X



日本ファルコム、来年はイース最新作をPS5/PS4/Switchで発売へ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002名無しさん必死だな垢版2022/11/10(木) 14:04:54.11ID:uTWKfhjYp
なんかもう立ち位置的にはちょこっとだけ有名なインディーズゲームスタジオだな
0004名無しさん必死だな垢版2022/11/10(木) 14:05:28.62ID:v/dpb7jkM
ブラさがせ
0009名無しさん必死だな垢版2022/11/10(木) 14:07:54.62ID:KL2yVyM70
イースはもういいっす
0011名無しさん必死だな垢版2022/11/10(木) 14:08:48.78ID:Jq6Db4gM0
Switch勢には8も見向きもされなかったな
10の売上本数はPS4、5とSwitchのどちらが勝ちますかねぇ
0013名無しさん必死だな垢版2022/11/10(木) 14:10:00.35ID:yIZSvwk00
>>8
やめたれwwwwwwwwwwww
0014名無しさん必死だな垢版2022/11/10(木) 14:10:00.82ID:3EMs8S5tr
>>2
インディーズって独立系って意味だからファルコムは元からインディーズスタジオや
0016名無しさん必死だな垢版2022/11/10(木) 14:10:21.46ID:vJMvVP0F0
来年のアニメ化は絶対コケるだろうな…
0017名無しさん必死だな垢版2022/11/10(木) 14:10:31.05ID:ollXCCXEa
gowオーディン殺してハッピーエンドかよ
ブロック死ぬとはな
敵討ちでシンドリが最後オーディン止めさすとは

しかしオーディン戦もっと派手にできなかったのか
チープすぎるだろ
というかラグナロクは全体的に戦闘がしょぼい
60点付けられてもしょうがない
0019名無しさん必死だな垢版2022/11/10(木) 14:12:13.15ID:B07/KPLRa
ついに来てしまったね
完全なる脱Pおめでとう
0021名無しさん必死だな垢版2022/11/10(木) 14:13:45.33ID:ZKjO7K2R0
どうしたファルコム
スイッチスイッチ言いまくってるなw
0022名無しさん必死だな垢版2022/11/10(木) 14:13:58.10ID:B07/KPLRa
しかもswitchで今期3タイトル発売だってよ
ゴキちゃん激怒だな
0023名無しさん必死だな垢版2022/11/10(木) 14:15:22.94ID:Nw60yFH+0
>>18
そうだよ
0025名無しさん必死だな垢版2022/11/10(木) 14:16:05.92ID:i7lTnx2P0
ん?もしかしてファルコムファンとPS信者混同してる?
ファルコムファンは純粋にファルコムの面白いゲームが好きなだけで別にPS独占とか全くこだわってないぞ
0027名無しさん必死だな垢版2022/11/10(木) 14:17:21.97ID:Cd5eJLR/0
>>11
同発なら結果はわからないでしょ?
イースファンなら後発待つより発売日に買うだろうしね。
まあ、PS4>switch>PS5が妥当じゃないの?近年の発売動向からすると。
0028名無しさん必死だな垢版2022/11/10(木) 14:17:48.50ID:oyWyaG2y0
元から大したグラじゃないんだから当然の成り行きだよ
PSだけじゃ売上下がってんだから

ただここは参入遅いから開発ノウハウは余りあるまい
最適化とかで差が出てしまう可能性はあるだろうな
先行している日本一とかに協力頼むか?
0029名無しさん必死だな垢版2022/11/10(木) 14:18:19.66ID:B07/KPLRa
>>26
PS死んでるからね

いやーイースはマルチ展開とは言ってたかわ本当にswitchマルチになるとはな
軌跡だけはPSだけで展開で後は全部switchマルチになりそうだな
0030名無しさん必死だな垢版2022/11/10(木) 14:19:38.12ID:QVQDHhK/0
日本ファルコムてスタッフ少ないのだろ。スイッチ版は日本一が作るのかな
0031名無しさん必死だな垢版2022/11/10(木) 14:20:33.24ID:Ir/diH4fM
仕方ないと言えばそうなんだろうけど
こういう日和った感じに見えるのって余計にどちらからも嫌われるんじゃないの
そのままPSだけか原点回帰でPCだけにしとけば良いのに
0032名無しさん必死だな垢版2022/11/10(木) 14:20:38.37ID:pbHoZ4Jfp
>>18
主人公と相棒は同じだが舞台もゲストキャラも毎回ほぼ違う
アニメで言うとルパン3世
0033名無しさん必死だな垢版2022/11/10(木) 14:21:15.43ID:B07/KPLRa
>>28
違うよ
switchも自社展開してるしswitchとPS5制作のスタッフを募集してるから自社開発だと思う
0034名無しさん必死だな垢版2022/11/10(木) 14:21:36.04ID:i7lTnx2P0
   売り上げ  営業利益 利益剰余金 代表作
2002 *8億7千万 2億8千万       
2003 12億2千万 3億5千万 3億4千万  イース6 
2004 12億4千万 4億6千万 5億8千万  空の軌跡
2005 12億9千万 4億7千万 8億    ぐるみん、フェルガナの誓い
2006 10億8千万 1億6千万 8億3千万  空の軌跡SC
2007 14億3千万 4億4千万 10億5千万  空の軌跡3
2008 11億0千万 1億8千万 10億9千万  ツヴァイ2
2009 11億1千万 0億7千万 10億5千万  イース7
2010 12億2千万 2億9千万 11億8千万  零の軌跡
2011 15億6千万 5億3千万 14億5千万  碧の軌跡
2012 12億7千万 3億4千万 16億    那由多の軌跡 セルセタの樹海
2013 18億4千万 7億1千万 19億9千万  閃の軌跡
2014 25億4千万 13億   26億9千万  閃の軌跡2
2015 15億8千万 6億9千万 30億4千万  東亰ザナドゥ
2016 14億6千万 5億8千万 33億6千万  イース8
2017 20億5千万 9億7千万 39億3千万  閃の軌跡3
2018 23億5千万 12億9千万 46億8千万  閃の軌跡4
2019 24億5千万 14億7千万 55億9千万  イース9
2020 25億0千万 13億5千万 63億8千万  創の軌跡
2021 24億7千万 14億1千万 72億1千万  黎の軌跡
2022 25億3千万 14億6千万 83億4千万  黎の軌跡2
0036名無しさん必死だな垢版2022/11/10(木) 14:22:29.17ID:B07/KPLRa
毎回都合よく記憶喪失になるから話はつながってないよね
9では過去シリーズのキャラ出てきたけど
0037名無しさん必死だな垢版2022/11/10(木) 14:22:47.03ID:pbHoZ4Jfp
元VITA民としてはSwitch版は大いに歓迎する
ただ9程度の評価なら基本買わない
0039名無しさん必死だな垢版2022/11/10(木) 14:23:14.89ID:juRYgdpo0
オープンワールドソニックが動いてファルコムのゲームが動かないわけないし
自社で全部マルチに切り替えるのはビジネスとしては当たり前
0041名無しさん必死だな垢版2022/11/10(木) 14:24:26.31ID:Ot3ruZ8wd
なんでソニーは金原って独占にしないの?
クソゲだから?😂😂🤣🤣😂🤣🤣🤣🤣🤣🤣
0042名無しさん必死だな垢版2022/11/10(木) 14:24:41.84ID:i7lTnx2P0
>>36
出てきたというか精神世界で過去キャラ匂わせっぽいセリフが数行あっただけだけどな
0043名無しさん必死だな垢版2022/11/10(木) 14:25:47.30ID:AHmkvQww0
アクアプラスを見習えよ
0044名無しさん必死だな垢版2022/11/10(木) 14:25:58.26ID:6Sryq8VY0
暴落してて草
JNS(クレしん)、イマジニア(フィットボクシング)、マーベラス
SWITCH注力サード全滅じゃんw
0045名無しさん必死だな垢版2022/11/10(木) 14:26:09.33ID:UEJLF6r8a
XBOXは普通に無い事になってるのか
0048名無しさん必死だな垢版2022/11/10(木) 14:31:19.33ID:cJD7zKhCM
とりあえず特に脈絡無く出てくるドギの説明の為に1・2リメイク出しとけよ
0049名無しさん必死だな垢版2022/11/10(木) 14:31:37.54ID:Cd5eJLR/0
>>44
PSに後発で発売してもswitchの半分以下も売れてないソフト。
後発が追い打ちかけた結果でしょ。
0052名無しさん必死だな垢版2022/11/10(木) 14:32:25.67ID:/+/w6hnn0
冒険家なんだから毎回無人島に漂着でいいよ

イース8と似たようなシチュエーションで、ストーリーだけ違っていれば

でも8みたいな現在と過去を上手く繋ぐのは難しいだろうな
0054名無しさん必死だな垢版2022/11/10(木) 14:34:34.11ID:U/djhbq1d
https://twitter.com/gikkuri_tsumige/status/1582009993414336513?t=OC0kHW5wVuebxxEZrMBFyg&s=19
ぎっくり@💉💉
イースⅨのPS5もいいがイースⅩの情報も欲しいね。某所の馬鹿どもはクソハードとマルチするとか夢見てるようだけど普通にPS4/PS5で決まりやろ。そしてPS4Proでも凄まじい轟音になるんだ

https://twitter.com/seven_rings/status/1589220123797512192?t=_UcY0SQ60toN4sLAF-VZFQ&s=19
レント
海外インタビューで某ハードは無理だと言ってますからね
少なくともファルコム自身は開発には関わらない
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0057名無しさん必死だな垢版2022/11/10(木) 14:36:54.13ID:eGrPukKz0
もうアクアプラスしか信じられない
0059名無しさん必死だな垢版2022/11/10(木) 14:39:21.86ID:B07/KPLRa
>>57
アクアプラスは裏切らないだろうから良かったね
0060名無しさん必死だな垢版2022/11/10(木) 14:39:46.83ID:wSLPNM7W0
ゴキぶーちゃんは買わない理由でできてよかったね
0062名無しさん必死だな垢版2022/11/10(木) 14:40:00.98ID:i7lTnx2P0
ファルコムがこれからもスイッチに出してくれるのならPS4壊れたら次はスイッチ買ってもいいかなって思えてきたわ
0063名無しさん必死だな垢版2022/11/10(木) 14:40:10.77ID:pbHoZ4Jfp
自社でSwitchに3タイトル、うち1作がイース新作か
あとは移植になるだろうが、黎はライセンスを既に売ったらしいから、イース1・2、7、セルセタ、東京ザナドゥあたりが候補か
0064名無しさん必死だな垢版2022/11/10(木) 14:40:10.77ID:pbHoZ4Jfp
自社でSwitchに3タイトル、うち1作がイース新作か
あとは移植になるだろうが、黎はライセンスを既に売ったらしいから、イース1・2、7、セルセタ、東京ザナドゥあたりが候補か
0065名無しさん必死だな垢版2022/11/10(木) 14:41:30.83ID:B07/KPLRa
東京ザナドゥでいいと思う
0067名無しさん必死だな垢版2022/11/10(木) 14:42:16.62ID:nPl4vyaKd
Switch版のオープンワールド?型イースやったが
イースっぽくない。
イースオリジンみたいなのにしてー
0068名無しさん必死だな垢版2022/11/10(木) 14:42:19.76ID:wNthr9Q1a
アクアプラスは別にアンチMS任天堂ってわけじゃない
ただソニーハード好きなだけ
0069名無しさん必死だな垢版2022/11/10(木) 14:43:14.16ID:rkbKYVO90
日本一みたいにPSPとかで出したゲームをswitchに移植しまくればいいのにね
あの頃のゲームならそれなりに需要あるでしょ
0071名無しさん必死だな垢版2022/11/10(木) 14:46:09.21ID:/2qXgBxw0
PCエンジンで出せよ。
0072名無しさん必死だな垢版2022/11/10(木) 14:46:22.53ID:/+/w6hnn0
日本一の悪い所は価格設定
自社のソフトも安売りしないから一貫してるけど

トライアル時のイース8の値段は購買意欲を増すくらいに下げた方が良かった

自社販売になればもう少し柔軟に対応できるだろう
0074名無しさん必死だな垢版2022/11/10(木) 14:47:51.09ID:/Q9UTKVA0
ちょっと待って

