X



十三機兵防衛圏って過大評価じゃね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/22(日) 18:19:02.66ID:iJNn0f5B0
今switchやってるけどただの紙芝居ゲーだった
ゲームでしか描けない革新的シナリオとか言い過ぎ
0252名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/24(火) 00:44:52.13ID:e9FdWUmUM
重厚なSF作品みたいに言われてたけど恋愛脳だらけなの隠してただろこれ
しかもその恋愛描写がお粗末
0253名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/24(火) 01:47:52.24ID:voMs9CnTr
ゲーム以外でも凡~糞作好きであのラストリベリオンを「クソゲーだったの?普通に遊んでたよ」と言ったりGW前にゲーム屋行ったらFFラーメンに興味津々だった職場の同僚が奨めて来たからPS4版の頃から既に避けてたがやっぱり微妙か
0254名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/24(火) 05:09:15.20ID:SjcO0Ozta
PSユーザーとアトラスが異常にステマダイマしてた記憶がある
結局、爆死したわけだが
0256名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/24(火) 07:01:00.76ID:PhT2SjbO0
とにかく戦闘が面白くないよね、やらないとシナリオ進めれないし
0257名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/24(火) 07:19:10.29ID:jbsg9Jju0
つか十三機兵の評価する所はストーリーや構成とかもだが
「ゲームとして当たり前の事がちゃんとできてる」って所だと思うわ

レスポンスやUI周りからロード時間、丁寧な解説やアーカイブ等
ちゃんとストーリーやキャラに集中できる様にしっかり造り込んである

プレイしててストレスを感じない、少なくとも自分は感じなかった
任天堂のゲーム並に丁寧に造ってあって非常に好感が持てた

売り逃げ、騙し売り、搾取、投げ出し、改悪が横行してる昨今
このレベルの物を出せる和ゲーのサードって殆どないと思うわ
0258名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/24(火) 07:49:38.12ID:oGTKoJwld
>>252
見た目からしてどう見てもジュブナイルなんだけどな
ファンボーイにも困ったものさ
0259名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/24(火) 07:52:44.68ID:jefun9Yq0
>>252
史上最高のSFシナリオとかいう触れ込みだったから中国小説の三体とかインターステラー並の傑作想像してたから肩透かし食らったわ
ただのオタクシナリオじゃねえか
0260名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/24(火) 07:59:53.65ID:6B6Y/qHyM
ヴァニラゲーに三体、インターステラー並に期待はハードル高すぎw
0262名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/24(火) 09:50:30.31ID:oZeK25AId
ファタモルガーナの館は面白い?
0263名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/24(火) 10:01:29.95ID:dv3uficS0
良作、丁寧に作ってるゲームがPS界隈というか最近のサードの中では珍しいから
神ゲー評価になるんじゃないか?
でハードル上がった状態で初見が遊ぶと肩透かしになってしまうとか?
0264名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/24(火) 10:06:25.91ID:kDq+U9m2r
>>263
丁寧に作ってあるのは評価出来る
シナリオも複雑ながら分かりやすく理解出来るように作ってあるし
でも評価ポイントはそのくらいでシナリオそのものは陳腐だし世紀の傑作とか革新的ゲームとかは言い過ぎだった
ADVパートなんか実質一本道でAポチするだけのゲームとなんら変わりないからね
0265名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/24(火) 10:08:36.06ID:YeshaxBf0
シナリオだけで言えば、良くも悪くもレベル高いエロゲ会社が作れるレベル。
俺はまぁ嫌いじゃない。
それをアホ程持ち上げたのはステイ豚だから。
switch発売された途端、クソゲーって下げてるけど。
0266名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/24(火) 10:24:06.81ID:Ek5GMwQdd
SF物の人気設定を集めて上手く料理したって感じだよね
良作だけどメディアが持ち上げまくるほどではないのはその通り
0267名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/24(火) 11:04:17.88ID:lUwI6Ygq0
追想編だけでゲームにしようとしたいのはよく判るほどグラの作り込みは見事だがそれで出してたら酷い評価になっただろうな
0268名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/24(火) 11:16:48.99ID:ROAqzAdfd
なんでスイッチ版だけ爆死したん?
またサードがスイッチ市場をゴミクズ扱いしちまうだろ
0270名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/24(火) 11:29:02.17ID:Tjc+ZUNK0
後発移植のアドベンチャーゲーなら売れたほうだろ。もともとPS4ですら3.6万なのにあれで爆死とかなら何本売れるのが適正と思ってんだ。
0271名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/24(火) 11:42:18.15ID:suvYHBF+M
やってないけど大賞
0272名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/24(火) 11:43:43.46ID:suvYHBF+M
>>268
こんなゴミゲー、さっぱりソフトの出ないゴミステだから持ち上げられてただけだぞ
軌跡()なんかを持ち上げなきゃいけないゴミステだからな
0274名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/24(火) 11:55:14.24ID:YeshaxBf0
switch版は爆死?
スマン、switch初週とPS4初週誰か分かる人貼ってクレメンス
0275名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/24(火) 12:09:08.21ID:0xtTCxBa0
>>262
描写は丁寧だけどシナリオがやや平坦
プレイ時間以上に長く感じるというか中弛みが結構つらかった
読後感はまぁまぁ良かった
0278名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/24(火) 12:23:02.49ID:VRBJ3l3M0
ADVファンにはある程度話題になって買われてる後だしなSwitch版
0279名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/24(火) 13:00:12.58ID:vattb/rb0
ついでにいうならswitch版は最近までTOP30圏内にいた程度には売れ続けたので
累計だとそこそこ伸びてるしね
数年経ってからの後出し移植であることを考えると十分じゃないかな

