X



ソシャゲは月に数万課金しなきゃ満足に遊べない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな2022/10/24(月) 10:15:32.47ID:w2WWADfi0
酷くね?
0002名無しさん必死だな2022/10/24(月) 10:17:47.37ID:Xsv8t5CA0
それはもう過去のイメージだと思う

今はソシャゲ間の競争も激しいから
無料の時点で結構楽しませてくれるゲームじゃないと
他のソシャゲに負けてすぐサ終になる
0003名無しさん必死だな2022/10/24(月) 10:19:06.95ID:j+IKj3Z/0
課金をしないとストーリーもクリアできないってことだよね?
具体的になんてゲーム?
なるべく最近のタイトルで頼むわ
0004名無しさん必死だな2022/10/24(月) 10:23:48.30ID:w1VRsaGXr
課金がどうこうよりも可処分時間の消費が半端ないからもうやらなくなったわ
0005名無しさん必死だな2022/10/24(月) 10:25:51.64ID:Slxv+xGH0
ソシャゲやってるのはパチンカスと同類だからな
0007名無しさん必死だな2022/10/24(月) 10:36:59.67ID:VzgdVeF8d
課金しなくても遊べますよ!(追加キャラや装備は使えません、課金プレイヤー様の踏み台としてがんばってください)
0008名無しさん必死だな2022/10/24(月) 10:38:31.39ID:60Vic3ti0
今は無料で十分遊べるだろ
パケまで買わせてすぐサ終のバビロンのがよほど詐欺だわ
ヴァルキリーも墓2も黎2も据置RPGはひどいもんだ
0009名無しさん必死だな2022/10/24(月) 10:41:28.91ID:Slxv+xGH0
無料でソシャゲやってる奴ってブックオフで立ち読みしてる中学生かよ
0011名無しさん必死だな2022/10/24(月) 10:49:00.47ID:ZlDiLtE90
課金しても大して面白くないだろ
0012名無しさん必死だな2022/10/24(月) 10:49:50.70ID:NmyH2RnJ0
遊戯王MDは最初だけ数万課金したがその後は金出してないな
それで今月のイベント普通に遊べてるから少し心配になる
0013名無しさん必死だな2022/10/24(月) 10:50:02.10ID:60Vic3ti0
シャニマスあたりから印象変わって
アークナイツで衝撃を受けたわ
世間的には原神やウマ娘で完全にスマホに移行した感じだな
0014名無しさん必死だな2022/10/24(月) 10:51:51.69ID:pmZ21gEFM
運が良かったらそうでもないというか
ドラゴンボールレジェンズで無料石で孫悟飯ビースト出たし
0015名無しさん必死だな2022/10/24(月) 10:55:18.20ID:YyipwUxM0
ソシャゲでストレスためるよりも
CSで買い切りゲームやった方が楽しい
0016名無しさん必死だな2022/10/24(月) 10:59:07.69ID:S7PE8nCp0
数万課金しないと入手できないものがある時点で酷いなんてレベルじゃない
しかも自分の意思に関わらずサービス終了したら消えてしまう
そんなの当たり前だろって思う人は完全に洗脳されてる
0017名無しさん必死だな2022/10/24(月) 11:00:54.68ID:pF05zujZ0
月定額のサブスクが一番の『強者』よ
スクエニ先見の明があったねぇ
0018名無しさん必死だな2022/10/24(月) 11:02:11.18ID:60Vic3ti0
トップが無料ゲーのハードがあるらしいぜ
プレイステーションっていうんだけど
0019名無しさん必死だな2022/10/24(月) 11:04:41.26ID:4530D9cL0
原神やガンオペの無料ゲーがPSの柱なのに
0020名無しさん必死だな2022/10/24(月) 11:04:55.29ID:pF05zujZ0
トップって【原神】のこと?
あのゼルダすら粉微塵にぶち砕いたmiHoYoのAAAっすか!?
0021名無しさん必死だな2022/10/24(月) 11:07:07.49ID:G/98dffsr
課金しても満足に遊べないハードがあるらしい
PS5て言うんだけど
0022名無しさん必死だな2022/10/24(月) 11:07:11.15ID:FlvPq1t8p
今時そんなのはサイゲのゲームぐらいだろ

月に1000円使ってくれる人を増やそうってのが最近の主要ゲームじゃね?
0023名無しさん必死だな2022/10/24(月) 11:08:31.70ID:1fbTmCm0d
原神て毎月数十万要求してくる集金装置じゃん
0024名無しさん必死だな2022/10/24(月) 11:08:59.48ID:erzW29UZr
通勤中の暇つぶししてるやつは無課金で良いのでは?
0025名無しさん必死だな2022/10/24(月) 11:10:05.37ID:FEZm0C4eM
今のソシャゲは無料でもCSゲーのDLCに相当する部分以外はだいたい遊べるだろ。
DLCがないと薄味すぎるのも多いけど、CSゲーも似たようなもんが多いだろ最近は
0026名無しさん必死だな2022/10/24(月) 11:10:24.96ID:4ihblOhv0
>>15
逆だろ
ソシャゲやってるといつでもできるオフゲで時間を浪費してるのが馬鹿みたいに思えてくる
ソシャゲは今しか出来ないんだから
0027名無しさん必死だな2022/10/24(月) 11:12:23.65ID:60Vic3ti0
つーかもう人材が完全にスマホに流れちまってるよな
今更サイレントヒル作り直したから何なの竜騎士07て誰?
新サクラも墓に埋め直したり据置の企画者は爺しかおらんのか
0028名無しさん必死だな2022/10/24(月) 11:12:28.03ID:pF05zujZ0
>>21
家ゴミの話はよそでやれよ
ここはゲームを語る板なんだぜ?
0029名無しさん必死だな2022/10/24(月) 11:13:42.69ID:pmZ21gEFM
>>26
スマホゲーってMMO並みに同じ事の繰り返しのが多いから間違ってはない
0030名無しさん必死だな2022/10/24(月) 11:15:30.82ID:Te5fIXNYa
ゲーム性で言ってもアークナイツより戦略性のあるゲームってCSでどれだけ有るんだよって話で
0031名無しさん必死だな2022/10/24(月) 11:16:02.47ID:R+9rLno0M
スクエニ産ガチソシャゲのスクストは
毎月六万は使わないと満足に遊べなかった
0032名無しさん必死だな2022/10/24(月) 11:16:48.43ID:pF05zujZ0
>>29
同じことやらせるMMOってそれ何十年前の話だよ…
ほんとゲハってゲームの話になんねぇ板だよな
0034名無しさん必死だな2022/10/24(月) 11:17:50.78ID:V9VOj626p
今は無料でも遊べてPVPのランキング争いに金使わせてるよ
0035名無しさん必死だな2022/10/24(月) 11:25:29.31ID:j796DV/eM
今は海外製ならPvP要素が青天井なだけで
ストーリー楽しむだけなら無課金でもいけるの多いだろ
日本だとガチャメインでクソみたいな課金要求する所ばかりだけど
0036名無しさん必死だな2022/10/24(月) 11:30:46.78ID:4ihblOhv0
>>32
FF14ってソシャゲじゃん
0037名無しさん必死だな2022/10/24(月) 11:32:24.71ID:pF05zujZ0
>>36
???

