X



『Apex』衝撃の40万人減…ランクマッチ人口の激減は『オーバーウォッチ 2』の影響?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな垢版2022/10/31(月) 11:17:12.29ID:CurVB2rX0HLWN
『Apex Legends』といえば、世界中で覇権クラスの人気を誇っていたFPSゲーム。しかし最近ではその人気に陰りが生じているようで、「ランクマッチ」のプレイヤー人口が激減していることが話題を呼んでいる。なぜこのような事態が生じたのだろうか…。

◇FPSゲームの代名詞だった「Apex」は今…

現在の「Apex Legends」では、「シーズン14」のスプリット2が行われている最中。人気配信者「TIE PRiZE」氏は10月22日に投稿した動画で、そのランクマッチにおけるユーザー人口の減少を分析していた。

集計サイト『Apex Legends Status』のデータによると、現在のランクマッチ人口は約226万人となっており、前スプリットと比べると約40万人も減少しているとのこと。スプリットの切り替わりからプレイしていないプレイヤーが多いため、「ブロンズ4」の人口が増えているという。

またプレイヤーだけでなく、配信の盛り上がりも低迷。たとえばゲーム配信サイト「Twitch」では、「Apex Legends」カテゴリーの視聴者数が伸び悩んでおり、同じFPSゲームの『VALORANT』や10月5日にリリースされた『オーバーウォッチ 2』に圧倒されている状況だ。

惨憺たる現状に、SNS上では《もうすぐAPEX終わりそう…》《ほんまの沈みゆく船やん。早いとこ他ゲー練習しよ》《これはいよいよまずいかなぁApex》といった声が飛び交っている。

◇ユーザー減少の理由は?

ランクマッチ人口が激減している理由については、さまざまな説が議論されている。とくに多いのは、「シーズン14」スプリット2のマップが不人気で有名な「ストームポイント」だから…というもの。人気ストリーマーの渋谷ハルも、この説の支持者だ。

その一方で、新作としてリリースされた「オーバーウォッチ 2」のクオリティが高かったため、プレイヤーがそちらに流れたという説も。実際に少し前まで「Apex Legends」に夢中だった配信者たちは、今は「オーバーウォッチ2」にぞっこんだ。

また、世界的に有名なトッププロゲーマー・インペリアルハルの配信では、別の理由が議論されることに。インペリアルハルは「オーバーウォッチ2」の影響という説に同意しつつも、競技シーンの間隔が空きすぎていることが、ユーザーのランクマッチ離れを招いたと分析していた。

リリースから3年半にわたって人気を維持してきた「Apex Legends」だが、ついにその時代を終えてしまうのだろうか。運営の次なる一手に期待したい。

https://myjitsu.jp/enta/archives/113857
0003名無しさん必死だな垢版2022/10/31(月) 11:19:40.12ID:NEGO1gJh0HLWN
ややこしいからまいじつがマトモな記事書こうとするのやめろ
0006名無しさん必死だな垢版2022/10/31(月) 11:31:13.31ID:9lxH82oC0
ファミ通は宣伝記事みたいなのしか書かないけど
まいじつが真実を書いても任豚は叩くんだよな
0007名無しさん必死だな垢版2022/10/31(月) 11:31:16.51ID:b113REMA0HLWN
見出しに悪意がこもってたらまいじつ はっきりわかんだね
0008名無しさん必死だな垢版2022/10/31(月) 11:32:13.32ID:v4X52jyW0HLWN
豚が踏みまくるせいでゴミサイトが栄えるな
かつてはちまを育てたゴミ箱信者のような迷惑行為はやめろ
0009名無しさん必死だな垢版2022/10/31(月) 11:32:35.48ID:q90DN3lydHLWN
まいじつは正義
0011名無しさん必死だな垢版2022/10/31(月) 11:33:57.82ID:sG1kqjXQ0HLWN
ちゃんと配信から調べて記事書いてんじゃん
0014名無しさん必死だな垢版2022/10/31(月) 11:46:19.43ID:J6aGWwU+0HLWN
野良でやってると味方ガチャゲーだから廃れるのもやむなし
2パ引くと明らかに扱いがぞんざいでやる気失せるわ
0015名無しさん必死だな垢版2022/10/31(月) 11:47:29.89ID:8+qEZQVzdHLWN
>>12
実際対立するからな
対人FPSは練習するしかないからどっちにも時間割くなんてしないし
0017名無しさん必死だな垢版2022/10/31(月) 11:52:29.77ID:YSn8cfvkdHLWN
CoD新作の出来がいい
ガチ勢はOW2

