X



京都市、最低売却価格約4億円の土地を50億円で任天堂に売ることに無事成功
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002名無しさん必死だな垢版2022/04/12(火) 19:28:07.20ID:RxXHsxFOd
ほんとお前ら任天堂のダメージソース探しだけが生き甲斐だったゲーム嫌いよな
0006名無しさん必死だな垢版2022/04/12(火) 19:34:23.34ID:6rwsIQ2t0
京都市の財政ピンチだったしそれなりにお金が入るのであれば…
0010名無しさん必死だな垢版2022/04/12(火) 19:36:58.48ID:RZMMY/oSr
任天堂が巨額の入札したのも
財政難の京都市を助ける意味合いがあったんだろう
0011名無しさん必死だな垢版2022/04/12(火) 19:38:21.36ID:yu0tmljFH
任天堂の隣接地なら
100億ふっかけて任天堂に買わないか打診すればよかったな
0012名無しさん必死だな垢版2022/04/12(火) 19:39:14.10ID:ttZryvrI0
まあ任天堂買ってくださいといわんばかりの位置だったし
むしろ京都市の方から申し出があったのでは?って感じもするけど
0013名無しさん必死だな垢版2022/04/12(火) 19:39:29.55ID:xMmNVTMXp
そもそも他の入札業者はこんな場所なんの利点があって買おうとするんや
0017名無しさん必死だな垢版2022/04/12(火) 19:42:35.49ID:OL6QBmt1a
>>14
ゴキが言いそうだなって思ってたけどやっぱり言ったか
0018名無しさん必死だな垢版2022/04/12(火) 19:44:03.62ID:4b61BhEl0
>>16
まあ買うよな
近いし
0020名無しさん必死だな垢版2022/04/12(火) 19:44:53.13ID:5CICx7jY0
何もしなくても潤ってそうなのに、ふたを開けたら
全然そんなことはなかった京都府を任天堂が救ったって感じ
0022名無しさん必死だな垢版2022/04/12(火) 19:50:09.61ID:pP1YoBIm0
京都はお金ないってほんと?
0026名無しさん必死だな垢版2022/04/12(火) 19:55:26.96ID:W8DOvbTha
地元民だが京都はあと7年もしないうちに財政破綻する予定だっけ
少しでも高く買ってくれるならそれで良し
0027名無しさん必死だな垢版2022/04/12(火) 19:56:19.24ID:ORvVMev90
京都市は外国人向けの観光で売ってたからコロナのせいで収入激減なんだろ
観光客だらけで市民の交通の便が悪くなる観光公害だとかで問題になってなかったっけか
0030名無しさん必死だな垢版2022/04/12(火) 19:58:21.31ID:KtlC0jIzM
任天堂がファーストパーティーの規模で圧倒的に遅れを取って焦ってる中で京都市は上手く処分してのけたな
0031名無しさん必死だな垢版2022/04/12(火) 19:58:39.32ID:ocBkAZuap
あの場所だもんな
欲しくもなる
0032名無しさん必死だな垢版2022/04/12(火) 19:58:45.52ID:2JVVaWIw0
>>1
談合してないとこんな結果になるもんなのな
さすがクリーンな会社は違うねえ
0035名無しさん必死だな垢版2022/04/12(火) 20:02:10.26ID:oXMvyJC+0
京都で観光ってできるの
悪名高い一見さんお断りシステムで店入れないでしょ
0037名無しさん必死だな垢版2022/04/12(火) 20:04:46.60ID:ocBkAZuap
>>36
解体費用が浮く
0038名無しさん必死だな垢版2022/04/12(火) 20:05:20.72ID:VPmI3yGO0
>>19
いたストなら右上の土地も買うところw
0039名無しさん必死だな垢版2022/04/12(火) 20:06:25.19ID:KCcSoquN0
このまま周り全部買っていって将来的に任天堂ワールドになりそう
0041名無しさん必死だな垢版2022/04/12(火) 20:06:52.08ID:yz5rAAc10
>>28
海外はブラック自慢のセクハラキチガイでしかもゲーム完成したら逃げるカスだからいらなーい
0043名無しさん必死だな垢版2022/04/12(火) 20:07:37.56ID:kvFt463P0
任天堂は土地に50億、一方スクエニはアベンジャーズの開発費に50億出していた模様
0044名無しさん必死だな垢版2022/04/12(火) 20:10:37.85ID:lwlZ4pmZ0
>>36
世界中のゲームファンを怒らせるだろうね
ロシア不買運動が世界中で起こりそう
0046名無しさん必死だな垢版2022/04/12(火) 20:11:41.36ID:aFn1fq4l0
>>40
なんで?