・SNSを介さない
・月額の定額
・スマホでは動かない

FF14にソシャゲ成分なくない?
0038名無しさん必死だな2022/10/24(月) 11:34:11.41ID:IU5hoJ9Ed
別にそんなこと無いけどね
PCでゲームやる奴はみんな何十万もするグラボ使ってるんでしょって言うのと同じ勘違い
0039名無しさん必死だな2022/10/24(月) 11:35:04.81ID:Ua+3kqLT0
無料石貰うデイリーや定期イベントが義務になってとにかくめんどくさい
複数のゲームに手を出すと地獄を見るのによくやると思うわ
0040名無しさん必死だな2022/10/24(月) 11:35:58.79ID:JT7aSjcw0
数万課金してるやつなんて1割くらいだぞ
0041名無しさん必死だな2022/10/24(月) 11:36:00.82ID:pF05zujZ0
>>39
これ本当バカやなと
そういうゲームに縛り付けるの時代遅れすぎる
0042名無しさん必死だな2022/10/24(月) 11:41:29.23ID:+0kaqPmqd
>>10
個人の感想だけど
金払ってクソゲーガチャよりは
ゲーム気に入ってから課金のがマシに見える
0043名無しさん必死だな2022/10/24(月) 11:43:23.53ID:+0kaqPmqd
>>41
だいたいのスマホゲーって毎日ちょっと遊んでもらうシステムじゃね
0044名無しさん必死だな2022/10/24(月) 11:49:50.72ID:dVJOrIT8d
>>39
課金要素とかよりこの辺の時間的拘束がキツいわソシャゲは
向こうの思惑からしたらまあ当然だけど、とにかく張り付くのを義務にしてこっちを必死に縛り付けようとしてくる
0045名無しさん必死だな2022/10/24(月) 11:50:06.30ID:VBPbQFmjd
モンストずっと無課金だけど全然遊べてるよ。天馬は流石に無理だけど
0046名無しさん必死だな2022/10/24(月) 11:53:05.39ID:4ihblOhv0
>>37
日課週課
ゴミみたいなシーズナルイベント
繰り返し戦える強いボス
がソシャゲの特色
0047名無しさん必死だな2022/10/24(月) 11:55:05.33ID:t/0apVsCa
グラブルやめたら人生が明るくなった
2〜3日でいいからソシャゲやめてみろ、一気にどうでも良くなるぞ
0048名無しさん必死だな2022/10/24(月) 11:56:21.63ID:pF05zujZ0
>>46
FF14はどれもやらんでいいよね
つまりソシャゲではないと
0049名無しさん必死だな2022/10/24(月) 11:56:24.60ID:rfqchcHe0
デレステ無課金でやってるわ
これどこに課金するんだって感じでユルイわ
0050名無しさん必死だな2022/10/24(月) 11:56:51.32ID:GmClqPiO0
メーカーに言わせると10万までは微課金だからな
0051名無しさん必死だな2022/10/24(月) 11:57:27.00ID:j/IK11Z8a
ソシャゲはやめとけ
金と時間の無駄
やめたら心が軽くなった
0052名無しさん必死だな2022/10/24(月) 12:07:18.16ID:BfqA5La+p
そもそもソシャゲって怪盗ロワイヤルとかドリランドの事で今のスマホゲーとは違うべ
0053名無しさん必死だな2022/10/24(月) 12:07:35.68ID:4ihblOhv0
>>48
?別にソシャゲもやらないで良いでしょ
ちなみに14の月額の金でソシャゲに課金したよっぽど楽しめるぞ?w
0054名無しさん必死だな2022/10/24(月) 12:08:07.21ID:pF05zujZ0
>>53
それ暁月のフィナーレクリアした感想なん?
0055名無しさん必死だな2022/10/24(月) 12:09:19.67ID:jjRXA34L0
もう一つのアプリを1ヶ月に2回ログインするだけしかやってない
何もかも面倒くさい
0056名無しさん必死だな2022/10/24(月) 12:10:05.64ID:fqkQx5Cv0
課金しなくても遊べるって言うけど無課金で使用キャラクターや武器アイテムあらゆる制限の中プレイしてもつまらないと思うんだよね何か貧乏臭いし
それで課金をしてしまうと結局CS より遥かに金がかかる
つまり最初から手を出さないのが一番
0057名無しさん必死だな2022/10/24(月) 12:10:24.17ID:60Vic3ti0
再認識したのはやっぱターン制のが状況把握が容易で戦術性があるってことだな
ここらへんメガテン3の遺伝子は偉大だと思うわ
0058名無しさん必死だな2022/10/24(月) 12:13:10.66ID:b6kfGj9zM
>>13
印象変わったってどう変わったんだ?
アレ、アホみたいに有償ばっかやろ
0059名無しさん必死だな2022/10/24(月) 12:15:10.22ID:2cNMUjsPd
課金しても無課金でもやらされてる感があるから無理だわ
0060名無しさん必死だな2022/10/24(月) 12:22:16.80ID:60Vic3ti0
マレニア30時間やって据置はもういいわってなったわ
あれ攻略見なかったら乱舞なんて絶対見切れんよな
0061名無しさん必死だな2022/10/24(月) 12:22:33.30ID:2E1TAsATa
ゲハにいてソシャゲガチャの擁護するなんて
出ていってくれ
0062名無しさん必死だな2022/10/24(月) 12:23:51.95ID:S+Atm4Chd
収集癖がある奴がダラダラとハマるんだろ
トレーディングカードでも集めてた方が資産になりそうだとは思う
ステータスとか俺強ぇ!とか何の魅力も感じないでゲームクリアするタイプにはソシャゲは超つまんないと思う
俺がそうだし
0063名無しさん必死だな2022/10/24(月) 12:28:05.59ID:4ihblOhv0
>>54
感想だね
漆黒はともかく暁月はFF16に有能なスタッフ全部盗られたんだろうなというスカスカ・ジョブバランス滅茶苦茶
もうFF16クリアするまでログインしなくていいわ
0064名無しさん必死だな2022/10/24(月) 12:35:35.02ID:oMM1S5zPd
>>60
見切る必要なくね?
攻略見ずにマレニア倒したけど、乱舞は運が良ければかすり傷、
大体は最終段を食らう、くらいの状態だったわ
0065名無しさん必死だな2022/10/24(月) 12:37:44.74ID:VspYcXPR0
エアプ乙
最近のソシャゲは課金と何十時間もの周回育成作業強いてくるから
0066名無しさん必死だな2022/10/24(月) 12:39:18.83ID:Xsv8t5CA0
そうだと思う。昔はトレーディングカードとかだったのが
今はデジタル化してソシャゲがその立ち位置になってるって感じがするよな
だから、重課金してるのも元々そういう趣味の人が多かろう

