X



【悲報】 『スマブラSP』今さら大荒れ…ぶっ壊れ性能のスティーブがゲームバランスを破壊
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな2022/08/22(月) 10:51:25.03ID:qo7gAhFG0
任天堂が誇るキラーコンテンツ『大乱闘スマッシュブラザーズ SPECIAL』。eスポーツのジャンルとしても絶大な人気を誇っているが、ここ最近ゲームバランスが崩壊していることが露呈してしまい、ファンたちが大荒れしている。

◇優勝を総なめにするスティーブ使いたち!

火種となっているのは、『マインクラフト』から参戦したファイターであるスティーブ。2020年10月に実装され、性能の高さから《強すぎる》と言われることもあったが、最近になってふたたびその議論が再燃した。

というのも、アメリカで行われたファンイベント『Super Smash Con 2022』にて、スティーブが大暴れしたから。8月14日に行われたシングル部門で、スティーブ使いのOnin選手が優勝を飾った。Onin選手はわずか16歳のプレイヤーだが、他の優勝候補をことごとく破り、圧倒的な強さで優勝している。

そしてスティーブ使いが猛威を振るったのは、同イベントだけではない。招待制大会である『The Gimvitational』が今年6月16日から3日間にかけて開催されたが、世界中から招待されたトッププレーヤーをやぶって優勝したのは、スティーブ使いの“あcola”選手だった。

大会はもちろん、それ以外の場でもスティーブが猛威をふるっていることから、ネット上では《スティーブくだらねーからスマブラやめます》《スティーブが勝つスマブラ見たくないよー》《スマブラはもうスティーブ蔓延し始めたから終わりだよ》《スティーブはスマブラを壊してる》《スティーブまじスマブラにおいて不要》といった苛立ちの声が相次いでいる。

◇ナーフの可能性は絶望的

Onin選手のスティーブ操作は神業だが、実際スティーブには対戦相手が絶妙にイラつく仕様が満載だ。たとえばスティーブは「マインクラフト」の世界観を生かして、採掘で素材集めを行い、強化できる。よってスティーブ使いを放置すると延々、採掘をして優位性を確保されるため、対戦相手は自分から攻め込まざるを得ない。

また相手のダメージが浅いときは、上強連打で簡単にコンボを繋げられ、あっという間に50%前後のダメージを与えられる。実際Onin選手も、王者と呼ばれるMkLeo選手相手に幾度もこのコンボを決めていた。

ほかにも、スティーブが下りた状態のトロッコが掴み判定のためガード不能だったり、空中必殺技でブロックを出す復帰妨害が強すぎたりと、極めればとんでもないポテンシャルがある。

そのため真面目にeスポーツとしての「スマブラSP」に取り組んでいるプレイヤーからは、スティーブの下方修正(ナーフ)を望む声が少なくない。ところが任天堂の公式ツイートによると、ゲームバランスの調整は2021年12月2日に行ったものが「最後」だとされていた。

