X



なぜゲームのサブスクは失敗したのか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/05(月) 16:59:03.83ID:viAcysPy0
ゲームパス 100円でばら撒いてるのに2500万から数字出せなくなったゴミ
PS+ NOWの惨めな数字隠すためにややこしくなっただけのゴミ
AppleArcade NSO+ LUNA Stadia 語るまでもないゴミ

PS+ NSO+ AppleArcadeはぼったくりだから利益は出てるだろうけどな
0002名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/05(月) 17:02:45.25ID:WcOyXsgR0
スイッチオンラインで64やってないやつは死刑で
0003名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/05(月) 17:03:10.29ID:YHS0dRwI0
動画と違ってサブスクで大人気→映画大ヒットというビジネスモデルがないから乗ってくるメーカーが少ない
それが出来ないから漫画のサブスクも流行って無いだろ
ピッコマみたいに段階的に金取る方法に変えたらゲームもヒットするだろうね
0004名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/05(月) 17:03:32.51ID:ItBE4qKu0
失敗したのは動画みながら派遣派遣いってるゴキ君だけでしょ
0005名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/05(月) 17:04:25.43ID:iKsg2x+c0
失敗したのは利益出せないまま会員数増えなくなったクソゲーパスだけ
0006名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/05(月) 17:05:24.91ID:RY1Lma8F0
ゲームを遊ぶ障害って実は金じゃなくて時間が大きいんだと思う
例えタダでも興味ないゲームはやる気が起きないし興味があるゲームは金払って喜んでプレイする
0008名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/05(月) 17:07:24.04ID:ItBE4qKu0
クソニー「ゴキ君は無料ゲーしかやらない」
0010名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/05(月) 17:10:36.08ID:sge+8GDdd
>>7
サブスクのゲームなんか尚更やる気出んわな
0011名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/05(月) 17:10:38.05ID:MnNkesfma
サブスクっていうけど誰もやらない洋ゲーばっかだからな
いらないやつばっか出されてもな
0012名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/05(月) 17:11:55.92ID:pkGfesgtH
>>7
やっと卒業か…
おめでとう
0014名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/05(月) 17:12:53.47ID:2olU8SwQ0
やりたいゲームある時だけ入るのは良いけどね
それだと会員数増えないんだよね
ゲームパスの場合何度でも100円で入れるのが浸透しすぎてビジネス的に詰んでる
0015名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/05(月) 17:13:05.71ID:c50VZR0p0
1コンテンツで時間がかかりすぎるから
数年前から言われてて会員辞めなければDL権を引き継げるPS+(一番下の)はよく考えられてる
実際1年やらないのはずっとやらないだろうがな
0016名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/05(月) 17:14:19.24ID:sge+8GDdd
ゲームは積みゲーすら消化出来んから流行る訳が無い
0017名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/05(月) 17:15:07.67ID:b39o1p190
動画とセットにしないと一生普及しないだろうな
0018名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/05(月) 17:15:14.75ID:c50VZR0p0
>>9
MSでもソニー相手でも契約金引っ張れれば儲かる
正規の配分はこずかい程度しか期待できない
0019名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/05(月) 17:15:20.68ID:MnNkesfma
任天堂のサブスク(64)は数は少ないがちゃんとした需要があるからいつもトレンドに乗る
0020名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/05(月) 17:18:30.92ID:sge+8GDdd
ペルソナ5をクリアする時間で映画50本、アニメなら200話見れる
0021名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/05(月) 17:19:55.21ID:Q00CYA6h0
IO Interactiveは発売から約1年後ゲームパスに追加されました。ヒットマンシリーズのIO Interactiveは2022年3月31日までの会計年度の年次報告書によれば、ゲームパスの収益は開発チームの予想を超えるモノだったようです。

TwitterアカウントDark Detectiveの分析によれば、売上高は前年同期比7%増加の5億3800万DKK(~7240万ドル)となり、経営者の予想の2倍以上となったとのこと。この理由は主にXbox Game Passとの契約によるものだとしています。
tps://wpteq.org/xbox/xbox-games/post-82647/
0022名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/05(月) 17:22:09.60ID:iKsg2x+c0
デベロッパーが旧作提供して儲かるのはそりゃ当たり前だろ
0023名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/05(月) 17:23:12.40ID:FabGWhXuM
>>19
おまえ自身はアレ満足してるの?俺は不満だよ。全然増えねえじゃん。やっとウェーブレースってさ

メガドラも全然スローペースだし。メガCDや32Xくらい展開すりゃあいいのに。WiiのVCより劣ってる時点でやる気ないでしょ?


Twitterのトレンドに乗った。だから何?プロモ必死だな、くらいしか思わんよ
0024名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/05(月) 17:23:45.21ID:b39o1p190
旧作じゃ人集められないからビジネスモデルが破綻してる
ゲームは動画と違って旧作にあまり価値が無い
0026名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/05(月) 17:24:32.42ID:Q00CYA6h0
>>25
消せ消せ消せ消せ消せ消せ消せ消せ消せ消せ消せ消せ消せ消せ消せ消せ消せ消せ消せ消せ消せ消せ消せ消せ消せ消せ消せ消せ消せ消せ消せ消せ消せ消せ消せ消せ消せ消せ消せ消せ消せ
0027名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/05(月) 17:25:05.01ID:9JXvkT7u0
PSが失敗確定しているだけだな
0028名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/05(月) 17:26:36.51ID:ZpLclgZN0
失敗してるのは赤字垂れ流して数字出せなくなったクソゲーパスだけ
0029名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/05(月) 17:26:38.39ID:/o8YZkoQp
少なくともSONYはゲーパスにシェア取られてるって言ってたからPS+は劣勢だな
0030名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/05(月) 17:27:34.21ID:FabGWhXuM
>>27
そう?

客側は喜んでるみたいだよ


おまえは誰目線で失敗って言ってんの?
0031名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/05(月) 17:29:19.74ID:g6O/9hcS0
>>30
その言い方だとお前は客側じゃないの?何なの?
0032名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/05(月) 17:29:30.20ID:sge+8GDdd
アーケードなら需要あるんじゃね
0033名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/05(月) 17:30:58.49ID:XWXHgkWU0
任天堂オンラインで時のオカリナやりたいけど高いんだよな
買い切りで出せ
0035名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/05(月) 17:32:35.93ID:vQ59E5ms0
音楽や映画と違って1つ消化するのに時間が掛かるからな
クリアまでいけるかどうかとか時間に追われてる感じがしてくる
0036名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/05(月) 17:33:20.76ID:elQaWqS/0
最近PS5の失敗を拡大解釈してコンソール全体の失敗にしたがってる勢力がいるな
0037名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/05(月) 17:33:50.08ID:/o8YZkoQp
>>34
SONY様がゲーパスに負けてるってはっきり言ってからゲーパスに触れるゴキ一気に消えたのにな
0038名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/05(月) 17:35:28.38ID:HIkYeLUaM
映画なら2時間
音楽なら5分

ゲームなんてクリアまで長くてつまみ食い程度にしか触れんわ
0039名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/05(月) 17:35:35.95ID:sge+8GDdd
プラスの一番高いの入ったけど結局ほぼ何も遊んでないわ、遊びたいのは既に持ってるからな
0041名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/05(月) 17:36:13.55ID:/o8YZkoQp
>>36
ゴキ「CS終わった!」
サブカル河村「日本でゲーム買う人いなくなってる!」

思考が似てるな。ぼくのすきなゲームのにんきがなくなったらぼくのきらいなほかのゲームもぜんぶおわり。
0042名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/05(月) 17:36:23.13ID:b39o1p190
ソニーは赤字垂れ流して買収までされたら勝負にならんって訴えるんだろ
規制当局はゲームパスの透明性を求めるだろうから結果的に今回のAB買収でデイワンも無理になるかもな
0043名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/05(月) 17:36:28.78ID:MnNkesfma
音楽とは違いゲームは時間はかかるからな
しかもやりたいゲームとは限らない
だいたい洋ゲーだし
0046名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/05(月) 17:38:40.22ID:MnNkesfma
>>44
洋ゲー以外は大体落としてるが体験版も長いのあるからなw
0047名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/05(月) 17:38:48.89ID:drBDQ8BVd
ゲーパス月100円だから入ったけど
一ヶ月後には遊べなくなるよって縛りが予想以上に効く
中途半端じゃ終わらせたくないし…でも遊びたいなぁーとか悩んでる間に気になってたゲームが出てそっち優先してた
0049名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/05(月) 17:40:34.27ID:5Hzw+S0r0
>>47
じゃ、終わってから2回目はゴールド12ヶ月入れて1100円アップグレード入ればいいじゃん
年6000円で遊べるぞ
0050名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/05(月) 17:41:31.45ID:/o8YZkoQp
>>42
自分とこのビジネスモデルが崩壊してるだけなのにな
都合のいい数字見せて自発的にゲームが集まってる雰囲気出して
ゲーム事業売上高もテンセントMS任天堂抑えて1位なんだろ
なんで泣くんだろうな
0051名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/05(月) 17:42:13.02ID:GSW3LTTI0
ゲームに1本50時間かかる。


なんか 年に2本やると 十分。


という時間的な壁もあるんだ。

ゲーム業界もたいへん。
0052名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/05(月) 17:42:40.47ID:sge+8GDdd
ゲームしながらゲームは無理だしな
0053名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/05(月) 17:43:13.78ID:hfStdJg00
まあAAA新作しか価値ないし新作AAA和ゲーをデイワンにするのは不可能だろうから日本じゃ一生ゲームのサブスクは普及しないだろうね
0055名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/05(月) 17:44:59.27ID:HKZ1SqLTd
スイッチオンライン
スクエニナムココナミハドソンほとんどなし
FC・SFCの顔だったサードが全面非協力だもんな
0056名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/05(月) 17:45:59.45ID:/o8YZkoQp
>>55
その辺は自社で詰め合わせ売ってるからまぁわかる
0057名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/05(月) 17:47:06.17ID:fsh89PIJM
百円でばら撒いてはいないだろ
変換前のlive goldかう金額が抜けてる
0058名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/05(月) 17:48:04.18ID:drBDQ8BVd
>>49
まあそうなんだけど
6000円でゲーム遊び放題と6000円で自分の好きなゲーム1本なら何故か後者を選んじゃうんだよなぁ
0059名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/05(月) 17:48:15.27ID:hPbIDaaY0
音楽聞くの1曲3~5分
映画、アニメ、ドラマ見るの1作30分~90分
ゲーム1作クリアまで10時間~50時間

ゲームは時間かかるからサブスクに向いてないってあれほど言ってる
余程の暇人でない限りゲームのサブスクなんぞ入ってもつまみ食いししかできない
0061名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/05(月) 17:49:07.36ID:LZu3uGs90
マザーって不倫人間糸井重里のゲームでしょ
0062名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/05(月) 17:49:11.83ID:MnNkesfma
>>55
スクエニはケチだもの
まあリメイクで売れるものを気軽に提供はしないよね
コナミもナムコもたぶんそう
だからスーファミは任天堂とアトラス(メガテン)くらいしかないし
0063名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/05(月) 17:49:16.27ID:s2tD/+Ww0
>>57
変換ではなく
ゲーパス(Ultimate)のみ契約の月額払い、最初の3か月100円 (途中で解約してもいいよ)
の話では?
0064名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/05(月) 17:49:43.14ID:HR628cnA0
時間泥棒だから月に何本も遊べないし
安く済ませるだけなら中古で買ってクリアして中古に売るのを2ヶ月毎にやれば3000円~5000円で1年間ゲームには困らんからな

まぁ現実はクリアしないまま積むんだが
0065名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/05(月) 17:50:10.33ID:HKZ1SqLTd
>>56
だからハドソン飼い殺しとか言われるんだよコンマイ

一方で無駄に力入れてる旧ジャレコや旧データイースト
旧テクノスジャパンもか
0066名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/05(月) 17:50:22.50ID:hfStdJg00
ゲームパスは北米じゃお菓子のおまけに付いてるし実質無料
0067名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/05(月) 17:50:54.04ID:Q00CYA6h0
電車の中で学生証入りの財布落としたら似たデザインの財布持ってたおじさんに間違えて拾われた事あります🙋
しかもおじさん偶然近所に住んでたからって最寄りの交番に届けておいてくれたんだ🤗
ややこしいケースだから何も起きなかった事にしてくれって👮の人に言われてそのまま無事なお財布返してもらったけど今考えると割と紙一重でやべー😱
0068名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/05(月) 17:50:59.36ID:AKoewJGk0
PlayStation®Plus「ゲームカタログ」──ジャンル別おすすめソフト①【RPG Vol.1】
https://i.imgur.com/lgTEHin.jpg

