X



最近レトロゲームって高騰してね?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな垢版2021/12/04(土) 10:14:38.22ID:Gt9std+p0
以前は100均みたいな感じだったけど
0003名無しさん必死だな垢版2021/12/04(土) 10:22:15.48ID:yxd7/VKe0
少ない銘柄を根こそぎ全部買う(業者)

価格をうんと高額にして複数出品(業者)

複数出品したせいで相場がそれになる

ブックオフなど中古小売り系が相場に合わせそれに追従する

数が少ないので戻らない


希少の人気作みんなこれやられてる
0004名無しさん必死だな垢版2021/12/04(土) 10:22:19.48ID:WKfsWE+Vd
芸人のフジタとか遊ばないくせに地方まで来て買い漁ってるからな
0006名無しさん必死だな垢版2021/12/04(土) 10:25:36.04ID:8TrR0APy0
コロナ禍の影響もあるのか、裸のソフトとか各々綺麗にして売られてるね
0007名無しさん必死だな垢版2021/12/04(土) 10:34:57.82ID:6XW8UmL6a
>>3
アンシャントロマンじゃん
0008名無しさん必死だな垢版2021/12/04(土) 10:36:05.25ID:9NN2+38o0
結構な頻度で近所のブックオフに外国人が独りでカセットとにらめっこしてる。
0012名無しさん必死だな垢版2021/12/04(土) 10:42:52.50ID:0EFpIG4+0
コロナ前と後で倍くらいになってるかも
あと攻略本もひっそり値上がりしてるぞ
絵とか多い攻略本は既に外人が参入してきてる
0015名無しさん必死だな垢版2021/12/04(土) 10:47:56.04ID:0EFpIG4+0
>>13
エミュではパッケージも説明書も再現できんしな
ただ偽物も出回りまくって、もはや区別できなくなりつつある
既に世界で開発されてない部品がファミコンには使われてるから基盤開けて確認する以外偽物と見分ける方法ないからそのうち流通量が偽物>本物になった場合どうなるんだろうな
バブル崩壊するんかね
0016名無しさん必死だな垢版2021/12/04(土) 10:49:26.03ID:/n/wGR4aM
コロナ前から海外のコレクターが買い漁ってたからな
結構国外に流れてる
0017名無しさん必死だな垢版2021/12/04(土) 10:49:38.67ID:Jejiq/9A0
攻略本にも価値が出てきたのかも
0018名無しさん必死だな垢版2021/12/04(土) 10:51:16.78ID:OP/1Yt9c0
既出の様に中国人が買ってるからって理由も勿論あると思うが
何気に配信で使う人が増えたからって理由もあるかも知れんな
レトロゲーム配信やってる人ってそこそこ多いからな
そして、それで興味を持った視聴者が買うと言うコンボもある程度あろうし
0019名無しさん必死だな垢版2021/12/04(土) 10:51:36.77ID:RTKhsxwKd
>>8
単純に遊びたいだけの人もいるんじゃね
技能生とかだろ
仕送りもあって最新機買うほどの金はないが娯楽用品も欲しいって時にちょうど良いのでは
でも言語面でやりにくいか
0020名無しさん必死だな垢版2021/12/04(土) 10:51:46.76ID:yxd7/VKe0
海外で日本産レトロゲーム安かったから買ってきた

という記事まで見かけた
0021名無しさん必死だな垢版2021/12/04(土) 10:54:16.79ID:OP/1Yt9c0
コロナ前は結構スーパーポテトとか行ってたんだけど
結構外人さん来てたからね。やっぱり日本に観光に来た人が
物珍しさに買っていくってのも結構あるんだろうね
0023名無しさん必死だな垢版2021/12/04(土) 10:56:30.76ID:R++hxAOz0
物ってのは総量が決まってるから値段が付くんだよ
金やダイヤの値段が高いにはそういう事

んで無制限に完全複製出来るDL版ってのは無価値
それの対極に位置するのがパッケ版

なんで値上がりしてるかわかるだろ
0024名無しさん必死だな垢版2021/12/04(土) 10:57:44.86ID:OP/1Yt9c0
くにおくんのストリートバスケット、今アマゾンで大体7000円8000円ぐらいだね
かつては2万円ぐらいしたよ。理由は多分switchとかで安くできるからだろうね
実機以外で安価でプレイできるようになると、プレミア価格も抑えられる傾向にあるね
0025名無しさん必死だな垢版2021/12/04(土) 10:59:51.77ID:3Z3Q8tDv0
中古ソフト取り扱っている店に行くとスマホで価格表らしきものと
照らし合わせて物色している転売初心者らしき人をみかける

ガチ業者っぽいのは棚の品全部とか買っていく
0026名無しさん必死だな垢版2021/12/04(土) 11:00:28.57ID:yxd7/VKe0
ゲームは子供時代に割と広く心に刺さってるから
晩年集めだすおっさんが多い

