X



【悲報】ゲーム業界、特に動きもなく冬の時代となる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/10(月) 16:25:18.65ID:wVA1HSxja1010
PS5はそうだけどswitchはポケモンがある
0003名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/10(月) 16:30:03.23ID:qkVEIYff01010
文句があるなら自分でなんとかしろやw
0004名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/10(月) 16:31:16.63ID:wVA1HSxja1010
PS5が雑魚すぎて動きなんか変わらない
ずっとswitch圧勝のままで終わると思う
0005名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/10(月) 16:34:49.22ID:tUY3yqo5a1010
ps5なんてドリキャス以下だから存在感ってレベルではない3DOぐらいの位置だよ
0007名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/10(月) 16:35:44.75ID:TmSFcC+t01010
来年にはゼルダがあるしそろそろ任天堂次世代機の話も出てくるだろ
プレステ?いつまで生産出来ないって言い続けるんだろうな
0008名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/10(月) 16:36:52.74ID:ALi7Ue1up1010
Switchの新型が来年発表されるかどうかかなぁ
0009名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/10(月) 16:37:12.35ID:mMDtwW29M1010
9月にいろいろ出たんだしそれを遊んでいればいい時期なんじゃね?
0010名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/10(月) 16:37:51.90ID:wVA1HSxja1010
>>6
売上は盛り上がる
まあ全体的には変わらないね
だってずっとswitch圧勝だもんw
PS5が盛り上がるとしたら最後の希望のFF16次第
まあブランド死んでるからそんな変わらないと思うがw
0012名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/10(月) 16:42:16.68ID:qQdt3DIUr1010
Switchソフトなら恐らく過去最高の盛り上がりになるだろけど、何をもって動きがないと言うんよ
0013名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/10(月) 16:42:32.22ID:ZVvkL5hpH1010
PS5はこれから特に盛り上がることなくひっそりと終わるんだろうな
0014名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/10(月) 16:42:41.70ID:jr/zJ7FHd1010
直近3日で350万本くらい売れたソフト出て話題性ないとは
0015名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/10(月) 16:43:29.98ID:NfRuzDgm01010
そういや中華の予想屋が9月にスイッチ新型発表って予想してたけど外れたな
0016名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/10(月) 16:45:02.34ID:qkwqunCcd1010
ゲーム業界じゃなくてゲハが盛り上がらないだけじゃん
0017名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/10(月) 16:45:13.51ID:moQi7h8v01010
任天堂が危惧してるのはゲームその物への無関心だから
PSもある程度は盛り上がってくれないと困るんじゃないかなぁ
0018名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/10(月) 16:46:05.44ID:LP0Lm+CE01010
ベヨネッタ3、ソニックフロンティア、ポケモンSV、バイオ村DLC買って今年は終わりかなー…

来年はウォーロン、バイオ4RE、スーパーマリオ映画、ゼルダの伝説TotK、Forza Motorsportがあって
目をつけてるなーまず
0019名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/10(月) 16:46:08.92ID:wVA1HSxja1010
>>16
ゲーム業界をPSに置き換えたら同じ
0020名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/10(月) 16:48:04.55ID:jr/zJ7FHd1010
>>13
日本だけじゃなく海外もまあまあアレだしな
数少ないファーストタイトル除けば、ほほマルチで特徴ゼロだし
0021名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/10(月) 16:48:06.79ID:3yAhD6ChM1010
あんま言いたくないけどエルデンリングがなかったら終わってた
0022名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/10(月) 16:48:38.18ID:KcdvsGJ6p1010
半導体不足はどーなってんの?
Switch新型出てもPS5みてーな事になったら糞すぎるぞ
0025名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/10(月) 16:50:08.39ID:xTHRvmIud1010
>>22
SwitchもXboxもPC用のCPUやGPUも製造できるのに
PS5だけ半導体不足で作れないなんてことある?
0026名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/10(月) 16:50:37.60ID:wVA1HSxja1010
>>23
Switch 13,578,227 87.9%
2位
PS4 1,251,998 8.1%
3位
PS5 616,497 4.0%

