X



【21周年】ゲームキューブはなぜ売れなかったのか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/14(水) 19:13:42.83ID:0ogpzeg70
任天堂のゲームが出る、神ゲーが沢山ある、ロードは爆速、性能は他社ハードより高い、コントローラーが優秀、ソフト開発しやすい
今考えると売れない理由がない上に全てが高い水準でまとまってる神ハード
0003名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/14(水) 19:17:00.66ID:JyQjgWCWM
あの頃のニンテンドータイトルの評価は今ほどじゃなかったからなー
なんだかんだでDVDの大容量活かしたサードのムービーゲーとDVDソフトのほうが強かったって話でしょ
0004名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/14(水) 19:17:07.74ID:OrvOECJK0
PS2が単純にソフトが強かった(DVDも含む)
そして出るの遅すぎ
0006名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/14(水) 19:17:56.50ID:W5rSKi6I0
任豚が買わないから
0008名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/14(水) 19:18:52.53ID:UPp1T2x40
当時の水準で見てもいいハードだったはずではあるんだが
いかんせん当時のPS2が圧倒的に強すぎた
0009名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/14(水) 19:21:41.41ID:2RfA53EJ0
当時は今よりサードの力が強かったからなぁ あとPS2はDVD需要もあったし
0011名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/14(水) 19:26:12.58ID:xnFOBHcU0
とっくにPS2が市場を席巻した後で単なる高性能ハードを出しても売れるわけない
0012名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/14(水) 19:29:59.62ID:ksHUf8B/0
いまいち大ヒットしたソフトがない
マルチや移植は意外と出てたのでユーザーからすると64やWiiUよりはマシだったかもしれない
0014名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/14(水) 19:35:41.66ID:2+ksTFuJ0
当時はPS2が格安DVD再生機も兼ねて勢い凄かったし
それこそバイオ4のPS2への劣化移植褒めてたり勝ちハードに高性能は直結しないっての体現してたろ
0015名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/14(水) 19:36:42.94ID:ksHUf8B/0
GC時代はゲハ初期にあたるな
出川瀬川妊娠と言いあってた時代だ
0016名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/14(水) 19:37:45.59ID:dmZ1UhZM0
任天堂のゲームすらあまり出ない、神ゲーもあまりない
0017名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/14(水) 19:47:39.40ID:Zb4qx6Ja0
当時はハードが売れないからサードのソフトが出ないと思っていたけどソニーが恩義マンやブロック権等で妨害していたのかもな
0019名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/14(水) 19:47:47.82ID:UUvGUoara
Wiiでゲームキューブのゲームが遊べるのも全然知られてない
その程度
好きなんだけどね
0020名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/14(水) 19:52:44.21ID:nYXCSJlG0
まだ国内で任天堂ファーストが強くなかった時代
修行時代の任天堂
0021名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/14(水) 19:55:52.85ID:wmwB4vMEx
ソニーの嘘大袈裟紛らわしい戦略がハマってた時期だから
0022名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/14(水) 19:57:09.47ID:nYXCSJlG0
サードを頼りにしてた最後の時代でもあるもんな今のPSみたいに
0023名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/14(水) 19:57:34.08ID:kbO8ibUI0
バーチャストライカー3の為に買った
大満足したよ
0024名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/14(水) 19:59:32.61ID:Pm6XVXoSa
俺はガチャポン戦記の為だけに買ったなガチャポン戦記2に思い入れあったから
0025名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/14(水) 19:59:37.33ID:GFOaihdW0
おれはPS2に飽きてGCを買ったらくっそハマってそっから任天堂ハード買うようになったわ
プレステは2で卒業した
0026名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/14(水) 19:59:58.26ID:UUvGUoara
>>22
GCにバイオ本編独占は当時は神通力あったよ
今PS5が全く同じ状態になってるけど
0027名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/14(水) 20:01:54.75ID:nYXCSJlG0
>>26
任天堂最後の高性能ハード路線だもんな
0028名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/14(水) 20:01:57.73ID:5LvefOxd0
GCがPS2より高性能ってのも一般的にはほとんど知られてなかったしな
0029名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/14(水) 20:02:37.47ID:LIrROS6t0
GCまでは良かったが次のWiiが糞だったのでPS3からPSを買ってる
PS2はPCや専用機で既にDVD観れたので買わなかった
0030名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/14(水) 20:04:07.29ID:mG0iY7om0
>>28
当時はソニーのスペック詐欺もまだバレて無かったし
ロードの長さを考慮せず「PS2はバイオやシンフォニアがディスク1枚に収まってるから高性能!」って風潮すらあったな
0031名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/14(水) 20:07:04.22ID:hEV9xpbT0
ソフト資産はしっかり残した
0032名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/14(水) 20:08:05.72ID:tAfh0nXh0
任天堂ハードでソフトが一番好きだった時期がGC
ほんと面白しろかった PS2もよかったしね ゲーマーは楽しかった
0033名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/14(水) 20:11:45.94ID:GFOaihdW0
GC2台をローカルでつないでマリカを8(16)人対戦するのが夢だったわ
まだ液晶テレビなんて罫線も映らん不完全品ばっかだったから三菱のダイヤモンドトロンCRTとTVで頑張ってたわ
パワプロも天外もガンダムvszとかもマルチはGCで揃えてたな
0035名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/14(水) 20:20:53.55ID:dQnEbNtTa
友達も家でプレイして自分では買ってない子がたくさん
つまりそれなりにユーザー数は多かったことが後々につながる
0036名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/14(水) 20:22:54.37ID:yJlgoPwl0
見た目がかなりオモチャだった
あと名前のせいで形の違う新型を出せなかった
0037名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/14(水) 20:24:39.51ID:GFOaihdW0
>>34
GCを見て子供っぽいとか思ったことねーわ
別にプレステが大人っぽいとかも思ったことねー