そりゃ4年近くも前のゲームなんかやってられんよ
0018名無しさん必死だな垢版2022/10/31(月) 12:07:28.09ID:Y7ys4aP4aHLWN
スプラ、CoD、OWと気軽にできるシューター増えまくったからなぁ
バトロワは1ミスアウトの長時間アイテム拾いランニングだから徒労感がひどい
0021名無しさん必死だな垢版2022/10/31(月) 12:27:03.75ID:xjObGzwodHLWN
CoDは今回キャンペーンおもろかった?
マルチは正直オーバーウォッチで手一杯だからやれそうにない
0023名無しさん必死だな垢版2022/10/31(月) 12:31:30.69ID:2ycUnVb20HLWN
エペは倒しにくいのがムカつく
0025名無しさん必死だな垢版2022/10/31(月) 12:36:23.64ID:/uV3H+y7dHLWN
ポリコレ路線続けすぎだよな
黒人差別だアジア差別だのイベントアイコンとか要らねんだよ
今までブサイクか障害者しか居なかったけど流石に焦ったのか次の新キャラは過去一の美女なんだよなw
0027名無しさん必死だな垢版2022/10/31(月) 12:49:41.37ID:CnNV78LrdHLWN
有能なスタッフが去り
新しく来たスタッフが作った
超絶クソマップのストーム・ポイントと
改悪しすぎでイライラしかしない新ランク制度
更には誰得すぎる新レジェンド&人気キャラのナーフ地獄

こんなん過疎るに決まってだろ…
0028名無しさん必死だな垢版2022/10/31(月) 12:57:23.36ID:7Sb0w7+V0HLWN
ランクはかなり改善されて前とあんま変わらん
キャラバランスはシアが強すぎるくらいで他は割とバランス取れてる 弱い奴は弱いが
武器はチャー以外だと選択肢も広くバランスがいい
まぁマップやな キンキャニからストポっていうクソローテなのにOW2やCoDが来て一気に客減った
0030名無しさん必死だな垢版2022/10/31(月) 13:27:29.41ID:TPgM3frldHLWN
>>27
あとはソロとフルパがマッチングするとか、上位帯に上がるほどチーターの遭遇率があがるとこやな

結果、勝てない&養分になるからアホくさって感じ
0032名無しさん必死だな垢版2022/10/31(月) 13:32:06.33ID:7Sb0w7+V0HLWN
何か偉そうなこと言って結局チート野放しだしな Riotはどうやって撲滅しとるんやろか
ほんま運営のレベルが違いすぎる
0033名無しさん必死だな垢版2022/10/31(月) 13:40:36.44ID:EgIyr2ZH0HLWN
まあエペもOWもコンソール版ガンエボが出たら即過疎るだろうけどね
0034名無しさん必死だな垢版2022/10/31(月) 13:58:27.39ID:TF462iDwaHLWN
>>27
加えてチート&コンバーター野放し、スマーフ容認だからな
少なくとも新規とキーマウ勢は他のゲーム行ってる
0036名無しさん必死だな垢版2022/10/31(月) 14:27:01.57ID:w+SfuldBpHLWN
流石にもう飽きたろ
0038名無しさん必死だな垢版2022/10/31(月) 14:42:26.58ID:IfEYBkNu0HLWN
ガンダムがこの辺差し置いて流行ると思ってるアホはさすがに土俵の外だわ
0042名無しさん必死だな垢版2022/10/31(月) 15:10:51.06ID:vWH7ASAp0HLWN
と言うかApexなんかはもう配信者が集まって集落作ってでかい声を出してるだけで

割とまじで限界集落でしょ
0043名無しさん必死だな垢版2022/10/31(月) 15:13:43.61ID:M8f6f9FI0HLWN
エペは完全に新規さんお断りなイメージだわ
せめてPvEがあればなー
0044名無しさん必死だな垢版2022/10/31(月) 15:14:29.20ID:fpWR5xdeaHLWN
ガンエボはOW2と被ったのが悲劇だな、似すぎてる
まぁキャラはまだ少ないからガンエボのほうがやることがわかりやすくはあるけど、正直ちょっと苦しそう
0045名無しさん必死だな垢版2022/10/31(月) 15:20:50.35ID:UBw468aX0HLWN
OWってやるのも観るのも今となっては…
無料ゲーだからって、今更新規で熱入れてOWやるアホとか生まれるん?
apexはもったほうだとは思うけど、バトロワの後継がいないのに終わるっていう
0046名無しさん必死だな垢版2022/10/31(月) 15:22:04.28ID:oikZvFHodHLWN
アンチの収縮1分とかアホな仕様にして初心者追い出してるから仕方ない
0047名無しさん必死だな垢版2022/10/31(月) 15:34:58.64ID:h+klKpVmMHLWN
上位帯の肥やしにされるらしいな
しかしバトロア形式だと仕方ない側面もある
マスター帯だけでマッチしないだろう
これ解決無理だよ
0048名無しさん必死だな垢版2022/10/31(月) 15:56:47.04ID:HajIycnfdHLWN
戦略的なシューターやりたいならヴァロがあるし、単純に撃ち合いしたいならOW2がある

