X



テレビゲーム総選挙、100位中42本が任天堂だった
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/27(月) 22:15:53.06ID:7VGGdhzt0
思ったより少ないな
0005名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/27(月) 22:18:58.72ID:ANxyYJJW0
あかん、こんなんじゃサードが総力あげても勝てんわけだや
0008名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/27(月) 22:32:18.64ID:nm4ZfGHt0
普通に頭おかしい
日本だけでもどれだけゲームメーカーあると思ってるんや
0009名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/27(月) 22:34:57.16ID:rF7KsnWya
今年の任天堂+ポケモンのソフトシェアがだいたい50%だし仕方ない
0011名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/27(月) 22:36:47.04ID:KSARSGtm0
売上と比例して順当な結果じゃね
投票はワイもいれたけどニンテンタイトルはブレワイとマザーに入れた
0012名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/27(月) 22:37:09.89ID:qzRzjD0X0
学生時代任天堂を敵視するような変人はセガファンとか超マイナー層だったけど今ならPSファンボーイになるのかな?
0013名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/27(月) 22:39:13.03ID:2LYsNNPe0
少ないほうだろ
7割任天堂ポケモンで妥当
0014名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/27(月) 22:40:09.26ID:REZmtEOO0
それで新作も結構入ってるのだから本当に任天堂は強い
スクエニも昔は強かったね(コナミ)
0015名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/27(月) 22:40:41.98ID:4NwhzTiV0
これが20年ぐらい前ならいくら何でも多すぎるあり得ないという印象だけど今なら思ったより大分少ないとか思ってしまう
0017名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/27(月) 22:41:57.54ID:rF7KsnWya
ソフトシェア3%のスクエニが多すぎ
過去の栄光にすがっているだけだけど
0018名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/27(月) 22:42:02.61ID:tV/tlsmg0
任天堂以外ってシリーズものはほぼ過去作なんだよな
最新作が上がってこない
どんだけユーザーに飽きられるほどサードのゲーム作りが劣化してるからわかるな
0020名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/27(月) 22:43:54.15ID:fnbq08Zc0
旧作の名作たちよりもちゃんと最新作が上位に来てるのがメチャクチャ健全だな任天堂。
0021名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/27(月) 22:44:48.52ID:1CcPauFC0
>>12
ゴキとセガールを一緒にしてはいかんよ。
セガファンは、セガのゲームは世界一!だが、ゴキは基地外なだけ
0022名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/27(月) 22:45:18.26ID:O/OQ8AH8d
セガもハドソンも皆無だしな
もう誰も覚えていない
ソニーも数年後にはそうなる
0023名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/27(月) 22:47:22.45ID:rF7KsnWya
ソニック系はセガハードだったこともあって知名度の割に思い入れを持ってる人は少なめ
セガハードを捨てたセガは、うん
0025名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/27(月) 22:49:38.58ID:8oTycqhr0
メトロイドが入ってないのは仕方ないとして、リズ天が入ってないのは意外だし、
神トラとか夢島も入ってないし、ルイマンやピクミンも入ってないし、
xxも好きだけど5本しか選べないと…ってんで外したソフトがクソ多いと思う
0026名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/27(月) 22:50:00.18ID:4YhkKPnr0
本当任天堂のおかげでゲーム業界存在できる
なんjで延々昔のFFドラクエの話してる時に危惧したまんまの
ヤバさがランキングから出てる
自分はテレビ見ないでスプラしてたけどな
0027名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/27(月) 22:51:29.92ID:T81hfuvU0
スクエニも20本くらいあっただろ
ほぼ過去の遺産だけど…
0028びー太 ◆VITALev1GY
垢版 |
2021/12/27(月) 22:52:01.78ID:2r9vRAsZ0
半分いかなかったのか
0030名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/27(月) 22:54:32.05ID:Ovi8RPbf0
スクエニも多かったけどPS3くらいまでの作品が大半だったもんな
0032名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/27(月) 23:03:50.79ID:gGH0gCCqa
まあ30年無成長のジャップらしいランキングではある
0034名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/27(月) 23:21:18.19ID:p7k9wO110
ちょっとミスしてるが目つぶれ
0035名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/27(月) 23:22:50.02ID:NM0UzY970
>>33
何でバーチャルボーイがあるんだよwww
0037名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/27(月) 23:42:47.48ID:hGM+UqXg0
>>12
wii時代に任天堂ユーザーなったよ。
ドリキャスから撤退したセガのゲームは買わなくなったな
0038名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/27(月) 23:48:44.09ID:rF7KsnWya
>>33
プレステでひとまとめにしてるのは目をつぶれない
それならソニーと任天堂でわけろ
0039名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/27(月) 23:50:35.91ID:j5LhKRm10
普通なら異常に思うけど
ずっと週販見てればそんなこと思わんだろ
DS以降任天堂+ポケモンで弱い時期でも4割抑えてたんだから
0040名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/28(火) 01:24:58.70ID:1eHYpemt0
現実はニシかw
そりゃゴキブリも余裕無くしておかしくなるわ
0042名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/28(火) 01:37:44.67ID:QZ/nZvvr0
セガ制作ゲーが1本も入ってないってものすごい差だったな
0044名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/28(火) 07:16:18.95ID:aSCvIOr50
>>12
今はゲームやるにもスマホなりPCなり他の選択肢が無数にあるから
マイナーCS信者なんて昔以上に遥かに少ない。

psファンボーイというよりそいつ独自の道になるだけかと。
0045名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/28(火) 07:23:01.79ID:DCd274oh0
https://i.imgur.com/ZWH98Le.jpg
現行ハードのみ