違和感のあるタイトルが混じってるけどRPGと言えばそうだな
1本で下手すりゃ数100時間は遊べるタイトルばかりで時間が足りねえよ
0069名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/05(月) 17:51:24.58ID:/o8YZkoQp
>>66
なんのお菓子?
0070名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/05(月) 17:51:35.35ID:mCc3Ho8j0
そもそも論として年間5~6本買ってた層が年12000円程度しか払わなくなったら市場規模は拡大しますか?って話だよ。
0071名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/05(月) 17:51:53.18ID:Q00CYA6h0
サブスクリプションも天国と地獄は紙一重、負ければ負のスパイラル😇
0074名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/05(月) 17:52:43.64ID:Q00CYA6h0
>>70
ところが実際のユーザーってタイレシオからすると年一本分くらいしかゲーム買わない層がボリューム層なんだよね🤗
0075名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/05(月) 17:53:14.75ID:/o8YZkoQp
>>70
入らないゲームは買ってるわ
それが普通じゃね?
0076名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/05(月) 17:54:16.34ID:Dt6TBbTG0
Appleoneサービス当初からずっとお世話になってるけどAppleアーケードのゲーム1回も触れてねえや
坂口の作品気になるからDLしたのにその作品自体には金払ってないせいかやる気が出ない
0077名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/05(月) 17:54:26.88ID:/o8YZkoQp
>>74
反映されない理由は確実に中古だな
0078名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/05(月) 17:54:36.53ID:DChre8U10
定期的に新作を投入しないと継続されない
なのでアホほどスタジオ作って開発中ってだけの話やろ
現時点での話されても仕方ないわ
0079名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/05(月) 17:54:42.83ID:MnNkesfma
任天堂は少ないけど一つクリアするのに時間かかるから月1本で正解なんじゃね
マリオ64とオカリナとムジュラとバンジョーとマリオストーリーこれクリアするだけでどれだけ時間かかるんだよ
0080名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/05(月) 17:54:44.27ID:YTDjaJr1a
失敗してるかなんてその会社の人しかわからんし
お得にできるならそれでやるまでだろ
まぁゲハカスはサブスクすらエアプで語ってるんだろうけどな
0081名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/05(月) 17:56:07.11ID:w43ETIQF0
ここ10年ずっと同じ運営型ゲームを遊ぶことが主流になって色んなもの遊ぶことが時代遅れになったから
PCもスマホは10年選手のゲーム多いやろ
家ゲーはapexやフォトナ
シューターが天下取ったのもある
シューターは飽きが来ないし奥が深い上手くなるのに時間がかかるからずっと同じゲームを遊ぶことになる
0083名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/05(月) 17:56:44.20ID:e5Rq/xDTd
ゲーパス使いこなせるのは大学生までだろうな
0084名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/05(月) 17:57:05.14ID:DChre8U10
ぶっちゃけ今後は色んなサービス紐付けていくだろうし現時点では何とも言えん
ただゲーム自体はライブゲームに移行してるし従来のやり方はいずれ詰むのは確かやな
0085名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/05(月) 17:58:12.61ID:fC6byzW90
やりたいゲームくらい自分で選ぶ
0087名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/05(月) 17:59:22.63ID:AKoewJGk0
今はサブスク貧乏なる言葉まで出るほどに他のサービスも解約する奴が増えてるからなあ
そもそもサブスクなんて言い出したけどレンタルとか昔からあったし目新しくはない
0089名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/05(月) 17:59:36.22ID:isT+Vioo0
ゲーム消化に義務感出てきたらおしまい
そこまでいくとゲームライターとかブロガーとか配信者の仕事
0090名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/05(月) 17:59:47.73ID:80xc39M+0
>>79
やっべぇな
こういう時すら十数年前のタイトルしか出てこない任天堂のオワコンっぷり
そりゃ互換切ってHD商法、DX商法がメインになりますわ
新しいアソビを提供できないメーカーの末路
0091名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/05(月) 18:00:18.66ID:MnNkesfma
ゴキちゃんがゲーム買わなくなるのもわかるよ
フリプだけで時間かかるもんね
だから新品ゲーム買わないんでしょ?
0092名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/05(月) 18:00:43.18ID:DChre8U10
パッケージはユーザーが買うハードルが高いから定番タイトルしか売れんし作られん
サブスクは入っちゃえば気軽だから新作でも触ってみようってなるし業界は若返る可能性がある
0094名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/05(月) 18:01:26.21ID:OABMQL0h0
ゲームのサブスクがうまくいくとしたら、エミュレータでプラットフォームの差を無視できて、開発費回収も終わってるレトロゲーくらいだと思う
0095名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/05(月) 18:01:38.25ID:HSSJjZ2Cd
任天堂だけこのやり方に乗ってくる姿が見えない
スマブラの新作とか無料にする?
0096名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/05(月) 18:02:08.06ID:Q00CYA6h0
>>77
だからメーカーからすると規模さえ適切ならサブスク自体はアリなんだよね、言っちゃなんだが従来掠め取られてた利益を自分で回収できるから
0097名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/05(月) 18:02:16.46ID:GSW3LTTI0
eBAYがどうなってるかとか

わかるひとが語るすごいスレ。
0098名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/05(月) 18:02:27.18ID:mxsizt2B0
ゴキブリは毎日ゲーパスコンプスレ立ててるな
どんだけ悔しかったんだよw
0099名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/05(月) 18:03:09.00ID:PAUTBw0v0
ゴキちゃんはやりたいソフトも無いままハードを買わされるんだよな…
0100名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/05(月) 18:03:37.39ID:/33f+xX30
サブスクなんて流行ってないのが現実なのに勝手にゴキコンプスレにしたいだけだろw
0101名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/05(月) 18:03:41.48ID:80xc39M+0
>>85
マリオポケモンの永久ローテでゲームの選択肢がそもそもないハードもあるから…
0102名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/05(月) 18:04:28.30ID:mxsizt2B0
ベセスダもアクブリも黙ってフルプライスで買えばいいじゃん
何でいちいちゲーパスに発狂すんの?
0103名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/05(月) 18:04:37.34ID:MnNkesfma
>>95
任天堂はやらない
DLCがサブスクなら既にしてるしこれが一番いいだろう
0104名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/05(月) 18:04:50.34ID:gK/geIk7d
スイッチの64パックすら入ってる人あんま見かけねえしゲームのサブスクはまだまだ浸透してないだろうな
0105名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/05(月) 18:05:30.57ID:nkjPqP190
PCでゲーパス入ってる奴が存在しねぇからな
XBOXだけで6000万の市場があるのに2500万だぞ
PSの半分の市場としてゴールド会員数=ゲーパス会員数なんだよね
0106名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/05(月) 18:05:33.29ID:GSW3LTTI0
やってない名作ゲームがいっぱいになってるーー それが今。


だから 本体を買う。そして 古いゲームやるっておおいかもねー。


XSSはそういうのはしにくい。すると日本でも余る、米でも余る。

ただただ 数百円で名作を遊べるようにしてる えらいひとたちのおかげってのに 今日も感謝。
0107名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/05(月) 18:06:01.65ID:fC6byzW90
坂口のRPGやる為にアップル一ヶ月サブスク入れたよ
で終わったら即解約ですわ
他のゲーム見てもやる価値無い時間の無駄なようなのばっかだったし
0108名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/05(月) 18:06:03.48ID:/o8YZkoQp
>>88
M&Mあたりかね
0109名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/05(月) 18:06:04.60ID:AKoewJGk0
中古販売で利益を得られないまま問題は本当に黒歴史だが…
今はゲーム実況で作り手に還元どころか金払ってまで宣伝してもらうのが常態化してるし手遅れだな
0110名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/05(月) 18:06:56.04ID:w43ETIQF0
オフゲー自体がオワコン気味だから
対戦ゲーやソシャゲが主流
0111名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/05(月) 18:07:01.29ID:sge+8GDdd
ゲームで新作デイワンて映画公開初日にサブスク入りさせるくらいアホな行為
0112名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/05(月) 18:07:31.21ID:mxsizt2B0
箱のオンラインだけが有料だった頃めちゃくちゃ叩いてたけど
ソニーも任天堂も後追いでそうなっただろ

サブスクだってソニーも任天堂もやり出した
んで、ソニーのサブスクがショボすぎて
ドッチモドッチでゲーパスコンプで毎日スレ立てw
0113名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/05(月) 18:08:06.86ID:NQksfJXc0
小売は死ぬけどサブスク出来るところは強いんじゃね
0114名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/05(月) 18:08:08.96ID:MLqQ9DtLa
音楽のサブスクは1億曲とか動画なら数万タイトルなのと比べるとゲームは少なくない?
タイトルが集まってる感じがあんまりしない
0115名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/05(月) 18:08:15.52ID:GSW3LTTI0
ぶっちゃけ 1万数千円分、駿河屋のサイト見て買って


そのなかに N64の中古ハード箱入りがあって2000円ぐらい。

200円ぐらいで、オウガバトル64やった。

うーんありがとう。箱はきたなかったけどねー。
0116名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/05(月) 18:08:42.09ID:u02YkzuP0
映像は横や縦に広がる可能性があるが
ゲームって閉じてるしな
太鼓の達人のサブスクくらいがちょうどいいんじゃない
0117名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/05(月) 18:08:59.00ID:LVUFnMIYd
飲食店の食べ放題とちがってゲームのサブスクリプションっていっぱいあってもひとつのゲームにまとまった時間取られるからそんなに何個もつまみ食いってやる気おきないんだわ
結局普通に買うのとそんなに変わらない本数しかやらないし
0118名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/05(月) 18:09:11.27ID:LGHFBQZL0
>>112
最初にやりだして叩かれながらも儲かってたんだからそら真似するだろ
でもゲーパスは儲かってないから真似出来ない
儲かってないからいずれ破綻する
0119名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/05(月) 18:09:38.71ID:MnNkesfma
>>116
今度スイッチでやるな
曲も増えるしいい
0120名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/05(月) 18:10:33.26ID:/o8YZkoQp
>>118
SIEはクソバカってこと?
0122名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/05(月) 18:11:55.92ID:Q00CYA6h0
太鼓の達人がデイワンゲームパス入りしたのはバンナムの態度として分かりやすいソニーへの返答だわ
0123名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/05(月) 18:12:43.33ID:MnNkesfma
ゲームが積みゲーになる理由
それは時間がかかるからだよね
普通のゲームでも積みゲーになるのにサブスクまで加わったら…ね
0124名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/05(月) 18:12:51.62ID:9y7EpJS5M
テトリス99だけのためにSwitch買ってオンラインにも入るようなテトリスガチ勢って実在するんかな
0125名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/05(月) 18:13:26.34ID:/o8YZkoQp
>>121
もうその土俵に上がってるじゃん。
え、SIEがやってるのは違うサブスク!って言ってるの?
0126名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/05(月) 18:14:04.08ID:Di4yJV1T0
日本の場合だけど、サブスクでずらっと洋ゲーが並んでるのを見てやりたいと思わないんだよね
0127名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/05(月) 18:14:27.96ID:lAfIIlX4p
なぜゴキブリはゲーパスとPS+を同等な扱いで語るのかが謎
ゲーム業界のサブスクはゲーパスにシェア取られてる

