X



ロマサガミンストレルソングリマスター、追加要素が大量の超豪華リマスターだと判明
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな垢版2022/11/13(日) 18:10:26.47ID:4w7AhB4t0
https://www.famitsu.com/news/202211/11282490.html
https://www.famitsu.com/news/202205/31263336.html
・シェリルを含む新プレイアブルキャラ5名追加
・没ネタだったアルドラとミルザのイベントシリーズ新規追加
・真サルーイン以上の強さの追加ボス13体
・追加武器
・追加クラス
・闇術と邪術が使用可能に
・ステータスの育成上限突破
・戦闘時の時間進行を5段階から選べる
・フィールド、バトル、イベントシーンで2倍速&3倍速を選択可能
・任意のステータスを引き継げるニューゲーム+
・当時マスクされていた装備のパラメータなどを確認できる
・どこでもセーブ、クイックセーブ、オートラン、全体マップ表示追加
・ファストトラベル機能追加
・アイテムを1000個預けられる倉庫追加
・メニューUIと戦闘UIを使いやすく変更
・逃走のリスク緩和
・“青の剣”などレアアイテムの入手難度緩和
0005名無しさん必死だな垢版2022/11/13(日) 18:12:47.32ID:D2ySxFhNa
アイテムを預けるって何よ
今どき全部持てないとかありえなくね
0008名無しさん必死だな垢版2022/11/13(日) 18:15:19.02ID:8lXH/dG3a
ただでさえ最高のミンサガがもっと最高になってしまうな
0009名無しさん必死だな垢版2022/11/13(日) 18:15:21.30ID:qppWoP320
ここまでやるならパッケージでも出せばいいのに
0011名無しさん必死だな垢版2022/11/13(日) 18:16:12.49ID:Yr5u79sY0
>真サルーイン以上の強さの追加ボス13体

狂人しかやらんだろこんなんw
0012名無しさん必死だな垢版2022/11/13(日) 18:18:26.89ID:zWRxqWIGa
イクゾー!
0013名無しさん必死だな垢版2022/11/13(日) 18:18:54.21ID:iKXYCv0Ia
スマホでも売るみたいだけど、スマホをわざわざモニターに繋いでパッド使うのもなんだかなあw
おまえらスマホゲーはどうしてるの?
0014名無しさん必死だな垢版2022/11/13(日) 18:18:57.81ID://u0oiBdr
ダンジョンで使うスキル無くせ
じゃまだあんなもん
0016名無しさん必死だな垢版2022/11/13(日) 18:19:48.62ID:adVr3e5HM
ホイ!


これは買うだろうなぁ
0018名無しさん必死だな垢版2022/11/13(日) 18:20:12.60ID:CTn5xbuud
でもバフカードみたいな余計要素が追加されてないか確認したいから数日様子見だな
0019名無しさん必死だな垢版2022/11/13(日) 18:20:36.89ID:6vBTCTZX0
>>11
サガユーザーは狂人には事欠かないからセーフ
0026名無しさん必死だな垢版2022/11/13(日) 18:23:08.00ID:uDKwiqvaa
リマスターってというか昔で言うインタ版みたいな追加要素だな
0029名無しさん必死だな垢版2022/11/13(日) 18:23:13.93ID:7QO7Kovo0
青の剣ww
あったなクソ廃人要素
0030名無しさん必死だな垢版2022/11/13(日) 18:24:26.63ID:tPA1RvMP0
クソダサ3Dモデルなんとかしろよ
0032名無しさん必死だな垢版2022/11/13(日) 18:24:54.59ID:Ky2rMXd/a
>>29
狂人剣って呼ばれなくなりそう
0033名無しさん必死だな垢版2022/11/13(日) 18:25:11.38ID:adVr3e5HM
スクエニ見てるか?こういうのでいいんだぞ
0035名無しさん必死だな垢版2022/11/13(日) 18:26:30.73ID:Ua7B2WUJa
なんでサガ班のリマスターだけこんな追加しまくれるんだろ
サガフロ1もヒューズ編とか足してたし
0038名無しさん必死だな垢版2022/11/13(日) 18:28:23.31ID:zAgifxms0
>>35
スマホで利益が出てるから追加要素でブランドが高まればさらに利益を追求出来る
0039名無しさん必死だな垢版2022/11/13(日) 18:28:33.21ID:NDMk4lbr0
モニカってクローディア主人公にした時の序盤に出てきた町外れに住んでる奴って認識しかなかったけど
ミンサガだとそんなプレイアブルになるほど出番増えてるんか?
