X



【朗報】識者「メタバースの市場規模8兆ドル、MSディズニーグーグルも投資」これは乗るしかない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/07(火) 20:23:54.62ID:vgVrDp/YM
メタバースは、今日のインターネットに取って代わる可能性のある仮想世界の概念であり、これは投資家にとって大きな新しい機会でもあるとしている。物理的な世界とデジタル世界が加速度的に統合されていく中で、このデジタルトランスフォーメーションから利益を得る企業として、どんな企業が挙げられるだろうか。

前述のメタ以外にも、マイクロソフト(MSFT)やディズニー(DIS)、またグーグルの親会社であるアルファベット(GOOGL)、スナップチャットを運営するスナップ(SNAP)などもこの分野への投資を始めている。

https://media.monex.co.jp/articles/-/18349
0002名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/07(火) 20:25:27.57ID:vgVrDp/YM
これからはメタバースだよ
0003名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/07(火) 20:26:28.92ID:vgVrDp/YM
Unityはこれからも伸びるだろうな
0004名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/07(火) 20:27:20.04ID:HvixX5nOM
うおおおお
0005名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/07(火) 20:27:34.52ID:HvixX5nOM
乗るしかないこのビックウェーブに
0006名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/07(火) 20:28:14.59ID:DdZXqTJV0
業者なの?しつこいわ
0008名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/07(火) 20:30:21.43ID:zqA6Cb9s0
尚、メタの社長曰く
メタバースの世界的な最初の成功例は任天堂のMii
0009名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/07(火) 20:30:43.70ID:gzOYbXUsM
ええなあ
0011名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/07(火) 20:34:00.88ID:ai0n3bKt0
>>7
従来の画面ポチポチから、仮想現実のインターネット環境に変わるってこと
0012名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/07(火) 20:35:32.23ID:PhhJmUo4d
あともうちょっとでストレスなく実現しそうなんだから応援したっていいだろ
0013名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/07(火) 20:35:36.60ID:dOUosrmyd
>>11
ウェブに移転ゼロを思い出す
0014名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/07(火) 20:39:12.26ID:dOUosrmyd
>>8
セカンドライフのが早くね
0016名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/07(火) 20:46:01.92ID:pdmDL4cz0
日本メタバース協会が発足したからゴリ押し進むね
0017名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/07(火) 20:46:31.88ID:Fn9oKoZt0
こんなの絶対失敗すると思ってたがひろゆきが全力で失敗すると否定してたのでたぶん成功する
0018名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/07(火) 20:51:58.00ID:KwjI0xLP0
まあオキュラスがメガネになったら他は勝てないとは思うね
今の性能のままでもだ
AAAよりもオキュラスのしょぼいゲームの方がすごいとは感じるからね
0019名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/07(火) 20:58:40.43ID:qsMnJeis0
やはりひろゆきが馬鹿にしたメタバースは世界の覇権になるのか
相変わらず世の流れを読めない無能だよ
0020名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/07(火) 21:02:41.95ID:dOUosrmyd
>>15
成功例だと思うぞ
0021名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/07(火) 21:03:56.12ID:Ppn/AUexp
パソンコに
VR
じゃ

無理だわ
0022名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/07(火) 21:05:50.60ID:Ppn/AUexp
みんな
スマホ持ってるから

スマホ+VR
マイクロソフトの
空間にキーボードでるやつ
0024名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/07(火) 21:08:18.64ID:brlgVI/a0
>今日のインターネットに取って代わる可能性のある
無い
セカンドライフやMMOブームの時にこの議題は【決着がついている】

インターネット上でいちいち人間の体を持って動くのは不便でしかない
例えば、キャラクターを作って【歩く】という行為
この【歩く】という行為は、そもそも無駄な行為だ

瞬間移動が出来るなら、歩く必要など無いわけで
ネット上では瞬間移動が可能なわけだから、歩ける意味など無い
0025名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/07(火) 21:12:02.80ID:Fyt0toQV0
肉体のしがらみを無くした電子世界の中で肉体を作るとはこれいかに
0026名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/07(火) 21:13:44.66ID:brlgVI/a0
しかしセカンドライフもそうだが、人類は定期的に
「仮想世界」や「電脳世界」を求めだす傾向があるな