利益ガーしようがMSは利益なんてオマケ程度にしか考えてないし、前世代は箱はPS4の半分以下しか売れてなかったのだからここまで回復したのはゲーパス効果と言ってもいい
数年後にはPS事業は撤廃に追い込まれてるよ
0128名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/05(月) 18:14:50.58ID:Q00CYA6h0
散々言われてるが洋ゲーにアレルギー持ってるのもうおじさんおばさんだけだよ
マイクラもFortniteもApexも洋ゲー
0129名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/05(月) 18:15:55.20ID:LGHFBQZL0
>>125
ファーストデイワンじゃないから違うサブスクだよ
MSがやってるのはネトフリ
ソニーがやってるのはHulu
0130名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/05(月) 18:16:14.74ID:MLqQ9DtLa
>>126
月額で安くゲームやれますって言われたってスプラやモンハンの新作あるの?で終わっちゃうよな
0131名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/05(月) 18:16:34.84ID:2IIdZuU60
まぁ数をこなすゲーマーって少なくなってる感じするな
一本で長く遊べるソフトが主流だったり
0132名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/05(月) 18:17:16.95ID:ifGGRqKm0
クソゲーパスがオワコンな現実が受け入れられない痴漢が発狂してるだけのスレw
0133名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/05(月) 18:17:22.30ID:MLqQ9DtLa
>>128
それサブスクじゃなくてみんながやってる基本無料のゲームでいいになってないか?w
0134名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/05(月) 18:17:57.43ID:MnNkesfma
>>128
じゃあなんで他の洋ゲーは売れないの?
週販に全然入って来ないけど
それは無料だからやってるだけだろ
マイクラ以外は有料じゃ誰もやらん
0135名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/05(月) 18:17:58.85ID:PAUTBw0v0
繰り返すがマザー2だけはやる
テキストが本当に魅力的だ
だからみんなやるべきだとおもう
0136名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/05(月) 18:18:34.29ID:oUp9nUDh0
>>58
それはそれで正しいと思うけどな
遊びたいゲームが最優先で、ゲームパスはその合間に気になったタイトルをちまちまと遊ぶ位でいいと思ってる
0137名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/05(月) 18:19:52.80ID:/o8YZkoQp
>>129
体験版出したり旧作だろうとサードは慈善事業で提供してるわけじゃないのはわかるよね
SIEがデイワン出来ないのは金が無いだけじゃん
サブスク維持するのに血反吐なのは無視なん?
うちはうまくやってますって言うならシェア取られてるからAB買収反対!ってしなくてもいいよね?
0138名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/05(月) 18:20:34.02ID:1JP29qbp0
元カプコンの岡本がゲームのサブスクは緊張感が無くなるって言っててなるほどと思ったわ
何時でも好きなだけ遊べるとなったら明日遊ぼう明日遊ぼうっ感じで結局遊ばなくなるんだよな
それに一作品に時間が掛かりすぎる
0139名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/05(月) 18:21:49.33ID:nfzdXEZ00
まあ日本はPS+が一番魅力的だけど旧作なんかどうでもいいからな
0140名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/05(月) 18:22:07.00ID:PAUTBw0v0
繰り返していた マザー2をおすすめしていたおれは だまる
わがままないぬ と よばれても
いい
0141名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/05(月) 18:22:26.43ID:fsh89PIJM
サブスクは最初だけ客を呼び込むために力入れてコンテンツ集めるけど、その後はどんどん劣化するだけだから客が離れる
まあ最初から数も質もろくなの集められないのに月額料金だけたかいところもあるが
0142名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/05(月) 18:23:10.31ID:80xc39M+0
>>133
マイクラは基本無料じゃないが…
洋ゲー憎しで洋ゲーがすべて基本無料だと勘違いしてるやん
0143名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/05(月) 18:23:51.08ID:8e0J8Lwm0
plusは正直、来年以降エクストラすら解約するやつ多いだろうな
0144名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/05(月) 18:24:00.24ID:ZluASxI+0
クソゲーパスは2500万から数字隠蔽しだしたんだから失敗だろw
ゴールドもONEになって減りだしたから隠蔽したしマイクソは都合悪いもんすぐ隠すからゲームの営業利益も絶対公表しないw
0145名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/05(月) 18:25:37.01ID:80xc39M+0
>>140
マザー2遊ぶ手段がないんだよな
任天堂が互換切りまくってサブスク加入しなきゃ遊べないシステムにしたからユーザーはレトロゲーム遊ぶのに延々カネ搾り取られるしかない
こんな商売やってるから海外メディアにエミュ推奨されるんだよ、傍から見てて集金がエグいもの
0148名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/05(月) 18:27:10.79ID:/wrIPjnaM
今の時点で成功してるのはゲーパスだけだな
ネトフリが2億、ゲーパスは2500万だが提供国がネトフリの10分の1だから結構いい線言ってるんだよな
0149XS & Switchユーザー
垢版 |
2022/09/05(月) 18:27:24.07ID:o+eIQRCVa
カリストプロトコル買おうと思ってたら
ゲーパスデイワンだったw
すげーなw
0150名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/05(月) 18:28:05.27ID:MnNkesfma
>>146
やったことないカスタムロボでもやろうと思うけど他のゲームがまだクリアしてないからそっちやってしまうっていうね
0151名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/05(月) 18:29:48.89ID:/o8YZkoQp
PS5はデスループがサブスク入りか
クラシックス増えねぇな。PS123目玉だったはずなのにな
0152名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/05(月) 18:29:52.48ID:80xc39M+0
ゲームパスは新たな可能性を感じる
イモータリティなんていままでなら絶対に買わなかったジャンルのゲームが遊べるのは開発者にとってもチャンスだろう
0153名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/05(月) 18:30:34.11ID:jX+Hk2yV0
>>148
XBOX提供してない国なんてそもそもゲームが普及してない国なんだから一生普及しないだろ
0154名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/05(月) 18:31:43.47ID:bDbg5hZ40
ゲーパスは最初の1年間ぐらいはコスパ最高だから入ったほうがいいと思うけどその後継続するかと言われればおすすめしないんだよなぁ
0155名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/05(月) 18:33:27.80ID:24ml8uOL0
ゴールドからゲームパスに変換しないと損なだけだから純粋に増えてるとは言い難い
同じ事をPSがやれば一気に5000万のサブスクが生まれるだろう
でも決算でしっかり利益報告してるからアホな事はやらないだけ
0156名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/05(月) 18:35:22.89ID:/o8YZkoQp
>>155
やらないんじゃなくて出来ないだろ
加入済の+会員がプレミアム入るっつったら入った期間分の差額払えって言って騒ぎになったのもう忘れたのか
0157名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/05(月) 18:37:31.64ID:ZJ1fWNkh0
ただ同然でばら撒いて増えなくなったクソゲーパスはどうしようもないな
0158名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/05(月) 18:38:50.76ID:AKoewJGk0
かたや高騰してるレトロゲームに大金を出して集めてる奴らも居るし
やっぱ資産として残らないDL版やサブスクが流行らないのは当然だな
0160名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/05(月) 18:41:17.27ID:nkjPqP190
ゲームパスはもう収益化の道を閉ざされてる
100円とゴールド変換辞めたらどうなるか見ものだな
0161名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/05(月) 18:42:21.61ID:/o8YZkoQp
>>159
なんで自分にレスしてるの?
0162名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/05(月) 18:43:37.74ID:t7OyJjfDa
ゲーパスはクラウド事業とセットだから、
MSは宣伝費感覚でばら撒きを止めないだろう。
0163名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/05(月) 18:43:58.57ID:AhJVyo4i0
ゲームパス、Xcloud、テレビにアプリ配信、コントローラーのオーダーメイド。
この全ては新興国でゲームという娯楽を広げる布石なんだよ
視野が狭いと今あるパイの奪い合いしか見えてない
0165名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/05(月) 18:44:53.69ID:kOEalwmQ0
ゲームサブスクは失敗しない
0166名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/05(月) 18:45:21.78ID:LBfHxqQt0
収益にならないのに今みたいに金突っ込みまくりだと
ソニー以上の焼畑、業界荒らしにならない?
MSが損するだけなら別にいいけど
0167名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/05(月) 18:47:07.77ID:LGHFBQZL0
>>163
未だにゲーム機が普及してないような地域はPC割れが普及してるからサブスクは一生普及しない
0169名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/05(月) 18:47:24.47ID:2hpc09vA0
映画の見て終わり曲の聞いて終わりというのではないから難しい気がする
時間も映画やドラマや曲はみんな同じだけどゲームはプレイ時間人それぞれだし
0170名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/05(月) 18:47:25.87ID:r5Ktsq5R0
結局のところ
クラウドリソース持ってる
ゲームスタジオ持ってる
有力なIP持ってる
これが全部揃うとがMSのみって感じ
0174名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/05(月) 18:52:08.65ID:9PyYoOoBM
1本のゲームを何ヶ月も長くやるのが普通の人だから
ゲームはサブスクに向かないって最初からずっと言われてるわな
0175名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/05(月) 18:59:39.53ID:+HyDRtDP0
アニメもドラマも1シーズン見たら10−20時間コースだからゲームも変わらんよ。(´・ω・`)
0176名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/05(月) 19:00:11.01ID:yD3YujE3a
そもそも論
いまのゲーム市場ってF2Pが一番だから
いくら買い切りのゲームが遊べてもあまり魅力を感じないという
0177名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/05(月) 19:01:39.75ID:bzowjfGp0
ゴキブリはゲームも買わないサブスクにも入らない

ゲームはムリョウムリョウに限る
0178名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/05(月) 19:04:51.36ID:wfvfJO040
やりたいゲームが無さ過ぎて継続加入する奴がいない
所詮コンソールのオンライン強制課金のおまけでしかない
0179名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/05(月) 19:05:15.38ID:ATliRNLcr
相性が絶望的に合わん
音楽は一つ3分だしドラマ映画でも1,2時間
ゲームだと10時間はかかる
0180名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/05(月) 19:07:17.02ID:IrHVS5tH0
ゲーム自体の歴史が浅いうえに古いほどリメイクしないとプレイするのが厳しい
新作に頼るしかない状態になり会員数が伸びなくなる
0181名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/05(月) 19:07:37.39ID:GJr2+Nr30
ゲハカス「うおぉ~ゲーパスすげぇ!ソニーと任天堂死んだな」

F2P乞食「ゲーパス代払うのもったいないから乞食F2Pしかやらない」
https://www.microsoft.com/ja-jp/store/most-played/games/xbox

老害「新規ゲームやるの億劫だから捨て値で360ゲー買い直すよ」
https://www.microsoft.com/ja-jp/store/most-played/games/xbox

PCゲーマー「100円PC GamePassうめぇあと10年は失敗し続けてくれ」
https://www.xbox.com/ja-JP/xbox-game-pass/pc-game-pass
0182名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/05(月) 19:08:50.69ID:iwZdNeJJ0
ゲームパス特典でVALORANTとかLoLの全キャラ解放とかあるんでしょ
それ目的で加入する人どれくらいいるか知らんけど
0185名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/05(月) 19:14:01.41ID:gzlSM60A0
>>182
加入中しか解放出来ないんだから意味ないだろうね
そもそも無料プレイ続けてれば全部解放出来るんだし
0186名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/05(月) 19:17:14.66ID:5aKuh7rja
 
>>175
体感はゲームの方が多いな
ゲームによって操作方法違うし、攻略で考える事もある
0187名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/05(月) 19:19:20.22ID:J3+BCKuJ0
>>145
中古本体と中古裸ソフトで5000円もあれば揃うべ
0188名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/05(月) 19:20:04.04ID:80xc39M+0
いまレンタルDVD借りてドラマやアニメ見てるやつなんかいないからな
みんなサブスク
ゲームもそうなるだろう、パッケージ買うのなんてマニアコレクターだけ
0189名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/05(月) 19:20:27.89ID:gzlSM60A0
MSはAB買収のためにXBOXかゲーパスデイワンどちらかを捨てる事になるだろう
買収したことでソニーに影響を与えないためにはそれしかない
0192名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/05(月) 19:26:37.12ID:wfvfJO040
現状ゲームは普通に売った方が儲かるから
開発失敗したクソゲーの駆け込み寺みたいになってるのがゲームパス
0195名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/05(月) 19:33:04.09ID:80xc39M+0
>>190
スイッチのパッケージは残るんじゃない
ゼノブレ3みたいな定価8778円のクソゲー掴まされた客がゲーム売れないと可哀想じゃん
0196名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/05(月) 19:35:55.24ID:80xc39M+0
結局、クソゲー回避する方法がプレイ動画で判断するかクソゲー即売りするかの二択しかないのが問題なのよね
ゲームサブスクはこういう被害者を減らせるゲーム業界の良心なのよね
0197名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/05(月) 19:36:12.50ID:kOEalwmQ0
YouTuberも流行ったし、ゲームサブスクも流行るでしょ
0198名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/05(月) 19:38:38.55ID:cwsaAFxpa
>>197
日本では流行ってないからこんなスレたてられたと思うんだけど
ペルソナが最後のチャンスだったけどスイッチに出るから効果なくなった
0199名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/05(月) 19:39:27.07ID:h9tpZONlr
どんなけゲーパスコンプ拗らせてんのよ
0200名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/05(月) 19:42:02.25ID:80xc39M+0
>>198
そういえばゲームパスなら初月100円で遊べるのに、スイッチだと定価7678円で買うしかないんよな
搾取され続けるスイッチユーザー可哀想
0201名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/05(月) 19:43:12.35ID:nNwkmgsG0
無料で遊べるとクソゲーはやらないからHALOのようにブランド死してしまう
0203名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/05(月) 19:53:45.17ID:tLTF4gr7M
ハイパーニートでもゲームパスのゲームをやり尽くすなんて出来ようがないわけだから普通の人には膨大なゲームがあっても宝の持ち腐れだよ、だからゲームパスは伸びない。
0205名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/05(月) 19:58:15.94ID:93dOYIxL0
このレスの数はIDコロコロ念仏クソ野郎がまたお祈り念仏唱えてたな
0206名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/05(月) 20:04:08.63ID:+jnQhiYwa
正直ゲーパスは過大すぎたわ
細々した興味湧かないゲームばっかでジリ貧になってるし
入ってる価値あるか分からなくなってきた
0207名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/05(月) 20:04:36.64ID:80xc39M+0
>>203
でもスイッチだと定価7678円払わなきゃ遊べないペルソナ5がゲームパスなら初月100円やからね
しかもスイッチは画質劣化版、ゲームパスならPC最高設定で遊べるのに
最高値を払って最低の環境でしか遊べないのがスイッチなのよね
0208名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/05(月) 20:04:39.80ID:3hG0ryxB0
XBOXだとspotifyのバックグラウンド再生が無料なのが地味に嬉しい
FH5ずっとやってるからこれは神機能
0209名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/05(月) 20:06:03.37ID:DXidtzwUp
ゲーパス会員数はgrounded ペルソナ scorn A Plague Tale Atomic Heartとかでちょっと増えて

Redfall Wo Long Starfield Forza MS ARK2 S.T.A.L.K.A.R 2とかでまた増える感じだと思う

サブスクなんてずっと入るタイプの人も入れば抜けたり入ったりを繰り返す人もいる
今は抜けてる人もいるだろうけど盛り上がってくればまた抜けてた勢も再加入するだろうしCoDやDiablo等の課金アイテムの割引とか付けるだけでかなりの人が入り続けて値上げも可能な状況を作れる
0210名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/05(月) 20:07:06.74ID:MzcxrOsI0
1本2時間で見れる映画と違ってゲームはクリアまで数十時間かかるから
サブスクで入っても大した本数は消化できないし相性悪めだと思う

