X



天外魔境、ルナってRPGとしてドラクエやFFを超えてたよね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな垢版2022/07/22(金) 18:36:04.67ID:KDsHXwMH0
PCエンジンだったりメガCDだったから日の目を見ることなかったけど
物語は壮大だし、システムも斬新
当時としてはアニメーションあったり画期的だったよね
0005名無しさん必死だな垢版2022/07/22(金) 18:40:40.32ID:kSPm7WJD0
当時は最高峰だったよね
天外2とルナエタブルはほんとに凄かった
0009名無しさん必死だな垢版2022/07/22(金) 18:44:33.74ID:TyiGZRaM0
天外2は確かにすごかった
ドラゴンスレイヤー英雄伝説やイース、天使の詩とpceは鉄壁だったな
0010名無しさん必死だな垢版2022/07/22(金) 18:44:49.45ID:+JOPJ1Ek0
セガ信者がセガハードのタイトルを青天井に持ち上げるのも恒例行事だったなぁ(笑い
グランディア、PSO、エタアル、もう見飽きたわ
自称DQFFより凄い、そんなレベルで留まってるから本当に面白いものが出なかったんだぜ
0011名無しさん必死だな垢版2022/07/22(金) 18:46:16.50ID:TyiGZRaM0
カブキ伝はFF真似しまくって滑ってるが、
BGMが伝説級に良かった

そして山寺さん歌上手い
0014名無しさん必死だな垢版2022/07/22(金) 18:56:22.32ID:GyKCcPWl0
天外2はボイスとかボリューム以前に単純にゲームとして良く出来てる
誰にどの巻物を持たせるかとか
便利だけど自ダメージやターンの制限がある特技とか
戦闘で使うと様々な効果のある多彩なアイテム
戦略性が高くて創意工夫する楽しみがある

天外2の数年後に出たドラクエ6が
転職で呪文覚え放題
ノーコストで特技打ち放題
というクソ戦略ゲーだったから
更に評価上がったわ
0016名無しさん必死だな垢版2022/07/22(金) 18:57:42.96ID:GyKCcPWl0
>>15
天外2でロードを感じるのはエリア感の移動だけ
同じエリア内では長いロードなんか無かった
適当なこと抜かすなよ
0017名無しさん必死だな垢版2022/07/22(金) 18:57:57.52ID:eEDyrRoH0
天外魔境2以降の天外魔境シリーズはどうしてああなってしまったんだろうな
サクラ大戦の方にエネルギー持って行かれたんかね
0018名無しさん必死だな垢版2022/07/22(金) 18:58:10.53ID:QPMcBsnAd
天外2は起動時とエリア移動時くらいしか目立つロード無いけどな
0019名無しさん必死だな垢版2022/07/22(金) 18:58:45.60ID:GyKCcPWl0
あ、エリアってのは火騨とか京とかのでかい単位だから
プレイしてて数時間に1度そのロードに出会う程度な
0020名無しさん必死だな垢版2022/07/22(金) 18:59:17.67ID:yQUPGAxJ0
天外2のボリュームは凄かったけど最後クソすぎた
第四の黙示録は良かった
0021名無しさん必死だな垢版2022/07/22(金) 19:00:36.59ID:hPDsb5tv0
>>16
PS2版天外魔境2が黒歴史だったからそっちだったりしてwwww
0023名無しさん必死だな垢版2022/07/22(金) 19:01:55.96ID:GyKCcPWl0
>>21
あのヌル移植か
あんなもんドラクエ6以下の駄作だな
0024名無しさん必死だな垢版2022/07/22(金) 19:03:07.65ID:WaAqzTgTa
PCエンジン世代のおじさんがいい歳こいてイキってて怖いw
0025名無しさん必死だな垢版2022/07/22(金) 19:09:05.97ID:j6xk4952p
>>24
おいばかやめろ
0026名無しさん必死だな垢版2022/07/22(金) 19:10:14.76ID:cAnzasYVa
箱○の天外ってどうだったの?
0027名無しさん必死だな垢版2022/07/22(金) 19:18:01.34ID:rjgapuoX0
天外2は今遊んでもおもしろい
0028名無しさん必死だな垢版2022/07/22(金) 19:18:36.53ID:1Aymjm5r0
>>11
どこを真似してんの?
ミュージカル部分ならカブキ伝の方がFF6より前じゃね
0029名無しさん必死だな垢版2022/07/22(金) 19:21:10.03ID:tTksTOQzd
ルナ エターナルブルーは面白いじゃなくて凄いが強かった
演出や音楽は最高峰だったと思う反面、面倒くさいポイントも多かった
ドラクエFFを超えたというよりは部分的には越えてたって印象が強い
ED→真EDの流れは完璧だった

天外2は不思議なくらいロードが短くて、快適で純粋に面白かったな
シナリオや音楽はルナに軍配があがるけど総合的にはこっちのほうが好き
久石譲のフィールド曲だけはレベルが違った
どっかの村で、豚にされた身内を食べてしまって吐いてる村人の描写はトラウマ
天外2は時代を考えれば当時のドラクエFFを上回ってたかもしれない
0030名無しさん必死だな垢版2022/07/22(金) 19:21:33.76ID:QxPd9kyF0
>>1
単体として優れていたもシリーズとしてのブランド化で失敗したから過去の名作以上のものにはなれなかった
0031名無しさん必死だな垢版2022/07/22(金) 19:23:44.63ID:OE+ZzSQCa
天外2は
固定パーティコマンドRPGとしては
ほぼ完成形だと思うわ
0032名無しさん必死だな垢版2022/07/22(金) 19:26:43.31ID:wzZyEkZe0
ルナの戦闘のグラ周りのシステムは好きだった。
EBでテンポ悪くなっちゃったけど
0033名無しさん必死だな垢版2022/07/22(金) 19:28:07.82ID:GyKCcPWl0
>>31
パーティ固定なんだけど
卍丸1人旅
卍丸カブキ
卍丸1人旅
卍丸極楽
卍丸極楽絹(封印)シロ
卍丸極楽絹(封印)
卍丸極楽絹(封印)カブキ
卍丸極楽絹(覚醒)カブキ
とコロコロ構成が変わって新鮮さが途切れないのよな
更に巻物持たせるキャラを変えて役割変えたり
巻物使えない極楽太郎は他のキャラより多く持ち物持てたり
ほんと良く出来てる
0034名無しさん必死だな垢版2022/07/22(金) 19:28:53.26ID:HRf98DEVd
LUNAシリーズはゲームギアのさんぽする学園だけやった
わりと好きなゲームだったよ
0035名無しさん必死だな垢版2022/07/22(金) 19:29:38.09ID:Zbc7FRzX0
天外2はDS版ではじめてプレイしたから、新しい感動みたいなのはそれほど無かった。

ボイスやムービーが珍しかった時代にはスゴいゲームだったんだろうけど
0036名無しさん必死だな垢版2022/07/22(金) 19:30:39.07ID:i0g+zdCw0
超えてるわけねえだろwwwww
0037名無しさん必死だな垢版2022/07/22(金) 19:32:10.91ID:GyKCcPWl0
天外2はストーリー分岐も仲間変化もないのに5回クリアしてる
ほんと楽しい
0039名無しさん必死だな垢版2022/07/22(金) 19:33:30.05ID:GyKCcPWl0
ただダンジョン(特に終盤)は迷路過ぎて糞
あれがなければマジで神ゲーよ天外2
0040名無しさん必死だな垢版2022/07/22(金) 19:36:03.58ID:bXojTwN40
どれも名作だけど方向性は皆違ってるよね。

