X



スクエアはちゃんと予算と時間を与えて完成度を上げろよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/30(金) 22:56:04.66ID:z3pBbD5f0
ヴァルキリーの新作で出来がよければ売れるだろうし。

なんとかクロニクルは、オウガバトル 半熟英雄あたりの再来を狙ったんだろうし。
ファンタジー版の牧場物語は、 サクヤヒメのヒットを受けてそっちをねらったんだろうし。

コンセプトは魅力あるのになんで、中途半端なまんま発売するのよ。
そんなことやってるからどんどん信用を失う。
0003名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/30(金) 22:58:30.07ID:z1Nhryz+0
ソニーからパイを貰えるからここぞとばかりに新作投入した感じだろうな
だからブランド崩壊してもいい新規IPばかりじゃん
ヴァルキリーだって予防線でプロファイルじゃない
元から金掛けて面白いゲーム作る気無いぞ
0004名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/30(金) 23:00:19.56ID:Cw1Gq8E6r
UBI化してきたな
表面上は面白そうなんだが決定的に足りない何かがある
0005名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/30(金) 23:02:17.90ID:ZVAC5JRed
それ任天堂に言ってやれよ
BDSPとかなんだよあれ、スプラ3も発売2週間で無限スキルチーター出現とか舐めすぎ
0006名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/30(金) 23:05:12.81ID:syzI+tH0d
>>1
キチガイ和サードは口先とプライドだけは一流で技術力は三流以下のゴミw

キチガイ和サードはPS大好き独占
キチガイ和サードはPSと共に滅びて死ね
0007名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/30(金) 23:06:37.10ID:rtzxZCbW0
まず発売タイトル数が多すぎる
数を絞れば質を高められるだろ
0008名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/30(金) 23:08:25.28ID:z1Nhryz+0
>>7
数を絞っても無理だよ
外注の開発体制が悪い
シリーズ化のノウハウを最低限まとめないとクソゲーの出来上がり
0009名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/30(金) 23:08:42.39ID:P9UpYbIb0
>>5

任天堂タイトル以外で狂気を感じるほどの作り込みだと思ったことないなぁ
任天堂だどボチボチあったけど
最近はそうでもないのかな
0010名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/30(金) 23:10:32.41ID:NxkN+jXw0
日本のゲームの衰退に繋がるからゲームプロジェクトのイロハを任天堂が講座を作って教えたほうが良いのでは?

又は桜井のようにYoutubeで少しだけでもノウハウを公開したほうが

或いは暫くは安価でコンサルをやったり
0011名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/30(金) 23:10:43.61ID:6Yu2+6IAM
スクウェアな
0012名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/30(金) 23:13:39.34ID:uqHafUJ5a
高値で70点ゲー連発。
70点以上は浅野チームだけなのに予算少ないゲーム作らせてるんじゃねーよ
0013名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/30(金) 23:13:39.81ID:AHoQPwG+a
結局ヴァルキリーエリュシオン<<<ライブアライブか
まあそうだよな
タクティクスオウガの完全版もそこそこ売れるしな
0014名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/30(金) 23:14:08.47ID:SUZLg6Cg0
ソシャゲのみならずCSまで数撃ちゃ当たる戦法になってるな最近
0016名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/30(金) 23:16:35.47ID:GG4OgItS0
そんな事しても管理側の人間が変わらない限り無理だろう

素直に自然淘汰で消えるのが吉
0017名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/30(金) 23:16:57.45ID:yewsvNa5a
いつから二匹目のドジョウしか狙えない会社になったんだろうな
0018名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/30(金) 23:17:16.26ID:ZVAC5JRed
>>9
>>狂気を感じるほどの作り込み

むしろこんなゲームこそ任天堂にはひとつもないだろ…
GTAVとかウィッチャー3プレイしたらあまりの作り込みに失禁してそう
0019名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/30(金) 23:18:14.88ID:Ff8r4LLM0
どんどん信用を失うつーか、もう遅過ぎるわ
PS2になる直前辺りから大丈夫?スクエニの新作だよ?だったし
0020名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/30(金) 23:18:25.79ID:vGaALU950
予算は収支両建て
売れないタイトルにカネはかけられない
0021名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/30(金) 23:20:03.82ID:P9UpYbIb0
>>18
バグだらけじゃないすか
0022名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/30(金) 23:20:37.18ID:Mf3IW3ZV0
グラフィックばっか力入れてたとこに今更ゲームを作れだなんて無理だろう
0023名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/30(金) 23:21:35.35ID:n4SqTiwWM
>>18
君頭悪いってよく言われるでしょ?
0024名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/30(金) 23:22:23.66ID:st70kfiq0
企画の段階でトレイラー出しちゃうから後に引けなくなってるんでしょ
0025名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/30(金) 23:22:54.32ID:Q64+2SO+0
もうフリューとスパチュンとスクエニという名前を見たらソフトは避けるようにしてる
0026名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/30(金) 23:25:44.77ID:z1Nhryz+0
そもそも外注で安く済ませて面白いゲーム作れるのは
金出すか、ノウハウまとめたお膳立て営業しかない
両方できないならクソゲーしか出来上がらない
どこの会社も一緒だがスクエニは特にひどい
0027名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/30(金) 23:27:24.43ID:OKibmPtI0
ディオフィールドやレトロチカなど新規IPを乱発する姿勢は好感が持てるんだが
和田のせいだとよく聞くが社長変わって何年も経ってるわけだしなぁ
0028名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/30(金) 23:30:00.81ID:AHoQPwG+a
スマホで当たるまでゲーム乱発して出しまくったスクエニ(サ終も超速攻)のスタイルで成功しちゃったから
今CSで乱発しまくってるターンなんだよな
当たるまでやる
0030名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/30(金) 23:39:47.17ID:GG4OgItS0
外のデベに作らせるとしても
どうせ○○みたいな感じとか既存ゲーの切り貼りみたいな企画書しか持ってこないんでしょ?

でゲームの内容ではなく見た目しか良し悪し解らなそう

金と時間を与えてもPが無能なら何も変わらない
0031名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/30(金) 23:49:30.09ID:Cazy1YJG0
UBIとは全然違うだろ
普通に遊べるし面白いのもそこそこ出してる
0032名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/30(金) 23:53:47.25ID:ZVAC5JRed
>>31
UBIが何作ってるかも知らないでイメージで叩いてそう
近年も世界でメチャクチャ売れたアサクリヴァルハラ出してるのに
0034名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/30(金) 23:54:45.47ID:2k5q/ka00
DQ10オフラインのレビュー動画見ようとしたらひどいなw
DQじゃなかったら3流RPGとかいうサムネがいきなり出てきたわ
0036名無しさん必死だな
垢版 |
2022/09/30(金) 23:56:19.52ID:ZVAC5JRed
>>34
それは任天堂も同じだからしゃーない
アルセウスもメディアに似たようなこと書かれてたし
0037名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/01(土) 00:16:59.10ID:tYaRfcxe0
ソニーマネーがもらえる案件で完成度上げたら効率落ちるんだろうな
0038名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/01(土) 00:20:56.94ID:w5MWgSTm0
プロダクトマネジメントですべて決まるということがよくわかる会社
0039名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/01(土) 00:21:52.79ID:e2d4AlzR0
橋本名人が去って駄作メーカー減ったって思ったらもっとやばいのがいるっぽいな
0040名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/01(土) 00:24:19.68ID:K96bOF500
見た目ですら釣れなくなってきてる感じするな
アクションとか期待出来ないのはもともとだけど
0042名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/01(土) 00:25:18.02ID:3KbzN1X70
この会社の上の経営層はゲームなんか一ミリも好きじゃなさそう
0043名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/01(土) 00:30:44.69ID:68uG7z/50
FFで7年とかだからスクエニも怖くなってるんじゃないか
FF15も急いで作ると言ってたけど結局FF15から今6年も経ってる
もう時間をあげるのは懲りたんじゃないか
0045名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/01(土) 00:32:23.70ID:XHeqiSRh0
ゲーム事業素人の雇われ社長たる松田が
思い付きでかじ取りしてるからしゃーない

エニとFF14と旧作のブランドのおかげで、
株主からは社長であることを許されてる
0047名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/01(土) 00:33:50.43ID:NDvDZLp10
任天堂のように品質管理部署を設けるべきだな
幸いアンチが多いってことはファンもそれ以上にいるってことだからな
0048名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/01(土) 00:35:02.06ID:tYaRfcxe0
金出すところにゲームのセンスあったらそのまま質上がるだろうな
0049名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/01(土) 00:35:46.32ID:w5MWgSTm0
>>47
QAいるだろ
0050名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/01(土) 00:35:46.66ID:Va+23Hxfa
トラストもライブアライブもドラクエ10も面白い
根本的にPSとかPC箱向けの超大作のせいなんじゃね?
0051名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/01(土) 00:35:56.21ID:K96bOF500
まぁ予算かけて売れるとも思わんけど
RPGなんかとっくに主流じゃないし
0052名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/01(土) 00:36:27.68ID:XHeqiSRh0
>>47
スクエニの企業体制で
お偉いさんが決めたことに
NG出せるわけないやん
0053名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/01(土) 00:37:00.99ID:Yy8NYClJ0
50年、1兆円ぐらいかな?
0054名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/01(土) 00:38:52.46ID:BFsB8LgU0
企画段階から予算と時間がある程度計画出来る様に練っておくべきでは
0055名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/01(土) 00:38:55.63ID:Yy8NYClJ0
>>35
原爆やん
0056名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/01(土) 00:41:21.64ID:w5MWgSTm0
予算も時間ももらってるだろう
使い方が下手くそなだけだ
0057名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/01(土) 00:42:20.43ID:tYaRfcxe0
ちゃんと依頼通りにしょうもないPVに時間と予算使ってんじゃないの?
0058名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/01(土) 00:42:52.29ID:NSY4WZov0
オクトラのゲーム性そのままで最新グラで作れば良いだけだろう
ライブアライブも同様
なんでしないのかよく分からないわ
グラとゲーム性を両立させようぜ
0059名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/01(土) 00:46:33.39ID:NDvDZLp10
チョコボGPの企画書がソシャゲだったらしいからな
ユーザー目線で企画書なんか作ってないよ
スクエニは他会社のPを入れまくって作りたいモノを出させる代わりに低予算でなんとかしろって言われると思う
その中で良ゲー出せた奴にだけ予算を出す
まさに蟲毒も蟲毒
0060名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/01(土) 00:54:43.89ID:nv4lN97r0
ヴァルキリーが売れなかったら眷属のFF16も戦々恐々だろ 
あ、この路線いかんかったか…とまたさら延期もあり得る
0061名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/01(土) 01:16:41.58ID:cMoGJg5C0
>>58
オクトラが名作扱いされてるの分からなくはないけどあれもラスボス戦の間の書物で読める文章だけで急にストーリー繋げて来たり未完成感あったけどな
0062名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/01(土) 01:22:36.79ID:nFcC3f0X0
今のスクエニなら予算と時間を与えてもクソゲー作りそうな地獄
0063名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/01(土) 01:23:41.28ID:XHeqiSRh0
>>62
作りそうな・・・というか、作れてない黒歴史を積み重ねてる最中のような
0064名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/01(土) 01:29:01.26ID:QerY4MWUd
出すやつ出すやつ全部予算不足で未完成品臭さあるよな
でもしょうがないよ
PS5に突っ込んだ賭け負けたから金なんて無いし
0065名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/01(土) 01:30:42.68ID:XHeqiSRh0
>>64
立て直す方法なんて当たり前のこと実行するだけなのに

謎のプライドか譲れないポリシーか
体制変更せずに同じ轍を踏みながら突き進むのは最早滑稽
0066名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/01(土) 01:31:44.13ID:TQoaMsmF0
むしろ予算と時間の使い方が下手な会社なのかもしれない
バビロンも延期してあの出来だからなあ
0067名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/01(土) 01:36:50.27ID:V0snsjQGM
スクウェアは無理だよ


だって2000年代に採用人材がゲームオタクではなく

パリピ優先にしてたから

そりゃパリピが会社の主力になったら面白いゲームは作れないだろ
0068名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/01(土) 01:46:01.23ID:8Ru2zuZt0
数打てば当たるの精神は悪くない
1作でもメガヒット出れば勝ち
出るよな?
0069名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/01(土) 01:49:30.94ID:Nm/Xs5tx0
>>10
Botw開発チームが制作過程とノウハウを丁寧に公演したのにどこも活かせてないんすよ
最大のキャラゲーであるスマブラをバンナムが作ったのに破綻してないように
そもそも頭がちゃんとしてないと開発力がいくらあってもダメってことだろう
0070名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/01(土) 01:51:33.76ID:K96bOF500
まぁアニオタ釣りたいなら低予算じゃ厳しいかもな
スクエニに限った話じゃないけどさすがに見た目のクオリティ低すぎる
ちゃんと体験版出してるところは褒められるなDQ以外
0072名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/01(土) 02:21:37.13ID:QDGeQBYWd
とはいえ予算じゃぶじゃぶ時間もアホほどかけたFF15のデキ見たら
なにしてもダメなクソゲーメーカーだけど
0073名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/01(土) 02:51:16.39ID:XHeqiSRh0
>>68
スマホとソシャゲでそれをやった結果……

ドラクエ と SaGa だけがビジネス成立した

乱発ではなく 「既存ブランドと担当したスタッフ」 が成功要因だと証明された形に
0074名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/01(土) 02:55:48.46ID:ns0+RNOt0
ソシャゲとかネトゲとか出し過ぎだしサービス終了も多すぎ
バビロンズフォールも終了してなかったっけ
怖くて手出せんわ
0075名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/01(土) 03:00:16.70ID:tjXez95/0
アホみてぇにリメイクしてる癖にピクリマの不具合修正に1年以上かけてる時点でゴミ
0076名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/01(土) 03:07:07.61ID:XHeqiSRh0
>>75
外注だから
仕様漏れのバグ(仕様)を直すには
相応の金を払わないと対応してくれないんだよ

だから 「直さなくても良くね?」 って放置される
0081名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/01(土) 04:23:41.83ID:DsoKCypq0
>>予算と時間

野村の千本ノックでアスファルトの粒を1年間修正

オニギリを10回作り直し

草原の石ころの作り込み

ムービー ムービー ムービー
0082名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/01(土) 04:32:48.63ID:qncifFQw0
>>69
BOTWのノウハウ提供は驚いた
暫くは画像もゲームサイトに載ってたし

あれは任天堂だからできるうちじゃできそうもないと思われるのでは?

社長が訊くのスプラの回もアイデアから製品にする過程のノウハウ提供ともいえる

でももっと根本的なノウハウ、設計時の機能の取捨選択、進捗管理の考え方、外注会社との連携、トラブル時の進捗対応、変更に強い設計方法、参考図書等も一部公開した方が良いのでは
0083名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/01(土) 04:38:27.44ID:tYaRfcxe0
ゲーム作るのうまいやつは任天堂行っちゃうから
下手なやつでゲーム作るノウハウが必要
0084名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/01(土) 04:39:48.26ID:Rk7vkz1o0
>>82
何で任天堂がそこまでやる必要があるんだよ
元任天堂社員だっているんだからやろうと思えばノウハウ手に入れるのは可能だろ
0086名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/01(土) 05:18:02.59ID:oQSagnx70
タクティクスオウガはキャンセルしたわ
もうクソエニのゲームは新品では買わん
0087名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/01(土) 05:47:13.71ID:n5ORl0b90
それより、スクウェアをスクエアとしか入力できない
ゲハの中年おじさんが毎回気になる
0088名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/01(土) 06:14:12.64ID:L4v9M+A70
>>82
スプラの企画開発を見るにスクエニは真逆の作り方してるんじゃないか
まず壮麗なイメージムービー作るけどゲームの中身は何も考えてない
0089名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/01(土) 06:17:13.63ID:p8BtqnZ60
>>69
【原神】に手も足も出ないゴミゲーですわ
0090名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/01(土) 06:31:40.41ID:k6rREOO6d
>>89
近平w 本国帰れ!
0091名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/01(土) 06:33:03.02ID:u0nRpcHsM
ちゃんと予算与えてるんだけど
だらだら開発期間伸ばすのが開発力の無さ
0092名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/01(土) 06:34:34.47ID:iIJsdqls0
>>10
学んだり先人に敬意を払ったりしないから学習能力も向上心も無いし
社会性もないからユーザーが楽しむことに喜びを得られない
ズルして裏切って傷付いた人を見て優越感に浸るしか出来ることないんだよ
0093名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/01(土) 06:35:02.91ID:4bWsp5k70
予算と時間を贅沢に与えて出来上がったFF13、旧14、15はどうなりましたか…?
0094名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/01(土) 06:35:06.99ID:CSaAxk9RM
??「うっせぇわ! 返品制度じゃない限り小売りにぶち込んだら利益になんだよ!」
0095名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/01(土) 06:36:13.89ID:u0nRpcHsM
>>82
桜井がゲーム制作というかゲームとはなんぞやの情報を小出しにしてるけど
ああいうのを蓄積、体系化して
社内共有しっかりやってんだろう任天堂は

サードはディレクターの鶴の一声が無いと
方向性が定まらない
0096名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/01(土) 06:36:25.53ID:bW5+Wrd+0
予算と納期をちゃんとかけたFF15とかFF7Rがあのザマだったからなあ…

スクエニもそれを見てリマスター路線に舵を切ったのかもしれんな
0097名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/01(土) 06:40:13.76ID:4bWsp5k70
FF16もなぁ、FF16が神ゲーだとしてその一つで市場ひっくり返せる購買力得られると思ってんのかな
吉田ももっと色んなゲーム作りたいだろうに毎回不良債権のFFの尻拭いに当てられてて可哀想
なまじ実績あるせいで期待値跳ね上げられまくってるのも気の毒
0098名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/01(土) 06:42:00.36ID:p8BtqnZ60
>>90
ネトウヨこじらせてどしたー?
【原神】エアプは令和のゲーマーじゃあないねw
0099名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/01(土) 06:42:48.88ID:p8BtqnZ60
>>93
旧14は見切り発車だろニワカ
よくやってもいねぇゲームを語る気になるよハゲは
0100名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/01(土) 06:44:36.97ID:bW5+Wrd+0
>>97
PS1の時にFF7が来ただけでPSが大躍進した
この時の伝説が忘れられないゴキちゃんは結構居ると思う
だからいまだに「FFがFFさえ来れば」みたいに思ってるゴキちゃんは
割と居そうではある。まあ今のFFにそんな影響力はないんだけどな…
0101名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/01(土) 06:46:13.48ID:4bWsp5k70
>>99
知ってるわ、そんなもの言い訳に決まってんだろ
膨大な人数と金が割り当てられててあの程度の作業進行度だぞ
常識的に考えれば与えられた時間も有効に使えてないのが明白だろ
0102名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/01(土) 06:47:05.00ID:p8BtqnZ60
>>101
膨大な人数???

また適当こいてんな家ゴミw
0103名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/01(土) 06:50:49.41ID:4bWsp5k70
>>100
あーそれはあるかもな
FF一つが神聖視されてる理由としては充分だな
少数精鋭、短期スパンで出し続けた初代~6で勢いに乗ってた当時のFFと威信も信用を失い地の底に落ちた今のFFは全くの別物なんだがな
0104名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/01(土) 06:51:11.35ID:1niHWdUd0
スクエニの技術者は結構凄いことやってる印象だけど
凄い技術 = 面白いゲーム。とは限らないからなあ
ゲーム企画者の采配頼みなのかなあ?
0105名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/01(土) 06:53:09.33ID:K96bOF500
FFは更に予算上がったな
FF7R2とR3の2作発表とクライシスコアも他のリマスターより金かかってる感じだな
まぁ海外向けと国内向けと考えれば他のメーカーとあまり変わらんか
0106名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/01(土) 07:19:55.29ID:5sZV9gTRa
>>88
訊くで野村が出てた回は内容が異質に感じたわ
訊くは読んでると興味なかったゲームでもこれもしかして面白いゲームなのでは…? と思たりしたのに
0107名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/01(土) 07:20:26.20ID:p8BtqnZ60
>>103
14は大ヒットしてサブスク稼ぎまくってるが?
ゲハの信頼とかむしろ損なったほうがええやん、貧乏神なんだしw
0108名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/01(土) 07:21:07.97ID:oIrb2xw90
今年トラスト産み出したしバンナムセガコエテク辺りよりかはマシだろ
0109名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/01(土) 07:28:27.08ID:boxQzrSc0
【原神】と競合してるのは同じPSプラットフォームで展開してるFF14なんだよね…orz
0110名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/01(土) 07:30:45.22ID:4bWsp5k70
>>107
あれだけの大企業様が大量のゲーム乱発しておいて
誇れる物が吉田とFF14しか無いの言ってて悲しくならない?
0111名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/01(土) 07:37:03.14ID:K96bOF500
一時期のバンナムに似てるかも
手抜きキャラゲー乱発みたいな
セガとコエテクも国内じゃ売るもん無くなっていよいよ海外向けに出そうとしてる感じだけど
0112名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/01(土) 08:00:00.28ID:p8BtqnZ60
>>109
PC専ゲーの14が競合するわけねぇだろホラこいてんなよハゲw


>>110
むしろ質問だが何を悲しむ必要あるんや
0113名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/01(土) 08:00:25.06ID:4RIeu9nB0
クソゲーを小売に突っ込むやり方で利益あげてんだよ
0114名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/01(土) 08:03:08.67ID:p8BtqnZ60
>>113
ネトゲとソシャゲで稼いでる会社に小売りはなんの関係もないだろ

ほんとゲハのハゲって嘘しかいわねぇな
まいじつのほうがまだ信頼できるレベル
0116名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/01(土) 08:07:35.23ID:bW5+Wrd+0
>>113
考えてみるとFFシリーズって昔から値崩れは早かったよな

人気があった事を良い事に小売にかなりの数を押し付けてたのだろうな
0117名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/01(土) 09:19:15.74ID:O9Buz8e+d
フォースポークンがコケたらスクエニもいよいよヤバいな
ゴキブリはしっかり買い支えろよ
0118名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/01(土) 09:26:09.18ID:XlqSgooJ0
未完で出して後からバグフィックスが普通になってるのか
0119名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/01(土) 09:44:10.13ID:diatKtT20
野村がサボタージュしまくるから開発期間最長三年の縛りができたと思ってる
0120名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/01(土) 09:44:11.03ID:QDGeQBYWd
>>115
これ
なんか愛情感じないんだよ
仕事として作って出したら終わりみたい
ライブアライブだけだわ最近開発者の熱量感じたの
0121名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/01(土) 10:06:44.35ID:yDH20RkC0
>>120
なにをお子様みたいなこと言ってるのやら・・・
出来高払いやインセンティブありきの意識高いプロパー様のみで開発チームを構成していれば話は別だが、
今の時代は1時間でなんぼの下請社員やバイトをかき集めてチームを構成してる状況だぞ?

つまり、チームとは言っているが資本関係上は
「開発コストが小さければ小さいほど利ザヤが増えて出世が早まるプロパー様」と
「開発にかかる時間は1時間でも長い方が嬉しい下請け以下の人夫たち」とが
せめぎ合いをやってんだ

このせめぎ合いに愛情とかポエミーなことを持ち出してたら、一方的にやりがい搾取されて野垂れ死にコース直行だぜぇ
0122名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/01(土) 10:19:05.01ID:QDGeQBYWd
>>121
面白いゲーム出してたらこんな感想も持たねーよ
明らかに作っては捨てしてるからだろ
バビロンとかありえんぞ
0123名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/01(土) 10:54:12.90ID:NGT8Padl0
なんでドラクエとFFの世界が融合した
オールスターRPG作らないの?
スクエニになるってそういうことじゃないの
0124名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/01(土) 11:06:56.28ID:yDH20RkC0
堀井雄二が死んだあとに本当にありそうなこと言うな予言者かよ・・・
0125名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/01(土) 11:12:49.35ID:p8BtqnZ60
>>122
いつまで14エアプがスクエニ語ってんのよ
本当にゲハってレベル低いな、まいじつかと思うわ
0126名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/01(土) 11:18:38.44ID:QJwB+/Dc0
>>125
スクエニゲーはやべえがシナゲー持ち上げてるお前もっとヤバス
日本人の個人情報勝手に収集ゲーだぞ
中国は国家情報法でスパイ行為が【法的に義務】って分かって言ってんのか
0129名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/01(土) 12:38:50.54ID:DsoKCypq0
FFは逆にグラフィックとムービーだけに金使い過ぎだな
0130名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/01(土) 12:43:36.47ID:9GfZbemc0
FFはそもそもの作り方がおかしい
ムービーを最初に作って声まで録音しちゃって後からゲームを作るんだから
0131名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/01(土) 13:00:37.87ID:4bWsp5k70
声優「今のムービーシーンとキャラの台詞にモーション良かったですねぇ!楽しみです!このシーンはどの部分で使われる予定なんですか?」

スクエニ「えっ」

声優「えっ」
0132名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/01(土) 13:03:38.62ID:QJwB+/Dc0
ハーヴぇステラ?とかいうルンファクパクゲーはボイス無しだったぞ
戦闘だけ掛け声ついてた
あれでフルプラ椅子はヤバス
0134名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/01(土) 13:17:37.36ID:NDvDZLp10
モノリス高橋が言ってたみたいにゼノサーガEP2の時は残業無しのホワイト環境で開発したら酷いもんができたって言ってたし
スクエニは環境だけはホワイトだから、面白くするとか以前に与えられたもの納品するだけの作業だけしかしてない気がする
0135名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/01(土) 13:26:07.96ID:k7eL2prR0
もうスクエニとかどうでも良くね?
いつまでオンコンメーカーにしがみついてんの爺共は
0136名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/01(土) 13:36:40.55ID:WUPJKbxoM
>>107
14で稼いだ金でひたすら数打ちゃ当たる戦法やってるように見える
0137名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/01(土) 13:58:33.54ID:diatKtT20
>>121
「スクエニ 福田秀幸」でググってみ
怪文書だけど現実ではプロパー様がサボタージュ社員で下請けの方が真面目だから
0138名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/01(土) 14:01:49.70ID:7F2wH7yY0
10年も時間をかけたFF15と5年のバビロンはどうなりましたか?
0139名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/01(土) 14:14:44.64ID:JF4e7GjG0
天地創造とかミスティックアークとかエニ側の名作の権利関係が気になる以外は割とどうでも良くなって来てる
0142名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/01(土) 14:40:08.64ID:xyCk2kdx0
>>4
どこが表面上は面白そうなんだ?
0143名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/01(土) 14:45:35.61ID:RJADrSiQ0
バビロンって5年もかけたのかあ・・・
ニーアの斎藤がプロデューサーしてるし。
これで、不評ってなあ。
0144名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/01(土) 15:18:14.63ID:QDGeQBYWd
スクエニって名義貸しのようにプロデューサー置くよね
FF16もそうでしょあれ
バランの中とか
0145名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/01(土) 15:48:20.09ID:InrpbJOVr
慢性的なアルコール摂取は、腸内の微生物の多様性を低下させ、有益な細菌を枯渇させる可能性があります。
腸内フローラのバランスの崩れは、以下のような様々な疾患の要因となります。

・不安
・うつ病
・肥満
・炎症性疾患
・慢性疲労

アルコールと腸の健康の関係性についての考察レポートを発表 ~過度の飲酒は消化器官の健康や腸内フローラの多様性に影響を及ぼす~
https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000022.000075534.html

アルコールの飲み過ぎで「腸内フローラ」が悪化 肝炎や大腸がんに影響 | ニュース | 保健指導リソースガイド
https://tokuteikenshin-hokensidou.jp/news/2016/005347.php
0146名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/01(土) 15:53:07.79ID:axNSIbom0
スクエニだけに限らず国内サードはことごとくプランナーの能力が慢性的に低いままずっとやってるのが現状
そういう能力の低い者が蔓延ってそこに新たに新人が来ても言わずもがなで芽が出るわけない
というのの繰り返し
端的に言ってステージ4
0147名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/01(土) 16:35:59.50ID:E//cJu4X0
1人くらい、ゲーム作れる人を入れたらどうだろう
このゲーム会社
0148名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/01(土) 16:40:42.26ID:f9HsNoD/0
新納とか他所でそれなり実績あるのいれても社内政治で勝ち抜かないと話にならんからな
0149名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/01(土) 17:22:29.04ID:QJwB+/Dc0
新納追い出されたよな?
ビルダーズ3は絶望的だな
ムリヤリ3出しても高難度アクションゲーに改悪されシリーズファンに「コレジャナイ」言われて爆死
0150名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/01(土) 17:22:34.95ID:RJADrSiQ0
任天堂は宮本が自分が引退した後のことを考えて
いろいろ仕組みを作ってたのが効いてきてるよね。
スクエアはヒゲというリーダーになれる人間を失ったのが大きい。
0152名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/01(土) 18:24:35.61ID:p8BtqnZ60
ゲハのハゲが一切語れない聖域
『スクエニ第3の吉田直樹』
0153名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/01(土) 18:26:30.06ID:KIkEI7ZP0
いまのクズエニはコンパイルハートや日本一のように「2万本出荷できれば黒字」みたいな志の低いゴミゲーだらけだしな
0154名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/01(土) 19:32:08.55ID:Ryofu+tW0
スクエニ「カンセイド…?」
0155名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/01(土) 20:02:13.31ID:HGYVPA2T0
わざとクソゲー作ったりしてるんちゃうか?
いやいや作るか
みたいな
0156名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/01(土) 20:31:43.97ID:7Dkm891k0
FFとDQには時間と予算を十分に与えてるだろ?
その結果、むちゃくちゃ遅いわけだけどな
0157名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/01(土) 20:38:15.52ID:Op8DSAb/0
作れる人間がいないんだから時間があろうが金があろうが無駄よ
0158名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/01(土) 22:00:38.90ID:p8BtqnZ60
ゲハのハゲは暁月のフィナーレを語れないw
まいじつ未満のゲームエアプがFFをよく口にしようと思うわ
0159名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/01(土) 22:50:00.62ID:2OCYT0bn0
それ未満のFF14しか語れないかわいそうな子もいるんですよ
0160名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/01(土) 23:32:46.30ID:qncifFQw0
SCEが駄目になったのには理由があって