0041名無しさん必死だな垢版2022/11/13(日) 18:28:54.36ID:HMtWBejd0
各プラットフォーム版の詳細が公開
 PS5、PS4、Nintendo Switchは、映像系の設定はフルHD、フレームレートが30fps固定(※)となる。

 Steamはその性質上、PC環境に依存することになるため、コンフィグの画面設定で描画設定などを変更できる。

※ムービー部分は原作どおり15fps。
0042名無しさん必死だな垢版2022/11/13(日) 18:29:32.10ID:MjbYVae50
青の剣は頭おかしかったからな
0043名無しさん必死だな垢版2022/11/13(日) 18:30:05.77ID:VUdyjGmPa
・真サルーイン以上の強さの追加ボス13体
ちゃんとロマサガ狂人に忖度してて草
0044名無しさん必死だな垢版2022/11/13(日) 18:30:06.99ID:adVr3e5HM
>>41
スクエニなのにPS忖度をしていないだと…貴様、本当にスクエニ作品か?気に入った、Switchで買うわ
0048名無しさん必死だな垢版2022/11/13(日) 18:32:45.12ID:gIsd/6Kma
>>43
俺の記憶が正しければ真サルーインの時点でRPG史上最強ボス扱いされてた気がするんだが・・・
0049名無しさん必死だな垢版2022/11/13(日) 18:33:02.60ID:5+9RD/Gc0
ミゴトナモノダナ!
0050名無しさん必死だな垢版2022/11/13(日) 18:34:02.54ID:QXF4xkDV0
スクエニのリマスター何やかんや買ってしまうんだけど
正直プレイ感は良くなくて時代相応のゲームだなぁと思ってしまうな
でも買うけど
0051名無しさん必死だな垢版2022/11/13(日) 18:34:33.48ID:N+DJxC//0
半額になったら買うわ
0052名無しさん必死だな垢版2022/11/13(日) 18:35:01.99ID:HS/jrYS8a
サガはバランス崩壊してて当たり前だしバグだって普通とか豪語してた友人がリマスター結局買わなかったな
0055名無しさん必死だな垢版2022/11/13(日) 18:37:24.84ID:MLabx7E60
>>25
ミンサガのジャンとモニカの衣装はロマサガ3のユリアンとモニカから来てる
0056名無しさん必死だな垢版2022/11/13(日) 18:38:26.85ID:BQ/GJTJ1a
>>52
リマスターするにあたって、あえてバグを残す、とかいらないんだよね
というか間違ってると思う
アレは当時の状況が産んだ奇跡なんだからあ~
0057名無しさん必死だな垢版2022/11/13(日) 18:38:38.62ID:xaRHNoPJM
>>48
真サル倒すのが上限突破とかの要素解放のスタート地点ってどっかで見たヨ……
0058名無しさん必死だな垢版2022/11/13(日) 18:38:48.66ID:Lheze2SL0
>>1
スクエニは内作リマスターは割と頑張ってるよね
外注はほんとチェックすらまともにしてないけど
0060名無しさん必死だな垢版2022/11/13(日) 18:40:02.08ID:L5dT47c+a
サガフロ2リマスターはなに追加するんだろうな
とりあえず小説の主人公か
0061名無しさん必死だな垢版2022/11/13(日) 18:42:05.60ID:yuECJBKXd
手持ち100個は変わらず1000個まで入る倉庫はどうなんだろうなー
相変わらずアビリティはマップごとに付け替えなきゃ駄目なんかな
0062名無しさん必死だな垢版2022/11/13(日) 18:42:34.50ID:dPUS5lTp0
リメイクやリマスターのディレクターかスタッフの上位陣に思い入れがあるやつが必要なんだろうなって他のリマスター見てて思う
ライブアライブだってプロデューサー以外ほぼ旧作スタッフいなかっただろうにゲーム自体は見事にまとめ上げてたしな
0063名無しさん必死だな垢版2022/11/13(日) 18:45:28.54ID:aJXKHHB40
色々と付けてきて逆に新しいバグが出ないか心配だな
どこでもセーブと移動と戦闘の倍速さえあれば十分だったんだが
0064名無しさん必死だな垢版2022/11/13(日) 18:45:39.99ID:0bllOkez0
オリジナルとミンサガで変わりまくった曲、オリジナルをベースにアレンジした奴も入れて欲しい
0065名無しさん必死だな垢版2022/11/13(日) 18:46:14.11ID:63cVCeCU0
もはやリマスターの皮被ったリメイクやんけ