“スティーブ強すぎ問題”を放置したまま、「スマブラ SP」は一体どこに向かうのだろうか…。

https://myjitsu.jp/enta/archives/111126
0004名無しさん必死だな2022/08/22(月) 10:55:57.40ID:ZMbpVndWM
まいじつ
0005名無しさん必死だな2022/08/22(月) 10:58:01.23ID:tasoLHHE0
eスポーツとかいう粗大ゴミ
同キャラで対戦すれば良いだけだろ
0007名無しさん必死だな2022/08/22(月) 11:00:11.05ID:N4JsbygHd
極めたら強いタイプってオリマーみたいなもんだろ
0008名無しさん必死だな2022/08/22(月) 11:00:13.51ID:+rlf6HmI0
>>2
ポチャマw
0009名無しさん必死だな2022/08/22(月) 11:01:09.86ID:KoiR5HYyd
EVOから外れたからネガキャンしだしたかw
0010名無しさん必死だな2022/08/22(月) 11:01:14.03
たかがゲームにそんなにマジになるなよ
強いキャラがいる?使うか使わないかその人次第だしユルく遊ぼうぜ
0012名無しさん必死だな2022/08/22(月) 11:02:18.58ID:TV4asTwy0
まいじつ
0013名無しさん必死だな2022/08/22(月) 11:02:35.73ID:S2SNA+2zd
全員スティーブ使えばいいじゃん
ベヨブラ再来するだけだし別にいいだろ
0014名無しさん必死だな2022/08/22(月) 11:04:03.00ID:gKEJTPCbp
こんなげーむにまじになっちゃってどうするの
所詮ゲーム大会なんだから気取ってeスポーツとか言いいながら公平性求めるならマリオ限定大会でもやった方がよくね?
0015名無しさん必死だな2022/08/22(月) 11:04:08.83ID:8OepG8RQ0
いまだに大荒れするほど人気あんのか
0016名無しさん必死だな2022/08/22(月) 11:04:10.39ID:jtAFJChE0
強キャラなら全員スティーブ使えばいいじゃん
0017名無しさん必死だな2022/08/22(月) 11:04:59.35ID:dFYDZyLMa
ほんとにぶっ壊れ性能のキャラってのはevojapanの時のリロイみたいにみんな使うことになるはずなんだよ
0018名無しさん必死だな2022/08/22(月) 11:05:50.87ID:cdRa6E/c0
>>15
やっぱり任豚ってスマブラやってないんだな
0019名無しさん必死だな2022/08/22(月) 11:06:04.79ID:cdRa6E/c0
>>17
じゃあスティーブって弱いの?
どこが?
0020名無しさん必死だな2022/08/22(月) 11:09:15.21ID:va++wxUr0
こんなの大会主催者側がスティーブ禁止とかルール作れば済むことじゃん
桜井に依存すんなっつの
0021名無しさん必死だな2022/08/22(月) 11:09:41.34ID:cdRa6E/c0
>>20
なんで禁止されるようなキャラを作っちゃったの?
何で修正しないの?
0022名無しさん必死だな2022/08/22(月) 11:10:34.72ID:NDSOIxajd
ソラ出して即調整終了・放棄の売り逃げしたのがクソすぎる
0024名無しさん必死だな2022/08/22(月) 11:12:26.13ID:0vw2ovZJ0
研究が進むほど大化けするタイプか
まあ見るからに自由度高くて複雑だしさもあらん
0025名無しさん必死だな2022/08/22(月) 11:13:02.32ID:v2dsiqXxa
forの頃は強キャラと言われたベヨクラウド猿ばっかだったけどスティーブはVIPでも大会でもメイトでも使用率低いよね
ザクレイですらBランク扱いだし本当は弱いんじゃね
0026名無しさん必死だな2022/08/22(月) 11:13:45.07ID:cdRa6E/c0
>>23
逆にあいてに使われたら嫌だからスティーブの対策教えてよ
任豚いわく強キャラじゃないらしいし言えるよね?
0028名無しさん必死だな2022/08/22(月) 11:15:52.74ID:v2dsiqXxa
ケンノスケはどうせ切断するだろうから対策の事など考えなくていいよ
0029名無しさん必死だな2022/08/22(月) 11:16:34.89ID:9z7PtcoHd
バナムがmkleo下して優勝した時はスティーブじゃなかったよね、はい論破



>>26
お前は切断厨何だから切断すれば?
切断厨がスマブラ語るなよ
https://i.imgur.com/FRJwip1.gif
0031名無しさん必死だな2022/08/22(月) 11:17:36.67ID:+osM7sdD0
今文句言ってる奴はなんでスティーブ配信されてから実力検証してたのに気づかなかったの?
0032名無しさん必死だな2022/08/22(月) 11:17:42.27ID:IUhoyYfg0
>>18
77 名無しさん必死だな 2022/08/16(火) 21:10:33.00 ID:rJZ2AiXq0
>>75
じゃあグルメフェスを一人見せてくれるたびに一つ対応してあげるよ

