X



SIE「FF16をスイッチに出したら違約金400億ドルンな!」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/08(日) 15:12:17.51ID:my1WWFlv0
あ〜あ
恩義マツダは確認しないで判子押しちゃったねぇ・・・w
0002名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/08(日) 15:14:28.04ID:TKSqjJYA0
20年前に和田の時点で拘束力の強い特殊契約を結んでるのに、

松田に変わって改めて同じ内容の契約をしたの? 何の意味があるん?
0003名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/08(日) 15:18:06.74ID:J0dsS9EJ0
ドルン
0005名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/08(日) 15:21:31.31ID:0xvWXFSAd
スイッチが駄目なんだ。スーパースイッチならいいんだね
0006名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/08(日) 15:27:59.69ID:W6P6HRpY0
また任豚のイマジナリーか
0007名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/08(日) 15:31:24.75ID:qxAY5pg70
むしろクソゲーしかないPSだからまだブランドが崩壊せずにすんでる
0008名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/08(日) 15:33:36.61ID:XBSo6YKd0
和田の時は経営が傾いたのをソニーに補填してもらったから逆らえなかったようだけど
今でも特殊契約すんのはアホとしか言えない
0009名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/08(日) 15:33:49.80ID:xxqt9erI0
FF16Sなので別物です

これで終わる
0010名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/08(日) 15:44:23.49ID:LSVwIsIy0
別にソニーとスクエニと吉田が消し飛ぶだけやしなんも問題ないだろ
0011名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/08(日) 15:46:33.82ID:6K1bFYiM0
仮に自らバカな契約結んだ企業が仮にあれば破滅するのは世の摂理
乗る船間違えたのを恨め
0013名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/08(日) 15:51:24.27ID:BJIt5DDkM
仮にこれが本当だとしても、ハンコ押したスクエアが馬鹿だとしか・・・
0014名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/08(日) 15:53:25.73ID:TKSqjJYA0
200億ドルン相当の見返りが含まれていての契約だろうから、
ハンコ押すだけの利益は見込めたんだろう
0017名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/08(日) 15:56:48.51ID:l8ge1oDq0
ポケットエディションはモデルがあまり良くなかったよな
せめてFF9みたいなモデリングに出来なかったのかと
0021名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/08(日) 16:00:22.15ID:l8ge1oDq0
少なくとも任天堂ハードとSEGAハードにはナンバリング新作は出せない契約だろう
20年もたったら状況変わってるなんて当然なんだけどな
0022名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/08(日) 16:03:02.34ID:TKSqjJYA0
解釈に可能性持たせた言い回しで着地させた、という内容から

セガと任天堂に、FFナンバリングを、出さない!
但し、既存作のリメイクはその制約に含めない

あたりが状況証拠から見えてるくらい
0023名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/08(日) 16:03:54.24ID:pSfHAjBS0
スクエニ買収の噂出て以降豚の発狂が止まらくなってて草
どんだけ怯えてんだこのバカ
0024名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/08(日) 16:05:04.08ID:TKSqjJYA0
>>21
150億円と引き換えにするこの制約は、

いつまで有効? どのタイミングでソニーの意向に背くことが許される?
ソニーはその有効条件をどのように設定したと想定する?
0025名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/08(日) 16:05:56.62ID:l8ge1oDq0
FF7〜FF12がSwitchに移植されてFF13が出ないとこを見るとリマスターは出せるけど大元は出せないとかかな
もしくはナンバリング新作は任天堂には15年は出せないとかそんな所か
0026名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/08(日) 16:07:16.94ID:l8ge1oDq0
>>24
少なくとも20年経っても緩んでる気配ないから永久契約かもしくは期限があったけど延長契約をしたかだろうな
0027名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/08(日) 16:07:36.74ID:4VWyQgLQd
とろた、た
0029名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/08(日) 16:08:06.47ID:TKSqjJYA0
>>25
1年ほどで15のポケットエディションがswitchに出たのは
どういう解釈?
0030名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/08(日) 16:08:28.86ID:PTOtsZIz0
なんでスクエニだけPS5に全力なん?ファーストですら縦マルチだらけなのに
0031名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/08(日) 16:11:18.54ID:l8ge1oDq0
>>29
箱マルチにした13のようにインター版と判定されたか、外伝扱いされたかじゃないか
FF15そのものではないし
0032名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/08(日) 16:13:50.24ID:TKSqjJYA0
>>30
今年か来年に100億円超える特別損失を出してしまうであろう状況で