逆に言えば手軽に遊べるゲームが多いFC・SFCオンラインは相性良さげなのである
0213名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/05(月) 20:11:57.23ID:T6TAab+h0
ゲーパスはPC、それもロウスペック使ってるそんなに詳しくない連中を取り込めればもっと伸びるんだけどな
0214名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/05(月) 20:12:56.98ID:Pm3F/rc/0
映像系のサブスクは話題の新作があると加入者が増えるイメージだよな
0215名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/05(月) 20:23:35.03ID:utl+67v90
ゲームのサブスクは必須となるオンライン課金くらいだなぁ
ゲームって自分のデータが"ローカルに置いてある"感って大事だと思ってて
期間限定でゲームが遊び放題とかゲーマー視点だと全然魅力的に見えないんよね
0216名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/05(月) 20:24:29.59ID:sHs2KST8p
ABが買収されれば
「3年間CoD新作や過去作、ベセスダゲー、やMSゲーをプレイできてお得な特典も無料もしくは割引価格で利用出来る権利を100円で買いますか?」
というビジネスを箱を買う全ての人相手にできるようになる
ゲーパス未加入の箱ユーザーもほぼほぼ加入する
PC勢にとってもスタンダードになると思う

箱自体の供給が追い付いてなくてAB買収前の遠慮気味な今「ゲーパスは失敗」と叫んでる人達はMSの手の平で踊らされてるんだよな
0218名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/05(月) 20:41:46.96ID:ctH4VZAh0
映画や音楽みたいに新作を配信しないのでクソ
0219名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/05(月) 20:47:41.64ID:jpIm5Zkd0
アクブリ買収してもCODは既存契約のある数年はゲーパスに入れられないのに人増えるとは思えんな
ゲーパスはゴールドの代わりとしてXBOXの普及台数に比例した加入数しか見込めないだろう
0220名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/05(月) 20:55:17.41ID:5Hzw+S0r0
映像は結構離脱多いらしいからなぁ

映像は消耗品、一回だけしか見ない人いるから長期加入の利点がない

ぶっちゃけ日割りプランがほすい
0221名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/05(月) 20:57:51.54ID:cwsaAFxpa
>>218
洋ゲーは発売日に配信してるじゃん
需要がないから騒がれないけど
0223名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/05(月) 21:04:47.94ID:rB6xGwik0
>>222
3年は既存契約だから無理だぞ
マーケティング契約はPSを最優先しろ的な内容だからな
0224名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/05(月) 21:06:35.75ID:29kFB0vl0
ゲームパス
2017年6月 サービススタート
2020年9月 1500万人(ここでベセスダ買収)
2021年1月 1800万人
2022年1月 2500万人
0225名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/05(月) 21:07:37.38ID:FT7RZyl10
そもそもCODで増えるの北米だけだろ
北米以外誰もやっとらん
しかもメインは無料のウォーゾーンじゃん
0227名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/05(月) 21:12:56.12ID:QERz6Qzo0
2020年9月 1500万
2021年1月 1800万
2021年4月 2300万
2022年1月 2500万

成長鈍化しすぎてやべぇな
0228名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/05(月) 21:14:06.25ID:VoLwl4Ns0
>>226
そんなもん業界の常識だろ
デスループだってPS優先契約があるから先にフリプに入ってる
0229名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/05(月) 21:14:11.87ID:Yyh0HHem0
>>61
不倫とゲームの良し悪しに相関関係あるのか?
いや、俺はマザーシリーズやってないけど。
0231名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/05(月) 21:20:21.59ID:4gSzxIw50
ソニーとカプコンのアンチゲームパス契約が見つかった時に業界通のダニエル氏がどこでもやってるものだって言ってたからな

Daniel Ahmad@ZhugeEX
ソニーとカプコンの間で交わされたマーケティング契約書を見つけた人たちが、その内容を誤解している。この文言は、人々が想定しているようなことを言っていません。
この種のマーケティング契約は、ソニー、マイクロソフト、任天堂にとって新しいものではなく、何年も前からあったものです。
https://twitter.com/ZhugeEX/status/1384773491988303872
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0232名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/05(月) 21:21:57.00ID:e1zP/8HJp
やっぱCoDのゲーパス入りは嫌なんだなww
0235名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/05(月) 21:26:49.82ID:1gFFyAYk0
日本の場合サードで一番売れるマイクラとドラクエ入れてさっぱりなんだから一生無理
0237名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/05(月) 21:32:35.38ID:bQblxYStp
>>233
5万本売れるPS5のタイトルがどれだけあるのか
日本に影響しないことが何の意味があるのか
PS5が影響を受けたらサービス終わるぞ
0239名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/05(月) 21:40:55.67ID:sndQb/mEp
ながら作業で流せる音楽や動画と違い、ゲームはながら作業のお供にならない
音楽は長くても十分未満、映画は1~3時間程度で時間もそこまで取らないがゲームは人によっては1ヶ月で一本クリアするか否か
そう考えた時に、ゲームのサブスクって需要としては「ゲームを優先して遊ぶほど好き」で「1ヶ月のうちに多量のゲームを遊べる」って人しか対象になってないんだよな
正直動画も最近はかなり落ち込んできてるのにゲームは主流になるほど人が増えることってないと思う
0240名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/05(月) 21:47:01.75ID:GwGIF3T/0
>>238
反対してるのソニーだけだし、AB株主の事考えたらまず認められるから安心してくれ。
0241名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/05(月) 21:47:06.48ID:xQv7cXkF0
GamePassでCoD新作を遊んでる中

8980円くらい払ってPS5で遊ぶステイ豚
ちゃんとMSにお布施しとけよw
お前らの金で俺らは遊べるんだからwwwwwwwwwwwww
0242名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/05(月) 21:49:03.12ID:BNgxraeG0
自分が出したい金額を出せとしか
ゲームに100円の価値しか感じてない人がそんなにいるとか怖いけどね
0243名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/05(月) 21:50:56.66ID:80xc39M+0
>>242
それ
カタチケカタチケ言ってる任天堂ユーザー怖いわ
メーカーは定価8778円設定してるのにその価値すらないと断じているわけだからね
0245名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/05(月) 21:52:35.50ID:F+IQFrJv0
まあ最近のゲームに8、9000円も出す価値はないと俺は思ってる
0246名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/05(月) 21:53:07.82ID:BNgxraeG0
>>243
メーカーがチケットに同意してるのでは?
よく分からないから説明してみて
0247名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/05(月) 21:53:08.02ID:wwaAPxIO0
つまりゲーパスに入ってるゲーム買うXBOXユーザーはただのバカということか
0248名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/05(月) 21:53:58.18ID:80xc39M+0
>>246
メーカーがサブスクに同意してるのでは?
よくわからないから説明してみて
0249名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/05(月) 21:54:11.66ID:sndQb/mEp
カタチケ対象なのは任天堂が販売会社であるタイトルだけなのでメーカーは関係なくないか?
0250名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/05(月) 21:54:56.91ID:BNgxraeG0
>>248
100円しか価値がないと思う→怖い...
2本で1万円出せる→わかる

個人の(金銭)感想ですがよければどうぞ!
0252名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/05(月) 21:56:25.10ID:BNgxraeG0
ちなみに1本10000円でも欲しかったら買う派

>>251
それねー
任天堂も利幅がでかいからやってるんだと思ってるンだけど
ウィン・ウィンの関係なんじゃないだろうか
よくわかんないけど
0253名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/05(月) 22:01:14.24ID:80xc39M+0
>>250
メーカーが定価8778円に設定してるゲームを1本あたり4990円の価値しかないその金額しか出せないのはメーカーに失礼だと思うけどね
サブスクは購入ではないので気に入ったら買えるけど、カタチケだと購入扱いになっちゃうのよね
0254名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/05(月) 22:01:56.78ID:GG6a3A0r0
チカくんみたいな乞食ばっかりになってしまうからやっぱりサブスクは失敗なんだよね
0255名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/05(月) 22:02:07.58ID:BNgxraeG0
>>253
出せないからそうなのか、その価格で売ってるからその価格で買ってるかはどう判別してるの?
まるでこの世にどっちかしかいないみたいな言い方だけど
0256名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/05(月) 22:06:25.84ID:B5KbvLVQ0
コナミがやってるけど音ゲーのサブスクなら入ろうかなという気になる
今専コン環境ないから入らないけど
0258名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/05(月) 22:14:23.84ID:Q00CYA6h0
失敗したサブスクの辿る命運はあれこれ妄想するまでもなくPSPlus眺めれば分かるよ
0259名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/05(月) 22:17:01.41ID:CABumWOm0
ゲームは動画と違ってサブスクでヒットしたからと言って次の収益に繋がらない
動画でヒットしたら映画やゲームに繋がる
ゲームからアニメや映画はあまり成功しないしゲームはコンテンツの終着点だからサブスクと相性が悪い
0261名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/05(月) 22:22:33.51ID:p2GrB/MF0
ゲームなんて一本消化するのに廃人でもなきゃ軽くひと月とかかかるのに
そんなのに月額サブスクなんて割に合わねーわな
映画やアニメは飯食いながらでも観れるから時間作りやすいけど
0262名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/05(月) 22:36:16.99ID:/6tI+dda0
>>261
手を出すゲーム全てが100点ならそうなるかもな
けど現実は違う

音楽のサブスクだってそうだろ、聞いてみたアルバム20枚のうちリピートするの何枚ある?
10本手当たり次第にプレイしてみて面白かったやつだけやる、それに追加投資がいらないのがサブスク
0263名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/05(月) 22:36:47.64ID:Uzs0W6yJ0
オンライン要素があって長く楽しめるゲーム増えたから、
毎月新しいゲーム遊ぶことも減っただろ。
0264名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/05(月) 22:37:58.01ID:cau6xV0i0
大問題としてゲーム業界って売上偏重主義なんだよね
売上本数や課金額を武器に信者は戦うわけ
サブスクだとプレイ人数しか誇れないから弱いんだよ
オフゲーのプレイ人数なんてどうでもいい指標なんだよ
0265名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/05(月) 22:42:13.35ID:R68TfV880
ゲームパスでゲームの価値を下げる糞MS
0266名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/05(月) 22:42:15.76ID:GwGIF3T/0
山内組長の予測
「ゲームソフトについては今後、売れるものと売れないものの差が歴然としてくる。
毎年、多数のソフトが出回るが、ヒット作品の種類は減るだろう。」

正に今こんな状況で新規IPが手に取って貰いにくいから、
手軽に試せるサブスクは一つの答えだろ。
0268名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/05(月) 22:47:17.90ID:fx1r8Se60
まあAAAのデイワンはやめたほうがいいね
じり貧な未来しかないのは誰の目にも明らか
0271名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/05(月) 22:55:09.19ID:J9b2ECcHp
>>269
ソニーと違って運営型ゲーム育てられてるから大丈夫だよ
0272名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/05(月) 22:55:28.88ID:dgAaPXOX0
マジレスすると価値は自分が支払った対価だから、サブスク化すると個々のソフトに対して価値が分からなくなる。
これが続くと価値のないソフトしか無くなる。

音楽や映画は垂れ流しても楽しめるけど、ゲームだけは自分で操作しないと楽しめないから、無価値なソフトに使う時間は無くなる。
0274名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/05(月) 22:57:13.62ID:gE/Q7vFB0
ソニーが撤退したら
サブスク辞めそうだよね
普通にソフトが売れるようになるし
0275名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/05(月) 22:57:55.38ID:0eGonhlA0
ゲーム配信で稼いでる連中からも取らんと無理や