0068名無しさん必死だな垢版2022/11/13(日) 18:49:16.21ID:L5dT47c+a
>>65
ロマサガのリメイクのリマスターの皮被ったリメイク
0069名無しさん必死だな垢版2022/11/13(日) 18:50:40.97ID:27GduYGEM
真サルって全キャラ周回だっけ
その先のコンテンツとかなかなかイカれてるな
0070名無しさん必死だな垢版2022/11/13(日) 18:50:52.32ID:qYWLH/170
今スクエニで信頼できるのはサガリマスターと浅野チームだけなんだよなあ
0071名無しさん必死だな垢版2022/11/13(日) 18:53:42.01ID:fp3tcYHC0
真サルは握手会された瞬間に壊滅するからなぁ
あれより強いとか何してくるんだ
0075名無しさん必死だな垢版2022/11/13(日) 18:55:02.18ID:231atvC60
∧_∧
    ( ´Д`)
  γU~''ヽヽ
   !  C≡≡O=亜  デンデデッデデレデンデデッデデレデンデデッデデレデンデデッデデレ
   `(_)~丿
       ∪
    ♪
      ♪  ヘエーエ エーエエエー
   ( '∀`)    エーエエー ウーウォーオオオォー
 ((と    つ  ララララ ラァーアーアーアー
(( ⊂,,  ノ゙
   (_,/,,
   ♪    /
   ___/ ♪
  [●|圖|●]  ♪
   ̄ ̄ ̄ ̄
    '∧ ∧♪  ♪  ナァォォォォ オォォォォ
    ( ;´Д`)/    サウェェェアァァァァ アァァァァ アァァァァ アァァァァ
     ♪         イェェェェェェェェェゥゥアァ…
   ♪    /
   ___/ ♪
  [●|圖|●]  ♪
   ̄ ̄ ̄ ̄
    _  ∩  ヘェーラロロォールノォーノナーァオオォー
  ( ゚∀゚)彡 アノノアイノノォオオオォーヤ
  (  ⊂彡   ラロラロラロリィラロロー
   |   |   ラロラロラロリィラロ
   し ⌒J   ヒィーィジヤロラルリーロロロー
0076名無しさん必死だな垢版2022/11/13(日) 18:57:33.64ID:OX5fQGhWd
進行度の確認は?
毎回クソガキに話しかけるのめんどくさかった
0077名無しさん必死だな垢版2022/11/13(日) 18:57:51.95ID:oNXh1/dy0
確かPS2版の北米版だと青の剣はもっと手に入りやすいんだよな、国内版が設定ミスで狂人難易度になってるだけで
PS3版で直さずそのまま出しやがったが、時を経てようやく直るのか
0079名無しさん必死だな垢版2022/11/13(日) 19:01:32.49ID:Pj65djIAM
>>55
なるほどどうりで
0081名無しさん必死だな垢版2022/11/13(日) 19:02:49.34ID:OOx/KqJ+0
>>41
グラやfpsが横並びなら
携帯モードがあるswitch版が上位版と言っていいな
0082名無しさん必死だな垢版2022/11/13(日) 19:03:56.40ID:xLKtQGcj0
サルーイン以上じゃ、七英雄や破壊するものでも出す気か?…BGM的にないか
0083名無しさん必死だな垢版2022/11/13(日) 19:05:59.62ID:aCVMdMC20
>>73
オンゲーでもないしそれは大前提だよな、いやスクエニのオンゲーとか1年は様子見してからしか怖くて買えないがw
0085名無しさん必死だな垢版2022/11/13(日) 19:08:12.64ID:Lub0nv9Ja
>>77
サガシリーズってなんでいつも設定ミス大量にあるんだろうな
設定してるやつうっかりし過ぎだろ
0086名無しさん必死だな垢版2022/11/13(日) 19:09:24.45ID:kbz5HQ2i0
ミンサガ当時は控えめに言って賛否両論だったのに
いつの間にか良リメイクの見本みたいな扱いになってるよな
0087名無しさん必死だな垢版2022/11/13(日) 19:12:01.68ID:jC/leeI20
SteamというかPCは環境設定できるのはわかるがPSの扱い雑すぎるだろw
まぁどうせPSでは売れないから細かく調整する無駄な労力省いてんだろうけど
0089名無しさん必死だな垢版2022/11/13(日) 19:13:16.70ID:O7zXsQiHH
リマスターのゲームとか嫌い
PS2レベルのグラフィックのゲームをなんで今やらなきゃいけないんだ
0091名無しさん必死だな垢版2022/11/13(日) 19:14:28.78ID:TNlr2FFtM
