X



3DSは携帯ゲーム業界の進歩を止めたよね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/05(月) 20:25:56.70ID:QkNco4+U0
微妙な性能
要らない3D機能
後継機に移植しずらい2画面

3DSさえしっかりしてれば携帯ゲーム機のシェアがなくなることはなかった
0002名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/05(月) 20:26:26.94ID:cwsaAFxpa
スイッチが売れたから別に問題ない
0003名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/05(月) 20:27:41.89ID:gvT+Bjna0
据え置きからも惨めに撤退したからな任天堂

もうゲームハード作れる器じゃないんだよ
 
0005名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/05(月) 20:28:44.78ID:GwGIF3T/0
ゲーム市場の裾野を目一杯広げただろ。
据置だけならスマホに食われてた。
0006名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/05(月) 20:30:07.04ID:uE/4dk1P0
それならvitaが売れているよ

PSPからvitaの落ち込みはDSから3DS以上だった
スマホの普及で携帯機市場自体が縮小したと考えるのが妥当
0008名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/05(月) 20:33:06.84ID:yjgKrITwa
現役の頃はPS3.5みたいな立ち位置だったのに今の評価だとPS2.5くらいでしかないんだよなVITA
0009名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/05(月) 20:33:31.08ID:umzqNIBi0
VITAは止めたどころか終わっちゃったんだよなぁ…
0010名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/05(月) 20:33:39.22ID:cwsaAFxpa
>>8
3.5はスイッチだからな
0011名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/05(月) 20:34:32.19ID:93dOYIxL0
SIE「vita売れねぇから逃げるわ」←真っ先に逃げたクズ
0015名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/05(月) 20:36:37.49ID:NQ2IO3M20
ユーザー置き去りにして携帯機から逃げ出したかと思えば、今度は据え置き機も
無責任に放置して脱出を図る極悪外道なPSの悪口は許さんぞ
0016名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/05(月) 20:37:51.03ID:v2918PREa
>>3
確かに据置からも携帯からも惨めに撤退したな

そして何故か圧倒的シェアを誇ってるな
0018名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/05(月) 20:38:07.24ID:cg0O9mPf0
VITAとかいうどうしようもねぇゴミと比べるのは違うだろ!
0019名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/05(月) 20:38:26.28ID:fS0kAqw3a
vitaちゃんは親に捨てられたけど永眠するまでサードパーティさん達が頑張って育てたから…
0020名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/05(月) 20:44:19.85ID:DFoT7nWm0
PS4という勝ちハードのくせに対してソフトが売れなかったゴミ
0021名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/05(月) 20:45:05.84ID:Fxnnfbv20
>>1
馬鹿か?それが売れたんだから進歩していってるだろ

VITAちゃんが売れないと分かった時点で携帯機全滅論を唱えて据え置きに逃げてったソニーとは訳が違うんだよ
0022名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/05(月) 20:47:01.03ID:kl8Ki9uE0
VITAが成功していれば、PSが米国主導になることもなく、ジャパンスタジオが消滅することもなかっただろう。
0023名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/05(月) 20:47:48.12ID:Fxnnfbv20
>>20
日本でも発売早々にヨンケタンになったPS4
あの時代は据え置き全体が負けハードだろう
0024名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/05(月) 20:49:41.76ID:DNwADwyN0
PSはもう開発者からも見限られてるからどうしようもないね
0025名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/05(月) 20:50:17.91ID:uE/4dk1P0
>>16
スイッチはハイブリッドって新しいカテゴリーを創造したからな

過去のカテゴリーでしかない据置機に囚われたPS5は劣化PCでしかなくなった
0027名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/05(月) 20:53:28.11ID:qitk/ZSbp
>>25
その新しいカテゴリーの前に
3DSの時点でかなり混同してたと思う

