X



【悲報】JeSU「次の公認タイトルは・・・バーチャファイターです!」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな垢版2021/12/06(月) 21:30:05.92ID:NjrhPRcE0
『バーチャファイター eスポーツ』DLC第2弾『龍が如く』コラボパックが12月8日に配信。さらにJeSUのプロライセンス発行認定タイトルに決定
https://www.famitsu.com/news/202112/06243510.html


もう終わりだよこの組織
0002名無しさん必死だな垢版2021/12/06(月) 21:30:23.58ID:VHRCJu8cd
最初から終わってる
0005名無しさん必死だな垢版2021/12/06(月) 21:36:33.91ID:y4hoN49u0
EVOに見捨てられたやつか
0006名無しさん必死だな垢版2021/12/06(月) 21:41:39.39ID:V+EaoVe/0
???「チーズ牛丼食ってそう」
0007名無しさん必死だな垢版2021/12/06(月) 21:44:57.82ID:VzKmLMW00
27年遅ーんだよ!
0011名無しさん必死だな垢版2021/12/06(月) 21:54:07.79ID:dqxuZfwU0
比較的面白くないという評価の現行バージョンを頑なに調整しないままプロ化は失笑してしまうね
よっぽど会社から予算がもらえてないんだろう
0013名無しさん必死だな垢版2021/12/06(月) 22:02:42.13ID:oU1qroun0
何年食っていけるんだ?
0014名無しさん必死だな垢版2021/12/06(月) 22:03:16.15ID:gTmGDN+9p
利権and利権
0015名無しさん必死だな垢版2021/12/06(月) 22:13:06.10ID:5Ua+4hRB0
だからユーザー主導じゃないのはクソなんだよ
誰もやってないゲームをやって貰うための忖度基準なんて相手にされるわけねーじゃん
0016名無しさん必死だな垢版2021/12/06(月) 22:19:01.60ID:S+v31k5h0
バーチャ5は何やってるのかさっぱりわからない
見えない攻防は凄いんだろうけど見えないから地味なんだよ
0017名無しさん必死だな垢版2021/12/06(月) 22:20:54.63ID:ij16A7Jw0
フリプはいい判断だと思うけど開始から成熟し過ぎてるゲームは発見もないし飽きるよ
バーチャの中でもそんなに好きじゃないし
0018名無しさん必死だな垢版2021/12/06(月) 22:22:18.82ID:0cHeBPf00
ホント日本のeスポーツ系は癒着で成り立ってるな
0019名無しさん必死だな垢版2021/12/06(月) 22:23:31.88ID:Qq3YGSrU0
>>15
ユーザー主導もやりたきゃやっていいんだぜ?
JeSUがどうタイトルを公認しようが関係ないんだし草の根でもなんでもいいけど好きにユーザー主導で大会でもなんでも開けばいいじゃん

口だけで実際にやってもない(できもしない)側がえらそうに言ってんじゃねぇよ
0020名無しさん必死だな垢版2021/12/06(月) 22:25:02.13ID:Qq3YGSrU0
>>18
癒着なんかあるとはとても思えんが、仮にあったとして何か問題なのか?
何もできないよりかはマシだろ?

癒着だろうが利権だろうがなんでもいいけど、それで前に進むんならそれでいいわ
口だけで品行方正言って何も進まない無能よか100倍マシだ
0023名無しさん必死だな垢版2021/12/06(月) 22:31:08.57ID:5Ua+4hRB0
>>19
やりたくてやってる大会の方が遥かに多いし
こんなクソ基準の大会誰も出ないだろって言ってるんだけどな
できもしないとか馬鹿じゃね?
0024名無しさん必死だな垢版2021/12/06(月) 22:31:12.35ID:0cHeBPf00
>>20
お前頭悪過ぎだろ
自分のレス100回ぐらい声出して読んどけ
0025名無しさん必死だな垢版2021/12/06(月) 22:34:32.20ID:9Xtejo8o0
今更バーチャ5はきついだろ…。新規がついて来るわけない。
0026名無しさん必死だな垢版2021/12/06(月) 22:35:31.99ID:/NJ4lgw40
日経「JeSUに加盟しない任天堂は時代遅れ」

