X



ゲームクリアに20時間は長すぎる。10時間で十分
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな2022/05/25(水) 10:51:59.26ID:K1trUCkp0
忙しいからゲームクリアに20時間も掛けたくない
その代わりリプレイ性を重視して欲しいな
何回もクリアしたくなるようにさ
マルチシナリオ、マルチエンディングとさ
あと、RPGのレベル上げとかほんと時間の無駄
あれ意味あるの?
装備でステ調整すればいいじゃん
なんで延々と雑魚狩り続けないといかんのか
0003名無しさん必死だな2022/05/25(水) 10:54:57.25ID:Cat7Bu74d
シレンやるとリセットされると分かっててももっと不思議で延々稼ぐ気持ちが分かるぞ
0004名無しさん必死だな2022/05/25(水) 10:57:09.60ID:JBPDKm9w0
RPGは30時間くらいがちょうどいいかな
アクションは10時間でも長い
0011名無しさん必死だな2022/05/25(水) 11:19:11.72ID:q/QiT34md
>>1
どのゲームの話?
0012名無しさん必死だな2022/05/25(水) 11:19:43.03ID:5+mATSHy0
インディやればええやん
0013名無しさん必死だな2022/05/25(水) 11:20:37.89ID:OsbPfq950
すぐ終わるのに価格高過ぎとか言われるのがオチ
0014名無しさん必死だな2022/05/25(水) 11:23:37.10ID:kWcYGsfad
ちまちま作業したりコンプリートするのが好きな人がRPGファンには多いからね
ジャンルが向いてないだけかと
0015名無しさん必死だな2022/05/25(水) 11:25:09.39ID:XMwxB1JF0
長いだけで内容薄いしな
まさに時間の無駄
ソシャゲと同じ
0016名無しさん必死だな2022/05/25(水) 11:26:37.10ID:X/K4R8G8d
すげえわかる
尼レビューでやたらボリューム不足って書かれてたのに
いざ買ってみると平気で2,30時間持ってかれる(最近だと戦国無双5がそう)
そんなに長くやりたいもんかねって思う
0017名無しさん必死だな2022/05/25(水) 11:28:24.45ID:N2DiPHDsM
長編RPGのキャラ仲間になる為の掘り下げストーリーが長いんだよな
0018名無しさん必死だな2022/05/25(水) 11:29:45.04ID:gZ5Q4Pa9d
カービィディスカバリーで20時間だったな
100%になるまで
0019名無しさん必死だな2022/05/25(水) 11:31:06.60ID:X/K4R8G8d
FPSのキャンペーンくらいが丁度いい
あとポケモンはやり込まなければ意外と短い
0020名無しさん必死だな2022/05/25(水) 11:31:29.39ID:M3I9Fdxxa
ボードゲームでもやろうぜ
0021名無しさん必死だな2022/05/25(水) 11:33:55.63ID:t6jWuKZY0
そんなこと言ってもしゼノブレ3が10時間や20時間でクリア出来たら
ボリューム少な過ぎぃwwwって叩くんでしょ?
0024名無しさん必死だな2022/05/25(水) 11:34:49.81ID:8E2qhmptd
それもう枯れてるんで隅の方でお手軽ゲームやっててください
0025名無しさん必死だな2022/05/25(水) 11:34:53.79ID:nXs+QvM80
雑魚を延々と狩り続けないとクリア出来ないバランスのゲームなんて
SFC中期ぐらいにはすでに激減してたと思うが
0027名無しさん必死だな2022/05/25(水) 11:38:02.15ID:ELxXmiC/d
ブレワイを情報遮断して完全初見プレイで一番早ときした人って、どれくらいの時間でクリアしたんだろうな。
0028名無しさん必死だな2022/05/25(水) 11:38:17.25ID:nXs+QvM80
DQ11とかで敵が弱すぎてダメとか一方では言うのに
もう一方ではレベル上げが必要なバランスは嫌って
結局どっちやねんって感じはするよな

