X



格闘ゲームはナゼ流行らない?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/26(金) 16:32:58.68ID:k4cPQISk0
ゲームファンの間で何度も似たような議論が交わされている、「なぜ格闘ゲームは流行らないのか」問題。ここ最近はキラータイトルが立て続けに発表されていたが、正直なところいまだ復活の兆しは見られない。このゲームジャンルに希望は残されているのだろうか。

国内のゲームで復活はもう無理?

格闘ゲーム業界の新作ラッシュを振り返ると、昨年は『MELTY BLOOD:TYPE LUMINA』や『GUILTY GEAR -STRIVE-』などがリリースされ、今年に入ってからは『THE KING OF FIGHTERS XV』が発売。さらについこの間、『ストリートファイター6』の制作が発表されたばかりだ。

まさに業界が一丸となって格闘ゲームを盛り上げている印象すら受けるが、成功しているかは微妙なところ。とくに『Apex Legends』や『VALORANT』などのFPS界隈と比べてしまうと、イマイチ勢いが感じられない。

ギルティシリーズやKOFシリーズの新作が発売され、業界大手であるストリートファイターシリーズの新作発表でも盛り上がらないとなると、どこに希望が残されているのか。ネット上ではいつもと変わらず、《コミュニティが閉じてる》《初心者狩りで新規を追い返してる》《対戦ゲームはコスパ悪すぎ》《FPS系に全部食われてるからだろ》といった激論が交わされている。

格闘ゲームが流行らない根本的な理由

いつまで経っても状況が変わらない理由としては、さまざまな説が存在する。「敗北の責任が自分にしかないから」「コマンドやコンボが難しく初心者が挫折する」「一部の天才を除いてアケコンが有利」「初心者狩りが多い」と、それらしい理由はあるものの、実際には“基本プレイ無料ではない”ことが一番の問題ではないだろうか。

https://myjitsu.jp/enta/archives/111282
0002名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/26(金) 16:33:55.00ID:skEmjPJca
アーケードが衰退したのが何だかんだで一番効いてる
シューティングも
ネシカが出るのが遅かった
0004名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/26(金) 16:35:27.33ID:UXQ59qxm0
基本プレイ無料でもCSGOとかDOTAとかは日本人はやらないよ
ハードルが高そうって時点でやらない
0005名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/26(金) 16:35:28.65ID:OHOuQ9UFa
新規ファン獲得しないからだろう

スマブラという対戦アクション(タイマン)を楽しむ層は沢山居る ジャンルが廃れたというのは努力不足だ
0007名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/26(金) 16:38:22.77ID:mzHXk0uT0
ガチのタイマンが基本なのとコマンドのハードルが高いのは間違いなく影響してるだろう
その辺をパーティゲームとして解決したのがスマブラだからな
0008名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/26(金) 16:38:34.11ID:1nTaWohE0
スマブラですべて論破される
格ゲーじゃないかもしれんが
0009名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/26(金) 16:38:36.14ID:skEmjPJca
昔のアーケードってギャラリーいたからそれがモチベーションになってたんだよな
0011名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/26(金) 16:41:20.50ID:g87DVbNIa
キャラが魅力的じゃない
操作が複雑
初心者狩りの横行

以上
0012名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/26(金) 16:43:59.64ID:od6/EJUxa
こうやってナチュラルにスマブラはジョガイジョガイしてるからだろ
スマブラは過去最高の売上を記録して国内600万本も売れてる
他のやつみたいにマルチで投げ売りしまくったりもせずに、単一ハード投げ売り無しでな
0013名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/26(金) 16:44:04.84ID:nq5misJ7M
スト6はワザとキャラの魅力を削ってるんだよな
あのキャラが受けるとか思ってないよな
0015名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/26(金) 16:52:00.45ID:0+OY1HRP0
スマブラを格ゲーなんてオワコンといっしょにするなゴキカス
0016名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/26(金) 16:52:13.77ID:f3cxYfENM
>>11
ギルティギアのキャラとかクッソ魅力的じゃん
0018名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/26(金) 16:53:10.40ID:VvqeZ5UQd
>>12
スマブラはガチろうと思えばガチれるし
パーティゲームにしようと思えば
複数人にしたりアイテム使ったりできるからな
1対1の格ゲーは勝つか負けるか知識と技術で全て決まるから
本気でやる人しか楽しめない
0019名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/26(金) 16:53:23.67ID:HiqMwxP20
他ジャンルの台頭で相対的につまらなくなったのに加えて
対人コミュニケーションの面白さ込みで流行ってたからネット対戦普及で絶対的な面白さも半減した
0022名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/26(金) 16:57:03.66ID:WIlpHfvca
>>16
アニメファンにとっては魅力的でも一般のゲーム好きにはキモい絵なんだよ
0023名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/26(金) 17:01:18.68ID:o8L0cejl0
グラブルVSの簡易入力みたいなのは全格ゲーに標準搭載するべき
0024名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/26(金) 17:08:47.75ID:bke6SIY40
プレイヤーが上達しない限り強くならないもんなあ
やればやるほどゲーム内のキャラのパンチ力とかキック力なんかが上がっていくとか育成要素あれば俺はやるかもしれんな
流行るかどうかは知らん
0026名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/26(金) 17:10:09.67ID:OLX/YNFg0
レースゲームがマリカに収斂して消滅したように、格ゲーもスマブラに収斂したんだと思う
マリカはリアル系じゃないからと別ジャンルに押し出そうとするのもよく似てる
0029名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/26(金) 17:16:56.57ID:7zuPzYrn0
ただ遊んでても上手くならずトレモで延々動作を繰り返す修行みたいなことしなきゃいけないから
0030名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/26(金) 17:17:17.03ID:s/qJFbZ60
2P側が相当慣れないと不利なんだよな
最近は2P側でも1P側みたいな操作できるの?
そんな技術いらないと思っちゃうんだけどなぁ
0031名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/26(金) 17:18:40.93ID:KRYGSjp70
ゲハで自ら宣伝しないと駄目なくらい閲覧者いないのかね
0032名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/26(金) 17:22:31.31ID:qpHO0Xp70
昔のSNKみたいに複雑怪奇なコマンドは消え簡易入力で簡単に技出るうえにスマブラ操作に近いキャラすら出てる
海外トップ層はパッド日本のプロゲーマーはキーボード操作に近いヒットボックスに切り替えてアケコン使ってるプレイヤーが絶滅危惧種になりつつあるのに
未だにアケコン必須とかいうデマ流してる原始人が多い
0034名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/26(金) 17:23:49.73ID:gqqUW2Rc0
キャラクターが魅力的じゃないというならジャックオーとブリジットで騒いでた連中とはなんだったのか
0036名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/26(金) 17:27:47.55ID:zl6SC1/I0
やらなくなるとコンボと対策等脳と体が忘れる復帰しようにもモチベーション維持が非常に難しい
圧倒的人間性能にボコボコにされ特化人間の強さを思い知ることになる
0037名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/26(金) 17:32:37.42ID:LEGzRJOda
子供や若者が格ゲーに興味もってやってみる→格ゲー信者がボコボコにする

これだからね
キチガイ格ゲー信者を全て追い出すくらいしないと格ゲー復活は無理だよ

スマブラ以外の格ゲーには存在価値ない
0038名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/26(金) 17:34:05.41ID:kKPBJlNMd
これからVPNやガラケーで書きこんでる荒らしがいると捏造する彼へ
それが捏造だと言うソース

https://info.5ch.net/index.php/BBS_SLIP
5ちゃんねるwikiより
VPNを利用した場合末尾8になり、名前欄のワッチョイがコンニチワになる

浪人を使って末尾0に変えることもできるが
その場合強制的にワッチョイとIPも消えてしまう
上級国民でIPが出ているのに末8ではない
この時点で単なるIP被りが確定する(VPNとのIP被りは普通にある)

そしてお前が過去に持ってきたVPNで投稿してるに違いないと持ってきたIDは
末尾0で上級国民です
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ghard/1653146447/65
(この時点でVPNを利用していないというソースになる)
0039名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/26(金) 17:35:12.25ID:u8rBIB7kd
EoストーカーがVPNとガラケー使ってると捏造した後に叩かれ続けるスレ
0040名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/26(金) 17:39:57.55ID:TvkPTD0s0
Eoストーカーは
格かストがスレタイに入ってたら来るからな
0041名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/26(金) 17:43:56.99ID:n8oZ8zQh0
初心者に丁寧に技とかを教えるトレーニングモードがないから
0042名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/26(金) 17:44:29.40ID:IW/1JHpPM
>>37
スマブラもまさにそうじゃん
おかげでもう誰もやってないよ
0043名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/26(金) 17:47:50.11ID:31SgYADw0
1対1の対戦で逃げ場や搦め手もない状況で悪意と人間性能をぶつけ合うって心の負担大きすぎな気がする。
0044名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/26(金) 17:50:57.95ID:+BPkAOQo0
>>41
技出せないとつまらなくて、技出すのが大変

シングルプレイがつまんねーんだから初心者がトレーニングモードなんかやるわきゃねーのよね
0045名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/26(金) 17:59:08.29ID:AWNjwE4D0
座学が多過ぎるからな
そもそもキャラゲーなのに視覚情報が少な過ぎる
スト2から30年経っても有利不利で同じガードモーション
詳細はネットで調べてねってアホやろ
0046名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/26(金) 18:06:45.50ID:qpHO0Xp70
>>41
最近のはこれでもかってくらい初心者向けチュートリアルやトレーニングメニューあんだよ
0047名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/26(金) 18:07:26.89ID:EVa5HeBv0
理由はたった一つ、「対戦ゲーム」という需要のなかでFPS/TPSにジャンルそのものが競争に負けたから
0050名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/26(金) 18:14:20.27ID:4tQe0BehM
>>48
アケコンなんて無くても問題ないぞ
0051名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/26(金) 18:15:54.21ID:ee2H3lBR0
将棋と囲碁みたいなもんよ
小さな界隈でひっそりと行われるだけ
藤井聡太が居ない将棋界みたいなもんさ
0052名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/26(金) 18:23:09.59ID:ttgBn88t0
単純につまんねえからだろ
対人に面白さを見いだせる奴でないと長続きしない
大抵はCPU戦やってつまらんから投げ捨ててそれっきりだ
0053名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/26(金) 18:31:15.54ID:6h+qI/Xm0
>>48
アケコンが必要なほど難しいコマンドとか、変な同時押しのゲーム殆ど無いぞ
0054名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/26(金) 18:45:31.23ID:xYu4g34U0
スト2当時、あんなに大きくて多彩な動きができるキャラを動かせるゲームは他になかったからな
ボタン6コそれぞれ別の技が出て、しゃがんだりジャンプしたらまた技が変わってさらに必殺技が2つ3つある
そのキャラクターが8キャラもいるんだからそりゃ、格ゲー流行るわ
スト2や餓狼の最初期は「対戦」って要素無しで流行ってたしな