だからいわゆるCS好きとは好みの傾向が根本的に異なる
0067名無しさん必死だな2022/10/24(月) 12:40:29.45ID:K1CJCFE9d
>>52
それらも違うよ
どうぶつの森とかトモダチコレクションみたいなゲームかソシャゲ
0068名無しさん必死だな2022/10/24(月) 12:41:26.40ID:Xsv8t5CA0
物凄くザックリしたイメージだけど

CS好き⇒頑張って腕を磨いて、楽しい勝負のやり取りがしたい
ソシャゲ好き⇒金と手間をかけてデッキを強化して、そのデッキで相手を無双したい

って感じよな
0069名無しさん必死だな2022/10/24(月) 12:41:47.73ID:+Z4TJIH8p
原神とかガチャで凸して行くのはまあ良いけど1体目は買わせて欲しい
0070名無しさん必死だな2022/10/24(月) 12:44:32.35ID:60Vic3ti0
好きなシステムやデザインの殆どがスマホに移行したから
結果こっちに腰据えることになったよなあ
0071名無しさん必死だな2022/10/24(月) 12:44:33.61ID:BfqA5La+p
>>67
いやウィキペディアに釣りスタとか怪盗ロワイヤル書いてるから
0072名無しさん必死だな2022/10/24(月) 12:46:30.66ID:Xsv8t5CA0
>>65
初期の頃のRPGのコツコツしてレベルを上げてく系の要素は
ソシャゲに移行した感じがするな

そしてソシャゲの場合課金すれば、その作業を減らせますよ
と言うことで間口を広げている
0073名無しさん必死だな2022/10/24(月) 13:11:33.51ID:ALgFczkbd
ロマサガしばらくやってたけど周回が酷すぎで止めたわ
何十回何百回も周回が必要なイベントを何個も重ねるとかアホかと
0075名無しさん必死だな2022/10/24(月) 13:31:20.50ID:vtxlhnU20
4大GOTYノミネート級のタイトルでも出てから大口叩いてくれよソシャゴミガイジ君w
0076名無しさん必死だな2022/10/24(月) 13:32:50.72ID:SJ8obZoda
>>1
無課金でも遊べるソシャゲは多いぞ

ゲームでイキりたいやつが課金するイメージ
0077名無しさん必死だな2022/10/24(月) 13:33:50.07ID:55f3a8q00
ウマ娘の育成ガチで苦痛過ぎて消したわ
FGOの方がなんぼかマシだった
まあそっちも消したが
0078名無しさん必死だな2022/10/24(月) 13:34:51.84ID:SJ8obZoda
>>2
多くの無課金プレーヤーに対してイキり倒せるようになってないとダメなんだよね

