X



[12/17]ファミ通TOP30更新 Part2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0003名無しさん必死だな垢版2021/12/17(金) 14:51:16.98ID:5MgkeyVe0
任天堂もいずれハード事業をやめるときがくるけどね
時代の流れと共に衰退するCS市場にPSはさっさと見切りを付けただけだ
栄光がいつまでも続くと思うなよ
0004名無しさん必死だな垢版2021/12/17(金) 14:53:17.11ID:Om7mXuVT0
>>3
全滅論きたぁ!
0007名無しさん必死だな垢版2021/12/17(金) 14:58:38.80ID:4OnExCP/M
来年の展望誰か占ってよ
0009名無しさん必死だな垢版2021/12/17(金) 15:00:39.40ID:UQUbgyMYp
前日に速報があるからTOP30のスレってそこまで伸びない印象だが、30-0になると3度目とはいえ勢い良く伸びるな
0010名無しさん必死だな垢版2021/12/17(金) 15:01:01.46ID:umq9qb3u0
ワンサイドゲームすぎる
もはやいじめですわ
0012名無しさん必死だな垢版2021/12/17(金) 15:01:34.38ID:4qQ+68cU0
スプラが何気に合算で400万突破してんのな。
0014名無しさん必死だな垢版2021/12/17(金) 15:02:11.59ID:wM+LPXCzd
>>1
次世代機売上 (20/11/09-21/12/12)
・PS5
ハード売上 1,189,284
ソフト売上 464,997 (PS4 2,421,759)
・Xbox Series
ハード売上 124,133
ソフト売上 0 (Xbox One 0)

世界ハード売上
PS5 15,675,204
XBS 10,244,138

https://i.imgur.com/LDg7EVC.png
0018名無しさん必死だな垢版2021/12/17(金) 15:04:22.93ID:gv77+z3Er
今はスマホや基本無料の時代だから買い切りは論があるけどswitchやsteamで買い切りが好調な位売れてるから
スマホゲーや基本無料も面白いけど買い切りゲームも良いよねで共存出来てるんだよな
0022名無しさん必死だな垢版2021/12/17(金) 15:05:19.95ID:dqCjQ4x3a
>>3
残念ながら、Switchは既に国内2200万台超えてPS2すら凌駕してるし、
単一ソフトが一国で1000万本近く売れたりしてて、全滅には程遠いよwww
0023名無しさん必死だな垢版2021/12/17(金) 15:05:50.46ID:a2/Z1qBpd
60越え職歴なしの松井秀喜ファンは
まだ泣き言言ってるのか
潔く消えろ
0024名無しさん必死だな垢版2021/12/17(金) 15:06:20.76ID:dqCjQ4x3a
>>20
ゴキ発狂し杉
0025名無しさん必死だな垢版2021/12/17(金) 15:06:45.23ID:w6UMCl6Tr
>>22
つーてもそれは完全据置と半据置の比較になるから意味ないんだよな
スイッチが3500万超えたらPS2ユーザーを超えたと自慢していいよ
0026名無しさん必死だな垢版2021/12/17(金) 15:07:18.41ID:w30GWou70
>>3
それなら何故PS5発売したのさ?発売したの去年だよ?
衰退してるの見極めれなかったんでしょ?可能性を感じたんでしょ?
過去の栄光に縋ってるのは性能面強化のみを続けてきたPSだよ。
0031名無しさん必死だな垢版2021/12/17(金) 15:11:07.66ID:fPdt1hZI0
>>18
そもそもゲーム性違うしな
スマホゲーはネトゲの延長
0033名無しさん必死だな垢版2021/12/17(金) 15:12:36.77ID:dqCjQ4x3a
>>25
Switchは既にPS2を凌駕してるのは事実で動かしようがねえんだわwww

お前がアホ理論でおかしなゴキ算しても誰も認めないよww
0034名無しさん必死だな垢版2021/12/17(金) 15:13:11.97ID:IZaJQ9lT0
R.I.P PS5

 . +  .:. . .
+   :.  .  +.
 .  : .  + . .
. :.     .
 .  +  Π
      ||
     (二X二O
       || .+ .
   ∧∧ ||
   /⌒ヽ)_||_
_〜(  );;;;::\
" "" """""""" ""/;
 ""   """ ""/:;
PS5
2020 11 12-2021 12 17
0035名無しさん必死だな垢版2021/12/17(金) 15:14:15.35ID:KN2XC1L90
1919の更に下逝くPS5
0037名無しさん必死だな垢版2021/12/17(金) 15:14:52.86ID:AjX2o3Vx0
>>25
逆逆。
1台で据置と携帯の需要を満たせるから、その理屈だとSwitchの売上は2倍分の価値があるんだよ。
0038名無しさん必死だな垢版2021/12/17(金) 15:15:01.07ID:f64ngElg0
17年のクリスマスにswitchを買って貰った小学生ももう中学生じゃん

すげえ事だよな
今のPSユーザーのコア層がこんな感じだったじゃんw

小1にスーファミを買う→年中でFF5やドラクエ5にハマる→中1でFF7がやりたくてPS1を買う
…みたいな感じ
こうしてゲーム文化は出来上がる
0043名無しさん必死だな垢版2021/12/17(金) 15:17:58.28ID:eZWcfThc0
ゲーム市場の動向として語るとき、携帯機と据置機の違いは持ち運べるか
どうかの違いではない。

ある企業にとってのメインのアーキテクチャに沿ったコンソールか、
サブ機なのかという区分けが言い方を変えたに過ぎない。

ps5だってごっついバッテリー積んで画面つけたら携帯機になれるし、
Switchからそれらを取ったら完全据置機になる。
そんな意味のない区分けのことではなく、各社の(アーキテクチャが異なる)一軍なのか二軍なのか、それが今までは便宜上据置と携帯の壁だった。
それを壊したのがSwitchなのだけれども。
0044名無しさん必死だな垢版2021/12/17(金) 15:18:13.19ID:LZavHV4+0
>>36
WiiUは生産できてたし本体の販売数と矛盾しない程度にソフト売れてたから全然違うと思う
0045名無しさん必死だな垢版2021/12/17(金) 15:18:39.53ID:NKDw4xdcr
>>20
なんであつ森だけ日本限定なんや?
0047名無しさん必死だな垢版2021/12/17(金) 15:18:55.14ID:ZJ3IFFHr0
ff16とグラブル、どっちが先にSwitchに行くか生暖かく見てる
テイルズペルソナ軌跡はPSで頑張ってくれ
0051名無しさん必死だな垢版2021/12/17(金) 15:21:16.38ID:h+TAjt320
30-0の衝撃で久々に2スレ目いったか
0055名無しさん必死だな垢版2021/12/17(金) 15:22:43.01ID:ZJ3IFFHr0
psが復活するにはpsでしか遊べない面白いソフトをたくさん用意するしかない
0056名無しさん必死だな垢版2021/12/17(金) 15:25:15.34ID:AjX2o3Vx0
>>48
スクエニのいるPSだったんだけどねー。
0057名無しさん必死だな垢版2021/12/17(金) 15:25:27.16ID:ffcRAVQjp
>>53
そこを疑問に思うのが分からない
CM見た事ないのか?
0058名無しさん必死だな垢版2021/12/17(金) 15:25:40.85ID:DrZdl1Vw0
>>3
すげぇ振るえてそうw
0061名無しさん必死だな垢版2021/12/17(金) 15:30:13.71ID:UI9Er6B50
・BDSP パッケで合算200万
・マリパ 45万 年内50万いくかな
・あつ森パッケで700万
・リングフィット295万 300万見えてきた
・3Dワールド 94万 最終100万見えてきた
・スプラ2+DLCで合算400万
・ポケスナ30万
0063名無しさん必死だな垢版2021/12/17(金) 15:31:35.19ID:w6UMCl6Tr
>>40
ここにいるが?

>>28
確かにドラクエ8の380万本は一見スイッチより少なく見える
だがな、PS2のソフトは一本売れたら他の家族も遊べるんだ
ドラクエ9の時に散々言われたことだが、据置と携帯機、半据置では1本で遊ばれるユーザー数が圧倒的に違う
それにPS市場は中古がしっかり回転して売れる市場
実売上の4倍と見ていいだろう
0064名無しさん必死だな垢版2021/12/17(金) 15:32:02.05ID:JB9f2vz30
>>47
テイルズはもうsteamで頑張るだろバンナム自体がPSにも出すけどメインはsteamにしてると思う
0065名無しさん必死だな垢版2021/12/17(金) 15:32:39.95ID:bCGQeR4rp
ソニーが本気で転売屋対策しない限りこの状況はずっと変わらないままだろうな
国内サードもずっと縦マルチ続けるしかない
0066名無しさん必死だな垢版2021/12/17(金) 15:32:51.93ID:8yTxdN/V0
引退早く、二度とくんなよw
0067名無しさん必死だな垢版2021/12/17(金) 15:33:40.15ID:aqi73HjWa
>>63
あつ森やってると家族島をよく見るが
マリカーもスマブラも桃鉄も複数人でできるゲームだな

アカウントでセーブデータ分けるだけならポケモンやイカすら可能だが
0068名無しさん必死だな垢版2021/12/17(金) 15:34:31.01ID:w6UMCl6Tr
>>66
FF700万は引退すると言ったかもしれないが本人が引退するとは言ってないんだよなアレ
別のキャラで降臨するだけだよ
0069名無しさん必死だな垢版2021/12/17(金) 15:34:55.60ID:KiQMxcAbd
任天堂はWiiDS時代からしっかり種蒔きして今それが実ってるんだよな
ソニーはそれをやらなかったから当時WiiDS世代で子供だったユーザーは今大人でPSをまったく知らない状態だから
任天堂が実らせた世代を横取りする事ができないっていう
0072名無しさん必死だな垢版2021/12/17(金) 15:36:55.21ID:IMycLud/a
>>36
似たようなではなく明確に劣ってる
WiiUで2000台割るなんてのが起こったのは、末期の末期である2016年10月が初だった
本来であれば次世代機が発表されてもうすぐ発売する、ってハードが出す数字なんだよ
そういう状態にわずか1年でなってしまった
0073名無しさん必死だな垢版2021/12/17(金) 15:37:24.51ID:w6UMCl6Tr
桜井がスマブラの次回作を作らないみたいだね
そろそろ高性能機で作りたいと思ってるだろう
PSでスマブラを作ればこぞって客を奪えるなぁ草
0076名無しさん必死だな垢版2021/12/17(金) 15:39:18.32ID:gjvwU44Fa
そう言えば64やゲームキューブ普及台数こそ勝ちハードには劣ったものの誰かの家に一台あればそこに友達が集まるからプレイ人口はもっと多かったって話があったな
ソロゲーばかりのPSにはそういう文化は根付かなったようだが
0077名無しさん必死だな垢版2021/12/17(金) 15:39:45.21ID:AjX2o3Vx0
>>63
ドラクエ8は7より売れてません。
0078名無しさん必死だな垢版2021/12/17(金) 15:40:17.21ID:+3ln+erxd
>>73
X→新パルテナ→forみたいに間に新作挟むだけだぞ
次世代機向けのスマブラ開発なんてまだ早いわ
0079名無しさん必死だな垢版2021/12/17(金) 15:40:38.61ID:gYAQl8zg0
 北米   欧州   日本   世界
602,518 594,122 122,625 1,481,507 Switch
444,706 157,437 ***,638 *,671,857 XBS
130,938 208,882 **8,993 *,417,403 PS5

どうすんのよ
0082名無しさん必死だな垢版2021/12/17(金) 15:42:38.97ID:JB9f2vz30
PSのソロゲーで育った世代も取り込んでるのよなswitch
モンスターファーム移植の盛り上がりなんてまさにそうだしサガフロやmoonの好調もだろ
0083名無しさん必死だな垢版2021/12/17(金) 15:42:52.41ID:Xg1ADyJsa
>>3
負け惜しみにも程がある
0085名無しさん必死だな垢版2021/12/17(金) 15:43:37.79ID:AjX2o3Vx0
>>76
まさにその代表とも言えるのが桃鉄だね。
人気も知名度も高いけど、家族どころかクラスで1本あれば需要を満たしちゃう。
格ゲーみたいに一人で練習なんてこともほぼないし。
0086名無しさん必死だな垢版2021/12/17(金) 15:44:00.63ID:DrZdl1Vw0
暗い部屋で一人、TVはつけたまま
ゴキは振るえている、何か始めようと

スレは冷たい風、レスは矛盾の雨
ゴキは眠りの中、なんの夢をみてる?