もうとっくに、魅力的なキャラクターを描くって役目は終わってる
それでも人気キャラを集めれば人気でるよ、ってのがスマブラ

>>48
理屈の上ではパッドのほうが有利らしいぞ?
0055名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/26(金) 18:47:10.21ID:skEmjPJca
ヴァンパイア系の特殊ガードはアーケードスティックじゃないと出すの理不尽だから
やり込んでたらパッドじゃ勝てないよ
0056名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/26(金) 18:47:39.82ID:UIla/Z9p0
根本的につまらん
チュートリアルがだるい
システムやコンボ等の技覚えるまで大変だから対戦するまで苦行
対戦しても初心者勝てないから苦行
マゾ体質しか無理

格ゲーの話題しても盛り上がらない時点で無理かな
このスレもすぐ堕ちるだろう
0057名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/26(金) 18:51:30.99ID:ABKLdMWC0
スト2が異常だっただけで元々ゲーム的なキャパが現在の人口程度なんでしょ
ウロウロして小技振ってるキモい動きから抜本的なシステム変えなきゃ限界集落で選民気取ってる宗教組織みたいな存在から今後も変わらないよ
0058名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/26(金) 18:51:34.32ID:ABKLdMWC0
スト2が異常だっただけで元々ゲーム的なキャパが現在の人口程度なんでしょ
ウロウロして小技振ってるキモい動きから抜本的なシステム変えなきゃ限界集落で選民気取ってる宗教組織みたいな存在から今後も変わらないよ
0060名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/26(金) 18:56:27.17ID:xYu4g34U0
>>56
定期的に格ゲー叩き、格ゲーアンチスレが立つから
「格ゲーってまだまだ人気あるんだなあ」
って俺は思ってるけどな

もう本当に好きな人しかやらないジャンルなら叩かれすらしないでしょ
2Dシューいちいち叩くか、つー話で
0061名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/26(金) 18:56:48.89ID:UIla/Z9p0
根本的に変えると
声のデカい自称プロゲーマーさまが怒るからなー

よくあるゲーマーにバランス調整して貰った云々ゲームってやつは一般人には面白くないゲームになる
0063名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/26(金) 18:59:12.50ID:dFwvHq+OM
>>60
ゲハは高齢者多いからね
0064名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/26(金) 19:01:03.44ID:xYu4g34U0
>>62
ヴァンパイアやりたい奴はこれやれよ、みたいな決定版欲しいとは思うな
全てのゲームのキャラで一番好きなのデミトリだわ
ザベル使うけどw
0065名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/26(金) 19:01:18.77ID:cloVN5ud0
格闘やってる人からしたら普通に分かる事なのかもしれないけど
あんまりやらない自分からすると
なんでこの攻撃は相手に当たって、なんでこの攻撃が相手には当たらなくてこっちがくらうんだとか
さっぱり分からんから面白くない
0067名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/26(金) 19:15:55.16ID:qpHO0Xp70
>>61
初心者によくある不利フレームわからないで一方的にヤラれる対策に有利不利フレームの視覚化とか熱帯の初心者狩りを排除するマッチングとか言ったら袋叩きにしてきたりするからな
0068名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/26(金) 19:30:25.87ID:o8L0cejl0
>>66
勝ちたいなら努力すればいいのでは?
他人のせいにしないでさ
0069名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/26(金) 19:36:30.75ID:i9uKxPqY0
>>65
初期のスト2の頃はそこが分かりやすかったと思う
コンボゲーになった今だと、ちゃんとシステム的な事勉強しないと
その辺の事が非常に分かりにくくなった
0070名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/26(金) 19:39:09.86ID:wUqLgSA3a
>>68
格ゲー如きで練習なんて時間の無駄だから誰もやらねえんだろ
そしてお前みたいなやつがイキり散らかしてるから余計に格ゲーに新規が入り辛くなってる
格ゲーを終わらせた戦犯はお前みたいなユーザーだよ
0071名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/26(金) 19:42:20.69ID:i9uKxPqY0
対戦型テトリスも対戦で勝ちたければ、やはりRENやTスピントリプル辺りの
テクニックは必須事項となる。当然初心者にとっては敷居が高い事項となる
でもテトリス99なら面倒くさい事を考えないで普通にテトリスやってるだけでも勝てる時は勝てる

もう1つ言えば、1VS1なら勝ち負けが毎回決まり初心者は大体負け続けることになるが
バトロワなら例え80位でも20人には勝ったと言う事になるからな
この辺の緩さがバトロワが流行ってる理由の1つだろうね
0072名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/26(金) 19:47:11.20ID:F9jA126dM
>>70
ゲハに入り浸ってる方が時間の無駄じゃないですか...?w
0073名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/26(金) 19:48:02.66ID:rIU/95Pq0
格ゲーってF2P流行らないんだよ不思議
色々出てたけど今で言うプロの人達は見向きもしなかった
0074名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/26(金) 19:48:49.92ID:i9uKxPqY0
カービィのグルメフェスってあるじゃん。あれってレースで最初に勝ってても
後のバトルロイヤル競技で逆転されてしまうし、最終的なボーナスポイントでの
逆転も結構多い。要は運ゲー要素が多いパーティゲーと言う事なんだが
本スレではその辺の運ゲー要素がどうも評判が悪いようなんですよ

わざわざ5chの本スレに書き込むぐらいだからどちらかと言えばガチ勢寄りの人間が
多いと思うんだけど、そういうの見てるとやっぱガチ勢とエンジョイ勢には深い溝があるなと思ったり
0075名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/26(金) 20:00:08.35ID:o8L0cejl0
>>70
俺、別に格ゲーマーじゃないんだけど?
勝つために努力なんてのは、対戦ゲームなら基本だぞ?
例えばAPEXやヴァロだって練習やウォーミングアップで射撃訓練場に籠もったりするだろ
勝つための努力もしないで、他人のせいにするアホは対戦ゲームなんてやるべきじゃないぞ
0077名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/26(金) 20:03:26.08ID:i9uKxPqY0
>>75
だから対戦ゲームの人気が下がってるんじゃない?
答えそのものだよ
0078名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/26(金) 20:10:22.58ID:UIla/Z9p0
>>68
その努力維持が
システムが複雑で壁に成ってて
面倒だからないんだよ
0079名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/26(金) 20:10:31.08ID:Ewmk3bC2a
>>37
格ゲーは対人戦しなくても1人でできる他人のせいにすんな
復活も何も格ゲーその物が落ち目ってのが前提なのに
どさくさに紛れてスマブラ持ち出す馬鹿、努力しない馬鹿の言い訳だ
0080名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/26(金) 20:12:52.22ID:36cwOFhJa
パッドがよくない
そろえるのが手間というか
よくこわれる印象
0081名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/26(金) 20:13:18.96ID:IvpLemrHM
>>77
スマブラもあんだけ売れたのにもう誰もやってないしなw
0082名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/26(金) 20:13:44.17ID:g+g26XML0
その努力の過程が楽しめないから駄目なんだろ
スマブラやバトロワ系なんかは遊んでるうちに少しづつ学習できるし負けても楽しめることがあるが
格ゲーはトレモに籠もってコンボ練習
そのコンボを実戦で出せるように実戦で練習
負けたら相手キャラの有利不利フレーム調べて覚えなきゃいけない
ゲームである以上、努力する過程も楽しめなるようゲーム側で設計しないといけない
「努力できないヤツは甘え」だというのなら
「努力を楽しめるように作らない」のはゲーム側の甘え
0083名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/26(金) 20:16:37.80ID:arw94o+PM
>>82
はい、スマブラエアプ
スマブラもトレモに籠もってコンボ練習するし各キャラのフレーム把握しなきゃいけんだが
0084名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/26(金) 20:20:41.01ID:xYu4g34U0
他人どうこうは好みはあるよね
俺は格ゲーとかDCGがとか一対一が好きだわ。負けたら全部自分の責任ってのは気楽
自分が下手で負けたのは呑める

他人のせいで負けるのは腹が立つし、自分のせいで他の人も負けたってのも嫌なので
チーム戦のゲームは嫌いまでは言わんけど好みじゃない
0085名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/26(金) 20:22:37.06ID:03kuo/bD0
流行ってるじゃん海外で
単にジャップに合わないだけでしょ
FGOやグラブルが天下を取るような国だぞ
0086名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/26(金) 20:23:22.63ID:rdjNeFwI0
>>79
初心者がそれ言われて行き着くのは「じゃあもうやらんでいいわ」だと思う。
そして衰退へ。
0088名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/26(金) 20:28:20.79ID:o7kP7wCr0
>>74
あれはランダムマッチ&レートの存在とパーティ運ゲーの相性が悪くてガチもカジュアルも騙されて不幸になるタイプだと思う
0089名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/26(金) 20:31:01.57ID:g+g26XML0
個人的に最近買ったGGSのタワー部屋のマッチングシステムは同ランクとやりやすくていいと思うが…
格闘ゲームの難しいって印象を拭わないとこれで初心者も楽しめるって認知されるのは難しいだろうなぁ
てかなんで前作のビギナー操作無くしたんだ(あるかもしれんが見つからん)
0091名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/26(金) 20:36:40.39ID:i9uKxPqY0
>>82
初代スト2はそもそもが1Pメインのゲームだっただけあって
CPU戦だけでも十分面白かったな。だからCPU戦をこなしてる内に
自然に練習になったと思う。今の格ゲーってCPU戦は完全にオマケって感じだからね
0092名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/26(金) 20:39:02.99ID:i9uKxPqY0
今更言うまでもないが、初心者が30分触っただけでも
すでに十分楽しめるぐらい入門が容易だが
ガチ勢が極めようとするときりがないくらい大変って言うバランスの
マリオカートって対戦ゲーのお手本なのかも知れんなあ
0093名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/26(金) 20:56:10.99ID:Ewmk3bC2a
>>92
格ゲーは読み合いの極地だから極めても必ず勝てる訳でもないし
囲碁や将棋に近い頭脳ゲームかな、今の若者は時間浪費するゲームを嫌う傾向がある
0094名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/26(金) 21:11:48.39ID:SVKii/D+0
>>64
カプコンって過去作の決定版出さないよな
そこはKOF98と2002のリメイク出してるSNKが羨ましい
特にヴァンパイアは最終バージョンがとっ散らかってるしな
0095名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/26(金) 21:12:26.28ID:4aq3v5Of0
戦国武将、大統領首相シリーズ、海賊、
日本の妖怪シリーズ、天使vs悪魔シリーズ、
トップをねらえガンバスターシリーズ、
エースをねらえシリーズ
プロ野球場外乱闘シリーズ
これイメージ通りに動かせればいいんじゃねーの?