>>86
最近のクソエニがそれだけひどいってこと
ピクセルリマスターならなくてよかったよ
0092名無しさん必死だな垢版2022/11/13(日) 19:15:41.84ID:5ZLNn/je0
こういうのはちゃんとタイトル変えればいいのにな
このスレ見てなかったら知らないままだったと思うわ
0093名無しさん必死だな垢版2022/11/13(日) 19:16:18.22ID:4iOb9lZZ0
出来れば「頭身をまともにしたモデリング」も選択できるようにしてほしかった
0096名無しさん必死だな垢版2022/11/13(日) 19:17:56.65ID:vTQbUpA80
このチームのリマスターだけはスクエニだけど初日に買う
サガフロに次いでまだ2作目だけど
つい先日発売したどっかのリメイクチームとは大違い
0097名無しさん必死だな垢版2022/11/13(日) 19:19:00.95ID:BApUI/jra
サガリマスターくらいの追加をリマスターする際の基準にしてほしいわ、画質上げましただけじゃなくて
0098名無しさん必死だな垢版2022/11/13(日) 19:19:50.51ID:oNXh1/dy0
あの頭身も慣れたら可愛らしいんだけどな
バファル帝国万歳!のあいつをまた連れて行くんだろうな俺は
0099名無しさん必死だな垢版2022/11/13(日) 19:21:26.31ID:rgRKOU4m0
この絵柄じゃやる気起きんな
0100名無しさん必死だな垢版2022/11/13(日) 19:22:45.62ID:s28Ef3gn0
追加ボス13体ってギユー軍のガキどもか?
0102名無しさん必死だな垢版2022/11/13(日) 19:25:19.67ID:XeP4MhMo0
でもリマスターなんでしょ
0106名無しさん必死だな垢版2022/11/13(日) 19:27:51.21ID:+fqCvu0ed
これが売れたら次はGBのSAGA3部作をなんとか…
0109名無しさん必死だな垢版2022/11/13(日) 19:30:59.68ID:eB3sDdXXd
入手難易度がイカれてる青の剣を入手するために
死ぬほど面倒くさい調整とリセマラで地図を出して
最後にOPで音ゲーをやると聞いて爆笑した

いったい誰が考えたんだよ、あんなのw
0110名無しさん必死だな垢版2022/11/13(日) 19:31:12.87ID:oNXh1/dy0
13体ってディスティニーストーン10個+三柱神で数字的には13だけどどうなるんだろ
0111名無しさん必死だな垢版2022/11/13(日) 19:31:31.95ID:JF2Ap+XV0
絵もだけどグラも結構酷いんだよな
あと周回前提要素にテコ入れされなかったから買わないわ
ジュエル貯めるの面倒くさい
0112名無しさん必死だな垢版2022/11/13(日) 19:32:27.09ID:yqOOkxGKd
イクゾー
0115名無しさん必死だな垢版2022/11/13(日) 19:34:08.00ID:BCrq5/uia
なんでサガのリマスターの力の入れようを他でも発揮しないのか
クロノクロスなんて全機種ガクガクで叩かれたのにアプデすら無いからな
0116名無しさん必死だな垢版2022/11/13(日) 19:34:44.24ID:Fh/7+qL/0
パッケージで出してくれ
0118名無しさん必死だな垢版2022/11/13(日) 19:35:43.29ID:JXTVdD7Oa
サガリマスターチーム有能やな
同じ企業で何でここまで格差あるのか
0119名無しさん必死だな垢版2022/11/13(日) 19:36:40.43ID:JXTVdD7Oa
>>115
そっちはサガ開発チームじゃないしな
0122名無しさん必死だな垢版2022/11/13(日) 19:40:16.16ID:63cVCeCU0
GB.SFCのサガ・ロマサガ1.2.3はHD2Dリメイクでおなしゃす
0125名無しさん必死だな垢版2022/11/13(日) 19:44:38.31ID:63cVCeCU0
>>123
あれはミンサガであってロマサガ1ではないっス別ゲー
0126名無しさん必死だな垢版2022/11/13(日) 19:46:33.68ID:eB3sDdXXd
サガフロ2はリマスターの追加要素どころか
リメイクレベルの追加と調整をしないと
まともにならんだろうな

デュエルだけ見ても色んな意味でおかしいしw
0127名無しさん必死だな垢版2022/11/13(日) 19:46:54.14ID:nPypFb3E0
サガフロは神リマスターだったが今回のミンサガも同じチームが担当したんかな?
