X



任天堂とかいうほとんどのジャンルで頂点に立ってるメーカーww
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな垢版2022/05/21(土) 17:45:41.80ID:TNsgIR4YM
■アクション
マリオ

■レースゲーム
マリカー

■RPG
ポケモン

■ARPG
ゼルダ

■シューター
スプラトゥーン

■格ゲー
スマブラ


強すぎやろ😭
0002名無しさん必死だな垢版2022/05/21(土) 17:46:06.95ID:Emb7d6GR0
そんな事実書くとゴキプリが発狂するぞ
0003名無しさん必死だな垢版2022/05/21(土) 17:46:30.43ID:fglq71jUM
そりゃ頂点取るわな
0004名無しさん必死だな垢版2022/05/21(土) 17:47:08.71ID:+ogFbV9+0
ホラー
ルイージマンション
0005名無しさん必死だな垢版2022/05/21(土) 17:47:33.33ID:FSKdAN7ed
ただし全て幼児向けゲーム
0006名無しさん必死だな垢版2022/05/21(土) 17:48:15.41ID:S36dMOy1M
■ARPG
☓ゼルダ
○エルデンリング
0007名無しさん必死だな垢版2022/05/21(土) 17:48:53.35ID:BcfvGP5HF
基本的にはアクションのフォーマットなんだよな
やっぱアクション作れなきゃだめだな
0008名無しさん必死だな垢版2022/05/21(土) 17:48:57.24ID:X033p6EB0
任天堂は単に売れてるだけだぞ
0009名無しさん必死だな垢版2022/05/21(土) 17:49:12.05ID:Emb7d6GR0
>>6
評価でも売上でも全部ブレワイに負けとるゲームやん🙄
0011名無しさん必死だな垢版2022/05/21(土) 17:49:57.67ID:mnMkqihOM
>>8
面白さで誤魔化して売ってるだけなんだよな
ほんまズルいわ
0012名無しさん必死だな垢版2022/05/21(土) 17:50:49.58ID:CKTQuw070
また幼児とか女子供向けじゃないと精神が保てない人が現れたな
0014名無しさん必死だな垢版2022/05/21(土) 17:52:46.16ID:6l0MCsua0
ノベルゲーとサンドボックスが欲しい
0015名無しさん必死だな垢版2022/05/21(土) 17:53:59.88ID:HQTFEbCoM
ファイアーエムブレムはSRPGではさすがに頂点じゃねーか
0019名無しさん必死だな垢版2022/05/21(土) 17:54:51.49ID:WNEokh+id
スマホゲームはコケてね?
0020名無しさん必死だな垢版2022/05/21(土) 17:55:38.27ID:9/0EN881p
>>19
黒字だからコケてはいない。

ってスマホゲーって範囲が広すぎるだろw
0021名無しさん必死だな垢版2022/05/21(土) 17:55:57.47ID:Emb7d6GR0
>>19
ポケモンGO
0023名無しさん必死だな垢版2022/05/21(土) 17:57:47.45ID:LXDYg7/fM
頂点かはともかくこれほど多様なジャンルで1000万オーバーを連発してるとこは任天堂くらいだろうな
0024名無しさん必死だな垢版2022/05/21(土) 17:58:21.90ID:QsZoOnr/0
SRPGもFEがある任天堂だな
任天堂が天下取れてないのは
スポーツ、ローグライク、サンドボックスくらいかな
0025名無しさん必死だな垢版2022/05/21(土) 18:00:15.86ID:f0Ez5tGG0
スポーツもswitchスポーツかなり売れてるじゃん
色んなゲームがあって、ちゃんとクオリティが保たれてる、それだけでもうブランド力高すぎる
0026名無しさん必死だな垢版2022/05/21(土) 18:00:19.63ID:PvcU0ebp0
大人ゲームもギャルゲーもない
0027名無しさん必死だな垢版2022/05/21(土) 18:00:35.27ID:P1ikm6y+0
>>6
PS信者大好きなメタスコア負けてますよw
0028名無しさん必死だな垢版2022/05/21(土) 18:00:49.01ID:WUUNmIXqd
コミュニケーションゲーム
どう森