課金プレーヤーだけでは成り立たないのは昔から言われてた
0079名無しさん必死だな2022/10/24(月) 13:35:43.82ID:YyipwUxM0
どのソシャゲもストレス与えて課金させようとしてくるゲームデザインじゃん
ガチャ課金のゲームなんかやるもんじゃないよ
0080名無しさん必死だな2022/10/24(月) 13:38:16.54ID:Z+5mKSxDa
正直スマホゲームよりエルデンリングの方がストレス感じたわ。エルデンリングに1万円も課金したのに。
0081名無しさん必死だな2022/10/24(月) 13:39:39.12ID:SNQRMbF2d
ソシャゲに関しては正直課金するやつより無課金勢の方が理解しづらいわ
そもそもソシャゲ自体金払ったやつが気持ちよく楽しめるように設計されてるゲームなのに
「無課金でも楽しめる!」と僅かな金出し渋ってかえって損してるようにしか
0082名無しさん必死だな2022/10/24(月) 13:54:21.28ID:ZIVqAki6M
DLCあるやつはネット代かかる
格安スマホの人が今のゲーム機を買うとは思えない
0083名無しさん必死だな2022/10/24(月) 13:58:21.88ID:1MbSGyAF0
無課金の貧乏人どもを金の力で蹴散らすのが楽しいんだよな
0084名無しさん必死だな2022/10/24(月) 14:02:03.18ID:w1hq4p3y0
ソシャゲは金だけじゃない
終わらないからかなりの人生の時間を吸い取られるぞ
昔のMMOと同じだからな

時間の方が大事だ
0085名無しさん必死だな2022/10/24(月) 14:04:16.14ID:60Vic3ti0
まあ原神が据置のトップにいるのは変わらんけどな
クソデカスマホは言い得て妙
0089名無しさん必死だな2022/10/24(月) 14:10:05.31ID:kpo7Zwt4M
>>83
何のゲームでどんな蹴散らし方してるか聞きたい
0090名無しさん必死だな2022/10/24(月) 15:00:33.40ID:JjKJDg7za
基本無料は時間の消費がエグい
デイリーやらで1日十数分とかに加えて
イベント等の期間限定系で数時間、しかも周回前提
無論、課金でどうにかなるゲームも多いが
同じ金額と時間かけるならCSでいいなと思った
0091名無しさん必死だな2022/10/24(月) 15:02:04.41ID:4FQDFwvr0
オートでだらだらできるやつだけ遊んでる
着きっきりで虚無周回とか病む
0092名無しさん必死だな2022/10/24(月) 15:32:53.82ID:pF05zujZ0
>>63
ジョブバランスのどこが悪いの?w
あなたのジョブは?w
スキル回し書いて見せてよw
0093名無しさん必死だな2022/10/24(月) 15:47:49.17ID:w+J2zBNT0
最初に数万課金して後は無課金~微課金が丁度いい感じ
これくらいの金額なら払っても惜しくないし廃課金でトップ走るのは疲れる
0095名無しさん必死だな2022/10/24(月) 15:58:09.79ID:pF05zujZ0
【原神】に木っ端微塵にされたゼルダは無いかなw
0097名無しさん必死だな2022/10/24(月) 16:04:11.45ID:pF05zujZ0
なぜ任天堂は総力戦になるんや草
それほど任さんにとってmiHoYoのAAA【原神】は強大な仇敵ってことなんやねぇ
もはやゼルダじゃ太刀打ちできる相手ではないと
0099名無しさん必死だな2022/10/24(月) 16:12:24.74ID:pF05zujZ0
つまりゼルダでは【原神】には勝てないと?w
0100名無しさん必死だな2022/10/24(月) 16:25:24.51ID:6JVysqj70
>>99
ゼルダは任天堂の主力商品ではない
一方原神はmihoyoの全て
比較するのは的確ではない