リアルは裏切りも悲しみもすべてをゴキにくれる
眠れずに叫ぶように、あたまは熱くなるばかり

good night 数えきれぬ、good night スレを立てて、good night ゴキらは弱く
good night 騒ぎ出す

SONYに見捨てられて、AAAに酔いしれて、影も形も無いソフト
素敵な物が欲しいけど、あんまり売ってないから、ゲハでレスバをするぅーアーーッ!
0087名無しさん必死だな垢版2021/12/17(金) 15:45:03.51ID:KiQMxcAbd
>>76
実際PSだけしか持ってない友人の家よりも64のみ、または両機種ある友人の家に集まる事が多かったしな。
マリカ64とスマブラ持ってるだけで遊びに来るし、そこにマリパやゴールデンアイも加わったら最早友人の拠点になるほどだった
0090名無しさん必死だな垢版2021/12/17(金) 15:46:34.14ID:m3gE5+oj0
>>80
クレクレ妄想しかできないの?
もっと現実見てどうしたらPS5売れるかとか日本に本体回してもらえるか考えろよ
クソレスしてるから虫って言われるんだよ
0093名無しさん必死だな垢版2021/12/17(金) 15:47:12.77ID:7R0KBTyhp
国内でSwitchがPS4抜かすまではゴキもデータや数字を元に言い負かそうと言う気概が見えたが、抜かれてからは期間限定や海外頼りになって、最近はとうとう妄想や基地外ムーブでしか語らなくなってつまらん

ここ2週でソニーに日本が見捨てられてるのが明らかになってからは完全に壊れちゃってるし
0097名無しさん必死だな垢版2021/12/17(金) 15:50:07.28ID:m3gE5+oj0
>>94
お前がちゃんと直視して建設的なレスすればソニーもゲハ見てるんだし色々戦略考え直すかもな
お前みたいなのがPSを貶めてるってまず認識しろ
0098名無しさん必死だな垢版2021/12/17(金) 15:50:13.46ID:Ma6ixGeY0
30位ですらPS5より売れてて草
1133w
30-0ww
PS5www
ファンボwwww
0099名無しさん必死だな垢版2021/12/17(金) 15:50:16.95ID:70fPpAz8p
30-0
60-0
90-0
0101名無しさん必死だな垢版2021/12/17(金) 15:50:47.75ID:ctY2ZpJY0
ハゲダツのキャラメルラテを食す
うまし
0102名無しさん必死だな垢版2021/12/17(金) 15:50:49.30ID:AjX2o3Vx0
>>87
俺なんか64やGCをカバンに入れて動く拠点になってたよ。
0104名無しさん必死だな垢版2021/12/17(金) 15:51:30.64ID:kii/6otzp
>>3
負け犬の遠吠えとはまさにコレだな
0105名無しさん必死だな垢版2021/12/17(金) 15:52:29.84ID:0Jnbg8iJa
多くのメーカーにとってこの事態は予想外だろ
PS5でやっていくってのはあくまで「国内の扱いが今まで通りである」場合の話であって、SIE自らが国内を捨てるとなると話は別で事情が180°変わる
何年経とうが普及の見込みが全く無いことになるからな
前提条件の時点で覆されると全ての経営戦略が崩壊する
0107名無しさん必死だな垢版2021/12/17(金) 15:53:18.03ID:DUnfYwSD0
もう末尾rにレスするのはこれだけでいいだろ

[01/14] Switch 167,596 PS5 11,164 PS4 6,820 3DS 551 XboxSeries 109
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ghard/1610629267/

395 名無しさん必死だな 2021/01/14(木) 22:26:00.37 ID:PK2psHQ6M
>> 358
そいつセンスないわ
いきなり1万には落ちないわ
来週は3万でそれからは2→2→2→2→2→2→1→1→1→0.8→0.5→0.3→圏外
最終680万だな

よく頑張ったよ
FF7にはギリ及ばなかったけど、いいライバルだった
次はないけどね

539 名無しさん必死だな 2021/01/14(木) 22:37:19.10 ID:P3ugjxRgd
>> 395
あつ森がパッケージだけで700万本行ったらゲハから消えろよ基地害

550 名無しさん必死だな 2021/01/14(木) 22:37:59.27 ID:PK2psHQ6M
>> 539
その時はケンノスケさんもろとも消えてやるよ
0109名無しさん必死だな垢版2021/12/17(金) 15:53:51.55ID:MY1Z+oPn0
パート2まで伸びてて草
木曜から祭り続いてるな
0110名無しさん必死だな垢版2021/12/17(金) 15:54:07.36ID:gYAQl8zg0
あの時代は部活終わったら友達の家に集まって
マリカスマブラゴールデンアイスーパーロボットスピリッツだったよな
0111名無しさん必死だな垢版2021/12/17(金) 15:54:31.57ID:6pdF0YuIa
>>3
いいからゴミステはさっさと撤退しろや
負けカス風情が吠えるなゴミ
0112名無しさん必死だな垢版2021/12/17(金) 15:55:01.72ID:73RoHfoA0
>>3
何事もいつかは終わるのは当たり前。
でも崖っぷちを乗り越えたところは強いぞ。
そう簡単にはくたばらない。

売れないからってすぐに見捨てるSIEには無理な話。
0114名無しさん必死だな垢版2021/12/17(金) 15:55:16.48ID:70fPpAz8p
阪神もビックリのスコアをたたき出すジム監督すげー
0115名無しさん必死だな垢版2021/12/17(金) 15:55:32.77ID:Rsz7jHKV0
>>88
PSで出すならパンツ見せてくれる美少女が戦うゲームじゃないと売れないだろ
海外でも多分その辺あんま変わらんぞ

その上でスマブラ同等のカメラモードを搭載してスマブラ同等に多彩なスクショが取れれば
PS層にストレートに刺さる
0116名無しさん必死だな垢版2021/12/17(金) 15:56:03.65ID:SI+lxD9Sa
ステイ豚はゲハ卒業したら?完全敗北認めてて草
0117名無しさん必死だな垢版2021/12/17(金) 15:57:16.26ID:ZJ3IFFHr0
何故だろう
この数字を見て方針転換する国内外サードが全く思い浮かばない
0119名無しさん必死だな垢版2021/12/17(金) 15:57:55.38ID:AjdU8Tcxr
>>105
早々にswitchに力を入れた乙女ゲー会社と日本一とビルダーズ2をswitchマルチにしたドラクエ制作陣は優秀だったという事かね
0120名無しさん必死だな垢版2021/12/17(金) 15:57:56.08ID:OczofTVg0
ええやん
PSはポルノステーションという確固たる地位を確立したんや!
もう売上とかどうでもええんや!
0121名無しさん必死だな垢版2021/12/17(金) 15:58:29.53ID:TDCZhusJ0
>>61
BDSPは200万売れているのに、まだオレンジ色なんだな、おそろしい
0122名無しさん必死だな垢版2021/12/17(金) 15:58:44.95ID:T7HbyI9n0
最近 殴られ役のお客さんこないからオワステいじりしててもすぐ飽きてくるな
0123名無しさん必死だな垢版2021/12/17(金) 15:59:30.56ID:ZJ3IFFHr0
アトリエ移植を大量に出したコエテクは偉かった
おかげでSwitchで遊べるアトリエは二桁あるという
0124名無しさん必死だな垢版2021/12/17(金) 15:59:44.06ID:4YnVB4kL0
2スレ目突入とかいつ以来よ?
0126名無しさん必死だな垢版2021/12/17(金) 15:59:52.74ID:CB5o1M+HM
PSは日本事実上の撤退したからそんな転売対策なんてしないし
あくまで売ってますスタイル続けてるけどユーザーには届かないんだから完全に市場捨てた事がわかる
0128名無しさん必死だな垢版2021/12/17(金) 16:00:31.62ID:X+zaZd8Hd
せっかくPS5になって画質が良くなっても美少女のパンツが見えないんじゃ意味ないよな
0129名無しさん必死だな垢版2021/12/17(金) 16:01:30.41ID:Nls02hk40
>>3
世界中の客から見切りをつけられた、の間違いだろw
少年買ってる場合じゃないぞ
0130名無しさん必死だな垢版2021/12/17(金) 16:01:54.95ID:Ma6ixGeY0
モンハンもアホだよなあ、スイッチ一本化して任天コラボやってアプデ手抜かなきゃ今の1.5倍は売れてたんじゃない?
0131名無しさん必死だな垢版2021/12/17(金) 16:03:23.17ID:m3gE5+oj0
ハードの事詳しくないけどリージョンロックとかかけれないのかね
それだけで大分変わると思うけどもう遅いな
0132名無しさん必死だな垢版2021/12/17(金) 16:04:15.76ID:CB5o1M+HM
カプがモンハン売れないと思ったんだろ?PSでワールド投げ売りしなきゃ捌けなかった事実があるんだからな
0133名無しさん必死だな垢版2021/12/17(金) 16:04:17.04ID:K41QfWuIM
>>130
辻ボンが仮にそうしたくても、上の方針がPCというルビコン川を渡れだからなぁ。
0134名無しさん必死だな垢版2021/12/17(金) 16:04:36.81ID:JB9f2vz30
>>128
正直PS5じゃなくてもPS4でパワーアップしたオンステージじゃない新作ドリクラやエロエロなカグラ最終章を期待してた時期はありました
0137名無しさん必死だな垢版2021/12/17(金) 16:06:21.29ID:1JgMUEHgp
>>130
モンハンストーリーズ2も面白くはあったんだが、ストーリーズ2のアプデを充実させるならライズのアプデを頑張って欲しかったというのは正直あるな
0138名無しさん必死だな垢版2021/12/17(金) 16:08:21.41ID:jc15MUw6M
来年ゲオの棚にPSはあるんだろうか
家の近所のゲオ去年7棚あったのが今年今現在2棚
来年無いまであるな全部ステ豚がソフト買わないのが原因
0140名無しさん必死だな垢版2021/12/17(金) 16:09:57.66ID:AjX2o3Vx0
>>105
PS4は3より売れてない。
VITAはPSPより売れず、ファーストが早々に逃げ出し、PS携帯機は終了。

こんな状況下でも「PSなら今後も大丈夫」とか思ってたなら、頭膿んでるレベルだよ。
さっきも言ったけど、本当、自分達で何かする気が全く無い。

もちろんここまで急速に売れなくなったのが、想定外だとしてもね。
0141名無しさん必死だな垢版2021/12/17(金) 16:10:52.17ID:Ma6ixGeY0
>>137
MHSもあったか、変によくばりす来たんだろうな
スイッチの力を信じ切れなかったのか信じすぎたのか
ゼルダメトロイドコラボあるだけで海外の売上も変わっただろうに、スチームマルチで任天コラボも不可能なわけだし
ほんとアホ
0142名無しさん必死だな垢版2021/12/17(金) 16:10:58.78ID:cL41qgkC0
>>117
@ゲームの進化を美麗グラフィックでしか表現できない

A故に高スペックが必要不可欠

BPCに出そうにも開発費の回収も怪しい

C結果、援助してくれるPSに出す

D新しいアイデア出しが出来ず@に戻る

このスパイラルから抜け出すのは容易ではないわな
0143名無しさん必死だな垢版2021/12/17(金) 16:11:44.25ID:T7HbyI9n0
PS4タイトル取扱も急激に縮小するだろうしPS5本体入手無し店舗は処分セールやって棚空けるかな
0145名無しさん必死だな垢版2021/12/17(金) 16:13:39.69ID:bSSYur0Ba
やわらかあたま塾イイ感じだな
ひょっとしてDSの時より売れてる?
脳トレよりこっち派だったから嬉しい

しかしあつもりはついにパッケージ版のみで700万本突破か
バケモノ過ぎるだろ・・・
0146名無しさん必死だな垢版2021/12/17(金) 16:14:06.89ID:AjX2o3Vx0
>>142
他でも言ったけど、和サードで美麗グラフィックなんてスクエニくらいしか出来てないよ。
最初の部分で自己矛盾に陥ってる。
0147名無しさん必死だな垢版2021/12/17(金) 16:15:56.08ID:0pgGuwrn0
60名無しさん必死だな2021/08/19(木) 13:25:36.12ID:vfS41g66d
予告しておくが、もし今後PS5が1本でもランキング入りしてみろ
その時は三日三晩お祭り騒ぎして、子々孫々まで語り継いでやるからな
せいぜい今から覚悟しておけよ
0149名無しさん必死だな垢版2021/12/17(金) 16:17:22.76ID:Aw8Syatl0
>>146
見せかけや雰囲気だけでいいんだよ
最新のPSで出るからリッチなんだすごいグラなんだと騙せれば実際綺麗とか面白いかどうかは二の次
その結果騙された客が離れてSwitchを買うようになった
0150名無しさん必死だな垢版2021/12/17(金) 16:17:28.25ID:cj/cBvZMd
マリカー、スマブラ、あつ森強すぎる
一生売れ続けるじゃん、しかも新品で
親が子供用にSwitchと一緒に購入してあげてるのかな?
0152名無しさん必死だな垢版2021/12/17(金) 16:18:34.19ID:wWydRqFp0
来年あたり撤退してそう
0153名無しさん必死だな垢版2021/12/17(金) 16:18:56.58ID:0pgGuwrn0
>>20

PS4「GTA1億1500万!!」
switch「くそ…、どうすれば…」

3DS「おいおいだらしないぞswitch」
PC「お困りのようだな」
箱「かなりの強敵だが勝てないわけじゃない」
360「力を貸すぞ!」
VITA「俺たちを忘れてもらっちゃ困るぜ!」
PS3「皆の力を合わせるんだ!」
PS4「これが俺たちの力だ!」

全員「いっけぇぇえええ!!!」
マインクラフト 1億7600万
PS4「ぐぎゃあああああ!!」
0154名無しさん必死だな垢版2021/12/17(金) 16:20:25.79ID:ByV8tPM7H
お前らそろそろいじめるのよしてやれよ
PSだってPornHubがアクセス1位っていう快挙を成し遂げたじゃないか
最近悲報しかなかったから明るい話題だろ
0155名無しさん必死だな垢版2021/12/17(金) 16:22:43.99ID:xaxN8FFS0
>>8
お前が見なけりゃいいだろこのスレを
0156名無しさん必死だな垢版2021/12/17(金) 16:23:30.06ID:Nls02hk40
>>25
ゴミに許可されなくても事実は変わらんよw
まあ確かにPSなんて雑魚相手に自慢するほどのことでもないがな
0157名無しさん必死だな垢版2021/12/17(金) 16:25:04.42ID:cL41qgkC0
>>146
アイデア無いから綺麗な画作りしないと!→だからスペックが必要だ!の思考の流れがヤバい
(ここに美麗グラフィックが完成した!か、努力したけど出来ませんでした!か、は関係ない)

