X



スト2ってなんであんなに面白くて皆熱狂してたの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/22(月) 10:16:54.35ID:IkpXUU88a
最近の高クオリティ格ゲーに比べると、バランスも悪いし大雑把なゲームなのに
0002名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/22(月) 10:21:10.44ID:i0UZD7Ps0
あの潰れたBGM
あの潰れた音声
暴力的ゲーム
アレが人間の遺伝子に響いた

そして続編は全部ダメだった
ただのカプコンの内輪ゲーになった
0003名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/22(月) 10:22:55.54ID:RKpl4fQ/a
30年近く前の作品を今のクオリティと比較してどうすんだ
0005名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/22(月) 10:24:23.39ID:MOrQl8YRp
これしかない需要
0007名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/22(月) 10:27:15.32ID:YhEV5gut0
対戦バランスはまあ酷いが
1Pアクションゲームとして見て優れていたからだよ
0010名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/22(月) 10:30:04.56ID:CAsx2XWY0
バランス良いってのが面白いとは違うからな〜。
0011名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/22(月) 10:31:57.37ID:bpiO//4c0
当時ゲーセンで知らない人と対戦できるのが画期的だったな
0012名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/22(月) 10:33:18.61ID:IkpXUU88a
>>2
スト2ダッシュは大ヒットしてたし、ターボも面白かったぞ
0013名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/22(月) 10:33:37.61ID:YhEV5gut0
地元じゃ無印で熱心に対戦してる奴らはそれほどおらんかったな
ダッシュになって一気に増えた印象だった
0016名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/22(月) 10:38:46.28ID:6XAPvSlv0
ストⅡサムスピKOF95くらい一発が重いほうがよかった。ヒット音も気持ちいいし
0017名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/22(月) 10:38:47.35ID:YZmjPawT0
ブロッキングを覚えたらバランスの差が埋まってどのキャラでも戦えるスト3rdが最高傑作
なおどうしようもない12とショーン以外
0018名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/22(月) 10:41:32.06ID:vDA01u5v0
ジャスコのゲームコーナーから波動拳やらソニックブームやらダルシムステージの象の声やらがそこら中から響いていた
年上の兄ちゃん達がそれに群がっていた
その雰囲気だけで祭のようにワクワクした
ワクワクしながら横でジャンケンメダルゲームやってた
0019名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/22(月) 10:42:15.86ID:va++wxUr0
ストⅡ当時の盛況をキープするならパッド操作が主流になるようなベースを作り上げるべきだったのかもしれないな
そこが現状スマブラとその他格ゲーの決定的な差だから
まぁ当時はアーケード主流だったしそっちのほうが儲かったんだろうきっと
0020名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/22(月) 10:43:37.45ID:irUL9cRYa
一般人が格ゲーやってたのはターボまでだな

そこからは一部の格ゲーマーのものになった
0022名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/22(月) 10:47:25.89ID:xSajG6W20
変なキャラが変な技出しながら戦う変なゲーム
0023名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/22(月) 10:50:16.88ID:QJpTNa/U0
当時はスト2が圧倒的高クオリティに見えるほど
のドット絵全盛時代でそれしかなかったからってだけだよ
バーチャファイターとかと同じ
0024名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/22(月) 10:50:32.41ID:IkpXUU88a
>>3
今の格ゲーやりたいと思うのか?
0026名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/22(月) 10:51:45.19ID:IkpXUU88a
>>14
今の格ゲーやってるの?
もう完全にマイノリティなんだけど
0027名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/22(月) 10:52:19.30ID:gtOL7Ewda
>>20
スーパーストUまでやな
そっから2D格闘が増えてバーチャ辺りで完全に格ゲーマーとそうじゃないので別れた
0029名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/22(月) 10:54:53.11ID:QJpTNa/U0
バーチャファイター2の盛り上がりは社会現象レベルですごかったけど3でることにはもう
話題にすらされなくなってたからな
0030名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/22(月) 10:55:22.20ID:tasoLHHE0
半グレのたまり場のゲーセンで灰皿飛んでくる感じがマッチしたから
0031名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/22(月) 10:55:33.22ID:oaKsl3hV0
一番のストリートファイターは、リアルバトルオンフィルム
0032名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/22(月) 11:01:04.78ID:YZmjPawT0
カプコンはストZEROからキャラの塗りがアニメ絵になったからその辺でオタクの需要になった
KOFが硬派な感じのドット絵だったから丁度そこで住み分け
0034名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/22(月) 11:03:58.38ID:7p/JdTbw0
人と人とが対戦することに特化したビデオゲームがそれまでなかったからな
blogとかメルマガとかで一方通行だった環境にtwitterみたいなSNSが登場したような感じ
他人と格付けしあって承認欲求満たす気持ちよさを知ったらそらもう離れられませんわ
0035名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/22(月) 11:04:44.35ID:+aZ58zV6d
皆技を単発ブッパしてるだけでレベルが低かったからすべての人が楽しめた
0036名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/22(月) 11:06:11.37ID:i2Ht2+kC0
ゲーセンに行かないやつは知らんだろうがスト2が流行ってた時期なんて一瞬で
それから5年も10年も何もなく置きっぱなしでどこの店でも端に追いやられてたんだぜ
龍虎や餓狼2あたりではもうSNK一色だった

おそらく誰に聞いてもSNKの印象が一番残ってる、CMにしても量が桁違いだった
0038名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/22(月) 11:11:43.95ID:i/NMUeYlr
餓狼伝説は対戦はしないけど流行ってた
1人用がキャッチーだったからなのかも知れないが
0039名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/22(月) 11:13:03.31ID:i2Ht2+kC0
当時も言われてたが小Pや小Kを連打すれば池沼でもコンボみたいになるのが
馬鹿にはウケたんだろうけども、その手の馬鹿はほとんど高齢者しか残ってないあたり
世代特有でもあったんだろな
0040名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/22(月) 11:13:07.87ID:0vw2ovZJ0
皆初心者で同じ土俵からいっぺんに始めたからじゃないの
あんなムーブメント二度と味わえんだろうな
0041名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/22(月) 11:13:08.98ID:YZmjPawT0
>>37
スーファミ初代のヒット音が好きすぎてスパ2とかアーケードスト2初代とかが逆にコレジャナイ
0042名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/22(月) 11:13:59.20ID:YhEV5gut0
画廊伝説は当時キャラ人気は勢いあったと思うわ
特に2辺りから
ただゲーセンがSNK一色というにはまだまだったかな
0043名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/22(月) 11:14:19.21ID:wktaeCmL0
あの頃は家で遊べるスーファミとは隔絶した性能差がアーケード筐体にはあったからな
今はアーケードでしか体験できないってのがないからつまらん
0044名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/22(月) 11:15:04.96ID:i2Ht2+kC0
ど田舎は一色じゃ無かったんだろうな
0045名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/22(月) 11:15:30.60ID:YZmjPawT0
>>42
よくも悪くもSNKの人気はガロスペがピーク
でもそれでもインカムはカプコンに負けてたんだよな
0046名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/22(月) 11:15:51.16ID:i2Ht2+kC0
むしろスト2なんてどこに筐体あるか探さなきゃいけないほど端に隠れてたもんだわ
0047名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/22(月) 11:15:52.44ID:IkpXUU88a
>>30
それはさすがに年代が違うぞ
スト2が出た頃は駅前にポップで明るいゲーセンがあって、誰もが普通にアーケードゲームで遊んでいた
0049名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/22(月) 11:18:15.18ID:i2Ht2+kC0
記憶にあるのはスーパーがついた辺りから突然人気が無くなってたよな
0050名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/22(月) 11:18:22.00ID:LSu+jmJQa
SEGA系のゲーセンだと何かデカい画面のスト2筐体にめっちゃ列があった記憶
でもその後はそんなに格ゲーは流行ってた印象ないな
KOFなんてずっと格ゲーやってますみたいなのしか居なかったしガラガラだった
0051名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/22(月) 11:18:48.38ID:Xl2nMcBgM
大手スーパーの上の階にあるのが定説だったな
ゲーセンとか行くのはリスク高いし
0052名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/22(月) 11:19:56.75ID:i2Ht2+kC0
>>48
コンボなんて表記すらなかったがエアプさん?
0053名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/22(月) 11:20:35.33ID:LSu+jmJQa
>>46
まぁ最期は駄菓子屋に置いてあったなw
1プレイ30〜50円で小学生が順番待ちしてたw
0054名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/22(月) 11:20:51.93ID:i2Ht2+kC0
セガ系ゲーセン出た時代にスト2とかえらく時代吹っ飛んでんなこいつら
0055名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/22(月) 11:21:13.31ID:R86LN7Qu0
昔はライトユーザーにも人気あった
でもヘビーユーザーのプレイがマニアックすぎて人がいなくなっていった
0056名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/22(月) 11:21:27.63ID:ZtgfXyNBd
スーファミへの移植がスタンディングオペレーションレベル
0057名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/22(月) 11:22:23.10ID:HKxxR5Gsa
小型スーパーやホムセンまで
軒先に筐体複数台置いてたからな
0058名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/22(月) 11:22:40.00ID:YhEV5gut0
カプコン製はなんだかんだでスパ2Xやハンター辺りまでは
それなりに勢いあったんじゃないかなと思うわ
バーチャ2や鉄拳3が伸びて来てから2Dは更なる先鋭化の時代に突入していく印象だったな
0059名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/22(月) 11:25:40.24ID:i2Ht2+kC0
スーパーついたくらいでどこにあるの状態だったからな、スト1の話でもするか?
10年近く占有してたSNKをどうこういう前にゲーセンエアプで語らない欲しいわ
あとセガのゲーセンがなんだとか時代飛んでるやつも話にならん
0060名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/22(月) 11:25:44.35ID:j0nybPpO0
全国大会やウメハラの渡米がテレビで放送されてたくらいだしな
0061名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/22(月) 11:25:52.50ID:va++wxUr0
>>36
ガロ2や龍虎が頂点に立ったことなんて一度もないだろ
ガロスペの頃はスーパーストⅡと人気を2分してたし、サムスピ1作目も出てきてSNKが大分幅利かせてた記憶はあるが

