X



FF15「ハァ…ハァ…5年かけて世界売上1000万本いったぞ」エルデンリング「発売3ヶ月で世界出荷1200万です」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0089名無しさん必死だな垢版2022/05/24(火) 23:09:28.69ID:wL0kIunv0
FF15って発売前のPRが現地ロケとかおにぎりとか「開発頑張ってます」アピールしかしてなかったしな
ゲームの中身の宣伝できないあたりお察し案件だったわ
0090名無しさん必死だな垢版2022/05/25(水) 00:07:41.32ID:KAXLT8Se0
FFオリジンが1000万にいくのは50年後ぐらいか
0091名無しさん必死だな垢版2022/05/25(水) 00:19:35.05ID:7/D0xm/v0
>>79
カジュアル向けの任天堂ソフトが何本も1000万タイトル出してるのに何も変わってないんだからこんなゲーマーにしか売れないタイトル見ても何も思わないだろ
0092名無しさん必死だな垢版2022/05/25(水) 00:37:35.06ID:ovAj/Qbv0
【エルデンリング】FF15「ハァ…ハァ…5年かけて世界売上1000万本いったぞ」エルデンリング「発売3ヶ月で世界出荷1200万です」 エルデンリング攻略まとめ速報
https://csg-matome.blog.jp/archives/14104715.html
エルデンリング速報にまとめられるw
0093名無しさん必死だな垢版2022/05/25(水) 00:37:57.99ID:ovAj/Qbv0
【エルデンリング】FF15「ハァ…ハァ…5年かけて世界売上1000万本いったぞ」エルデンリング「発売3ヶ月で世界出荷1200万です」 エルデンリング攻略まとめ速報
https://csg-matome.blog.jp/archives/14104715.html
エルデンリング攻略まとめ速報にまとめられるw
0095名無しさん必死だな垢版2022/05/25(水) 01:18:45.20ID:E5V4em940
伝染力が違いすぎる
0097名無しさん必死だな垢版2022/05/25(水) 02:37:48.38ID:OzVPbPyF0
「面白いゲーム」と「ゲームもどきの出来の悪い映画」の差
0098名無しさん必死だな垢版2022/05/25(水) 02:44:43.75ID:FhZ/JiEi0
>>34
スクエニも給料が出る専門学校扱いだぞ
0099名無しさん必死だな垢版2022/05/25(水) 09:35:43.27ID:9KzOv9OT0
FFは主人公が喋らなくて自由にカスタマイズできたら売上が100万はアップすると思う
0103名無しさん必死だな垢版2022/05/25(水) 13:32:09.38ID:1uBqinLu0
FF7リメイクでも分かるがFFはグラフィック以外は時代に取り残されてる
0104名無しさん必死だな垢版2022/05/25(水) 13:42:18.29ID:TZQ9N3mO0
14はメタバースだし10年前から時代の遥か先にいるゲームだろニワカ
ゲハおじさんは本当にゲームのことしらんよな、中川しようこ並み
0105名無しさん必死だな垢版2022/05/25(水) 13:48:12.30ID:LmlTrBJ3a
MMOでメタバースにアクセスする若者なんていないやろ

MMOはMMOとして完結して終わってくよ
0106名無しさん必死だな垢版2022/05/25(水) 13:48:45.76ID:wVG6ZPNCM
FF好きでもないけど
売り上げと出荷では売り上げのほうが純粋に偉いと思うなあ
0107名無しさん必死だな垢版2022/05/25(水) 14:04:52.47ID:TZQ9N3mO0
>>105
MMOってメタバースでしょ?
アバター使って自由に遊べるよね
オフゲのしょうもないオープンワールドとは次元が違うし
0109名無しさん必死だな垢版2022/05/25(水) 14:51:24.59ID:iTlVOEWZ0
どこのメーカーが作ったとかシリーズのブランド力とかそういうのを重視してないんだな皆
0110名無しさん必死だな垢版2022/05/25(水) 17:19:35.38ID:8Sek/MVP0
>>109
ブランドも重視してると思うけど
発売日買いとかセール無しで買うほどのは一部で
大抵は値段の方が重視されてるんじゃないか
0114名無しさん必死だな垢版2022/05/25(水) 23:49:29.93ID:DRsNa43J0
男に人気なエルデン、女向けなFF
対照的
0115名無しさん必死だな垢版2022/05/26(木) 00:18:10.21ID:WSlS9oY40
全盛期のFFは今のエルデンリングみたいな盛り上がりだったのにポジション取られてて悲しい、、
0116名無しさん必死だな垢版2022/05/26(木) 00:21:32.26ID:m0gjNDPaM
エルデン以下のコンテンツになってしまったFFさん
0117名無しさん必死だな垢版2022/05/26(木) 01:01:27.77ID:s620bQjb0
FFの倒し方を教えてくれたエルデンリングさん
0118名無しさん必死だな垢版2022/05/26(木) 01:17:37.47ID:kp1XLmxn0
モンハンに抜かされエルデンリングに抜かされ
FFが次は何に抜かされるか楽しみ
0119名無しさん必死だな垢版2022/05/26(木) 01:37:32.13ID:9Kem7ks30
doquyenFF生みの親、坂口博信ロングインタヴュー:XV制作秘話や、リメイク、鳥山明を語る
http://doquyen.n-da.jp/e716313.html
―随分前に(オリジナルの『ファイナル・ファンタジー』の作曲を担当した)植松伸夫さんにインタヴー
した際に言っていたことを伝えます。私は坂口さんがスクウェアを退社した時の感想を聞いた時の
ことです。すると植松さんはWスクウェアは坂口さんが去ったその日にファイナル・ファンタジーの
制作をやめるべきだったWと言いました。