そもそも美麗グラフィック出来ないからアイデア勝負しないと!とはならないからヤバい
0158名無しさん必死だな垢版2021/12/17(金) 16:26:12.52ID:tPgI3rVS0
>>130
外人リーカー?が公式700万本のときに日本だけで50%以上って呟いてたからDL版がかなり売れてるんじゃない
0159名無しさん必死だな垢版2021/12/17(金) 16:26:38.76ID:gyTsoM5+d
ニシくんさ、いつまでゲームなんてやってるの?
いい大人なんだからゲームの売上じゃなくてもっと大人向けコンテンツへのアクセス量とかで勝負しようぜw
0160名無しさん必死だな垢版2021/12/17(金) 16:27:34.91ID:AjX2o3Vx0
>>148
>>149
予算内、見せかけ、雰囲気
どれも結局Switch以上のスペックは必要無いんだよね。
貴方の言う通り、「Switch以上のスペックのハードで出る」から、ソフトもハイスペックとか思わせてるつもりなんかね。

任天堂と同じ土俵で戦いたくないことの、体のいい言い訳だね。
0161名無しさん必死だな垢版2021/12/17(金) 16:29:22.33ID:AjX2o3Vx0
>>154
しかも7年連続だからな。
もう誰にも到達できない。
0163名無しさん必死だな垢版2021/12/17(金) 16:30:43.66ID:xbRATed6a
>>157
インディーはそういうふうにやろうとしてるがPSがそれを切り捨てた

そして今更になって擦り寄って来てる
0164名無しさん必死だな垢版2021/12/17(金) 16:32:27.87ID:hIAMqoedM
もはや淀とかのPSコーナーにいるのが恥ずかしいくらい売れてない
0165名無しさん必死だな垢版2021/12/17(金) 16:33:05.47ID:ByV8tPM7H
>>161
ベストジーニストだったらとっくに殿堂入りしてんじゃん
前人未到かつ不朽不滅の大記録だ
0166名無しさん必死だな垢版2021/12/17(金) 16:33:56.93ID:cL41qgkC0
>>163
ゲームシステム見て面白そうとか、尖ってるなぁって感じるのは大体インディーだもんね
0170名無しさん必死だな垢版2021/12/17(金) 16:36:25.57ID:X3dDtiqya
当店での話になるのですがここにきてまたPS4の鬼滅の刃・ヒノカミ血風譚が
動き始めました。


在庫が切れたので先日もリピート発注。

当然クリスマスプレゼントなんだろうな〜

実際全国的な売上はどうなってるのかしら?


そろそろファミ通ランキングも「クリスマス商戦ランキング」に入ってくる頃だろうし
ちょっと気になりますね〜

某店での経営者さん
0171名無しさん必死だな垢版2021/12/17(金) 16:36:36.17ID:AjX2o3Vx0
>>157
アイデアとグラフィックだったらグラフィックの方が全然楽だからね。
アイデアなんか100〜200出して、1つ上手くいくかどうかの領域。
ただそれこそがゲームであり、遊びの本質なんだけどね。

ちょっと違うけど、お笑い芸人はネタ出ししてる時が一番辛いらしいし。

マンガ家も絵なんか描いてりゃ自然に上手くなるから、色んなことを経験してアイデアの引き出し増やすことと、病気しない体作りが大事って言われてる。
0172名無しさん必死だな垢版2021/12/17(金) 16:37:19.40ID:JL1YUEhE0
ディズニーは新作と勘違いして仕入れた小売が多いんじゃなかろうか
0173名無しさん必死だな垢版2021/12/17(金) 16:38:19.64ID:JL1YUEhE0
>>168
ポリコレ汚染されたソニーに買われたエロサイトにどれほどの需要があるだろうか
0176名無しさん必死だな垢版2021/12/17(金) 16:39:26.87ID:Ma6ixGeY0
>>172
ああいうソフトは、年末店にふらっと来た客のために常に切らさない様に置いておかないといけない類なんだよ
0177名無しさん必死だな垢版2021/12/17(金) 16:41:59.88ID:8EEeK9xx0
>>130
もっとボリュームあげてコラボ連発して延命してたら任天堂ソフトばりに定番になれた可能性あったな
ファミ通に載った最後の数字ってなんぼだろう
そこに最低3割はDLで売れてるだろうから
300万は突破してたようなイメージあるわ
0178名無しさん必死だな垢版2021/12/17(金) 16:42:12.33ID:UMX1HuLTp
>>170
1本売れて1本入れるみたいな話だろ、これ
記事にはしてないけどポケモンとかSwitchの定番は切らさないように厚く仕入れてるんだろ
0180名無しさん必死だな垢版2021/12/17(金) 16:43:31.89ID:ODjXnkgQa
鬼滅はあの出来でもswitchなら確実にクリスマス需要で売れたのに
ばかだね〜
0181名無しさん必死だな垢版2021/12/17(金) 16:43:32.81ID:JARKuMAvr
アイディアと言えば野田ゲーパーティーは一つ一つのゲームのグラフィックや練り込みの甘さは目立つけど発想としては面白いの多いのよな
だから個人個人で好みにあうゲームが何個かは出てきたりする
0182名無しさん必死だな垢版2021/12/17(金) 16:44:08.33ID:8EEeK9xx0
>>171
確かに任天堂ってプロトタイプみたいなのつくりまくる開発体制してるしな
0183名無しさん必死だな垢版2021/12/17(金) 16:44:57.71ID:8EEeK9xx0
>>180
鬼滅はswitchならアニメの相乗効果もあり
間違いなく動くよな
既に死んでるプレステなんかでだしてほんとアホやで
0184名無しさん必死だな垢版2021/12/17(金) 16:45:51.51ID:QiTPaBsBa
グラフィックなんて所詮セールスポイントの一つでしかない
それも「あるに越したことはないが別に無くても大丈夫」ってレベルで優先度が低い部分のね
だからそこに力を入れたって得られるリターンはごく僅かなんだよ
高いコストかけて僅かなリターンに期待するっていうバカみたいなことしてるわけだ
0185名無しさん必死だな垢版2021/12/17(金) 16:46:45.30ID:8SiXSNEY0
Switchが圧倒的な無双の中で唯一大失敗が確定するパワポケお前…
Switchの勢いでフェードアウトじゃあいくらリメイクとは言えもう言い訳不可能だなこりゃ
0186名無しさん必死だな垢版2021/12/17(金) 16:49:12.09ID:AjX2o3Vx0
>>182
とりあえずざっくりと遊べる形にして、ブラッシュアップしていく任天堂。
とりあえず美麗グラのPV作って、そこからゲーム部分を作り始めるスクエニ。

真逆。
0187名無しさん必死だな垢版2021/12/17(金) 16:50:19.52ID:K41QfWuIM
>>182
成功しているものから見れば、過去の失敗作などが実はプロトタイプの
役目を果たしていたみたいなことは任天堂にはたくさんあるしな。

SwitchはWiiUとWii、DS系で実装したギミックや理念の集大成だし。

本体の横にコントローラーがマウントできることもファミコンから来てるのかな?
0189名無しさん必死だな垢版2021/12/17(金) 16:51:22.71ID:JL1YUEhE0
>>171
任天堂の子会社も簡単にはアイデアを採用してもらえないって話をしてたな
0191名無しさん必死だな垢版2021/12/17(金) 16:52:19.74ID:bvlk2XkBr
まぁサードが軒並み核爆死してるしデバッグすらしないバクまみれの未完成品を売りつけるって印象がついたからブビッチはもう終わりだしな
0192名無しさん必死だな垢版2021/12/17(金) 16:52:55.77ID:AjX2o3Vx0
>>187
初お披露目の時、Switchは任天堂の全てのハードの遺伝子を引き継いだ、と言ってたね。
0193名無しさん必死だな垢版2021/12/17(金) 16:53:19.99ID:Nls02hk40
>>191
PS5のこと?確かにパッチ前提の糞ゲーしかないもんな、PSはw
0195名無しさん必死だな垢版2021/12/17(金) 16:54:48.57ID:cL41qgkC0
小さいグループに分けて色々作らせてる中で生まれたのがダンボールやリングフィットだっけ?
0196名無しさん必死だな垢版2021/12/17(金) 16:54:52.05ID:b8DhkwHJd
そりゃSwitchだっていつかは終わる
確実なのはPS5がそれより早く終わるという事だけだ
0197名無しさん必死だな垢版2021/12/17(金) 16:54:53.91ID:Aupmglgma
>>185
パワポケに関して言うと似たようなラインのソフトはこの辺だと思うと妥当な気もするが…

55位 *,*30,364 零
57位 *,*30,103 パワポケR
58位 *,*29,624 電車でGO
60位 *,*27,626 ダンロントリロジー
62位 *,*26,681 ファミリートレーナー
63位 *,*25,744 ディスガイア6
64位 *,*25,518 ジャックジャンヌ
66位 *,*24,319 ときメモGS4
0198名無しさん必死だな垢版2021/12/17(金) 16:55:08.54ID:LEZgu0cXM
>>94
現実見たら売れるんですか?だってwww

・・・哀しすぎて草
0200名無しさん必死だな垢版2021/12/17(金) 16:55:30.58ID:JL1YUEhE0
>>186
ムービー、設定、キャラ、ストーリーを好きなように作り始めてそれらが終わったらゲームにまとめられる人を外部から募集するのがFF13の作り方だった
0201名無しさん必死だな垢版2021/12/17(金) 16:56:36.31ID:JL1YUEhE0
>>197
PS5ランキングだとトップ20に入れそうなくらいには売れてるな
0202名無しさん必死だな垢版2021/12/17(金) 16:58:43.30ID:JL1YUEhE0
>>73
相変わらず草の使い方が下手な爺さん
0203名無しさん必死だな垢版2021/12/17(金) 16:58:56.31ID:X3dDtiqya
>>171
ゼノブレ発売した時の社長が聞くをみると、モノリスの高橋も何回も企画却下されたといってたな、ただ企画が通れば例え新人でもソフト開発をするらしい

どんなアイデアがヒットに繋がるか分からないから、とにかく良さそうなのは採用してユーザーの反応をみて、それを別のゲーム開発に取り入れてるらしい
0204名無しさん必死だな垢版2021/12/17(金) 17:01:14.96ID:AjX2o3Vx0
>>189
自分もゲームやマンガじゃないけどクリエイティブ系の仕事してるんだが、自分で出したアイデアが、「コレ超イケてる!」って一度思っちゃうと、ダメな部分が見えなくなっちゃうんだよね。
で、ボツもらって時間経つと、ちゃんとダメな部分も見えてくる。

マジでゲロ吐きそうなほど大変だけど、OKもらってしかもお客さんにも好評だと、この上なく嬉しくて辞められなくなっちゃうのよ。

ゲーム開発者も似たような快感の虜だと思うんだよね。
0206名無しさん必死だな垢版2021/12/17(金) 17:02:12.48ID:L2Pj28oJ0
>>203
その厳しい審査をくぐり抜けて寿司ストが世に出たんやなって思うと
案外甘いんじゃないかとも思える
0208名無しさん必死だな垢版2021/12/17(金) 17:02:43.45ID:c4Zy+YR30
イクイクぅ!とかふざけてたらまた完封されてて草
0209名無しさん必死だな垢版2021/12/17(金) 17:03:24.40ID:jXwQ/efgd
>>201
パワポケとかの売上は普通に考えたら酷いんだ
PS5が突き抜けてあまりにも論外すぎるだけなんだ
0210名無しさん必死だな垢版2021/12/17(金) 17:07:19.47ID:0pgGuwrn0
ID:bvlk2XkBr
ID:w6UMCl6Tr

引退まだ?

祝!あつ森パッケージ版700万本達成!
FF7 700万本基地害&ケンノスケ
ゲハから 消 滅 決 定 !

[01/14] Switch 167,596 PS5 11,164 PS4 6,820 3DS 551 XboxSeries 109
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ghard/1610629267/

395 名無しさん必死だな 2021/01/14(木) 22:26:00.37 ID:PK2psHQ6M
>> 358
そいつセンスないわ
いきなり1万には落ちないわ
来週は3万でそれからは2→2→2→2→2→2→1→1→1→0.8→0.5→0.3→圏外
最終680万だな

よく頑張ったよ
FF7にはギリ及ばなかったけど、いいライバルだった
次はないけどね

539 名無しさん必死だな 2021/01/14(木) 22:37:19.10 ID:P3ugjxRgd
>> 395
あつ森がパッケージだけで700万本行ったらゲハから消えろよ基地害

550 名無しさん必死だな 2021/01/14(木) 22:37:59.27 ID:PK2psHQ6M
>> 539
その時はケンノスケさんもろとも消えてやるよ
0211名無しさん必死だな垢版2021/12/17(金) 17:08:24.69ID:X3dDtiqya
>>206
寿司ストのようなジャンルが任天堂のソフトラインナップの中に殆ど無かったからね

逆に寿司ストが売れないことで、ああいうゲームはユーザーが求めてないと学習するのが任天堂なんだよ
0212名無しさん必死だな垢版2021/12/17(金) 17:09:48.67ID:DY5gS5DC0
ヒットを出すには打席に立つしかないからな
0213名無しさん必死だな垢版2021/12/17(金) 17:10:14.06ID:AjX2o3Vx0
>>203
面白いもので、無数に出たボツアイデアも、形を変えて生かされてたりするんだよね。
だから100〜200のアイデアって、下手な鉄砲も数撃ちゃ当たるってことじゃなく、数を出すことそのものが大事なんだよ。
0214名無しさん必死だな垢版2021/12/17(金) 17:11:40.40ID:ByV8tPM7H
寿司スト友達が持ってきて少しやったけど面白かったのにな
欲しいかって言われたら微妙だが誰かが持ってきて遊ぶ分にはちょうどいい
0215名無しさん必死だな垢版2021/12/17(金) 17:13:59.63ID:hE0FNMH+0
>>94
ドンマイw
0216名無しさん必死だな垢版2021/12/17(金) 17:15:51.75ID:Aupmglgma
>>209
ダンロントリロジーやら電車でGOやら零やらの元々そこそこ売れてたゲームのリブートものと同じくらいっちゃ同じくらいなんだよな

