X



フリューのメガテン系RPG『モナーク』が10万本突破、想定を超えて売れたので新たな挑戦をする模様
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/15(土) 17:59:19.79ID:prFogMnX0
ttps://www.monarkgame.com/special/410/
応援してくださる皆様の口コミのおかげもあり、
ダウンロード版を主軸に新規のプレイヤーさんが増えつづけ、
全世界での累計販売本数が半年ほど前から十万本を超過し、変わらず伸びつづけています。

これは、
新規オリジナルの本作に想定されていた目標のペースを超えた実績であり、
続く、新たなチャレンジを十分に行えるだけの成果です。
0002名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/15(土) 17:59:55.91ID:twUuBcsYa
割りとうれたんだな
0003名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/15(土) 18:00:49.39ID:MRW/GtQid
半年前の累計から上乗せ10万って意味にみえるな
まあ目標超えはいい事だ
0004名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/15(土) 18:01:07.10ID:DHGezTTaa
新たな挑戦というか2だろうけど
70%オフで売上捨てたの?って思ったが既に利益出てるなら別に問題なかったんだな
0005名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/15(土) 18:01:13.43ID:50DAIqsv0
>フリューのメガテン系RPG
おかしいだろwそうとしか言えんけどw
0006名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/15(土) 18:01:16.45ID:vlxLowVp0
今のご時世、新規IPが10万って言ったら大したもんやで
ゲハじゃ口コミもなかったように思うんだが
やはりゲハと世間のゲーマーって隔絶されてるんだな
0007名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/15(土) 18:01:47.02ID:k4ZGFvv60
アラアラの新作…
0008名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/15(土) 18:03:34.10ID:hBZGM88e0
で面白いの?デビサマのシナリオ書いた伊藤が参加したんだよな?
0009名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/15(土) 18:03:48.79ID:bBMSLcbga
真のペルソナ
真のメガテン
真のロマサガ
真の聖剣

こんなんばっか作ってる芸風もここまで行くと感心するわ
0011名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/15(土) 18:05:39.02ID:sB5BsaBm0
>>9
有名シリーズからドロップアウトした元スタッフを呼んでそれっぽい新作を作るって姿勢は一貫してるな
0012名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/15(土) 18:06:40.10ID:qcr6+5G60
こういうのはスクエニよりフリューのほうが有能なのでは?
0013名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/15(土) 18:07:21.18ID:hU+nQcsC0
それでこれは面白いのか?フリューってみるだけで萎える体になっちまってるからやってないんだよな
この前もセールで見かけたが結局買わなかったわ
0014名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/15(土) 18:07:23.41ID:q05kfGcL0
ジェネリックに負けるハッカーズ2…
0015名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/15(土) 18:08:08.91ID:bBkmjr6l0
セールしてるから売れてるんじゃないの
0016名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/15(土) 18:08:47.40ID:jZMK7J3d0
カリギュラとモナークは最近のフリューじゃかなり面白いと思う
少なくとも最近のスクエニよりはおもろい
0017名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/15(土) 18:09:01.33ID:W8i70i6da
>>15
別にセールで売れても予想より儲けてるなら良くね
0018名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/15(土) 18:09:15.06ID:x78hm3DC0
Steam含めた世界売り上げだしまあ
多分半分の5万は国内だろうけど
0021名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/15(土) 18:10:44.00ID:J2Zgj7xAa
アライアンスアライブのせいで一生ここのソフト買わないと行けなくなった
0023名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/15(土) 18:12:12.25ID:jZMK7J3d0
2021年ファミ通集計
モナーク(Switch)累計12,880本
モナーク(PS4)累計5,242本

これでよく10万超えたな
0024名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/15(土) 18:13:25.32ID:ndoBaCHb0
夏のセールでデラックス版買ったわ
少しやって積んでるけどな
0026名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/15(土) 18:17:07.06ID:WrWl7G6/a
steamがどんなもんか分からんけど
Switch7万、PSが2万、steam1万とかそんな感じかな?
0027名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/15(土) 18:17:37.10ID:mD1dqmABa
カリギュラは完全版と合わせて10万本だったらしいからこっちのが上かな
0028名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/15(土) 18:17:41.05ID:hU+nQcsC0
たしかsteam版と海外版は遅れて発売みたいなの見た気がするけど、結局それってもう発売されとるんやろか?
それならこの手のでも10万くらいはまぁいくやろ
0029名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/15(土) 18:19:04.30ID:nU3tgKwc0
なんだかんだロングスパンで売れて利益出てるから新作が出るのは偉いと思うぞ
ゲハの貧乏人はメーカー言えば知ったかぶれると思ってるけど
0030名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/15(土) 18:19:39.60ID:Xu07Jlg+d
たった10万本でこんな喜ぶ会社もあるのに
なんでゼノギアスは90万も売れて
失敗扱いされたの?
