X



元セガ湯川専務、死去していた事が判明
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな垢版2022/06/06(月) 06:53:00.74ID:+sd0kHYv00606
滝沢秀明も共演したセガ『ドリームキャスト』CMの“湯川専務”が亡くなっていた!

「セガなんてダッセーよな!」

 子どもたちが話しているのを耳にして、愕然とした表情を浮かべるスーツ姿の年配男性……。1998年に放送されて、大きな話題となったCMに出演していた“湯川専務”を覚えているだろうか。


秋元康プロデュースでCDも発売
「『ドリームキャスト』という家庭用ゲーム機のCMですね。当時はソニーの『プレイステーション』が人気で、セガは大苦戦。それを逆手に取った“自虐CM”で起死回生を狙ったんです。実際にセガの専務だった湯川英一(ひでかず)さんが“自分自身の役”を演じており、CMは8本も制作されて、途中からはジャニーズの滝沢秀明さんも出演していました」(ゲームライター)

 CMでは『ドリームキャスト』の生産が遅れた責任をとって“常務”に降格されたが、実際はセガが属していたCSKグループで数社の役員を兼任していた有能なビジネスマン。後にクオカードの社長にも就任した。

「秋元康さんプロデュースでCDまで出しました。ただ、『ドリームキャスト』は結局、CMの勢いが長く続きませんでしたね。2001年に生産終了し、湯川さんが表舞台に出ることはなくなりました」(前出・ゲームライター)

 2018年には『ドリームキャスト』発売20周年を祝う熱心なファンもいたが、湯川氏は消息不明のまま。

「都内の閑静な住宅地に住んでいましたが、数年前から入院しているらしいんです。詳細は不明ですが、心配ですね」(湯川氏の知人)

晩年の湯川専務
 湯川氏の豪邸は、豊かな自然に囲まれた場所にあり、鳥のさえずりが聞こえてくる。

「14年ほど前、近くから引っ越してきて、このお屋敷を建てたんです。湯川さんはCMどおりの感じがいい人で、たまに立ち話もしました。“ウチで食事でも一緒にいかがですか?”と声をかけていただいたこともあったんですが、恐れ多くて。よく散歩をしていましたが、そういえば3年ぐらい前から見なくなりましたね」(近所の住人)

 やはり体調を崩したままなのだろうか。その後の事情を知っている人もいた。

「実は、湯川さんは去年亡くなりました。遺産の相続も終わっています」(別の住人)

 自宅を訪ねると湯川氏の妻が対応してくれたが、詳しいことは改めて連絡するという。すると、湯川氏の部下だったという人から電話があった。

「たしかに昨年の6月、誤嚥性肺炎で亡くなりました。ここ数年は体調がよろしくなかったものですから、ご家族は覚悟していたと思います」

――なぜ発表しなかった?

「CSKにも連絡していないんです。お世話になった方には昨年末に連絡しましたが、静かに送りたいという、ご家族の意向だったので」

――CM出演の後、湯川さんはどんな仕事を?

「定年までCSKグループにいて、クオカードが最後ですね。その後、私が独立して作った会社に会長として来ていただきました。5年前に体調を崩されてからは、ご自宅でゆっくりとされていたようです」

 今は天国でセガの『ドリームキャスト』を楽しんでいるのだろうか。

https://news.yahoo.co.jp/articles/5f5f2da08b377c59a1e027c0ae8d12d0a917c2e0
0002名無しさん必死だな垢版2022/06/06(月) 07:00:39.44ID:T5vJp+ik00606?2BP(0)

懐かしい
顔は忘れたが名前は憶えてる
あの当時も60は過ぎてただろうから90近く行ってたんかね
0003名無しさん必死だな垢版2022/06/06(月) 07:01:19.46ID:0Ixv6b9f00606
ある意味こぶ平に振り回された人だったな
まあセガにそのままいてもアレだったかもだが
0006名無しさん必死だな垢版2022/06/06(月) 07:05:34.37ID:bz4gLgDZ00606
大学中退→CSK→セガ→クオカード社長→会長
なんだかんだで有能
0007名無しさん必死だな垢版2022/06/06(月) 07:07:02.65ID:nJ8BazWDM0606
>>6
クオカードってまだあったっけ?
居た会社みんな傾いてない?
0010名無しさん必死だな垢版2022/06/06(月) 07:08:57.67ID:DT/eyqFr00606
家にあるドリームキャストの箱が湯川専務だわ
捨てよう
0011名無しさん必死だな垢版2022/06/06(月) 07:09:49.55ID:yWzJlANSa0606
東京ゲームショーで握手してもらったな。合掌。
0012名無しさん必死だな垢版2022/06/06(月) 07:14:16.62ID:jorY1t1kM0606
一定の世代の人にはかなり知名度のある人だと思うが、悲しいね...
0016名無しさん必死だな垢版2022/06/06(月) 07:16:58.51ID:XWuYFQUjd0606
湯川専務と大川会長となかよく秋元康の家で毎晩ラップ現象起こして欲しい
0017名無しさん必死だな垢版2022/06/06(月) 07:18:30.95ID:yCOYH2XA00606
あそこまでやって本人は有名になったけど結局ドリームキャストの大コケで左遷って
やってること名越と変わらん
0019名無しさん必死だな垢版2022/06/06(月) 07:20:17.91ID:uFexS7TY00606
>今は天国でセガの『ドリームキャスト』を楽しんでいるのだろうか。