おそらく、かつて見たSF作品のような【未来感】があるからだろう
だが残念ながら、MMO全盛期を経験した古参のネット民は
仮想世界というものがどういうものだったかを、よーく知っているのだ

なにかの技術革新が無い限り、何度セカンドライフに挑戦しても同じ失敗を繰り返すだろう
0027名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/07(火) 21:14:25.25ID:04W2pC1Aa
>>23
altやらなりみややら一斉にSIEはCSゲームは捨ててPSVRでメタバースに生きるべきなんだって騒いでるから
なんかあるんじゃない?
0028名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/07(火) 21:15:03.59ID:2TyXfpO20
仮想世界までに人間関係のめんどさ持ち込みたくないけどな。MMOもそれで廃れただろ。
0029名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/07(火) 21:15:05.85ID:ai0n3bKt0
まあ流行るでしょ
現実では歩けない人も多い、歩けても外出できないしたくない人も多い
みんな家にこもって仮想外出して仮想空間でお買い物するわけ
PCの代わりにQuest2買う時代が来てる
0030名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/07(火) 21:17:44.57ID:ai0n3bKt0
>>28
それも大丈夫
従来はFacebookアカウント必須だったけど来年からは必要なくなるから
0032名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/07(火) 21:23:07.48ID:ymOumgdX0
>>26
人類というか仮想現実で一儲けしたい人たちが定期的に仕掛けてるだけだろ
0033名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/07(火) 21:24:40.81ID:brlgVI/a0
定着するには実用性が無いといけない
もっと具体的に言うと【仕事や生活に役立つ何かが無いといけない】
たとえば今、リモートワークが注目を集めてるが
メタバースによってリモートワークの効率が上がるなら、定着する可能性はあるだろう

だが、実際のところ、メタバースのスーパーで食品を買って
それを3Dのマイキャラが食っても腹は膨れないし
3Dキャラでセックスしても子供は作れないわけで
「じゃあ何が出来るんだ?」「何の為にメタバースは作られたんだ?」という話になってくる
この【実用性の問題】を解決しないと、いくら未来感でwktkしても定着する事は無い
それがセカンドライフの時に得た人類の知見だ
0034名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/07(火) 21:25:04.48ID:uCSqrl6s0
8兆ドルってふかしすぎだろ
0035名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/07(火) 21:25:05.64ID:r75naq5Fa
コンシューマ機でPS HomeやPSVRやってきたソニー有利な市場だな
MS任天は完全な出遅れ
0036名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/07(火) 21:26:17.79ID:UvhjWOnt0
将来的にはメタバースという空間に
国みたいなものができて、分裂しだすんじゃないかな
ここ見てるとそう思う
0037名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/07(火) 21:26:57.27ID:brlgVI/a0
3Dテレビやペッパー君も一緒
【未来感はある】が実用性が無い
俺自身もSF世界が来たら楽しいだろうな、とは思うが
実用性が無いものは社会に浸透しない
0038名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/07(火) 21:28:31.22ID:Dw8Cagpv0
>>24
ほんこれ
一般人は物珍しさで3日やって飽きる
0040名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/07(火) 21:29:44.97ID:UvhjWOnt0
>>37
今はたぶん導入を始められる最初の段階なんじゃないかな
徐々に進化していって実用性が育っていくんだと思う
手だしてなかったとこが、気づいて後追いしようとしても、時すでに遅し
0041名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/07(火) 21:31:13.77ID:+/jiczN90
アバターを操作するって言うデメリット克服しないとな
0043名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/07(火) 21:32:51.11ID:uCSqrl6s0
マトリクスの世界の様に人間電池としてそっちの世界に移行できるならまだしも
現実世界と切り離せない以上はそんな夢みたいな未来は来んよ
0044名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/07(火) 21:35:11.45ID:UvhjWOnt0
>>41
やっぱりそれが一番だと思う
人間らしく動けるようになるのが、最初の到達点だと思う
0046名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/07(火) 21:47:34.31ID:kgYXqgVKd
世界一のスパコン持ってる日本がやるべきことなのに日本政府はジジイの唾貯めだからなぁ
0047名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/07(火) 21:50:54.68ID:xUZbWW5rr
ある
0049名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/07(火) 21:52:48.13ID:brlgVI/a0
批判的な俺が、あえてメタバースで商売するなら、まず風俗産業を定着させる
例えばキャバクラやホスト、ストリップ
「現実世界で女と喋るのは敷居が高い;;」
「リアルの風俗は恥ずかしいし怖くて無理;;」
「リアルはブサイクばかりで嫌だ;;」
などなど、3Dエロの需要は大きいと思われる