そんなこと考えてゲーム機なんて買わんし、デザインで言えばGCは個人的に上位に入る
プレステはpsoneくらいしかマシなのねぇや
0039名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/14(水) 20:28:33.25ID:LIrROS6t0
>>36
デザインはSunのコバルトキューブのパクりというかインスパイアだからな
0040名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/14(水) 20:30:28.59ID:0GKSXXFWM
デジキューブに似ていたから
0041名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/14(水) 20:31:56.27ID:UzbcZlQnr
ドリキャス含めてDVDにやられた
けどGCにもパナQあった支那
0042名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/14(水) 20:36:07.29ID:3yPbQ+nU0
8センチディスクなのに本体が12センチ以上あった
取っ手がかっこ悪い
0043名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/14(水) 20:48:22.55ID:OrvOECJK0
>>41
>Q
あいつ基盤2枚入れただけのニコイチで
出力系統一されてないとか色々あれやで…
0045名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/14(水) 21:15:21.25ID:Obii8sn+0
マリオ本編がミリオン割れたハードって地味にヤバイよな
0047名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/14(水) 21:52:39.78ID:SF0Oc4P1a
GCは地味で没個性すぎたな
64から順当に性能を引き上げた以上のことはやらなかったからインパクトが致命的に欠けてた
本体底面の拡張要素も結局GBPだったし特に新鮮味もなかった
0048名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/14(水) 22:24:51.86ID:mTWdTeLL0
>>43
サイズの関係上ゲームボーイプレーヤーが専用のもので、結局手に入れられなかったのが今でも悔やまれる
0049名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/14(水) 23:15:39.67ID:oyVCK/Gw0
マリカーめちゃくちゃやってた
兄弟で2人乗りできるの楽しかったなぁ
コントローラーは壊れやすかった気がする
0050名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/14(水) 23:47:11.75ID:CivmwEy3a
個人的には好きじゃないけど「スマブラはGCコンじゃないと」っていう勢力が未だに多いのは凄いと思う
0051名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/15(木) 00:02:14.09ID:rd9eLHoOd
任天堂自身が高性能の活かし方がわからなくなって迷走してた感じはする。だからこそWii出したんだろうけど。
0052名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/15(木) 00:25:11.37ID:iWmkrMsYx
ムービーゲー全盛時代だからなぁ
ディスク容量が小さいのは致命的だった
0054名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/15(木) 00:51:44.56ID:ovo/N3yE0
当時小学生だった自分からすれば割とみんな持ってたからいうほど売れてない感はなかったんだけどな
0055名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/15(木) 02:12:16.20ID:52EjAOc8M
12センチじゃなくて8センチディスク採用してメモカ商法に走ったから
セーブにSDカード採用してたら延命できた
0057名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/15(木) 08:34:26.95ID:0IDb+rYma
セカイだとXBOXに負けたんだっけ
0058名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/15(木) 08:37:50.64ID:gGKjzKKz0
任天堂はGCの時期に納期優先スタイルになったけどバランス調整とか粗が増えたから辞めたって印象
0059名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/15(木) 08:56:53.63ID:xE4v5jQp0
楽しいゲームも多くて良いハードだったけどね
問題があるとしたら容量問題くらいか
GBAプレイヤーもありがたかった
0061名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/15(木) 10:09:31.89ID:tvXL6oMA0
豚は今になって64やWiiUはミリオンソフトが◯本あったから失敗じゃないんだーとか言ってるけど実際のソフトラインナップは悲惨だった
それに対してGCはミリオンソフトこそスマブラだけだがサードのソフトがそこそこ供給されてたのでソフト状況はまだマシだった
0062名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/15(木) 10:09:39.63ID:xKbWz7uw0
64やPS2よりもグラが綺麗で発色良く、
これくらいなら今でも遊べる。
あとロードが早い。
pso、エタダク、メトプラ、風タク、ガチャ、バイオ、ルーン
楽しめるゲームが沢山あったし。
このころのゲームは全ハード楽しかった。
0063名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/15(木) 10:14:34.21ID:LpjcHiZza
DVDというソフトに負けたんだよな
全ての娯楽がライバルと語ったのは岩田自身だからしゃーなし
今のswitchだってインスタやTikTokには負けてると思うけどね
0065名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/15(木) 11:59:43.34ID:IbQaBy8Sr
山内社長や任天堂も最初わかってたんじゃない
PS2には勝てないだろうって

