X



任天堂ってスイッチの成功で次世代機詰んでね?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな垢版2022/02/15(火) 22:40:41.92ID:fiibyeQL0
TVで出来て持ち運ぶも出来る事が当たり前になってスイッチのスタイルを崩せなくなったよね
もう個別で携帯機出せない
後はグラ向上しかないけどそれならPSで良いよねってなるね
0002名無しさん必死だな垢版2022/02/15(火) 22:41:48.00ID:miHwFB0f0
>>1
じゃ、ソニーはPSPの成功でVitaが、PS4の成功でPS5が詰んだということか。
0003名無しさん必死だな垢版2022/02/15(火) 22:41:52.18ID:4NnXlvxH0
持ち運ぶことができることが当たり前なんだから
PSじゃダメですよね?
0004ルンファ君 ◆fiWfMwznUw 垢版2022/02/15(火) 22:41:59.81ID:Pqu1vGzg0
据え置きと携帯の統一を3DSとWii Uの頃から言ってたのに、ここでまた別ハードになる携帯機なんて出さないだろ
0006名無しさん必死だな垢版2022/02/15(火) 22:42:24.17ID:y+VMg3xW0
いや、逆でしょ。
グラが良くなったらスイッチ2で良いよね、ってなるでしょ
0007名無しさん必死だな垢版2022/02/15(火) 22:43:00.64ID:bUwRAQcT0
>TVで出来て持ち運ぶも出来る事が当たり前になって

つまり、それが出来ないPSは論外って事だぞ
0009名無しさん必死だな垢版2022/02/15(火) 22:43:09.98ID:oupV0DUe0

ハイブリッド新型でいいじゃん
まだソフトが大事だって分からんの?
0010AdSenseの広告押して!垢版2022/02/15(火) 22:43:41.53ID:/Ap4rSyN0
>>1
何でPS5さん詰んでるの?
0011名無しさん必死だな垢版2022/02/15(火) 22:44:01.62ID:G4e7NAYN0
据え置きだけのシステムに戻れないのは確かだな
複数買いも無くなるし。このまま次やれ
0012名無しさん必死だな垢版2022/02/15(火) 22:46:55.41ID:7Nj1iVuy0
次世代機濃厚タイトル

メトロイドプライム4
3Dマリオ新作
モノリスソフト新規IP(アクション?)
マリオカート新作
PokemonLEGENDS新作(キュレム?)
ポケモン第10世代
0013名無しさん必死だな垢版2022/02/15(火) 22:50:30.78ID:bUwRAQcT0
>>1
極端な話「PSが8Kで任天堂が4K」みたいな時代になったら
もう映像じゃ差別化できなくなるんだよ

Switchが今も売れ続けてるのは「いよいよ携帯機のグラが人々の及第点を超え始めた」からで
パソコンがノートPC主流に移り変わったように、こうなると据置は消えるしかないわけ

これは何でも一緒よ?
家電品は皆、品質が一定水準を超えると、次は小型化や低価格化に需要が移るからね
品質が無限に求められる事って実は無いのよ
0014名無しさん必死だな垢版2022/02/15(火) 22:52:21.17ID:ZZ8Oss6k0
単なるスペック向上:Switchでいいじゃん勢が多数発声し、次世代機への移行に難航
空間再現ディスプレイなどの新機軸ハード:枯れていない技術なので価格が高くなる&Switch資産が使えないので現実的ではない
スペック向上&ちょっと新機軸要素:このパターンはWiu→WiiUのときに大失敗したトラウマあり

難しい経営判断だと思う
0015名無しさん必死だな垢版2022/02/15(火) 22:57:58.25ID:U3ja8gxP0
ぶっちゃけ任天堂ファーストのゲームが品質保って面白いならハードの在り方なんて問われないと思うけどね
本体価格5万以上とかファースト製のゲームが年1本とか枯渇しなければ次も成功すると思う
0016名無しさん必死だな垢版2022/02/15(火) 22:58:53.13ID:MwmSjZ2Q0
難しい事考える必要は無い
switch互換のswitch2で余裕で勝てる
0017名無しさん必死だな垢版2022/02/15(火) 23:00:21.73ID:Aw9mgkvrM
株主総会の質疑応答で言った任天堂ハードもAndroidのようにならねばならないというのがSwitchの今後の形
0018名無しさん必死だな垢版2022/02/15(火) 23:00:26.43ID:25G5tSO30
詰んでんのPSじゃん
SWITCHはスマホと同じくどんどんスペックアップしていけばいい
0019名無しさん必死だな垢版2022/02/15(火) 23:00:52.61ID:7KmnsmFZ0
性能を少し上げて、互換維持するだけで終戦だからなぁ