レベル上げが必要なバランスは嫌って声に合わせて簡単になってるのによ
0029名無しさん必死だな2022/05/25(水) 11:40:36.63ID:u3WwDzjpd
>>21
ゼノコンプは何が理由でも叩くぞ
それも5年とか長期間だから覚悟しろ
0030名無しさん必死だな2022/05/25(水) 11:40:45.59ID:nXs+QvM80
まあでも確かにPS2からまあPS3時代くらいもそうかな?
やっぱりボリュームこそ正義と言う事でクリアまで〇時間ってのを売りにするゲームが多かったけど
それは現代人のライフスタイルにはあまり合わなくなってきたのかそういうの合戦は減って来たね

今はフォートナイトやマリカみたいな一試合30分もかからないものが主流だからな
各々のライフスタイルに合わせて細かい時間でもプレイできるものこそが売れる時代になった
0031名無しさん必死だな2022/05/25(水) 11:44:17.46ID:XvN3dbUQ0
ドラクエ7だっけ、発売当時に70時間のボリュームみたいなのを売りにしていて買うのやめた
0032名無しさん必死だな2022/05/25(水) 11:44:58.04ID:K1trUCkp0
メインに直結しないサブクエストはまぁ許せる
あと、取り返しのつかない要素は止めてくれ
最初からやり直しとか、まじ勘弁
0034名無しさん必死だな2022/05/25(水) 11:46:06.67ID:K1trUCkp0
>>23
そういうのは初見じゃないだろ
全ての要素を暗記した上で効率の良いプレイしてる
0035名無しさん必死だな2022/05/25(水) 11:47:15.79ID:46r4IpAPa
ストーリークリアだけなら30時間がちょうどいい
0036名無しさん必死だな2022/05/25(水) 11:48:30.24ID:nXs+QvM80
まぁRPGは昔からプレイ時間長かったけど
アクションゲームは昔の奴って慣れれば2時間以内にクリアできるものが
殆どだったからな。その代わりゲーム寿命を延ばすために難易度上げて練習時間が必要にしてたが

でも考えてみると今の対戦ゲームとかもある意味それとベクトルは一緒かもな
0037名無しさん必死だな2022/05/25(水) 11:48:40.69ID:K1trUCkp0
学生時代は1つのRPGを300時間とかやり込んだ
今じゃ無理