PCは?
0075名無しさん必死だな垢版2022/11/10(木) 14:48:08.21ID:myZuHN4U0
新規IP出せ
0077名無しさん必死だな垢版2022/11/10(木) 14:48:50.96ID:C8HFSiva0
>>36
セルセタ(4リメ)と9だけだろ記憶障害なんて
0078名無しさん必死だな垢版2022/11/10(木) 14:49:26.30ID:Vm+jitS6d
>>1
Switch版は後発です!とかもあり得る
0080名無しさん必死だな垢版2022/11/10(木) 14:49:47.10ID:0GnJBrXi0
スイッチかSTEAMでイース1・2を出して欲しい
STEAMで今出てるのは日本語なしおま国

アクアプラスはダントラを早くSTEAMで出してくれ
0081名無しさん必死だな垢版2022/11/10(木) 14:50:45.17ID:/Q9UTKVA0
>>48
ていうかあいつもういらんやろ
活躍しないし
0082名無しさん必死だな垢版2022/11/10(木) 14:51:02.25ID:hZyurvPS0
任天堂が憎くて憎くて仕方がなかったファルコムさん
いったいどうして、、、
0083名無しさん必死だな垢版2022/11/10(木) 14:51:31.84ID:Ot3ruZ8wd
ソニーのゴミが金払わないのが悪いわ🤣🤣🤣🤣🤣🤣
金も貰わねーのにps独占てただのバカだろ😂🤣😂😂🤣🤣🤣😂😂🤣
0086名無しさん必死だな垢版2022/11/10(木) 14:54:13.95ID:hZyurvPS0
かってのPS四天王
 
ファルコム
日本一
コンパイルハート
ガスト
 
みんな任天堂に降ってしまった
0089名無しさん必死だな垢版2022/11/10(木) 14:55:51.04ID:pbHoZ4Jfp
>>86
PS四天王はガストじゃなくてIFが入るはず
どうでもいいか
0091名無しさん必死だな垢版2022/11/10(木) 14:57:13.98ID:oyWyaG2y0
>>63
イース1・2なら歓迎するぞ
あとイースだったら6を出せ、6を
SFCで5まで出てるんだから続きからって意味で丁度良い
CSではPS2タイトルなんだからリマスターしても余裕で移植可能だろう
0092名無しさん必死だな垢版2022/11/10(木) 14:58:55.24ID:C8HFSiva0
>>73
シンプルなゲームでも楽しめるならPSPの1&2クロニクルズ(PC版はPSP解像度まんまだからボケボケになる)
少しシビアなアクションが楽しめるならフェルガナ(PSP/PC)
パーティで仲良くワチャワチャしながら進行するのが好きなら8か9
0094名無しさん必死だな垢版2022/11/10(木) 14:59:58.02ID:bW6uzzMW0
ゴキブリのヤバい奴等って大体ファルコム好きだよな
何が引き付けるんだろ
0096名無しさん必死だな垢版2022/11/10(木) 15:01:11.52ID:C8HFSiva0
>>88
Steamのは日本語無しだから知らないけど、
DLsiteもDMMも(ついでにファルコム販売のWin8対応版も)解像度がPSP準拠なのがな...
0100名無しさん必死だな垢版2022/11/10(木) 15:01:57.42ID:HL84J6Vka
いらない
0101名無しさん必死だな垢版2022/11/10(木) 15:03:47.75ID:/Q9UTKVA0
いやイース10 なんでPCハブなの?
0105名無しさん必死だな垢版2022/11/10(木) 15:04:19.01ID:C8HFSiva0
>>93
面白いけど、キャラモデルが微妙だからね
スクショや動画見て許容出来るなら、パーティ性のイースの中では1番お勧め出来る
7はPSPとSteam版があるけど、Steamは日本語ボイスはないので気にするならPSPで(戦闘時の掛け声だけだけど)
0106名無しさん必死だな垢版2022/11/10(木) 15:04:23.81ID:SQExG/J0d
xboxハブwwww
0108名無しさん必死だな垢版2022/11/10(木) 15:07:37.38ID:6FyVB5Nta
脱Pか
0109名無しさん必死だな垢版2022/11/10(木) 15:07:42.46ID:AKVpK9Dy0
>>48
1のドギって名前付きのモブのようなものだし
2のドギって最後の最後だよね
多分3のドギが一番意味がある
0110名無しさん必死だな垢版2022/11/10(木) 15:14:27.88ID:AKVpK9Dy0
>>101
簡単な話でファルコムの開発にそんなキャパシティがないから
むしろSwitch版を同発に出来たことを褒めるレベル
0111名無しさん必死だな垢版2022/11/10(木) 15:19:55.16ID:i7lTnx2P0
イース8の事があるから発売はするけど同発ではないって可能性も無きにしもあらずなんだよな
イース8も開発が間に合わなくてVITA先行発売になったからな
0113名無しさん必死だな垢版2022/11/10(木) 15:25:52.35ID:dYGF7EyY0
TwitterではSwitchマルチを不安がったり買わない宣告してる人が散見されるな
0115名無しさん必死だな垢版2022/11/10(木) 15:28:20.02ID:n7GbJ43O0
最新作が伸びなかったのが原因か
0116名無しさん必死だな垢版2022/11/10(木) 15:28:55.65ID:DVBAxElV0
ファルコムの技術力じゃSwitch厳しいだろ
PS4でさえ一世代前のグラに長い読み込みなんだから

社長自ら高性能ハードは開発が楽とか言ってたし
0118名無しさん必死だな垢版2022/11/10(木) 15:31:52.31ID:GQBDL1430
去年のX68000版準拠でイース1・2を他にも出してくれたら消えてええよ
ファルコムにはあれしか求めとらん
0120名無しさん必死だな垢版2022/11/10(木) 15:35:11.03ID:/+/w6hnn0
新エンジンはswitchにも対応してるのは分るけど何でsteamに出さないのかな
0122名無しさん必死だな垢版2022/11/10(木) 15:39:03.23ID:i7lTnx2P0
>>120
今は開発追いつかなくて無理だけど数年後を目処にやるんじゃないの?
0123名無しさん必死だな垢版2022/11/10(木) 15:39:09.19ID:5xpI9akb0
ゴキちゃんがPSハード1つでやっていけるようにちゃんと買ってやればマルチになることはないんだよなぁ
0124名無しさん必死だな垢版2022/11/10(木) 15:39:18.16ID:CSCia/LZr
軌跡にしなかったのは発狂避けるためか…
0126名無しさん必死だな垢版2022/11/10(木) 15:41:28.14ID:i7lTnx2P0
>>121
PCにすら出せないのに出るわけがない
優先順位としたら一番最後でしょ
現時点では考えてもいないと思うよ
ファルコムのインタビューなんかでもXBOXに触れられてるの見たこと無いし
0127名無しさん必死だな垢版2022/11/10(木) 15:42:22.46ID:/rdVtaZLa
>>124
同じことだろ
発売前に散々比較されて馬鹿にされてファルコムは技術力低いだのなんだの
ニシくんがブーブー文句言う未来しか見えんわ(´・ω・`)
0128名無しさん必死だな垢版2022/11/10(木) 15:42:50.20ID:zfjbx3cTd
この会社からはいつまで経ってもモノリス高橋以来の有能が芽を出せてないな
0129名無しさん必死だな垢版2022/11/10(木) 15:44:28.51ID:YOCUX4bF0
ついに同発とか完全にゴキブリ発狂やん
0130名無しさん必死だな垢版2022/11/10(木) 15:44:35.07ID:GreNf8j40
くろの軌跡すらswitch移植が難しいみたいなのに
ファルコムの技術でswitch版ありで作られたら
かなりショボいものになっちゃうのじゃね?
0131名無しさん必死だな垢版2022/11/10(木) 15:44:59.13ID:c19W/Cqt0
>>124
軌跡も時間の問題じゃねーの
この件からして軌跡の爆死連発の影響はあるだろうし
0132名無しさん必死だな垢版2022/11/10(木) 15:47:15.26ID:6s0vIaWX0
黎の軌跡1.2は2本ともDLで予約して買ったがイースは半額セールでいいや

これがユーザーの答えだ
0133名無しさん必死だな垢版2022/11/10(木) 15:47:51.14ID:i7lTnx2P0
爆死ww

   売り上げ  営業利益 利益剰余金 代表作
2002 *8億7千万 2億8千万       
2003 12億2千万 3億5千万 3億4千万  イース6 
2004 12億4千万 4億6千万 5億8千万  空の軌跡
2005 12億9千万 4億7千万 8億    ぐるみん、フェルガナの誓い
2006 10億8千万 1億6千万 8億3千万  空の軌跡SC
2007 14億3千万 4億4千万 10億5千万  空の軌跡3
2008 11億0千万 1億8千万 10億9千万  ツヴァイ2
2009 11億1千万 0億7千万 10億5千万  イース7
2010 12億2千万 2億9千万 11億8千万  零の軌跡
2011 15億6千万 5億3千万 14億5千万  碧の軌跡
2012 12億7千万 3億4千万 16億    那由多の軌跡 セルセタの樹海
2013 18億4千万 7億1千万 19億9千万  閃の軌跡
2014 25億4千万 13億   26億9千万  閃の軌跡2
2015 15億8千万 6億9千万 30億4千万  東亰ザナドゥ
2016 14億6千万 5億8千万 33億6千万  イース8
2017 20億5千万 9億7千万 39億3千万  閃の軌跡3
2018 23億5千万 12億9千万 46億8千万  閃の軌跡4
2019 24億5千万 14億7千万 55億9千万  イース9
2020 25億0千万 13億5千万 63億8千万  創の軌跡
2021 24億7千万 14億1千万 72億1千万  黎の軌跡
2022 25億3千万 14億6千万 83億4千万  黎の軌跡2
0134名無しさん必死だな垢版2022/11/10(木) 15:48:05.16ID:tyIV3xn8a
>>34
営業利益あがってんのかSwitchのが海外で売れてるという話あったよな
日本一が販売してるから旨味が減ってるので
完全にファルコム主体でSwitchに売り始めたな
0136名無しさん必死だな垢版2022/11/10(木) 15:50:25.88ID:i7lTnx2P0
>>134
日本だけで海外はこれからも日本一がやるんだと思うけどね
ここを自社で出来れば売上も倍増するんだろうけどなぁ
0137名無しさん必死だな垢版2022/11/10(木) 15:50:51.98ID:hZyurvPS0
また「switchマルチのせいで低クオリティだから爆死」って言い訳ができるからよかったじゃんゴキ豚
0138名無しさん必死だな垢版2022/11/10(木) 15:52:11.30ID:GreNf8j40
80年代から90年代前半まで元々天下取ってたのに
ファルコムはスクエアに差をつけられちゃったよな
なんでこうなった?
0139名無しさん必死だな垢版2022/11/10(木) 15:53:40.26ID:i7lTnx2P0
韓国ゲー移植したりして風前の灯だったファルコムを立て直した近藤社長マジ有能
0140名無しさん必死だな垢版2022/11/10(木) 15:53:56.06ID:6sFp3qwS0
イースシリーズ
1/エターナル FC Mk3 PCE SS / PS2 DS PSP
2/エターナル FC PCE SS / PS2 DS PSP
3/フェルガナ FC PCE MD SFC PS2 / PSP
4/セルセタ SFC PCE PS2 / PS4 Vita
5 SFC PS2
6 PS2 PSP
7 PSP
8 PS4 Vita SW
9 PS4 SW
オリジン PS4 Vita SW XBO

英雄伝説シリーズ
1 PCE SFC MD PS SS
2 PCE SFC MD PS SS
3 PS SS PSP
4 PS PSP
5 PSP

軌跡シリーズ
空FC/Evo PSP PS3 / Vita
空SC/Evo PSP PS3 / Vita
空3rd/Evo PSP PS3 / Vita
零/Evo/改 PSP / Vita / PS4
碧/Evo/改 PSP / Vita / PS4
閃1/改 PS3 Vita / PS4 SW
閃2/改 PS3 Vita / PS4 SW
閃3 PS4 SW
閃4 PS4 SW
創 PS4 SW
黎1 PS4 PS5
黎2 PS4 PS5
那由多/改/アストラ PSP / PS4 / SW
0141名無しさん必死だな垢版2022/11/10(木) 15:54:41.36ID:48n6Qo0B0
PS民「イース新作キターーー!」
Switch民「いらね…」


