X



名作『弟切草』発売30周年で明かされる真実。開発スタッフが裏話を披露
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな垢版2022/03/08(火) 22:36:45.18ID:pQOu/BkU0
https://www.inside-games.jp/article/2022/03/08/137172.html

1992年3月7日にスーパーファミコン向けに発売され、今年30周年を迎えるチュンソフトのサウンドノベル『弟切草』。
本作の開発に関わったデザイナー・くりからはづき氏が、本作の重要な場面に関する驚きの真実を明らかにしました。

「#弟切草30周年」というハッシュタグを付けた投稿によると、本作に登場する“双子の写真”に映っているのは同氏の妹さんとのこと。
主人公の恋人・奈美の秘密に関わるシーンの重要アイテムであるこの写真ですが、実際には同氏の妹さんは双子ではなく1人で、加工して使用しているようです。

同氏はそのほか開発時を振り返る漫画や「怪魚」のイラストなど、弟切草30周年をお祝いする多数の投稿を行っています。
当時の開発状況やグラフィックに関する小ネタなど、興味深い話が満載です。

https://twitter.com/Hazuki_Kurikara
くりからはづき@Hazuki_Kurikara

弟切草の「双子の写真」は、私の妹の写真。
https://pbs.twimg.com/media/FNKTLkEaIAcVBrc.jpg

弟切草の開発開始時、当時のゲームではあまり重要視されるコトが少なかったPE(ピクチャーエフェクト)と、SE(サウンドエフェクト)に演出の主軸を置くとの方向性が示され、そこから数々の試行錯誤の日々が始まる。
私が一番初めに挑んだのが物語冒頭のヘッドライトのシーン。
https://pbs.twimg.com/media/FJhENAiVUAMto07.jpg

弟切草の車のヘッドライトは少し特殊な技法で描かれている。制作初期というコトもあり、時間をかけ実験的な試みが数多く盛り込まれている。

弟切草より。原案者の意見を考慮しつつデザインした怪魚です。
作品中は顔面のアップで登場。その全容を確認するコトは出来ないが、きちんと全身デザインされている。
https://pbs.twimg.com/media/FNO2jCpagAMPWQH.jpg

https://pbs.twimg.com/media/FNNw5GqaAAA1sWc.jpg
https://pbs.twimg.com/media/FNNw6_yaMAApe0u.jpg
https://pbs.twimg.com/media/FNNw8c1aQAMpGU4.jpg
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0002名無しさん必死だな垢版2022/03/08(火) 22:41:45.26ID:pQOu/BkU0
弟切草はやったこと無いけど学校であった怖い話は結構遊んだ
怖かったけど面白かった
薬探すアドベンチャーパートが楽しかった

魔女たちの眠りは友達に借りて遊んだ
結局クリア出来なかったな

サウンドノベルは一時期ブームになったけど廃れちゃったな
エロゲ界隈では残ってるのかな
0004名無しさん必死だな垢版2022/03/08(火) 22:43:26.38ID:7byu3kkw0
シナリオがあみだくじみたいに変遷するから整合性が取れなてなかった
かまいたちだとフローチャートを採用して面白くなった
0005名無しさん必死だな垢版2022/03/08(火) 22:47:32.20ID:U/NkEpIE0
新作をとか贅沢言わないから
こうやって裏話みたいなのを本にしてほしい
0006名無しさん必死だな垢版2022/03/08(火) 22:49:10.28ID:LNphEOtCd
雰囲気はよかったけど話はメチャクチャすぎたな
かまいたちは作家連れてきただけあって話のクオリティあがってたけど
まぁそれも2以降めちゃくちゃだったから初代限定だが
0007名無しさん必死だな垢版2022/03/08(火) 22:51:39.33ID:v6/1ZVUP0
ごんげーになるイメージ
ルート確定するまで話し飛びまくるんだよなw
0009名無しさん必死だな垢版2022/03/08(火) 23:03:46.80ID:vsSS84L30
ソニーに忖度するようになって終わったシリーズか
弟切草もやったなー
てこでも428をSwitchには出さねぇスパチュン
過去作も一切出す気なし