家電型の骨董品みたいになっとる

10〜20年後はファミコン直撃世代が死にだすので
需要も下がり程度の良いものが出てくるだろうね
0027名無しさん必死だな垢版2021/12/04(土) 11:04:02.64ID:N14asqpm0
つーか昔は互換機で手持ちのソフトプレイする人が多かったんだけど、レトロフリークから一気に買い漁るの増えたんだよなぁ
それまではゲームショップにも中古で大量に余ってたのに
0028名無しさん必死だな垢版2021/12/04(土) 11:05:34.98ID:OP/1Yt9c0
>>27
なるほど。レトロフリークキッカケは結構あるかも知れんね
やるかどうかわからんけどとりあえず買って入れとけみたいな
0029名無しさん必死だな垢版2021/12/04(土) 11:10:43.03ID:wlPFuBiR0
和ゲーメーカーがもっと早くにPC&DL販売してたら
レトロゲーも充実してたのにな
https://www.gog.com/games?limit=48&;order=asc:releaseDate&page=1

長らくPCハブってたせいで互換ズタボロで
任天堂のゴミみたいなサービスに加入しないと
マリオ一つ遊べないディストピアになってしまった
0030名無しさん必死だな垢版2021/12/04(土) 11:10:48.81ID:41PjAvrRa
ネオジオのゲームは中国で人気あるから海外へ流出して一時期よりも高くなってるんじゃなかったっけ
0032名無しさん必死だな垢版2021/12/04(土) 11:15:39.12ID:R++hxAOz0
>>29
それはあまり関係無い

価値が付いてるのはゲームのデジタルデータではなくカートリッジ自体や箱と説明書
データなんて無限複製出来る物はゴミと同じ
0033名無しさん必死だな垢版2021/12/04(土) 11:16:04.44ID:NA3/hf++0
現存する個体数が減ることはあっても増えることはないからな
需要が無くならなければ値段はどんどん上がっていくだろう
0034名無しさん必死だな垢版2021/12/04(土) 11:17:50.46ID:nYhJtvLL0
一方ゲオはPS2とかを撤退したところだったな
他の中古ショップへ流れるだろう
0035名無しさん必死だな垢版2021/12/04(土) 11:19:48.18ID:N14asqpm0
>>30
それどころかKOFだかの権利って今中国じゃなかったっけ?
0036名無しさん必死だな垢版2021/12/04(土) 11:21:39.86ID:0EFpIG4+0
>>33
爆死したゲームとかただでさえプレミアついてたりするとそれの攻略本は更に流通してないから更に高くなる
しかも攻略本ってゲームと違って処分されがちだからな
5年後くらいをピークに上がり続けると思ってる
0037名無しさん必死だな垢版2021/12/04(土) 11:22:05.61ID:/0BDB3VO0
YouTubeでレゲーやクソゲーを紹介してるってのもあるかもね。

今はPS3やGCの中古を、先行投資的に買い集めてる人がいる。
0039名無しさん必死だな垢版2021/12/04(土) 11:26:40.35ID:3Z3Q8tDv0
YouTubeとかも影響あるかも
レアなレトロゲー紹介みたいなことやってるのが何人かいて
それらで紹介されたときに値が吊り上がるのは見たことがある
変なタイミングで値上がっていたので調べたらそういうことがあった

数が少ないだけのクソゲーが高騰しているのを見ると
なんとも言えない気分になるね
0040名無しさん必死だな垢版2021/12/04(土) 11:30:24.32ID:R++hxAOz0
PS3はリマスター商法されてたりマルチで箱○版があるから価値無いかな
箱○版の方が互換あったりするんで高い
0041名無しさん必死だな垢版2021/12/04(土) 11:30:34.30ID:yxd7/VKe0
まったく上がらないものもあるからギャンブルでもある

ドリキャスやPS2辺りのディスクが死に出してるから
円盤の寿命のが早いかもしれん

ROMのが後世まで残ったりするかもな
0043名無しさん必死だな垢版2021/12/04(土) 11:32:07.93ID:0EFpIG4+0
>>41
ディスクメディアがそこまで高騰しないのはそれもある
ps1は理論値だともう読み取れない頃だからな
0044名無しさん必死だな垢版2021/12/04(土) 11:37:43.90ID:MxyENdfvd
PS1や2のディスクが死に出してるってソースあるの?
もし本当なら今後買うのやめる
0046名無しさん必死だな垢版2021/12/04(土) 11:38:10.47ID:Mzy3/Y0Ed
FCやMDのROMてマジで海賊版あるからすげーわ
普通に手間かかってるだろうけど
ようはそれでも利益出てるって事だからな

パッケージやステッカーも完全再現してるらしい
中身は完全再現してないからカラ割りするとわかるらしい
でもメガドラはステッカー剥がさないとカラ割りできないっていう
0047名無しさん必死だな垢版2021/12/04(土) 11:41:20.33ID:LA+bhfws0
次はジーコサッカー(本物)だな
0048名無しさん必死だな垢版2021/12/04(土) 11:41:33.17ID:lHJSvV8s0
>>38
今のswitchやps4なんかは20年後になった時にソフトと本体だけあってもバグ修正のアプデすら出来なくなって困りそうな気がするから遊べるうちに遊んでおこうとは思ってる
0049名無しさん必死だな垢版2021/12/04(土) 11:41:35.27ID:R++hxAOz0
PCエンジンのCDは読めなくなってるのがあると聞いた
あれはCD自体が初期のもんなんで品質の問題だと思うけどな