スターオーシャンとかテイルズのクソみたいなやり込み要素ほんといらん
0038名無しさん必死だな2022/05/25(水) 11:50:54.83ID:u0FF22Vwd
バイオ8はあと2時間足りなかった
8だからって8時間で終わんな
0039名無しさん必死だな2022/05/25(水) 11:52:21.25ID:oNmgF5pPd
マルチエンディングは要らんのと
10時間はさすがに短過ぎる
0040名無しさん必死だな2022/05/25(水) 11:53:40.35ID:KD/slw8x0
クリア迄にレベル上げ作業なんて最近のゲームでした記憶ないけどな
0042名無しさん必死だな2022/05/25(水) 11:57:02.55ID:qekzmXb80
やらなきゃいいじゃん
0043名無しさん必死だな2022/05/25(水) 11:57:41.62ID:Ifv4JtbVa
ゲーム以外の趣味持てよ
0044名無しさん必死だな2022/05/25(水) 12:00:52.77ID:nMkA6Apl0
TVerで連ドラ見る方が安くすむよ?
0045名無しさん必死だな2022/05/25(水) 12:04:46.43ID:VgJATMQw0
ゴミかよソシャゲでもやってろ
0046名無しさん必死だな2022/05/25(水) 12:05:07.52ID:aHvUjjUfd
マルチEDなのに20h以内に終わるボリュームてどんだけスカスカやねん
0047名無しさん必死だな2022/05/25(水) 12:05:46.84ID:5+mATSHy0
>>37
学生はやりたいんじゃないの?
じじいはテレビでも見てろよ
0048名無しさん必死だな2022/05/25(水) 12:09:23.68ID:64/FhrWSa
こういうバカてなんなん?
やりたくないなら勝手にそこでやめればいいだろ
なんでお前のくそみたいな意見を鵜呑みにしないといけないんだ
0049名無しさん必死だな2022/05/25(水) 12:11:16.63ID:X0dKC3qA0
最初にやったバイオハザード4がいい塩梅に10時間前後クリアで、周回したくなる良ゲーだった
移植のたびに何度もやってきたけど、そのたび7時間→5時間→3時間と一周が短くなっていった
0050名無しさん必死だな2022/05/25(水) 12:12:50.00ID:Y63Iqt69d
一日でお前終わるゲームはクソ!
0051名無しさん必死だな2022/05/25(水) 12:12:51.17ID:ONWH2qm40
やり込める時間と、クリアまでに必要な時間。
前者は長く、後者は短いのが理想でしょ。
0052名無しさん必死だな2022/05/25(水) 12:14:01.31ID:4O3xsmK1d
社会人になったらガッツリゲームできるのは土日とか休みの日くらいだからな
ながくても30時間くらいでクリアでいいわ
0054名無しさん必死だな2022/05/25(水) 12:16:06.10ID:VgJATMQw0
>>53
あれ長くて出来たモードなのか?
難易度上げ用だと思ってが
0055名無しさん必死だな2022/05/25(水) 12:17:22.82ID:+PC0tb7ad
集中力が続かないオッサンにはキツいだろうなw
0056名無しさん必死だな2022/05/25(水) 12:18:47.88ID:yIo/IfUL0
いつも思うけど何で絶対クリアまでやりたがるの?
自分が満足したところで終わりでいいじゃん
100時間やってクリアできないゲームでも何も問題ないわ
0057名無しさん必死だな2022/05/25(水) 12:19:12.28ID:hu0SSPRM0
どんどん面白くなる流れだと続けられるけど
序盤や中盤である程度面白さのピークが来てあとは難易度上昇のみってゲームはマジでまだ終わんねーのかってなる
0059名無しさん必死だな2022/05/25(水) 12:24:24.48ID:3kh/eP1id
面倒になったら辞めるだけだから長くてもいいや
おかげで、途中放棄のゲームばかりだけどな
0060shosi(@`^´)凸 ◆wTXBA.../Y 2022/05/25(水) 12:25:20.12ID:xuERsKeH0
クリアすることが目的になってないか
クリアのないゲームやった方がいいぞ
0061名無しさん必死だな2022/05/25(水) 12:27:58.63ID:jR0f5VWN0
>>56
信者が「最後までプレイしてないなら、評価できないだろ!エアプ乙!」って叩き出すから
0062名無しさん必死だな2022/05/25(水) 12:28:41.99ID:bIAiOwhTd
何の生産性もないゲームやるより
筋トレしてリアルのレベリングしたほうがいい
0063名無しさん必死だな2022/05/25(水) 12:31:53.11ID:Mj964Hl9M
適度に緊張感あってサクッと遊べるダンジョンエンカウンターズもイッチにかかれば全マス埋めだして時間の無駄だろうな
0065名無しさん必死だな2022/05/25(水) 12:35:57.05ID:rsGjs7zIa
むしろ周回プレイなんてダルくてやってられんから1周で最大限楽しんで終われる作りにして欲しい
0066名無しさん必死だな2022/05/25(水) 12:36:58.29ID:CckWCOPrd
映画も神ゲーもクリアすると清々しい気分になる
エンディングを眺めながら「はぁ終わった…面白かったなぁ」って余韻に浸る
そう思えるゲームってあんま無いから10時間だと困る
20時間~30時間がベスト
0067名無しさん必死だな2022/05/25(水) 12:37:28.89ID:OsbPfq950
クリアが無いゲームとかソシャゲで慣れてそうだけどな
0068名無しさん必死だな2022/05/25(水) 12:38:33.71ID:yWLDgHX/a
今どきの若者は一戦が短いからとFPSにハマって結局何百時間も費やしてるよね
0069名無しさん必死だな2022/05/25(水) 12:38:57.71ID:zseQJK0va
ロストジャッジメントは学園ドラマ編やりつつ進めてたらクリア時間80時間ちょいかかってちょっと驚いた
0070名無しさん必死だな2022/05/25(水) 12:41:05.37ID:a3k1qIGkd
>>1
同感だな
マルチEDとかで10時間以下だと手軽にやりやすいね
0071名無しさん必死だな2022/05/25(水) 12:42:53.32ID:csVwv+e8M
>>1
PCでエロRPGおすすめ
0073名無しさん必死だな2022/05/25(水) 12:49:53.05ID:7AU0jukop
プレイ時間短めがお好みなら
2Dアクション メトロイドドレッド
3Dアクション カービィディスカバリー
はおすすめ