ちな都内(というか馬場)の状況な
0062名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/22(月) 11:26:12.30ID:YZmjPawT0
地味なスト3じゃなくてバランスぶっこわれてるストZERO3とか見た目だけ派手なマヴカプの系列の方が人気あった時点でな
0063名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/22(月) 11:26:34.98ID:wcl5HhVq0
ゆらぎがあるから
0064名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/22(月) 11:26:49.31ID:3K83J51jd
ダッシュまでかな最高潮は
そりゃバージョンアップしたら古いやつは入れ替えするのが当たり前なんだから
SNK全盛の時代に初代スト2なんて置いてあるわけねーだろ
0065名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/22(月) 11:26:59.87ID:i2Ht2+kC0
でも言いたいことはわかる
セガがなんだ言う時代になってもまだスト2しか無かったのは事実だからなw
0066名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/22(月) 11:27:12.77ID:YhEV5gut0
このSNK覇権くんは前も見た記憶あるな
たまに出没するやんごとなきお人だから
適当に相手する振りしておくのがええよ
0068名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/22(月) 11:28:29.98ID:i2Ht2+kC0
>>61
おまえの屁理屈だとスト2が頂点に立ったことすらないだろ
どこが2分や
0069名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/22(月) 11:29:47.06ID:i2Ht2+kC0
いつの時代にSNKみたい並んでた時代がスト2にあるんだよエアプくん
教えてくれよ
0070名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/22(月) 11:30:35.22ID:i2Ht2+kC0
1度でいいから妄想以外のレスが欲しいわ
0071名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/22(月) 11:30:55.44ID:7p/JdTbw0
SNKはサムスピ・ガロスペ出る前は対戦ものとしては空気
地元のゲーセンだと餓狼2の対戦台は一瞬で消えてたわ、あの時は連続技が流行りだったから
龍虎の延長で超必出して遊ぶソロゲーみたいな感覚だった
ガロスペの登場でやっとスト2以外の選択肢ができたって印象
0072名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/22(月) 11:31:50.32ID:i2Ht2+kC0
どこの田舎だよおまえ
0073名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/22(月) 11:32:31.58ID:i2Ht2+kC0
たしかに考えてみれば田舎には需要あったのかもな
どこ行ったの状態だったのを考えればその理屈は分からんでもない
0074名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/22(月) 11:32:57.55ID:TV4asTwy0
スーパー無印が出た瞬間だけはガロスペの方がはやったけどな
スーパーはターボに慣れたプレーヤーにはゲームスピードがくっそ遅くてガロスペには超必殺技があったから
ただそれもスパ2Xでひっくり返ったけどな
0077名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/22(月) 11:34:32.53ID:YZmjPawT0
田舎でも置いていたのは筐体のレンタルがあったSNKのMVS(NEOGEO)
0079名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/22(月) 11:36:03.28ID:9sxY6ZqEa
チクパン昇龍の気持ち良さ
ゲロ吐きモーション
ピヨリ状態のオワタ感
0080名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/22(月) 11:36:59.76ID:i2Ht2+kC0
ワーヒーもサムスピも出てこないわ
スト2覇権信者の方が言ってることが理解できん、どこの田舎だよこいつら
そのころはいつまでスト2だけなんだよって馬鹿にされてたが
0082名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/22(月) 11:38:13.89ID:va++wxUr0
>>68
??
そんなムキになるようなことか?
単純に当時の背景の認識共有したかっただけなんだけど
0083名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/22(月) 11:40:10.48ID:YhEV5gut0
ネオジオ買って一番最初のソフトがサムスピだったなぁ
当時ゲーム屋でバイトしてた友人に中古入ったら連絡頂戴で少し安く売って貰ったの思い出す
0084名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/22(月) 11:40:17.05ID:i2Ht2+kC0
スーパースト2なんかより豪血寺一族の方がまだ目立ってたわ
隠れてたからなスト2筐体
0086名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/22(月) 11:42:38.18ID:MhcFBv760
スト2はSFC版が神すぎてアケはやらんかった
逆にタカラが糞すぎてSNKはアケしかやらんかった
90年代はスーパーも本屋もMVS筐体が席巻してた
0087名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/22(月) 11:43:04.36ID:i2Ht2+kC0
まったく実態と違う妄想のスト2覇権信者さんは次の屁理屈でも思いついた?
0088名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/22(月) 11:44:02.22ID:YhEV5gut0
スーパーは何かバカでかいモニタでトーナメントみたいなモードやってたのを思い出すが
たしかにすぐ撤去されてたな
0090名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/22(月) 11:46:59.17ID:YZmjPawT0
スーファミのタカラ餓狼伝説スペシャルより
キャラの絵が小さくなって劣化してるザウルス龍虎とかスーファミサムスピの方が遊べる出来だったな
0091名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/22(月) 11:47:25.68ID:i2Ht2+kC0
だろ、スーパーの印象なんかほぼないぜ当時
覇権信者さんスト2登場からこれたった3年後の出来事なんですよ~どうですか~
0092名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/22(月) 11:47:55.38ID:i2Ht2+kC0
まだ妄想とまりませんか~?
0093名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/22(月) 11:47:59.95ID:XGzxxJ+2d
>>12
対戦メインになって短時間で金の溶け具合半端なかった
今日でも廃れずよう続くわと思う
0094名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/22(月) 11:48:52.75ID:i2Ht2+kC0
覇権信者さんはどこのど田舎土人なのか参考までに教えてもらえますかね~
ずっと馬鹿にしたいんで
0095名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/22(月) 11:50:35.02ID:i2Ht2+kC0
覇権なんてありませんよ~スト2に~
ずっとスト2置きっぱなしだったのを覇権っておっしゃってるんですか~
0096名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/22(月) 11:51:17.29ID:YhEV5gut0
別にスト2が覇権で有り続けたなんて言ってる奴はいないと思うが
ダッシュの時の盛り上がりは凄かったのは間違いないな
ちな足立区w
0097名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/22(月) 11:51:54.57ID:Du6imt5R0
当時他にガチれる対戦ゲームが少なかったのがでかいと思うなぁ
俺がゲーセン行き始めた時はもう連ジ、バーチャ、鉄拳、ギルティ、SNKの印象が強い
0099名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/22(月) 11:52:13.28ID:i2Ht2+kC0
セガのゲーセン時代まで2分してたと豪語してらっしゃった方はまだいらっしゃいますか~
0100名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/22(月) 11:53:15.56ID:i2Ht2+kC0
バーチャや鉄拳とも2分してらっしゃったんですかね?
0101名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/22(月) 11:54:36.71ID:i2Ht2+kC0
妄想エアプで覇権とか恥ずかしくないんですか?
0103名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/22(月) 11:55:28.97ID:YZmjPawT0
>>97
ギルティギアはアーケード格ゲーが廃れ始めた時代の象徴
もう家庭用で不自由しない移植が始まってた
0104名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/22(月) 11:55:35.25ID:CJEMWAmD0
日本人は元々「我こそは〇〇。いざ尋常に勝負せよ」「よし受けてたとう」
みたいなノリが好きな民族
だから同じ条件でタイマンで闘う格ゲーと言うのは性に合ってたのだと思う
0106名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/22(月) 11:56:48.03ID:fXl7Qh+m0
初代マリオとかドラクエみたいなもんで
ジャンル確立したゲームの新鮮さでは
0107名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/22(月) 11:58:08.45ID:i2Ht2+kC0
バーチャの時代まで2分してた、はガイジですね
0108名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/22(月) 11:58:32.20ID:YZmjPawT0
>>106
あと2004年のハイパーまで使い回せるくらいドット絵のクオリティが高い
0109名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/22(月) 11:58:44.15ID:i2Ht2+kC0
たしかにずっとスト2しかなかったのも事実だから仕方ないよな
0110名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/22(月) 11:59:23.58ID:GFdOlZAc0
少なくとも渋谷は荒れていた
0111名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/22(月) 11:59:25.52ID:4qIlKb2Vd
まずスト2っていう語感がいい 脳に響いて記憶に残る
あと当時としては斬新だったゲーム性だな
対戦格闘の礎を築くほどゲーム性が完成されていた
0112名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/22(月) 11:59:46.48ID:i2Ht2+kC0
ど田舎土人はこれだから困る
0113名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/22(月) 12:02:15.60ID:i2Ht2+kC0
こっちが書かないと当時何が置いてあったかも知らんようなのが妄想で語ってるだけじゃない
0114名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/22(月) 12:02:24.82ID:y8OtiBpsd
ベガはもっと強くても良かった

一応ラスボスなんだし
あれならレッド総帥と変わらん
0115名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/22(月) 12:02:27.66ID:MhcFBv760
メンバーと操作感はやっぱスト2だなあ
いま90年代格ゲで唯一触ってる
時代を先取り過ぎてオーパーツだわ
0116名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/22(月) 12:03:39.16ID:gHiCaElEd
似たようなの当然出たけどマストバイなのはスト2だったからそのままCS格ゲー定番になったんだろう
SSPS時代は定番てなるとバーチャと鉄拳どっちだったんかな
ガキだったから知らん
0117名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/22(月) 12:03:43.60ID:CJEMWAmD0
初代スト2の頃はシンプルで誰でもある程度遊びやすかったからってのもあるよな
これがSNKブームの頃になるとコマンドが難しくなりライト層お断りの空気が出て来て
バーチャブームの頃になると読み合い必須で玄人しかついてけませんわって感じになって来て
どんどんファン層が狭くなっていった
0119名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/22(月) 12:04:54.93ID:TV4asTwy0
>>117
でもバーチャブームはあれでも2D格闘から逃げたおっさん共がやってただけやで
0120名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/22(月) 12:05:06.04ID:YZmjPawT0
餓狼伝説1はスト2じゃなくてスト1のパクり(スタッフ的にも)
0121名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/22(月) 12:05:37.71ID:CJEMWAmD0
>>114
初代スト2の頃はコンピュータ専用キャラだけあって理不尽なくらいの強さを誇った
対戦で使用できるようになったダッシュでは下方修正されたがそれでも上位クラスの性能で強かった
それが対戦バランス上マズいと思われたかターボでは更に下方修正され下位クラスに転じ
それ以降はほぼずっと下位クラスと言う不名誉を受ける事となる
0122名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/22(月) 12:05:45.16ID:i2Ht2+kC0
このスレで笑えるのはスト3が存在ごと消えてなくなってることだろ
0123名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/22(月) 12:06:41.71ID:CJEMWAmD0
>>120
もっと遡ると、スパルタンXやイーアールカンフーがあると思う
未完成なれども原型はすでに出来てたね
0124名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/22(月) 12:07:09.60ID:i2Ht2+kC0
スト3が頭の片隅でも残ってたらこんな勘違いが起こるわけないからな
0125名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/22(月) 12:08:09.33ID:4qIlKb2Vd
ギルティギアとかになるともはや操作とかコンボとか訳分からんもんな
画面上で何が起こってるのかすら把握できん
見る分にはいいがプレイしようとは思わんわ
0126名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/22(月) 12:08:19.70ID:i2Ht2+kC0
みんな笑えよ、これ笑いどころだろ
0127名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/22(月) 12:09:13.62ID:i2Ht2+kC0
まあ所詮そんなもんだったけどな
0128名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/22(月) 12:09:57.47ID:4TDAd4GfM
>>44
渋谷もスト2が天下取ってたけどどこの田舎の話?
0129名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/22(月) 12:10:52.17ID:CJEMWAmD0
>>125
コンボって確かに見栄えは派手でカッコいいのだけど
初心者は完全についていけない世界って感じだよな
コンボゲーになって来たのはマーベルスーパーヒーローズ前後辺りからかな
0130名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/22(月) 12:11:44.49ID:iiIRO6C/H
95年頃のバーチャ3とか今でもモーションパターン豊富でビビるよ
シンプルな作りに独自要素多くてたまに遊ぶ
0131名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/22(月) 12:12:16.80ID:i2Ht2+kC0
>>128
おまえみたいな陰キャが一番ダサい
0132名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/22(月) 12:12:28.03ID:HKxxR5Gsa
スト2 SFC国内 300万本
映画曲 いとしさと~ シングル200万枚
SNKは?
0133名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/22(月) 12:13:13.02ID:TEpXrbskF
ゲーセン文化によるとこは間違いなくあるよな
ミドルPCとソフトとDLC買う金で2000回遊べちまうんだ
0134名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/22(月) 12:13:14.44ID:i2Ht2+kC0
スマブラの空中コンボの糞ダサムーブが世界中で馬鹿にされてるのに難解も糞もあるかいな
見た目が悪いだけだろ、北斗なんか典型例
0135名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/22(月) 12:14:15.64ID:MhcFBv760
>>119
格ゲーとしてはあんま面白くかった
あれはファミ痛の鉄人()がブーム作ったと思ってる
屋上で裸踊りしてたり無茶苦茶してたな
ゲーマーがプロ的な扱いされ始めた頃か
0136名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/22(月) 12:14:19.19ID:i2Ht2+kC0
だからこういう妄想で生きてる
50も過ぎた前期高齢者の悪趣味に付き合わされてるからオワコンなんだわな
0137名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/22(月) 12:14:50.84ID:4TDAd4GfM
>>75
あったな
波動拳が波打って進んだりザンギのラリアットで空中浮遊したり
0138名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/22(月) 12:14:59.53ID:CJEMWAmD0
>>133
ゲーセンで見知らぬ人と対戦出来ると言う文化は
当時としては斬新で刺激的だったからね
でも、今はネット対戦と言う形で多くのゲームでそれが
出来ちまうから、格ゲー文化そのものを駆逐してしまった感
0139名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/22(月) 12:16:10.58ID:FXrsEUs7d
ジャスコとかサティでおかんの買い物中に、数百円握りしめてゲームコーナー行ってた世代乙!
0140名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/22(月) 12:17:48.80ID:iibebt950
>>18
あの赤色発光ダイオードイカサマじゃんけんか
原始人の的当ての奴とかもやってそう
0141名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/22(月) 12:18:02.17ID:4TDAd4GfM
>>131
は?
普通に渋谷出てたDQNですが何か?
0143名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/22(月) 12:19:20.66ID:UC8yP/sfa
当時はアケよりショボい端末しか売り出せなかったのとブームだったからなだけ
0145名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/22(月) 12:20:11.46ID:Z3BmIhsOd
SNKが人気だったのは駄菓子屋とかにも筐体が大量にあったからだな
メタスラとか何処にもあったイメージ
0146名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/22(月) 12:21:18.23ID:CJEMWAmD0
鶏が先か卵が先かみたいな話だが、当時SFC版も大ヒットしたからな
割と誰の家に行ってもスト2がある感じで「今日対戦しようぜ」って話にすぐになってた
その環境がブームを更に押し上げてた感もある
0147名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/22(月) 12:21:18.56ID:RPUEpjtnM
スト2って隠しパラメータが多くてビックリするぞ
攻撃力はランダム、1R負けた方の火力上がる、ピヨリ中は前にフラついてる瞬間の方がダメデカイ、キャンセル必殺技は直前を同じPかK系統にしないといけない…
まだまだあるぞ
0148名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/22(月) 12:21:47.45ID:w/KQ3opTa
レインボーの対策するためにダッシュ出したらしいけど
ある意味レインボーの方が面白いだろ
0149名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/22(月) 12:21:56.09ID:FXrsEUs7d
外にあるやつで、5円玉入れて筐体どついてやつ一杯いそう
0151名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/22(月) 12:22:51.08ID:iF2ib+/e0
バーチャ2はあのポリゴンがそこそこ味があってよかったけど
3になってデザインがバタ臭くてだめだったわ
0152名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/22(月) 12:23:59.10ID:TV4asTwy0
>>148
ダッシュのコピーがレインボーだぞ
0153名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/22(月) 12:25:41.98ID:w/KQ3opTa
>>152
ああじゃあ対策で出したのはターボか
そもそもスーパーの企画が先にあって、レインボー対策するためにターボ出すことになったみたいな話だったっけ
0154名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/22(月) 12:25:44.19ID:CJEMWAmD0
>>151
正直バーチャファイターってゲーム性そのものが支持されたと言うよりは
当時の3Dポリゴンと言う新しい技術が出て来て、ポリゴンでこんなにリアルな動きしてるスゲー
という盛り上がりで支持されたような所が結構大きい気がする