出てるソフトで考えたらね

据置で出てるシリーズ、携帯で出てるシリーズ
という垣根がなくなりつつあった
もはや区分が難しく同じ市場と言っていい
0028名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/05(月) 20:53:48.79ID:+x9pi8nXd
PSがちゃんと任天堂と同じ立場になれるように頑張ってりゃな
サード任せで作るゲームは見た目ばかり、新規の客は開拓しようとせずに
一般ユーザーに対するマーケティングに強かったSMEを切り離す
たまたま覇権を取れたのはライバルが転けただけなのに実力だと過信する
今の状況こそSIEの実力だと思うわ
0030名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/05(月) 20:57:40.81ID:nJ+oid/l0
液晶の質はよかったし
初期型は音響もよかったしで
据え置き離れを加速させたのは間違いなく3DSだろうな
同時に立体視の需要の無さも露見してしまったけど…
0031名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/05(月) 20:58:35.01ID:s07WNSch0
この頃のゴキブリってゴッドイーターや討鬼伝持ち上げてた頃やろ🤣
0032名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/05(月) 21:01:06.07ID:uE/4dk1P0
>>27
それはWii U本体が売れなかったのが原因だと思われる
スマブラはWii Uのみだと大きく売上を落としていただろう

3DSのみでも売れるポケモン、ぶつ森はWii Uでは出ていない
0034名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/05(月) 21:03:51.29ID:R68TfV880
>>22
カプコンと任天堂が組んで3DSにモンハンも出したことで全てが狂った
0036名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/05(月) 21:06:00.36ID:qitk/ZSbp
>>32
任天堂ソフトに限らない話ね
代表的なのはスマブラとかモンハンとかにはなるが

あと、WiiUが売れなかったのは
原因じゃなくて結果だよ
売上は先に来ない

据置にも携帯機にも
同じシリーズのソフトが出て
正面から競合するようになった結果
0038名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/05(月) 21:10:01.53ID:TPAXVUhAr
>>34
サードの大作1本出なかったぐらいで売れないならそのレベルのハードだよVitaは
0039名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/05(月) 21:10:14.45ID:Fxnnfbv20
ゴキブリはほとんどPSPーVITAの時に生まれた存在だからな
2004‐2014くらいまでずっとPSP推しVITA推しだった

いまさら過去改竄しようとしても無理だって
0042名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/05(月) 21:14:47.24ID:HT0FHh2w0
全てが狂ったって3Gモデル出した時点で既に狂ってただろう
古臭いメモカ商法続けてたのもマイナス要素
0043名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/05(月) 21:15:11.40ID:nJ+oid/l0
>>38
モンハン専用機と言われたPSPの後継機にモンハンが出ないって
無茶苦茶ハードな状況の気もするけどね
マイクラの無いVita後継機とか見ないで済んでよかったよ
0048名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/05(月) 21:18:54.57ID:qitk/ZSbp
>>43
メーカー目線で後継機って言ったら、同じメーカーの新ハード だけど
ユーザー目線でそれを考えたら、遊んでたソフトの次作が出るハード なんだよな
0049名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/05(月) 21:18:57.21ID:gvT+Bjna0
400x240みたいな人を舐め腐ったゴミ解像度なのが終わってた