剣道はやりそー。買わんけどw
0096名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/26(金) 21:18:48.12ID:4aq3v5Of0
ジャンルイメージがシューティングと同じで、初心者お断り仕様だから、イメージがとにかく悪い。
「1画面で2D真横から」「キャラ2人」
から離れないと駄目だろうな。

格ゲーのノウハウを捨てる。連続技やコンボ、反射神経に頼ったゲームから離れる。軍人将棋のような熟考風にするw
フィールドに、試合前に地雷設置して、支援物資・支援攻撃の投入場所や時間を事前に決める。


それだから格ゲーじゃねーだろーーーーーー。
0097名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/26(金) 21:57:45.46ID:skEmjPJca
>>94
ヴァンパイアハンター、セイヴァー、ハンター2、セイヴァー2の要素を網羅しているヴァンパイアクロニクルが出てる
でもドリキャスとPSPにしかない
0098名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/26(金) 23:38:25.30ID:g+g26XML0
結局この手のスレは毎回

(楽しく無い)努力が必要な時点で流行るわけない
VS
(楽しく無い)努力もできないヤツはお呼びでない

になるな
こう見るとどっちも言ってることは同じなんだよな…
0100名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/27(土) 00:39:26.20ID:1Vrl1K9jd
んー。まず見た目

半裸だったりクソキモいメイクしてる

それが集団で練り歩いて

公共の場でチン○触り合って記念撮影だからね

流行るわけないよ
0101名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/27(土) 00:47:33.21ID:t+aID4kk0
美少女格ゲーがあったところで売れないからな
結局対人戦なんだもん
0102名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/27(土) 00:55:14.98ID:KKAWAi80a
見る分には面白いけど遊ぶとなるとちょっとね
0103名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/27(土) 00:55:49.76ID:W/IVOwQt0
日本漫画的にキャラが立ってるに越したことは無いが
APEXとか誰一人魅力なくないか?でも皆やってる
0104名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/27(土) 01:01:43.38ID:KKAWAi80a
>>103
コミュニティツールとしての側面があるからじゃないかな?
昔は格ゲーだってゲーセンの頃はみんなで集まってやってたわけで、後ろに見る奴らも居たし対戦相手だってすぐ目の前に居たんだ
みんなでワイワイやれるならそら楽しかったろうよ
実質2人用パーティゲーみたいなもん
0105名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/27(土) 01:09:44.11ID:LfsV4C6K0
ガチャプレイからの卒業がハードル高い
0107名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/27(土) 02:32:05.70ID:jG2VjZPKM
今どき対戦ツールに一万円は払えないわなあ
0108名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/27(土) 02:52:03.85ID:SGTg9qQRd
>>1
単純にオワコンなだけ、たまごっちが今更人気出るか?それが答えだ
0109名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/27(土) 03:02:08.62ID:ZqogZo3T0
流行ってブーム去ったんだ
今の20代ぐらいの人はストⅡバーチャⅡブーム知らんのだろうな
まぁ今なんてゲーセンすらもう無くなってきてるからな
あの熱気は今では味わえんよなぁ
0110名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/27(土) 03:44:10.00ID:30ES+Mu20
>>105
ちょくちょく格ゲー買ってるエンジョイ勢の自分はどれをやっても連打癖が抜けなくていつも苦労してるわ
連打癖が難点になってる自分みたいなのも結構いそう
0111名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/27(土) 04:26:59.34ID:JpHg43vy0
そういやyoutubeとかで
他人のやってる格闘ゲームのプレイ動画を見て面白いか?ってのもあるなぁ
格闘ゲームをプレイする生放送とかあんまり見ないもんな
0112名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/27(土) 04:29:58.49ID:v3ecLhyB0
格ゲーに関わる連中はもう諦めて日陰の道を消滅に向かいながら歩いていけよ
0113名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/27(土) 04:59:47.36ID:QCklwbci0
>>111
今の時代、配信で見て楽しいかどうかってのは
入り口としては重要だもんな

フォートナイトとかが流行った要因としては
配信映えするからってのも1つとしてはあると思うな
0114名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/27(土) 05:45:57.45ID:yNIB1dLcM
しゃがみ攻撃とかリアルではほとんどやらないから。
0115名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/27(土) 05:48:41.97ID:QCklwbci0
しゃがみ攻撃そのものはやんないだろうけど
しかしローキックなどで足を攻める戦法は有効とされてるからな
そういう意味で「下段攻撃」って概念を生み出したのは何気に発明かもしれない
0116名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/27(土) 05:55:36.03ID:+LQE3cRF0
どぐらのクソキャラ列伝いろんな格ゲーマーが解説しておもろい
でも格ゲーは調整少しでもミスると、あっという間にクソゲーになるからむずいわな
0117名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/27(土) 05:59:27.31ID:QCklwbci0
格ゲーブームの頃って似たような類似ゲーが量産されたけどヒットしたタイトルって少ないもんな
裏を返せばそれだけスト2シリーズはバランス調整が丁寧に出来てたって事なんだろうね
0118名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/27(土) 06:07:29.72ID:k6al5OFf0
格ゲーやシューティングに言える事たもけど、いまだにゲーセン崇拝している。
何万もするアーケード・スティックを買わないと有利に戦えないのは時代遅れで、家庭用ゲーム機のコントローラーで楽しめるようにしないと衰退の一途。
0119名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/27(土) 06:13:15.09ID:ENCOeMaj0
遊んでる本人しか楽しくないから

第三者がみた時点で凄いと思うプレイってのは、そのゲームがどういうものか知ってる人くらい
面白いと思う内容かどうかはスゴ技をみての評価以外ない
あと流れが速すぎるってのもある
0121名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/27(土) 06:37:34.46ID:6yr1wOC40
主人公たちに目的意識が無い
少なくとも大人には目的のない暴力のような犯罪は受けない

ドラゴンクエストの主人公が、タンスをあさったり、ツボを壊すのは、やりたいからやってるわけじゃなく、
世界を救うという明確な目標をもってやっている
破壊目的でやったらGTAと一緒

大人が暴力物をやるときには、戦争の正当性を訴えるように、目的が必要なんだよな
SNKのゲームが受けたのも、登場人物たちのほとんどが目的を持って行動してるからで
カプコンのキャラクターは腐れ外道みたいなのがおおいから
0122名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/27(土) 06:49:10.47ID:QCklwbci0
リュウなんて「俺より強い奴に会いに行く」ってキャラだからな
最初から闘う事そのものが目的みたいな。そういうストイックさって
スト2が出た頃の時代なら結構ウケたんだよな。DBの悟空とかもそうでしょ

でもね90年代も後半に入ると、ヱヴァンゲリヲンが出てくる訳よ
「何で闘わないといけないの?」って言うような主人公が出て来てそっちの方が
主流になって来た。そうなると前段で書いたようなストイックさはもはやウケなくなったかな感
0123名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/27(土) 08:08:36.68ID:LlfItv4Va
>>1
スマブラSP
ポッ拳
ARMS

はい、論破
0124名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/27(土) 09:00:59.99ID:wg27Em3WM
>>120
毎週売れているはずなのに、熱帯に誰もいないスマブラさん...😂
https://i.imgur.com/tqHtstU.jpg

中華に流れてるんだろうなぁ...
0126名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/27(土) 09:17:39.34ID:Li8kupq30
メーカーが本気で流行らせようとしてないからだよ。
本気で流行らせようとするならスト6や鉄拳みたいな超メジャータイトルはライト向けにもswitchで出さなければ人口は増えるはずはない。

ライトを無視したらそりゃコア層は少ないに決まってる
0127名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/27(土) 09:21:15.19ID:Li8kupq30
そう言えば何でゲーセンてリアルファイト減ったんだろうな。昔は台パン威嚇なんか当たり前だったのに。
0129名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/27(土) 09:41:07.72ID:TJ0J5d8T0
終わったと思われてた桃鉄やSRPGが復活したろ
再流行させるにはどうすればいいか答え出てるわな
0130名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/27(土) 09:44:19.86ID:30ES+Mu20
>>120
そいつスマブラアンチで会話する気もなく何時に撮ったかもわからない画像擦り続けてるだけだからほっとけ

取り敢えず値段下げるところからだなー
格ゲーなんて1~2キャラしか使わないのに8000円以上とか払いたがらんよ
ブリジット効果もあったとはいえGGのあれくらいが格ゲーの適正価格なんだろう
ていうか1対1の平面対戦になんであんなに金と処理かけるんだ、GGSに至っては読み込み微妙になげーよ
0131名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/27(土) 09:46:27.18ID:B1y0xZx2M
十字キー+3ボタンくらいで楽しく遊べる格ゲーを作んないと
6ボタンとかの時点で敬遠される
0132名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/27(土) 10:00:44.02ID:G1j+Obcga
フリープレイにしないとブームは来ないだろう
無料格ゲーって使うキャラが限られたDOAとかあったけど
全キャラ何の縛りもなく使える無料格ゲーってある?
0134名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/27(土) 10:27:58.09ID:73uYpChD0
格ゲーは何十年も同じキャラがシリーズに出続けるキャラゲーなんだよ
見せようって作りしない時点で無理
0135名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/27(土) 10:38:56.58ID:6yr1wOC40
前に無料のスト2があったけど、普通に楽しかったな
音楽、グラフィックが躍動感があって
あの時代のレトロゲーって今のアニメ風のゲームよりもグラと音楽が良いと思う
ゼロやヴァンパイアが出た頃、すごいと思ったけど遊んでて微妙と思ったんだよな
0136名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/27(土) 10:55:39.11ID:OonQ3v3Fr
>>135
地味に地面がラスタースクロールしてたよ
3Dゲームでは当たり前の見方を力技でやってた
0137名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/27(土) 12:12:44.03ID:sHDT80lC0
コントローラに関してはストリートファイターの感圧ボタンで弱中強の3段階つけてしまったのが未だに尾をひいてしまってるな
脱却しようと頑張ってはいるみたいだけど
0139名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/27(土) 12:30:11.04ID:QCklwbci0
>>137
家庭用ハードだとボタンが足りないのよね
LとかRに割り当てても使いづらいし
0140名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/27(土) 13:08:16.40ID:zcfP2uPsa
左手人差し指でする強パンチはスト2時代からずっとやりにくいままなんだよな
0141名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/27(土) 14:32:11.29ID:ge8p9lKT0
中無くして弱強だけにしてほしい、コントローラーだと手が忙しいのよ
P4Uみたいな同時押し地獄になってもあれだが
0142名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/27(土) 15:46:59.98ID:RjeQd30N0
これについてはもう語るだけ無駄まである
何をいってもジョガイジョガイに近いからな
0143名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/27(土) 15:49:52.31ID:EUxW8uMw0
初心者向けの簡単なゲーム出せって言ったら上級者が怒るからじゃね
FPSもクエイクやアンリアルトーナメントみたいなのだったらたぶん売れない
CODみたいな簡単なゲームだから流行った
0145名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/27(土) 16:23:40.60ID:QV0u5qbl0
MKが1200万本売り上げる中
日本の格ゲーときたら