ポリゴンゲーが当然になり、テクスチャも貼られ(見た目的に)ポリゴン感が無くなって来た3ぐらいになると
空気になってた気がする
0155名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/22(月) 12:25:59.01ID:a0Y/UfjAM
あの手の走りだからでしょ

新しい体験を楽しんだ人と格ゲーそのものを好きになった人がごっちゃになってるけど前者は一通り体験したらやらなくなるのは不自然ではないよな

そこから進化はしてると思うけど遊びの本質自体はあんまり変わってないから、特別な話題性がなければ寄り付かないんじゃない?
0156名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/22(月) 12:26:43.44ID:/LGMjOVi0
あんまり詳しくないけど
あきまんの作ったキャラクターが
ゲーム中でアニメのように動いたからじゃねえ?
0157名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/22(月) 12:27:13.08ID:YZmjPawT0
>>154
バーチャ3のグラフィックすごいけどバーチャ2も今の目で見ても綺麗だからな
0158名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/22(月) 12:27:38.71ID:MhcFBv760
屈んでるとJ攻撃ガードできないとか
いま思うとすげえ発想だな
他のどこもここに至らなかった
0160名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/22(月) 12:29:55.83ID:YZmjPawT0
>>158
しゃがみパンチで対空とかしゃがみキックで転ぶとか初代から発想が普通じゃない
0161名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/22(月) 12:30:01.73ID:RPUEpjtnM
>>158
それより中段技の方が画期的だけど
地上ではしゃがみガードが鉄壁出はなくなった
0162名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/22(月) 12:30:46.30ID:xVGGVXGk0
>>147
> キャンセル必殺技は直前を同じPかK系統にしないといけない

どういうこと?
0163名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/22(月) 12:32:22.92ID:dPv7iJl30
身内で遊ぶ分にはバランス悪くても馬鹿騒ぎできるからなあ
昔は「ガイルは初心者向け、勝っても凄くないから玄人は弱キャラでオーディエンスを湧かせる」なんて文化もあってユーザー間でバランスを取ったりしてた
今はすぐ強キャラに流れるわ気に入らないから政治するわ
スポーツ名乗ってるくせに勝つことだけが目的になってる、会場を湧かせる?そんなん知らん知らん
0165名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/22(月) 12:34:12.95ID:RPUEpjtnM
>>162
一部の溜めキャラではPかKを挟まないと繋がらなかったり、
確率5割のキャラがいるらしい
0166名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/22(月) 12:36:41.82ID:YZmjPawT0
>>147
>ピヨリ中は前にフラついてる瞬間の方がダメデカイ

なんでかリュウにしかこのカウンター要素(バグ?)がなくてケンの方が強いんだっけ
0167名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/22(月) 12:39:52.88ID:rKVMVUb7p
>>104
んなわけあるかそれならエイペッ糞じゃなくてQuakeが覇権取ってるわ
0168名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/22(月) 12:40:50.16ID:4qIlKb2Vd
あとBGMかなぁ
どのステージBGMも印象的だったな 大体覚bヲてるわ
演コ村陽子は天才bセった
0170名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/22(月) 12:48:08.58ID:QJpTNa/U0
3Dで奥行きのあるゲームが今じゃ当たり前に大量にあるが
スト2全盛時代の当時はそんなゲームは存在しなかったのもでかい
0171名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/22(月) 12:53:12.95ID:hVgvK5d0p
ストリートファイター2というかカプコンはアッパーバージョン商法が酷すぎるんだよ
スト2だけでどれだけバージョン出してるんだよ
0173名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/22(月) 12:54:47.86ID:/7Dd48Dp0
時代もあるだろ
ゲーセンブームだったしな
0174名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/22(月) 12:55:15.61ID:fMe+6jroH
「友達と一緒に遊べるゲームが少ない時代だったから」
これに尽きる
衰退したのは他のゲームで遊んだほうが楽しいから
それだけ
0175名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/22(月) 12:56:20.20ID:xSajG6W20
>>171
出せば売れたからね、シカタナイネ
0176名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/22(月) 12:58:11.06ID:IkpXUU88a
>>118
そもそも初代スト2が今でも面白いから、そりゃ洗練された続編も遊べば面白いわな
0177名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/22(月) 12:59:22.97ID:YZmjPawT0
コミュニケーションツールとしてはモンハンに喰われたからな
対戦から共闘になった時代
0178名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/22(月) 12:59:35.03ID:yn4IQtxW0
バーチャ2の後は携帯PHSの普及で若者の遊び方が変わったんだろうな
0179名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/22(月) 12:59:41.64ID:uw/+aF9F0
スト2は奇跡のような発明だったと思う
一生誇ってもいいくらい
0180名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/22(月) 13:03:21.82ID:0dpJKHivM
>>16
サムスピは通常技一撃がイカレてるが面白いな
初代バーチャも当たりどころが悪いと一撃で持っていかれた印象
0181名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/22(月) 13:06:57.68ID:04gka0MRp
バーチャってジャンプするとかなり高く飛んで滞空時間長かったよな
コマンドミスってジャンプすると恥ずかしかった
0182名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/22(月) 13:16:27.27ID:va++wxUr0
ストⅡは発明だったけどそれを広く普及させたのはSNKだったかもしれんな
SNKの格ゲー一辺倒なビジネススタイルはアホだなと当時は思ってけど、よく考えると大抵のサードって得意なジャンル一辺倒になるもんなんだよな(スクエニもベセスダもロックスターも
0183名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/22(月) 13:21:25.20ID:3JRN/7Sud
えーとスト1作った人がSNK入って餓狼作ったんだよな?
じゃあワーヒーは誰が作ったんやあの丸パク
0184名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/22(月) 13:22:32.34ID:1Dd4ZrwGr
スパ2Xが3DOでしか遊べないから廃れた印象
サターンのロンチ付近で出しときゃ良かったのに
0185名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/22(月) 13:26:18.48ID:w/KQ3opTa
ワーヒーのメーカーはネオジオに出してるサードみたいなもんだっけ
後にSNKに吸収されたんだよな
0186名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/22(月) 13:26:24.01ID:eTYSRpmHd
>>184
スーファミのスパ2をスパ2Xにしてすぐ出して欲しかったな
充分に遊べただろうしスーファミのスト2決定版になってたはず
プレステとサターンでX-MEN、ハンター、ストZEROが出る頃には遅すぎたし
0187名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/22(月) 13:32:46.77ID:RqoXY4GcM
>>119
ちゃうわアホが、完全に2D格ゲーやる層とは違うヤツがやっていたわ。格ゲーブームはスト2とバーチャ2、スト2だけではない
0188名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/22(月) 13:34:05.26ID:YZmjPawT0
スパ2Xが出なかったのに最末期に出たスーファミのストZERO2
0189名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/22(月) 13:35:36.39ID:7p/JdTbw0
>>182
ゲーセンの外へ広めたのはSNKの功績だな
その辺のスーパーの軒先とか至る所にMVS置いてあったし小中学生がゲーセンで動いてる最新の「本物」に触れる機会が増えた
スト2はゲームコーナー的な空間に行くかSFCの型落ち移植で我慢するしかなかった
0190名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/22(月) 13:38:22.41ID:TV4asTwy0
>>187
だから2D派からすれば「2Dから逃げてる雑魚がやるゲーム」って認識だったんだよ
0191名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/22(月) 13:41:45.86ID:69ZW8By+M
>>190
なにが2Dから逃げてる雑魚だww アホだろお前? まだ未だにストが至高なんて思ってる池沼か?
0192名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/22(月) 13:42:58.50ID:TV4asTwy0
>>191
当時の風潮だっつーの
0193名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/22(月) 13:44:12.39ID:CFItCv7J0
>>1
あの時はゲームソフトがさらに陳腐だったからな
その中であれだけ動くゲームがなかった
あとは新しいジャンルでもあった

ほんと糞ゲーではないが凡ゲーだよ
現に今の若年層がコマンド型格ゲーをやってない時点でな
0195名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/22(月) 13:49:08.76ID:TV4asTwy0
あとバーチャ2vsスト2って言ってるだけでエアプだから
ちょっと後に出たハンターがみんな持ってったから
0197名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/22(月) 13:50:46.43ID:7p/JdTbw0
バーチャはスト2と手触り完全に別物だしゲームのジャンルが違うって認識だったわ
あと1の頃は絵面も半分ネタの領域入ってたし画面ガクガクだしでやりこむだけの魅力を感じなかったな
2でいきなり超進化したからかなり衝撃受けた
0199名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/22(月) 14:01:30.74ID:rJhd+KKha
>>196
なんかいちいちこき下ろしたり煽ったりマウント取らないと気が済まないガイジ多いよね
考察とは名ばかりで性格の悪さが滲み出てる
0200名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/22(月) 14:10:27.87ID:3K83J51jd
当時の記憶の勘違いを思い込みや偏見で押し通そうとする奴いるよねー