RPGでいいのが思いつかん
0074名無しさん必死だな2022/05/25(水) 12:50:57.23ID:JrG0HI8y0
メインストーリーに10時間
やり込み要素含めて40時間
0075名無しさん必死だな2022/05/25(水) 12:53:16.64ID:v8Q6NNSW0
RPGで10時間なんて買う価値ねーわ
長ければ長いほどいい
時間が無くてチョビチョビやってようがそれは同じだろ
すぐ終わっちゃうと達成感が無い

逆にバトロワとかRTSとかの1ゲームを何度も繰り返すのは30分以下がいい
1時間とかそれ以上は長すぎる
0076名無しさん必死だな2022/05/25(水) 12:53:23.48ID:DO913gS+0
容量で言えばスーファミくらいで十分だな。
今のゲームって、無駄に容量多いから、ゲームが長くなったり、だらだらと長い演出があったり、グラを綺麗にして、無理してめいいっぱい使おうとしているからな
0077名無しさん必死だな2022/05/25(水) 12:54:32.53ID:ZpY05IU00
幻想水滸伝1は10時間くらいで終わるけど
つまらないのでオススメはしない
0078名無しさん必死だな2022/05/25(水) 12:56:48.02ID:zseQJK0va
>>73
アトリエシリーズは周回プレイ前提だから結構短めじゃね?
0079名無しさん必死だな2022/05/25(水) 12:58:59.66ID:wzVKLfbF0
プレイ時間のボリュームで持て囃された時代はすでに終わってて
今は如何に他プレイヤーと違った遊びが出来るかが重要なんだよ
0080名無しさん必死だな2022/05/25(水) 12:59:52.48ID:wKctN2XI0
正直クリア時間による枷はかけてほしくない
心の底から面白い、って言える作品にさえ仕上がっていればそれでいい
短かいなら短いなりに、長いなら長いなりに、しっかりと”なるほど納得素晴らしい”で有終の美となるようにしてくれ
0083名無しさん必死だな2022/05/25(水) 13:05:49.89ID:EHYeV7+Yd
発売日に買ってクリアしたら売り捌くような人は短い方がいいだろうね
0084名無しさん必死だな2022/05/25(水) 13:07:22.69ID:Cat7Bu74d
>>73
シレン5は勝手が分かってりゃエンディングまで3時間掛からない
下手くそならフォーチュンタワー踏破すら10時間超えるが慣れたら素潜り2時間で終わる
0086名無しさん必死だな2022/05/25(水) 13:33:56.46ID:TiB50yXmM
ゼノブレイド2はレベル上げ自体はやらなくても良いんだけど、お使いクエストでアホ程時間掛かるのがなあ
やる事多すぎやねん
0088名無しさん必死だな2022/05/25(水) 13:53:16.04ID:kfCJxeEwa
今のRPGでレベリングが必要なのはレアじゃないか?
難易度を上げてたりエルデンで勝てないから育成とかか?
0089名無しさん必死だな2022/05/25(水) 13:53:47.32ID:K90f0TMsa
ボリュームはラストストーリーくらいでいいぞ
0090名無しさん必死だな2022/05/25(水) 13:56:34.14ID:Cat7Bu74d
>>88
今に限らず結構昔からレベル上げ必要なRPGの方が少ないだろ
DQでも最小戦闘クリアカテゴリがあるぐらいだし11に至ってはボス経験値だけでレベル40超える
0094名無しさん必死だな2022/05/25(水) 14:45:53.48ID:zseQJK0va