音楽や映画で、公式以外が配信したりせんやろ?
0276名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/05(月) 23:02:35.28ID:GwGIF3T/0
>>267
有料化出来るのがサブスクの肝なんだよ。
無料体験版だと売れなきゃ一銭も入ってこない。
0277名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/05(月) 23:20:01.50ID:/6tI+dda0
>>268
"誰の目にも明らか" であるソースを示せ
お前の感想=世界の感想じゃないって、小学生でもわかるぜ今日び
0278名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/05(月) 23:22:47.33ID:/6tI+dda0
>>272
映画や音楽を垂れ流しで楽しめるうっすいクソがエンタメを語ってるの草
0279名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/05(月) 23:34:01.68ID:GTvuL/nE0
タダゲーなんていくらでもあるし、動画勢になることも出来るしな
長い時間かけるんだから少しでも満足する環境で遊びたいんだわ
0280名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/05(月) 23:46:03.22ID:BNgxraeG0
>>278
うっすいクソにもわかりやすいことって大事だと思う
必ずしも芸術じゃないし
0281名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/05(月) 23:48:06.66ID:Q00CYA6h0
ゲームパスユーザーは普通のユーザーよりゲームに金使ってるよbyMS
0283名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/06(火) 00:03:10.05ID:UHrvwASQ0
>>260
Immortalityメタスコ93点で名作だよ
あ、これプレステハブタイトルだから遊べないのか
0284名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/06(火) 00:10:54.48ID:TFInYg6A0
>>282
これ毎回ゲーパス乞食が言うけど
ゲーパスに入る=月額払ってるだから払ってない奴より金使ってるのは当たり前なんだよ
数百円だけどな
0285名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/06(火) 00:14:18.27ID:kwdkEwiN0
今はオフラインのソフトをいろいろとやる時代ではなく
APEXやVALORANTや原神など
無料のゲームで永遠と遊び続けるのが主流だから
0286名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/06(火) 00:18:46.58ID:dnfZZY/K0
>>282
「非加入ユーザーより金額ベースでおよそ50%多い」ってのが公式の統計だから凡その推測は可能だね
2500万人母集団がいるところ通常の顧客と比べて1.5倍以上使うのはまあ一般に言って超優良なユーザーと言えるだろう
0288名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/06(火) 00:35:20.83ID:y52nWOoG0
動画と違ってゲームは高額だから一本遊べば元が取れるんだよな
サブスクとの相性は悪くない
0289名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/06(火) 00:36:30.67ID:UHrvwASQ0
なによりもクソゲー掴む確率が下げられるのがええわな
遊んで気に入ったタイトルを購入するから金を払うのも気持ちがいい
0290名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/06(火) 00:42:28.24ID:UHrvwASQ0
唯一失敗したサブスクって盛大にリブランディングしたのにユーザーが250万人から一切増えてないPSプラス(エクストラ/プレミア)なんだよなwww
0291名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/06(火) 00:47:09.08ID:HVq/DGZf0
ゲーパスはやりたいゲームないのがなぁ
肥の信長とか無双アトリエがあるなら箱買うけど
0292名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/06(火) 00:49:37.14ID:supZul1W0
ゲームパスでプレイして
面白かったゲームをセール入りしたらDL版購入
ゲームパスみたいなサブスクが浸透したら
スクエニがよくやってるPV詐欺がやり辛くなるんだよな
プレイした上で購入するかをユーザー側が決めるんだから
見た目だけよくしても購入に繋がらないからな
0293名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/06(火) 00:52:16.76ID:/UJOMUJX0
次から次へと時間に追われる感覚でゲームしたくない
一本のゲームを半年くらいやったりするし
0294名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/06(火) 00:53:50.70ID:0WFl8aIi0
ゲーパスは旧作だらけだが新規層やライト層には良いんじゃないか
ヘビーユーザーは発売日買いするし無いよりはあった方が良いと思う
問題はMSサービスで使いづらい点Steam並みに使い易ければ検討するんだけどな
0295名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/06(火) 01:00:43.70ID:VU8R8CIG0
GCじゃないけど、トワプリがいいなあ。
またミドナ姫にぺしぺしされたい。
0296名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/06(火) 01:23:38.47ID:n6IyAhoS0
>>295
多分投下するスレ間違えたんだと思うので返信するのもあれだが…トワプリはGC用に作られてwiiロンチに回されたパターンなのでGCにもDL版だけ出てるよ。
0298名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/06(火) 02:02:05.51ID:7JcFKHal0
>>129
同じで草
0299名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/06(火) 02:32:12.97ID:juch6Pn00
1つのゲームを遊び始めたら最後までやらなきゃいけないとかいう
謎の前提をしれっと持ち込んでくるのが例の虫の見分け方な
お前はYouTubeでも毎回全部最後まで見てんのかって言う
気軽にザッピングできるのもサブスクの価値なんだよなぁ
0301名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/06(火) 02:36:44.94ID:mJ5M0YwF0
ゲームサブスクのシェアは7割以上がゲーパスだからな
他のサービスはなんとも
0302名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/06(火) 02:37:52.20ID:u2pV3XhH0
まだ1人で粘着してんのか
0304名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/06(火) 02:50:00.40ID:3m3Lz9mQ0
任天堂はソフトの価値を下げる行為を「自分たちの首を締める」として嫌う
安いゲーパスは客にとっては魅力的だけど、おそらく任天堂は市場を守る為に協力しない
0305名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/06(火) 03:00:41.96ID:Gws6FF7O0
まぁ色々と手出すと飽きやすくなるわな
積みゲーなんかもやらずに寝かせたままならまだいいけど
0306名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/06(火) 03:01:11.39ID:nm2ZSh340
ゲーパスに限らず安価でも購入して手元にある物って感じがないと愛着湧かないもんな
ふとまたやりたい時に出来ない可能性あるとちょっと
0307名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/06(火) 03:05:21.28ID:GAcRdDN6a
>>304
購入まで行かず終わるプレイ時間短くなりがちなインディはSwitchに助けられてるの多いもんな
0310名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/06(火) 03:16:40.60ID:fo8Lv3MF0
失敗を言い続けるのはいつもソニーハードファン
残念ながらMSは今後もどんどん推進していくよ
むしろ必死に追従しなくていいのか?サブスクはシェアを取ったほうが圧倒的に有利なんだぜ?

あ、PSプラスは4000万会員でゲームサブスクでトップだと豪語してましたね、これは失礼しました
ゲームパスはそれに追いつこうとがんばってサービスを拡充していく所存
0312名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/06(火) 03:22:04.13ID:TuORBtMp0
会員数公表が止まったクソゲーパスを成功なんて言ってるのは頭のおかしいチカくんだけ
0313名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/06(火) 03:25:45.43ID:l3cgmXdm0
ゲームパス 24時間のツイート数97件
誰も入ってねーw
0314名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/06(火) 04:10:33.74ID:3SplF92Ua
ゲーパスのラインナップじゃ日本で売るのは厳しいだろう
スイッチでも出来るとかそれぐらいしないと普及しないと思う
ただでさえ日本はおま値にも関わらずソフトを購入する市場なんだしこの市場を維持した方が健全な気がするけど
0315名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/06(火) 04:23:30.50ID:dnfZZY/K0
PS市場はあっさり崩壊したしゲームパスの流れは止まらんよ
0316名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/06(火) 04:31:52.68ID:/UIsZc0q0
ソニーは今もフリープレイタイトルは自分の手でカートに入れてダウンロードしないと権利取得できない方式のままなん?
普通は毎月わざわざ自分で選択しなくてもサービス加入してればフリープレイタイトルが増えてくのが当たり前だよな
0317名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/06(火) 04:57:44.41ID:gwzA7K7u0
ぶーちゃんはマゾ
0318名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/06(火) 06:17:26.66ID:j1Lr8wcor
全滅論
0320名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/06(火) 06:42:10.94ID:X31OgYho0
映像サービスもライブラリに積めないけど流行ってる
ゲームは見るだけの映像と違うと言いたいだろうが確定してることはMSは今後も推し進めるということだ
0321名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/06(火) 07:19:08.39ID:eQx1ppPD0
>>200
スナエリ5買わないといけないPSバカにしてんのか
0322名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/06(火) 07:28:13.43ID:CKyc8Vno0
スナエリなんて しばらくすれば格安セールの常連になるんだけどね
0323名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/06(火) 07:33:58.52ID:u+xas+W80
64やってるけど
マリオ64初期バージョンのやつやらせてくれよ
あと時オカも
0324名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/06(火) 07:35:14.63ID:3m3Lz9mQ0
考えが甘い
人には所有欲や収集癖があるから、レンタルは買い切りを駆逐できない
0325名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/06(火) 07:36:02.28ID:1gTxl+wE0
サブスク始めてから小売が売場縮小させた間ある
確実にパッケージ売れなくなるしな
0326名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/06(火) 07:37:44.60ID:nm2ZSh340
ライト層でサブスクでゲームはウケないだろうな
割と最近ガッツリやる自分も微妙
チュートリアルで疲れてつまみ食いしまくるとか出来ない
0327名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/06(火) 07:39:54.60ID:sSr0e1F+0
旬を追いかけるもので客の取り合いになるから

ソフト購入は客の取り合い、って大前提があるわけで
そのゲームがスマホゲーとの取り合いってのもある

しかも新しいソフトが旬を過ぎれば安くなる半面注目浴びにくくなるし
後から購入するということが少ない
0329名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/06(火) 07:52:10.18ID:IPam6/mN0
失敗したのは会員極少のPS Nowだな
単独で運用に失敗してる
0330名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/06(火) 07:53:02.40ID:5aOAE7Kd0
>>329
あのショボいサービス内容で年1万円以上取れると思ってるのが
正気の沙汰じゃないな
0331名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/06(火) 07:56:51.45ID:I3MrK6am0
やらんゲームなん十本あってもどうせやらんし時間くうのに
0332名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/06(火) 08:19:33.72ID:XnRLNp4wM
>>1
人の時間は有限
ゲームは1本で何十時間も取られるから向いてない
0333名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/06(火) 08:21:39.39ID:mJ5M0YwF0
PS5のマンイーターは発売3週間でフリプ
仕入れた小売もパッケージ買ったユーザーも返品希望
なおDL版だけ返金対応
0334名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/06(火) 08:27:38.52ID:VMu4z++Gd
失敗だろうが何だろうが最低でも3年はデイワンその他のソフトが遊べる
ゲーパスはユーザーにとっては利益でしかないな
0335名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/06(火) 08:34:14.84ID:z1W56ebPp
>>208
Spotifyが無料なの知らなかった
0336名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/06(火) 08:41:18.36ID:kzl+duzl0
ゲハにとって不倶戴天の親仇であるスクエニはネトゲのサブスクが大当たりで過去最高の利益を更新し続けてるよなぁ
スレタイはどういうことなん?
0337名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/06(火) 08:52:52.07ID:2plLsVw6M
PSだと他のゲームに瞬時に切り替えられないから、サブスクとは相性悪いな
0338名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/06(火) 09:01:11.26ID:iWrLLY3o0
>>304
おそらく正解だね
だからサブスク(Nintendo Switchオンライン)に採用したのは
賞味期限切れのファミコンスーファミのみ
追加パックは一年縛りで価値を維持し、64メガドライブに価値を感じるユーザー限定

プレイステーションのフリープレイが遅効性の毒、害悪と思われるのは
「フルプライスで買わなくてもすぐにワゴンで値崩れ、フリープレイでカネ払うのバカバカしい」
という負の感情の芽生えを感知できなかったこと

プレイステーションの未来のためにファイナルファンタジー7リメイクは
誰がなんと言おうと絶対にフリープレイにするべきじゃなかった

スクウェア・エニックスのユーザーの信頼やネームブランドという血液を浪費して
ソニーは自分の利益に還元している
0340名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/06(火) 09:59:28.08ID:S/NdSjEZa
PSのゲームサブスクが不評は聞いたけど最近は話題にさえならないヤバさ
0341名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/06(火) 10:01:24.96ID:d6OQPdupd
やらないゲームは無料でもやらないから
0342名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/06(火) 10:28:42.58ID:hhi+xdZRa
ゲーパス持ち上げてるYouTuberの実績
つまみ食いばっかでやり込んでんのほぼなくて笑っちまった
まあそうなるよなw
0343名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/06(火) 10:32:13.19ID:yyhpmMU2a
音楽や映像と違ってながら見での利用なんて出来ないからな
ゲームサブスクと似たような時間の使い方になる電子書籍なんかのサブスクで大成功した例があるならまだ可能性はあるだろうが
0344名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/06(火) 10:35:25.13ID:ayxeRtAYp
>>342
ゲーパスというかサブスク全体でその流れ
音楽系もサビよりAメロ、Bメロでインパクト与える作りになってる
ゲーム制作もそういう全般に盛り上がりポイント作るのあるかもね
0345名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/06(火) 10:37:07.45ID:ayxeRtAYp
>>343
プレイ時間長いとその分課金ユーザープロテクトできるからね
OTT系がドラマに注力してるのはそのせい
ゲームは1本時間かかるからサブスク向いてないというのは
少し違って、供給元からしてらむしろ向いてる
0346名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/06(火) 10:37:56.40ID:X31OgYho0
サブスクでなければそのつまみ食いすらされない可能性が高いからね
試しに遊んだら存外面白くてハマったってパターンも生まれるしそれも狙いのひとつだろう
そうなるとネックはダウンロードの待ち時間だけど、これもクラウド対応することで大幅短縮、プレイはクイックレジュームでこれまた切り替え時間を短縮
0348名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/06(火) 10:53:24.56ID:7fBZvWVWa
音楽も映像も20年くらい掛けて
物理メディア→DL販売→サブスクと推移していってるから、
ゲームも10年後はどうなってるか解らんぞ。
今は丁度DL販売に移行した辺りだから。

そもそも「所有出来なきゃ嫌だ」という考え自体が、
一部マニアの物になりつつあるのが現状。
サブスク慣れした一般人は、必要な時だけレンタル出来れば良いになってきてる。
0349名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/06(火) 11:01:00.43ID:5tsQV4kN0
自分で厳選して買ったゲームをやりこんだ方がいい
ゲームなんて1ゲームクリアまでやったとしても大体数十時間かかるのにサブスクとかやっても無職で時間が半無限にあるような奴にしか意味なし
ゲームのサブスク事業は今後破綻すると断言しておこう
0350名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/06(火) 11:04:44.76ID:x7No89ni0
失敗ってことにしたいやつがここにいるだけだろ
実際はゲーパスだけでいっても
ゲーパス解除されるタイトルは解除時にセールがかかるので
気に入ったという層が購入する流れもできている
そういった事情も知らずに下げたがりが多過ぎだな
0351名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/06(火) 11:06:38.46ID:CjDOkdno0
サブスクはデイワンの存在が大きいな。
セール待ちとかしなくていいし買い切りのコスパを大きく越えられるから一本クリアできれば簡単に元とれちゃうんだよね(´・ω・`)
0352名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/06(火) 11:08:22.39ID:8mAbVWbj0
「どう考えてもユーザーには得しかない」
みたいな輩の「どう考えても」の内訳が知りたい
0354名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/06(火) 11:27:29.42ID:VMu4z++Gd
>>352
元々ゴールド会員継続またはオンライン対戦やる新規なら
オンライン基本料金以外にゲーパスのサブスク料金が
3年間で追加100円しかかからないから無料に近いし
年15000円で考えてもこのサービスで損と思うなら元々
ゲームハード買う必要無かった人だろな
0355名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/06(火) 11:28:42.57ID:N3CSmtTCp
無駄な買い物しなくとも済む
遊んでみてつまらなかったらそれまでだし
買ってたら後悔なんて事も起きない
0356名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/06(火) 11:40:38.84ID:Cjo8jYeKa
音楽や動画のサブスクは一般的になってるけどゲームはなんでそうならないんだろ?
なる気配もあんまりないし
0357名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/06(火) 11:41:16.78ID:kzl+duzl0
>>356
とっくになってるだろ
サード最大手のスクエニはCSゴミがお荷物部門なんだし
0358名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/06(火) 11:44:48.22ID:K5ujbbfUa
>>357
ff14はライブサービス
0359名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/06(火) 11:46:48.21ID:PDCzvN/Ea
>>356
ゲームはながらで消化しづらいからな
あとゲームはプレイに至るまでの敷居が高いよね
0360名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/06(火) 11:49:34.26ID:kzl+duzl0
>>358
サブスクリプションじゃん
0361名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/06(火) 11:51:52.47ID:86Ng81Fca
>>360
どっちかと言うとライブサービスといった方が今風
サブスクでも間違いではないかもだけど
0362名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/06(火) 11:53:39.33ID:xzKxl3iJ0
ゲームは消費するのに時間と体力が必要だからな
ただ見たり聞いたりするだけの音楽や映像作品とは訳が違う
0363名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/06(火) 11:53:40.55ID:kzl+duzl0
>>361
ネトゲは定期プレイ権利の購入でありサブスクリプションそのものやんけ
0364名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/06(火) 11:55:13.16ID:A+XayZm8a
>>363
うるせえなぁ
今はああいうネトゲはライブサービス型ゲームって言うのが流行ってるんだよ
分かるか?
0365名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/06(火) 11:57:54.64ID:kzl+duzl0
>>364
10年前からやってるゲームに今のワードで評論家きどってるのなんやねん草