レインボーみたいな改造基板は最初ゲラゲラ笑えるけど
それだけで飽きてすぐ正規に戻るんだよね
0201名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/22(月) 14:26:59.86ID:/xOzwvIg0
当時を知ってる爺さんたちが現代になっても幼稚なケンカしてるの面白すぎる
0202名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/22(月) 14:47:20.07ID:6VI2Kq9x0
ダッシュで4天王と同キャラ使えるようになったんだよ
ターボで青い道着のケン
あのキャラ調整みたいのが受けたんだろ
0203名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/22(月) 14:53:00.43ID:RUdKO7S20
ブヨブヨとかガリガリのオタクでもムキムキ筋肉マンを操作して格闘してる気分に陶酔できるからな
0207名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/22(月) 15:03:51.51ID:rJhd+KKha
>>201
お前みたいにすぐに爺さんだとか言い出して人を見下す奴が喧嘩売ってるだけだぞ
0208名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/22(月) 15:07:51.78ID:Q/7Y160L0
当時ああいう格ゲーってあったっけ?
初めて格ゲーが出てきた感あった気がする
0210名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/22(月) 15:10:39.06ID:xSwtdEtV0
スト2は結局ゲーセンでやったことないなあ、SFCで出たことが大きかったな
0211名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/22(月) 15:12:44.11ID:HFpWTacEd
イーアルカンフーが見た目的には元祖って感じするな
スト1もあったけどやっぱり火付けはスト2かな
0212名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/22(月) 15:16:54.35ID:Tfp0XBbW0
その頃は俺らの側も格ゲー未経験者ばっかりだったんで
波動拳出せるだけでヒーローになれたし
適当に連打してるだけでもそれなりに勝負になったから盛り上がった
0213名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/22(月) 15:20:11.40ID:Ti4j5um30
>>12
3とかZEROとかのことだろ
0214名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/22(月) 15:21:33.94ID:5rVjzJ9Fa
>>212
昇龍拳連発してるだけで隙だらけなのに「ドラゴンダンス」っていう名前が付いてたり
0215名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/22(月) 15:33:37.42ID:w/KQ3opTa
バーチャがスト2とは別のブームだったことに異論はないけど
ストファイの系譜は本家が生き残ってるのに、バーチャは鉄拳に取って代わられちゃったな
0218名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/22(月) 15:42:58.75ID:6Ybw/dqia
鉄拳は見た目はともかく操作は2D系よりだったから取って代わられたとも違う気がする
0219名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/22(月) 15:53:24.23ID:7p/JdTbw0
3D系は基本操作系のフォーマットが統一されてなかったから
新作コケた時に同じ感覚で遊べる代替品が薄くて客が逃げやすそうだった印象はある

バーチャ3が何か合わねえなってなった時
2はもう撤去されたしPKGでやれるのはバイパーズとラスブロくらいかぁ…って
0220名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/22(月) 15:54:48.84ID:ikcOmFTu0
>>36
SNKは新しいの出すペースが早かったから新作どんなんだろ、で盛況だったけど、それぞれ単発で比べるとスト2がやっぱ安定して一番人気だったような
カプコンもSNKに対抗してか新作乱発するような感じになってからは影が薄れてきたけどね
0221名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/22(月) 15:57:41.54ID:z1OTZr2w0
世界的にはPSの鉄拳だったからなぁ
海外はゲーセン文化薄いし
0222名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/22(月) 15:58:24.54ID:i2Ht2+kC0
セガのゲーセンがなんだ言ってるやつの頭にスト3が存在ごと消滅してるんだから
そんだけ長い期間スト2の印象しか残って無かったわけだよな
0223名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/22(月) 15:59:19.81ID:i2Ht2+kC0
スト5くらいでようやくこんな格ゲーあったなみたいな認識なのか知らんが
これがいちばん笑える
0225名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/22(月) 16:00:01.59ID:ikcOmFTu0
>>211
スト2前だと飛龍の拳とか結構人気あったんだよね
初代ストリートファイターより置いてる店もやってた人も多かったと思う
スト2以前の格闘系のゲームってプロレスとかもあったけど対戦はオプションみたいな感じでシングルプレイしてる人が多かったイメージ
0226名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/22(月) 16:01:40.71ID:i2Ht2+kC0
SNKのサムスピだの龍虎だのは無視して
必死にスト2のエアプ妄想を語ろうとするあまり肝心なのがすっぽ抜けてんだよなこのマヌケ
スト4も存在自体知らなそうだが
0227名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/22(月) 16:02:11.45ID:i2Ht2+kC0
スト3が完全に亡き者扱いなのが爆笑だわ
0228名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/22(月) 16:03:04.22ID:i2Ht2+kC0
スーパーの時点で撤去されてたことも知らんようなエアプ妄想なんか聞かされても困るわ
0229名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/22(月) 16:04:00.35ID:1ZkJvCpc0
自分の周りや地域だとストIIはスーパー~Xの時代はSNKの方が勢いあったな
自分は操作に馴染めずにずっとストII派だったけど
0230名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/22(月) 16:07:00.16ID:i2Ht2+kC0
どこのど田舎にスト2が置いてあったか知らんけどもさ
0231名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/22(月) 16:08:10.54ID:i2Ht2+kC0
バーチャのころまで覇権とかボケてんのかマジで
0232名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/22(月) 16:14:13.89ID:G0N9+nUa0
ゲームセンターにとってはありがたかったんだよな
物価が上がってもゲームのプレイ代金は1回100円のままだったから1プレイの時間が短くならなければならなかった
当時はシューティングは上手い人だと1コインで閉店までプレイされかねんかったからな
対戦格闘は1試合ごとにプレイ代金が入るんだから店としては回転率よくて助かったろう
0233名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/22(月) 16:18:24.12ID:i2Ht2+kC0
バーチャある当時にスト2が覇権だったど田舎はどこや?韓国のど田舎か?
日本の話で頼むぞそれ前提でみんな話してるからよ
0234名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/22(月) 16:24:04.57ID:7p/JdTbw0
スト2覇権はターボまでの他に選択肢がない状態の話でしょ
スーパーの萎みとガロスペの登場で一気に変わった
0235名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/22(月) 16:24:24.54ID:/jHeaGOcM
最初期はコスパ悪すぎて誰も対戦なんてしなかったんやで
当時のACゲーマーは自分の腕で1日数百円で粘るのが美徳みたいなところがあったからな
0236名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/22(月) 16:24:45.82ID:IM3lHtzF0
まあSNKの方が安く置けたからね
0237名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/22(月) 16:38:11.94ID:tGCuUJIc0
格ゲー関連のスレ立つと
いっつもキチガイみたいな格ゲー通が湧いてくるね
0238名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/22(月) 16:53:47.80ID:Tfp0XBbW0
盛り上がったのは家庭用があったからであって
ゲーセン行って格ゲーやるやつとかヤバい不良みたいな扱いじゃなかった?
まあ俺のいた田舎での印象でしかないから全国的には違うかもな
0240名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/22(月) 17:03:31.98ID:cEL30LmN0
今の格ゲーは覚える事が多すぎるから新規者が入らないのよ
操作キャラは10人までに抑えて、攻撃ボタンは最大4つまで(できれば2つまで)
操作方法もシンプルにして、コンボやキャンセルといったテクニックに頼る作りにしない

そうやって『新規者がゲームを始めて30分で、全キャラ全技を覚えられる』作りにする
その上で駆け引きがしっかりできてるのが優れた対人ゲーなのよ
今のゲームは覚える事が無駄に多いからダメなのね
0241名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/22(月) 17:11:36.21ID:xJxOOsLM0
当時はあれほどのサイズのキャラが
緩急つけてバランスよく動くアクションがほとんどなかったからな
昔はなめらかに歩くくらいはあっても
攻撃時はカクカクなのが当たり前だった
0242名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/22(月) 17:22:32.93ID:ybQJ1f9/a
流行りは流行りでも規模は
スト2はアングラ
バーチャ2はメジャー
だったな
0243名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/22(月) 17:37:00.97ID:aaf0/TQ00
>>240
スマブラ全否定で笑った
0244名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/22(月) 17:42:02.54ID:UMqPkMSvd
ストⅡは当時人気凄かったなw
ゲーセン以外でもレンタルビデオ屋まで筐体置いてあった
夢中でやってたよ
スーファミに移植された時は初の16M採用で「うおぉぉCAPCOMの本気すげぇ」って歓喜した記憶がある
ゲーセンより劣化してたけどスーファミ移植で更に人気上がった
今思うとなんで夢中だったのか謎だが、普通に友達や知らん人と対戦してておもろかった
ストⅡを皮切りに格ゲーブーム到来するんだけどゲーセン賑わってて楽しかったなぁ
0245名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/22(月) 17:42:52.98ID:l5yH/x9hM
>>242
全然時期が違うだろ
スト2ダッシュの頃は相当盛り上がってて12時過ぎても闇営業やってるゲーセンがちらほら有った
0246名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/22(月) 17:45:21.51ID:7p/JdTbw0
>>238
当時は子供にとってはまだ足を踏み入れるの躊躇う感じの空間だったから
小中学生へのブームに関してはSFCの移植が大きいだろうね
95年のプリクラあたりか、ゲーセンの雰囲気改善に動いていったの

>>242
SFC移植で子供にリーチできたから規模的にはスト2のほうがメジャーなんでないか
バーチャ2の熱量は物凄かったけど基本ゲーセン内の出来事で子供は蚊帳の外だった
サターンも高かったしな
0247名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/22(月) 17:49:03.48ID:/m58qphE0
当時の感覚で痺れたのは弱中強パンチキック…と
それぞれにモーションあってて、
それがキャラクター分あって…ってのにすごい痺れた記憶。
小学校の頃ゲーメストのムックでずっと写真を見てたな。
0248名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/22(月) 17:49:19.97ID:fAIyMm8R0
普通に1Pアクションゲームとして面白かったから
0249名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/22(月) 17:53:20.62ID:kAp4d27F0
家庭用ゲームの売上がアーケードを超えたのってPS世代になってからだから
SFCだけで300万本近く売れたSFCは実質DQFFにダブルスコア以上をつけてるようなものなんだよな
国内に限るなら下手すればポケモン赤緑に匹敵する
0250名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/22(月) 17:58:17.56ID:S1y+e2Ksa
アーケード全盛時代はホントバブルで
対戦ゲームで子供の50円~100円~200円が1プレイ数十秒で溶けていく大らかな時代だったからな
0252名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/22(月) 18:01:13.40ID:kAp4d27F0
江古田ディンドンとアミューズメントフタバは20円!
大阪のフォーミュラだかいう場所は10円ゲーセンだったらしいな
0253名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/22(月) 18:01:31.37ID:aaf0/TQ00
>>247
なおダッシュのバイソンさん
LP MP LK MK HK全部モーション一緒という・・・
0254名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/22(月) 18:07:26.85ID:T6hB8p+Ba
3つの技をぶっ放し合うだけだから皆に優しい
後のバーチャの技表を見て「あ、もういいです」ってなった
0255名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/22(月) 18:12:53.11ID:RbuhLjVC0
次に動きに度肝を抜かれたのがヴァンパイア
0256名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/22(月) 18:28:01.53ID:S1y+e2Ksa
ヴァンパイアはスーファミで32Mbitだとか言っていた時代に200Mbitオーバーとかだった記憶
0257名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/22(月) 18:38:42.07ID:8hDoHnM/0
>>242
悪いがスト2とバーチャじゃ比較にもならんほど格差がある
スト2は小学生でもその辺でやってるレベル
つまり今のモンハンやポケモンと同じようなポジだった