任天堂が遊ぶかもしれんが
0020名無しさん必死だな垢版2022/02/15(火) 23:02:28.94ID:ZZ8Oss6k0
ゲーム人口の拡大という掲げている目標をSwitch2というスペックアップ路線でできるだろうかとは思うね
0022名無しさん必死だな垢版2022/02/15(火) 23:04:15.64ID:Z2HA6kQw0
変なギミックはいらないな、性能を上げてほしい
0023名無しさん必死だな垢版2022/02/15(火) 23:06:09.32ID:o2JWc/Fb0
PSもPSP路線続けとけば良かったのに、独自メディアにさえ拘らなければコンセプトは良かったんだがな
0024名無しさん必死だな垢版2022/02/15(火) 23:09:05.02ID:83gWI1oN0
詰むかどうかの判断基準がハードなところがまさにゲハ民て感じ
0025名無しさん必死だな垢版2022/02/15(火) 23:09:23.59ID:6PDslqlg0
>>14
『スペック向上&ちょっとした新機軸要素』の例として適当なのはWii→WiiUではなくDS→3DSの方じゃないか?
Wiiはリモコン推しで、WiiUはゲームパッド推しなんだから、『ちょっとした』どころの路線変更じゃない
0026名無しさん必死だな垢版2022/02/15(火) 23:10:16.53ID:L6C1MwL30
>>1
任天堂次世代機が一体型になるのは決算だかに載ってたよ。確定ではないだろうけど?
グラの向上ならPSでいいじゃんってのはサード等からしたらマルチ出来るハード
が増えるから有利になるハードはファースト等が強い任天堂になるだけでしょ。
PSを選ぶ理由がどんどん減るだけだよ。
0027名無しさん必死だな垢版2022/02/15(火) 23:12:42.94ID:83dkEbWj0
更に小型化してスマホ化して
おうちのスイッチとアカ共有して 併用する路線だと思うなぁ
0029名無しさん必死だな垢版2022/02/15(火) 23:18:11.77ID:VYSJS+s90
次世代Switchは性能上げるだけでいい
今のハードではサードのタイトルだと多少不足を感じるところがあるし、それが解消されるだけで価値がある
次次世代は性能だけだと厳しいとは思うけどな
0030名無しさん必死だな垢版2022/02/15(火) 23:20:31.32ID:gDMeTzpJ0
Switch客の大半がSwitchに残留する可能性は当然懸念すべきではある
だいたいどうあがいてもその方が安価だし
0031名無しさん必死だな垢版2022/02/15(火) 23:21:30.45ID:jj3IxYOdp
任天堂倒産
0032名無しさん必死だな垢版2022/02/15(火) 23:21:35.26ID:jj3IxYOdp
任天堂倒産
0033名無しさん必死だな垢版2022/02/15(火) 23:21:39.53ID:jj3IxYOdp
任天堂倒産
0034名無しさん必死だな垢版2022/02/15(火) 23:27:10.64ID:x0/d7PWQ0
これが乙女の祈りか
0035名無しさん必死だな垢版2022/02/15(火) 23:28:35.35ID:rhawMaif0
大事なのはソフトだから
つまりテレビ前しばり糞デカ本体スタイルでもソフトさえ良ければワンちゃんあるぞソフトさえあれば
0036名無しさん必死だな垢版2022/02/15(火) 23:28:43.07ID:VYSJS+s90
>>30
まあここは懸念だな
スプラ3やゼルダの発売タイミングを考えると次世代機のロンチは弱いだろう
早い段階で次世代機専用のキラーソフト出せないと普及は鈍るだろうな
マリカー9以外に何かは欲しい
0037名無しさん必死だな垢版2022/02/15(火) 23:29:18.92ID:bCcNXvhW0
wiiuの移植が使えないから発売スケジュールの空白を作らないようにするのがswitchの時より難しくなりそう
0039名無しさん必死だな垢版2022/02/15(火) 23:31:32.86ID:ljEziqFd0
まぁライト層の大半はWiiにずっと居座ってたりしたわけだしな
今後10年くらいはSwitchに居座るだろな
0040名無しさん必死だな垢版2022/02/15(火) 23:32:16.48ID:heJe37Fm0
PSユーザーすらスマホゲーで満足するようになって性能アップは頭打ち
スイッチ次世代機が出ればこれまで任天堂ハードで発売されてなかったゲームも出るようになる
サードのゲームはより充実する

任天堂のゲームは性能が上がりキャラを大勢表示出来るようになる
マリカ、マリパ、スマブラ、スプラなどネット対戦に適したタイトルはバトロワ系や
大勢が協力するゲームなどが作れるようになる
どうぶつの森も大勢の人が集まる新しい遊びを提案出来れば新鮮味は出せる
0041名無しさん必死だな垢版2022/02/15(火) 23:32:23.74ID:Ss9YTL7V0
次世代機あるならアナログスティックは壊れる前提で交換修理しやすい構造にしてほしい
0042名無しさん必死だな垢版2022/02/15(火) 23:33:56.23ID:Cx7/3qr5K
結局キラータイトル次第だが引き続きハイブリッド路線なら問題ないだろ
マリカー3DマリオOAゼルダぶつ森ポケモンスマブラ新作出たら嫌でも普及する
Switchスポーツのヒット次第でまたキラーが増えるし
0044名無しさん必死だな垢版2022/02/15(火) 23:42:00.83ID:03uMmyhH0
wiiuの失敗もあるしSwitchがあと10年くらい現行ハードで突き進みそう
0045名無しさん必死だな垢版2022/02/15(火) 23:42:02.47ID:+J68gmE00
任天堂タイトルの日本売上ベスト5(2021年12月現在)は
あつ森1007・スマブラ618・マリカー566・剣盾556・スプラ549