今度出るライブアライブも追加シナリオとか無ければ10人分のエンディングあるから短くないと困る
0095名無しさん必死だな2022/05/25(水) 14:47:52.61ID:Cat7Bu74d
サガフロも1人クリアするだけなら10時間切りは余裕か
0096名無しさん必死だな2022/05/25(水) 14:48:32.93ID:M8Xp3pg00
>>56
やりたくなくなる頃には満足感はなくなってるからだな
面白いうちに完結までいけない作品はだいたいこれ
0097名無しさん必死だな2022/05/25(水) 14:55:49.89ID:Sp2XJd8h0
>>56
まあアクションゲームならそういう遊び方もアリだと思う
ストーリーがメインだと途中までじゃ評価できんからな
0098名無しさん必死だな2022/05/25(水) 14:56:43.81ID:rlRYAY7E0
「面白い」を詰め込んでくれるなら10時間でも20時間でも構わんさ
「苦労して作ったんだから面白いに違いない」を水増しするのだけは控えてくれ
0099名無しさん必死だな2022/05/25(水) 14:57:01.81ID:D/wN4AkX0
時オカ、テイルズテンペ、DQ4、フロムジアビスは短すぎだろ
0100名無しさん必死だな2022/05/25(水) 15:18:13.10ID:X0dKC3qA0
>>95
個人的にはロマサガ形式「主人公を一人選んでじっくり遊ぶ」方が合ってたから
サガフロ形式の「一人が短くて全部やる」タイプは、あんまり愛着もてなかった
0102名無しさん必死だな2022/05/25(水) 16:37:16.66ID:nXs+QvM80
>>101
同意する。丁度いいよね

正確にはイベントとか除いた純粋に動かしてる時間が
20・30時間って感じが丁度いい
0103名無しさん必死だな2022/05/25(水) 16:45:27.14ID:Cat7Bu74d
聖剣伝説3リメイクは3周して全ルート見ると30-40時間ぐらいだな
0104名無しさん必死だな2022/05/25(水) 17:00:16.71ID:27YO18lm0
>>1
同意
10時間もすれば丁度他のゲームがやりたくなってくる絶妙な時期
0105名無しさん必死だな2022/05/25(水) 17:37:55.54ID:rVsiluQC0
真・女神転生V程度が望ましい
0106名無しさん必死だな2022/05/25(水) 17:41:31.79ID:D/wN4AkX0
DRPGなら70〜150はないと辛くね?
0107名無しさん必死だな2022/05/25(水) 18:06:57.72ID:4FrsI+yFa
面白ければどちらでもいい
バイオ7の10時間は密だけどサイコブレイクはスカスカに感じた
0109名無しさん必死だな2022/05/25(水) 18:09:13.36ID:qofcyRyka
>>70
昔ブレイブリーデフォルトの周回する章ですら叩かれたのに10時間をマルチEDの為に周回するのかw
時代も変わったな
0110名無しさん必死だな2022/05/25(水) 18:11:01.10ID:WtPD+u7u0
>>38
ドナとモローで伸ばせばちょうど良かったな
0111名無しさん必死だな2022/05/25(水) 18:12:15.60ID:cSuUtyXO0
20~30ぐらいがいいだろ。
ラスアス2とかこれ以上長いと精神がきついし。
映画の10倍の尺。
海外ドラマの2シーズン分。
これで語れないドラマなら無理よ。