海外じゃなくても京都以外に移転した方がよくないか
0047名無しさん必死だな垢版2022/04/12(火) 20:12:33.53ID:IKVpJ9Yw0
あの四角い建物シェルターにもなりそうな構造してるよね
停電とか災害にも完全に対応してそう
0048名無しさん必死だな垢版2022/04/12(火) 20:13:19.56ID:zxNU8Ss50
>39
京都に任天堂ワールドは無理
やろうとしてもテーマパークのノウハウがなく
大阪やアメリカのユニバーサルに劣る
しかも邪魔する左翼が多く景観条例も厳しい
0049名無しさん必死だな垢版2022/04/12(火) 20:15:16.38ID:IKVpJ9Yw0
>>46
京都は任天堂にとっても商売上の結びつきが強い土地だし
移転する理由が全くない
0050名無しさん必死だな垢版2022/04/12(火) 20:15:40.65ID:SgnkeSgPd
京都って無能の集まりなのかしらんけど財政やばいから逃げたほうがいいのにな
0051名無しさん必死だな垢版2022/04/12(火) 20:16:09.21ID:aFn1fq4l0
>>49
商売上の結びつきってなに?

東京に移転しても全く問題ないだろ
0052名無しさん必死だな垢版2022/04/12(火) 20:16:13.79ID:1iIu7798M
>>27
京都市の収入の問題は建物が古い&宗教関係がおおいので固定資産税が他都市にくらべて少ない
観光関係は非正規雇用が多いので市民税が望めない、日帰りが多いので宿泊関係、お土産関係売上が望めない。神社などの観光収入は非課税etcと観光が税収への結びつかないという都市構造
0053名無しさん必死だな垢版2022/04/12(火) 20:17:22.93ID:IKVpJ9Yw0
>>51
独特の商工組織もあるし
グッズや印刷物を馴染みの地元企業でやってる
他へ行くメリットがない
0054名無しさん必死だな垢版2022/04/12(火) 20:17:57.27ID:aFn1fq4l0
>>53
グッズや印刷物なんてゲームに比べたらどうでもいいような売上でしょ
0056名無しさん必死だな垢版2022/04/12(火) 20:19:04.06ID:D34k3UIWp
>>54
なんだよカントクバカにしてんのか?!
0057名無しさん必死だな垢版2022/04/12(火) 20:19:40.00ID:D34k3UIWp
>>47
ボーダー基地かよ
0059名無しさん必死だな垢版2022/04/12(火) 20:22:16.54ID:IKVpJ9Yw0
京都の企業って独特の結びつきあるからね
任天堂ともなると関連企業が京都に事務所作ったり向こうから京都詣でに来るわけだから
わざわざ他に移るメリットないんだよね
あと海外から来たビジネス客にかなり受けがいいだろうね
0060名無しさん必死だな垢版2022/04/12(火) 20:22:16.83ID:lwlZ4pmZ0
コロナでリモート強くなって都会にオフィスの時代は終わったし
0061名無しさん必死だな垢版2022/04/12(火) 20:23:53.03ID:ywZ2L6yt0
変なところに買われてあとで交渉するくらいなら京都市にお布施した方がましって判断でしょ
0062名無しさん必死だな垢版2022/04/12(火) 20:25:22.50ID:+ktP26Rn0
ちなみに同じニュースでもImpress Watchの記事だとこうなる

