X



テレビゲーム総選挙TOP100にランクインしなかったFFがあるらしい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな垢版2021/12/27(月) 22:21:21.65ID:u/GtiviP0
*3位:ファイナルファンタジー7
*9位:ファイナルファンタジー10
33位:ファイナルファンタジー6
34位:ファイナルファンタジー5
37位:ファイナルファンタジー9
47位:ファイナルファンタジー14
51位:ファイナルファンタジー4
63位:ファイナルファンタジー3
84位:ファイナルファンタジー11
90位:ファイナルファンタジー8
0003名無しさん必死だな垢版2021/12/27(月) 22:22:07.12ID:5tFYZMoUa
つれぇわ
0006名無しさん必死だな垢版2021/12/27(月) 22:22:45.67ID:TbUd/aa2r
そりゃつれぇでしょ
0007名無しさん必死だな垢版2021/12/27(月) 22:22:55.88ID:BXTv7rjMa
121315

全部うんこ
0010名無しさん必死だな垢版2021/12/27(月) 22:23:36.36ID:t9nM1u9mM
オンゲは置いといてランクインした最後のFFが10ってやばくね?
20年前だぞ
0011名無しさん必死だな垢版2021/12/27(月) 22:23:45.82ID:8+m6YhXo0
11以降露骨に離れていったな。
ヒカセン14はまさかのドラ10に負けてるし。
0015名無しさん必死だな垢版2021/12/27(月) 22:24:24.67ID:rF7KsnWya
1、2 まあ仕方ない
12、13、15 うんこ
0016名無しさん必死だな垢版2021/12/27(月) 22:24:27.98ID:DFPuMQdFa
10-2含めて12131415と微妙すぎた
0017名無しさん必死だな垢版2021/12/27(月) 22:24:47.07ID:fAIW75cb0
新しめのナンバリングの人気がないのはシリーズとしてはよろしくないねえ
0021名無しさん必死だな垢版2021/12/27(月) 22:26:40.56ID:c6WJvjMi0
>>17
本気でブレワイレベルの見直しで、世紀の傑作出さないと
このまま過去のゲームシリーズになりそう
ナンバリングもリセットするくらいの気概でな
0022名無しさん必死だな垢版2021/12/27(月) 22:27:22.97ID:HCyTjrQ7a
テレビでFFは殆どプリレンダのムービー部分ばっかしか見せなかったのが逆にFFを象徴してたと思う
0024名無しさん必死だな垢版2021/12/27(月) 22:29:37.89ID:yCwsVDDs0
12は今セールで半額3190円だからちょっと興味あるんだよな
この値段だったら買いだと思う?
0028名無しさん必死だな垢版2021/12/27(月) 22:30:55.81ID:5tFYZMoUa
12はまだいいと思うが13、15はね
ブランドが死んだ原因の一つだもんね
0029名無しさん必死だな垢版2021/12/27(月) 22:31:03.48ID:TbUd/aa2r
正確には

