とかもあったんでプラットフォーマーとしてざっくりとしたチェックはするんだろうけど
0182名無しさん必死だな垢版2021/12/01(水) 09:27:40.82ID:iI1YWoAW0
>>179
ラスアス2でのセックスフル公開もそうだったけど
昔からPSはファーストだけはソニーチェックがないからな
0183名無しさん必死だな垢版2021/12/01(水) 09:29:20.97ID:QAZwzCCf0
そういえばドキドキ書道部をみるにまだクソ規制撤廃してないみたいだね
0184名無しさん必死だな垢版2021/12/01(水) 09:32:07.49ID:cZQxJKZc0
>>109>>126
PCエンジンCD以降にCS内で客層が移行してきて、それらは長年角川とかの出版業界が囲い込んでいて
そこで煮詰まった結果任天堂に対してオタ側の偏見が増幅していったからな
今や角川は中国に乗っ取られる寸前でオタ産業への影響力皆無だけど、これは雑誌やラノベの市場縮小が致命的だった

PS1は電撃PCエンジン⇒電撃PSを通じて以降してきたからな
一方GBP・64以降の任天堂はポケモン・ぶつ森・3Dマリオなどのシリーズが誕生して独力で市場を築いていった
そしてその世代交代に角川雑誌に囲われた団塊Jrでは付いていけなかったから出版社としても時代遅れになった
0186名無しさん必死だな垢版2021/12/01(水) 09:37:33.99ID:S2C+JB4X0
サクラノ詩出して
0187名無しさん必死だな垢版2021/12/01(水) 09:40:18.84ID:MkJkvStr0
任天堂ハードにおいてエロゲも数多く出るようになったな
0189名無しさん必死だな垢版2021/12/01(水) 09:40:42.73ID:q/nrkkR00
いまのSwitch市場ってクソゲーでもなんでも売れてたDS市場に近いと思う
0191名無しさん必死だな垢版2021/12/01(水) 09:42:34.72ID:uFhuQO0B0
デイズシリーズみたいなマルチだとPSNも同じサンプル出てくるけど今一つ信用できない
0192名無しさん必死だな垢版2021/12/01(水) 09:43:16.04ID:kBClBmIh0
移植したらエロゲじゃなくなるのに移植エロゲと言われる不思議
0194名無しさん必死だな垢版2021/12/01(水) 09:43:49.04ID:nC6fPo/Rr
>>190
これ
大罰switchでやりたい
0196名無しさん必死だな垢版2021/12/01(水) 09:45:32.38ID:gzRhDkkwr
キャラとシチュエーションが良ければパンチラでも十分だからな!
いやパンチラすらいらない、ギリギリで良いんだよ、ギリギリこそ至高なんよ!


あとね、Switchはエロ漫画を読む感覚でベッドの上でゴロゴロしながら遊んだり
電車の中や仕事の休憩中とかにプレイできるメリットは大きいよ
マジで、その携帯機特有の利点は素晴らしい、エロゲとは完璧な組み合わせなんよね

そうだろ?
0197名無しさん必死だな垢版2021/12/01(水) 09:45:33.46ID:kBClBmIh0
>>189
弱小インディーの開発がセールしないと見向きして貰えないって
嘆いてたみたいに何でもは売れないよ
ある程度のネームバリューは必要
0198名無しさん必死だな垢版2021/12/01(水) 09:46:50.39ID:q/nrkkR00
ゲーオタ層は劣化移植だのレビューの点が悪かっただの難癖つけてなかなか買わないけど、
Switchでゲーム始めたようなライト層はパッケージイラストがきれいとかそれだけで買うんだよね
0199名無しさん必死だな垢版2021/12/01(水) 09:47:16.91ID:cZQxJKZc0
>>129
PCエンジンから客で日本市場にスタートをきった癖にPSは最初から独自規制が強かった
それを急に緩和したのがDSで市場が食われてから、どこまでも自己本位企業ソニー

規制が弱かったのはPCエンジン・PCFXとセガサターンだった
規制が強化されたドリキャスがその分弱くてセガが市場撤退を迫られた元凶のひとつになった
セターンのアダルトをソニーが攻撃が巧く機能した、他者を規制が関連で叩くのもソニー商法のひとつ

>>139
PS携帯機は採算性が悪過ぎて北米側潰したんだよ、常に金食い虫になっていたからな

>>189
あのころに比べるとSwitchはゲーム性やシステムへの成否・論評が多いハードだ
何でも買う層は今はスマホやソシャゲ、そして結局どのプラットフォームも広告量がものをいってしまうのは昔のまま
0200名無しさん必死だな垢版2021/12/01(水) 09:47:51.49ID:kBClBmIh0
>>196
エロの無いエロゲで満足って層はエロの無いイチャつきが見たいんじゃないのか
0202名無しさん必死だな垢版2021/12/01(水) 09:49:31.08ID:iI1YWoAW0
>>201
そもそもCEROは提出資料を元に審査する(ゲーム全部やるわけじゃない)ので
提出した資料にもよるから内情はわからん
0204名無しさん必死だな垢版2021/12/01(水) 09:50:49.12ID:xN/VR4wf0
すべてのユーザーが集まるハードになってしまったんだなスイッチって
0206名無しさん必死だな垢版2021/12/01(水) 09:52:24.41ID:33BzrZuaa
>>21
チラリズムとか好きな奴いるしねえ
0207名無しさん必死だな垢版2021/12/01(水) 09:54:51.81ID:uFhuQO0B0
カネコのギャルズパニックの続編が出たのかと思ったらパチモンだった
0213名無しさん必死だな垢版2021/12/01(水) 10:01:17.68ID:ma8tIL1Zd
服部:PCゲームが売れないからNintendo Switchに乗り換えたわけじゃないんです。儲けだけ考えたらPCで出しますよ。
──:ぶっちゃけましたね(笑)。

この記者も相当PCに出さないの根に持ってるみたいに見えるわ
0214名無しさん必死だな垢版2021/12/01(水) 10:01:27.59ID:cZQxJKZc0
>>208
PCECD⇒サターン・ドリキャス⇒PS2後期・PSP・PS3・Vita
だったんだから別にソニー信者ってわけではない
0215名無しさん必死だな垢版2021/12/01(水) 10:02:52.25ID:MARA6cN9p
>>94
旧箱叩きでエロバレーエロバレー言われてた時を思い出すわ
PSにもギャルゲーあるだろうと返したらまんまこれが返ってきた思い出

人殺しゲーとギャルゲーしかないキモハードとか言われてたが今はまんまPSがそれに該当してるという
0218名無しさん必死だな垢版2021/12/01(水) 10:12:42.72ID:PaJEk8fQd
エロゲなんてインスコして売ったりするから中古が溢れて新品のリピートなんてほぼ無いからな
0220名無しさん必死だな垢版2021/12/01(水) 10:32:42.47ID:uaELqLeya
ゲハのPCユーザー「今時の子供や若者はゲームのためにPC買ってる!親にPC買ってとおねだりしてる!」

鬼滅ゲー発売日に鬼滅がトレンド入りしない

これだからな
ゴキブリ並みの妄想力がある気持ち悪いこどおじが妄想書き込んでるだけ
鬼滅ブーム終わったから!とか言い訳してたけど、それより少し前に鬼滅コラボしたパワプロのソシャゲが圧巻のセルラン1位で鬼滅の影響力はまだまだ凄いのを見せつけてる
0221名無しさん必死だな垢版2021/12/01(水) 10:33:04.04ID:Vj8BbPg30
ゴキちゃん起たなくなっちゃったの?
0223名無しさん必死だな垢版2021/12/01(水) 10:37:48.87ID:Jen/ZYSw0
>>220
そりゃPCおねだりして買うのが鬼滅ってのはちょっと無理があるわ
0225名無しさん必死だな垢版2021/12/01(水) 10:45:34.33ID:PujNkvQCp
>>223
テイルズもSteam入れてやっと世界100万なんだからオタク層も終わりだよ
ゲーム立ち上げるのにも一つのデバイスで完結しないのがほんとめんどくさいし
0228名無しさん必死だな垢版2021/12/01(水) 10:52:10.98ID:iJhF7ZxO0
サードが売れるスイッチを舐めるな
0230名無しさん必死だな垢版2021/12/01(水) 11:07:42.05ID:Zp7HmOCS0
2021年7月に買ったタイトルはパンツ規制されてた
PSの巻き込み規制な
0231名無しさん必死だな垢版2021/12/01(水) 11:08:19.75ID:I1SZN0fwd
エロ動画なんかその辺に転がっているからな
エロ目的だけじゃそら厳しくなっていくだろうよ
エロ抜き、ストーリー重視ならCSもアリアリ(売れるとは限らんけど)
0232名無しさん必死だな垢版2021/12/01(水) 11:12:22.14ID:G/rCWa800
子供がやるから正直表示管理したい
ストアを見てるだけでエロゲー出てくんのどうかしてるだろ
0233名無しさん必死だな垢版2021/12/01(水) 11:13:21.57ID:eFSpTkRV0
つか未だに移植の紙芝居をフルプライスで販売してることに呆れる
買うやつもよく買えるなと
0234名無しさん必死だな垢版2021/12/01(水) 11:16:01.23ID:VPObkGrx0
>>2
それなら尚の事スイッチ凄いって話じゃねーの?
従来のファン以外が買いまくってるって事なんだから
0236名無しさん必死だな垢版2021/12/01(水) 11:18:24.37ID:Zp7HmOCS0
CS版のみ限定キャラ追加とかあった
完全版のようなエロ無し不完全版
0237名無しさん必死だな垢版2021/12/01(水) 11:19:59.16ID:iyLm1NkY0
SwitchのqureateってメーカーがDL専+低価格+低ボリュームで
エロ無しHゲーをライト層でも手に取りやすい環境造りの一端を担ってる感じ