海外のベスト5は
マリカー3768・あつ森2755・ゼルダ2287・スマブラ2123・マリオデ2021

日本だとスプラ抜き・海外はゼルダ抜きがキツイだろうけど
マリカー・スマブラ・どう森+ポケモンかマリオ新作あれば行けるかも
0046名無しさん必死だな垢版2022/02/15(火) 23:45:35.84ID:Z+h93Ode0
>>20
wiiuの失敗はタブコン標準にしたけどタブコンならこういう新しいゲームができるってアピールできなかったからだろ

wiiはリモコン使ったwiiスポでアピール出来た
新しいデバイスを上手く使って新しいタイプのゲーム作れるアイディアが無く、ハードありきでゲーム機作るなら無難に性能上げた方がいい
0050名無しさん必死だな垢版2022/02/15(火) 23:50:28.75ID:/rVax8c40
>>1
まあソニーは撤退するけど

Switch2はかなりスペックアップしないと差別化が難しい
クラウドが快適になってたら関係ないけど
0052名無しさん必死だな垢版2022/02/15(火) 23:55:40.25ID:FniOOtjJ0
>>51
基本無料ゲーが7割のゲーム市場ってのが驚きだよなあ
必死に自分でゲーム作ってシェア1割の任天堂とか
マジで頑張って欲しいわw
0053名無しさん必死だな垢版2022/02/15(火) 23:58:18.76ID:FniOOtjJ0
WiiUの失敗もスマホ軽視してたって言ってたなあ
未だに軽視してるのは笑えるけどw
0054名無しさん必死だな垢版2022/02/16(水) 00:02:45.85ID:ryv8cJzp0
任天堂&ポケモンも基本無料ゲーはいくつか作ってるから
軽視ってほどでもないな
期待されてるのが 買い切り系なだけで
0055名無しさん必死だな垢版2022/02/16(水) 00:03:29.84ID:opRXriYN0
マリカとスマブラはswitch版が集大成過ぎるから
次は大きく方向性を変えるしかないからロンチはこえーよ

もし微妙ゲーだったら本体巻き込んで酷いことになる
0056名無しさん必死だな垢版2022/02/16(水) 00:08:31.11ID:GDS+l4fG0
そういえばwiiuにもなんかトレジャーハント系の基本無料ゲーあったなw
0057名無しさん必死だな垢版2022/02/16(水) 00:11:50.29ID:G4mHvWqPd
>>48
仮にSwitch2がPS4くらいの性能になったとしても、別に驚きも無いけどな、10年くらい前の据え置き機に携帯機が追いついたってだけだし
0058名無しさん必死だな垢版2022/02/16(水) 00:13:31.35ID:rVWn4Bem0
性能上がっただけじゃ失敗する可能性あるだろうな
0059名無しさん必死だな垢版2022/02/16(水) 00:14:01.81ID:G4mHvWqPd
>>55
マリカもスマブラもロンチにくるか?

来るとしても8DXとスペシャルの完全版なんじゃないか?
0060名無しさん必死だな垢版2022/02/16(水) 00:15:18.27ID:Qv0knrkV0
巣ごもりブーストと給付金ブーストはかなりデカかったと思う
これほどのボーナスステージはそうそう無いだろう
0061名無しさん必死だな垢版2022/02/16(水) 00:18:16.10ID:G4mHvWqPd
>>58
失敗はしないだろ、Switchのスタイルは完成されている、ハードのせいで失敗するパターンはWiiUみたいな変なギミック付けていらないダサいって思われるパターン
0063名無しさん必死だな垢版2022/02/16(水) 00:22:22.32ID:k96oGOGv0
switch本体は今の形をベースにしてスペックアップだけで十分だろ。
switchのシステムは完成されすぎている。

変わり種のギミック搭載コントローラーがやりたければリングコンみたいに
switchに接続できる周辺機器として出せば低リスクでトライできるから問題ないはず。
0067名無しさん必死だな垢版2022/02/16(水) 01:00:35.14ID:TnpekYfV0
Appleなんか一つのスマホでずっとモデルチェンジして売れ続けてるんだからもうハードで独創的な事やる時代じゃねえだろ
むしろゲーム専用の携帯据え置き機としてモデル重ねていくべきだろ
0068名無しさん必死だな垢版2022/02/16(水) 01:07:40.85ID:59IT6JOe0
>>1
お前さてはバカだな?w