>>131
ダイブキックは2ボタンで対戦できる

>>144
HITBOXの時代だぞ?
アケコンはストローク長いから不利
0146名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/27(土) 16:25:37.78ID:eVgVUDEG0
格ゲーの初心者を脱するのは大変だからな
コンボやシステム覚えたり、キャラ相性や技フレームうんちゃら覚えて、駆け引きが読めるようになってやっと、脱初心者、土俵に上がれる
普通の人なら、その前にもう飽きる


ガチャレバで遊べるゲームは格ゲーじゃないらしいし
0148名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/27(土) 16:38:32.64ID:QV0u5qbl0
アケコンガー!が古い事に気づいて貰えればそれでいいよ
0149名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/27(土) 16:50:17.99ID:BolWEO71M
スマブラスマブラって言うけどスマブラのオン対戦とかクソゲーとかいうレベルじゃないぞ
Switchの特性上無線が死ぬほど多いからクソラグキッズがアホみたいに多い
その上捨てゲー自殺したらこっちがペナルティ食らうとかガイジすぎるやろ
0150名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/27(土) 17:30:03.31ID:73uYpChD0
>>146
レバガチャでも面白ければいいんだが、通常技じゃダメージ出ないもんな
0151名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/27(土) 17:45:39.91ID:f2r5zMkNa
格ゲーの定義が狭すぎるんだよな
スマブラもそうだけど、仮に初心者向けにゲームデザインを再構築したバトルゲームを出してもそれはもう格ゲーとして認められないわけでしょ
バーチャが登場した時はよく格ゲーのカテゴリに入れてもらえたもんだよ
0152名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/27(土) 19:10:27.02ID:Li8kupq30
>>129
メーカーがswitchに出すのは利益が出ないと考えてるのかな
0153名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/27(土) 19:25:46.27ID:/Bg5yvUI0
ゼルダもモンハンもソロ専用の格ゲーだと思う
0154名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/27(土) 19:29:32.38ID:ge8p9lKT0
>>144
持ってるけどガチャガチャ五月蝿いから嫁からクレームくる
0155名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/27(土) 19:30:15.17ID:wjZm223M0
つまらないからだよ
0156名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/27(土) 19:31:12.35ID:+LQE3cRF0
最初期は新しいジャンルだから未知の部分が多く
ネットも未発達だから強い戦法も広まり難かった
今は格ゲー自体散々研究されてるし
強い戦法はあっという間に広がり、そればかりになる
対戦ゲーの宿命みたいなもんではあるが
0158名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/27(土) 20:45:13.41ID:hlxxdoI20
一番面白い対戦が一番足引っ張ってるから
0159名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/27(土) 21:05:31.78ID:N3UTwAwN0
友達とガチャゲーする程度でネット対戦やろうとするといきなりハードルが高くなりすぎる
0160名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/27(土) 21:20:44.62ID:/0lPpIbu0
この1は格闘ゲームエアプだろ
キャラを大幅に削った無料版を出したところでそんなもんが面白いわけもなく大半はキャラを買う事なく脱落
キャラも揃えた無料版を出しても大半はそれで満足して追加キャラを買わない、アクセサリーやコスに課金する連中など更にいない、ローカルな日本で流行らせなくても今まで通りのビジネスで
海外で売っていけばいいわけだ
0162名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/28(日) 00:15:32.38ID:loy+O11q0
3ボタンだと同時押しまみれになるのがオチだからなぁ
4ボタンがちょうどいいよ
0163名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/28(日) 00:32:47.98ID:Rw1fb16o0
今の格ゲーって昔のゲーセンで禁止されてた行為やるのが楽しいって連中しかやってないから流行るわけがない
0165名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/28(日) 00:46:41.68ID:W5pdzbXh0
シングルプレイを適当に作ってきたツケかなぁ。もう格ゲープレイヤーしか手を出さない
インジャスティスくらいしっかりストーリーモード作ってくれれば遊んでみたいと思うけど
0166名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/28(日) 01:32:35.21ID:V5xy3QJQ0
そもそも操作系が直感的じゃないからだよ

まずダッシュと歩きを使い分けなきゃいけないというのがストレスな上に、前入力二回でダッシュとかふつうのゲーマーが受け入れるわけがない

スマブラが受けているのはこういう2D格ゲーのお約束を一回取り払った上でキャラを一般人がストレスなく動かせるように一般的な2Dプラットフォーマーの操作系に完全に近づけているところ

FPSが受けるのも狙って打つという基本的にこれのみを覚えればいいという操作が極めて直感的でローコストで学習できるからだ
0168名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/28(日) 05:28:44.48ID:wRx+c8LO0
>>165
シリーズ通してシングルに力を入れてきたキャリバーが不人気で終わったし
0169名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/28(日) 05:48:00.03ID:fyIG2p/Y0
>>167
しかしスマブラは今でも初心者が入り続けてる訳で
違いはどこにあるか? ってのは考えないといかんだろう
0170名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/28(日) 06:27:08.67ID:7VJrpR5s0
スマブラはビジュアル面でのアドバンテージもでかいと思うよ
まずキャラとかわかりやすいところで興味ひかないとスルーされるだけだし
0171名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/28(日) 06:50:58.55ID:aI+/wJkk0
別にスマブラはゲーム性で売れてるわけじゃないからな
日本で1番知名度と人気がある任天堂キャラと他社の看板キャラが一同に揃うオールスターキャラゲーだから売れている
ゆえにスマブラのゲーム性を真似た亜流が家庭用やスマホにもいくつも出たがどれも全くヒットしなかった
格ゲー全盛期にスト2の亜流やバーチャファイターの亜流が何本かヒットした格闘ゲームと比べて格闘アクションは打率が悪いわけだ。スマブラをゲーム性で語る意味無しということだな
0172名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/28(日) 06:54:39.01ID:tptMHpp+0
キャラゲーだから一定数は売れる、ってのは間違いない
対戦人数確保する為にも大事だし、パケ売りできるから基本無料より初動から安定した収益が望める

キャラゲーの対戦ってのは根底としては間違ってない

ただバンナムみたいに売りっぱなしで終わるようなところは信用が著しく傷つく可能性がある
0173名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/28(日) 06:58:04.04ID:aI+/wJkk0
スマブラのゲーム性を真似したゲームで1本もヒット作が無い
この圧倒的な打率の悪さがスマブラをゲーム性で買ってる人などほとんどいないのが分かるよな

1本も亜流にヒット作が無いのは記録的な数字だろう
0174名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/28(日) 07:05:19.72ID:V3030gRyd
よくゲハ民はスマブラが売れているからスマブラのゲームシステムを格闘ゲームはマネするべきと言うがそんなゲームは過去にいくつも出てたわけでどれもコケてる
0175名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/28(日) 07:05:38.61ID:TK1X4aSj0
スマブラはあくまでもキャラゲー&パーティーゲー
もし全く同じシステムで、キャラだけソニーのキャラに交代したら誰も買わなくなるだろう

逆に言うと、キャラの魅力があって、キャラ数も十分な作品なら、フォロワー作品を作る事は可能だ
たとえば、なんだろうな、ドラゴンボールとか?
0176名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/28(日) 07:12:14.81ID:fyIG2p/Y0
そりゃあただ真似したってダメだろうね
劣化コピーをやるくらいなら本物やるだろうし

かつてスト2のコピー的作品がたくさん出たが多くは
成功しなかった理由と一緒さ
0177名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/28(日) 07:15:52.34ID:I+PmuEw00
時間がかかりすぎる、全てはここから解消しないとダメだと思う
努力()とか練習()が必要って感覚が一般からズレすぎてる
0178名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/28(日) 07:32:52.15ID:V3030gRyd
スト2の亜流作品はいくつかヒット作が出ている
スマブラの亜流作品はヒット作が1本も無い
この差はでかいわな
0179名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/28(日) 07:47:37.40ID:lBZLSg2o0
スマブラ亜種と言っても、
ダメージ蓄積で吹っ飛び距離が伸び、場外でミスとなる基本システムまで真似したゲーム自体がほぼ無い
強いて言えばBRAWLOUTぐらい

スト2は全部パクられたけど、格ゲー黎明期に開発が速かった頃ならではの現象だろうね
0180名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/28(日) 08:01:20.19ID:fyIG2p/Y0
>>177
上達要素があるのは全然構わないと思うんだけど
でも格ゲーってコマンドとかコンボとか何やかんやで
まず対戦の最低ラインに乗るまでにすら結構修練が要るんだよなあ

これじゃあどうしても楽しさがわかる前に去ってしまう人が多くなると思う
0181名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/28(日) 08:21:07.03ID:jcDjd4Txa
いや格ゲ自体は未だに流行ってるだろ
定義がFPS TPSシューター含むに切り替わっただけ
つまりリーチが狭くてトドメまで時間が掛かって爽快感が少ない方が淘汰されてきてるだけで
0182名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/28(日) 08:22:15.25ID:c7hKLqgm0
スト2の亜流がヒットしたのはスト2というか対戦格闘というジャンルの誕生がそれだけエポックメイキングだったということでしかないなんだわ

要するにスコアを競い合うということ以外に競技対戦ゲームというものがろくにないところにジャンルそれ自体を生み出したわけだから、そのインパクトは今のesportsの誕生に匹敵すると言っていいいだろう

ろくにネット環境もないころにはみんなそれに熱狂したわけだが、やがて90年代も後半に差し掛かるとコア層に迎合していたずらに高難度化複雑化し一般層を置いてけぼりにし、3Dゲームの一般化とともにとどめを刺される

スマブラはそういう流れにおいて明確に既存格闘ゲームのアンチとして生まれたゲームであり、格ゲーが3D2Dともに見る影もなく売上を減らしていく中で唯一売上を維持し続けることに成功したIP

この理由をたんに任天堂のIP人気だけに還元するならその他のかつて人気が大いにあった格ゲーIPの没落をうまく説明できない
また任天堂IPを使ったからと言って必ずしもスマブラほど成功しなかったIPはいくらでもある

