X



カービィディスカバリーが平仮名だらけでビックリしたんだが…
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな垢版2022/03/25(金) 14:50:40.80ID:BJIcxP740
ふりがなが振ってあるにも関わらず「けいえい」「あつかう」「様ざま」「せい品」「けんせつ」「道ろ」「ゆうえん地」「せい」
いくらなんでも子供を馬鹿にしすぎだろ。読みにくいだけだわ。
https://i.imgur.com/m0ADTud.jpg
0002名無しさん必死だな垢版2022/03/25(金) 14:52:47.25ID:bxRifwjea
ええやんええやん
0003名無しさん必死だな垢版2022/03/25(金) 14:53:42.14ID:Nh0ghIkFd
低脳イッチに合わせとるんやで?w
お前バカじゃん?
0007名無しさん必死だな垢版2022/03/25(金) 14:55:56.13ID:t2M751fA0
任天堂ユーザーの知能に合わせたんだろ
ゴミステと違って幅広いいろいろな人がやるからねw
そこには日本語ネイティブじゃない人もたくさんいるんだよw
0008名無しさん必死だな垢版2022/03/25(金) 14:56:04.91ID:csyVETnkd
変に漢字とひらがなが混ざってると読みにくいよなw
ニュースとかでよく見る「改ざん」とかなら寧ろ有難いけどこんな普通に出てくる言葉をひらがな混じりにするのは厄介や
0009名無しさん必死だな垢版2022/03/25(金) 14:56:59.72ID:R7Os6Ndp0
小学2年生くらいまでに習う漢字だけ使ってるのかな
アカウントの設定年齢で変わったりはしない?
0011名無しさん必死だな垢版2022/03/25(金) 14:59:02.39ID:22MyFqQd0
>>1
の書いた文だとクソ読みにくいのに
>>1
の貼った画像だとべつに読みにくくない

不思議だな
0013名無しさん必死だな垢版2022/03/25(金) 15:06:35.80ID:QtxRyNPV0
雰囲気作りかな
0014名無しさん必死だな垢版2022/03/25(金) 15:08:57.13ID:fgEvh9De0
子供 の範囲は10年もないが幼稚園と小4では読める文字に相当な差がある

ルビがあれば漢字使ってもいいか?というとそうでもなく
ほぼすべての漢字にルビが必要なくらい小さいと読める読めない以前に意味が分かってもらえない
なので文章自体も考える必要すらないほど簡単なものにする必要がある
結果的に難しい漢字も減る
0015名無しさん必死だな垢版2022/03/25(金) 15:09:24.96ID:zRUbGrY90
漢字ひらがな切り替え機能有るよな?
ダイパリメイクにはあったぞ
0016名無しさん必死だな垢版2022/03/25(金) 15:11:44.03ID:NsCGNAL40
工業の業、道路の路は
どちらも小学三年の漢字だが
道路の方だけ「道ろ」なので
はっきりした、基準は無さそう
0017shosi(@`^´)凸 ◆wTXBA.../Y 垢版2022/03/25(金) 15:13:44.09ID:eanWLwFG0
子供向けのゲームだぞ
0018名無しさん必死だな垢版2022/03/25(金) 15:13:53.56ID:2/y/wvz40
DSくらいの時代には大人モード子供モードみたいなのあったよな
カービィもそんなんだった気がする
0019名無しさん必死だな垢版2022/03/25(金) 15:14:30.86ID:srigy/WZ0
>>11
ドラクエの 堀井雄二が よくやってた
空白を 使う
0021名無しさん必死だな垢版2022/03/25(金) 15:15:42.56ID:6hDK55Hvr
>>16
どうろと書く時「道」があれば分かりやすいのと同様に「工ぎょう」「せんせつぎょう」と書くよりも「業」がある方がわかりやすい
0022名無しさん必死だな垢版2022/03/25(金) 15:15:44.87ID:WNCNchsra
ステイ豚漢字読めないからよかったじゃねーか
任天堂はアンチにも優しい
0023名無しさん必死だな垢版2022/03/25(金) 15:16:29.91ID:WKEo/jCva
大人から小さい子供まで遊べるからこそ人気あって長く続いてるシリーズなんだってこと学習しような?