一方、アパシーシリーズがSwitchに出るという
でもバンナムは学校であった怖い話を出す気なし
0011名無しさん必死だな垢版2022/03/08(火) 23:12:05.71ID:KQA+drRP0
実は全部作り物のドッキリでしたオチと本物の怪物が実の家族でめっちゃ礼儀正しかったオチしか覚えてない
トゥルーエンド忘れたわ
0012名無しさん必死だな垢版2022/03/08(火) 23:21:21.90ID:YBT4Q+ph0
サウンドノベルコレクション出せ
0013名無しさん必死だな垢版2022/03/08(火) 23:23:22.37ID:rAlCtTiM0
弟切草は音のチカラで押し切ったようなノベルゲームだったな
まあ嫌いじゃない
いまならバイノーラルとかでもっとやれんじゃないの?
セガが3DSで音だけの出してた気がするが
0017名無しさん必死だな垢版2022/03/08(火) 23:35:13.55ID:pqsceWfR0
>>14
うちソニ契約しちゃったからな
あれでシリーズ終わった
0018名無しさん必死だな垢版2022/03/08(火) 23:36:49.65ID:CqVkdSVI0
あの頃のサウンドノベルの真っ赤な背景にキモい目玉が2つギョロギョロしてるエフェクトが今でも苦手で夜中にできないのよ
0019名無しさん必死だな垢版2022/03/08(火) 23:36:55.85ID:RGqnny0L0
>>17
じゃあ任天堂も契約すればよかったじゃん
なんでしなかったの?
0020名無しさん必死だな垢版2022/03/08(火) 23:37:47.64ID:Y+o9f6EXa
シレンではおせわになったな
0021名無しさん必死だな垢版2022/03/08(火) 23:39:22.26ID:vsSS84L30
>>19
契約してるって話なのにどうやって契約すんだ
独占とか排他的な契約だろがい
0022名無しさん必死だな垢版2022/03/08(火) 23:41:08.16ID:GD3PZDsWM
弟切草はピンクシナリオだろ…
0023名無しさん必死だな垢版2022/03/08(火) 23:41:08.94ID:/u/gBJ5bd
これを参考にアクアプラスが「雫」を作った
そして他のエロゲメーカーも真似してノベルゲーが流行った
0024名無しさん必死だな垢版2022/03/08(火) 23:42:04.26ID:RGqnny0L0
>>21
なら先に契約したソニーに慧眼があったってことやね
任天堂はチュンの実力を見破れず逃した
んで先に契約したソニーを批判とか見苦しい
0025名無しさん必死だな垢版2022/03/08(火) 23:44:19.97ID:CqVkdSVI0
>>24
ソニー批評なんてしてなくね?
単に先に契約しただけやん君被害妄想凄いね
0026名無しさん必死だな垢版2022/03/08(火) 23:45:43.89ID:+EazvRBj0
>>16
アレで培った技術はその後に生きなかったな
0027名無しさん必死だな垢版2022/03/08(火) 23:47:07.36ID:CqVkdSVI0
>>26
発想はめっちゃ良かったしオチも良かったんだがやっぱゲーム機では難しいんだろうね
0028名無しさん必死だな垢版2022/03/08(火) 23:47:07.69ID:RGqnny0L0
>>25
それでシリーズが終了したんだろ?
任天堂がもっと早く契約して守ってあげればよかったのに
ソニーという巨悪を倒すのに遅いということはないよ
0029名無しさん必死だな垢版2022/03/08(火) 23:47:21.78ID:pqsceWfR0
>>23
沙織買ったわ
あんなことになるなんて
思ってなかった
0031名無しさん必死だな垢版2022/03/08(火) 23:49:28.31ID:trh0n2K50
ゲーム誌で中村光一が
ドラクエの合間に稼ぐ必要があって出したタイトルって言ってたな
0032名無しさん必死だな垢版2022/03/08(火) 23:52:19.88ID:uO3wDrFMM
弟切草が出なかったらToheartやひぐらしは出なかった