もちろん初期のリフレや脱衣マージャンとかの移植とか色々あったと思うが
Hゲーの中でも多様なビジネスモデルが出てるのは市場が生きてる証左なんだろう
0238名無しさん必死だな垢版2021/12/01(水) 11:20:15.31ID:nC6fPo/Rr
rightは黒白のアヴェスターエロゲ化しろよ
0239名無しさん必死だな垢版2021/12/01(水) 11:22:13.87ID:OF7FyFuOd
紙芝居屋には最高のハード構成だもんなSwitch
ここに賭けて間違いなかった
0241名無しさん必死だな垢版2021/12/01(水) 11:27:12.58ID:W3JijhGYd
東鳩2も先にコンシューマで出してその後18禁をPCに出してたな
…そのオマケについてた縦スクロールSTGをもう一度遊びたい
0242名無しさん必死だな垢版2021/12/01(水) 11:29:09.00ID:q/nrkkR00
家庭用エロゲーの巨匠、臼田裕次郎をNintendoハードに取られた影響は大きい
0243名無しさん必死だな垢版2021/12/01(水) 11:31:24.08ID:3opdl46xd
>>237
そことかD3とかもうコンシューマのギャルゲーはSwitchオンリーにしてるとこはしてるね、その方が自由な表現ができるしメーカーとしても任天堂機でギャルゲーマーを育てていきたいんだろうなと感じる
つまり未だにPSに拘ってるやつは早くPCかSwitchに移行しろよと
0244名無しさん必死だな垢版2021/12/01(水) 11:31:57.55ID:iyLm1NkY0
CSでパッケ出す場合とDL版のみの場合とのライセンス費の率の違いは匂わしてるね

>服部さんとしてはNintendo Switchでの販売数には手ごたえがある感じですか?
>服部:うーん、Nintendo Switchだと粗利が下がっちゃうんですよ。なので売り上げ目標を立てたんですけど、みんな「そんな出るわけないじゃない」って笑うんですよ(笑)。
>──ソフトの単価がPCより低いからですか?
>服部:単価の安さだけじゃなく……いや、これ以上はちょっと言えないんですが(笑)、DLだけならなんとかなるんですけどねえ。
~中略~
>でも、そこまでしても、今回はたくさんの人にプレイしてもらえる可能性の高さを取ろうと考えたんです。

…ソレが在れどもパッケ出してより多くの人の目に触れることを目標とするのはエライ
0245名無しさん必死だな垢版2021/12/01(水) 11:33:30.01ID:KEM1Dkz+0
>>5
18禁じゃなくてもパンツぐらいは見せてほしいんだけど
CS移植は削りのサジ加減が買うまで分からないのが難点

qureateの作品はSwitch先行だけあってSwitch版でも安定してパンモロあるのも魅力
0246名無しさん必死だな垢版2021/12/01(水) 11:34:25.30ID:5//edqQA0
>さらに業界の分析では、Nintendo SwitchとPCのDLリピート本数を比較すると
>ものによってはNintendo Switchの方が数倍のレベルで多いという数字が出ているんです。

またスイッチはDL売れてるの根拠が出てきちゃったな
0247名無しさん必死だな垢版2021/12/01(水) 11:35:35.53ID:bNZKTBrZ0
>>244
ライセンスというかパッケージにするとCERO審査も必要だしパッケージ用の諸々の諸経費とかあってペイできるラインが上がるんやろ
特に今は予約不調だと小売で仕入れないからな
0248名無しさん必死だな垢版2021/12/01(水) 11:36:40.54ID:Zp7HmOCS0
>>244
確かにswitchで出てたから遊んだわ
PCでは嗜好が違うから絶対に触れないようなの
0250名無しさん必死だな垢版2021/12/01(水) 11:37:52.49ID:5//edqQA0
ノベルゲーはスイッチとの相性良すぎるよね
携帯ゲーム機やスマホじゃ画面小さすぎるし
0251名無しさん必死だな垢版2021/12/01(水) 11:37:56.47ID:kScyt5D30
パッケだと生産委託費込みになるし、そこの負担はあるって読み取れるね
元々DLタイトルでもパッケ版作って売ってるのがちょいちょい出てるけど、
そこはいろいろ戦略なんだろう
0252名無しさん必死だな垢版2021/12/01(水) 11:39:39.17ID:Zp7HmOCS0
インディーのメーカーが言ってたが
パッケージとして出せるのは夢だと
0253名無しさん必死だな垢版2021/12/01(水) 11:39:59.56ID:iyLm1NkY0
んで記事からは読み取れないが英語版とかは考えてないんかね?
せっかくCSで出せるレベルなんだから英語化とIARC登録と海外DL専販売とかまですれば良さそうだけど

…日本語版で利益確保できたらって感じか?
0255名無しさん必死だな垢版2021/12/01(水) 11:40:28.43ID:PxIOIOm50
これは悲報だな
エロの無いエロゲとか価値ないじゃん
エロゲはもうダメなのか
0256名無しさん必死だな垢版2021/12/01(水) 11:40:41.19ID:5//edqQA0
>>251
ライザ2DL版のみになった挙句新作DL版すらなくなった
PS5版アトリエは本当売れて無さそうだな…
0257名無しさん必死だな垢版2021/12/01(水) 11:42:58.63ID:PxDHqJtX0
Switch版『はぴねす!SakuraCelebration』が2022年3月24日発売決定!

2019年にういんどみるOasisよりリリースされ、好評を博したPC版『はぴねす!2 SakuraCelebration』の全年齢版タイトル『はぴねす! SakuraCelebration』を2022年3月24日(木)にNintendo Switchでリリースいたします。
https://dengekionline.com/articles/106808/
0258名無しさん必死だな垢版2021/12/01(水) 11:43:49.66ID:LW/KGCSc0
売れたDLゲーがパッケージ出すのは記念みたいなところもあるしな
パケ版は特典盛り盛りで値段も倍くらいしたり
0260名無しさん必死だな垢版2021/12/01(水) 11:45:27.44ID:nC6fPo/Rr
>>257
1なのな2なのかどっちなんだよ
0261名無しさん必死だな垢版2021/12/01(水) 11:47:35.92ID:wdUUGizQd
最近ネカフェに大量に増えた、それ系2次元絵エロ無し漫画の感覚がある
0263名無しさん必死だな垢版2021/12/01(水) 11:52:14.84ID:8ff8TW4e0
家庭用だとCEROZでも乳首すら見えないのどうにかならんかのう
内蔵見えるよりも乳首見える方が有害なのか??
0264名無しさん必死だな垢版2021/12/01(水) 11:53:20.64ID:KEM1Dkz+0
>>8
俺は逆にSwitch→PC
Switchは性能不足でfpsが低いものが多くアクション系・フライト系・レース系があまり楽しくないのだ
あと表現規制がネック
よく言われてる「任天堂は独自規制を敷いてない」ってのもサードが勝手に自主規制してて意味がない