97 名無しさん必死だな 2022/08/16(火) 21:22:53.65 ID:rJZ2AiXq0
>>91
こんな数字いくらでも書き換えられる
スイッチの画面に手描きのIDでみせなさい

100 名無しさん必死だな 2022/08/16(火) 21:29:03.71 ID:KuRK9mXw0
>>97
はい遊んだ時間が長い順のマイニン上から下まで全部よろしく>>77
https://i.imgur.com/FcNBBe6.jpg
0033名無しさん必死だな2022/08/22(月) 11:17:46.34ID:dUL/kg3id
壁や床に接してないとこにもブロック置けたらヤバいわな
0034名無しさん必死だな2022/08/22(月) 11:18:10.39ID:IUhoyYfg0
見せられないのでケンノスケはスレから逃亡
0035名無しさん必死だな2022/08/22(月) 11:18:27.98ID:cdRa6E/c0
>>29
なるほど。スティーブは強すぎて対策がないから切断するしかないと
そら叩かれても仕方ないわ
0037名無しさん必死だな2022/08/22(月) 11:19:06.64ID:0YJj/zOId
まあDLC2弾大体調整クソだけどスティーブよりホムゴミとカスヤの方がゴミキャラ
0038名無しさん必死だな2022/08/22(月) 11:19:10.15ID:cdRa6E/c0
>>31
配信当初検証してなかったら文句言っちゃいけないのか?
0039名無しさん必死だな2022/08/22(月) 11:20:27.35ID:v2dsiqXxa
>>35
お前のクソラグ無線ガン逃げ射撃Miiだったら勝てるかもよ
0040名無しさん必死だな2022/08/22(月) 11:20:37.06ID:9z7PtcoHd
>>35
バナムはスティーブじゃないのにmkleo倒して優勝したの知らないエアプなんだな
0041名無しさん必死だな2022/08/22(月) 11:21:46.93ID:8HA0RR020
どこの大手にも忖度しない記事を書いてくれるのは
まいじつのみ
0042名無しさん必死だな2022/08/22(月) 11:22:15.79ID:9z7PtcoHd
>>39
酷かったなこれ

https://itest.5ch.net/krsw/test/read.cgi/ghard/1601694032/


567名無しさん必死だな2020/10/02(金) 20:55:08.67ID:wuZka4aS0
負けて腹立ったから切断したわ

570名無しさん必死だな2020/10/02(金) 20:55:43.55ID:aP8suPmk0
てかケンノスケラグすぎんだろ

571名無しさん必死だな2020/10/02(金) 20:55:47.60ID:ppRHVOYld
え? ケンノスケ回線落ち?

572名無しさん必死だな2020/10/02(金) 20:56:17.52ID:wuZka4aS0
>>570
お前がラグいんだろ
途中からやる気なくしたわ

580名無しさん必死だな2020/10/02(金) 20:59:32.62ID:wuZka4aS0
負けたから切断したわ

583名無しさん必死だな2020/10/02(金) 21:00:16.12ID:ppRHVOYld
速攻でやられてまた回線切ったよこの人

587名無しさん必死だな2020/10/02(金) 21:01:22.52ID:aP8suPmk0
あとこれキャプチャーボードで録画してるからな
他の人の時はラグくなくてケンノスケとやる時だけラグくなるのもとってるからな

591名無しさん必死だな2020/10/02(金) 21:03:02.79ID:8mKAtmf60
ビブロって人別にラグくなかったけどね

601名無しさん必死だな2020/10/02(金) 21:07:53.16ID:wuZka4aS0
>>599
切断したわけじゃないんだよ
負けて苛ついてスイッチ投げたら消えてたんだよ

602名無しさん必死だな2020/10/02(金) 21:09:05.29ID:kWGe6KcGd
>>601
無線確定は草
0046名無しさん必死だな2022/08/22(月) 11:24:45.95ID:cdRa6E/c0
>>39
やっぱり対策は切断しかないの?