だからwiiに全力を注いだ
そしてwiiは売れた
だから次世代機も売れると思って
wii-Uにしたが大コケた
0066名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/15(木) 13:17:29.69ID:0IDb+rYma
XBOXとゲームキューブに三百万台の差があるのはDVD再生機能が明暗分けたかもな
0067名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/15(木) 13:20:55.67ID:8aBzVI7L0
ゲームキューブ→元祖ゲームキューブ
Wii→リモコンや体感操作付けた凄いゲームキューブ
WiiU→画面付きのコントローラーも付けためちゃくちゃ凄いゲームキューブ
スイッチ→別物
0068名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/15(木) 13:35:27.31ID:yCtw953Rd
マリサン、風タクのハードを引っ張っていかなきゃならない2大ファーストが微妙にガッカリでなんかしぼんでいった印象
ルイマンも微妙だったし

バイオ4とかテイルズとかGCに惚れた援軍もあったのに生かしきれなかったね

あとハード発売日が911同時多発テロのすぐ後で何の話題にもならなかったのが最悪の不運w
0070名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/15(木) 17:18:27.28ID:Q3TyXhmYa
PS2全盛期の勢いのせいになってるけど前世代機64より売上落ちたのは批判されて然るべきだな
岩田は当初5000万台を目標にしてたけど結果は半分にも満たなかった訳で
0071名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/15(木) 17:22:33.35ID:FtYPR3ytr
ピクミンで買ってプレステ2よりずっと遊んだぞ
ゼルダもバテンもマリカも面白かったが
ピクミン1と2がとにかく強すぎた
0072名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/15(木) 17:54:00.88ID:Zpf1To0w0
ソフトが糞過ぎたな
0075名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/15(木) 18:54:57.93ID:ygDZsKB60
・一般層もすでにPS2を買ってしまってる人が多かった(DVD需要でのスタートダッシュ&PS1からの盛り上がりのスライド)
・任天堂携帯機が子供層の需要を満たしていた

この2点
0076名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/15(木) 18:58:18.35ID:xYCoFasm0
ゲームキューブが失敗したのは「分かる人だけ分かる」と言うマニアックな路線に進んだから
PS1に一般人を取られて、DCが一般人向けにSSの雰囲気を一新したら大ポカしたので
N64と同じマニア層向けに売ったところ大失敗
それで任天堂倒産かと思ったが
0077名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/15(木) 18:59:16.13ID:xYCoFasm0
N64と同じマニア層向けに売ったところ大失敗
それで任天堂倒産かと思ったがDSでうまく一般向けに新しいゲーム売れて
その路線でスイッチまで売れまくり

逆にPSは続編とか洋ゲーとか分かる人には分かる路線に行ってしまって、閉じコン化した
0078名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/15(木) 21:18:12.18ID:00FarBU00
GC世代はニューフェイスの箱くんが登場してる

