X



ついに日本上陸「Steam Deck」でゲーム市場はどう変わるか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0075名無しさん必死だな垢版2022/08/10(水) 10:01:27.48ID:VzPI8Jfm0
まあこの手のやつはけっこう前からあって
何か新製品出る度にステイ豚が任天堂終わったって
スレ立ててたからなぁ
0078名無しさん必死だな垢版2022/08/10(水) 10:33:58.82ID:gPWI1CtGd
なんも変わらん
UMPCが発売されるたびに毎回言われるけど
変わった試しがない
0082名無しさん必死だな垢版2022/08/10(水) 10:46:28.35ID:HjJw5iru0
値段が高いわ
今が円安過ぎて昔なら5万で買えたであろう256Gモデルが今は8万円もする
0083名無しさん必死だな垢版2022/08/10(水) 11:11:33.96ID:slhPFFdY0
既にPC持ってるガジェットおたくが買うものであって新規ユーザーを開拓するようなもんではない
素人が使うとsteam専用機になっちゃうからな
PCゲームやりたいってのならwin普通に動くayaneoとかゲーミングノートとかのがいい
0084名無しさん必死だな垢版2022/08/10(水) 11:31:02.34ID:7Egtdjjid
>>54
基本PCゲーを動かすハードだから、PCゲーでセイノウガーとかグラガーやってる限りは同じ電力枠で性能上げてくって路線になるんだよ
ノートPCとかもそうだろ
0085名無しさん必死だな垢版2022/08/10(水) 11:42:23.22ID:KJaX43+p0
>>3
サンブレ1時間半プレイで残り10%らしいから
もっと処理の重いタイトルなら下手すりゃ1時間切る可能性がある
ただ性能と消費電力の兼ね合いだから、余程の革命が起きない限り
数年後の後継機でも大して変わらんと思うぞ
性能落とすか、外付けバッテリー追加するか、携帯不能なくらい巨大にするか
そのくらいしか手がない