>>40
スティーブのどこが弱くて
どう対策すればいいか言ってくれよ
0048名無しさん必死だな2022/08/22(月) 11:25:19.84ID:cdRa6E/c0
>>43
なんで?
この2年で研究されて強いのが認められたんだろ。なにかおかしいのか
0049名無しさん必死だな2022/08/22(月) 11:28:02.52ID:9z7PtcoHd
>>46
エアプだからわからないんだな
というかお前スマブラ負けたらゲハ引退すると言って惨敗したのになんでゲハまだいるの?
0050名無しさん必死だな2022/08/22(月) 11:29:11.42ID:j0nybPpO0
みんな見限って捨てたきゃらを使い続けて開花させたプレイヤーが現れたら
突然叩きまくるのはおかしいわな
0051名無しさん必死だな2022/08/22(月) 11:29:59.75ID:xQBwP4+N0
【注意喚起】まいじつはソースではありません、悪質なサイトです
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ghard/1661134740/

語らないでください、閉じてください
0052名無しさん必死だな2022/08/22(月) 11:31:40.56ID:cdRa6E/c0
>>49
わからんからスティーブ対策教えてくれよ
それとも説明できないの?
0053名無しさん必死だな2022/08/22(月) 11:32:09.19ID:9z7PtcoHd
当時のスレ見つけたわ
ケンノスケはよ約束守れよ

https://itest.5ch.net/krsw/test/read.cgi/ghard/1551793021/

0217 名無しさん必死だな 2019/03/05 20:31:17
>>214
じゃあ俺が負けたら二度とゲハに書き込まない
2 ID:ejixwiXD0(53/99)

名無しさん必死だな 2019/03/05(火) 23:27:57.05
俺「100レス君の素の実力見たいからアイテム無しの終点or戦場でタイマンしようや」
100レス「アイテム無しは素の実力わからない。そもそもアイテム無し終点は桜井が〜クドクド」
別のやつ「アイテム有りで部屋立てたで」
俺「しゃーなしアイテム有りで我慢するか………5回対戦したけど雑魚やんけこいつ」
100レス「イカは練習中だったから〜」

大体こんな感じ惨めすぎだわホント
ID:DGWKZQc/M0
0054名無しさん必死だな2022/08/22(月) 11:32:49.91ID:9z7PtcoHd
>>52
なんでスマブラ負けたのにゲハ引退してないの?
0055名無しさん必死だな2022/08/22(月) 11:32:53.62ID:cdRa6E/c0
>>50
ならスマブラがアプデして調整すればええんちゃう?
0056名無しさん必死だな2022/08/22(月) 11:33:15.58ID:PzEwcAbZd
16歳って、若者が強いだけじゃん
ジジイの時代が終わったんだよ
0057名無しさん必死だな2022/08/22(月) 11:34:03.04ID:cdRa6E/c0
>>56
じゃあスティーブって弱いの?
0058名無しさん必死だな2022/08/22(月) 11:34:38.57ID:GFLfz2bf0
PS独占のバトオペ2のファンメでよくあるやつよな
ライバルに勝ってないのに負けた言い訳を仲間のMSのせいにするとか
0059名無しさん必死だな2022/08/22(月) 11:36:21.58ID:9z7PtcoHd
>>57
なんでゲハ引退してないの?
逃げんなよ
0060名無しさん必死だな2022/08/22(月) 11:36:24.42ID:9z7PtcoHd
>>57
なんでゲハ引退してないの?
逃げんなよ
0061名無しさん必死だな2022/08/22(月) 11:37:13.96ID:RBqFwDGfM
なんだまいじつだったのか、帰るわ
お前らも解散するといいぞ
0062名無しさん必死だな2022/08/22(月) 11:42:55.12ID:eGcgrZ+j0
スティーブそんなに強いんかい
0063名無しさん必死だな2022/08/22(月) 11:51:07.39ID:+bTzIHgjM
なんか先月、使えこなせないプロ(笑)が文句を垂れてる話が出てたけど。使いこなせる奴が増えてきたのか。
0065名無しさん必死だな2022/08/22(月) 11:53:26.63ID:w2TqSfvW0
対スティーブはとことん密着して接近戦で戦って採掘する隙を与えないか離れに離れて飛び道具で翻弄しろ
付かず離れずの中距離で相手するな
0066名無しさん必死だな2022/08/22(月) 11:54:48.13ID:6g/nYc/X0
>>65
接近戦が弱いキャラは?
サムスとか
0067名無しさん必死だな2022/08/22(月) 11:58:56.36ID:w2TqSfvW0
>>66
サムスならミサイルの牽制とチャージショットで後手に回られることはないやろ
まずサムスは接近戦もいけるしワイヤー投げ射程も勝ってるから対スティーブで言えば有利なはずよ
0069名無しさん必死だな2022/08/22(月) 12:03:55.48ID:ImlClIlya
>>19
全員スティーブ使ってないんだからブロから見たら弱いところあるんだろうね
0070名無しさん必死だな2022/08/22(月) 12:07:46.76ID:q8DiWJq3d
ブレイブルーのカルルみたいなモンだろ
こういう特殊なキャラは強めに調整すると大概悪さするキャラになる
0071名無しさん必死だな2022/08/22(月) 12:08:20.59ID:6g/nYc/X0
>>67
ロックマンやゼルダは?
0072名無しさん必死だな2022/08/22(月) 12:08:26.94ID:KNdnoIVBd
そもそもこれスティーブが強いというか中堅程度でそこまで対策練られてなかったキャラをガチ研究したプレイヤーが操作した結果対策追いつかず負けたってだけじゃねえのこれ
0073名無しさん必死だな2022/08/22(月) 12:12:17.02ID:uUUEaTU7a
スティーブ登場からどんだけたってるんだよ
全然強いって話になってなかったじゃん
開発終了してから騒ぎ出しても遅いでしょ