豆知識な
0035名無しさん必死だな垢版2022/03/09(水) 00:04:46.07ID:JnGdtI7n0
>>34
弟切草がなかったら
かまいたち無いだろ…
0036名無しさん必死だな垢版2022/03/09(水) 00:25:25.46ID:L84uZngS0
ファミ通のレビューで小説10冊買ったほうがましとか言われてたな。
0037名無しさん必死だな垢版2022/03/09(水) 00:26:13.85ID:RI25zU770
弟切草はそんなに名作というほどではなかったかな
かまいたちの夜の方が面白かった
0038名無しさん必死だな垢版2022/03/09(水) 00:29:03.52ID:PiX/A/Hg0
わいサウンドノベルってインディーズ時代のここ数年ででまくっていいと思うけどさっぱりだよね
0039名無しさん必死だな垢版2022/03/09(水) 00:31:00.48ID:Aco4Y80h0
>>36
この先見性の無さよ
0040名無しさん必死だな垢版2022/03/09(水) 00:31:18.18ID:y15AYdT90
エンディングがあやふや
裸の王様だよなw
つまらないって言うとセンスが無いように思われるという脅迫的な
0041名無しさん必死だな垢版2022/03/09(水) 00:31:56.53ID:PiX/A/Hg0
まぁdsでサウンドノベルだしてたら復活してた可能性はあったな
dsだとミステリー何十万と売れてたりしてたし
0042名無しさん必死だな垢版2022/03/09(水) 00:39:43.56ID:bdGyLBur0
>>31
それ言っちゃうと身も蓋もないけど、当時のチュンソフトは、その「リソース最小限で作る」というのと「温故知新で面白い」っていう作りのバランスやセンスが本当に際立ってたな
サウンドノベルといい、不思議なダンジョンといい
むしろそれらが商品として定番化する感じになってからは、めっきり失速しちゃったのが残念だった
0043名無しさん必死だな垢版2022/03/09(水) 00:41:27.77ID:/4ZWAXHq0
一作目だから粗はあるしチープなところもある
今やっても何これとなるかもしれない
でもやっぱり当時は怖かったし面白かった
聴覚に訴えてくるのはインパクトあった
シナリオでは火事になった屋敷から奈美を救い出して脱出したら
燃え落ちる屋敷の中から主人公を呼ぶ奈美の叫び声が聞こえてくるって奴が印象に残ってるな
0044名無しさん必死だな垢版2022/03/09(水) 00:44:15.81ID:gaXB8UcO0
>>36
嘘乙
餅屋のファミ通がそんなアホな事言うはずが無い

>>41
DSの画面で小さい文字はしんどいな
解像度も低いし
アドベンチャーはいくつか出てたね
アナザーコードは面白かった
0045名無しさん必死だな垢版2022/03/09(水) 00:45:49.64ID:PiX/A/Hg0
>>44
夜想曲DSでやってたけど余裕で慣れるぞ
0048名無しさん必死だな垢版2022/03/09(水) 00:55:29.87ID:LVU+sW230
晦のスタッフも学怖のスタッフがSFC版遊ぶ企画みたいになんかぶちまけてくれたらいいのになー
0050名無しさん必死だな垢版2022/03/09(水) 00:59:09.92ID:LK38wp1Na
サウンドノベルツクールで部活の内輪ネタやるの面白かったなー
0052名無しさん必死だな垢版2022/03/09(水) 01:07:34.57ID:/4ZWAXHq0
>>50
伊集院光が書いたどう考えてもふざけてるとしか思えないサンプルシナリオで泣いたのは多分俺だけだろう
0053名無しさん必死だな垢版2022/03/09(水) 01:19:15.53ID:BKngiGZ/a
小説10冊のがマシってのは
鈴木みそが漫画内で言ってたんじゃないか

