X



Switchの次世代機はまだまだ先でいいと思うのは自分だけ?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな2022/08/17(水) 01:07:28.20ID:42+d++fu0
今年Switchがパワーアップしたけど使いこなせてるサードってほとんど居なくね?
ほんとにすぐ次世代機必要なの?
0002名無しさん必死だな2022/08/17(水) 01:09:03.03ID:n7PR+LHza
2年は必要ない
0003名無しさん必死だな2022/08/17(水) 01:10:32.98ID:sCIof+HN0
スプラがあと2年あるから2年間は新型出ないよ
N3DSみたいなのはあるかも
0004名無しさん必死だな2022/08/17(水) 01:11:21.33ID:5rOoXRqF0
4Kgamer+と有機EL Switch買ってから満足感高いわ
次世代機別にいらん
まぁ60fps固定になったら嬉しいね
0005名無しさん必死だな2022/08/17(水) 01:11:24.08ID:r3+ZR/sHM
一生ゴミスペのままでいろや
0006名無しさん必死だな2022/08/17(水) 01:12:08.01ID:VfWDSVpR0
出たら出たでサードは性能足りないとかほざくに決まってるからもうほっとけと思ってる
任天堂がなにか夢のソフトを見つけて、それを動かすのには高性能機が必要だ…ってなってからでいい
0007名無しさん必死だな2022/08/17(水) 01:12:12.82ID:sCIof+HN0
>>5
PS5の悪口やめなよw
0008名無しさん必死だな2022/08/17(水) 01:13:11.71ID:r3+ZR/sHM
性能上がったら叩けねぇだろ
0009名無しさん必死だな2022/08/17(水) 01:14:58.24ID:WssqQdDGd
急いで出しても半導体不足であまり量産出来ないしな。
転売屋の餌食になるだけだから半導体不足が解消するまで出さないのが正解。
0010名無しさん必死だな2022/08/17(水) 01:15:52.02ID:uf4ZcTth0
「任天堂の次世代機」は興味あるけど、「スイッチの次世代機」は要らん
ハイブリッドハードというのは最高だけど、スイッチ自体は正直ハイブリッドという部分以外はあまりに普通すぎてつまらんかったから、もう続きはいらん
0011名無しさん必死だな2022/08/17(水) 01:17:13.00ID:sCIof+HN0
>>10
コントローラーが本体から取り外せて2つに分かれるのが普通とかどこの世界から来たの?w
0012名無しさん必死だな2022/08/17(水) 01:17:31.30ID:n7PR+LHza
>>10
次もハイブリッドだぞ
スイッチで進化したのにテレビでしかできない化石ハード出すわけないじゃん
0013名無しさん必死だな2022/08/17(水) 01:19:00.12ID:Wjej/N3T0
性能保ったまま小型化でスマホ化
これで決まり
0014名無しさん必死だな2022/08/17(水) 01:22:10.14ID:sCIof+HN0
>>13
スマホゲームなんて遊びの幅狭すぎて絶対無理だよ
0015名無しさん必死だな2022/08/17(水) 01:23:11.91ID:uf4ZcTth0
>>12
だからハイブリッドは良いって言ってるだろ、文盲

つまり「次の任天堂機」はスイッチ互換なんか無しにして、ハイブリッド性というところだけ続けてスイッチとはまったく別のギミックハードにしてほしいということよ
0016名無しさん必死だな2022/08/17(水) 01:23:57.47ID:VfWDSVpR0
モニタ(テレビ)の減少傾向を考えたら携帯状態の性能向上を目指すと思うけどな
モニタ接続時の機能向上は有機ELで一応やってみたけどいいという話特に聞かないし
0017名無しさん必死だな2022/08/17(水) 01:26:21.11ID:n7PR+LHza
ギミックハードっていうけどジョイコンもギミックだと思うけどね
0018名無しさん必死だな2022/08/17(水) 01:27:26.05ID:VfWDSVpR0
次あるとしたらARかな?VRはしばらくやらなそうだし
一応マリカラジコンはARの試作品だったと思うんだけど
0019名無しさん必死だな2022/08/17(水) 01:30:16.76ID:n7PR+LHza
ARって3DSでやらなかったっけ?
VRもやったしもうそういうのはやらないと思う
0020名無しさん必死だな2022/08/17(水) 01:33:01.72ID:uf4ZcTth0
>>17
ギミックだけど正直ハズしてたよね
せめてWiiのセンサーバーと同様の仕組みが備わっていたらまだもうちょっと使いどころがあったのにな
0021名無しさん必死だな2022/08/17(水) 01:33:29.65ID:VfWDSVpR0
>>19
それらってゲーム性に関係なく一見すごいだけだからなあ
個人的には畳めるタイプが欲しい
使う時の話じゃなくて普段持ち歩く時の携帯性が高いやつ
でもそれはSwitchの1モデルでしかないか
0022名無しさん必死だな2022/08/17(水) 01:49:35.06ID:Acl3pBFY0
>>10
同意だわ
遊びたいのは「新しいゲーム」であってリマスターだのリメイクだのマルチAAAだのではないし
0023名無しさん必死だな2022/08/17(水) 02:21:03.57ID:0CnNO1dh0
赤外線カメラとかほぼ使ってないし
ギミックつけても誰も使わん
もっと使えるギミック考えろ
0025名無しさん必死だな2022/08/17(水) 02:40:55.76ID:9CPD711i0
うーん
でも次が出るぞーって言わないとDQ12のケツに火が付かないんだよな
0026名無しさん必死だな2022/08/17(水) 02:53:01.01ID:+QtZ7NhL0
半導体不足の影響で本来の計画が伸びたとかありそう
0027名無しさん必死だな2022/08/17(水) 02:57:30.55ID:T2gpEgcdd
botw2を60fpsでやりたいだけだわ
また5年かけてじわじわ世代交代すりゃいいよ
タブレット部分だけ売って欲しい
3万なら十分可能だと思うがな
0028名無しさん必死だな2022/08/17(水) 03:05:45.83ID:9CPD711i0
3DS2号機はほしいよな
0029名無しさん必死だな2022/08/17(水) 03:18:33.20ID:CZw7e8ZH0
>>3
併売か交互あればDLCやアプデで続こうが関係ないけどね。
近年switch買った人達が次世代機直ぐ買わないだろうし、コアから徐々に移行なら
いつ発売してもそう変わらない気がする。余程の物じゃない限り争奪戦は必須か?。
0030名無しさん必死だな2022/08/17(水) 03:23:50.74ID:sz5b/yEe0
任天堂としては出したくてもなかなか出せないだろうな
switchに満足してる人が多いだけに
今出せばswitchユーザーと任天堂の次世代ユーザーと分裂するだろう

switchが売れてしまっている事が次世代を出す一番の壁となっている
任天堂は次世代機で苦戦しそうだな
0031名無しさん必死だな2022/08/17(水) 03:53:31.65ID:Agj0snMh0
がっつりスペック上げるだけで売れる気もする
発売は2025春くらいがいいな
0032名無しさん必死だな2022/08/17(水) 04:08:37.43ID:pzg3wwgq0
joyコンとDockを互換、使い回しで価格下げれるか?
それとも普及した周辺機器を完全に捨てるか?
0033名無しさん必死だな2022/08/17(水) 04:30:50.17ID:9N52ichj0
性能上げてもバッテリーがもたなきゃ意味ないしね
スマホもそうだけど
0034名無しさん必死だな2022/08/17(水) 05:35:04.63ID:K4WSm1OZ0
>>1
Switch程度の性能でも使いこなせているのは全サードの内の極一部だろうね
そして性能を使いこなせていても良ゲーはその内の極一部でしかない
0035名無しさん必死だな2022/08/17(水) 05:50:09.22ID:0rqUqto9M
Switchは2025年くらいまで現役でおk
0036名無しさん必死だな2022/08/17(水) 05:56:33.25ID:/7qAZGBj0
あつ森の時点でスペック不足です
早急に処理能力強化をお願いします
0037名無しさん必死だな2022/08/17(水) 05:56:44.52ID:sug0TvWJd
テレビに映せる勇気ELのSwitch liteみたいなの作ってほしい
Joy-Conはレール部分がダメになるので最初からくっついてていいじゃん
Joy-Conが使いたいときは別に用意するし
0038名無しさん必死だな2022/08/17(水) 07:33:17.97ID:5veOEadaM
wiiuの大失敗で新機種サイクルが早まったから本来のサイクルに戻すためにもまだ先でいいよな
0039名無しさん必死だな2022/08/17(水) 07:34:43.34ID:n9hlP/0IH
>>10
はいはいハイブリッドやめて下さいお願いですから!頂きました〜
任天堂が今更据置に戻るわけねえだろw
0040名無しさん必死だな2022/08/17(水) 07:43:11.14ID:n9hlP/0IH
>>15
Switch互換にしないわけ無いんだよなあ
もし次世代機に互換が無かったらLiteだけじゃなくSwitchも継続販売しなきゃいけなくなるって分かってる?
そんな事したらラインナップが過剰に増えて客が迷い次世代機に勢いが出なくなるぞ
互換があればLiteだけ残してSwitchはスパッと出荷を止めれるんだよ
0041名無しさん必死だな2022/08/17(水) 07:45:28.06ID:JrlWFc4B0
発売時点に遡っても低性能なのに引っ張り過ぎ
0042名無しさん必死だな2022/08/17(水) 07:54:09.91ID:uaRJeyPL0
>>40
>もし次世代機に互換が無かったらLiteだけじゃなくSwitchも継続販売しなきゃいけなくなるって分かってる?

スイッチ発売後の3DSと同じでいいだろw
なんでずっと継続発売していかなきゃいけないとか思ってるのか
0043名無しさん必死だな2022/08/17(水) 08:11:24.98ID:n9hlP/0IH
>>42
Switchと3DSはカテゴリーが違うからなあ
それに3DSの需要はSwitch発表で一気に萎んだから在庫細々と売ってもSwitch普及の邪魔にはならんからね
ソフトもほとんど出なかったし(Switch発売後に3DSソフトって出たっけ?ってレベル)
それが次世代Switchになると状況は全然変わる
次世代Switchが出ても旧Switch用ソフトは間違いなく出続けるよ
対応ソフトが出続けてるのに対応ゲーム機はもう売ってませんなんてPS4みたいな状況は有り得んのよ
0044名無しさん必死だな2022/08/17(水) 08:14:37.47ID:9xq73EiM0
なんだこのスレ任天堂如きに夢見すぎやろwwwwww
0045名無しさん必死だな2022/08/17(水) 08:20:30.78ID:uaRJeyPL0
>>43
カテゴリーいっしょだろ、何言い訳いてんだよ

>ソフトもほとんど出なかったし(Switch発売後に3DSソフトって出たっけ?ってレベル)

スイッチの”次”もそうなるように頑張ったらいだけだろ、むしろそっちのが健全だ
次世代機が出た後に、旧世代機をずっとひっぱってもロクなことにならん
次世代機を売ることに注力したらいいだけ

