X



現代版三大RPGさん「ブレワイ」「ポケモン剣盾」「ポケモンSV」になってしまう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな垢版2022/08/09(火) 13:53:42.33ID:OH/88WbK0
FF・ドラクエ・ペルソナはまだこのレベルに到達出来てない
0002名無しさん必死だな垢版2022/08/09(火) 13:56:01.82ID:xgkTIYnx0
任豚はポケモンやってないじゃん
0004名無しさん必死だな垢版2022/08/09(火) 13:56:48.21ID:OH/88WbK0
>>2
ソード2000時間おじさんよりプレイしてるの?
0005名無しさん必死だな垢版2022/08/09(火) 13:57:13.40ID:OH/88WbK0
>>3
他がピカブイBDSPアルセウスだから負けようがない
0006名無しさん必死だな垢版2022/08/09(火) 13:58:43.44ID:xgkTIYnx0
>>4
お前は2000時間やってるの?
それのも他人のマイニンを自慢してるだけ?
0007名無しさん必死だな垢版2022/08/09(火) 13:59:58.27ID:OH/88WbK0
>>6
ゲハ民全員よりやってないやつが威張る権利ないよねって言ってるの
0008名無しさん必死だな垢版2022/08/09(火) 14:01:27.14ID:Br+Dp0a/0
switchおすすめのRPGおしえてくらさい
とりあえずライザとメガテンVは候補に上がってる
0009名無しさん必死だな垢版2022/08/09(火) 14:03:04.49ID:OH/88WbK0
>>8
それが候補ならペルソナもいいと思うよ
キャラデザが大丈夫ならブレイブリーデフォルト2も前作と繋がりないからオススメ
0010名無しさん必死だな垢版2022/08/09(火) 14:04:19.05ID:xgkTIYnx0
>>7
全員が2000時間やってるの?
君のマイニンみせてよ
0012名無しさん必死だな垢版2022/08/09(火) 14:06:13.62ID:OH/88WbK0
>>10
文盲?
0013名無しさん必死だな垢版2022/08/09(火) 14:08:07.05ID:xgkTIYnx0
>>12
ああ結局お前自身はポケモンやってないけど一人だけ2000時間やってるからそのいを借りてるのか
お前がちゃんとポケモンをプレイしてるなら消えるよ
0014名無しさん必死だな垢版2022/08/09(火) 14:14:56.02ID:OH/88WbK0
>>13
2000時間のマイニン見せたら調子乗ってすみませんでしたって謝る?
0015名無しさん必死だな垢版2022/08/09(火) 14:16:43.68ID:xgkTIYnx0
任豚「頼む!ポケモンのマイニンを見せられる人きてくれええええ!」

惨めすぎんだろ…
0016名無しさん必死だな垢版2022/08/09(火) 14:17:04.94ID:OH/88WbK0
>>15
謝るの?謝らないの?
0017名無しさん必死だな垢版2022/08/09(火) 14:17:12.63ID:xgkTIYnx0
>>14
100人のゲハ民が見せてくれたらいいよ
0018名無しさん必死だな垢版2022/08/09(火) 14:18:30.34ID:OH/88WbK0
>>17
13で虎の威を借る狐みたいなこと言っておいて俺が出すのにビビって謝罪拒否は草
0019名無しさん必死だな垢版2022/08/09(火) 14:20:47.08ID:xgkTIYnx0
>>18
あと100人
0020名無しさん必死だな垢版2022/08/09(火) 14:21:03.55ID:OH/88WbK0
任豚ノスケ「ポケモンユーザーに喧嘩売ったらガチでプレイしてそうでやべえええ逃げろおおおお!!!」

