X



ドラクエ9にスピンオフ作出なかったのはナゼ?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/10(火) 17:26:13.79ID:WzEGsr9Xa
リメイクも歴代最長でされてないから温存して腐ってるパターン
0003名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/10(火) 17:27:56.65ID:8jVY9SVX0
10がスピンオフみたいなもんだぞ
0004名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/10(火) 17:27:58.33ID:2vWRKbcTM
リッカでいけたんじゃね?スピンオフ

それかサンディでイチかバチかゼルダスピンオフでいうチンクルみたいな異色作とかさ
0006名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/10(火) 17:30:16.78ID:VxjjCu1e0
>>2
最長は6だけど、3位の7は抜かしちまった
0008名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/10(火) 17:33:30.36ID:VxjjCu1e0
10「あの」
0010名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/10(火) 17:38:55.09ID:VxjjCu1e0
>>9
トルネコ「あの…」
0012名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/10(火) 17:41:08.61ID:2vWRKbcTM
>>10
あ!!そうだw
ごめんよ…という事はほんとだ4から始まり5もないんだ

パパスビアンカフローラ…5の人気キャラもってしたらいくらでも作れそうだったのにな
0013名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/10(火) 17:53:33.57ID:2VzvmVqxd
当時社会現象レベルで売れて盛り上がった割に後世で全く話題にならない不思議なゲーム
0016名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/10(火) 18:05:16.08ID:QB7B+ftxx
5はモンスターバトルロードで息子娘が主役
0017名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/10(火) 18:07:31.50ID:rBU+0/zW0
パーティ全員アバターで実質主人公一人旅とかいうキチガイみたいなストーリーだから
0018名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/10(火) 18:13:08.34ID:OQcUTZOmd
Dq3と同じじゃん
むしろキャラクリオンリーが普通のRPGだろ
0019名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/10(火) 18:19:16.82ID:VxjjCu1e0
>>13
完全にラッスンゴレライルート
0020名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/10(火) 18:24:27.31ID:wzf0yzfFa
リメイクとかスピンオフ作ったってなぁ
0021名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/10(火) 18:29:59.14ID:QB7B+ftxx
3は小説、漫画だけど精霊ルビス伝説があるっちゃある
0022名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/10(火) 18:31:37.68ID:VxjjCu1e0
9キッズを9で手放しちゃった感はあるな
ここが親の影響なしの最後のDQキッズだったのに
0023名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/10(火) 18:32:59.01ID:niXb/b70M
元々スピンオフとして作ってたやつを9にナンバリングしたから
0024名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/10(火) 18:34:33.70ID:laDS4jDgd
スピンオフ
3:精霊ルビス伝説(小説・漫画 ルビス主役)
4:トルネコの大冒険、プリンセスアリーナ(漫画)、レディストーカー(アリーナ主役の予定だった)
5:モンスターバトルロード(双子主役)、天空物語(漫画 双子主役)
6:テリーのワンダーランド
7:キャラバンハート(キーファ主役)
8:ヤンガスと不思議のダンジョン
11:トレジャーズ(カミュ主役)
0025名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/10(火) 18:37:49.93ID:ape5wFmu0
DQ10の便利ツールがスピンオフみたいなものじゃね?

ロクサーヌが仕切ってるし
0026名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/10(火) 18:38:39.29ID:1ZIwEuDpa
10は続編だし
0027名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/10(火) 18:41:24.99ID:QB7B+ftxx
1は剣神、ビルダーズ1
2はビルダーズ2
0028名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/10(火) 19:18:50.37ID:2vWRKbcTM
9の頃ってDS自体はもう末期の頃だっけ?
そう思うとwiiは短命で2009年は下火だったろうし、スピンオフ出そうにもハード問題が難しかったりしたのかな?
0029名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/10(火) 19:46:51.29ID:FZE1Vra40
>>17
でもドラクエ3もそうだけどシリーズで人気が一位だし…
0030名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/10(火) 20:20:49.38ID:SwsDK+d90
サンディ主人公でキャバクラゲーム作れば良かったのに
確かキャバクラから出来たアイディアだろ
0032名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/10(火) 20:34:03.16ID:ElGiM1AW0
あんな妖精が唯一の旅の仲間だなんて今思うと当時の堀井さんどうかしてた
0034名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/10(火) 20:45:00.01ID:gQILJvuG0
別にキャラメインで作ろうとしてるわけじゃなくてそのときの外伝にキャラ当てはめただけだろ
0035名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/10(火) 20:50:30.36ID:Trk2cJCV0
9と10はセットで考えろ
9に関するものは全て10にいくから
もともと9は10を前提に考えられてるからな
0036名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/10(火) 22:20:22.17ID:kU6gnezL0
任天堂のせい
0037名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/10(火) 22:27:44.81ID:I0PeoHIa0
神話編が9のスピンオフ
0039名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/11(水) 00:36:49.88ID:blpRSjjNa
ヤンガスのって出来はそんなにだったの?
あれだけ何故か遊ばなくて、そうこうしてたらあれを最後にドラクエキャラで不思議のダンジョンシリーズ出なくなっちゃったから後悔してるわ
0040名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/11(水) 00:52:33.26ID:nl2V7xfA0
スクエニがソニーに不義理出来なかったんだろ
0042名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/11(水) 01:11:03.28ID:KESfHbm/0
10のスピンオフならプクリポ主役のゲーム作れば良さそうだが、出ねーな
0043名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/11(水) 01:21:38.55ID:blpRSjjNa
トルネコ4とか出してくれないかな?
来年トルネコ不思議のダンジョン30周年だし
0044名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/11(水) 04:10:02.53ID:0BqD/xcn0
>>39
ドラクエファンなら絶対遊んだ方が良い
理由は言えないが
まさかの登場にビックリ
0045名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/11(水) 05:23:33.73ID:SkXbeQ8k0
仲間キャラじゃないけどサンディやリッカで作ろうと思えば作れるわけだし
結局堀井のやる気と需要の問題
0046名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/11(水) 09:43:03.75ID:ops7nQ2kd
>>39
不思議のダンジョンとモンスターズを足して3で割ったような感じの半端なクオリティであんま面白くはなかった
とはいえ別にそこまで酷い出来って訳でもなかったんで、あそこでシリーズ途絶えちゃったのは勿体なかった気はするな
0047名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/11(水) 12:14:05.60ID:qfVF6uYja
>>44
>>46
どうもありがとう
現行機で気軽に遊べられる環境にあればいいのにPS2なのが残念だなあ