この差は何?
0144名無しさん必死だな垢版2022/11/10(木) 15:56:29.72ID:ZKjO7K2R0
>>121
イース8も9も元々PS独占だったからショボいゲームじゃないもんな
0145名無しさん必死だな垢版2022/11/10(木) 15:57:45.10ID:9Ce7Iu460
PS4版の最適化も発売後にようやくできてるような状態だったのに、最初から3世代マルチとか死亡フラグがやばい
セガのソニックですら散々な批評受けてるのに社員60人規模のファルコムには無理やろ
0146名無しさん必死だな垢版2022/11/10(木) 15:58:21.03ID:z5CCrPr3a
Switch版が海外でも売れたおかげで利益もりもりなわけだからそりゃここ近年のファルコムはSwitchしか発言しないわけだよ
0148名無しさん必死だな垢版2022/11/10(木) 15:58:58.47ID:GQBDL1430
>>121
良くも悪くもPCみたいなもんだからSteam版作れる体力無いならまあ出せる訳無い
最近だとKH MoMはPC無し箱有りだけど例外中の例外やね
0149名無しさん必死だな垢版2022/11/10(木) 15:59:34.47ID:ASFdvW6/d
いやいやPS5独占にすべきだろ
SwitchなんてハブってPSクオリティを貫けよ
0150名無しさん必死だな垢版2022/11/10(木) 16:00:09.62ID:nfiivu4P0
国内PSメインの製品部門は減収
そりゃ海外版売れるSwitchにも力入れるわ
https://finance.yahoo.co.jp/news/detail/20221110-00000028-sgameinfo-bus_all
売上高25億3300万円(前々期比2.3%増)
営業利益14億6000万円(同3.6%増)
経常利益15億7300万円(同10.9%増)
最終利益10億2700万円(同2.7%増)

①製品部門 売上高6億4000万円(前々期比4.1%減)
②ライセンス部門 売上高18億9300万円(同4.6%増)
0151名無しさん必死だな垢版2022/11/10(木) 16:02:28.81ID:za2JBBnM0
ファルコムと任天堂の仲かなり改善されたんだな
0152名無しさん必死だな垢版2022/11/10(木) 16:03:54.05ID:kv9G9R+d0
>>54
でもさあ出るとしてスイッチでやるか?って言うとやならいよね
PS4/5の縦マルチってことはPS4基準で作ってダウンコンバートしたものがスイッチ版でしょ?
要は劣化版だよ?PS4なら誰でも持ってるし普通こっちでやるよね?
またスイッチ版の売上酷いことになりそうだなあ……まあ出来も手間相応だから良いのか
0153名無しさん必死だな垢版2022/11/10(木) 16:05:09.14ID:sXLzWRzvd
PS4なら誰でも持ってるっつー割に
スイッチ版海外でうれてるみたいだが
日本一によると
0154名無しさん必死だな垢版2022/11/10(木) 16:05:18.10ID:kv9G9R+d0
>>121
XBOXに市場無いんだから出るわけないでしょ
出なくても誰も困らないし
0155名無しさん必死だな垢版2022/11/10(木) 16:05:29.13ID:9/y5ZTQzM
ファルコム最適化の技術力ゴミクソで今までは移植会社に頼りだから結構ヤバそう
0157名無しさん必死だな垢版2022/11/10(木) 16:06:23.43ID:dRx2zZIk0
嫌グラなんか気にせずに携帯でどこでもできる方がいいってやつもいるだろ。ソニーの携帯今日がでない以上psp、vitaの後継になってる部分もあるからなー。
0158名無しさん必死だな垢版2022/11/10(木) 16:06:32.29ID:nMsQNOF6a
>>151
そもそも仲悪いわけじゃないからな
中華ソシャゲのおかげで現金も溜まってきたし、やっと外注使いながらマルチで出せるってだけだわ
0159名無しさん必死だな垢版2022/11/10(木) 16:07:25.41ID:lpTAJLl2M
>>54
ぎっくり
ここで進化を止めちゃうか~
こういっちゃなんだけどシリーズを愛して出るハードでいの一番に買ってくれるユーザーはそこには居ない気がするんだけどね…まあ実際のプレイ画面とか見て判断しますわ。期待度最小値だけど
https://twitter.com/gikkuri_tsumige/status/1590594661852532736?t=kUONOKVbSpvV4ZcQRCDzfA&s=19
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0160名無しさん必死だな垢版2022/11/10(木) 16:08:08.20ID:j+qPimfq0
サード「PS5あかんかもしれんな、、、手を打っとこ
0161名無しさん必死だな垢版2022/11/10(木) 16:08:14.25ID:i7lTnx2P0
>>153
日本一の海外売上の半分はファルコムの移植みたいだからね
0162名無しさん必死だな垢版2022/11/10(木) 16:08:35.35ID:ASFdvW6/d
>>159
ぎっくり的には今まで進化してたんだな
PS3くらいで止まってるようにしか見えないんだけど
0163名無しさん必死だな垢版2022/11/10(木) 16:08:59.15ID:nfiivu4P0
XBOXはまず日本一ソフトウェアと仲直り&売れる実績作りしないといけないだろ
あそこがファルコムゲーの欧米販売担当してるんだから
0165名無しさん必死だな垢版2022/11/10(木) 16:09:28.13ID:AKVpK9Dy0
>>124
黎3だけファルコムがSwitch版出して
1と2は既にライセンス契約済みの日本一版の発売待ちってのもおかしな話だから

ただ信者への配慮は確実にあると思う
0166名無しさん必死だな垢版2022/11/10(木) 16:10:43.73ID:klD1VnOIa
後発移植はイマイチだったが同発は初だからねえ
これでPSが負けた日には、無いと思いますがね
0168名無しさん必死だな垢版2022/11/10(木) 16:14:24.94ID:AKVpK9Dy0
>>142
1つがイース10としてもう2つは東亰ザナドゥあたりとあと何が残ってるだろ
VMとモナモナなんかはSwitchと相性良さそうだけど
0169名無しさん必死だな垢版2022/11/10(木) 16:16:15.73ID:4xilhkPCr
>>165
前の質疑応答では発売前タイトルも既にライセンス決まってるみたいな言いっぷりだったから多分黎の軌跡はシリーズまるごと契約してるんだろう
だから那由多というよくわからんチョイスだった
0170名無しさん必死だな垢版2022/11/10(木) 16:16:53.86ID:10DUiywMM
来年の黎3はそのままPS独占として(閃を途中から移植して失敗してるし)
その後の軌跡からはswitchPS5とかになりかねないがどう進むか見ものだな
0173名無しさん必死だな垢版2022/11/10(木) 16:20:20.70ID:M7quUC/F0
>>152
そもそも他の会社より劣化したクオリティのゲームなの分かってて皆買ってるだろ。分かってないのはギックリはじめ一部のキチくらい。
『ちょっとでも上のクオリティで!』なんて奴ならそもそもファルコムゲーなんか買わんわ
0174名無しさん必死だな垢版2022/11/10(木) 16:21:33.88ID:bkqqg7fda
Switch向け3本の内1つでもオリジナルタイトルならファルコムがSwitchに本気って事になるかな
0177名無しさん必死だな垢版2022/11/10(木) 16:25:59.23ID:dRx2zZIk0
後発移植じゃなく、同発ならスイッチもいい勝負しそうだがなー
0178名無しさん必死だな垢版2022/11/10(木) 16:26:25.72ID:/Q9UTKVA0
>>110
ならスイッチではなくPC PSでいいじゃん
0179名無しさん必死だな垢版2022/11/10(木) 16:28:49.43ID:AKVpK9Dy0
>>178
ローカライズまで出来ないからPCをファルコム自身では作らない
海外売上を取れないのにsteamでリリースする意味はない
0180名無しさん必死だな垢版2022/11/10(木) 16:29:28.67ID:i7lTnx2P0
>>178
そこはファルコムがPCよりスイッチに出したほうが売れると判断したからでしょ
0183名無しさん必死だな垢版2022/11/10(木) 16:31:16.12ID:fulTMgrwd
軌跡はなんか契約あって同発出来ないんだっけ?
シリーズの区切りで変わったりするんかな
0184名無しさん必死だな垢版2022/11/10(木) 16:31:36.49ID:bYlVwixe0
アドルの一人旅で頼むわマジで
最低限9みたいな軌跡の亜種みたいな中身になるのだけは止めろ
0186名無しさん必死だな垢版2022/11/10(木) 16:34:20.59ID:RYZ3UAFkd
>>179
海外の流通網ないから、ローカライズ担当雇うより委託でPC+海外版を纏めて出して貰うしかないのよね
0189名無しさん必死だな垢版2022/11/10(木) 16:35:10.32ID:za2JBBnM0
そういやイースSwitchに出して技術上がったんだよなファルコム
0190名無しさん必死だな垢版2022/11/10(木) 16:35:45.62ID:i7lTnx2P0
なるほど、これだと自分たちでもやれそうな日本だけでも自社で出したいよなぁ

https://i.imgur.com/hnePLz7.jpg
0191名無しさん必死だな垢版2022/11/10(木) 16:36:31.91ID:VTT3FPFk0
携帯機メインだったんだから相性はスイッチ寄りだったのに馬鹿だなぁ
0193名無しさん必死だな垢版2022/11/10(木) 16:40:22.12ID:AKVpK9Dy0
Switch版で使用した最適化技術が他のプラットフォームでも通用したって話だよ
0194名無しさん必死だな垢版2022/11/10(木) 16:41:30.20ID:vrlthgz0a
振るわないPS市場とか社長が文句言ってた会社だっけ?ここ
0196名無しさん必死だな垢版2022/11/10(木) 16:42:33.32ID:AKVpK9Dy0
ファルコム自身は初期国産PC時代(1980年代)以外は技術力とは無縁の会社
0197名無しさん必死だな垢版2022/11/10(木) 16:43:19.04ID:i7lTnx2P0
>>190
この数字を見るにPSで新作一本出す売上より
スイッチとスチームで旧作売るほうが遥かに儲かってるってことになってるからね
そりゃあ出来るのなら自社でやりたいってなるよ
0198名無しさん必死だな垢版2022/11/10(木) 16:43:27.51ID:ylCE42Opd
3機種マルチってファルコムに出来るのかh
0199名無しさん必死だな垢版2022/11/10(木) 16:43:28.16ID:kn4xLhIl0
黒の軌跡3もスイッチ同発マルチになるのかね
いきなり出されても売れるわけねーが
0200名無しさん必死だな垢版2022/11/10(木) 16:43:51.25ID:Vn7u/RZxF
5年遅い
0201名無しさん必死だな垢版2022/11/10(木) 16:45:16.53ID:i7lTnx2P0
>>199
もし出すのならそれまでに1~2も出すでしょ
この感じだと多分空から全部遊べるようにしてくるんじゃないかと思ってるわ
0202名無しさん必死だな垢版2022/11/10(木) 16:45:40.92ID:za2JBBnM0
別に遅くてもやれるゲームが増えるのは良い事や
0203名無しさん必死だな垢版2022/11/10(木) 16:47:11.78ID:ylCE42Opd
識者軍団かなりショック受けてるやん
0204名無しさん必死だな垢版2022/11/10(木) 16:47:27.07ID:AKVpK9Dy0
>>198
出来ない可能性はあるSwitchだけ半年遅れとか
兎に角来年の9月末までに新作を1本は出さなきゃいけないので
PS版のイース10は確実に出ると思う
0207名無しさん必死だな垢版2022/11/10(木) 16:52:42.87ID:/g+Jdxx70
これPSが負けたら流石にやばいなw買い支えろよステ豚どもw(´・ω・`)
0208名無しさん必死だな垢版2022/11/10(木) 16:53:12.89ID:RGTPZdxNd
アトラスのように識者連中から解放されるのか
それとも粘着され続けるのか
0209名無しさん必死だな垢版2022/11/10(木) 16:53:26.36ID:N/rP5ucO0
>>198
イース10がNieR Automatレベルまで向上すればともかく、イース9に毛が生えたぐらいなら自社でもできるだろ
もともとPSPに出していたメーカーなんだし
0211名無しさん必死だな垢版2022/11/10(木) 16:55:45.85ID:jjts5LX+0
今のイースのシステム転用してソーサリアンのリメイク作ってくれないもんかねfalcomさん
0212名無しさん必死だな垢版2022/11/10(木) 16:56:21.46ID:bVztQEFsp
>>210
いやハブられてる事に変わり無いだろ
0213名無しさん必死だな垢版2022/11/10(木) 16:56:53.22ID:BWIXQ17ud
>>208
アトラスは解放というより見捨てられたという方が正しい気がする
ソースは怒涛のスレ立てや墓2の売上
0214名無しさん必死だな垢版2022/11/10(木) 16:58:18.15ID:i7lTnx2P0
売上トップ4