惨めで草
0023名無しさん必死だな垢版2022/08/09(火) 14:32:33.55ID:OH/88WbK0
俺が見せる前にケンノスケ消えたんだけどどういうこと?敵前逃亡か、臆したな
0024名無しさん必死だな垢版2022/08/09(火) 14:34:43.05ID:xgkTIYnx0
>>22
一昨日ゲハに書き込まれたIDが3635だったから本当は3000人くらいがよかったけど温情で100人とした
http://hissi.org/read.php/ghard/20220807/
0025名無しさん必死だな垢版2022/08/09(火) 14:35:25.27ID:OH/88WbK0
>>24
で、俺に喧嘩売ったんだから俺が見せたら謝るよね?
0027名無しさん必死だな垢版2022/08/09(火) 14:37:54.28ID:xgkTIYnx0
>>25
100人のうちの1人としてカウントするけど
あと99人見せてくれたら謝るよ
0028名無しさん必死だな垢版2022/08/09(火) 14:40:28.88ID:OH/88WbK0
なんだ謝らないのね
俺が見せるのがそんなに怖いか
0029名無しさん必死だな垢版2022/08/09(火) 14:43:45.46ID:xgkTIYnx0
何だ100人エアプなのか
ポケモンほどのソフトなのにみんな買ってないんだな
0032名無しさん必死だな垢版2022/08/09(火) 14:45:35.14ID:3IROQZUzM
ドラクソもエフゴミも永眠していい頃合いだよな
0033名無しさん必死だな垢版2022/08/09(火) 14:47:13.71ID:xgkTIYnx0
>>30
ゲハ民がやってないとあかんね
まさかポケモンをあんなに持ち上げておいてプレイしてないなんてありえないし
0034名無しさん必死だな垢版2022/08/09(火) 14:48:18.14ID:OH/88WbK0
>>33
なら俺がやってれば謝るよね?
0036名無しさん必死だな垢版2022/08/09(火) 14:52:08.39ID:xgkTIYnx0
>>34
お前一人がやっててもいみねえだろ
他の奴らはなんでやってないのか納得行く説明をしろ
0037名無しさん必死だな垢版2022/08/09(火) 14:53:28.64ID:OH/88WbK0
>>36
その前になんでプレイしてたら自分はマイニン出さないで見せろ見せろって言ってる卑怯者に見せなきゃいけないのか説明したら?
0038名無しさん必死だな垢版2022/08/09(火) 14:54:50.64ID:xgkTIYnx0
>>37
任豚がゲームやってないからだろ
プレイもせず売上を利用してゴキブリを叩くだけ
いざポケモンの突っ込んだ話をしてみたらまったく対応できない
ポケモンプレゼンツのことなんてすっかり忘れてるしあいつら
0039名無しさん必死だな垢版2022/08/09(火) 14:55:38.27ID:OH/88WbK0
>>38
それのどこがお前がマイニン見せない理由になってるの?
0040名無しさん必死だな垢版2022/08/09(火) 14:57:04.99ID:xgkTIYnx0
>>39
あくまで任豚の問題だから
俺がやってるかなんてどうでもいい
0041名無しさん必死だな垢版2022/08/09(火) 14:58:34.79ID:OH/88WbK0
>>40
ポケモンエアプで他人にケチつけてたのか
だっさ
0042名無しさん必死だな垢版2022/08/09(火) 15:00:52.56ID:xgkTIYnx0
>>41
そう思っとけば?
任豚がエアプなのは変わらない
0043名無しさん必死だな垢版2022/08/09(火) 15:01:10.11ID:k0GYlhW5M
アルセウスはストーリーゴミクソ
0044名無しさん必死だな垢版2022/08/09(火) 15:02:09.12ID:OH/88WbK0
>>42
そう思っとけば?
ケンノスケがエアプなのは変わらない
0045名無しさん必死だな垢版2022/08/09(火) 15:07:53.91ID:xgkTIYnx0
>>44
そう思ってるから任豚を糾弾し続けてるんだぞ
0046名無しさん必死だな垢版2022/08/09(火) 15:08:14.39ID:bANIh2qD0
https://game.watch.impress.co.jp/docs/20080415/tov2.htm

郷田 国内のRPGでいうと、「テイルズ オブ」は3番手くらいに来ていると思います。他社のタイトルの多くはフォトリアルの方向性に行っている中で、アニメらしいRPGとしてうまく住み分けできていると思います。プロジェクトに参加したとき、「これはいけるな」と確信しましたから。