> TVで出来て持ち運ぶも出来る事が当たり前になって
> スイッチのスタイルを崩せなくなったよね

> それならPSで良いよねってなるね
0070名無しさん必死だな垢版2022/02/16(水) 01:20:26.13ID:TnpekYfV0
iPhone OSみたいにSwitch OSアップデートをどんどんしていけばいい
旧世代機でもそれなりに下位互換性を保ちつつゲームを作っていけばネットワーク効果が働く
GAFAがアカウント数の囲い込みで勝負してるんだから都度互換切り捨てないで相乗効果を産んでいけ
0071名無しさん必死だな垢版2022/02/16(水) 02:02:35.79ID:Xmd1nYig0
性能上げるだけでほぼ勝ち確なんだが
絶対に余計な物盛り込んで失敗する
0072名無しさん必死だな垢版2022/02/16(水) 02:36:49.05ID:T99e6Qt+0
大学生の一人暮らしで情報家電がノートPCとスマホだけ、テレビは買わない
みたいな奴も増えてきてそれがテレビ無いからSwitchだけでいいやってなるのも必然

テレビかPCモニタ必須のPS5は当然売れなくなるわな…
これからの時代を考えると画面付き本体っていうアドバンテージは大きいと思うわ
0073名無しさん必死だな垢版2022/02/16(水) 02:45:44.14ID:QaUQpeciF
携帯専用機なんてswitchと同じでマイナーチェンジで対応すりゃいいからな
廉価版の側面も持たせられるから今までの物より凄い楽ちん
0074名無しさん必死だな垢版2022/02/16(水) 02:47:17.19ID:LfB8WyGp0
グラフィックを抑えてた任天堂だからこそできるハイブリッド
高性能での高グラフィックに頼ってたソニーではハイブリッド機は成功できない
0076名無しさん必死だな垢版2022/02/16(水) 02:58:03.11ID:zkXGGKu10
任天堂の次世代機っていつ出るんや?
今までの任天堂を振り返ったらわかると思うが、新ハードを出すときは必ず理由があったやろ?例えばGC→wiiの時は体感操作が欲しかったとか、FC→SFCの時はメガドライブやPCエンジンに押されててスペック上問題あったとか。
今んところスイッチには問題ないしこれから問題が起こるビジョンが見えないんだよねw
0077名無しさん必死だな垢版2022/02/16(水) 03:13:48.59ID:yhJ8PeGM0
ハイブリッド機のグラが進化したらそれこそ「万事Switchで良いよね」じゃん
0079名無しさん必死だな垢版2022/02/16(水) 03:25:34.50ID:T99e6Qt+0
>>78
個人的には内蔵の記憶容量足りないし、ロード時間も長いゲーム出てきたからその辺を改善した次世代機早く出して欲しいから任天堂は少し焦ってほしいw

でも今んとこライバル不在みたいなもんだから焦らないだろうな
0080名無しさん必死だな垢版2022/02/16(水) 03:29:17.69ID:MvHXhKrU0
次世代機だけなら単純なスペックアップで安泰、問題はその次辺りから
任天堂とて飽きには勝てないんでSwitchの利便性は維持しつつ方向性を変える必要が出てくるだろう
もっとも、その時がいつ来るのかはまだ分からんが
DSの後継機たる3DSも日本でこそ覇権だったけど海外では飽きられた(?)のかイマイチだったし
0081名無しさん必死だな垢版2022/02/16(水) 04:11:00.15ID:MZh0rXWQ0
>>76
NVIDIAの情報を完全に把握してる本物リーカーが任天堂がチップ作ってる情報を捉えてるので、
次はSwitchのスペックアップ版が出てくるのはほぼ確定

>>80が言うように次の次あたりをどうするかだな
次がPS4並になったら次の次はスペックアップじゃ難しい
0082名無しさん必死だな垢版2022/02/16(水) 04:18:53.96ID:m/M4z2kB0
任天堂ハードは一つに集約された
つまり一部スマホでも出しているとはいえ任天堂の主力タイトルを遊べるのは世代で一つ
これは大きい
あれだけ売れていたDSも3DSも次世代に移行すれば市場は急速に縮小して入れ替わった
スイッチの次世代機が出てもスイッチに残る客層はそこまで多くないと思うよ
0083名無しさん必死だな垢版2022/02/16(水) 04:27:54.44ID:Y5GCacAkd
>>76
次世代機を出す理由が存在しないなら、switchは中盤に差し掛かったとかswitchの新型は計画してませんよなんて言う必要もないからな
ユーザー視点ではわからん次世代移行の理由が存在してるのは確かでしょ
0084名無しさん必死だな垢版2022/02/16(水) 04:49:29.04ID:gSSlsSR40
Steam deckくらいのスペックでもうちょい小型化されてバッテリー持ち良くなれば携帯も据え置きもそれだけで良い
0086名無しさん必死だな垢版2022/02/16(水) 06:51:42.96ID:Qv0knrkV0
Switchから先は今までに無かった問題も出て来そうな気がする
満足させすぎて食傷される懸念
これまでは市場が未熟で食い足りなかったから世代を跨いでユーザーは付いて来てくれたが、もうSwitch1台で飽きるくらい色々やれるしな
0087名無しさん必死だな垢版2022/02/16(水) 06:55:48.22ID:nR+9o9080
据置+携帯機ってスタンスはもう崩せないのは確かだよなぁ
後はジョイコンを進化させてWii路線を強くしていくか単純にスペック上げるか
まぁ俺らが考える事は当然任天堂も考えてるだろうから何かしら想像外の革新的なものを期待したい
0088名無しさん必死だな垢版2022/02/16(水) 07:22:10.02ID:GFzjeIKv0
寧ろSwitch2はノーマルPS4や箱1Sの水準に引き上げるだけで爆売れ確定で安泰なハードだと思うがな
ゴキちゃんの大好きなAAAも全部出るようになるんだぞ
0089名無しさん必死だな垢版2022/02/16(水) 07:35:28.86ID:G4mHvWqPd
>>88
サードの大型タイトルが出るのは良いことだと思う、Switchだとどうしても小粒なソフトの割合が高くなるからな