SRPG
FE

メトロイドヴァニア
メトロイド

スポーツ全般
Wiiスポーツ

ゴルフ
マリオゴルフ

テニス
マリオテニス

ローグライク
ポケダン


あと何があったっけ?
0029名無しさん必死だな垢版2022/05/21(土) 18:00:53.16ID:CgdVkleJM
脳トレとかリングフィットとか、
知育系、体感系もトップクラスだと思う
0030名無しさん必死だな垢版2022/05/21(土) 18:00:54.89ID:WNEokh+id
そかポケGOあったな…
やっぱ手出してるのなんでも上手いことやってんな
0031名無しさん必死だな垢版2022/05/21(土) 18:02:05.06ID:ypx2+xDTM
ぶつ森キャラ使った恋愛シミュレーション作ってちょ
0033名無しさん必死だな垢版2022/05/21(土) 18:02:37.93ID:ogYoQPJH0
>>25
スイッチスポーツとかアソビ大全とか
一本のゲームの中に何本もゲームが詰めあわされて
それぞれのゲームが熱帯対応してる上どれも結構マッチングするって事自体が
そもそも異常
任天堂以外そんなゲーム作ろうともしないし熱帯人口成立出来ない
普通は一本一本でバラバラで作ろうとする
0034名無しさん必死だな垢版2022/05/21(土) 18:02:50.60ID:pNgXxJpx0
ルイージマンションは作ったやつが天才としか思えない
0035名無しさん必死だな垢版2022/05/21(土) 18:03:38.45ID:P1ikm6y+0
GT7の悪口やめろよ
0037名無しさん必死だな垢版2022/05/21(土) 18:05:20.49ID:o9CnCmMY0
そら任天堂はゲーム機の老舗だから勝って当然
むしろ64CGwiiUで新参のソニーに3回も負けたのが情けないくらい
0040名無しさん必死だな垢版2022/05/21(土) 18:08:45.72ID:CgdVkleJM
>>32
遠吠えだけじゃつまらん
間違いがあるなら「このジャンルのトップは任天堂じゃなくて〇〇だ」って書き込んでみなよ
0041名無しさん必死だな垢版2022/05/21(土) 18:10:12.89ID:VsUFxTAa0
>>37
N64は海外じゃヒットしてゼルダ、GE007でGOTY獲ってたしマリオ64は3Dアクションの金字塔になった
コントローラーは振動とスティック、トリガーという今の原型を築いた
WiiUはスプラトゥーンを生み出した

お前みたいに表面しか見れ無いガイジは目先の浮き沈みしか見えず
任天堂の凄みは理解出来ないんだろうけどな
沈んでる時に新しいことをやってきたから任天堂は強い
0042名無しさん必死だな垢版2022/05/21(土) 18:12:04.06ID:ogYoQPJH0
ソニーくんは業界参入28年も経ってるのに
ソフト面で業界屈指の作品って全くないですねえ
任天堂に直すとゲームウォッチが1980年なので
そっから28年と言えば2008年
>>1 のコンテンツやぶつ森等今とほぼ変わらない評価と売り上げすでに出してますねえ
無かったのはスプラくらいか
0045名無しさん必死だな垢版2022/05/21(土) 18:15:51.91ID:K+PfL90o0
そもそも幼児って色んなもんに興味もつ年頃
そんな彼らに興味持たれないほうがやばいんだよ
0049名無しさん必死だな垢版2022/05/21(土) 18:18:59.13ID:dFQbnJ350
ちなみにPSさん

>>1
> ■アクション
アンチャーテッド、ホライゾンゼロ、ゴッドオブウォー、ラストオブアス
> ■レースゲーム
グランツーリスモ
> ■RPG
なし
> ■ARPG
なし
> ■シューター
なし
> ■格ゲー
なし
> コミュニケーションゲーム
なし
> SRPG
なし
> メトロイドヴァニア
なし
> スポーツ全般
なし
> ゴルフ
なし
> テニス
なし
> ローグライク
なし
0050名無しさん必死だな垢版2022/05/21(土) 18:20:10.01ID:oqOXS1820
SLGだかSRPGだかの風花雪月もシリーズ最多売上の340万越えだっけ

そのジャンルでは過去最高と言われたFFT245万をぶっこ抜いたのはすげぇな
0051名無しさん必死だな垢版2022/05/21(土) 18:20:44.05ID:Wj0lTMbH0
エルデンはステマ部門、ホライゾン2はポリコレ部門で頂点だから
0052名無しさん必死だな垢版2022/05/21(土) 18:23:31.24ID:FEvvthq60
音ゲーは頂点じゃないな
尤も多様性が重要な音ゲーは頂点を狙うべきジャンルではない
0054名無しさん必死だな垢版2022/05/21(土) 18:26:38.22ID:xJX+tdik0
お花畑で可哀想
でもそれで幸せならオッケーです
0055名無しさん必死だな垢版2022/05/21(土) 18:27:48.37ID:JoaGx1az0
メトロイドはジャンル的に原点か
0056名無しさん必死だな垢版2022/05/21(土) 18:27:53.71ID:FEvvthq60
着せ替えゲームは
ガールズモードがあるが近年は動きが見当たらない
アーケードやスマホと相性が良くて強いジャンル
0057名無しさん必死だな垢版2022/05/21(土) 18:29:19.47ID:cZPkeNtm0
スターフォックスがあの手の3Dシューティングで一番売れてるって知ったときはびっくりした
てか多くのジャンルが廃れていく中任天堂だけが頑張って売れるソフト出してるな
0058名無しさん必死だな垢版2022/05/21(土) 18:29:41.43ID:ugeHZuqQd
>>10
64DDの頃から発想はあったのは当時のインタビューからも読み取れるがサンドボックスという正解にたどり着けなかったって印象ね
まあその余波としてぶつ森という怪物を生んだのだが
0059名無しさん必死だな垢版2022/05/21(土) 18:29:52.90ID:JoaGx1az0
国内の経営シュミレーションゲームとしてはカイロソフトが頂点になるのか?
任天堂はあんまり挑戦しないジャンルだけど
0060名無しさん必死だな垢版2022/05/21(土) 18:30:30.93ID:NKqBkRc3d
任天堂ハードはサードが来てくれないから自分でソフト作るしかないんだよ!