ゲハおじさんってほんとゲームやらんよね
ネトゲってだけで聖域化すんのw
0366名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/06(火) 12:00:25.79ID:A+XayZm8a
>>365
フォトナも原神もアペもFF14も今はライブサービス型ゲームって呼ばれてんだよ
これは世界的な流れだ
ゲハは初めてか?
肩の力抜けよ
0367名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/06(火) 12:01:58.76ID:kzl+duzl0
2010年スタートのFF14をそこに混ぜてるの草
ゲハって本当にしょうもなくて面白いわw
買わないやらないゲーム嫌いの上にゲームの知識すら無いw
0368名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/06(火) 12:02:34.18ID:OxnDjHZo0
PSnowは開始当初は買い切り型とサブスク型の2本立てだったんだけど
買い切り型は廃止してサブスク型に一本化したという経緯があるんだよな
ストリーミングサービスは買い切り型には不向きでやるならサブスク型でやるしかないのかも
0369名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/06(火) 12:02:49.48ID:P30NbV90a
まずFF14の月額課金が昔からサブスクリプションって言われてたか?
0370名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/06(火) 12:03:43.94ID:hMqi/Nwna
>>367
お前もういいわ
煽りたいだけやん
0371名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/06(火) 12:04:14.71ID:kzl+duzl0
それ月額課金ゲーと基本無料ゲーをライブサービスwとかいう謎カテゴリにまとめてるキチガイに言えよw
ゲームの構造がぜんぜんちゃうやーんw
0372名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/06(火) 12:05:17.96ID:kzl+duzl0
>>370
プレイ料金月額のFF14がなぜ無料ゲーと同じ分類になるの?w
そこ詳しくいこうかw
0374名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/06(火) 12:08:13.38ID:H8cqqZzha
ゲマイクロソフトがゲームパスの会員数を開示しなくたって
ことは、減少もしくは頭打ちになってるんだろうけど、
新規も入ってるけど、解約も多いんだろうね。
0375名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/06(火) 12:10:34.80ID:jsAYWp4Ya
>>374
悪くないんだけど継続するかという微妙って立ち位置だわ
結局やりたいゲームを優先するから「面白そうなゲーム」まで手が伸びないよね
0376名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/06(火) 12:12:06.13ID:hMqi/Nwna
>>372
ライブサービス型ゲームっていうのは
長期的に運営してコンテンツ追加したりしてくゲームのことを言うんだよ

基本無料とか月額とか関係ない
ff14の課金形態が一部サブスク形式であるのはその通りだが
ああいうのはライブサービスと呼ぶ方が今は流行ってるんだよ
それをお前に教えてやりたかっただけだ

分かったか?
0377名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/06(火) 12:12:22.21ID:OxnDjHZo0
旧スクウェアはplay onlineでFF11だけでなく色んなゲームやサービスのサブスクをやりたかったんだろうなとは思う
0378名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/06(火) 12:13:03.39ID:k9iAY26+0
サブスクで陽の目を見なかった名作に光が当たると思ってた奴ら
0379名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/06(火) 12:15:40.53ID:zBAPTDMI0
サブスクより物理パッケージソフトのレンタルビジネスやってほしいんだが
DVDやブルーレイ感覚では借りられないのか?
0380名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/06(火) 12:15:48.32ID:CjDOkdno0
サブスクは単純に課金形態の事を言ってるだけだから
FF14がサブスクで何も間違ってないよ(´・ω・`)
フリプのpsplusもサブスク
0381名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/06(火) 12:19:51.24ID:kzl+duzl0
>>376
ゲームの開発方針と運営のお財布事情をなんで混ぜてるの?w
ほんまゲハおじさんってハゲだなw
0382名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/06(火) 12:22:58.10ID:hMqi/Nwna
>>381
だーかーら
俺はただライブサービスって言う言葉が流行ってるよって言ってるだけなんだよ
ff14がサブスクであることは否定してねーだろーが

お前発狂しすぎ
まぁただ煽りたいだけなんだろうから
もうお前の相手はしないわ
0383名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/06(火) 12:26:03.50ID:ZJ2rvb4K0
半年前くらいに最後まで出来る体験版だろって言ったらバカにされたけど
今ならわかってくれる人いそう
0384名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/06(火) 12:32:45.71ID:/QCY3BEIx
>>359
ゲームパス、プレイまでの敷居が低い
クラウド対応タイトルであればインストールも必要ないし
専用ハードなくてもスマホでタッチでプレイできる
0385名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/06(火) 12:33:15.02ID:kzl+duzl0
>>382
なーんで課金方式の話にゲーム内容の話を乗せたん?w
0386名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/06(火) 12:35:09.17ID:Mgp56Dc40
このゲームが遊べるのは何日までとかだろ?
追われながら遊びたくないわ
0387名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/06(火) 12:35:13.31ID:/QCY3BEIx
>>382
ライブサービスという言葉は別に流行ってないし
ソニーが最近そちらに舵きりしたのは、かなりの今更感
0388名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/06(火) 12:35:50.01ID:zjhhWEVGa
>>384
いやそういう意味じゃない
ゲームをやるというのは新しいルールとか仕組みを覚える必要がある
そういう意味での敷居が高いんだ
0389名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/06(火) 12:36:37.02ID:/QCY3BEIx
>>386
割引価格で買うという選択肢にもなるし
期限がプレイする優先度もあげる
買うと買うでいつでも遊べる安心感から
積む可能性がかなり高い

ソースは俺
0390名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/06(火) 12:37:41.76ID:/QCY3BEIx
>>388
その辺は課題だとは思うけど
アクセスビリティはかなり海外メーカーは丁寧だぞ
0391名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/06(火) 12:39:16.38ID:Qpe1OqA50
チュートリアルが何時間もあるようなゲームなんてそんなにないだろ
0392名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/06(火) 12:39:59.45ID:Mgp56Dc40
>>389
別にやりたくないゲームをやるより、遊びたいゲームをのんびり遊ぶ方がいい
0393名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/06(火) 12:40:27.00ID:Qpe1OqA50
クリアするだけで何十時間もかかるゲームのことしか頭になさそう
0394名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/06(火) 12:44:40.31ID:Fejq/sjL0
全てのゲームが遊べるなら優勝だけどそれは無理だろうからなぁ
ゲームパスいくらだっけ?やりたいゲームがあって半年で一本以上遊ぶならアリだと思うけど
興味無いゲームって本当触れもしないんだなってエピックばら撒きで思った
0395名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/06(火) 12:45:46.90ID:J4b1baOr0
半年で1、2本てw
月の間違いやろ
0396名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/06(火) 12:47:03.29ID:Mgp56Dc40
steamでさえ買っても積みまくるしな
0399名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/06(火) 12:52:08.50ID:J4b1baOr0
ライトにも満たないユーザー層にアンケ取って意味あるんけw
0400名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/06(火) 12:55:01.61ID:MgiI7rhu0
>>31
俺は客側だよ。プレミアム入ってまあまあ満足してるしそれとは別に今月セールで6本くらいゲーム買ったよ

switchの方も64とメガドラ追加で遊べる奴入ってるけどこっちは明確に不満だな。期待を込めてサービス開始と同時に入ったけどソフト追加遅すぎだしWiiやWiiUのVCの代わりには全くなってない。いつまでも欲しいソフトが配信されないサービスに金だけ取られてるイメージ。反面PSのプレミアムは現状遊びたいソフトがたくさんありすぎて遊びきれてない

まああんたらの理屈では任天堂の利益がすごいから任天堂のサブスクは大成功でPSのサブスクは失敗、って事なんだろうけど、それって客の立場ではどうなんだろうね?
0401名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/06(火) 12:55:55.19ID:O7pjDAt90
>>398

PlayStation CEO Jim Ryan氏が語るPS5をPS4よりも成功させる方法
https://jp.gamesindustry.biz/article/2010/20103002/
> 「プレオーダーが開始されてから,私の受信箱を開くと毎日,
> たくさんの人からの非常に感情的で心が痛むようなメールが届いていました」と氏は語る。
> 「その多くは,1995年からPlayStationを愛用しているという50代半ばの方々で,
> PS5を手に入れるための手助けをしてほしいというものでした」

> 「そういう人が多くて,私にメールを書いてくれていることに愕然としています。本当に心を奪われました。
> それは,人口統計学的に年齢層が世代ごとに急速に拡大していることを示しています。
> それと同時に,本当に若いゲーマーからのメールを受け取ることがありますが,
> とても丁寧に書かれていることが多くて……53歳のゲーマーよりもよく書かれています。
> 彼らは自分の父親,もしかしたら自分の祖父と同じくらいの年齢の人と同じくらい
> PlayStationに情熱を持っていて,興味を持っていて,興奮しているのです」


「その多くは,1995年からPlayStationを愛用しているという50代半ばの方々で,


そうだな、胡散臭い回答数150件程度のアンケートなんかより
ジムライアンの言葉のほうが重いよなw
0402名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/06(火) 12:56:28.63ID:J4b1baOr0
プレミアム入ってるが満足してないわ
0403名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/06(火) 12:58:24.55ID:d1z7o4Xja
>>399
その大多数にゲームのサブスクが流行らないのはしょうがないのかな?
ゲハに来るような少数が持ち上げてるだけになってる
0404名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/06(火) 12:58:24.65ID:GEW5MGdt0
時間のあるやつにしか価値がないから
0405名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/06(火) 12:58:38.13ID:QOVenmRx0
今時のゲーマーって
Apexとかモンハンとか
自分が好きなゲームをひたすらやり混むってゲーマー多いし
あれこれつまみ食いするだけのゲームのサブスクなんぞ今後破綻するだろう
0406名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/06(火) 12:59:31.44ID:jYm1EEWw0
普通にフルプライスで売れてるソースでも出してからスレ立てろ
0407名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/06(火) 12:59:44.28ID:CFfzcsiq0
そら時間が足りないから当たり前だろ
社会生活してて月に何本もゲームクリアできる時間なんて存在しない
こんなん喜ぶの金の無い学生や金もなく時間だけあるニートくらいだろ
0408名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/06(火) 13:04:16.43ID:dnfZZY/K0
選択肢が増えるとパニックになるってなんかの精神障害であったよね
0409名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/06(火) 13:04:23.30ID:jYm1EEWw0
そんなに忙しい奴がゲハなんか来るなよ
0410名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/06(火) 13:05:53.32ID:+YhgdMsO0
ギリ昼休憩だな
0411名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/06(火) 13:06:15.79ID:O7pjDAt90
>>409
正論正拳突きすぎてくっそ笑ったwwww