「サードが悪い」って言われればそうだが
微妙なサードばかりになった現状ではユーザーを楽しませる視点を持ったメーカーが集まるPCに行かざるを得ない

PSが死んでsteamに力を入れるサードは増えたが
サードのソフトが微妙になったからPSが死んだことを主張しておきたい
0265名無しさん必死だな垢版2021/12/01(水) 11:53:46.62ID:xsSiprh1a
海外はswitchでも乳首OKだからな
乳首どころかスジもOKでビビったわ
0266名無しさん必死だな垢版2021/12/01(水) 11:55:36.96ID:T7ogI+4X0
>>255
エロゲは泣きゲーブームの頃からシナリオ売りでエロシーンオマケも多い風潮があるからこの流れは悪くない気もするな
switchに移植されてるのもエロメインじゃないのがほとんどだし
0267名無しさん必死だな垢版2021/12/01(水) 11:57:59.11ID:xsSiprh1a
switchでエロゲ移植やってると逆にエロ要素が邪魔になる
中途半端だし無理にそっち行かなくてもいいよみたいな
0268名無しさん必死だな垢版2021/12/01(水) 11:59:01.85ID:iyLm1NkY0
1のソース内の発言

>服部:僕はエロゲーの売りは「エロ」だけじゃないと思っています。その上で「エロ」が禁止じゃないことが大きい。男女の恋愛を描こうとしたらエッチもするよね、エッチってそんなに後ろ暗いものじゃないよね、と。
>──ああ、なんかわかりますねえ。
>服部:僕はエロゲーについて語るとき、そこを起点にしています。「キミたちが好きなエロゲーってどんな作品だった?」って。エロがメインの作品を含めて、美少女ゲームは「エロはOKだけどエロだけじゃない」んですよ。

ヌキゲーからエロ取ったら虚無かもしれないけど
それだけではないエロゲーなら十分需要あるんだろう
0269名無しさん必死だな垢版2021/12/01(水) 11:59:52.54ID:lKxq2YhX0
やっぱ金払いの良いユーザーがいるハードやプラットフォームに集まるんだよな
フリプだのゲーパスだのやってるハードは駄目だよ
乞食集めてもソフト買わないからね
0270名無しさん必死だな垢版2021/12/01(水) 12:00:00.42ID:9F9V7bTh0
>>250
寝っ転がりながらプレイという究極系
終わったらドッグに刺して充電してまたやりたくなったらベッドに持っていく
0271名無しさん必死だな垢版2021/12/01(水) 12:01:29.23ID:VW5v/bOkr
>>252
海外のみも含めて数量限定のパケ出すのも増えてきてるねインディーでパケ出るとなると製作者のテンション上がったツィートなんかもよく見かける
ミステリー案内みたいにパケ化のクラファンが盛り上がったりもするしDLが普及してきてもパケには夢があるのよな
0272名無しさん必死だな垢版2021/12/01(水) 12:04:29.41ID:R4NM0sO+d
>>190
俺かww
0273名無しさん必死だな垢版2021/12/01(水) 12:04:33.34ID:nC6fPo/Rr
>>250
漫画とか動画のサブスク系も増やして欲しいわ
0274名無しさん必死だな垢版2021/12/01(水) 12:04:59.16ID:gvLKipNj0
スチームじゃ掃いて捨てるようなインディーも売れるからな
泥棒シミュレータとかめちゃくちゃ売れたしな
0275名無しさん必死だな垢版2021/12/01(水) 12:07:38.10ID:AGIPLZzEa
売れてると聞いて不快になる人たちに配慮が無いスッドレだな
0277名無しさん必死だな垢版2021/12/01(水) 12:08:52.91ID:ybwYNxU9d
エロゲはPCでも下火で同人の抜きゲーやエロRPGに流れてるし、CSでオタク入門してそっちに移るのが自然かな
0278名無しさん必死だな垢版2021/12/01(水) 12:09:24.64ID:ir5mIfLNa
エロゲといえばfate
0279名無しさん必死だな垢版2021/12/01(水) 12:10:34.88ID:mZz6OcPI0
エロゲのコンシューマ版とかお布施以外で買う理由があると思えないが
結構な規模のビジネスだなあ
0280名無しさん必死だな垢版2021/12/01(水) 12:11:01.98ID:6acNNB7Kd
>>278
FATEもSwitch版出せばいいのにな
0281名無しさん必死だな垢版2021/12/01(水) 12:12:19.21ID:ybwYNxU9d
CS、特に任天堂ハードだと入門する機会も少なかったから、今は物珍しさで売れてるだけだろう
しばらくしたら落ち着く
0283名無しさん必死だな垢版2021/12/01(水) 12:16:05.14ID:5//edqQA0
>>280
月姫マルチでもスイッチ版のが売れたし
出さない選択肢ないと思うんだけどね
0284名無しさん必死だな垢版2021/12/01(水) 12:17:45.94ID:jI+XNfuIa
>>1
FC、PC98、SFC、PS2、DS、PSP、Switchが
エロゲ移植が50タイトル以上あるゲーム機やな
0286名無しさん必死だな垢版2021/12/01(水) 12:20:08.18ID:az8aV5mKM
昔のフルプライス8800円では流石に売れないだろうけど、3〜4000円くらいなら買うって層がいる感じなのかな
エロゲ時代を生きてない20代とかは買ってたりするんだろうか
0287名無しさん必死だな垢版2021/12/01(水) 12:20:22.38ID:5//edqQA0
>>284
エロゲ移植多いハード=勝ちハードって感じだな
0288名無しさん必死だな垢版2021/12/01(水) 12:21:35.90ID:f6hiUUkOa
親が出掛けてる→リビングで
親が帰ってくる→携帯モードで自室へ
いい時代だねー
…リビングでときメモやってたときの気まずさといったら…
0289名無しさん必死だな垢版2021/12/01(水) 12:22:33.98ID:CjMleg340
どこかと思ったらlightか
そりゃここのエロゲーならスイッチでいいだろ
0290名無しさん必死だな垢版2021/12/01(水) 12:23:30.38ID:PkFXnpvl0
>>285
智代アフター「せやな」
0291名無しさん必死だな垢版2021/12/01(水) 12:25:20.61ID:PDAW5RDaa
Switchで出すのは構わないけどPCで出さないのはやめてほしいわ
まあ記事見る限りもともとR18要素込みで作ってるから出すだろうけど
0292名無しさん必死だな垢版2021/12/01(水) 12:25:23.92ID:ptfKbRyAM
そりゃqureateも部門として独立するわな…
0293名無しさん必死だな垢版2021/12/01(水) 12:26:32.73ID:QAZwzCCf0
昔ドリキャスだったかな
エロゲ移植を500万円でやってのけたという武勇伝聞いたけど
switchだと似たような予算で出せるのかもよ
0294名無しさん必死だな垢版2021/12/01(水) 12:27:10.45ID:9xCrZq130
エロゲはたまにやりたいと思っても
円盤かDLでもクソDRMしかないんだもん
steamで売ってたら買うよ
0295名無しさん必死だな垢版2021/12/01(水) 12:27:24.12ID:nC6fPo/Rr
>>291
まじでうたわれ死んで欲しいよな
昔はうたわれ2ってタイトルでPC版予約受付してたのに
0296名無しさん必死だな垢版2021/12/01(水) 12:27:46.02ID:ybwYNxU9d
次世代ハードが出る頃にはPC移行のユーザーも増えそうだな
0297名無しさん必死だな垢版2021/12/01(水) 12:27:46.27ID:5//edqQA0
>>294
円盤で買っても認証必須みたいなのはアホだなあって思った
0299名無しさん必死だな垢版2021/12/01(水) 12:31:15.82ID:+55UUiGn0
fateはスマホで出さずにSwitchに出しときゃ良かったのになあ
解像度おかしかったり色々と挙動が怪しくて
vita版のおさらいする気も失せた
0302名無しさん必死だな垢版2021/12/01(水) 12:32:21.23ID:KDMP4K9E0
抜きゲーみたいなエロ要素満載のエロゲーならまだしも
オマケ程度のエロゲーなんてエロ無しでも家庭用に行けそうだからなぁ
それに微エロ要素でもソニー規制保証のソニーレイや湯気で真っ白な画面になる事もないからね
0303名無しさん必死だな垢版2021/12/01(水) 12:33:24.28ID:J+bIkEFoa
>>82
全く違うのが理解できないやつw
0304名無しさん必死だな垢版2021/12/01(水) 12:34:17.79ID:loZmccwhM
>>298
ただ会社によってはレーティングの関係でおパンツすらないんだよね…
ハミダシクリエイティブとか中身やキャラはいいのにCERO Cのせいで…

やっぱエロゲですわ
0305名無しさん必死だな垢版2021/12/01(水) 12:38:50.74ID:vlMiRBLEd
>>301
それだけDSWii期にメディアが煽った子供イメージが強かったんだろう
あとPSのヲタクイメージも
0306名無しさん必死だな垢版2021/12/01(水) 12:39:00.60ID:kZjIi4w0a
>>292
先月ブランドが会社化されてたんか
switch&steamでよっぽど順調なんやな