見たくもないだろ
0020名無しさん必死だな垢版2022/06/06(月) 07:21:51.22ID:kq2lsd05a0606
>>17
もともと湯川は、会長の大川の代わりにセガを監督するため、親会社のCSKより派遣されている人材であり、セガ本体の事業の増減にはほとんど責任がない。また湯川はグループ企業数社の役員も兼務しており、専務から常務に異動しても本人の利害にはほとんど関係なかった
0021名無しさん必死だな垢版2022/06/06(月) 07:22:07.76ID:XWuYFQUjd0606
>>17
流石にチー牛ゲームしか出せてない名越くんと比べるのはかわいそう
ファーストでラインナップ揃えてちゃんとドリキャスの尻拭いしたんだから
0022名無しさん必死だな垢版2022/06/06(月) 07:24:20.37ID:bUfUy8d/a0606
>>3
セガを殺すほど人気のあったソニーも今じゃ
0023名無しさん必死だな垢版2022/06/06(月) 07:24:58.69ID:bUfUy8d/a0606
>>4
セガを殺すほど人気のあったソニーも今じゃ
0025名無しさん必死だな垢版2022/06/06(月) 07:26:47.54ID:ma0Mpqi7d0606
80歳はこえてたのかな?もう20年以上前だもんな
0026名無しさん必死だな垢版2022/06/06(月) 07:28:14.30ID:WmVJydFy00606
プレステに負けたのは、ソニーというブランドだったり、プレステ2で再生できたDVDだったり
みたいな一般人の好みそうな部分で負けたのが残念

その日本人の悪いところが
今はナンバリングタイトル乱発などでの開発力低下に直結してるんだから
ざまぁない
0027名無しさん必死だな垢版2022/06/06(月) 07:29:22.08ID:lOHIXEQUd0606
お前らが買わないから
0028名無しさん必死だな垢版2022/06/06(月) 07:31:49.70ID:nvMMixDXa0606
湯川元専務、何年か前に中国語会話か何かの宣伝やってなかったか?
0029名無しさん必死だな垢版2022/06/06(月) 07:34:27.68ID:9nlGDpFmr0606
>>26
そう云うところ関係なくドリキャスは負けてたと思うぞ。

なにせ、プレステ2の後はゲームキューブや初代xboxが控えてるし、前世代のサターンが世界的にコケて特に長所もないセガハードが生きていける時代背景じゃなくなる。
0030名無しさん必死だな垢版2022/06/06(月) 07:35:03.36ID:bUfUy8d/a0606
>>26
後互換あったのもデカい
ゲームパッドにまで互換あったし

その後ニンテンドウが調子を取り戻してプレステは弱った
ダメ押しにマイクロソフトのサード買収で完全に死んだ
0033名無しさん必死だな垢版2022/06/06(月) 07:38:54.09ID:YDsq86P300606
あの世代には有名人だよね
あっという間に時が過ぎた感じがするな
0034名無しさん必死だな垢版2022/06/06(月) 07:43:07.18ID:tTQLR9vCr0606
>>32
勝負投げたんじゃなくてドリキャスを売り始まる前からコケてた
半導体の在庫確保できなくて発売日から台数出せなかったのが最大の失敗
その後しばらく品薄で機会損失して終了

今もどこかで既視感あるよね
0035名無しさん必死だな垢版2022/06/06(月) 07:44:02.01ID:o9r14TV3d0606
湯川専務のお宝さがしっていうソフトが新品未開封のまま実家に残ってるの思い出したわ
0036名無しさん必死だな垢版2022/06/06(月) 07:44:07.76ID:9nlGDpFmr0606
>>33
云うても四半世紀近く前やぞ
0038名無しさん必死だな垢版2022/06/06(月) 07:49:12.78ID:9nlGDpFmr0606
>>37
後出しながら、サターンが世界的にコケてたわけだし、サターンを最後に自社ハード事業から撤退して
アーケードとソフト事業に全振りしたほうが正解だったな
0040名無しさん必死だな垢版2022/06/06(月) 07:50:04.19ID:IPgS9T5Sa0606
マトリックスのDVDと6600万ポリゴンといクッタリにやられた
ソウルキャリバーなんて当時凄かったからな
0041名無しさん必死だな垢版2022/06/06(月) 07:50:58.24ID:9nlGDpFmr0606
>>39
80年代はな。
いいとこ90年代前半までかな。
そっから後は…
0043名無しさん必死だな垢版2022/06/06(月) 07:54:12.40ID:9nlGDpFmr0606
>>40本体が発売日に揃わないわ
サタパやサターンソフト互換ないわ
純正パッドすぐ壊れるわマトモなソフト供給まで時間かかりすぎるわ
プレステ関係なくドリキャスはコケてたよ。