ただ、ドラクエがヒットしていなかったら後発の天外やルナ(FFも)はあの形で存在しなかったと思うんだよね。

そういう意味ではドラクエはやはり別格。
0041名無しさん必死だな垢版2022/07/22(金) 19:36:03.97ID:tTksTOQzd
個人的にはFF、ドラクエを超えてたって思うのはエストポリス伝記2だな。
すべてにおいて完璧だった。マジカルセレナは忘れられない。
0045名無しさん必死だな垢版2022/07/22(金) 19:41:20.04ID:2tWwWXZO0
ルナは序盤でやめちゃったなあ
理由な忘れたけど
0047名無しさん必死だな垢版2022/07/22(金) 19:43:49.43ID:Pk8b1VM5d
天外2は認めてもいいけどルナはたいしたことないな
セガ信者の声がでかいだけ
0048名無しさん必死だな垢版2022/07/22(金) 19:44:48.57ID:ememtAz90
天外2のエンカウントくそすぎるやろ
0049名無しさん必死だな垢版2022/07/22(金) 19:46:12.03ID:P54V5xdw0
PCエンジンミニで天外やってるけど、謎解きがめんどい
レベルはサクサク上がる
0051名無しさん必死だな垢版2022/07/22(金) 19:47:56.69ID:8KC9Do5fM
まぁ魔境もいまの基準だとクソゲーだろう
エンカウントとかありえん頻度だわ
二周目遊ぶくらいならYouTubeでクリア動画観るわ
0052名無しさん必死だな垢版2022/07/22(金) 19:51:09.56ID:0Qd2h0Mq0
今ちょうど天外2やってるけどゴミクソエンカウントと戦闘のたび回復しなきゃならん煩わしさに発狂しそう
ほんと古代のゲームはこれだから
まあネームドからモブまで出てくる奴らのセリフがどれも読んでて面白いからあんま苦にならんけどね
0053名無しさん必死だな垢版2022/07/22(金) 19:51:17.56ID:tTksTOQzd
>>51
今の基準で言っても名作って言えるのは少ないだろうな
ドラクエ、FFもリメイク前を遊ぶときつい
FF6なんかは今やってもそれなりに楽しめそうだけど
0055名無しさん必死だな垢版2022/07/22(金) 19:54:00.31ID:6+zBGdIBd
俺の中でPCE版天外2を超える衝撃というか感動を味わえるRPGはもう出ないと思う
まじPCFX版の天外3やりたかったな
0056名無しさん必死だな垢版2022/07/22(金) 20:00:27.23ID:bFqNnE9f0
4以降ドラクエ、FFよりはルナエターナルブルーの方が面白かったがスーファミのFFの魔法演出の派手さは超えることができずに頑張ってはいたものもFFと比べるとしょぼかったな
0057名無しさん必死だな垢版2022/07/22(金) 20:07:05.33ID:1Aymjm5r0
>>51
でも2はボタン自動連打だと10秒くらいで戦闘終わるからな
レスポンス良すぎ
0058名無しさん必死だな垢版2022/07/22(金) 20:09:51.66ID:XkdZJovTM
ルナも天外もキャラデザがいまいちなんだよな
0059名無しさん必死だな垢版2022/07/22(金) 20:12:24.15ID:tTksTOQzd
>>58
それはなんかわかる気がする
0060名無しさん必死だな垢版2022/07/22(金) 20:15:46.43ID:pn5YhjQMa
>>58
ルナは貞本の絵だと思ってたわ
ジャイアントロボの人だと聞いてようやく分かった
0064名無しさん必死だな垢版2022/07/22(金) 20:25:30.99ID:oKHqtqiV0
当時は容量の問題で基本アニメーションなんて無理だっただけのところにハードパワーで出てきただけだろ。
テイルズなんてSFCで主題歌入ってたり戦闘でボイスありだけでかなり新鮮だったし。
今みたいにハード頭打ちじゃなく新しいハードは可能性だらけ。
エストポリス2とかのがよっぽど面白かった記憶しかない。
0066名無しさん必死だな垢版2022/07/22(金) 20:29:02.03ID:QYA76tHAM
天外2は確かに面白いし音楽もいい、ルナ2はサターンでやったが普通だったかな。まあ、個人的にはドラクエ5があの世代では最高だった。

スーファミ世代なら
ドラクエ5>天外2>FF6>ルナ2の順で面白かった。
PS世代なら
グランディア>FF7>天外第四>ドラクエ7。
0067名無しさん必死だな垢版2022/07/22(金) 20:29:18.93ID:ZmDkIvfLd
>>38
天外ZEROと第四の黙示録は、発売日が近いせいか、
どちらも最初のボスが氷系で、どちらにも巨大ロボ戦があったりと、何というか似てる部分が目立って存在をしてる
0069名無しさん必死だな垢版2022/07/22(金) 20:33:52.23ID:jzlpX3Nc0
カブ伝のBGM評価してる人がいて嬉しい
BGMに関してだけは2よりカブ伝
田中公平大先生
0070名無しさん必死だな垢版2022/07/22(金) 20:46:29.86ID:tTksTOQzd
>>66
大体一緒だけど、天外第四の黙示録は糞ゲーだった印象しか残ってないわ
0072名無しさん必死だな垢版2022/07/22(金) 20:52:10.95ID:Hn5yD1x3M
第四の黙示録は戦闘BGMが地味と思ってたんだが今BGM単体で聞くとスルメ
0073名無しさん必死だな垢版2022/07/22(金) 20:59:59.17ID:cLllLdnqd
霊薬武具の効果ガチャで難易度が結構変わったよな。