比較するならmihoyo全体と任天堂全体を比較すべき
0101名無しさん必死だな2022/10/24(月) 16:29:15.04ID:xCOnEZ+Hd
>>13
アークナイツみたいなパクリゲーに衝撃受けたのか
0102名無しさん必死だな2022/10/24(月) 16:33:56.48ID:RuSl8/t+d
>>30
パクリゲーで何言ってんの
0103名無しさん必死だな2022/10/24(月) 16:35:18.25ID:lO4ufcIz0
いやFGOとか課金しないほうがむしろ
ゲームバランスがいいまであるが?
0104名無しさん必死だな2022/10/24(月) 16:35:23.71ID:P7yFFjb10
ソシャゲに限らず、DLCやら数年後のアップデートでないと完結しないものも増えてきたせいで
「最後まで終わらせること」に対してそこまで執着しなくなったな。
とりあえず本体やら無料分で遊んで、そこで終わらなくても気にせず次のゲームに移るようになった。
0105名無しさん必死だな2022/10/24(月) 16:36:25.81ID:RuSl8/t+d
>>46
家庭用ハードで遊べるゲーム全部家庭用ゲームって言ってるのか?
0106名無しさん必死だな2022/10/24(月) 16:37:48.12ID:0Cin9j330
本気でやるなら月に数万じゃ足りない
10近くか普通に10越える
俺がこのソシャゲを支えてるんだくらい課金してみな
超気持ちいいぞ🤪
0107名無しさん必死だな2022/10/24(月) 16:40:42.53ID:0Cin9j330
>>30
アークナイツ は確かに良いゲームだし運営も良かった
でも焦りすぎたのか危機契約連発し出したあたりで辞めたわ
0108名無しさん必死だな2022/10/24(月) 16:45:53.52ID:7BAaz+Z+d
ネカフェかなんかでパチスロのチャンネルをなんとなく見てたら
ミリゴのアプリで全国で週間一位とるのに躍起になって課金してた
15万円くらいでやっとベスト5くらいで、続けないと維持できない
ひたすら24時間自動で回し続けてるだけで何が面白いのか全く理解できなかった
これが虚栄心というやつなのかとただただ感心した
0109名無しさん必死だな2022/10/24(月) 16:46:52.53ID:8lb0ZJBM0
1つのゲームに数百万とか数千万とか払えちゃう人が結構な数いるから相場がおかしくなったな
0110名無しさん必死だな2022/10/24(月) 16:51:24.95ID:60Vic3ti0
ドールズフロントラインもハマったがアークナイツでほぼ意識がスマホに切り替わったな
このレベルが無料ならもうps要らんやんっていう
0111名無しさん必死だな2022/10/24(月) 16:57:28.15ID:Ue188Arp0
スマホは買い切りタイプしかやらないな
あとは将棋みたいな広告見れば遊べる無料ゲーム
0112名無しさん必死だな2022/10/24(月) 17:00:47.10ID:GPaCisoY0
ドラクエwは散歩の目標設定をゲームと同期させるってのがあるからやめる気はないな
ゴルパス半額の時だけ課金してやるけど間接ガチャ課金だし当たり全然出なくてイラつくだけで結局少額だろうがソシャゲ課金は金ドブ
0113名無しさん必死だな2022/10/24(月) 17:05:52.17ID:w+J2zBNT0
まぁゲームを買うって感覚じゃなくゲーセンで金払ってゲーム遊ぶとか遊びに行って金使うみたいな感覚だわ
後に何も残らん金の使い方なんて他にも沢山あるべ、その時が楽しければそれでいいのよ
0114名無しさん必死だな2022/10/24(月) 17:20:25.22ID:ar8zgz7k0
ソシャゲなんて我らCSの敵だぞ
あれのせいでゲームが生まれなくなった
0115shosi (@`^´)凸 ◆wTXBA.../Y 2022/10/24(月) 17:23:18.44ID:A1Sga2g20
デュエルマスターズで月5万課金してたから3ヶ月で辞めた
買い切りが如何に良いか痛感するな
0116名無しさん必死だな2022/10/24(月) 17:25:56.12ID:pF05zujZ0
>>100
なるほど、ゼルダは【原神】に負けたと?w
0117名無しさん必死だな2022/10/24(月) 17:32:14.60ID:0Cin9j330
>>114
敵ではあるが俺はソシャゲ経由した事でDLCに対する険悪感が無くなったわ
課金に比べたらDLCなんて安すぎるからガンガンDLCにも金使うようになった
0118名無しさん必死だな2022/10/24(月) 17:40:02.77ID:60Vic3ti0
AAAはアンセムと76とラスアス2までの流れが致命的だったな
ポリコレも相まって蓮舫は死産確定した
0120名無しさん必死だな2022/10/24(月) 17:49:58.54ID:K1CJCFE9d
>>114
> ソシャゲなんて我らCSの敵だぞ
そのCSでぶつ森という化け物ソシャゲが売れまくってる
0122名無しさん必死だな2022/10/24(月) 17:57:33.76ID:0Cin9j330
遊戯王MDはコナミがクソすぎだな
カード引いても生成してもすぐに規制規制
初心者目線で言ったらやってられんわあんなの
実装ナーフ繰り返すクソ運営と何も変わらん
0123名無しさん必死だな2022/10/24(月) 18:08:00.85ID:1IqDF1Xq0
無料でも楽しめる!(無駄なくスタミナ消化を毎日すれば)
0124名無しさん必死だな2022/10/24(月) 18:12:39.70ID:9h9Tulkc0
>>1
×ソシャゲ
〇基本無料ゲー

Pay to WINの無料ゲーは無課金でも近寄らないのが得策
現状課金に法整備がまったく追い付いていない無法地帯だからな
0125名無しさん必死だな2022/10/24(月) 18:30:37.62ID:SWbNPcKIp
基本無料ゲーの上海すら途中で絶対詰むようになってるからな
冷めるわ
0127名無しさん必死だな2022/10/24(月) 18:49:09.22ID:ZBZnkhId0
最近はほぼ無料でいけるのばっかやろ

今からなら年末にかけて、無料ガチャ100連~180連みたいなのも多いし
0130名無しさん必死だな2022/10/24(月) 18:53:35.34ID:iXdc6BMy0
最高難易度のイベントをいつもクリアしたいとかじゃない限り大抵課金いらないだろ
0131名無しさん必死だな2022/10/24(月) 19:15:40.35ID:ud73UyQl0
オート周回あると楽とか言うが
楽の求めるならやらんのが一番いいんだよな
0132名無しさん必死だな2022/10/24(月) 19:26:38.63ID:1IqDF1Xq0
温かな光がこぼれる窓を覗きながらマッチを擦るようなものよ(無課金)
0133名無しさん必死だな2022/10/24(月) 19:36:11.33ID:Q1YFHqSPp
原神 月額610or610+1200
ブルアカ 月額980