プレクセ:DVD専用再生機
XBOX:DVDも見れるゲーム機
GC:Qなら見れるよ!
0080名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/15(木) 21:20:34.92ID:qMNCv86M0
マリオサンシャインにしてもゼルダ風のタクトにしても
残念ながらGCは肝心の任天堂ソフトの質がイマイチ低かったんだよな
一説にはこの頃宮本さんが現場から離れて混乱してたとも言われる
まあ一方でピクミンの様な人気作も生まれたが…

SEGAやカプコンは結構頑張ってくれてた印象だが
さすがに彼らだけで盛り返すのも難しかった
0082名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/15(木) 21:24:33.07ID:XkI7iCs80
マリオサンシャインやゼルダ風のタクトやマリオカートダブルダッシュやスターフォックスアサルトみたいな元々神ゲーだったものをわざわざ凡ゲーに改悪したものばかり出してたからな
前世代でPS1に完敗して変革を焦ったのはわかるが完全に空回りしていたのがGC
0083名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/15(木) 21:28:24.08ID:UVN988EWM
GCのソフトの質が低いはないわ
むしろPS2が手抜きのマンネリラッシュでGCが遊びとして頭一つ抜けてた
ソフトが少なかったのとPS-PS2で絶望したユーザーはそのままゲームやめちゃったんだろう
実際あのへんで右肩上がりの市場は売上もユーザーもどん底まで落ちたのが数字ででてる

そして遊びとして未だにこの構図は変わってない
PSってソフトも客層が変わんねーまま人が減り、人でハードはソフトも人も増えた
0084名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/15(木) 21:29:58.80ID:1r7LALFv0
マリサンが凡ゲーとか言ったら同時期のプレステに何があったというのか
0085名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/15(木) 21:31:25.68ID:5lLlFyU+d
マリサン同時期のゲームから比べたら遥かに遊べるゲームだったよ
0086名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/15(木) 21:32:19.70ID:MBzXyfVT0
マリオもゼルダもGCだけはクリアできてねーな
マリオはむずすぎるしゼルダはだるすぎる
トワプリは大好き
0087名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/15(木) 21:37:10.140
>>1
DVD観れないから
それでPS2にした

レンタルDVD需要を馬鹿にするんじゃなかったな・・・
0089名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/15(木) 21:44:17.42ID:CBOjWVuDa
VHS→DVD
このムーブメントがデカすぎる
Qの仕様が標準だったらまだイメージ良かったのに
0090名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/15(木) 21:45:34.54ID:MBzXyfVT0
マリサンの出た2002年前後ならコードベロニカ、NGS2、ICO、マヴカプ2、スパロボα2とかが面白かった
0091名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/16(金) 01:06:10.33ID:9BELTBGr0
出版社勤務時代、自己啓発書でバカになってしまう人たちを山ほど見た。
http://tyiz.gipsitv.org/80551/GRIiOVAha
0092名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/16(金) 01:12:51.74ID:YEw4vHl20
バイオのラジコン移動がすごくやりづらかった
0093名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/16(金) 01:19:26.17ID:hAELXgaR0
GCから移植を望まれてるソフトがエアライドしかないじゃん
64やWiiUは移植成功してるけどGCじゃ無理でしょ
0095名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/16(金) 01:20:43.57ID:w0jDvh4O0
GCは何気にバイオが0、1、2、3、4、コードベロニカと当時のナンバリングが全て出てたりする
2と3はベタ移植だけど
0096名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/16(金) 01:32:17.68ID:DSBxxYvj0
ソニーとファミ通のネガキャンの勢いが激しかったな
ファミ通は画像をかなり粗く使ってた
0097名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/16(金) 01:39:39.73ID:jQiE7ZUm0
トワプリをWiiソフト扱いで除外するならGCではペーパーマリオRPGが一番好き
0098名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/16(金) 05:51:36.46ID:gfluUucw0
任天堂にしては珍しくハード面での真新しさがなく他社の後追いでしかなかった
アピールポイントが性能とソフト開発しやすいだけだったが箱に性能で完敗した上に売れないハードにサードは殆ど見向きもしないので特に意味がなかった
頼みの任天堂ソフトも宮本が現場から退いて後進に任せたり外注で丸投げした結果色々やらかした(マリサン、タクト、マリカDD、スタフォ等)
0099名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/16(金) 06:31:02.05ID:0e7R/1Rn0
64が失敗したからってのもあるだろ
任天堂への信用が低下してた
0100名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/16(金) 08:30:15.76ID:2PftUb490
ゼルダの風のタクトは
前半良かったのに
後半のタライ集めでがっくりしたよ・・・
0101名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/16(金) 09:53:38.12ID:IL4QsKEY0
>>99
失敗?セガサターンには大差をつけているぞ
世界最下位になったのはGC世代だけ
0102ぽっぽこくん
垢版 |
2022/09/16(金) 09:59:17.71ID:cJJUrRRD0
任天堂は「無双にやられた」と思い込んでるらしくて今でも無双コンプ持ち
いまだに無双を特別視してる会社なんて業界内で任天堂くらいのもの
他の会社はコラボする時でも無双隠しするのに
0103名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/16(金) 10:04:39.05ID:dwAqTB/n0
3Dアクション偏重がだめだった
それに気付いてDSで2Dに回帰して大成功
0105名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/16(金) 17:43:24.21ID:rsCw/BAy0
任天堂的には厳しかったんだろうけど
そこそこ楽しめたし後悔とかはないな
0106名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/16(金) 19:33:38.30ID:KQPEZSIP0
64は少なくとも任天堂のソフトは評価されてたからな
ミリオンも10本ぐらいだしてるし。ハードとしては負けたが
この時期の任天堂が評判悪かったなんて事は全然ない