現実はJeSUが世界のeスポーツと乖離した、なんちゃってeスポーツをやってるだけ
0027名無しさん必死だな垢版2021/12/06(月) 22:36:14.53ID:I0qWwkuE0
>>21
こうやってJeSU関係での大会開けるように整えられた時点で進んでるだろ

大体、JeSUと理念が正反対の別のe-spo団体である『日本e-Sports促進協会(JEF)』はなにしてんだ?
JEFのお陰で何か日本のe-sports進んだか? 何やってるのかさえ聞こえてこないが、HP見ても本当に活動してんのかあやしいくらい
        
0028名無しさん必死だな垢版2021/12/06(月) 22:37:43.53ID:I0qWwkuE0
>>26
世界のe-sportsってなんだ? どこの国のなんてものを言ってるんだ? 各国いろいろ違いはあると思うが『世界』なんてざっくり言われてもなw
『貴方の言う世界ってどこの世界なんですか?』ってやつだw
0029名無しさん必死だな垢版2021/12/06(月) 22:38:13.22ID:/NJ4lgw40
何も進んでないだろ
元々、世界では資格無しに成立してる
日本だけ、JeSUとかいう意味不明なローカル組織が介入してきて
日本人しかやってないようなゴミタイトルでeスポーツごっこやってるだけ
0030名無しさん必死だな垢版2021/12/06(月) 22:41:04.32ID:I0qWwkuE0
>>29
> 何も進んでないだろ
> 元々、世界では資格無しに成立してる

日本のe-sportsにおける法律問題くらい知っとけ、マヌケ
0031名無しさん必死だな垢版2021/12/06(月) 22:42:00.83ID:9Xtejo8o0
おじさんしかやらないゲーム選んでも盛り上がらないでしょ
0032名無しさん必死だな垢版2021/12/06(月) 22:42:37.89ID:6P5BcShc0
金が無ければ動かないe-sports
もう賞金禁止でスッキリゲーム大会にすればいい
0033名無しさん必死だな垢版2021/12/06(月) 22:43:49.95ID:/NJ4lgw40
今後も世界的なタイトルは一切無く
日本人しかやってない
競技性の薄い、競技人口の少ないゴミゲーでJeSU主催の大会でーす、プロ認定しますよーってやるんだろ
世界からますます孤立していくエセイースポーツ
e-sportsじゃないね、一緒にするのは失礼
0034名無しさん必死だな垢版2021/12/06(月) 22:48:38.00ID:dSl6aWWb0
JaSUに公認されて何か良いことあんの?
0035名無しさん必死だな垢版2021/12/06(月) 22:48:52.91ID:Q+ccH+jX0
>>31
そういうのは代案と共に言わないとただの戯言にしかならんよ
何か他に良いタイトルがあるなら言いなさいな
0036名無しさん必死だな垢版2021/12/06(月) 22:49:33.48ID:1pwv9gOF0
メーカーが申請するんで癒着もクソもないな
https://jesu.or.jp/wp-content/themes/jesu/contents/pdf/agreement-title.pdf

そもそも論、景表法問題の有料ゲーという前提上
JeSU公認以外だと任天堂ゲー、GT、パワプロ、PUBGとかそんなないってのがある

その証左としてサイゲはシャドバはスルーしてるのにグラブルVSは公認にしてる
https://jesu.or.jp/contents/license_system/
0038名無しさん必死だな垢版2021/12/06(月) 22:51:12.44ID:Q+ccH+jX0
>>33
てかJeSUが絡んでなければe-sportsじゃありませんってことは無いんだが…?
現にまったく関係なくやってるところあるし

色々あって良いじゃん? どれか一つを無理に反対する意味わからん
0039名無しさん必死だな垢版2021/12/06(月) 22:56:05.32ID:NvhN50Dx0
つかライセンスが必要だって時点で別に金目的じゃない人はライセンスとってまで参加もせんやろ?
マジで大したユーザーもおらんのにさらに絞り込みしたって盛り上がるどころか尻すぼみやろw
0041名無しさん必死だな垢版2021/12/06(月) 22:58:19.79ID:Q+ccH+jX0
とにかく利権とか癒着とか言えばいいっていう馬鹿が多いのが一番日本のe-sportsを邪魔してると思うわ
こいつら結局日本のe-sportsひいては日本のプロゲーマー達の足引っ張りたいってだけだろ
0042名無しさん必死だな垢版2021/12/06(月) 22:59:32.03ID:GGcfnXbm0
利権ばっかで興醒めですわ。だから国内の競技シーンが育たない
0043名無しさん必死だな垢版2021/12/06(月) 23:00:06.28ID:Q+ccH+jX0
>>39
ライセンス無いとゲームメーカー主催の大会で入賞しても高額賞金貰えないってだけで参加できないってわけじゃないぞ…
金目的じゃない人は普通にそのまま参加できる