樋口 思い出した。郷田がこのプロジェクトに入ってきたとき、「このゲームの売りは何だ?」と聞いてきたんですよね。“何いってんだ?”と思いつつも、「次世代『テイルズ オブ』です」って言ったら「ああ、そうか」って(笑)。

郷田 発売時期次第ですけど、3大RPGの中で初のHD対応タイトルなのかなあ、と。
0047名無しさん必死だな垢版2022/08/09(火) 15:10:09.64ID:OH/88WbK0
>>45
ポケモンやってないことを自慢してるやつに糾弾されてもね
0049名無しさん必死だな垢版2022/08/09(火) 15:13:48.43ID:xgkTIYnx0
>>47
お前みたいなやつにマイニンを要求したりポケモンの内容について話すと逃げ出すからなあ
0050名無しさん必死だな垢版2022/08/09(火) 15:14:45.92ID:OH/88WbK0
>>49
マイニンの要求から逃げた人が言う台詞か?
俺はお前が謝るかマイニン見せるかしたら叩きのめす準備はできてるぜ
0051名無しさん必死だな垢版2022/08/09(火) 15:15:28.05ID:rpIN967p0
ハッタショ豚暴れててわろた
こりゃPSも終わるわけだ
0054名無しさん必死だな垢版2022/08/09(火) 15:20:34.88ID:34GpQHQxH
>>49
え? マイニン要求したらお前に逃げられたんだけど?
じゃあ風花のマイニンとセーブ画面みせて


0108 名無しさん必死だな 2022/02/10 09:00:55
>100
DLC買ったけどエアプだからやるわ
ID:0ohV2Ixi0(14/16)

0145 名無しさん必死だな 2022/02/10 09:07:26
>108
は?嘘だったのか?マイニン見せて
俺はお前に難癖つけられたんだが?

ID:34iHkrSUM(3/5

0158 名無しさん必死だな 2022/02/10 09:10:16
>145
すごいすごい
ID:0ohV2Ixi0(16/16)

0170 名無しさん必死だな 2022/02/10 09:12:44
>158
マイニン見せろよ
ID:34iHkrSUM(5/5)

https://itest.5ch.ne...ghard/1644450484/l50

0174 名無しさん必死だな 2022/02/10 09:53:17
>172
無双までにまたやるからその時見せるわ!
ID:0ohV2Ixi0(32/32


0177 名無しさん必死だな 2022/02/10 09:57:20
>174
いいから見せろよ、人にケチつけといて
なんだまーた逃げるのか?日付で逆算できるから無駄だぞ
ID:34iHkrSUM
0055名無しさん必死だな垢版2022/08/09(火) 15:26:37.37ID:xgkTIYnx0
>>50
じゃあポケモン対戦しようぜ
今ピカチュウの進化系しか出られない大会のパーティ作ってるからそれで
0056名無しさん必死だな垢版2022/08/09(火) 15:26:51.67ID:34GpQHQxH
>>33
ケンノスケは買って当然と持ち上げてた鬼滅のマイニンみせて
まさかあんなに持ち上げておいて買ってないなんてありえないよな?