スト5みたいに、最後に追加されたルークが最強で、最終調整でも弱体化しきれてないとかなら文句言うのもわかるけどさぁ
0074名無しさん必死だな2022/08/22(月) 12:15:48.61ID:LsihvPkXd
>>73
ソラ追加ぐらいから
え?こいつら実はやばない?感じの雰囲気だったけど公式が調整終わらせた感じ
開発終了してから騒ぎ出したというよりかは開発が打ち切った方が正しい
0075名無しさん必死だな2022/08/22(月) 12:18:06.63ID:X+dvGk/sd
スティーブだいぶ前からメイトで暴れてたんだよねえ
オンは軽視されるからオフ勢に言われなかっただけで
0076名無しさん必死だな2022/08/22(月) 12:18:21.41ID:qxXFvfkW0
>>73
100体くらいキャラいるゲームだぞ
すぐヤバさがバレるほど研究が進んでないのは当たり前
0077名無しさん必死だな2022/08/22(月) 12:20:24.67ID:A0bKJembd
>>72
>1にも書いてるが6月にあcolaがスティーブで優勝して同じこと言われてる
そっから2ヶ月近く経ってるのに「対策してないから」は通らんでしょ
0078名無しさん必死だな2022/08/22(月) 12:20:58.45ID:zZjhWiF8a
そもそもキャラが強すぎるって言うより禁止カード自分達で設定して大会してやれよ
0079名無しさん必死だな2022/08/22(月) 12:21:17.19ID:w2TqSfvW0
>>71
中距離タイプのロックマンはちょいキツイかもしれん
斜め上から空中攻撃メインで攻めて常に浮かせられるよう心がければやれんことはない
ゼルダに至っては反射で金床トロッコ拒否できるやん
ファントムで壁の外から殴れるしむしろスティーブでどうやって勝つんだってレベルの相性じゃね
0080名無しさん必死だな2022/08/22(月) 12:22:47.89ID:LsihvPkXd
>>75
オフだったらトロッコ見れるんじゃね?とか言われたからな
なお実際のところ…