PS5かゴミクズなのとは無関係なのはまあ確か
0217名無しさん必死だな垢版2021/12/17(金) 17:18:24.24ID:adDkH1EHd
パワポケは前作から見れば妥当な売上
新作じゃなくリメイクだし
小売がパワプロみたいに売れると思って発注しすぎたんだろうな
0218名無しさん必死だな垢版2021/12/17(金) 17:18:54.82ID:ffcRAVQjp
パワポケが酷いのは消化率でシリーズ売上としてみたらこんなもんじゃなかったっけ?
0219名無しさん必死だな垢版2021/12/17(金) 17:20:30.13ID:eTmwYeZx0
>>217
>>218
いや初動は同じくらいだけど、累計は前作でも10万本くらい売れているからかなり失敗しとるよ
0220名無しさん必死だな垢版2021/12/17(金) 17:20:45.46ID:lBq7diIE0
まぁ国内外問わずメディアも悪いよ
見た目だけで評価得点プラスにしちゃうからな
任天堂でメディアが食いつくのネームバリューでゼルダかメトロイドマリオくらいのもん

あとは見た目でリングフィットとかまともに評価する気ないしなw
0221名無しさん必死だな垢版2021/12/17(金) 17:20:50.05ID:r4mDWaJa0
30-0
0224名無しさん必死だな垢版2021/12/17(金) 17:23:34.73ID:Aupmglgma
>>201
PS5と比較するとこうなる
*1位 *,*72,761 バイオ8
*2位 *,*60,106 テイルズオブアライズ
*3位 *,*36,584 ロストジャッジメント

55位 *,*30,364 零
57位 *,*30,103 パワポケR
58位 *,*29,624 電車でGO
60位 *,*27,626 ダンロントリロジー
63位 *,*25,744 ディスガイア6
64位 *,*25,518 ジャックジャンヌ

*4位 *,*24,727 鬼滅の刃

66位 *,*24,319 ときメモGS4

*5位 *,*23,832 BF2042
*6位 *,*23,491 FF7R
*7位 *,*20,085 ファークライ6
*8位 *,*17,850 ラチェクラ
*9位 *,*17,271 ツシマ
10位 *,*16,224 CoDV
0225名無しさん必死だな垢版2021/12/17(金) 17:23:46.87ID:bndXd64d0
>>222
夢喰いたいんじゃないの
0226名無しさん必死だな垢版2021/12/17(金) 17:25:02.21ID:K11d/4Lr0
>>207
リターナルでフジツボに吸い込まれるバグは大爆笑させてもらったわw
0228名無しさん必死だな垢版2021/12/17(金) 17:25:46.93ID:DY5gS5DC0
ぱっと見で面白そうと感じる器官が視覚しかないので見た目は大事
0229名無しさん必死だな垢版2021/12/17(金) 17:27:12.02ID:qM2IC21xd
>>219
パワポケは赤字と言われてて死亡した14でも10万程度は売れてるからな
今回はDL版がパケと同数以上売れてると仮定しても全く届かないし普通に大失敗だわな
PSユーザーといいパワポケファンといいネットでの声だけはデカい
0232名無しさん必死だな垢版2021/12/17(金) 17:29:05.45ID:AjX2o3Vx0
>>220
メディアも「ゲーム」メディアがそうなのがね。
一般メディアはリングフィットやフィットボクシングやサクナヒメとか取り上げるのに。

ただまあその一般メディアも、いまだにハマムラをゲーム業界のご意見番みたいな扱いしてるのが困りものだけど。
0235名無しさん必死だな垢版2021/12/17(金) 17:30:36.71ID:bndXd64d0
>>234
バクでしょ?
0236名無しさん必死だな垢版2021/12/17(金) 17:30:58.54ID:8SiXSNEY0
>>223
パワポケは累計までの流れの時点で消化率とかの傾向でも14に大きく劣るから多分もう伸びないよ
本家とプロスピがSwitchにいるからもう需要ないしそちらが頑張れば良いさ
0239名無しさん必死だな垢版2021/12/17(金) 17:33:04.68ID:Aupmglgma
当時並みに売れると思ってた連中がお花畑過ぎるだけだと思うわ
信者はおっさんになって母数が減ってる上にリメイクでしかないのが
0240名無しさん必死だな垢版2021/12/17(金) 17:33:16.81ID:AjX2o3Vx0
>>233
お前自身がバグってて草
0241名無しさん必死だな垢版2021/12/17(金) 17:34:54.34ID:AjX2o3Vx0
>>238
カグラリフレに生きてる(適当)
0242名無しさん必死だな垢版2021/12/17(金) 17:35:03.28ID:ibMUkAhHd
PSとパワポケ以外は皆ハッピーな年末を迎えるのか
PSファンとPSに出してる一部サードとパワポケの山本Pだけは顔真っ青になってそう
0243名無しさん必死だな垢版2021/12/17(金) 17:35:25.72ID:DY5gS5DC0
1年続いたあつ森700万物語
本人が消えずに残るバグに成り果てる結末か

ありきたりだなー
0244名無しさん必死だな垢版2021/12/17(金) 17:35:53.83ID:Aupmglgma
PSだけに出してるサードなんてほとんどいなくなっちゃったけどね
0245名無しさん必死だな垢版2021/12/17(金) 17:36:32.82ID:adDkH1EHd
そもそもリメイクが本編並みに売れることなんて任天堂タイトルぐらいだから
0246名無しさん必死だな垢版2021/12/17(金) 17:38:32.03ID:8SiXSNEY0
>>239
開発のインタビューの雰囲気から察するに桃鉄やプロスピのSwitchでの成功からなのか知らんけれどパワポケも14くらいは売れるんじゃないかと勘違いしていたような節は正直ある
なんか次は3リメイクやあわよくば新作出しちゃおっかな〜的な感じだったし
0247名無しさん必死だな垢版2021/12/17(金) 17:38:36.49ID:wvnvkMlj0
>>3
2レス目奪われてて草
0248名無しさん必死だな垢版2021/12/17(金) 17:39:10.27ID:zUICLizf0
将来的に生産が回復して供給されたら挽回できる、じゃねーのよ
今供給されなきゃ将来の芽も摘まれるんだよ
『今から作って3〜4年後に出すソフト』は何を参考にして製作を開始するかどうかの判断をされると思ってるんだ
今がこんな状態なら3〜4年後も大して普及してないと判断されて、PS5向けの企画自体が通らなくなるんだぞ
その上でもう一回1919→1133の意味をよく考えろ
0249名無しさん必死だな垢版2021/12/17(金) 17:40:03.32ID:73RoHfoA0
>>233
君はそうやって誤りを認めて謝れないから、いつまでたっても成長しないし、
成長しないから人生がつまらなくて、昼に起きてから朝に寝るまでずっとイライラなんですよ。

そんな君には確かにソニーがお似合いですよ。
0251名無しさん必死だな垢版2021/12/17(金) 17:43:00.03ID:X3dDtiqya
任天堂の企画会議の話で売れるソフトはあるから、利益の事は気にするな、どんなアイデアでもださないと売れるか分からない、その代わりありきたりなアイデアや無難な物は例えベテランでも却下するというのがあるな
0252名無しさん必死だな垢版2021/12/17(金) 17:45:35.52ID:dqCjQ4x3a
<確定版:PS5の過去全ソフト累計の販売量の最新データ>
PS5ソフトの不調が続き、14ヶ月目になってもタイレシオ超低空飛行
鬼滅,キムタク,テイルズ,デススト,FIFA,FarCry,CoD,BF等々の有力ソフト群も全て不発

【現在のPS5の状況___2021年12月17日時点のデータ準拠】
14ヶ月目のPS5 のソフト総売上本数=*,574,396本:タイレシオ0.483
10ヶ月目のSwitchソフト総売上本数=6,755,208本:タイレシオ1.983

【発売14ヶ月目のPS5の主力ソフトが全て爆死の死屍累々:累計574,396本】
01位 *,*72,761 バイオハザード ヴィレッジ
02位 *,*60,772 Marvel's Spider-Man: Miles Morales
03位 *,*60,106 テイルズ オブ アライズ
04位 *,*58,661 Demon's Souls
05位 *,*36,584 LOST JUDGMENT:裁かれざる記憶
06位 *,*30,984 ファイナルファンタジーVII リメイク インターグレード
07位 *,*26,292 JUDGE EYES:死神の遺言 Remastered
08位 *,*24,727 鬼滅の刃 ヒノカミ血風譚
09位 *,*24,385 ラチェット&クランク パラレル・トラブル
10位 *,*23,832 バトルフィールド2042
11位 *,*20,995 CoD:ブラックオプス コールドウォー
12位 *,*20,085 ファークライ6
13位 *,*19,309 Ghost of Tsushima Director's Cut
14位 *,*16,664 スカーレットネクサス
15位 *,*16,224 CoD:ヴァンガード
16位 *,*14,749 Returnal
17位 *,**6,984 FIFA 22
18位 *,**6,010 バック・フォー・ブラッド
19位 *,**5,342 Godfall
20位 *,**4,227 アサシン クリード ヴァルハラ
21位 *,**4,081 うたわれるもの斬2
22位 *,**3,890 ヒットマン3
23位 *,**3,547 GUILTY GEAR -STRIVE-
24位 *,**3,158 DEATHLOOP
25位 *,**2,861 龍が如く7 光と闇の行方 インターナショナル
26位 *,**2,658 DEATH STRANDING DIRECTOR'S CUT
27位 *,**2,431 OUTRIDERS
28位 *,**2,077 Aliens:Fireteam Elite
(注)ちなみに、この他のソフトは集計不能レベルで売れてない