まさかの登場も何なのか気になるわw
0049名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/11(水) 15:22:37.70ID:nv1xUMLPr
そんなんリメイク次第よ
5はリメイク大成功で評価爆上げだけど
6はリメイクうんちで評価下がったままだし
8とかグラショボくしたら最低なことがバレた
0051名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/11(水) 19:31:32.75ID:5gwJJo0Ma
ナンバリング→スピンオフが出た最長って11だよな
11が2017年に出てカミュのトレジャーズは5年も経ってる今、未だ発売時期決まってないし

例えばテリワンでも6の1995年→1998年の3年後だったよね?
0052名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/11(水) 19:33:51.92ID:FfBSsgdl0
>>1
スピンオフ作品が出てるドラクエのほうが少ない気が…
少なくとも、そこに挙げてるのはどれもスピンオフではないな
0053名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/12(木) 04:24:50.49ID:oJLN6STM0
>>52
は?
0054名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/12(木) 04:32:32.05ID:Jbjp4GxB0
>>52
謎理論w
0056名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/12(木) 07:09:07.30ID:U1+4xbIU0
一応ドラクエウォークにサンディが出てきてる。まだ顔を見せてないが。
あとは10が9世界のその後を描いてるんで、9が無視されてるわけではないな。

9が流行った頃はバトルロード全盛期だからわざわざ新しくスピンオフシリーズが作られなかったんだろう。
0057名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/12(木) 07:34:59.69ID:+STMYZsDr
ライバルズのサンディは鬱陶しさを生かした良い性能だった
0059名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/12(木) 08:23:52.46ID:znvQNoi4a
テンチョーのスピンオフでDQ10クリスマスイベント
サンディのスピンオフでDQ10のクリスマスイベントや春イベントやハロウィンイベントがあるやろ
0061名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/12(木) 09:00:51.94ID:8e9N8oWPa
>>39
あれチュンソフト抜きの作品だからなぁ

ヤンガスよりはポケモンの方が最早本家不思議のダンジョンシリーズ
0062名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/12(木) 09:50:52.85ID:687Q0btJ0
今思うとスピンオフ作品があった7はまだ恵まれてた
ロト編の続編みたいなストーリーだったし
0063名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/12(木) 11:51:35.89ID:SwWLSLjs0
>>12
4、5特に5はリアタイじゃあ不評すぎて6でFFっぽい職業経験システムに進んだのに
0064名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/12(木) 12:04:51.07ID:JmzipfbYd
まあ30年経ってシリーズ最高どころか全ゲームで2位の超人気作品になったけどな5は

エンディングから数年後の双子主人公で続編とか作れそうだけどやらんのな
0065名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/12(木) 13:17:05.85ID:LBIRD+TKr
そんなんよりストロスの杖の入手イベントを追加してほしい
0066名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/12(木) 13:22:37.30ID:A3S+Kn0l0
もともと9と10はナンバリングにするつもりはなかったって堀井がばらしちゃったでしょ
0067名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/12(木) 13:31:01.54ID:uPoDuHft0
8のバトルロードが面白かったけどスピンオフあったらしいな
0068名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/12(木) 23:01:55.70ID:jF8+3GF1a
9はスピンオフもなければ発売から13年、未だリメイクもなく放っておかれてるってあれだけ社会現象になった作品なのに何とも残念な作品でもあるよな

まあ決してストーリーやらが評価された作品ではなかったかもしれないけどさ
0069名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/12(木) 23:07:35.05ID:H+dj8xyEM
すれ違いだけじゃなくローカルマルチもあるからリメイクはもうやりたくても今のスクエニとその取り巻きには再現できないんだろう
0070名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/12(木) 23:40:00.81ID:HguO0Kvg0
任天堂のせい
0071名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/12(木) 23:41:31.74ID:V2yoECqs0
10のスピンオフ=9
0072名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/12(木) 23:46:32.28ID:HguO0Kvg0
9と10はドラクエの恥さらし
0073名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/13(金) 07:13:43.32ID:b/p/uIn30
>>72
二作の共通点はハードがその当時の高性能機ではない点
高性能機向けに作ってもFF13みたいな酷いゲームになる場合もあるが‥
0074名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/13(金) 07:17:51.64ID:0MqBBON60
9はプレイ人口を最後に拡大させた偉大作だと思ってる
最近は内向きな作品ばっかでスマホ課金豚育成作ばっか
0077名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/13(金) 14:45:19.03ID:fwFNM9ySM
DSと3DSとの差はあれど、それほど3DSの11と変わらないイメージで最近また9をプレイしてみたらグラこんなに違うんだな
なんかそれでやる気失せてしまった…

DSの456とかは昔のままでも十分遊べるのに不思議
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況