コナミ      5億5千万 PSパッケージ
日本一アメリカ 4億7千万 北米移植
CLE      3億1千万  アジア移植
ソニー     2億9千万  PSDL

https://i.imgur.com/MeFG8hc.jpg
0215名無しさん必死だな垢版2022/11/10(木) 16:59:03.74ID:za2JBBnM0
>>213
その割にペルソナ5の移植評価高いけどアトラスの方が見切りつけた見捨てたじゃね?
0218名無しさん必死だな垢版2022/11/10(木) 17:02:14.10ID:IQ+rpEYr0
墓2は三下り半だよな

ソニーからは
メガテン関連作品という絞り契約やろし
その気があればペルソナでもメガテンでも良かった
あえて死んでも良いブランドとしてハッカーズにしたわけだしな
0220名無しさん必死だな垢版2022/11/10(木) 17:03:34.64ID:i7lTnx2P0
売上トップ4

日本一 6億4千万 北米移植
コナミ  5億2千万 日本PSパッケージ
ソニー  3億8千万 日本PSDL版
CLE   3億7千万 アジア

https://i.imgur.com/2tovp0b.jpg
0222名無しさん必死だな垢版2022/11/10(木) 17:04:39.31ID:i7lTnx2P0
>>220
書いてて気がついたけどこれ見ると黎2の売上って1より売れてたんだな
0223名無しさん必死だな垢版2022/11/10(木) 17:05:21.43ID:0GnJBrXi0
>>88
そうなんだ、知らなかった
でもそこで買う気はちょっと起きないなあ

ザナドゥの世界観でDiabloみたいなトレハンゲーも楽しそう
ユニークアイテムでVorpal-Weaponとか
0224名無しさん必死だな垢版2022/11/10(木) 17:06:41.83ID:i7lTnx2P0
パッケージの売上が3千万下がってDL版が8千万増えてるから
売上で見ると黎1より5千万増えてるのか
0225名無しさん必死だな垢版2022/11/10(木) 17:09:28.09ID:f01V2zmA0
>>152
元から大したグラじゃないからSwitch版買うって層もいるやろ
現に俺はDQ11SはPC、箱のゲーパスで遊ばず、Switch版遊んだし
PC版箱版ともに遊んではみたけどな
0228名無しさん必死だな垢版2022/11/10(木) 17:11:56.74ID:VTUi/H+U0
海外Switch/Steam展開してる日本一とCLEがかなり多いな
そりゃSwitch無視出来んわ
0229名無しさん必死だな垢版2022/11/10(木) 17:13:39.40ID:i7lTnx2P0
>>228
ファルコムがもらってるライセンス料って多分高くても売上に対して3割ぐらいだろうしね
これが全部自社で出来るようになったら売上を何倍にも上げられるポテンシャルを持ってるわ
0230名無しさん必死だな垢版2022/11/10(木) 17:13:41.27ID:XjiaSxecd
ANGINどうしたんだよ
0231名無しさん必死だな垢版2022/11/10(木) 17:13:48.11ID:yfawM5afd
>>212
上限がSwitch版と同じクオリティしか無いんだがバカだろ、PS4でもオーバースペック
0232名無しさん必死だな垢版2022/11/10(木) 17:14:21.05ID:hZyurvPS0
これで爆死したら「switchマルチのせいで低クオリティだから爆死」って言い訳ができるからよかったじゃんゴキ豚
 
軌跡最新作はゴミステ独占で爆死しても言い訳出来なかったもんなw
0233名無しさん必死だな垢版2022/11/10(木) 17:14:46.56ID:Os6S0Sdip
ファルコムじゃないからセーフ君無事死亡
0234名無しさん必死だな垢版2022/11/10(木) 17:15:25.67ID:N/rP5ucO0
黎1は小売りへの出荷量が多かったから早々に値下げして、中古に流れたからな
宣伝不足で発売直後に買わなかったユーザーは、後で気づいても中古を買っちゃうし
0235名無しさん必死だな垢版2022/11/10(木) 17:17:36.31ID:WqHfm6jW0
イースって何気に最近は1ハード1作しかナンバリングが進まない貴重なシリーズ
0236名無しさん必死だな垢版2022/11/10(木) 17:18:09.09ID:kn4xLhIl0
>>227
DLと出荷込みで国内10万行かんくらいか
まあそりゃスイッチに逃げるわな
0239名無しさん必死だな垢版2022/11/10(木) 17:20:08.63ID:i7lTnx2P0
>>236
でも個人的にはDL版思ったより売れてるなって思ったわ
0241名無しさん必死だな垢版2022/11/10(木) 17:23:31.04ID:Os6S0Sdip
>>236
そもそも都合の悪いパケ数字見て
DLで都合のいい数字当てがって勝手に喜んでたら
ファルコムが売れてねーよSwitchにも参入するわだからな
ヒントDLが通用しなくなったのはこれ
0243名無しさん必死だな垢版2022/11/10(木) 17:23:43.46ID:NavtY/gq0
ここってアンチ任天堂じゃなかったか
最後まで貫けよ
0244名無しさん必死だな垢版2022/11/10(木) 17:24:43.35ID:AKVpK9Dy0
>>239
マジで思ったよりはDL版が出てる
後に出すであろうスーパープライス辺りを含めたらトータルで国内10万本は行くのかな
0245名無しさん必死だな垢版2022/11/10(木) 17:24:45.74ID:yfawM5afd
黎2遊んだ時点じゃイースXはオープンワールドになりそうと思ってたけどSwitchマルチだと9みたいな感じが限界だろうな
0246名無しさん必死だな垢版2022/11/10(木) 17:25:29.56ID:kn4xLhIl0
>>241
ゴキブリが妄想でDLウレテルウレテル言ってただけで
実態はアマゾンのストアカード売上は圧倒的に任天堂だし
コンビニ等のキャンぺーンは未達だからなぁ
0248名無しさん必死だな垢版2022/11/10(木) 17:28:29.82ID:burCz2lsM
>>243
定期的にこういうデマ信じてるやついるけど3DSの時点でぐるみんとか出してるんだよなぁ
自社でSwitch出すのは那由多でもうやってるし
0249名無しさん必死だな垢版2022/11/10(木) 17:29:13.04ID:i7lTnx2P0
>>245
オープンワールドはスイッチなくても無理じゃないかなぁ
ネメス島みたいな比較的広いフィールドが複数あるって感じには出来そうだけど
0250名無しさん必死だな垢版2022/11/10(木) 17:29:42.83ID:Os6S0Sdip
>>247
公で愚痴ってPSオンリーからあんだけ目の敵にしてた任天堂ハードに自ら参入
PCにも言及しだして、ハッキリ方針変えなきゃいけないぐらいになってんのに売れてる変わってないと言い聞かせてるお前が大バカなんだよ
誰もこうなること望んでたわけじゃないし、PSだけでやってりゃいいだろ?
0252名無しさん必死だな垢版2022/11/10(木) 17:32:14.95ID:Os6S0Sdip
>>248
他社移植はセーフだったよな?ファルコムが直接参入してるわけじゃないで今まで来たのに
0254名無しさん必死だな垢版2022/11/10(木) 17:34:07.80ID:Os6S0Sdip
>>253
PSに本腰で他機種はライセンス提供で十分じゃなかったんですか?w
0255名無しさん必死だな垢版2022/11/10(木) 17:34:14.75ID:VrwRfUDl0
>>245
発表の時にファルコムが作るソウルライクのような~ってインタビューで言ってたからな
9みたいな箱庭でさえないんじゃないか、7,8みたいな通路で形成されたエリアを探索する形式に戻るんだと思うわ
0257名無しさん必死だな垢版2022/11/10(木) 17:36:48.98ID:i7lTnx2P0
>>255
それは味付け程度って言ってた気がするけどな
多分ボス戦のみとか一部のイベント戦のみとかじゃないかと思ってるわ
0259名無しさん必死だな垢版2022/11/10(木) 17:37:51.29ID:Os6S0Sdip
>>256
もうそういう認識でここまで来たのになんでその渦中にあるときに
そんなことはない任天堂にも好意的だみたいなこと言わなかったの?
ファルコムが方針変えた途端僕もそう思ってましたとか厚顔無恥っぷり凄まじいな
0260名無しさん必死だな垢版2022/11/10(木) 17:38:13.88ID:NY5y5Gx70
最初からブヒッチ入ってると

基準がブヒッチになるから相当しょぼくなりそう


適当なメーカーに投げて後からブヒッチに劣化させるなら問題ないんだが
0262名無しさん必死だな垢版2022/11/10(木) 17:41:22.28ID:tRp1pzUoa
イースは頻繁にキャラ変えないと快適に進めないのが苦手
モンハンでモンスターによってその場でちょこちょこ武器変えてる感じ
0263名無しさん必死だな垢版2022/11/10(木) 17:42:01.43ID:b0tGjByS0
最新作より1~3出してちょ
0266名無しさん必死だな垢版2022/11/10(木) 17:50:08.11ID:oVGdvePu0
Switch向けは多分クロの軌跡の1と2とイース新作の3つだな
0267名無しさん必死だな垢版2022/11/10(木) 17:51:58.49ID:kn4xLhIl0
>>260
PSの売上がしょぼいから仕方ないな
まあ元々ファルコムゲーなんてVita版の比率も高かったし問題ないだろ
0268名無しさん必死だな垢版2022/11/10(木) 17:52:02.56ID:izJ7wzZX0
なんかすっかり麻痺しちまったけど
ファルコムが新作をSwitch同発にするとか昔から考えたらとんでもねえことだな
それだけゴミステが死んでるってことなんやな
0269名無しさん必死だな垢版2022/11/10(木) 17:54:40.50ID:EUD10DI3d
>>245
シームレスフィールドになってもオープンワールドにはならんだろう
よくてストーリー進行に従って解錠される障壁は残るワイドリニアだろう
0271名無しさん必死だな垢版2022/11/10(木) 17:56:34.63ID:AKVpK9Dy0
>>264
6やフェルガナまでは攻撃の三属性切り替えだったね
セブン(オリジンも?)からキャラによる攻撃属性切り替えになった
0272名無しさん必死だな垢版2022/11/10(木) 17:59:58.16ID:hZyurvPS0
ゴキ豚がファルコムゲーを買わないせいでファルコムは憎くて仕方ない任天堂のswitchにゲーム出さざるを得ない状況に追い込まれてるのにね
0275名無しさん必死だな垢版2022/11/10(木) 18:04:29.74ID:R/iyZRbcd
>>265
取り敢えずメガドライブミニ2でも遊ぼうぜ…もっとクッキリした家庭用欲しいけど
90年代のタイトル復刻リメイクやって欲しいけどねぇ
0276名無しさん必死だな垢版2022/11/10(木) 18:09:52.59ID:Os6S0Sdip
>>273
PS4単体の市場がこの先、縮小していくのが見えているので、プラットフォームを増やすために力を尽くさないといけない
国内はライセンスするより、自分たちでやった方が利益が上がるとみている。
リメイクや移植をやめたからといって、新作を2本作れるものではない

ここでPS4単体ってところに希望を見出した信者がいたみたいだが
PS5はそもそも拡大縮小以前の話で市場自体が成り立ってない。
十分すぎる恨み節だよ
0277名無しさん必死だな垢版2022/11/10(木) 18:11:51.92ID:sGGFd6rR0
PSのサブスクで遊んだけどイース9めっちゃ面白かったわ
最新作出たら買うわ
0280名無しさん必死だな垢版2022/11/10(木) 18:41:19.74ID:65kXWRHRM
あんだけSwitchなくても利益出てるからってゲハゴキが擁護してたのに、ファルコ厶はもうPSだけじゃやっていけないんだ…w
0281名無しさん必死だな垢版2022/11/10(木) 18:41:25.00ID:Mg8AIbnz0
全員同じ顔のキャラデザ卒業しろやマジで
0282名無しさん必死だな垢版2022/11/10(木) 18:45:25.70ID:/+/w6hnn0
新規IP出すなら主人公キャラは大衆に受ける容姿でないと駄目だな
男キャラでも女キャラでも

それには太ももの露出が重要
いい大人の男が半ズボンで世界を駆け回る事が売れる秘訣だ
0283名無しさん必死だな垢版2022/11/10(木) 18:47:16.77ID:yqrfHhXfd
同発なら買ってやる
0284名無しさん必死だな垢版2022/11/10(木) 18:48:19.48ID:IWzjhGAL0
ファルコムさえ泥舟を脱p
0285名無しさん必死だな垢版2022/11/10(木) 18:49:29.09ID:MpVKB0BAF
なんで任天堂ハードにイースがあんだよ!
恩義はどうなってんだ恩義は!
0286名無しさん必死だな垢版2022/11/10(木) 18:52:41.00ID:Cd5eJLR/0
>>260
まあ、売れてないからどうにもならん。
買ってくれるファンは過去にも劣化マルチPSハード同士でしてるから問題ないでしょ。
買わない人達がSwitch版あると劣化で買わな言い訳してるだけ。
Switch版ないのも売れてないのを新作が証明してるしね。
0288名無しさん必死だな垢版2022/11/10(木) 18:55:17.43ID:Yi0i4bq2M
>>285
そういえばFFは過去作リマスターならSwitchに出て来れるんだな
12まで来たから次は13リマスターか?
0289名無しさん必死だな垢版2022/11/10(木) 18:57:02.99ID:3wZBFcABa
>>264
敵ごとに一つずつ弱点が設定されてるのどうにかなんないかね
設定されてるのが弱点じゃなくて耐性ならまだいい気がするんだけど
0291名無しさん必死だな垢版2022/11/10(木) 18:59:11.32ID:P3k1ii0Ka
>>290
PS(製品部門)死んでるからな
さすがにあの売上じゃ考え直すだろw
売れてない上に前年度比マイナスだしw
0293名無しさん必死だな垢版2022/11/10(木) 19:00:50.44ID:hrLOCgED0
リリア:どうしよう…これ以上シリーズを進めると私…アラサーになっちゃう…
0295名無しさん必死だな垢版2022/11/10(木) 19:02:02.21ID:i7lTnx2P0
>>291
PSの売上だけで見たら前年度より上がってる

前年度
株式会社コナミデジタルエンタテインメント 553,936
株式会社ソニー・インタラクティブエンタテインメント 292,819

今年度
株式会社コナミデジタルエンタテインメント 525,774
株式会社ソニー・インタラクティブエンタテインメント 385,023
0296名無しさん必死だな垢版2022/11/10(木) 19:03:37.86ID:/JkrQwDba
そろそろおっさんアドルにしろよ
60代まで冒険してるのに30年やってまだ20代の話やってるとか
0299名無しさん必死だな垢版2022/11/10(木) 19:05:46.46ID:miTwyun3M
ついにファルコムを裏切りリストに追加か
ANGIN陥落だな
0300名無しさん必死だな垢版2022/11/10(木) 19:07:06.36ID:i7lTnx2P0
>>298
>>299
面白いゲームなんだからみんなで楽しもうぜ
俺は持ってるPS4版買うけど別にスイッチ版買う人に思うことなんかなにもないぞ
0301名無しさん必死だな垢版2022/11/10(木) 19:07:08.87ID:P3k1ii0Ka
>>299
まだアクアプラスがいるw
0305名無しさん必死だな垢版2022/11/10(木) 19:12:00.56ID:WqHfm6jW0
>>303
ファルコムが公式でやった人気投票だとどっちも1位のキャラはイースだったな

ttps://www.falcom.co.jp/archives/31937
男性キャラランキング1位はアドル=クリスティン

ttps://www.falcom.co.jp/archives/30599
女性キャラランキング1�ハはダーナ・イャNルシア
0307名無しさん必死だな垢版2022/11/10(木) 19:13:54.15ID:i7lTnx2P0
>>306
世界で見れば去年100万売れたぞ
それに決算見るとDLの売上が伸びてるのがわかる
0308名無しさん必死だな垢版2022/11/10(木) 19:15:42.32ID:i7lTnx2P0
去年との比較でもPSの売上伸びてるんだよな
ゲハではパッケージしか見ないで前年割れとか煽られてたけど

前年度
株式会社コナミデジタルエンタテインメント 553,936
株式会社ソニー・インタラクティブエンタテインメント 292,819

今年度
株式会社コナミデジタルエンタテインメント 525,774
株式会社ソニー・インタラクティブエンタテインメント 385,023
0311名無しさん必死だな垢版2022/11/10(木) 19:30:02.14ID:QFcPDHV+0
腐るからあswitch にはいらないよ
0312名無しさん必死だな垢版2022/11/10(木) 19:31:03.48ID:Ldz1XCLS0
いらなくても勝手に来ちゃうんだよなあ、勝ちハードってやつは
0313名無しさん必死だな垢版2022/11/10(木) 19:31:14.34ID:bYlVwixe0
>>310
Switch参入ついでに新規入りやすくしてんのかね
ナンバリングが10表記じゃなくてXなのも敷居下げ意識してそう
0314名無しさん必死だな垢版2022/11/10(木) 19:33:34.95ID:MAc/Ey5Zd
https://twitter.com/ueshi/status/1590585942183903233?t=9lSxcFmLkfOAcMIB7KOYGA&s=19
uesi@
リードプラットフォームがクソ性能だったらイースの終わりですよ。まぁマルチの時点で終わりの始まりなんですがね

https://twitter.com/fkurusan/status/1590597128505942016?t=lrEj7l68R0hXJ8TMMSCftw&s=19
クル@
イースはガッカリ半端ない

https://twitter.com/seven_rings/status/1590630602373750784?t=IeyY_dOSguqY8rR65_uhNA&s=19
レント@
ファルコムさんよ
ゴミ(switch)に最新作出す必要はないのに
イース9ですらフレームレートとかPS4以上のスペックじゃないとさ
黎の軌跡のエンジンでの開発を見たかったなあ…
フレームレートとか大事なのに、前前前世代機はさすがに期待値下がる
那由多しかりswitchでは売れてないのに出すなよ

https://twitter.com/seven_rings/status/1590633620158701568?t=Y4BRaSZRLtZT93Leg6IRTQ&s=19
レント@
イース8やイース9がswitchだとPS4版には到底及ばないクオリティと売上だったのに…
せっかくの10がゴミに合わせられそうで
1080p60fpsは義務だぞ 
上に合わせて差をつけるなら許すけど、switchに合わせたら致命傷じゃ済まない
switch民が買わないことはここまででも明らかなのにね

https://twitter.com/seven_rings/status/1590635514084093953?t=dqxqBoGSm9953_jC3xMZJA&s=19
レント@
イース9以上のクオリティであることがまず譲れない条件
機種ごとに差をつけてくれないかな…マジで
イース10が楽しみだったのにゴミ(switchのせいで)クオリティがお察しなのが…
内製同発はやめて、switchなんかクラウドか外注にしなよ
那由多みたいな等身で出されたら、完全にアウトだよ…

https://twitter.com/seven_rings/status/1590637480235405315?t=GHT5vse5ulnyk_iV0HE5kw&s=19
レント@
GE3とかドラクエ11とか
他社がやらかしてるのに学ばなかったのか
イースとか特にアクションの快適さが重要でフレームレートが特に大事なのに
720pですら叩かれるシリーズだぞ
アトリエもswitchのせいで風船になっちゃってクオリティ落ちて、全く買う気なくなったしなあ@

https://twitter.com/seven_rings/status/1590638300653813761?t=m3rB1Ue1RF2eoe3wBMRk9w&s=19
レント
下に引っ張られ、グラフィックやビジュアル面が劣化して、720pの30fpsだったら最悪よ
それで1080p60fpsとかされてもね…
こっちはイース9以上を求めてるのに

まあ、買わないとは言ってないし、PS5版一択になるんだけどさ

https://twitter.com/xekodeto/status/1590595366864703488?t=65M_o01ar0CRkHhoJEz_ZQ&s=19
デコハゲ@
イース35周年が縦マルチでガッカリです。
黎の軌跡から段々と進化していってるのに急転直下半端内。

https://twitter.com/xekodeto/status/1590643108546740225?t=hqDuok7wqJk1xBhd2BPuVg&s=19
デコハゲ@
・黎の軌跡は創立40周年でPS専用
・イース10はシリーズ35周年で縦マルチ
会社の顔の様なシリーズなのにどうしてしまった感がある😨
好きだから買うんだけどさぁ・・・黎の軌跡の様に盛り上がれない感が出てしまう。
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0316名無しさん必死だな垢版2022/11/10(木) 19:37:10.32ID:T8+q7nX30
ここらへんが宗教やってくれたおかげで
中韓ソシャゲがつけ入る隙が生まれたし
結果的には良かったか?
0318名無しさん必死だな垢版2022/11/10(木) 19:42:14.53ID:pNbYT7zyd
>>308
二つ出したら製品部門の売り上げ超える時点で
それを足し算するのが間違いなのに気づけ
0319名無しさん必死だな垢版2022/11/10(木) 19:45:03.84ID:i7lTnx2P0
>>318
お前こそ間違いに気づけよ
ファルコムにとってのコナミってのはパッケージ版のことな、コナミ流通使ってるから
ファルコムにとってのソニーってのはDL版の事な
そして製品部門ってのはコナミに卸したパッケージ版のみの数字のことだから
0323名無しさん必死だな垢版2022/11/10(木) 19:58:15.81ID:WELhKPJtd
テイルズのX2みたいなリンクスタイルかな
戦闘システムはともかく、9みたいな軌跡の雰囲気だとスルーだわ
0325名無しさん必死だな垢版2022/11/10(木) 20:09:35.49ID:3CHPD9CWd
この手のスレはマルチを逃げた扱いするってのはどうなんだ
正直Switchにも粉かけといたレベルだと思うんだが
0326名無しさん必死だな垢版2022/11/10(木) 20:10:02.39ID:73T3Ktg6d
https://twitter.com/Maeda_kamura/status/1590655244010426371?t=h0r5l2oCZKwiLvgtS8-L4g&s=19
サキ@
イースはSwitchで痛い目見てるのにファルコムアホやろ

https://twitter.com/mmm_clifford/status/1590586772509319168?t=ZjmNblIbLb9QmUaEFxtYHQ&s=19
マナ@
イース新作嬉しいけどSwitchマルチで絶望してる。Switch版のイースガックガクだったろ…

https://twitter.com/turumo/status/1590584987857784832?t=0uG9FaIdnnLEeCOtZLTNFg&s=19
turumo@
イース10switch向けに出すつもりで作るならswitch基準になるだろうから買わないかな。9がPS4でもちょっとパフォーマンスが悪いのとゲームの構成も古いのがストレスだったし、これ以上にはならないという話ならもうおしまい。