ただだからこそGCでも高いクオリティのソフトを作ってくれるだろうと言う
期待は高かった。しかし開発現場の混乱か納期の不足か残念ながらその期待には
応えられなかった感
0107名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/16(金) 20:54:53.57ID:ysyhDJyc0
>>101
世界最下位はDCだぞ
0108名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/16(金) 20:57:12.10ID:XfDW34c/0
DVDが見られないという致命。あの時のPS2の勢いには誰も勝てんよ。パチスロゲーがミリオンだぜ。DS時代かよ。
0109名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/16(金) 21:03:30.89ID:D0Ypbbyp0
>>1
性能が低かったから
ムービー全盛期の当時求められていた性能はメディアの容量だよ
0110名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/16(金) 21:06:44.58ID:D0Ypbbyp0
>>106
出る出る詐欺で他ハードの足引っ張るのに必死で
任天堂史上最高に見苦しかった時期だが
0111名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/17(土) 00:29:37.00ID:MtZYi5BM0
>>104
出す出す詐欺はSFC時代が一番必死だったかな
海外で先行したメガドライブが隙間をついてウケてしまったからね

メガCD牽制のためのプレイステーションとかもありました
0112名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/17(土) 00:39:03.68ID:+WqGNPeV0
当時はゲームユーザーが性能の知識に疎かったから、実行性能値ではなく理論値が使えた。
プリレンダムービーのインパクトに客を持っていかれた。ハード発売時期が遅かった。
PS2の頃は割と多ジャンルに渡ってインパクトの強いゲームからをファースト(SCE)も頑張って開発してた。

後はGCはファーストタイトルに難易度が高くてシビアな操作を求められるゲームが多かった。
パーティゲームかコア向けかの二択状態だった。
0113名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/17(土) 00:42:48.91ID:Vt+s0d6aa
最初からWiiくらいのディスクにしてムービー入れまくった方が正義だったっていうの
実際にWiiで任天堂も証明してるからなあ
0114名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/17(土) 00:51:08.36ID:+WqGNPeV0
>>113
DSで一般の全年齢層に「ニンテンドー」「任天堂」っていう言葉をトレンド化出来て、
上手く大ヒットにこぎつけて、結果がWiiの売れ方だから。容量が原因で売れたわけじゃない。

難易度も初心者から得意な人まで向けを目指し始めて、
任天堂は安心、任天堂のゲームはみんなが出来るものってイメージが定着した。
3DSは初っ端がコア向けばっかりだったのと、本体が据え置き並の値段だったのと
東日本大震災の影響も含めてそれどころじゃなかった。
0115名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/17(土) 07:25:09.89ID:dL1DMTHc0
3DSは春のスタートで躓いてしまったが、秋のカンファ以降怒涛の攻勢で復活できたな
0117名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/17(土) 12:48:06.96ID:mibp9JC40
恥ずかしいから
0118名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/17(土) 13:24:08.57ID:p63RMdA+0
さすがに携帯機が25000円は割高過ぎたからね
なんせ今のswitchライトより高いのだから