『任天堂、本社エリアを拡大。新たな本社第二開発棟の建設を発表』
https://news.yahoo.co.jp/articles/28d08a61abb67517d416325ba2062e741447a156

>また敷地には、新たな施設「任天堂 本社第二開発棟(仮称)」を建設予定。
>研究開発機能の強化を目的とした12階建ての開発棟となる。
>竣工は2027年12月を予定。
0063名無しさん必死だな垢版2022/04/12(火) 20:25:23.03ID:8jOo0GE10
こういうのはね、地元に金を落とすのが目的で、わざと高額入札してるんだよ

京都は歴史がある分、日本の悪い慣習が強く残ってるから口を出すだけ無駄
0064名無しさん必死だな垢版2022/04/12(火) 20:25:34.11ID:lUcApy9a0
地相的にいろいろ支障が出てきそうな感じ。
社内に世代交代の問題と、女性社員の処遇の問題が出てくる。
0065名無しさん必死だな垢版2022/04/12(火) 20:26:06.12ID:5LFW2avL0
>>56
スマホケースボッタクリおじさん草
0066名無しさん必死だな垢版2022/04/12(火) 20:26:17.53ID:6rwsIQ2t0
>>55
「東京に作れよ」→神保町の近くにある東京支部
「海外に作れよ」→NOA
しかも両社の前身から数えるとSFCの頃からあるという
0070名無しさん必死だな垢版2022/04/12(火) 20:31:39.57ID:qKCxMdPxd
東京支社も単独でもっと大きいビルに入ればいいのに、東京で働きたいっていう人も多いでしょ

今入ってるとこはセカンドとごっちゃになってて開発部隊はあまりいなそう、開発だけで沢山人雇って欲しい
0071名無しさん必死だな垢版2022/04/12(火) 20:33:00.22ID:zAPD3SXW0
京都まで行くのはめんど臭いっていうのはよく聞くよね
逆に向こうからも来てくれないとか
0072名無しさん必死だな垢版2022/04/12(火) 20:33:12.43ID:imUNV5500
もしかして京都市って任天堂いなかったら財政破綻する?
0073名無しさん必死だな垢版2022/04/12(火) 20:33:40.88ID:/0gYZlDc0
>>29
固定資産買っても節税にならんよ
0075名無しさん必死だな垢版2022/04/12(火) 20:38:59.97ID:IKVpJ9Yw0
>>70
京都で働きたいやつだけで問題ないやろ
応募すれば勝手に世界中から人材押し寄せるレベルだし
0076名無しさん必死だな垢版2022/04/12(火) 20:43:44.40ID:lwlZ4pmZ0
>>75
いい場所にオフィス作らないと人材集まらないような会社と違って
佐賀でも優秀な人材が集まりそうだからなw
0077名無しさん必死だな垢版2022/04/12(火) 20:43:58.86ID:JoLJYKsj0
これ入札だから例えば任天堂が20億で入札して他のやつが25億で落としたら、任天堂に50億とかふっかけて転売しようとするんだよね
だから任天堂は最初からかなり高めで入札してる、そもそも建築プランもある程度すでにあるはずだから落札できないともっと面倒になるし
0079名無しさん必死だな垢版2022/04/12(火) 20:46:03.03ID:GHnUgUCj0
>>72
京セラやワコールや村田製作所や島津製作所がある
0080名無しさん必死だな垢版2022/04/12(火) 20:46:48.41ID:rGOu24500
>>1
> 財政難に陥っている京都市は