今更アイテム漁って、撃ち合いチマチマとか流行らんでしょ
0049名無しさん必死だな垢版2022/10/31(月) 16:53:20.91ID:vWH7ASAp0HLWN
>>45
無料になって敷居が下がった分よそからの流入は多少あると思うが

スキンとかの入手とかがなぁ
0051名無しさん必死だな垢版2022/10/31(月) 18:08:19.20ID:Wk8oNzcQpHLWN
エペは次の新マップの出来と新キャラに存続がかかってるんじゃないかな
0053名無しさん必死だな垢版2022/10/31(月) 19:01:55.64ID:q9NVYTCppHLWN
ガンエボは流石にないぞw
あんなもん今やってるやつがいるなら相当訓練されたガンダムオタクやろ
どうせやるにしてもオーバーウォッチ2
0054名無しさん必死だな垢版2022/10/31(月) 19:03:26.47ID:Mmigs1yKdHLWN
ランクシステムとストームポイント これなんとかしない限りもう廃れる
0055名無しさん必死だな垢版2022/10/31(月) 19:49:54.00ID:BApbxTda0HLWN
毎回武器ガチャするとか
正直こんな茶番ようやってられるなと思うわ
これに縛られてる配信者も開放してやれ
0056名無しさん必死だな垢版2022/10/31(月) 19:56:53.91ID:XLWbrYFK0HLWN
アリーナ勢だわ
逃げ回るランクとかつまらん
0057名無しさん必死だな垢版2022/10/31(月) 20:00:01.93ID:RfNoPSb90HLWN
ランクシステムって問題あるんか?
マッチングのこと?

APEXはなんだかんだ生き続けると思うけどな
これの代わりが本当に無いんだよな
0059名無しさん必死だな垢版2022/10/31(月) 20:17:56.00ID:zZSnG0s0pHLWN
人気なくなったから他ゲームやるってどういう理屈なんだ?
面白いかどうかより人気の有無がゲームの選択基準になってるってこと?
配信者が再生数稼ぐために面白さより人気度で選ぶのは理解できるけど
普通のユーザーは関係ないでしょ
0060名無しさん必死だな垢版2022/10/31(月) 20:21:48.91ID:BApbxTda0HLWN
そりゃ人口が多いゲームに移動するでしょ‥‥
いま黒い砂漠なんて始めようと思わん
人の居るff14やるわ
0062名無しさん必死だな垢版2022/10/31(月) 22:02:45.94ID:7Sb0w7+V0HLWN
ガッツリとしたチーム戦が煮詰まって生存を競うバトロワが大人気に
生存を競うだけでは物足りなくなりもうちょっと戦略を持って戦えるエペが人気に
戦闘密度が物足りなくなりガッツリと戦えるOW2が人気に
こうやってグルグル回っとる
0063名無しさん必死だな垢版2022/10/31(月) 23:26:49.05ID:ZoaBycYP0HLWN
ガンエボはガンダムなのに地上戦ばかりなのと
マップに特徴が無さすぎて覚えるのすらだるくて
1週間くらいでやめたな
0065名無しさん必死だな垢版2022/11/01(火) 07:45:35.96ID:WP6CUGMe0
無料ゲーを回すやつ本当に居るんだな(笑)
0066名無しさん必死だな垢版2022/11/01(火) 08:00:23.66ID:3NuPDsokM
やり込んでる人は、他のゲームへ行くと本人のスキルリセットで嫌がるけど。
軽く課金する程度の大半ライト層は、基本無料だから「面白い」方へ簡単に流れるから。基本無料のタイトルではよくあることでは?
0067名無しさん必死だな垢版2022/11/01(火) 09:14:48.73ID:79rOpaRF0
Apex完全終了いい気味w
0068名無しさん必死だな垢版2022/11/01(火) 09:32:42.67ID:y+/6L0PXd
世界中で覇権てその時点で間違ってるじゃん
0069名無しさん必死だな垢版2022/11/01(火) 09:34:25.79ID:y+/6L0PXd
>>33
PCのガンエボの人がすぐ減ったってことはそういうことなんでは
0070名無しさん必死だな垢版2022/11/01(火) 09:36:51.02ID:y+/6L0PXd
>>50
マジかよ〜PSに出なくなったら箱とPCに大移動だな
0071名無しさん必死だな垢版2022/11/01(火) 11:18:27.76ID:q1vD1Cus0
>>59
普通にOW2の話ししてる最中に
Apexがさーとか入り込むの無理だろ?