ゼルダとかスプラとか100時間以上コースなんけど
そんなに長いっていう感覚がないんだよね。
毎日1,2時間やっても満足感あるし、気づいたらそうなってる感じなのよ。
0114名無しさん必死だな2022/05/25(水) 18:18:01.55ID:hRhFaz0ka
オープンワールド 移動がとろくさすぎて死ぬ
0115名無しさん必死だな2022/05/25(水) 18:19:39.53ID:HkqjAYd90
サクナヒメ一周 30時間
メトロイドドレッド 10時間
どちらも楽しめたわ
0116名無しさん必死だな2022/05/25(水) 18:25:00.50ID:F8nuiXmpM
2時間の映画より20分のアニメの方が面白いと感じるのと同じ現象?
0117名無しさん必死だな2022/05/25(水) 18:29:53.60ID:nPW0AvVUa
ゴキちゃんは直ぐクリアして売るためでしょう?w
0118名無しさん必死だな2022/05/25(水) 18:31:57.47ID:HTZYRojOr
だらだらされてる最近の映画は嫌い。
昔のこれでもかって位詰め込んでるストーリーがいいよな。
何が言いたいかって言うと、10時間でも面白いのはある。
ただ、絶対叩かれるRPGは、俺は60時間位がいい。
0119名無しさん必死だな2022/05/25(水) 19:03:42.34ID:cSuUtyXO0
PRGもクリア時間60時間のやつでも
経験値倍増モードをつけて40時間ぐらいにするやつもほしい
0122名無しさん必死だな2022/05/25(水) 20:02:08.22ID:nXs+QvM80
>>116
まあ、なんつーか年取るごとに集中力は衰える傾向にあるよな
小中学生の頃とかは「あれ?もう3時間やってた?」みたいなのがザラだったよね
0123名無しさん必死だな2022/05/25(水) 20:48:47.82ID:R10WxCDg0
桜井みたいなこと言いやがるなw
0124名無しさん必死だな2022/05/25(水) 20:52:10.79ID:cSuUtyXO0
小中なんて悩みないもん。
大人になると、生活もあるし。
こんなことやってるの時間の無駄なんじゃないのかっていうのが
常に漂ってるしね。
映画を観るとかなら2時間で気分転換できるけど。
0125名無しさん必死だな2022/05/25(水) 20:52:18.16ID:TsiKKbC7a
RPGはじっくり時間かけて楽しめるのが良さだったけど
時代が変わって単純反復による成長要素を嫌う人が増えた
0126名無しさん必死だな2022/05/25(水) 20:52:22.35ID:dEZFNUjc0
レベルアップとか抜いてもDQ3くらいの規模にはなりそう
0127名無しさん必死だな2022/05/25(水) 20:55:32.51ID:+jVlGG6Y0
面白けりゃ何時間でもいいよ
0128名無しさん必死だな2022/05/25(水) 20:57:22.93ID:qgfhgNvbr
2DSTGだとトイレ我慢しながら長時間プレイとかあるんだけど
エンディング中とか安置にいる間にトイレにダッシュとか
0129名無しさん必死だな2022/05/25(水) 20:57:26.18ID:d1w6b+4vd
漫画で言えばどんなに面白くても単行本30冊くらいで完結するのがちょうどいい
ゲームなら15時間くらいかな
すげえ面白いゲームでもクリアまで30時間なんて飽きる
0130名無しさん必死だな2022/05/25(水) 21:16:34.41ID:Y6vk/8DK0
RPGのレベル上げ作業ってどうしても行き詰まった時の救済手段でしかなくて、基本的にはそんなことしなくても進められるように作られてるだろ
0131名無しさん必死だな2022/05/25(水) 21:31:09.95ID:Dpxs82bg0
だらだら長いって最近ではエルデンで感じたな
特に洞窟系の潰し作業
謎解きも景色もワンパターンで飽きがきた