言わせんなよ恥ずかしいw
0061名無しさん必死だな垢版2022/05/21(土) 18:31:53.25ID:htKZ9QKc0
アクション
クラッシュバンディクー

RPG
ワイルドアームズ

SRPG
アークザラッド

レース
グランツーリスモ

シューター
ラチェット&クランク

コミュニケーション
どこでもいっしょ

格ゲー
PSオールスターズ
0063名無しさん必死だな垢版2022/05/21(土) 18:32:29.85ID:QwWP52Qp0
家ゲー板で言うのもなんだがアーケードにはあまり手を出して無いな
マリオカートとFゼロくらいか
0064名無しさん必死だな垢版2022/05/21(土) 18:33:08.45ID:+GnzeA+s0
>>1
ブレワイ以外全部ゴミなのが悲しいな
個人的な意見だけど
0065名無しさん必死だな垢版2022/05/21(土) 18:33:40.29ID:WNEokh+id
ホラーはまだ取ってない
ルイージマンションはおもしろいがあれホラーだと思わんし
ホラーとして見たとしても一番ではない
0067名無しさん必死だな垢版2022/05/21(土) 18:35:42.40ID:VM2z+b7Ar
RTSとかPCが主戦場のジャンルは?
と思ったがピクミンがあるか
他にも突撃ファミコンウォーズ、大玉、ナポレオン、くりきんとか一応RTS出してはいるんだな
0068名無しさん必死だな垢版2022/05/21(土) 18:38:00.89ID:FEvvthq60
サンドボックスは
性能要求が高いことと
自由度の高さが裏目に出て動線を作りにくいことが
任天堂と相性が良くない要因かな

ドラクエビルダーズはけっこう縛りを入れることでサンドボックス世界でレールプレイを実現してる
0069名無しさん必死だな垢版2022/05/21(土) 18:38:24.05ID:VFaCa/s60
>>64
>個人的な意見だけど

それが正解
何が最高かは人によって違って当たり前
売上や他人の評価で決めるものでは無い
0070名無しさん必死だな垢版2022/05/21(土) 18:38:29.66ID:3ygo06QE0
万人受けのキッズ市場は任天堂が牛耳ってるもんな
0071名無しさん必死だな垢版2022/05/21(土) 18:39:02.03ID:VM2z+b7Ar
>>53
DSのリズム天国ゴールドはミリオン売れてるパラッパラッパーより国内売上じゃ上なんだっけか
0072名無しさん必死だな垢版2022/05/21(土) 18:40:05.10ID:dFQbnJ350
>>54
佳子さまヲタw
0073名無しさん必死だな垢版2022/05/21(土) 18:40:29.09ID:dFQbnJ350
>>61
過去の栄光やん
0074名無しさん必死だな垢版2022/05/21(土) 18:40:39.18ID:VM2z+b7Ar
>>47
基本無料だと10億DL突破のポケモンGOかな?
MMOはそもそも出したことない気がする…あったっけ?
0075名無しさん必死だな垢版2022/05/21(土) 18:40:51.15ID:fV2mxGLf0
任天堂の売上ってサードのロイヤリティ合わせても1兆7000億しかないんだよな
サード抜いたら1兆円位?
原神1本で任天堂のハードと全ソフトと同じ売上って
何が頂点なんだかわからなくなるね
0077名無しさん必死だな垢版2022/05/21(土) 18:44:17.54ID:FEvvthq60
>>63
ファミコン以前はむしろアーケードがメインで
ファミコン立ち上げ以降は自分たちだけでもソフトを揃えるつもりでファミコンに全力投球

すれ違い通信やネットワークはCSには無いアーケードの要素を補うものと見ている
0079名無しさん必死だな垢版2022/05/21(土) 18:47:37.68ID:VM2z+b7Ar
つーかポケモンはRPGどころかキャラクターコンテンツ全体でも最強格だよな
14兆以上だっけ
0080名無しさん必死だな垢版2022/05/21(土) 18:47:45.75ID:P1ikm6y+0
>>60
サード入れてもPS負けてて草
0081名無しさん必死だな垢版2022/05/21(土) 18:47:59.31ID:335wHlav0
でたよブスザワをRPGって呼ぶガイジ

日本の任天堂に背いて
アメリカの任天堂の意見を受け入れるって任豚としてどうなの?W
0083名無しさん必死だな垢版2022/05/21(土) 18:49:22.84ID:VM2z+b7Ar
>>82
任天堂のパズルといえばドクターマリオだけど
流石にパズルの頂点はテトリスだろうなぁ
0084名無しさん必死だな垢版2022/05/21(土) 18:49:26.16ID:4F0g43zSM
またスマブラを格ゲー呼ばわりしとるわww 任天堂が作った格ゲーはジョイメカファイトだけ、全然頂点じゃありません!!
0086名無しさん必死だな垢版2022/05/21(土) 18:50:22.95ID:P1ikm6y+0
>>84
スマブラは格ゲーだよ
唯一無二の格ゲー
0087名無しさん必死だな垢版2022/05/21(土) 18:50:55.05ID:M5nGAPwS0
>>82
ヨッシーのたまご
ヨッシーのクッキー
ワリオの森
パネルでポン