Switchユーザーは鬼滅の刃買ったか見せてみろよwwwwwww
https://itest.5ch.net/krsw/test/read.cgi/ghard/1654735576
0057名無しさん必死だな垢版2022/08/09(火) 15:29:48.90ID:34GpQHQxH
>>55
平日昼間に対戦とかいう発想が出るようなお前みたいに皆が子供部屋に引きこもってる無職じゃないから
じゃあ風花と鬼滅のマイニン(風花はセーブ画面も)みせてよ
すぐ出来るよな?
0058名無しさん必死だな垢版2022/08/09(火) 15:30:03.42ID:xgkTIYnx0
>>57
夜でもいいけど
0059名無しさん必死だな垢版2022/08/09(火) 15:30:35.88ID:OH/88WbK0
>>55
そんなの今買えば誰でもできるから証明になってない
0061名無しさん必死だな垢版2022/08/09(火) 15:31:38.59ID:xgkTIYnx0
>>59
なんだピカチュウエアプか
俺の勝ちね
0065名無しさん必死だな垢版2022/08/09(火) 15:35:52.97ID:xgkTIYnx0
>>62
ピカチュウエアプ乙!
0067名無しさん必死だな垢版2022/08/09(火) 15:44:11.68ID:YB0skPQzH
>>58
無職誤魔化すなよwww
0068名無しさん必死だな垢版2022/08/09(火) 15:45:22.64ID:YB0skPQzH
>>65
マイニン出されたらエアプ連呼して逃げるしか出来なくて草
風花と鬼滅はよしろよ無職こどおじww
エアプだから出来ないかww
0069名無しさん必死だな垢版2022/08/09(火) 15:57:35.64ID:xgkTIYnx0
>>68
ピカチュウの対戦しないの?
0071名無しさん必死だな垢版2022/08/09(火) 16:08:57.14ID:P2Z57sJEH
>>69
風花と鬼滅のマイニンみせられないの?ww
やっぱ口だけのエアプなんだなww
お前はいつもそうやって逃げるしか出来ないもんな
だから無職こどおじなんだよww
0072名無しさん必死だな垢版2022/08/09(火) 16:11:30.56ID:P2Z57sJEH
つか無職なら無職と言えばいいのに無駄にプライドだけはあるのが笑えるわ

0055 名無しさん必死だな 2022/08/09(火) 15:26:37.37
>>50
じゃあポケモン対戦しようぜ
今ピカチュウの進化系しか出られない大会のパーティ作ってるからそれで
ID:xgkTIYnx0

平日昼間にこんなこと言っておいて恥なんかないだろうにww
0073名無しさん必死だな垢版2022/08/09(火) 16:44:32.14ID:7Qm5xb26r
つか今のシーズンってお祭りレギュやろ?
まだピカチュウやってんの?
0074名無しさん必死だな垢版2022/08/09(火) 16:49:43.50ID:xgkTIYnx0
>>73
今週末やろ?ピカチュウ
0075名無しさん必死だな垢版2022/08/09(火) 19:50:23.75ID:64mBxuPld
これは仕方ない
0077名無しさん必死だな垢版2022/08/09(火) 20:00:55.71ID:64mBxuPld
TESは最近本編最新作出てないのに無理やろ
0078名無しさん必死だな垢版2022/08/09(火) 20:18:48.79ID:42UUKo2Ea
>>1
ポケモンのダブルカウントはさすがにダメだろ