そもそもロンチの時点で国内の一般層にウケるラインナップちゃうやろ
0044名無しさん必死だな垢版2022/06/06(月) 07:56:04.70ID:O2sqvDY800606
ドリキャスは冷却ファンの騒音と初期タイトルの処理落ちガクガクでがっかりした
0045名無しさん必死だな垢版2022/06/06(月) 07:56:22.27ID:Lx+DkOnc00606
78ならまあ寿命だろ
0046名無しさん必死だな垢版2022/06/06(月) 07:56:34.93ID:v38eW44T00606
セガサターン発売当時、妊娠がセガスレを荒らしてその隔離措置として出来たのがゲハだった 湯川専務に敬礼
0049名無しさん必死だな垢版2022/06/06(月) 08:02:04.75ID:CtFo+qsjd0606
>>37
藤岡弘はセガに救われたな
せがた三四郎で、藤岡弘そのものが売りになれた
0051名無しさん必死だな垢版2022/06/06(月) 08:05:09.33ID:hlbKKcG900606
今期売上高予想
SIE  3兆6000億 (+34%)

任天堂 1兆6000億 (-5%)
セガ 3750億円(+16%)
https://i.imgur.com/eaHY4DK.jpg

ドリキャスが勝っていたら
SIEを倒せていたのだろうか?
任天堂は倒されてしまった
0052名無しさん必死だな垢版2022/06/06(月) 08:07:56.86ID:1gvlzuwA00606
サターンと互換性無いってのは明らかにマイナスだったように思う。まぁ前世代の互換なんてPSが初めてだったからな
0053名無しさん必死だな垢版2022/06/06(月) 08:10:15.33ID:/HcV80Pad0606
豚さんってやたらドリキャス美化するよな
まじでゴミハードだったぞ
コントローラーゴミ ファンの音爆音
 シーク音ギャギャギャ
触ったことないのに語るなよ
0054名無しさん必死だな垢版2022/06/06(月) 08:10:30.57ID:Ggd1tYvvM0606
PS4時代の山田孝之みたいなもんだったね
CM自体は笑えても肝心の商品広告効果は大したことなかった
0055名無しさん必死だな垢版2022/06/06(月) 08:10:55.12ID:S6u7MJ3Q00606
結局任天堂がCSの黒幕だ
大人しくサードになっていればセガと合併してマリオのパチンコが出てたかもな
0056名無しさん必死だな垢版2022/06/06(月) 08:12:50.53ID:7ds+IMSiM0606
ドリキャスすぐ故障するからなぁ
ドライブのモーターももう売ってないし
0058名無しさん必死だな垢版2022/06/06(月) 08:16:05.96ID:OeROw6/3a0606
セガとソニーの戦いって低レベルすぎない?
0061名無しさん必死だな垢版2022/06/06(月) 08:23:31.45ID:5iwV+bNad0606
ご冥福をお祈りします。
サターンのソフト資産を生かせなかったのはマイナスだったなあ
俺も値下げしてから買ってたな確か
0062名無しさん必死だな垢版2022/06/06(月) 08:26:13.13ID:Jz7JUmCCa0606
湯川専務お疲れ様
SEGAの会社自体も数年後に天国に行くから、そこでまた専務やって盛り上げて欲しい
0063名無しさん必死だな垢版2022/06/06(月) 08:26:37.61ID:t8deeR1M00606
お悔やみ申し上げます
0064名無しさん必死だな垢版2022/06/06(月) 08:30:05.93ID:dra6XzeNd0606
まだ、お若いだろうに
御冥福をお祈りします。
0067名無しさん必死だな垢版2022/06/06(月) 08:36:20.99ID:pFHsWMK9d0606
セガを傾けた元凶
0068名無しさん必死だな垢版2022/06/06(月) 08:41:22.82ID:3CybLGpfM0606
誰だよ
ゲハっておっさんしかいねえのか
0069名無しさん必死だな垢版2022/06/06(月) 08:43:10.14ID:OrUNAO/D00606
>>53
こうやってDC叩くヤツいるけど…
コントローラーは修理無料だったし、ファンも当時のPCよりはずっと静音だったから、ゲームはプレイしやすかったのよね。
それまでのCS機はファンレスだったから、驚いたのかもしれないけど、むしろ、ファンを搭載する必要がある程高性能化したのかと感動すらした。
0070名無しさん必死だな垢版2022/06/06(月) 08:43:58.20ID:O0Mti3Lx00606
まだ死ぬような歳じゃないだろ…
0071名無しさん必死だな垢版2022/06/06(月) 08:45:20.93ID:c2PBBY6hF0606
任豚まじでどうすんだこれ?
0072名無しさん必死だな垢版2022/06/06(月) 08:45:41.01ID:UjHfBOJMr0606
>>30
https://tk.ismcdn.jp/mwimgs/e/0/1100/img_e04bec00ad9720d6b21908a1a403fd34155410.jpg