0032名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/15(土) 18:20:45.87ID:sEGq9wfa0
ジェネリック精神的続編
0033名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/15(土) 18:22:23.92ID:CeTBSC/Ip
2021/10/14 国内Switch/PS4/PS5版発売
2021/10/21 出荷5万本
2022/2/22 世界Steam版、海外CS版発売(機種同じ)
2022/4? 出荷10万本
0034名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/15(土) 18:23:24.54ID:DHGezTTaa
>>23
アメリカ分も含まれてる
0035名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/15(土) 18:26:02.81ID:fY+7q46c0
円熟期の金子みたいなデザインセンスなんだな
0036名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/15(土) 18:27:34.46ID:0PSO0xhoF
>>20
ファルコムがロードモナークを出さないなら真のロードモナークを出して欲しい
0037名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/15(土) 18:28:14.40ID:XkkRYprT0
利益が1本辺り2000円として10万本だと2億円くらいか
Steamだともっと利益出るのかな
0041名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/15(土) 18:30:20.19ID:Tx52RxnL0
体験版だけやってイマイチ合わなくて買わなかったけど、想定以上に売れたのか
良かったねぇ
0042名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/15(土) 18:31:16.49ID:Bl0PI0dg0
正直知名度はあるけど悪名というメーカーだから全スルーしてたんだけど
最近は下手な大手より良くなってたってことなの?
0043名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/15(土) 18:32:41.46ID:jZMK7J3d0
>>42
大手が下手になりすぎてると言った方が正しいかもしれん
0044名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/15(土) 18:35:16.55ID:8d9BvtT7d
全く興味無い。なんか作ったんかな?て感じ。タイトル名すらわからん
0046名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/15(土) 18:40:58.19ID:0GY71F4Ja
>>30
あの時代は天下のスクウェア様だったからな
0049名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/15(土) 18:45:51.61ID:mD1dqmABa
>>48
>これは、新規オリジナルの本作に想定されていた目標のペースを超えた実績であり、
>続く、新たなチャレンジを十分に行えるだけの成果です。
0050名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/15(土) 18:46:04.85ID:DHGezTTaa
10万でもAAA(笑)じゃたいから行けるんでしょ
0051名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/15(土) 18:46:38.36ID:yv57BruNd
>>48
フリューなら利益出るよ
何故なら半年くらいで作ってるソフトだから
一万本でも利益出るくらい予算が低い
0052名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/15(土) 18:48:12.22ID:Pk0ySUpJ0
モナークはカリギュラと同じでボス戦でボカロっぽい歌入りBGMになるんだけど、カリギュラと違って歌BGMになるような設定がないから小っ恥ずかしくなるんだよな
慣れると後のボスは気にならなくなるんだが、とにかく最初のボスが脈絡なく増子BGMからボカロ変わるから違和感がすごい
0053名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/15(土) 18:48:37.24ID:FpCMqr9Z0
>>21
もう少し詳しく
面白かったってこと?
0054名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/15(土) 18:50:34.99ID:tjmHc9Un0
>>51
へーアトラスも見習ってほしいもんだな
0055名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/15(土) 18:50:58.58ID:E3s89G6y0
ここ最近のフリューで面白かったのはカリギュラ2よ
0056名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/15(土) 18:51:37.62ID:DHGezTTaa
>>55
カリギュラ2って面白いんだ
0058名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/15(土) 18:53:10.81ID:KsjHmHna0
カリギュラ2は面白かったが、これは体験版で回避した
次作のディオフィールドよりも売れたのか
0059名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/15(土) 18:54:51.44ID:8IcskCk8d
>>56
グラやモーションに目を瞑れば結構名作
1の頃の糞ゲに片足一歩突っ込んだ出来から目覚ましい上昇ぷり
0060名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/15(土) 18:56:42.60ID:zxpjw4X40
>>42
よく見ろ全世界で10万だ
さすがにこれ下回ったと言えるの大手でもバビロンだけだろう
0061名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/15(土) 18:58:36.12ID:DHGezTTaa
>>59
そうなんだね
やるゲームなくなったら買ってみよう
0062名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/15(土) 19:02:00.13ID:Z9IMFaYt0
3DSのアトラスセールで買ったメガテン4が面白すぎて辛い
fも買ってあるから楽しみ
0064名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/15(土) 19:02:48.47ID:hTNaazMpa
>>62
メガテン4でそんなになってるならFやったら倒れるかもしれんな
0068名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/15(土) 19:06:44.20ID:OiF3GvnR0
なんかどれももう一歩足りないんだよな
上澄みだけ飲まされてる気分になる
0070名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/15(土) 19:18:46.48ID:hTNaazMpa
まあ中小のRPGはこういう世界観とストーリーの文芸方面に特化が正解だろ
0071名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/15(土) 19:19:50.87ID:mVlWG/60a
古参の大手サード以外じゃ
これが本来のサードの在り方じゃね?
0072名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/15(土) 19:34:21.54ID:YD6eolkK0
ハッカーズ2みたいに不満は言われないから
普通に面白いのかもな
0073名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/15(土) 19:34:57.08ID:nbud4h8Y0
キャラデザがオーバーロードの人?
0075名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/15(土) 19:35:50.31ID:tjmHc9Un0
>>72
そもそもの期待値が違うからな
0078名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/15(土) 19:37:37.14ID:tjmHc9Un0
>>76
腐ってもアトラスのメガテンシリーズって事やな
0079名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/15(土) 19:41:25.51ID:mATYnZt2d
>>11
アイリスオーヤマみたいだな
0080名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/15(土) 19:43:28.46ID:jZMK7J3d0
利益自体は3億ちょいくらいかな?
開発費とか1億以下ですんでんのかな?
それなら続編作りたくもなるやろう
0081名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/15(土) 19:45:05.00ID:A7ro2fCH0
これBGMの歌声が耳障りで買えなかったんだよな
2作るならBGMはインストのみで頼む
0085名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/15(土) 20:05:35.71ID:mCdkY8Kf0
フリューの○○系RPGを全部格付けしてほしい
0086名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/15(土) 20:07:59.56ID:IPKchP3g0
真の女神転生なやつか
0087名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/15(土) 20:10:44.88ID:itMBe+Nd0
DSやPSP時代でも開発費2-3億円じゃなかったっけ?

今時開発費1億って無理だろw
0088名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/15(土) 20:18:44.66ID:bMH8fTb/0
DSは余程の大作でもなければ1億いかないだろ
0089名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/15(土) 20:24:54.90ID:yAXgAT0M0
ストーリーはわりと引き込まれるものがあったけどバトルは単調なうえにレベル上げに何度も同じステージ周回したりして面倒ではあったな
旧メガテンスタッフが集まってるだけにif…みたいなパートナー選んでルート分岐型だけど真エンド見るのに全員周回するのもちとかったるかった
まぁでも2が出るなら発売日に買うわ
0090名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/15(土) 20:30:15.94ID:cZkh0Ttad
クライスタとカリギュラ2はそんなに悪くはなかったけどこれは体験版やって微妙だったな
0092名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/15(土) 20:44:54.82ID:DbSQU0ZQr
なんだかんだでアトラスって凄いんだなと再確認させるだけの存在
0094名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/15(土) 21:05:10.48ID:dEFmhehfd
カリギュラ2 がクソつまんなかったからスルーしたわ
買ってみるか
0095名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/15(土) 21:09:43.53ID:dEFmhehfd
>>90
どっちもクソつまんなかったわ
0096名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/15(土) 21:13:19.33ID:1vYw3U4R0
体験版つまんなかったからなぁ
0097名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/15(土) 21:43:51.42ID:yGLNYaSp0
俺も体験版がクッソつまらんかったからスルーしちゃった
0099名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/15(土) 22:12:04.60ID:mPSRvywTa
何気に結構キャラ居るRPGでも世界10万も売れたら続編余裕なくらいってはっきり言われたのは衝撃じゃね?
0100名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/15(土) 22:12:49.04ID:POlK5Fl10
ここのゲームはすぐに70%オフとかになるから発売日には売れない
0101名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/15(土) 22:18:16.99ID:YDS3Cgc70
>>99
まあフリューの開発規模ではって事だからなあ
でもHDでキャラモデル作ってSRPGのテストやって10万本って本当に採算とれてるのかねえ?