潰してる間にナーフされたりなwww
0132名無しさん必死だな2022/05/25(水) 21:37:28.23ID:t6jWuKZY0
クリアに50時間!やりこみすると100時間!と公式が謳うゲームの大半が
実は25時間程度でクリアできてしまう業界あるある
0133名無しさん必死だな2022/05/25(水) 21:49:57.27ID:so1RuIcPd
飽きたら勝手にやめればいい
とりあえずおま値やめような
0134名無しさん必死だな2022/05/25(水) 21:52:58.79ID:+nqER7IvM
20時間はちょうど良いだろ
長いと感じるのは40時間~だな
0135名無しさん必死だな2022/05/25(水) 21:56:46.48ID:TqYzpLWk0
繰り返しプレイするシミュレーション系は10時間位がいいな
三国志2とか理想の長さ
0136名無しさん必死だな2022/05/25(水) 21:59:47.13ID:dbyp0/Lmd
>>1
いや、それはRPGのレベル上げがツマランのが問題であって
面白ければクリアまで何時間かかろうと問題ないだろう
0138名無しさん必死だな2022/05/25(水) 22:10:00.60ID:+nqER7IvM
実際ゲームによるな。
大作謳っておいて10時間で終わるのは流石に大荒れだと思う
大作なら60時間 中規模なら30時間 インディーズならそれこそ10時間が丁度いいかも
0140名無しさん必死だな2022/05/26(木) 01:16:44.42ID:43zOwSHT0
でも面白いと終わらせたくなくてラスダンで止めちゃう
0141名無しさん必死だな2022/05/26(木) 05:35:51.26ID:6Gu/nyP1M
>>122
「あれ?もう10年たった?」みたいな感じだけど集中力が高かった?
0142名無しさん必死だな2022/05/26(木) 06:17:34.08ID:uVa6B2X80
>>141
それは逆に集中力というか没入力が減った証拠じゃないの?
没入してないから後で思い出した時記憶に強く残ってる事が少なくなるんだ
0144名無しさん必死だな2022/05/26(木) 08:49:57.95ID:gHeFrTn80
面白ければ100時間でも遊び足りないし
つまらなければ10時間でも苦痛なだけ
0145名無しさん必死だな2022/05/26(木) 09:52:28.30ID:0wzie0JX0
ゲームボーイのサガシリーズが丸一日使えばクリア出来たな
0146名無しさん必死だな2022/05/26(木) 09:55:21.80ID:e92eeR3Y0
ブレワイみたいに、今日はあっちの山の方を攻めてみようとか
装備も整ってきたしメインダンジョンに挑むかとか

自分で目標を決めてやって気づいたら100時間超えてたみたいな
スタイルって衝撃的だった。

ドラクエFFのガッツリ50時間かかりまっせってお腹いっぱいで
胃もたれするのに、ブレワイの100時間はむしろ短く感じるし。
時代はそっちを目指すべきなのよ。
0147名無しさん必死だな2022/05/26(木) 10:14:38.57ID:uVa6B2X80
>>140 >>143
ラストダンジョンになるとやる気なくなる現象はあるあるだよなw
あれは何でだろう
0149名無しさん必死だな2022/05/26(木) 13:48:19.42ID:C4ZLBD8Y0
ドラクエでクリア後に一番満足感があるのは長い7
8なんてもう終わっちゃったのって感じだし
5とかでもやりたりない
0150名無しさん必死だな2022/05/26(木) 15:56:32.81ID:QPGOnxtg0
俺は20時間のゲーム7本やるより100時間のゲーム1本やる方がいいな
0151名無しさん必死だな2022/05/26(木) 16:12:25.60ID:b1Fz6ZmB0
そもそもRPG やらなきゃいいと思う
0153名無しさん必死だな2022/05/26(木) 21:25:44.23ID:5DOF3UFGr
>>150
データ満載のRPG?それともクリアに頭使うPZL?
0154名無しさん必死だな2022/05/26(木) 21:30:08.22ID:NK7+dXXR0
バイオハザードシリーズくらいが個人的に丁度良いかな
長さ的にストーリーが覚えやすいしリプレイしたくなる