しかし1万円も値下げしたらあの当時は逆ザヤだっただろう
かなりの決断はいっただろうね。結果的には成功だが
0119名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/17(土) 18:59:02.59ID:RfjRsNyIa
>>116
アンバサは優越感あったからセーフ
0121名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/17(土) 21:02:08.55ID:0EccR79/0
これで任天堂ハードから離れたゲーマーが多いだろう
64まではついてきてたやつもいたはず
0122名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/18(日) 03:02:42.80ID:+STWeiERr
今でこそGCコントローラーは認められてるが、当時のコントローラー叩きも酷かったような?
なんじゃこのボタンの形って、Aボタンはメインボタンですよって意味らしいですが。
0123名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/18(日) 04:25:55.58ID:+7OzbjL9d
64GCとスペックに振り回されたから
任天堂はギミック路線に移行したんだろうな
0124名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/18(日) 04:52:30.07ID:TCf8b2Q/0
取手がついてたから
メインの据え置きなんてそう動かさないだろ
つまりサブ機としての存在
0125名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/18(日) 05:19:15.15ID:+STWeiERr
ギミックギミック言うけどね。
GCコントローラー見てライトユーザーや無関心層お断りみたいな形状してたからな、PSコントローラーもSSコントローラーも。
当時はゲーム離れが騒がれてたし。
まぁゲーマーは、うほやりごたえありそうなコントローラーって感じだったけど。
任天堂は新規ユーザー獲得のために1からやり直したんだろ。
俺はWiiコントローラー好きだけどね。
0126名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/18(日) 08:36:44.84ID:WJb4XrbDa
>>124
GCは鈍器(笑)
0127名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/18(日) 08:39:20.85ID:x2bs07QBa
あんな変なコントローラー出されたら売れるものも売れないだろ
0128名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/18(日) 08:48:13.53ID:Xja3/0lt0
LRを最後まで押し込む前に抵抗がある
十字キーが小さすぎて使い物にならない
0129名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/18(日) 15:29:25.08ID:d7n1fCAra
PS2次世代メディア普及に乗っかったからな
ゲーム目的外の購入が多かったけど
台数では圧倒的な差がついてしまったのは事実
0131名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/18(日) 17:26:27.99ID:1GnJqLNq0
今もそうだけどエフェクトが弱いんだよな
PS2は動画も美麗だったし、霧や雲のエフェクトが綺麗だった
EE+GS+eDRAMの組み合わせは正しかった

ゲームキューブはGPU的なハードを積んだのだが、ポリゴンにテクスチャを張るだけのシンプルな描画しか出来ないから微妙
バイオ4は特別な例で、ほとんどゲームはドリキャスの綺麗な感じでPS2に劣ってた
逆にバイオ4やクレタクなどのPS2版がショボく見えたのは、PS2の特化機能を使ってないからだな
0132名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/18(日) 17:42:44.49ID:fovK8bE70
一年目のソフト攻勢は凄かったよGC
ロンチはルイマン()でコケたけどCMで注目されたピクミンが出て64で人気だったスマブラ、ぶつ森の続編を早期に用意、セガも参入、バイオ独占。

でも年明けたらすぐ息切れしてしばらくソフト枯渇→待望のマリサン、タクトが納期優先で微妙だったことで失速を決定付けたね
64中期〜後期のような踏ん張りも見られずマリカですらロクに売れなかった
0133名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/18(日) 17:43:50.60ID:TKCEzOQO0
当時で見ても鈍器としか思えない
あの形が子供じみてて玩具じみてて拒否感あったからだろ
PSOが来るくらいまで鳴かずとばずだったし

第一印象て大事だよこういう奴は
0134名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/18(日) 17:59:20.48ID:lrsQK5DKa
当時のPS2はメディアプレイヤー兼任してたから

今だと、Switch+スマホみたいなもの
PS2買わない選択肢なんてなかった
0136名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/18(日) 18:44:04.75ID:31kMropKr
>>133
Wiiってスタイリッシュだよな、任天堂ハードの中でも。
やっぱり大人も意識したのかな。
Miiとかライトユーザーや無関心層も受け入れてくれそうなデザインだし。
0137名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/18(日) 19:02:20.86ID:sASWDylN0
箱のアバターと比べるとMiiの優秀さが際立つな
0138名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/18(日) 20:03:51.06ID:N26Z5YOy0
>>136
当時から岩田が言及してるけど
Wiiは母親に嫌われずリビングに置いてもえるデザインがコンセプト
0139名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/18(日) 20:20:20.17ID:1GnJqLNq0
PS2は歴代で最も優れてるゲームだった