【参考情報:発売10ヶ月目のSwitchソフト(※):累計6,755,208本】
01位 1,752,096 スプラトゥーン
02位 1,324,280 スーパーマリオ オデッセイ
03位 1,103,744 マリオカート8 デラックス
04位 *,688,044 ゼルダの伝説 ブレス オブ ザ ワイルド 
05位 *,296,288 1-2-Switch 
06位 *,285,063 ARMS 
07位 *,203,359 モンスターハンターダブルクロス 
08位 *,176,381 ポッ拳 TOURNAMENT DX 
09位 *,149,390 Xenoblade2
10位 *,120,180 スーパーボンバーマンR
11位 *,*90,839 ドラゴンボール ゼノバース2
12位 *,*64,747 ファイアーエムブレム無双
13位 *,*64,404 ドラゴンクエストヒーローズI・II
14位 *,*60,708 スニッパーズ プラス
15位 *,*57,303 FIFA18
16位 *,*56,646 ぷよぷよテトリスS
※行数制限のため、5万本以上に限定して紹介(累計については5万本未満も集計)
0253名無しさん必死だな垢版2021/12/17(金) 17:49:16.36ID:6pdF0YuIa
>>153
そもそも1億5千万はゴミステ4だけの数値じゃないんだよなぁ
0255名無しさん必死だな垢版2021/12/17(金) 17:54:13.92ID:DY5gS5DC0
PS5の売上ランキング、Switch側が40位くらいまで下げないと釣り合わないんだよね…
0256名無しさん必死だな垢版2021/12/17(金) 17:55:33.32ID:8ZaGCInw0
そもそも「ファミコン」通信の名前の時点で任天堂の犬
任天堂が勝ってるような偏向報道は当たり前なんだよね
戦時中のプロパガンダかよ
0257名無しさん必死だな垢版2021/12/17(金) 17:55:45.58ID:AjX2o3Vx0
>>253
PS4で一番売れたのが2000万のスパイダーマン、次がフォールガイズの1600万なんで、GTA5はそれ以下。
PS3では2000万ちょい売れてるから、3と4合算でも全体の3分の1も売ってない。
0259名無しさん必死だな垢版2021/12/17(金) 17:56:28.12ID:V4t85UZJr
>>256
答え NPD
0260名無しさん必死だな垢版2021/12/17(金) 17:58:54.93ID:DY5gS5DC0
コン(魂)も信も抜けましたけどね
0261名無しさん必死だな垢版2021/12/17(金) 17:59:30.00ID:AjX2o3Vx0
>>256
「ファミコン通信」から「コン(魂)」と「信」を失って、今の「ファミ通」になったって、賢者が言ってた。
0262名無しさん必死だな垢版2021/12/17(金) 18:00:07.48ID:eHPXgCiUa
来週のクリスマスまで続きそうだな
0263名無しさん必死だな垢版2021/12/17(金) 18:01:00.67ID:K41QfWuIM
>>256
ファミコン通信からコン(魂)と信(用)を抜いたのが
ファミ通だって聞いた。
0265名無しさん必死だな垢版2021/12/17(金) 18:02:25.48ID:3AYBW9H/0
なんで伸びてるのかと思ったら30-0なのかw
ゴミ捨てダッサwゴキブリダッサw
0266名無しさん必死だな垢版2021/12/17(金) 18:04:27.91ID:byQ+/J7ca
娯楽と消費者を馬鹿にしてきたソニーとサード
そら任天堂1強になるわ
0267名無しさん必死だな垢版2021/12/17(金) 18:06:16.81ID:97R+Mu+B0
これなら桃伝も…と思ったけどこういうの2匹目を狙うとうまくいかないよな
0268名無しさん必死だな垢版2021/12/17(金) 18:12:07.30ID:m4QOqdNU0
>>162
ゴキ共は今年もPornhubで一人寂しくクリスマスと年末年始を過ごすのか
すごく似合ってる
0269名無しさん必死だな垢版2021/12/17(金) 18:12:55.46ID:eyxeA+bh0
>>256
そうやって妄想に逃げ続けた結果がこれだよゴキちゃん
お前らがまずやる事はPSのゲームソフト買う事であって妄想する事じゃない
0270名無しさん必死だな垢版2021/12/17(金) 18:15:35.78ID:yEhn1K8e0
すっかり、
「ヒント:ダウンロード」
も見なくなったな
ゴキちゃん頑張れよ
0273名無しさん必死だな垢版2021/12/17(金) 18:21:15.35ID:Rsz7jHKV0
>>248
SIEが公式に普及を約束する訳でもないしなぁ
平井時代の買取保証連発はある意味それに近かったと言えるのか
0274名無しさん必死だな垢版2021/12/17(金) 18:21:28.17ID:ehiBAuA30
>>251
レトロスタジオ「宮本氏の訪問は銀河皇帝のデススター訪問並みの恐怖だ」
0276名無しさん必死だな垢版2021/12/17(金) 18:28:43.80ID:AjX2o3Vx0
>>274
昔、電波少年でプロデューサーが現れる時、ダース・ベイダーのテーマが流れたけど、あんな感じかね。
0277名無しさん必死だな垢版2021/12/17(金) 18:29:24.81ID:K5rIv6BE0
>>246
設定一新した新シリーズとして仕切り直した方が
まだマシな結果が出たんじゃないかって気はするな
どう頑張ったって14まで出し直せるわけじゃないんだし
0278名無しさん必死だな垢版2021/12/17(金) 18:31:34.09ID:AjX2o3Vx0
>>275
ピーチ姫よりマリオが上で、いまだにクッパ姫がいて、クッパもいてと、なんかもう性癖の宝石箱や。
0280名無しさん必死だな垢版2021/12/17(金) 18:34:15.90ID:ef9xsazOa
>>20
ここにきていきなりグランツーリスモが走りこんできて草
0282名無しさん必死だな垢版2021/12/17(金) 18:38:05.90ID:m4QOqdNU0
>>275
ゴキちゃん御用達オナペットのティファよりピーチ姫が上で草
せめてそこでは勝てよそれしかやることないんだろ?
ホント気持ち悪いなPSは
0283名無しさん必死だな垢版2021/12/17(金) 18:39:16.84ID:sR/UF9iG0
>>229
ネットで流行ってたのは4以降もっと言うなら7以降だぞ
今更FF1だして売れなかったみたいなこと言われても
0284名無しさん必死だな垢版2021/12/17(金) 18:39:20.08ID:JB9f2vz30
近場のゲオでモルカー品切れになってたな入荷数少ないとも思えないし
関連商品の売上では鬼滅が上だけどゲームではモルカーが超えてきそうだな
0285名無しさん必死だな垢版2021/12/17(金) 18:41:06.97ID:bvlk2XkBr
まぁ任天堂は未完成品を売りつける悪徳商人って事がバレたわけだし今後も銭ゲバなのでデバッグすらしない未完成品で儲けようとするからせいぜい肥やしになってやれよ豚www
0286名無しさん必死だな垢版2021/12/17(金) 18:41:39.00ID:bndXd64d0
>>285
デバクでしょ?
0290名無しさん必死だな垢版2021/12/17(金) 18:45:28.73ID:d9PpyJQq0
プレステファンはソフト買わずに何で遊んでるの?
0291名無しさん必死だな垢版2021/12/17(金) 18:47:03.96ID:OczofTVg0
去年11月にPS5をリリースしたソニーは今年のクリスマスにどんな想定をしてたのか気になる
0292名無しさん必死だな垢版2021/12/17(金) 18:48:37.84ID:IbuwtEwyr
>>290
原神でしょ
昔任天堂ユーザーは任天堂のゲームしかしない箱ユーザーはアイマスしかやってないと言ってのが見事にブーメランで跳ね返ってきてるゴキさん
0296名無しさん必死だな垢版2021/12/17(金) 18:51:32.40ID:gO+RR5Ma0
周りにPS5買おうとしている人が居たらやりたいゲームかなにか聞いて明確になければ止めるレベルだな。
PS4毎日やってた人も今は週1回集まる日でPUBGだけして後はスイッチやってるな。
0297名無しさん必死だな垢版2021/12/17(金) 19:01:00.82ID:3AYBW9H/0
>>285
なるほど、だからバグ糞ゲーが多いゴミ捨ては売れねーのか
0298名無しさん必死だな垢版2021/12/17(金) 19:12:09.30ID:Tch0ppEta
>>71
そりゃそうだろ、ソニー関連者なんだから。
0299名無しさん必死だな垢版2021/12/17(金) 19:16:41.26ID:Tch0ppEta
>>94
だからなんで見てるだけなんだよお前らクソ虫どもは
PSソフト買えよ乞食
0300名無しさん必死だな垢版2021/12/17(金) 19:18:48.17ID:Tch0ppEta
>>94
だからなんで見てるだけなんだよお前らクソ虫どもは
PSソフト買えよ乞食
0301名無しさん必死だな垢版2021/12/17(金) 19:21:18.64ID:sxZJIyg60
>>270
よりによって公式のPSアワードに原神が選ばれちゃったからな…
ヒント:ダウンロードは殆どネタで書かれてたんだろうけど、
本気で「PSはDL派が多数」と信じてたゴキちゃんは辛いだろうな
0302名無しさん必死だな垢版2021/12/17(金) 19:25:14.21ID:3MS+u8pD0
>>301
ついでに言うとサクナヒメもな
サクナヒメが選ばれたことにより、サクナヒメ より売れるソフトが無いとかやばくない?っていう関係者の発言に対して、
今はパッケージだけじゃなくてDLもあるんですよとか噛み付いてたアホが赤っ恥をかいた形になったw
DL入れてもサクナヒメより売れてないソフトばかりだった
0303名無しさん必死だな垢版2021/12/17(金) 19:27:34.46ID:Ma6ixGeY0
PS賞に原神選んだのはほんと愚策だったな
F2P部門とかやっとけばよかったのに全体でトップが原神はサード開発者のモチベ激落ち君だろ
0304名無しさん必死だな垢版2021/12/17(金) 19:30:27.80ID:o/+avF2NM
>>141
リピーター増えすぎてもな
ストーリーズ2に力入れるのは若年新規層への種蒔きをするって事だから理解できなくもない
0305名無しさん必死だな垢版2021/12/17(金) 19:31:34.12ID:iCmT/rKEa
パート2wwwww
0306名無しさん必死だな垢版2021/12/17(金) 19:35:16.97ID:rI+A01zaa
>>248
アンバサダーって究極の策だったよね
めっちゃ博打なのによく踏み切ったよな岩っち
0308びー太 ◆VITALev1GY 垢版2021/12/17(金) 19:35:52.72ID:fT03FJgz0
TOP30スレが2に伸びるのは珍しいなw
0309名無しさん必死だな垢版2021/12/17(金) 19:36:38.83ID:Tch0ppEta
>>159
少年へのアクセス量を増やしてんじゃねーよ性犯罪者ども
0310名無しさん必死だな垢版2021/12/17(金) 19:40:24.07ID:Tch0ppEta
>>234
ゴミまみれのゴミステwww
0311名無しさん必死だな垢版2021/12/17(金) 19:41:55.46ID:8HoHK1pg0
ゴミというか空気だろもはや
この年末にPS4とPS5の売上合わせて何台よ
0314名無しさん必死だな垢版2021/12/17(金) 20:02:41.99ID:basnSkek0
ファミ通TOP30 switch独占

2021/08/02
→ファミ通TOP30がファミコン以外も集計するようになってから史上初

2021/08/09
→2週連続

2021/12/17
→17週ぶり3回目
0316名無しさん必死だな垢版2021/12/17(金) 20:09:53.25ID:AjX2o3Vx0
>>313
CM流しても商品が店頭に無いんじゃね…費用対効果最悪なだけじゃなく、マイナスイメージにもなりかねん。
0317名無しさん必死だな垢版2021/12/17(金) 20:25:16.04ID:stRj6Lqxa
全滅論きたああああ
プレステ大勝利!!!!
0319名無しさん必死だな垢版2021/12/17(金) 20:26:03.69ID:CGIcj6lh0
ファミ通ランクでイキるってorz
0320名無しさん必死だな垢版2021/12/17(金) 20:26:16.50ID:5rFSHx5k0
今の半導体問題考えるとswichの有機ELは戦略としては見事だな
原価が上がったにも関わらずチップのおかげで生産台数が決まっている以上は、
こうやって付加価値を付けて利益を確保していくしかないし
0321名無しさん必死だな垢版2021/12/17(金) 20:31:20.92ID:b3rgq9Gn0
任天堂はソニーファン、XBOXファン、PCゲームファン全員敵に回したな
まじで知らねえから
0322名無しさん必死だな垢版2021/12/17(金) 20:31:26.84ID:JgF2xK3W0
>>314
8月は夏休みキッズ需要
12月クリスマスキッズ需要
で任天堂が強い時期だからね
0325名無しさん必死だな垢版2021/12/17(金) 20:39:23.49ID:Nls02hk40
そもそもゴミステは需要がないだけだからな、造るだけ無駄ってわかってるから生産するのも数字盛るのもやめたんだろうな
その結果世界中で負けてるのは最早笑いしかないが
0326名無しさん必死だな垢版2021/12/17(金) 20:42:45.09ID:stRj6Lqxa
任天堂四面楚歌きたああああ
プレステ大勝利!!!!!
0327名無しさん必死だな垢版2021/12/17(金) 20:43:26.09ID:qr3SQTbA0
主力のはずの機種が2000台未満ってPC-FXぐらいじゃないのか。
3DOでももう少し売ってるだろ。
0330名無しさん必死だな垢版2021/12/17(金) 20:48:27.79ID:OG87N0kbr
>>63
自分に賛同するのは自分自身
いくら自信をもてという言葉はあってもそう意味じゃないっしょw
0331名無しさん必死だな垢版2021/12/17(金) 20:48:51.97ID:dqCjQ4x3a
2022年のSwitchには、任天堂の有力タイトルが多いだけでなく、
サードの有力タイトルも有り、中小の多様な独占タイトルも予定されてる

マルチや移植は引き続き多いが、
来年で3年目になるPS5をマルチから外したソフトが増えてるのが特徴

2022年Switchソフト
<Switch独占またはCSではSwitchのみ>
・ブレワイ続編
・スプラトゥーン3
・カービィディスカバリー
・ポケモンレジェンド
・ベヨネッタ3
・モンハンライズ サンブレイク
・マリオ&ラビッツ2 (UBI:前作は世界800万本弱の大ヒット)
・刀剣乱舞無双
・トライアングルストラテジー 塩鉄戦争 (スクエニのHD-2D SRPG)
・チョコボGP
・マガツバライ
・マヴラブ プロジェクトミハイル
・逆コーラップス:パン屋作戦 (ドールズフロントラインと同じ世界観のSRPG)
・CHAOS;HEAD NOAH / CHAOS;CHILD DOUBLE PACK
・ドラえもん のび太の宇宙小戦争 2021
・乙女ゲームの破滅フラグしかない悪役令嬢に転生してしまった
・蒼き雷霆 ガンヴォルト 鎖環
・Wizard with a Gun
・スーパー野田ゲーWORLD
・Gerda: A Flame in Winter
・森久城物語
・OVERLORD -ESCAPE FROM NAZARICK-
等々

<移植またはマルチ>
・十三機兵防衛圏 完全版     【PS5ハブ】
・.hack//G.U. Last Recode
・ダイイングライト プラチナエディション
・ダイイングライト2(クラウド版)
・World War Z
・サバイビング・ジ・アフターマス -滅亡惑星- 【PS5ハブ】
・屍喰らいの冒険メシ           【PS5ハブ】
・ウォーハンマー40,000: メカニカス    【PS5ハブ】
・Dusk Diver 2 崑崙靈動        【PS5ハブ】
・ソフィーのアトリエ2         【PS5ハブ】
・P4U2リマスター           【PS5ハブ】
・CRYSTAR -クライスタ- DLC衣装同梱版
・A Plague Tale: Requiem
・Cuphead -The Delicious Last Course-  【PS5ハブ】
・ソニックフロンティア
・バトルスピリッツ コネクテッドバトラーズ 【PS5ハブ】
・Winning Post 9 2022          【PS5ハブ】
等々
0332名無しさん必死だな垢版2021/12/17(金) 20:52:54.74ID:VqSm5u4q0
ソフトないのにハード買うやつってゲーム好きじゃないんだろうな
ゲーム好きじゃないならPC買えばいいのに
0333名無しさん必死だな垢版2021/12/17(金) 20:54:23.94ID:nw2uJNTy0
なんでこんな状態なのにキチガイPS信者が湧いてくるの何でなんだろな
ポリコレでキャラブサイクにされて、独自規制でギャルゲ―潰されて、日本にPS5回さないって仕打ちまでされてるのに…
ある程度、金ばらまいてるのは想像できるが、それだけじゃない何かがあるんだろうか
0334名無しさん必死だな垢版2021/12/17(金) 20:54:37.29ID:5Ge+D5HY0
>>329
許さない前にゲーム買えや!w
0336名無しさん必死だな垢版2021/12/17(金) 21:04:32.20ID:qr3SQTbA0
そういや箱ユーザーはMSKKを蹴りまくってたな。
ステイトンもSIEとかジムに文句の一つでも言えばいいのに。
0337名無しさん必死だな垢版2021/12/17(金) 21:06:08.17ID:rI+A01zaa
ゲームしかできないのに5万オーバーはやっぱ高いよね・・・
PS2と違い家電機能ないし、その頃より通信費などが家計圧迫してる状況を考えてなかったのかな
0338名無しさん必死だな垢版2021/12/17(金) 21:09:31.22ID:vdXqt7bmd
ゲームしかできないハードなんて出して3万円台だよ
選択肢作った箱は賢明
0339名無しさん必死だな垢版2021/12/17(金) 21:13:09.05ID:oBNxw1fJ0
>>333
SIEに自分達が捨てられた事を認められないから暴れる
それを見てますますPSから人が離れていく
0343名無しさん必死だな垢版2021/12/17(金) 21:23:45.84ID:F3mCs8NfM
>>224
よく見たらゴキブリ希望の星だったはずの鬼滅が乙女ゲームに挟まれててなんか草
0345名無しさん必死だな垢版2021/12/17(金) 21:29:30.54ID:s64S9rrnr
頑張れPS!
PSの可能性はスイを遥かに凌駕している
圧倒的高性能、ロードの速さ、カバーの取替