4%だからね
そりゃあswitch側に影響なんてあるわけない
0027名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/10(月) 16:53:18.98ID:moQi7h8v01010
>>23
完全にユーザー層が違うと仮定すると
PS市場を構成してたユーザー層のほとんどがゲーム離れしてしまい
ゲーム市場はその分縮小したことになるわけで
0028名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/10(月) 16:53:21.75ID:N22WN6kKd1010
年度末のクソゲーラッシュの予兆もなし?
まぁFEしか買う予定ないしどーでもいい
0030名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/10(月) 16:55:19.53ID:8jdFyoo+d1010
>>1
次世代機売上
・日本
PS5 1,973,279
XBX 363,491
・世界
PS5 23,643,552
XBX 17,087,282
https://i.imgur.com/wAdFiWa.png
0031名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/10(月) 16:55:33.34ID:J4CHvpWfd1010
>>28
2年連続ホリデーシーズン用の弾なしとかいうやる気のないビジネス
0033名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/10(月) 16:57:32.01ID:XjgCMaFT01010
>>6
4人マルチで進行できたりの新要素多数
ゲーマー()の方ですか
0034名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/10(月) 17:00:17.98ID:XjgCMaFT01010
ゲハ「オーバーウォッチ2同接40万!」

盛り上がってると聞いたぞ>>1デマやめろ
0035名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/10(月) 17:04:01.43ID:BjKMexwV01010
ベヨ3→ソニックフロンティア(ハードは悩み中)→ポケモンSV→ドラクエトレジャーズ→北斗の拳フィットボクシングで今年はフィニッシュやな
年明けは、P3とP4(Switch)→FEエンゲージ→オクトパストラベラー2(Switch)やるし

冬の時代ではないな、遊ぶモンはかなりある
0037名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/10(月) 17:05:16.91ID:TQL3v0wF01010
Switchは続々新作が出るんだよなあ
0038名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/10(月) 17:06:42.62ID:qIpfq2hT01010
ゲームってホリデーのある冬が一番売れるから
冬の時代って表現合わないよね
0039名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/10(月) 17:07:10.57ID:zN79oIge01010
ハードとしては次世代Switchまで動きないだろうな
0040名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/10(月) 17:11:32.47ID:h1dPlobU01010
DOOMやQuakeが海外で流行ってても日本じゃガン無視だったころの
90年代くらいまで戻った感あるな、スーファミからPSへの遷移が起こらず
そのまま任天堂が天下を取り続けたらこんな感じだったんだろう
0041名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/10(月) 17:11:37.23ID:wVA1HSxja1010
>>38
PS5ソフトは売れないからずっと冬だけどw
0042名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/10(月) 17:12:18.87ID:t4NTZpjo01010
PSだけが冬だな
爆死続きだし
0043名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/10(月) 17:13:37.23ID:16muFebYa1010
スプラ3が3日で345万売れて日本で社会現象起こしてるじゃん
で、スプラが一旦落ちついた頃に予約の勢いがスプラ3を軽く上回るポケモンSVが投入される
switchだけ異常に盛り上がってるね
0044名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/10(月) 17:15:23.26ID:bukmTQIr01010
冬の時代になってるの本体値上げした所だけじゃないですか()
0045名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/10(月) 17:26:43.21ID:F0YggCnnp1010
ゴミステとゴミ箱がそれぞれ今の10倍くらい盛り上がってくれたらいいけどマジでまともに新作出ないもんな
ファーストがゴミすぎる
0046ぽっぽこくん
垢版 |
2022/10/10(月) 17:29:49.93ID:nCr2AoiG01010
ダイレクトも不発に終わったし退屈やね
年明けに新型が来るかどうか
0047名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/10(月) 17:35:21.77ID:e1SnRUwZ01010
>>46
スプラマリカポケモンがまだまだ展開するのに来年新ハード出すわけないでしょ
2024年だよ
0048名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/10(月) 17:36:02.57ID:hPNnJwLW01010
冬はPSとスクエニだけでは?w
0052名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/10(月) 18:29:42.59ID:mGopHlDXd1010
ゲハで話すようなことがないだけだろ
0053名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/10(月) 18:33:15.73ID:NXvdkBqM01010
カプコンの動きあんま無いの寂しい
好きなシリーズや続編待ちの色々あるのに
0054名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/10(月) 18:36:54.58ID:07ZZJbbxp1010
CAPCOMは逆転裁判とか漫画アニメ系デザインはもう打ち切るのかねえ
昔のストリートファイターを筆頭とする2Dのキャラデザ大好きだったんだがなあ
0056名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/10(月) 18:39:58.40ID:wVA1HSxja1010
>>55
PS5がゴミすぎるからな
switchと比較にならないくらい売れないもんな
0057名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/10(月) 18:41:26.61ID:07ZZJbbxp1010
スイッチどころかPS4にも遠く及ばない事故物件
0059名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/10(月) 18:44:00.72ID:0TUtcVv0a1010
>>1
冬どころか再編が加速する激動の時代に突入した感じだぞ
0060名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/10(月) 18:44:06.13ID:4dM3hJWK01010
>>56
糞箱の5倍以上売れてるが
0062名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/10(月) 18:46:20.52ID:8+aTJr88M1010
発売2年目でポジティブな話題皆無、ネガティブな話題は盛んだったハードってそうはないぞ
0063名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/10(月) 18:49:37.05ID:VQuZRzDAp1010
任天堂はサードのAAタイトルを救ってあげたいと思ってるはず
そのために高性能Switchを出して今まで出せなかったソフトをSwitchに誘致してあげたいと思っている
0064名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/10(月) 18:50:17.94ID:wVA1HSxja1010
>>60
そんな下と比べても惨めなたけだろw
0065名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/10(月) 18:51:18.69ID:tG4Hd7ij01010
あつ森やスプラがテレビ番組でやるくらいSwitchは話題豊富だけどね
昔なら考えられなかった