「僕なら小説10冊買う」で担当さんがツッコむみたいな
0056名無しさん必死だな垢版2022/03/09(水) 01:34:00.31ID:+oAoXJiy0
俺はかまいたちガッカリしたけどな最初こそいいけど
俺はスパイ編なんて読みたくて買ったんじゃねーのよ
ドラマCDみたいに別な奴が犯人とかそれこそ真理が犯人なシナリオ期待してたわ
弟切草の方が好きな極少数派かな
0057名無しさん必死だな垢版2022/03/09(水) 03:05:06.59ID:bgX5DeyR0
かまいたちで推理編を複数ルートはおそらく意図的にやってないと思う
世界線のセグメントが理解できないプレイヤーが出ることを慮っての事じゃないかな
だから幽霊やスパイは明確に違う世界観だと露骨に分かるようにしたんだろう
0060名無しさん必死だな垢版2022/03/09(水) 09:33:57.99ID:+zTIQba/d
>>57
そもそも世界線()なんてくっさい言葉がまだ存在しないからな
まっ、そういう「平行世界()別の世界線()ループ()でストーリー水増し!深い!考察が熱い!」的な薄っぺらい創作物を横行させた遠因になった感はあるな<<サウンドノベル
0061名無しさん必死だな垢版2022/03/09(水) 09:43:10.84ID:OaF2t1/tM
弟切草 かまいたちのBGM作った人が この二作でやめちゃった理由が知りたかった
0063名無しさん必死だな垢版2022/03/09(水) 10:58:33.34ID:HDvKsQ5ca
Switchでかまいたちも弟切草も出せばバズるのに
0066名無しさん必死だな垢版2022/03/09(水) 11:42:39.76ID:AxMiHjg3a
SFC〜PS2くらいまではホラゲーやサウンドノベルやそれに準ずるものが結構出てたイメージだな
もっと出ないもんかね
0067名無しさん必死だな垢版2022/03/09(水) 11:43:20.97ID:bXx65hYq0
>>63
バズらねーよ
前にかまいたちを変にリメイクしてポシャったろ?
0068名無しさん必死だな垢版2022/03/09(水) 12:08:28.98ID:SKGYNaIz0
チュンのサウンドノベルシリーズは確かに好きで思い入れのあるゲームだけど、
今さら復刻してもう一度最初からやりたいかっていうとそんなには…
何しろ記憶に残ってる以上、犯人当てから金栞まで辿る作業がもうゲームとして楽しむものじゃなくなってる
0069名無しさん必死だな垢版2022/03/09(水) 12:16:10.30ID:MqJ8V7Maa
>>67
あのひどいリメイクで、バズるわけないな
シルエットをイラストにするだけでもおかしいのに、そのイラストもなあ…
0070名無しさん必死だな垢版2022/03/09(水) 14:42:15.19ID:1tIga03x0
>>64,67,69
スパチュン関わってないのにゲハってその辺ちゃんと把握してない輩多すぎだろ
0072名無しさん必死だな垢版2022/03/09(水) 15:34:57.18ID:XRevvlYW0
弟切草ってゲームでこそ出来た表現だしな
プレイヤーの数だけ初プレイに違いがあるみたいな
かまいたちの夜みたいな推理失敗で分岐の方が受けたわけだけど
今の3Dで移動する系のADVの元って弟切草やサウンドノベルだし
0073名無しさん必死だな垢版2022/03/09(水) 16:12:05.35ID:bdGyLBur0
同じ5pbの関わった旧作リメイクでも、ファミ探のほうはある程度リメイクによるシナジー効果があったような反響を感じたけど
かまいたちは、(そもそもが影絵で)アニメ的なキャラ作画に抵抗感持たれやすい弱味もあるし、もうちょっと原作の持ち味に沿ったやりようがあったかもしれないね
0074名無しさん必死だな垢版2022/03/09(水) 16:43:19.14ID:KqBo7AZA0
PS版のリマスターでいいだろ
街とか428とかもダウンロード専売で出せば一定の需要はある
俺は買う
0076名無しさん必死だな垢版2022/03/09(水) 20:17:26.91ID:osjcM0mga
まあ、サウンドノベルシリーズは正直あんまりもう気張って売る気もないんだろうな
スマホ版でちょっと仕立て直したかまいたちも、凄まじい低評価のまま放置だし
0077名無しさん必死だな垢版2022/03/09(水) 21:54:38.41ID:qvCgFzvt0
子供だった当時は楽しめたよ
今やるとシナリオのショボさに驚く