ちなみにスマブラと似たゲームデザインを持つゲーム群のことをジャンルとしてplatform fighterと外人は読んで伝統的な格ゲーと区別するが、同ジャンルに属するbrawlhallaやmultiverseの同接ピークプレイヤー数はスチームにおいてスト5の5倍から10倍ある
これはF2Pということもあるだろうが操作系のとっつきやすさが一番大きい

ちなみに鉄拳もスト5より常にピークプレイヤー数も売上もともに大きいという特徴があるが、これも操作の直感的なわかりやすさが理由だろう
0183名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/28(日) 08:56:06.13ID:RT/bcrMFd
スト5の同接より多いという話も怪しいもんだな
スト5は2016年のゲームだぞ。その2016年よりSteam市場は拡大して今やゲハ民も無視できなくなる市場にまでなった
2016年にスト5が発売してピークだった時期の同接の数字と比べてるなら分かるが5年後の今の数字と比べても意味がない
0184名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/28(日) 10:18:30.78ID:5DZo2vqS0
勝てるまでに時間がかかる上に
負けたらストレスしか溜まらない

誰がするんだ?
0185名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/28(日) 11:40:50.86ID:Iw2nbTfU0
スマブラなんて誰も配信してねーだろ
そこ通り過ぎて対極にある3Dシューのヴァロやっとるがな
0186名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/28(日) 12:20:42.90ID:lBZLSg2o0
シューターは基本無料になったりスマホででもできるようになった
格ゲーは融通が効かない
0187名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/28(日) 12:55:36.82ID:74wg2q9+0
バトロワは一瞬で撃ち殺されても
マップを探検したりアイテムをゲットするのが楽しめる
格ゲーはADV要素がないからな
0188名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/28(日) 15:17:53.59ID:bqA6jo0o0
アフィってるねぇ
0189名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/28(日) 15:21:40.00ID:VD9IEx68a
ゲハ民は格ゲーというジャンルが生まれてから一度として良い思い出が無いからな
タイトル別でなく、ジャンルまるごとアンチになるのも理解できるわ
0191名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/28(日) 16:51:46.11ID:7VJrpR5s0
90年代の格ゲーブームってゲーセンという小規模コミュニティ環境こみで流行ったもんだからな
ネット対戦化でコミュニティ要素全スポイルみたいなもんだから萎むのも当然
格ゲーをもう一度流行らせたいならゲーム本体よりゲームの外側のことに目を向けたほうがいいと思うわ
県とか市町村くらいでマッチング区切ってゆるく帰属意識持たせたりとか「よく見かけるあいつ」を作りやすくするとか

「同じくらいの実力のやつとやりたい」ってのもネット対戦の一期一会だからそうせざるを得ないってだけで
観戦とかコミュニケーションとか環境が整ってればそんなに必要なもんでもないのよ
0192名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/28(日) 17:44:40.88ID:74wg2q9+0
女が嫌うゲームはダメなんだよな
SFCでも妹とか姉とプレイした人多いと思う
スマブラがウケるのは女もプレイできるからだろう
そうするとプレイ人口が上がる
男二人だけ、最近のエロティックなキモい衣装の女を許容出来る家庭があるとは思えない
モーコンなんてのはネタに特化してるから触りやすいと思う
ギルティは気持ち悪くて小学生は嫌いそう
メイとかブリジットみたら吐き気がするだろう
0193名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/28(日) 18:02:24.56ID:EaF89DKL0
>>191
香川県「あ、うちはネットもゲームもダメw(指でバッテンを作りながら)」
0194名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/28(日) 18:35:19.19ID:fyIG2p/Y0
スプラ3前夜祭やったんだが、自分は初心者だが十分面白い
やっぱ初心者でも楽しめる事って大事だよなと再認識した
0195名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/28(日) 18:59:34.69ID:lBZLSg2o0
>>194
ローラーは偉大だわ
コロコロしてても参加できる上に当たれば一撃ってのがでかい

格ゲーは最大ダメージを初心者に出させんだろう
サムライスピリッツぐらいかなぁ
0196名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/28(日) 19:06:54.77ID:VD9IEx68a
>>190
ゲハがソーシャル弱者の吹き溜まりだなんて言ってやるなよ
0197名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/28(日) 19:14:59.95ID:5DZo2vqS0
ゲーム自体が完全に時間の無駄なのに
費やした時間で自分が気持ちよくなれるかどうかも
保障されてない

格ゲは地獄のようなジャンルだ
0198名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/28(日) 19:44:07.80ID:+l36pvuN0
キャラから入る俺みたいのもポリコレとかいって排除しだしたからなあ
0199名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/28(日) 20:06:19.43ID:ITwLprRC0
>>192
汚点が他の利点を踏み潰して悪の十分条件にされやすい日本だとネタ扱いじゃ済まねえからモーコンは日本撤退したんだと思うよ
0200名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/28(日) 20:25:29.92ID:vjYGWPjva
ポリコレ的にはギルティギアは隙がなくてキャラ立ってる理想型なんだよな
元ネタのパクりのキャラも多いけど貪欲に取り込んでる
0201名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/28(日) 21:03:46.25ID:II/ocXzJ0
格ゲーはやり込み要素が一般人には面倒臭い
やり込みを無くして完全なジャンケンにしてしまうと
上手い下手が無くなってeスポーツとプロゲーマーが死滅する
0204名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/28(日) 22:34:48.53ID:T/yOj8+v0
ゲハとしては気持ちよく●体殴りしたいだけ、これは我々の総意と取ってもらってかまわない

オワコンって流れだし世界売り上げも数十万レベルなんでしょうな、格ゲー(笑)くん
ざまあみなさい、ゲハ民の青春を奪った報いだ
0205名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/28(日) 22:36:55.88ID:ZZxpqwsp0
>>189
格ゲー好きだけどなあ
別にそんなやり込むわけじゃないけど、青春時代に流行ったものだから長く続いてほしいぞ
ゲハで毎回格ゲースレ伸びるのはアンチだけじゃなくて思い入れがある人も少なくないからだと思うわ
0207名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/28(日) 22:46:06.46ID:tvogcM4ha
結局サターンのガーディアンヒーローズみたいなのが正解だったんだよな
接待ゲームするときや兄弟プレイでは最強のゲームだった
ベルスクの1人プレイも充実してる
0208名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/28(日) 23:55:31.83ID:ho0mgmxma
プロほどじゃないけど一般人よりずっとゲームをしているであろう
動画配信者やvtuberがスマブラやFPSはやっても格ゲーはやらないもんな。
初心者層だけじゃなくてゲーム中級者層ですら敬遠しているんだよな。
専任格ゲープレイヤーになる覚悟で手間暇を費やさないと上達しないのでは
趣味として嗜むにはリターンが悪すぎる。
0209名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/29(月) 00:08:07.42ID:o36ZD93l0
お年寄り向けの格闘「監督」とかどうだろうw
あしたのジョーのセコンドの親父の感じ?

画面はスト2、でも操作は監督
これならぼくさんでもゲームできるよw
「よしここで昇龍拳!」
「一度下がれ!!」
とかいうのをボタンで指示するけどすぐには反映さればくてーみたいなー



......ぜんぜん面白くなだそうだな......
0210名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/29(月) 00:24:17.91ID:cW184Sc00
>>208
PS独占のバトオペ2なんかもやってるのほぼいないな

指示厨が湧くだけならまだしも、MS批判とか放送事故が起こる原因にしかならんからな
0211名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/29(月) 00:43:32.05ID:Lc7UMDtd0
>>34
>キャラクターが魅力的じゃないというならジャックオーとブリジットで騒いでた連中とはなんだったのか

正直あそこらへんで騒いでるのはエルシャダイのセリフとかで騒いでたのといっしょで、
エロポーズや男の娘設定とかをネタにしてるだけのような気がする
0212名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/29(月) 01:34:03.68ID:4INvgCRI0
>>202
他業種が便乗して来るのが目安

アクションなんか作ってないメーカーが格ゲーを出す
コラボアイテムが作られる
映画化される

などなど、そのコンテンツが儲かるとビジネス的に判断される状態
0213名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/29(月) 03:37:35.13ID:kTFwg/6l0
>>209
何かPS1ぐらいの時にAI育てるみたいなのあった気がするけど
なんだっけ
0214名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/29(月) 03:55:49.94ID:LiU40woU0
ジャックオーなんかポーズが流行っただけで人気が出るようなキャラじゃない
格ゲーに限らず最近のゲーム全体に言えることだけどプロと初心者にばっかり媚売って普通のゲーマーに向けてない
配信者がプロと初心者の職業ゲーマーばっかりだから普通にゲーム楽しんでる層が蔑ろにされてる
0215名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/29(月) 05:59:25.63ID:IqM4Xx/aa
>>211
魅力的だからブリジットでプレイヤー数が倍に増えてんだよな。

>>214
例えばどのゲームでプロと初心者にどの様に媚び売ってるの?普通にゲーム楽しんでる層なら蔑ろにされているってどういう状況なのよ、プロと初心者だけに恩恵があるシステムでもあんのか?
0216名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/29(月) 07:13:13.83ID:x2YhsKsO0
当時のスト2人気ってマリオカートと人気を二分するぐらいあったからな
それが今では雲泥の差。もっと上手く立ち回れば(ゲーム性やバランス調整を上手くやれば)
マリオカート並みの定番対戦ゲーになれてたかも知れんものを
0217名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/29(月) 08:42:47.55ID:JHOcdWly0
少しでもポジな話題が出ると批判にかかるのがゲハらしくていいね、ココに限らず
この芽はわしが潰したと武勇伝にでもするのかな

>>209
ボクサーズロードやりな
0218名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/29(月) 08:49:14.65ID:R0+EAd2q0
古参がああしろこうしろアケコン買えうるさいから
興味をもった人が居たとしても、はじめるハードルが高すぎるんだよ
0219名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/29(月) 08:50:32.67ID:dcNnosiLd
古参が初心者ボコることを生き甲斐にしてるからしょうがない
0221名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/29(月) 08:51:58.80ID:aS/W8tT10
試合プレイしてるだけで覚えられる範囲がとても限られてて
トレモに籠もって練習するのが必須なのがマイナスだと思う
スポーツとしては普通なのかも知れないけど息抜きの娯楽としては微妙
0222名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/29(月) 08:58:25.56ID:K23OkJ9q0
超接近戦ってメイウェザーが答え出してるんだからそれを元に格ゲー作らないとダメだと思うよ
0223名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/29(月) 10:34:04.03ID:LiU40woU0
>>215
>>例えばどのゲームでプロと初心者にどの様に媚び売ってるの?

