X



Nintendo Switchさん、2021年の発売タイトル数がPSとXboxの約2倍の1700本、内半分以上がDL専
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな垢版2022/01/05(水) 14:38:11.34ID:v1UFyLKu0
2021年は、リリースされたビデオゲームタイトルの総数が大幅に増加し(2020年に対して64%増加!!)、物理的にリリースされたタイトルの割合が大幅に減少しました(10%未満!!)。 Switchのデジタル専用タイトルは、2020年の357本から2021年の980本と大きく伸びました。

2021年に任天堂のプラットフォームで発売されたユニークなタイトルは約1700本です。これは2020年にリリースされた1000本のタイトルより63%多く、1日あたり平均4.6本のタイトルがリリースされています。2021年のSwitchがかなりの濃密なプラットフォームだと思っていたら...その通りでした。

Xboxプラットフォームにリリースされたタイトルの数は2020年の500本から2021年には725本以上(+45%)に急増し、PlayStationプラットフォームのリリースされたタイトル数は2020年の742本から2021年には980本以上(+33%)に増加しました。

米国での小売に物理的にリリースされたタイトルの総数は、基本的に2020年とほぼ横ばいでした。2021年に物理的にリリースされたタイトルは228本で、1年前の236本から減少しました。

https://twitter.com/MatPiscatella/status/1478439412069371904
https://pbs.twimg.com/media/FIR4H-6VkAAj-o7?format=jpg&;name=900x900
https://pbs.twimg.com/media/FIR77jVUUAITT20?format=jpg&;name=900x900
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0004名無しさん必死だな垢版2022/01/05(水) 14:40:55.29ID:bzi8ohV20
Unityのアセット流用した様なショボいゲームが沢山あるからな
0011名無しさん必死だな垢版2022/01/05(水) 14:42:35.23ID:LFoXHZgy0
これでソフト売上でDL専が入ってないとか、実際のソフト売上どんだけなんだろうか
0014名無しさん必死だな垢版2022/01/05(水) 14:43:26.16ID:uRXcxBzfp
Switchが海外で売れている理由の一つ
増えているソフトの大半がインディーで、Steamに次ぐ、あるいは並ぶと言っても過言でないインディー市場が確立された
インディーの本番は英語圏なので日本だと完全には理解しにくいがな
0015名無しさん必死だな垢版2022/01/05(水) 14:43:36.33ID:EHHfXIJp0
???「DLはジョガイジョガイ」
0016名無しさん必死だな垢版2022/01/05(水) 14:43:36.84ID:bzi8ohV20
箱が一番少ないのは
VRタイトルが無いのとアケアカとか和ゲーがハブられてるからか
0018名無しさん必死だな垢版2022/01/05(水) 14:46:59.10ID:JOL4xzQta
>>3
様々なタイトルが移植されまくる覇権ハードに対して、一方でゴミステはなにが遊べるんだ?全然売れない残飯以下のゴミタイトルだらけやんけ
0024名無しさん必死だな垢版2022/01/05(水) 15:01:58.41ID:rV+gtqmLd
WiiやDSiからDL専専門ストアとして参入を呼び掛けてきたからこそだよな
eshopごと見えないふりしても地盤の強さが違う
3DSで生まれた良作を2年遅れでうすのろHDリマスターしてんだよ
0025名無しさん必死だな垢版2022/01/05(水) 15:03:50.12ID:Z/wizZlca
steamみたいにレビューとか色々あってゲーム探しやすくないと本数あってもキツくないか?
0026名無しさん必死だな垢版2022/01/05(水) 15:05:59.68ID:BGtoqKeta
>>14
しかもSwitchの方が規制が緩いしポリコレ汚染されてないって言う
0027名無しさん必死だな垢版2022/01/05(水) 15:08:12.78ID:htYs1v0d0
PSも、国内でのパッケージ販売を終了してもいいよ
誰も文句言わない
0028名無しさん必死だな垢版2022/01/05(水) 15:12:06.29ID:KjYREYOe0
ひょええ
0030名無しさん必死だな垢版2022/01/05(水) 15:23:34.54ID:5unUXjNZ0
ハブられてんじゃんプレステ
0031名無しさん必死だな垢版2022/01/05(水) 15:31:27.59ID:B9Wo5vhG0
昨年の国内のスイッチだと
パッケージ版とDL版との合算が1579本でアケアカ込みだと1632本だな
DL版の後発パッケージ版とかを抜いても1600本程度には収まるだろうから
スイッチは国内と北米でそれほどソフト本数に差はないな