初プレイはバッドエンドに行きやすくなってるんだよな
繰り返しプレイしてるとルートが追加されていって
エンディングにも続きが追加されたりして飽きさせない作りになってたのが良かった
0078名無しさん必死だな垢版2022/03/10(木) 07:38:21.72ID:+FmHDKYO0
>>4
逆にかまいたちはデジタルじゃなくてもできるし
シーンが目まぐるしく変わっていくサウンドノベルならではの面白みは減ったかな
0079名無しさん必死だな垢版2022/03/10(木) 08:01:30.58ID:rLNxWseT0
映画にもなってたな何故か
0080名無しさん必死だな垢版2022/03/10(木) 08:04:37.80ID:MsmdsjYep
ゴンゲー
0081名無しさん必死だな垢版2022/03/10(木) 08:06:08.18ID:bSjLx6hs0
>>24
なんだこの知能の低いバカは
0082名無しさん必死だな垢版2022/03/10(木) 08:40:48.86ID:8icIWKfj0
個人的にはまとまってるかまいたちよりハチャメチャな弟切草の方が好きだったな
最後の方は選んだことのない選択肢を探してたな
当時は散々やったせいでルート分岐部分を大体覚えてしまってたな
0083名無しさん必死だな垢版2022/03/10(木) 11:55:35.03ID:C24z5Bxw0
オトギリはいつものルートに入ってしまったときのダルさがつらい
0084名無しさん必死だな垢版2022/03/10(木) 12:19:43.03ID:G1CLWTdN0
周回が面倒だよな
今ならスキップとかあるけど、スーファミ時代にそんなの無いし
0085名無しさん必死だな垢版2022/03/10(木) 12:45:44.99ID:xOFPmf9e0
チャートついて楽になった分逆につまらなくなったと自分は感じたなこのシリーズ
0086名無しさん必死だな垢版2022/03/10(木) 13:05:49.71ID:QvgPBY2t0
ヒロイン人気あったよな
シルエットなのに女の子ランキング上位
0090名無しさん必死だな垢版2022/03/10(木) 21:05:22.57ID:fttKGeDW0
サウンドノベルツクールで色々作ってたの思い出した
全て黒歴史だ
0091名無しさん必死だな垢版2022/03/11(金) 08:58:07.04ID:Ss0Vgwydd
ヒロインのふりして姉妹が入れ替わる話は覚えてるが
ヒロイン本人が主人公襲うシナリオあったっけ?
かまいたちのヒロインは襲ってくるけど
0094名無しさん必死だな垢版2022/03/11(金) 15:42:56.06ID:qIYECiVZ0
>>90
セガサターン版で作りこんだの
あの壊れやすいメモリのせいで全てふっとんだわ(ノД`)
0095名無しさん必死だな垢版2022/03/11(金) 16:15:19.74ID:p1WS7+RF0
>>1
最初の自社タイトルで弟切草ってすげーな!
開発現場の漫画を見ているとやっぱり昔のゲーム制作現場の方が大変そうだけどそれぞれ意見を出し合って楽しそう。
0096名無しさん必死だな垢版2022/03/11(金) 16:19:48.43ID:p1WS7+RF0
>>77
魚人の着ぐるみ脱いで普通に弟が出てきてお父さんやお母さんも出てきて実はヒロインの連れてくるボーイフレンドがどんな男か試していて家族に認められる話は好きだったな。
あれから30年も経ったのか。
0098名無しさん必死だな垢版2022/03/11(金) 17:11:53.47ID:mAcYGn0Cd
>>68
街と428は今からでも出来る
というかやりたいから移植してくれ
街はPSP版ベタでいいから
0099名無しさん必死だな垢版2022/03/11(金) 19:51:51.81ID:8U5tDt4+0
>>94
フロッピードライブで書き出してからPC保存だな
まぁ今やバックアップ用でもフロッピードライブを付けてる人もおらんけど
0102名無しさん必死だな垢版2022/03/11(金) 21:09:47.97ID:LkqWi1550
>>91
超能力に目覚めたナオミが危害を加えてくるのかと思いきや真相は奈美の別人格ってのなら