ここらへんもソニーが日本捨ててなかったら
pcやswitchには来てなかったのかもな
0307名無しさん必死だな垢版2021/12/01(水) 12:41:02.93ID:PkFXnpvl0
規制問題は大体PSマルチのせい
0308名無しさん必死だな垢版2021/12/01(水) 12:41:48.76ID:9BZ6LVHT0
リピート本数の比較だからトータルで元のエロゲより売れているのかはわからんな
てか昔はエロゲはパッケージの初期出荷が売上の大半だったと思うけど今はどうなんだろ
パッケージでまだ売れてるのか?
0309名無しさん必死だな垢版2021/12/01(水) 12:44:07.71ID:s/1Cfs44d
Fate SNとHAは家庭用だとvitaとPS2しか出てないから現行機でプレイ不可なんだよな
0310名無しさん必死だな垢版2021/12/01(水) 12:44:50.60ID:PDAW5RDaa
2010年代のPC自体のハードが減少して先細り不可避だった時と違って今はPCが増加傾向なのは間違いないし
エロゲ復活してほしいマジで

他者の成功例を見るとSwitchで全年齢向けだしてPCでR18エディション出すのが上手くいってそうだよな
0311名無しさん必死だな垢版2021/12/01(水) 12:45:02.13ID:T7ogI+4X0
規制ありとはいえスーパーリアル麻雀が移植されたことでのインパクトはデカいかもな任天堂機でエロいの行けるんだな印象をつけた
逆パターンがオメガラビリンスでソニー機はそこも規制しなきゃだめなのかな印象をつけた
実際は途中からCERO準気に変わってるのに任天堂機が一昔前までのエロは駄目なイメージだったように
こういうのはイメージがつくとそのイメージで固定されがち
0312名無しさん必死だな垢版2021/12/01(水) 12:45:31.87ID:+j7WNyGz0
>>130
「CERO設立後は」規制したことないって話に決まってる
CERO前は当然全プラットフォーマーがそれぞれ独自の規制をしていたし
その中でも同時期で任天堂より緩かった相手は乳首OKだったPCエンジンやら中期セガサターンくらいだろ
0313名無しさん必死だな垢版2021/12/01(水) 12:45:34.75ID:DbKJcurya
SNはスマホ版がある
スマホを家庭用ゲーム機と区分して良いかは別として
0316名無しさん必死だな垢版2021/12/01(水) 12:49:10.96ID:LKrsvP7vd
殆ど無いってか後からエロ出してるのキュリエイトだけだったろ
0317名無しさん必死だな垢版2021/12/01(水) 12:50:21.63ID:VW5v/bOkr
>>310
エロゲ界隈は徐々には盛り上がってるんじゃないか勇者ああああからのぬきたしがとんでもなくバズったりランスが完結からのドーナドーナ大ヒット
0318名無しさん必死だな垢版2021/12/01(水) 12:50:55.73ID:PkFXnpvl0
後からエロゲはダ・カーポ4があるな、CSもエロゲも売れたのかは知らん
0319名無しさん必死だな垢版2021/12/01(水) 12:51:29.00ID:M7raR94m0
>>64
CERO出来るまでの間に素地が固まってたからじゃね
PS1の頃も結構セコい真似してたっぽいけど
0320名無しさん必死だな垢版2021/12/01(水) 12:52:20.47ID:PDAW5RDaa
>>317
なんで元同人の商業一作目があんなに流行ったんだろうなあ
単純に疑問だわ
0321名無しさん必死だな垢版2021/12/01(水) 12:54:28.00ID:Zp7HmOCS0
>>317
ドナドナ後にメインが一気に退社
0322名無しさん必死だな垢版2021/12/01(水) 12:54:55.82ID:M7raR94m0
>>244
現行のSIEは分からんけど
任天堂のロイヤリティは
純粋なロイヤリティとROM委託費合算で30%だっけか

ROMが無い分安いのは当たり前だろうし
steamが高い言われてるのもそれだろな
0323名無しさん必死だな垢版2021/12/01(水) 12:58:22.52ID:s5LqNx0Rd
どっちに移植されるとかの話ではない
面白いゲームはユーザーが多ければ移植されるのだ
0324名無しさん必死だな垢版2021/12/01(水) 12:58:57.64ID:KEM1Dkz+0
>>305
DSWii期は任天堂自信がそっち方面に力入れてた
リズム天国を見てても感じ取ることができる
DS版は女(メス)キャラを操作して男(オス)キャラにアプローチをかける曲が多く
そして事実上の集大成となる3DS版ではそれらは全てカットされ子供っぽいストーリーが追加された

一方で、Wii・WiiUは任天堂自身がマニア方面のソフトを出してバランスを取ろうとしてたんだよね
ゼノブレ・レギン・罪罰とか
0326名無しさん必死だな垢版2021/12/01(水) 13:00:33.79ID:adK8RLgea
>>12
3dsに行くか?vitaに行くか?迷走してたのが
Switchで問題ないになっただけだからなぁ
0327名無しさん必死だな垢版2021/12/01(水) 13:00:59.98ID:Be/pECF7d
まあ正直今までの任天堂ハードって
容量や解像度が少なかったりファミリー向けだったりと
そういうメーカーが参入しづらいハードなのも確かだからな

Switchはそういう障壁がほぼ無くなってるから
こういうメーカーやインディなんかもどんどんリリースしてくる
0328名無しさん必死だな垢版2021/12/01(水) 13:01:04.33ID:hwo2z+y1d
>>325
最初からそんなもんじゃなかったっけか?
ROM高騰時とかで上がってたとかはあるかもしれんけど
0330名無しさん必死だな垢版2021/12/01(水) 13:01:35.05ID:T7ogI+4X0
>>320
内容自体も良かったけど商業一発目だからこそ昔のマイナーだった時のエロゲーみたいに自分の好きな事を全部詰め込むぞって作りだったからじゃないか
体系化されて似たのが多くなってたエロゲー界隈で一際目立ってエロゲ好きに評価されて地上波で紹介されて一気に拡散した
0331名無しさん必死だな垢版2021/12/01(水) 13:04:09.63ID:DeW0K7pMd
今後も続々発売

11/25 PS4/Switch フユキス
11/25 PS4/Switch パルフェリメイ12/23 Switch アイキス(PS4発売済)
12/23 Switch メルキス(PS4発売済)
12/23 PS4/Switch さくらの雲*スカアレットの恋
1/27 PS4/Switch ストロベリーノーツ
1/27 PS4/Switch ガラス姫と鏡の従者
2/24 PS4/Switch 月の彼方で逢いましょう
2/24 Switch アオナツライン(PS4発売済)
3/24 PS4/Switch MUSICUS!
3/24 Switch はぴねす!SakuraCelebration
3/25 PS4/Switch アイキス123パック
3/25 PS4/Switch アイキス3cute
3/31 PS4/Switch 放課後シンデレラ
3/31 Switch キストリロジー(PS4発売済)
0332名無しさん必死だな垢版2021/12/01(水) 13:04:18.99ID:KEM1Dkz+0
流通費用も馬鹿にならなくてメーカの取り分は2割程度だったと聞いたことがある
昔SCEが自前の流通にこだわったのもうなずける話
0334名無しさん必死だな垢版2021/12/01(水) 13:06:56.87ID:PkFXnpvl0
>>331
パルフェリメイク絵師同じなのになんであんな悲惨なことになったんだぜ、昔のに切り替えられるとかあればまだ救われた
0335名無しさん必死だな垢版2021/12/01(水) 13:10:19.58ID:KEM1Dkz+0
>>328
今調べたら確かに昔から30%程度だった
むしろWii時代は24%に引き下げられてるな