次にVチューバー達のライブイベント
3Dの実体を持ったVチューバー達が「目の前にいる」ライブ感で客が呼べるしスパチャも弾む

こうした【オタク達の間で定着させる】のがメタバース成功の秘訣だ
インターネットだって8、90年代にはまだオタクしかやってなかったのだから
いきなりパンピーを狙わず、まずオタクを使って市場開拓するのが正しい
そうした汚れ仕事を嫌がり、綺麗な夢ばかり見てるメタバースなら一生成功しない
0050名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/07(火) 21:55:54.37ID:IcBiMWgR0
結局VRがダメだったからそれを今度はメタバースって言葉でやり直そうとしてるだけにしか思えんわ
あの格好悪いディスプレイを付けなきゃいけない内は絶対流行らんわ
0051名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/07(火) 21:56:34.11ID:JveZVfto0
インターネットのようにメタバースも当たり前の物になる

という標語は十数年前、セカンドライフの中で見たわ
0052名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/07(火) 22:32:26.35ID:ec4uHcT8d
>>40
時既に遅しって、先行者利益で勝ち組ガッチガチに固めちゃうと一定以上は参入しなくなるから頭打ちになるよ

インターネットにとって変わるってなら、yahooが弱くなってgoogleが台頭したり、facebookがブレイクしたりって後発組でも一山当てられる、勝てるようにならんとダメだと思うよ
0053名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/07(火) 22:35:13.54ID:0EkiE4gf0
セカンドライフでさんざん学んだだろうに

エンタメをベースにしたら、そこから利権も生まれるけど
利権をベースにしたら、そこからエンタメは生まれんのよね
0054名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/07(火) 22:39:43.57ID:ymOumgdX0
セカンドライフの時もセカンドライフ内の一等地を今のうちに買っておけとか煽ってたな
0056名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/07(火) 22:57:17.88ID:yc5Hozpt0
流行らすのには敷居が高い
そんでもって流行るには数百万人がコンスタントに利用するようにならないと収益が出ないそして今はクオリティもめちゃくちゃ低い
レディプレイヤー1並みのクオリティが担保されてないと無理よ
0057名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/07(火) 22:58:01.19ID:ec4uHcT8d
まぁ、ブラウザ技術の代わりにVR技術のソフト使おうって事なんだろうな

ネットサービスがスマホ全盛の今だとモバイルでの手軽な利用を考慮しなきゃ広がりは限定的だと思うが、外でのメガネ利用とかどうにかなるのかね
0058名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/07(火) 23:07:32.63ID:hek26kar0
>>1
TCP/IPに取って代わると仰ってる?
お前まったく意味分かってないだろ。
0059名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/07(火) 23:17:48.70ID:KwjI0xLP0
日本はここから逃げたら終わりだぞ
移住するようになるから
そこへのルールづくりも参加出来ないぞ
0060名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/07(火) 23:19:59.42ID:KwjI0xLP0
ちょうどメガテンやってんだけど新しい宇宙を作ってしまえばいいじゃないかという事だ
肉の体にとらわれない
0061名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/07(火) 23:24:10.68ID:KwjI0xLP0
大事なのは国家、政治、経済、宗教から解き放たれる事なんだよね
それを利益追求の企業が進めると意味がないんだけど
0062名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/07(火) 23:32:42.66ID:K40SXnpk0
ポリコレとかの影響だろな
言ってしまえばアニメキャラなんかはみんな可愛いしな
0063名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/07(火) 23:34:10.74ID:FpbHKw45a
こういうのに乗っかるアホは投資に失敗する3流
0065名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/08(水) 00:17:23.61ID:wtEdVDd+0
>>24
ゲームで歩くことに意味を感じたのが
昔のハドソンが作ったMMOだな

崖から飛び降りたり(死ぬ)
川や海を泳いだり(死ぬ)
崖っぷちでモンスターにタックルされたときは殺意が湧いたな(死んでる)
0066名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/08(水) 00:19:41.59ID:wtEdVDd+0
確かにメタバースで「歩く」必要はないよな