そもそも互換なんかつけたら互換にひっぱられて性能、ギミック、値段などどこかにスポイルが出るわけでな

どうしてもスイッチのソフトやりたけりゃスイッチでやれやw なんのための携帯機にもなるハイブリッドハードだと思ってんだ?
置き場所に困らんハードの強味生かせ
0046名無しさん必死だな2022/08/17(水) 08:22:16.31ID:zDZ+PnDXa
ポケモンBDSPですらロード地獄になりかけたのにスペック十分!ってなわけないやろ
2Dドットゲーだけ出すなら十分すぎるかも知れないけど、今のままだとBWやHGSSのリメイクなんて到底出せない
0048名無しさん必死だな2022/08/17(水) 08:28:24.10ID:uf4ZcTth0
>>40
まぁ正直言うとほぼ間違いなく互換はつけるだろうね
そしてその結果つまらないハードになって、DS→3DSの時くらい人気が落ち込むことになるだろう
0049名無しさん必死だな2022/08/17(水) 08:45:36.83ID:bDlfenear
まだ先でいいよ
半導体が不足してたらまず生産もできないし
0050名無しさん必死だな2022/08/17(水) 10:29:49.24ID:GTLtLSob0
>>49
nVidiaがN5のラインを持て余しているからT239の物理設計を変更してそこに流すのは十分考えられる
0051名無しさん必死だな2022/08/17(水) 10:43:02.38ID:UkmIHN2S0
>>49
そろそろ余りだす報道出てるよ
0052名無しさん必死だな2022/08/17(水) 10:44:50.88ID:TowixN5O0
先でもいいけど限界は近いし盛り下がりが急に来るとは思う
0053名無しさん必死だな2022/08/17(水) 10:46:20.60ID:TyTtCAvM0
>>38
本来のサイクルに戻すって言いつつ、まだ先でいいって、本来のサイクルならもう次世代機が発表されてる頃だぞ
次世代機がこんなに見えてこないのは初代GB以来に珍しいことだ。初代GBはフェードアウトする気満々だった事情もあるから、すでにswitchが異例のライフサイクルの長さと言える。まあサイクルをのばすみたいなことを言ってたから発言通りか
0054名無しさん必死だな2022/08/17(水) 10:48:13.57ID:UkmIHN2S0
>>53
半導体不足もあったけど、値下げせずにこれだけ売れ続けてるのも異例
0055名無しさん必死だな2022/08/17(水) 11:25:26.75ID:bDlfenear
>>52
盛り下がりが来てからでいい
急に経営危機になるわけじゃあるまいし
0056名無しさん必死だな2022/08/17(水) 12:10:05.04ID:nn2I3Dl10
他のハードがズッコケてるからな

CSの行く末に関しては任天堂がコントロール出来る
0057名無しさん必死だな2022/08/17(水) 12:22:05.48ID:gh1p6Y/Ga
任天堂1強だとスーファミの頃のようにソフト1本1万円みたくなりそう
0058名無しさん必死だな2022/08/17(水) 12:37:51.00ID:bDlfenear
盛り下がりが来るかもしれない、ってタイミングで新ハードを出すのが
ゲーム業界の典型的失敗パターンだよな

競争相手すらろくにおらんのだからなーんも焦る必要がない
0059名無しさん必死だな2022/08/17(水) 12:39:48.84ID:vqknO1cMp
ハード売り上げはピークアウトしているがソフト発売本数と売り上げ本数はまだ底を見せていないSwitch
性能要らずのソフトの需要を一手に引き受けているからソフトが枯渇することがない
個人制作でさえ今のAAAクラスのゲームが作れるようになったらSwitchは性能で見捨てられるだろうが、そんなのあり得ないしな
0060名無しさん必死だな2022/08/17(水) 12:47:36.43ID:hgmzriEtp
せめてスマホゲームを移植できるくらいのスペックはあってええんちゃう?
0061名無しさん必死だな2022/08/17(水) 12:49:51.06ID:bDlfenear
PS5ってのは箱に出し抜かれるのがいやだから焦って出してソフト不足だ
ソフトの開発が長期化してるから新ハードはこれが怖いんだよな

しっかりソフト開発を平行して進めてローンチで牽引ソフトとセットで出すことだよ
牽引ソフトがないとPS5やPS3みたいになる
0062名無しさん必死だな2022/08/17(水) 12:53:55.81ID:PbikceF40
次世代機では裸眼立体視復活してほしいが無理だろうなあ
0063名無しさん必死だな2022/08/17(水) 13:07:00.71ID:gGCoIag/d
ダンボールじゃないちゃんとしたVRキット同時発売くるはず
0065名無しさん必死だな2022/08/17(水) 14:45:54.71ID:sdetNA2Oa
携帯ゲーム機やwii、wiiUなど紆余曲折を経てたどり着いた任天堂のゲーム機の到達点がスイッチだと思うしもう大きく仕様を変えることもないんじゃないかね
変わり種みたいなのもリングフィットみたいに専用コントローラーを付ければ良いわけだし
0066名無しさん必死だな2022/08/17(水) 14:49:05.07ID:bnyeXmZh0
そらメーカーが売れるソフト出すだけでいいんだ
ゲームエンジンで共通で遜色ないソフトを出してるところもあるから
高性能でないと作れませんとかただの甘え
0067名無しさん必死だな2022/08/17(水) 15:51:06.80ID:n9hlP/0IH
>>48
分かってないねえ
Switchが成功した最大の要因は多くの人が充分と感じる性能に達したってところだ
それがこれまでのモバイルゲーム機と異なるポイントだ

DS→3DSで半減したのは 3DSの失敗というより2画面ゲーム自体の需要が終了したというほうが正確だな
DSは目新しかったから2画面がセールスポイントになったが、 3DSの裸眼立体視に牽引力は無かったという事だ

それに加えて3DSまでの携帯機の問題は、次世代機が出ると旧世代機が一気にショボく見えるところだ
そうする事で次世代機に移行させるのだから当然と言えば当然だが、Switchの場合は状況が変わるんよ
何故なら次世代Switchが出てもSwitchソフトは陳腐化しないから
それが多くの人が充分と感じる性能に達したSwitchの強さだ
(充分と感じる性能=モバイルでありながら据置機と認識できる性能)

だから任天堂の至上命題はSwitchの需要を高いレベルで維持して次世代Switchにバトンタッチする事
Switchが売れなくなってから次を出すって考え方は、つまりSwitchが死んでから(殺してから)次を出すのと同義だ
もうその考え方は古いし必要も無くなったのさ
0070名無しさん必死だな2022/08/17(水) 16:48:32.39ID:QOxkCx/Sa
スマホだって前機種が死んでから出すなんて事してないしな
Switchはもはやスマホに近いし次世代って考え方が老人なのかもしれない
0071名無しさん必死だな2022/08/17(水) 16:58:58.93ID:9CPD711i0
PS5が2025年までPS4におんぶにだっこ決め込んでるし、余裕ありすぎる
0072名無しさん必死だな2022/08/17(水) 17:01:15.02ID:DVU1wGt7d
PS6にぶつけるべき
0073名無しさん必死だな2022/08/17(水) 17:05:58.32ID:TowixN5O0
マリオ新作がロンチかなとゼルダじゃないなら
ただまぁ流石に不満の声も大きくなってくるしユーザーが任天堂スイッチ元い任天堂に飽きる前に発表は必要だと思う
勢いが落ちきってからの移行はリスクデカい
2024年の早いうちには出すべきかな
0074名無しさん必死だな2022/08/17(水) 17:08:28.42ID:DVU1wGt7d
サードの不満なんかほっとけ
0075名無しさん必死だな2022/08/17(水) 17:13:01.32ID:9CPD711i0
結局DSやWiiにあって、3DSやWiiUに無かったものって何だったんだろうな

それが分からないとSwitch2は絶対Switchには勝てんぞ
0076名無しさん必死だな2022/08/17(水) 17:15:53.20ID:DVU1wGt7d
>>75
Switchに勝つ必要ある?
2億台でも売るのか?
0077名無しさん必死だな2022/08/17(水) 17:18:46.26ID:9CPD711i0
>>76
あるかないかで言ったらまあ無いんだろうな
Switch2は守備に回って、その次のハードの攻撃回でSwitchに勝てばいいし
0079名無しさん必死だな2022/08/17(水) 17:22:15.82ID:Kk9htQa9M
>>75
DSやWiiは一発屋じゃん
次に繋がってないからね
Switch2は別にSwitchに勝つ必要無いよね
iPhoneだって前機種に勝った!とかいちいち言わないし
0080名無しさん必死だな2022/08/17(水) 17:25:01.07ID:9CPD711i0
あとファーストを作る負担を減らせるってメリットもあるしな
0081名無しさん必死だな2022/08/17(水) 17:58:51.18ID:aLXCWAX4M
3DSは基本無料ゲームに負けたんでしょ
0082名無しさん必死だな2022/08/17(水) 19:29:43.96ID:n9hlP/0IH
>>81
正確にはスマホに夢を見せられていた(俺も見てたから3DSは発売時には買わなかった)
スマホがゲーム機になる夢を見てたけど、スマホでできるのはソシャゲやMMOとかの
オンライン運営ゲーだけで買い切りゲームはロクに遊べないという現実を見せられ夢が醒めた
その反動が今のSwitchの活況になってる
0083名無しさん必死だな2022/08/17(水) 19:33:28.05ID:u1Q/aU1a0
メモリ倍増
CPU,GPU微増
ドックにThunderbolt搭載
ファームウェアに各種GeForceのドライバ内蔵
にして、
どうしてもFHD以上にしたい人だけeGPUケースとGeForce買ってThunderboltで繋いでね

な仕様でいいんじゃないかなと思わなくもない
そんな画質画質騒ぐなら、いくらでも金出すでしょ的な

eGPUケースクソ高価だけど
0084名無しさん必死だな2022/08/17(水) 19:41:13.24ID:so3jwOxn0
Proと値下げした従来機の2系統体制でいつまでもいく方が良い気がしてきた
0085名無しさん必死だな2022/08/17(水) 19:41:41.28ID:Kk9htQa9M
>>83
eGPUケースだけでPS5箱Xより高いだろw
そんな高価なオプション品を想定した設計なんてするわけ無いじゃん
動作保証も無いし改造推奨するようなもんだぞ
0086名無しさん必死だな2022/08/17(水) 20:53:53.53ID:Mz0IsoEw0
eGPU方式はスイッチではありえんっつーの

携帯モード←→ドックモードが即座に切り替えられるというスイッチの売りが出来なくなるからな
そもそも性能面でのコスパも超悪いし
0087名無しさん必死だな2022/08/17(水) 21:26:59.02ID:JqGpjusH0
まあ、ハイスペ頼りの無能サードはswitchの最適化で修行しとけや
0088名無しさん必死だな2022/08/17(水) 21:37:17.66ID:bDlfenear
>>75
そりゃ新規タイトルだろう