技回復効果の武具を引くこと出来れば、後半のカブキはひたすら凍竜係で、攻撃は卍の大将の静乱斬りと極楽の突撃で一方的に殴れる。
0074名無しさん必死だな垢版2022/07/22(金) 21:01:27.75ID:jzlpX3Nc0
第四は戦闘のテンポさえよければ個人的には言うことなしだった
ストーリー進むにつれて恐怖感増していくのがたまらなかった
0077名無しさん必死だな垢版2022/07/22(金) 21:21:38.23ID:XFPhUVU6M
もうドラクエもエフエフも落ち目になってしまったな
0079名無しさん必死だな垢版2022/07/22(金) 21:24:15.64ID:mAftgAQ20
天外2はテキストが面白いんだよ
若き日の桝田さんが一番ノッてた時代というか
0083名無しさん必死だな垢版2022/07/22(金) 21:44:25.00ID:jl8rmkBj0
天外魔境はどんなゲームか知らないけどテレビCMで見たのは覚えてる
0086名無しさん必死だな垢版2022/07/22(金) 21:56:40.62ID:XKOn/OYad
サターンのルナ2エターナルブルーとか劣化移植だからな
サターン版しか遊んでない白帯はこのスレの参加資格なし
0088名無しさん必死だな垢版2022/07/22(金) 22:11:23.54ID:bFqNnE9f0
メガドラミニ2のおかげでルナエターナルブルーの再評価がきそうだな
0089名無しさん必死だな垢版2022/07/22(金) 22:23:29.98ID:qolR5ihY0
最近アーカイブで天外魔境1やったけど、あれクソゲーと言われても仕方ないだろ
特に後半の投げやりっぷりがやばい
0090名無しさん必死だな垢版2022/07/22(金) 22:25:27.20ID:VCfKzAML0
天外って2以外酷評されがちだけどZEROとか第四とか嫌いじゃないんだよなあ
ついでにガリバーボーイも好きや
0091名無しさん必死だな垢版2022/07/22(金) 22:26:24.48ID:GyKCcPWl0
>>90
2が突出してるから
0092名無しさん必死だな垢版2022/07/22(金) 22:27:41.99ID:i8ZV0EiM0
メガドラ2楽しみ
後の追加タイトルなんだろな
0093名無しさん必死だな垢版2022/07/22(金) 22:35:10.37ID:SGWEU/T7p
ルナは1と2をプレイしてかなり満足した記憶がある。
両方プレイしないとイマイチ、だと思う。
天外はプレイしたことないな。
PCE持ってなかったし。
と思ったら第4の黙示録は棚にあった。
いつの間に買ったのだろう?
0094名無しさん必死だな垢版2022/07/22(金) 22:40:46.42ID:eT+6kXCq0
>>15
天外2やったことないのバレバレ
読み込みなんてほぼない
0095名無しさん必死だな垢版2022/07/22(金) 22:49:41.63ID:KWkfVvXfd
サターンで天外魔境の外伝みたいなやつ出てて期待して買ったけどローディングのストレスが半端なくて投げた記憶。
0096名無しさん必死だな垢版2022/07/22(金) 22:50:16.66ID:GyKCcPWl0
それが第4の黙示録
0098名無しさん必死だな垢版2022/07/22(金) 22:55:27.92ID:klEPmaRD0
天外魔境ZEROも良くできてるしリアルタイム連動も面白いし名作なんだけどな
0099名無しさん必死だな垢版2022/07/22(金) 23:01:35.75ID:hXQp/g53a
いや全く超えてねーけど?
0100名無しさん必死だな垢版2022/07/22(金) 23:08:07.26ID:jzlpX3Nc0
2は天人使った後のロードがたまにクソ長くてヒヤヒヤしてた記憶
0101名無しさん必死だな垢版2022/07/22(金) 23:08:43.93ID:QYA76tHAM
天外ZERO、クリアしたはずなのでそれなりに面白かったんだろうけど薄味であまり覚えてないな。
天外2は絹覚醒や、上にもあるが愛してるよ卍丸のぺぺとかいろいろ記憶に残るシーンがあったので、いまだに印象に残っている。
0102名無しさん必死だな垢版2022/07/22(金) 23:11:58.43ID:VRmtE7Cc0
>>60
窪岡はトップナディアエヴァで作監してたから貞本系譜でもあるな
Gロボとかアイマスキャラの生みの親で何気にすごい功績残してる人だわ
0103名無しさん必死だな垢版2022/07/22(金) 23:25:41.36ID:yExFrTZ1d
まあ俺は天外魔境2より天地を喰らう2諸葛孔明伝のほうが名作だと思ってるけどな。
0105名無しさん必死だな垢版2022/07/22(金) 23:30:05.62ID:7bBcjgQK0
当時の天外魔境2のインパクト凄い。町や村の人の話がドラクエより癖があって面白い。
イベントも島が無くなったり島引っ張ったり乗り物も大仏に乗ったり海に潜ったり土偶ロボ乗ったり鋼鉄城に乗ったりわくわくした。敵キャラも癖が強くて忘れられない。ロープレやっても殆ど忘れるのに天外2だけは覚えてる
0107名無しさん必死だな垢版2022/07/22(金) 23:33:34.73ID:aqUHMtju0
入るの?買わにゃあかんな
あれロード時間やCDアクセス時間をカットシーンの「間」として計算してたから面倒で入れないと思ってた
0108名無しさん必死だな垢版2022/07/22(金) 23:35:33.12ID:Fi2ZZTZ70
桝田が桃鉄やってるから2DHDで3という夢を見たが
Twitter見るにやらなそうだな
0110名無しさん必死だな垢版2022/07/22(金) 23:49:49.57ID:QjbAaYPgx
エターナルブルーは良かった
クリア後に追加ストーリーでテンションクソ上がった
0111名無しさん必死だな垢版2022/07/23(土) 00:52:49.63ID:2Rwn8+w7a
天使の歌はなぜスーファミになった途端つまらなくなったのか
ボイスやアニメがないからではなく単純にゲームとして面白くなかった
キャラのフィールド移動速度が早いのかマップが狭いのかすぐに新しい街に辿り着けるからできるだけ遠くの街で装備揃えたほうが早く強くなれてしまうからひとつひとつの街での買い物が楽しめなかった
0112名無しさん必死だな垢版2022/07/23(土) 01:02:57.77ID:qRUtaBFq0
前田圭士著 ゲームシナリオライターの仕事って本で天外魔境UとルナUのオリジナルがとりあげられていたが、この本を両作品の思い入れから読んだのはオレくらいだろう。いい思い出だ…。
0115113垢版2022/07/23(土) 01:16:48.00ID:qpQxh6KK0
やはりそうだった
天使の詩2を作った金子彰史は、SCEに行ってプレステのワイルドアームズを作ってる。
SFC版の天使の詩はその人の退社後に作られてる。

天使の1を作った人はスクウェアに行って、ラブデリックへ。
その人と1を作った後に2を作ったのが金子彰史。
0116名無しさん必死だな垢版2022/07/23(土) 01:19:44.27ID:VXeN3J2c0
天使の詩は遊んだ事がなかったがPCエンジンのは結構評判良かった記憶あるな
0117名無しさん必死だな垢版2022/07/23(土) 01:29:54.69ID:UfMWjbzO0
ルナはメガCD版が一番でしょ
ルナ1は凡作だと思うけどルナ2は名作だった
0118名無しさん必死だな垢版2022/07/23(土) 01:31:06.84ID:n6bQBJ3y0
ルナを超えたのが黄昏のオード
一部のユーザーからは再評価の声が上がっているらしい
0119名無しさん必死だな垢版2022/07/23(土) 01:32:06.53ID:e81wgXLQ0
ルナ2のメガCD版はPSPで遊べると聞いていろいろやってみたらちゃんと動いて感動した
そこで満足してやめちゃったけど
0120名無しさん必死だな垢版2022/07/23(土) 01:37:18.29ID:n6bQBJ3y0
黄昏のオードは自動音調システムを採用している
例えば イ、ケ、メ、ン と入力すると人間の発音するとおりに詠唱してくれるのだ
他にも落石まほおの おおいわおちろ
っ など、個性的な詠唱歌まほおが数多くあるのだ
0121名無しさん必死だな垢版2022/07/23(土) 01:38:09.37ID:zwMl2TZY0
メガCDのルナ1作目は
12時頃買って17時頃終わった記憶があるけどそんな短かったかな
0122名無しさん必死だな垢版2022/07/23(土) 01:39:21.49ID:n6bQBJ3y0
ゲハの皆さんも、ぜひ良かったら、黄昏のオードを楽しんでほしいなっ!
0123名無しさん必死だな垢版2022/07/23(土) 01:48:07.57ID:lIXK+F/k0
天外2は凄く面白かったけどカブキ伝は淡々としていて微妙だった
0124名無しさん必死だな垢版2022/07/23(土) 01:58:06.03ID:d32QCQ6x0
>>123
カブキ伝は歩く速度遅くてイライラした。天外2は快適なゲームだったのにカブキ伝は色々イライラする
0125名無しさん必死だな垢版2022/07/23(土) 02:08:10.08ID:1vszRBa60
天外2を初めてやった時の音楽の
良さとスケールの大きさに度肝を抜かれた。
過去を遡ってもこれほど衝撃を受けたRPGは
無い。
3は真っ赤な偽物だったのが残念でならない。
0126名無しさん必死だな垢版2022/07/23(土) 02:37:40.11ID:mWaa/jPj0
3は戦闘のウザイカメラワークと極悪テンポ、
探索する気も失せるクソロードさえなんとかなれば序盤で挫折はしなかったかもしれない
0128名無しさん必死だな垢版2022/07/23(土) 03:42:55.96ID:0KRO2HERa
重馬敬てルナ2で燃え尽きたな
良く頑張った
0129名無しさん必死だな垢版2022/07/23(土) 04:13:59.18ID:bXe6Ni/00
LUNAシルバースターのオープニングは子供心を刺激されまくった
氷上恭子さんの歌声が穏やかなんだけどこれからの冒険を想像させてくれる高揚感がたまらなかった
エターナルブルーは横山智佐さんの歌が凄い雰囲気あって好きだった
主人公のヒイロの声がグリリバで笑ったのも良い思い出だわ
0130名無しさん必死だな垢版2022/07/23(土) 04:31:16.92ID:ipLztiwj0
天外は認めるけどルナはないわ
0131名無しさん必死だな垢版2022/07/23(土) 04:33:54.01ID:cNGih0e80
ルナ1はムービーや音楽は凄いけどゲームとしては平凡だったな
2のほうが面白いのか
0133名無しさん必死だな垢版2022/07/23(土) 04:35:46.45ID:AwQ9UDk60
PS/SSとだいぶ違うからなMCD版
https://i.imgur.com/0H8SOfU.jpg
天外2もLUNARもどっちも好きだな
0136名無しさん必死だな垢版2022/07/23(土) 04:53:36.81ID:YNR/3+JV0
ハドソンとNECの力でCM流れまくってたけど、
今、当時の販売本数見るとけっこう少なくて、あれ?ってなる
0137名無しさん必死だな垢版2022/07/23(土) 05:12:54.70ID:asDcXb/q0
天外魔境2卍丸は当時としては紛うことなき神ゲーだったわ
30年前か
歳取るわな