日本三大RPG

ブレワイ
ポケモン
リングフィットアドベンチャー

知名度でも人気でも業界インパクトでもこの3つを超える国内勢は存在しない
0079名無しさん必死だな垢版2022/08/09(火) 20:21:37.58ID:42UUKo2Ea
>>8
ブレワイ
ブレワイ続編
ゼノブレイドDE
ゼノブレイド2
ゼノブレイド3
ポケモン剣盾
ポケモンレジェンズ アルセウス
FE風花雪月
真女神転生5
0080名無しさん必死だな垢版2022/08/09(火) 21:19:03.09ID:OH/88WbK0
>>78
だってポケモンより売れるのポケモンだけじゃん
ブレワイ続編は未知数だし
0081名無しさん必死だな垢版2022/08/09(火) 22:51:35.93ID:4hEB/fV10
>>8
メトロイドドレッド
0083名無しさん必死だな垢版2022/08/10(水) 02:45:25.54ID:b6LP8aWq0
>>11
64ゼルダはRPGを公称してたんだしRPGでもいいんじゃない?
0084名無しさん必死だな垢版2022/08/10(水) 09:35:12.96ID:L1U/haYZ0
>>80
ピカチュウ大会やらないの?
ポケモン嫌いなの?
0085名無しさん必死だな垢版2022/08/10(水) 10:03:37.62ID:KRVKfXS90
>>84
じゃあお前ポケモン好きなの?剣盾だけの要素で好きなところ10個教えて
0086名無しさん必死だな垢版2022/08/10(水) 10:04:51.30ID:+cUc5uXK0
>>1
現代版じゃなくてガイジ版だろそれ
現代はFF・ペルソナ・軌跡だからな
0087名無しさん必死だな垢版2022/08/10(水) 10:06:08.71ID:KRVKfXS90
>>86
SwitchのFFとSwitchのペルソナ面白いよね分かる
0088名無しさん必死だな垢版2022/08/10(水) 10:11:39.83ID:0XX8Lcll0
>>83
当時のDQFFの権威に脅かされてハード販売戦略上で踊らされたようなもんでしょあれ
0089名無しさん必死だな垢版2022/08/10(水) 10:21:41.20ID:+cUc5uXK0
>>87
全部ブヒッチで部分的にはできるシリーズなのにこの歯軋りようである
0090名無しさん必死だな垢版2022/08/10(水) 11:56:25.17ID:wJ4CKcJT0
普通にドラクエのがゼルダより上
0091名無しさん必死だな垢版2022/08/10(水) 12:16:14.12ID:3nnB8XlGa
そもそも今の若い子にとってRPGってジャンルそのものの輪郭が曖昧になってると思う
ゼルダはアクションだ、RPGじゃないって言われても、だいたいのゲームにアクション要素があるようになってきてるし
子供の頃から慣れ親しんだポケモンはシステム的には明らかに伝統的なJRPGなのに、あれはポケモンというジャンルだみたいに言われるし
0093名無しさん必死だな垢版2022/08/10(水) 12:57:27.67ID:0XX8Lcll0
>>91
日本においては最初から曖昧だった筈
「ロールプレイって何?」層にも流行りまくっちまった結果、頭脳戦艦ガルみたいな悪名高い解釈違いや「RPGゲーム」なる珍看板も誕生した訳で

どっちかと言えばゲームシステムジャンルと言うより題材ジャンル側に流れてる気すらするな
神やドラゴン始め伝統的特定魔物種族・神話観に強く帰属するカスタマイズファンタジー世界観全般(TCGのようなメタ世界観構造を除く)がRPG、みたいな
アドベンチャーが同様に冒険の名前に振り回されてゼルダ路線と逆裁路線に分離した前例もあるし
0094名無しさん必死だな垢版2022/08/10(水) 14:06:40.61ID:BzQNwGAP0
お前らの嫌いな小島ゲーはロ和ゲーの中ではールプレイング要素高いよな
0095名無しさん必死だな垢版2022/08/10(水) 16:47:18.63ID:pNbg16pH0
>>1


ゼルダは ARPG であって RPG では無い
0096名無しさん必死だな垢版2022/08/10(水) 16:47:54.64ID:lAvpYtunr
>>83
WアクションWRPGな
0097名無しさん必死だな垢版2022/08/10(水) 16:58:38.25ID:pNbg16pH0
>>1


ゼルダは ARPG であって RPG では無い
0098名無しさん必死だな垢版2022/08/10(水) 16:59:49.89ID:pNbg16pH0
ブレワイはRPGでは無いので

RPGは
剣盾、アルセウス、SV

この3つだな
0102名無しさん必死だな垢版2022/08/11(木) 03:54:26.27ID:hBzqnbng0
>>99
ベセスダのRPGやってからそんなこと言えなくなったわ
ポケモンが1位にないってのも不自然で回答者が半分ゲームを卒業してるんだろうな
0104名無しさん必死だな垢版2022/08/11(木) 08:08:10.36ID:YlAPxu5aa
>>96-98
アホ杉
その理屈だと、TESやウィッチャーもRPGじゃなくなるわ

今どき、ARPGを除外してRPGとか言わんわ
0105名無しさん必死だな垢版2022/08/11(木) 08:08:59.20ID:YlAPxu5aa
>>102
>>96-98によると、ベセスダはRPG出してないそうだぞ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況