任天堂は市民の味方だな
税金逃れしてるソ◯ーは国賊だよ
0081名無しさん必死だな垢版2022/04/12(火) 20:48:49.44ID:/k8x/G0l0
普通に近くの土地はいくら位なんだ?
最低4億とかで出すって事はそれくらいなんだよね?
0082名無しさん必死だな垢版2022/04/12(火) 20:49:49.90ID:5LFW2avL0
>>80
これ本当ビックリだよなソニーグループ全体で任天堂の1/10も払ってない
0085名無しさん必死だな垢版2022/04/12(火) 20:53:59.07ID:aFn1fq4l0
>>69
財政破綻しそうじゃん京都は
0089名無しさん必死だな垢版2022/04/12(火) 21:05:25.42ID:lRpd0Sc/0
そんな50億程度じゃ京都助からんやろ
もう観光がダメなのはわかりきってんだから何か別で稼ぐ術見つけないと
0091名無しさん必死だな垢版2022/04/12(火) 21:06:48.57ID:RpDQRM+R0
>>89
京都市としては
任天堂にバンバン稼いでもらって
バンバン税金払って貰いたいだろうね
0093名無しさん必死だな垢版2022/04/12(火) 21:09:33.32ID:UrseaUeO0
>>35
それは観光地以外の話だ
0095名無しさん必死だな垢版2022/04/12(火) 21:13:17.86ID:twBpQzura
オークションのゼロ円スタートみたいなもんだからな
欲しいところが入札して決まる
目安は坪単価が基準になる
バカは知らないけど地域によって坪単価は決まってる
良くニュースで日本で1番単価の高いのは銀座とニュースになるだろ、あれだよ
0096名無しさん必死だな垢版2022/04/12(火) 21:13:30.25ID:HlipBsSC0
>>80
パナマ文書にも名前が載ってる企業だからな
0097名無しさん必死だな垢版2022/04/12(火) 21:15:46.76ID:ocBkAZuap
>>95
オークションみたいに跳ね上がるのが前提の最低価格ではないからな
これ以下だと談合の可能性が高いから売らないってのが
公募での最低売却価格