まだありそうな
0088名無しさん必死だな垢版2022/05/21(土) 18:52:44.70ID:rO5kE29h0
アドベンチャーは弱いか?
ファミ探や昔話のようなコマンド総当たりのイメージしかないな
0089名無しさん必死だな垢版2022/05/21(土) 18:53:45.00ID:Jds6u/Q8M
アクション➡エルデン
RPG➡テイルズ
レースゲーム➡フォルツァ
0090名無しさん必死だな垢版2022/05/21(土) 18:55:00.36ID:OYKqAmHjH
ギャルゲーがないやん😡
アマガミを超える本格的なギャルゲーを作ってくれたら一生ついてくよ任天堂よ
0094名無しさん必死だな垢版2022/05/21(土) 18:59:47.35ID:VM2z+b7Ar
>>93
それは間違いない
パネポンは名作
0095名無しさん必死だな垢版2022/05/21(土) 19:02:58.75ID:omZ42Buu0
マルチプレイが6分の4 ポケモンもな
このへんが本数に結び付くんだな
0096名無しさん必死だな垢版2022/05/21(土) 19:03:11.15ID:F7/N32pla
ポケモンはRPGじゃない!ジョガイジョガイ!→ポケモンがRPGの頂点に
スマブラは格ゲーじゃない!ジョガイジョガイ!→スマブラが格ゲーの頂点に
マリカはレースゲーじゃない!ジョガイジョガイ!→マリカがレースゲーの頂点に

これほんま笑える
メッシとCロナの全盛期に「メッシとCロナはサッカー選手じゃない!ジョガイジョガイ!俺こそバロンドールに相応しい!」とかイキってるやつがいたら世界中でバカにされるだろうな
ゲーム業界ではなぜかこんなことが当たり前の様に行われていたのだけど
0097名無しさん必死だな垢版2022/05/21(土) 19:08:04.80ID:P1ikm6y+0
>>89
て、て、て、て、ているず!?wwwwwww
0098名無しさん必死だな垢版2022/05/21(土) 19:08:54.10ID:P1ikm6y+0
>>96
世間から見たらその3つが頂点なんだよねw
0099名無しさん必死だな垢版2022/05/21(土) 19:10:37.30ID:q1y7pBtur
売り上げだが大正義なら食べ物で例えるとマクドナルドが頂点っていってるようなもんじゃね
0101名無しさん必死だな垢版2022/05/21(土) 19:11:55.24ID:JfllJeLva
世界最強ソフトメーカーであり、世界最強ハードメーカーでもある任天堂最高\(^^)/
そりゃ6000億も儲けるわな
その最強任天堂のゲームを遊べないステイ豚って可哀想w
0103名無しさん必死だな垢版2022/05/21(土) 19:13:39.50ID:ogYoQPJH0
>>99
言うまでも無く1に上げられてる任天堂のゲームって
売り上げだけでなく内容も世界中で大絶賛されてる物ばかりなんだが…
大衆性だけでなく評価も世界最上級のゲーム群よこれ
0104名無しさん必死だな垢版2022/05/21(土) 19:13:55.92ID:P1ikm6y+0
>>99
ハンバーガーといったら世界共通でマクドだが
0107名無しさん必死だな垢版2022/05/21(土) 19:17:13.60ID:ugeHZuqQd
>>102
ゴキですら認めざるをえない覇権ぶり
対象とする客層なんてジャンルに関係ないからね
幼児向けだろうがアクションゲームはアクションゲームだし
0108名無しさん必死だな垢版2022/05/21(土) 19:18:06.33ID:P1ikm6y+0
fpsはvalo csgoのボスがおるからな
この二つが変わる事はないだろう
0109名無しさん必死だな垢版2022/05/21(土) 19:19:13.86ID:dYKiY6eH0
○○じゃないと言われるけど結果的にライバルもいなくなるしそのジャンルが落ち込んでも生き残る
ポケモンに対する妖怪くらいじゃないか一瞬でも肉薄したの
0110名無しさん必死だな垢版2022/05/21(土) 19:19:51.99ID:ogYoQPJH0
おれ思うんだけど
メトプラ4って熱帯可能なFPSとして作ってねえか?
多分その辺狙ってるんだと思うんだが
0111名無しさん必死だな垢版2022/05/21(土) 19:20:17.12ID:2GTK4an6M
スマブラは格ゲーじゃないと桜井自身が言ってるのにスマブラは格ゲースマブラは格ゲーって、ホンマここの紝豚はアホばっかりだわwww
0112名無しさん必死だな垢版2022/05/21(土) 19:33:09.50ID:9OLqebqha
>>56
着せ替えゲー肝心の女児アーケードがカード1枚目200円排出、アイカツは着せ替え廃止して一式コーデ式、プリティーシリーズはいつまでたってもプリパラのスマホ展開を延期し続けていてだいぶ暗い

スマホの場合は着せ替えゲーというより、配信用のアバターとかそっちの需要のほうが伸びそう

Switchだと着せ替えゲーがフリューか日本コロンビアしか無いし、プリパラ移植は贅沢いうと何処かケチつけたくなる上にDLC展開は止まるし、イカスイスポフィットボクシングはそういうゲームじゃないし、マジではやくガルモSwitch来てくれ
0113名無しさん必死だな垢版2022/05/21(土) 19:41:12.50ID:27WJVdbf0
>>99
高価なハンバーガーに比べて、安いから売れてるのがマクドナルドなわけだが
同じことをゲームに例えるなら、高価なハンバーガーに当たるのは買い切りゲームの任天堂で、安いから売れてるのはソシャゲだぞ
0115名無しさん必死だな垢版2022/05/21(土) 19:46:46.30ID:MfWn4WGx0
>>111
その理屈でいうと「宮崎がオープンフィールドだとお茶濁してるからエルデンリングもオープンワールドじゃない!」ってことになるな。