ギルティギアなんかそう言われてたね
基本システムを滅茶苦茶簡単にしたくせにジャストガードみたいなプロが洗練できるめんどくさいシステムだけ残したりな
初心者が適当やっても絵になるし時間かけたプロがちゃんと勝てるようになってるけど、まあシリーズファンには不評だよね
0224名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/29(月) 10:43:25.17ID:mzon8b0i0
>>209
栄冠ナインっていうゲームがあってだな…
「よし!3番坂本!ミート打ちでセンター返しして塁を埋めろ!」
「彼女にいいとこ見せなきゃ!(強振多用空振り三振)」
「ピンチだ!エース大谷、低めにボールを集めて打たせて取れ!」
「打順9番ノーヒットの雑魚じゃんw三球勝負で仕留めるわw」
「うおおおおおなんか知らんけど力が沸いてきたぁぁぁ!(逆転サヨナラホームラン)」
0225名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/29(月) 10:50:08.55ID:Fi+KXBZz0
友人がバトロワで武器拾ってる時が一番楽しいつってて格ゲーじゃどうしようもねぇな…って思ったな
バトロワって集める、隠れる、逃げる、撃ち合う、回復するって色んな要素満載だもんな
俺たちは殴り合うことしかできねぇ…
0226名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/29(月) 10:58:09.87ID:vlUi9kYsd
ナラカが結構まともに遊べるからな 
トリオ戦も間が良いと一方的にボコれるし
やればハマる人多いと思う
0227名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/29(月) 11:14:23.06ID:FaotZoQW0
バトロワは最初の武器集めが茶番すぎてすぐ飽きたわ
あれならフリフォのが回転速くて愉しい
0228名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/29(月) 11:15:32.55ID:KoIleAJ90
トバルナンバーワン・スパイクアウト・パワーストーン・カプコンジョジョやジャス学のストーリーモード…
格ゲーでも工夫すれば面白くなるのにな
0231ぽっぽこくん
垢版 |
2022/08/29(月) 12:17:51.63ID:e3BkX18y0NIKU
>>230
飛龍の拳はマーカーに当てるゲームでしょ?
これは撃つ場所にマーカーが表示されるゲーム
0232名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/29(月) 15:53:59.39ID:238Zlxm5aNIKU
新作あまり出なくなっていた時期にあれだけ叩いてあげたんだぜ
何故まだ生きている‥‥格ゲーよ
0233名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/29(月) 16:02:12.67ID:AvUJAe++0NIKU
業界一丸、って、一番売れてるハードのスイッチに出してないやん
サムスピみたいな二軍はでてるけど
0234名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/29(月) 17:22:13.30ID:ME2Ti/3w0NIKU
>>233
色々と予定はあったけど発売中止になってるんだよな
60フレーム安定して出さなきゃならないから厳しいんだろう
0235名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/29(月) 18:08:30.96ID:RGhCbbebdNIKU
>>214
むしろアレがやらせくせーよな
そもそものジャックオーでたのストライブからじゃねーし
その前からあのポーズあるし
0236名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/29(月) 21:01:49.76ID:kozqbf9j0NIKU
>>232
叩きがほぼ届かない所(海外)で生存に足る一定の土壌を作れたからだろうね

まあそれはさておき日本ではコラボ先等に迷惑かけ続ける有害寄生虫だしモーコン同様に身の程知って海外だけで売って欲しい
0237名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/29(月) 21:20:29.77ID:WfgCJ8AXaNIKU
バトロワも情報拾っていくと、パーティ組むの煩雑とか
マッチングが適切じゃなくてプロ、セミプロばかりが盛り上がってて
初級から中級ランクの人が消えているなんて有様のようなんだよな。
多くの人にとってゲームは余暇であり趣味であり、仕事や学業で疲れてるのに
ゲームまでギスギス蹴落とし合いってのは合わないんだろうな。
動画の視聴数なんて国家規模で捏造してるのすらあるし
e-スポーツバブルもそろそろ弾けるのではないだろうか。
0238名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/29(月) 22:14:09.91ID:DoROGVBy0NIKU
前後にしか動けない狭いフィールドで2キャラで殴り合うだけのゲームが売れるわけないだろ
今は令和だぞ
0240名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/29(月) 22:32:44.56ID:f0pyVEcx0NIKU
8WAY-RUNシステムで横にも動ける格ゲーのソウルキャリバーが不人気で死んだってのに
0241名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/29(月) 22:35:57.32ID:Hk1JPme2dNIKU
>>239
グラフィックに拘らないならウル2やれば良い
Switch独占のスト2最新作だ
0242名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/29(月) 22:42:30.76ID:uohNyihp0NIKU
ガードが硬いからでしょ
スマブラはあんまりガードしてるの見ないけど、格ゲーは何したら攻撃が通るのってレベルでガードが硬い
0243名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/29(月) 22:43:59.81ID:4INvgCRI0NIKU
グラに拘った結果、重すぎてトレモステージしか使われなくなるのはさすがに馬鹿すぎ
0244名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/29(月) 22:54:48.40ID:R0+EAd2q0NIKU
>>233
ほどほどに出てるじゃないの
お前がミエナイキコエナイしてるだけだろう
Switchのスペックが足りないなんてことは別になく
最大の問題はEVOがソニーの持ち物になっちまってることだろうな
PSで出さないと大会で使えない
0245名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/29(月) 23:11:30.13ID:f0pyVEcx0NIKU
PSでも出せばええやん
Switchのスペックが足りないことはあっても
PSのスペックが足りないことはないんだから

そもそも去年のEVOはソニー買収後だったが鉄拳はPC版だったしな
数千人規模のオフライン大会でPC揃えるのは無理なんだからソニーは関係ない
0246名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/29(月) 23:18:01.69ID:FaotZoQW0NIKU
>>242
そんなの居るかあ?
起き攻めを何故か屈み喰らいしてイミフだったり
当て身連打してるのばっかじゃね
0247名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/29(月) 23:24:57.94ID:doreCWRQ0NIKU
単純に格ゲーは新規がボコボコにされるゲームの代名詞みたいになってるからじゃねーの
ゲーセン時代はそれが正しくもあったしな
0248名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/29(月) 23:25:05.45ID:FDoEmO600NIKU
操作がつまらないんだよ
キチガイの様にボタングリグリしてるの見たらドン引きするわ
今の時代なら育成、修行させてAIで自動対戦とかの方がウケるんじゃないの
0250名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/29(月) 23:33:38.42ID:tsfdFQrv0NIKU
>>248
モンハンやソウルシリーズ、それこそスマブラ等も売れる以上それも無いだろう
0252名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/30(火) 00:20:28.27ID:+Rz3YvwE0
一般人はまぐれ当たりで勝つのが嬉しいけど
eスポやってる連中は待ちハメ上等だからそもそも求めてるゲームが違うんよ
シューターが今流行ってるのはそういうとこぞ
0253名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/30(火) 00:36:37.03ID:0WAggV3y0
>>221
>試合プレイしてるだけで覚えられる範囲がとても限られてて
>トレモに籠もって練習するのが必須なのがマイナスだと思う

スマブラなんかは一人プレイも毎回大量に入れてるよな
スペシャルでもアーケードにあたるかちあがり格闘以外にも灯火の星、スピリッツボード、各種組み手とあって
スピリッツ集めの要素や毎週のイベントでモチベーションも保ちやすい

でもって星4のスピリッツ倒せる頃には上達して大体の人が中級者になれるという
そりゃまあシリーズ続くし買われるわけだ
0254名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/30(火) 01:56:41.27ID:ma0IzAl20
>>227
ていうかバトロワはクリアリングしながら探索してる時が1番楽しいわ
撃ち合いなら他のFPSでいいもん
んでクリアリングが楽しいゲームでタルコフに行き着いた
0255名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/30(火) 06:31:18.32ID:I4B2qqPK0
こぴーらいたー作家@風倉
@kazakura_22

19時間
これ本当ガチ。格ゲー超強い人周りにいたら聞いてみ?
「躊躇なく強いキャラ使って、強い技こすりまくる初心者」と「弱キャラ選んで、無駄な事も基礎だと思い模索しようとする初心者」
どっちが現実的に花開くと思うか。

マジで前者って答えるから。前者の継続率と、後者の引退率、ほんまエグいから

これがバズっていて気になったんだが
そもそも使いたくない強キャラをなぜ初心者が使うと思うのだろうか?
なぜそうまでして強くなりたいと思ってくれると信じられるのだろうか?
継続する動機がなければ努力を続けられないという事に何故気付けないのか?
0256名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/30(火) 07:29:46.43ID:P7DGnsoX0
>>252
カービィのグルメフェスの本スレ(おそらくガチ寄りの人が多め)では
運で結果が左右される要素がホント不満の様子だな
そもそもそういうゲームなのにって気もするが。この辺がガチ勢とライト層の埋められない壁かもしれない
0257名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/30(火) 07:35:06.57ID:ddDJ9R540
>>255
なんで初心者が強キャラを使いたくないと思うん?

あと、強キャラ使ったほうが良いってのは強くなりたいと思ってくれると信じてるんじゃなく、
勝利と言う成功体験を得やすいから継続率が高いんでしょ
0258名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/30(火) 07:52:18.88ID:P7DGnsoX0
255が言ってる「強キャラ」「弱キャラ」という表現が分かりづらいけど要は
強キャラ=操作が難しいが使いこなせば強い上級者向けキャラ ザンギエフ、ダルシムタイプ
弱キャラ=操作が簡単で誰でも使いやすいが、最終的にはそこまで強くないキャラ 本田、春麗タイプ
って意味じゃないかな?