今やったらどうなのかな?
0138名無しさん必死だな垢版2022/07/23(土) 05:15:21.19ID:GCwQ6HBA0
今やると長過ぎて途中でダレる
0139名無しさん必死だな垢版2022/07/23(土) 05:30:23.82ID:0S44bMpG0
天外は第四しかやってなくて途中で投げたんだが第四を50点だとすると天外2はナンテンくらいなん?
0140名無しさん必死だな垢版2022/07/23(土) 05:42:54.65ID:/LiM/ZOGa
超えたてかどうかは置いとくとして天外2の溢れ出る熱量みたいなのは好きだった
凄いの出てきたなって
まぁ今やると音声飛ばせないし攻撃ミス多発するしで確実に禿げそう
0141名無しさん必死だな垢版2022/07/23(土) 06:11:46.93ID:UZFrKoxD0
>>5>>9
2番手の悲劇と言うか後追いの末路と言うか、凄いだけじゃオリジナルには勝てんのよな
ドラクエもFFもパクリだけど、オリジナルな部分が強かったから巨頭になった
ポケモンしかり
0142名無しさん必死だな垢版2022/07/23(土) 06:22:35.57ID:/XBdFXDd0
天外といえば髑髏譚がなかなか良かった
なんで2は小説が出なかったんだよ
0144名無しさん必死だな垢版2022/07/23(土) 06:34:25.53ID:gqYJY+I+0
天外3はネクロマンサー2だと思えば納得する
スタッフ的に
0145名無しさん必死だな垢版2022/07/23(土) 06:42:25.55ID:cdR10MJNd
エターナルブルーしか遊んだことないけどCD-ROMの特性のアニメとか声優をのぞいたら
スーファミでよくあった普通のRPGじゃね?
ただゲームアーツはここからグランディアまで一気に進化したのはすごかった
0147名無しさん必死だな垢版2022/07/23(土) 06:52:01.32ID:sI8FN2OZp
多分人生で天外2より好きになれるRPGはもう出ないと思う
0148名無しさん必死だな垢版2022/07/23(土) 07:01:24.54ID:KFr1gK15a
ルナ2が評価されてるのは、主にストーリーとヒロイン人気な気がするな

あれがエヴァやハルヒの後なら、また綾波や長門キャラとか言われてそうだけれど、
実際には、エターナルブルーの方が両作よりもかなり早いので、
そこら辺の潜在需要と合致してた感じがする

クーデレ+SF要素の儚げな美少女キャラクターのパイオニアの一つ

ストーリーもクーデレを丁寧に描き、通常EDは切ない終わり方をして、
真EDでは王道のハッピーエンドまでちゃんと用意してたしね

ちなみに、自分はルナ1の方が王道ファンタジーで好きだけれども
0149名無しさん必死だな垢版2022/07/23(土) 07:03:45.57ID:d32QCQ6x0
>>147
同じく。当時やった感動が凄い。ただPS2とゲームキューブのリメイクあれはダメだ。DSのは良い
0151名無しさん必死だな垢版2022/07/23(土) 08:00:26.46ID:w0myNwtn0
ルナは分からんでもないが天外は論外だろ
0152名無しさん必死だな垢版2022/07/23(土) 08:15:54.31ID:/3PHOwvX0
>>1
エンカウント率やゲームバランスが悪い
特に天外はオリジナルは流石にキツイ
0154名無しさん必死だな垢版2022/07/23(土) 08:43:08.69ID:e81wgXLQ0
ルナジェネシスオススメ
シリーズの終焉を実感できるクソシステムクソシナリオだぞ
0156名無しさん必死だな垢版2022/07/23(土) 09:08:33.47ID:1Hfo0KdH0
天外2はファミ通レビューで点数低くつけられてて、ムカついた思い出。接待とか任天堂への忖度とかやっぱあったのかな。
0158名無しさん必死だな垢版2022/07/23(土) 09:31:52.51ID:/3PHOwvX0
>>156
肝心のゲームバランスは悪かったからあんなもんだろう
レベリングや金策がホントしんどい
0161名無しさん必死だな垢版2022/07/23(土) 10:08:53.73ID:cdR10MJN0
野暮ったいこと言うけど一応ゲームの方が先だぞ
主役の名前と声優が一致したのは偶然かどうかはわからんけど
ゲームとアニメの制作者同士がすり合わせたなんてまずない
偶然だ
0162名無しさん必死だな垢版2022/07/23(土) 10:41:16.97ID:AJ2fKv+m0
>>90
ガリバーボーイは面白かったよな
貿易みたいに海外で仕入れて日本で売ると
儲かるみたいなのも面白かった
0163名無しさん必死だな垢版2022/07/23(土) 10:44:47.91ID:PrECSShQ0
>>158
天外2エアプか?
エンカウント率は当時基準だから今やったらキツイのはまあわかる
でもレベリングがきついは大嘘。術不使用縛りプレイでもしない限り、レベル上げ不要でサクサク詰まらずいける
0164名無しさん必死だな垢版2022/07/23(土) 10:46:33.72ID:AJ2fKv+m0
>>107
2はコロナで生産数少なくて品薄が予想されてるから今すぐ予約した方がいいぞ

>>116
天使の1は割と凡作寄りなんだけど2がほんと神でな
それを楽しむには1やっとかないといけない
0165名無しさん必死だな垢版2022/07/23(土) 10:46:47.89ID:tDKaL5za0
大竹まことのPCランドで最初に天外魔境を見た時は驚いたね
なんじゃこりゃ未来のゲームか? と思った