10-2
12
13
13-2
LR
15

なw
0030名無しさん必死だな垢版2021/12/27(月) 22:31:36.77ID:LYACUlkK0
>>1
反乱軍の仕業ですね
0033名無しさん必死だな垢版2021/12/27(月) 22:34:09.67ID:QmbK5w5Ha
FF大投票と合わせると12が底で上がってきてるから次は8辺りは上回るかもね
0034名無しさん必死だな垢版2021/12/27(月) 22:35:02.15ID:fAIW75cb0
どんなコンテンツも結局若者を取り入れなきゃ廃れちまうからな
頑張って挑戦し続けてくれFFさん
0036名無しさん必死だな垢版2021/12/27(月) 22:36:10.37ID:wQULKb/h0
FF13のファルスのルシがコクーンでパージって言ってた辺りから本格的にやべぇなって個人的に思ったわ
最近のFFって佳作クラスでネタだけ一流ってイメージ
0037名無しさん必死だな垢版2021/12/27(月) 22:36:27.04ID:J1WnHdiM0
テレビ局には寄らねぇぞ
0039名無しさん必死だな垢版2021/12/27(月) 22:41:48.81ID:DFPuMQdFa
>>24
今から遊ぶのはオススメできない
PCゲーパスに入れるなら国設定を変えれば日本語付で1213を遊べるぞ
0040名無しさん必死だな垢版2021/12/27(月) 22:42:45.58ID:n3PH7xrZd
ミスティッククエストさん
0043名無しさん必死だな垢版2021/12/27(月) 22:44:54.65ID:rF7KsnWya
ドラクエ1も歴史的経緯とか思い出とかを無視して単体で評価すると仕方ない
0046名無しさん必死だな垢版2021/12/27(月) 22:46:35.96ID:f7FesqNAa
FFはXまでだなってのがよくわかるランキングだった
X-2ユリパで死んだタイトルだな
0047名無しさん必死だな垢版2021/12/27(月) 22:47:22.71ID:2V7Z+VEO0
12と13は古いし人気ないから仕方ないけど最新作15は記憶に新しいはずなのに圏外ってどんだけゴミなんだよ
0050名無しさん必死だな垢版2021/12/27(月) 22:48:35.42ID:krq0VvKF0
まあ1と2はね…
同世代のファミコンの名作並みに面白かったとは思うけど

13は草ww
0051名無しさん必死だな垢版2021/12/27(月) 22:49:19.02ID:g+1Pelm0a
45678910とFF黄金期にあって8だけやたら低いな
ノムリッシュの原点みたいな内容だったからな、なんとなく15に似てるし
0052名無しさん必死だな垢版2021/12/27(月) 22:49:26.98ID:gGH0gCCqa
ドラテンランク入りワロタ
こどおじしか投票してなさそう
0054名無しさん必死だな垢版2021/12/27(月) 22:51:26.92ID:dgqtX7tGd
12は印象的キャラが弱い
13は一方通行+ムービーゲー+パージファルシのルシ?
15は購入してないから分からん(ホストゲー+つ令和?)
0056名無しさん必死だな垢版2021/12/27(月) 22:55:45.35ID:f7FesqNAa
>>47
15は後半からホモ4人キャンプ受け入れ勢も振るい落とす勢いのクソ萎えシナリオで終わり悪ければ全て悪いシナリオだったからな
あの内容に投票する奴は田畑信者くらいなもんだ
0057名無しさん必死だな垢版2021/12/27(月) 22:56:55.79ID:gdwKftIz0
>>1
1、2、12、13、15
わかりやすいな