任天堂の調子?
1990年に1989年より売上が低くなったが、1991年からは1989年より売上が低い年が1度も無い。

なお、1985年後半発売のスーパーマリオで、空前のファミコンブームだった1986年や、ドラクエ3が発売された1988年が意外と売上低い。
0073名無しさん必死だな垢版2022/06/06(月) 08:46:00.94ID:Jz7JUmCCa0606
79歳か…
0075名無しさん必死だな垢版2022/06/06(月) 08:47:48.32ID:OeROw6/3a0606
>>72
据え置き機のことだよ
0076名無しさん必死だな垢版2022/06/06(月) 08:48:00.57ID:nfA/GxPBa0606
湯川専務パッケージのドリキャス持っていました、ご冥福をお祈りします

>>29
サターン時代は任天堂64にトリプルスコアで敗北、ハードは日本と世界でPC猿人レベルの売上
ドリキャスにしてもNECの半導体不足の初動でコケ、アーケード移植メインのマニアハード
勝ち目は無かったのだと思う
0077名無しさん必死だな垢版2022/06/06(月) 08:49:42.47ID:u1GSf8Qd00606
>なぜ発表しなかった
逆になぜ発表しないといけないんだよw
0078名無しさん必死だな垢版2022/06/06(月) 08:53:22.46ID:fbu2ndMEp0606
品薄とはいえ朝イチ秋葉原にいたら普通に買えたんだよなDC。

ちなみにロンチソフトはクソだったから何も買わなかった。

家でずっとインターネットして電話代3万とかかかってた。
0081名無しさん必死だな垢版2022/06/06(月) 08:57:10.91ID:UjHfBOJMr0606
>>76
読み間違えたのはモデムを標準搭載したこと。
湯川専務CMに出てくた子ども達からすると、あの子ども世代がネット回線に繋いで遊ぶという時代でも無かった。
画面を標準搭載してテレビから離れるほうに未来があった。
0082名無しさん必死だな垢版2022/06/06(月) 08:58:41.69ID:tWHQthT7d0606
台車でDC売ってた人だな、当時のCM見てないなら知らん人しか居ない
あのCMも自虐すぎて湯川専務しかアピールできなかった
0083名無しさん必死だな垢版2022/06/06(月) 08:59:12.02ID:YkxC07J/00606
>>7
今でもまだ株主優待にクオカード送ってる上場企業は多いよ
5年後10年後はどうなるかわからんけど
0084名無しさん必死だな垢版2022/06/06(月) 08:59:12.90ID:OeROw6/3a0606
セガなんてだっせーよな!帰ってPSやろー!
→PSって何

セガもソニーもこんなに落ちぶれるとは
0085名無しさん必死だな垢版2022/06/06(月) 09:01:21.05ID:c8m138T1M0606
最後に出てきた人物の違和感
0086名無しさん必死だな垢版2022/06/06(月) 09:02:48.08ID:OQJIZJXH00606
ご冥福をお祈りします
0088名無しさん必死だな垢版2022/06/06(月) 09:03:02.39ID:tWHQthT7d0606
>>69
というか爆音度で言えば、PS2用CD-ROMゲームのがシーク音だかが桁外れにヤバすぎて、DCの音言われてもね…
0089名無しさん必死だな垢版2022/06/06(月) 09:05:32.81ID:VTqPzHLhM0606
専務から速攻で常務に降格させて
CMでも見せしめのように元専務やらさせてたとかセガの闇を感じる
0090名無しさん必死だな垢版2022/06/06(月) 09:07:02.50ID:NR0o7qvRa0606
CMに出ていたタッキーが後のジャニーズの社長になるなんてあの頃は誰も思ってなかっただろうね(今は副社長だけど)
0091名無しさん必死だな垢版2022/06/06(月) 09:14:28.57ID:H3fm/x9600606
PSOでチートしててすぐ壊れたから5~6台は購入した
夜中に1-1鯖行って配布待ち&配布するのが当時は異常に楽しかった
ご冥福をお祈りします
0093名無しさん必死だな垢版2022/06/06(月) 09:15:00.58ID:36yPPQTHp0606
何故か湯川専務じゃなくて滝沢秀明の方がトレンド入ってるの草なんだが
0095名無しさん必死だな垢版2022/06/06(月) 09:16:40.12ID:2aACaUtw00606
このCM大失敗だよな~。
これのせいでセガは今でもダサいイメージが付いたまま。
秋元なんかに頼るから、こんな致命傷を負わされる。
0096名無しさん必死だな垢版2022/06/06(月) 09:16:43.73ID:YVq5uIrO00606
当時既に60歳として若くても80代だもんなぁ
しゃあないけど悲しい