この辺が課金緩め設定にして人が増えてる登り調子のゲーム


ヘブバン 月パス3600円
ウマ娘 月額30万円

この辺が話題になったのに人が減り続けてるゲーム
0134名無しさん必死だな2022/10/24(月) 19:39:03.81ID:9+iwPqtB0
あえて完全無課金を貫く意味もないけど
ある程度中身が確定してるお得パックとかじゃないと多少の課金じゃ焼け石に水
0135名無しさん必死だな2022/10/24(月) 20:05:26.52ID:pF05zujZ0
サイゲ(笑)さんは大正義miHoYo筆頭に大陸ソシャゲ軍団には手も足も出ないんよな…
ほんま小日本やわ
0136名無しさん必死だな2022/10/24(月) 20:24:46.29ID:1jWnteIl0
無課金じゃ何かしらのフラストレーション抱えたままプレイしなきゃいけないしな
趣味としてゲームしてるのにモヤモヤしたくないわ
0137名無しさん必死だな2022/10/24(月) 20:29:35.62ID:lnpGLk8p0
少し話題になってるドルフィンはなかなかの良心
0138名無しさん必死だな2022/10/24(月) 20:31:54.72ID:+0kaqPmqd
>>136
微課金でも変わらないけど
今だとCSもDLC買わなきゃ同じじゃね
0139名無しさん必死だな2022/10/24(月) 20:33:04.70ID:2XIyGjm8r
スマホゲーの問題点は、気がつくと中華に課金しているところだよ。
中華メーカー多すぎ。
0140名無しさん必死だな2022/10/24(月) 20:41:12.52ID:60Vic3ti0
昔のゲームなんていくら金払ってもクリアできなかった
アーケードなんで全部詐欺みてーなもん
0142名無しさん必死だな2022/10/24(月) 20:53:17.90ID:pDU/ZROLd
なんか変に中華持ち上げてる奴いるなぁ
0143名無しさん必死だな2022/10/24(月) 22:03:10.71ID:pF05zujZ0
>>139
それの何が問題なのかさっぱり分かんねぇわ
0144名無しさん必死だな2022/10/24(月) 22:09:02.06ID:o4HRgzpTp
ソシャゲというか運営型ゲームは完全に中韓の方が上だからしょうがないね
日本メーカーは課金させる事しか考えてない
0145名無しさん必死だな2022/10/24(月) 22:11:49.25ID:KSl/GAFS0
そういや豚娘最近聞かないけどどうなったの?
0146名無しさん必死だな2022/10/24(月) 22:22:34.97ID:Ue188Arp0
ちゃんと買い切りタイプのゲーム出せばいいのに
子供の親からしたら課金ゲームはさせたくないでしょ
0147名無しさん必死だな2022/10/24(月) 22:37:29.46ID:1uPsGNqk0
>>144
あっちの国は割れ放題で買い切りは成り立たないという
文化の違いがあるからね…
0149名無しさん必死だな2022/10/24(月) 22:59:09.43ID:ylIRCQkP0
>>147
最近の韓国は買い切り出し始めている印象がある
昔は厳しかったかも知れないが世界規模で売るなら自国の事情とか関係ないしね
0151名無しさん必死だな2022/10/25(火) 00:13:38.07ID:pvfkvzIhp
ウマ娘なんてサポカ完凸するのが前提みたいになってるしな
完凸するには2天井してもできるかどうかとかもうやってられなくなった
0152名無しさん必死だな2022/10/25(火) 00:30:30.43ID:iY6Lmmb00
>>150
それの何が問題なの?
日本がダメなだけやん、技術も教育も文化もゲームも何もかももはや世界の後進国って認めたら済む話よな
0153名無しさん必死だな2022/10/25(火) 03:30:17.87ID:EW148Rih0
そういや豚娘最近聞かないけどどうなったの?
0154名無しさん必死だな2022/10/25(火) 03:34:51.14ID:fcLVUvA50
AI絵師の登場でガチャの在り方は変わると思う。美大ばかり優遇してた任天堂とか
0155名無しさん必死だな2022/10/25(火) 04:46:37.84ID:AIOExUR40
>>124
ソシャゲってSNSが運営してるゲームの事だもんな
自分はガチャゲーって言ってるわ
0156名無しさん必死だな2022/10/25(火) 04:56:12.76ID:ggG8dSYD0
>>148
初期の頃はまだスマホの普及率も低く必然的にソシャゲユーザーも
多くは無かったから少数に高課金させて稼ぐという手法がとられたが
今はソシャゲユーザーも増えたと言う事で、大勢からちょっとずつ取る方針の方が
むしろ儲かるって事にメーカー側もシフトして来たんじゃないかな
0158名無しさん必死だな2022/10/25(火) 07:31:08.00ID:g6oaWo8B0
>>133
プロスピやグラブルとかプリコネ、FGOは?
最近だとメメモリが課金前提のゲームだ。
0159名無しさん必死だな2022/10/25(火) 07:37:10.88ID:5T2Wv42b0
>>49
放置編成デッキ組めてる?
0160名無しさん必死だな2022/10/25(火) 07:39:10.83ID:lf/jkKGEd
FGOはコンテニューし放題なんだから課金なんていらんだろ
0161名無しさん必死だな2022/10/25(火) 07:42:25.69ID:g6oaWo8B0
>>160
ゲームクリアしたい勢と
キャラコンプしたい勢がいるからね。

トレカとかと一緒で収集癖のある人はソシャゲ絶対やっちゃダメだわ。俺みたいに貯金切り崩してやっと悟る。
0162名無しさん必死だな2022/10/25(火) 08:26:08.49ID:hUnVTD+Hd
>>144
なまじFGOが成功してしまったのがね
金も手間もさしてかけず、ゲーム性もあまり練り込まなくても
財布の緩いアニオタからガチャで搾り取って儲ける手法が理想になってしまった

だから今も国産スマホゲーは、アニメや漫画の有名IPに
適当なゲームを乗せて課金を誘発するタイプが主流だし
0163名無しさん必死だな2022/10/25(火) 08:33:36.21ID:3Ul/LfTYd
>>108
やっぱパチンカスって病気だな。
餌が出ない猿を完全に破壊する装置のボタンを狂ったように押し続けるのか。
0165名無しさん必死だな2022/10/25(火) 09:21:06.81ID:TCMfPCHCp
>>162
その流れを作ったのはガラケー時代のGREE
コンプリートガチャとかやりたい放題だった

コンプリートガチャは絵合わせという理屈で規制されたけど
ガチャは規制しようとした官僚が…
0166名無しさん必死だな2022/10/25(火) 09:25:00.90ID:D9fOjatta
ポイ活で小遣い稼ぎやってる
一日2,3時間で1万円以上になるから馬鹿にならん(´・ω・`)
0167名無しさん必死だな2022/10/25(火) 09:53:52.30ID:iY6Lmmb00
サイゲ(笑)さんはスクエニから有能を引き抜いたってイキってたのに
今やmiHoYoやヨースターに追い抜かされて周回遅れレベルに差が付いてしまったよね…