あと売上がいい割に低い8に色々感じる
あとFF総選挙の順位では10がトップだったから逆転したな
0058名無しさん必死だな垢版2021/12/27(月) 22:58:04.23ID:8ExNcpT4a
俺さ、覚悟して不倫したんだよ
でもこうやって、センシティブ扱いで除外されると
わりぃ、やっぱつれぇわ
0060名無しさん必死だな垢版2021/12/27(月) 22:58:40.06ID:G+Spg2wp0
俺はFFは12が1番好きだけどな
みんな意外とお涙頂戴の恋愛ドラマみたいなのが好きなんだな
0064名無しさん必死だな垢版2021/12/27(月) 23:01:35.10ID:D7ulB/4Wp
>>59
7がこれだけ人気でRが姿も見えないってのがなあ
Rを好きな人は結局7が大好きだから選ぶなら7の方を選ぶのかな
0066名無しさん必死だな垢版2021/12/27(月) 23:04:04.17ID:ISoANE1l0
>>64
1位〜5位を選ぶ投票だから
7にだけ投票して7Rに投票しなかった人が多かったって事なんだよ
0067名無しさん必死だな垢版2021/12/27(月) 23:05:22.44ID:Ia7OJeHI0
NHKの投票のやつは7Rが出る前だったな
7のキャラ人気もクラウド以外は結構落ちてたし
0070名無しさん必死だな垢版2021/12/27(月) 23:11:18.55ID:3EHExP250
ドラクエは初代と9が入ってないのか
初代はいいとして、社会現象起こした9がないのが意外
0071名無しさん必死だな垢版2021/12/27(月) 23:11:44.50ID:z6vTxXok0
8はジャンクションシステムと精製さえ理解出来れば面白いのになぁ
そこに至るまでがあまりにも不親切過ぎる
0072名無しさん必死だな垢版2021/12/27(月) 23:14:36.71ID:JG12d+G+0
昔ながらのシステムを堅持したドラクエの最新作が評価されているあたりゲーム作りは奥が深いな
0073名無しさん必死だな垢版2021/12/27(月) 23:17:43.34ID:ddu4a6X00
13と15がないのはヤバイわな
新規が全然入ってきてない
0074名無しさん必死だな垢版2021/12/27(月) 23:18:42.38ID:h9DRKdgY0
1や2は古すぎたか。
4が意外に人気ないもんなんだな。
SFCで触った世代はあんまり投票してないということだろうか。
0075名無しさん必死だな垢版2021/12/27(月) 23:20:03.78ID:x4rGDQvr0
けど今やって楽しいのはFF12TZAなんだよな倍速とガンビットシステム神だわ
久々にやるとPS2以前シリーズなんてビックリするほどショボかった思い出
0076名無しさん必死だな垢版2021/12/27(月) 23:20:08.70ID:LBYsFGNW0
12,13,15無いんだ
マジカヨ
0079名無しさん必死だな垢版2021/12/27(月) 23:28:51.74ID:aPnRTbC50
最新のFFがランク外っていい感じにオワコンっぷりを表してるな
完全に過去の産物、爺の思い出補正
0080名無しさん必死だな垢版2021/12/27(月) 23:30:11.71ID:LBYsFGNW0
世間的にオフのFFは10で終わってたんだな
13までは世間にもっと認知されてると思ってた
0082名無しさん必死だな垢版2021/12/27(月) 23:31:00.63ID:lya5095a0
何でLoveRとかフォトカノ、レコラヴがないんだよ
不正だ
0083名無しさん必死だな垢版2021/12/27(月) 23:31:21.80ID:gdwKftIz0
>>60
12ってガンダムでいうとOVA枠とかそういう組なイメージ
ちなみにガンダム総選挙では10位以内に一応2つOVA組が入ってる

オルガばっかり目立ったガンダム総選挙だけど割とランクインのバランスは良かったりする
有名作品が上位に入りつつも濃いめの作品が混ざり、古い作品も新しい作品もそこそこ入ってる図式

FFはなんか古いのと最近のが低くて、特定の年代の作品が上の方に居るとわかりやすい

>>70
実際9は評価低い、ゲハ以外だと大体9は微妙評価
まさにブーム世代であるダイパキッズの巣窟でDQ内では9は微妙という評価で納得されてたりするからな
0084名無しさん必死だな垢版2021/12/27(月) 23:31:27.64ID:dEI38S+a0
12のガンビットシステムは好きなんだけどなぁ
万人に受け入れられないのは理解出来るが糞扱いされるのは悲しい
0085名無しさん必死だな垢版2021/12/27(月) 23:31:50.89ID:aPnRTbC50
ランクインしてるFFは終わったジジババが大暴れしただけw
0086名無しさん必死だな垢版2021/12/27(月) 23:31:59.10ID:x4rGDQvr0
ドラクエなんて凡以下の何周遅れの化石システムでも
ブランドIPに惹かれる超ライト層に評価されるからちょいな