というかカズヤといいもう少し調整を長くした方がよかったよね
0081名無しさん必死だな2022/08/22(月) 12:24:22.17ID:WmBf6Sd0d
>>79
エアプ
0082名無しさん必死だな2022/08/22(月) 12:26:15.81ID:w2TqSfvW0
>>81
どう間違ってんのか教えてくれ
こちとら全キャラでVIP乗せとんじゃ
見せてやろうか
0083名無しさん必死だな2022/08/22(月) 12:28:00.99ID:LsihvPkXd
ある程度掘削しないといけないとはいえダイヤ横スマとかイカれまくってるからな
ブロック設置で遅延されるのもかなりイラつく
0084名無しさん必死だな2022/08/22(月) 12:28:04.00ID:5sJr9Qqga
どぐらがクソキャラ列伝で紹介してからが本番
0085名無しさん必死だな2022/08/22(月) 12:28:43.92ID:w/KQ3opTa
スマブラ自体次回出るか限りなく不透明
仮に出たとしても次のハード
forもベヨブラで終わっただろ?
皆諦めてスティブラをやり込むしかないんだ
0086名無しさん必死だな2022/08/22(月) 12:29:02.72ID:0dYUMlwEd
どこが弱いかというならシステムが複雑且つステージ依存が激しいから全く安定しないとこだよな
逆に全ステージで採掘パターン覚えるような超人ならそら強みを押し付けられるけどね
典型的な「理論上最強キャラ」でしかない
0088名無しさん必死だな2022/08/22(月) 12:32:05.94ID:A0bKJembd
>>84
現行でプレイされてるゲームは取り扱わんって言ってるから続編出なきゃ無理
一応、カービィファイターズなんかはプレイヤー少ないからやったけど
0089名無しさん必死だな2022/08/22(月) 12:34:17.95ID:XpkTgWyp0
みんなスティーブ使えばいいじゃん
プロなんだから勝てるキャラ使えよ
0090名無しさん必死だな2022/08/22(月) 12:35:18.51ID:w2TqSfvW0
>>86
1on1ルールならステージで採掘素材に違いは出ない
どこで掘ろうと同じになるようになってる
他の誰とも違う動き要求されるから相当な練度がないと使いこなせないのは間違いないけど
使ってた限りでは速攻で距離詰めてくるスピードタイプが一番きつい ソニックゼロサムシークジョーカーあたり
そのへん上手く捌けるかどうかじゃないかな
0091名無しさん必死だな2022/08/22(月) 12:40:25.06ID:LsihvPkXd
>>90
ポケスタ2ライラット(今は大会採用無いけど)あたりは若干違うんじゃないっけ?
vipやるだけなら基本的に終点化か戦場化か小戦場だから関係ないっちゃないけど
0092名無しさん必死だな2022/08/22(月) 12:40:34.30ID:0dYUMlwEd
>>90
タイマンでも戦場と終点、アイテムの有無で違うからなあ
0093名無しさん必死だな2022/08/22(月) 12:44:04.63ID:ImlClIlya
>>89
そうなってないからバランスが取れてるんだよね
鉄拳7はevojapanの時は上位8人中6人がリロイ使い
0094名無しさん必死だな2022/08/22(月) 12:45:32.84ID:uUUEaTU7a
>>74
ソラ追加あたりって、スティーブ登場からかなり経ってるじゃん
ソラが強過ぎってならまだ解るけどスティーブで騒ぐのは遅いだろ
0095名無しさん必死だな2022/08/22(月) 12:47:17.77ID:qXZO9Cte0
そいつしかスティーブを使っちゃ駄目ならまだしも
皆等しく使えたのに何で雑魚どもは使って来なかったの?
使いこなせないだけで、自分より操作上手いガキに負けただけじゃん
0096名無しさん必死だな2022/08/22(月) 12:47:48.26ID:uUUEaTU7a