https://
youtu.be/qRq9uuxeYZM
からCM見たけど自虐すぎて・・・草・・・
0097名無しさん必死だな垢版2022/06/06(月) 09:16:45.74ID:arc1MuNXa0606
湯川専務の事知ったのはドリキャスのCMだったけど、正直あの自虐CMドン引きしてたわ
ハードはソフトと組み合わせて質実揃ってて買うものだよ
0098名無しさん必死だな垢版2022/06/06(月) 09:16:50.68ID:uxsKwE2n00606
>>7
人間ドックの検診後に弁当出す所は
コロナ対策の為、かわりにクオカードで好きなもん食えと渡される。
そんなんより検査費下げてくれよとは思う。
なんやかんやで商品券として生き残ってくと思うよ。
0100名無しさん必死だな垢版2022/06/06(月) 09:18:51.86ID:ZXHX/wmN00606
大川のバカを騙して100億ゲットwww
おまえら宝くじとか買ってて虚しくならない?w
0101名無しさん必死だな垢版2022/06/06(月) 09:21:23.28ID:437Uc8Pya0606
プレステの名前出すためにソニーに許可もらいに行ったとか
0102名無しさん必死だな垢版2022/06/06(月) 09:22:47.48ID:/bX2LGS7d0606
CMが面白くても肝心のゲームがゴミしかない
終わって当然のクソハード
0103名無しさん必死だな垢版2022/06/06(月) 09:24:45.85ID:+WOuubw5a0606
亡くなる数年前から体調崩していたって可哀想だなと金があっても動けないなんだし
0105名無しさん必死だな垢版2022/06/06(月) 09:26:39.63ID:+WOuubw5a0606
>>89
当時CSK幹部だったのでセガの役職なんて執行役員でも別によかったからねえ
0106名無しさん必死だな垢版2022/06/06(月) 09:28:10.15ID:ZXHX/wmN00606
飯塚幸三や熊澤英昭を見るにつけ、上級国民も老後は悲惨だな
0109名無しさん必死だな垢版2022/06/06(月) 09:32:55.90ID:dyC/ejhc00606
DC持ってたけど壊れやすくてね‥
回転させるモーター部分だっけ?ブラシレスモーターじゃないから耐久力ないんだったか
何度も修理に出したっけな
モデム外してブロードバンドアダプタ買って付けてたからネットは快適だった
VMはピーピーうるさかった気がする
0110名無しさん必死だな垢版2022/06/06(月) 09:34:52.14ID:AoeRueX8a0606
DCのCMリアルタイムで見てた奴ってもう40近いだろ
0112名無しさん必死だな垢版2022/06/06(月) 09:42:30.30ID:rlE3y6EKp0606
ひたすらネガキャンしてる気持ちの悪い奴がいるな
SEGA BBSをリアルタイムで荒らしてた基地外か?
0113名無しさん必死だな垢版2022/06/06(月) 09:54:21.70ID:3ZYTt/05a0606
今週最大のニュース

ご冥福をお祈りします
0114名無しさん必死だな垢版2022/06/06(月) 09:57:42.51ID:3ZYTt/05a0606
>>68
ゲハの話題の大半は
40代以上のゲーム体験と知識がないと
まともに議論に参加できんで
0115名無しさん必死だな垢版2022/06/06(月) 10:01:37.65ID:SaSxbzg2a0606
伝説の専務
0116名無しさん必死だな垢版2022/06/06(月) 10:05:31.99ID:tWHQthT7d0606
>>108
地上波なくても見る機会あるだろ、アーロイがジャンプして場面切り替える奴とかYouTubeで流れてたはず
0118名無しさん必死だな垢版2022/06/06(月) 10:10:24.54ID:LLF/KG+P00606
セガBBSって、ユウスケ?だったか?名前忘れたけど
凄い信者がいて、いつもそいつが書き込むと荒れてた印象
0119名無しさん必死だな垢版2022/06/06(月) 10:26:11.75ID:CtFo+qsjd0606
>>117
これだけ叩かれてるドリキャスよりもソフトが売れないなんて異常すぎるからな
ハードはドリキャスより圧倒的に売れているはずなのに
0120名無しさん必死だな垢版2022/06/06(月) 10:27:45.64ID:8lBydfRD00606
ユウスケもねぇ、状態上がってきたんでね
俺たちの野球、やれてると思います
0121名無しさん必死だな垢版2022/06/06(月) 10:33:29.65ID:VkknilQfM0606
>>118
ゆうじ じゃなかったっけ?
0122名無しさん必死だな垢版2022/06/06(月) 10:36:12.01ID:8SCJVR8Zd0606
天国でドリームキャスト楽しんでるとか笑えんわ
0125名無しさん必死だな垢版2022/06/06(月) 10:40:38.45ID:iEQ39Oe/00606
藤岡弘死んだらニュースでせがた三四郎にも少しは触れてもらえるかな
0126名無しさん必死だな垢版2022/06/06(月) 10:40:46.92ID:LLF/KG+P00606
>>121
それかもw ほんと、忘れた
ゲハとか、セガBBSとか、トダイ?とかから流れ込んだ人多そうだけど、
もう年でみんなお亡くなりになってるのかな
0127名無しさん必死だな垢版2022/06/06(月) 10:42:48.62ID:8SCJVR8Zd0606
ゲームの箱も捨てないから実家の押し入れの中に湯川専務いるわ
0129名無しさん必死だな垢版2022/06/06(月) 10:43:51.88ID:azgi2hxHM0606
マジで死んだんか?
…合掌
0131211垢版2022/06/06(月) 11:03:04.58ID:ZBZnUrHCa0606
>>17
大コケじゃなくて供給が足りなくての機会損失だろ
0132名無しさん必死だな垢版2022/06/06(月) 11:14:13.30ID:eVPhj5Fc00606
>>106
湯川は桃山学院大中退で上級と言えるのか?
CSKは大川の力でもっていた会社だし
0133名無しさん必死だな垢版2022/06/06(月) 11:17:11.55ID:/u/ms7B300606
誤嚥性肺炎か
結構な高齢だったんだな
0134名無しさん必死だな垢版2022/06/06(月) 11:19:12.37ID:gl3tg96i00606
マジか
0135名無しさん必死だな垢版2022/06/06(月) 11:42:52.03ID:pKYr4sTta0606
誰?岩田宮本レベルの人じゃないとわからないよ
0138名無しさん必死だな垢版2022/06/06(月) 11:45:21.35ID:Tm6zMq5X00606
>>135
ググれば一瞬でわかるようなことをわざわざ「わからない」とほざきにくる