ペルソナだと予算少ない中でUIやBGMまで独特にしてるからバトルシステムショボくても他の部分でカバーしてて高評価
0087名無しさん必死だな垢版2021/12/27(月) 23:32:01.30ID:lya5095a0
つか俺にとってFF11が最強
もうやってないけどawakeningまた聞きたい
0089名無しさん必死だな垢版2021/12/27(月) 23:34:21.28ID:jbqYKBTk0
FFTはFFって書いてある別ゲーだしなぜ評価されてるのかわからんな
それが評価されるならバハムートラグーンと同レベルだわ
0090名無しさん必死だな垢版2021/12/27(月) 23:34:33.59ID:Ia7OJeHI0
12の頃って確か7の派生が出始めた頃じゃなかったっけ
クライシスコアとか映像作品とか
そこから本格的にビジュアル路線腐向けになったイメージあるけど
7Rも原作より派生のキャラ追加したりそっちのファン向けな感じだったな
0091名無しさん必死だな垢版2021/12/27(月) 23:36:41.53ID:x4rGDQvr0
>>84
FF7Rのアホ味方NPCとか使えんから
ガンビットシステムでガッチガチに固めたかったな
味方AIの戦術組めそうな伸び代あるガンビットシステム捨てたスクエニには残念だわ
0093名無しさん必死だな垢版2021/12/27(月) 23:39:58.47ID:PcEnsd5s0
ファルシのルシでコクーンをパージするライトニングさんwwwwww
0094名無しさん必死だな垢版2021/12/27(月) 23:41:14.71ID:ZZ6RgJ6B0
1と2は古すぎで除外するとしても12、13、15が圏外って案外ちゃんと投票集計してるんだなと納得の結果
FFがおかしくなったのって12からだからなぁ
0096名無しさん必死だな垢版2021/12/27(月) 23:46:09.66ID:PB/9bEHXa
15はNHKのほうじゃ今回ランクインしてる3より上だったからこの辺はまあ場合により変わるわ
0097名無しさん必死だな垢版2021/12/27(月) 23:49:19.93ID:pJiyT6Aw0
FF10もFF好きなコア層+世代ブーストで前勝ってただけで
やっぱり本当の1位は7だったんだね
0098名無しさん必死だな垢版2021/12/27(月) 23:49:32.56ID:wvkkOaTO0
オンラインはさておき
10→ライト層には受けるストーリーで戦闘システムも悪くない
12→戦闘システムが秀逸以外の印象がゼロ
13→意味不明な単語以外印象がゼロ
15→すべてにおいて印象がゼロ
とそもそも記憶に残らなくなってる上に売れなくなってるから妥当
0099名無しさん必死だな垢版2021/12/27(月) 23:50:44.20ID:pJiyT6Aw0
>>74
4は同じスーファミの5、6が強すぎるし
元の売り上げ考えたらかなり健闘してる
0105名無しさん必死だな垢版2021/12/28(火) 00:40:51.94ID:oCfBdpF10
12 13 15
共通するのは、ユーザー度外視でクリアエイターの趣味に走った作品ってことだな
クリアエイターの気持ちは大切だけど、100対0で自己満足に走るとこうなるわな
0106名無しさん必死だな垢版2021/12/28(火) 00:46:16.03ID:kz58V9TW0
FF Xの紹介映像はお茶の間凍りつくだろあれ
綺麗な映像が特徴だからってゲームムービーって恥ずかしいのよね
0107名無しさん必死だな垢版2021/12/28(火) 00:49:43.46ID:fDNoeit3p
SFC世代は4,5,6に分散して
PS世代は7に集中して
それ以降は順当に人気がなくなってる感じかな
0108名無しさん必死だな垢版2021/12/28(火) 01:08:17.84ID:f+RBhCwYM