流通は45%

http://kotetsu.game-waza.net/%E3%82%B2%E3%83%BC%E3%83%A0%E5%A3%B2%E4%B8%8A%E3%83%BB%E8%80%83%E5%AF%9F/%E3%82%B2%E3%83%BC%E3%83%A0%E3%82%BD%E3%83%95%E3%83%88%E3%81%AE%E3%83%AD%E3%82%A4%E3%83%A4%E3%83%AA%E3%83%86%E3%82%A3%E3%82%92%E3%81%BE%E3%81%A8%E3%82%81%E3%80%80%E4%BB%BB%E5%A4%A9%E5%A0%82%E3%80%81sce%E3%81%AE%E5%8F%96%E3%82%8A%E5%88%86%E3%81%AF-
0338名無しさん必死だな垢版2021/12/01(水) 13:25:56.73ID:bNZKTBrZ0
>>335
この流通分が丸々ソフト屋の儲けになるからDLは儲かると言われてる
まあDLの場合委託費が更にあるのかもたが
0339名無しさん必死だな垢版2021/12/01(水) 13:27:23.07ID:q/nrkkR00
>>331
ノベルゲー以外のギャルゲーの発売予定はないのか
バレットガールズとかオメガラビリンスとかドリームクラブみたいなの
0340名無しさん必死だな垢版2021/12/01(水) 13:27:30.84ID:PkFXnpvl0
>>336
特典目当て
0341名無しさん必死だな垢版2021/12/01(水) 13:31:00.26ID:YziTNDFb0
>>12
オトメイトがVitaからPS4に移行する努力はした
PS4での実績でSwitchに移行することになった
0342名無しさん必死だな垢版2021/12/01(水) 13:31:43.99ID:ufkbDe9mM
エロゲのエロ抜きは意味不明
紙芝居ゲーくらいWindowsタブレットでやればいいのに
0343名無しさん必死だな垢版2021/12/01(水) 13:38:28.70ID:CjMleg340
>>336
それは葉鍵や型月以降の盛り上がってた時期のエロゲー全般に突き刺さるからやめるんだ
0346名無しさん必死だな垢版2021/12/01(水) 13:45:45.23ID:wtC+FCki0
エロつきより安く売ってるし、エロがいらなきゃ安い方、エロが欲しけりゃお金出す。の流れができてるの健全と言えば健全だな
0347名無しさん必死だな垢版2021/12/01(水) 13:46:12.37ID:hnZ6eW+kd
ソニー生命社員逮捕 子会社口座から約170億円不正送金し詐取か【NHK】 [少考さん★] (34レス)
上下前次1-新
25: 12/01(水)13:43 ID:Xw99OxGc0(1) AAS
にはどんな場面で集団自衛権を行使しようと考えているのか。そ
こが大きな問題だが、僕が司会をしているBSの番組に、安保法制懇の中心メン
バーである北岡伸一座長代理に来てもらって、くわしく聞きたいと思っている。

集団的自衛権の行使を認めると、なにが変わるのか。それは、日本が「戦争を
する国」になるということだ。戦後に作られた新憲法のもとで、日本はずっと
5: 11/02(火)22:22 ID:bzj9hnIyd(4/4) AAS
戻る
レス検索(2件)

0063 名無しさん必死だな 2018/04/01 20:26:54
>>55
ちなみに日野は創価
聖教新聞でインタビュー受けてたし、福岡で地区部長やってる
ID:(63/268)

00だな 2018/04/02 08:27:08
>>63
創価というと、スクエニのCGデザイナー後藤宣
0348名無しさん必死だな垢版2021/12/01(水) 13:46:43.31ID:QYqIVOuua
あ、何処かと思ったらlightか
ここは燃えゲーメインでエロ要素は普通〜薄めってメーカーだからまあ一般移植は向いてるね
0349名無しさん必死だな垢版2021/12/01(水) 13:49:41.02ID:KEM1Dkz+0
>>336
CSギャルゲはPCよりお手軽なので10代20代が代用品として手を出してたと思われる
特にVitaはこっそり遊ぶのに向いてるし。
今は格安ノートPCがあるのでどうなるかなってところ
0350名無しさん必死だな垢版2021/12/01(水) 13:56:19.82ID:AcmoYANn0
>>348
lightが出すの移植じゃなくて新作だぞ
新作をエロ抜きにしてCSで出すのはエロゲ業界初の試みだから注目してる
0351名無しさん必死だな垢版2021/12/01(水) 13:56:36.15ID:QAZwzCCf0
PCゲーのパッケージはメーカーの取り分が5割と昔耳にした
希望小売価格が8800円なら4400円が流通から引かれる
そこから化粧箱や円盤の製造費引いた額がメーカーの粗利になる

エロゲDL取り扱いサイトのショバ代はCSやスマホなどの相場の3割より高いらしいな
0352名無しさん必死だな垢版2021/12/01(水) 13:57:04.72ID:YziTNDFb0
>>140
月姫がSwitchに出た理由がわかった気がする
そんなに前からTYPE-MOONが乗り込みたかったのか
0353名無しさん必死だな垢版2021/12/01(水) 13:58:41.13ID:nC6fPo/Rr
初か?リトバスや東ハトはPC一般からPC18禁だから別ってこと?
0354名無しさん必死だな垢版2021/12/01(水) 14:01:14.55ID:PkFXnpvl0
>>350
ダ・カーポ4…
0355名無しさん必死だな垢版2021/12/01(水) 14:01:43.17ID:MrNYPgRo0
PC美少女ゲームメーカーが、一般向けCSで新作をってのはあんま聞かんな
0357名無しさん必死だな垢版2021/12/01(水) 14:04:11.98ID:YuANbz550
>>350
クロガネなんちゃらとか前例はあるぞ
あれも最初から後発でエロ出すの丸出しだった
0358名無しさん必死だな垢版2021/12/01(水) 14:08:35.49ID:CjMleg340
プリンセスソフトが結構やってたような?>CSで新作出したあとにPCでエロゲー化
0359名無しさん必死だな垢版2021/12/01(水) 14:09:42.08ID:YCvOdnzD0
実際ストーリー物のエロゲーってエロシーン飛ばすからな
無くても大差ない
0360名無しさん必死だな垢版2021/12/01(水) 14:10:21.71ID:nC6fPo/Rr
何年か前のマイナーゲーだからタイトル忘れたけど全年齢で出したのに特典の資料集が18禁だったやつがあったな
そのあと18禁版だしたけど
0362名無しさん必死だな垢版2021/12/01(水) 14:11:36.37ID:rfB9oVp40
過去にも例はあったか
Switchのおかげで裾野が広がったチャンスがあるからこのパターンが今後も増えるかもな
0363名無しさん必死だな垢版2021/12/01(水) 14:28:26.94ID:oNpLa9zld
>>2
エロゲー売るなら任豚ということかw
0364名無しさん必死だな垢版2021/12/01(水) 14:29:51.38ID:W4BazE++a
>>161
かっけー!
0365名無しさん必死だな垢版2021/12/01(水) 14:37:24.95ID:bNZKTBrZ0
>>345
元々製造委託費とロイヤリティででファーストへのマージンが併せて30だから
逆に言うと30しか取られないならその分丸儲けなのがDL
0367名無しさん必死だな垢版2021/12/01(水) 14:42:16.83ID:Y/KHme+p0
ぎゃるがんリターンズなんてゴミ捨てハブで箱におかえりなさいだったのにケチが付いて悲しいんだ

>>363
Switchはあらゆるジャンルにワンチャンある
0368名無しさん必死だな垢版2021/12/01(水) 14:43:20.25ID:xPMfhsPw0
>>8
PCに移行が進んでるのは洋ゲーAAAみたいなスペック要求されたりMODの自由度が高いタイトルじゃないかな
Switchで十分なゲームならSwitchを選ぶ人は多い
0369名無しさん必死だな垢版2021/12/01(水) 14:43:57.93ID:N86S7RA30
switchの方が売れると言う事は・・・
エロゲーにエロは要らなかったと言う事か?
0371名無しさん必死だな垢版2021/12/01(水) 14:45:49.17ID:ivovfW0kF
>>369
昔からそうじゃね?
そうじゃなきゃアクアプラスなんてメーカー、生まれてないはずだからな
0372名無しさん必死だな垢版2021/12/01(水) 14:47:47.04ID:xPMfhsPw0
家族に見られたくない人は、Vitaと違って画面ロックがない点だけは注意だな
0373名無しさん必死だな垢版2021/12/01(水) 14:50:04.49ID:bNZKTBrZ0
>>367
箱は世界で同時に同じものを配信するという前世代からの理念上
北米のセクシャルの基準が通らんと日本でも配信できないからな
0374名無しさん必死だな垢版2021/12/01(水) 14:54:19.35ID:6acNNB7Kd
>>298
いいね
0377名無しさん必死だな垢版2021/12/01(水) 15:13:50.64ID:RHAP8ILq0
この手のニュースは拡散させて親御さんにスイッチは危険だと知らしめるべきだろう
0379名無しさん必死だな垢版2021/12/01(水) 15:26:17.66ID:loZmccwhM
見守りあるからへーきへーき
0380名無しさん必死だな垢版2021/12/01(水) 15:31:02.82ID:kBClBmIh0
>>15
PSがそういうユーザーをSwitchに取られただけだろ

Switchではもっとまともなゲームの方がもっと数売れてるし
Switchユーザー全体の問題にするのは無理だわ
0381名無しさん必死だな垢版2021/12/01(水) 15:32:06.51ID:cZQxJKZc0
>>324
>ゼノブレ・レギン・罪罰
それらが出た頃にWiiが急激に売れなくなった、だからオタ弱い市場だというイメージが根付いた
だがWiiUの頃から64・GC・Wiiからの客の世代交代が起きていて
Wii時代の子供がそのまま流れて中高生比率が前世代までより多いハードになりSwitchへの伏線になっていた