PSは…うん、まぁソフト買う事から始めたら?
0066名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/10(月) 18:55:53.14ID:07ZZJbbxp1010
>>60
前世代機が売れなさすぎて30万程度で苦戦してるXboxSXの10倍売れてるって言えないPS5
0067名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/10(月) 18:56:19.56ID:LP0Lm+CE01010
今年のCAPCOMやMicrosoftは大型DLCが目立った印象。サンブレイク、バイオ村DLC、Forza Horizon 5とMSFMのDLC
プラグマタとForza Motorsport新作は注目しています

3D化デビューのカービィディスカバやスプラトゥーン3
SEGAのソニック映画2の世界的ヒットが印象に強い
0068名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/10(月) 19:01:16.03ID:rMM/hhcA01010
10年前のソシャゲだらけに比べたらよっぽどいいだろいま
0069名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/10(月) 19:11:52.21ID:axTY3WVm01010
そうだな
スマホのが圧倒的に面白いわ
0070名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/10(月) 19:12:49.90ID:4dM3hJWK01010
>>64
なんで?任天堂は事実上据え置きを撤退したから頂点だぞ?w
0071名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/10(月) 19:13:06.20ID:9Z3B/OW1d1010
>>70
現実逃避頑張って
0072名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/10(月) 19:13:23.73ID:z/3wMqyjd1010
psファンボーイがスマホ持ち上げてんの哀れすぎない?
0074名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/10(月) 19:15:33.22ID:3Uv1IPys01010
多分だけどベヨ3が思ったより売れなくてその時ゲハが盛り上がるよ
0075名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/10(月) 19:16:46.20ID:FY7TiqFgr1010
>>30
PSはこれに更にファーストのラインナップ付け足したいところだね
0076名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/10(月) 19:20:09.53ID:B0EjxXVJ01010
PS5本体は売れてるのにアクティブユーザーでは箱に負けてるのなんで?
0077名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/10(月) 19:21:08.23ID:axTY3WVm01010
CSにもう人材が居ない
無理くりアクションにしても評価されなくなった
0079名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/10(月) 19:28:51.38ID:B0EjxXVJ01010
>>78
PS5独占ゲームはクソゲー率半端ないからな
グラフィックが綺麗なだけで面白くないものばかり
0080名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/10(月) 19:41:33.50ID:JuvSz61Qa1010
>>63
任天堂は昔からサードの「AAAクレクレしてクレクレ乞食」を避けているだろ
ソニーは積極的に乗ってしまいソフト開発を怠って洋画モドキゲーしか作れないままだったから
余計に今はその路線に行きづらい
0081名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/10(月) 20:00:29.95ID:DoyGM6NI01010
PS5がヨドバシで二台目買えたりそろそろ余り始める兆候が出てる
0082名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/10(月) 20:09:23.87ID:Vr8PpEoq01010
なおPS5だけの模様
0084名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/10(月) 20:13:32.95ID:OoPsGA7S01010
冬来たる
0085名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/10(月) 20:14:14.23ID:12l22JqoM1010
PS5発売以降、PSに春って来たっけ?
0086名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/10(月) 20:20:45.89ID:JfmPKZX7a1010
>>85
いいえw
0089名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/10(月) 20:45:42.34ID:+I/s/tTi01010
一般社会はスプラとポケモンで大盛り上がりだろうが、ゲーム業界ってことならまあ……