でも値段は対して下がらんよ
価値があるのはディスクのプリント面とパッケージ、説明書だから
0050名無しさん必死だな垢版2021/12/04(土) 11:44:20.16ID:uJqC5M0R0
とりあえずこういう現物は好きに値上げさせといていいから
何かしら手軽で安価に遊べる手段は別に確保しといて欲しいな
つーかレトロゲーは極力Steamに移植してくれ
0051名無しさん必死だな垢版2021/12/04(土) 11:44:22.60ID:yxd7/VKe0
>>44
ドリキャスとPS2はググれば画像付きで簡単に出てくる

特定ロットだけっぽいので生産工場がやらかした感はある
それにぶち当たったタイトルは悲惨だが
(メルブラとかケロロなど
0052名無しさん必死だな垢版2021/12/04(土) 11:44:42.66ID:Mzy3/Y0Ed
>>48
これ

DLパッケージ議論スレでは必ず
「DLはストア死ぬと遊べなくなる」てのが出るけど、
今や任天堂タイトルですらパッチやアプデ前提だから、
ストア死んだらアプデできなくなってパッケージ版だって遊べなくなるっていう
0054名無しさん必死だな垢版2021/12/04(土) 11:52:41.38ID:SRtVIIT90
レトロゲーなんてここ数年の異常な古着の高騰に比べたら可愛いもんだよ
0057名無しさん必死だな垢版2021/12/04(土) 11:58:38.37ID:R++hxAOz0
別に中身のデジタルデータなんてそこらへんに転がってるからな
レトロフリークに全ゲームインストールしても16GBのmicroSDにも満たない
これ自体に価値を見い出せって事自体が無理
0058名無しさん必死だな垢版2021/12/04(土) 12:03:36.56ID:YuVIlCvFd
使いもしないレトロハードのガワを替えてデコったり
携帯機をバックライト付きの液晶に替えたりしちゃうのが最近の女子どもの流行りなんだろ?
0059名無しさん必死だな垢版2021/12/04(土) 12:25:59.05ID:2e8vwJ1+0
PSのソフトダメになってるて
音楽CDとかDVDもダメになってきてんの?DVDとか大量に集めた人一杯いるだろ
俺もDVD何枚も家にあるぞ
これ死ぬのか
0060名無しさん必死だな垢版2021/12/04(土) 12:27:35.45ID:nXZ5TemId
家にPS1とPS2のゲーム1000本くらいあるのにこれ全部データ化しないとだめなの?
くそだりぃな
0061名無しさん必死だな垢版2021/12/04(土) 12:33:35.81ID:TcopIcG2p
3DSが滅びそうだったから
New3DSLLとか言うのを買っといた
中古で6000ちょいだった

初代3DSは持ってるけど
やっぱり画面の大きさが違うというのはいいね
見やすい
0063名無しさん必死だな垢版2021/12/04(土) 12:37:25.20ID:OP/1Yt9c0
古いPSはディスク側の問題と言うより
大体レンズがダメになって来るよ
どんどん読み込みが悪くなってくる