PS2では新規タイトルが3Dアクションにめちゃくちゃ偏っていてマンネリが発生していたから
DSやWiiのヒットは説明できる
0089名無しさん必死だな2022/08/17(水) 22:07:05.77ID:r0Msz2Rn0
>>83
thunderbolt搭載するなら、nvLinkバス搭載したほうがいいよ
400GB/sでRTX4000ボード追加して最高性能を発揮できる
0090ルンファ君 ◆fiWfMwznUw 2022/08/17(水) 22:57:58.66ID:GddrwxRX0
さすがにそろそろ後継機は欲しい
単純なスペックアップと現行Switchとの互換及び現行対応ソフトの動作ブーストは最低限あって欲しい(足枷にはなるのかもしれないが)
0091名無しさん必死だな2022/08/17(水) 22:59:36.85ID:kpuJIFKx0
PSも箱も死んでんだから、当分出ないだろ。
金の無駄だわ。
0092名無しさん必死だな2022/08/17(水) 23:02:53.72ID:5LLfEbngp
単純な性能向上型次世代機の最大の問題点はライトユーザーの移行
例えばあつ森やリングフィットあたりをメインとする非ゲーマー層には性能向上は全く意味がないと言っても過言ではないし、次世代機と認識すらしてもらえない(3DSがこの失敗を犯した)
なんらかの宣伝戦略やマーケティングを用いて、Switchを維持しつつ展開していかないとSwitchにそういうユーザーを閉じ込めることになる
0093名無しさん必死だな2022/08/17(水) 23:07:23.34ID:DgVuF7G50
動作ブーストとかいらんわ、もう既にやってるゲームが動作ブーストできたところで、1,2回触って終わりでしょ
どうせ新しくなにかゲーム買うなら、新機種の新機種ならではのゲーム買うし
0094名無しさん必死だな2022/08/17(水) 23:13:57.50ID:ImctMe9I0
今更ながら尼で有機じゃない新型ネオン本体買ったんだけど
到着予定日一ヶ月後なんだけど
前倒して発送される事ってあるの?
てか入荷したから売ってるわけじゃないんか
0095名無しさん必死だな2022/08/17(水) 23:14:55.09ID:OIwDH/WF0
昔は据え置きと携帯機で支えあってたからそれで良かったが
今は売れなくなってたからじゃ遅いわ
0096名無しさん必死だな2022/08/17(水) 23:23:48.14ID:5LLfEbngp
>>95
逆に足の引っ張り合いになったこともあるけどね
3DSはWiiU発売年から翌年にかけて全盛期を迎えた
ポケモンやぶつ森はともかく、任天堂では据え置きハードの領分だった3Dマリオ、モンハン、FE、そしてスマブラまでも3DSに出てしまったのはWiiUの購入意欲を大きく削いだ
0097名無しさん必死だな2022/08/17(水) 23:27:40.55ID:JQcsLhEI0
BoWやゼノブレ開発者にせめてPS4位の環境で作らせてあげたい

だから据え置きの時はドック工夫するなりしてもっとパワーアップさせて欲しい
無理ならlightの逆で据え置き専用版も出すとか
0098名無しさん必死だな2022/08/17(水) 23:27:47.33ID:uf4ZcTth0
>>95
支えあってなんかいなかったろ
ずっと任天堂機は携帯機が据え置き機を喰ってただけ

任天堂据え置き機はずっと任天堂携帯機に、任天堂機ユーザーを持ってかれてた
Wiiだけ成功したかのように見えるけど、あれはオモチャ的ブームが起きただけで据え置きゲーム機としてはやっぱり駄目だったでしょ
なんせたった4年でソフト市場完全崩壊しちゃってる
0099名無しさん必死だな2022/08/17(水) 23:40:40.82ID:5LLfEbngp
Wiiは純正携帯機には真似できないハードだったからあれで良い
よりによって2画面を売りにしたWiiUは3DSに喰われてしまった
ゲーム体験が変わらないなら多少性能差があっても携帯機が勝つ、少なくとも日本では
余談だがそういう意味でWiiUと3DSの関係がPSとSwitchで再現されてきていると感じる
0100名無しさん必死だな2022/08/17(水) 23:50:34.11ID:uf4ZcTth0
>>99
> Wiiは純正携帯機には真似できないハードだったからあれで良い

ユーザー的にも、ソフトメーカー的にも良くなかったけどなw
本体だけあれほど売れてたのにたった4年でソフト市場崩壊してんだから

結局棒振りインパクトによるおもちゃ的ブームであっただけ
ブームちうのは終わったら急速に終焉を迎えるという…
0101名無しさん必死だな2022/08/17(水) 23:56:19.96ID:bDlfenear
>>93
同意

容量ならカード容量が低価格化、大容量化していくから解決できる
SDカードはユーザーが勝手に増量していくもん
Switchのままリマスターや完全版とかで大容量ソフトを出しなおせる
0102名無しさん必死だな2022/08/18(木) 03:16:07.68ID:BwX8eN1B0
次世代switchは安定供給できるようにあと二年は出なくて良いよ、代わりにN64ミニ販売してくれ
0103名無しさん必死だな2022/08/18(木) 04:25:12.68ID:IJ7KtHg40
スプラ3のカタログとやらが2年間3か月に一回来るらしいからその間は次世代機の発表はないやろ
0104名無しさん必死だな2022/08/18(木) 04:29:31.97ID:IJ7KtHg40
>>92
ローンチでスプラ4とマリカー9を出すぐらいしないと次世代きたと認識されなそう
ハード性能を最高まで引き出して見た目もかなり変えないといかん
0105名無しさん必死だな2022/08/18(木) 04:55:12.77ID:DSTcemIDH
>>104
むしろSwitch2ロンチに目玉ソフト同時投入されたら地獄だけどな
ハードだけ先に出してもどうせアーリーアダプターが殺到するんだからさ(もちろん旧Switch互換有りが前提)
新作ソフトやりたいのにゲーム機が買えないなんて状況が長く続くのはあまり良くないからね
まあ任天堂ソフトは旧Switchでも遊べるように両対応で作るだろうから影響は軽微だと思うが
0106名無しさん必死だな2022/08/18(木) 05:10:43.29ID:4jWF4FLc0
>>102
nVidiaはN5プロセスのラインが埋まらないって問題があるからN5で作れるようになれば供給不足は問題ではなくなる
0107名無しさん必死だな2022/08/18(木) 05:38:58.94ID:sFj+1dGQ0
まぁスプラ3のアプデで2年間次世代機無しはわかったよね
0108名無しさん必死だな2022/08/18(木) 06:40:47.76ID:VZ8FaNDVr
あと2年間はマジでいらんぞ
もうハードをバージョンアップしてどうのって時代でもないんよ
0109名無しさん必死だな2022/08/18(木) 07:22:13.35ID:4jWF4FLc0
>>108
俺はゼノブレ3で限界を感じた
可変解像度の可変レートなのでT239でならもっと綺麗になると思った
0110名無しさん必死だな2022/08/18(木) 07:27:04.47ID:sIqFV+jfM
>>11
1画面しかなくて立体視も無いからな
あまりにも退屈すぎるわな
0111名無しさん必死だな2022/08/18(木) 07:28:42.81ID:AudkvKqY0
普通にswitchが好調な今出すメリットは任天堂にとっては皆無だし
ユーザーにとっても旨味は少ない

そもそもこの板って新ハードが出るのはユーザーにとって嬉しい事だ
って感じの事言う人が多いけど、大多数のユーザーにとっては
買い替えが必要になるからあまり歓迎的じゃないと思うね