Switch パッケージ・DL専用ソフト(合算)本数 2022/01/03日時点
・2017年 *51・*148 (*199)タイトル
・2018年 156・*485 (*641)タイトル
・2019年 205・*584 (*789)タイトル
・2020年 212・*697(*909)タイトル
・2021年 248・1331(1579)タイトル
・2022年 *58・**25(**83)タイトル
累計 930・3270(4200)タイトル
※合算値はパッケージとDL専用で個別に計算した値の合算なので重複分を除いていない
https://ja.m.wikipedia.org/wiki/Nintendo_Switch%E3%83%80%E3%82%A6%E3%83%B3%E3%83%AD%E3%83%BC%E3%83%89%E3%82%BD%E3%83%95%E3%83%88%E3%81%AE%E3%82%BF%E3%82%A4%E3%83%88%E3%83%AB%E4%B8%80%E8%A6%A7
https://ja.m.wikipedia.org/wiki/Nintendo_Switch%E3%81%AE%E3%82%B2%E3%83%BC%E3%83%A0%E3%82%BF%E3%82%A4%E3%83%88%E3%83%AB%E4%B8%80%E8%A6%A7
0035名無しさん必死だな垢版2022/01/05(水) 15:45:44.84ID:w4Nr+bFV0
ゴキブリって馬鹿だからインディーはサードじゃないとおもってるからなw
0038名無しさん必死だな垢版2022/01/05(水) 15:59:59.52ID:UCWXIDO00
確かにPS恩義サードは爆死してんなぁ
0039名無しさん必死だな垢版2022/01/05(水) 16:02:06.41ID:SdUcgr8RM
てす
0040名無しさん必死だな垢版2022/01/05(水) 16:06:30.42ID:uzunRyesr
サードが撤退してるのはPSの方じゃないかね去年の後発移植の多さ考えると方向転換し始めてるサードが増えた感はある
0043名無しさん必死だな垢版2022/01/05(水) 16:26:45.05ID:ob8cqbdMa
スイッチに出てるゲームの9割はこういうゴミカスだからなw
こんな大量のゴミカスをありがたがってるとかさすが任ぶたw

https://i.imgur.com/iCHbwdN.jpg
0046名無しさん必死だな垢版2022/01/05(水) 16:56:03.91ID:UCWXIDO00
インディゲーより売れないPS5馬鹿にすんなよ
0049名無しさん必死だな垢版2022/01/05(水) 17:00:47.03ID:B9Wo5vhG0
>>47
推移どころか生涯累計を今年スイッチが抜くよ

各ハードのソフトの発売(予定)本数
<任天堂系列>
DS 1840本
3DS 666本
Wii 461本
WiiU 110本
Switch 930本

<PS系列>
PSP 1452本
Vita 832本
PS2 2925本
PS3 976本
PS4 948本

https://ja.m.wikipedia.org/wiki/ニンテンドーDSのゲームタイトル一覧
https://ja.m.wikipedia.org/wiki/ニンテンドー3DSのゲームタイトル一覧
https://ja.m.wikipedia.org/wiki/Wiiのゲームタイトル一覧
https://ja.m.wikipedia.org/wiki/Wii_Uのゲームタイトル一覧
https://ja.m.wikipedia.org/wiki/Nintendo_Switchのゲームタイトル一覧