自分が今持ってるPS1は割と近年になってから買ったものだが
奇跡的に物凄く読み込んでくれる個体だ。個体差も結構大きそうだ
0064名無しさん必死だな垢版2021/12/04(土) 12:41:32.73ID:R++hxAOz0
>>62
とりあえず値下がる要因は一つもない
0065名無しさん必死だな垢版2021/12/04(土) 12:43:42.39ID:S91fUH1I0
>>59
CDとDVDが腐るなんて
登場時からずっと言われてる話だぞ
そもそもポリカ自体が当たり前に腐るからな
0067名無しさん必死だな垢版2021/12/04(土) 12:45:07.28ID:0EFpIG4+0
DSバブルは弾けつつあるよ
0068名無しさん必死だな垢版2021/12/04(土) 12:45:44.30ID:EiVlCnXEM
円盤メディアは腐る運命だから
音楽CDとかDVDとか腐って読めないとかよくある
書き込みできる円盤よりプレス生産した物の方が圧倒的に長持ちするけど
20年以上経つと保存方法にもよるけど腐ることがある
0069名無しさん必死だな垢版2021/12/04(土) 12:47:12.33ID:R++hxAOz0
そもそもDS時代のソフトに価値が無い
レトロフリークにインストール出来る世代までだよ、価値があるのは
0070名無しさん必死だな垢版2021/12/04(土) 12:49:24.90ID:Ml13waBv0
秋葉の某店ができて以来古い国産PCも高騰しててなー
暴利なのかどうかは知らないが
コミュニティへの貢献以上にむさぼってる感じはする
(書くまでもないが、個人の感想ね)
0071名無しさん必死だな垢版2021/12/04(土) 12:49:48.43ID:SMqYBgml0
トレーディングカードみたいに
最近、レアソフトの海賊版まで出回りだしたからなぁ
有名店で買っても本物かチェック出来る人じゃないと買わないほうがいい
0076名無しさん必死だな垢版2021/12/04(土) 12:54:15.94ID:tXTa3o1m0
>>72
記録媒体が生きてても読み取り装置が死んだ上に復元不可能じゃ意味ないしね
0077名無しさん必死だな垢版2021/12/04(土) 12:54:16.71ID:SRmo6Vn00
FC/SFC/GBの裸1本でも500円ぐらいになってるものもある
0079名無しさん必死だな垢版2021/12/04(土) 13:12:01.49ID:IB2sNtKg0
新しいゲームが売れないから古いゲームで利益を稼ぐ
0081名無しさん必死だな垢版2021/12/04(土) 13:20:32.87ID:T0Bc2vkK0
もはやコレクターが死んだときの放出以外ではそうそう出回らんだろうな
0082名無しさん必死だな垢版2021/12/04(土) 13:22:48.53ID:Mjw1Ake70
コレクターやゲームマニアじゃなくても
投機目的や商材として買うやつも増えたからなあ
0083名無しさん必死だな垢版2021/12/04(土) 13:23:44.70ID:S91fUH1I0
マジで海賊版出回り始めてるからコレクターは難儀だよな
「互換機で遊ぶし動けばいい」なら海賊版でも問題ないけど
中のデータは一緒だし
0084名無しさん必死だな垢版2021/12/04(土) 13:26:19.62ID:GggmuVQy0
FC系MDやネオジオ&CDは高騰してるな
PS1やSSが始まりだしてる感じでポリメガが今と違い普及するようになったら来るかもな
0086名無しさん必死だな垢版2021/12/04(土) 13:27:18.26ID:GggmuVQy0
レトロフリークと外人コンボでFCやMD系が来てたが
ポリメガはCDROM系をぶち上げてくるかもなぁ
0087名無しさん必死だな垢版2021/12/04(土) 13:32:40.23ID:GggmuVQy0
現状ポリメガはごく一部しか入手できないからな
ある意味PS5よりレアだw
0088名無しさん必死だな垢版2021/12/04(土) 13:35:11.33ID:0EFpIG4+0
>>81
今のFC〜SFCが高騰してるのは買ってる層が40〜50代なんだよね
この世代が55くらいになると給料が下がり始める年代だから、あと5〜15年くらいで今度はコレクターたちが先を争って処分始める時代が来るかもね
その時は既にFCやSFCよりps1〜3が高騰してくるだろうけど、ここは世代的に人口も少ないからFC世代ほどの高騰にはなり得ないけど
0090名無しさん必死だな垢版2021/12/04(土) 13:39:39.26ID:41PjAvrRa
サターンに対応してるとかでポリメガには期待してたが詐欺の匂いが捨てきれない
CD世代の互換機あるなら欲しいよな
0091名無しさん必死だな垢版2021/12/04(土) 13:41:32.17ID:g0QMa1Uv0
昔のカセットのほうが長持ちしてる?
0092名無しさん必死だな垢版2021/12/04(土) 13:41:37.88ID:NuAH0YUyd
PSソフトもディスク以外のパッケージと説明書がコレクターアイテムになりますように
それならディスクが死んでも報われる
0093名無しさん必死だな垢版2021/12/04(土) 13:49:43.05ID:GggmuVQy0
PS1はデータ層までのコーティングが暑いから以外に丈夫なんだよなw
キズがありまくっても読めるとか長持ちするとか
こういう薄いデータ層が逆に功を奏すとはw
0095名無しさん必死だな垢版2021/12/04(土) 14:03:06.43ID:/0BDB3VO0
>>92
箱や説明書はあくまでオプションであって、あくまでソフトが遊べる状態じゃなきゃ値は付かんと思うぞ。

まあ絵画の額縁なんかと一緒で、そっちの方に価値が付くケースもあるけど。
0096名無しさん必死だな垢版2021/12/04(土) 14:03:23.18ID:efKneXSx0
さっきブックオフでディスクシステムが4,000円だったのでちょっとぐらついた。
買っても実機ソフトで遊ぶのにいくらかかるんだろ。
0098名無しさん必死だな垢版2021/12/04(土) 14:18:18.50ID:k4kzwV1sd
>>29
「お金を払わないとピーチを助けに行けない時代になってしまった」並に支離滅裂な事言ってるぞ
0099名無しさん必死だな垢版2021/12/04(土) 14:24:09.33ID:R++hxAOz0
箱や説明書がソフトより高いもんもあるぞ