売上に対して、後世に残る名作とやらが一個も生まれなかったのがゴミな証拠
 
0051名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/05(月) 21:24:00.60ID:9UUq7mL+0
>>36
それどころかUの方がリメイクとか外伝ばっかだった気がする
どう森、カービィとか本編出なかったし、ゼルダもブレワイだけよね?
0052名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/05(月) 21:24:24.68ID:nJ+oid/l0
>>49
なんだかんだで妖怪は名作よ?
日野がアレだから後につながらなかったが…
0053名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/05(月) 21:24:39.23ID:2MaiFTZ60
>>49
過去だけ見てオナニーして気持ちいいね!
0054名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/05(月) 21:24:39.67ID:BkM0SEkg0
>>23
だな
スマホに押されててCS全体が影が薄かっただけでパワーバランスは3DS1強皆弱って感じだった
PS4が勝ちとか妄想も甚だしい
0056名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/05(月) 21:27:46.67ID:67N1XDdt0
携帯ゲームとしては順当に進化してたけどね
3Dsじゃない方は紙芝居ばかりで進化が停滞してしまったけど
0057名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/05(月) 21:33:34.49ID:HT0FHh2w0
3DSって名前が損してる気はしている
未だに3DSをDSって呼ぶ人多いからDSの次の世代じゃなくてマイナーチェンジくらいに思ってる人多いんじゃないかなと
0058名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/05(月) 21:35:28.46ID:Fxnnfbv20
そもそも進化ってのは環境に合わせて自身の姿を変化させていくって事だから
据え置き機よりもよく売れる携帯機の方が進化してるって事なんだけどね
0059名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/05(月) 21:36:58.02ID:gDQHkRCl0
>>51
マリオも新作ではあったけど、Wii・3DS版の改良版みたいな感じで目新しさがなかったな
0060名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/05(月) 21:42:46.47ID:h9tpZONl0
>>55
それもそう
PCとスマホが真っ向から競合するようになったのもそう
時代の流れだな
0061名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/05(月) 21:44:25.18ID:h9tpZONl0
>>58
携帯側が常に上という事はない
日本のこの時期のゲーム業界ではたまたまそうだっただけで

メリットデメリットある事だしね
0062名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/05(月) 21:48:03.04ID:khr/gO9e0
サードの楽園だっただろ
海外売上考慮しなくても日本の携帯市場だけで採算取れて大作小作インディさまさまなゲームが売れてた
0063名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/05(月) 21:51:10.91ID:Fxnnfbv20
>>61
まぁゲーム機だと人気タイトルの行く末によっては…って事もあってブレてしまうが
電話に置き換えてみればわかるよ

固定電話より携帯電話でしょ
0064名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/05(月) 21:57:14.12ID:YRjjhtct0
PICA200はどの位開発しやすかったんだろうな
国産GPUだったので国内メーカーからの評価はともかく、海外ではどうだったか
0065名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/05(月) 21:57:17.46ID:aYyNQzLj0
3DSは万人受けはしなかったけどコアな支持層は確実にいた
0066名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/05(月) 22:00:11.74ID:pOPNllkZp
据え置きと携帯の性能差が縮まってるのが原因

ゲームボーイとPS1の時代はマルチなんて考えられなかった

DSとPS2や3DSとPS3も完全に別ゲーって感じ

SwitchとPS4になって軽いゲームならマルチが普通になった

更にSwitchの性能が上がっていけば携帯で十分ってユーザーはどんどん増える

据え置きが8Kとかやりだしても人間の視力的に魅力は少ない
0067名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/05(月) 22:01:12.95ID:pOPNllkZp
結局人間の目という上限があるので近付くほど実感できる性能差が少なくなっていく
0068名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/05(月) 22:03:27.04ID:WAbKBZWG0
出るのが早すぎたんだよ
初期の3万とか任天堂好きでもスルー当然だろ
0071名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/05(月) 22:09:08.75ID:MN0WeDN/0
>>64
PICA200はあくまでGPUなんで(ゲームの)開発しやすいもしづらいも無い
OpenGL ES 1.1準拠なGPU、ただそれだけの話
0072名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/05(月) 22:11:20.07ID:uE/4dk1P0
>>60
Wii Uと3DSは他と比べて棲み分けてた印象だけどな
3Dマリオ、ニューマリ、マリカはそれぞれ別に出ていたし
スプラ、ブレワイ、ゼノクロはWii U
ポケモン、ぶつ森は3DSと看板タイトルも別々にあった

