X



スクエニ「ハーヴェステラ」 ちょっと移動するたびロード地獄で阿鼻叫喚wwwwww
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/22(木) 09:23:48.25ID:C0LQQV7m0
低スペハードの宿命とはいえゲームデザインとして失敗してるやろ
Switch向けは2等身キャラののっぺりテクスチャで作らなきゃ
0003名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/22(木) 09:34:51.44ID:mCR41OWD0
ロードよりムービーの多さがつらくて5日目くらいで投げ出した
街に行くと1日終わる、フィールドに行くと1日終わる、釣りしてみると1日終わる
リアルすぎる時間の速さもつらいよ
ダッシュで空腹になって走れなくなるのもつらいな
0005名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/22(木) 10:04:44.09ID:X6k1OGs6d
生活ゲーの最適解はクオータービュー固定だよなぁ
0007名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/22(木) 10:48:15.41ID:/BbxB+Yt0
牧場物語とかみたいなのは走り回るからロードほぼなしにしないと話にならんよ
で、ルーンファクトリー5もsteamに出したらロードがかなり短縮されたので最適化不足なんだろうな
0008名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/22(木) 10:53:07.63ID:15VPoElv0
>>3
時間経過の速さは緩やかに調整するってさ
TGS生放送で言ってた
体験版の感想はかなり拾ってるみたい
0012名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/22(木) 11:27:57.70ID:mCR41OWD0
>>8
空腹がつらいのは直らないのか……
できること増えてもスタミナで詰みそう
0014名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/22(木) 11:33:45.13ID:F2vwT8F8d
アグリカルチャーは得意分野だからな
0016名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/22(木) 11:44:01.12ID:T2aUa5F2x
スローライフでもっさりクソロードって開発センスゼロだよ
真面目にゲーム開発から消えて欲しい
時間と人的リソースの無駄遣い
0018名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/22(木) 12:22:45.88ID:rY0HfD+Ea
叩かれるべきはスクエニ
なのに何故かSwitch叩きに持ってくんだよな
0020名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/22(木) 13:05:19.15ID:6bu9U39P0
ゲーパスでディズニードリームライトバレーやれ
ディズニー版どうぶつの森って感じで面白いぞ
0021名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/22(木) 13:36:38.71ID:3ufrWPM10
建物入るときにロードは仕方ないとしてさ、
階段、部屋で毎回ロードは酷すぎる
宿屋全部調べるだけで18回ロードでぶん投げた
0022名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/22(木) 14:07:34.17ID:KYAdRxY40
牧物とはまったく違うもんだったな。
もう頭の中には次の日にやること決めてて前日の寝る前が1番緊張するタイミング。
起きた瞬間にうわーっと走り回り決めてた作業をこなす。
そのためにマップの移動は基本的に爆速でなければならない。
0025名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/22(木) 15:18:33.02ID:1bPDmUdId
この手のゲームは快適性が命っていつになったら学ぶんだよ
0026名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/22(木) 15:45:55.08ID:5m79wQxm0
ハーヴェステラ期待してたのに明らかに調整ミスってたから買うのやめた
0027名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/22(木) 15:46:46.77ID:djsloDC7M
ロード地獄よりも
あの時間経過の速さが一番ヤバい
マップの見辛さもだか
0029名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/22(木) 15:57:10.22ID:kjw8h0H70
ルンファク5はsteamでロード改善してたし
これもsteamの方が良さそうだな
0031名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/22(木) 15:58:38.96ID:xueGF7bt0
なんでスクエニのゲームを買って当たり前みたいな話ししてるのか理解できないw

普通に買わなくね?
バビロンや毒ラーメンで何も学んでないじゃん
0032名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/22(木) 16:18:40.22ID:MLRelMbp0
ルーンファクトリー5のスイッチユーザーもSteam版の快適さに発狂してるし
このゲームも同じ道をたどりそうだね
0033名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/22(木) 16:21:23.45ID:Rrcx45ytM
ちょっと豪華な日本一ソフトウェア
0034名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/22(木) 16:30:13.60ID:lNan0+AI0
ロードもそうだが1日の時間経過が早過ぎるから歩いてるだけで家に帰されるのがダメだわ
今日は何しようかと立ち止まって考える時間すらないゴミ設計