1つのハードの寿命が延びるならそれに越したことはないよ
0112名無しさん必死だな2022/08/18(木) 07:29:06.87ID:sIqFV+jfM
>>12
スマホが2画面主流になってきてるからな
1画面が化石と言われる日も近いだろ
0113名無しさん必死だな2022/08/18(木) 07:30:13.22ID:AudkvKqY0
>>112
3DSで2画面だったものを1画面にしたのに
わざわざ過去に戻すとは思えないな
0114名無しさん必死だな2022/08/18(木) 07:30:48.78ID:sIqFV+jfM
>>13
Androidで試作してるとかいう噂あったもんな
2画面で、Androidアプリが全部動いて、ジョイコン対応で、任天堂のゲームが全部動くゲーム機があったら爆発的に売れるだろな
0115名無しさん必死だな2022/08/18(木) 07:32:28.30ID:sIqFV+jfM
>>16
若い人はテレビ持たないのが普通だから
テレビ無視した純粋な携帯機になる可能性が高いだろうね
あとスマホが2画面になってきてるから
やっぱ携帯機なら2画面ないと話にならない
0116名無しさん必死だな2022/08/18(木) 07:33:53.62ID:sIqFV+jfM
>>18
VRとかいうけど実は画面が2つあるだけだからなあ
まず2画面のハードを作ってしまえばいい
ゴーグルつけたら1画面づつ片目に対応できるし
0117名無しさん必死だな2022/08/18(木) 07:34:42.11ID:sIqFV+jfM
>>21
スマホも折りたたみが主流だしな
次は2画面になりそうな気がする
0118名無しさん必死だな2022/08/18(木) 07:37:15.14ID:sIqFV+jfM
>>28
携帯機の究極系が3DSだったな
スマホ業界が2画面になって後追いしてやがるし
0119名無しさん必死だな2022/08/18(木) 07:39:09.37ID:sIqFV+jfM
>>38
PS6と同時くらいでいいかもな
今世代はこっちの圧勝だし
わざわざ普及台数ゼロにリセットするメリットもない
0120名無しさん必死だな2022/08/18(木) 07:41:10.98ID:sIqFV+jfM
>>46
正直グラはこれ以上進化しなくていいところまで来てる
だからSwitchがPS5より売れてるわけですし
0121名無しさん必死だな2022/08/18(木) 07:42:19.49ID:sIqFV+jfM
>>48
GC→Wii は互換ついてて大ヒットしたの知らないの?
0122名無しさん必死だな2022/08/18(木) 07:44:02.31ID:sIqFV+jfM
>>50
マリカやスプラを今出すってことはあと最低でも3年4年は新ハード出ないぞ
3年4年後に新ハード出すならN5(笑)は古すぎるぞ
0123名無しさん必死だな2022/08/18(木) 07:45:01.31ID:sIqFV+jfM
>>53
てめえにサイクルの何がわかるんだよ
任天堂の社長自身がまだサイクルの真ん中って言ってるのに
0124名無しさん必死だな2022/08/18(木) 07:46:00.52ID:AzoOX9Na0
また変なギミック入れられてそれを強要させられるマリオとかゼルダとか作るんだろ
こういうのは最初は気合入れるけど続かないし
現に今のスイッチでこういうの無くなってきたから今が1番いい
0125名無しさん必死だな2022/08/18(木) 07:47:26.27ID:sIqFV+jfM
>>65
2画面も立体視も載せられなかった時点で妥協の産物かと…
そもそもジジババ以外はテレビ持ってない家庭が多数派になりつつあるし
テレビが衰退すると当然、テレビと携帯機のハイブリッドが古くなる
0126名無しさん必死だな2022/08/18(木) 07:50:14.89ID:sIqFV+jfM
>>67
いやスマホはこれから2画面主流になっていくし
2画面の需要が終了するどころかこれから始まるくらいの勢い
0127名無しさん必死だな2022/08/18(木) 07:50:50.41ID:mEHGfNUF0
スタートダッシュに失敗したハードはほぼ死ぬから
最初から大量生産出来る事と人気ソフトを
発売1年の間に4、5本出せるぐらいの勢いじゃないと
0128名無しさん必死だな2022/08/18(木) 07:51:07.49ID:s6kXvaTf0
>>124
マリオオデッセイはコントローラーで遊べるけど何が強要されてんの?
0129名無しさん必死だな2022/08/18(木) 07:51:14.96ID:sIqFV+jfM
>>70
そのスマホは2画面主流になりつつあるし
誰もテレビと接続することを念頭においてスマホを作っていない
0130名無しさん必死だな2022/08/18(木) 07:51:15.55ID:4jWF4FLc0
>>122
Orin用ドライバーが出回ってるのにそれを3,4年もねかせたらそれこそ時代遅れになっちゃうよ
0131名無しさん必死だな2022/08/18(木) 07:52:35.67ID:sIqFV+jfM
>>76
開発費が高騰してるんだから
前世代より売れないゲーム機なんて論外だわな
0132名無しさん必死だな2022/08/18(木) 07:54:36.28ID:sIqFV+jfM
>>79
2画面が一発屋という固定概念がある時点で
PSファンボーイに洗脳されてるかもよ
1画面のスマホのイノベーションが終わって各社、2画面スマホを出すのが当たり前になてるし
VRゴーグルも左右2画面だし
どう考えても2画面が未来だ
0133名無しさん必死だな2022/08/18(木) 07:57:04.14ID:sIqFV+jfM
>>82
買い切りが正義という意味もわからない
スマブラもマリカもDLCで課金させる方針だし
フォトナやエペのように無料ゲーも増えてる
買い切りにこだわってたら時代に取り残されていくぞ
0134名無しさん必死だな2022/08/18(木) 07:58:43.50ID:VZ8FaNDVr
開発費よりは開発期間が長すぎて
新ハード移行への障害になっているよな
0135名無しさん必死だな2022/08/18(木) 07:59:38.16ID:sIqFV+jfM
>>86
ドックにGPU載せちゃいいだけじゃね?
Surface BookだってキーボードにGPU付いてて即座に切り替わってるよ
汎用OSのWindowsでもできるんだから
ゲームに特化した任天堂謹製のOSでできないわけがなかろう
0136名無しさん必死だな2022/08/18(木) 08:02:29.80ID:sIqFV+jfM
>>88
世界的に見ても3Dアクションが飽きられてる希ガス
スマホやタブレットの画面はそもそもフラット
テレビも携帯機の画面もフラット
フラットな画面で無理やり3Dやらせようというところに矛盾を感じる
結局スペースインベーダーとかテトリスとかみたいな革命が生まれるのは全部2Dだったし
0137名無しさん必死だな2022/08/18(木) 08:03:35.89ID:sIqFV+jfM
>>89
そういう数字にこだわるキモヲタみたいなことは任天堂は絶対やらない
普通のUSB4のケーブルでも使える利便性の方を重視するはず
0138名無しさん必死だな2022/08/18(木) 08:06:50.17ID:sIqFV+jfM
>>89
ていうか400GB/sってシリーズSのメモリ帯域より広いからな
携帯ハードのSoCのバス幅がまず対応するわけないだろと
0139名無しさん必死だな2022/08/18(木) 08:07:44.90ID:SLxmuag70
>>136
3Dは作る側が楽できるだけであって遊ぶ側には写真で遊びたい需要以外の利点無いからな
0140名無しさん必死だな2022/08/18(木) 08:08:18.78ID:sIqFV+jfM
>>90
単純なスペックアップの先にあるのはPS5みたいな袋小路だろ?
次は枯れた技術の水平思考で2画面でいいよ
2画面分表示できるように、Switchの2倍の性能さえあれば十分
0141名無しさん必死だな2022/08/18(木) 08:09:44.86ID:sIqFV+jfM
>>92
2画面のDSは成功だったろ?
2画面になることでライト層も「前世代とは見るからに違う」と認識できる
0142名無しさん必死だな2022/08/18(木) 08:09:54.52ID:x7xWTWWG0
とち狂ってメタSwitchとか出しそうな気がするのは俺だけ?
0143名無しさん必死だな2022/08/18(木) 08:10:35.66ID:54hxZ+HJd
二画面ノスケですか
0144名無しさん必死だな2022/08/18(木) 08:11:19.83ID:sIqFV+jfM
>>95
若い層はテレビないのが当たり前になってきてるし
据え置きのことは頭から除外していいだろう
0145名無しさん必死だな2022/08/18(木) 08:13:39.16ID:sIqFV+jfM
>>96
ポケモン本編はWiiUで出ないからな
そもそも任天堂の据え置きのゲームにハードを牽引する力はなかった
牽引してるゲームはポケモンやFEや脳トレなど携帯機のIPばかり
つまり任天堂の主流ハードはとっくの昔に携帯気になってたわけ
0146名無しさん必死だな2022/08/18(木) 08:17:07.53ID:sIqFV+jfM
>>105
馬鹿なことを言うな
Switch初年度の目玉タイトル連発がなかったらSwitchの成功は無かった
0147名無しさん必死だな2022/08/18(木) 08:18:35.34ID:sIqFV+jfM
>>111
新ハード出るとかいうスレ立ててるのはほとんどアンチだと思うよ
新ハード出るかもって思ったら当然、買い控えが起きるわけだし
0148名無しさん必死だな2022/08/18(木) 08:20:12.72ID:sIqFV+jfM
>>113
テレビという化石デバイスに縛られることが未来だとは思えないんだよなあ
スマホだってほとんどの会社がフラッグシップとして2画面出してるでしょ
0149名無しさん必死だな2022/08/18(木) 08:22:31.58ID:sIqFV+jfM
>>130
ドライバーなんて全部の製品で出てるだろ
なんで「ORINがSwitch後継機に決まってる」というリーク前提で話しようとしてるのかもわからない
0150ルンファ君 ◆fiWfMwznUw 2022/08/18(木) 08:23:20.99ID:DvuxKoDY0
>>140
別にそれだけとは言ってないよ
後継機には後継機ならではの新しいアソビや魅力を乗せるのは任天堂らしさなんだし
0151名無しさん必死だな2022/08/18(木) 08:24:36.73ID:LABZYZ8sr
>>149
リークじゃなくて流出ですけど
0152名無しさん必死だな2022/08/18(木) 08:27:10.11ID:sIqFV+jfM
結局スマホもタブレットも全部2画面になって
ノートパソコンも2画面になって(キーボード側がタッチスクリーンに)
テレビとか据え置きゲーム機とかデスクトップPCみたいな1画面前提のデバイスが全部消滅して
「結局DSで2画面に移行した任天堂が正しかったじゃん」ってなりそう
0153名無しさん必死だな2022/08/18(木) 08:30:07.10ID:sIqFV+jfM
>>151
流出を英語に訳すとリークだよ
0154名無しさん必死だな2022/08/18(木) 08:40:16.70ID:LABZYZ8sr
>>153
英語の直訳ではね
日本ではだいたい、
リークは意図的なもの、流出は意図しないものだよ
0155名無しさん必死だな2022/08/18(木) 08:48:37.19ID:sIqFV+jfM
>>154
リークも流出もただの現象であって意図的かどうかの区別なんかないだろ
0156名無しさん必死だな2022/08/18(木) 08:52:09.78ID:54hxZ+HJd
そもそも自称リーカーのホラとリークは違うから
0157名無しさん必死だな2022/08/18(木) 08:53:15.50ID:sIqFV+jfM
電流が漏れることを電流リークというように
ただの現象
涙が出てくる時もリーク
そこに意図的かどうかの区別はない
むしろ、あえて現象としての動詞を選んでる時点で
意図的じゃないことを言ってる可能性が高い
目から涙が漏れてくると言った場合
確実に「わざと泣こうとしている」状況ではない
0158名無しさん必死だな2022/08/18(木) 08:57:23.89ID:VZ8FaNDVr
リーグしてる奴がいるのなら大企業は対抗策でウソ情報を流す
ウソ情報がリークされれば犯人は特定できる

ネットで長期でリーカーと崇められている奴がリーカーである可能性なんてほぼ0だ
0159名無しさん必死だな2022/08/18(木) 08:58:05.43ID:sIqFV+jfM
流出も同様だな
流出という単語自体に意図的かどうかを示す意味は一切含まれてない
前後の文脈によって変わるだけ
「この情報を私が流出させた」というなら意図的だし
「コンクリにぶつかって体から血が流出してます」というなら意図的ではない
0160名無しさん必死だな2022/08/18(木) 09:14:11.43ID:5+HjlK8ba
国語のお勉強してるところ悪いが、
リークだろうが流出だろうが実際のアナウンスがない限りは真偽不明なんだよ
0161名無しさん必死だな2022/08/18(木) 10:23:19.26ID:RhY7u8BE0
開発中のものがぽしゃるとかザラだろ
なんで信じ切ってるのやら
0163名無しさん必死だな2022/08/18(木) 10:50:31.93ID:IJ7KtHg40
任天堂としたらユーザー層も幅広いって意味ではファミコン、スーファミ以来の本当の意味で勝ちハートだからな
もっと文化として根付くまで粘るだろ

性能上、和ゲー大作や洋ゲーを出しにくい状態だが某ブロック権大好きファーストみたいに40代にしかターゲットしてないのは論外だし、そうゆー層を増やすんじゃなくまず基盤を作ると考えたら先延ばしにするのはいい判断よ
0164名無しさん必死だな2022/08/18(木) 10:54:51.84ID:2VOtmA8Q0
>>109
限界も感じるけど、Switchの性能でここまでやれるんだとも感じた
0165名無しさん必死だな2022/08/18(木) 11:00:04.13ID:6NpJ8Z6w0
>>164
ここまでってほどやれてるか?
他と比べたらショボすぎだろ
0166名無しさん必死だな2022/08/18(木) 11:07:47.24ID:zRn3HNos0
2025年くらいか後継機出そうなの

スペックはPS4は越えて無いとな
0167名無しさん必死だな2022/08/18(木) 11:15:24.35ID:8JU5+Ya/a
>>165
他ってなんだ?
何と比べてるんだ?
比べる物があるのか?
まずはここらへんを知りたい
0168名無しさん必死だな2022/08/18(木) 11:22:14.84ID:VZ8FaNDVr
洋ゲーに限らず
FFとモンハンとフロムゲーくらいしか高スペックを必要としてない

そのなかでFF15もモンハンWも利益を出せなかった
和サードではフロムくらいしか生きてないんじゃないか

プレステが終わるのも至極当然
0170名無しさん必死だな2022/08/18(木) 12:47:22.92ID:Pw+9Rjzsa
>>169
性能と売り上げが比例できてればよかったんだけどねぇ
0171名無しさん必死だな2022/08/18(木) 12:47:55.78ID:05MLoQJ40
パワーアップなんてしたっけ?
0172名無しさん必死だな2022/08/18(木) 13:41:46.79ID:Y+t5e81Q0
>>170
そこはメーカーや株主が気にすればいい
ユーザーとしてはゼノブレ3のショボさが気になるよ
0173名無しさん必死だな2022/08/18(木) 13:47:21.97ID:VZ8FaNDVr
ユーザーが文句を言おうが、もはや洋ゲー大作チームが採算悪化で解散したことが現実だからな
ないものを待つのか
0175名無しさん必死だな2022/08/18(木) 14:29:28.50ID:eysvFNn0a
ゲームがやりたいのであってフォトリアルなブスを見たいわけじゃないしな。
0176名無しさん必死だな2022/08/18(木) 14:30:28.69ID:SKu0FMUpM
さっさと次世代機出して足並み揃えて欲しいのはある
アップグレード特典とか期待しちゃうわ
0177名無しさん必死だな2022/08/18(木) 14:31:23.30ID:lcMrATbl0
スプラ外したから次世代機はやく出せって思うのは自分だけ?
0179名無しさん必死だな2022/08/18(木) 14:41:19.87ID:uGzaLSsb0
ロード時間とかフレームレートとか不満はあるけど、あるなりに動いちゃうからなめらかになる程度なら別にいいやってなる
0180名無しさん必死だな2022/08/18(木) 14:57:18.02ID:CiXMxPbo0
もう永久にスイッチでいいよ
これ以上の性能望んでるのはゲオタだけですよ
0181名無しさん必死だな2022/08/18(木) 15:05:05.95ID:ye2qXAZl0
そんなスペックにうるさく言わなくても
その時のタイミングで手ごろでお求め安い価格で提供できる性能載せるだけのこと
ハイエンドにこだわる層にはPSも箱もPCもあるじゃんか
何十年も任天堂無視してPS全力で割り振ってきたくせに
自分ら(PS)の客に逃げられたからって都合よく求めすぎじゃないの
0182名無しさん必死だな2022/08/18(木) 15:14:26.70ID:VZ8FaNDVr
プレステすら売れなくなってるし、別にスペック上げたら箱やプレステユーザーが買うわけじゃないからね
年に1回出るかでないかわからん大作に金を出すのはPCゲーマーが中心になるよ