そもそもサードはWii Uにはあまりソフトを出してない
0073名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/05(月) 22:14:34.29ID:SCjdcFjO0
まあDSとの差別化があまり図れていなかったのはそうかも
というか後継のSwitchが凄すぎた
0074名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/05(月) 22:15:02.74ID:fuqgjpO20
ロンチのスト4の時点で3Dオフにしたら60fpsに出来ますとかカプコンから3D全否定されてたな
0075名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/05(月) 22:16:38.90ID:utl+67v90
3D機能をまともに活用できてたゲーム
マリオ3Dランドだけ説
0076名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/05(月) 22:18:54.84ID:SCjdcFjO0
決して悪いハードではなかったはずだけど、DSとSwitchという圧倒的強者に挟まれた不遇のハードという感じ
0077名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/05(月) 22:20:19.58ID:fuqgjpO20
本当に飛び出しを実現してたのがEYERESHだけっていうね
他のソフトはステータスを手前に、他のオブジェクトを奥にずらしただけのただの書き割り立体視ばかりだったわ
0080名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/05(月) 22:34:13.09ID:MN0WeDN/0
>>75
立体視つけなければ遊べないってかクリアできないようなゲームは基本的にはNGだからな
マリオ3Dランドは最初の最初の特別みたいなもんだ
0081名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/05(月) 22:34:50.84ID:gDQHkRCl0
>>64
そもそも海外メーカーのソフト全然出てないからな>3DS
開発しやすいしにくい以前の問題だった感がある
0082名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/05(月) 22:42:41.91ID:Tnk2hpMq0
性能で言うならPSVitaの方が止めてるだろw
0083名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/05(月) 22:43:58.07ID:Tnk2hpMq0
開発しにくいとか言ったらそれこそPSVitaの方が批判されてたろが
PS3と同発は無理あるってな
0084名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/05(月) 22:48:54.62ID:h9tpZONl0
VITAよりマシだとして
それがどうしたの?
0085名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/05(月) 22:52:17.59ID:vhDxGYeF0
性能は当時の水準で言えば十分あった、2画面もDSからの互換で必須
3D機能は好きだったけど面倒が勝っちゃった感じはするなあ
2画面と3Dは独自性の代わりに移植を難しくしてた要因でもあるからメーカー側から嫌われていてもおかしくはないかな、と思う
0087名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/05(月) 22:53:21.96ID:PSzZ5ZD2d
っていうか、売ってねぇハードって終わってね?
0088名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/05(月) 22:55:47.74ID:299bt9jJ0
>>83
それは「開発しにくい」とは全然別の話
0089名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/05(月) 22:55:50.29ID:vhDxGYeF0
まあ3DSがもし存在していなかったら今の日本ゲーム業界は見る影もないほど荒廃してただろうな
WiiDSで拾った客層をほぼ全て完全に数年残ったままゲーム文化がほぼ断絶しちゃったらもう絶望的よ
スマホが今以上に圧倒的だっただろうな
0090名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/05(月) 22:56:45.43ID:299bt9jJ0
>>85
> 性能は当時の水準で言えば十分あった

とても十分とは言えなかったかと
Wiiのソフトの移植もまともにできないレベルの性能だったし
0091名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/05(月) 22:56:58.52ID:Tnk2hpMq0
>>88
いやいや開発しにくいとハッキリ言ってたぞ
0092名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/05(月) 22:57:33.39ID:Tnk2hpMq0
だからソニーが捨てたんだろ、いまさら言い訳するやついるのか
0093名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/05(月) 22:57:35.73ID:AC9h4Uuv0
>>84
売れた
0094名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/05(月) 23:00:29.89ID:38VhA8gma
>>66
結局これだな
携帯機と据置を分けるメリットが完全に無くなってむしろ負担でしかなくなった
3DSの頃にはすでに昔のように小遣い稼ぎできるコスパの良さは失われてた
0096名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/05(月) 23:01:48.57ID:299bt9jJ0
>>91
だからそれはPS3マルチをつくりづらい、という「性能の問題の話」であって「開発のし易さ」の話じゃねーんだよ、アホ
0097名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/05(月) 23:02:03.23ID:VKajlT/i0
>>84
そのダメなVitaを完全無視したスレタイと1(そもそも妄想が前提だが)なんだからそらツッこまれて当たり前
0098名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/05(月) 23:05:44.24ID:Tnk2hpMq0
>>96
開発しにくいから捨てたんだろがマヌケ
0099名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/05(月) 23:07:09.15ID:Tnk2hpMq0
Vitaだって据置タイプをわざわざ作ってたろ
ここがすっ飛んでるから意味わからんのだわ
0100名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/05(月) 23:08:49.04ID:Tnk2hpMq0
まずPSVitaだろ、そしてPS3だろ元凶は
0101名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/05(月) 23:09:19.73ID:MN0WeDN/0
>>76
普通に悪い失敗ハードだったと思うけどね、3DS
正直がっかり感ひどかった
立体視は別にゲーム性とは関係ないし、グラフィックスクオリティや出来るゲームはPSPとほとんど代り映えしないありさま
それでいてOSの動作などがもっさりすぎてストレス凄かったし…