二番煎じで何故こうも基本的な所がなってないのか理解に苦しむ
0035名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/22(木) 16:44:09.70ID:i64QhEU50
問題はロードの頻繁さじゃない(そこまでロードは長くない)
冒険の前に店で準備しようと街に立ち寄っただけで1日が過ぎ去る方が大問題
牧場物語やルンファクでもここまで1日は短くない
全てを知り尽くした開発者と違って一般プレイヤーの行動は無駄が多いもので、その無駄を許さない仕様はダメ
時間の経過に怯えながら店に入るゲームって初めてだぞ

あとこれは全てのゲームに言えるけど、ロードが長くなるくらいなら主要な店は露天でいいよ
気分良く農業やってる時にレスポンスを悪くする方がマズイ
でもFF13みたくセーブポイントでアイテム買ったりとかはダメよ
世界観台無しだから

水撒きで水を補充しなくて良くなったり、ルンファクの面倒だった部分が簡略化されてるのは
賛否両論ありつつも評価したい
(簡略化すると利便性は上がるけど世界観は損なわれていく。井戸から水を汲むのも農業の世界観構築に役立ってるわけで)
0036名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/22(木) 16:45:55.58ID:c7QKs8fJa
このジャンルはスターデューバレーが良すぎてな
0037名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/22(木) 16:46:06.78ID:UcIgwFfdd
>>12
きついのは序盤だけだと思うんだよな
ただその序盤の体験版範囲の金とメシがあまりにもキツすぎて印象悪い
0038名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/22(木) 16:53:42.50ID:i64QhEU50
序盤は大事よ
ゲームでもアニメでも、最初の掴みに失敗するとそこで見限られちゃって
その後の展開が神ゲーでも遊んでくれないんだから

まあ、まだ間に合うから頑張って調整してね
ルンファク系の新規IPに挑戦したってところは凄く評価できるから、なんとか良ゲー水準までもってって
0039名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/22(木) 16:59:34.19ID:5m79wQxm0
>>34
牧場もそうだったけど
なんでスローライフ謳うゲームで急かされないといけないんだろうな
イライラさせてちゃ本末転倒だろうに
0040名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/22(木) 17:08:12.59ID:UcIgwFfdd
>>39
スローライフゲーなのに自分で金策の為に業務広げまくるから仕方無いね…
0041名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/22(木) 17:08:47.16ID:JOlL/Nn40
令和の暗黒要塞レリクス
0042名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/22(木) 17:29:15.13ID:KYAdRxY40
ルンファクではいかに午前10:00くらいまでに、農作業と家畜の世話と住民への挨拶を終わらせるかの勝負になるからな。
0043名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/22(木) 17:34:15.62ID:RG1VvXIma
>>18
スクエニ信者は都合が悪くなるとハード信者のせいにして話題をそらし逃げる習性がある
0044名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/22(木) 18:30:41.56ID:Q2a9mhOA0
そもそも町人とのふれあいとかそこらのJRPGと大差無い凡庸さだから生活シミュレーションの体を成していない
ただの低予算アクションRPG
0045名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/22(木) 18:39:35.76ID:LRW2gRKa0
開発がこういうロードを疑問に思わないのがヤバいよな
いつものように出してから直すんだろうか?
0046名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/22(木) 20:20:37.30ID:bdzXr+xX0
>>1
EXCLUSIVE! FINAL FANTASY VII Legends Reunion Hironobu Sakaguchi, Nobuo Uematsu, Yoshinori Kitase - YouTube
www.youtube.com/watch?v=VMPkaJROnz0
12:27~