未来はpornhub
0348名無しさん必死だな垢版2021/12/17(金) 21:34:38.42ID:Jxj8HdPa0
>>313
ソニー損保のCM流しまくってるだろ!
これ以上なにすんだよ!
0349名無しさん必死だな垢版2021/12/17(金) 21:36:29.07ID:EwlLKFyFa
PSがDCみたいになったらRPG抱えてるサードはガチでどうすんだろ
バンナムのテイルズはsteamで外人にスクエニのドラクエは国内でSwitchっていう逃げ道あるけど
FFやペルソナはマジで考えないと
0351名無しさん必死だな垢版2021/12/17(金) 21:40:22.83ID:kgiVlql+0
ソフトが全く売れないから日本へのPS5出荷を凄え減らしてると考えるとヒント:DLはSIEにより否定されてるというね
ゴキちゃんがソフト買わないから出荷してくれないんやぞ?
0353名無しさん必死だな垢版2021/12/17(金) 21:47:51.24ID:m4QOqdNU0
>>349
ペルソナも5の盛り上がりを超える物は今のアトラスには作れなさそうなのであまり期待してない
橋野Dは違うの作ってるし目黒将司もアトラス退社したし
あ、FFは元からいらないです
0354名無しさん必死だな垢版2021/12/17(金) 21:50:59.81ID:s64S9rrnr
あつもりHHPって発売して1ヶ月以上経ってる気がするが、未だに10万本とはなぁ
0356名無しさん必死だな垢版2021/12/17(金) 21:59:04.49ID:hCJlZMut0
本来はこの時期が最初の30-0になるはずだったのだよな
前の2回はプレステ陣営があまりにもだらしなかった結果
プレステファンほどソニーと取り巻きサードに苦言を呈すべきだった
0359名無しさん必死だな垢版2021/12/17(金) 22:08:31.70ID:8HoHK1pg0
中古待ちの文化が根付いたからこうして新作が売れなくなったんだろうな
0360名無しさん必死だな垢版2021/12/17(金) 22:09:16.83ID:s64S9rrnr
>>358
その考えは違う
中古が売れれば売れるほど次回作の新作の売上に貢献できるのだ
PS市場はそれで今もなおゲーム業界のトップをひた走ってるのだからな
0363名無しさん必死だな垢版2021/12/17(金) 22:20:24.16ID:SLkOJTH40
www.youtube.com/watch?v=nSGkgpPCGlQ
ゲームやってない者をつれてくるな
ネタバレみせるな
www.youtube.com/watch?time_continue=12&v=8Jl33NUu7-c
京アニ放火事件など
セキュリティ問題は笑える話題ではない
0364名無しさん必死だな垢版2021/12/17(金) 22:20:54.05ID:AjX2o3Vx0
>>360
[01/14] Switch 167,596 PS5 11,164 PS4 6,820 3DS 551 XboxSeries 109
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ghard/1610629267/

395 名無しさん必死だな 2021/01/14(木) 22:26:00.37 ID:PK2psHQ6M
>>358
そいつセンスないわ
いきなり1万には落ちないわ
来週は3万でそれからは2→2→2→2→2→2→1→1→1→0.8→0.5→0.3→圏外
最終680万だな

よく頑張ったよ
FF7にはギリ及ばなかったけど、いいライバルだった
次はないけどね

539 名無しさん必死だな 2021/01/14(木) 22:37:19.10 ID:P3ugjxRgd
>>395
あつ森がパッケージだけで700万本行ったらゲハから消えろよ基地害

550 名無しさん必死だな 2021/01/14(木) 22:37:59.27 ID:PK2psHQ6M
>>539
その時はケンノスケさんもろとも消えてやるよ
0365名無しさん必死だな垢版2021/12/17(金) 22:21:19.43ID:Tch0ppEta
>>354
あつもりコンプってのもいるんだな
クソ虫の劣等感は底なしだ
0366名無しさん必死だな垢版2021/12/17(金) 22:22:36.16ID:s64S9rrnr
>>362
この写真に何か問題でも?
閉店ギリギリで写真撮ればへいさんした写真撮れるわな
0367名無しさん必死だな垢版2021/12/17(金) 22:25:44.99ID:DrZdl1Vw0
>>366
すげぇ悔しそうwww
0368名無しさん必死だな垢版2021/12/17(金) 22:27:19.49ID:gbDsS8oua
わざとツッコミ待ちの読み間違いするの側から見てすげえ寒いからやめた方がいいよおじさん
0369名無しさん必死だな垢版2021/12/17(金) 22:29:11.89ID:mMu3fSmSd
ゲハではすでに意気消沈のゴキちゃんだけど、Twitter見ているとまだワラワラといるのは面白いw
ファミ通のデータの信憑性がーとかいっている始末w
否定する奴がいないエコーチェンバー現象だから謝った知識で語っているのがウケる
0370名無しさん必死だな垢版2021/12/17(金) 22:31:22.89ID:rF1gXD6t0
TOP30で2スレ目は草
0371名無しさん必死だな垢版2021/12/17(金) 22:31:23.94ID:kiwqMKUh0
これでも保証のお陰でプレステのパッケージは出続ける!
0372名無しさん必死だな垢版2021/12/17(金) 22:32:49.70ID:dqCjQ4x3a
>>366
「へいさんした」って何だよ?w

お前、ほんとに日本語も苦手だなww
0373名無しさん必死だな垢版2021/12/17(金) 22:32:50.22ID:rF1gXD6t0
ここでモンハンが顔出さないって
完全にチョニステに出したことでブランド殺されちゃったよな
0374名無しさん必死だな垢版2021/12/17(金) 22:39:32.50ID:3MS+u8pD0
>>373
モンハンは昨日価格改訂版が出たから買い控えだよ
安くなる直前に買うアホなんているわけないだろ
0375名無しさん必死だな垢版2021/12/17(金) 22:43:47.16ID:rF1gXD6t0
>>374
サクナちゃん廉価版3000本以下やからなあ
来週入ればいいけど
0377名無しさん必死だな垢版2021/12/17(金) 22:50:38.25ID:vdXqt7bmd
>>369
訂正してくれる相手がいないのって怖くねーのかな
0378名無しさん必死だな垢版2021/12/17(金) 22:57:54.71ID:o1lYDKBl0
>>350
あのCM増えてる連呼で何伝えたいんか分からない人多いと思うんだけど
ソニーの悪さ感じるわぁ
0379名無しさん必死だな垢版2021/12/17(金) 23:04:19.97ID:kiwqMKUh0
さっきアニマックスでプレステのCMやってたよ

ゲームはバトオペ2だったけど広告費はソニーのCM
0380名無しさん必死だな垢版2021/12/17(金) 23:09:26.47ID:TM6GGg4L0
>>379
バトオペも、そろそろハード変更の仕切り直さないとダメなのに。PS4を切ると終了しちゃうからなぁ。
でっかいスマホみたいな状態だな。
PSは基本無料のガチャ課金しかやってけないからなぁ。
0381名無しさん必死だな垢版2021/12/17(金) 23:12:29.66ID:AjX2o3Vx0
ガンダム自体、もう棺桶に片足突っ込んでるでしょ。
人類の革新を謳った作品なのに、作品の方が魂を縛られた古い存在になってるのは皮肉。
0382名無しさん必死だな垢版2021/12/17(金) 23:17:47.17ID:UP1avzFqa
怒りを向ける相手が違うだろ
日本を切り捨てたSIEやソフトを買わない同胞に怒れよ
0383名無しさん必死だな垢版2021/12/17(金) 23:18:00.15ID:DRUxqlxF0
サクナヒメは元々高いって印象無かったし、安くするよりも桃鉄みたいに継続的にPRしてる方が正解だったと思うんだよなぁ
0384名無しさん必死だな垢版2021/12/17(金) 23:18:14.91ID:rF1gXD6t0
スプラトゥーンも合算で400万
ドラクエ11で勝負してきたゴキブリ元気にしてるかな
0385名無しさん必死だな垢版2021/12/17(金) 23:19:10.81ID:y/ddCxLD0
>>362
客が居ないのにゲームコーナーの半分を占めていたPSコーナーも、
今年、その3分の1がゲーミングPC関連コーナーに替わったからね
0386名無しさん必死だな垢版2021/12/17(金) 23:21:27.86ID:+ZsEKzN00
>>366
もしかして「閑散」?

わざとらしいからウケ狙いだな
そこまでバカなわけないわな
0387名無しさん必死だな垢版2021/12/17(金) 23:28:44.53ID:AjX2o3Vx0
>>383
せっかく米なんだし、各地のブランド米とコラボとかすれば、地方活性にも貢献できたと思うよ。
言うほど簡単な仕事じゃないだろうけどさ。
0388名無しさん必死だな垢版2021/12/17(金) 23:49:43.86ID:VqSm5u4q0
>>383
分かる。なぜ自分から価値を落としに行くのか謎すぎる。
たまにセールで安くすればいいだけなのにな。
0390名無しさん必死だな垢版2021/12/18(土) 00:23:26.02ID:Kc14DeBJ0
>>366
かんさん
0393名無しさん必死だな垢版2021/12/18(土) 02:34:49.80ID:mYiT9VQb0
>>366
アキヨドだけど
どんなブースでも開店当時や閉店間際でも
誰ひとり居なくなる状況は異常だよ。

しかもこれ、土曜の昼間だし。
0394名無しさん必死だな垢版2021/12/18(土) 03:05:00.25ID:OgADz9NFp
まぁあれかな
買えたところでとうすんの?
0396名無しさん必死だな垢版2021/12/18(土) 05:51:26.27ID:SVTO/I2rd
へいさんwww

やっぱゲハの認知症プレステおじ凄いわw
0397名無しさん必死だな垢版2021/12/18(土) 06:11:04.14ID:mYiT9VQb0
そりゃ1133で
外に出歩いて家電量販店に行っても
PSコーナーに誰もいなんじゃ
へいさんもしたくなるでしょうよ

ところで
へいさんってどういう意味?
0398名無しさん必死だな垢版2021/12/18(土) 06:12:21.73ID:EgjlpBQn0
>>362
ひえー
これアキヨドだよね?
こんなことになってるのか
0399名無しさん必死だな垢版2021/12/18(土) 06:24:31.34ID:9Q0Nx0d/0
ヘイ!さんした!って言えばなんか明るくていいよな!ヘイ!
0401名無しさん必死だな垢版2021/12/18(土) 08:10:10.41ID:KSUPGuOq0
アキヨドはデカイPSの広告貼ってあるし販売スペースも広告料込み
なんだろうが今じゃただのデッドスペースでしかないからな
本当に滅多に人が居ない

もし広告料無くなったらあそこら辺アミーボ売り場にでもするんじゃないかと思う
0402名無しさん必死だな垢版2021/12/18(土) 08:12:01.80ID:MrKz747r0
まったく売れないのに広告費がバカ高いのマジでアホらしいだろうな
0404名無しさん必死だな垢版2021/12/18(土) 08:37:32.13ID:BzyteFNqr
>>403
お前が土曜の昼間の賑わってる写真撮ればいいんじゃね?
0405名無しさん必死だな垢版2021/12/18(土) 08:37:50.43ID:ZlQUS4Wc0
年の瀬になってまたも30-0が見られるなんて…
クリスマスや年末商戦には関心が無さそうなぷれすてとか、完全に人々の興味からぷれすて無くなってるな
0407名無しさん必死だな垢版2021/12/18(土) 08:45:38.78ID:oq2ErFpcd
つーか冷静に考えてクリスマスにPS5いる?
0409名無しさん必死だな垢版2021/12/18(土) 08:56:46.26ID:fHQQyjww0
>>401
でも左側の入り口が直でPS5コーナーだからガラガラなお陰で通り易くて良いよね
0410名無しさん必死だな垢版2021/12/18(土) 09:30:24.76ID:6Wo5GlIS0
なんかAmazonと各サイトでPS5販売再開のネット記事見たんで来週は少しはマシかな
0411名無しさん必死だな垢版2021/12/18(土) 09:32:43.72ID:e/SAZ9pL0
関西民の俺はむしろPSブースにPSのソフトが並んでることに驚く
梅淀なんてPSブースと言いながら、メーカーコーナーに並んでるのは
キャラグッズだし、他も配信用機器やヘッドセットなんかの
PSでも使えるけどPS用品じゃねぇな、てなる商品が半分くらい
占めてるぞ
0415名無しさん必死だな垢版2021/12/18(土) 10:07:16.94ID:ygw2Zha6d
店のレイアウトは、人気商品を奥の方に配置するのが基本なんだけど、町田ヨドのゲーム売り場はまずSwitchとアクセサリー系が置いてあって、その奥に1〜2列PS、さらにその奥はDVDコーナーになってる
0416名無しさん必死だな垢版2021/12/18(土) 10:13:50.86ID:Jmbdcq0w0
来週は無双出るしランキング入りするかな?
トップ10は微妙な気がするけど
0419名無しさん必死だな垢版2021/12/18(土) 11:34:45.23ID:ZTzjpV+6a
>>3
ソニーはハード辞めたらソフトも大幅縮小するよ
自社ハードないのにソフト作る意味ないから