Switchとsteam
住み分ければいい
他の勢力はPCに食われていく
0183名無しさん必死だな2022/08/18(木) 15:18:34.60ID:wUviBpL/0
ロード、容量をアップグレードしたやつは出して欲しい
0184名無しさん必死だな2022/08/18(木) 15:25:28.03ID:DSTcemIDH
頭おかしいのが湧いてるなあw
「VRゴーグルも左右2画面だし」は草
あれを2画面と言い張るのは頭がおかしくないと不可能だわ
0186名無しさん必死だな2022/08/18(木) 17:39:48.65ID:yQgl1Shu0
すれ違い通信はもう無理?
0187名無しさん必死だな2022/08/18(木) 18:53:39.53ID:0il6bdHY0
任天堂据え置き機はWii、WiiU、スイッチとアーキテクチャがつまらなすぎなんだよ
64とGCはまだ尖ったところがあって面白味があったが(ピーキーだけど頑張れば他機種が出来ないことができたり、ロード時間を短くする工夫があったり~

Wii以降は、性能面でみたらもうありとあらゆる全ての要素がただ低いだけ
〇〇性能は低くても◇◇性能は他機種より凄い!みたいなのが一切ない

こういうハードはつまんないんだよ
でてくるゲームも結果つまんないものになる
0188名無しさん必死だな2022/08/18(木) 18:55:49.77ID:sFj+1dGQ0
しばらく出ないでしょスプラのアプデ的に
次世代機は
0189名無しさん必死だな2022/08/18(木) 19:06:12.04ID:v5IN+fQa0
>>175
そう
アニメ絵だってSwitchみたいに汚いのは困るからね
もちろんフォトリアルだってそうだけど
0190名無しさん必死だな2022/08/18(木) 19:38:46.05ID:DSTcemIDH
>>187
Switchはつまんないゲーム機なのにこんなに売れてて悔しいねえw
0193名無しさん必死だな2022/08/18(木) 20:15:27.40ID:uGzaLSsb0
>>191
前世代機のゲームでもいいやって思うような売り方はしないだろう
0194名無しさん必死だな2022/08/18(木) 20:25:33.89ID:u9Odlmkf0
普及するまでは前世代でいいやと思わせておいた方がいいかもよ?
0195名無しさん必死だな2022/08/18(木) 20:56:11.97ID:VZ8FaNDVr
>>186
機能自体はSwitchにもあって対応ソフトもある
0196名無しさん必死だな2022/08/18(木) 21:01:27.47ID:cMvusSpP0
>>190
売れてようがつまらんものはつまらない、と言わないとね

売れた=面白い世間に認められたと単純に言えないケースなんかこの世にはごまんとあるわけで…
100万本以上売れたが評価としては超クソゲーみたいなのもたくさんあらぁな
0197名無しさん必死だな2022/08/18(木) 21:05:26.44ID:VZ8FaNDVr
面白いゲームが見つからなくて5チャンネル常駐か
泣くなよ
0199名無しさん必死だな2022/08/18(木) 21:31:30.39ID:fkhkhPMO0
>>175
綺麗なフォトリアルの美人もいいし
アニメ絵のかわいい子でもいい
Switchじゃ無理だけど
0200名無しさん必死だな2022/08/18(木) 21:56:40.15ID:fTinSgjZ0
>>193
その考え方が古いんよ
iPhoneだってみんな14を買う訳じゃないけど、シリーズが破綻しないでしょ?それと同じ
Switchは同じように世代は上がるけど同じ物って路線でいける名機になれる可能性が高い
0202名無しさん必死だな2022/08/18(木) 22:29:15.53ID:A50coCW9d
ゲームは飽きとの戦いだからな
スマホみたいにナンバリングだとフェイドアウトしてしまうだけ
0203名無しさん必死だな2022/08/18(木) 22:36:02.25ID:DSTcemIDH
>>201
Switchは子供たちにとっては最早生活必需品やろ
スマホより先に買い与えられる場合がほとんどだぞ
0204名無しさん必死だな2022/08/18(木) 22:53:27.32ID:VZ8FaNDVr
新規タイトルほんと弱くなったよな
PS2ほどじゃないけどSwitchもまだまだ弱いよ

Wiiの隠れた名作を掘り出してるけどめちゃくちゃいいわWii
新規タイトルと隠れた名作の宝庫だ
0205名無しさん必死だな2022/08/18(木) 22:53:29.15ID:wPJ6zlLF0
ポケモンが次も3年周期なら2025年までには次世代機出るだろ
スプラのアプデ云々は海外だと弱いIPだし根拠としては薄い。そもそも次世代機発売した瞬間Switchの展開打ち切るわけじゃないし
0206名無しさん必死だな2022/08/19(金) 00:58:53.49ID:9DAHWrxw0
>>188
それって単純にスプラの完全新作は2年間発売しないってだけでしょ?
マリカやゼノブレ3のDLCも来年末までだから上記と同様。
〇〇のDLCやアプデがあるからそれまで次世代機発売しないよだといつまでも発売出来ない。
そもそもスプラ3遊ぶためにswitch買ったんだから次世代機とは関係ないじゃん。
0207名無しさん必死だな2022/08/19(金) 01:03:23.61ID:+tBr5kVA0
性能上がる度にソフトの開発期間が延びてるからな
0208名無しさん必死だな2022/08/19(金) 01:04:55.50ID:uFOi7QLo0
性能的には色々不足が有るけど、ストレージになるSDカードの容量が1TBで頭打ちになってるのがつらい
高性能化でソフトのサイズが大きくなると、入れておけるソフトの本数が減る事になる
無理矢理回避するとしたら複数枚挿しとかだろうけど、1TB使い切るようなオタ層のためにハードのコスト上げるようなことはしないだろうし
複数枚のSDを差し替えて使う作りにしても、どのSDに何のソフトとか管理するのは面倒で苦痛

だから任天堂より先にまずSDカードが頑張れ
0209名無しさん必死だな2022/08/19(金) 01:20:26.27ID:fA5rIi/OM
スプラ3遊ぶためにハード買うほどのスプラファンだとしたらスプラ2の時に買ってるからな
2作目以降はハード牽引にならんよ
0210名無しさん必死だな2022/08/19(金) 01:23:18.16ID:fA5rIi/OM
正確にいうと、1ハードで2作目以降はハードの牽引にはならない
スプラ2はWiiUでは出てないからSwitchの牽引になった
ポケモン剣盾は3DSに出てないからSwitchの牽引になった
ただスプラ3やポケモンSVはSwitchの牽引にはならない
だから新ハードに回したほうが良くね?という意見が出てくる
0211名無しさん必死だな2022/08/19(金) 01:33:02.90ID:ahZQM0yh0
スイッチの性能が実際の3倍ぐらいあって、多くのゲームが60fpsで出来てたとしたら、次世代機いらなくね?
0212名無しさん必死だな2022/08/19(金) 02:36:38.10ID:rwkluEH70
ポケモンはGBA以外は1機種2世代でやってるから既定路線。10世代目から次世代機
スプラは2が5年前だからこれ以上空白開けるわけにはいかない
0213名無しさん必死だな2022/08/19(金) 03:40:17.23ID:OmDjrtMiH
>>208
既に複数のSDカード差し替えて使えるようになってるけどな
3DSやWii Uではダメだったが、Switchではセーブデータ本体保存になったのでDLソフトの扱いはかなり柔軟になってるからね
0214名無しさん必死だな2022/08/19(金) 05:29:55.26ID:BPvE3tPD0
>>208
容量デカくなってるのは大体4K用テクスチャのせいなんで対応しなければ大して変わらん
0215名無しさん必死だな2022/08/19(金) 06:28:39.32ID:0q8pDf7rr
>>210
出てきてないな

俺は2019年にSwitchを買ったが明らかにその時よりも週販が3倍以上に伸びてる
0216名無しさん必死だな2022/08/19(金) 07:14:06.49ID:aZyktotK0
>>193
新機種のロンチ時期のソフト不足を懸念してる岩田の発言があるだろ
switchとその後継機はそういう売り方をする気満々だと思うぞ?少なくとも互換が無いわけがない
0217名無しさん必死だな2022/08/19(金) 07:24:47.07ID:aZyktotK0
>>221
どんな性能で出しても部品はいつか骨董品になるし、世間の開発環境も向上していくし、娯楽品は必需品や消耗品のように延々と売れ続けないよ
要するに次世代機が必要ない家庭用ゲーム機なんて無い
0218名無しさん必死だな2022/08/19(金) 07:27:49.11ID:0q8pDf7rr
>>208
消すって方法もあるのは知っているよな
1tbも同時にやるゲームあるのか
0219名無しさん必死だな2022/08/19(金) 07:29:16.61ID:D1ezzf6L0
>>216
しかしスイッチやPS4など、まったく互換が無かったハードがロンチから爆売れしたわけで…
互換あった3DSやPS3などがロンチ時には躓いたわけで…
0220名無しさん必死だな2022/08/19(金) 07:30:53.90ID:0q8pDf7rr
今から思うとSwitchもPS4もロンチから爆売れしていない
今は桁違いで売れているぞ
0221名無しさん必死だな2022/08/19(金) 07:42:10.87ID:aZyktotK0
>>219
それは互換が無かったから爆売れしたわけでもないし、互換があったから売れなかったというわけでもない
switchの後継機に互換が必要か否かの議論にしては論点がすり替わってるよ
それにポケモンBW2で3DS本体が結構売れたって話は知らない?
0222名無しさん必死だな2022/08/19(金) 07:43:55.56ID:D1ezzf6L0
>>220
どっちもロンチ即 爆売れしてまっす
スイッチなんか入荷即完売が発売から一年くらい続いてずっと入手困難だったこともう忘れたのか?
0223名無しさん必死だな2022/08/19(金) 07:47:41.82ID:D1ezzf6L0
>>221
すり替わってない、頭大丈夫?

少なくとも
「後方互換というものはロンチの売上や前ハードからのユーザーの移行などへの影響度は糞小さい」という実証がされているということだぞ
これが後続期に互換が必要かどうかの議論につながるものじゃなくて何だというのか
0224名無しさん必死だな2022/08/19(金) 07:49:50.79ID:0q8pDf7rr
>>222
今から思うとSwitchも爆売れしていない
今は桁違いで売れているぞ
0225名無しさん必死だな2022/08/19(金) 07:52:12.30ID:aZyktotK0
>>223
じゃあ3DSやPS3は互換切ってたら売れてた訳?
なんでそのふたつが出だしで躓いたのか理解できてないでしょ?
0226名無しさん必死だな2022/08/19(金) 07:53:32.93ID:1WIq7B8A0
>>224
3万円の据え置きハードとしては超爆売れしとるよ、最初から
0227名無しさん必死だな2022/08/19(金) 07:55:07.08ID:0q8pDf7rr
>>226
限定条件を付けないと成立しない

今のほうが文字通り桁違いで売れまくっているから
0228名無しさん必死だな2022/08/19(金) 07:58:06.82ID:D1ezzf6L0
>>225
ア!ホ!!!

