X



FFピクセルリマスターのドット絵なんか気持ちわりいな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/03(金) 03:21:16.55ID:oczUXn+l0
ドット絵にも良し悪しがある
0002名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/03(金) 03:21:55.66ID:oczUXn+l0
ドット絵で統一してないからとかじゃなくて
ドット絵の部分だけで見てもキモい
ドットの打ち方がキモい
0003名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/03(金) 03:29:19.86ID:nJvkBgMt0
昔のまんま配信でよかったんだよな
無駄に金と手間かけてゴミ産み出してどうすんだよマジで
0004名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/03(金) 03:34:18.88ID:zCCHjyQY0
ファミコンの初代から担当してた同じ人が描いてるんやで
0007名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/03(金) 03:47:55.52ID:JHXYZt770
今のどうしようもないモニターだとドット絵は全然映えないのよ
0008名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/03(金) 03:50:10.09ID:zCCHjyQY0
>>5
同じくない
見え方違うのは拡大補完かけてるから

あとドットの格子も印象変えてる
0010名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/03(金) 04:31:34.56ID:5Htwyr4/0
どっとはらい
0011名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/03(金) 04:36:36.14ID:QSaEHP410
同色の部分を拡大して見た時に
SFC版…ハイライト ベース シャドウ の三色で統一されてて綺麗に見える
ピクリマ…グラデが多段階すぎて劣化したJPEG画像みたいな汚さを感じる
0012名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/03(金) 04:51:04.79ID:hNUyvZm0M
綺麗汚いというか単純に可愛くない
0013名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/03(金) 04:51:58.51ID:C+SaLkjS0
何度も言ってるけど、旧スマホ版はキャラのドット絵で叩かれまくってるが
敵・モンスターの絵はむしろ原作のイメージのまま奇麗になってる。
SFC後期のネオエクスデスとかケフカタワーの絵はマジでそう
0014名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/03(金) 04:54:31.84ID:KryIOYov0
昔はブラウン管のにじみまで計算してドット絵打ってたからな
ある意味昔の方が絵に厚みがあるよね
0015名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/03(金) 05:14:38.82ID:T3drF6dS0
当時楽しんでた奴が最高のクオリティで楽しめてるんだよな
昔のドット絵はもはやオーパーツみたいなもんだな
0016名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/03(金) 05:16:49.13ID:Um65A/Gta
ドット絵からのゲーム進化を体感出来なかった今時の子はなんかもったいねーなって思う
0017名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/03(金) 05:20:24.98ID:zCCHjyQY0
>>11
レトロハードについては 「苦肉の策」 言うてたな (最新のピクマスも担当してる当時のドット絵担当
0018名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/03(金) 05:23:24.45ID:XcWLK8yz0
コンフィグでブラウン管モードオンにしてみたら?
にじみ強すぎるキライあるけど
空の青さが曇って見えるとか
ふいんき出るよ
あそこらへん調整したら良くなるんだろうけど
0019名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/03(金) 05:49:38.07ID:haKbbP1Ur
アホはすぐにオーパーツ言いたがるな
0020名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/03(金) 07:13:13.56ID:sZ6FxMaU0
【FF4ピクセルリマスター】『ゴルベーザ四天王とのバトル』がスローテンポに改悪されてて酷い件【植松伸夫】
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ghard/16さん1406776/
まとめサイトにもまとめられる事態に

↓その後

FF音楽アレンジ その難しさとは サウンドディレクター宮永英典 【スクエニの創りかた】
https://www.ようつべ.com/watch?v=qGyIADLiUIA
19:30〜 曲のテンポが遅くなった理由を説明

スローテンポに改悪した犯人は植松伸夫さんでした
0021名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/03(金) 10:08:59.37ID:oczUXn+l0
きもい
0022名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/03(金) 10:22:01.03ID:xhkxGh7q0
WSC版辺りのドットデザインは綺麗になっても違和感も無く良かったと思うんだがね
0023名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/03(金) 10:23:59.49ID:/4v7a+E/0
>>1
ゴキちゃん何回同じスレ立てるのwww
0024名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/03(金) 10:32:59.75ID:qdtbYAeMd
背景チップはGBA版の丸流用だから劣化したキャラドットが浮いてるんだな
0025名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/03(金) 12:22:42.29ID:ueuoxjek0
>>5
右はモザイクかけたみたいだな
0026名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/03(金) 12:25:28.69ID:ueuoxjek0
>>18
スイッチのファミコンとスーファミオンラインのフィルターもにじみが強すぎて汚いよな
0027名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/03(金) 12:37:57.14ID:6yqjj1ly0
渋谷員子はFF懐古厨からやたらと神格化されていたが
それももう終わりかも知れないな
0029名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/03(金) 12:42:44.79ID:4Y3G6Lsh0
カプコンのアーケードスタジアムは基本ドット絵だけど色々画面フィルタを弄れるから選択の幅があって良い
0030名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/03(金) 13:39:45.75ID:ueuoxjek0
>>29
カプコンベルトアクションコレクションにアプデで追加された画面フィルターのタイプAがちょうど良かった
0031名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/03(金) 18:54:55.49ID:C+SaLkjS0
何度も言うがリアル等身に近い戦闘時の敵のグラフィックは旧スマホ版のほうがいい
2〜3等身のデフォルメグラはともかく
モンスターの顔グラとかはくっきりしててわかりやすい
特にわかりやすいのがラスボスタワー
FF6
https://www.youtube.com/watch?v=jMiXDOLxyrA
FF5
https://www.youtube.com/watch?v=Kh8j74zFc2o
比較用ピクリマ版
https://www.youtube.com/watch?v=C9uK_U4l1PI
0032名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/03(金) 19:59:50.69ID:DVyg7INo0
原作はもちろん、旧スマホ版にも劣るようなピクリマ版を出して
一体スクエニは何がしたかったんだろうなあ
0034名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/03(金) 23:45:29.33ID:oczUXn+l0
チビキャラがまずキモいもんな
少ないドットだから大して差はつかないようだけど
やっぱ微妙にキモい
0035名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/03(金) 23:55:29.21ID:bYeyCzQM0
>>5
面白いな
ブラウン管の表示では格子が入る分、脳が良い方向に保管してるのかね
0036名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/04(土) 01:15:24.32ID:jFjeK5f80
オリジナルFF4のチビキャラと比べてみたら陰影が薄かった
あとデザインが全体的にかわいこぶってる
かわいいキャラがとかじゃなくて全てがふにゃっとしてる
全体的に薄いのっぺりぶりっこドット絵になっててキモい
0037名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/04(土) 01:32:59.69ID:1Lzj3w1p0
スマフォ版のが良かったとか冗談だろう
リマスターの問題はUI系統の解像度が高いことだ
0038名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/04(土) 06:30:40.86ID:KkmJQGnq0
>>29
スイッチ版見てみたらドットの大きさバラバラでがっくりだったけど他の版だと違うんだろうか?
0040名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/04(土) 13:50:24.85ID:MrUQVE7D0
>>38
CPS系が384x224で4:3っていう変則アスペクト比だからじゃなくて?
0042名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/04(土) 15:26:18.37ID:K/NDQO/t0
ごちゃごちゃ言うなら3DSのVCで小さい画面でやればいい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況