こんな一般レベルで普及した格ゲは後にも先にもねぇよ
0258名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/22(月) 18:47:53.41ID:uEs55fKr0
どのゲームが盛り上がってたかなんて同じ地域でもゲーセンによって違ったし、
さらに同じゲーセンでも平日/休日や時間帯によってもかなり変わったから
人気の優劣は簡単につけられない所がある
0259名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/22(月) 19:10:55.12ID:SHtk3tPm0
>>1
最近になるまでそれに匹敵するゲームがでてないってそら当時なら熱狂するやろ
0261名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/22(月) 19:27:48.21ID:CJEMWAmD0
Gガンダムとかは思い切りスト2の影響受けてるよな
世界各国周りながら各国の特徴を現わしたような格闘家と闘っていくと言う展開だしまんま
戦隊でも当時やってたオーレンジャーは5人がそれぞれ違った格闘技の達人という設定で
格ゲーの影響が見て取れるね
0263名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/22(月) 19:33:39.55ID:xSwtdEtV0
8方向とボタンを駆使するコマンド入力ってスト2以前にあったのかな
波動拳コマンドなんかはかめはめ波打ってるイメージでキャッチーだったな
0264名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/22(月) 19:42:24.76ID:S1y+e2Ksa
>>263
ストリートファイター1(ファイティングストリート)も体感ゲームだったけどコマンド入力と弱中強
その続編がファイナルファイト
でようやくスト2
アメリカではスト1がめちゃくちゃ人気あったらしい
0265名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/22(月) 19:44:28.38ID:dOLJNv9Q0
スト1はともかくコマンドという概念が無かったように思う
0266名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/22(月) 19:46:08.41ID:CJEMWAmD0
単に対戦型格闘ゲームと言う範疇で見るなら
スト2以前に、くにおくんの運動会の勝ち抜き格闘は結構流行ってたと思う
無論スト2ほどの大ブームではなかったけどね。さしずめブームの前の前夜祭と言った所か
0267名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/22(月) 19:46:23.67ID:LGEQfPuLa
スト1はコマンドが同じだけで別物過ぎたし、ファイナルファイトはベルスクだしなあ

スト1で開始竜巻きだけでKOした時は笑った
0268名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/22(月) 19:47:35.64ID:QFaU6VWN0
バランスがいい≠面白い
0269名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/22(月) 19:50:06.32ID:r97epOvIr
スト1は頑張って必殺技が出たところで
自力で出した感がまったくないんだよな

それより出が遅い強攻撃のズドン!感がとにかく気持ちよかった
あれは2にも無かった快感
0271名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/22(月) 19:51:03.13ID:mcgB1WuS0
スパ2X(ハパ2)は今見ても面白い
ヌキとかムテガイルとか配信やってるとずっと見ちゃう
0273名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/22(月) 19:55:58.70ID:zhDn9gl10
いい意味で大味だったな
雑に強ジャンプキックと足払いで削りあう
そんな初心者同士の戦いが楽しかった
0274名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/22(月) 19:57:06.65ID:zhDn9gl10
>>270
運動会のバトロワは
ダウン取って場外に投げ捨てるゲームだからなw
竜巻?アッパー?当たらなければどうということはない
0275名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/22(月) 20:00:34.29ID:AaAXLbjoM
>>257
アホかお前? 当時のゴールデンタイムのテレビにブンブン丸が出てバーチャ大会勝ち上がって来たヤツと対戦したなんて企画があったくらいバーチャ人気あったというのに比較にならん格差があるわけねーだろ。ウメハラだって当時のバーチャ人気の凄さに嫉妬してたぐらいなのに
0276名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/22(月) 20:19:20.92ID:Hyf6Q6kFa
スト2の瞬間のブームは本当に凄かった
あの瞬間だけはドラクエに匹敵するレベルだった
そしてブームって意味では対戦要素は全く関係ない
対戦メインにしてた層もいただろうけど
ブームと呼ばれるまでになったのは小学生にまでバカウケしたから
そしてあれだけ子供にまで受けたのはキャラの魅力に他ならんよ
波動拳、昇龍拳、春麗、ダルシム、ブランカ
あんなデカいキャラが漫画みたいな技を繰り出すゲームはそれまでなかった
0277名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/22(月) 20:21:40.22ID:aaf0/TQ00
バーチャ2そんなに人気あったかなー
都会だけじゃねーかなー
田舎はしばらく200円だったし
0278名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/22(月) 20:23:46.79ID:Hyf6Q6kFa
>>275
それはかなり時代が後
スト2の一瞬のブームはそれよりさらに圧倒的だったのよ
本当にポケモンレベルで親世代にまで認知されてた
ゴールデンに番組があったとかいうレベルじゃない
すぐ消えたという意味で妖怪ウォッチに近い感じかな
妖怪よりも保たなかったけど
0279名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/22(月) 20:29:21.47ID:B6f66Sc+d
当時まだファミコン触ってたくらいだからキャラが大きく描かれてるゲームに魅力感じてて
スーファミ本体とセットで買った記憶がある
0280名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/22(月) 20:30:56.25ID:rsgLCKL90
スト2派とガロスぺ派がいた
ネオジオは近所のおもちゃ屋にもあった
0281名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/22(月) 20:33:28.84ID:x2MXwKZLd
スパ2Xとガロスペは格ゲーにおける一つの答えと言っても過言
0282名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/22(月) 20:38:12.10ID:3Jd69jnza
当時はなんでダッシュをPCEとかXを3DOとかメインストリームじゃないハードに出すんだろうって疑問だったな
0283名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/22(月) 20:39:43.00ID:U+9hIRUL0
スト2、ダッシュ、ターボってマイナーチェンジ亜種出まくってたがあれ全部かった奴おるんか?w
0284名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/22(月) 20:40:22.29ID:UqS6LbFJ0
SNKはサムスピ、ガロスペのあたりは覇権だったろう
ターボ、スーパーに比べて勢いあった

Xでカプ圧勝になるが
0285名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/22(月) 20:44:39.18ID:svTmRzo9d
バルログに勝つためには昇龍拳をマスターしないといけないと思って練習して勝てたときは感動した
0287名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/22(月) 20:49:55.63ID:x6XkhUaw0
売り上げ的にはそろそろスト5>>>スト2っしょ
情報を更新しないとあかんね
0288名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/22(月) 20:50:05.93ID:UqS6LbFJ0
>>281
ガロスペはそこまでのものじゃないわ
SNKから選ぶならMOW
0289名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/22(月) 20:52:44.53ID:dha4aqdY0
>>1
インターネットが普及しておらず高度すぎる攻略が伝播するまでに時間がかかったから
0290名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/22(月) 20:53:24.50ID:aaf0/TQ00
>>283
スーファミの無印ターボスーパーは大体みんな買ったんじゃねーかな
0291名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/22(月) 21:00:09.51ID:qtHUOQl5M
あきまんがあえてダサくしたと言っていたが、あのキワモノ揃いのキャラと世界観だから売れたんだと思う
ボコボコの負け顔も良かった
もちろん動かして面白いしサウンドも良いんだけど
0292名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/22(月) 21:10:46.38ID:zhDn9gl10
偏見ありまくりの国のイメージキャラだらけだからな
ブランカとかもはや人じゃねーし
いやダルシムもか
0294名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/22(月) 21:15:12.13ID:dha4aqdY0
>>293
俺もバーチャ2の鉄人たちが芸能人のように持て囃されてた時代を知ってる
それ以前は見下されていたゲーマーが若者の憧れの的となった時代の変化をすごい社会現象だったというと
社会現象=売上本数的な人がキレまくるw
0295名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/22(月) 21:17:19.63ID:zhDn9gl10
社会現象って意味ではDoA2も凄かったな
あれは初心者も一発が期待出来るしガンガンダメージ入るし
楽しい面白そうに見える格ゲーのいいお手本だった
0296名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/22(月) 21:37:54.08ID:LIRY8KzW0
スト2はあくまでもゲーム好きのブーム
ゲーセンは殺伐とした戦場であり鉄火場 
バーチャ2は今までゲームやってなかったような一般人を巻き込んでた
しかも負けても負けても楽しそうに連コするリーマンとか空気が違った
0298名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/22(月) 21:39:07.39ID:C3ToVTfZ0
ブームに乗ってアニメ化されたり映画化されたりしたんだから、SFもVFも本物だろう

他業種が乗っかって来るのが社会現象だよ
どれだけ売れようがゲーム業界の内に収まるのは流行ったうちに入らん
0299名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/22(月) 22:08:12.62ID:2EX46Rpn0
>>17
強キャラ使いもブロッキング覚えるから結局意味ない定期
0300名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/22(月) 22:18:37.85ID:c8tohB2zM
ヨガの間違ったイメージを植え付けたし、篠原涼子がダブルミリオン売ったぐらいには流行ってた
0301名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/22(月) 22:18:46.28ID:tWPZCEOP0
スーファミの格ゲーなら、らんま1/2の2作品(メサイヤ)も結構人気だった
0302名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/22(月) 22:19:24.05ID:iMNEWt1ld
スーファミ版のデキが良かったのも大きかったな
出た年の夏は毎日クラスの誰かの家に集まってスト2とマリカ三昧だった
0304名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/22(月) 22:59:33.27ID:FltgDdag0
ゲーセンは怖くて入れなかった、MVSはどこにでもあって遊びやすかったと言うけど、ショッピングモールのゲームコーナーにも普通にカプコン格ゲーあったけどな
別に不良も居なかったし
CPU戦やりたいのに乱入されて金取られるのが辛かったな
0305名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/22(月) 23:34:13.43ID:ePi8IG6YF
レンタルビデオ屋にカプコンとかSNKの筐体があって塾帰りの中学生が溜まってた
0306名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/22(月) 23:34:58.39ID:euPJAbW20
カプコン格ゲーはゲームコーナー的スペースの外には出られなかったから
そういう所に足を運ばない寄り道しないゲームはおうちでスーファミみたいな真面目くんとは縁がなかった
MVSは通学路上のスーパーや個人商店の軒先とかのレベルで置いてあったからな
子供にアーケードゲームを目にする機会を作ったという点では大分違うと思うよ
0307名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/22(月) 23:38:59.49ID:4DZG/6fkd
これからVPNやガラケーで書きこんでる荒らしがいると捏造する彼へ
それが捏造だと言うソース

https://info.5ch.net/index.php/BBS_SLIP
5ちゃんねるwikiより
VPNを利用した場合末尾8になり、名前欄のワッチョイがコンニチワになる

浪人を使って末尾0に変えることもできるが
その場合強制的にワッチョイとIPも消えてしまう
上級国民でIPが出ているのに末8ではない
この時点で単なるIP被りが確定する(VPNとのIP被りは普通にある)

そしてお前が過去に持ってきたVPNで投稿してるに違いないと持ってきたIDは
末尾0で上級国民です
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ghard/1653146447/65
(この時点でVPNを利用していないというソースになる)
0308名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/23(火) 01:00:07.91ID:D0aqU+eE0
無印スーパーがちょうど良い
0310名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/23(火) 01:30:44.80ID:1no7QzJX0
PS1あたりまでは2D格ゲー乱発してたし需要はあった
初見でも波動昇竜コマンドさえできればそれなりに戦えた時代
0311名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/23(火) 02:02:10.62ID:m8BWrLxiM
>>275
それはバーチャ2がメディアに取り上げられたってだけの話で
どっちの人気が凄かったかの指標にはならんよ

スト2はゲーセンだけじゃなくおもちゃ屋、駄菓子屋、果ては服屋にまで見かけたことあったからな
更にsfc,md,pcエンジンに移植されて、特にsfcはメガヒットしてる

バーチャはそもそもの値段が糞高かったから台数もスト2より全然少ないし、長いこと1プレイ200円だったしで学生にはかなりきつい
サターンに移植されたとはいえ、そのサターン自体も学生にはきつい値段だったしな

プレイ人口全然違うわ
0312名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/23(火) 02:13:48.91ID:qjiaDoUH0
スト2はゲーセンの風景を変えた
バーチャ2はゲーセンの客層を変えた
それくらい質的な差があった
0313名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/23(火) 05:09:49.06ID:/ngypQQCM
>>311
200円でも皆やるからそれで成り立つぐらいの人気だったということなんだよな、ストにはそれは出来なかった。