全体的な完成度云々は別にして、ドラクエが天外魔境に演出的に追いついたのって
最近の11Sになってやっとの気がする
0166名無しさん必死だな垢版2022/07/23(土) 10:49:39.56ID:AJ2fKv+m0
>>163
いや流石に多少のレベル上げはいるだろ
菊太郎とか蛤姫の前とか
序盤でも結構やったぞ
バランスが悪いは絶対にねーけど
0167名無しさん必死だな垢版2022/07/23(土) 11:01:53.91ID:O+2PmdYpa
LUNARは良作だけど、レベル上げと戦闘のバランス、戦略性に関しては
ドラクエ、FFの足元に及ばない
世界観、イメージが作り込まれていたRPGは当時としては珍しかった。
0168名無しさん必死だな垢版2022/07/23(土) 11:09:41.69ID:niSzRmjF0
>>154
事件の黒幕が高所で御高説を垂れてる時に地揺れで足滑らして落ちて死んだアレか
音楽「だけ」は好きだった
0169名無しさん必死だな垢版2022/07/23(土) 11:16:07.67ID:wLMrzbBf0
>>152
天外2はオリジナルがベストバランスだろ
名無しの十八番とか良い強敵もいるし
0170名無しさん必死だな垢版2022/07/23(土) 11:26:56.72ID:rz/zNto30
>>166
レベル上げなんかやった記憶ないな
レベルアップ回復があるからボス手前でわざと雑魚と戦って回復してからボスって調節はしたけど
0171名無しさん必死だな垢版2022/07/23(土) 11:49:28.94ID:d32QCQ6x0
天外2はレベルあげ苦行じゃないな。レベルあげも楽しんだ。七福の玉を持って百鬼夜行の箱開けたり
0172名無しさん必死だな垢版2022/07/23(土) 11:51:50.98ID:AwQ9UDk60
天外魔境1を横浜博覧会のおもちゃ館ってとこでデモしてて
ゲームがアニメのようにしゃべるって衝撃を受けたけど
本体が5万くらいで絶対遊べないと思ったな
ファミコンも当時持ってなかった
0173名無しさん必死だな垢版2022/07/23(土) 12:11:33.70ID:tDKaL5za0
天外魔境も凄いが、俺が長らくドラクエ型RPGで一番好きだったのは
「新桃太郎伝説」だな。当時のハドソンは侮れないね
0176名無しさん必死だな垢版2022/07/23(土) 12:46:11.90ID:HOCS0SVFM
天外魔境2は辻村深月さんが好きだったゲーム
月刊PCエンジンの感想文で特賞もらってた
0177名無しさん必死だな垢版2022/07/23(土) 14:42:40.34ID:2Yc0MW8Ja
きちんと続いてれば、それこそスクエニ以外のRPG筆頭格くらいにはなってたり、スマブラに卍丸が出るような世界線もあったかのか?
0178名無しさん必死だな垢版2022/07/23(土) 15:07:02.20ID:OimzChvi0
天外2はシナリオがダークで良かったな
和ファンタジーもっと作らへん?
0179名無しさん必死だな垢版2022/07/23(土) 15:27:25.03ID:wTdudP3J0
>>170
それPS2版じゃなくて?
レベル上げ自体をやってないとどんなに頑張っても菊五郎、名無しの十八番、淡路島の3人であたりは無理ゲーじゃない??
0180名無しさん必死だな垢版2022/07/23(土) 16:28:58.54ID:jdS4/7k60
無理ゲーの理由がわからない
十八番は初見殺しで死ぬ可能性あるけど
0181名無しさん必死だな垢版2022/07/23(土) 16:30:47.92ID:d32QCQ6x0
PS2、ゲームキューブの天外2はオリジナルと別物。難易度ぬるすぎてつまらない。武器防具買わずに宝箱入ってるやつだけでクリアできる
0182名無しさん必死だな垢版2022/07/23(土) 16:42:32.68ID:gAgY9sfbd
自分も天外2の序盤はレベル上げ必要だったと思う
怪刀木枯しとか秘剣不知火とか使ってのプレイなら別だろうけど

淡路島の3体は店売りの青海波の剣だかが氷竜の効果だっけ、
あれがよく効いてそんなに苦労しなかったかな
0183名無しさん必死だな垢版2022/07/23(土) 16:49:47.08ID:gqYJY+I+0
天外2の戦闘バランスはLV25でやっと勝てるところでも
戦略次第でLV20でも勝てるところ

あとストーリーに関しては敵キャラに感情移入させる手法は
当時のRPGでは初めてだったはず
0184名無しさん必死だな垢版2022/07/23(土) 17:29:58.83ID:wE3pjzLl0
アニメっぽいストーリーの長編RPGはPCのほうが早く流行ってたけどな
エメドラとか1989年だからCSは数年後にその後追いって感じだった