ほんと小日本はゲーム後進国だわ
0168名無しさん必死だな2022/10/25(火) 10:38:48.23ID:fPL8uNTw0
>>156
してねえよ
感覚ぶっ壊されたATM作るのがメインなのは変わらない
0169名無しさん必死だな2022/10/25(火) 11:16:03.86ID:PMf6ui/da
1000円程度のアイテムに課金すると1ヶ月間、ガチャとかに使えるゲーム内通貨が毎日支給されるシステムが増えたよ
月額課金っぽいシステム
0170名無しさん必死だな2022/10/25(火) 11:56:44.48ID:3IMWht5eF
今原神でイキッている人居るけどその勢いが何年もずっと続くとは限らないと思うよ
嘗て勢いがあったアズレンとか見てみたら分かるじゃん
0171名無しさん必死だな2022/10/25(火) 11:59:26.21ID:fPL8uNTw0
FGOは何年もずっと続いてるしなぁ
0172名無しさん必死だな2022/10/25(火) 12:02:15.58ID:3IMWht5eF
それでも一時期の勢いからは少し収まった様なもんだよ
ソシャゲイナゴが流行りのソシャゲに行ってるしね
馬とか原神とかね
0173名無しさん必死だな2022/10/25(火) 12:05:12.11ID:iY6Lmmb00
流行り廃りとかそういうレベルじゃない
【原神】はあのゼルダすら粉砕するクオリティがある
いまやAIが自動生成する品質の絵を売ってるジャップソシャゲとは比べることがバカらしい
0175名無しさん必死だな2022/10/25(火) 12:10:27.88ID:jAu1zRfg0
原神が粉砕しとるのはPSで出てるソフトだろ。
原神が神ゲーならPSユーザーがそれに金と時間を取られてる→ソフトが売れない。そして他のゲームがプレイされないんだぞ。
0176名無しさん必死だな2022/10/25(火) 12:11:51.94ID:iY6Lmmb00
【原神】はPSで遊べるソフトなのになぜジョガイするのか…
ほんと豚って豚だわ
0177名無しさん必死だな2022/10/25(火) 12:15:41.96ID:1MU5RozF0
>>170
次の中華ゲーが来るだけだろ
アズレンのときに原神が来ると思ったか
エイムアシストだの腕前で喧嘩が起こるFPSは分からんがな
0178名無しさん必死だな2022/10/25(火) 12:31:33.78ID:lf/jkKGEd
>>172
そうなんか?と思って調べてみたけど、昨年の売上は歴代2位やん

FGO年間売上
2016年 896億
2017年 982億
2018年 885億
2019年 711億
2020年 623億
2021年 917億
0179名無しさん必死だな2022/10/25(火) 12:40:34.02ID:fPL8uNTw0
データ見ずに妄想喚いてる人は信用しちゃ駄目な典型的な例
0180名無しさん必死だな2022/10/25(火) 12:48:23.73ID:1MU5RozF0
つーか貯金崩すようなキチはゲームでなく病院に金払え
酒ならアル中、車なら事故死するような輩
自分が元凶なのに他責野郎は周りも厄介
0182名無しさん必死だな2022/10/25(火) 14:02:07.74ID:ItPj1hyi0
>>71
ソシャゲってのは元々「ソーシャル」つまりSNSなどを介したコミュニティを目的としたゲームのこと
なので古い意味では彼のは間違いでもない
(ウィキペディアに載ってる釣りゲーなどもその類)
今ではソーシャル関係ない意味になってるが
0184名無しさん必死だな2022/10/25(火) 15:26:42.29ID:LH42Lahm0
周りが心配するのも判るけど当人からしたら好きな事に金使ってるから放っておいてくれだわな
勿論他人に迷惑をかけないって前提を守ってる限りはだけど
0185名無しさん必死だな2022/10/25(火) 15:56:33.95ID:a4jzKzE+d
>>162
上で上がってるアークナイツの元ネタとかゲーム性強いのもあるけどな
0186名無しさん必死だな2022/10/25(火) 15:57:33.73ID:a4jzKzE+d
>>169
それは 5年以上前からある
0187名無しさん必死だな2022/10/25(火) 16:30:48.26ID:B5Aj6dhXa
>>185
アイギスの事言ってるならTDって事以外アークナイツと共通点ほぼ無くね
しかもアイギスのTD部分はまんまキングダムラッシュだし
0188名無しさん必死だな2022/10/25(火) 16:46:44.78ID:x6X4pUatd
ゲハのスマホゲー観って10年くらい遅れてないか
0189名無しさん必死だな2022/10/25(火) 17:05:02.75ID:lk6R5N2f0
本当ならギルド戦ガチる人間以外は課金する必要なんてないんだけど
Twitterとかで重課金者と繋がったら最期、エコーチェンバー化して課金が当たり前みたいな思考になってくる
0190名無しさん必死だな2022/10/25(火) 18:21:35.60ID:KKzl4wqe0
アイギスは昔からイベキャラメインで育成していけば無課金でずっとプレイ出来てたな
そうして貯めた石で徐々に黒に変えてって今では無課金でもほぼ黒編成
0191名無しさん必死だな2022/10/25(火) 18:48:53.64ID:sU6ewfo60
ウマ娘はクソオブクソ
数万じゃ焼石に水で人権サポ完凸のためには期待値で20万突っ込まないと駄目
サポガチャだけで月20万吐かされてキャラガチャ5万がおまけで必要なクソ娘
そこまで金掛けてもクリオグリがいなけりゃ対人戦はできないし人権配布も手に入らなくて育成候補が減るゴミクソ
0192名無しさん必死だな2022/10/25(火) 19:29:25.43ID:KKzl4wqe0
まぁアイギスもアイゲス様って言われるほどPUが仕事しないすり抜け率で
配布石もドケチだけど課金しなくても何とかなるバランスで対人も無いからな
0193名無しさん必死だな2022/10/25(火) 20:37:31.83ID:EmXHP9wr0
10代に人気のソシャゲって無課金か微課金でガッツリ遊べるのがほとんどだけどな
音ゲーやプロスピなんか無課金で遊ぶのが当たり前みたいになってるし
0195名無しさん必死だな2022/10/25(火) 22:25:17.29ID:AIOExUR40
>>187
ブロック数ってアイギス発だろ
TDって道の脇にタワー立てて敵を殺しつくすゲームだから基本的に近接配置枠なんてないしな
アークナイツの近接枠なんて基本アイギスまんまだし
0197名無しさん必死だな2022/10/25(火) 22:47:34.70ID:qcVAKqgW0
>>195
キングダムラッシュにも兵舎というブロック要素があるよ
アークナイツがアイギスを参考にしてるのは間違いないと思うけど(特にキャラ育成)
アイギスはアイギスでキングダムラッシュを参考にしてる
どれもTDというジャンルの系譜にあるというだけでパクリというようなものじゃないよ
0198名無しさん必死だな2022/10/25(火) 22:50:55.45ID:1MU5RozF0
ま、スマホのが面白いゲームあるわ
0199名無しさん必死だな2022/10/26(水) 00:40:38.85ID:imh4IInB0
>>197
アレは近接ユニットとは別だろ
0200名無しさん必死だな2022/10/26(水) 00:50:51.08ID:imh4IInB0
まぁ、パクってるパクってないはどうでも良いけど、ロールに対する設定が中途半端なのは好きじゃないな、ヴァルカンとか
0202名無しさん必死だな2022/10/26(水) 03:48:19.53ID:gvxFXy0Dd
>>46
毎週出る新キャラを数万使ってガチャって手に入れないと楽しめないというスクエニガチャゲーとくにDQ
0203名無しさん必死だな2022/10/26(水) 07:57:00.57ID:h1yeXW7bM
今もハロウィンイベントとかで、あちこちのスマホゲーが
無料ガチャ100連キャンペーンとかしてるけどさ・・・