立体視と相性悪すぎのジャイロ機能、下画面をメイン画面として事実上使えないような画面比率&3Dパネル…全てにおいてチグハグだった
0103名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/05(月) 23:11:20.21ID:299bt9jJ0
>>98
へぇーーーー Vitaがすてられたのは開発しづらかったからなんだーーーーーーーー
ねぇ 本気で言ってるの?(呆れ
0104名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/05(月) 23:12:04.67ID:Tnk2hpMq0
そのころ日本のサードがやってたのはUnity開発者のリグレクトだからな
現在、モバイル開発で内製が糞ゴミになった原因がここにある
0105名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/05(月) 23:13:20.74ID:Tnk2hpMq0
PSVitaは会社が認める失敗ハードなのになぜこれがない?
0106名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/05(月) 23:13:28.12ID:cKjHQ7ss0
>>25
Switchはどっちかというと「省エネルギー据え置き機」って感触
携帯機としての機能を「持ち運び」以外バッサリ切ったマシンに見える
0107名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/05(月) 23:13:39.42ID:299bt9jJ0
>>104
「リグレクト」って何ですか?(嘲笑
0109名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/05(月) 23:15:15.55ID:qb6jK9lo0
これ言うとセキュリティガーって叩かれるけどVITAは汎用ストレージさえ使えればなって
低容量と再DLの面倒臭さがネックよ
0110名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/05(月) 23:16:11.73ID:Tnk2hpMq0
3DSよりまずPSVitaを言え
その反省が無いから任天堂に完敗なんだろ
PSVitaはなにしたんだよ?

PS3とPSVitaの同時開発だよな
これが失敗原因だろ

じゃあ今の失敗は何だよ
PCとPS5の同時開発だよな

だから次に無くなるのはPS5なんだよ
0111名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/05(月) 23:18:57.30ID:98mtQDkG0
進歩止めたのはPSがグラガーグラガーってやったからだ見てくれだけで中身を疎かにしたから
0112名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/05(月) 23:19:00.35ID:Tnk2hpMq0
馬鹿は同じ失敗を繰り返す
0113名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/05(月) 23:23:04.85ID:Tnk2hpMq0
PS5はPCゲームのバーターになって消えるという予測がもっとも正確だよな
0114名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/05(月) 23:27:12.01ID:/pZmb4Xt0
>>85
new3DS専用でさえWiiのゼノブレイドがどれほど劣化移植したと思ってるんだ
0115名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/05(月) 23:29:21.01ID:GAkZFl/a0
>>72
GC鑑みるにスマブラ食い千切られたのがそれだけで致命傷だったと思う
0116名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/05(月) 23:30:27.63ID:zMfh/uh8M
vitaってマルチばかりで性能差で据置機の足を引っ張っていたよね

だけど何故か当時は今の「Switchが低性能なせいで足を引っ張っている!」みたいな論調が皆無だったのは不思議だよねえ…🤔
0117名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/05(月) 23:33:15.12ID:Tnk2hpMq0
Vitaのせいで足引っ張られたと言わないのはなぜか
それが答えだろ、だから負けたんだよこいつら
0118名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/05(月) 23:38:26.43ID:juOFQYHtp
3DSは最初からNewの性能ならワンチャンあった
初期型の携帯機で3Dなのに顔が動いたら見えなくなりますとかアホかと
0119名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/05(月) 23:46:46.58ID:T9j259mF0
初めて3DSのニンテンドッグスに触れた時は本気ですごいと思った
ただ立体視自体は感動したけど立体映像の側が触れないのが本当にチグハグで
UIとしては直接触れるDSの方が直感的かつやりたいことが出来てた