その損害を最小化するために使えるものは全部りようし
その他の小さい可能性含めて手段を選べる状況じゃないんだろう

任天堂御機嫌伺い残すための泡沫の浅野チーム以外、
ドラクエ含めてFF16の売上を高めるイケニエさ
0034名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/08(日) 16:14:47.43ID:fUA6osvL0
制作費1000万くらいの糞ゲを16として出してしまえばいいのでは?
0035名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/08(日) 16:16:12.48ID:eihZvPRn0
このシリーズは未来永劫PSに出す

なんて契約書は成立しえないと思うがな
特定のナンバリング単品でならありえるが
0036名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/08(日) 16:21:00.47ID:l8ge1oDq0
まぁたしかに永久は無理があるかもな
法律的にはどうかは知らんけど
0038名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/08(日) 16:23:38.90ID:4SVBme940
400億ドル?400億円の間違いではないの
0039名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/08(日) 16:25:00.60ID:NOMKdmlT0
Switchより箱をなんとかしたほうが良くね
手遅れかもしれんが
0040名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/08(日) 16:27:05.55ID:vkYcDhl70
FF?
switchには不要だろ
0043名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/08(日) 16:42:44.28ID:mi9NCOWud
psの勝利への立て役者だったffが20年以上たって今度はps終焉を告げる象徴になりそうな辺り因果だな
しかも当時放逐したゼノギアスがゼノブレイドになってff16を打ち負かす可能性すらあるのが皮肉な話
0047名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/08(日) 16:49:46.99ID:VsNatqSH0
しかしSONYも必死なら分かるけど後退りしてるし
スクエニだけが全力って違和感しかないわ
0049名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/08(日) 16:53:47.09ID:0qMZSkvTa
ドルン?ゴキちゃんペリカと間違えたのかな?
0050名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/08(日) 16:54:03.65ID:elE8ueVi0
まあ普通ならswitchはともかくPC、箱には出すわな。
それなりにブランドあるタイトルでFF16だけだよ。
はっきり言って異常だよ
0053名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/08(日) 17:28:18.52ID:3eT9odP80
前作はFF15Pという形で出せたんだから、16Sでも何でも出せるんだよな
0054名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/08(日) 17:32:11.14ID:FEt4gTaZ0
FF7リメイク完全版もPS5独占からのエピック独占だからな

SIEにどんだけ金もらってるのよ
もう買収してもらえ
0056名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/08(日) 17:42:20.29ID:0H3OOHGq0
どーせSwitchに最適化できずガックガクの紙芝居になるだけだろ
別にSwitchに出しても出さなくても影響はないない
0057名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/08(日) 17:45:10.85ID:1sVmwYkT0
1000%出ないから安心しろ
0058名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/08(日) 17:55:59.69ID:XRYOqtIw0
自転車のグリップに取り付けてひねるとドルンドルン鳴るやつな
0060名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/08(日) 17:57:57.61ID:hfNjI0EZM
>>1
ドルン?そんな物は存在しないんだが…
あーいつもの日本語不自由なゴキちゃんねw
0062名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/08(日) 18:04:10.72ID:RdPSSYYM0
先のことなんて分からないのに
開発に時間かかる先の読めないスクエニが
そんな契約するのが間違ってる
0063名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/08(日) 18:06:55.98ID:idtqwkQod
ゲハ板認知世界だとFF13の箱版はなかったことになってるの?
0065名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/08(日) 18:12:56.75ID:4FIxXlVvd
Switchに出してもPS5よりちょっとマシなぐらいで100万本とか無理だと思う。せいぜい50万ぐらいでしょ。
0066名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/08(日) 18:17:47.14ID:TKSqjJYA0
>>65
前例として何のデータや統計を元に
せいぜい50万本という推定になったん?

既存のどんな商品と同じ売れ方になると想像してるん?
0067!omikuji
垢版 |
2022/05/08(日) 18:18:54.39ID:JYvK+4d+d
psにはffXⅥだしてそれ以外にはff16だすから。
0068名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/08(日) 18:19:44.88ID:7QRw5adsd
誰も得しない
0069名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/08(日) 18:20:10.02ID:sBMxlZ6/0
まぁゆうて任天堂機は64以降FF本編とは縁ないんだからどうでも良い話だよね
困るのはスクエニだけっていう
0070!omikuji
垢版 |
2022/05/08(日) 18:20:16.29ID:JYvK+4d+d
>>59
多分価値にして40億ガバスくらい。
0071名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/08(日) 18:25:40.45ID:I9Qbp00Jd
ボケボケカクカクの超絶劣化FF遊びたいやつそこまでいるのかねえ
0072名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/08(日) 18:28:35.40ID:Ili73cVr0
違約金払ったほうが、FFブランド終了にならないだけマシなんじゃねぇのw