FCとかは当時の製造技術の問題で古いものはボロボロになってる
なので劣化の少ない美品はそれだけで高値が付く
0100名無しさん必死だな垢版2021/12/04(土) 14:39:28.96ID:E2tLstIi0
誰かが別のスレで言ってたな
今はみんなネットですぐ価値を調べられちゃうから
値段が下がらないって
0101名無しさん必死だな垢版2021/12/04(土) 14:41:26.10ID:3Z3Q8tDv0
正常な説明書で欲しいモノと言えば
サターンのバルクスラッシュかな

あれ張り付いていないものを持っている人はほとんどいない気がする
0102名無しさん必死だな垢版2021/12/04(土) 14:52:36.50ID:PtJ+TI7u0
>>94
5年くらい前は6万くらいだったのが今12万くらいで倍になってるから、5年くらいたったら売れる可能性が?
ちびまる子ちゃんデラックスクイズやマキシマムカーネイジを買う人がいるんだからいつか売れるのかね…信じられないが
0104名無しさん必死だな垢版2021/12/04(土) 14:59:39.75ID:PtJ+TI7u0
>>66
だいぶ安くなってたんだな。もっと安くなってくれれば、パケの顔が病んでる幼女が気になるからやってみたい
DSは3DSも現役退いたし、しばらくは下がるのかな
0105名無しさん必死だな垢版2021/12/04(土) 15:09:15.45ID:D6b/ztwQ0
500円で買ったサターンのクレオパトラフォーチュンが今10000超えてるわ
シルバーガンも持ってるけどディスクのみだから大した値段にはならんかな
0106名無しさん必死だな垢版2021/12/04(土) 15:12:57.81ID:0QITQU+Sa
一回下がったなとおもったらその時点で底なこと多いと思う
逃したらまたそっからどんどん上がる
0107名無しさん必死だな垢版2021/12/04(土) 15:16:08.60ID:R++hxAOz0
まあ絶対本数が少ないモンは買い占め→値段釣り上げが個人でも容易だからなw

本当に需要があってその値段なのかは見極めた方がいいぞ
0108名無しさん必死だな垢版2021/12/04(土) 15:23:38.60ID:C1iMRRVE0
>>44
買ったまま未開封だったPS2のサクラ大戦1を今年開封したら、
見事にマーブル模様のディスクになってたわ。
貼り合わせの接着剤でやらかしたのかなあとか思ったわ。
0109名無しさん必死だな垢版2021/12/04(土) 15:27:03.15ID:NnuFFrPB0
経年劣化、老朽化してしまい起動できないものも多そうだな
0110名無しさん必死だな垢版2021/12/04(土) 15:49:02.02ID:lHJSvV8s0
>>93
CDはレーベル面が薄いからこっちに深い傷が入ると一発で死ぬ
両方傷あってもそれなりに大丈夫なのはDVDくらいだがこちらは隙間からカビはえたりすんだよなw

>>108
twitterで同じやつ見かけたけど同一人物か?w
当時のセガも今になって新品あけるやつがいるなんて予測してないだろうからしゃあなしやが
0111名無しさん必死だな垢版2021/12/04(土) 15:52:48.94ID:C1iMRRVE0
>>110
いや、あの人とは違う。
あれ見てこんなんあるんだと思った口。
自分も同じで状態の見て驚いたわ。
0112名無しさん必死だな垢版2021/12/04(土) 16:05:38.75ID:0EFpIG4+0
ネオジオROMは絶対どこかで暴落するよな
ちびまる子とか100万超えてるから完全にバブル
0113名無しさん必死だな垢版2021/12/04(土) 16:13:24.59ID:k4kzwV1sd
吸い出し機買って全部バックアップ取っとけば、半永久的に遊べて安心
0114名無しさん必死だな垢版2021/12/04(土) 16:39:11.44ID:R++hxAOz0
だから中身に価値は無いと何度言ったら分かるんだ

ちびまる子のクイズは100万以上するが、中身はそこらに転がってる(4MBくらい)
0115名無しさん必死だな垢版2021/12/04(土) 16:44:25.07ID:PtJ+TI7u0
>>114
中身全く同じ業務用MVS版は五千円くらいだしな
…と思ったら数万円になってた…数千円だったのは10年前か…(当時NEOGEO版は20万くらいだったような)
0117名無しさん必死だな垢版2021/12/04(土) 16:48:46.18ID:S91fUH1I0
昔は吸い出し機が高くてネックだったわ
今は安いからFCSFCGBAは
吸い出した後堂々とマジコンにぶち込んで遊んでる
カートリッジ差し替える必要ないのは楽だわ
0118名無しさん必死だな垢版2021/12/04(土) 16:49:08.74ID:R++hxAOz0
業務用基盤はレトロゲームとはまた別方向のマニアが居るからな
ダライアスの3画面筐体とか自作して遊んでる
0119名無しさん必死だな垢版2021/12/04(土) 16:49:16.14ID:Ulqnv0fd0
区別の付く偽物が溢れてる間はいいけど
区別の付かない偽物が出てきだしたからどうなるかね
ニンテンドーパワーの書換ソフトは区別出来んし
0120名無しさん必死だな垢版2021/12/04(土) 17:03:16.44ID:PtJ+TI7u0
>>118
MVSはNEOGEOが本命で、そっちが高くなったからついでに上がった感が
90年頭くらいまでは家庭用版が完全移植じゃなかったからか人気ある感
3画面筐体自作はすごいなw
0123名無しさん必死だな垢版2021/12/04(土) 17:47:39.55ID:NA3/hf++0
>>95
レトロゲーは裸のソフトの買取は千いくらなのに箱説付きだと途端に万クラスになるなんてザラだぞ
ゲームボーイのエスパークスとか
たとえ手持ちのカセット壊れてても箱説さえあれば動作品のカセットを別途購入し封入して売ってもお釣りがくるw
0124名無しさん必死だな垢版2021/12/04(土) 19:38:46.22ID:cjJhbv/j0
これは凄く単純な話で海外の物価が上がってる(特にアメリカ)からだよ移民の貧困層でも年収6万ドルとかだった2.3年前くらいで
0127名無しさん必死だな垢版2021/12/04(土) 20:17:57.61ID:yxd7/VKe0
中身やROMに価値は無いは言い過ぎw