細かい定義などはどうでもいい問題であって、同じ客層を取り合ってる中でぶっちぎりに多くのユーザー集めてる作品があるならそのジャンルのトップと言って差し支えないわな。
0116名無しさん必死だな垢版2022/05/21(土) 19:47:52.25ID:pENuulXE0
>>1
スプラトゥーンってフォトナApexに比べたらウンコみたいな人気しかないじゃん・・・
0117名無しさん必死だな垢版2022/05/21(土) 19:50:20.18ID:+c9s3bgQd
>>113
じゃあソニーは?
0119名無しさん必死だな垢版2022/05/21(土) 19:52:42.72ID:8DMQkOyO0
自社キャラでテーマパーク作れるほどだからなw
今やディズニークラス
0121名無しさん必死だな垢版2022/05/21(土) 20:00:11.95ID:MfWn4WGx0
>>114
ソウルライクって2Dとか3Dとかの定義も曖昧で「ダクソっぽい」っていうフワッとした意味しかない上に、そもそも現状ソウルライクと言われるゲームの大半が【ジャンル:メトロイドヴァニア】なんだわw
0122名無しさん必死だな垢版2022/05/21(土) 20:02:12.08ID:JbAipAhg0
韓国料理店みたいな名前のジャンルなんやねん
マイナー過ぎて確立されてないからジャンルとは言えんわ
0123名無しさん必死だな垢版2022/05/21(土) 20:02:53.55ID:pENuulXE0
>>118
どう見てもシューターだけど

シューターじゃなかったらなんなの?
0124名無しさん必死だな垢版2022/05/21(土) 20:05:48.41ID:9OLqebqha
スマブラの定義どうこう始めるとアクションを始祖とするジャンル分けと定義が始まるから

アクション(2Dマリオや魔界村とか)

対戦もできるアクション(マリオブラザーズやボンバーマンなど)

(ここでアクションRPGやパズルアクションやアクションシューティングなど細分化され始める)

対戦アクション(ダウンタウン熱血行進曲やガンダムVSシリーズやパワーストーンなど)

対戦格闘もとい格ゲー(ストリートファイターとか)

くらい細分化せにゃならん
スマブラは対戦アクションの括りだろうから
0126名無しさん必死だな垢版2022/05/21(土) 20:11:15.02ID:bWsSItUh0
■レースゲーム
■シューター
■格ゲー
この辺のジャンル分けがいい加減すぎて話にならんな
0127名無しさん必死だな垢版2022/05/21(土) 20:15:13.76ID:9OLqebqha
ホラーっていってもな
アクションなのかアドベンチャーなのかTPSなのか…
そもそもルイマンはご存知の通り、驚かせたり不安にさせたりするベクトルや味付けが一般的にホラーと扱われるソフトとは違うし
0128名無しさん必死だな垢版2022/05/21(土) 20:22:06.36ID:EKHKuewZ0
■3Dシューティング スターフォックス
■2Dシューティング ソーラーストライカー
0129名無しさん必死だな垢版2022/05/21(土) 20:27:17.53ID:wuLq99sBd
もはやゴルフもテニスも任天堂だな
0130名無しさん必死だな垢版2022/05/21(土) 20:29:12.04ID:sXDJJ+fg0
WiiSportsでスポーツの頂天取ったじゃん
0133名無しさん必死だな垢版2022/05/21(土) 20:39:47.66ID:ky5EJYWT0
>>23
安定して1000万本売るようなシリーズがそもそもほとんどないし、
それがある会社はそのジャンル専門みたいになるからな
0135名無しさん必死だな垢版2022/05/21(土) 20:47:16.37ID:6r4haktCd
これがまじめにゲーム作りやってきたメーカーの実力
ムービーだのグラガーだのに現抜かしてたサードには真似できん
0136名無しさん必死だな垢版2022/05/21(土) 21:03:20.99ID:NgnosY8Q0
パーティゲームや体感ゲーム
アドベンチャーゲーム
0137名無しさん必死だな垢版2022/05/21(土) 21:06:34.51ID:jAd3sXqK0
>>10
やってみて欲しいわ
普通に面白いゲームは作れるはずだが、多分普通じゃ任天堂が納得しないんだろうな
0139名無しさん必死だな垢版2022/05/21(土) 21:39:07.53ID:jAd3sXqK0
>>138
知らなかったから動画見たけど任天堂のゲームなのに人間踏み殺してて草
これはダメだろw
0140名無しさん必死だな垢版2022/05/21(土) 21:40:43.38ID:gO3zJrpN0
>>99
ファストフードの頂点な
0141名無しさん必死だな垢版2022/05/21(土) 21:41:41.20ID:V5dHo3Xz0
ハクスラ作って欲しいんだよな
出来ればキャラはマリオ以外で頼む
0142名無しさん必死だな垢版2022/05/21(土) 21:43:08.63ID:uyGjzIF50
PSでしか遊べないタイトルが無いから箱とSwitchで良いという事実
0143名無しさん必死だな垢版2022/05/21(土) 21:43:11.63ID:sx1Ir+Z00
頂点って・・・