瞬間移動がメインでいい
0067名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/08(水) 00:31:35.22ID:pdnl/eLq0
未だに課金とかしてゲームしてるとかありえんな
もうすぐ目の前にP2Eの時代がやってきている
というかもう始まって稼いでるけど
0068名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/08(水) 01:03:21.46ID:1LQ2QaFN0
ゲーム好きはたぶんみんな「絶対流行らん」と思ってるだろうな
0069名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/08(水) 01:12:25.60ID:ZIfxkUJf0
>>61
病院に行った方が良いぞ
0071名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/08(水) 02:41:27.81ID:Uoiqoxo90
ゲームでいいのに
なんでゲームじゃないですって言わないといけないんだろうな
0073名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/08(水) 03:58:06.80ID:XrE0VwBN0
人間やる事変わらないのよ
承認欲満たす場が時代と共に変わるだけ
インターネットが生まれて人類の幸福度は上がったか?
アクセスできる情報は何百万倍にもなったが全体の学力上がったか?
メタバースは単なる場だからな
0074名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/08(水) 05:31:17.84ID:kzARbAma0
最強のキラーコンテンツである性産業が封じられてちゃ広まるものも広まらんわ
むしろVRと一番相性が良いまであるってのに
0075名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/08(水) 05:36:05.80ID:CgGPsiWw0
広い意味で言えばインターネットそのものがメタバースだし
インターネットの新しい形を模索しようという話なんだろう
0076名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/08(水) 06:16:06.46ID:haHyQ8ub0
>>26
仮想世界で行われることも結局、嫌がらせやセクハラ、いじめ、差別etc
顔も名前も分からない分、ハードルも低く被害者の恐怖感は強くなる傾向にある
仮想通貨詐欺や薬物売買等の売買春などの犯罪もより容易になるのも想像に難くない
0077名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/08(水) 06:38:21.51ID:wa4lFrOS0
>>65
MoEか
あれは面白かったな
まだサービス継続しているようだが
N高とかが数百人単位で乗り込めば
今でも面白かろう
0078名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/08(水) 06:40:42.53ID:/I/5ZQ8zd
VRヘッドセットとか周辺機器を使うものは流行らないのは歴史が証明している
0079名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/08(水) 17:49:39.19ID:QfqTLcTN0
【FF4ピクセルリマスター】『ゴルベーザ四天王とのバトル』がスローテンポに改悪されてて酷い件【植松伸夫】
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ghard/16さん1406776/
まとめサイトにもまとめられる事態に

↓その後

FF音楽アレンジ その難しさとは サウンドディレクター宮永英典 【スクエニの創りかた】
https://www.ようつべ.com/watch?v=qGyIADLiUIA
19:30〜 曲のテンポが遅くなった理由を説明

スローテンポな別の曲に改悪した犯人は植松伸夫さんでした(´;ω;`)・・・・・・・

スクウェア・エニックス スクエニ ファイナルファンタジーIV ファイナルファンタジー4 FF4 FFIV ピクセルリマスター
坂口博信 ヒゲ 時田貴司 ときたたかし ゲーム職人 ゲームしょくにん 植松伸夫 ノビヨ 成田賢 伊藤裕之 青木和彦
松井聡彦 吉井清史 樋口勝久 中田浩美 高橋哲哉 星野雅紀 天野喜孝 赤尾実 上田晃 浅野智也 金田伊功
生守一行 オグロアキラ 吉岡愛理 仲野順也 神谷智洋 宮永英典 程嶋しづマ 山寺宏一 甲斐田裕子 下屋則子 納谷悟朗
堀川りょう 玄田哲章 釘宮理恵 永井一郎 石丸博也 銀河万丈 鹿賀丈史
伊田恵美 月の明り-ファイナルファンタジーIV 愛のテーマ マトリックス ゴルベーザ四天王とのバトル
セシル カイン リディア テラ ギルバート ローザ ヤン パロム ポロム シド エッジ フースーヤ ゴルベーザ
ルビカンテ バルバリシア カイナッツォ スカルミリョーネ
0080名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/09(木) 01:31:24.81ID:PwO5Mdux0
もうそれにしか見えなくなった
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況