ゼノブレイド3みたいな大作ソフトは実際のとこ新作としてはなかなか出ないし
0090名無しさん必死だな垢版2022/02/16(水) 07:47:28.08ID:O7nES19Hp
>>88
AAAがマルチで出るから爆売れ確定

ここだけ切り取って見ても嘘でしかない
0091名無しさん必死だな垢版2022/02/16(水) 07:48:08.37ID:T56fRcTV0
そも次世代機が出るのが2027年以降になりそうなんだが
情報中毒者は2024年くらいに出るつもりで話するけど
0093名無しさん必死だな垢版2022/02/16(水) 07:53:15.81ID:NyysrSLP0
>>91
そこまで伸ばすとポケモン10世代までSwitchに出す羽目になるから非現実的
3作連続で剣盾と代り映えしない内容だとに流石にブランド疲弊する。XYをDSで出せって言ってるようなもん
0095名無しさん必死だな垢版2022/02/16(水) 08:05:42.62ID:53Jpa0Hap
単純な性能向上はあつ森やリングフィットを主とする非ゲーマーには全く訴求力が無いので別の層に買ってもらう必要がある
彼らはたとえ互換性を用意しても壊れるまでSwitchを使い続けるのみ
だから最低でもPS4並みの性能を実現してサードのマルチを誘致しなければならない
もちろんいつものように性能以外の魅力を提示できればこの限りでない
0096名無しさん必死だな垢版2022/02/16(水) 08:05:52.91ID:ik4QNmmnd
DS→3DSみたいにSwitch+αを出して大成功は無くても程々の成功は収めるんじゃないか
0098名無しさん必死だな垢版2022/02/16(水) 08:17:03.07ID:3pW85NO7M
マリカ8DXのDLCがスマホゲー流用の手抜きだし、任天堂内製のSwitch大作タイトルはブレワイ2が最後だろうな
もう水面下で色々やってそう
0100名無しさん必死だな垢版2022/02/16(水) 09:44:26.93ID:G4mHvWqPd
どうだろうな、例えギミック的な目新しさが無くてもポケモン森スプラマリオゼルダドラクエモンハン辺りが出ればライト層も買うんじゃないか?