上触ろうとすると映像ぐちゃぐちゃになるわ画面汚れるわで分離した事自体は正解だけどね
0120名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/05(月) 23:49:24.44ID:Eeu12ooV0
>>101
まぁ、末期感あったPSPとスタート時点でこりゃダメだ感のあったvitaに助けられた感じだな
あとゲーマー向けアピールし過ぎて日本の一般人が引いたPS4と低迷してたwiiu、存在感失ってた箱1とライバルが弱かったので日本ではトップハードでいられたって感じ
0121名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/05(月) 23:51:55.84ID:Tnk2hpMq0
携帯ゲーム業界を語るならまずPSVitaを反省しろ
0122名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/05(月) 23:54:25.05ID:h9tpZONl0
VITAのどの点が進歩を止めてたと思うの?
それを言わないと話がはじまらないだろ
0123名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/05(月) 23:56:10.67ID:Tnk2hpMq0
同時開発だろ、見たまんまPS3が足引っ張られてただろ
進歩を止めてたというならアレがその通りだよな
0124名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/05(月) 23:58:38.28ID:h9tpZONl0
マルチ先が増えると進化が止まるのか?
0125名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/05(月) 23:58:59.60ID:Tnk2hpMq0
そして同発を謳ってたのはソニーだろ
PS5なんて最たる例だよな、GT7見てみろ
進歩を止めてるよな?
0126名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/06(火) 00:00:27.18ID:9eto+qIE0
>>124
止まっただろ実際に
独自性を貫いてたらそうはなってない
同発だから止まったんだよ
0127名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/06(火) 00:02:36.27ID:9eto+qIE0
誰もがPS/XboxはPCの劣化版だという認識を持ってる
それが事実だからな、どう屁理屈言おうが同発はこうなる
PSVitaはPS3/4の劣化版なのよ、だから捨てられた
この程度も分からないんだから失敗して当然なんだよな
0128名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/06(火) 00:02:52.44ID:mIZ+MAp7p
>>126
止まった感はないけど
どういう例を見て、進化が止まったと感じてる?
0129名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/06(火) 00:05:38.62ID:pnGJZNBW0
Vitaが売れなかったのは3DSが悪いってことか
0130名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/06(火) 00:07:23.05ID:bK2Ns2Up0
マルチはただの選択肢だろ
バンナムみたいに悪意のある対比表を作らない限りは
0131名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/06(火) 00:07:24.17ID:Mt+XX4XA0
Vitaはもうそっとしといてやれよ……
お墓の下で泣いてるぞ
0132名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/06(火) 00:09:54.41ID:9eto+qIE0
PSVitaの同時開発で進歩が止まってないというなら
4Kでもないスマホや3DSが止めたことにもならんだろ
0133名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/06(火) 00:11:26.21ID:9eto+qIE0
だから元凶はPSVitaにあるんだよ
これを反省してないからずっと失敗し続けてる
そしてアメリカの識者が言うわけだ
PS5はPCのバーターのまま消え去るってな
PSVitaがPS3/4のバーターだったんだからよ
0134名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/06(火) 00:12:19.52ID:9eto+qIE0
ブロック権なんてのもその1例だろ
0135名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/06(火) 00:17:51.60ID:bK2Ns2Up0
しかしPS Vita TVは一番PS6に近い形状をしてる
携帯ゲームではないが
0136名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/06(火) 00:23:14.46ID:R66Frsima
負けハードの末期って例外なくギャルゲー乱発の法則
逆を言えばギャルゲーだらけになったら死期が近いハード
0137名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/06(火) 00:25:15.39ID:9eto+qIE0
そうだなSwitchある限りもはや「何にもなれない」土管しか残ってない
0139名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/06(火) 00:26:21.02ID:BKRZInQIa
>>4
売女だったからだよ
買女だったら売れてたのに。
0141名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/06(火) 00:27:36.99ID:O7pjDAt90
PS5のゲームで進歩してるものってある?