0024名無しさん必死だな垢版2022/03/25(金) 15:16:51.08ID:t2M751fA0
ポケモンではーしてるゴキブリ多いけど
大人も子供もプレイするポケモンとは年齢層違うでしょ
0026名無しさん必死だな垢版2022/03/25(金) 15:23:14.66ID:t2M751fA0
>>25
ガチ勢なら公式から出されたものはすべて褒め称えるでしょ
それただのアンチ
0028名無しさん必死だな垢版2022/03/25(金) 15:24:19.21ID:wRjrhBf90
マジガイジ向けだからしゃーない
0029名無しさん必死だな垢版2022/03/25(金) 15:25:26.49ID:L38leqTo0
発達障害のゴキブリ読めたんだしゅごいね
0030名無しさん必死だな垢版2022/03/25(金) 15:25:31.05ID:2GGWbpc00
漢字の読み間違いが多いPSユーザー向けのゲームこそひらがなだらけにすべきだよな
しんらんばしょう
0032名無しさん必死だな垢版2022/03/25(金) 15:27:28.44ID:wRjrhBf90
>>24
子供および「子供のような考えした大人」向けが正確なターゲット層だろうな
0033名無しさん必死だな垢版2022/03/25(金) 15:29:13.24ID:yOIAqGHjd
ワインをプシュッしちゃうような池沼にも分かるようにしてるんだろ
0034名無しさん必死だな垢版2022/03/25(金) 15:34:21.39ID:O0gTfNLXa
まてまて池沼ステイ豚が読めてるんだったら
未就学のお子様でも対応できてていいだろ?
0036名無しさん必死だな垢版2022/03/25(金) 15:35:30.22ID:axTFjfVfd
>>10
常用漢字以外はひらがな表記する不文律があるらしいよ
まん延防止とかみたいに
0037名無しさん必死だな垢版2022/03/25(金) 15:35:47.96ID:fPMEphbnr
やっぱりにほんじんにぎたいしてるのには
ひらがなはよみにくいのか…
0039名無しさん必死だな垢版2022/03/25(金) 15:38:32.18ID:7/oUnK/s0
3歳のお子様でも楽しめるアクションゲーなんだから、ひらがなとかは子供のレベルに大人が合わせて上げるのが大人の余裕ってやつだろ?
ひらがな多すぎ!ちゃんと感じ使え!ってのは大人の余裕のないそれこそ子供の意見に見えるわ。
0040名無しさん必死だな垢版2022/03/25(金) 15:39:45.80ID:pFhRR8EB0
対象年齢が7歳〜10歳くらいのゲームなのだから
おかしくないだろ?
0041名無しさん必死だな垢版2022/03/25(金) 15:41:50.37ID:WjI5nRwKp
ガキ向けとか発達とか言ってた割に楽しんでる>>1さんひとことおねがいしまーす
0044名無しさん必死だな垢版2022/03/25(金) 15:49:43.33ID:7/oUnK/s0
漢字の割合はともかくとして、CERO:A作品に関しては漢字は全てフリガナつけるようにして欲しい。
うちの5歳の甥っ子がポケモンにハマってピカブイさせてあげたけど、漢字にフリガナが無くて読めず可愛そうだった。
0047名無しさん必死だな垢版2022/03/25(金) 16:24:14.89ID:RZ1QjNpBd
小学生向けゲームにムキになるなって
0048名無しさん必死だな垢版2022/03/25(金) 16:31:27.64ID:8j7EjFVG0
発達障害連呼するのやめろカービィカフェ嫉妬民思い出して吹くだろ
0049名無しさん必死だな垢版2022/03/25(金) 16:32:49.32ID:XbTHEba90
漢字読めない書けないゴキが何言ってるんだろ
0050名無しさん必死だな垢版2022/03/25(金) 17:36:58.99ID:81NLBHJQ0
>>11
それは文脈の問題
日本語は文脈に依存して読むことが多いから
ちゃんとした文になってるのと
ただの羅列では読みにくさが違う
0051名無しさん必死だな垢版2022/03/25(金) 17:46:26.31ID:BO6v/p/f0
カービィはエルデンのライバルらしいからそりゃ必死になるわな
リアルで子供に絡んでたらヤバいけどゲハで暴れる分には俺たちがしっかり相手して介護しなきゃ