俺が一番好きなFFが入っていない
12とか好きな奴でも入るとは思ってないだろうけどw
0111名無しさん必死だな垢版2021/12/28(火) 01:56:48.89ID:nIYkxWa10
シリーズで三作も出してるFF13と最新作のFF15が圏外なのは恥
スタッフは反省しろ
0112名無しさん必死だな垢版2021/12/28(火) 02:03:05.60ID:laByhGIu0
FFの衰退は映画からだと思う
それ以前のFFはマスコミが持ち上げてたけど
映画以降はマスコミが覚めた
0113名無しさん必死だな垢版2021/12/28(火) 02:04:39.23ID:+h3+BZgpd
FFは国内で1番売れた8は90位にランクインしてるが、ドラクエなんて国内で1番売れた9がランキング行方不明だぞ
0116名無しさん必死だな垢版2021/12/28(火) 02:54:21.41ID:AzZIoDWF0
昨夜はFF15信者、FF14信者にとって悪夢としか言いようがない日になったな
何か事件とか起こさなければいいが
公安はマークしといた方がいいかもね
0117名無しさん必死だな垢版2021/12/28(火) 02:54:25.64ID:Jsa8MSSM0
5辺りでライト層に知名度が上がって7で爆発したイメージ。
当時4てゲーム雑誌で調べるくらいの、ゲーム好きしか買ってなかったし。
8でライト層相当離脱したと思うけど。
0118名無しさん必死だな垢版2021/12/28(火) 03:00:44.03ID:XoyC83pV0
>>115
3DS含めれば現役ハードで遊べなくなったのはここ最近だし移植する必要がなかったってのが正解では
0119名無しさん必死だな垢版2021/12/28(火) 03:22:01.63ID:PjFwlQQEd
12は戦闘システムが良かったから1315より遥かにマシ
0122名無しさん必死だな垢版2021/12/28(火) 03:33:30.51ID:rvKkrvWV0
12の戦闘はスクリプト組むのが好きなタイプには受けが良いんじゃないかなぁ?
俺も割と好きだけど無敵時間が有る敵がいて萎えた
戦闘時間長すぎるんよ
0123名無しさん必死だな垢版2021/12/28(火) 03:36:25.94ID:3EIg88pta
タイトル自体の人気は無いがゲームキャラ選手権だとライトニングはそこそこの位置に行くと思う(FF大投票でもそういう結果だった)
0124名無しさん必死だな垢版2021/12/28(火) 04:11:09.37ID:Coqt6kDy0
FFは16がコケたらシングルゲーは廃止で全てオンゲーになるかもな
FF初のオンゲーの11以降はシングルゲーがランクインしてない
この凋落ぶりは深刻だと思うよ
0126名無しさん必死だな垢版2021/12/28(火) 04:17:34.19ID:lOMzoJnC0
今でこそ再評価みたいな風潮あるが12も相当叩かれてたからな
マジで13や15と遜色ないくらい
0127名無しさん必死だな垢版2021/12/28(火) 04:22:33.02ID:AzZIoDWF0
>>126
いや12の後にもっと酷いのが来るとは夢にも思わなかったからな
しかもその次もさらに酷いという
0128名無しさん必死だな垢版2021/12/28(火) 04:25:22.39ID:MoMNyW9ka
>>124
このランキングで低かろうが最新の15が上の方にある9や10より世界的には売れてるのは事実だしそんなことにはならんだろ
0130名無しさん必死だな垢版2021/12/28(火) 05:13:55.19ID:z4sU6obg0
>>86
FFと違う客に売れるから二本柱になるのにFFと同じ客にしか売れないゲームにしようとしたらドンドン日本で売れなくなっていっちゃうよ

