X



ポケモンのタイプ相性だとか特性とか把握してる奴って凄えな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな垢版2022/02/07(月) 20:35:55.03ID:lXFta/Ak0
訳分からん
覚えること多すぎだろ…
0002名無しさん必死だな垢版2022/02/07(月) 20:36:52.59ID:Q7r/8r/U0
普通だと思う
誰にだってそのくらいの容量はある
好きだと覚えやすいってことだよ
0003名無しさん必死だな垢版2022/02/07(月) 20:38:09.66ID:JcTYu9+B0
普通は子供の頃に触れてるから覚えが早い
大人になってから全部覚えようとすると大変だろうな
0004名無しさん必死だな垢版2022/02/07(月) 20:38:40.60ID:Qs89W7XT0
最近は書いてあるよ
0005名無しさん必死だな垢版2022/02/07(月) 20:39:53.28ID:jCLRcgqL0
いつ頃からか、戦闘に入るとゲーム画面に「効果なし」「バツグン」とか表示され始めたな
0006名無しさん必死だな垢版2022/02/07(月) 20:41:20.62ID:7bEfL3Xr0
対戦で出てくるの大体同じ強ポケだから実際全部覚えてる必要はないよ
素早さはポケ徹開いて対戦中に調べればおk
0008名無しさん必死だな垢版2022/02/07(月) 20:44:49.09ID:Qs89W7XT0
>>7
そんな分かりにくいの使うなよ
0010名無しさん必死だな垢版2022/02/07(月) 20:46:59.14ID:fAU0eveZ0
アルセウスで初ポケモンって人は
弱点突かれまくってガンガン沈んでってブチぎれたりしてんのかなと思ってみたり
0011名無しさん必死だな垢版2022/02/07(月) 20:48:15.97ID:G9m8ynQTp
>>9
大して変わらん
0014名無しさん必死だな垢版2022/02/07(月) 20:49:32.42ID:TxrthvQR0
種族値どころかそのポケモンの型とかまで記憶してる人はやべえって思う
レート戦とか人外すぎて一生できない
0015名無しさん必死だな垢版2022/02/07(月) 20:49:36.35ID:0+Wf3cKUa
タイプ相性とかは抜群とか表示されるようになったから良いんだけども特性まで絡むとな
抜群って書いてあったから浮遊相手に地震打って失敗する人は普通にいそう
0017名無しさん必死だな垢版2022/02/07(月) 20:53:51.91ID:fAU0eveZ0
>>15
ゲンガー、ドータクン、洗濯機ロトム相手に地震うって空振るのは
初心者だれもが通る道だから心配すんな
0018名無しさん必死だな垢版2022/02/07(月) 20:55:00.90ID:cEeZRQtd0
あくゴーストエスパー
辺りの関係が覚えられん
0019名無しさん必死だな垢版2022/02/07(月) 20:55:37.01ID:db2mXQrSa
>>17
今はゲンガー地面通るぞ
浮遊没収されたからな
0020名無しさん必死だな垢版2022/02/07(月) 20:56:51.63ID:uyekvurw0
アルセウスは特性ないから簡単だぞ!
なんでレジギガスだけ…
0023名無しさん必死だな垢版2022/02/07(月) 21:01:04.22ID:2UK8a/22a
モンハンの弱点とか肉質やらモンスター毎に覚えなきゃいけないゲームやってる奴の方が凄いと思う。

…と思ったが、ポケモンやり込んでる奴って少なくとも素早さの数値は頭に入ってるんでしょ?無理やな。
0024名無しさん必死だな垢版2022/02/07(月) 21:03:39.42ID:GqLtGzdw0
毒だけは時々弱点がわからなくなる
0026名無しさん必死だな垢版2022/02/07(月) 21:05:37.56ID:jalFBLhp0
>>21
鋼にゴースト、あく技が半減だと、鋼ゴーストのギルガルドが化け物になるから
第六世代から等倍になってしまって、そのついでにメタグロスが被害喰らったな
0027名無しさん必死だな垢版2022/02/07(月) 21:11:38.25ID:D1IJNziR0
弱点は覚えてるけど耐性はわからんのもある
ゴーストが毒半減とか
0028!omikuji垢版2022/02/07(月) 21:32:29.69ID:njz8WMrUd
遊戯王のソリティアに比べれば足し算レベルだわ。
コナミですら匙投げる
0029名無しさん必死だな垢版2022/02/07(月) 21:36:47.08ID:D+sW7OPY0
最近のヤツは抜群なのか等倍なのか半減なのか
わざを撃つ前に表示されてるから難しかないやろ

しかし虫技の半減の多さよ……
第九世代でテコ入れ候補筆頭よ
0031名無しさん必死だな垢版2022/02/07(月) 21:44:31.80ID:77TXo1wt0
耐性はあるけど抜群は入らないとか相互じゃない奴がかなり怪しい
0032名無しさん必死だな垢版2022/02/07(月) 21:44:59.03ID:db2mXQrSa
虫は対フェアリーで等倍でいいってのはわかる
あと草と岩はフェアリー半減
氷は霰時に防御1.5倍を追加求む
0033名無しさん必死だな垢版2022/02/07(月) 21:50:58.30ID:QnFtSBoT0
>>9
これはともかく各ポケモン覚えてる人は凄いと思う
0034名無しさん必死だな垢版2022/02/07(月) 21:57:13.61ID:eZ5lE19t0
初代やり込んでたヤツじゃないと相性完全に覚えてるヤツいねえんじゃね?
0036名無しさん必死だな垢版2022/02/07(月) 22:23:04.23ID:BOjI/DXU0
だいたい覚えてるけどむし系が特に怪しい
飛んでるけどひこうじゃなくどくもちでじめん通るとか似たようなやつ多すぎてこんがらがる
0037名無しさん必死だな垢版2022/02/07(月) 22:33:18.13ID:k3tVlJP50
初代は大丈夫だけど追加変更されたタイプは怪しい
フェアリーとかなにそれって感じ
0039名無しさん必死だな垢版2022/02/07(月) 23:35:51.02ID:YnTZp5p80
虫→エスパーは集中できなくて超能力が使えなくなるので苦手みたいな感じで色々イメージすれば意外といける
0040名無しさん必死だな垢版2022/02/07(月) 23:44:08.67ID:d+ie7FHu0
逆に関連付けを調べたりするんだよね
フェアリーは天使とかエルフとかの性質も包含する割と広範的(かつ非宗教化されてて海外でも使いやすい)属性で、
聖者的な面があるから悪魔(悪やドラゴン)に強い一方、自然帰属体質ゆえに人口技術・環境汚染(毒や鋼)に弱い、とか

でも仮面ライダーが悪に強いのは虫だからじゃなくて格闘だからだったと思うよ定期
0041名無しさん必死だな垢版2022/02/07(月) 23:44:08.85ID:G5NZWgjP0
斉木楠雄は虫と霊が苦手



現実世界の生き物見てポケモンのタイプだったら何になるか考えるような奴は一昔前なら五行や四元素だったら何になるか考えてたんだろうな
0042名無しさん必死だな垢版2022/02/08(火) 01:34:56.84ID:GlRBpaV0a
>>34
初代は設定ミスも多くて金銀になって変更された相性がけっこうある
ゴースト→エスパーとか虫→毒とか
一番タイプ相性把握できているのはXY以降の世代だな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況