マジかよ
0121名無しさん必死だな垢版2022/05/26(木) 11:20:41.83ID:OxDNVrrP0
ガチで考察すると
もはやゲーム一本作るのにあまりにも費用やら時間かかりすぎて
新タイトルで大きな挑戦なんてほぼできない
だから人気タイトルで伝統まもりながら無難にいくか
ガラッと変えて挑戦してその人気タイトルっていう看板で
ある程度売上確保するしかないと思うんだよなあ
FFは毎回挑戦的なシステムやらで頑張ってはいるが
いまいち振るわないのがちょっと続きすぎてる印象
だから16であまり挑戦的なことはしないで
ザ王道みたいな路線でくるんじゃないかな?
そこで人気取り戻してFFって看板立て直しにくると思う
7remakeもタイミング的にそういう狙いもあったんじゃないかな
0122名無しさん必死だな垢版2022/05/26(木) 11:39:18.23ID:8Idy4zgE0
14がスクエニの株価牽引してるのに何をぬかしてんのこの豚は
0123名無しさん必死だな垢版2022/05/26(木) 17:31:33.19ID:HmpfwU2V0
>>57
フロム・ソフトウェアの宮崎英高氏が語る『ELDEN RING』成功の秘密 - Xbox Wire Japan
https://news.xbox.com/ja-jp/2022/05/26/elden-ring-interview/
また、他オープンワールドゲームにインスパイアされた点はありますか?

宮崎氏:
特定のゲームに特にインスパイアされた、ということはありませんが、ユーザーとしても、名作と
呼ばれるオープンワールドゲームを多くプレイし、それぞれから素晴らしい刺激を受けました。
タイトル名を挙げるときりがないのですが、『The Elder Scrolls』シリーズや『ウィッチャー3』などが
そうですし、特に近年では『ゼルダの伝説 ブレス オブ ザ ワイルド』が挙げられると思います。


マジで学んでた
0125名無しさん必死だな垢版2022/05/26(木) 20:42:16.79ID:vVw9p8kL0
FFは反面教師にはなる
0127名無しさん必死だな垢版2022/05/26(木) 22:30:18.32ID:eesMJua+0
エルデンリングのメガヒットはゲーム業界を正しい方向に導いてくれそうな感じ
0129名無しさん必死だな垢版2022/05/27(金) 00:24:35.43ID:bWocC9GY0
>>128
・ほぼ全ての機種で発売
・2バージョン発売
→5年近くで600万

終わってる
0130名無しさん必死だな垢版2022/05/27(金) 00:36:32.17ID:OPVCgOeM0
ドラクエはシステム変えたら海外でも売れそうだがFFみたいな主人公が喋るゲームは伸びしろない
0131名無しさん必死だな垢版2022/05/27(金) 02:01:17.63ID:HPq1v41F0
ホストみたいな奴を操作して喜ぶ奴が1000万もいることに驚き
外人って変態じゃないのか
0132名無しさん必死だな垢版2022/05/27(金) 11:13:33.71ID:1dmNiEsd0
海外はFF1〜6には全然反応しなかったっていうの見るとアホだなと思う
0135名無しさん必死だな垢版2022/05/27(金) 16:12:00.40ID:805t/wVU0
FF15を買わない日本人は正しい
0137名無しさん必死だな垢版2022/05/27(金) 19:40:37.00ID:mOVu6WVz0
凄いけど面白くない
それがFF
0139名無しさん必死だな垢版2022/05/28(土) 01:29:40.37ID:mZys+0Uv0
FFが小物に見えるから凄いな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況