コレでスティーブ調整して、一年後ぐらいにやっぱり〇〇もヤバかった
とかになったら、また調整しろって騒ぐの?
きりがないじゃん
0097名無しさん必死だな2022/08/22(月) 12:48:31.24ID:UfShPPBp0
VIPに上げてすぐキャラ変えるで10キャラくらいやったけどスティーブが1番簡単だった
0098名無しさん必死だな2022/08/22(月) 12:48:35.32ID:w2TqSfvW0
>>91
そっかオフ大会じゃ通常も使うんだったな 失念してた
調べたらポケスタ2だと生成18Fの石材質、ライラットだと24Fの鉄材質になるそうな
終点化でも掘る素材は同じだけど掘る道具は床の材質に依存するらしい
微々たるもんではあるが違うには違う
0099名無しさん必死だな2022/08/22(月) 13:18:10.31ID:ZuV6tVBy0
次回作が出るかわからん状態なら
アプデし続けるべきだと思うけどな
0100名無しさん必死だな2022/08/22(月) 13:22:20.36ID:gJznfHE5a
新キャラ実装される度に強すぎね?とか言われてたけど
結局使われてるキャラが極端に片寄ってないところ見るとなんとかなってるんだろうな
0101名無しさん必死だな2022/08/22(月) 13:30:26.64ID:Nc8F5sHoa
一人の天才が開拓するまで強さに気付けない全ユーザーの責任だろ
0102名無しさん必死だな2022/08/22(月) 13:45:31.77ID:ID7vF9q00
むしろ開発ですら気付いてなかったからこそそういう調整だったんでしょ?
それをユーザーの責任に押し付けるのはおかしい
0103名無しさん必死だな2022/08/22(月) 14:11:11.31ID:0eMr4qUa0
>>54
ハゲノスケが精神病のキチガイだからでは?
0104名無しさん必死だな2022/08/22(月) 15:00:34.95ID:rlb6HvWyM
>>1
豚がソフト買わないからこうなる
0105名無しさん必死だな2022/08/22(月) 15:11:41.26ID:v2dsiqXxa
>>46
お前は対策以前に立ち回り見直せよ
コンボもまともにできなけりゃどのキャラにも負けるわ
0106名無しさん必死だな2022/08/22(月) 18:00:41.95ID:A0bKJembd
>>100
今さらになってこんなこと言われるあたり、キャラが多くて研究されてないんだろう
0107名無しさん必死だな2022/08/22(月) 18:36:29.38ID:FNkZgI8gr
トップ間だと誰々のこのキャラって対策の仕方だろうから、いきなり下剋上起こされたようなものか
0109名無しさん必死だな2022/08/22(月) 19:45:41.14ID:Du6imt5R0
別にリロイとか程じゃなきゃいんでないの
他のキャラ使うのが無価値までいったら問題だろうけど
0110名無しさん必死だな2022/08/22(月) 20:49:50.23ID:0vw2ovZJ0
MOBA系みたいにBANPICK採用するってわけにはいかんのかな
性質上1対1だと無理があるか
0111名無しさん必死だな2022/08/22(月) 22:24:25.90ID:RGAinyIK0
大会上位がミラーまみれになってるとかなら燃えるのも分かるが
今の所はピーキーキャラを使いこなせないやつが使いこなせるやつに嫉妬してるだけとしか思えんな
0113名無しさん必死だな2022/08/22(月) 23:07:55.60ID:IDyo6f220
スマブラプロのプロ意識が低いんだよ
スティーブが強いなら自分で使うか、必死こいて対策すれば良い
あcolaがスティーブで優勝してから大分経つのにそのどちらもやってない
自分がやりたくない、面白くない、で止まってるからBANとか言い出す