PS4のシッパイダーマン焼き直しとかブサ依存みたいな他社のアクションゲーム丸パクリとか
どっかでみたようなゲームのパチもんばかりなのみたら

進歩をやめてるのってPS5なのでは?
0142名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/06(火) 01:10:57.48ID:Q1/Lz+C30
定番ソフト出し続けるには2画面みたいなギミックが必要なのよ
グラしか進化しなかった奴らは消えた
0143名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/06(火) 01:19:31.60ID:88Vei0EQ0
まぁスマホからゲームが無くならなかったから流石にスマホに勝てなかったって認識でいいと思う
次に頑張ればいいだけさ
0144名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/06(火) 01:20:40.29ID:FACpLW+E0
何でゴキって自陣営の不甲斐無さを他社のせいにすんの?
0145名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/06(火) 01:21:02.17ID:0WFl8aIi0
ギミックハード過ぎてハブられたWiiU忘れてるぞPSP→VITAなんて比にならないほど爆死してる
大切なのはマルチ展開しやすくソフトウェア開発しやすいハードウェア構成と手頃な価格、手軽さだよ
0147名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/06(火) 02:17:32.38ID:suH1Fls70
いつも思うんだけど、任天堂はハブられてるはずなのに業界への影響力強すぎない?
0148名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/06(火) 02:53:15.36ID:IMeMk4YZ0
ジャップは英語読めないからな英語出来れは多少遅れても追い付く事が出来る
0149名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/06(火) 03:12:34.36ID:fo8Lv3MF0
3D機能は結果的に一過性の流行りで終わったけど、3DSはDSの頃にあったすれ違い通信が花開いた印象
当時は3DSを持ってる人のほとんどが出かけるときにカバンに入れてただろう
0151名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/06(火) 06:23:24.48ID:4xk6Bj/1M
解像度だけ10年前みたいなスペックで出したのが痛過ぎだわ
これが原因でマルチされないハードになってた
0152名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/06(火) 06:24:37.43ID:9eto+qIE0
じゃあ解像度だけ8KにしたゲームがYoutubeにたくさんあるよな
あれ見てどうよ、8Kにしたからってなにがどうなる
だから敗けたんだよ
0153名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/06(火) 06:25:58.34ID:9eto+qIE0
解像度なんか携帯機じゃインフレ突破してんだよ
フレームレートしか関係ありゃしない、このせいでなにもかもがガタガタなんだ
全員そんなのわかってる
0155名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/06(火) 06:28:23.69ID:9eto+qIE0
VRすら普及させられなかったのはフレームレートが原因だ
あまりに低すぎるんだよいまのゲームは、30fpsじゃ脳神経にダメージ出る
進化止めてんのはハイスペックでも30fpsのゲーム作ろうとしてる馬鹿だろ
0157名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/06(火) 07:31:02.51ID:MjeTN5tQa
>>3

【現実】

2022年ソフト売上
1位 Switch=9,997,320本 シェア=86.8%
2位 PS4**=*1,027,941本 シェア=*8.9%
3位 PS5**=**486,241本 シェア=*4.2%