1.昇進するには有能な同僚や後輩を潰す
2.また自分を脅かさない無能の部下を取り立てる
これを実践してるうちに無能が権力を上から下まで握る事になった

無能とはいえ足を引っ張る事や嘘の付き方は超エリート
これが企業の姿勢に現れている
0162名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/02(日) 03:11:24.38ID:gBmG4bvs0
今のスクエニなんて予算と時間を与えても糞ひねり出すだろうよ
0163名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/02(日) 03:33:15.63ID:2YCFZCq/0
ソニーに持ち上げられたスタークリエイター様の思い付きに現場が振り回される開発体制をどうにかしないと
0164名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/02(日) 03:58:31.76ID:bfosw/5p0
ここまでハズレばっか連発してて会社大丈夫なの?
0165名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/02(日) 05:06:08.54ID:6vHTpX8q0
最近多いのが、他の大手でパッとしなかったディレクターが
スクエニに転職して、同じようなものを作ってまた爆死するパターン
0167名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/02(日) 06:21:43.12ID:0/YEcYEE0
>>159
FF14はメタスコア91とかそういうレベルやぞ?
0168名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/02(日) 10:52:00.27ID:qNQfdpWj0
>>165
スクエニかサイゲに移植してもなんら結果出さないというね
0169名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/02(日) 19:14:21.01ID:r+NUFxRUM
予算も時間もかけなくていいニッチなゲームばっか出してるイメージ
0170名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/02(日) 19:49:01.87ID:2kbZ5+dJ0
フォークスポークンだってセンスが古いよな
ほんと新しいことをしないな
和ゲーでセンス良いのってペルソナ5以降ないわ
ペルソナ5もシリーズものだし大概だが
いまの時代求められてきてるのはセンス良く作られた奇抜さ、そしてプレイヤーを唸らせるゲーム性だろう
0171名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/02(日) 21:47:53.14ID:1bwBtgFfM
>>170
洋ゲーだとセンス良いのって何があるの?
煽りじゃなくて純粋に知りたい
0172名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/02(日) 22:09:16.33ID:2kbZ5+dJ0
>>171
古いのだとデッドライジング、ドラゴンズドグマ、フォールアウト3、ダークソウル、はセンスの塊
近年の洋ゲーでは物語性に振り切ったラスアス2
和ゲーではスプラ、オクトラ
ペルソナ5は疾走感、キャラUIなどのオシャレ感、そういうのがセンス
一味も二味も他にはないものを産み出すのがセンスなわけだし
0175名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/02(日) 22:50:42.73ID:0QuB+r9Yp
デッドライジングはぜひリブートしてもらいたいね
日寄らずCERO Z貫通する勢いで世界取ろうぜ
0177名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/02(日) 23:18:49.88ID:cRev04Rk0
「遊んでて楽しそう」じゃなくて、「なんか見た目すごそう」とか「おれたちが作りたいのはこれ」にフォーカスしてるうちは一生無理だと思うわ
0180名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/03(月) 07:12:48.30ID:v7F39HOcr
ファイア・ブリザド・サンダー出てくると、またかよ、ってなる。
FFじゃないんだろ?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況