痴漢とか買取保障の犯罪の事ね
0144名無しさん必死だな垢版2022/05/21(土) 21:45:37.95ID:tqlbERGs0
箱庭はマイクラが頂点だけど
あれは実質任天堂サイドだろ
0145名無しさん必死だな垢版2022/05/21(土) 21:50:36.37ID:zZgBM2li0
>>135
真似したらつぶれそうだけどな
あそこまで作り込んで採算取れるだけ売れるメーカーが任天堂だけだろ
合う合わないはあるだろうがあつ森とか家具とかそろってきてからが本番になるが
それ以外のソフトもそうだけどやるほどに異常性がきわだつ
0146名無しさん必死だな垢版2022/05/21(土) 21:52:53.56ID:JWIqWN5X0
任天堂はIPを大事に育ててきたのもあるけど研究をかなりやってると思うぞ
同ジャンルの他のゲームをやり込んで悪いところをなくしていると思う
じゃなきゃコンな売れねーよ
0147名無しさん必死だな垢版2022/05/21(土) 21:57:54.06ID:HgmwHHcma
シューティング、格闘、アドベンチャーとかは弱いイメージ
0148名無しさん必死だな垢版2022/05/21(土) 21:59:48.46ID:uyGjzIF50
ゲーム(笑)とか言ってた父親にリングフィットやらせたらほぼ毎日やるようになったからゲーマーじゃない人からしたらそんなもん
コアゲーマーとか知らんわ
0149名無しさん必死だな垢版2022/05/21(土) 22:12:11.12ID:ky5EJYWT0
>>145
金の問題というか使い方の問題だな
任天堂以外は大作に大きな予算割り振られたら、うち9割をグラと宣伝に使っちゃうから
0150名無しさん必死だな垢版2022/05/21(土) 22:57:11.77ID:L7xynHWNr
>>5
頂点は認めちゃったw
これはお仲間にボコられるぞwww
0153名無しさん必死だな垢版2022/05/22(日) 03:35:29.39ID:bBGoB+62a
常設自社コンテンツカフェを運営するスクエニ
カプコン以外の作品のコラボカフェも開くカプコンカフェ
バンナムのアニONやガンダムカフェ常設店舗は閉店済み
大半のゲーム作品ポップアップショップやカフェは既存のコラボ系カフェの中での期間限定

これらと比べると作品単体のカフェを作って常設店舗化したカービィ凄いな
まあ常設店舗化はポケモンカフェ(ポケセン内併設)のほうが先なんだけど
0155名無しさん必死だな垢版2022/05/22(日) 04:41:19.19ID:6x1kByWC0
>>154
はすがにプレワイは売上でも評価でも頂点だろ普通に
0156名無しさん必死だな垢版2022/05/22(日) 04:46:58.36ID:EaYnh7Ds0
寿司ストライクゲーでも天下とってるしな
0157名無しさん必死だな垢版2022/05/22(日) 05:21:48.63ID:dL/ZdxIR0
H100を振り回して暴れる宮本茂。「TSMC4nm 800億トランジスタ舐めんなよ!誰か俺を倒してくれよ!俺に勝てる奴どこにいるんだよ!孤独とは敗北を知らない事」
0158名無しさん必死だな垢版2022/05/22(日) 05:42:19.67ID:MA9lNVGa0
スマブラは?やっぱり格ゲーじゃないって除外?
0159名無しさん必死だな垢版2022/05/22(日) 05:45:16.62ID:qOXCXyN7p
任天堂はどのジャンルでも、キャラのガワだけ変えた他社の猿真似ソフトは出してこない印象だな
TPSなら色塗り要素を追加したスプラトゥーン
格闘なら吹っ飛ばしを入れたスマブラ
RPGなら収集、対戦のポケモン
レースではアイテム、ジャンプ+ドリフトがあるマリオカート
どのジャンルでもそのゲームの核となる新要素を追加して新しいゲーム性を生み出してくる
任天堂はほんと恐ろしい会社やで
0160名無しさん必死だな垢版2022/05/22(日) 06:00:23.44ID:HT2giHKy0
マリオを使うとなんでもアクションになるのが凄いわ
アクションしないマリオなんて役満DSくらいじゃね
0162名無しさん必死だな垢版2022/05/22(日) 06:09:43.71ID:wb3JbqM9d
>>6
エルデンと言うかダクソ系はアクションの質酷すぎるからなぁ
所詮レベル上げて内部数値上げるだけのゲームだし
0163名無しさん必死だな垢版2022/05/22(日) 06:13:33.78ID:mBaJWVEz0
一社で提供してる種類としては断凸だな
俺の好みとは微塵もかすらないのもある意味凄いが、まぁ仕方ない
0164名無しさん必死だな垢版2022/05/22(日) 06:17:28.78ID:wb3JbqM9d
steamでもマリオマリカーゼルダスマブラメトロイドと任天堂パクリゲーとか腐る程あるんだが、全くそのレベルまですら達してないからな実際
結局任天堂しかダメだわってなる
0166名無しさん必死だな垢版2022/05/22(日) 07:01:21.16ID:VtlNzosO0
>>60
もはや世界中のユーザーが任天堂謹製の本気で作った全てのソフトを望んでる模様