回せば回すほどドン引きするほど当たらなくて、ゴミばっかで
「こんなもん10回3000円でやるとか狂気やんけ」と思ってしまう
0204名無しさん必死だな2022/10/26(水) 08:01:00.55ID:h1yeXW7bM
>>198
音ゲー関連に関してはスマホ最強だな
0205名無しさん必死だな2022/10/26(水) 08:38:37.69ID:0/lTd9ta0
あのゼルダすら【原神】に手も足も出ないしね
0206名無しさん必死だな2022/10/26(水) 15:14:38.21ID:N6YRaE8O0
まともに遊べないという事は無いがある程度課金しないとストレス無く毎回欲しいキャラは手に入れられないし俺ツエーできないのも事実だな。無課金だとどうしても我慢が必要になる。アホは拡大解釈して無料でも遊べるし石ばら撒きや無料10連などのサービスもあるというが最低限遊べるにすぎない
0208名無しさん必死だな2022/10/26(水) 15:18:59.79ID:xtQGwSFA0
最近広告もやたら長くなってきてるよなぁ
スキップなし30秒動画広告→サムネ5秒待機→別サムネ×が出るまで数秒待機みたいなの
ゲーム中に突然流れ出す強制広告とか
ゲームテンポぶち壊すレベル
0209名無しさん必死だな2022/10/26(水) 15:22:54.36ID:N6YRaE8O0
まあソシャゲ業界もCS大手が今はsteamの方が美味しいとスマホ新作を減らしてハイエンドに行ってあのコナミまでハイエンドの世界向けに戻ってくる始末
もう頼れるのも中華ゲーくらいか。いまだスマホに新作を数出してるのはCS系だとスクエニくらいだろう。そのスクエニも今年唯一マシな初動だったハガレンがもう失速とレッドオーシャンなスマホ市場は恐ろしいのう
0210名無しさん必死だな2022/10/26(水) 15:27:52.51ID:J9pPFjeQ0
>>196
10代は単純に金がない
でも将来の顧客として囲っておいて損はない
0211名無しさん必死だな2022/10/26(水) 15:29:09.69ID:d6JEeJxjd
今時スマホゲーム向けに新作を作るとか無駄金だよな無駄金
これからはソシャゲだとキャリア積んだ奴等は可哀想
ソシャゲしか作った事が無い開発者はフルゲーム作る能力ないと聞くしw
0213名無しさん必死だな2022/10/26(水) 15:52:35.70ID:IdcQSoJU0
>>167
ミホヨは原神だけだしヨースターはブルアカとアークナイツだけじゃんw
出すゲーム全部ヒットしたサイゲのほうが圧倒的に勝ってるわw
0214名無しさん必死だな2022/10/26(水) 16:54:24.47ID:on50zVnva
ドラガリ買い切りでオフライン版かSwitchでなんか出して
今日もフランチェスカが可愛い
0215名無しさん必死だな2022/10/26(水) 17:03:29.41ID:0/lTd9ta0
>>213
出すゲーム?
リリンクはいつになりそう?w

口だけのド無能サイゲ(笑)
0216名無しさん必死だな2022/10/26(水) 17:31:59.68ID:pLoUHUU00
サイゲは今でも昔ながらの重課金廃周回と変わらぬストロングタイプだろ
0217名無しさん必死だな2022/10/26(水) 23:07:10.64ID:xTia0VFt0
アークナイツ触ってから据置は明らか起動しなくなった
つーか配信に関する制限が甘すぎて大概配信で済んじゃう
たまに格ゲーやるぐらい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況