いいぞ、無職おじさんを正論でボコってやれ!
0412名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/06(火) 13:07:40.07ID:Fejq/sjL0
>>407
金の無い学生はCSゲーム業界のメインターゲットだと思うけどねw
ゲハは高齢多いから子供目線忘れきってるよなぁ…
0413名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/06(火) 13:09:16.50ID:LXRrgL3np
>>403
スイッチしか持ってないユーザー層は、そもそもゲームのサブスク関係ない位置にいるから
最初からハードル高いやろw
PC、箱、PS買うところから始めないとダメなんだから
0414名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/06(火) 13:11:06.79ID:dnfZZY/K0
MS「そんなあなたにXCloud、利用者1000万ユーザー突破しました」
0415名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/06(火) 13:14:55.61ID:d1z7o4Xja
>>413
Switchユーザー以外だとしても大量のゲームやるのそこまで求められてるのかな?
0416名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/06(火) 13:17:53.72ID:CFfzcsiq0
>>412
でもお前らはいい歳したおっさんだろ
そんなおっさんがサブスクで狂喜乱舞してるのが滑稽なんだよな
自分はお金が無く時間が有り余ってるニートですって自白でしかない
まともな社会人ならゲーム?買えばよくね?ってなるからな
0417名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/06(火) 13:18:26.46ID:ZkAQ4wG40
つまみ食いにも労力かかるのがゲーム
つまみ食いが好きなら別にいいが、一般的なユーザーの嗜好とは違うだろうな
0418名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/06(火) 13:19:46.38ID:apLU1sX60
音楽はちょっと聴くだけだからサブスクで十分だけどゲームは何十時間何百時間と遊ぶものだから所有感も大事になって来るんだよ
嫁とセフレの違い
0420名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/06(火) 13:23:08.48ID:Fejq/sjL0
>>416
本当いい歳したおっさんばっかりのはずなのにPC高い難しいからクソって批判するの謎だよね
あとPCだけでいい家ゴミ無くなれとかも謎
子供たちには安いCSが必要だろう
0422名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/06(火) 13:26:07.58ID:CFfzcsiq0
>>419
月に何本もクリアできる時間がないんだから買うもの以外に遊んでる時間が無いよって言ってんだけどな
買うもの買って更にサブスクとか時間持て余してるニートくらいしか需要ないから流行らんってだけじゃん
お前個人がソフト買いつつサブスクで遊びまくるくらい時間持て余してると言われても
そうなんだ、としか言いようがない
0423名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/06(火) 13:28:37.97ID:imAXnvMld
と、ゲハで時間無駄にしてるやつが何を言ったところでな
0424名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/06(火) 13:29:04.89ID:Mgp56Dc40
好きなゲームやれ
0425名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/06(火) 13:31:02.63ID:d1z7o4Xja
みんな仕事しながらでしょ?
仕事もしないでゲハに入り浸りな人なんているのか?
0426名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/06(火) 13:34:43.52ID:CFfzcsiq0
仕事してるやつがPC高いとか追加で買えばいいだけなのに
あのハードは敵とかやるわけないだろ
PCでよくね?っていうのは社会人の本音だぞ
それに反発してる連中が跋扈してる板がゲハ
0427名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/06(火) 13:38:18.30ID:imAXnvMld
人それぞれなのに必死にPCでCS(特に箱)にマウント取ろうとするからじゃね
そら反発もされるだろうて
0429名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/06(火) 13:57:07.48ID:ybh8q9jFp
PS5ロンチと同じタイミングで始めた
PS Plus Collectionで新規顧客獲得試みるも成果が出ず
既存サービスのPSNowとPSPlusを統合して
既存課金ユーザーからのアップセルを試みてるのが今の状況
0430名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/06(火) 14:03:24.53ID:Mgp56Dc40
インディー系をお試しプレイするだけならいいかもな
0431名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/06(火) 14:10:35.62ID:CgxAcWiId
>>278
君はテレビの前で正座して映画はを観てるのか?w
サブスクの映画や音楽は個別に支払っている訳じゃないから、その他、大勢の垂れ流しコンテンツと同じだよ。
君は経済価値を勉強した方が良いな。
0432名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/06(火) 14:22:08.53ID:CgxAcWiId
以前のゲハにあった「○千円で無料で遊べちまうんだ!」に近い感覚なんだな。
確かに、サブスクはパッケージ版を買ってクソゲーを掴まされるマイナスの要素は無くなるが、プラスの要素って何だ?
同じゲームをサブスクで遊ぶより、自分の欲しいソフトだけを買って遊んだ方が満足感は高いと思うけどな。
個別に買うから正当な価値が判断できる訳だし。
0434名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/06(火) 15:20:06.26ID:5tsQV4kN0
ゲームサブスク
「何百タイトルのゲームができます」

「そんな時間ねえし」

ゲームサブスク
「普段やらないようなゲームを発見できるかもしれません」

「Steamのストア見て気になったのは体験版なり動画見て気に入ったのを買えばいいだけ」
0435名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/06(火) 16:03:30.27ID:UAENNcb7M
>>252
だからWin-Winって誰と誰の話よ
チケット売る任天堂とチケット対象のゲーム売る任天堂でWin-Winって言いたいのか?
0436名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/06(火) 16:07:47.35ID:UKja2/bQ0
数ギガあるゲームを気軽にDLは無理
本番はクラウドが本格化してからだな
0437名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/06(火) 16:18:03.31ID:UAENNcb7M
ゲームマニアにはわからないサブスクの魅力のなさ
https://ps5unofficial.com/spartacus/
・普通の人は多数のゲームをプレイして好みのゲームを探すことに時間を費やしたりしない
・人気のゲームはサブスクに含まれず、そんなゲームは結局買ってプレイする、となればそのゲームをプレイする期間はサブスクの料金が丸損
・他業種のサブスクと時間を喰い合って「サブスク疲れ」も
0438名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/06(火) 16:28:27.67ID:UKja2/bQ0
>>437
これはおかしい
軽い気持ちで友達の家で少しだけマリパスマブラエアライドとかよくやってただろ
それがオンラインになったときサブスクはベストな形
やっぱ即DL出来ないのが問題だと思うね
0439名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/06(火) 16:37:10.38ID:J4b1baOr0
>>434
体験版ないのが多いし、動画だけじゃよくわからんからな
実際制限なしの製品遊べるサブスクは便利
0441名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/06(火) 16:39:37.83ID:/cdVX6LVa
>>438
マリパスマブラエアライドみたいなタイトルが無い問題があるな
0443名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/06(火) 16:47:14.17ID:UKja2/bQ0
今の若者はAPEXやマイクラがそれらのポジションだろ
0444名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/06(火) 17:15:11.05ID:y52nWOoG0
今週ゲームパスでダウンロードしたソフト

OPUS 星歌の輝き 2680円
TINYKIN 3299円
Midnight Fight Express 2000円
Immortality 2350円
イモータルズフィニクスライジング 7800円
クルセイダーキングス3 5850円

合計23979円
お得すぎるでしょ
0446名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/06(火) 18:24:41.37ID:5tsQV4kN0
>>444
で、どんだけプレーしたの?
0447名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/06(火) 18:33:16.45ID:Mgp56Dc40
>>444
新作は遊ばないのか
0449名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/06(火) 19:42:44.72ID:MYns0anla
ゲームサブスクの議論で一つ解ったのは、
「ゲームはエンディングまでクリアする物」という固定観念に囚われてる人が多い事だな。

これ家庭用、特にRPGなんかで育った人達だと思うけど、
別にエンディング目指さないゲームも沢山あるからな?
0450名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/06(火) 20:27:35.69ID:lzBubGCwa
まぁ確実に言えることはXboxのゲーパスは失敗ってことかな
ファーストがあまりにもゲーム開発能力が低すぎてXboxの存在意義がゲーパスになってるのがプラットフォームとして失敗してるし
Xbox買った奴が大してやりたくもないゲーパスのゲームをコスパ最高とかいいながらやってるのを傍からみてると惨めすぎるよな
0451名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/06(火) 20:39:59.27ID:P66mqY3ur
と言う事にしたいゴキブリであった

0454名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/06(火) 21:11:31.22ID:HVq/DGZf0
ゲーパスが和ゲーだらけでこの本数この値段なら神なんだがな
0456名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/06(火) 21:24:59.03ID:9/bHsrQ20
結局の話、ゲームを遊ぶのにゲームパスやPS+プレミアムっていう新しい手段が増えただけなんだって
自身の欲しい、興味あるゲームだけ遊びたいってならそのゲームを普通に買うだけの話だし
もしかしたら気に入るゲームが有るかもしれないとEpicの無料配布ゲーを遊んだって良いし
Steamのセールで雑に買いあさって開拓しても良い
ゲームのサブスクの体験だったり、自身の好みになり得るジャンルを新規開拓する手段としてゲームパスやPS+プレミアムを利用したって良い

自身の好きな選択肢を選べ
0457名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/06(火) 21:39:20.51ID:9TpFfoRf0
>>434
能動的選択の域を出ないし
ゲームパスならインストールしなくても
クラウドで遊べる
0458名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/06(火) 21:40:29.45ID:aopFn2rla
ゲームパスのラインナップに訴求力がまだないと思う。
やっぱりAAAタイトルをどんどん入れないと
加入者は頭打ちか減少傾向になっちゃうよ。

2500万人以降、マイクロソフトは会員数の開示を
やめちゃったけど、もっと資金投入しなければ
ジリ貧だよ。

インディーゲーや旧世代で鳴かず飛ばずだったゲーム
を増やすんじゃなくて、ゴッサムナイツみたいな
AAAタイトルを200億でも300億でも出して
day 1 に入れなきゃ。

アマゾンの力の指輪を見習って欲しい。
0459名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/06(火) 21:43:21.04ID:9TpFfoRf0
>>458
ファーストDayOneは充分訴求力あると思うけどね
ベセスダやAB買収も訴求するための買収だし
ゲームパスのための買収は続く
0460名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/06(火) 22:14:13.84ID:Mgp56Dc40
ゲーパスにケイブシュー全部揃ってたら考える
0461名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/06(火) 22:32:42.35ID:y52nWOoG0
>>446
TINYKINはもうすぐクリア
このゲームまじで面白いからおすすめ
ゲームパスに来なかったら、買うことはなかっただろうから感謝
他は少しずつ進めてる
0462名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/06(火) 23:16:57.55ID:9/bHsrQ20
>>460
後方互換対応も、技術的に問題があるか権利関係で問題があるかって所まで来たからひとまずの終了って事だしなあ
なので、CAVEシューは(他メーカーが権利取ってやってる)他機種展開の関係で互換は今後も望みが薄いんでないか
俺も互換来て欲しいんだけどな
0463名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/06(火) 23:30:02.07ID:0rkR4MC+0
ゲームって普通のユーザーは1年にせいぜい2本しかプレイしないんじゃなかったっけ
しかもゲームは1本あたり100時間とかを平気で吸っていく

そこが音楽や映画と違ってサブスクに向かないとこと思うわ

ゲハだと1年に10本くらいプレイしてる人もいる感じだけど
それって統計的には激レアだからね
0464名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/06(火) 23:33:25.09ID:vX0H4pWl0
ゲーパスは軽めのインディーがどんどん追加されるからサブスクと相性いいよ
0465名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/06(火) 23:34:48.26ID:7pg7KIlW0
インディーをどんどんやれる人にはゲームのサブスクは相性いいんだろうな
0466名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/07(水) 00:31:40.16ID:fseL/vfe0
しっかり遊ぶかどうか判断する体験版として使ってるわ
で、遊ぶと決めたソフトは購入する
それで後回しにするから結局積みゲーが増えていくんだけど
0467名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/07(水) 00:38:31.60ID:8I0fU7Z70
>>463
何本も買うようなコアゲーマーの囲い込みに
サブスクは一つの方法だな
0469名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/07(水) 01:26:54.32ID:LwPrRHKX0
俺は新作インディーゲーム遊ぶ用だな
インディーならクリア時間短いからサクッと遊べて満足できる
ローグライクみたいなクソ時間かかるやつはスレーで
0470名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/07(水) 03:16:27.24ID:4cMouIlU0
インディーズでも2000円ぐらいはするからな
それ一本で月額の元が取れるわ
0471名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/07(水) 05:23:31.60ID:al2qg/240
apexやヴァロ2000時間以上やってるやつとかゴロゴロいるから他のゲームなんか遊ばないだろ
ましてやサブスクなんかメリットない
てかPCは前からそう
PC→スマホ→家ゲーってF2Pが流行ってる
ゲームサブスクなんか方向性が真逆だろ
時代に逆行してどーすんの
0472名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/07(水) 05:25:00.37ID:al2qg/240
クリア型のゲームはオワコン
自分もここ10年エンディング見てないわ
0473名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/07(水) 05:26:33.56ID:8I0fU7Z70
>>471
じゃは毎月F2Pじゃないタイトルが何本も新作出てれるの何で?
ゲーマー全員F2Pのオンラインマルチプレイ遊んでると思ってるの?
0474名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/07(水) 07:52:15.22ID:Kwyr2AoK0
プレステは今後そういうゲームしか出さないそうやね
0475名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/07(水) 07:58:23.87ID:Jisa5kJ0M
コンテンツ消費速度がかかりすぎて、コスパ悪い

例えばアニメなら10時間あれば24話見られるし
映画なら10時間でおおよそ5本見られるけど
ゲームは10時間じゃモノによっちゃチュートリアル終わるくらいでしょ
0476名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/07(水) 08:14:17.00ID:1PoqsOnr0
コンテンツとしてゲームが重く感じるのは歳をとったのと、ゲーム自体に飽きたからだよ
もう思い出すのが難しいだろうけど、10代の頃の自分を思い返してみろ
ゲームに対して「クリアに50時間とか長すぎ!」なんて言ってなかっただろ
0477名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/07(水) 08:20:57.87ID:Kwyr2AoK0
論点がずれとる気がする
熱中するゲームをしてないからではなく、サブスクとして時間取りすぎってことやろ
0478名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/07(水) 08:23:20.33ID:HZtmn8F40
学生時代に欲しかったサービスだわ
社会人には時間が足りない
0479名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/07(水) 08:23:53.27ID:dtuK8vIC0
PSにしろ箱にしろ、買う習慣が損なわれてるのは怖いな
0481名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/07(水) 08:32:02.31ID:ajN2OsI+M
>>476
今の子供は俺らが子供の頃よりゲーム以外に時間を取るものが多い
YouTube視聴やTwitterなんかも含めてな
だからゲームに掛けられる時間がそもそも少ない訳で、そんな子どもたちにとってクリアまで50時間は重い可能性がある
俺らの10代の頃と比べても意味ないよ
0482名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/07(水) 08:36:12.47ID:U9OBpI+S0
クリアって言ってるのはあくまでゲームを楽しむ時間の目安として言ってるだけなのに
馬鹿しかいねえなこのスレ
0483名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/07(水) 08:54:09.59ID:qTAQQKMy0
ゲーパスはSteam返金システムの有料版かと思ってる。パケが有ればつまんねー売ってこよう と出来たが それが出来ないMS系は有料の返金保証システムと考えてる