https://ja.m.wikipedia.org/wiki/PlayStation_Portableのゲームタイトル一覧
https://ja.m.wikipedia.org/wiki/PlayStation_Vitaのゲームタイトル一覧
https://ja.m.wikipedia.org/wiki/PlayStation_2のゲームタイトル一覧
https://ja.m.wikipedia.org/wiki/PlayStation_3のゲームタイトル一覧
https://ja.m.wikipedia.org/wiki/PlayStation_4のゲームタイトル一覧
0050名無しさん必死だな垢版2022/01/05(水) 17:06:04.56ID:xVudkwojM
>>45
事実陳列罪w
0051名無しさん必死だな垢版2022/01/05(水) 17:06:31.82ID:uRXcxBzfp
>>43がゴミと思ってる中に今やサードがほぼ作らなくなった2DSTG、横スクロールアクション、パズル、ローグライクなどの良作があってな
レトロなジャンルが好きな人には特におすすめできるハードになった
0052名無しさん必死だな垢版2022/01/05(水) 18:10:47.42ID:X74xzuuJ0
PSでダウンロードが9割説に不利な話題がまた出てしまったか
0054名無しさん必死だな垢版2022/01/05(水) 18:32:01.26ID:43/Y3ROyH
ダウンロードでいくら売れてもノーカン
本番はパッケージだから
0056名無しさん必死だな垢版2022/01/05(水) 19:23:53.02ID:qeg87Db50
>>43
つまりその1割の名作がPSでは出てないってこと?
0057名無しさん必死だな垢版2022/01/05(水) 19:43:57.44ID:vyBkmf6l0
インディーの玉石混合水増しパターンで数稼いで大型タイトルは性能不足でハブられるいつものやつね
0058名無しさん必死だな垢版2022/01/05(水) 19:46:41.83ID:ghb/AwTF0
今まで最大だったPS1でも約3300タイトルなのに余裕で超えたのか
0059名無しさん必死だな垢版2022/01/05(水) 19:52:23.74ID:B9Wo5vhG0
インディーズのヒューマンフォールフラットが国内累計100万本を突破したりするのに
インディーズをバカにする人がまだいる事に驚くね

国内累計100万本突破の大人気ゲーム! 「ヒューマン フォール フラット」初の攻略本8/6発売
https://prtimes.jp/main/html/rd/amp/p/000001227.000005069.html
0061名無しさん必死だな垢版2022/01/05(水) 19:54:12.73ID:/15QWlcD0
インディーしか発売されねえのにDL率低いのかよこのハード
終わってんな
0062名無しさん必死だな垢版2022/01/05(水) 19:58:02.39ID:B9Wo5vhG0
任天堂のソフト売上(本数)にはダウンロード専用ソフトの売り上げは含まれないがどこと勘違いしているのだろうか
0063名無しさん必死だな垢版2022/01/05(水) 20:05:57.02ID:B9Wo5vhG0
ソニーがダウンロード専用タイトルもソフト売上に計上しているのに
彼らがインディーズを憎んでいる心境があまり理解できないな
インディーズは敵ではなく味方なのに敵視する必要はあるのかね

※2018年度第4四半期までは、ダウンロード専用タイトル、PS VR向けソフトウェア、一部地域を除くPS4およびPS VRにバンドルされたソフトウェアを含む。2018年度年間合計よりダウンロード専用タイトル、PS VR向けソフトウェア、PS4およびPS VRにバンドルされたソフトウェアを含む。
https://www.sie.com/jp/corporate/data.html
0067名無しさん必死だな垢版2022/01/05(水) 21:25:34.03ID:uzunRyesr
>>61
DL数はPSの倍以上あるからPS以上にDLが主流だよ
9万の野田ゲーでさえ年間TOP30のDLランキングに入らないんだし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況