周りもそれに乗っかってスティーブ使用者にブーイングを浴びせ、SNSでは罵詈雑言
まぁ、スティーブ使いを潰せばBANと同じこと、結果的に目的達成だわな
暴言中傷が多いゲームコミュニティランキングでぶっちぎりトップになったスマブラならさもありなん
0114名無しさん必死だな2022/08/22(月) 23:10:45.65ID:DyWjjKUH0
強すぎてワンパになるから使っててつまんねえし相手しててもつまんねえってのがヘイトの原因
こいつを使い続けられるのは勝ちにだけ拘る異常者だから人間の本能的に排除に向かうのは自然の流れ
0115名無しさん必死だな2022/08/22(月) 23:14:48.38ID:+i6MNlzL0
いうほど優勝もつかってる奴も少ねえだろ
文句言ってる奴も研究してないのを言い訳にすんなよ
0116名無しさん必死だな2022/08/23(火) 03:01:01.18ID:uaJSu/zBa
スティーブはバーストされやすいからね
まだ何とかなるんじゃないかな
0117名無しさん必死だな2022/08/23(火) 06:46:35.27ID:GgRG0fJx0
>>114
そんだけ強すぎるなら実装当時に問題提起しとけばよかったのに
今さら文句言ってんのが研究不足やレベルの低さを物語ってる
0118名無しさん必死だな2022/08/23(火) 07:55:34.03ID:NpGL11190
先日やってたアメリカ大会でtop8に残ったスティーブは一人だけ
そのスティーブはアメリカで一番結果残してる選手だが7位タイで終了
負けた相手もパルテナとロボットだし、優勝したのはMKLeoのホムヒカ
0119名無しさん必死だな2022/08/23(火) 08:24:00.95ID:vyuhnzACM
おっさん達が10代にボコられて発狂する構図
0120名無しさん必死だな2022/08/23(火) 08:32:18.36ID:tFxyFtWRa
実際にキャラ対策教えたらエアプ認定して逃げるとか糞だな
0121名無しさん必死だな2022/08/23(火) 09:26:36.99ID:ZETCf0sGa
プロが騒いでるんだろ
そのへんのvipおじさんのレベルとは違うんじゃないか?
0122名無しさん必死だな2022/08/23(火) 10:51:25.32ID:M9brBT1aa
スマブラに限って言うなら野良でこいつ絶対プロより上手いだろってのはざらにいる
0123名無しさん必死だな2022/08/23(火) 11:27:43.27ID:e4+l93JB0
???「スティーブに関しては、長所が目立つので相応しい弱点を増やしたほうがよいと思ったし、幾度となく指摘をしたこともあります。が、基本的にはバランス調整チームの見解と結果を信じています。」
0124名無しさん必死だな2022/08/23(火) 12:16:32.69ID:igtV68lc0
パーティゲームなんだからバランスそんなに取る必要あるのか?
スティーブはそもそもステージによって取れる素材にばらつきが出る短所があるからeスポーツとか言ってないで色んなマップで遊べばいいじゃん
0125名無しさん必死だな2022/08/23(火) 13:00:19.14ID:293ShtGT0
>>114
今更なに言ってんの?雑魚ちゃん
0126名無しさん必死だな2022/08/23(火) 16:53:30.84ID:/inR96Glp
ホムヒカってぶっ壊れ言われてるけど
日本じゃ1人しか扱えきれず結果残せてないんだよな
0127名無しさん必死だな2022/08/23(火) 17:02:36.54ID:Oo/V2/hY0
不遇キャラは誰なの?
0129名無しさん必死だな2022/08/23(火) 17:18:18.88ID:+jKVsCwz0
>>1
桜井バカ博に作らせる+他社参戦なんてさせるからだバカ
0130名無しさん必死だな2022/08/23(火) 17:57:04.00ID:W6UtzFf+0
まあDLC2弾のキャラだけ調整から逃げ切った不公平感はあるわな
0131名無しさん必死だな2022/08/23(火) 18:14:54.81ID:GgRG0fJx0
スト5より3年近く後に出たのに先に調整終わらせたからな

https://youtu.be/cLEb0Oz_Krw?t=7000
>ザクレイ:ストリートファイターは、カプコンはあまりにも有能だから
>  最後に出したやっつけキャラクターはちゃんと調整した。
>  (任天堂とは)圧倒的違い。天と地ほどの差。
>  普通に偉すぎない?新キャラが強かったからちゃんと調整するんだよ?
0132名無しさん必死だな2022/08/23(火) 20:43:19.86ID:xyhvddWx0
>>127
基本的に重量キャラはタイマンだと皆不遇だな
重量キャラが何したところで見てから対処可能だからな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況