でも、実際そんな初心者が使いづらいキャラをわざわざ使って練習しようなんて初級プレイヤーが
多い訳ないんだから開発者側はもっと考えて調整しないといかんよ って事じゃないの?
0259名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/30(火) 08:45:55.62ID:0hvUvuQS0
完全に調整ミスに依存し切って初動学習意欲すっからかん姿勢な奴の事だと思った
スマブラXメタナイト、初代ポケモンふぶきくらいの
0260名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/30(火) 09:30:36.79ID:ddDJ9R540
>>258
「強い技こすりまくる」って言ってるから簡単で強い(強くなれる)キャラのことでしょ
初心者の継続率の話だから最終的な強さは関係ない
0261名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/30(火) 12:39:15.47ID:jSEWUHvhd
>>243
あれ最高にアホくさいよな
いつ、どのタイミングで、誰の、プレイを見ても
皆同じ見た目
システムが変わり映えしないのに
見た目まで変わり映えしない
0262名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/30(火) 12:39:36.82ID:FT09PPkk0
>>256
そりゃ運に左右されるゲームなんてやる価値ないわな
RPGやギャルゲで言えばイベントや会話に何の意味も無いようなもの
時間費やして最後はジャンケンで運命が決まるとか下らなすぎる
ならゲーム買わずにCGだけ見ればいい
0263名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/30(火) 12:39:51.39ID:uQZvnd400
まあ強キャラと弱キャラ、勝てる条件持ってる人とそうじゃない人とでは定着率が違うっていうごく自然な結論って気がするけど
0264名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/30(火) 12:48:10.39ID:B6OsOBLcd
>>262
なんでお前同キャラ対戦しねーの?
キャラ差もなにもない一番の公平だけど?
0266名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/30(火) 13:31:15.25ID:8QRVwPEF0
初心者は強い農民の伊達さんで頑張ってください
0267名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/30(火) 13:59:27.63ID:RfPcrzPc0
フレンド・友達と一緒に遊べないからってのが一番でかいんじゃないの
熱量高い人はどんどんうまくなるし、そうじゃない人はおいてかれる
基本対戦しかできないから腕に差が出ると遊んでてもどっちも面白くないし
0268名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/30(火) 14:04:17.29ID:5ADGdvnY0
>>262
誰がキャラ差の話なんかしてんだよアホ
格ゲーのかの字も知らんバカは死にやがれ
0269名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/30(火) 14:13:01.39ID:zDXUWyi00
>>267
格ゲーほどリアフレと対戦して楽しいものはないぞ
マイナー格ゲーの大会なんて参加者全員リアフレなんてことも珍しくないしな
だからこそダメなんだけどもw
0270名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/30(火) 14:14:10.54ID:figz1sBD0
こんなん「勝てないから」に尽きるやろ

小技振ったり二択を迫ってヒット確認から最大コンボを繰り返すだけやもん
もう選ばれし者しかやってないから、昔格ゲーめっちゃやったわレベルじゃボコられて終わりだし
こんなもん完全な初心者がやるわけねぇだろ
0271名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/30(火) 14:19:26.19ID:ddDJ9R540
今は強さでマッチングされるんだから開始直後でもなければ強い奴とは当たらん
0272名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/30(火) 14:39:24.67ID:NgBh+Jse0
初代スト2で流行ってスーファミに移植されたのが例外だっただけで
全盛期を支えたタイトルは

ストリートファイター2ダッシュ
餓狼伝説スペシャル
サムライスピリッツ
ギルティギアゼクス
バーチャファイター2
キング・オブ・ファイターズ95

これらは全部アーケード対戦台で楽しまれたもの
家庭用特化のスマッシュブラザーズとまったく空気感が違う

自宅や友人宅でスマッシュブラザーズを無制限で何度も遊んだ世代と
息遣いが聞こえる対戦筐体でのワンコインを喪失するかもしれないスリルと焦燥感は
楽しさが全く異なる

そしてプロコンがあれば十全に楽しめる家庭用特化のスマブラ
アケコンやヒットボックスがないと頂点が見えないほかの格ゲー
顔が見えないオンラインの殺伐さと操作の不親切で客は定着せず

格ゲーがスト2やバーチャファイター2の隆盛を極めることはもう二度とない
外国はモータル・コンバットがあるが日本では無理だ

ウメハラが引退したら格ゲーファンは半減するだろう
大半の客が栄光として覚えているのはあのスト3、ケンvs春麗の
「頂点舞台の土壇場大逆転劇」だろ?
0273名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/30(火) 14:46:08.60ID:41n949sT0
198円だったからギルティのGGXACPR買ったんだけど
アーケードモードとかストーリーモードとかサバイバルとか一人で50時間くらい遊んでたな
それで満足して対戦する前に辞めちゃった

思うに強くなるまでに時間がかかりすぎて皆辞めちゃうんだろう

ポケモンもスマブラも対戦する人ってあまりいないと思う
プレイヤーが多いから成り立ってるだけで
0274名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/30(火) 16:14:50.29ID:P7DGnsoX0
桜井氏が最近の動画で
ゲーム性を上げると一般性が下がると言う話をしていたね
この辺はゲーム制作者としては永遠のテーマなのかも知れないね
0275名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/30(火) 16:25:21.95ID:FT09PPkk0
CPU戦だけなら難易度設定でゲーム性分けられるが
生身の人間相手に設定なんて無いからなあ
0276名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/30(火) 16:55:47.33ID:ddDJ9R540
>>272
純正コントローラで頂点競ってるプロなんていくらでもいるわ
純正PS1コントローラでEVO優勝した変人もいる
0277名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/30(火) 17:38:09.65ID:NQeL4tH7d
>>265
公平な戦い希望してるのにキャラ差はいいの?
よくわからんなぁ

ああ、自分が常に強キャラ使いだからここが公平にされちゃったら
俺が勝てないだろ!!って話??
0278名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/30(火) 18:06:58.47ID:0hvUvuQS0
>>274
遅くとも5年以上昔から言ってたような

ちなみに一般性が上がると作品への評価の精度か妥当性か何かが下がるらしい
0280名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/30(火) 18:33:52.94ID:o3eZOlPea
桜井の言う一般性極振りで売れてるどうぶつの森みたいなものもあるし、リスクリターンで説明できるのはゲームのごく一部って気もするんだよね
そんなどうぶつの森でも評価の高い作品低い作品があるわけで、むしろそういうゲームの面白さを分析して言語化してほしいな
そうすりゃゲハ民もメタスコアもその手のゲームを正当に評価できるようになるぞ
0281名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/30(火) 18:53:33.51ID:ZkLp0JJVd
>>278
他でも言われてるけど
将棋と麻雀みたいなもんだな
将棋はほぼ実力で全て決まるけど麻雀は運が絡む
ライト層からすれば上級者にも勝てる可能性がある方が面白い
上級者からすれば運で負けるなんてつまらんだろうが
0283名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/30(火) 19:48:37.88ID:hkLeAV4l0
数字出てるのがそれだけだからしゃあないんだけど
スト2ってタイトルをSFCのパッケージ売上だけで評価しても意味ないと思うよ
それ以前にゲーセン環境自体変えたほどの大ブームがあるんで
0284名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/30(火) 19:52:49.33ID:ddDJ9R540
>>277
運に左右されないゲームと公平なゲームは別物だろ
わからないのは頭が悪いからだな
0285名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/30(火) 20:21:07.92ID:MbyVpvIi0
>>282
スト5の本数出すとゲハ爺からナゲウリ!!ってファビョられる奴w
シーズンDLCで稼ぐパターンになってるから一概に比較できないな
0286名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/30(火) 20:49:26.40ID:Tsax6fb/0
新作を新規層の多いswitchで出さないから…
そんなに最近の格ゲーとswitchは相性悪いのかね?
スト5スト6にせよKOFにせよ、switchを
スルーするのは何か意図を感じる。
0287名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/30(火) 20:53:14.26ID:8QRVwPEF0
>>286
オンギーズもいるかもしれんが
Switch基本無線だからラグ気になるのでは
それ以上に裾野広げた方がいいはずだけどね
0288名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/30(火) 21:10:54.23ID:P7KO5qMU0
>>283
数字でてるのがそれだけってこれカプコンのIR情報だよな??

カプコンは嘘言ってて、お前はカプコン以上に本当のスト2売上知ってるってこと?ww
0289名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/30(火) 21:37:26.71ID:gRAU9daE0
>>255
そもそも今はアプデでコロコロ、キャラの強さ変わるからな
そのたびキャラ変えできるほど器用ならいいけど、それはもはや初心者じゃないわな
0290名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/30(火) 22:15:14.14ID:hkLeAV4l0
>>288
ACの数字出てないしそもそもACとCSの業態が全然違うから
型落ち移植のSFCの本数だけ見てスト5がスト2を超えたとか言っても意味ないだろって話だよ
0292名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/30(火) 22:42:39.27ID:ZMQONSjX0
『ストII』×アンメルツ、“ヨコヨコ”コラボ開催。並べるとゲーム上の対戦シーンを再現できるオリジナルパッケージが数量限定発売!
https://www.famitsu.com/news/202208/29273405.html

これがブランド価値
スト5キャラだと売れないと判断されているわけ
0293名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/31(水) 00:10:14.75ID:6Ta/h8uM0
>>286
格ゲー開発者が軒並み恩義マンだから
まあSIEもEVO買収した辺り(する前から)そういう連中に粉かけてたのだろうが
0294名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/31(水) 00:24:29.11ID:O2cAeNlv0
PSは一番環境悪いからなw
プロ連中からPCでやるわって突きつけられてどう思ったんだろ
0296名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/31(水) 08:03:09.20ID:ryMBH88AM
>>293
小野あたりは任天堂好きそうだったんだけどなぁ。
もうストリートファイターから手を引いてるのが…
0297名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/31(水) 08:43:28.89ID:kQ8FR2LG0
>>273
ポケモンはそもそもストーリークリアだけで終わるやつの方が多数だし
一人用やり込むだけでも図鑑埋めやバトル施設完全制覇とかやろうとしただけで
数百時間は軽くかかる、この時点で一本のソフトで遊べる時間としては十分すぎる
0298名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/31(水) 09:31:54.39ID:jLR6ZVZ00
KIという真に面白い格ゲーこそ評価されるべき
0299名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/31(水) 09:39:47.80ID:jrSddrLe0
>>286
カプコンはSwitch独占のウル2出してるし、スト5発売時はSwitch出てない

SNKはそもそも多機種展開するほどの開発力がない
サムスピやSNKヒロインズは外注してSwitchに移植したけど
PS4版の半分(サムスピにいたっては5分の1)くらいしか売れなかったから出さなくなった

意図もクソも、売れなかった(新規層がいなかった)から(採算取れなくて)出さなくなった
ただそれだけ
0300名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/31(水) 09:41:43.18ID:jrSddrLe0
>>296
ストリートファイターから手を引いてるというか、もうカプコンから退社してる
そもそも個人的な好き嫌いでゲーム出すなんて、恩義と変わらんわ
0301名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/31(水) 09:51:56.57ID:jLR6ZVZ00
3DS版スパ4の売上よかったのに何故AEやウルトラ出さなかったのですか?オンギーだったのですか?
Switchにはウル2 でお茶を濁したのは何故ですか?オンギャーですか?
と誰か聞いてきてほしい
0302名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/31(水) 10:58:08.62ID:69+VC0Ys0
>>255
訳:お手軽人権キャラを使わねぇで負けてるくせにピーピー文句を言ってる逆張りチー牛ガイジは死ね