つまりそれは、有名じゃないだろと煽るためだけということになるんだけど、セガの昔の人(その人の死)を煽って、なんの意味があるの?


そういうこと考えられてるか?お前
0139名無しさん必死だな垢版2022/06/06(月) 11:45:32.64ID:lbM6Dkbya0606
誰?
0140名無しさん必死だな垢版2022/06/06(月) 11:54:30.92ID:zMun5Uh800606
>>88
どちらもヤバいと思うがw
ドリキャスは低めの音でガッガッジーッ(彼の国ドライブ)
PS2は高音でジーッジーッ

DC版餓狼MOWは是非プレイしてほしい、シーク音的な意味で

>>89
パ●ナルームが明るみに出た会社なだけはあるな
0141名無しさん必死だな垢版2022/06/06(月) 11:56:20.55ID:573/FJYdp0606
少なくともコジマとか名越みたいなメディアに出たがりな人間よりは地上波でバンバン出てた分知名度はあるだろうな
0142名無しさん必死だな垢版2022/06/06(月) 12:00:15.69ID:XaCADAPj00606
ドリキャス失敗ハードなのに、その責任者が豪邸に住めるのおかしくね
やっぱり、景気のいい時代にサラリーマンやってた人の特権なのかね  
まあそんな事だから、その後セガはパチンコ屋に身売りする事になったんだろうがな
身の丈に合わない富を社員が享受しすぎてたんだよ
0144名無しさん必死だな垢版2022/06/06(月) 12:13:38.41ID:nqBRL2wvd0606
メガドライブもドリキャスもスネ夫みたいな金持ちしか持ってなかった
2人しか集まらない時は色々遊ばせてもらった
0145名無しさん必死だな垢版2022/06/06(月) 12:14:28.58ID:0Ixv6b9f00606
>>142
出荷不足の責任者でも何でもない専務がなぜか振り回されてるところを笑えってCMだぞ
あくまで流通担当だからね
0147名無しさん必死だな垢版2022/06/06(月) 12:31:15.13ID:Odlmt5KH00606
うちソニーですよ。わかってます?
0148名無しさん必死だな垢版2022/06/06(月) 12:31:35.28ID:VTqPzHLhM0606
>>107
旬が過ぎた米津玄師を起用してしかも女装とか意味不明なことさせてるからな
0149名無しさん必死だな垢版2022/06/06(月) 12:37:20.83ID:5ibgikw8M0606
ドリキャスの宣伝で明石家サンタに生で出てた事あったね
0150名無しさん必死だな垢版2022/06/06(月) 12:40:12.62ID:hOi6aEMia0606
というかなんかで死亡記事見た記憶があんだよな
だから全然驚かなかった
0151名無しさん必死だな垢版2022/06/06(月) 12:52:25.00ID:TPhQABySM0606
>>1
任天堂に殺されたようなもんだな
0152名無しさん必死だな垢版2022/06/06(月) 12:57:13.57ID:KofYyPbw00606
お疲れ様でした
ウチのDCはコントローラ3つ付けて全てにVM2つ載せてたから
途中から起動した時が凄いことに
0153名無しさん必死だな垢版2022/06/06(月) 12:58:17.46ID:UdhIvTEVa0606
既に亡くなってた、という記事自体が悲しいな
一時は時の人だったのに
0156名無しさん必死だな垢版2022/06/06(月) 13:16:12.03ID:kd3HrlY300606
プレステ2はDVD再生機としてレンタル見る層に普及したのが大きかった。セガファンだったけど買ったし、VHSと違う画質に満足したもの。残念だった
0157名無しさん必死だな垢版2022/06/06(月) 13:17:47.89ID:XJkkw0eb00606
>>156
再生の互換性に難ありで再生できないAVがわりとあり
はがゆい思いをした思い出
0160名無しさん必死だな垢版2022/06/06(月) 13:40:28.62ID:+TXI4IhS00606
この時代はとにかく日本が裕福で娯楽に溢れていた
未成年とのセクロスも合法だったからおっさんもゲームなどの明け暮れず買春しまくってた
といっても当時の10代なんて容姿おばはんだけどな
0161名無しさん必死だな垢版2022/06/06(月) 13:44:39.01ID:TPhQABySM0606
>>1
話題にはなったけどとてつもないセルフネガキャン
マイナスイメージを残したよなこいつ
0163名無しさん必死だな垢版2022/06/06(月) 13:55:41.56ID:WoqGy7gqM0606
セガに56された様なもの!
0165名無しさん必死だな垢版2022/06/06(月) 13:59:32.87ID:H/G9O00V00606
天国でDC?