散々持ち上げたのに後出し移植に追い抜かれたなんてのがお望みなら鬼滅に期待しよう
0280名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/24(火) 20:11:11.16ID:LKq+5x8dr
>>260
じゃあテッド・チャンやグレッグ・イーガンの作品ぐらいのハードルで(適当)
0281名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/24(火) 22:03:20.44ID:bZn+qvRM0
稀に見る良ゲーだと思うんだけどねえ
変な持ち上げ方されたせいで無用のヘイト招いてるのが惜しい
0283名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/25(水) 05:13:39.24ID:RHYNFfJa0
主にストーリーでガッカリってこと
グラフィックは神がかってるし、曲も素晴らしい
崩壊編のバトルも悪くない
ただ事前情報や評価でストーリーの評価が上がりすぎた
0284名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/25(水) 07:17:48.33ID:gqinh/Hp0
ゼノコンプを抑える為に神ゲーなんだと自分に言い聞かせてだんだろう

基本的に全部これだから
0285名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/25(水) 07:52:04.78ID:zl4sM78va
>>283
崩壊編ない方が良かったやろ?つまんねーのにシナリオやるためにはやらなきゃないしでかったるい
0286名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/25(水) 07:55:36.55ID:CdyKUS4Ad
後発移植にしてはかなり売れてるな
逆にゴキが脱任とかもてはやしたルーンファクトリーや牧場物語なんて核爆死
声だけはやたらデカくてだが買わぬだから害悪という言葉がピッタリだ
0287名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/25(水) 10:32:22.74ID:31orPe780
>>285
崩壊編入れないとゲームと呼べる代物にならないから苦肉の策で入れたんだろうな
追想編なんかほんと見るだけでなんにもすることないし
0288名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/25(水) 12:56:36.79ID:bPCABTEz0
崩壊編の為に追想編やってるよw
もちろん難易度はストロング。
0290名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/25(水) 20:05:42.92ID:RHYNFfJa0
>>285
は?
むしろ崩壊編なかったらマジで終わってたわこのゲーム
あんなクソみたいなストーリーだけ見せられて、プレイヤーはひたすら見てるだけでどこが面白い?
0291名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/25(水) 22:01:55.26ID:VwoHH2IZa
ゼーガペインって言うと信者が発狂するのはあまりにそのまますぎて返す言葉もないから
ゼーガを貶す事でしか正気を保てないためだったのか
0292名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/26(木) 00:04:54.14ID:Ereffb1O0
ゲハではさも格好のツッコミどころのように名前が挙がるゼーガペインだけど
神谷と同世代の俺が思うのは、世代的にメガゾーン23は知っててもゼーガペインなんて知らんだろという事
ただでさえ360のゲームなんて知ってる奴は少ないし、実際俺も知らなかった
0293名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/26(木) 06:03:53.28ID:PhXGCty+0
まぁ、ゼーガもゲーム版じゃなくてアニメの方だと思うけどな

と言うか、ストーリーの方向性が同じ作品が既に存在してるってのは
その作品自体の出来不出来とは全くこれっぽっちも関係ないし
オリジナリティが無けりゃ駄目なんて事も無いのに
殊更○○と似てるって話をしてもまぁって思うんだがね

むしろ、そんなありふれた普通の事が叩き棒になっていると錯覚してしまっている方が
ある種の錯乱状態な気がしなくもないw
むしろ、実は世界は○○だった、なんて「古い時代のSFネタ」を今の時代にやってること自体が
そもそもこの作品の売りな位じゃないかと
0294名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/26(木) 06:25:32.91ID:b+1u9VOj0
とにかくマトリクスっぽいでええやろ
0295名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/26(木) 07:06:04.73ID:S1FFPmRLr
SFのネタなんて出尽くしてるし散々擦られてるからいいんだけどシンプルにシナリオがつまらんのだよな
上にも書かれてるけどキャラが描けてないしドラマがないんだよ
キャラの行動原理が恋愛脳でなんで恋に落ちたかも描かれず一目惚ればかり
SFネタ以外の部分がお粗末過ぎる
0296名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/26(木) 08:07:33.48ID:j6PMWGQI0
公式ではなくレビュアーのアプローチが逆なんだろうな
「このSFが凄いぞ!」って感想だったから実際にSF好きが見に行ったらよくある設定でしかなくてレビュアーが界隈を知らんだけだった的な

となるとギミック以外の部分をどう評価するかになるわけだけど
例えばシュタゲのように「バタフライエフェクトというギミックに、SF要素のあるネットミームを山盛りにした」みたいな
別軸の評価点が十三の場合は「登場人物の関係性が緻密」くらいしか聞こえてこない
それは舞台装置が生み出した結果の方であって、舞台装置の評価ではないっていう…
0297名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/26(木) 12:33:09.12ID:VVFHODLF0
SF世界住人の日記帳を読んでる感じ
整合性は取れてるけど「そうだったんだねー」以外の感想が出てこない
0298名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/26(木) 12:54:41.29ID:Okv4WOuS0
>>297
あーその感じわかるわ
過去に残された日記とか記録を肉付けして脚色して大河ドラマとか作るわけだけどそこまで全然達してない
これを最高のシナリオと評した奴らはそもそもシナリオとはなにか理解してないんじゃないか
0299名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/26(木) 14:34:51.65ID:aQQsBvhlM
モノを知らないゴミステユーザーが持ち上げすぎてただけ、ってのが結論かね
0300名無しさん必死だな
垢版 |
2022/05/26(木) 18:10:34.61ID:M0CwBdVY0
神ゲーは言い過ぎだけど、良ゲーだった
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況