幅広い認知度で言うならスト2のほうがあっただろうが、社会現象という意味ではバーチャ2も変わらんレベルであったよ、だからあんだけテレビ全盛の時代でバーチャ2というゲームがあんだけ取り上げられ、プレイヤーにも焦点が当たって知名度があった。スト2にはそこまでの力は無かった

今となっては格ゲーはオワコンになってしまったが
0314名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/23(火) 05:44:06.73ID:FugKKWup0
波動拳や昇龍拳は誰でも聞いたことあるが
リモンや鉄山靠はまあ知らんね
0315名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/23(火) 05:52:09.65ID:5K4a0d6C0
リモンはアレだが鉄山靠は色んなジャンルでネタにされてたろ
0318名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/23(火) 07:36:40.39ID:TkaACaSe0
当時はあれがパーティゲームだったからな
人と一緒に遊ぶ為のゲーム
今はパーティゲームとしてはもっと上がいくらでもあるし
パーティゲームをやろうってなった時に格ゲーを選ぶ奴はいなくなったからな
0320名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/23(火) 07:39:47.67ID:Kxzba4vH0
スーパーのオープニングっつーのかわからんが
リュウの波動拳がかっちょよかった
0323名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/23(火) 07:57:20.54ID:07/1XVFiM
>>275
時代が違う
バーチャ2の頃はスト2によって一般にまで対戦格闘ゲームが認知された後の話で単純な比較は出来ない
そもそもスト2はアニメ映画やハリウッド映画にまでなった世界的ヒットゲームでバーチャは海外だと全くダメだった
0324名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/23(火) 07:57:42.04ID:HBL464wD0
>>322
ガチで世の中の小中学生男子はみんなやってたんじゃないか?
ってレベルのスト2に比べるとバーチャ2は一部マニアの間でのブームって感じがする
多分対戦が盛り上がってた都会に住んでた人以外は実感が薄いと思う
0325名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/23(火) 08:03:42.40ID:H99kUxsz0
スト2は武道館で大会やるほどのブームにはなってたな
0326名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/23(火) 08:10:54.59ID:NpGL11190
バーチャは海外の格ゲー大会見てると恐ろしいほど存在感無いよな
鉄拳とはもう比べるのなんて論外だし、ソウルキャリバーでも圧倒的に人口キャリバーの方が多い
0327名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/23(火) 08:13:49.33ID:uRX+T+iT0
>>185
ネオジオ基板の技術的な部分はアルファ電子依存で回路設計もアルファなんだぜ
エス・エヌ・ケイは自社の古い設計の基板用の開発ツールだったから初期のネオジオゲームでは性能をフルに使えずに画面の色数が少ない
0328名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/23(火) 08:15:28.23ID:H99kUxsz0
バーチャ2は時代背景を抜きにしてもなにか惹きつけられるものを感じたけど
3以降はまぁ良くも悪くもふつーの格ゲやなって印象が強すぎた
0329名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/23(火) 08:21:26.75ID:uRX+T+iT0
初代バーチャファイターはワシントンD.C.のスミソニアン博物館群に筐体と技術資料が収蔵されている
技術産業遺産カテゴリなんだね
0330名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/23(火) 08:34:07.28ID:HBL464wD0
3D系格ゲーは結局バーチャよりも鉄拳が残ったって印象だな
0331名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/23(火) 08:58:21.38ID:LOxAmCsf0
>>323
だが海外スト2人気はあっという間にモータルコンバットに取って代わられた
0332名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/23(火) 09:08:06.41ID:c/a3N+4Wd
みんな盛り上がってるフロアを背中で感じながら階段の踊り場に一台置かれていた大江戸ファイトをやってた
0333名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/23(火) 09:22:21.50ID:WHh0PqMu0
このスレ見て、先日無料で配布してたアケスタ版をブランカでクリアしたら
エンディングでおかーさんって抱き合ってるシーン
旭日旗ぽい演出なんだけど、これは中心に〇がないからいいのか?
本田ステージは削除されてるのに
0334名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/23(火) 09:27:56.62ID:4M8gtGEl0
個人的にはアケゲーなんかほとんどやらんし、ましてや格ゲなんか触りもしないのだが
そんな俺でもスト2だけは何故かやっていた
それくらい知名度もあったし周りでも流行っていた
当時の小学生は友人連れてきたらまずスト2という、対戦ツールとしてはそれくらいのポジだったのではないかな
FC時代のファミスタとか、マリカくらいだよな、そんな地位にあるのは
今だとスマブラとかになるのか知らんが
0335名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/23(火) 09:40:56.73ID:URKOd2ZEa
>>331
ストリートファイターリアルバトルオンフィルムがもうちょっと売れていればな
実は結構名作
0336名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/23(火) 09:46:11.68ID:VfGm+9e5d
ブランカって飛行機事故でアマゾンに落ちて電気ウナギに育てられたんだっけ
何気に子供心にショッキングだった
0337名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/23(火) 09:48:46.40ID:45i+aJnG0
ウル2も良かったわ
すぐピヨるし勝敗がはやく着くのがいいね昔のは
xMen vsストリートファイター辺りからコンボ系に変わってきたよな
0338名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/23(火) 09:48:51.15ID:RE42bHDl0
ショッキングなんだけど設定がぶっ飛びすぎてて想像できないから
悲壮感が上手く伝わらないところが良く出来てるなと思った
0339名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/23(火) 10:14:59.98ID:8Y0M8RSWM
ゲーセンに対戦って文化を作った偉大なゲームなんだけど
遊ぶ人は狭くなってたな
0340名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/23(火) 10:17:15.23ID:nibBIcaVM
>>1
全てはそこから改良が始まったのであって
スト2が無ければ今に続いてないのよ
0341名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/23(火) 10:19:30.12ID:7AkGlQPT0
>>335
リアルバトルオンフィルムはXぽい感じで丁寧に作ってあって良かったな
ACのザムービーは完全にネタ枠だったけど
0342名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/23(火) 10:38:31.06ID:gioxWtav0
>>341
契約の問題でXが出せなかったから苦肉の策だったらしいな
0343名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/23(火) 11:02:13.55ID:HBL464wD0
>>334
誰の家にでもあったからなスト2って
ガチでマリカや桃鉄と比べても遜色ない立ち位置になってたと思う

あと初代スト2ってどちらかと言えばソロゲーとして作られてたって面があって
だからこそ1Pモードでも割と楽しかった。だからそれが自然と練習となって
対戦人口も増えると言ういい循環を産んでた気がする
0344名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/23(火) 11:15:00.09ID:qpCcdSjw0
流行ってるならカジュアルプレイヤーにも勝ち負けがあるがね
0345名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/23(火) 11:17:51.07ID:UK/d/H9l0
>>29
3は細かい所が色々ダメで2の客を引っ張れなかったからな
調整しっかりした3tbを出したけど、もう離れた一般層は戻ってこなかった
0346名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/23(火) 11:47:06.32ID:Zt4fdgq40
ismを別観点から考えた格ゲーとかどうよ。
めくりも全てオートガード、必殺技は1ボタン、ボタン連打で簡単コンボ!
ただしゲージは1本で体力は2/3の初心者イズムとか。
0347名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/23(火) 12:07:11.33ID:URKOd2ZEa
カプコンが作るオートガードは上手い人がやるデメリットがないからな
0348名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/23(火) 12:08:36.82ID:jF/uIlIv0
スト2はゲームセンターよりSFCでやった印象の方が強いな
ネオジオ系は駄菓子屋で遊んでた
0349名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/23(火) 13:04:51.69ID:mzMGtRJka
自由が効かなくなるけどお手軽が理想だね
そこの工夫がしたくなったらoffにするって補助輪が理想
0350名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/23(火) 13:36:45.67ID:xpyV9+5X0
スーファミのスト2初代の時点で完成度が一番凄かった
スーファミはCPU遅いモッサリなのにあの出来よ
ミニでやってたけどメガドライブのダップラも結構良い移植だよね
謎のカプコンの技術力
0351名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/23(火) 13:47:35.53ID:RE42bHDl0
>>350
逆に出来が良すぎてゲーセンのインカム落とす原因になりかねないレベルだったな
SNK移植は全体的に評価高い音響が致命的なレベルまで破綻してたから
家ゲーやるよりゲーセン行ったほうがマシ
0352名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/23(火) 14:13:55.30ID:7AkGlQPT0
SFCスト2はACやりこんでた奴から見たら割と微妙な移植だったよ
キャラパターン削られてるとかは目を瞑るにしても、技の連打やキャンセル可否とか大分違ってて
簡単に言うとACの練習用に使えなかった

まあ当時既にダッシュになってたから初代とか家で練習してもしゃあないんだが
まだ家でゲーセンのゲーム遊べる時代は来てないんだってガッカリした記憶あるわ
後のターボはかなり良い移植になってたからSFCのことを大分見直した
0353名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/23(火) 14:19:48.61ID:C8g0YdJya
格ゲーの基礎がほとんど出来てたからなぁ
技のコマンドや防御の仕方、敵キャラの難易度を徐々に上げてく仕様とか
最後に四天王も用意してたし
0354名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/23(火) 15:00:08.29ID:4DF/vgrxr
あとキャラクター性かな

リュウのような主人公も、
春麗のような女性枠も、
ザンギエフのようなパワー系も、
ダルシムのようなイロモノも、

後発がこれらを超えるのはかなり難しかった
0356名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/23(火) 15:10:26.79ID:xqn3uTuUd
>>355
スト2の追加キャラですら初期メンにインパクトじゃ勝てないからな
せいぜい並べるのは豪鬼くらい

でもキャミィは許しちゃう
0357名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/23(火) 15:11:25.72ID:LOxAmCsf0
オロ?ネクロ?ユンヤン?ギル?ロボット刑事Q?
どれひとつとってもなんの魅力もないモブキャラやクリーチャーばかり
一般人が見向きもしないのも無理はない
0358名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/23(火) 15:51:23.23ID:Q1SDi7Mh0
ユンとかまことは割と人気キャラだよ
ウル4でも使ってる人多かったし
0359名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/23(火) 15:55:16.99ID:Q1SDi7Mh0
>>314
裡門頂肘とか鉄山靠はそもそも中国拳法の技だから
むしろ色んなゲームや漫画で出てくる
0360名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/23(火) 15:59:06.04ID:RE42bHDl0
フェイロン好きだけどブルース・リーすぎるから
インパクトあって当たり前だし難しいな
0362名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/23(火) 16:06:43.48ID:/L7fR4O/0
ダッシュだとかターボだとかスーパーとかハイパーとかの水増しでもうすでに一般人気なくなったな
0363名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/23(火) 16:21:22.30ID:xqn3uTuUd
自分の事は覚えてないのに
フェイロンだけは知ってるアベさん