任天堂ハード最大の強みは任天堂のソフトラインナップであり、ギミックじゃないなんじゃないかな、そもそもSwitchだってギミックで売れたというよりはブレワイで売れた側面のほうが強いような、ハイブリッド的なギミックも魅力的だとは思うけど
0101名無しさん必死だな垢版2022/02/16(水) 09:54:22.39ID:itimgyn4p
詰むのは他のハードでしょ、Switchのスペックが上がれば任天堂ソフトと大手サードのソフトが遊べる唯一無二のハードじゃん。他のハードを選ぶ理由がないね
0102名無しさん必死だな垢版2022/02/16(水) 10:07:01.46ID:iqnGWI4q0
ハイブリッドを軸に携帯型とか据え置き型とかも展開できるし核は変わらないだろ
大事なのはどのハードでもソフトが概ね共有出来ること
今はソフト開発のリスクが大きいし
0103名無しさん必死だな垢版2022/02/16(水) 10:07:36.69ID:3yPzaVHUd
>>36
その辺りはスイッチが一度も値下げしてないってのがメリットになるかもな
次のハードがと同じ値段で互換ありなら
移行ハードルはそれほど高くなくなるし
0104名無しさん必死だな垢版2022/02/16(水) 10:07:47.52ID:jrWkn7a5H
>>46
サードが付いてこれなかっただけだぞ?
0105名無しさん必死だな垢版2022/02/16(水) 10:12:30.98ID:mUtx+aRD0
>>86
あー、自分が子供の時にSwitchあったら馬鹿みたいにやりまくってそこで飽きてゲーム卒業してたかもしれないわ
0106名無しさん必死だな垢版2022/02/16(水) 10:15:32.44ID:4Of/MK2U0
失敗して欲しいという結論ありきだから個別の携帯機とかいうおかしな発想が出てくる
普通にハイブリッド機だろ
0107名無しさん必死だな垢版2022/02/16(水) 10:19:55.59ID:p8wMTION0
Switchはまだまだ性能は物足りないし伸びしろの塊じゃん
性能上がれば上がるだけマリオゼルダが遥かに進化してくぞ
0109名無しさん必死だな垢版2022/02/16(水) 11:13:11.20ID:Oh0VXMXq0
switchの次世代機はクラウドともスイッチングかな
0110名無しさん必死だな垢版2022/02/16(水) 11:26:00.38
>>1
むしろ液晶取っ払ったテレビモード専用モデル欲しいわ。
携帯モード使わないから不要な液晶付けて全部ユーザー負担はちょっとね。
テレビ画面を無理やり液晶に表示させるから文字小さすぎて見えないし。
やっぱ携帯ゲームはちゃんと携帯機で作って欲しいけど、今更戻れない感はある。
0111名無しさん必死だな垢版2022/02/16(水) 12:32:22.01ID:YfoQDqKt0
>>1
詰んでくれたらいいなぁはもういいよw
グラで大きく劣ってる現状でも圧勝してるのに、それが次世代でグラ向上したら何故PSでいいよねになるの?w
論理が破綻してんぞw
0112名無しさん必死だな垢版2022/02/16(水) 12:35:53.44ID:eoFbP6xE0
ここにはswitchの性能は物足りない物だと思ってる人が多いが、実際にプレイしているユーザーの殆どは、そんなこと思っていないんじゃないか?
0113名無しさん必死だな垢版2022/02/16(水) 12:36:54.63ID:Gsb+rdf80
ゲーム開発者の妨害をしない普通のハード作ってればそれでいいよ
珍コン岩田は墓の中
老害宮本は中枢から外れ
社長サンは銀行畑出身で銭勘定しか興味なし
変なことしてくるやつは誰もいない
0114名無しさん必死だな垢版2022/02/16(水) 12:37:11.74ID:OzcEQpPJp
>>107
遥かに進化って
具体的にはどういう所を想定してんの?
0115名無しさん必死だな垢版2022/02/16(水) 12:40:53.28ID:lXSgSyH+0
じっさい任天堂はどうするつもりなんだろ?

ソフト次第だと思うけどゼルダが出る今年はたぶん次世代機はないしイカとゼノブレも今年出てしまうから期間的に次世代機ロンチに次回作は間に合わないんじゃないか?

3Dマリオとマリカ9だけじゃ弱いと思うな
縦マルチの可能性があるメトプラも出来がどうなるかわからんし
なんか他に強力な隠し弾作ってたりすんのかな?
0116名無しさん必死だな垢版2022/02/16(水) 12:59:20.10ID:1E25V9of0
単純にゲームハードは必ず終わりがくるのは間違いないけども任天堂は別の事業やんないのかな
0117名無しさん必死だな垢版2022/02/16(水) 13:10:10.13ID:5yDKo1sK0
switchの次世代機は順当なスペックアップだけでも成功はほぼ約束されてるやろ
steam deckぐらいの性能が3万円ぐらいで出せるようになる頃に発売されるのだろうけど半導体不足諸々でかなり先になりそう
0118名無しさん必死だな垢版2022/02/16(水) 13:10:52.17ID:dwr5j/GTd
>性能を少し上げて、互換維持するだけで終戦だからなぁ

維持できないPSは終わりか
0119名無しさん必死だな垢版2022/02/16(水) 13:15:08.26ID:wbrzqmx20
そのスペックアップが普通の人でも実感できるレベルじゃないとダメなんだよ
メーカーやゲハ住民がカタログスペックだけ見てスゲースゲー言ってる範疇に
留まるようだと間違いなくコケる(´・ω・`)
0120名無しさん必死だな垢版2022/02/16(水) 14:22:42.27ID:f7Hn4Kwv0
ビデオゲームという娯楽市場でハードが売れるのには限界値があるから、さすがにswitchも売れ行きが鈍化してくと思うぞ。任天堂もそれを考えてとっくの昔から次世代機は作っているだろうし
鈍化した物を延々と引っ張るよりは好調なら流れを次世代機に引き継いだ方がいい
ただ、今は世界が特異な状況に陥ってるからそれだけでは計れないけど
0121名無しさん必死だな垢版2022/02/16(水) 16:04:52.59ID:Wzo2hHH5d
>>118
PS4が壊滅しかけてからPS5を出したから、処理能力しかウリがないSIEは負のスパイラルに陥った。
0122名無しさん必死だな垢版2022/02/16(水) 17:00:29.72ID:/2G9Qx5L0
>>120
次世代ハードの研究は当然やってるだろう
でも、スイッチを脅かすようなライバルが出現しない限りは
出す意義が薄いし、そういう意味ではまだまだ出さないだろうね
0123名無しさん必死だな垢版2022/02/16(水) 18:17:50.24ID:Vh885PZE0
>>119
どう凄いのかピンとこない新型の伸びって有機EL程度って事でしょ
3ヶ月で世界400万弱なら上々じゃない?
0124名無しさん必死だな垢版2022/02/16(水) 19:57:03.56ID:YW/TctmV0
1080pOLEDパネルと4〜5倍程性能上がったSoCがSwitch立ち上げ時と同程度の価格で調達できるようになったとき完全互換のSwitch 2が来るのだろう
その後も3, 4と続くんでSwitch Proみたいな名前にはしないと思う
0125名無しさん必死だな垢版2022/02/16(水) 19:58:28.50ID:OZEjW8/Sr
スイッチの路線で次世代機出せば良いだけでは
0126名無しさん必死だな垢版2022/02/16(水) 20:00:44.48ID:0eWCDLzT0
次はなんとしてもゲーム開発機の規模の馬鹿みたいな拡大を抑制するようなハードにしなくてはいけない
それで成功できる可能性あるのは任天堂だけだし