特に日本は任天堂以外は任天堂ソフトが出るまでの時間つぶし的アイテム
0167名無しさん必死だな垢版2022/05/22(日) 07:04:57.58ID:VtlNzosO0
>>75
mihoyoも原神の後のこと考えて会社買収や色んなガチャゲー作り出してんのよね
ガンホーもそうだけど2発目3発目は小ぶりでもいいから当てんとやばい。ユーザーの5年くらいが法人の半年から1年程度か
0168名無しさん必死だな垢版2022/05/22(日) 07:05:40.35ID:1X+6jsOd0
他のチーム(メーカー)ならエース張れそうな選手が5人も6人も居るってのが
任天堂だからな。恐ろしい子。スポーツ漫画の決勝戦で当たるチームみたいな強さ
0171名無しさん必死だな垢版2022/05/22(日) 07:11:05.32ID:1X+6jsOd0
つか、テトリス流行らせたのもそもそも任天堂のようなもんだよな
ゲームボーイ版がとにかく売れた事が大きいし
0172名無しさん必死だな垢版2022/05/22(日) 07:12:56.89ID:6x1kByWC0
>>75
なんでこんな嘘ついちゃうのかね
原神の売上は18ヶ月で3900億円
1年に直せば2600億円

とても1.7兆円の任天堂にマウント取れるもんじゃないでしょ…



原神のモバイル売上、サービス開始から18ヶ月で30億ドル(約3,900億円)超え

Genshin Impact Surpasses $3 Billion on Mobile,
Averages $1 Billion Every Six Months
https://sensortower.com/blog/genshin-impact-three-billion-revenue
0173名無しさん必死だな垢版2022/05/22(日) 07:15:11.15ID:7JybA7U30
>>75
片方の金額しか出さずに勝った負けた言ってる時点で自説に自信がないんだろうな
0174名無しさん必死だな垢版2022/05/22(日) 08:05:52.36ID:7m+S8gdI0
>>164
マリオみたいなジャンプアクションってマジでほとんど見ないよな
最近だとサイコノーツ2が一番近かった
0176名無しさん必死だな垢版2022/05/22(日) 08:59:21.34ID:57MaWPGi0
>>2
プリキュアかよ
0177名無しさん必死だな垢版2022/05/22(日) 09:52:17.73ID:o9AG+FkLM
>>44
つまりゲームを一番遊ぶ年代に向けたソフトだから数が出てるだけなんだよな
物心ついた子供が皆アンパンマン見てるのと一緒
アンパンマンは当然アカデミー賞にはノミネートされないからねw
0179名無しさん必死だな垢版2022/05/22(日) 12:01:25.02ID:tr28BUAar
>>174
サイコノーツ2はあのジャンルでは相当完成度高いゲームだった
まあマリオと比較しちゃうと流石にマリオがトップかなとはなるけど
0181名無しさん必死だな垢版2022/05/22(日) 12:34:51.29ID:inUflBz9a
本来の意味でのRPGとかそういうのは置いといて
コミニュケーションゲームとかじゃなかったかね
0182名無しさん必死だな垢版2022/05/22(日) 13:17:38.84ID:udo85jRk0
>>180
SLGかな
といっても似たような例が少ないからどうぶつの森って言った方が早い気がする
0183名無しさん必死だな垢版2022/05/22(日) 13:18:29.81ID:vxChDVHM0
>>180
発達障害の小物集め
0184名無しさん必死だな垢版2022/05/22(日) 13:23:08.65ID:7vT5yvBaa
>>111
だってスマブラも格闘ゲームに含めないと誰も格闘ゲームをやってないってことになっちゃうじゃないですかー!(笑)
それはすごく嫌ですよ、だからスマブラも格闘ゲームに含めなければいけないのです
0185名無しさん必死だな垢版2022/05/22(日) 13:35:41.90ID:udo85jRk0
格ゲーを格ゲーとして見るからあかんねん
格ゲーも対戦アクションの一部でしょ
0186名無しさん必死だな垢版2022/05/22(日) 13:46:52.15ID:dOsSTKTY0
>>111
RPGファン「ポケモンは主人公が直接戦わないし、武器も魔法も出てこないけどRPG」
シューター「スプラトゥーンはキル数で勝敗決めないけどTPS」
音ゲーマー「リズム天国はノーツが無いし、公称ジャンルは『ノリ感ゲーム♪』だけど音ゲー」
レースゲームファン「マリカは全然リアルじゃないし、アイテムとかあるけどレースゲーム」