天外1作目は発売は早かったけどあれはしょぼいアニメと音声が付いただけのゴミだったしとてもまともなRPGと呼べるものじゃなかった
0185名無しさん必死だな垢版2022/07/23(土) 17:58:21.13ID:jdS4/7k60
>>162
みたいというかコンセプトが貿易そのものだったんだけどいささか消化不良だったな
0186名無しさん必死だな垢版2022/07/23(土) 18:07:09.01ID:tDKaL5za0
サターンでも天外魔境が出たが運が悪い事に
あのFF7、そしてリメイク版ドラクエ3まで同時期に出たので
あまり目立たんかったんだよな
0187名無しさん必死だな垢版2022/07/23(土) 18:48:08.00ID:1WEwLV130
天外2リメイク、天外3の発売が決定した時は瞬間風速で超えた
期待が
0189名無しさん必死だな垢版2022/07/23(土) 19:35:33.11ID:ohuEV341a
せめてケータイアプリになった天外1を、ネクロマンサーナイトメアリボーンみたく
3DSとかに移植して欲しかったなぁ
0190名無しさん必死だな垢版2022/07/23(土) 19:39:11.03ID:xGMVQQpt0
天外第4は中古980円で楽しませてもらったけど
戦闘のテンポ悪いでわりと酷評されてる
アニメパート、ミニゲームてんこ盛りの豪華なゲームだと思ってたけどね
0191名無しさん必死だな垢版2022/07/23(土) 19:49:35.93ID:4B6euy6J0
天外2は「孝子の文」の演出手法は後世語り継ぎたいイベントのひとつ
0192名無しさん必死だな垢版2022/07/23(土) 19:51:53.62ID:ng34Xnyrr
天外2は術をちゃんと使っていけばそれほどレベル上げしなくていいように出来てるんだけどな
0195名無しさん必死だな垢版2022/07/23(土) 20:56:05.78ID:DqSxFZL1d
>>191
確か桝田の知り合いの体験を参考にしたとか
0196名無しさん必死だな垢版2022/07/23(土) 21:03:53.39ID:4ZsDHl6Ba
鎮咳が後のサクラ大戦になるんだもんな……
0198名無しさん必死だな垢版2022/07/23(土) 22:31:03.34ID:sEnj7p9hd
天外1で喋るって感動を覚えたから後発のフルボイス商法には何もときめかなかったんだよな
0199名無しさん必死だな垢版2022/07/23(土) 23:48:13.23ID:1wVzJpfGd
>>179
実は雑魚を全部逃げてボスのみ倒す縛りプレイも可能なんだよ。
確かボスの経験値だけでも54段まで上がる。
0202名無しさん必死だな垢版2022/07/24(日) 03:53:28.60ID:wqqsCuyH0
天外魔境2 当時めちゃくちゃはまったわ。
壮大感やばかった思い出。
俺の中では人生1番はまれたRPGかもな。
クリア時間90時間ちょいだったのおぼえてるわ。最後にクリア時間でたよね?
0204名無しさん必死だな垢版2022/07/24(日) 05:24:34.98ID:o1b4X6ASp
>>16
天外2の割り切り方って地味に凄かったよな
雑魚戦はストレス無いようにオンメモリで簡単に処理してボス戦は派手にやる
0205名無しさん必死だな垢版2022/07/24(日) 06:11:39.50ID:FV7wkNR10
天外2はPS2でやったからゲームとしてはあまり楽しめなかった
あの頃のなんでもかんでも経験値○倍クソヌルならええやろみたいなリメイククソ過ぎ
0206名無しさん必死だな垢版2022/07/24(日) 07:27:28.16ID:8AsHR9kY0
ルナはメガドラミニ2 でまた盛り上がりそう
0207名無しさん必死だな垢版2022/07/24(日) 07:40:59.99ID:2hW9937m0
>>205
ザコ敵の経験値の違いはさすがに忘れたが
リメイク版は七福の玉の経験値上昇の効果が半減してるんだよな(PCE版が4倍でリメイク版が2倍)
だから個人的には百鬼夜行やガーニンくらいの中ボスからガンガン玉使ってたからリメイク版の方がしんどく感じた
鋼鉄城取るまでの間なんだけどw
0208名無しさん必死だな垢版2022/07/24(日) 08:10:58.29ID:InaplgJK0
>>202
クリア時間出たよ。あなたも相当天外2の世界で町や村の人の話を聞いて楽しんだようだな。俺も初回クリア時間は90時間越えててどっぷり天外2の世界を楽しんだ
0209名無しさん必死だな垢版2022/07/24(日) 08:24:16.75ID:FSPJBz1K0
>>144
ネクロマンサーの続編はガラケーのゲームで出てた
今はDLできないが、DS版もあった
何故ネクロマンサーが邪聖剣なのかが明らかになっていて、音楽が古代祐三だった
0210名無しさん必死だな垢版2022/07/24(日) 08:29:23.39ID:FSPJBz1K0
>>183
敵である根の一族が、火の一族の主人公達に対して死に物狂いで戦いを挑む演出があったからね
RPGだから仕方ないかもしれないが、やはり戦力の逐次投入では結局相手が強くなってしまうけど
0211名無しさん必死だな垢版2022/07/24(日) 08:50:18.55ID:QxZvYobp0
彼らの神であるヨミさえ復活してしまえば勝てるという
確信に基づいた時間稼ぎが根の一族の目的だからね
戦力の逐次投入は目的に適ってはいた
0213名無しさん必死だな垢版2022/07/24(日) 09:07:07.79ID:ASx8IjTu0
>>209
3DS本体からならまだ買えるぞ
0214名無しさん必死だな垢版2022/07/24(日) 10:32:33.28ID:6KHPm2mmM
>>158
ファミ通レビューの点数、妥当だったか?当時のRPGってFF4とかドラクエ5とかで、それらと比べてもやり応えあったし、何より演出のインパクトとかずば抜けてたぞ?PCエンジンとかメガドライブのマイナーハードはファミ通にメッチャ冷遇されてると思ったよなぁ。。。
0215名無しさん必死だな垢版2022/07/24(日) 10:36:36.24ID:JpMRXABBd
PCE実機の天外2は自己最速で20時間切れた
巻物は全部取る、羽衣で行ける場所は全部行く
それでも何とか達成出来た
0216名無しさん必死だな垢版2022/07/24(日) 10:58:28.28ID:InaplgJK0
>>215
それ裏技使わずに?宿屋でちょこちょこ記録してリセットだったかで時間がカウントされない裏技があった。そんな面倒な裏技使う人も居ないだろうけども
0217名無しさん必死だな垢版2022/07/24(日) 12:47:44.13ID:cUqJZFzU0
天外2はリアタイでプレイしたし遊んでる間は楽しかったけど
そこまで伝説級な絶賛ぶりは正直ちょっと理解しがたい
マップとかもどっちかっつったら殺風景だったし、思い出に残る冒険感は無かったかなあ
0218名無しさん必死だな垢版2022/07/24(日) 12:52:16.01ID:AUc2v/1G0
>>216
確か当時の雑誌のクリアタイム競争でそれ使って5時間台の記録が多数投稿されてたぞ
0219名無しさん必死だな垢版2022/07/24(日) 13:06:09.58ID:kUFrnn7U0
>>179
菊五郎編は雑魚もボスもガード固くて
攻撃術主体の戦略してこいよ!ってステージなんよね。
MP回復薬が割と手に入りやすいから、ガン持ちしていけばなんとかなっちゃう
0220名無しさん必死だな垢版2022/07/24(日) 15:21:20.40ID:VNpoMvKed
>>216
それはやってないというか知らなかった
霊薬厳選も知らなかったけど当たりを引いてたっぽい
あとボイスをスキップする裏技?もあるとか聞いた事があるけど
それは未だにやり方が分からない
(天外2じゃなかったかもしれないくらい曖昧)

ただ攻略本を見ながらだから
巻物の位置とか洞窟の正解ルートとかは把握してた状態
怪刀木枯しとか秘剣不知火2本とか
七福の玉で徳4倍とかも駆使してた
0221名無しさん必死だな垢版2022/07/24(日) 17:40:21.46ID:7k/iSR+J0
スーファミ全盛期に天外魔境は凄かったなぁ
本体、ソフト買ったら確か5万以上したような
小学生の自分には絶対に手が届かない高級品
それでも持ってる奴もいたな金持ちかよ
0222名無しさん必死だな垢版2022/07/24(日) 18:36:55.47ID:rHXg4Hct0
>>211
最初に本来なら上位の死神将軍をぶつけて
ヨミの復活なしに火の一族は倒せないって分かったから時間稼ぎに徹してるのよね
よく考えられてるわ
0224名無しさん必死だな垢版2022/07/24(日) 22:37:59.22ID:pErSBEQw0
>>221
SUPERCDロムロムで天外魔境2持ってる友だちが羨ましかったなぁ。金持ちの家だった
0225名無しさん必死だな垢版2022/07/24(日) 22:39:27.59ID:ubPCX6Y6d
天外魔境ZEROリメイクして😃
0227名無しさん必死だな垢版2022/07/24(日) 22:55:37.34ID:ctlrtv+E0
でもルナって画面とかすごく貧相だったよな
当時SFC陣営とのデザイン力の差に越えられない壁を感じた
0229名無しさん必死だな垢版2022/07/24(日) 22:58:22.76ID:yJMszKuH0
天外魔境一作目の開発初期の動画を最近見たけど
あれをあの当時製品版として出せてたらほんま伝説になっただろうな
頭身が高いドット絵に戦闘時に術を用いた時のカットイン
製品版よりも立体的に動く敵のアニメーションなかなかのもんだったわ
0230名無しさん必死だな垢版2022/07/24(日) 23:13:30.90ID:B/AcFlDSa
スーファミってグラだけハードだよな
音源もチョニーに汚染されてるし
0231名無しさん必死だな垢版2022/07/25(月) 03:02:05.50ID:HfPs0DORp
>>197
そこに並べるとFF7が凄く格下に見える
0232名無しさん必死だな垢版2022/07/25(月) 03:15:15.13ID:OvwLcIASp
ドラクエ、FFはゲームバランス、システム、シナリオが優秀だけど、
天外魔境2は当時としては珍しいアニメ、ボイス、デカい一枚絵ってだけでゲームとして大したことない
0233名無しさん必死だな垢版2022/07/25(月) 04:52:02.86ID:ceOl3Dn30
FC時代にPCEでTHE功夫やカトケンやってる友達が羨ましかったり
SFC時代にCDROM2でデカキャラ動いて喋る天外2やってる友達が羨ましかったり
当時の感覚だとゲハ的な対立思考は皆無だったな
0234名無しさん必死だな垢版2022/07/25(月) 04:55:28.51ID:5DhxROoUd
なんか天外魔境2を30年ぶりにやりたくなった。歳とったけど、今やってあの当時に少しでももどれるだろうか?内容はまったくおぼえてないが。PCエンジン見に買えばできる?
0235名無しさん必死だな垢版2022/07/25(月) 07:31:53.99ID:Uk6AxgWL0
戻れるかいまやっても耐えれるかは人それぞれだろうけど
PCE miniではできるよ