0103名無しさん必死だな垢版2022/03/12(土) 07:41:59.26ID:5AXxyYDm0
>>24
自社のハードソフトで自前で食えるように努力してきた任天堂がサードを金で独占した事ってあった?
零とかベヨは予算下りなくて持ち込まれた案件だっただけだし
0104名無しさん必死だな垢版2022/03/12(土) 07:48:38.19ID:G/GwSFHV0
かま2でやらかした上に
仕切り直しも斜め上にやっちまったものな
0105名無しさん必死だな垢版2022/03/12(土) 08:36:18.27ID:18t+kkpV0
>>104
なんだか知らんけど、かまいたちはとにかくシリーズに恵まれてないなという印象
なんだかんだいくつも続編やらリブートやら出たけど、結果として初代(とその移植)以外はどれ一つ成功しなかった感じが…
0106名無しさん必死だな垢版2022/03/12(土) 12:45:55.63ID:vSiBHGZ20
作った奴らがかまいたちの夜のどんな所がヒットしたのかわかっていない感じだったな。
実際の建物を取材したシュチュエーション、本物の小説家にお願いしたミステリー、そこが良かったのに2になったらとんでも設定な孤島でそんな馬鹿なってトリックにサスペンスではあまり聞いたことの無い前回のキャラクターが続投だったもんな。
キャラは継続しなくて良いからあの雰囲気を継続して欲しかったわ。
0107名無しさん必死だな垢版2022/03/12(土) 12:49:09.44ID:UvgN0Q5j0
1ほどの大ヒットには恵まれてないけどそれでも他のノベルゲーよりは怪物級に売れたヨ
3に採用してたけどザッピングがめんどくさくてアレ入れると小説の体をなさなくなるのよ
0108名無しさん必死だな垢版2022/03/12(土) 13:35:30.76ID:dlvJ0EpB0
>>106
2もシナリオは一応プロ作家だよ
0109名無しさん必死だな垢版2022/03/12(土) 13:51:49.01ID:JeU5l5040
>でもまあ、心に残るよね、ギャグは(笑)。
>だけどそれはやっぱり、本編がちゃんとしてるからという大前提の元に成り立つわけであって(笑)。
https://i.imgur.com/55K2B5j.jpg
0110名無しさん必死だな垢版2022/03/12(土) 14:15:43.26ID:m5TdMJ8c0
>>41
ドラマだと神田正輝が出て来る火曜サスペンス劇場みたいなの面白くて出来も良かった
謎解きもあって続編も面白かったな
0111名無しさん必死だな垢版2022/03/12(土) 14:44:06.57ID:A2XUeDSId
物語の収拾と決着を付けたという意味でもかまいたち×3は良かったよ
明らかに2より予算減らされた中でやれることやった感はある
叙述トリックが好みってのもあるけど
0113名無しさん必死だな垢版2022/03/12(土) 20:47:31.21ID:xb9bXgi80
ミステリのシリーズ物として見るなら作品ごとに舞台や作風変わるのは
まあ普通にあることなんだけどな
何年も経った後にわざわざ「かまいたちの夜」を冠するものが再び出るからには
当時の雰囲気を望んでしまうんだろうな
0114名無しさん必死だな垢版2022/03/12(土) 21:42:34.70ID:wPtey1P/a
かまいたち2はかなり時代も空いてたし、ちょっと大ヒット作の続編という気負いが悪い方向に膨れ過ぎたきらいはあったのかな
それ故の大作志向とエンタメ志向が、内容的に全部裏目に出ちゃったような感じが
0115名無しさん必死だな垢版2022/03/12(土) 21:51:15.79ID:9DcRzBht0
エンタメ志向にしてはちょっと描き手の趣味嗜好が出過ぎ感もあった気もする2
というかかま1がなんで受けたのかわかってない人らが執筆したんだろうなって感じ
0116名無しさん必死だな垢版2022/03/13(日) 07:11:50.62ID:Kfdi7zu80
客層の移り変わりをメーカーがマーケティング出来ずに最後にはキモヲタ向けのリメイクまでされてしまった
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています