X



プレイステーションって結局のところ1と2しか成功してなくない?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな垢版2022/09/27(火) 09:44:28.16ID:HqkDWDjo0
売れてたPSPは超逆ザヤでソフトで儲けようとしたのに割れで本体しか売れなかったらしいし
0002名無しさん必死だな垢版2022/09/27(火) 09:48:14.63ID:WC39wFgG0
Vita VitaTV PS3 PS5 PSVR PSVR2
全部失敗してるな
PS4はモンハンFFドラクエあって売れなかったけど失敗か?
0003名無しさん必死だな垢版2022/09/27(火) 09:48:22.86ID:uYbgIIl/0
1億台売れたら成功でいいんじゃね
0004名無しさん必死だな垢版2022/09/27(火) 09:48:58.85ID:HqkDWDjo0
ソノタランド
0007名無しさん必死だな垢版2022/09/27(火) 09:50:47.80ID:122mtJwEa
PS2もゲームハードとして成功したかは疑わしいだろ
アレの需要はDVDプレイヤーだし
0008名無しさん必死だな垢版2022/09/27(火) 09:50:57.68ID:dbzYbS/c0
4はPS2を目指しての1億超なので全体で見れば成功(日本は失敗
PSPは携帯ゲー市場の奪取とUMD普及が主目的だったので大失敗

3とVitaは語るまでもない
0010名無しさん必死だな垢版2022/09/27(火) 09:51:41.79ID:iUBHjRrV0
Tier1市場で失敗してたら世話ない
0013名無しさん必死だな垢版2022/09/27(火) 09:54:38.93ID:TUlqENrO0
そんだけPS2の成功と儲けってすごかったんだろうな。
PS3であれだけ壮大なこけかたしたのに、PS4から5までだしたんだから。
0014名無しさん必死だな垢版2022/09/27(火) 09:56:35.25ID:14cOzfhlM
4はクソニーの出荷詐欺が酷すぎたから成功したかどうか怪しいもんだな
日本じゃモンハンだのドラクエだの全部出たのにPS3よりも売れてないし

そもそも今のSwitchの大躍進があるのはPS4がふがいなかったからなわけで
0016名無しさん必死だな垢版2022/09/27(火) 09:59:32.16ID:WC39wFgG0
>>13
というか3DSに負けたのを携帯機だからノーカン!で通しただけだからね
0017名無しさん必死だな垢版2022/09/27(火) 09:59:46.18ID:WC39wFgG0
レス先間違えた
0020名無しさん必死だな垢版2022/09/27(火) 10:04:54.28ID:spGP/Apgd
PS1、2まではソニーブランドで売れてたが3で信用を失った
0021名無しさん必死だな垢版2022/09/27(火) 10:05:54.79ID:dbzYbS/c0
PSも日本で売れるハード作りゃ売れるのよね
MSのスペック追いかけるようになってから
コンセプトが3以降クソデカで米至上主義の箱と大差ない
0022名無しさん必死だな垢版2022/09/27(火) 10:10:32.32ID:Div1vSP30
>>21
そこはハード屋の悲しさ
MSがスペック勝負するなら同じ土俵で張り合う他ない
0023名無しさん必死だな垢版2022/09/27(火) 10:12:38.84ID:XIe4gtbLa
言うまでもなく1と2以外は失敗してるよ
特に3と5は致命的に大失敗してる
0024名無しさん必死だな垢版2022/09/27(火) 10:13:38.02ID:XIe4gtbLa
>>19
3は歴史的超絶大赤字の大大大失敗だろ
0025名無しさん必死だな垢版2022/09/27(火) 10:13:43.96ID:f5wRvG2X0
PS3はXbox360より売れたけどそれが失敗なら誰が勝ちなんだよwwあ、次世代ハードの中でね!
0026名無しさん必死だな垢版2022/09/27(火) 10:14:57.82ID:QViillih0
>>25
3のときだろ?債務超過2回もかましてソニー本社に迷惑かけまくったの
間違いなく大失敗ですねぇ
0027名無しさん必死だな垢版2022/09/27(火) 10:17:47.00ID:HqkDWDjo0
PS1と2だけの栄華とすると、ゲーム史においては一瞬と言っていいな
0028名無しさん必死だな垢版2022/09/27(火) 10:17:53.38ID:Nc6uZ+ELa
>>13
そのPS2の利益全部PS3で吹っ飛んでるだろ
なんせ2回も債務超過してるんだからさwww
PS4以降は平井をソニー本体に送り込んで便宜図りまくったから続いてるだけ
0029名無しさん必死だな垢版2022/09/27(火) 10:22:13.14ID:E4jCUlcfa
FF7発表の96年春からDSlite発売の06年春くらいまでの9年が黄金期
低迷期の方が全然長い
0030名無しさん必死だな垢版2022/09/27(火) 10:24:30.40ID:UKaSA/Zi0
国内だとPS2はDVD需要で売れただけ
最も売れたゲームはPS1がドラクエ7の414万本でPS2はドラクエ8の370万本
PSは1でピークアウトしていたんだよね
しかもどちらもスイッチと比べるとショボい
0031名無しさん必死だな垢版2022/09/27(火) 10:26:44.08ID:nvSq4k8d0
ゲームも出来る家電やから
0032名無しさん必死だな垢版2022/09/27(火) 10:30:37.01ID:asedo+1Jd
あの頃からソニーのステマは凄かった…
せがたのCM観てPS買う女子高生いたくらいには
0034名無しさん必死だな垢版2022/09/27(火) 10:44:06.52ID:0WW/iaXer
あの大失敗したPS3が成功、もしくはなんとか持ち直したみたいな扱いになってる人はそれこそステマだろ
0035名無しさん必死だな垢版2022/09/27(火) 10:46:16.23ID:4DBPEqAu0
>>25
次世代ハードの中でってのが哀愁感じるな
その世代はWiiの一人勝ちでPS3と箱360は負け、図に乗った任天堂がWiiUで転け散らかしてPS4不戦勝で箱one負け
そんなところか
0039名無しさん必死だな垢版2022/09/27(火) 10:55:22.55ID:BIFck7PH0
>>37
いや違う
ゲートキーパーの互換に合わせて
サイムチョーカーって言われてた
0040名無しさん必死だな垢版2022/09/27(火) 10:56:07.49ID:BIFck7PH0
互換→語感
0043名無しさん必死だな垢版2022/09/27(火) 11:02:00.80ID:KQvK/DCwa
明らかに2の成功で溺れたな
自分で言ったハッタリを真に受けて、PS2が売れた要因を盛大に勘違いした
ソフト全体の売上が落ち込んでたこともスルー
0047名無しさん必死だな垢版2022/09/27(火) 11:15:22.93ID:f5XhkgoI0
2の後半からマンネリ、糞ゲー量産で飽きられ始めてたよな
0048名無しさん必死だな垢版2022/09/27(火) 11:16:40.98ID:WGTNL4xb0
円盤借りてきて映画みる時代の終わり=プレステの凋落

これといってゲームで盛り上げてないしプレイヤーの役目終えたな
0050名無しさん必死だな垢版2022/09/27(火) 11:20:58.64ID:Zsz3852A0
余所が育てた土壌をそのままパクって一時は繁栄したかに見えたが
ろくに世話をしないせいで不毛の地
0051名無しさん必死だな垢版2022/09/27(火) 11:34:52.86ID:wgYbcPQM0
「全てのゲームはここに集まる」と言ってた頃が懐かしい
今はファーストすら脱Pしてる
0052名無しさん必死だな垢版2022/09/27(火) 11:36:12.07ID:durBjGrs0
4より売れた任天堂ハードってDSとWiiだけなんだが
失敗ハードル高すぎない?
0053名無しさん必死だな垢版2022/09/27(火) 11:36:28.25ID:EnxCGJEM0
1ハード成功、ソフト成功
2ハード成功、ソフト微妙(DVD除く)
3ハード失敗、ソフト微妙
4ハード成功、ソフト失敗
5ハード失敗、ソフト失敗

ハードソフト共に成功したのは1だけ
0054名無しさん必死だな垢版2022/09/27(火) 11:37:03.03ID:mrKJPv7Bp
FFナンバリングがファーストよりファーストっぽいのが笑える
0056名無しさん必死だな垢版2022/09/27(火) 11:42:01.66ID:lc/l79Zx0
ゲーム機として成功したのは1だけかな
2はどちらかというと家電としての成功だな
0058名無しさん必死だな垢版2022/09/27(火) 11:45:56.87ID:HqkDWDjo0
>>52
ソノタランド
0059名無しさん必死だな垢版2022/09/27(火) 11:46:59.26ID:URLRbF9V0
おまけに負けハードという念をつけたかった64はソフトよりコントローラーが売れたし
ゲームソフトを貸し借りという文化もあった
0061名無しさん必死だな垢版2022/09/27(火) 11:52:38.64ID:STQbD1V7a
>>50
昔からSONYが景気が良い業界に乗り込むと絞りカスになるまで同じ事繰り返して連作障害で景気の良い土壌が死ぬからな
0062名無しさん必死だな垢版2022/09/27(火) 11:56:05.68ID:SvOJp0l/0
>>12
PSXはいいハードだったと思うんだけどなあ ソニーのHDD/DVDレコーダーとバッティングしてたのとPSが載ってる分割高だったので売れなかった
あと上記のハード部門とライバル関係にあったため量販店等への卸や取り扱いも難しかったんだろうね
できればトルネではなく地デジ対応HDMI出力のPSXも欲しかったPS3Xは駄目でもPS4Xならありだったんじゃなかろうか?
0063名無しさん必死だな垢版2022/09/27(火) 12:00:19.14ID:UKaSA/Zi0
PS4は負けハードだよ
PS4本体の売上はスイッチを下回る推測で累計では負けるだろう
スイッチ購入の動機はほぼ任天堂ゲー
一方PS4には任天堂ゲー以外の話題作はほとんど出た
つまり本体牽引力は任天堂ゲー>他全ての大作ということ
任天堂一社のゲームにPS4全ての大作が負けた
ハードを売るには大手サードの協力が必要という常識がPS4で崩れた
これは歴史的負けハードだろ
0064名無しさん必死だな垢版2022/09/27(火) 12:04:34.52ID:URLRbF9V0
>>63
今回のニンダイでかなり任天堂の足にしがみつくサードの哀れなさは半端なかった
特にスクエニが
0065名無しさん必死だな垢版2022/09/27(火) 12:18:39.80ID:w74F5HoBa
PS4は成功してるように見せかけるのが上手かった
一役も二役も買ったのはメタスコア
0066名無しさん必死だな垢版2022/09/27(火) 13:58:44.51ID:QrMsGrvG0
成功したXBOXってあるの?
0067名無しさん必死だな垢版2022/09/27(火) 14:10:10.76ID:Cua9Gu7UM
1はFFドラクエ出るから
2はDVDプレーヤーとして
3はBlu-rayプレーヤーとして
4は同世代で最もハイスペックだから

5はそういうアドバンテージないんだよね、XSXにも負けてるし
0068名無しさん必死だな垢版2022/09/27(火) 14:11:41.91ID:4t7a3CKM0
>>34
収益はともかく普及させようと持ち直した扱いは別にそんなに変でもないような
それがPS4に繋がって収益的にも持ち直したんだし
PS5で全部パァになりそうだけど
0069名無しさん必死だな垢版2022/09/27(火) 14:13:52.26ID:4t7a3CKM0
>>64
ゲーム内容はともかく必死なのはそんなに嫌いじゃないな

未だに恩義かかってるメーカーの方が哀れ
0071名無しさん必死だな垢版2022/09/27(火) 14:17:19.16ID:c8bn+eLCa
PS2時代の後半は市場縮小の兆候があってソフトも大作主義の続編ものばかりでソフトの売上は落ちはじめてたな
なのにその路線を続行したのがソニーで、そこに危機感をもってゲーム人口拡大路線に入ったのが任天堂
0073名無しさん必死だな垢版2022/09/27(火) 14:18:49.49ID:8mmmClKa0
>>70
PSPだな
パソコンで動画エンコードして外で持ち歩ける
VITAで不自由になった
0075名無しさん必死だな垢版2022/09/27(火) 14:23:21.84ID:XIe4gtbLa
>>52
販路広げて見た目の普及台数増やしたはいいが、あまりにも実態が伴ってなくて、生産出荷とソノタランドのイカサマコンボとか揶揄されてるのはゲハの常識やで
0076名無しさん必死だな垢版2022/09/27(火) 14:41:40.24ID:QViillih0
>>73
というよりvitaのときにはもうスマホがあった
メディアプレイヤーの役目は終わった
0077名無しさん必死だな垢版2022/09/27(火) 14:50:45.38ID:QrMsGrvG0
>>66に誰も答えられないってことは成功したPSは凄いね🤗
xboxはセガハード枠だよね
0078名無しさん必死だな垢版2022/09/27(火) 15:03:28.19ID:pef9BrHRa
>>27
1997年のFFから2005年の脳トレブームまでの間
0079名無しさん必死だな垢版2022/09/27(火) 15:14:05.37ID:pef9BrHRa
>>77
売れてたのはSCEでそのSCEはWiiDSに倒された
その後のSIEがもちろんセガ枠
0080名無しさん必死だな垢版2022/09/27(火) 15:37:10.08ID:QrMsGrvG0
>>79
セガ枠は一度も覇権を取れないファーストが入るんだぞ🥺
0081名無しさん必死だな垢版2022/09/27(火) 15:44:34.87ID:C+guo43Gp
PS2もPS1時代の利益を全部食い潰してようやく黒字だったし
ソフトの既存の有名タイトルの続編とパチスロシミュレータ以外は殆どが10万本売れたら大ヒットと言われていたからな
だからこそSCEはPS3を発売前後にはゲーム機ではなく「コンピューター・エンターテイメント機」だと主張してゲーム市場から距離を取ろうとしていた
0082名無しさん必死だな垢版2022/09/27(火) 15:46:02.51ID:QrMsGrvG0
>>81
PS2は単独で超絶黒字だぞ🥺
0083名無しさん必死だな垢版2022/09/27(火) 15:49:50.69ID:pHQ8F3Eh0
そもそも債務超過起こした時点で本来なら社会的に死んでるんだけどね
0084名無しさん必死だな垢版2022/09/27(火) 15:57:58.21ID:3I0lR394d
PS3で1と2の儲けすっ飛ばして債務超過、ならPS4で出した儲けは果たして・・・?
0085名無しさん必死だな垢版2022/09/27(火) 16:36:42.61ID:nw0Xnzdyp
3の途中あたりから海外言い出してたからな
3〜4時期に海外狙って爆死するサードはよくみた
0086名無しさん必死だな垢版2022/09/27(火) 16:59:51.20ID:1lZEz51Ca
分社売却待ったなし。
かな?
とりあえず、株価見てりゃわかるかな。
0087名無しさん必死だな垢版2022/09/27(火) 17:26:40.80ID:FyR3PqTCM
>>84
PS3は最終的には黒字事業で終わった。
最初負けてたけど5年目だか6年目くらいにXBOX360を抜いたしな。
PS5は、最初から箱には勝ってる。
0088名無しさん必死だな垢版2022/09/27(火) 17:28:57.79ID:QrMsGrvG0
たしかに🤗
0089名無しさん必死だな垢版2022/09/27(火) 17:30:33.27ID:1JNrV0Hra
まわりが勝ってるっていうが、勝ってるっていうか儲かってる企業の行動じゃないでしょ
0090名無しさん必死だな垢版2022/09/27(火) 17:53:26.20ID:Ctq5DLFx0
>>87
膨大なリストラ出してビル何棟も売って黒字かよ
0091名無しさん必死だな垢版2022/09/27(火) 18:06:15.01ID:X3QoiGMJp
>>58
馬鹿にも理解出来るように説明するけど
そんな便利なものがあるならPS3でもPS5でももっと売れてるだろう
0092名無しさん必死だな垢版2022/09/27(火) 18:12:31.91ID:Ctq5DLFx0
>>91
じゃあ発展途上国でPS4が数千万台売れてないと1億台に達しないってのを論破して
0093名無しさん必死だな垢版2022/09/27(火) 18:16:03.98ID:QrMsGrvG0
>>92
発展途上国って具体的にどこ?🤔
0095名無しさん必死だな垢版2022/09/27(火) 18:20:44.90ID:ZFPPrWKs0
北米+日本<欧州+ソノタランド
なんて販売台数はありえないんだよなあ。
0096名無しさん必死だな垢版2022/09/27(火) 18:20:55.70ID:QrMsGrvG0
>>94
ガイジブログを貼るガイジで草🤣
0097名無しさん必死だな垢版2022/09/27(火) 18:24:23.62ID:ZFPPrWKs0
まあソニーの数字は生産出荷だから、倉庫から倉庫に移すだけで数字が増えるからな
0098名無しさん必死だな垢版2022/09/27(火) 18:45:56.64ID:MgmhthnJa
あの日清のカップラーメンより多い国で販売してる設定だったろ
0101名無しさん必死だな垢版2022/09/27(火) 19:45:46.28ID:wGYPRvjh0
>>97
家電製品は生産出荷と販売数がほぼ一致するのが商売の常識
それが大きく変わるのは食品
PS5だけ例外な理由はないわな
0103名無しさん必死だな垢版2022/09/28(水) 03:37:36.86ID:Uk4VgPzxd
テレビゲームの創始者は任天堂だから
一度でも負けるのがあり得ないし情けない

PSを真似して光ディスクソフトにしたGCwiiwiiUは黒歴史
0104名無しさん必死だな垢版2022/09/28(水) 09:10:07.84ID:xHMQcg9xa
>>87
大赤字のまま債務超過繰り返してSCEはソニー本体に吸収されただけだぞ?
そのせいでソニーの有利子負債は一兆近くまで跳ね上がった
0105名無しさん必死だな垢版2022/09/28(水) 09:12:44.79ID:xHMQcg9xa
>>103
任天堂はときどき負けておかないと学習しないから、負ける事があるのはわるいことでもない
今のスイッチもWiiUの負けがあって生まれたんだ
0106名無しさん必死だな垢版2022/09/28(水) 10:00:49.62ID:E1jvCuMmM
>>53
PS1ソフトは当時はウェーイと熱くなったけど振り返ると黒歴史
微妙じゃね?
0107名無しさん必死だな垢版2022/09/28(水) 12:29:54.25ID:8cEYEfDoM
3から変なゲームや奇抜な面白いゲームが出なくなったイメージ
0108名無しさん必死だな垢版2022/09/28(水) 15:39:41.95ID:O/wi/81ca
>>103
販売の台数が少なかった時でも友達の家で遊んだという
隠れユーザーがめっちゃ多かった

それが現在の一強状態に貢献してる
0109名無しさん必死だな垢版2022/09/28(水) 15:43:07.21ID:vsIZbTP6M
事業として見たら1と2と4は成功
PSPも最終黒字だけど雀の涙だろうな。PSPは日本は延長したかったが米国で売れなかったんで
米国SIEの要請でVITA投入

ハードとしてはPS2がゲームに向いてなかったが
DVDや1の貯金で成功してしまったんでPS3の失敗に繋がったけど
0110名無しさん必死だな垢版2022/09/28(水) 15:45:12.44ID:vsIZbTP6M
>>7
DVD需要で売れた面があってもゲームソフトが売れて事業として成功してんだから成功だろう。
任天堂Qや3DOがああいう形にしたかったんだろうな
0111名無しさん必死だな垢版2022/09/28(水) 15:48:22.86ID:vsIZbTP6M
>>16
3DSはたいして儲かってない

>>20
ソニーブランドなんてゲームでは何の影響もない
プラットフォームとして魅力があったから売れてた
0112名無しさん必死だな垢版2022/09/28(水) 15:53:29.72ID:vsIZbTP6M
>>45
日本のユーザー視点で見ても意味が無い
>>97
高額製品を売れないのに出荷だけするわけないだろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況