むしろサイゲームスはグラブルを違約金払ってSteamに脱Pさせたんじゃね?
PS独占で、金以外の部分で大損するのがわかってるんだし
0074名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/08(日) 18:30:07.23ID:Ili73cVr0
>>71
馬鹿「ボケボケカクカクの超越劣化ガー!!」



馬鹿「PS+でPSやPSPのゲームが遊べるのは神」


ほんとこいつらの言う事適当すぎて笑う
0075名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/08(日) 18:31:08.40ID:TKSqjJYA0
>>72
この手の違約金は
2作分の想定利益と釣り合うように設定するものだから
その場合の特損で出てくる金額は、中小だと破産するレベルなる
0077名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/08(日) 18:33:43.81ID:Ili73cVr0
サイゲームスなんて金腐るほどあるだろw

スクエニじゃないんだからw
0079名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/08(日) 18:56:01.60ID:keSsngU9d
誰も相手にしてないブヒッチみたいなポンコツ玩具を持ち出して寝言言う暇があるなら
バイトでもしてPS5かPCぐらい買え
0080名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/08(日) 18:58:18.22ID:Ili73cVr0
>>79
そもそも貧乏でPSのゲーム買えない乞食がゲハでイキってるのが勘違いだって自覚しないとw
0081名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/08(日) 18:58:48.70ID:Ili73cVr0
バイトしてゲーム買うべきなのは

ステイ豚とか言う60超えたおじさんだよw
0082名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/08(日) 19:02:15.93ID:TKSqjJYA0
どんどん盛況になって扱いが増えてるにも関わらず
カード在庫切れ起こすくらいにクッパ狩られてるわけで

ひとり6枚(54,000円) 出すユーザがゴロゴロいる中で
そんだけ金払いの良い誰もが興味ないって商材としてヤバイで

そっちは靴下すら買われないって・・・
0084名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/08(日) 19:13:09.06ID:T/I3NMhy0
>>8
その特殊契約とやらが20年・30年・40年単位の長期契約だったら今も生きているがな
0086名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/08(日) 19:21:00.74ID:gfdeZwGD0
永久契約なんてあるわけないから16は単独の話だろ
開発費高騰がきついから独占契約しただけ
まあ13の時は和田が話振ったらMSが食いついて違約金払ってもらえたけど16にはMSが興味なさそうだしw
同じ失敗2回やるのは超絶バカw
0087名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/08(日) 19:26:50.20ID:YHrx0N+xd
PS独占して失敗したら以降ブランドが終わるのにな
0088名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/08(日) 19:55:18.59ID:Ztf+VQlA0
【吉報】ソノタランドの通貨単位が「ドルン」だと判明してしまう
0090名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/08(日) 21:30:23.18ID:pXMLH+bE0
勝手な妄想だけどゲーム音楽制作なんか凄い優遇されてソニーのスタジオなんか優先で使えたりしてんじゃね
こういうのって地味に任天堂に無い強みなんじゃないかと
0091名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/08(日) 22:32:45.21ID:Xs46TNY/r
>>26
でもスクエニ株は手羽さないといけなかったわな。
SCEだけが株主ではないのだから、株を持ったままプレイステーション専用を強要したら、他の株主利益を損ねる可能性があるし。
0092名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/08(日) 22:41:11.32ID:89kOshLqa
ソノタランドは実在するんだな
通貨はドルンかハピネスは移転した方がいいな
趣味でやってるらしいし
0093名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/08(日) 22:41:46.05ID:Ili73cVr0
FFしかなかった時代と違って
FFを遊ばなくても他に面白いものがいっぱいある時代だからなw
0094名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/09(月) 00:45:50.21ID:uBcYCEwq0
>>8
契約というか主要株主になってたよね?
0097名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/09(月) 13:36:10.94ID:ft6Vb0neM
1ドルン何円設定なの(´・ω・`)
0098名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/09(月) 13:46:01.72ID:Vo1pSEUnM
>>25
そもそも13はswitchどころかPSでも箱でもPCでもリマスターなんか出てないから
0099名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/09(月) 20:18:44.09ID:/HXUhtXi0
独占うれしす
優越感感じちゃう
0100名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/09(月) 20:23:05.95ID:VXnTG4l30
酔い潰して契約書にサインでもさせたのか
0101名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/10(火) 07:49:57.78ID:P6pRrPem0
>>85
経営が火の車で数ヶ月先がない状態だったら
相手が美味しく飲んでくれるような条件を出すしかないだろ
当時はそういう倒産危機の状態
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況