>>358
制服まこっちゃん好きじゃった
0364名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/23(火) 16:39:33.96ID:7AkGlQPT0
ターボ末期までで大分飽き気味なところに更にマンネリもっさりスーパーだし
ガロスペに掻っ攫われるのも仕方ないわな
0365名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/23(火) 16:51:33.61ID:GXMZJSnL0
ターボでスピード速くしといてスーパーでモッサリに戻すってまじ意味不明だったよね、ターボが特別不評だったって訳じゃなかったのに
0366名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/23(火) 16:56:25.69ID:xqn3uTuUd
ターボは当時のコピー対策じゃなかったけ
プログラム云々の
0367名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/23(火) 17:03:58.36ID:ymzvWbufa
海賊版のスト2レインボーが高速化してたからダッシュターボで追従したみたいな話だったと思う
0368名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/23(火) 18:14:14.02ID:yxG62Ce0M
>>359
拳児は面白かった
0369名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/23(火) 18:31:30.25ID:RE42bHDl0
鉄山靠ってなんであそこまで吹っ飛ぶのか見てるだけじゃよく分からんしな
実在の技だと地味に見えて印象に残りにくい
0371名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/23(火) 18:38:59.83ID:kY+n2JZ5d
>>346
そのismあったとしてガイルをどうやって崩すんだ?
体力のハンデが意味ないくらい固いガイルができそうなんだが
0372名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/23(火) 19:44:56.68ID:vD/thKtBM
スト2が格ゲーの下地を作っていたからこそ、格闘ゲームが3Dになった!っていう衝撃を与えられたのがバーチャだからな
バーチャの方がすごい!みたいなレスは当時を知らなさ過ぎる
0373名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/23(火) 20:04:19.45ID:FMAhFE1Ta
キャラを動かしたときの滑らかさと軽快さと、BGMと効果音が当時ずば抜けてたんだよなぁ。

操作できるキャラも多くて技も豊富。
0374名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/23(火) 20:27:18.91ID:dRcvE2qf0
>>360
個人的にはサンダーホーク大好きだった
何だかんだ追加された四人+豪鬼も個性は強い
0375名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/23(火) 20:31:50.49ID:dRcvE2qf0
>>346
ドラゴンボールファイターズが基本そんな感じ
ガードはオートではないが
ただややコンボゲーに寄りすぎだが
正直格差減らすのと普段遊ばない人向けの派手さ出すなら
コンボゲーにしない方がええと思うの
0376名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/23(火) 20:37:05.02ID:h8hfkG4S0
サンダーホークはキャラ的には良いが、性能的には一回転コマ投げとかでザンギエフに近い系統になってしまったのがな

もうあの時点で格ゲーのキャラクター数は限界に達していたのかもしれない
0377名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/23(火) 21:47:55.73ID:3erlm7Hq0
スパIIXがあんまり話題にならなくてストIIの時代も終わるのか?と思ってたらZEROがアニメ調で綺麗で超絶面白かった思い出
一方ストIIIは存在すらも広まらなかった
0378名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/23(火) 21:53:56.17ID:RE42bHDl0
MARVEL系VSシリーズのど派手な表現で盛り上がってたとこに
地味なスト3を持ってきたから盛り上がりようが無いんだよな
結果的に長く遊ばれたのはスト3の方だけど
0379名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/23(火) 21:56:16.07ID:LOxAmCsf0
>>374
新しい4人はカッコよすぎて共感しにくいというか親しみを持ちにくいというか
0380名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/23(火) 22:11:09.82ID:eM3gx6zdr
ガイジってなんであの時代のゲームと今の時代のゲームをそのまま並べるのかね?
0381名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/24(水) 00:53:32.47ID:E8PKRcMH0
街のいたるところでストⅡのオープニングテーマと「は↓ど↑ぉーうけん」ボイスをやたら耳にした当時
0385名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/24(水) 13:36:32.50ID:0pxjz3ac0
とは言ってもローズさくらナッシュ火引弾だけだよなZEROのオリジナルキャラ
0386名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/24(水) 15:29:40.65ID:Vmt1h+jC0
ローズはヴァンパイアのキャラが参戦したのかと当時思った
0387名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/24(水) 15:58:59.09ID:uR4xAPcf0
スト2からバーチャに転身してた身としてはZEROからはもうオタ臭いというか閉じた雰囲気だったわ
もちろんアニオタではなくメスト愛読者のアケオタとでもいうか
0388名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/24(水) 18:24:57.09ID:Cwez6J3MM
>>386
どう見てもジョセフジョースターの母ちゃんだろ
0389名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/24(水) 19:09:36.28ID:dL5ue20Ba
こうして見るとファイナルファイトとスト1からの再利用が多くてオリジナルキャラ案外居ないんだな
当時はスト1知らんかったから新鮮に見えたわ
0390名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/24(水) 19:23:50.50ID:wFJ1UmDNp
>>388
ネタバレやめろ😡
0394名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/24(水) 20:25:44.25ID:bOdJalDq0
ガイルはシュトロハイムだし
ベガは加藤
よくもまぁ訴えられなかったもんだな
0395名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/24(水) 20:44:11.81ID:56IXqUKtr
>>394
ガイルはポルナレフだよ。スタッフがポルナレフの名前をJガイルと間違えてそのままガイルになったが、当初はポルナレフみたいな名前にしようと考案されてた
0398名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/24(水) 23:00:18.76ID:E8PKRcMH0
ポルナレフ紅丸や、ラーズ王子カイキスクは服装的な丸パクリ
0399名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/24(水) 23:28:19.78ID:LHS9MKJ40
スーパーの追加キャラはステレオタイプすぎて尖ってなかったってあきまんさんが反省してたね
0400名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/25(木) 06:57:56.77ID:4pMBB7Rx0
ポリゴンが物珍しかったってだけで受けたff7と同じ
当時では圧倒的クオリティってだけの話
それしかない需要ってやつ
今スト2なんてリマスターなりリメイクでだしたとしても
流行らんし売れないのはあほな制作でもわかってるだろ
0401名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/25(木) 07:04:50.30ID:xBmKbksg0
ジャンプ中に波動拳が出せたり、何かのボタンを押すとキャラが変わったりしてて
スト2はそういう格ゲーなんだと思ってたら、実はそれはパチもんだった
0402名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/25(木) 07:09:19.33ID:gxuFITKt0
>>387
セーラー服着てる現役女子高生が出てる時点で狙い過ぎだからなw

まあでも当時はSNKの格ゲーの方が勢いが出て来てストリートファイター側が
押されてた時代で、そしてSNKにはあの手のキャラが結構居たから取り入れたんだと思うな
0403名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/25(木) 07:34:15.45ID:TyAKCsLU0
>>1
「面白いから」
これだね。

ゲームは面白さが大事なのであって、グラフィックやバランスは二の次
0404名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/25(木) 08:09:41.29ID:dncPBhJW0
初心者でも謎の自信があったよな
大人でも昼休みとか会社帰りに「俺様がやれば強いはず」みたいな感じでゲーセンに来るようになったし
学校でも話したこともないヤツに対して「アイツより上手い」みたいな意識のヤツ多かった
0405名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/25(木) 08:15:37.05ID:6ZufWMUfr
リアルファイトはてんでダメそうな奴ばかりだったのにな
0406名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/25(木) 08:16:04.91ID:vHI7MDY30
話が分かりやすかったからでは?
コロコロに連載されれてた4コマ漫画も好きだったし。
0407名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/25(木) 08:21:43.01ID:dncPBhJW0
やっぱ必殺技出し放題ってのは画期的
それ以前はアイテム取ったら数秒間必殺技が出せるみたいな制限のゲームばかりだったし
0408名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/25(木) 08:36:49.63ID:C/8K6hvH0
スト2はSEも良かったんだよね
なんとも痛そうな音してた
女キャラもゲロ吐くくらい
0409名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/25(木) 08:45:53.44ID:A2UZW6Yo0
スーファミのスパ2はその音が残念すぎたんだよなー
パシュッパシュ、ホエー!とか軽すぎ
ターボのドゥル!ドゥル!って重い音のままが良かった
0410名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/25(木) 08:57:51.52ID:gxuFITKt0
スパ2をSFCに移植するのはかなり無茶移植の部類だったからなあ
それなりの出来で移植出来ただけでも大したもんって感じ
0411名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/25(木) 08:59:02.99ID:gxuFITKt0
>>408
スレ違いかも知れないけど、ファイナルファイト1に比べると
ファイナルファイト2(SFCオリジナル)はSEが軽くなっててそのせいで
爽快感がかなり薄くなってたな。SEも大事なんだなと気付いた瞬間だった
0412名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/25(木) 09:26:48.56ID:O5r4zOfFa
>>405
出始めはチンピラの方が多いぞ
前身のベルスクも不良が暇潰しでやってたし
0413名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/25(木) 10:00:51.29ID:fVLumejT0
>>1
コマンド必殺技(スト1にもあったが出しやすさが桁違い)使用可能キャラ、技ともに豊富 比較的簡単にクリアできる 対人戦が面白い
と過去の暴力ゲーと比べるとスト2以前以降でぜんぜん違うから
0414名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/25(木) 10:20:49.16ID:UWNleUc1r
最初期のころ昇竜拳が出なくて謎ジャンプパンチになるから
他の技のモーション中にコマンド入力したらいいのではと思いついて試したら
思いがけず強パンチキャンセル昇竜拳が安定して出せるようになった
まだキャンセルとかみんな知らなくて何人かにやり方聞かれたなあ
0415名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/25(木) 11:04:35.42ID:LALtZSdfd
キャンセルってカプコン的には不具合だったんだっけ
それこそが2D格闘の要となるのだから面白い話だ
0417名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/25(木) 11:12:16.35ID:zmz6BIx+0
不具合というか仕様の穴なんだけどモーション完了判定フレームが早くなってる技を見つけたプレーヤーが狙って使うと強い上に超気持ちよかったから広まった
それを見ていた餓狼2チームが「これや!」とばかりにあらゆる技でキャンセルがかかるクソ調整をかけてガロスペが爆誕して爽快感が跳ね上がりインカムも上がったという
めでたしめでたし
0418名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/25(木) 11:13:31.23ID:lOkiCtVrr
餓狼2はコンボはつながらないけどキャンセルで斬影ハメできる所が大穴だった
0419名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/25(木) 11:17:08.28ID:OdjM9snD0
>>415
スーファミにキッチリ仕様としてキャンセル技組み込んだ時点で明暗が分かれたな
餓狼伝説もスペシャルからキャンセル技取り込んだし
0421名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/25(木) 11:40:40.01ID:xyd16c4qd
>>409
攻撃音はメガドライブ版の方が再現度高かったね
スーファミはなんであんな音にしたんだろう
0422名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/25(木) 11:58:16.25ID:VeJF/o9gd
>>420
確かSFC版の餓狼2はネオジオ版にはないキャンセル仕様があった記憶ある
今となってはタカラの移植の中ではなかなか遊べたと再評価されちょる
0423名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/25(木) 12:43:46.12ID:EFGACxpBM
初代はコマンド技出なかったのに2であんなに出しやすくしたカプコンのセンスの良さが光る
0424名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/25(木) 13:08:01.55ID:fVLumejT0
ちゃんとコマンド通り入力しなくても通過してればOKとか入力受付待ち時間がシビアじゃなかったりとスト2以降に出た真似格闘ゲーもしばらくこの域に達してないのもあったね
0425名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/25(木) 13:20:07.89ID:OdjM9snD0
SNKはKOF96がコマンド必殺技出しにくくなっててKOF97が暴発するくらい必殺技出しやすい
KOF98で中間くらいのバランスになったけど
0426名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/25(木) 13:57:21.16ID:13Nid8Or0
スト2はファイナルファイトの下積みもあっての事だろうけどヒットストップの演出が神がかってた
あれで打撃の説得力がものすごい上がったし考えた人は天才だわ
ゲーム進行を妨げずかつ気持ちよく重さを演出するようにかなり丁寧に調整されてると思う
手触りが良いってやつだな