過大評価とかよく聞くが
あれだけ人を惹きつけて今でも評価する人がいるなら
過大評価するものがあるんだろう

俺はNPCの会話と敵キャラだったけど
0236名無しさん必死だな垢版2022/07/25(月) 07:56:25.21ID:4kaF3rue0
>>233
そんな優しい世界だったかw?
俺の地域ではゲハ対立が教室でリアルに行われてたぞw アーケードタイトルが移植されると移植度で各ハードのファンが煽りあってたし、天外2出た時は過大評価のドラクエ、FFをディスりまくってたw
0239名無しさん必死だな垢版2022/07/25(月) 08:17:55.54ID:sWvH/IP1a
対立はなかったなぁ
子供の時からハードで禿げ散らかすのは嫌だなぁ
0241名無しさん必死だな垢版2022/07/25(月) 08:29:27.42ID:UJZkk2Yc0
幼少の俺が勝手に思ってたのは

   グラフィック・サウンド・CPU
SFC B・B・B 平均的
M D C・C・A CPUの処理速度はいいけど、その他が
PCE A・B・C 絵面はキレイだけど
まぁストII系での比較
0242名無しさん必死だな垢版2022/07/25(月) 08:32:36.95ID:4PhcN53ga
>>236
俺んとこもそんなクソ対立は無かったな
逆にPCEやMD持ってる奴は、遊ばせてくれと人気だったぞ(笑)
0244名無しさん必死だな垢版2022/07/25(月) 08:53:06.09ID:wn/Atvkg0
DQFFディスりながら天外だけを持ち上げるってのはまず無かったよ
それぐらいの金ある家の子供は大抵全部遊んでる
ソニックザヘッジホッグ持ち上げてスーパーマリオをディスるメガドライバーならいた
0245名無しさん必死だな垢版2022/07/25(月) 08:56:40.18ID:TNg2BSho0
天外ルナってCDROMの大容量に物を言わせたアニメとボイスだけの残念ゲーって印象
言わば7以降のFF路線のはしりでゲハ的には糞扱いになるんじゃねぇの?
0246名無しさん必死だな垢版2022/07/25(月) 09:03:09.86ID:A2db/6gu0
天外2の良さはテキストのセンスなんだが
未プレイ勢には一生伝わらない
0247名無しさん必死だな垢版2022/07/25(月) 09:09:16.20ID:o/LF9T1Y0
天外2はアニメとボイスだけじゃなく町人村人天狗などの台詞やイベント演出で楽しませて貰った。今のスクエニが当時のCD-ROM2でゲーム作っても面白いもの作れないな。面白い台詞考えられるシナリオライターが居ない
0248名無しさん必死だな垢版2022/07/25(月) 09:15:03.49ID:8/idzOuo0
孝子の文とかもイベントクリアの度に送られてきて面白かったな
内容はアレだが
0249名無しさん必死だな垢版2022/07/25(月) 09:19:51.42ID:pc/bX6kid
発売当時から古くさいと言われてたタイトルだって知らないんだろうな
0250名無しさん必死だな垢版2022/07/25(月) 09:53:07.72ID:Uk6AxgWL0
桝田が犯罪者心理の本を参考に脚本書いたくらい敵キャラの背景を書くことで世界感に広がりが出てた
あと下地のあだちさんの地方史で厚みがでてたと思ってる
0251名無しさん必死だな垢版2022/07/25(月) 10:01:33.20ID:4kaF3rue0
>>244
ソニック持ち上げてマリオdisるメガドライバーみたいなのが各ハードにいたよw とは言え、みんな信仰してる神が違うだけでゲーム好きという事では意見一致してるから煽り合ってはいても仲は悪くなかった。お互いの家にも遊びに行ってたしね(そこで自分のゲーム機が如何に素晴らしいかをお互いに洗脳し合うw)。自分が好きな物にムキになれる、熱くなれる良い思い出だよ。
0252名無しさん必死だな垢版2022/07/25(月) 10:09:09.71ID:DQ35iOQZa
>>183
天外2はオーソドックスなRPGを目指していたから行動順がどうしてもわかりにくいのがね
岩崎が理想としていたのはFF10のCTBで画面の端に味方と敵の行動順が表示されているのを見て
こういうやり方があったのかと悔しがってたとか
0254名無しさん必死だな垢版2022/07/25(月) 10:29:27.35ID:dvuisTBFa
>>253
グランディアはどっちかというとATBじゃない
要は岩崎が考えてた本来の天外2のバトルシステムはFF10だったという話

天外2は王道RPGを掲げてたから桝田のブレーキで構想通りの内容にはならなかったみたい
エンディングにしても岩崎はヨミを倒しても荒廃したジパングはそのままであるべき、京は血の都のままだし主要キャラも死んだままの方が良いと主張してたけど
それをユーザーが受け入れてくれるかどうかは話は別だと井沢どん助に相談して、みんなが生き返って祝福してくれた方が嬉しいですと言われたから
ああいう全員復活のハッピーエンドになったとかね

これなんかもFF10は主人公であるティーダは消滅するというビターエンドみたいなのをやったから凄かったとか語ってたな
0255名無しさん必死だな垢版2022/07/25(月) 10:33:09.71ID:aAep0HVXa
まぁ見せ場もらったりして死んでいったきゃらがご都合的に
エンディング等で復活ってマジで萎えるしなぁ
個人的にはね
0256名無しさん必死だな垢版2022/07/25(月) 10:37:08.44ID:e2sPfSWP0
主人公一行が思い出せた人だけ復活って話だったと思うから
実際のところ京都の人口は激減だとは思う
0258名無しさん必死だな垢版2022/07/25(月) 12:13:21.42ID:+Qf92pZ5M
ルナを銀河お嬢様伝説ユナと勘違いしてたw
0259名無しさん必死だな垢版2022/07/25(月) 12:29:32.88ID:1aksGKEia
プレイ動画あるから見たけどやっぱり当時の感覚のままで楽しむのは無理だろう
あの頃だから最高だったけど今は感動することはないと思う
天外2が凡作という人はもれなくプレイしてないかシステムやシナリオの面白さを理解できなかった人か当時やってなくて面倒くさいゲハ脳で今の感覚で評価してるからだろ
流石に3DCGを見慣れた今プレイしたらビジュアル面なんて古すぎる
0260名無しさん必死だな垢版2022/07/25(月) 12:31:14.13ID:1aksGKEia
やっぱり子供の頃や思春期は刺激に飢えてたから新鮮さが強烈だったよね
大人になった今楽しむなら会話とか文章を見てにやつけるかどうかだと思う
0262名無しさん必死だな垢版2022/07/25(月) 13:36:18.83ID:e2sPfSWP0
天外2で久石が直接担当したのは各主役キャラテーマとフィールドとエンディングだな