0103名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/15(土) 22:33:40.52ID:KsjHmHna0
>>101
開発はランカース
モナークとディオフィールドを担当
0104名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/15(土) 22:34:55.73ID:Nn1fYTKoa
>>101
それ以外のソフトが10万以下なの考えると大丈夫なんだろうさ
0105名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/15(土) 22:39:50.05ID:v4xFb3t/0
けっこう面白かったから続編出るなら買うぜ
0106名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/15(土) 22:56:18.41ID:96k8Qkp+0
戦闘はつまらんかった途中で止めたからシナリオは知らんけど
0107名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/15(土) 23:01:35.31ID:8gA2oY37p
戦闘がめちゃくちゃダルかった記憶しかない
あと突然のコズミックホラーで笑った
0109名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/15(土) 23:09:55.64ID:UnRiHMhn0
主人公の能力が一見弱そうなんだけど、上手い使い方すると滅茶苦茶強い。バフデバフを敵味方で共有するとかいう使いにくい能力。
0110名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/15(土) 23:13:50.29ID:MvY4/Dda0
このメーカーも買いもしないやつが文句タラタラで貶してるが
割りと売れてんのな
0113名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/15(土) 23:51:08.21ID:lCxtZ6rb0
帰宅するのがテーマの奴買ったけどクソゲーすぎて2時間で投げたぞ
ああこのメーカーはダメだなって判断するには十分すぎるほどクソ過ぎた
0115名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/16(日) 01:41:04.98ID:9ObHYoxZ0
カリギュラより売れたなら多少はマシだったのかね
買ってみるか
0116名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/16(日) 05:02:45.94ID:uILJbxCn0
カリギュラ2だけは評価できる
0117名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/16(日) 06:34:10.15ID:PmwQxvyI0
いまe-shopのDL版が70%OFFやん
そりゃ売上伸びるわ
つか投げ売り価格にするの早いな
0118名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/16(日) 06:51:24.66ID:lKH73WUUa
真のペルソナな墓2でもよゆーでしょ
0119名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/16(日) 07:08:52.30ID:8iBzOSuqa
>>118
マジレスするとハッカーズ2はパケだけで5万あるならDL、PC、海外全部ひっくるめたら10万は初週に超えてると思うぞ
0120名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/16(日) 08:15:42.20ID:l+Z/frB/0
ゲハではすこぶる評判の悪い会社だが、最近アライアンスアライブをプレイして個人的には結構良作だったので
今度は評判の良いカリギュラ2プレイしたいと思う
0121名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/16(日) 08:25:23.20ID:Wek6sPeF0
アライアンスアライブたまにiOS版が980円とかでセールしてるから気になるんだよね今1200円になっちゃったけど
なんとなくブレイブリーデフォルトに似てるのか?ってイメージなんだけどどうなの?
0122名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/16(日) 08:34:02.62ID:l+Z/frB/0
見た目はブレイブリーデフォルトみたいだけど、システムは上でも言われているがジェネリックロマサガだよ
WPやステータス、陣形の仕様がマジでロマサガっぽい

ロマサガの戦闘システムにフリーシナリオを廃止して普通のRPGみたいなフィールドとストーリーを用意したようなゲーム
0124名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/16(日) 08:47:56.97ID:Wek6sPeF0
>>122
へー、それは良さそうだね
難易度高すぎとかでなくストーリーも面白いならやってみたいな
ちょっと調べてみるわありがとう
0125名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/16(日) 08:49:07.22ID:13bu6/k40
>>62
4Fは間違いなくメガテン最高傑作だから期待していいぞよ
0127名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/16(日) 09:16:47.79ID:KcdBrdX+d
>>121
時代が同じ時代になったサガフロ2かな
連携が無いんでカタルシスは感じにくいけどそのぶん各キャラをコツコツ成長させるシステムがある
丁寧に作られてるゲームでサガスカとかアンサガ系譜に向かってったサガシリーズとは真逆
0128名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/16(日) 09:28:09.95ID:KJnguPfD0
ギコ猫とモナーのネタが一つも無いところに
時代は変わったんだと感じるな
0131名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/16(日) 12:39:03.81ID:TJPLU9e90
こーゆーのこそゲーパスに入れればええのにな
0132名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/16(日) 12:45:04.89ID:ZN5LQF3X0
>>131
確かに多少興味あるけど買うほどじゃないって奴は結構おるやろな、ソースは俺
要はインディーとかと似た扱いなんよな
0133名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/16(日) 12:48:15.57ID:Wek6sPeF0
>>127
エッグで詰む難易度ならやりたくないなぁ
アンサガサガスカはあれも中々面白いゲームなんだぜ
アンサガは当時相当叩かれてたけどちゃんと全クリまでやったら楽しめた
0134名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/16(日) 13:33:51.80ID:ANegtNjx0
>>117
ゴキ捨てなんて発売1週間でワゴンやぞ
0135名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/16(日) 13:36:26.71ID:uILJbxCn0
>>128
発表当時はモナーが9体貼られてた
0136名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/16(日) 14:26:53.89ID:KcdBrdX+d
>>133
難易度じゃなくて視点が変わるって意味でな、ドラクエ4と言っとくべきだったな
難易度はそこまで高くない、低くもない、サガの尖ったバランスではない
アンサガやサガスカ当然やってるが、アラアラの方が完成度は当然高い
アラアラのバランスをただの迎合とみなすかどうかはやった人次第
0138名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/16(日) 15:36:12.92ID:bMQcN10Sa
>>131
ほんとソレ
日本の箱ユーザーになら理解してめらえそうなんだよ
0140名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/16(日) 16:01:21.10ID:qnz3QeUA0
>>1
5万本突破は即アナウンスしたけど
10万本突破は即じゃなくて1周年に合わせて時期も含めてアナウンスしたのか
70%OFFセールなら試しにやろうってなる価格だな
0141名無しさん必死だな
垢版 |
2022/10/16(日) 20:32:36.50ID:xbU0bDTe0
フリューって見ただけで買ったら負けって分かるから良心的メーカー
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況