日本だとDQファン>FFファンだからDQをFFみたいな路線で開発すると少なくない国内のDQファンを捨てる事になる
国内DQ人気が落ちるなら、ソシャゲにもマイナス方向での大きな影響出るだろね

DQはFFと違って海外で売れても国内人気が落ちてソシャゲが急落したらマズいんだよ
0131名無しさん必死だな垢版2021/12/28(火) 05:26:20.63ID:f1ml5ipEa
>>124
この理屈なら初代が32位に居るだけで以降全部圏外なバイオなんてとうに出なくってなきゃおかしいだろ
0132名無しさん必死だな垢版2021/12/28(火) 05:46:26.78ID:Coqt6kDy0
>>128
FF16が爆死したら潮目は変わる
稼げないシングルゲーより稼げるオンゲーの方にリソースを集中する判断をしてもおかしくない

>>131
バイオはFFと違ってオンゲーがヒットしている訳ではない
バイオにオンゲーがあってそれの利益がシングルゲーより大きいならオンゲーにシフトすると思うよ
0133名無しさん必死だな垢版2021/12/28(火) 05:55:28.77ID:8sT3fFvt0
FF14信者はそこ発狂するとこじゃないだろ
最新作が一切ランクインしてない死に体FFの中で唯一ランクインしてる、まだ生きてるFFだという事を自負してそれを生かした方がいい
どのみち最新作が2作も入ってるDQには負けるんだが、スクエニブランド全体が死にかけてる中内戦していては意味が無い
0134名無しさん必死だな垢版2021/12/28(火) 06:01:09.63ID:UrnzxvM40
>90位:ファイナルファンタジー8
>99位:ポケットモンスター プラチナ

死ぬほど納得いかないんだが
0135名無しさん必死だな垢版2021/12/28(火) 06:05:15.91ID:jcDjryf7d
FF14信者はもはや何位とかじゃなDQ10より下だった事に発狂してると思うw
0136名無しさん必死だな垢版2021/12/28(火) 06:05:25.86ID:fDNoeit3p
今回はそういう結果になったけど
もう一度別の5万人で聞けばおそらくまた変わる

その程度のランキングなんであまりこだわり過ぎなくても
0138名無しさん必死だな垢版2021/12/28(火) 07:36:08.94ID:88R02V4+d
13:ムービー→戦闘→ムービー→戦闘+一方通行(中盤迄)→後半グランパルスからは自由度あっが…
0140名無しさん必死だな垢版2021/12/28(火) 07:49:10.74ID:SdHNtC3tH
>>10
俺の回りは10までは皆やってたなFF
10-2で全員卒業した
0141名無しさん必死だな垢版2021/12/28(火) 07:54:54.65ID:wMEMJSDz0
>>132
バイオのオンゲーあるんだよなぁ...
0142名無しさん必死だな垢版2021/12/28(火) 07:55:10.23ID:gokehU2f0
13-2と13-3を作るぐらいだからスクエニはよほど自身があったんだろうな
無印13をゴミだと判断した購買層との乖離が酷い
0143名無しさん必死だな垢版2021/12/28(火) 07:56:49.27ID:VEpP6dn8a
8やっぱ低いわな
0144名無しさん必死だな垢版2021/12/28(火) 08:05:08.88ID:tXYsVsQ5a
>>142
自信があったというより素材流用した費用回収とテコ入れな気がしないでもない
0146名無しさん必死だな垢版2021/12/28(火) 08:09:24.40ID:5EhDnPVz0
FF8とFFタクティクスとFF9は好きだけどあえて選ばれないタイトルじゃねーかな
マリオカート8選ばれなかったみたいに
嫌われてはいない
0150名無しさん必死だな垢版2021/12/28(火) 10:19:43.04ID:etaUPz++0
FF15は歴代最高に売れた覇権ゲーと言われてるけど
多分バンドルとしてソノタランドに旅立ってる気がする
0151名無しさん必死だな垢版2021/12/28(火) 11:03:38.04ID:7yzAP1zyM
FFは7と10、DQは3と5
これは他のランキングでも大体同じやね
0152名無しさん必死だな垢版2021/12/28(火) 11:13:28.33ID:rvKkrvWV0
>>132
稼げないオフゲー作ってる所がオンゲーにしたら売れるようになるもんでもないでしょ
オン・オフ以外のところの改善の方が重要じゃないか?
0154名無しさん必死だな垢版2021/12/28(火) 12:20:54.23ID:fgYq7Lbda
Joshin でマイナス20円で売られたゲームソフトがランクインしないとかw
0157名無しさん必死だな垢版2021/12/28(火) 14:13:02.60ID:BttOcSzd0
>>18
ガチランキングすぎるわw
12は戦闘面白いし嫌いじゃないけど好きでもないからな
0158名無しさん必死だな垢版2021/12/28(火) 14:19:17.03ID:n+E8Yl460
っぱつれぇわ…w
0159名無しさん必死だな垢版2021/12/28(火) 14:32:15.29ID:tVC0aLord
>>21
見直すとかって有能がいたら13の時点で出ないだろうよ
0160名無しさん必死だな垢版2021/12/28(火) 14:49:47.09ID:DJoBhuao0
松野FF鳥山FFTBTFFがランク外か
特に鳥山FF4作全滅ってかなりだな
0163名無しさん必死だな垢版2021/12/28(火) 14:52:41.06ID:iv3cdJ7/0
松野FFは全滅だけどタクティクスオウガは入ってるあたり
タクティクスオウガがこの人の全てであとはそれを引きずった作品しか出せてないし
ファン層もタクティクスオウガ時代からの人がずっと支えてきた閉じコンだったって事かな
0164名無しさん必死だな垢版2021/12/28(火) 14:53:58.55ID:cMiOX5ha0
FF3はDSのリメイクが唯一実売ミリオン売れたから意外と記憶に新しい人がいたのかも
0166名無しさん必死だな垢版2021/12/28(火) 16:07:59.09ID:bfqF1Kny0
15はそれまで養護してきた腐が声優スキャンダルで一気に萎えてもう熱心なファンはほとんど残ってなさそう
0168名無しさん必死だな垢版2021/12/28(火) 16:40:13.81ID:ou0mv++U0
>>161
3はジョブチェンジと召喚獣ってFFの代名詞的存在を作り上げたから初期では一番存在感がある(FF投票では15に負けてたけど)
0171名無しさん必死だな垢版2021/12/28(火) 20:22:59.02ID:gCLe7rF/0
なんかいろいろ考えさせられるな
12はストーリーはともかくガンビットのシステムは面倒半分楽しさ半分で思い出深いし、13も続編のライトニングリターンズは戦闘がRPG野中でもトップレベルに完成されてるもんなあ。
レジェンドの1や2はともかく、15だけはマジで糞!!
ほめるところが一つもない糞!!
黒歴史!!FFの汚点!!
関わった奴ら全員死ね!!
0173名無しさん必死だな垢版2021/12/28(火) 21:15:07.53ID:1mk3a9Fc0
FF大投票(NHK)46万票
TVゲーム総選挙 5万票