ソニーが他社CSハード含めたマルチ展開をする姿も想像つかないし
0420名無しさん必死だな垢版2021/12/18(土) 11:51:24.17ID:icvnbCrG0
>>411
梅ヨド…エスカレーター降りてすぐの場所にForzaの試遊機があったのが懐かしい
0421名無しさん必死だな垢版2021/12/18(土) 12:33:27.12ID:xQXhMn3Aa
>>401
最近も未だに地震が頻発してるし、万が一の有事があった際の避難所としてのオープンスペースという位置付けで残してあるんじゃない?
0422名無しさん必死だな垢版2021/12/18(土) 12:35:21.98ID:CiiQgdM10
BFが消えるのは既定路線としても鬼滅だけは20位台下位だが残って
30-0を阻止してくれるかと思っていたが甘かったか
0423名無しさん必死だな垢版2021/12/18(土) 12:36:18.86ID:xQXhMn3Aa
>>408
そしてその男の子自体が自分へのプレゼントになると。
とことんクソだな。
0426名無しさん必死だな垢版2021/12/18(土) 13:08:43.00ID:xQXhMn3Aa
>>425
センスというか知能がないな。
まあ、知能がないからこそクソ虫なんだろうけど。
0427名無しさん必死だな垢版2021/12/18(土) 13:17:36.49ID:Vp8pp5Hy0
PSタイトルは人気無くてもハードは人気みたいだし良かったじゃん
0428名無しさん必死だな垢版2021/12/18(土) 13:28:57.70ID:SKiNSb4a0
>>1
けいじチャンネルが週間売上ランキング動画を出さなかったのは、こういう理由だったわけね
わかりやすいww
0429名無しさん必死だな垢版2021/12/18(土) 16:05:44.99ID:spfkVuX9d
>>422
どうしてもボーダーが上がってしまうからね
結局売上本数を伸ばす必要も生じるのでPSには無理となってしまう
0430名無しさん必死だな垢版2021/12/18(土) 16:29:58.99ID:Kc14DeBJ0
けいじチャンネルはPSが都合悪いとランキング動画作らない
0431名無しさん必死だな垢版2021/12/18(土) 16:31:59.28ID:AowUoQGX0
>>417
別にヨドじゃなくても、PS売り場が人で賑わってる店でいいよ。
0432名無しさん必死だな垢版2021/12/18(土) 16:39:22.68ID:XKAnkzFr0
近所のイオンなんてPSコーナー奥の奥もん詰まりにあるわ
角っこだから照明が若干薄暗くて黒と青だからほんと雰囲気悪い、誇張無しで
鬼滅も筆箱とかのグッズと一緒に幅40センチぐらいの特設売り場に置いてあるけど目立たないし
スイッチ売場なんてコーナー入って目の前に幅数メートルの範囲にグッズと一緒に横並び
メイン通路だから照明も明るいし、ほんと対照的だわ
0433名無しさん必死だな垢版2021/12/18(土) 16:39:30.23ID:Kc14DeBJ0
「賑わう」を「ふるわう」と読んじゃってて「振るわう」になってたニキかな?
0434名無しさん必死だな垢版2021/12/18(土) 16:50:19.88ID:HCJf+yOo0
スマホやPCで文章を書いてると段々と漢字を忘れて書けなくなるのは誰にでもあるけど
そもそもマトモに読めないのはガチで知能に問題があるよな
ゴキはボーナス月も知らなかったりするし
0435名無しさん必死だな垢版2021/12/18(土) 16:52:59.68ID:XKAnkzFr0
無知は罪じゃないけど、知ろうとしないのは罪だからな
変換できなかったり、認識があやふやな事柄ならまともな人間はとりあえず検索する
0437名無しさん必死だな垢版2021/12/18(土) 17:19:18.75ID:H5Cbg5Na0
>>435
知らないのに知ってる振りするから恥ずかしいんだよな
0438名無しさん必死だな垢版2021/12/18(土) 17:34:54.55ID:c0oNzyWN0
音じゃなくて文字でしか知らないのかなーとは思うね
>賑わうとか閑散とかに見た目が似てる感じを当てるの
人間関係薄いのかも知れないけど、耳が不自由な人もいるから無闇に馬鹿にするものでもないとは思ってる
0441名無しさん必死だな垢版2021/12/18(土) 17:39:21.01ID:tgOEE9hy0
Switchしかないじゃん
鬼滅なんでいないの?子供達に人気なんじゃないの?

クリスマスに売れないとかダメじゃん
0442名無しさん必死だな垢版2021/12/18(土) 17:41:53.83ID:wS/uSnWea
まだクリスマスじゃないぞ
ボーナス時期だから大人が買うゲームが上に入ってくるのは仕方ない
0443名無しさん必死だな垢版2021/12/18(土) 17:52:31.92ID:c0oNzyWN0
>>440
あくまで一般論だからね?
見た目が似た漢字を音に関係なく当てはめちゃうのは、耳が聞こえない人にもあることだろうなあと


自分は耳は聞こえるけど、テレビをまったく見ないので、芸能人の名前は読み方がわからなくて間違えたりするな
0446名無しさん必死だな垢版2021/12/18(土) 18:27:54.86ID:DL5F2DOr0
文面としては時々見るけど
リアル会話で聞くことがほとんど無かったんで
変な読み方のまま読んでいた単語ならいくつかある
「文盲」とか
0447名無しさん必死だな垢版2021/12/18(土) 18:38:16.91ID:HCJf+yOo0
障害者の方をダシにして常用漢字を読めない単純に頭が悪いだけのクズをかばうのはやめようね
逆に失礼だよ障害者の方に
0449名無しさん必死だな垢版2021/12/18(土) 19:25:56.90ID:c0oNzyWN0
別に障害がある人が一般的にそうだと言ってるわけじゃないよ
目でだけ認識してると音は全然違うのに見た目が似てる文字に間違えることもあるだろうと
で、その「目でだけ認識してる」という状況としては、どういうことがあるかと考えただけ
0450名無しさん必死だな垢版2021/12/18(土) 19:27:54.80ID:c0oNzyWN0
まあミステリ小説のトリックなら、どういう解釈になるかというレベルの想像だから
実際(翻訳物でネタはアルファベットだけど)そういうトリックのを読んだことがあるんだよ
0451名無しさん必死だな垢版2021/12/18(土) 19:30:50.97ID:kUPMqnVf0
聴力じゃなくて単純に慣れてなくて日本語が聞き取れない可能性もあるからまぁ
0452名無しさん必死だな垢版2021/12/18(土) 19:39:18.53ID:LcVrUzova
昨日から忙しくてゲハ覗くどころじゃなくてすっかり忘れてたけどやっぱり30-0だったか
でもまぁ今更だしふーん程度の感想しか出て来ないモンだな
0455名無しさん必死だな垢版2021/12/18(土) 19:59:54.36ID:H25ee3Szp
>>453
この誤字は予測変換の誤爆の範疇だけど振るわうは誤変換じゃあり得ないから
この違いが分からないお前の知能はかなりヤバい
0456名無しさん必死だな垢版2021/12/18(土) 20:01:05.52ID:J/qzQe0y0
30-0と言う悲しい現実も受け止められないから前に進めないゴキブー
0457名無しさん必死だな垢版2021/12/18(土) 20:01:08.96ID:pBPB0QNX0
そもそも障碍者の人なら自分の認識能力に問題があるの知ってるからまずググると思う
それすらできないのがゴキちゃん
0459名無しさん必死だな垢版2021/12/18(土) 20:55:56.80ID:8K0fQ8sOp
単にケンノスケは人と会話する機会が皆無だからだろ
日常会話する相手が耳の遠い母親しかいないんだろうし
0461名無しさん必死だな垢版2021/12/18(土) 21:44:15.05ID:J/qzQe0y0
やっちまったのか、やられちまったのか
哲学かな
0462名無しさん必死だな垢版2021/12/18(土) 22:16:33.18ID:hR/sqfIF0
>>105
PSハードが日本で販売展開されないとなると
自動的に海外PC市場特化となり
それは若い日本の従業員がサードに入ってこないことになるからな
事業部も版権も海外に移動させるしか無くなり
名目上本社だけ日本にあって外需依存の不安定経営化して外資に買い叩かれて会社としては終わり
0463名無しさん必死だな垢版2021/12/19(日) 00:11:03.94ID:PZJdXHm/0
PSべったりな和サードって既に日本のユーザーに求められてないからなぁ
死んでも影響無い気がする

PSの大作と思われるソフトも累計で30万いかないんだし
0464名無しさん必死だな垢版2021/12/19(日) 00:16:46.45ID:wO319c/20
>>463
売れてないってことは客がいないってことだからな
会社もタイトルも消えても影響皆無ってことになる
0465名無しさん必死だな垢版2021/12/19(日) 00:31:28.12ID:1sjj6HoF0
>>206
寿司ストライカーの問題点は買いたいと思わないところであって面白そうってとこはクリアしてる
売れなかったからダメだったが売れるかもしれない面白さはあったよ
0467名無しさん必死だな垢版2021/12/19(日) 04:22:59.24ID:1HZWUSxX0
プロリハビラーみたいにベンチでお茶飲んでるだけでブルペンにすら行かないんだろうな
0468名無しさん必死だな垢版2021/12/19(日) 08:47:08.72ID:+U8X/KFi0
来週が今年最後の集計発表になるのかな
PSソフトで浮上してくるのはあるのかどうか
鬼滅も4000円まで新品実売が落ちてるわけだが
0469名無しさん必死だな垢版2021/12/19(日) 08:50:01.02ID:ru9nr3Xa0
>>468
年末効果でswitchの他のソフトがかなり浮上してきてるから
それを超えられるとは思えんな
毀滅よりはクレしんの方がまだ入ってきそうw
0470名無しさん必死だな垢版2021/12/19(日) 09:08:21.24ID:CjUOt+090
アマラン見ても上位で売れてるのはほとんどスイッチだしな
釣りスピと一緒に太鼓が連れ高してくる可能性もあるし、カカロットもある
通販系では意外とジワ売れしているときメモGSとか、
常連のふにゃべえ、パワプロ、プロスピ辺りの再ランクインも可能性はあるだろう

余談だが、先週発売組の隠れた注目株がくにおくん三国志やな
発売前の下馬評はさほどでは無かったがe-shopで10位まで上がってきている
何週か前の鹿ゲーより売れてるかもしれん
個人的にも初報見た段階であれは結構行けるんちゃうかと思ったが
0471名無しさん必死だな垢版2021/12/19(日) 09:17:03.12ID:PZJdXHm/0
むそう……無双ならやってくれる!!!

初週集計外を!!!



大好評8のエンパだから無いとは言えないw
0472名無しさん必死だな垢版2021/12/19(日) 09:33:01.40ID:w9hYM6mB0
先週上がってた桜井と野田の対談に今頃気づいて読んだけどおもろいわ
次の野田ゲーも期待したいところ
0473名無しさん必死だな垢版2021/12/19(日) 09:45:12.13ID:g+swZ7rur
釣りスピリッツは定期的にタイアップイベントしてる
たこ焼き屋やら回転寿司チェーンやらの海鮮の企業で
今だとおっとっとのイベントやってるらしい
0474名無しさん必死だな垢版2021/12/19(日) 10:12:12.38ID:flBCxqMAa
マリラビが世界750万本超えのAAAクラスの大ヒットだったことも、
マリラビ2の発表報道で触れられて初めて知られた訳だし、
Switchのサードソフトで他にも隠れた大ヒットはありそうだね
0478名無しさん必死だな垢版2021/12/19(日) 12:09:20.14ID:flBCxqMAa
>>476
E3で2が発表された時に、UBIのディレクターがTwitterで公言した
しかも、数字は伸び続けてると言ってるから、正確には750万本超だね

>I’m back to speak about Mario+Rabbids Kingdom Battle to give a hug to all our
>7.5 millions of players around the world, and the number keeps growing.
0479名無しさん必死だな垢版2021/12/19(日) 12:20:18.10ID:yYzm6008p
わざわざ違う単位で言ってる事を勝手に本数扱いするのはどうかと思うが
0480名無しさん必死だな垢版2021/12/19(日) 12:24:53.02ID:/Q1xszb80
売上本数にならないプレイヤーて中古か貸し借りか家族でプレイくらいだが
そこまで高い割合とも思えんな
0481名無しさん必死だな垢版2021/12/19(日) 12:37:08.73ID:flBCxqMAa
>>479
アホ乙
ディレクターが2発売はプレイヤーの皆さんのおかげですよってツイートなんだから、
本数じゃなくてプレイヤー数で言うのは当たり前だろ
0482名無しさん必死だな垢版2021/12/19(日) 12:47:10.36ID:40JdcQLb0
>>432
ラスアス2のパッケージがずらりと並べられてた頃は
本気でホラー映画のレンタルコーナーかと勘違いしたな
若手のアイドルが「プレイステーションって何ですか」と
真顔で質問したって逸話も不思議な話じゃないわ
0483名無しさん必死だな垢版2021/12/19(日) 13:09:11.15ID:VnFud1y/0
2021年総販売本数  1月〜12月
1位 Nsw 17,852,234 88.6%
2位 PS4 *1,903,393 *9.4%
3位 PS5 **,403,089 *2.0%

Nsw 1st 10,024,466(56%) 3rd 7,827,768(44%)
PS4 1st **,*84,975(04%) 3rd 1,818,418(96%)
PS5 1st **,*77,806(19%) 3rd *,325,283(81%)