https://twitter.com/yata_crow/status/1590623895962681344?t=ITu3mIwdxrD-aXifeDHNjw&s=19
やだはしひろ@
[決算]日本ファルコム、2022年9月期決算はやや増収増益で過去最高を更新。今期は「イース」シリーズ最新作をPS5/PS4/NSw向けに発売する事を明らかに、致命傷で済むか : ■■速報@保管庫(Alt)■■ …
イース新作はSwitchあるんか、期待値下がるなぁ。
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0327名無しさん必死だな垢版2022/11/10(木) 20:10:46.60ID:ypAh9nT+a
ファルコム社内では任天堂ハードに新作同発は史上初的な感激をしてるんだろうけど
世間では負けハードのソフト屋がまた一つ勝ちハードに流れてきただけに過ぎない
0328名無しさん必死だな垢版2022/11/10(木) 20:11:15.37ID:P3k1ii0Ka
>>326
イライラで草
0329名無しさん必死だな垢版2022/11/10(木) 20:11:25.61ID:s/iVe9tO0
もう手遅れだろ
トライエースと一緒にプレステという腐海に沈んどけ
0330名無しさん必死だな垢版2022/11/10(木) 20:13:01.19ID:7QRLizv00
ゴキブリ「Switchで出すな」
一般人「Switchで出すな」
0332名無しさん必死だな垢版2022/11/10(木) 20:15:08.97ID:i7lTnx2P0
>>329
   売り上げ  営業利益 利益剰余金 代表作
2002 *8億7千万 2億8千万       
2003 12億2千万 3億5千万 3億4千万  イース6 
2004 12億4千万 4億6千万 5億8千万  空の軌跡
2005 12億9千万 4億7千万 8億    ぐるみん、フェルガナの誓い
2006 10億8千万 1億6千万 8億3千万  空の軌跡SC
2007 14億3千万 4億4千万 10億5千万  空の軌跡3
2008 11億0千万 1億8千万 10億9千万  ツヴァイ2
2009 11億1千万 0億7千万 10億5千万  イース7
2010 12億2千万 2億9千万 11億8千万  零の軌跡
2011 15億6千万 5億3千万 14億5千万  碧の軌跡
2012 12億7千万 3億4千万 16億    那由多の軌跡 セルセタの樹海
2013 18億4千万 7億1千万 19億9千万  閃の軌跡
2014 25億4千万 13億   26億9千万  閃の軌跡2
2015 15億8千万 6億9千万 30億4千万  東亰ザナドゥ
2016 14億6千万 5億8千万 33億6千万  イース8
2017 20億5千万 9億7千万 39億3千万  閃の軌跡3
2018 23億5千万 12億9千万 46億8千万  閃の軌跡4
2019 24億5千万 14億7千万 55億9千万  イース9
2020 25億0千万 13億5千万 63億8千万  創の軌跡
2021 24億7千万 14億1千万 72億1千万  黎の軌跡
2022 25億3千万 14億6千万 83億4千万  黎の軌跡2
0333名無しさん必死だな垢版2022/11/10(木) 20:15:54.38ID:i7lTnx2P0
>>331
一部ね
北米向けは日本一がやるんじゃないの?
0335名無しさん必死だな垢版2022/11/10(木) 20:16:34.67ID:tgsw0i2G0
altブログ読んでるファンボーイまじで悲しんでるやん
0336名無しさん必死だな垢版2022/11/10(木) 20:17:22.84ID:cJD7zKhCM
そもそもPSオンリーで続けられると思ってるならSwitch版自前でやるとか言い出さんわけでな
0337名無しさん必死だな垢版2022/11/10(木) 20:21:21.08ID:P3k1ii0Ka
ファルコムの事業計画が5年後以降もswitchに出すってなってるんだからゴキちゃんは諦めろ
https://www.nikkei.com/nkd/disclosure/tdnr/d9vrrz/
ゲーム買わなかったゴキちゃんが悪い
0338名無しさん必死だな垢版2022/11/10(木) 20:22:05.82ID:LbvAUcI/0
最新作同時発売だとSwitch版が一番売れたりしてなw
ファンボーイが最も恐れることだろ
0339名無しさん必死だな垢版2022/11/10(木) 20:23:06.65ID:hb9sOkWz0
>>330
違うだろ
一般人「ファルコムって何?」だ
0341名無しさん必死だな垢版2022/11/10(木) 20:23:55.28ID:vPbOfa/10
ゲハのファルコムスレは何故か伸びるのに
ゴキブリに都合が悪いと全然伸びないのワロタwww
0343名無しさん必死だな垢版2022/11/10(木) 20:26:56.54ID:vPbOfa/10
>>337

ゴキステは日本市場ないも同然だからな

>市場規模の大きい国内向けNintendo Switch用ゲームについても自社展開を進め
>売上・利益の拡大を図る
0344名無しさん必死だな垢版2022/11/10(木) 20:28:30.37ID:bYlVwixe0
>>336
PSで生活出来る採算有るならいつも通りライセンス貸しで済ませてただろうしな
ファルコム自身がPS泥船だって事理解しなきゃこんな事にならん
0345名無しさん必死だな垢版2022/11/10(木) 20:32:30.93ID:PlztCPLp0
>>319
それは君が勝手に考えた妄想やん。
DLがライセンス側に行くなら、ライセンス部門のタイトル説明に黎2が出るはずだが、そんなものないし
0346名無しさん必死だな垢版2022/11/10(木) 20:32:53.28ID:Ldz1XCLS0
ゴキブリって国内シェア1割未満の自覚ないの?
逃げるのが当たり前だからな、アクアプラスに感謝しろよ
0347名無しさん必死だな垢版2022/11/10(木) 20:33:51.37ID:IJt9NeSa0
PSから出てくるな
0348名無しさん必死だな垢版2022/11/10(木) 20:34:49.76ID:6GB1Ovy70
恩義も限界かw
0350名無しさん必死だな垢版2022/11/10(木) 20:37:40.36ID:POaqrHlE0
来年スイッチ2出る予想だから色々勘ぐちゃうけど
沈まない船に乗らないとダメだぞ!
0351名無しさん必死だな垢版2022/11/10(木) 20:39:32.32ID:Rk6doxFBd
Switch2出るまでにPS5が普及できなかったら
日本のプレステはゲームオーバーだからな
0352名無しさん必死だな垢版2022/11/10(木) 20:40:24.98ID:vPbOfa/10
沈む泥船から逃げ出したかw
0353名無しさん必死だな垢版2022/11/10(木) 20:40:30.48ID:6GB1Ovy70
決算短信か?これにもスイッチに出します!って書かないと株主から総ツッコミされる、そういう時代なんだよな
スイッチに出さないなんてあり得ない、と思われる時代だ
まぁ一番売れてるCSプラットフォームだから当然なんだが
0354名無しさん必死だな垢版2022/11/10(木) 20:42:22.64ID:Rk6doxFBd
Switchがどうこうより
プレステがやべえからな
0355名無しさん必死だな垢版2022/11/10(木) 20:44:19.11ID:ue5vSaeY0
いやあれだけ任天堂は嫌いだってイキりまくってたんだから
中途半端にすり寄ったりしないで最後までPSと運命を共にしろよ
0356名無しさん必死だな垢版2022/11/10(木) 20:45:44.22ID:i7lTnx2P0
ん?もしかしてファルコムファンとPS信者混同してる?
ファルコムファンは純粋にファルコムの面白いゲームが好きなだけで別にPS独占とか全くこだわってないぞ
0357名無しさん必死だな垢版2022/11/10(木) 20:46:19.26ID:i7lTnx2P0
ファルコムがこれからもスイッチに出してくれるのならPS4壊れたら次はスイッチ買ってもいいかなって思えてきたわ
0358名無しさん必死だな垢版2022/11/10(木) 20:48:15.99ID:awvH0hcU0
>>8
ワロタ
0360名無しさん必死だな垢版2022/11/10(木) 20:53:54.21ID:qGCaM9ata
くやーちくてーw😡←ゴキブリ

かなーちーくてーww😭←ゴキブリ

こらーえたーよるーwww😡💢←ゴキブリwwww
0361名無しさん必死だな垢版2022/11/10(木) 20:54:46.48ID:i7lTnx2P0
そもそもDL版が製品部門に含まれないってのも決算見てちょっと考えればわかりそうなもんだけどね
まずファルコムがソフトを卸してるのはコナミね、だからコナミに対する売上は全部パッケージの売上ってのは理解できるよな?
そしてファルコムにとってのソニーってのはライセンスを通さす直に販売してるのは日本だけだから日本のPSストアの売上ってのは理解できるよな?

この2つを合わせたら製品部門の売上大きく上回るんだからDL版は含んでないって理解できるはずなんだけどな
0362名無しさん必死だな垢版2022/11/10(木) 20:55:13.72ID:M7quUC/F0
>>356
あなたみたいな人が正しいファルコムファンなんだろうが、ゲハで有名な狂信的任天堂アンチが悉くファルコムファンだからなぁ。ファルキチ≒キチゴキと混同されるのもしゃーないよ。
0363名無しさん必死だな垢版2022/11/10(木) 20:57:49.06ID:9/0l5DUt0
>>159
>シリーズを愛して
>出るハードで
>いの一番に買ってくれるユーザー

もうマルチしなきゃならないくらい
そこのユーザーが減りに減りまくった
という事かぁ
0364名無しさん必死だな垢版2022/11/10(木) 21:03:36.86ID:ZbwKMLv50
イースはそろそろ5と6をまともにリメイクした方がいいのでは?
特に5だけ抜けてる奴は多いし。
0365名無しさん必死だな垢版2022/11/10(木) 21:06:47.67ID:i7lTnx2P0
>>364
ファルコムはリメイクやりたがらないからな
大手みたいに人員に余裕があって手持ち無沙汰の人が移植担当するとか出来ないし
リメイク作るとなると新作が出せなくなるから
0367名無しさん必死だな垢版2022/11/10(木) 21:07:42.69ID:i7lTnx2P0
リメイクじゃなくて那由多みたいにリマスターを格安でだすぐらいだな出来たとしても
0368名無しさん必死だな垢版2022/11/10(木) 21:09:31.37ID:i7lTnx2P0
今期スイッチに3作出すみたいだけどイース10以外は間違いなくリマスターだと思うよ
0369名無しさん必死だな垢版2022/11/10(木) 21:10:55.60ID:FpFCA2jqM
>>138
94年頃におっとり刀でスーファミ参入してきた時すでに旧スクウェアとは大差ついてたぞ
0374名無しさん必死だな垢版2022/11/10(木) 21:16:40.02ID:3Sz9fXNf0
ファルコムのパソコン時代のピークは88のイース2
98スーファミ時代はもう下り坂だった
0376名無しさん必死だな垢版2022/11/10(木) 21:17:47.16ID:WqHfm6jW0
>>369
ファルコムがザナドゥ、スクウェアがクルーズチェイサーとアルファみたいな時期だよな大差つけてたのは
0378名無しさん必死だな垢版2022/11/10(木) 21:19:34.13ID:i7lTnx2P0
>>377
いやいや、ファルコム9月決算だから9月期ってのは2022年10月~2023年9月までのことだぞ
0380名無しさん必死だな垢版2022/11/10(木) 21:21:46.23ID:70dmgulP0
ファルコムは看板だしイース出したいけど軌跡ほど売れないから続けるにはマルチにするしかないんだろ
0382名無しさん必死だな垢版2022/11/10(木) 21:23:52.35ID:i7lTnx2P0
>>380
それはあるかもね
決算でもイースより軌跡出したほうが明らかに儲かってるし
ただ軌跡だけだともうジリ貧になってきてるのも確かだけどね
0383名無しさん必死だな垢版2022/11/10(木) 21:25:08.80ID:+ZJFct2ka
イースがシリーズ470万本(2017年発表でやや古い)
軌跡がシリーズ700万本(こっちは今年発表)
らしいで
0385名無しさん必死だな垢版2022/11/10(木) 21:32:26.19ID:ue5vSaeY0
そもそも任天堂ハードで出たファルコムのソフトってほとんどが
ほかのメーカーが出しててファルコム自身は小銭稼ぐ程度にしか思ってなかっただろ
昔のインタビューでも任天堂ハードにはウチのソフト買うユーザーは
いないみたいなこと言ってたし
0386名無しさん必死だな垢版2022/11/10(木) 21:47:54.37ID:i7lTnx2P0
そういえば3日前に発熱して明日県から検査キットが届くんだけど
もしかしたらコロナかもしれんw
まぁもう熱もほぼ下がって治りかけてるんだけど
0387名無しさん必死だな垢版2022/11/10(木) 21:49:03.74ID:lFz9vAnH0
逃げる準備だろ
0388名無しさん必死だな垢版2022/11/10(木) 21:51:17.03ID:m/o/ACv20
プレステでの売り上げががっつり落ち込んでるからなー
switchで出したい気持ちはわかるんだが
そもそもファルコムのブランド価値が落ちてる可能性の方が高そうなのが…
0389名無しさん必死だな垢版2022/11/10(木) 21:52:25.31ID:GIAZG1Bh0
いつもながらファルコムのスレはゲハらしくなって好感が持てる
0390名無しさん必死だな垢版2022/11/10(木) 21:53:01.73ID:x10ZDj+X0
>>331
それな。
日本一は、どうするんだろうね。
ファルコムの案件が無ければ会社が潰れるってわけでもないし、どうってことはないのかもしれないけど。
0391名無しさん必死だな垢版2022/11/10(木) 21:54:35.98ID:i7lTnx2P0
>>390
日本一の北米売上の半分はファルコムの移植の売上だぞ
まぁ当分海外移植の仕事はもらえるんじゃない?
個人的には日本一大嫌いだから切ってほしいけど
0392名無しさん必死だな垢版2022/11/10(木) 21:55:02.92ID:bYlVwixe0
取り敢えずは先ずフェルガナの誓いをSwitchに移植しろよ3000円以内なら買うから
0393名無しさん必死だな垢版2022/11/10(木) 21:59:25.31ID:W2gaIH8e0
ソニー「ファルコムさん、ウチを裏切ると言う事かどういう意味かわかってる?」
0394名無しさん必死だな垢版2022/11/10(木) 22:10:54.46ID:00be1+tc0
3年くらい前だったか?
経営説明会だか何だかでファルコムの社長が北米でswitchが売れ始めてるとか
switchにも出すとかそんな話してたらゲハでファルコムは説明会なんて開いてない!
て難癖つけてたのは
0395名無しさん必死だな垢版2022/11/10(木) 22:13:20.58ID:awvH0hcU0
>>393
それをいうなら「わかてま?」ね
0396名無しさん必死だな垢版2022/11/10(木) 22:26:52.90ID:y2kHmJjO0
そりゃイースはめっちゃ好きだけどハード買い換えるのは無理だし、Switchでミリでもラグられたらとても許せそうにないし。PCかxboxへの移植を待つよ
0398名無しさん必死だな垢版2022/11/10(木) 23:00:50.62ID:mNy4Ycbg0
これで新作がPS版より売れてしまうとソニーファンボーイの心が壊れてしまいそうで
0399名無しさん必死だな垢版2022/11/10(木) 23:02:05.40ID:GIAZG1Bh0
まあswitchも同時発売なら、Switchに併せて開発されるし期待できないのはわかる
軽めの爽快なアクションが売りなのに、これ以上もっさりはね
0400名無しさん必死だな垢版2022/11/10(木) 23:03:44.93ID:/Q9UTKVA0
>>289
普通に9はアクセサリーで全属性になるじゃん
まあひと枠消えるがw
0401名無しさん必死だな垢版2022/11/10(木) 23:07:35.10ID:EUD10DI3d
>>391
むしろ北米市場で日本一ソフトの自社ソフトがファルコムと同じ売上なのに驚く
固定ファンがいるんだな
0402名無しさん必死だな垢版2022/11/10(木) 23:16:21.56ID:i7lTnx2P0
ファルコムって絶対に自分からリスクを取りに行かない超堅実経営だからな
何年も日本一に市場調査させて畑を耕させて商売になるとわかったら刈り取る
0404名無しさん必死だな垢版2022/11/10(木) 23:28:33.84ID:i7lTnx2P0
>>403
ホントのところは逆で35周年の今年イースを出す予定だったけど
スイッチ対応が間に合わなくて急遽黎2を出した説あると思ってるんだよね
それだったら黎2のストーリーがあそこまで引き伸ばしで中身の薄い内容だったのも納得できるし
0405名無しさん必死だな垢版2022/11/10(木) 23:57:22.07ID:vPbOfa/10
ゴキブリざまあw
0406名無しさん必死だな垢版2022/11/11(金) 00:00:44.83ID:fqpad1U00
>>393
むしろそういうのが無くなったから裏切れるんじゃないのか
0407名無しさん必死だな垢版2022/11/11(金) 00:13:15.64ID:/8GUUN2w0
「黎の軌跡の販売本数は想定を下回った」
「PS4市場はこの先、縮小していくのが見えている」
「いつか我々もPC主軸に戻ることがあるのかもしれません」
「イース最新作をPS/Switch向けに発売いたします」←new
0410名無しさん必死だな垢版2022/11/11(金) 00:28:09.50ID:JJjMfvsk0