>じゃあ3DSやPS3は互換切ってたら売れてた訳?

だ か ら、 そういった事例があるんで「互換の有る無しなんか影響が小さい」って言ってるんだよ 
ほんと頭悪すぎだろお前…

逆に聞くが、互換全く無しでロンチから爆売れしたスイッチやPS4は、じゃあ互換あったらもっと売れたとでもいうのか?って話になる
互換なんかつけたら値段か性能などにスポイルが出るわけだからな

100ドル定価が高くなってたスイッチ、PS4がそれで売れたと思うか?
互換無しでもちゃんと良い新ハード用ゲーム出したり出来ればあれだけ売れると証明されてるわけなのに
0229名無しさん必死だな2022/08/19(金) 07:59:30.52ID:1WIq7B8A0
>>225
理解できてないのお前じゃんw
0230名無しさん必死だな2022/08/19(金) 08:03:45.41ID:1WIq7B8A0
互換つけるのに一切デメリットが無いってんなら、無いよりあったほうがいいじゃんってなるだろうけど現実はそんなのありえないからね
何かしらのデメリットと等価交換がある

とは言え、恐らくスイッチの次ハードに互換はあるだろうとは思うよ リークなどを見る限り
そして結果つまんないスイッチのアッパーバージョンでしかないようなハードになってDS→3DSくらいの人気落ち込みが起きるんだろうな
0231名無しさん必死だな2022/08/19(金) 08:06:43.69ID:aZyktotK0
>>228
ポケモンBW2で3DS本体が売れたことには反論できてないようだけど、まあそれは置いといて
switchはWiiUが弱すぎてライバルにならないから互換を切っても良かったんだよ。あとswitchのコンセプト的にディスクの互換は無理
switchの後継機で互換を切ったらswitchがライバルになるんだけど、そんな無駄な売り方しないでしょ
あとPS4はロンチはそんなに売れてないよ。過去の機種より販売国が多いから台数だけは多かったけど
0232名無しさん必死だな2022/08/19(金) 08:06:46.41ID:0q8pDf7rr
DSは高齢層に売れたけど
Switchはヨーロッパに拡大しているから人気落ち込みに期待していると痛い目に遭うだろうね


プレステが死んだんで家庭向けハード全滅論を唱えたいだろうけどそれには遠い状況だ
0233名無しさん必死だな2022/08/19(金) 08:13:23.08ID:aZyktotK0
>>230
デメリットがないわけではないな。少なからず本体価格には影響するし
まあそれ以外の所にお金かけすぎて値段が高すぎて売れなかった3DSとPS3は互換が無くてもどうなってたか不明だけど
岩田が世代交代に影響が少ない開発環境の統一を考えてる発言もあったから、まあ互換はつけるでしょって言ってるだけなのに、なんか徹底的に否定しないといけない人がいるみたいだ
0234名無しさん必死だな2022/08/19(金) 08:31:45.27ID:aZyktotK0
あと一応書いておくけど、3DSとPS3が出だしで躓いたのは本体価格が強気設定しすぎてたからな
互換をつけたがために値段があそこまで跳ね上がったのなら、確かに互換は不必要だろう。でも3DSもPS3も、わりと早い時期に廉価モデルが出たように、それ以外の所にお金をかけすぎてたんだよ
0235名無しさん必死だな2022/08/19(金) 08:57:56.32ID:0q8pDf7rr
新ハードのリスクはめちゃくちゃ高まっている
競争相手は減っているにもかかわらずだ
0236名無しさん必死だな2022/08/19(金) 09:03:14.26ID:41QW/rnx0
ロンチ時のソフト不足の為に互換が必要っていう論は過去のゲーム史の歴史を鑑みるに否定できる
それは間違いない

ゲームマニアはとりま新ハードは買うし
母数多い一般層はやりたいゲーム無いのに旧ハードのゲームが出来るからっていう理由じゃ新発売ハードは買わないし
買うときは新ハード用のゲームでやりたいのが出たり話題が大きくなったら買う
0237名無しさん必死だな2022/08/19(金) 09:04:46.45ID:41QW/rnx0
ゲーム史の歴史て、頭痛が痛いみたいな事書いてしまった(恥ずかしいw
0238名無しさん必死だな2022/08/19(金) 09:06:40.27ID:aZyktotK0
>>235
うまく立ち回らないと一億台超えてもこの勢いのswitchが競争相手になるかもしれないからなw
意外と今の任天堂は他社のことなんか考えてる余裕がないのでは?
0239名無しさん必死だな2022/08/19(金) 09:49:15.56ID:aZyktotK0
>>236
一般層はマイナーモデルチェンジとフルモデルチェンジの認識が曖昧だから、今までのswitchのソフトが遊べるっていう安心感はあると思うよ
有機ELモデルが出たときにもこれまでに出たソフトと買った人も多いだろうし。有機ELモデルのような売り方もできるからね
その層を取りこぼす訳にはいかないから、任天堂の新機種は新機種専用のソフトしか遊べませんってするよりは、switchのソフトも遊べるけど新機種専用のソフトもあるよってやったほうが売りやすい気がする
次世代機というものは、必ずしも現行機のソフトが遊べるとは限らないっていう事実が一般常識化してるなら互換なんて無駄な機能はつける必要はないだろうけどね。switchユーザーのどれくらいがその認識を持っているかわからんからね
0240名無しさん必死だな2022/08/19(金) 10:00:26.07ID:ryhadt4hM
>>230
> そして結果つまんないスイッチのアッパーバージョンでしかないようなハードになってDS→3DSくらいの人気落ち込みが起きるんだろうな

3DSってつまんないDSのアッパーバージョンだったの?
なんか論理の飛躍があるよね
人気落ち込みが起きるんだろうなって最早願望言ってるだけだし
0241名無しさん必死だな2022/08/19(金) 10:06:03.62ID:0q8pDf7rr
スマホゲーが台頭したのが3DS前だしな
願望に塗れている
0242名無しさん必死だな2022/08/19(金) 10:31:07.58ID:OmDjrtMiH
>>230
3DSが出た時にDSはまだまだ活況でしたか?
現実はDSは既に終息に向かってたでしょ
3DS発売から1年以上後に出たポケモンDS最終作BW2は前作から半減したからな
次世代機発売後の旧世代ソフトは大抵こうなるのが通例だった

ところがだ
Switchになると状況は一変するのよ
3DSを見た後にDSを見ると一気に古臭く見えてしまう(3DSでDSソフトを遊ぶとより強くそう感じる)が、
Switch2を見た後にSwitchを見ても(Switch2でSwitchソフトを遊んでも)古臭くは感じないんだわ
Switchは既に多くの人が充分な性能に達したと認識してるゲーム機だからね
これは間違いない

Switchの成功で任天堂が得た教訓は、人々は特殊性よりも普遍性を求めているという事だ
君の言う「つまらないもの」っていうのは「普遍的なもの」なんだよ
0243名無しさん必死だな2022/08/19(金) 11:18:56.03ID:cg9Vtl7C0
Wii、DS、Switchみたいに爆売れすればいいけど、実際はSFCや3DSみたいに変化が小さくて少し落とすくらいになるだろうね
停滞感がないと起爆のしようがない
0244名無しさん必死だな2022/08/19(金) 11:27:42.49ID:8bkheRWC0
>>240
一般層がぱっとみて買い換えなきゃとは思わなかった、ということ
実際にどうかじゃなくて
0245名無しさん必死だな2022/08/19(金) 11:30:53.87ID:f64NOlg5a
>>240

> >>230
> 3DSってつまんないDSのアッパーバージョンだったの?

完全にその通りだったろ...
0247名無しさん必死だな2022/08/19(金) 11:43:15.62ID:ahZQM0yh0
今後はiPhoneみたいにスイッチ2、スイッチ3とかなるのかな
0248名無しさん必死だな2022/08/19(金) 11:46:12.08ID:cg9Vtl7C0
2はあるだろうけど3は無い
3つも続けたら客は飽きる
0249名無しさん必死だな2022/08/19(金) 11:55:03.82ID:cg9Vtl7C0
携帯と据え置きの統合のまま続けるってことなら十分ある
0250名無しさん必死だな2022/08/19(金) 17:29:24.65ID:R4tIbpsMM
>>245
DSがつまんないとか完全にガイジの発想
0251名無しさん必死だな2022/08/19(金) 17:30:38.76ID:R4tIbpsMM
>>242
普遍性で勝負したら劣化PCにしかならない
任天堂にしかできないソフトとハードの一体性で勝負するしかないのに
0252名無しさん必死だな2022/08/19(金) 17:32:03.34ID:R4tIbpsMM
>>228
PS4が爆売れ?どういう世界線に生きてるんだ?
ただの劣化PCでしかないし
PCの何分の1の売り上げなんだ?
0253名無しさん必死だな2022/08/19(金) 17:49:09.00ID:ezmZo3m10
>>247
んな事できるんだったら、とっくに2、3がでてるよw
3年間隔くらいで
0255名無しさん必死だな2022/08/19(金) 21:48:41.86ID:OmDjrtMiH
>>251
ゲーミングPCが普遍的?
前提から意見が合わないので話にならないですね…
0256名無しさん必死だな2022/08/20(土) 00:34:58.93ID:4gr83Mpz0
いや、PCが普遍的でなかったらいったい何が普遍的なんだ
0257名無しさん必死だな2022/08/20(土) 01:15:18.37ID:5XU6vAZn0
グラは今ぐらいでもいいけど
カクツキとかフレームレートが安定しないのがホントイラっとするな
ゼノブレ3やってて何度もカクツクからオイオイ大丈夫か?ってずっと思ってたわ
ハードの限界ギリギリ攻めて無理させてる感が嫌
0258名無しさん必死だな2022/08/20(土) 01:27:18.03ID:41nSGloe0
ブレワイのコログぐらいじゃないとカクつきなんて感じないけど一体どのシーンの話してんだ
0259名無しさん必死だな2022/08/20(土) 07:18:07.39ID:2VHL+x3X0
>>247
switchをiPhoneのように今後長いことシリーズ化するなら、20年にswitchは中盤に差し掛かったなんて言わないし、switchの新型モデルの計画は今のところ無いなんて言う必要がない