PS2でDVD観賞やろ
0166名無しさん必死だな垢版2022/06/06(月) 13:59:57.33ID:BebtWKc400606
セガにお知らせなかったってのが今の関係を代弁しちゃっててなんだかね…
お疲れ様でした
0167名無しさん必死だな垢版2022/06/06(月) 14:10:23.13ID:aXznEAFf00606
CMの影響で馬鹿にされがちだったけど、実は超有能なんだよな
0168名無しさん必死だな垢版2022/06/06(月) 14:20:54.75ID:H/G9O00V00606
湯川専務で喜んだり
シーマンでキャッキャッしたり
シェンムーの成功を信じていた層が嫌い
0169名無しさん必死だな垢版2022/06/06(月) 14:24:19.24ID:lC1DZ+0r00606
ロボピッチャをクリスマスで親にねだり、店に並んで買った最後のハードDreamcast
思い出が…( ;∀;)
0170名無しさん必死だな垢版2022/06/06(月) 14:26:19.44ID:lC1DZ+0r00606
>>168
ここは、SEGAスレなんで、ソニースレ逝ってくれ
0171名無しさん必死だな垢版2022/06/06(月) 14:28:09.10ID:lC1DZ+0r00606
>>130
ジャニーズの裏方になったタッキー
ある意味、Dreamcastしてる
0172名無しさん必死だな垢版2022/06/06(月) 14:30:59.98ID:Q/FZWGOX00606
たしかゲームギアから起動音に『セーガー!』と声入ってたような
0174名無しさん必死だな垢版2022/06/06(月) 14:33:52.91ID:H/G9O00V00606
>>170
メガドラ時代からDC終わるまでずっとセガファンだったよ
DCのファンはくっそうるせーのな
0175名無しさん必死だな垢版2022/06/06(月) 14:38:08.31ID:uxsKwE2n00606
ドリキャスの音といえばやはり
「ピーーーーー!」