そんなことも知らないで何を馬鹿みたいな書き込みしてんだか…
0045名無しさん必死だな垢版2021/12/06(月) 23:01:11.80ID:rGK6LrJX0
>>38
つーか、eスポーツなら
サムスンやテンセントやエピックやマイクロソフトが組んでやってる国際eスポーツ連盟が圧倒的に規模がデカいし

格式で言えば
任天堂、EA、アクティビジョン等が
eスポーツなんて言葉が生まれる前から作ってたゲーム大会規定とかの方が高いからな
0046名無しさん必死だな垢版2021/12/06(月) 23:06:08.54ID:Q+ccH+jX0
>>45
国際eスポーツ連盟は当然日本も参加国の一つだが?

格式?
新しくできたところとか成長するかどうかもわからない時点で潰すのが正解なの?

アホなの?
0047名無しさん必死だな垢版2021/12/06(月) 23:06:08.66ID:NvhN50Dx0
>>43
ライセンスなしでそういう大会に参加するかって話やw
0048名無しさん必死だな垢版2021/12/06(月) 23:09:41.61ID:Q+ccH+jX0
>>47
するでしょ? 参加したいなら

当たり前の話じゃん
(高額賞金がいらないのなら)参加するのに何の条件もいらん


で??
0049名無しさん必死だな垢版2021/12/06(月) 23:13:31.13ID:jEXqk9do0
バーチャeってPSアワードに受賞出来なかった誰もやってないゲームでしょ
0050名無しさん必死だな垢版2021/12/06(月) 23:13:50.51ID:9LUXU0gB0
バーチャは有名プレイヤーがガラ悪い感じがして怖いから配信とかあっても見てない🥺
0051名無しさん必死だな垢版2021/12/06(月) 23:16:29.82ID:NUmW51kl0
必死だな
0053名無しさん必死だな垢版2021/12/06(月) 23:18:47.01ID:NvhN50Dx0
>>48
するわけねーーよw
実際それでユーザーや大会参加者増えたゲームなんて聞いたこともねぇw
0054名無しさん必死だな垢版2021/12/06(月) 23:20:48.46ID:APZVXQwW0
つーか、利権ってレベルですらなくね
SFLのチャンネル登録者数5万ちょいだぜ?
格ゲー村の村内会役員のジジイどもが見当外れの村興ししつつ
会費チョロまかしてるみたいな、まぁそれでいいなら好きにすればっていう
0055名無しさん必死だな垢版2021/12/06(月) 23:20:52.20ID:BQuwWi150
私格ゲー好きな老人だけど、バーチャは調整無しであの玄人志向なゲームバランスをそのまま出されても格ゲーおじさんですら靡かないぞ
0056名無しさん必死だな垢版2021/12/06(月) 23:21:28.80ID:bR8uyh360
>>20
進んでいただかなくても別に結構ですw
いーすぽーつ(笑)なんて誰も求めてないからwww
0057名無しさん必死だな垢版2021/12/06(月) 23:22:43.03ID:Q+ccH+jX0
>>53
”参加したい人”なんだから参加するでしょ、参加するのに何の条件もいらんのに参加したいのに参加を渋る理由なし

あと何を基準に増えただの減っただの言ってるんだ?