脱P
0411名無しさん必死だな垢版2022/11/11(金) 00:36:28.85ID:JgG7GCyo0
>>25
そういう主張は↓みたいなのをどうにかしてからだろ
識者「マルチになったファルコムは無価値、イースは終わった」
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ghard/1668079516/

どうせ都合悪いからこれも無視するんだろうが
見て見ぬふりは同罪なんだよ、まともな感覚してたらな
0413名無しさん必死だな垢版2022/11/11(金) 00:45:26.80ID:qkkrFdKl0
FF16やソニー製ゲームすら時限独占でよそにバンバン出してる昨今
PS5完全独占で出すならすげぇ!ってみんなに言われるのにな
0415名無しさん必死だな垢版2022/11/11(金) 00:52:03.85ID:d95nd24Ja
あんだけ馬鹿にしてたswitchと同発なのか
なりふり構ってはいられなくなったか
0416名無しさん必死だな垢版2022/11/11(金) 00:53:14.27ID:T8pPAntXa
そりゃあPSがあれじゃね…
0418名無しさん必死だな垢版2022/11/11(金) 01:26:58.21ID:PCbDQZZg0
>>415
本当は去年の段階でマルチ始めたかったんだろうけど移植契約済んでるから出せなかった
マルチは実際のところ予定通り
0422名無しさん必死だな垢版2022/11/11(金) 02:49:49.65ID:NKgi1xHC0
発売までに過去作移植とかする事もしないだろうし
ロクに耕してもない畑に種をまいたところでなあ・・・

いっそオサーン向けにイースI・IIエターナルでも移植した方が売れそうな気がする
0423名無しさん必死だな垢版2022/11/11(金) 02:52:18.46ID:AoWheduYa
ファルコム敵視してるヤツの意味が分からん
勝手にSwitchでも何でも出せばええやんけ
0424名無しさん必死だな垢版2022/11/11(金) 02:59:06.10ID:m4gfUpTQ0
イースなら買うかな
軌跡はもう着いていけん
無駄に話小出しで引き延ばし過ぎ
0425名無しさん必死だな垢版2022/11/11(金) 03:02:05.70ID:rLiox8GBd
>>423
以前ファルコムの広報が任天堂煽るような発言してたから
ゲハではそこらの大手よりマークされてるんだよ
0426名無しさん必死だな垢版2022/11/11(金) 03:04:52.73ID:L/zgmthhd
未だにSwitchにあまり出さないのはバンナムオリジナル系くらいか
0427名無しさん必死だな垢版2022/11/11(金) 03:05:31.75ID:AoWheduYa
>>425
くだらなくねぇ
0429名無しさん必死だな垢版2022/11/11(金) 03:16:46.12ID:8iRmfztP0
>>427
こんなの気持ち悪がられて当然だけどね
https://img.mutyun.com/2017/12/08/eb0wxxx.jpg
https://img.mutyun.com/2017/12/08/CF2fPx6.jpg

あとゲハではあたおかネームドがアンチ任天堂やゼノコンプをやりながら
ファルコム持ち上げて暴れまわるしそれを咎めるファンもいないのでめちゃくちゃ印象悪い(これはファルコム自身のせいではないが)
0430名無しさん必死だな垢版2022/11/11(金) 03:31:58.61ID:uTevfiLL0
閃の軌跡アニメって遅すぎじゃないですか?
ターゲットが余りにも狭い上に遅い
今さら新規でもないし
0431名無しさん必死だな垢版2022/11/11(金) 03:37:38.83ID:L/m7Y0TE0
>>430
しかもゲームのアニメじゃなくてやってない部分のサイドストーリーらしいぞ、また知っとかなきゃいけない作品が増えるw
0432名無しさん必死だな垢版2022/11/11(金) 04:45:04.60ID:muTFNcGM0
PS5ってまともに出荷してたら日本でPS4くらいにはなれてたでしょ
PS5と一緒にPS4のユーザーまで消し飛んでるわけだし、こうなった以上はSwitchで出すしかないよね
元々グラフィック的にはSwitchで出すのに何の問題もなかったわけだし
0434名無しさん必死だな垢版2022/11/11(金) 05:02:17.16ID:WsWbD7OV0
スイッチに今のうちに出しておけば次世代スイッチでも互換あれば売っていけるし
任天堂だけで市場が成立するのは確定してる

一方PSは死にゆく市場すぎてそりゃもう離れるよ
多少グラいい程度じゃ何の差別化にもならなかったってわかったでしょ
0435名無しさん必死だな垢版2022/11/11(金) 05:07:50.85ID:Y3VnmHgS0
Switch発売したばかりの頃はまだ任天堂を敵視して
イキってたんだよ
それがいまやゴキ豚がファルコムゲーを買わないせいで
大嫌いな任天堂のSwitchにソフトを出さざるを得ない状況にまで
追い込まれてしまったw


https://i.imgur.com/g5myJQV.jpg
0436名無しさん必死だな垢版2022/11/11(金) 05:10:12.61ID:uTevfiLL0
PCゲーム全体のの売上が3倍に上がったりで今こそ原点回帰でエエんとちゃうかな?
もちろんそのままPSやらスイッチに出してもいいし
0437名無しさん必死だな垢版2022/11/11(金) 05:13:45.87ID:799FHT8u0
国内だとあきらかにPSに暗雲漂ってるからな

ゲームはユーザーが離れ始めると一気にくるから
先のこと考えたら元気あるほうでユーザーの開拓したほうが無難だろな

軌跡も空から移植してったらいいのに
ドット絵風だからスイッチユーザーにも受け入れられやすいだろう
0438名無しさん必死だな垢版2022/11/11(金) 06:07:57.93ID:YvH1NxYa0
まあ空の軌跡は主人公の2人の関係性を少女漫画を参考にしただけあってSwitchにいる女性ユーザーに受けそうではある
0440名無しさん必死だな垢版2022/11/11(金) 07:32:02.51ID:0VZajM0p0
>>245
ファルコムにOWは無理だろ
エルデンや三国無双8みたいな、広いだけでイベントもたいして起きない中身薄いものしか出来ないw
0441名無しさん必死だな垢版2022/11/11(金) 07:33:27.76ID:LvKYq6zCd
何もないのに何故かバグが多い

キチガイ和サードは口先とプライドだけは一流で技術力は三流以下のゴミw

キチガイ和サードはPS大好き独占
キチガイ和サードはPSと共に滅びて死ね
0445名無しさん必死だな垢版2022/11/11(金) 07:47:18.93ID:eiZroFCcd
低性能糞ゴミ箱ステーション5死んじゃったw
0446名無しさん必死だな垢版2022/11/11(金) 07:52:00.80ID:1pLkyBsj0
>>439
PCだと競争力的に定価で買ってもらえる気がしないから旬を過ぎたあとのロングテール販売に専念してるのは賢い、と頭では分かってはいるんだがもどかしいよね
0447名無しさん必死だな垢版2022/11/11(金) 08:13:02.32ID:/d6z8yVT0
>>419
ちゃうがな
直近の軌跡は日本一(おそらく)でSwitch移植の契約を済ましてるから次年度以降から自社開発出すと言ってた
例の振るわないPS市場と社長が発言してた時

流石に違約金払って契約解除してまでってことはやらんだろうし当初言われてた通りの結果
0449名無しさん必死だな垢版2022/11/11(金) 10:00:42.17ID:pCJabqrB0
>>1
自社展開ということは、自社開発なの?
Switchの開発機材をファルコムは持ってるのか?
Switchの開発ができるプログラマーがファルコムにいるのか?
0450名無しさん必死だな垢版2022/11/11(金) 10:05:27.96ID:1pGw0o8zd
ここに限ったことじゃないけど
ずっとPS偏重で開発してたからゴキブリ引き寄せて市場の開拓や自社技術の向上をサボってマシンスペックに頼りきってたところは確実に過渡期に入るよなー
ファルコムは今まで出さなかったハードに同発するという”挑戦”を、一部のキチからは”進化を止めた”と言われてしまってるけど