PS2…ポリゴンやエフェクトの計算はすべて、汎用CPUで行う。太いvramバスのおかげで、
複数のポリゴンにエフェクトを掛ける複雑な処理を行うことが出来る。
他のハードに真似が出来ない。

初代箱・・・geforce3搭載。ピクセルシェーダでPS2と同等のエフェクトができる。ただしこちらは
複数のポリゴンにかけるのは不可能で、一枚のポリゴンにかけなくてはならないので
お絵かきのセンスがいる(PS2の複数ポリゴンテクだとプログラマーでもできる)

GC・・・基本的に初代geforcetと同等で性能はそれより低い。テクスチャを張り付ける事しか出来ない

これだからGCは見た目がプアーなゲームが多かった
0140名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/18(日) 20:22:50.25ID:MyA3M01Z0
これより売れなかったUちゃんってすごかったんやなあ
開封の儀が遺作になるとは
ナムナム(^人^)
0142名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/18(日) 20:43:30.38ID:kZ4Q1qBmp
>>55
あの頃に汎用メモリーカードを使うなんて発想があるわけないだろ
まだどこもやってなかったぞ
0143名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/18(日) 20:50:50.84ID:ehoI1z3b0
バイオ4を見ればわかるけどGCは光源処理がPS2よりだいぶ強かった
雷、懐中電灯、サーチライトの光をGCはちゃんと光源処理でやってたけど
PS2は半透明エフェクトでごまかすだけ
GCはPS2よりフォトリアル系が強かったけど
金かけてそうゆうソフトを開発してくれるとこが少なかったんで宝の持ち腐れになってたな
0144名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/18(日) 22:04:03.62ID:3G8+p0hk0
同発のルイマンの時点で光源処理に強いのはわかってたな
0145名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/18(日) 22:26:39.66ID:1I5y7D2Yr
バイオ2でハード購入決める人は多かったけど、バイオ4でGC購入してくれる人は少なかったな。
三上さんだっけ?気合い作ですって息巻いてたのに。
0146名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/19(月) 03:41:47.96ID:3cRbvit10
一度死んだハードはもう何をしても駄目だからね
それこそ「PS5独占」がデバフとしてネガティブな意味でトレンド入りしたように
0147名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/19(月) 07:53:54.10ID:nh2Wjc+R0
いまだに、PSは64より性能高かった
PS2はGCより性能高かった

って思い込んでる奴結構居そうだよな
ソニーのいつものイメージ戦略に騙されよって
0148名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/19(月) 08:27:37.15ID:EyF21LdL0
PS1もPS2もエフェクトは異常だったからな
半透明ポリゴンとポリゴンにエフェクト重ね掛けの性能が異常
これがサターンや64よりも見た目リッチに出来た理由
だからPS3でゲフォースになってから使えなくなりダメになった
0149名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/19(月) 08:33:40.39ID:jdFgyeU40
GeforceとPowerVRを間違えてるバカがいるね
エフェクトだの半透明だの
0151名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/19(月) 08:39:42.26ID:EyF21LdL0
てかPS1&PS2の不評する奴らってセガワに似てるな
こうやってセガのハードを妄信する連中が作られるのか
実際にプログラミングに分かってるクリエーターと
実際にゲーム画面を見る一般人は
PSのリッチエフェクトに惹かれてPSを買うとね
セガワみたいな間違ったカタログスペックしか見ない連中が騙される
0153名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/19(月) 09:17:16.27ID:oJzIgfCE0
>>147
イッパン層は何故シンジツを知るゲーハーの住民の声を聞かない!
騙されたままの豚でいいのか?と諭してあげたいよ
0154名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/19(月) 09:51:58.50ID:c3qLHpgKr
>>83
GCの質が低いってのは64と比較したときの相対的な話だろう。
要は64が神すぎた。
0155名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/19(月) 10:03:11.21ID:CCoLi6O80
GC持ってたな・・・。アパートのポイントで交換した。
今こそGCミニで再評価を!
0158名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/19(月) 22:48:42.25ID:ghIWy7In0
PS2ってテクスチャ帯域GCより小さいし、16色テクスチャでS3TCと帯域消費同じだから、半透明生ポリ重ね合わせじゃないと性能発揮できないだろ
0159名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/19(月) 22:55:16.42ID:RKJKRKfS0
ゲーマーを切り捨てたハードの末路
身をもって証明した
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況