https://news.yahoo.co.jp/articles/81bab94985538a17a7b52cbbab4a1bbac7f83408
0086名無しさん必死だな垢版2022/08/10(水) 11:47:34.51ID:2BID2NwEa
>>83
このハードは下手にWindows入れるよりsteam専用機として使うのが良いっぽいな
スリープとか出来るみたいだし
0087名無しさん必死だな垢版2022/08/10(水) 12:03:14.05ID:Terv5pcH0
>>3
バッテリーの技術革新が起こんない限りは無理だな。switchと違いソフトの軽量化されてない状態で無理やり動かすなら当然出てくる問題。次世代switchでもこれが解決されないと大幅なスペックアップはキツいけど。
0088名無しさん必死だな垢版2022/08/10(水) 12:05:46.14ID:9Ks/VOVn0
あくまでセカンド機だから殆ど影響はないだろう
幅広い製品ラインナップが魅力のPCに
さらに一つ選択肢が増えたってだけ
0090名無しさん必死だな垢版2022/08/10(水) 12:24:41.02ID:yqx94ABL0
>>68
なぜソニー信者が?
0093名無しさん必死だな垢版2022/08/10(水) 12:31:19.73ID:vcBOjJW8a
>>92
steamと比べてゲームが少ない問題があるぞ
0094名無しさん必死だな垢版2022/08/10(水) 12:39:34.65ID:Fl1EmnPr0
ゲームに飽きたゴミ箱信者はゲハで宣伝活動するしかやることがないから
そっとしておいてあげて
0095名無しさん必死だな垢版2022/08/10(水) 12:44:10.98ID:F1o8di6MF
xcloudもsteam使えるのに何言ってんだ?
0096名無しさん必死だな垢版2022/08/10(水) 12:44:29.99ID:F1o8di6MF
xcloudもsteamも
0097名無しさん必死だな垢版2022/08/10(水) 12:46:32.78ID:ReYkdU4R0
これで高いって言ってる奴は他のハンドヘルド見たら泡吹かすだろ
0099名無しさん必死だな垢版2022/08/10(水) 12:55:47.06ID:JxQmWacqM
>>85
サンブレイクって負荷軽いのに
それで1時間半しか持たないとか、インディー2Dゲーしか出来ないじゃん
0100名無しさん必死だな垢版2022/08/10(水) 13:30:38.72ID:xQm7ZTvLM
インディの軽いゲームなSwitchでええな😌
0101名無しさん必死だな垢版2022/08/10(水) 13:32:11.06ID:nSuak0za0
Switchにあるのしか遊べねーだろ
それならPSだけで良いってのと変わんねーのよw
0102名無しさん必死だな垢版2022/08/10(水) 14:36:30.52ID:0IhQGcSqr
意外と安めなのが売る気はあるんだなと思うところだな
多分売れねーから知らん間に値上げしそうだけど
0103名無しさん必死だな垢版2022/08/10(水) 14:39:11.20ID:Pbf0YKU10
バッテリー業界とスマホやゲーム機の業界で、バッテリーを装着するスリットの規格を作れば良いのに
0104名無しさん必死だな垢版2022/08/10(水) 15:47:44.60ID:CCdTdg3XM
二世代三世代と続いて価格もサイズもSwitchに追いついたらようやく注目を浴びるだろうけど
その頃にはSwitchも次世代機出してそうっていう
0105名無しさん必死だな垢版2022/08/10(水) 16:06:29.25ID:Jrlmlren0
熱がすごそうだけど、手で持ってプレイできるの?
0107名無しさん必死だな垢版2022/08/10(水) 16:08:42.98ID:oeUZjrV/0
>>105
熱いところ触らなければ問題ない
大体グリップ握って指も背面ボタンくらいまでなら熱くなさそう
真ん中らへんは50度だからしいがWIN2のSSDカバーあちあちに比べたら屁みたいなもんだろう
0109名無しさん必死だな垢版2022/08/10(水) 16:20:10.13ID:oeUZjrV/0
>>108
背面の吸気ファン塞がないようにしないといけないから
右ひざ立ててそこに右手当てる感じにすれば丁度良いというのを今シミュしてみたw
0110名無しさん必死だな垢版2022/08/10(水) 16:30:08.21ID:NVqQgjhwa
充電ポートとかが上に付いてるのは考えられてるよな
これならベッドに置きながら使える
0113名無しさん必死だな垢版2022/08/10(水) 17:17:02.08ID:oeUZjrV/0
まず最初の楽しみは
年末までに本当に届くのか
国内初回発送は予約番号何番までなのか
また荒れそうな感じではあるがそれも楽しみ
0114名無しさん必死だな垢版2022/08/10(水) 17:39:11.48ID:3ieg7PnY0
steamOSならsteamにあるゲームは全部動くだろ
そう考えて買ったやつが後悔しそうだな
0115名無しさん必死だな垢版2022/08/10(水) 18:38:53.90ID:2fa6Koca0
バッテリーへの文句が多いけど
それなら画質設定を下げて遊べば長時間もつだろ
だから消費電力やfpsに制限かける機能がsteamosにはある

ゲームの重さはユーザー自身がコントロールできる
そういう発想ないのは家庭用ゲームしかやらない奴らかる
0117名無しさん必死だな垢版2022/08/10(水) 18:51:51.94ID:02Ivye5bM
問題点はSwitchでも指摘されるけど、ゲームの画面設計が据え置きのPC前提で24インチとかを間近で見ることになってるだよ。
携帯することなんて考えてないタイトルばっかでUIやメッセージが読めない。
Steamでリリースするタイトルは、全て携帯機も考慮しないと販売禁止にするぐらいでないとあかんのでは?
0119名無しさん必死だな垢版2022/08/10(水) 19:07:31.15ID:aJWQkPZ70
>>1
市場の勢力図が変わるな
任天堂とMS、Steamがプラットフォームとして市場を牽引する時代がもうきている
0120名無しさん必死だな垢版2022/08/10(水) 19:13:02.20ID:uPGdfMeRM
これにもAYANEOにも期待はしているけど、勢力図変えるほどの影響力は無いと思うわ
0122名無しさん必死だな垢版2022/08/10(水) 21:54:56.37ID:D+oXY9Eb0
>>121
ブレイクスルーを起こすガジェットは常に専用ハード+専用(組込)OSだったので、確かに汎用ハード+汎用OSのコレは「面白ガジェット」が精々だよなあ
0124名無しさん必死だな垢版2022/08/10(水) 22:47:57.53ID:pc5eP+l80
まあSwitchでできるゲームをわざわざこれでやろうとは思わないな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況