PSサードがCSから追い出されつつあるのは古臭い世代向けにしか作れない能力と
WiiU世代以降への過小評価があった

>>327
それもあるがソニーが音楽事業やアニメ事業、PSのメディア再生機能で囲い込んでいた
SIEAが主導になってPS内でアニメ関連事業の地位が低下して
メディア再生機能としてのPSの地位もほぼ完全に失われたのでこれらの集団がPSのそのプラットフォーム群に離散していった
でSwitchに流れ着いて来たら意外に親和性があったというのが最近の流れ、逆にブラウザエロRPGなどがあるPCは過当競争だったと
0383名無しさん必死だな垢版2021/12/01(水) 15:43:10.09ID:W7/8ZdI20
でもeshopにエロ抜きエロゲーがズラっと並んでるのは
あんまりいい光景じゃないよな、これとインディ洋ゲー邪魔すぎ(´・ω・`)
0384名無しさん必死だな垢版2021/12/01(水) 15:48:11.23ID:T7ogI+4X0
オトメイトがわかりやすいがVITAが無くなるからで最初はPS4に移ろうとしたがユーザーは流れてくれず上手くいかなくてswitchにってのが多いんだろうな
雑食ゲーマーが増えたのは初期から頑張ったswitchにインディーゲームを積極的に出すが芽を出したんだろうな
毎週色々出るから安いからや任天堂公式で紹介されたインディーだからとかでやってみるかでやる人が多くて
0385名無しさん必死だな垢版2021/12/01(水) 15:48:58.46ID:JYTAhuArp
>>2
これだから池沼は
0387名無しさん必死だな垢版2021/12/01(水) 15:58:46.15ID:cZQxJKZc0
>>328>>335
大昔は流通分の取り分が多くサード側には負担が多いと見られていが、原因はそれだけじゃなく
特にSFC時代のソフト高騰が有名だが、一般メディアなどが任天堂の高額ロイヤリティが原因だと言ってその味方が定着した
だが実態はSFC設計に参加したソニーがPCM音源をゴリ押しして昵懇だった開発班の上村雅之チームが採用し
ROM容量が圧迫され発売時から高額ROM価格になっていたのが発端(ソニー側は後にCDも採用させてそれを解決させる算段だった)

そこで問屋・小売の取り分減らせば価格維持できたが、昔からレーザー銃事業などで倒産の危機があって
販売事業部を持てなかった任天堂に流通への発言力が比較的小さかったというマスコミの報道とは正反対の体制だった
『−流通、−ROM価格』で任天堂取り分は小さかった、家電流通子会社・CD工場を保有していたソニーグループが有利なのは自明だった
0389名無しさん必死だな垢版2021/12/01(水) 16:05:16.40ID:cZQxJKZc0
>>387
続き

結局64開発時に上村チームが外されて北米主導に、そして据置は北米売上が中心になり(SFCは日本比重が高かった)
日本ではポケモン等の任天堂発売の大作ソフトが一極集中売上型(これは任天堂ソフトしか売れなくなったと批判された)に
移行して流通側の発言力が一気に無くなった、それでも流通子会社の買収設立まで20年もかかったように
言われているより任天堂の企業としても地力・影響力は小さい

大作集中型だとメーカー直販の発言力が高くなるのはスク・デジキューブでFF7を専売して既存流通を排除したも分かりやすい実例
その後もスエクニ誕生してからDQFFの入荷数を盾に低品質ソフトを大量に小売に押し付けていったしな
こうして逆に流通側が極端に弱体化して今のゲーム市場になった
0390名無しさん必死だな垢版2021/12/01(水) 16:13:35.71ID:V6R7ET/J0
対象年齢増えるから客層広がるってのはわかるんだがエロゲでエロ無しって売れるものなんだな
エロ自体の需要は元々そこまでないのか?
0391名無しさん必死だな垢版2021/12/01(水) 16:16:49.71ID:a5mCzcmb0
ここは厨ニゲーだからエロ無しでも問題ないの多いでしょ
アニメ化もしたしスマホアプリ化もしようとしてたから幅広い層狙ってるlightは他のエロゲ会社とは単純には比較できない
0392名無しさん必死だな垢版2021/12/01(水) 16:18:24.22ID:PDAW5RDaa
>>390
俺はHシーンでCtrlキー押すタイプだからR18作品以外も買うしなあ
けど全年齢版とR18版のどっちを買うかと言われたら値段が高くてもR18版買うタイプ
0393名無しさん必死だな垢版2021/12/01(水) 16:22:34.45ID:CjMleg340
>>390
無いなら無いで寂しいと思いつつも実際のシーンは無駄会話なのでctrlで飛ばすというポジションが商業エロゲーのエロ
0394名無しさん必死だな垢版2021/12/01(水) 16:26:06.85ID:CjMleg340
昔は需要はあったんだけどノベルゲー化が進むにつれてどんどんシナリオの邪魔でしかなくなっていった
0395名無しさん必死だな垢版2021/12/01(水) 16:27:21.01ID:T7ogI+4X0
>>390
あったらあったで嬉しいけど無いならないでシナリオ楽しめるのも多いからな
寝転がりながらゆっくり見るならノートPCとかよりswitchのが便利に思う
それに規制で直接的描写シーンなくてもちょいエロなシーンだけでもそれはそれでエロいし
0396名無しさん必死だな垢版2021/12/01(水) 16:38:35.30ID:Vj8BbPg30
何気にシノビリフレが先陣切ったのが大きかったのかも
高木もしょうもない最期になったけど乳揺れ立体視とかHDエロ振動とか臆面もなく形にしてたのは有能だった気がするし
0398名無しさん必死だな垢版2021/12/01(水) 16:45:11.17ID:bUHbb4ZuM
そもそも客の殆どは元がエロゲかどうかなんて分からんし、もともとADVはギャルゲーであっても同性が多く出る群像劇として買ってた女性客も結構いる
そこに目をつけたのが乙女ゲーだし、結局はパイが大きいとこに出せばその分リターンもあるってだけの話ではある
0399名無しさん必死だな垢版2021/12/01(水) 16:55:04.79ID:SImZ0jk90
oi
misu
おい紀伊店のか
0400名無しさん必死だな垢版2021/12/01(水) 17:10:20.25ID:Zp7HmOCS0
>>390
別に求めてないな
抜きゲーでエロ無しなら致命的だが
0401名無しさん必死だな垢版2021/12/01(水) 17:15:59.35ID:xsSiprh1a
PSでポルノやってたような奴はガチガチのゴキブリだし移行はしてないかな
switchで手を出し始めた新規が増えてるんだろう
0402名無しさん必死だな垢版2021/12/01(水) 17:18:43.86ID:8rftuZLk0
穢翼のユースティアをSwitchに移植しろよ
0403名無しさん必死だな垢版2021/12/01(水) 17:49:19.31ID:sMh8epv30
プロトタイプがちょこちょこ再販情報出してるから地味に需要あるんだな
0404名無しさん必死だな垢版2021/12/01(水) 18:18:43.54ID:90WFUUWzM
>>402
あそこはもうfanzaの子になっちゃったからね…
昔はけよりながPS2で出てたんだけど
0407名無しさん必死だな垢版2021/12/01(水) 19:04:27.03ID:D6fdYPam0
少し前まで任天堂ハードにエロゲ移植が出ること自体珍しいことでいちいちスレ立つ程だったのに
今や当たり前の光景になってるもんな
0408名無しさん必死だな垢版2021/12/01(水) 19:07:50.69ID:B6EGpXQMF
>>407
個人的にそこよりも海外産のそれ系が色々見えてるのが面白いと思ってる
絵柄の幅とか
0410名無しさん必死だな垢版2021/12/01(水) 19:10:32.39ID:uA1TTZqWd
>>390
エロなら簡単に見られてライブ2Dでヌルヌル動くエロソシャゲがあるしなあ
一枚絵が切り替わるだけのエロはもういらないな
しかもどれも似たようなのでもうマンネリだしな…
0411名無しさん必死だな垢版2021/12/01(水) 19:12:24.12ID:B6EGpXQMF
ある種エロシーンってもう見る前から「大体知ってる」状態になるよな、とか考えたりする
0412名無しさん必死だな垢版2021/12/01(水) 19:40:19.12ID:F3HVAIEWM
相当なド変態プレイをするとかなら需要はありそうだけど、ストーリー重視のエロゲって普通のエロシーンなんでしょ
0413名無しさん必死だな垢版2021/12/01(水) 19:50:12.38ID:nyXIUKdw0
エロゲーは大まかに2種類ある