FFに関しては大投票見たほうがいいわ
0174名無しさん必死だな垢版2021/12/29(水) 07:19:17.60ID:9Qspf6lb0
>>2
4って俺は好きだけどこのゲハとか見てると結構ボロクソに言われてるじゃん
だから正直100位以内は厳しいと思ってたが、その割には意外に健闘してて嬉しいぞ
レトロ勢に人気が高い3を上回ってるしな
0175名無しさん必死だな垢版2021/12/29(水) 09:50:49.94ID:vZE3Pv+Vr
バイトニングさんはもっとシフト増やしてドサ回りしないと
0176名無しさん必死だな垢版2021/12/29(水) 12:26:02.11ID:l1uSvfuT0NIKU
でも素人から見てゲーマーの記憶と心に残ったゲーム達だからゲーム選びする時このランキングは割と参考になりそう
FF15は地雷だから買うなって言うのがゲーム素人にも伝わってくるぜ
0177名無しさん必死だな垢版2021/12/29(水) 14:59:16.32ID:DO7QCmsT0NIKU
>>159
有能なやつが能を発揮できないのが大企業病よ
権力持ってるやつが失墜して有能なほうにお鉢が回る可能性はなくはない
あるとは言ってない
0178名無しさん必死だな垢版2021/12/29(水) 17:04:04.48ID:YxbYdj/Y0NIKU
12はPVで散々煽っておいてそのPVで見せてた所がほぼ全部OPだった時点でずっこけた
ストーリーはクソな上に何故か最後は「ばるふれあー!」だし面白味がない割に広いだけのマップを歩き回らされるし
発売前に松野組が作ってるってのとイメージイラストやPVで期待煽られた人間ほど忘れたいゲーム
その点大した期待もなく借りてやったFF10は良ゲーだった
0180名無しさん必死だな垢版2021/12/29(水) 18:21:20.49ID:izDwh5emaNIKU
>>178
松野未だに語られるのタクティクスオウガだから
TOがあったから延期しても作りきっておもしろくなってるかもと期待されてたとこあるし
タクティクスオウガで才能使い果たしたんじゃないかな
0181名無しさん必死だな垢版2021/12/29(水) 19:39:01.04ID:0xdLDfZW0NIKU
>>32
9も入ってない
0182名無しさん必死だな垢版2021/12/29(水) 19:52:43.31ID:0xdLDfZW0NIKU
>>83
12は単純に糞だから人気ないんだよ