だが確かに状態の良い箱や説明書のが圧倒的に高価がつくね
これがボロボロだとたいしていかない
0128名無しさん必死だな垢版2021/12/04(土) 20:18:43.00ID:3cweBx31a
これよ
この流れがいつかきっと凄え模倣インディータイトル発売に繋がるのよ
0131名無しさん必死だな垢版2021/12/04(土) 22:32:58.75ID:R++hxAOz0
>>122
最初の方で書いたが総量の問題だな
よく売れ生産された総量の多いゲームはゴミのような価値しかない

例えばPSPのモンハンなんて10本で300円くらいの価値しか無い
しかもゲーム自体に価値は無く、キレイなプラパッケージ、キレイな純正ディスクケースを取る為に使われる
0132名無しさん必死だな垢版2021/12/04(土) 23:30:25.98ID:PtJ+TI7u0
>>122>>131
ギミックやコロぱたみたいに内容が評価されてて高いやつもあるし、
初代〜GBAのポケモンみたいにトップクラスに売れたゲームでも割と高いのはある
0134名無しさん必死だな垢版2021/12/04(土) 23:52:18.72ID:GKvLOsHB0
コロぱたとかSteam版出たのになんで高いんだよ
そのゲームで遊べるということに価値がないといってるようなものだろ
0135名無しさん必死だな垢版2021/12/04(土) 23:53:35.24ID:C1iMRRVE0
ゴミでも値段が上がってる高円寺女子サッカーとか何でなのかワケわからん。
0136名無しさん必死だな垢版2021/12/04(土) 23:56:11.30ID:yxd7/VKe0
なんでだろうな
物で持ってるとゲーム所持オーナー感が強まるんだよな
0137名無しさん必死だな垢版2021/12/05(日) 00:00:44.39ID:0IsJTH8M0
女子サッカーは雪ん娘大旋風がPS2のトップレアになった影響だね多分転売層が釣り上げてる
0138名無しさん必死だな垢版2021/12/05(日) 00:04:36.42ID:5r2mPS5O0
いろいろ買ってるけど起動すらしてない
0139名無しさん必死だな垢版2021/12/05(日) 00:08:20.53ID:z8PERBhr0
最新ゲームが無料や安売りばっかしてるから
0140名無しさん必死だな垢版2021/12/05(日) 00:10:06.49ID:PqU9NHnx0
持っているだけで満たされるんだよな

でもたまには戒めて放出してくれよな

欲しがってる年代が減って必ず需要が減るから
これだけ高騰している今が放出すべき時かもしれんが
0141名無しさん必死だな垢版2021/12/05(日) 00:27:22.94ID:EgdZ7wns0
>>135
女の娘がでかでかとパッケに書かれてると上がる気がする
前述の魔女になるとか、イズナとか、デビリッシュですら一瞬あがったし(パッケだけでゲームに出てこないのに)
0142名無しさん必死だな垢版2021/12/05(日) 01:18:45.56ID:iLEK3hUv0
ゲームが遊びたいならDLでいいのに、わざわざ高い金払ってあんなもん有り難がる奴の気が知れん
当時知ってるから余計にそう思う
0143名無しさん必死だな垢版2021/12/05(日) 05:38:53.07ID:CNCCSuNG0
コレクターグッズ化したゲームは
個人の主観の問題とは頭で解ってるつもりだけど