エロそのものが目的で作られた“抜きゲー”タイプと、普通のビジュアルノベルのようストーリーやキャラがメインだが、ショップで興味を持ってもらうためにエロシーンを付けているだけの“ストーリー重視”タイプ

もっと細かく見ていくと前者と後者の間ぐらいのタイプとか、ただのノベルではなくRPGやシミュレーションのようなゲーム性を持たせてるタイプとかもあるけど、大まかにはそんな感じ

エロ抜き全年齢版がよく出てるのは後者のタイプ
0414名無しさん必死だな垢版2021/12/01(水) 20:02:19.97ID:bUHbb4ZuM
まあかつてのエロゲーブームの背景として、今で言うインディーズレベルのとこがゲームを商業でやろうと思ったらエロ付けてPC流通に乗せるのが一番安上がりで早かったってのがあるからな
そこで一山当ててCS開発機材入れてエロやめたというとこも結構ある
0416名無しさん必死だな垢版2021/12/01(水) 20:40:27.25ID:qcuADlUB0
>>1
宣伝力とか違うからな
DMMとかエロゲ界はフェミ糞ポリコレに弾圧されてるし

それでも同人エロゲはファミ通ランキングに載せれそうなくらいかなり売れてるから
糞フェミを逆に逮捕する社会にすりゃもっと売れるだろうな
0417名無しさん必死だな垢版2021/12/01(水) 20:44:43.55ID:UcAM21yca
NEKOMIKOは安くて良かったけど、その後のニンニンデイズから暫くが個人的に駄作でつまんねー(一応買ってる)と思ってたが、異世界酒場のセクステット三部作で再び良作ポジになったと思ってる
セクステットはもう1作欲しかったくらい
Switch版良かったからPC版も買ってちゃんとパッチ入れたわw

あとネコぱらは結構金かけて作ってるように見えるわ
こっちもSwitch版から入ったからちゃんとPC版買ってパッチも導入したわw
0418名無しさん必死だな垢版2021/12/01(水) 20:51:12.10ID:gzRhDkkwr
エロの無いエロゲを否定してる連中がいるが、そうじゃ無いンだわ

ぶっちゃけストーリー重視って訳でも無いンだわ
乳首券も本番は無くともパンチラとか赤面潤目とか事後描写で良いんだよ
童貞には分からんと思うけどさ
風俗やデリへルで何百回女を抱こうと、むしろやりまくってるからこそ
キャバクラやレンタル彼女に嵌まる心理ってのがあるんよね
童貞には分からんと思うけどさ、マジでそれなんだわwww
ぶっちゃけエロいだけのエロゲはやり尽くしてね、もう普通のエロゲじゃ抜けねーンだわ
眞子様風の口調なンだわ
敢えて着エロにエロスを感じるのと同じなんよ、もう普通のエロゲじゃ我慢出来んから、Switchの範囲内で表現されるエロスが良いンだわ


そうだろ?
0420名無しさん必死だな垢版2021/12/01(水) 22:01:43.28ID:h3QXS4FT0
これからどうやって広報活動やっていくんだろう、エロゲ雑誌だけで続けるのか
0421 垢版2021/12/02(木) 01:11:48.40ID:6970/bz0M
>>301
日本版買うやつ馬鹿じゃん
0422名無しさん必死だな垢版2021/12/02(木) 01:15:32.47ID:RdR5BnMR0
エロゲはレーディング上スマホで難しいからCEROが許せば審査しないSwitchがピックアップされるのでは?
0423名無しさん必死だな垢版2021/12/02(木) 01:21:05.00ID:vK3ODl+tM
すっかり行方不明になってしまったが
トノイケダイスケのエロシーンは凄い好きだったな
どの作品かは忘れたが、イチャイチャ感が凄まじく、かつ糞長いのに感動した
0424名無しさん必死だな垢版2021/12/02(木) 05:06:25.07ID:Ss340VvN0
>>414
かつては、映画監督はポルノ映画で経験を積んでからステップアップ
ってのがあったしな
0425名無しさん必死だな垢版2021/12/02(木) 06:45:27.71ID:Qq20NeTx0
まぁ一時的なものだな
そう遠からず物足りなさを感じるようになる
初心者向け
0426名無しさん必死だな垢版2021/12/02(木) 07:10:51.51ID:fOvlrQsj0
裸みたところでやれんことには変わらないからな
どこに性癖が刺さるかだよ
0427名無しさん必死だな垢版2021/12/02(木) 07:13:48.77ID:01pkoTVNa
なんかスレの流れに違和感あるというか、任天堂は規制強いみたいなイメージは元々ないし目立って言われてもなかったと思うが
もちろんプラットフォーマーとしての規制(乳首とか)はあったろうけど俺みたいなおっさんゲーマーにとってはエロ規制といえばPSだったよ
他機種では許されていたパンツがPSだけは不可だったし
PSPからVITA時代だけ何故か極端に緩くなってたけどそれが元に戻っただけなんじゃないのか
0428名無しさん必死だな垢版2021/12/02(木) 07:16:36.71ID:41RfgR860
>>377
その理屈だとPS、特にPS3以前はずっと危険だったことになるんだが大丈夫か?
0429名無しさん必死だな垢版2021/12/02(木) 07:18:37.53ID:yIqLo+j50
Q. そんなにエロゲーが好きならPCでやったら?

A. エロゲーにエロなんて必要ないブヒーそんなことよりソニーを相手に戦うブヒー

豚の暴れ方が支離滅裂すぎて違和感しかない
0430名無しさん必死だな垢版2021/12/02(木) 07:21:32.97ID:fOvlrQsj0
任天堂が敬遠されたのは解像度と容量と接待
以前のSCEはPCメーカーの誘致に積極的だった
おかげで型月などと太いパイプで稼ぎ頭に
0431名無しさん必死だな垢版2021/12/02(木) 07:22:36.60ID:brDLRwAA0
>>427
プラットフォーマーとしての規制もそもそもCERO設立して以降はやってねーぞ
乳首規制なんかはそもそもCERO側で禁止してる
リアル麻雀とかはそれが漏れたから割と怒った
0432名無しさん必死だな垢版2021/12/02(木) 07:25:30.67ID:w4y4wtSmH
>>429
普通にゲームを買うだけでソニーへの攻撃になるの草
ゲームを買わない陣営にとってゲームを買うという当たり前の行為は脅威なんやなw
0433名無しさん必死だな垢版2021/12/02(木) 07:31:56.97ID:KugL9jMQ0
>>432