まず戦闘がつまらない。
シームレスのため、長いロードなどがないのは良いが、敵を見つけてボタンを押して後はオートでひたすら
殴り続けるという虚しい戦闘のため、全く迫力というものがない。
そもそも、FF10はエンカウントでもロードは早くテンポも良かったわけで、良かった部分を変えられても
困るというものである。
また、今作はキャラクターデザインが野村ではないためか、どのキャラも地味で、特に主人公は全く格好良くなく、
存在感も薄く、愛着も沸かない。
更に、町やフィールドはゼノブレイド並にやたら広くてわかりにくく、次の目的地までだらだらと歩かされる
のは非常に苦痛である。
他にも、ライセンスをいちいち取得しないと武器すら装備できなかったり、敵を倒してもお金を出さなかったり、
チョコボに乗った時に制限時間があったり、召喚獣は弱くて使い道がなかったりと、ろくなものはなく、
モブ討伐の中にHPが5000万もある敵がいたりするのは、もはや何を考えているのかわからない。
ストーリーも、松野泰己を起用してしまったためか地味で小じんまりとしていて、いまいち冒険感がなく、
エンディングでようやく冒険が始まる、という感じで終わるのは非常に虚しい。
0184名無しさん必死だな垢版2021/12/29(水) 19:58:21.40ID:0xdLDfZW0NIKU
>>104
ポケットモンスター ハートゴールド・ソウルシルバー
0185名無しさん必死だな垢版2021/12/29(水) 20:37:20.34ID:bbjO30hr0NIKU
FF7の紹介で北瀬が映像の素晴らしさとやらを強調してたじゃん
あれでFFの将来も暗いと思った
0187名無しさん必死だな垢版2021/12/29(水) 20:54:56.71ID:RCz7Virq0NIKU
個人的にはこんなイメージ

12→好き嫌いが分かれる
13→ムービー偏重過ぎで12以上に好き嫌いが分かれる
15→誇大広告との落差、そもそも製品としての及第点に達してない
0188名無しさん必死だな垢版2021/12/29(水) 20:56:02.96ID:Ru1eaCwFaNIKU
>>185
FF7が映像美で天下取ったのは周知の事実だろ
0189名無しさん必死だな垢版2021/12/29(水) 21:58:11.96ID:bbjO30hr0NIKU
>>188
当時はね
だが現時点で映像美(しかもプレイ画像ではなくムービーの)を
今なおドヤ顔で自慢しているようでは先が見えてるということさ
0192名無しさん必死だな垢版2021/12/29(水) 22:22:49.63ID:gTLvINqw0NIKU
>>172
ブレワイのように13・15で挽回出来れば良かったねw
やるやらんは別にして今時オンゲに抵抗ある方が珍しいだろ
0194名無しさん必死だな垢版2021/12/30(木) 09:56:41.27ID:xSCRQwNN0
PS3以降は存在価値ごと無くなったか
と思ったらやはり12の時点でダメだったな
看板掛け替え商法だったし
0195名無しさん必死だな垢版2021/12/30(木) 15:31:55.06ID:1WukimZ+M
これはFFとして恥ずかしいだろ
関わったやつ全員ゲーム開発辞めたよね?
0196名無しさん必死だな垢版2021/12/30(木) 18:22:48.28ID:uMb79enD0
>>28
12こそブランドが死んだ原因の一つだろ
FF大投票では13や15より人気がない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況