にしても常々思ってたが「ゲーム業界」ってのも
PSと同じで大分一般社会からは乖離してきてるよなあと

任天堂が一応ゲーム業界の中にいるからまだ一般社会との接点があるけど
もし万が一任天堂がゲーム業界から離脱したらほぼ一般社会との接点失うんじゃないの?>ゲーム業界
0090名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/10(月) 21:05:01.28ID:JuvSz61Qa1010
>>89
任天堂だけ一般人相手に接点があるだけで
他のゲーム関係はほぼ接点無いだろう
それどころか外人が作る無料ゲー・マイクラのほうが接触機会が多いくらいだ
0091名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/10(月) 21:05:52.36ID:puYwol5301010
PS5推してる奴がPS5持ってないのが笑える。
0092名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/10(月) 21:08:41.32ID:TAOP16Iya1010
PS5何も無かったな全部PCで済んだしイラネPSとか
0093名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/10(月) 21:10:25.97ID:7ox/iFkL01010
冬とは思わんけど一時期ほどワクワク感無くなったな、
これ新しいなと思う事も無くなった
0094名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/10(月) 21:11:34.91ID:JawADP/301010
fpsとスマホのソシャゲに中間ゲーマーが流れててソフトゲーが終わってる
Switch触ってるのはライト層がほとんど、PC触ってるのはコア層が殆どやろ
0096名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/10(月) 21:57:29.71ID:axTY3WVm01010
黒い砂漠っていつの間にか消えてたな
当時は最強のRPGみたいな風だったが
気づいたら原神と入れ替わってた
0097名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/10(月) 21:57:59.23ID:yrByKzo701010
冬なのは国内PSだけだわ
0098名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/10(月) 22:03:25.18ID:Aga6oNaM0
>>27
加齢から来る飽きによる引退
生活環境の変化による引退
よりカジュアルなスマホへ移行
よりディープなPCへ移行

去っていく要因はあるけど、新たに入る何かが無いんよな。
任天堂は新たな何かをハード、コントローラの更新でチャレンジしてるけど、
プレステは淡々と同じ事を続けてるから縮小しかしてない。
0099名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/10(月) 22:07:42.96ID:rVks37hZ0
日本人クリエイターのインディーズゲームが
今年無茶苦茶盛り上がってるんだけどな

RPGツクールから脱してようやく世界のインディーズ界隈に追いついてる
すごい年だよ
0101名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/10(月) 22:50:24.31ID:z/3wMqyjd
ゴキブリが弱いと基本盛り上がらんからな
0102名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/10(月) 22:54:37.28ID:zluhtViq0
PSはずっと核の冬だろ、2度と陽の光が差すことはないのが確定してるw
一方でスイッチは常春の国になりつつあるな
0105名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/10(月) 23:10:46.26ID:4CuwyZMj0
PSがピンチに陥った途端に出てくるCS全滅論
さっさと面白い本格ゲームとやら作ってよ、ポリコレオナニーやめてさあ
0107名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/10(月) 23:18:29.25ID:axTY3WVm0
いうほどオーバーウォッチ言うてないな
ガンダムのが流行ってるまである
0109名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/10(月) 23:19:37.50ID:RIz+isdOa
>>21
まさか令和の今になって昭和臭プンプンの超弩級金銭ステマなんぞやらかすとは驚きだったよな
Twitterでの不具合とバグの報告の嵐と、それとは真逆の不自然な高評価の数々
やがてパズルの最後のピースのように降って湧いた角ソ連(+1)のフロムの買収話
ここまでド汚い金の使い方の見本を堂々と見せるとは流石はソニーだと呆れるのを通り越して感心したよ
0110名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/10(月) 23:33:42.67ID:axTY3WVm0
エルデンは90年代の新日本企画を令和でやらされるとは思わんなかったわ
出てくるやつ全部ルガール
0112名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/11(火) 00:26:20.15ID:GByvI2K40
スコーンとデッドスペースのリメイク楽しみ。ゲハ以外でもyoutubeとか情報収集してるわ
0113名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/11(火) 00:32:35.56ID:GByvI2K40
>>1
冬の時代だろうが核の冬だろうが生き残るのがゴキ。falloutで教わらなかった?
0115名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/11(火) 01:26:45.09ID:0yBLapwe0
7~9月で全力使い切ったよな
ゼノとイカで今年は満足
0116名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/11(火) 01:41:04.96ID://9yrQ900
PSだけだろ
MSはこれから今世代のソフト出てくる
PSはVR2で頑張って
0117名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/11(火) 05:44:54.83ID:Sca5zg6a0
>>8
多分E3の頃発表しそう
流石に発表くらいはあるだろう
勿論switchと完全互換で
ちょっと期待してる
0118名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/11(火) 05:48:07.25ID:Sca5zg6a0
>>81
普通に定価でPS5買えてももういらんな
PCで全部事足りる
switchは任天堂タイトルが遊びたいからいるが
0120名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/11(火) 09:04:53.51ID:bGOMrsrN0
最近ずっとざくざくアクターズやってた
CSでやりたいのなんもないなぁ
0121名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/11(火) 09:08:50.62ID:h6T87Ll80
>>6
OWのマルチプレイRPGなんだが
0122名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/11(火) 09:16:38.82ID:GS1Y5kZxM
えっ、ソニーってゲーム機出してんの?