パケも出してるPS系や中古も高額なSwitchはあまり意味ないとおもうな
0484名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/07(水) 08:56:18.08ID:ajN2OsI+M
ゲームの重さを表すための修辞でしかないクリアまで50時間という表現を実際のゲームクリアだと思って噛み付くバカを見る限り確かにバカの多いスレだなと思う
0485名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/07(水) 08:58:29.01ID:YcmQMhNy0
ゲームやらないゲハおじさんには理解できないことなんだろうけど
今どき儲けてるゲームは買い切りクリア型のゲームじゃないでしょ
0486名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/07(水) 09:02:07.45ID:MPr2xzqg0
とりあえずPSクラシックは予想通りゴミだったな
PS1PS2のゲームが全然ない
○○があったら加入するのにってのが大量にあるだろうに
一応覇権取ってた頃だろう?
やる気のかけらも感じない
0487名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/07(水) 09:03:00.85ID:ln0Mo9HOp
高い割に全くなあ
プレミアム入ってるがランク落とすかな
メジャーものはぼ買ってるし
0488名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/07(水) 09:04:34.13ID:w8jG/GWm0
>>485
それも何とも言えないだろう
例えばフォートナイトのヒットで似たような利益構造のゲームは
いくつも出たと思うが、その中で儲かってるのは一握りだからな
大して儲からずにサ終していくゲームだって多いからな
0489名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/07(水) 09:12:43.97ID:YcmQMhNy0
>>488
ゲハが世界一愛してるサードのスクエニは買い切りゲーじゃなくてサブスクリプションが主力なんですけども…
一握りとしてもその一握りが大手を支えるほど太いんだしなんら問題ないやん

ま、ゲーム嫌いなゲハのハゲには関係のない話だけども
0490名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/07(水) 09:17:07.09ID:Kwyr2AoK0
ふっ
0492名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/07(水) 09:46:41.93ID:YcmQMhNy0
>>491
CSなんてゴミじゃん?
ゲハおじさんと何が違うのか逆に聞きたいね
令和に家ゴミw
0493名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/07(水) 10:21:13.44ID:2TZYzBdma
4年位ずっとゲーパス入ってるけど重宝はしてる
よく知らんインディーゲーでもスレとかで話題になってやってみたら予想以上に面白かったりという発見があるし、そこそこな規模の洋ゲーとかもちょいちょい来るし

ただ最近はApexにハマり過ぎてて全然他のゲーム出来ないのにガンガン新作は追加されるし、やろうと思ってたのに抜けていくゲームもあったりで遊べないことへの罪悪感みたいなのが凄くて辛い
結局のところ時間が足りないのが1番の敵だな

ただ追加されるゲームの情報を見てるだけでも結構楽しいからまあこの状況でもアリだな
0494名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/07(水) 10:26:20.49ID:+WKY0/gv0
>>316
XboxのGwGもepicもSwitchの無料体験もカートに入れる形式だがどこのサービス?

>>335
Spotifyは制限あり無料と一般的な音楽サブスクと同等機能の有料の二つあるよ
0495名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/07(水) 10:35:31.90ID:8uSl7lz70
ゲーパスはファーストがそんなに強くないMSだからサードも加入して現状を築いてるって感じがするな
こんごABの新作とかTES6とかどんどん増えてファースト強くなるとサードの影響力落ちて旨味も減りそう
0496名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/07(水) 10:45:59.91ID:8I0fU7Z70
>>492
そういう思考の狭さがジジイそのもので
理解できないのはボケの始まりですよ
0497名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/07(水) 11:05:58.20ID:YcmQMhNy0
>>496
令和にCSゲーっす?w

ゲハ(笑)
0499名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/07(水) 12:08:48.00ID:4Mr2Y7FVM
>>481
ホンマこれな、時代が違いすぎる。コンテンツだけは増えてやる時間は変わらないのだからゲームパスに魅力を感じる層は少ないよ
0501名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/07(水) 12:27:14.22ID:8KZ9abCxa
>>499
時間が無いからやりたいゲームだけやる人の方が多いだろうね
ゲームパスにやりたいゲームが入っていればいいけどそれが無い人の方が多いと思う
0502名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/07(水) 13:11:40.37ID:U9OBpI+S0
俺今日仕事休んだんで
FF4ピクセルリマスターとテイルズアライズとレインボーシックスシージやった
やはり自分が選んで買った自分の好きなゲームやるのに限る
ゲーパス?いらんね
0504名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/07(水) 15:20:24.49ID:7ehc48VBa
>>496
ゲハにはボケ爺しか居ないって事やな
0505名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/07(水) 16:01:46.03ID:ciAGxz+4F
ゲームは1つやるのに時間が掛かるからな
サブスクに入ってないゲームをやる時に
サブスクいらねーな感
0506名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/07(水) 16:04:32.34ID:oIdtEAtB0
Fワロタ
0507名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/07(水) 16:08:35.77ID:WiVnxR/Bp
>>505
サブスクは自分好みのゲームに出会うための手段でしょ?

面白いと思ったら買ってるよ、俺は。




それが普通だと思ってたけど違うんか?
0508名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/07(水) 16:11:46.73ID:U9OBpI+S0
今PCゲーマーの俺だけど
PS4でゲームやってる時オンラインやるためPS+入ってたけど月2~3本配布のフリプもほとんど放置でやる時間なかったからな
フリプ大量に用意されても時間ないし
自分で選んで買ったゲームやるんだわ結局
0509名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/07(水) 16:18:26.78ID:oIdtEAtB0
ライトさんはそうだろうな
0510名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/07(水) 16:36:28.62ID:3xTP1ghz0
>>509
ライトじゃないゲーマーさんは1日何時間ぐらいゲームやってるの?
やりたいゲームだけでも時間足りないぐらいだぞ
0511名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/07(水) 16:37:44.16ID:qwHYZ6cOa
糞箱はファースト無能でゲームでないしサードにはハブられるしで痴漢はゲーパスにすがってスゲーいってないと精神崩壊しちゃうからな
糞箱なんていうロンチからコケまくりハードはぶっちゃけ失敗だね
0513名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/07(水) 16:41:34.88ID:M+vhfgLV0
ライトさんはゲーム買わないからなぁ
サブスクはお得感を出さないと客は寄らない
コアゲーマー向けとか糞ですよ
0514名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/07(水) 16:43:37.07ID:oIdtEAtB0
>>510
俺は買ってようがサブスクで遊ぼうが楽しさは変わりはないな
0515名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/07(水) 16:48:06.83ID:pAthfaRV0
ペルソナ「我はゲームパスwwwwwwww汝はゴキブリwwwwwwwwwwwwwwww」
ゴキブリ「おぎょおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおお」
0516名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/07(水) 16:48:56.83ID:3xTP1ghz0
>>514
買ってでもサブスクでも楽しさは変わらと思うぞ
買ってまでやりたいゲームだけで時間足りなくならないか?1日中ゲームやってたりするのかな?
0518名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/07(水) 16:54:48.33ID:oIdtEAtB0
>>517
ほんとなw
スナエリ5も買わずに発売日から遊べたし、わざわざ買う理由が無いんだよなあ
その分、サブスクにない他の気になってたソフト買ったりして
遊ぶ本数増えた方がゲーム好きには嬉しい
0520名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/07(水) 17:14:27.33ID:4cMouIlU0
インディーズゲーム1本で元が取れる
サブスクとの相性バッチシだな
0521名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/07(水) 17:19:26.41ID:wKjNhVDza
任天堂はWiiやDSの直感的操作で携帯電話のゲームくらいしか遊ばない一般層を引き込んで盤石な体制を整えたけど、
MSはゲームパスでそれをやろうと試みてるんだろうな。
「月千円で遊び放題です、値段の高いPCもゲーム機も要りません、
お手元のスマホやタブレットでも十分遊べます」ってな感じで。

今のゲーム産業は他の娯楽と時間の奪い合いになってるから、
どうやって一般層の目を向けさせるかが重要なんだよ。
SIEも手をこまねいてると新規が入らなくてジリ貧になるだけだぞ。
0522名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/07(水) 17:27:28.08ID:uUKTC38Da
ゲームパスのね会員数をマイクロソフトが
開示しなくなってるのが答えだと思うな。

うまくいってて伸びてたら当然開示するはず。
これまでは嬉々として決算の度にアピールしてたわけだから。

ではなんで伸びなくなったのかというと
魅力的なラインナップじゃないから。

ファーストのAAAタイトルはまだ当分先なのが痛い。
0525名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/07(水) 18:19:39.42ID:hiqUP0m2a
インディーゲーでもそこそこ良質なものが配信されることが多いので個人的にはそれまで知らなかった、興味なかったゲームを紹介されてる感じもあって面白いと思う
狭いコミュニティではあるけど面白いゲームはそれなりに話題になるからやってみようかなと思うし

初期のサブスクみたいにおすすめ食材とかワインとかを毎月送ってくるみたいな感じで

そんなことを考えてたら、むか〜し記念切手とかでそんな感じのサービスがあったのを不意に思い出したw
0528名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/07(水) 19:16:44.26ID:8I0fU7Z70
外野がいくら乞食と喚こうが
提供元は継続課金ユーザーを優遇してくれる世界
0529名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/07(水) 20:45:29.65ID:oU52cV360
言うことが以前のPSユーザーと被ってるんだよな
会社がいくら損しようがユーザーが得ならいいってやつ
行きつく先も一緒じゃないかな
0530名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/07(水) 20:51:04.27ID:blvFWxz/0
>>529
そもそも損してると明確なソースもないのに言ってるからバカにされてるだけで
誰も会社が損してるとか言ってなくないか?

ヒットマン3がニ倍の利益出たとかいう話は目をそらして
いつまで捏造話でクソスレ立ててるのかっていう問題だろ?


なんでPSユーザーってこんなに民度低いのか…
0531名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/07(水) 20:56:22.34ID:qwHYZ6cOa
明らかに損してるだろw
100円乞食しかいないのにマイ糞は何から利益得てんだよ
0532名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/07(水) 22:23:18.20ID:AwfBtI8W0
こういうのは勝者総取りなんで、ゲムパ以外のゲームサブスクは失敗するだろうね
しかしゲムパは成功しているだろう
0533名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/07(水) 22:51:07.69ID:qLDkZVEJa
音楽や動画のサブスクは利用率3割、4割いってるみたいだけどゲーパスはどうなるだろ?
それぐらい一般的になるかな?
0534名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/08(木) 03:22:50.55ID:xnFCmWfD0
100円100円言ってるやつは前段階として1年ゴールドの最低5000円を払っている事実を頑なに無視するのはなんで?
それをしないで初回100円だけの人もいないことはないだろうけどさ
0535名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/08(木) 03:24:53.42ID:oADqNI0Q0
>>531
ゲームパスはあくまで顧客囲い込みの施策
馬鹿はいつまでも理解できない
0536名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/08(木) 03:55:52.64ID:tzhLE4jK0
MS本社重役まで出世したフィルが公式に現時点でも持続可能なサービスだと発言してなお妄想続けてるようなゴキブリには何言っても無駄
アレは鳴き声だよ
0537名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/08(木) 05:04:24.56ID:z514lop/0
人の習慣に入り込まないと、目当てのコンテンツだけ消費されてすぐ抜けられちゃうんだよね
上手く行ってる所は本業+αでサブスクとか、スポーツを通年で見たい人向けとか、子供をあやす為のコンテンツがあるとか
なんらかの習慣に入り込んでる
0539名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/08(木) 07:13:59.96ID:Bw7ejoSm0
>>537
PCでたまにゲーパス使うけど100円キャンペーンあったら入ればいいになってるな
XBOXだとオンライン対戦で継続してるだろうけどPCだとその必要無いし
0540名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/08(木) 07:38:15.71ID:ceLt6MM70
ステイ豚「なぜスパルタクスは失敗したのか?」
0541名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/08(木) 15:38:54.05ID:VTKyUNbfp
スパルタクスなんてサービスは存在してないので失敗もクソもないなあ

あとステイ豚とか言ってるそれ、全く流行って無いよ?おまえ恥ずかしいね
0543名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/08(木) 17:05:31.11ID:PdTopX/B0
何でPS1PS2のクラシックラインナップ全然増やさないんだろうな?
出し惜しみしてる場合じゃないだろう
やっぱ日本で売る気ないんだろうな
0544名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/08(木) 17:08:31.11ID:q5Fg7Fl0a
互換はする気がないだろ。
サード丸投げなんたから。
そりゃ、増えんわ。
0545名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/08(木) 20:23:17.38ID:ZEvsv7ZT0
100円で何度でも入れるのに2500万から増えない
XBOX売るほど赤字
詰んでる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況