え、これが10マンもすんの?
馬鹿じゃねぇの、と思っちゃうねぇ。
購入した本人には言わんけど。
0144名無しさん必死だな垢版2021/12/05(日) 07:16:23.42ID:dDAp1Qte0
ネオジオ系の高さは異常だと思うわ
フジタがちびまるこを150万のローンで買ってたがアホだと思うわ
0145名無しさん必死だな垢版2021/12/05(日) 09:36:14.64ID:LV/z9eR/0
博物館作ればいいのに
アメリカだかにそういうレトロ関連を保管してくれるところあったよな
それこそ俺なら死ぬ前にそこに寄付するね
0147名無しさん必死だな垢版2021/12/05(日) 11:23:06.77ID:tlVOmDuo0
状態のいい高額なものは鍵のかかったショーケースの中へ
0148名無しさん必死だな垢版2021/12/05(日) 11:25:37.87ID:iq3tG1zn0
>>144
ネオジオはコレクターの間でも手出すなってなってるしいつか暴落すると思うけどなあ
ネオジオポケットとかをコンプリートしてる人いるのかね
ファミコンやセガ系をコンプしてる人は聞くけどネオジオ系はあんまり聞かない
3DOコンプしてる人とかはたまにいるが
バーチャルボーイコンプしてる人もほぼいないらしい
0149名無しさん必死だな垢版2021/12/05(日) 11:35:45.69ID:wl9NyglZ0
自分は正規品でゲームさえ遊べれば良いので
ネオジオはほとんど手放して全部MVSに置きかえちゃったな

でも遊びたいものはアケアカでも大概買っているので
アケアカにないもの以外は全然起動していないや
0150名無しさん必死だな垢版2021/12/05(日) 12:08:08.46ID:MhcaCwAW0
>>44
単純にCDが安定して読み込めるのは15〜20年ぐらいでそれを超えると
保管環境によっちゃ普通に読めなくなってもおかしくないで
記憶フィルムもプラ樹脂も劣化するからな
0151名無しさん必死だな垢版2021/12/05(日) 12:24:11.65ID:CgPueNluM
永遠に透明な樹脂は無いから確実に終わりがあるんだよな
レトロゲームは集めて遊ぼうってジャンルじゃないわ
0152名無しさん必死だな垢版2021/12/05(日) 13:01:43.13ID:C3PTLYei0
昔はメタスラ買取10万円とか見て信じられんと思ったけど今は桁が一つ違うんだな
0153名無しさん必死だな垢版2021/12/05(日) 13:02:46.09ID:LoFXnaSo0
>>151
全部吸い出せば、ROMを新しい記録媒体にコピーし続けることで半永久的に遊べる
0154名無しさん必死だな垢版2021/12/05(日) 13:55:35.05ID:kEyqUbvfd
ゲームたくさん持ってると吸い出し作業がだるすぎる
お気に入り100本に絞ってやるか…
ゲームメーカーが著作権放棄してアーカイブ化してくれよ
0155名無しさん必死だな垢版2021/12/05(日) 15:35:56.88ID:iTnTE3cW0
普通に新品が売れない

新品の中古や新品在庫が倉庫を圧迫しない

古いゲームのたたき売りや処分がない
0156名無しさん必死だな垢版2021/12/05(日) 18:04:21.98ID:Hx65CtwU0
重力装甲メタルストームみたいな凡ゲーがプレミア化しててビビる
俺が持ってる一番のプレミアソフトはバトルフォーミュラ(美品)だな
フジタもこの状態のは持ってないだろう
0158名無しさん必死だな垢版2021/12/05(日) 19:15:10.18ID:QduPzDjKa
DLCみたいなネットのDL前提になってるやつは未来ではもうどうしようもない
PSや箱のBlu-rayよりスイッチの物理ROMのカートリッジの方が需要残ってそう
0159名無しさん必死だな垢版2021/12/05(日) 19:20:48.48ID:eLZzgdE+d
レトロゲームの電子データ化は急務だな
ゲーム会社が権利まとめて図書館みたいなの作れ
0160名無しさん必死だな垢版2021/12/05(日) 19:48:16.78ID:wl9NyglZ0
>>157
Switchのパッケージ版で既にプレミア化しているのはちょこちょこある
ソフト自体は頻繁にセールされたりしていてDL版は安く手に入るので
ゲーム遊びたい人が困ることはないのだけれど

パケ派の人は安くなるの待っていると手に入りにくくなったりするので
なるべく安く買いたい人は購入タイミングの見極めが重要
0161名無しさん必死だな垢版2021/12/05(日) 20:06:29.75ID:O42x95vK0
俺はだがPS4やWIIU以降はあまり興味をそそられない
やっぱ説明書というのがデカいなwこれのおかげでPS3や箱〇も集めてしまうw
まあ現ソフトもパケはあるしswitchとかゲーム自体は面白いから需要はあるだろうが
0163名無しさん必死だな垢版2021/12/05(日) 20:10:25.66ID:qspsifa20
PS5ソフトなんか今のうちにコンプリートしておけば後々高騰するんじゃないの
0164名無しさん必死だな垢版2021/12/05(日) 20:17:58.92ID:Hx65CtwU0
任天堂だとゲームキューブやWiiWiiUは全然ないね
熱いのはゲームボーイアドバンスまでかな
0165名無しさん必死だな垢版2021/12/05(日) 20:21:15.34ID:O42x95vK0
まあレトロフリークや最近ではポリメガみたいなのが国内生産されCDRやDVDも対応して普及したら勝手に上がるでしょ
0166名無しさん必死だな垢版2021/12/05(日) 20:23:47.31ID:2R67TcZn0
DSはどんどん高くなってるぞ
DSまではパッケで完結してるしな
3DSからはネットが無くなったら不完全な物だし将来「レトロゲーム」になれるのか怪しい
0167名無しさん必死だな垢版2021/12/05(日) 20:26:23.48ID:Zx8eVCDE0
>>157
動作環境が固定化されててPCや互換機などで動作可能な状態が整備されてる現時点でのレトロゲームは良いけれど、
現行機が同じ様になる保証は全く無いからどうだろうな。
Switchとか30年後も正常動作出来て整備や補修も可能なんて有り得るかなぁ。
0168名無しさん必死だな垢版2021/12/05(日) 20:51:28.91ID:E/mdnrSG0
ポリゴンゲーは今が到達点じゃないんで価値出ない
解像度とfps上げたリマスターが出ると、単純にそっちの方が良いからな