植松伸夫
「ゲームでロード時間があるのって絶対ダメだと思うんです未だにダメだと思ってるんだけど、
 最後にラスダンとかラスボスに突っ込んでいくぞ!っていう時に「ロード中」とか最悪じゃないですか。
 俺のこの盛り上がった気持ちどうしてくれるんだって感じですよ。
 それはいかんなと思ったんで音楽はロードをやめたんですよ。」


植松さんの発言を聞かせてやりたい
0047名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/23(金) 01:41:09.21ID:I5Ec8FdG0
基本的に最終的に自分で決めた予定をこなすのが楽しいゲームなのに、楽しい部分全部撮った感じ。
0048名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/23(金) 04:43:34.51ID:a9a845fTM
>>9
芋  の  伝  道  師
0049名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/23(金) 05:58:10.56ID:QegRtXCT0
真面目に考えるとswitchはメインメモリが少ないのでこのゲームはロード地獄の糞ゲー化してるんだろう
pc版ならルンファクみたいに快適に
0050名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/23(金) 06:03:21.89ID:44GLYBbF0
>>49
体験版したけど別にロード長くも無いし
問題無いけど、そもそもゲーム性がおもしろいとも思えない感じ
0052名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/23(金) 10:22:44.75ID:CFzO61lN0
>>39
急かされるで思い出したがPS2の牧場リメイクもされるんだよな
1年以内に意中の相手を射止めないと強制的に山の上のお嬢様と結婚させられるやつ
その後のWiiのも恋のライバルと仲良くすると相手とられるとか
なぜ牧場系のクソ仕様はなくならないのか
0053名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/23(金) 16:01:34.46ID:G2gnUBZyM
建物内で別の部屋に入るだけでロードとかないわw
しかもカクカクの果物ポリゴン程度のの出来で

時間経過も早すぎて、
農作業やバトルはともかく
村内での建物内調査すら満足に出来ないのはちょっとやる気しない

サクナヒメの二周目に取りかかる方が楽しそう
0054名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/23(金) 20:36:32.17ID:hD8rVeJP0
ロードよりもモーションのショボさと戦闘のゴミっぷりでこらあかんわってなった
フリューみたいな低予算RPG臭溢れすぎてワゴン確定
0055名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/23(金) 20:40:19.81ID:gJFPDXbB0
ライブアライブもギリギリ気にならないレベルの短いロード頻繁に挟んだけどあんな感じ?
0058名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/24(土) 08:40:27.29ID:5i+64Xe4d
どきどきポヤッチオにシャイニングフォースをくっつけたPSPのクソゲーはむしろスローすぎたのにな。
あからさまにルンファクを意識してるのにエロゲ上がりの絵師を継続採用する狂気。
0061名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/24(土) 16:00:47.73ID:hmFIU30B0
>>32
ほう、やはりsteamか。
0062名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/24(土) 16:29:45.40ID:zD3GtZPw0
任天堂先行プロモーション適用でお金もらうためだから気にするな
0063名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/24(土) 17:26:12.79ID:M9CZi1bb0
オブジェクトがやけにポリゴン数少なくてしょぼい
pc版はまともなグラフィックにすれば良かったのに
0064名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/24(土) 18:27:15.05ID:uql0xMJi0
スクエニはソフト出し過ぎじゃね
0065名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/24(土) 19:12:28.47ID:zY3Xg2b6a
>>64
出し過ぎて品質管理に手が回ってない状態
これは社長が無能過ぎるパターン
0066名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/24(土) 19:53:34.41ID:oHOcf/02a
>>65
それは普段ならまともな品質管理ができてる会社に使う言い方では?
0067名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/24(土) 20:50:35.74ID:9lUFNVtr0
ほぼ女キャラしか出てこない事実上のギャルゲらしいな
良かったじゃないか
喜んでやれ萌え豚ども
0068名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/24(土) 20:56:46.58ID:c12Us2ts0
>>6
技術力のなさがある
0069名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/24(土) 20:57:31.01ID:s4J+xmgb0
任天堂のソフトは綺麗なグラでロードも短いじゃん。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況