ってずっと前から言われてるだろwさすがアフィスレだけあってずっと同じこと言い続ける人が湧くね
0260名無しさん必死だな2022/08/20(土) 07:21:33.31ID:QR0IJ6vQ0
スイッチは2世代目が出てそれでその後ずっとやっていく
性能が十分になるだろうから
0261名無しさん必死だな2022/08/20(土) 09:12:38.52ID:R/BFvi+cH
>>256
PCでゲームやるのが普通じゃねえじゃん
PCはゲーム機じゃないんだからな
0262名無しさん必死だな2022/08/20(土) 11:34:02.49ID:1eRtL1zm0
今はゲーム機もアケ基板も中身はPCみたいなもんじゃん
0263名無しさん必死だな2022/08/20(土) 11:45:13.77ID:1wAUIQSt0
orinってもう出たの?
これが出なきゃswitchも出せないだろ
0266名無しさん必死だな2022/08/20(土) 18:03:37.08ID:CDOcW5fs0
>>253
iPhoneと同じ路線なら3年間隔で出さなきゃいけないって考え自体が固定観念化してるな
やっぱ年寄りの頭かてーわ
こうでなきゃいけない!って考えに囚われすぎてる。
0267名無しさん必死だな2022/08/20(土) 23:59:46.20ID:lykXdGTNM
>>256
30万以上払って自分でパーツ見つけてきて
自分で自己責任で組み立てて動作保証も全くなく
別のPCを用意して自分でマイクロソフトのサイトからOS購入してダウンロードしてUSBメモリーに入れておいて
組み立てたPCのBIOSを色々設定してWindowsインストールして
Steamだのepicだのと独自のストアでアカウント作って
周辺機器もマウスだのキーボードだのコントローラーだのスピーカーだのヘッドフォンだので配線ごちゃごちゃになって
ワイヤレスマウスも使いたいけど万が一途切れた時のために有線マウスも買わなきゃいけなくて
大震災や洪水が起きても部屋に置きっぱなしにするしかない
電力消費が半端なくて電気代うなぎ登りで発火や火災のリスクも自己責任
しかも2年経てばスペックゴミ扱いで粗大ゴミになるの確定
そんなPCが普遍的だって?
0270名無しさん必死だな2022/08/21(日) 08:16:41.83ID:HAhEa0t/M
スペック自体はSwitchで必要十分に達してる
小さい画面で4Kだの8Kだの需要あるわけない
0274名無しさん必死だな2022/08/21(日) 10:24:16.48ID:Co5icVq+p
フレームレートが倍になるだけで充分だと思う
0276名無しさん必死だな2022/08/21(日) 14:16:33.43ID:tTs76j4L0
「描画性能」に全てとか一つとかそういう概念あるのか
0277名無しさん必死だな2022/08/21(日) 15:50:40.04ID:SQLMax36M
単純にFLOPSの数字だけじゃなくて
CPUのドローコール数とか
メモリ帯域幅とか
ピクセルフィルレートとか
いろんな性能のバランスで実際の描画のクオリティは変わってくるからな
SwitchはCPUやGPUの性能に対して比較的メモリ帯域幅が狭いから
リッチなテクスチャを使ったゲームの移植が難しい
ファーストが作ってるのもテクスチャを省略したアニメ風のゲームばっか
0278名無しさん必死だな2022/08/21(日) 16:20:39.39ID:WRtD7BizH
サードもアニメ風の売れるゲーム作ればええんやでw
0279名無しさん必死だな2022/08/21(日) 17:32:17.24ID:nq3zOTVJ0
面白い任天堂ソフトが出るならハードなんかどうでもよさそう
0281名無しさん必死だな2022/08/21(日) 17:49:46.62ID:x7P+vlQj0
スマホゲーと同じアップスケールなしの1080解像度と安定30FPSで遊べる程度には進化してほしい
ゲーム内容そのものは今のswitch程度で十分
普段スマホゲーさわって面白いゲームでた時switchだと
どうしても久々に3DS起動したときみたいなボケボケ感が強い
0282名無しさん必死だな2022/08/21(日) 17:53:59.14ID:1N5lK7fo0
本体価格 3~3.5万円(出来れば3万が望ましい)でどこまで新しいことを盛り込められるか…
SOC自体は現行スイッチと同程度で3倍性能くらいのは使えるんだろうけどRAM容量とかは8Gとかに出来るかどうか…
0284名無しさん必死だな2022/08/21(日) 18:45:34.11ID:1N5lK7fo0
個人的な願望なら、値段は3万円死守
形はほぼスイッチと同じでいいの(互換のため)

最低限絶対にやってほしい事は

・単純なグラ性能は現行スイッチの3倍確保
・感圧式のタッチパッド(ジョイコンホルダーの真ん中部分につけるとかして)
・高速ロード機構
・DLSS

RAM量増やしたり、上記以外の新しい機能などはコストが許す限り+αがあれば僥倖といった感じで
0288名無しさん必死だな2022/08/21(日) 21:04:45.48ID:1N5lK7fo0
ネックは値段なんだよな…

今のスイッチ見ても、半導体のシュリンク考慮してもそれ以上大幅コストカットの余地が全然ないっぽいしなぁ…
0289名無しさん必死だな2022/08/21(日) 22:42:15.19ID:K68fyiA10
本体価格が税抜29800円に抑えられる目処がつくまで寝かせとくべき
それよりスプラトゥーンみたいに客を引っ張って来られる新規IPは作らないとな
0290名無しさん必死だな2022/08/21(日) 23:21:24.74ID:te6myl8z0
最近のタイトル遊んでると重たいの増えてきているので
動作がしんどそうなものをサードはともかく任天堂からは出すなよとは思う
安定動作さえしてくれれば別に今のハードでかまわない
0291名無しさん必死だな2022/08/22(月) 01:11:07.23ID:39wiRTI80
1080p,60fps安定のPROお願い
それなら大概のマルチいけるでしょ
0292名無しさん必死だな2022/08/22(月) 07:13:53.66ID:Qx3TxKHY0
>>291
1080p60fpsにするだけでパワー使うから無理じゃん
その上で最近のタイトルも問題なく動かせる携帯機なら次世代だでなんとかってことで
0293名無しさん必死だな2022/08/22(月) 07:36:05.58ID:REAKA7m+0
マリカ8DXとかARMSとか解像度もフレームレートも両方高いゲームが本体からファンが唸りをあげとるから何か怖いわ
0294名無しさん必死だな2022/08/22(月) 07:39:52.50ID:SUr9LQmb0
性能の低さで原神も頓挫してんだぞ
日本のサードはともかく海外からはインディーズ専用ハードになってる
0295名無しさん必死だな2022/08/22(月) 07:44:50.05ID:Go/67gDw0
そもそもSwitchの次世代機で決定なの?
多少スペックが上がった所で同じようなの出しても
普段ゲームをやらないような人からしたら
違いが分からなくてそこまで買わないだろうし
違う物が出てくるとか無いの?
0296名無しさん必死だな2022/08/22(月) 07:54:22.55ID:KUzkXIUt0
>>295
ポケモン本編新作出せば少なくとも負けハードになることは無いからなあ。過去の携帯機からして
SVでSwitchのパワー限界まで使い切ったし次回作はSwitch切って次世代機に移行するはず
0297名無しさん必死だな2022/08/22(月) 08:36:12.58ID:/RjsXzmXH
>>295
性能変わらず5年目にして年2000万台売ってるからな
その需要を維持しておけば新型機に切り替えても年2000万台売れてくから問題無い
こう言うと「性能上げただけの変わり映えしない物を出しても誰も買わないよ」とか言ってくるやつ居るけど、
性能上がった新型機を出して需要が落ちるというのがマジで意味不なんだわ
有機ELで売れまくってるのに性能上がった新型機ならもっと売れるに決まってるからな
もちろんSwitch路線とは別の物を出して来たらその限りではないが、まあそれは無いでしょ
0298名無しさん必死だな2022/08/22(月) 09:43:03.30ID:QXdbEoyb0
変なギミックを付けずにスイッチの単純性能アップ版を出せ
0299名無しさん必死だな2022/08/22(月) 09:49:47.84ID:koSZtdTxd
値段が極端に上がれば訴求力は落ちるだろう
スマホみたいな移行目指すなら
新型=実質次世代として
今と同じ値段でだすって感じになるかもな
0300名無しさん必死だな2022/08/22(月) 11:32:50.28ID:gcrIvqDrM
Switch1は今まで通り売り続ければいいんだから
Switch2は値段の差があった方がいいに決まってる
AppleだってiPhone11もiPhone12も未だに販売中じゃん
0302名無しさん必死だな2022/08/22(月) 11:39:24.04ID:gcrIvqDrM
199ドル Switch lite
299ドル Switch
349ドル Switch OLED
399ドル Switch 2 lite
499ドル Switch 2
549ドル Switch 2 OLED

こんな感じでいいだろ
「500ドル?ふざけんな高すぎる!」って思うかもしれないが
どうせ無理して逆ザヤで安くしても転売屋が買い占めて値段釣り上がるだけなんで
最初から転売屋が売るくらいの値段でスタートしたほうがいい
0303名無しさん必死だな2022/08/22(月) 11:39:47.44ID:QXdbEoyb0
スイッチシリーズの値下げと同時にスイッチ上位版を投入
0304名無しさん必死だな2022/08/22(月) 11:52:14.37ID:QXdbEoyb0
>>302
子供達が高い金を払わないとスイッチ2のゲームが出来ないなら、スイッチProの方が良い気も
0305名無しさん必死だな2022/08/22(月) 12:11:44.94ID:VbLhdOm8a
プロコン同梱で据え置き専用のPRO
ハイブリッドのノーマル(有機EL)
携帯専用のLite
でよくない?

3.5万、3万、2万税別
販売比率3:5:2ぐらいの想定で
0306名無しさん必死だな2022/08/22(月) 13:06:00.66ID:M9whx8PP0
「switchの次世代機」というのは本来間違った言葉の使い方なので使うべきじゃないらしいが、自分は別にこれくらいは「こんにちは」か「こんにちわ」か議論と同レベルだよなぁと思って放置してたけど
>>295が見事に混乱してるからやっぱりダメな使い方かw
0307名無しさん必死だな2022/08/22(月) 15:21:47.79ID:QXdbEoyb0
Newスイッチを出してそれに完全移行でよくね?
0308名無しさん必死だな2022/08/22(月) 17:05:21.95ID:ybdZB8jw0
テレビよりはプロジェクターの方が可能性ある気がする
プロジェクションマッピングを自前で出来たり
ゲーム機画面見てる人と映写画面見てる人で違うゲーム性あったらパーティゲーとして楽しそうだし
0309名無しさん必死だな2022/08/22(月) 17:49:21.60ID:JKE696WJ0
>>308
> ゲーム機画面見てる人と映写画面見てる人で違うゲーム性あったらパーティゲーとして楽しそうだし

WiiU馬鹿にしてんのか
0310名無しさん必死だな2022/08/22(月) 19:10:44.91ID:buHFc8RwM
現状、有機ELモデルで3万8000円はするわけでしょ?
次世代Switchがそれより5000円アップしただけで4万3000円
1万円アップだと4万8000円
Switchの次世代モデルを3万以下にしろとか言ってる人は現実が全く見えてないと思う
昔みたいにどんどん半導体の値段下がっていく時代でもない
SwitchもSwitch liteも今まで一回も値段下がってないよね
0311名無しさん必死だな2022/08/22(月) 21:13:37.24ID:/RjsXzmXH
Switchは出てから5年経ってる事を忘れてないか?
値下げしてないのは値下げできないからじゃなくて値下げする必要が無かったからだぞ
来年出るなら6年だが、6年経ってるのに値段同じじゃ性能上げられません!とかあり得んからな
あと円安だから日本では高くなるって言うだろうが、任天堂は円安で値上げはしないよ
円安ならそれだけ海外で儲かるからね
円安だからって為替反映させて国内市場殺すとか馬鹿のやる事だからな
0312名無しさん必死だな2022/08/22(月) 21:39:47.07ID:buHFc8RwM
Switch発売して5年目に出した有機EL版は
チップの性能据え置きで値段は上がってる
0313名無しさん必死だな2022/08/22(月) 21:47:12.19ID:J3Mgn6L30
>>310
スイッチの後継機を3万円にしろ、って言ってる人たちもそれがわかってないわけじゃないっつの
誰もあれもこれも出来るようにして尚且つ3万円にしろ!なんて言ってない
現実見えてないのはお前だ
0314名無しさん必死だな2022/08/22(月) 21:48:26.68ID:/RjsXzmXH
>>312
通常Switchの値段下げてないんだから当然でしょ
下げる必要が無いから下げてないの
0315名無しさん必死だな2022/08/22(月) 21:50:40.02ID:JKE696WJ0
発想が違うんだよな