※マルチは両機種に加算
※PCなどからの後発は除外
※リメイク、リマスターは別タイトル扱い
0046名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/28(火) 07:26:44.40ID:zEbjb4BEa
FF7とかはSwitchにも出てるぞ
0048名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/28(火) 07:33:45.41ID:DCd274oh0
任天堂vsプレステ
https://i.imgur.com/hszfduK.jpg

※縦マルチは1本扱い、横マルチはそれぞれに加算

ちなみに昨晩プレステで一纏めにしたのはクソみたいに縦マルチが多すぎてめんどくさかったから
0050名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/28(火) 07:43:24.80ID:+zbcFKUca
まぁポケモンがサンムーン以外全部入ってた時点でポケモンがっつりやってる層が投票層だったって事でしょ
そもそもどこで投票出来たんです?
0051名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/28(火) 07:49:34.12ID:zEbjb4BEa
投票時もゲハでスレが立ってた
ポケモン世代って言っても赤緑からだと40代までカバー範囲だからポケモン世代を除く方がよっぽど偏った結果になる
0052名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/28(火) 07:50:21.94ID:DCd274oh0
>>50
特設サイト
ゲハVIPなんJなど複数の板にスレ立ってたけどどこも1週間もたなかった
0053名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/28(火) 07:55:02.15ID:zEbjb4BEa
現行機のみって言っても
FF7とかの扱いはどうするか
オンライン特典のファミコンとかは
アケアカで遊べるのは
とかいろいろ難しいのはわかる

そもそも名作ばかりなんで移植とかされまくってるタイトルが多い
0055名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/28(火) 08:02:35.03ID:cC89KIIm0
投票だとさすがにそうなるよなて感じ
0056名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/28(火) 08:09:50.95ID:QEuaYeed0
FFとDQが2、3位にいる時点で
ポケモンがーとか言っているのは惨めだぞ
0057名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/28(火) 11:26:59.85ID:zu4VZTV2r
>>48
横マルチは7本しかないってことか
0058名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/28(火) 11:28:19.32ID:e44/RT+A0
ゲームメーカーって世の中に何個あるんだろうな
1社だけで半分近く独占してるって強すぎだろw
0060名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/28(火) 11:49:56.00ID:S814x6bid
>>58
昔のゲームが混ざってるからまだ半分なんだ
最新の人気ゲーム投票とかやっちゃうともっと独占しちゃう
0062名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/28(火) 14:56:09.52ID:NTRb40EH0
>>18
ドラクエFFに入れた人って今ゲームしてなさそう
0063名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/29(水) 00:09:01.17ID:XF+Oxuw40
途中から宮本と北瀬のインタビュー多めに取っとけば簡単に尺稼ぎできるんじゃね?って感がプンプンしてたな
0064名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/29(水) 01:32:53.42ID:w/BDIYRy0
>>26
リアルで知ってる範囲だと
DQ→そもそもゲームというかサブカル自体に縁が薄い中高年
FF→80年代生まれのそこまでオタクじゃないオタク(エヴァとか見てるけどエロゲはやらんみたいなレベルの)
って感じだからなぁ支持層
0065名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/29(水) 01:35:10.73ID:w/BDIYRy0
>>44
これ

俺も昔はマイナーよりだったが
他の選択肢が増えてマイナーゲーしなくなった
マイナーゲーが買われなくなれば出来も悪くなるから余計に

まして昔みたいな製作者の趣味100パーみたいなゲームもあまりないし
インディーは逆にやたら多いメトロヴァニアみたいな
ゲーム的な趣味の小規模が多い
0066名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/29(水) 01:35:47.22ID:SEuvNH390
日本のCSゲーの歴史は、ファミコンから本格的に始まったからな

日本人なら「家庭用ゲーム機=任天堂」よ
0067名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/29(水) 02:46:48.27ID:/h+fQ0ab0
このランキングで分かったこと
PSユーザーの高齢化
やっぱりゲーム買わない
0068名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/29(水) 02:58:13.31ID:zYV++oAI0
やっぱり普及台数て無視しちゃいけない要素なんだよね
wiiやDS買う奴はゲーマーじゃないて馬鹿にしてたけど今任天堂を
支持してる層てその頃掴んだユーザー層でしょ
0069名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/29(水) 04:36:20.83ID:9xFGMrdi0
>>68
もともとおこちゃま発言も負け惜しみだからなぁ
冗談通じないゴキが信じてしまったけど
0071名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/29(水) 08:09:53.63ID:U9FrdlY90
任天堂とポケで4割がたってここで週販スレとか追ってるとエグいくらいリアリティ感じる結果だったわ
心に残る作品有利だから現役で爆売れでもリングフィットとかはないのも納得度高い
0072名無しさん必死だな
垢版 |
2021/12/29(水) 14:05:50.48ID:U7o4dZFGdNIKU
そもそも任天堂ポケモンで市場の4割ってDS以降ずっとそうだからな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況