ハイブリッドは続けるにしてもね

スイッチ互換はいらん、スイッチでさえちょっと開発規模がでかすぎだから
0127名無しさん必死だな垢版2022/02/16(水) 23:10:59.34ID:1E25V9of0
全世界のスマホゲームの売上からしたらSwitchの売上はミジンコみたいなものだが任天堂はスマホゲームをライバル視しないのだろうか
0128名無しさん必死だな垢版2022/02/16(水) 23:14:13.57ID:0j0SzjKqd
Switchのソフトを3DSみたいに使えれば安定して売れるでしょ
0130名無しさん必死だな垢版2022/02/16(水) 23:18:08.06ID:2iErD6B10
「パチンコに比べたら玩具の売り上げなんてミジンコみたいなもんだからタカラトミーがパチンコをライバル視しないことはおかしい」
っていう人はいなかったでしょ
0131名無しさん必死だな垢版2022/02/16(水) 23:32:19.76ID:7MIaBKbUa
>>128
DSから大幅な性能向上した3DSなんて初期は伸び悩んでたし
New3DSも売れてないんだから単純な性能アップで盤石とはならんよ
手に取りやすい価格と空白期間が無くコンスタントに提供できるラインナップが重要
0133名無しさん必死だな垢版2022/02/16(水) 23:50:33.58ID:AJwwIvpfF
>>122
なぜかライバルがどうのって言う人多いけど、売れ行き落ちてきたら他社に構わず次世代移行するだろwじゃないとソフトも売れにくくなるぞ
いつかは知らんが普及しきったらswitchも勢いは減る。ライバルに関係なくな
0134名無しさん必死だな垢版2022/02/17(木) 00:00:03.17ID:ls2Ad0Ix0
ミジンコSwitchでもマリオカートツアーのコースが今後遊べるよおすすめはトウキョースクランブルコース!
0135名無しさん必死だな垢版2022/02/17(木) 00:12:35.80ID:cC/MNsZf0
>後はグラ向上しかないけどそれならPSで良いよねってなるね

有機ELに変えただけのモデルがPS5の売り上げに迫る勢いなのに?
寝言は寝て言え
0136名無しさん必死だな垢版2022/02/17(木) 00:12:47.72ID:4iE7i8/70
次世代スイッチって1050Ti程度のスペックあったら勝ち確みたいなもんでしょ

1080→3080でどれだけでやれるゲームが増えたよって考えたら
PS6が3080相当の化物スペックを実現できたとしてもやることあんまり変らないんだよ
せいぜいレイトレ4Kが安定するくらいでさ