0052名無しさん必死だな垢版2022/03/25(金) 18:18:01.47ID:+oKfyu370
>>41
ガキ向けなのは変わらないね
0053名無しさん必死だな垢版2022/03/25(金) 18:22:23.54ID:mxwT5Mika
これ、漢字の開き方は学年ごとに決まりがあるので、特に理由がなければそれにそってほしいな
0054名無しさん必死だな垢版2022/03/25(金) 18:33:37.76ID:ATSYFbvH0
豚ってこんなの持ち上げてんのw

図書館で絵本でも読んでろよw
0055名無しさん必死だな垢版2022/03/25(金) 19:02:40.92ID:SPhNhsvT0
ひらがなはわざと
終盤になるにつれて難しい漢字を平気で使いまくる
0056名無しさん必死だな垢版2022/03/25(金) 19:04:44.35ID:DSm+Hum70
(´・ω・`)PS信者は「ひらがな」「漢字」関係なく「話が通じない」から子供より下だぞ
0057名無しさん必死だな垢版2022/03/25(金) 19:13:01.20ID:2U7l0b1G0
任天堂ユーザーの知能に合わせたんだろ
何の問題も無い
0058名無しさん必死だな垢版2022/03/25(金) 19:14:04.86ID:Z9S4n4jPa
>>54
寝る前に子供にはよく読んでるぞ
ノラネコぐんだんシリーズがお気に入りらしい
0059名無しさん必死だな垢版2022/03/25(金) 19:16:24.94ID:L7EnFvKt0
子供向けコンテンツに対してもっと大人向けにしろと文句言う大人はマジで病気だから
医者行けって
0060名無しさん必死だな垢版2022/03/25(金) 19:19:51.79ID:W3HD08/L0
>>59
子供向けコンテンツをいつまでも遊んでる大人は?
0061名無しさん必死だな垢版2022/03/25(金) 19:23:43.81ID:L7EnFvKt0
>>60
子供向けコンテンツ「しか」遊ばない大人と、
「子供向け恥ずかしい!」っていまだに厨2マインドが卒業できない大人は、
大人のなり損ないかもな
0062名無しさん必死だな垢版2022/03/25(金) 19:31:42.04ID:W3HD08/L0
>>61
後者については何も聞いてない
前者についてもポケモンにハマってゲームはポケモンしかやりませんって人やマリオの新作だけ追ってますって人が大人のなり損ないだとは思わないけどね
同様に、子供向けコンテンツに対して幅広い人が楽しめるようにやり込み要素や考察できる背景用意してって人が病気だとは思わない
病人扱いして病院行けとか、侮蔑に利用してる病人や病院に対してもとんでもない暴言だとは思う
0063名無しさん必死だな垢版2022/03/25(金) 19:59:07.25ID:XXdly/u2r
>>57
だからゴキブリが発狂したのか
0064名無しさん必死だな垢版2022/03/26(土) 00:27:42.85ID:jV1rbOd90
任信完膚なきまでに論破されてて草
0066名無しさん必死だな垢版2022/03/26(土) 01:32:23.32ID:RZ5NJ8Zs0
それ全部漢字にしたらカービィっぽい可愛さがなくなる
0067名無しさん必死だな垢版2022/03/26(土) 01:34:26.98ID:RZ5NJ8Zs0
そういう部分で文章は可愛いのに全部ちゃんと漢字使っちゃって硬い雰囲気になるのがSONYのゲームって感じ
任天堂はイメージにあわせてひらがなも漢字も使い分ける
0069名無しさん必死だな垢版2022/03/26(土) 10:12:40.32ID:GX4wOXQgr
>>68
その悲惨なswitchにも勝てないのがPS5なんだよね
0070名無しさん必死だな垢版2022/03/26(土) 10:53:24.82ID:whcMW1Ay0
カービィ信者って口揃えて万人向けだから!って言ってるのにこれもう子供向けじゃん
0071名無しさん必死だな垢版2022/03/26(土) 11:31:20.54ID:Ul+iLvPP0
>>7
なら英語版で遊べば?
0073名無しさん必死だな垢版2022/03/26(土) 11:55:40.68ID:GX4wOXQgr
>>70
万人向けの証明で草
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況