馬鹿すぎないか?お前
0060名無しさん必死だな垢版2021/12/06(月) 23:28:48.44ID:NvhN50Dx0
>>57
大会参加人数とCSソフトの売り上げやろ?
日本語読めないの?おばかちゃんw
0061名無しさん必死だな垢版2021/12/06(月) 23:37:01.00ID:HCEcuKi8a
自社タイトルを売り出すためにやってるだけだからな

ライセンスで言い訳しつつ賞金で釣って商品売りたいだけ
0062名無しさん必死だな垢版2021/12/06(月) 23:40:32.18ID:dTrz3igtr
ヴァンパイアセイヴァーを採用してくれ
バーチャは観ないが、それなら俺が観る
何なら競技用に理不尽なやつ(ザベルのガー不とか蜂のしゃがみ姿勢とか)を修正してくれてもいい
0063名無しさん必死だな垢版2021/12/06(月) 23:42:25.06ID:/E92eV5v0
eスポーツの外様がいきなりプロライセンスとかいきなりやるから不信感持たれた
0065名無しさん必死だな垢版2021/12/06(月) 23:58:08.93ID:WHb5X6VLp
本当に嫌いな人ほど何故かJeSUを大きくするよね

メーカー主催大会を開くための組織でしかなくて
E-sports全体への影響なんて小さいのに
0067名無しさん必死だな垢版2021/12/07(火) 01:18:34.77ID:SmXwcbXl0
理想→apex、フォトナ、PUBG
現実→モンスト、バーチャ、ぷよぷよ
そら理想のタイトルが揃えば自分らの息がかかったタイトルが埋没するわな
0070名無しさん必死だな垢版2021/12/07(火) 02:31:38.71ID:cT7v0B5n0
>>61
それにつきる
自社の販促活動の一環でそれぞれが自分で大会開催して盛り上げようって事ならこんな拒否感持たれなかった
結局JeSUが特定のメーカーの販促活動に加担するだけという構図なんだよね
本気で日本でゲームを競技として広く普及させたいという崇高な理念なら自分らで完全ライセンスフリーのゲームを作って活動するべき
0071名無しさん必死だな垢版2021/12/07(火) 02:35:17.11ID:um46NQKU0
商品売るにしてもエスポに選ばれたからってバーチャ買う奴とか想像できん
既にやってる奴が参加するのが大半やろうし
0073名無しさん必死だな垢版2021/12/07(火) 02:39:34.50ID:vx4zWhAV0
まあメーカーが金をドブに捨ててるだけだから頭悪いなと思うだけで好きにどうぞって感じだな
0074名無しさん必死だな垢版2021/12/07(火) 02:47:28.10ID:ZbRbRISw0
JeSU自体が不人気過ぎて常時企業募集中だから
バーチャほどの不人気でもセガが推せば入れちゃう状態なんだろ
不人気プラットフォームに行き場がない不人気IPが行くという分かり易い構図
0075名無しさん必死だな垢版2021/12/07(火) 02:48:47.80ID:ZbRbRISw0
>>70
販促大会くらい自分で金出して準備しろや、というのはある
全てが横着な和ゲー業界、客がいなくなるわけだわ
0076名無しさん必死だな垢版2021/12/07(火) 04:37:15.85ID:9IPnboUl0
いーすぽのスレって格ゲー板っぽくマニアなおじさんが
ごちゃごちゃわめいててキモくて好き
0077名無しさん必死だな垢版2021/12/07(火) 04:43:42.09ID:NP5GTcpm0
プロの連中もVFじゃ飯が食えないのは分かってるだろうから練習なんかしないだろうな
0078名無しさん必死だな垢版2021/12/07(火) 05:10:27.31ID:D5ruYlRva
JeSUは「興行」の視点がスッぽ抜けてるからダメ
だからスポンサーもユーザーも付かない
0079名無しさん必死だな垢版2021/12/07(火) 07:12:26.94ID:SxGkLtrM0
普通はこのゲーム競技性高くて対戦盛り上がってるな、公認します!だろうに袖の下払ったら何でも公認しますよぐへへってのが透けて見えるな
0080名無しさん必死だな垢版2021/12/07(火) 07:25:39.53ID:ArAcCQ4x0
>>23
> やりたくてやってる大会の方が遥かに多いし
> こんなクソ基準の大会誰も出ないだろって言ってるんだけどな
> できもしないとか馬鹿じゃね?

だったら文句言う必要もないだろw
ユーザー主導?とやらの大会のが遥かに多くあるんなら(そうは見えんけどw)それと並行してこのJeSUの大会があっていい
誰も出ないだろ、とか余計なお世話
0081名無しさん必死だな垢版2021/12/07(火) 07:32:37.66ID:ArAcCQ4x0
>>78
>>79
草の根で盛り上がることができてたならとっくに盛り上がってるだろw
興行の視点って具体的にどういうことを言ってるのかわからんが、プロ化して高額賞金大会ってのは興行の視点じゃねぇのか?

どっちみち草の根だのなんだので全く盛り上がってないんだから

>袖の下払ったら何でも公認しますよぐへへってのが透けて見えるな

アフォ丸出し
そもそもJeSUはメーカーが大会開きたいです、って要請きたらよほど問題あるタイトルでない限り(公序良俗に反するようなもの等)公認するものなんだよ
JeSUに金払ってどうこうじゃねぇ
0082名無しさん必死だな垢版2021/12/07(火) 07:47:39.18ID:sIv2/gWn0
スト5と鉄拳7が大ヒットしたし
バーチャファイターもするだろう
知名度は高い
0083名無しさん必死だな垢版2021/12/07(火) 07:55:21.42ID:PymWbaLx0
バーチャが何で駄目になったかってタイトルが駄目だろw

1・2の頃はまだキャラがポリポリしてたから違和感なかったけど
だんだんリアルになってバーチャってどういう意味だよ?w っつうね
0084名無しさん必死だな垢版2021/12/07(火) 08:01:00.95ID:4e4p8Fxk0
>>20
カプコンが自前でやってたときは生活できてたけど
Jesuが絡んでからは子供の小遣いレベルまでたたき落とされたのがももち問題だろ
前どころか足引っ張りすぎだ
0086名無しさん必死だな垢版2021/12/07(火) 08:31:28.41ID:1h4AQVqtM
PS360の時代の遺物かよ… 新しく続編を出す技術力も失われたかセガ
0087名無しさん必死だな垢版2021/12/07(火) 08:36:42.64ID:WviiryI6d
>>81
ウメハラが漫画にまでなったのは視聴者にウケたから以外のなにものでもないわけだが
Jesu設立前だから無関係であろう?Jesu以降それはあったか?
チェスとボクシングとチェスボクシングを馬鹿にした発言した以外で

地方の町おこしレベルの企画には関わってるみたいだけど、誰も話題にしないし
ご時世に対応したオン大会の話はまるで聞こえてこない
0089名無しさん必死だな垢版2021/12/07(火) 08:44:47.15ID:PJhcZHD20
誰もやってないものが認定されるという
やらせたいものを推奨するという単なる広告組織になった

んでこれがどうなるかというと浜村の接待が増えるんだよ
うちも認定して欲しいって
これが浜村のやりたかったこと
0090名無しさん必死だな垢版2021/12/07(火) 08:45:40.64ID:EDAcTrela
足引っ張るというより、もう可哀想としか言いようがないな
誰もこの知らせを聞いて「うおおー!」と盛り上がったりしないだろ
0091名無しさん必死だな垢版2021/12/07(火) 08:51:01.38ID:ArAcCQ4x0
>>87
JeSUまったく関係ねぇじゃん、アホか
じゃあ聞くがJeSU以前にウメハラみたいなのがゴロゴロ出てきたのか?

んなわけねぇだろ

>地方の町おこしレベルの企画には関わってるみたいだけど、誰も話題にしないし
>ご時世に対応したオン大会の話はまるで聞こえてこない

お前の感度が悪いだけだ
0093名無しさん必死だな垢版2021/12/07(火) 08:53:45.54ID:ArAcCQ4x0
>>89
認定は基本要請あればされるものなんだよ
接待がどうとか癒着は必要なもんになってたらとっくに問題になってるわ
お前は実際に証拠あってそんなこといってるのか? 無いのにいってたら完全に名誉棄損&営業妨害になるぞ
0096名無しさん必死だな垢版2021/12/07(火) 09:05:03.70ID:z0k6zv9U0
前提的にやってることはeスポーツのCEROみたいなもんで「私たちで団体作って共通のルールを作りましょう」
つってそこに各メーカーが自社のゲームを公認申請して主催大会を開いてるんで
公認タイトルそのものはJeSUは関係ないし流行る流行らないとか以前の問題だな

プロライセンス制度は前身3団体のうちの1団体の意向を汲んでるんで色々と思想がゴチャゴチャしてる
プロゲーマーにライセンス制度を。日本初のアスリートビザ交付の経緯も語られた「日本プロeスポーツ連盟」設立発表会レポート
https://www.4gamer.net/games/999/G999905/20180201054/
2016/03/31 15:12
https://www.4gamer.net/games/073/G007372/20160331001/SS/009.jpg
0098名無しさん必死だな垢版2021/12/07(火) 09:31:56.81ID:WviiryI6d
>>97
何の心配って、そんなのは決まってる
八百長による界隈の衰退


前に別のスレで話しことあるけど、VFの大会で大技が決まったのに微ダメージにしかならずに逆転負けした人がいたんよ
んで、そのときのセガの言い分が「仕様です」の一言で大荒れした
まあ本当にポリゴンの継ぎ目に頭がはまったんだろう、とは個人的に思ってるけど
これ、裏を返せば「主催者が基盤に付けたボタンを押すだけで、ドラマは故意に作れる」って話でもある


大会規定者の中にゲーム会社の重鎮が混ざってる
大会規定者も自前の選手を抱えている
大会規定者がハード・ソフトの仕様を各メーカーに丸投げしている
法の見直し要求ではなく、法の隙間をすり抜ける方向で活動している
…こんなんで不正は絶対に起きない、なんて胸張って言えるわけがない
0099名無しさん必死だな垢版2021/12/07(火) 09:44:59.58ID:t52VoPcW0
ここのハリボテ会長はセガの人間だし、本当なら今頃PS5を中心にプロスポーツを盛り上げる気だったんだろうなぁ
公式ハードをPS4固定にする団体w
Switchにしか世間が興味ないのでゴミのような扱いしか受けず、そこで利用されるIPもゴミ扱い
0103名無しさん必死だな垢版2021/12/07(火) 11:50:11.07ID:2rgAjPcS0
ゲームプレイヤーは誰も得してないのが笑えるところ
ただの天下り団体
0105名無しさん必死だな垢版2021/12/07(火) 12:10:20.28ID:+kl+sEap0
>>87
ウメハラ云々の時代はちゃんと盛り上がったんだけど、それは当時人々が競技的ゲームの悪しき側面に無知だった事に依存してて、
今や依存できる無知が充分量存在しないから裏目が直撃して盛り上がり得ない土壌になっちゃってんだよね
その隆盛から破滅への系譜は過去に闘劇が概ね示してて、それもまたJeSUはあんま関係ない(中の人的には関係あるかもしれんが)
0106名無しさん必死だな垢版2021/12/07(火) 12:32:25.24ID:I/tbq6dw0
もうすでに安定した職持ってそうな50代バーチャ鉄人に
今更プロゲーマーの道歩ませようとするとか邪悪すぎんかw
0107名無しさん必死だな垢版2021/12/07(火) 15:19:39.98ID:4XzsDOChd
本当に悲報かよ
0108名無しさん必死だな垢版2021/12/07(火) 17:25:31.60ID:11Vk7qVg0
格ゲーはeSportsランキングのTier 3以下と格ゲーマーすら自虐するくらいだ
0109名無しさん必死だな垢版2021/12/07(火) 18:08:52.99ID:Lg98yzGJ0
>>106
なんでそれ一本で生活させようとしてんだよw
こんなもん大半の他のスポーツと同じくほぼほぼ副業でしょ
0111名無しさん必死だな垢版2021/12/08(水) 06:07:45.02ID:r6Nd+aYg0
他のライセンス発行認定タイトルのラインナップも酷いな
ゲーム業界の掃き溜めかよ
0112名無しさん必死だな垢版2021/12/08(水) 08:03:19.06ID:/hKCo2Dx0
>>111
日本の対戦ゲームにロクなのが無いのだから仕方がない
掃き溜めなのは日本のゲーム業界そのもの
0113名無しさん必死だな垢版2021/12/08(水) 08:18:40.94ID:uHj2HVXr0
ええね 目指せぶんぶん丸
0114名無しさん必死だな垢版2021/12/08(水) 08:56:02.73ID:WR+eFaCod
本当にユーザーのやりたいゲームが何一つない
プロライセンス
プロになりたきゃクソゲーをやり続けなくてはいけない我慢しながら

就業の方がマシだな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況