格ゲーマー「ムキー!スマブラなんて格ゲーじゃない!」
0187名無しさん必死だな垢版2022/05/22(日) 13:51:12.34ID:TRSv/j5xr
>>186
確かにこんな感じだな
格ゲーだけは絶対に認めない
0188名無しさん必死だな垢版2022/05/22(日) 13:57:11.70ID:/knIfrEV0
格ゲーをイーアルカンフータイプしか認めないってのは縦シューをゼビウスライクしか認めないって言ってるようなもんだな
0189名無しさん必死だな垢版2022/05/22(日) 13:57:45.11ID:hDy8prnKa
もはやスマブラのおかげで格ゲーというジャンルが生き残っている様なものなのに
スマブラに感謝するどころかスマブラを敵視してスマブラやスマブラユーザーを叩いてるのが格ゲー信者だからな
スマブラから 他の格ゲーもやってみよう ってなる子供もいるかもしれないのにね
まあ仮にそういう子供がいてもボコって汚い言葉吐き捨てて追い出そうとするのも格ゲー信者なんだが
死んで当然のジャンルだよな
0190名無しさん必死だな垢版2022/05/22(日) 14:09:17.54ID:tr28BUAar
東大卒プロ格ゲーマーのときどはEVOでも種目になってるんだし皆スマブラも格ゲーと思ってるんじゃね?って言ってたな
0191名無しさん必死だな垢版2022/05/22(日) 14:25:40.45ID:7vT5yvBaa
>>187
最近は逆に、何とかしてスマブラを格闘ゲームに含めようと必死なんじゃね?
スマブラやってる身としては、無理して格闘ゲームに含めなくても別にいいですとしか言えない
0192名無しさん必死だな垢版2022/05/22(日) 16:38:36.46ID:GYyaAOpl0
>>29
マリオメーカー2が累計700万超えだし
はじプロが30万近く売れてるから
創作系も手堅いよな

任天堂ソフトがきっかけでゲームデザインに興味持ってもらえるようにひたすら種まいてる
0193名無しさん必死だな垢版2022/05/22(日) 17:12:47.78ID:0gBBEODe0
はじプロって累計100万売ってるんだな
任天堂のミリオン率は異常
0195名無しさん必死だな垢版2022/05/22(日) 19:00:49.20ID:39Xf0brZ0
俺の長いゲーム人生において
全てのジャンルで見事に
>>1に上げたものはナンバー1じゃないな。
0196名無しさん必死だな垢版2022/05/22(日) 19:06:25.92ID:jAU1tUaM0
>>195
個人の感想の話されてもな
0197名無しさん必死だな垢版2022/05/22(日) 19:09:08.48ID:39Xf0brZ0
>>196
個人の感想を語り合うスレじゃないのか?
別に>>1がそう思うのを否定するつもりはないよ。
0198名無しさん必死だな垢版2022/05/22(日) 19:51:17.54ID:DjS+j1U/0
>>197
じゃあ全ジャンルで自分のベストゲーム挙げてみ?
0199名無しさん必死だな垢版2022/05/22(日) 20:48:57.77ID:GYyaAOpl0
>>193
>はじプロって累計100万売ってるんだな
マジか!?そんな売れてたんだ、知らなんだ

上にマリオペイントってあるけど思えばこの手のジャンルは昔から任天堂出してるのよな
ファミリーベーシック、タレントスタジオ、ポケットカメラ…
今に始まったわけじゃないのか
0201名無しさん必死だな垢版2022/05/22(日) 23:42:05.08ID:yFvqMX9u0
アドベンチャーはBONDがかなり良かったよ
アクションパートもあるから完全なアドベンチャーじゃないけど、基本は読ませるゲーム

伏線のはり方や物語の展開、人間関係の構築、読者の心の動かし方など隙きがない

問題点はホモ臭い所かな
手に取りにくい
0202名無しさん必死だな垢版2022/05/23(月) 00:31:03.43ID:JrpG5tZX0
任天堂は最強
次点でカプコン
0203名無しさん必死だな垢版2022/05/23(月) 01:10:14.58ID:F9E8QZmA0
>>189
別に恨みも感謝もないけど
仮にスマブラが存在しない世界軸があったとして
スト5やKOF15やギルティギアが出てないとは思えないし

どこまで本当か分からないけどスト2のインタビューで
何故波動昇竜竜巻コマンドの登録商標取らなかったかで
共通システムは必要だと思ったからわざと取らなかったとかで
取ってたら、それこそ上記タイトルが生まれたかった世界軸があった訳で
感謝するなら当時のカプコンかなと思う
0205名無しさん必死だな垢版2022/05/23(月) 02:00:19.90ID:n1L7nf/u0
>>200
まずい店舗は軒並み潰れたから言うほどまずくないが
0206名無しさん必死だな垢版2022/05/23(月) 05:36:25.10ID:xhSlX84t0
そもそもswitchとPS5って1.6倍程度しか価格変わらんからな

switchをマクドナルドに例えるならばPS5はモスバーガー
って程度の差しかない。そして今のPSはモスバーガーほど健闘もしてない
0207名無しさん必死だな垢版2022/05/23(月) 09:45:40.76ID:/8peX0BOr
任天堂タイトルで格ゲーへの影響ならジョイメカファイトも
たしか家庭用格闘ゲームで初めてトレーニングモードを搭載したゲームじゃなかったか?
今じゃトレモなんて格ゲーに必須レベルのモノだけど
0209名無しさん必死だな垢版2022/05/23(月) 10:52:19.23ID:pZt7sAdLp
>>121
そもそもソウルライク入れたところでSIEにそれっぽいソフトも無いよね
ダークファンタジーは軒並みソウルライクタグ貼り付けられるから、ゴッドオブウォーが該当するかもくらい
0210名無しさん必死だな垢版2022/05/23(月) 17:33:20.74ID:wiB4F9tQM
>>186
スマブラは対戦アクション。格ゲーは対戦アクションからの派生なんだわ。スマブラはスマブラというジャンルと言っても差し支えない。スト2が格ゲーの元祖で格ゲーという言葉が産まれたが、今で言うなら格ゲーはスト2ライクという言い方に変えたほうがいいが、格ゲーという言葉が浸透してるので無理だろう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況