少子高齢化の進む日本で圧倒的覇権で有る以上、Switchユーザーは大人が多数
0158名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/06(火) 08:31:29.51ID:wgYQPOEBa
>>147
90年代に出版業界と対立起こして、出版業界由来のIPやジャンルから疎外されていただけ
スマホが台頭して出版社の影響力が落ち、CSの出版業界由来のジャンルがスマホに吸われて、
出版社に依存しない任天堂だけ独占ソフトをCSに出したから未だにCSでも売れている状態
逆にPSは出版・映像業界に依存し過ぎてスマホが出てきたら太刀打ちできなかった
0159名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/06(火) 08:35:23.38ID:K8sc0QAo0
>>158
そんなこと初めて聞いたんだがソースあるの?
0160名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/06(火) 08:51:38.82ID:jdmu8qKDM
PS3、4がVitaとマルチにすると
Vitaのロム容量4GBに縛られてブルーレイの大容量が無意味になってしまってたな
0161名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/06(火) 08:57:59.92ID:XmgFXigrp
>>155
>脳神経にダメージが出る
ワロタ
ナイスジョーク
0162名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/06(火) 09:17:45.69ID:iWrLLY3o0
>>147
初代プレイステーションからプレイステーション2くらいのあいだは
サードをカネに物を言わせてソニーが業界を支配してたのよ
当時はファイナルファンタジーとドラゴンクエストが出るハードが勝者だったから

でもWiiUや3DSの四面楚歌孤立無援の戦いと
スマートフォンという携帯機最強の商売敵が
任天堂の弱さを見つめ直し鍛えまくる修練場を作ったのよ

結果ドラクエFFモンハンサード最強で駆逐を目指したプレイステーション4が
SwitchのNintendoカタログチケットに大敗北という結果が出た

ハブったのに強いんじゃなくて
(ソニーの謀略で)ハブられたから全サードを敵に回しても
勝てる強さを身につけるしかなかった
0163名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/06(火) 09:17:59.94ID:5IQRgU9B0
>>1
ゲハはもう現行CSハードでは煽り合いは成り立たなくなった以上
今後はこうやってかつてのレトロゲーム板みたいに
過去のハードやソフトで煽り合って行くんだろうな。
0164名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/06(火) 09:24:41.59ID:iWrLLY3o0
>>163
Switchが国内では強すぎてね
プレイステーション5は入手すらできないので勝負にならない

現在で敗北が確定してるなら
蒸し返して過去の栄光に縋り敵の足を引っ張るしかないからね

現時点でもSwitch専売のゼノブレイドは好評で
プレイステーション期待のソウルハッカーズはコケてるし
0165名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/06(火) 09:40:19.97ID:Y68WZTsH0
>>32
いや すごろく出たでしょ アミーボカードの原点なのよ "U"ちゃん舐めないでよね
0166名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/06(火) 09:40:23.88ID:tBwF5C0Rp
今は製造困難で入手出来ない!という言い訳でまだ勝負になる方だと思う
それすらなかったら
0167名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/06(火) 09:42:18.20ID:Y68WZTsH0
>>164
地球防衛軍にスイッチ全ゲームは負けたろが ライトじゃ到達できない高みがあるのよ 背中を見てろよ
0168名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/06(火) 09:58:21.25ID:V8YNXiVT0
>>130
あれが悪意のある対比だと思ってるのがゲハ脳だよ
拘る奴はいるんだからとりあえず書いといてあとは客に判断しろというのは客商売の普通
0169名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/06(火) 19:17:55.97ID:5IQRgU9B0
>>164
そもそも3DSなんて10年近く前だぜ

2ちゃんねる開始当時のレトロゲームの定義が発売10年以上前のゲームなんだし
本来なら3DSもレトロゲームに片足突っ込んでるんだよな。
0170名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/06(火) 22:37:35.70ID:OD6ZaCfz0
>>162
3DSの時点では、インターネットブラウザやカメラ、3DSサウンドといったスマホと同等の機能を備え付けていたのに、
Switchではバッサリと切ってゲームプレイ環境に特化した
みんなスマホ持っているんだからそういった機能はそっちに任せれば良い、その代わりゲームはSwitchでしか出来ないものをという潔さ
0171名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/07(水) 01:04:59.41ID:AuAgKOHv0
>>167
そりゃ貴方の脳内ゲーム選手権ではEDFがswitchのあらゆるゲームを抑えて
優勝したのかもしれないが、そんなもの現実世界に何の影響も及ぼさないからな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況