5年くらい判断が遅い👺
自業自得なんだけどさ
0451名無しさん必死だな垢版2022/11/11(金) 10:34:22.21ID:/ymWlmpe0
ニーア、ソニック、ペルソナなどサードがスイッチの開発にやった慣れてきた感じがするよな
PS5や、PCの方が綺麗なんだが、慣れたスイッチで十分だな。持ち運びできるメリットもあるから余計だが。
0459名無しさん必死だな垢版2022/11/11(金) 11:31:59.60ID:/4LeIti6a1111
Switch向け年に3本って発売ペース遅くね?
空の軌跡から一通りベタ移植進めるとかヴァンージマスターシリーズ移植するとか
モナークモナークやZwei!!PCキャラデザ版移植とか日本一辺り使ってバンバンリリースすれば小銭稼ぎできるだろうに
0460名無しさん必死だな垢版2022/11/11(金) 11:33:52.21ID:SkbkE1VK01111
ダイナソアとソーサリアンとブランディッシュくれ
あとドラスレ英伝とかケムコクオリティーで出せばいいのに
0462名無しさん必死だな垢版2022/11/11(金) 11:34:46.31ID:+bjNfYDj01111
今更空から出しても採算取れるのかどうかやなぁ
中華でそこそこ人気らしいけど
0466名無しさん必死だな垢版2022/11/11(金) 12:16:23.64ID:4FtGRzYRp1111
DMM版はフル画面強制だからぼけぼけになるんよな
EGG版は窓化で遊べるので画面小さいが綿密に感じる
画面2倍で見辛いこともない
0467名無しさん必死だな垢版2022/11/11(金) 12:28:02.84ID:QG4JC+gta1111
ファミ通で過去のイースタイトルも遊べるようにしたいって言ってたからswitchの3タイトルはイースな気もするな
0468名無しさん必死だな垢版2022/11/11(金) 12:30:00.55ID:QG4JC+gta1111
あっ実際に着手しているタイトルもあるって書いてる
0469名無しさん必死だな垢版2022/11/11(金) 13:33:25.01ID:aVhzNEjGa1111
イース脱Pくやーちくてーw😡←ゴキブリw🤭

イース脱Pかなーちーくてーww😭←ゴキブリww😂

イース脱Pこらーえたーよるーwww😡💢←ゴキブリwwww🤣
0470名無しさん必死だな垢版2022/11/11(金) 13:43:16.56ID:ESpGeQO301111
>>459
約60人の社員数でイース10も同時に作ってるんだから無理に決まってるだろ
60人って言っても全員が開発ではないだろうし
0471名無しさん必死だな垢版2022/11/11(金) 14:05:40.91ID:0n5ba7/Dd1111
つーか大好きなファルコムの決断だろ大人しく受け入れろ
なんで社員でもないましてや働いてすらいない奴らがあーだこーだ偉そうに物申してんだよ身の程と恥を知れよ
0472名無しさん必死だな垢版2022/11/11(金) 14:34:24.68ID:yW1/8mAu01111
ようやく自社で同発マルチに出来る体制を整えたからこれからイースⅩ以降はすべて同発マルチに
0473名無しさん必死だな垢版2022/11/11(金) 14:48:34.01ID:AXnPGQTT01111
プレステ時代と比べて技術力が上がったということに他ならない
0474名無しさん必死だな垢版2022/11/11(金) 15:26:20.55ID:6gwE7B/O01111
日本一S(3851) 2Q 営業利益 66.3%減(4.34億円 4―9月連結)

日本一は見捨てられるのかね
0475名無しさん必死だな垢版2022/11/11(金) 15:26:56.62ID:kROVYX1ua1111
>>474
日本だけファルコム
アメリカは変わらない
0477名無しさん必死だな垢版2022/11/11(金) 17:03:57.90ID:9piGo3T2d1111
日本ファルコムはいい加減日本を外してファルコムになってもいいと思うよな
0478名無しさん必死だな垢版2022/11/11(金) 17:05:22.48ID:ESpGeQO301111
>>474
ざまぁ
日本一大嫌いだから潰れて欲しい
以前は無関心な会社だったけどファルコムに関わるようになってめっちゃ嫌いになった
0479名無しさん必死だな垢版2022/11/11(金) 18:06:02.26ID:IOPTzwqx01111
日本ファルコム(百万円)
2010 製品部門1,078 零
2011 製品部門1,400 碧
2012 製品部門 991 那由多・セルセタ
2013 製品部門1,499 閃1
2014 製品部門1,895 閃2
2015 製品部門 770 ザナドゥ
2016 製品部門 817 イース8
2017 製品部門1,143 閃3
2018 製品部門1,123 閃4
2019 製品部門 811 イース9
2020 製品部門1,041 創
2021 製品部門 667 黎
2022 製品部門 640 黎2
そりゃSwitch参入してテコ入れするよね
0480名無しさん必死だな垢版2022/11/11(金) 18:14:10.45ID:WKKJtsKv01111
なんでそんなに閃がウケたのかわからん
全軌跡のうち一番しんどかった
0482名無しさん必死だな垢版2022/11/11(金) 18:31:23.57ID:Z8EHnsshd1111
フリプで貰った閃をプレイして特科生より、
特別実習のカリキュラム考えてる人が凄いのではないかと思った。
0483名無しさん必死だな垢版2022/11/11(金) 18:35:07.01ID:ESpGeQO301111
>>479
ヒント:DL
0484名無しさん必死だな垢版2022/11/11(金) 18:36:38.83ID:VG0XaO2J01111
>>483
デジタル移行進んでんのに20から落ちてんだけどw
0485名無しさん必死だな垢版2022/11/11(金) 18:36:54.81ID:ESpGeQO301111
>>482
軌跡って何遊んでも大抵主人公達より周りの大人達のほうがすごいからね
0486名無しさん必死だな垢版2022/11/11(金) 19:40:01.75ID:1rpdigsn01111
ソニーがブロック権更新しなかったのか?
0488名無しさん必死だな垢版2022/11/11(金) 19:55:44.52ID:9piGo3T2d1111
>>480
キャラクターだろうね
属性もりもりの主人公のリィン以下、
男性陣は女性向けマンガやアニメのテンプレ、
女性陣は男性向けマンガやアニメのテンプレで作られているから
安心仕様
0489名無しさん必死だな垢版2022/11/11(金) 20:02:40.15ID:WKKJtsKv01111
話だけなら過去作の終章レベルが毎章起こる黎がおもしろかったけど売上は最低なのよな
まあシリーズ本筋が全然進んでないからアレだけど
0490名無しさん必死だな垢版2022/11/11(金) 20:04:11.96ID:FUXnSlmMM1111
Xbox大嫌いファルコムw

まーPS2みたいなグラのゲームはやる気ないしなw
0491名無しさん必死だな垢版2022/11/11(金) 20:26:48.93ID:NwzMOXHq01111
会社が生存するためには背に腹は代えられないのにイースをスイッチで同発するぐらいなら
潰れてしまえってレベルの文句をつける信者を装ったG
0493名無しさん必死だな垢版2022/11/11(金) 21:15:02.47ID:B7n2t7Mwd1111
徹底的にxboxハブするキチガイファルコムwwww
0494名無しさん必死だな垢版2022/11/11(金) 21:19:35.51ID:1rpdigsn01111
ソニーが撤退するまでは、恩義恩義し続けろよ
0496名無しさん必死だな垢版2022/11/11(金) 21:52:05.41ID:UGe0H3aep1111
>>495
売れんだろなゴミゲーだから
0497名無しさん必死だな垢版2022/11/11(金) 21:53:11.46ID:egawuN42M1111
Switch版がローカライズだけで済むようになるなら日本一がSwitch移植の代わりに箱移植やるようになるんじゃね
0498名無しさん必死だな垢版2022/11/11(金) 21:59:38.98ID:ESpGeQO301111
>>496
仮に
PS、スイッチ、XBOXなら売上比率は
65:34:1
ぐらいの割合だろうな
0500名無しさん必死だな垢版2022/11/11(金) 22:24:07.09ID:B+GLM+EA0
イースといえばPCゲームの印象だったけど随分変わったな
0501名無しさん必死だな垢版2022/11/11(金) 22:29:10.42ID:qkkrFdKl0
>>478
けどSwitchの可能性に先に気づいて欧米市場開拓したの日本一だし
版権貸しでファルコムもかなり儲けたからwinwinだろ
0502名無しさん必死だな垢版2022/11/11(金) 22:31:30.58ID:V+7sxIakd
来年ならXSX/PS5/PC用に作りこんだ方が長く売れたのにもったいない
0506名無しさん必死だな垢版2022/11/12(土) 01:24:06.41ID:nA3DWXbR0
>>500
バージョン違い商法繰り返して流通からヘイト買ってた気がする
蹴り出された後はPSPでゲハ厨に媚びるやり方始めてるって流れ考えると色々救いがねえな
0508名無しさん必死だな垢版2022/11/12(土) 07:16:59.53ID:nmXhCgtp0
初めてファルコムの新作を発売日にかうわ
0510名無しさん必死だな垢版2022/11/12(土) 07:51:51.91ID:nmXhCgtp0
>>504
製品部門ってパッケのみなの
じゃあDL版は別の部門に入ってるってこと?
0511名無しさん必死だな垢版2022/11/12(土) 08:14:07.97ID:pNJ2YjsZ0
>>510
PSN、e-hentai、DMMに委託して販売してソニー・任天堂・DMMから金を受け取ってるからライセンス部門っていう解釈らしい
ファルコム的には
0512名無しさん必死だな垢版2022/11/12(土) 08:32:20.26ID:nmXhCgtp0
>>511
それがわかる記述ってどっかの資料で見れる?
0513名無しさん必死だな垢版2022/11/12(土) 08:35:23.15ID:tCSPZMPpa
イースはどうでもいいけどマルチで発狂するアホを見るのは楽しい
0514名無しさん必死だな垢版2022/11/12(土) 09:06:30.04ID:eMuqSx5id
PS基準で作ってスイッチに劣化移植なら問題ないけどファルコムの規模ならスイッチ基準で作ってPSはただ解像度上げただけってなりそうだからなぁ不安だわ
0515名無しさん必死だな垢版2022/11/12(土) 09:15:58.73ID:uqpBgyyK0
ゼルダになれなかったイース
0516名無しさん必死だな垢版2022/11/12(土) 09:32:30.25ID:pNJ2YjsZ0
>>512
見れる
あぁ貼れとか言うなよ?それぐらいも自分で調べない知恵遅れに施しはしたくないので
0517名無しさん必死だな垢版2022/11/12(土) 09:47:54.66ID:nmXhCgtp0
>>516
調べてもそんなこと書いてないしお前の嘘ってことね了解
0518名無しさん必死だな垢版2022/11/12(土) 09:52:52.87ID:nmXhCgtp0
>>516
DL込みでも製品部門はどんどん下がってるしほんとゴキって口だけでゲーム買わねーな
0519名無しさん必死だな垢版2022/11/12(土) 09:54:49.39ID:pNJ2YjsZ0
やっぱり薄汚い物乞い乞食だったか
やれやれ
0520名無しさん必死だな垢版2022/11/12(土) 09:57:30.25ID:pNJ2YjsZ0
どこをどう調べたんだよ知恵遅れが
俺以外のやつも口を揃えていってんだろうが
0522名無しさん必死だな垢版2022/11/12(土) 10:01:55.46ID:O/tThJ3V0
>>518
DL込なら前年度より上がってる

前年度
株式会社コナミデジタルエンタテインメント 553,936
株式会社ソニー・インタラクティブエンタテインメント 292,819

今年度
株式会社コナミデジタルエンタテインメント 525,774
株式会社ソニー・インタラクティブエンタテインメント 385,023
0524名無しさん必死だな垢版2022/11/12(土) 10:14:23.34ID:BQF/cII3p
>>522
デジタルはいろいろ込みだから単純な黎の軌跡2のDL売り上げは判断できんな
例えばこの夏にPS plusリニューアル後に軌跡シリーズなど15作品くらい一斉にサブスク入りさせた
その見返りはソニーのところに含まれている筈だ
昨年にはそういう動きは目立たなかったので今回の増収に貢献している
0525名無しさん必死だな垢版2022/11/12(土) 10:22:16.24ID:0SGn3Hqb0
ゴキブリの恐れること
全機種同発で一番多く売れたのがSwitch版になること
そしたらDLガー連呼になるだろう
断言していいw
0526名無しさん必死だな垢版2022/11/12(土) 10:23:20.59ID:h7yyrHBc0
ゴキの拠り所がアクアプラスだけになっちまったよ・・・・
0527名無しさん必死だな垢版2022/11/12(土) 11:07:50.03ID:zzWg6ywP0
>>511
e-hentai
0529名無しさん必死だな垢版2022/11/12(土) 14:18:03.42ID:flwFnpW70
>>525
そもそもそのDLが売れてないからマルチされてるわけだし
パッケ売上激減!だけどDLが売れてるから問題無し!ならわざわざリスク背負ってSwitch展開する必要ないからね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況