3万円以下にしろって言ってる人たちは、まず値段が第一プライオリティでそこからの逆算をしているだけ
任天堂機ユーザー層を考えると、新たなハードで4万円近くなるとロンチでコケかねないからという理由で

先ず3万円前後の本体価格ありきで、その値段内で出来ることはなにか?を考えて発言しているわけだ
0316名無しさん必死だな2022/08/22(月) 21:55:30.03ID:buHFc8RwM
>>314
別に次世代Switchの値段を無理やり下げる必要もなくね?
コストカットして性能下がったり、逆ザヤして任天堂が儲からなくなったり
デメリットの方が多いぞ
0317名無しさん必死だな2022/08/22(月) 22:00:21.72ID:buHFc8RwM
>>315
5年前から性能変わってない3万8000円の有機ELモデルが爆売れしてる時点でな
任天堂ハードを買う層は別に4万のハードが高いと思ってない
0318名無しさん必死だな2022/08/22(月) 22:04:17.04ID:JKE696WJ0
>>317
それはどうかな?
スイッチがすでに圧倒的成功を収めているからその値段でも買う人がでているだけとも考えられる

新ハードなんか発売時点でまだどうなるかわからないのにいきなり4万円近くにしたら買い控えが出る可能性も高いだろ
考えてみろ、親が小学生の子供とかに買い与えるゲーム機で4万円ってやばいだろ
0319名無しさん必死だな2022/08/22(月) 22:11:08.01ID:buHFc8RwM
>>318
発売時点が希少価値が高くて一番需要高まるに決まってるだろ
Switchの後継機が3万で販売したとして
結局親が子供に買い与えるためには5万とか払って転売屋から買わないといけない
この2万円分はただ任天堂が損してるだけになる
最初から5万で販売してれば2万円分は任天堂が潤うはずだった
こういうのをSwitchの初動を見て任天堂も理解したから
本来値下げできるはずの有機ELも値下げせず売るようになった
0320名無しさん必死だな2022/08/22(月) 22:18:25.19ID:/RjsXzmXH
>>316
値段上がりそうならコストカットして性能下げればいいんだよ
Switchは既に多くの人にとって充分な性能なんだから無理して高性能にする必要は無い
通常Switch3万、有機EL3.5万、これらから上がっても2千円が上限だわ

あと勘違いしてる奴らが多いけど有機ELは高付加価値モデルだからな?
Wii Uプレミアムモデル、3DSのLLモデル、iPhoneのProモデルみたいなのと同じだ
だからSwitch2の基準はあくまで通常Switchの3万だ
0321名無しさん必死だな2022/08/22(月) 22:19:46.19ID:+0b/psf0M
>>319
アホ過ぎワロタw
5万に上げたら転売価格が7万になるだけだろw
0322名無しさん必死だな2022/08/22(月) 22:28:31.18ID:buHFc8RwM
>>320
Switch自体、5年間値下げしてないだろ
そもそも全てのものが値上がりしてる
iPhoneだって昔は5万くらいだったが今は10万超えてるだろ
0323名無しさん必死だな2022/08/22(月) 22:33:46.39ID:buHFc8RwM
>>321
いや価格ってのは需要と供給で決まる
人々はモノを欲しいと思う価格で買ってるだけ
例えばiPhoneを10万で欲しいと思う人がいる場合
最初から10万で供給されれば転売屋は成立しない
みんなが10万でも欲しいと思うものをAppleが7万で売っていて、しかも供給が十分でない場合にのみ転売屋が発生する
0324名無しさん必死だな2022/08/22(月) 22:50:14.24ID:/RjsXzmXH
>>322
iPhoneが値上がりしていってるのはスマホへの要求性能が年々増してるからだな
スマホってあんな小さいのに今やそこらのノートパソコンより高性能だからね
そりゃ値段上がるのは仕方ないわ
0325名無しさん必死だな2022/08/22(月) 22:59:14.94ID:nHVy5+UM0
本体にタブレット部分だけスペックアップして3万で売ればいい
包装も簡素にする。輸送費も圧縮できる
0326名無しさん必死だな2022/08/22(月) 23:07:50.67ID:J3Mgn6L30
本体部と液晶部も分離できて”スイッチ”できるような構造にすべきだった
せめて3年目くらいには新型でそういう機構をもったハードにしておくべきだった

これだったら本体部分だけ交換していくことでスペックアップなども安価にやっていくことができたであろうに…
0328名無しさん必死だな2022/08/22(月) 23:26:03.32ID:/RjsXzmXH
>>326
それ全然安価じゃないし馬鹿みたいにデカくなってダサくなるぞ
3DSやWii Uゲームパッドはユーザーが自由にバッテリー交換出来るようになってるけど、そのバッテリーはガッチガチのシェルに入ってるでしょ
大きさと性能とのトレードオフ
それにパーツバラ売りするならパーツ毎に利益を載せないと小売は扱ってくれないぞ
本体セットに利益無しは我慢できるけどバラ売りで利益無しは小売には無理
結果馬鹿高い値段になってコスパ大幅悪化
パーツをモジュール化するってのはこういう事だ
オタクの儚い夢なんだよ
0329名無しさん必死だな2022/08/22(月) 23:40:56.63ID:buHFc8RwM
>>325
なんかそういう無理やり値段を抑えるケチ臭い発想はもういらないんじゃね?
5年前のハードが有機ELという付加価値をつけるだけで高く売れちゃうわけだろ
次世代ハードはちゃんと高く売る戦略にすべきだよ
もちろん、反感を持たれないようなマーケティングとか発表の仕方は考えるべきだけどね
0330名無しさん必死だな2022/08/22(月) 23:49:50.28ID:buHFc8RwM
3万8000円の有機ELを1世代分スペックアップさせたら
5万くらいが適正価格じゃないか
少なくとも5万で買う人はSwitch所有者の10人に1人はいるだろう
つまりSwitchユーザー1億人のうち10人に1人、1000万台くらいは5万で売れるはず
そういう人たちは絶対初年度に欲しいと思うはずなので
初年度に発売されたSwitch後継機に群がるだろう
もし3万円という価格設定をしてしまったら、転売屋が5万で売るはず
2万円x1000万台で任天堂は2000億円の損をしてしまう

それなら初年度、1000万台は5万円で売るべきだ
1年目に5万円で売ってるハードを2年目で大幅に値下げするのは流石に叩かれるだろうから
最初から限定版として売ればいい
「Switch2 キノコ王国モデル」5万円です!1000万台限定生産です!来年からは通常版Switch2を4万円で売ります
とか堂々と発表しちゃえばいい
0331名無しさん必死だな2022/08/22(月) 23:56:15.23ID:buHFc8RwM
ぶっちゃけPS5のデジタル版と通常版も似たような戦略だろ
定価5万の通常版だけを発表したら叩かれるから
定価4万(赤字)のデジタル版も同時発表
ただしデジタル版は赤字なので最初の2年くらいはほとんど出荷せず
通常版の高い方だけを出荷しまくる
0333名無しさん必死だな2022/08/22(月) 23:59:54.65ID:+0b/psf0M
>>330
値下げ前提で売るとかどこまでアホなんやお前はw
価値を下げるとユーザーがどれだけ反感持つか知らんのか?
転売屋程度にビビり過ぎや
SwitchにはPS5ほどの中華需要は無いからそこまで心配せんでええ
有機ELモデルだって欲しがってた奴は数ヶ月で買えたろ?
0334名無しさん必死だな2022/08/23(火) 00:07:42.59ID:lnEfoCjRH
>>331
何度も言うが有機ELは高付加価値モデル
通常Switchは通常Switchであって廉価モデルではない
値段を安く見せかけるためだけに作ってるPS5DEは全然違うよ
PS5DEに近いのはLiteだ
まあLiteは普通に買えてたけどな
0335名無しさん必死だな2022/08/23(火) 02:10:15.74ID:sw3eaPno0
まあ、現行ほど売れる事はまずありえないからswitchをできるだけ引っ張れ

性能が足りないならPRO出しとけ
0336名無しさん必死だな2022/08/23(火) 04:34:05.44ID:DPDWF8EM0
>>314
利益率は有機EL版が一番悪いと決算説明会で言ってたよ
0337名無しさん必死だな2022/08/23(火) 04:48:24.39ID:X5RAokN70
switchのスペックを上げたものを出すって
どう考えてもデメリットばっかりで無理があると思う
0338名無しさん必死だな2022/08/23(火) 05:04:20.43ID:RsV/vyGp0
Nvidia株の浮揚のために名前の発表だけでも近々ありそうな気がする
0339名無しさん必死だな2022/08/23(火) 07:10:03.45ID:NMpd5vqa0
3DSで痛い目に遭ったから初期設定価格は可能な限り抑えてくると思うよ。ただまあ3万以下はさすがにキツいと思うけど
0340名無しさん必死だな2022/08/23(火) 07:44:15.53ID:oqaOlgHE0
据置専用機 29,800円
複合機種 39,800円

あると思う
0342名無しさん必死だな2022/08/23(火) 11:10:31.93ID:9mhghsS80
経営者は時代を先読みしなきゃならんからね
こんなの真に受けてたら任天堂に明日はない
0343名無しさん必死だな2022/08/23(火) 15:06:36.37ID:8j9NEwDJM
>>340
据置専用機:画面無し・バッテリー無し・Joy-ConではなくProコン・性能はハイブリッド機と変わらない
ならありえなくもないけど、そんなの欲しがるヤツなんてほとんど居ないと思うけどね
0344名無しさん必死だな2022/08/23(火) 15:38:59.87ID:bz95pJUQM
世界中で据置はもうオワコン扱いだよ
だからPS5は死んだし
SwitchとSteam Deckが盛り上がって
MSはハードに力入れるのやめてクラウドに逃げてる
今さら任天堂が据置専用機出したところで誰も興味すら持たないだろうな
0345名無しさん必死だな2022/08/23(火) 16:25:08.56ID:/0IHqFvmM
ハイブリッドでPS4並みの性能はきつそうだなあ
0347名無しさん必死だな2022/08/23(火) 18:54:01.14ID:g0IgBlda0
>>343
国内はともかく海外は据え置き専用モデルはニーズあるんじゃね?
0348名無しさん必死だな2022/08/24(水) 00:55:43.35ID:VZO2qzXXH
>>347
据置版にニーズはあっても1万安い程度で劣化版Switchを選ぶか?って話よ
0349名無しさん必死だな2022/08/24(水) 04:08:30.00ID:fB6olD5/0
>>348
アメリカ人ってかなり価格にシビアだから1万円はデカイ
実際各ハードで廉価モデルが出て、100ドル安くなると急に売れだす
向こうはデカイ画面でゲームする人が多いから需要はあるかなと
0350名無しさん必死だな2022/08/24(水) 08:13:04.52ID:rHpu1+l+0
スイッチ2よりNewスイッチが成功しそうじゃね?
0351名無しさん必死だな2022/08/24(水) 15:45:08.91ID:rHpu1+l+0
スイッチの弱点

・フレームレート
・読み込み速度

以上
0352名無しさん必死だな2022/08/24(水) 16:12:56.59ID:RTQVs2yf0
まだまだ先でいいんじゃないか?
時期が悪いし、全然改善される気配ないし
それになにより、どうせほとんど任天堂専用機だし性能いらん
0353名無しさん必死だな2022/08/24(水) 17:10:42.24ID:uHi9mjXdM
ハイスペ路線はスチームでいいのでは?
ほぼCS独占の現状は、次世代機開発中で充分ですな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況