対してswitch2では最新タイトルも1080pのレイトレなしなら普通に遊べて携帯もできるってなったら新規需要はswitch2に集中するわ
0138名無しさん必死だな垢版2022/02/17(木) 01:02:45.06ID:zcpd+H1s0
>>67
iPhoneも毎回地味に新機能増やしてるよ
0139名無しさん必死だな垢版2022/02/17(木) 02:41:20.73ID:od/HiN4IM
とりあえず一段階Switch本体値下げしないと4万くらいになりそう
0140名無しさん必死だな垢版2022/02/17(木) 11:26:08.84ID:pruel07+0
任天堂って突然斜め上せめて来ることあるからそこだけ心配
あと堅牢性のほうしっかりやってほしいね
0141名無しさん必死だな垢版2022/02/17(木) 13:09:30.85ID:/1xwXOvnd
大丈夫と思って胡座を掻いているうちに、他者が次々とSwitch型の機種を出してきて飽きられるかもしれないね
0142名無しさん必死だな垢版2022/02/17(木) 13:46:20.28ID:9Z50D+v/H
>>1
グラ向上した次世代SwitchとPSからなんで「それならPSで良いよね」になるんだよw
次世代Switchで良いじゃねーかw
0143名無しさん必死だな垢版2022/02/17(木) 17:49:39.83ID:YKiTMPWp0
今がゲーム機という歴史のピークのような気がする
0144名無しさん必死だな垢版2022/02/17(木) 19:16:07.46ID:LYEPiOWI0
スマホとスマホゲームの子供への危険性を感じ取った親がSwitch買ってるんでしょう?
この流れは今後更に拡大する気がするなあ
0146名無しさん必死だな垢版2022/02/17(木) 19:42:01.39ID:yDlAeALR0
おもちゃが生活必需品の代わりになるわけないだろっていう
少なくとも中学生くらいになると買ってもらえるからシェア8割
0147名無しさん必死だな垢版2022/02/17(木) 19:43:46.51ID:BvYBVdP00
と言うかそのまま順当なスペックアップして新機種
任天堂ならではソフト出してまた売れるだけじゃね?
0148名無しさん必死だな垢版2022/02/17(木) 20:09:26.67ID:Z7EEwnzP0
switchがここまで売れちゃったからには次は「switchなんてもういらない」あるいは「switchもこれも欲しい」と万人に思わせるようなものを出さなきゃいけない
0150名無しさん必死だな垢版2022/02/17(木) 21:59:52.69ID:srfvrr2x0
>>148
ぶっちゃけ、3DSもWiiUもそれで失敗してるからなあ
0153名無しさん必死だな垢版2022/02/17(木) 23:47:30.74ID:Ha37y6Zt0
ハードのプロデューサーは誰がやるんだろうな
3DSは紺野さん(マリカ)
WiiUは江口さん(ぶつ森・Wiiスポ)
Switchは小泉さん(3Dマリオ)と河本さん(脳トレ)

ヒゲおじさんとかイカ研究員とかがやるのか?
0154名無しさん必死だな垢版2022/02/18(金) 00:10:29.21ID:ZJlMxCxv0
最終的にはAppleが任天堂を買収すればいい相性は過去最高にマッチしている最高の買収だ
0155名無しさん必死だな垢版2022/02/18(金) 01:38:49.96ID:4Tvptatr0
>>151-152
どう見たってDSのハード・ソフト売上と比較すると大失敗に等しい
赤字に陥れてしまったわけだから
アンバサダー値下げしなかったらDSの次世代はPSPに取って代わられていた
0156名無しさん必死だな垢版2022/02/18(金) 01:44:14.75ID:eHHvnW6y0
3DSのショップ閉鎖で誰も惜しんでいなかったのが失敗の証拠だな
あんなゴミゲー二度とやりたくないブヒー、
何が裸眼立体視だバーカ、で全豚一致してた
0159名無しさん必死だな垢版2022/02/18(金) 02:51:23.71ID:PHhwVSur0
>アンバサダー値下げしなかったらDSの次世代はPSPに取って代わられていた

これだけは誇大妄想でしかない
客はDSに飽きたらPSを買うのでは無くゲームから去るだけだ
PSは自分の商品力で客を吸引できなかったから生き残れなかった
0160名無しさん必死だな垢版2022/02/18(金) 07:02:42.38ID:qd3hn9sf0
禍福は糾える縄の如し
0161名無しさん必死だな垢版2022/02/18(金) 08:51:23.16ID:TZ06eKmh0
PS4なんて今じゃ内蔵グラフィックレベルだからな
2〜3年後なら据え置きモードで今と大した変わらない消費電力で可能よ
0163名無しさん必死だな垢版2022/02/18(金) 14:01:06.97ID:a4UNUWB10
>>155
値下げしなかったら伸びが鈍くなるだけの話
売れずに終わるなんてのは妄想に過ぎないし
ましてやVITAに客が流れるなんて夢のまた夢
MHに見捨てられた時点で最初からVITAに未来なんて無かった
0164名無しさん必死だな垢版2022/02/18(金) 20:01:54.15ID:hzNg4swp0
>>163
3DSがシェア取れんかったらカプコンがまた裏切ってモンハンが来ないから
0166名無しさん必死だな垢版2022/02/18(金) 20:18:05.65ID:hzNg4swp0
あのタイミングで値下げを決断できた岩田が超有能って話だろ
0167名無しさん必死だな垢版2022/02/18(金) 20:29:54.59ID:a/3/SUAZ0
>>1
>後はグラ向上しかないけどそれならPSで良いよねってなるね

いやグラフィック上がってしかも携帯できるから良いんだよなんでグラフィック絡んでくるとプレステしか見えなくなる?脳みそ侵されてない?
0168名無しさん必死だな垢版2022/02/18(金) 21:02:28.72ID:G8aj9kyz0
>>58
今回は二画面ギミックを捨てて性能に振ったのがよかったからな
3DSをやってるとゼルダ無双とかやっぱ性能がきついし二画面が活かせたであろうスプラとか出せなかったの痛いかった
今購入してる人の目的の大半はマリオやポケモン等の任天堂のソフトだけどソフトの部分で失敗すれば失敗する可能性はある
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況