逆にドットゲーは最初から完成品で到達点にいる
fpsは元から60で色数や解像度上げたら別物になって価値が無くなる
その点がまったく違う
0169名無しさん必死だな垢版2021/12/06(月) 06:26:33.04ID:NEXqPpUd0
コンシューマ第6世代のメジャー機種(PS2,Xbox初代)
までは機種やタイトル毎のバラツキはあれ
今後10年、20年と値上がりしていくだろうな。

ネットでパッチを当てるようになった第7世代位からは
一部のタイトルは高騰するだろうが、
全体としてどうなるかはわからん。
0170名無しさん必死だな垢版2021/12/06(月) 06:32:05.08ID:94orJkWq0
もうすでにキューブのスマブラですら
新品未開封が5万とかだからな
キューブって最近じゃんと思ったらレトロ相場
0172名無しさん必死だな垢版2021/12/06(月) 09:48:40.47ID:vRe8bOqC0
DSみたいなカートリッジROMはCDやDVDのソフトより高騰する可能性が高い
ネオジオも意外と高値だしな
後はDS互換機が出たら今みたいなソフトの捨て値販売なくなるよ
互換機出るかは分からんが
0173名無しさん必死だな垢版2021/12/06(月) 10:22:51.96ID:3cgNKpdI0
DSの変なゲーム集めてるけど最近は500円超えるからなかなか買えない
0174名無しさん必死だな垢版2021/12/06(月) 11:48:57.82ID:Nh69nmfFF
DS以降のソフトってフラッシュだからいずれ消えるだろ、携帯機ならPSP最強。
0175名無しさん必死だな垢版2021/12/06(月) 12:18:32.85ID:VLqDUr520
>>172
DSの互換機は出ないだろ
タッチパネルとか2画面とかマイクとか、ハードウェア構造が特殊でエミュレーションしにくいし
互換性のある3DS・2DS含めると流通数が怪物レベル
変な互換機使うくらいなら、中古でDSliteか3DSを買うだろう
0176名無しさん必死だな垢版2021/12/06(月) 12:43:15.17ID:iow3X9Ty0
PSPはUMDドライブが壊れやすいのとメモリースティックがな
あとバッテリーもそろそろダメになっているの多いよね

携帯機本体はどれもバッテリーが危ないね
0177名無しさん必死だな垢版2021/12/06(月) 12:46:36.88ID:476cbl1qd
3Dゲーは絵を描いてるんじゃなく演算で作ってるからな
言うならばドロー系で高性能ハードで描いた方が価値がある
2Dゲーはペイント系なんでそれより上も下もない
ここに大きな差がある
0178名無しさん必死だな垢版2021/12/06(月) 13:01:27.03ID:tHnSxoXJ0
>>176
PSPくらい売れた携帯機なら、サード製バッテリーが簡単に買えるし
DSや3DSもいずれそうなるんじゃないか?
0179名無しさん必死だな垢版2021/12/06(月) 13:09:46.86ID:r3fFwKCk0
円盤もいずれ死ぬってこのスレで出てる

PCエンジン〜PS2辺りが実害出てきてるらしい
0180名無しさん必死だな垢版2021/12/06(月) 13:17:11.35ID:scAg4P0U0
そういうデータ消失が相次ぐと実物ブームが終わりまたエミュに回帰しそうな気がするな
0181名無しさん必死だな垢版2021/12/06(月) 13:18:17.72ID:iow3X9Ty0
今PSP久々に起動してみたらメモリースティックが全部死んでた
これはショックだ
0182名無しさん必死だな垢版2021/12/06(月) 13:30:09.74ID:tHnSxoXJ0
MicroSD→メモステ のアダプターを買えば安心
メモステは完全に死んだけど、MicroSDはあと15年くらいは製造され続けるだろうし
0183名無しさん必死だな垢版2021/12/06(月) 15:55:32.72ID:Dw3QAdHcM
俺のpspも起動後まっくらで30秒くらいで切れるようになってた
3dsは起動するけどスティックがずっとななめ入力される
こっちは分解したら治るかな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況