それ以外の曲だっていいもの多いぞ
0263名無しさん必死だな垢版2022/07/25(月) 13:42:56.31ID:6qJuM/lra
フィールドの音楽は今でも思い出せるな
エンカウントの効果音付きで
0264名無しさん必死だな垢版2022/07/25(月) 14:21:19.74ID:o/LF9T1Y0
極楽の嫁の人魚姫は生き返って良かったと思った。豚になって食べられた人は生き返ってない。火の勇者一行は豚の前の人間の姿知らんし
0265名無しさん必死だな垢版2022/07/25(月) 20:40:31.90ID:hG9IR9fi0
はまぐり姫を蘇らせたのは卍丸??
0266名無しさん必死だな垢版2022/07/25(月) 20:44:57.97ID:vNi0oT7B0
>>74
シリーズで初めて触れたのがこれだから一番思い入れあるわ
後の他のもやった
0267名無しさん必死だな垢版2022/07/25(月) 21:24:30.92ID:wojcDPM6M
>>265
直接面識あるのは卍丸か極楽だな
あの散り際のセリフ聞いてればどちらも強く覚えてるだろう
0268名無しさん必死だな垢版2022/07/25(月) 21:33:00.25ID:e2sPfSWP0
シロを復活させるつもりでニックもつられて思い出してしまいそう
0269名無しさん必死だな垢版2022/07/25(月) 21:44:09.03ID:hG9IR9fi0
ニックも剛天明王ももう蘇らない
悲しすぎる
0270名無しさん必死だな垢版2022/07/25(月) 21:47:13.37ID:o/LF9T1Y0
天外2の敵キャラ濃すぎて嫌でも思い出すだろう。卍丸なんて愛の告白までされたデューク・ペペなんて忘れたくても真っ先に頭に浮かぶだろう。ペペは復活したな
0272名無しさん必死だな垢版2022/07/25(月) 22:05:52.94ID:hG9IR9fi0
>>271
あー、そうだったねー
「フイルムスタート!!」が狂おしいほど好きだった
0274名無しさん必死だな垢版2022/07/26(火) 04:39:47.54ID:8lPqB4BG0FOX
みんな天外魔境2を何十年ぶりか
やってみようと思わない?
大人になった今、というか50前後のオヤジとおもうけどどう感じるかなぁ
0275名無しさん必死だな垢版2022/07/26(火) 05:22:28.80ID:iyNUYigW0FOX
>>274
久しぶりにやったけど適正レベルより低いとどれだけ戦略を駆使しても結構な部分が運で決まるというのがストレスが溜まったなあ
デバフからではなくバフから覚える構成だったらもうちょっと変わってた気がする
0276名無しさん必死だな垢版2022/07/26(火) 06:18:56.06ID:Q9hAmCj70FOX
PCEミニに収録されてるから最近やった人は多いだろ
0278名無しさん必死だな垢版2022/07/26(火) 14:58:04.58ID:vUkT0Iovd
天外2は当時としては最高では無いにせよ最強のRPGだったと思う
テンポやクライマックス感は凄いものがあったし
設定やストーリーも熱いものがあった

反面ゲーム部分はレベルデザイン方面に難があるゲームだった記憶
でもボス戦はちょうど良い難度だったかな
0279名無しさん必死だな垢版2022/07/27(水) 02:02:06.27ID:ctnA3Qz00
このスレ見てると
天外2をプレイしてる人は多くて
LUNARをプレイしてる人は少ないのかな

自分も天外2はSCD版をプレイした事あるけど
LUNARはSS版しかプレイしてない
メガドラミニ2は予約済み
0280名無しさん必死だな垢版2022/07/27(水) 04:14:03.64ID:cjVyyseK0
おれ46のじじい手前だけど
天外魔境2またやってみようかな
0281名無しさん必死だな垢版2022/07/27(水) 05:45:11.87ID:TrrGfRSi0
>>280
倍速の有るエミュレータでやるのがいいかも。くれぐれもPS2とゲームキューブの天外2やらないように。ぬるすぎてくそつまらんから
0283名無しさん必死だな垢版2022/07/27(水) 07:15:29.37ID:zPrjMET6a
あの時代のドット絵だと世代・機種的にDSが一番見劣りしないからなぁ
PS2,GCのクソリメイクの反省もあってそれを反面教師に出来たし
時代的にも内容的にもかなり恵まれたリメイクだったと思う
売上はクソリメイクのせいで警戒されたからお察しだったけど
(当時店の人に訊いたら、仕入れ本数かなり少ない予定と言われた)
あと、DSならLLでやるという手もある
0284名無しさん必死だな垢版2022/07/27(水) 07:20:18.91ID:+uiBphc+M
表現規制的にはPCEmini版が一番オリジナルに近い
出来の良いDS版は今お高くなってるな
0286名無しさん必死だな垢版2022/07/27(水) 08:52:29.04ID:WiIirdGC0
PSPの時みたいにPCエンジンCD-ROM2ソフトのセット売りしてほしいな
0287名無しさん必死だな垢版2022/07/27(水) 10:50:47.46ID:39FxWc/y0
>>279
メガcd持ってる人少ないし、ソフトの発売タイミングも次世代機出た後だったりなのでまあしょうがない。
0288名無しさん必死だな垢版2022/07/27(水) 17:49:31.87ID:QggqRzj5a
出汁の出尽くした天外魔境よりメガドラミニのルナが楽しみだ
0290名無しさん必死だな垢版2022/07/27(水) 18:38:36.39ID:GzC3L3zu0
天外2のフィールドや街のちびキャラで移動速度が速かったのがよかった
欲を言えば全編ダンジョン時のデカキャラで遊びたかった
0291名無しさん必死だな垢版2022/07/27(水) 19:46:18.98ID:TrrGfRSi0
エターナルブルーBGM良かったけど全編モノラルで再生してたのは容量節約のためなのか。
PCエンジンのブライはどうしてもCD音源で鳴らしたかったからか一曲が30秒くらいで極端に短かった
0292名無しさん必死だな垢版2022/07/28(木) 01:15:03.97ID:/ZhFYHte0
シルバースターはどう?面白い?
シルバースターしてからブルーやったほうがいい?46歳のおやじやけど。
0293名無しさん必死だな垢版2022/07/28(木) 05:09:05.68ID:ykKVD7+m0
面白いけどこの時代に初見でやるものではない
ダルすぎる
0297名無しさん必死だな垢版2022/07/28(木) 08:47:50.82ID:xI/6oAF50
シルバーストーリーなんてサターンのリメイクでムービーカード専用ソフトなんてマニアックなものも出てた。今も大事に持ってるけどたいしてアニメシーンきれいになったとは思えなかった。ノーマル版と比べたらきれいになってるのかもしれんけど
0298名無しさん必死だな垢版2022/07/28(木) 09:26:08.43ID:PIdAAqF70
ルナのメガCD版はハード側で描写して出力してたから色数とかコマが絶望的に少なかった
サターン版はプリレンダムービーを流してたから書き込みなんかも良かったけど
ノイズまみれだった記憶
0300名無しさん必死だな垢版2022/07/28(木) 09:52:51.44ID:iZlc9Ho40
シルバースター→エターナルブルーってやると
ストーリーでちょっと「おっ」って思うとこがあるね
0302名無しさん必死だな垢版2022/07/28(木) 14:15:42.75ID:xI/6oAF50
シルバーストーリーのMPEG版エミュレータで動くのかと今steamのレトロアーチのサターンエミュ二つ試したらどっちも動かなかった。ムービーカードまで対応してるわけないか。
実機でやるしかないな。液晶テレビにつなぐと汚くなるのでやるなら一台保存してるブラウン管テレビでやるかな
0303名無しさん必死だな垢版2022/07/28(木) 18:19:03.49ID:H2byia4O0
>>301
DL版500円の時に買ったけどやってないわ
今回のミニ2で初プレイしようかな
原作が一番いいって声も多いし
0306名無しさん必死だな垢版2022/07/28(木) 22:55:49.22ID:0bWoxMb30
シルバースターはまだソフト持ってるが、まあそんな面白いというものではなかった。
最後辺りになるとエンカウント多いしガレオンは2度攻撃なんで毎ターン物理攻撃無効魔法かけないと無理ゲーみたいな感じだったし。
BGMはSC-88で頑張りましたねな感じでよかった。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況