RPGも遊ぶけど忙しくて時間あけると話が入ってこなかったりするw
0155名無しさん必死だな2022/05/27(金) 01:52:08.33ID:ZX8Z4BEMM
今世代機になっても
テトリス200Hとかやってるわ・・
0156名無しさん必死だな2022/05/27(金) 05:38:45.70ID:9lePnIXI0
シューティングは1周に1時間が限度やで
それ以上かかるとユーザーにもオペレーターにも嫌われる
0157名無しさん必死だな2022/05/27(金) 05:40:44.15ID:Zgr0JoYf0
好き好きあるしどっちがどっちもクソも無いだろう
0158名無しさん必死だな2022/05/27(金) 05:41:00.67ID:u/i4fs3F0
ゲーム嫌いのゲハw
0159名無しさん必死だな2022/05/27(金) 05:46:19.50ID:8cScF6iZ0
密度をちゃんと保って長いならいいけど
クリアタイム短すぎって言われるのを避けるために薄めて長くしてるみたいなのは止めてほしい
0160名無しさん必死だな2022/05/27(金) 06:45:21.79ID:qKhO0PwR0
>>155
テトリス99マジで神ゲー

何気にswitchで一番やってるゲームかも知れない
1試合の時間は短いのにな
0161名無しさん必死だな2022/05/27(金) 07:15:42.00ID:4IanohPS0
>>156
個人的にシューティングは3面構成がベストだと感じる
それくらいの長さじゃないと集中力を最大限に発揮できない

アーケードだと1面と2面は簡単にする必要があるから
ステージ数が増えるのは仕方ないけど
家庭用なら難易度選択を細かくして1面から難しくしてステージ数を抑えたほうが個人的には良い
0162名無しさん必死だな2022/05/27(金) 07:23:46.83ID:qKhO0PwR0
シューティングゲームが廃れたのはやっぱアーケード中心の文化だったから
インカムのためにどんどん難しい方向に寄らざるを得なかったってせいなんだろうな

SFC版グラディウス3は移植と言うより実質家庭用向けに1から作ったアレンジバージョンと言う感じで
シューティング初心者にも遊びやすい良ゲーだった。でもアーケードのシューティングゲーマーには
評判が良くなかったらしい。そういう風潮になってる時点で後の衰退はある意味見えてたかもしれない
0163名無しさん必死だな2022/05/27(金) 09:06:42.26ID:uz+zzH5z0
1周15分のアーケードこそ至高
周回ゲーは1周5分未満がいい
0164名無しさん必死だな2022/05/27(金) 12:19:12.82ID:k0nnW5dcr
>>162
SFCのグラIIIはホント良アレンジよな
あれをニセIIIとか意味不明
あと処理落ち無くしたバージョンはスゲームズくなってて草
0165名無しさん必死だな2022/05/27(金) 12:21:40.39ID:k0nnW5dcr
>>163
周回するような輩はスコアラーか時間つぶしだろうから5分未満は短くね?
0166名無しさん必死だな2022/05/27(金) 13:31:25.63ID:o4i2SeLG0
AC STGは1コイン2分で終わるぐらいの難易度設定にした結果、
初心者が寄り付かなくなり、上手いやつは周回し続けるという悪循環で廃れた。
0167名無しさん必死だな2022/05/27(金) 13:55:17.48ID:zxgYakie0
>>153
もちろんRPG
世界樹クロスは150時間遊べるから好き
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況