結局今一番旬なのに飛びつく乞食イナゴの群れだよ
0072名無しさん必死だな垢版2022/11/01(火) 11:51:34.08ID:g2iqLFDda
全盛期でもチーペックス止まりで結局、陰キャ村の柵の内側のから出れなかったな
0073名無しさん必死だな垢版2022/11/01(火) 12:02:17.46ID:ACFZsF7Od
>>59
MMOなんかも同じで結局最初が一番面白いからな
0074名無しさん必死だな垢版2022/11/01(火) 12:04:13.40ID:+lMAWK6/0
スプラ2からAPEXに移ってたが3が出た事をキッカケに
スプラに戻った勢。結構多いと思います
0075名無しさん必死だな垢版2022/11/01(火) 12:05:06.81ID:+lMAWK6/0
>>59
ソロゲーだったらその通りなんだが
こういう対戦ゲームは、どれだけプレイヤーがいるかってのが
ゲームの盛り上がりに直結するからな
0076名無しさん必死だな垢版2022/11/01(火) 13:35:22.12ID:1boQS2KId
ぶっちゃけ他のゲーム関係ない単なる寿命
APEX2出そうねと言うお話
0077名無しさん必死だな垢版2022/11/01(火) 17:23:20.17ID:HHNspnHE0
ガンエボは話題に上がるだけまだマシ
最近大型IPのシューターが新発売したの知ってるか?
REバースっていうんだけど
0079名無しさん必死だな垢版2022/11/01(火) 19:28:18.41ID:EnmFygIx0
>>74
現在のツイッチ視聴者数

オーバーウオッチ2 95000人
Apex Legends 29000人
スプラトゥーン3 1000人

スプラ3やるだけで視聴者が逃げるww
0080名無しさん必死だな垢版2022/11/01(火) 22:40:26.51ID:+guWhQUOa
twitchなんかでマリカだのスプラだの人気出たら逆に嫌だわ。
ゲーム業界の良心としてカジュアルに楽しいままでいてほしいもの。
0081名無しさん必死だな垢版2022/11/01(火) 23:18:49.04ID:tsOJV3Fn0
なんでこういうやつって
数万人が見てるホロライブのスプラとかは例に出さないんだろうな
なんか都合悪いの?
0083名無しさん必死だな垢版2022/11/02(水) 08:06:16.36ID:HRas64wq0
いよいよCOD最新作が登場

現在のツイッチ視聴者数
COD Modern Warfare II 178000人
Apex Legends 118000人
オーバーウオッチ2 96000人

スプラトゥーン3 1800人

ひでえええww
0084名無しさん必死だな垢版2022/11/02(水) 08:18:25.21ID:HVBECI8B0
>>53
逆だぞ
闇鍋マッチで訓練されたガンダムオタクがFPSオタクに狩られまくって一気に過疎ったんだ
0086名無しさん必死だな垢版2022/11/02(水) 11:53:42.86ID:II3xD2KV0
>>84
それもあるけど間違いなく未来がないからだろ

課金MSのナーフもお気持ち程度でPayToWin崩す気ないから
間違いなく、ガンオンやバトオペ2みたいなバランスぶっ壊れげーになる未来しかない
0087名無しさん必死だな垢版2022/11/02(水) 12:46:33.24ID:LxbJN6xIr
OW2はOWLで最適解が出ちゃったからnerfされるまで
ゴリソジョーン死ねおじルシキリコがメタだろうな

機動力があって弱いCCまで持ってるスナイパーって頭おかしいだろ
0089名無しさん必死だな垢版2022/11/02(水) 18:48:28.34ID:xWpJSpDPd
アンチの第一収縮までの時間増えたらしいな
さすがに初心者排除しすぎてエサが少ないと上級者からクレームきたか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況