当時の他のベルスクとかで自キャラの時間も固まるようなヒットストップあるの記憶にない
バーニングファイトは見た時失笑したの覚えてる
キャラがバタバタ踊ってヒットマーク出るけど当ててる感が全くないんだよね
0427名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/25(木) 14:04:23.15ID:y6QtzHCGH
>>424
ファイターズヒストリーの抜群の操作性
スト2のプログラムを盗用したと聞いて納得した
0428名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/25(木) 14:07:24.29ID:y6QtzHCGH
打撃の重さも何もないのにケルナグールは何故か人気があった
0429名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/25(木) 15:33:01.47ID:13Nid8Or0
ケルナグールはRPGと絡めて自キャラを育てながら殴り合うって所はめちゃ楽しかったけど
対戦部分だけ切り取ってみるとそこまででもなかったかなぁ
当たり判定がシビアだから「当たってそうなのに当たってない」が頻発して割とストレスだった
システム的にはイーアルカンフーの発展形みたいな感じか
0430名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/25(木) 15:36:56.04ID:fVLumejT0
少し難しいが慣れると反射神経抜群のやつじゃなくても結構楽にクリアできる
カプコンのゲームってだいたいこういうの多いけどこの微妙な難易度はどこか専門のチームがあったり調整にかなり時間かけてたりするのだろうか?
あの会長ならそんな無駄なことに時間かけるなと言ってきそうなものだが
0432名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/25(木) 15:41:57.07ID:FeV2GGxgH
>>422
メガドライブ版飢餓2 には連続技があったぞ
0433名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/25(木) 15:44:15.20ID:9/5QY+9aa
ザンギが弱すぎるのは
アメ公の犬だから
犬HKだから
0434名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/25(木) 15:54:59.65ID:sg0uhBrWH
マジレスするとザンギが弱いのはロケテのせい
毎回強いザンギ使いが現れるから製品版では反動で弱くしてたと岡ちゃんがYoutubeで言ってる
0435名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/25(木) 15:55:34.09ID:Fc3e+YffH
>>430
カプコンはああ見えてプログラマーとデザイナーには手厚いので昔から勤めてる人が多い
そのノウハウがちゃんと受けつながれてるのだろう
0437名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/25(木) 16:11:25.82ID:WUEiXFic0
>>426
あのヒットストップこそ世紀の発明だったんでしょうね
イーアールカンフーにもありましたけど

でもFPSにもシューティングにもビリヤードにもピンボールにもマリオにもポートピアにもヒットストップ入れないですよね。


その逆にミス加速は流行るかも知れませんね。やられる時は一瞬で連続攻撃ぼこぼこ何発も受けて、一瞬で倒れる演出は新しいんじゃないでしょうかw
0438名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/25(木) 16:13:24.49ID:lOkiCtVrH
>>437
そのミス加速はゼルダの伝説のクソゲーで知る人ぞ有名なCD i版でやってる
0439名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/25(木) 16:13:26.74ID:5t//ESHA0
野田ゲーのアクションがスカスカなのはヒットストップないせいでもあるな
0440名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/25(木) 16:43:47.26ID:WsvJjYZGH
なんで餓狼って正しく打ってもらえないんだろうな
0441名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/25(木) 16:46:42.96ID:KkXDJ5f0H
ゲームにおいて大味ってのは悪いことばっかりでもなくて遊びやすくなる傾向にはあるから
あんまり細かく仕様を突き詰めないほうが間口は広くなるよな
0442名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/25(木) 16:47:14.85ID:13Nid8Or0
>>437
ヒットストップ演出も元を辿ればイーアルカンフーだろうね、あのゲームも当てた時の手ごたえはかなり良かった
ゲーム自体はシビアだから手軽さはなかったけど
トンファー野郎になかなか勝てんかった思い出
0444名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/25(木) 17:01:29.88ID:TyAKCsLU0
スト2よく分からない人は「クラハシ オゴウ ウメハラ」でツベ検索するといいよ。
三人の話を聞いてると当時のゲーセンの雰囲気が伝わる
0445名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/25(木) 17:03:02.88ID:TyAKCsLU0
>>246
当時は子供もゲーセン行ってたよ。少しゲーセンが綺麗になって来始めた時代
0446名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/25(木) 17:08:04.20ID:TyAKCsLU0
>>406
ガイルの散髪の仕方とかな。
ジャブジャブ波動ネリチャギ…
0447名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/25(木) 17:24:33.99ID:Pg17qRz/H
>>406
焼きたてジャぱんはアニメ化までする人気漫画だったのに
最終回の最後のオチが「なんやて!?」のダルシム……
0448名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/25(木) 17:33:27.27ID:Fc3e+YffH
ファイナルファイトの前にくにおくんとダブルドラゴンがある
これ企画者の岸本さんがヤンキーでガチで街中暴れたのをゲームに落とし込んだんだけど
西さんはそれを研究してユーザーに爽快感を増すように作られてる
だからスト2のキャンセルも残したんだろうな
0450名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/25(木) 17:44:18.68ID:lOkiCtVrH
ケルナグールは判定とか技が増えすぎると難だったけど
RPGパートはめちゃくちゃ面白かった。移動もダッシュできるし
0451名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/25(木) 17:48:12.37ID:Pg17qRz/H
アーバンチャンピオンは格ゲーで最もキャラバランスがいいゲーム
0454名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/25(木) 19:40:19.85ID:WUEiXFic0
>>451
すぐ飽きるんじゃん?
飽きにくい超初期格闘ゲーといえば..........

え、えすでぃーが、がちゃp.....


アーコン?スーパーチャイニーズ?それ格闘ゲーじゃなくね???
0455名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/25(木) 19:47:31.89ID:lOkiCtVrH
>>454
最後の『アーバンチャンピオン』までCPU戦に行くのは確かに飽きるけど
プレイヤーどおしの読み合いは結構面白いべ
パトカー来たら知らないフリをしてそれぞれチャンスを崩された、ピンチから脱出できたと仕切り直しもあるし
0458名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/25(木) 20:10:35.85ID:gxuFITKt0
>>457
あーあったねそういうのも

あれって色のパレットを節約してるからか
赤い胴着の人の目が真っ赤なんだよなw
0459名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/25(木) 20:16:27.89ID:r9DaLN5L0
>>455
それは対人コミュニケーション的な面白さでブーストされた状態なので
アーバンチャンピオン自体の面白さとはちょっと別方向だと思うわ
対面して一緒に遊ぶとどんなクソゲでも一定の面白さは生まれてしまう
0461名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/25(木) 21:57:24.87ID:0hCkocDDp
対戦を意識して遊んだのだったら飛竜の拳2あたりかな
0464名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/25(木) 23:39:17.83ID:N0OFUEdwF
ダルシムはモッサリしてていかにも弱キャラのイメージだったけど実は強キャラと聞いてビックリした
使いこなせてないだけだった
0465名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/26(金) 06:41:21.80ID:XuB72IHja
スパルタンX、飛龍の拳、イーアールカンフー、ケルナグール
こんな所かな
0466名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/26(金) 07:50:13.94ID:lPKAuVyp0
>>440
飢狼
0467名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/26(金) 09:23:29.50ID:dGpTM5Ks0
キャラの個性付けが凄い
選べるキャラが全員違うゲーム性を持ってた
0468名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/26(金) 11:33:45.44ID:i9uKxPqY0
>>467
その感覚分かるね
例えるなら1本のゲームに7個の違った
アクションゲームが入ってる感覚
0469名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/26(金) 17:44:11.30ID:4v5F5BOy0
あの時代にスト2じゃなくてカプエスみたいなコンボゲーが出てたら流行っただろうか。グラフィックは当時のレベルだとして
0470名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/26(金) 17:44:45.18ID:4v5F5BOy0
間違えた。カプエス→マヴカプ
0471名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/26(金) 18:02:22.69ID:skEmjPJca
マヴカプ系のエリアルはホント一見さんがついていけないシステム
0472名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/26(金) 18:07:40.37ID:FAn9qzQe0
マヴカプは格ゲーでは珍しく一人用は面白かった記憶が強いな
0473名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/26(金) 18:41:39.25ID:ttgBn88t0
スト2初期は必殺技を出せるだけで盛り上がってた
その後キャンセル技やコンボなどが次々と発見されてさらに盛り上がる
それがキャラクターごとにあるって言うんだから盛り上がらないわけがない
キャラの相性なんかも発掘されて乱入時あえて不利なキャラで挑む、なんて猛者も現れ
対戦待ちのギャラリーが盛り上がっていた
0474名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/26(金) 18:43:37.30ID:ICuwbwcFH
>>467
毎回新キャラ追加しているうちに個性がかぶらないようにするのが無理になった
その代わりに各種ゲージ技やら細かくする方向でキャラ分けするしかなく、取っ付きにくさの原因になった
0478名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/26(金) 20:39:47.14ID:o7kP7wCr0
約280万人日本で失って海外側で増えたって事だしね
別の言い方をすれば世界売上中の日本売上比率2%以下
0480名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/27(土) 05:08:06.66ID:Q3hptWUQ0
イッチはアホなのか
その格ゲーの土台を築いた革新的ゲームだったからや
0481名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/27(土) 05:11:15.48ID:QCklwbci0
>>473
初期って波動拳とか昇竜拳出せただけで嬉しいって感覚がまだあったよな
そういう世界だからまだ初心者にも付いていけたんだろうな

そしてプレイヤーも多かったから初心者は初心者同士でやってて
ガチ勢はガチ勢とやってたし良い感じで住み分け出来てたな
0482名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/27(土) 08:47:44.69ID:QV0u5qbl0
>>477
格ゲー自体日本人にはスルーされてるな
海外では何故か人気あるみたいだけど
0483名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/27(土) 09:41:42.82ID:VK4DeGh10
>>472
ケーブル?とかいうおっさんでひたすら銃とビーム砲乱射してたな。
ガチ対戦でも普通に主力扱いで笑える。
0484名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/27(土) 10:24:06.37ID:73uYpChD0
>>477
不細工すぎるモデリング
腰の入ってない波動拳
トレモステージのみの背景

キャラゲーとしてダメすぎる
0486名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/27(土) 21:20:42.65ID:4ucD5BsR0
スパ2のトーナメントバトルが意外と好き
席移動するのが懐かしい
0487名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/27(土) 21:22:34.16ID:3vSzm7Ll0
SNKがKOF出した時、腐にキャラ人気があったのはデザインの勝利だったのにな
0489名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/27(土) 21:43:11.24ID:73uYpChD0
96~97'頃のコミケは庵×京と京×庵でそれぞれ島あったそうな
0490名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/28(日) 00:57:33.43ID:4uJioXCBa
>>475
スト2はスパ2Xとかいろんなパッケージをあわせると一千万本超えてる

一方スト5はチャンピオンエディションもDLC扱いで全部一緒にして数えてるから本数が超えてるように見えるだけ

あとかなり頻繁にやってる低価格セールやフリプで捌きまくってるから本数が伸びるというカラクリ

ちなみに鉄拳7は800万本超えてるからな
0491名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/28(日) 07:14:36.63ID:V3030gRyd
これは俺の周辺だけの話だが格闘対戦ゲームというのは昔からわりと人気があった。アーケードのプロレスゲーム、ファミコンの六三四の剣の対戦モード団体戦、飛龍の拳2の異種格闘技対戦とよく人が集まり対戦したものだ。ただ決定打になるようなゲームが無かったがようやくスト2で決定打となる格闘ゲームが出たわけ
だそりゃ流行るわな
0492名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/28(日) 07:21:05.57ID:V3030gRyd
そう考えると飛龍の拳は惜しいゲームだったな
俺が当時ファミコンショップにバイトした時に店がまだ発売日も決まってないスーファミの飛龍の拳をチラシに載せたら店に飛龍の拳いつ発売ですか?と問い合わせの電話が多数かかってきた思い出
0493名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/28(日) 07:24:49.56ID:V3030gRyd
思い返せば格闘ゲームというの対戦じゃなくても昔から人気があったなスパルタンXも人気があって亜流がいっぱい出たしファイナルファイトも人気があって亜流がいっぱい出た
0495名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/28(日) 08:49:11.70ID:7jKGzi530
>>494
板違いのスレを立てるだけなら>>1が糞で終わりだけど
それを伸ばしてる輩が何人もいるのが終わってるよなと思う
0496名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/28(日) 09:27:54.45ID:UqWiMMch0
>>489
アーケードの格闘ゲームのギャラリーで女がゲーム観てたのはあの時代だけ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況