えっ、ソニーってなんだっけ?

若い子にはもうこういう認識
0123名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/11(火) 09:48:48.60ID:IGZTGrOE0
>>103
成長止まってて草
やっぱブヒッチって据え置きのリソースを携帯機に1本化して大きくみせてるだけか
0124名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/11(火) 10:24:24.63ID:gxeWS3MH0
いや業界的に見るとめちゃくちゃ動いてないか?
企業の買収とかが盛んになってるじゃん
0126名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/11(火) 11:15:36.70ID:/FM4iPYzd
有名タイトルの続編しか売れなくなってるな
たしかに終わっとる
0128名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/11(火) 12:08:13.39ID:WUqZ9IjYd
もう飽き飽きしたシリーズと小粒なインディー
0129名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/11(火) 13:01:43.15ID:B9hIGrcl0
FFでも爆死させるゴキ捨てだもんね
0130名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/11(火) 13:04:07.11ID:u7QGFN+bd
>>22
全体としては半導体不足のまま
ただ最新プロセスは受注空いて暴落してるから任天堂が設計終えてるならここで買い叩けるかも
0131名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/11(火) 13:06:23.71ID:Z88EmfBLM
メガドラミニ2の話しでもする?
0132名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/11(火) 13:38:03.60ID:wsxoy9l1r
それはデバッグすらしないバグまみれ未完成品を騙し売りするとか低性能おこちゃまハードを騙し売りするとかしてる技術力のない詐術力しかないどこぞのメーカーが蔓延ってるからだよ
0133名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/11(火) 14:17:46.87ID:+2PoN5j30
メーカー「グラフィックすげーだろ?金払うからみんな宣伝してくれ!」

SIE「今月のオススメはこれ!」
メディア「このゲームが凄い!」
雑誌「特集組むぞ!」
ゴキ(無給)「遊べない豚ざまぁww」

客「Switchのゲームやろう」

メーカー「ゲームが売れないの!」
0134名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/11(火) 15:02:43.93ID:UJwxKQni0
今年はスクエニを筆頭にメーカー気合い入れてるのにね(´・ω・`)
SIEだってゲームだしてるGT7ホライゾン

まぁPS5普及を見据えたものだったのが空かされた残骸かもしれんが
0135名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/11(火) 15:58:32.72ID:pg4RIm6ra
>>134
スクエニはどう考えても谷間の時期だろ
大作何も出してないFF16も7Rも来年、ネトゲの拡張も出ない年
0137名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/11(火) 22:50:07.93ID:fcnhiE4S0
>>132
昔はそんなメーカーが蔓延ってたかもしれんが今じゃもう
そんなメーカーはユーザーにも見抜かれてて存在感消えかけてるだろ

てかひょっとしたらゲーム業界自体がそんな感じだったかもしれんな
詐術力さえあれば騙し売り余裕、バカなユーザーは延々騙され続けて
自分たちのゲームを買い続けてくれるだろうって意識が少なからずあって
それ故に今冬の時代を迎えつつあるという
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況