要は市が判断した相場がそうなる
0098名無しさん必死だな垢版2022/04/12(火) 21:17:28.88ID:ajaIGgN00
東九条はコリアンタウン
忌み地
0099名無しさん必死だな垢版2022/04/12(火) 21:18:44.13ID:bWox1gtN0
任天堂も本社がある都市が財政再建団体に指定されるのは嫌だろうなw
0100名無しさん必死だな垢版2022/04/12(火) 21:25:06.72ID:A17GDaFR0
一等地の神社潰して土地売ろうぜ、北野天満宮あたりとかどうよ
0101名無しさん必死だな垢版2022/04/12(火) 21:29:44.08ID:mP/kkDXX0
京都はオワコン
0105名無しさん必死だな垢版2022/04/12(火) 21:35:43.09ID:9Qa92XQ80
任天堂の最寄りの駅とか周辺の地区って全く任天堂色ないよな
もっと任天堂使った地域おこしとかやってても良さそうなのに
0106名無しさん必死だな垢版2022/04/12(火) 21:49:26.01ID:eLs5A9WPM
>>16
ここまで任天堂向けの土地だと寧ろ
ほかの3社は価格吊り上げるためのサクラだったんじゃないか?
0107名無しさん必死だな垢版2022/04/12(火) 21:51:54.90ID:4LFv8Fcp0
>>62
日経は本当に任天堂が憎いんだな
0108名無しさん必死だな垢版2022/04/12(火) 21:52:34.21ID:/wHZapMB0
京都市の財政難を救ってやったんだな
50億なんて任天堂にしたらお小遣いレベルのはした金
0109名無しさん必死だな垢版2022/04/12(火) 21:54:59.63ID:ZjQ6q5Kv0
>>108
ん?任天堂がはした金って言ったの?
ソース出してもらえる?
まさかイマジナリーじゃないよね
0110名無しさん必死だな垢版2022/04/12(火) 21:57:34.22ID:1D705mln0
>>105
ソニーのビルがJR品川駅周辺にあるけど、ソニーってなんかやってる?
0111名無しさん必死だな垢版2022/04/12(火) 21:59:03.28ID:S5+GuLe/0
京都の財政難ってどうにもならんやろ
任天堂は東京にでもうつったほうがいいと思うわ
0112名無しさん必死だな垢版2022/04/12(火) 22:01:04.65ID:mGmjmUlx0
>>87
本社の拡張をしたいんじゃね?
0115名無しさん必死だな垢版2022/04/12(火) 22:03:31.85ID:9Qa92XQ80
>>110
人の暖かみを感じないソニーなんて街おこしのために密着したいと思う地域があるのか?
0116名無しさん必死だな垢版2022/04/12(火) 22:07:35.80ID:ZjQ6q5Kv0
>>115
なんでソニー?
任天堂の話なんだが、なんで任天堂は町おこししないの?
京都が嫌いなの?
0120名無しさん必死だな垢版2022/04/12(火) 22:10:45.53ID:aNxRaOeGd
これでもう守銭堂とか言えないね
0121名無しさん必死だな垢版2022/04/12(火) 22:11:32.91ID:dTrg6MBPa
京都の土地これから爆上がりするからな東京都から京都に議事堂も移転するしお前ら京都の土地買いだぞ俺は既に買いまくってる
0125名無しさん必死だな垢版2022/04/12(火) 22:34:27.90ID:48zOCAW+0
地価計算したらちょうど49億くらいだったんで隣地としては手頃な買い物だったと思う
0126名無しさん必死だな垢版2022/04/12(火) 22:41:20.67ID:Qldc17gW0
どぼちて君がおるやん
0128名無しさん必死だな垢版2022/04/12(火) 22:44:20.95ID:khjuE15p0
桜の騙し売り目的で創業した反社企業ソニーと支援者には理解できない
美しい話だろ
0131名無しさん必死だな垢版2022/04/12(火) 23:38:47.26ID:Wy7u2H7gd
また質実剛健を基軸としたなんの面白みもないビルになるんだろうなあw高さ制限もあるし。
0132名無しさん必死だな垢版2022/04/12(火) 23:44:04.37ID:5fAKq2Ij0
土地なんて相場あるようで実は無いからな
公示価格なんてあくまでも目安であって、広さだったり形だったりで全然違う
欲しい土地が売りに出されたなら割高でも買っとけって話よ
それで大成功したのがヨドバシ梅田
0133名無しさん必死だな垢版2022/04/12(火) 23:50:11.88ID:2RgziFnka
>>79
それら+任天堂の法人税があって破綻する京都市
0134名無しさん必死だな垢版2022/04/12(火) 23:55:31.06ID:d852NHLN0
オムロンとロームもいるしな…
観光客で儲かってたからイージーモードだったけど急にベリーハードになったシムシティ感
0136名無しさん必死だな垢版2022/04/13(水) 00:23:22.65ID:AnBos2kS0
まあライバルは金余りの中華かドル高米だろうからこういう結果になるわ
0138名無しさん必死だな垢版2022/04/13(水) 01:13:22.07ID:22s/bhWY0
節税しないでガンガン納税してるんだから
地元のために金払うのも惜しまんだろ…
0140名無しさん必死だな垢版2022/04/13(水) 03:11:53.57ID:7H7r0GBc0
>>35
一回も行ったことないの?
0141名無しさん必死だな垢版2022/04/13(水) 03:55:00.67ID:FNFiPn8M0
>>35
それは看板を出してないような店の話だ
素人が間違って入ることはまずない
0144名無しさん必死だな垢版2022/04/13(水) 05:59:02.46ID:3vy2hCYq0
いたストの5倍買いをリアルでやってて草
物件3つ目ならやるよね
0145名無しさん必死だな垢版2022/04/13(水) 07:12:42.91ID:UwGwxZve0
>>13
買えたら任天堂に売りつける
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況