シューティング技能検定で
ドリキャス戦車のVMミサイルは初見でフイタ
0177名無しさん必死だな垢版2022/06/06(月) 14:42:40.33ID:/pQKxfqRd0606
セガハードファンはあれから
ずっと一歩引いた視点でゲハ争いを見てる
熱くなりきれない
0178名無しさん必死だな垢版2022/06/06(月) 14:48:41.52ID:26UP4ElJr0606
結局湯川元専務を殺したのってソニーだよな
0179名無しさん必死だな垢版2022/06/06(月) 14:52:31.02ID:lC1DZ+0r00606
>>177
メガドラミニシリーズでちょっと熱上がったけど、そうだよな〜
0180名無しさん必死だな垢版2022/06/06(月) 14:52:57.80ID:8SCJVR8Zd0606
サターンコントローラーのLRはあんなに気持ちよかったのに
なんでドリキャスのトリガーはあんなスコスコになったの?
0182名無しさん必死だな垢版2022/06/06(月) 15:27:04.14ID:kZM2bCM5a0606
>>180
PS4とPS5コンのトリガーの耐久性と似た関係
0183名無しさん必死だな垢版2022/06/06(月) 15:29:52.45ID:kZM2bCM5a0606
セガファンも色々
俺はセガエンタープライゼスファンでセガのファンではない
いまもファンの人もいるだろうし人それぞれ
0184名無しさん必死だな垢版2022/06/06(月) 15:59:29.14ID:zMun5Uh800606
>>180
アナログだからだろ
0185名無しさん必死だな垢版2022/06/06(月) 16:07:15.21ID:iD4uDijX00606
PSO
カルドセプト
ストⅢ2nd
ギルティギアX
買ったソフトはこれだけだったな
でも友人たちと遊び倒して最高に楽しかった
0190名無しさん必死だな垢版2022/06/06(月) 18:05:58.22ID:jj5BVvtZr0606
あの頃はプレイステーションの勢いがすごかったからゲハのゴキブリ連中もかなり活発に動いてたかと
0191名無しさん必死だな垢版2022/06/06(月) 18:25:26.95ID:0Ixv6b9f00606
>>183
箱でオルタ出してた頃まではファンだった
PS2で展開したやつは全般的になんかもっさりしててなー
開発がそれまでリッチなメモリに慣れてた弊害かもだが
0192名無しさん必死だな垢版2022/06/06(月) 19:30:43.38ID:17/fGlYT00606
>>189
テレホタイムをオーバーして地獄見るやつが続出するだろうな
0194名無しさん必死だな垢版2022/06/06(月) 20:09:20.89ID:A85/LKjU00606
>>189
ゲハっていつぐらいからあるの?
初代Xboxが出たあたり?
0197名無しさん必死だな垢版2022/06/06(月) 20:21:50.52ID:nJ5uVPlk00606
悪いハードではないけど
コントローラーとビジュアルメモリには納得いかない
ポケットステーションから悪い意味で影響受けちゃったのかな
0200名無しさん必死だな垢版2022/06/06(月) 20:34:44.69ID:1d5FQeaE00606
>>199
アナステ自体もそうだし2本にするのもそうだし
なんでも後出しムーブがソニーの持ち味だからな
0201名無しさん必死だな垢版2022/06/06(月) 21:03:00.71ID:7gsdcywTr0606
>>26海外はどういう感じですか?
0202名無しさん必死だな垢版2022/06/06(月) 21:10:25.15ID:OxBLwmdW00606
>>198
さくまはそれ以前に脳梗塞3回で棺桶に片足突っ込んでる状況だから誤嚥性肺炎とかいつお迎え来てもいいように自身が死んでも桃鉄作れる体制先の一作で作った
マジで少し歩くのは出来ても基本車椅子とか
0203名無しさん必死だな垢版2022/06/06(月) 21:20:43.61ID:EBl2NghO00606
サターン最後のCMがせがた三四郎が命を捨ててセガを護りドリキャスに希望を託す感動的なものだったのに
ドリキャスがセガなんてだっせーよな、ってのもどうかと思ったが
あれで湯川専務が大人気になって最盛期は明石家サンタにもドリキャス持って出てきてさんまに湯川専務や!と言われてたくらい
なお肝心のドリキャス人気はというと…
0205名無しさん必死だな垢版2022/06/07(火) 00:33:28.82ID:Md/usoqf0
全然思い出ないと思ってたら
昔のプリクラみたら湯川専務フレームのがあった
0207名無しさん必死だな垢版2022/06/07(火) 07:27:39.97ID:f8MNsYuyd
屋敷たてたり会長なったり相当な成功者だよなあ
0209名無しさん必死だな垢版2022/06/07(火) 08:23:04.49ID:K/cnP2kW0
ハードより有名になってどうするんだ
飯野もそうだったけど
0211名無しさん必死だな垢版2022/06/07(火) 12:12:36.05ID:NZeW5QURa
秋元康が大川会長騙して広告費何百億ドブに捨てた
0212名無しさん必死だな垢版2022/06/07(火) 12:54:34.06ID:Cff2Ky170
ttps://news.yahoo.co.jp/articles/eacea0f68c78c9fa0657e3c5250101451b3ae229
出井伸之氏死去、84歳 元ソニー社長、経営を多角化
0213名無しさん必死だな垢版2022/06/07(火) 13:06:24.60ID:7p+aUa6B0
>>211
DAIBAッテキとチェキッ娘の闇の構造を解説してくれた人がいた時はこれは酷いなと思った
俺も番組見た事あるけど学生も社会人も帰宅してない時間帯にあんなのやって誰が見るんだと思ったけど
単に制作した秋元にセガのスポンサー料金を流す目的なら誰も見なくても問題ないんだよな
0214名無しさん必死だな垢版2022/06/07(火) 15:37:37.14ID:iFA3gvo20
>>213
大抜擢って極楽とんぼとアイドルが騒いでるだけのつまらねえバラエティだったな。
0215名無しさん必死だな垢版2022/06/07(火) 18:52:12.17ID:oZL7a60Z0
>>学生も社会人も帰宅してない時間帯にあんなのやって誰が見るんだ
アニメのドラクエ「アベル伝説」思い出した。
告知もまともにしてなくて時間帯が時間帯だけに、完結編の存在を知られていなかった
0216名無しさん必死だな垢版2022/06/07(火) 18:56:10.19ID:nMNc5IiDr
>>215
それでも打ち切りの後に抗議の電話がいっぱいあって
そこから続きがつくられたのは凄いと思ってる
0217名無しさん必死だな垢版2022/06/07(火) 19:03:20.23ID:SRwQ+8Yvd
ドリキャスの時代ってセガ色を徹底して消しにかかってたよね
0220名無しさん必死だな垢版2022/06/07(火) 21:29:32.60ID:eZ3MPH630
>>217
プレステが羨ましくて白いハードに大衆向けCMとサード優遇をやったセガはマニアに見放されて滅び
サターンの客が羨ましくてゲーマー層を取りに行ったソニーは時間とともにライト層が離れ徐々に衰退していった
お互いに自分の強みを消しに行ったんだよなー
0221名無しさん必死だな垢版2022/06/08(水) 02:02:16.55ID:eyHOyedCr
セガハードのCMはバカっぽいの多いけどそこがPSの意識高い系CMと違って好きだったわ
0223名無しさん必死だな垢版2022/06/08(水) 11:40:33.98ID:tDvC3Zrjd
>>219
生きすぎたかも
0225名無しさん必死だな垢版2022/06/09(木) 01:36:43.58ID:xjhqAnCo0
DCでスパIIかなんかのネット対戦やってたな
有線だったけど遅延がつらかった
0228名無しさん必死だな垢版2022/06/09(木) 07:47:23.98ID:iUkc75mO0
あんな無名のおっさんを日本一有名にした秋元の手腕は認めないといかんだろう
堀井や小島よりよっぽど有名なのでは
0229名無しさん必死だな垢版2022/06/09(木) 13:35:22.69ID:Ato5zWqQ0
必要なのは有名人を作る事じゃなくてドリキャスを売る事だろ
結局大赤字で早期撤退なんだから大失敗でしかない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況