もはやゴキちゃんはゲーム買わないことに誇り持ってそう
0435名無しさん必死だな垢版2021/12/02(木) 07:56:47.24ID:GL5JvdYva
俺は普通にエロが見たくてエロゲやってるよ
変な話だが、あまり抜けないタイプのゲームでもエロなしだと損した気がする
欲を言えば月姫Rもエロゲが良かった
0438名無しさん必死だな垢版2021/12/02(木) 08:03:10.31ID:YBq6lnbXp
>>427
事実としてはそうなんだが任天堂の方が規制が強いと思い込んでいる人間は山程いる
事実よりイメージの方が人の思考に多くを占める
同じ例としてGCよりPS2の方が高性能だと思っている人もいる
0439名無しさん必死だな垢版2021/12/02(木) 08:06:55.45ID:9QEI3P2R0
いつの時代の話やねん
もはや任天堂以外の機種を認知してる層自体絶滅危惧種ぞ
0440名無しさん必死だな垢版2021/12/02(木) 08:13:03.39ID:dRjC0dVWa
ゲームキューブより格段にサードが多くリソースがつぎ込まれてたし開発ノウハウも溜まってたからPS2の性能面での不利さは感じられなかったってのはあるかもな
仕方ないけどキューブは容量も足りなかったし
0441名無しさん必死だな垢版2021/12/02(木) 08:40:04.28ID:78LjxDRj0
要するにサードが売れるSwitchってことだな
別にこのジャンルに限った話ではないし
0442名無しさん必死だな垢版2021/12/02(木) 09:35:21.06ID:94/q/rV5r
少し話題になった東京24区がswitchに出るらしい。
ちょうど放送時期がかぶるから間違って購入する人は……いないか。
0444名無しさん必死だな垢版2021/12/02(木) 11:27:48.18ID:RHL+Nh+n0
>>436
世の中にはFateみたいなエロ部分の楽しみ方がわからないエロゲもあるからな
月姫みたいにヒロインがカレーアナルとか主人公がベッドヤクザとかならネタとして楽しめるんだが
0445名無しさん必死だな垢版2021/12/02(木) 12:18:45.36ID:kkl5taizd
今の主流はヌキゲーとかのエロ同人なのにCSには絶対に出せないのはジレンマ感あるなw
0447名無しさん必死だな垢版2021/12/02(木) 12:34:18.26ID:PGEfOiTq0
遊びのあるエロゲーって売れなくなったからな
0448名無しさん必死だな垢版2021/12/02(木) 12:36:10.83ID:mQEvDiFs0
そこら辺をやってたのがカグラやD3だった
0449名無しさん必死だな垢版2021/12/02(木) 12:42:12.25ID:liLX6C4ia
カグラとかはパーツとかが下品入っちゃうんだよなぁ
たぶん若い子が求めてるエロさとは違う所なんだと思うんだが…
0450名無しさん必死だな垢版2021/12/02(木) 12:44:12.79ID:0zI2q9edd
>>334
戯画はBaldr Skyが間をおかずに出た前後編が、同じ原画家なのに絵柄が変わるということがあった
菊池政治がまよチキ!のイラストを受けた影響がもろに出てキャラが全部ロリ化してしまった
それに比べれば、まあ時間があいたからと納得はできる
0451名無しさん必死だな垢版2021/12/02(木) 12:46:17.61ID:0zI2q9edd
>>375
FanzaやDLsiteに集まってきているよね
ゲームというよりは同人誌・イラスト集が多いけど
0452名無しさん必死だな垢版2021/12/02(木) 13:00:10.56ID:b4gFe+nz0
商業見限った層が同人いってて今やどっちの方が売れてて草
0453名無しさん必死だな垢版2021/12/02(木) 13:21:10.10ID:xx472Jdsa
久しぶりにエウシュリーのゲーム買ってみたら、設定でエロシーン全カットできて快適だったなー
そろそろCSにも出せばいいのに
0454名無しさん必死だな垢版2021/12/02(木) 14:14:50.32ID:lNBmPYgb0
>>444
無いとそれはそれで中途半端でスッキリしない展開になるんだけどな
映画は監督の拘りなのかエロありだったし
0455名無しさん必死だな垢版2021/12/02(木) 15:17:24.66ID:JdTaaJV20
>>196
こういう、規制で削ることをギリギリ攻めると言い張るクソが幅を利かせてたんだよ
6年前にアニメで酷い規制が始まった直後にな

ゲームも他人事じゃないから気をつけてくれよ
0456名無しさん必死だな垢版2021/12/02(木) 16:49:17.93ID:mQEvDiFs0
何を今さら
0457名無しさん必死だな垢版2021/12/02(木) 17:53:17.63ID:+2l6tlid0
>>15
Switchユーザーイコール人類でも違和感ない
0458名無しさん必死だな垢版2021/12/02(木) 18:01:18.17ID:tiVfyRlp0
>>1-457
よぉ砂雪、任天堂系工作員と一緒にゲハで任豚活動か?やる事変わんねえな。
キ太郎死んでからもう箍外しまくってるな!逮捕がもう直ぐだっつーのに、なぁ。

>Switchユーザーイコール人類でも違和感ない

なぁ砂雪、ソニーとPSと洋ゲーがそこまで嫌いか?このホモ餓鬼は!
小学校時代にソニー戦士だったクラスの女子にイジメられた恨みをここで晴らさんでくれんか?
任豚の幼稚さは砂雪由来だと全てが氷解した今、任天堂も連鎖で終る。反米左翼の夢の跡は無残である。
0459名無しさん必死だな垢版2021/12/02(木) 18:58:34.93ID:iC9XrFVMd
記事読んだけど、
トリコと銀魂と魔法先生ネギマ
のところの話が新しい発見だったわ
0460名無しさん必死だな垢版2021/12/02(木) 18:59:50.35ID:iC9XrFVMd
市場としては大きいから
あとはメーカーとして頑張ってもらうしかない
0461名無しさん必死だな垢版2021/12/02(木) 20:21:04.14ID:NVl/6dpj0
>>1

『フォートナイト』でもっとも収益のあったプラットフォームは「PS4」、全体の46.8%を稼ぐ。Appleとの裁判資料で2020年7月までの2年分の収益情報が明らかに
https://news.denfaminicogamer.jp/news/210429k

DLCもPSユーザーが1番買ってるんだよなあ
エロゲは負けたわ、すまん
ポンコツスペックでも動かせるからな
0463名無しさん必死だな垢版2021/12/02(木) 20:54:31.79ID:JsI/yiQtr
>>461
その他のソフトはあまり売れてないみたいだし昔ゴキさんが任天堂機に対して連呼してたコレシカナイ需要ですねわかります
0465名無しさん必死だな垢版2021/12/02(木) 21:28:27.39ID:AeGIyYdM0
>>461
人数ベースではiOSが30%って書いてあるな
PSは少数の廃人が廃課金してるってことか
0466名無しさん必死だな垢版2021/12/02(木) 22:29:07.15ID:rkKpCcdI0
>>15
パンツゲー大好きな元PSユーザー(notステイ豚)辺りを取り込んだんやろな
今のPSにはそもそもゲーム自体が存在しないから
0467名無しさん必死だな垢版2021/12/02(木) 23:59:24.67ID:tiVfyRlp0
>>459-466
ソニーとPSと洋ゲー叩いて現実逃避の砂雪。逮捕されたくないからってなぁ?
0469名無しさん必死だな垢版2021/12/03(金) 00:46:33.20ID:nJvkBgMt0
生き残ってるのはバグバグとメガストアくらいか
0471名無しさん必死だな垢版2021/12/03(金) 00:55:00.11ID:h9M2U6gV0
あつ森も裸バグ判明でエロゲー化してるぞ。豚は森で抜いとけ。
0472名無しさん必死だな垢版2021/12/03(金) 04:35:41.35ID:7PEp7rFF0
>>461
グラがって言ってたのに
収益の柱がスマホでも出来る基本無料ゲーw
そりゃソフト売れないよね

PS5も同じなんだろうね
0473名無しさん必死だな垢版2021/12/03(金) 06:53:23.71ID:Fx0zbTtc0
やがてPCでエロ同人やるようになるんだな
0474名無しさん必死だな垢版2021/12/03(金) 08:46:35.58ID:B8C86dN30
中高生の新規が増えてるんだろうな
やがてPCエロゲに流れてくのでそっち系の会社には嬉しいだろ
0475名無しさん必死だな垢版2021/12/03(金) 18:02:40.93ID:Y2cGocI0d
サターンのデザイアから入って、それからPCに移住したっけなぁ
懐かしい
0476名無しさん必死だな垢版2021/12/03(金) 23:47:51.22ID:Tqo3IfTI0
クロシェットとかエロを売りにしているメーカーも出してくれねーかなぁ
0477名無しさん必死だな垢版2021/12/03(金) 23:57:27.61ID:b+jdt1k+r
勇者ああああでとなりに彼女のいる幸せが夜のswitchとかPCにどエロ版があるとか紹介されてたな
0479名無しさん必死だな垢版2021/12/04(土) 09:50:16.56ID:pNNOxmWDr
switchで買うとエロありのpc版が値引かれて買えたりすれば良いのに
0481名無しさん必死だな垢版2021/12/04(土) 16:26:27.46ID:n/xziy3pa
すご
0482名無しさん必死だな垢版2021/12/04(土) 16:30:55.49ID:rZ8JcPpH0
シコッチ
0485名無しさん必死だな垢版2021/12/05(日) 01:54:27.35ID:XSZbubOBK
ポイント登録かDL版を購入したら公式HPのVIPルームに入れる使いきりパスワードだかで
公式HPでメアドと会員パスワード入れたらメアドにPC版ソフトの特別割引のソフト&追加パッチを安く買える
的なのは良いかも
0486名無しさん必死だな垢版2021/12/05(日) 08:54:46.37ID:4H+KoCmf0
CS版のみ限定キャラ追加が現実的やね
0487名無しさん必死だな垢版2021/12/05(日) 09:26:03.46ID:5dIOlZL90
Switchには出さなかったりDL版だけの時期もあったけどやっと全部出るようになったか
遅すぎるわ
0488名無しさん必死だな垢版2021/12/05(日) 13:27:07.27ID:r5xietN20
一作で15禁 17禁 18禁 で出してどこまでギリ描写できるのか気になる

Zだったら脱衣マージャン 野球拳 ベタ移植可能なのかな?
0489名無しさん必死だな垢版2021/12/05(日) 13:31:29.77ID:dcTB6yyT0
それが出来たのはCEROができる前のX指定
CERO通す限りベタ移植は不可能
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況