>>292
アンメルツの効能と服用する主な年齢層考えろよ
あっ…(察し)
0303名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/31(水) 12:29:19.44ID:VfuZjQUEM
そもそも1対1のゲーム自体がもう流行らないんだよ
ぷよぷよとかも全盛期から落ち目だし
0305名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/31(水) 13:45:26.07ID:aQ3jeIuia
ゲーセン格ゲー全盛期を夢見てるんだろうけど、当時は下手でも楽しけりゃいーじゃんって遊ぶ人がたくさんいた
今はプロ化、限界集落化で勝利至上主義一色、下手くそはやめろという風潮
方向性は正しいけど、そんなゲームを続けられる新規参加は100人に1人いるかって程度
0306名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/31(水) 13:50:49.40ID:O2cAeNlv0
下手でも遊んでもらわないとゲーセンも儲からないからえげつない戦法とか禁止されてたしね
0307名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/31(水) 13:52:53.69ID:leTP30AC0
まぁ100円でお試しプレイと比べたら

続けるかどうかも怪しいゲームにお金ださんわなw
0308名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/31(水) 13:57:37.44ID:Re7T8Isb0
新しい格ゲー始めようと思ったら攻略サイトを長時間読まないといけない
中年になってそんな情熱がなくなった
0309名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/31(水) 14:17:16.02ID:+f/l8GnW0
ポリゴン格ゲーは最終的に体感コントローラーやポインティングデバイス使ってVR空間でたたかうようになると思ってたのに
0311名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/31(水) 14:44:52.92ID:iZCW8BUd0
格ゲーって金かけてるから楽しいというかマジになる部分があったと思う
しかもゲーセンなら遅延ないしな
今は遅延酷くてオフで練習してもオンだとスローかかったりするやつあるし
遅延酷くて間合いとかフレーム戦略が全く通じない
糞だよなオン格ゲーって
0312名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/31(水) 14:45:50.89ID:7EqhgvK20
>>309
VRそのものの問題だがヘッドセットが重くて長時間できない
メタクエですら面倒くさいと思って起動しなくなってしまった
まして体動かすゲームでどれだけついてこれるか
0313名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/31(水) 14:45:59.13ID:leTP30AC0
未だに大会が集まって対戦っていう形式の時点でお察しなんだよね
0314名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/31(水) 14:46:01.27ID:eNehtfuVa
ARMSの凋落は格ゲーマニアのネガキャンが影響したのか、すごいね
0315名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/31(水) 14:47:57.79ID:leTP30AC0
>>314
新しい軸をネガキャンして台無しにして

残ったのが既存の流行ってない格ゲー路線なんだから
完全な害悪だろw
0316名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/31(水) 14:49:15.13ID:leTP30AC0
未だに売れてないゴミゲーの代わりに格ゲーの看板背負わされてる
スマブラにたいして、あれは格ゲーじゃないとかブツブツ言ってるのも

お前らが全くジャンル促進に繋がってないからだろっていう話だし
格ゲーマー君たちはさ、一回ジャンルのために消えた方がいいと思うよ
0318名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/31(水) 14:51:50.83ID:mbXMiMwx0
UFCとか売れてる
格闘技ファンはそちらに行ってる

やはりデザインがキモオタのオナニーみたいなのがダメなんだろう
ゲームシステムもキモオタのオナニーみたいなだしな

ゼロとヴァンパイアが売れてしまったのが失敗だった

KOFもヤンキーに人気だったがクーラが出てきてからダメになった
0319名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/31(水) 14:52:37.25ID:leTP30AC0
と言うかもう何年もジャンルがオワコンのまま復活しないってのは
既存のそのジャンルにいついてるユーザーや、作ってるメーカーのやり方では


何も解決しないって現実的な問題でしょ?


ダラダラ同じことやっても意味ないっしょ
0320名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/31(水) 14:55:17.95ID:7EqhgvK20
>>317
バーチャは3D格闘の先駆者なのになんでダメになった?
0322名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/31(水) 14:56:48.38ID:leTP30AC0
バーチャは実力がちょくで勝敗に直結したゲームだって

河野と小野が語ってた
そういう意味ではストイックすぎたんよ
0323名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/31(水) 14:57:47.53ID:leTP30AC0
ごめんごめん間違えた

当時だと、鉄拳原田とスト4小野が配信で語ってた
0324名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/31(水) 15:21:31.95ID:jrSddrLe0
>>315
ネガキャンだけで潰せるなら任天堂は天下取ってない
ARMSは糞仕様とクソアプデで自滅しただけ
0325名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/31(水) 15:25:25.72ID:leTP30AC0
>>324
自分が今何をしてるか振り返ったらもう二度と反論できないと思うがwwwwww

クソ仕様?クソアプデ?自滅?
今のその辺にゴロゴロしてるクソ格ゲーと何が違うの?w
0326名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/31(水) 15:51:19.70ID:S9U13qNj0
>>321
俺もホントそれだと思うんだけど
何か実力志向ガーとかいうのが多いよな
因みに鉄拳は海外で上手く売ってたから生存してるみたいだけどな
0327名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/31(水) 15:55:26.54ID:mbXMiMwx0
やはりジュリがダメだった
あれは性的に気持ち悪い
ああいう性格の悪くセックスアピールの強い女はキモオタ好みだろう

やはりソンミナのようなキャラにすべきだった
0328名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/31(水) 16:17:48.91ID:jrSddrLe0
>>325
ほーん、アホらしい話だが、そういうことなら格ゲーが流行ってないのもネガキャンが原因だな
ARMSより昔からネガキャンされ、今も続いているからな

まさか、自分に反論はしないよな?
0329名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/31(水) 17:35:57.86ID:hX60WH3la
>>328
格ゲーは二十年以上ネガキャンされてるからな
ここまで萎ませたのは我々の成果だよ
0330名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/31(水) 17:38:35.92ID:RCfQztGn0
>>329
そうだよな
格ゲーマー自身が格ゲーを悪く言い過ぎだ
そしてアゲる人は誰もいない
そら流行らなくて当然だ
0331名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/31(水) 17:39:50.22ID:gGo3ZK0w0
2Dは波動昇龍してれば形になるが
3D格ゲは取っ掛かりがどこだか解らない
アキラ主人公て初見には特殊過ぎて技の効果が把握できんだろ
0334名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/31(水) 19:25:39.52ID:hNpQ0hLb0
VR対応でパンチアウトみたいばFP格ゲーだな
これならみんな簡単に遊べる
0335名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/31(水) 20:12:30.71ID:O2cAeNlv0
>>333
大好きwww
バランス悪すぎだけどな、後はパワーストーンとかああいうのもっかい作られんかな?
0336名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/31(水) 20:20:52.71ID:utZa+Vlj0
>>303
テトリスも1VS1でやってたけどそれがテトリス99になったのは
いい方向性の進化だね
0340名無しさん必死だな
垢版 |
2022/08/31(水) 23:08:16.07ID:leTP30AC0
>>339
確かにカクゲー基地外は酸っぱい匂いがしそうだけどwwwwwwwwwwwww
0342名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/01(木) 11:54:15.26ID:kUOfyWSQd
The Thrill of the Fightみたいなのだと1〜2試合でヘトヘトだぞ
(拳速でダメージ算出するから全力で殴らないとダメージにならない)
カロリー消費量は短距離走並み
0343名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/01(木) 15:05:59.00ID:CTe4oYUHa
身体能力がゲームにフィードバックされるとゲハ民は一生勝てないぞw
ゲハでレスバしてた方がまだ精神的勝利できるわ
0344名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/01(木) 16:59:17.69ID:ycOIKGOE0
ARMSはプロモーションがハマって手に取ってもらうことには成功したけど中身が伴ってなかったって感じだな
格ゲー的に言うと通常技での確反がないみたいな感じで
普段の攻防が相手の対応ミスを祈るだけ、ゲージ溜まったら押し付けるだけみたいな感じで
読みとか駆け引きとかあまり意味なくて飽きるのが早かった
0345名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/01(木) 18:08:35.72ID:kUOfyWSQd
ARMSはスプラ2より先に出たのに続編が音沙汰なしなあたり、お察し
離脱率すごかったんだろうな
0346名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/01(木) 18:24:57.24ID:oi9gEZ8j0
>>332
進化止まってる好例だわな
アケコン勢を切れないからかね

もし導入したらレバー2本あるアケコンやボタン4つ増えたヒットボックスが出るかもだが
0347名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/01(木) 21:12:58.13ID:cxCaebRk0
ピヨリとかスーパーコンボとか
有利な側を更に有利にする要素いらなくない?と思う
0348名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/01(木) 21:22:59.33ID:Ai9+ufXp0
ARMSはふつうの格ゲーみたいにゴリゴリの実力ゲーだからなあ
0349名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/01(木) 21:40:10.81ID:oi9gEZ8j0
ARMSはスプラ2までの繋ぎみたいな扱いに……
役目は果たしたと言えるけど

これこそSwitchSportsに入れるものじゃなかろうか
0350名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/01(木) 21:45:43.42ID:iqD1bu/M0
>>346
PS2に左スティックで左手、右スティックで右手を動かして攻撃するゲームあったな
続編では普通にボタンで攻撃になってたから不評だったのかね
まぁ、プレイヤーは進化したゲームをやりたいんじゃなく、面白いゲームをやりたいだけだからな
0351名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/01(木) 21:54:32.78ID:iqD1bu/M0
>>347
それらは不利な側でも利用できるぞ?

ピヨリは連続で攻撃を当てた時に起こるから、
体力大幅不利な状況でも攻め続けてピヨらせ、逆転することができるし
スーパーコンボは大体が攻撃喰らってもゲージ溜まる
0352名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/01(木) 23:15:16.01ID:KCGqQcsT0
>>320
サターンとDCが海外で死んでたからじゃないの
今の格ゲーなんて海外人気で持ってるようなもんなのに、それが無いのは致命的
0353名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/02(金) 06:00:56.18ID:ob9Lwrud0
>>332
使うボタンが少ないこと自体は悪くないんじゃないの?

むしろ格ゲーの衰退要因の1つは操作が複雑でついていきにくいからだしな
更に複雑にする事はないよ
0355名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/02(金) 07:28:27.84ID:jccjrY6Y0
劣勢側の切り札としてできたはずのウルトラコンボが優勢側に使われることになったスト4とかバカすぎる
0356名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/02(金) 07:34:39.61ID:pTCMYmc/0
スティックなんてただ使いづらいだけだわ
ダッシュに先行が効かないとか専用ボタンが無いゲームが問題
コマンドはガバいのに小ジャンやハイジャンプだけ急に受付シビアになったり
横か斜め少しの違いで全く技が異なったり
微細な入力でイップスが生じる場面が多い
0357名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/02(金) 07:37:13.96ID:8Zx7TZIV0
ウルトラコンボは攻撃喰らって溜めるゲージが必要なんだが?
発動できる時点で劣勢側も十分ダメージ与えてる

能動的に使う(コンボに組み込む)と威力が激減する仕様だしな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況