Switch 22,544,615台 PS4+PS5 10,584,123台

PS4はハード2.4倍差なのにソフト9.4倍差
PS5はハード19倍差なのにソフト44.3倍差
Switchはハード比79%、PSはハード比18%

ゴミ過ぎ
0484名無しさん必死だな垢版2021/12/19(日) 13:33:11.27ID:qE3WMiMm0
というか来週も30-0じゃねぇのこれじゃ
再来週は無双エンパあるからどっかに入るとは思うが
0485名無しさん必死だな垢版2021/12/19(日) 13:43:03.89ID:wXg02zMNr
次にゴミステタイトルがランクインしそうなやつはなんだ?
0488名無しさん必死だな垢版2021/12/19(日) 14:48:32.40ID:cyHygUZ4d
>>486
本体持ってる奴がほとんどいないの分かってて福袋にソフトぶち込むのって下手したらオプーナ詰め合わせよりタチ悪いかもしれんな
0489名無しさん必死だな垢版2021/12/19(日) 15:01:42.11ID:CV9CFe/00
ゲームソフトの福袋買ったらバーチャルボーイのソフトが入ってた思い出
0490名無しさん必死だな垢版2021/12/19(日) 15:07:23.53ID:1bNmxNXM0
マリラビの750万ってスイッチのブームで売れただけでそんな凄いとは思わないんだよな
ラビッツにハードを牽引する力はないし、2は売れないわけでな?
中身のない売上だと思うぞ
0491名無しさん必死だな垢版2021/12/19(日) 15:13:25.80ID:Aup47AR20
ハードを牽引する力がないって言ったらモンハンも同格だぞ
PSPを牽引したと思ってる人はいるけど実態としては間違いだし
0492名無しさん必死だな垢版2021/12/19(日) 15:16:42.51ID:qwWAlEUr0
>>490
中身のない売上とか100万売ってもソフト売上8万そこらのPS5にぶっ刺さるからやめとけ
0493名無しさん必死だな垢版2021/12/19(日) 15:17:55.61ID:1bNmxNXM0
>>492
ダウンロード版は除外するなよ?
ダウンロード版が圧倒的に売れているPS5はソフトトータル売上は余裕でミリオン超えている
0495名無しさん必死だな垢版2021/12/19(日) 15:43:26.64ID:jZVve8TJ0
まあソフトトータルって言ってるからそんぐらいは言ってるでしょ
0496名無しさん必死だな垢版2021/12/19(日) 15:45:08.57ID:l0o/U3h80
フォトリアル需要は何処に消えたのか
プレステ好きそうな人達はフォトリアルなゲーム体験に常に飢えているはずなのに何故そういうソフトを買わないのか
0498名無しさん必死だな垢版2021/12/19(日) 15:59:07.43ID:+U8X/KFi0
>>469
年末に3000-4000本も超えられないサードがフルサポートするハードがかつて存在しただろうか

まぁPSはアイマスしか売れなかった年もあるから、あり得るんだろうけど
0499名無しさん必死だな垢版2021/12/19(日) 16:03:06.23ID:djPr0M6j0
>>495
そうやってソースを曖昧にする姿勢はよくないな
>>493本人が断言してる以上ソースを出す必要はあるだろうよ
0500名無しさん必死だな垢版2021/12/19(日) 16:56:47.81ID:67bLfXms0
>>498
結局金や
0501名無しさん必死だな垢版2021/12/19(日) 17:08:10.89ID:3JW+1mhh0
>>490
そうやって都合の悪い物事を何でも除外除外するからダメなんだぞ。

SIEだって携帯機で任天堂に勝てない現実から逃げ、
日本市場で任天堂に勝てない現実から逃げたから
今の日本での惨状があるんだ。
0503名無しさん必死だな垢版2021/12/19(日) 17:33:33.69ID:SgL28qbS0
サードが任天堂に負けないように真正面から戦って面白いゲームを嵐のように出せば今頃は力関係が逆だったろうな

けどサードはそういう努力をせず楽に楽に確実に金がもらえる道を選んでしまった
任天堂はゲーム市場というギャンブルに負ける時があってもトータルで勝ちまくって今に至ってる
ギャンブルやってるのに「確実に儲かる方法」を求めた時点で負けてたんだよな
0504名無しさん必死だな垢版2021/12/19(日) 18:01:37.71ID:67bLfXms0
もうサードがやってる事はBtoBだからな
0505名無しさん必死だな垢版2021/12/19(日) 18:04:11.13ID:s21v/emka
>>490
750万って任天堂なら2軍以下だが他サードだと1軍レベルだぞ?
5ドルでばら撒いた中身のない売上で有名な鉄拳と同格といえばわかりやすいか
カプコンで例えても歴代トップ10内に入るレベル
これがすごいと思えないならゲハやめちまえ
0506名無しさん必死だな垢版2021/12/19(日) 18:16:06.99ID:wO319c/20
>>504
ソニーも消費者に売る能力が無くなってきて
車載などのBtoBに移行しはじめている
0507名無しさん必死だな垢版2021/12/19(日) 18:32:59.02ID:DyopCun6a
>>503
サードが任天堂から逃げたことで
サードは甘い汁を啜って質を落とし
サードが来ない任天堂は自社ソフトを強化した
そしてそれらが噛み合い
任天堂ソフト>サード連合
の図式が完成されてしまった
サードは基本無料とかセール投げ売りでもしないと
任天堂ソフトと勝負できないところまで追い詰められてる
インディーは低価格なのでその隙間を上手くすり抜けてるが
0508名無しさん必死だな垢版2021/12/19(日) 18:33:40.45ID:bC73hvKU0
>>490
マリラビはTGAでベストストラテジーに選ばれたりしてるし、内容的な評価も高いんだよね
(見た目は子供向けっぽいけどセリフは黒くて実は大人向き…みたいな英語レビューも読んだ覚えがある)
ハードの売り上げを牽引するタイトルではないけど、求めるユーザーがいるところに適切に出したということじゃないか
前作で満足したユーザーは2も買うだろう
0509名無しさん必死だな垢版2021/12/19(日) 18:58:05.06ID:EEv4DUy40
>>503
>>サードが任天堂に負けないように真正面から戦って

SFC時代はそんな感じだったよなー
0510名無しさん必死だな垢版2021/12/19(日) 19:06:02.89ID:3VOdv6qa0
>>509
どこかの害悪会社に洗脳されて任天堂さえ日陰者にすれば
自分たちのゴミゲーが売れると考えるようになっちまったんだよなあ
0511名無しさん必死だな垢版2021/12/19(日) 19:14:27.85ID:QuK/yiqi0
PS2時代にムービーの綺麗なゲームに賞をあげまくって勘違いが始まってしまった
そして美麗CGムービー見たいなら映画を見るわって短期間で気づかれてしまった
0512名無しさん必死だな垢版2021/12/19(日) 19:55:28.86ID:Y/EICES70
実際、これが続くとPSでも和ゲーにこまる時代来そうだな
友人に多いけど、何も考えずにPSなら安心で洋ゲーやらないのに買ってる人可哀想なことになりそう
0513名無しさん必死だな垢版2021/12/19(日) 19:57:43.55ID:N4yex8wF0
恩義で何だかんだでソフトは出てたから、そう楽観する人が出てくるのはわかる

今後はそうも行かないだろうけど
0516名無しさん必死だな垢版2021/12/19(日) 20:24:22.53ID:+U8X/KFi0
PS5を買ってもやるのはフリプと基本無料と中古や投げ売りセールだけなんだろう?
今と何も変わらんな
むしろFF7Rやモンハンまでフリプに落ちてくると分かったPSユーザーが今後どう言う行動に出るのか
0517名無しさん必死だな垢版2021/12/19(日) 20:57:40.49ID:iSaYbIf60
>>511
映画でCGムービーを放映して爆死したゲーム会社もありましたな。
0519名無しさん必死だな垢版2021/12/20(月) 06:20:32.68ID:21CumafFa
PS5は1919と1133しか話題が無い
0520名無しさん必死だな垢版2021/12/20(月) 06:36:00.24ID:L6BwtHfe0
あんだけ売れてる連呼してた岡山変態店が
実はPS5コーナーすら作ってない事判明して笑ってる
0522名無しさん必死だな垢版2021/12/20(月) 07:03:41.86ID:7VZTZGxg0
岡山の件そうだが
ソニー信者って口先だけだよな
ベータもメモステもウォークマンも買い支えなかった
声がでかいから大勢いるように錯覚させるが、購買意識がない少数派が叫んでいるだけの広告会社がソニー
0524名無しさん必死だな垢版2021/12/20(月) 07:38:27.53ID:MIoecQOI0
>>522

どの分野でも必ずと言っていいほどでかい口のファン()と
田舎娘から一気に注目の的になるシンデレラの奇跡のような数字がセットになるけど、
調べてみると早めの半額商品があったりのボロもあったりと
高確率で出てくるのなんざここくらいだろうな
0525名無しさん必死だな垢版2021/12/20(月) 08:03:40.60ID:lVG0SL540
信者に影響力なんてあった試しがない
豚が必死にWiiU持ち上げてがあっさり撤退したし
今なおネットでテロ活動し続けてるゴミ箱信者も一切金落とさなくなった
ゲハカスごときに状況ひっくり返せる力なんてあるわけない
0526名無しさん必死だな垢版2021/12/20(月) 08:09:19.05ID:MIoecQOI0
それらは次につなげることを念頭にやったから利益が得られる今があるが
PSくらいだもんな置いてかれてるのは
0528名無しさん必死だな垢版2021/12/20(月) 08:23:50.68ID:l+G+irZud
>>522
撤退する際に傷口を浅くする為の施策なんだろうねーそれも
少数派を焚き付けて不良在庫を少しでも捌こうっていう魂胆よね
0529名無しさん必死だな垢版2021/12/20(月) 10:13:30.82ID:RDt1RL4l0
>>119
コエテクの女帝がいち早くSwitchに動いて自社の女性向けゲーを移動させたのもデカイな
0532名無しさん必死だな垢版2021/12/20(月) 12:36:31.14ID:7XQpZdXxd
>>525
ほんとだね
長年金かけて任天堂サゲしてきたのにハード100倍のソフト売上ランキング30-0だもんね
0534名無しさん必死だな垢版2021/12/20(月) 14:10:42.02ID:f2USIkc00
>>512
可哀想ではないだろ
趣味なんだから痛い目見るのもいい経験だよ
PSにしがみついてるのはいい大人なんだし自主的に乗り換えできない方が悪い

とは思うけど機会があれば乗り換えを促してやったほうがいいんだろうな
0536名無しさん必死だな垢版2021/12/20(月) 14:44:39.59ID:xXKMakK3a
>>527
ごめん、ラチェクラやリターナルあるけど?
0537名無しさん必死だな垢版2021/12/20(月) 14:46:25.91ID:gACYoc5E0
>>490
ブームで売れただけ パーティーゲーだから売れただけ
ガキゲーだから売れただけもう滅茶苦茶や
じゃあどんな理由ならいいんだよ 訳わからん
0538名無しさん必死だな垢版2021/12/20(月) 14:58:35.35ID:+mnIA2t9a
>>536
すまん最低でも世界500万売れてから出直してきてくれ
0541名無しさん必死だな垢版2021/12/20(月) 19:31:38.60ID:b25eBHLN0
>>474
ポッ拳も似たような話が有ったな
原田と鯉沼だっけ
0542名無しさん必死だな垢版2021/12/20(月) 22:44:45.94ID:wJVr+0AZ0
>>536
誰も買ってねーじゃん
0543名無しさん必死だな垢版2021/12/20(月) 22:47:33.47ID:+/juQMNU0
だが買わぬ
それでも買わぬ
勝つまでは
0544名無しさん必死だな垢版2021/12/20(月) 23:18:31.37ID:wZJzsyJe0
>>543
戦前の標語みたいだ
0545名無しさん必死だな垢版2021/12/21(火) 05:26:02.85ID:XhbhWjWda
>>536
それ両方ともPS5ユーザーすら既に忘れてるだろwww
0547名無しさん必死だな垢版2021/12/21(火) 07:39:54.87ID:xSfayLTn0
一応100万台売れてるのに年末商戦で3500本より売れたゲーム1本もないってどういうことだよ
旧ハードは一気にフェードアウトするのはまあわからんでもないけどさ
0549名無しさん必死だな垢版2021/12/21(火) 07:50:56.33ID:xSfayLTn0
>>548
し、しかしそれならその何倍も売れてる3DSのソフトがだだfヴぁあx

でもPS4はまだゲーム出てるんだよな、ちょっと消えるの早すぎ
0550名無しさん必死だな垢版2021/12/21(火) 09:08:02.88ID:pw0xcC+bd
ビジネスモデルの違いでPSは型番商法で値下げする期間は前世代と縦マルチでやり過ごす
買いやすい価格で始まる3DSや任天堂ハードとは根本的にビジネスの形が違う

それなのに30-0を何度も喰らう恥ずかしいプレステ
明らかに失敗しており、日本は舐められてる
PS4なんて世界で一番遅い発売だぞ?怒れよPSファンボーイw
0551名無しさん必死だな垢版2021/12/21(火) 09:21:43.22ID:WS2CzJ1m0
俺の知り合いの場合

【ケース1】
PS5買った報告

FF7Rとテイルズやるわ



【ケース2】
PS5俺以外に持っているやついる?(自慢げ)




いずれも面白いだのクリアした感動しただのの反応がないどころか
PS5に関するつぶやきを一切しないんだけど
ゴキちゃん、なんで?
0552名無しさん必死だな垢版2021/12/21(火) 10:44:40.79ID:m/HRK29L0
人は苦労して手に入れたり高い買い物をした時はその物に価値があると信じたくなるもの
しかし高級車や高級腕時計とちがって娯楽商品は良し悪しが分かりやすいから自分を誤魔化すのが難しいんだよね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況