0128名無しさん必死だな垢版2022/11/13(日) 19:48:41.64ID:/xB26jqk0
>>13
ポケGoを惰性で続けてる以外やってない
0129名無しさん必死だな垢版2022/11/13(日) 19:49:28.63ID:63cVCeCU0
サガフロ2はシナリオ重視は分かるが引き継ぎ要素が欲しい
主人公入れ替わった瞬間やる気無くした
0131名無しさん必死だな垢版2022/11/13(日) 19:51:31.80ID:NaK9tZgx0
>>86
否のあたりがだいたいがツフをはじめとしたキャラデザとイクゾーだし・・・
0132名無しさん必死だな垢版2022/11/13(日) 19:53:26.68ID:5DMkLDvU0
正直、追加要素が全部バランスブレイカーで破壊する可能性があるので様子見ってのが本音だわ
サガフロの時はまだ遠慮してる感があったが、今回は何か悪ノリが加速してる感があるのが不安
スクエニの2作目は色んな意味で危険と学習してるからな
0134名無しさん必死だな垢版2022/11/13(日) 19:54:40.28ID:JXTVdD7Oa
>>86
前作に思い入れある程リメイクとは思っちゃいけないと思った
同じ世界観で同じ境遇の主人公達がいる異世界ゲーと思えば名作
0135名無しさん必死だな垢版2022/11/13(日) 19:55:19.35ID:EhJZS7ma0
980円になったら買うわ
バグでできないこと以外やり尽くしたしあのブサデザじゃ萎える
0137名無しさん必死だな垢版2022/11/13(日) 19:56:57.56ID:JddSG4Am0
正直くっそ楽しみだぞ、ミンサガ自体当時のスクエニの史上最高のリマスターって言われてたぐらいだしな
0138名無しさん必死だな垢版2022/11/13(日) 19:57:33.31ID:JddSG4Am0
キャラクターデフォルメ自体は変なのはけっこうあったが、完成度や楽しさは原作の比ではなかった
0140名無しさん必死だな垢版2022/11/13(日) 19:58:14.70ID:Sext0Ipg0
でも6000円は無いっしょ

2980くらいにしとけ
0141名無しさん必死だな垢版2022/11/13(日) 19:58:41.97ID:ByZxWJ86d
ミンサガデザインのシェリル仲間になってもなあ
0142名無しさん必死だな垢版2022/11/13(日) 19:59:49.12ID:63cVCeCU0
2980円はタクティクスオーガの方やな
こっちは良質な追加要素含めて6000円は妥当
0143名無しさん必死だな垢版2022/11/13(日) 20:04:17.67ID:5ixszv2N0
追加要素かなり魅力的だな。あとはバトルのバグがいろいろ修正されてたら買うわ
0144名無しさん必死だな垢版2022/11/13(日) 20:04:30.27ID:hUL0ZWwK0
ダウンロード版ってメルカリでバイパイできないからクソなんだよな
パッケージ版ならメルカリでGEOより安く買えて高く売れる
0147名無しさん必死だな垢版2022/11/13(日) 20:08:54.46ID:WFPX95c10
サガのリマスターってすぐ安売りするし
1年まちゃ2980セールするだろう
0148名無しさん必死だな垢版2022/11/13(日) 20:09:58.70ID:/QfpnHxz0
新規受け入れる気なくてワロタ
0149名無しさん必死だな垢版2022/11/13(日) 20:16:07.03ID:PBxXZOHB0
いや新作作れよ
0150名無しさん必死だな垢版2022/11/13(日) 20:17:26.93ID:xx9af3Wyd
能力値限界突破って言うけど60、70ぐらいから糞上がりづらくなかった?
0151名無しさん必死だな垢版2022/11/13(日) 20:17:42.79ID:Mt7r8N1S0
>>3
河津がいうには1でモニカって名前のキャラがいることを忘れてて3でモニカってキャラを作ってしまった
そういう経緯があったんで、ミンサガを作るときにキャラデザ担当者が3のモニカと似たデザインにしたらしい
0152名無しさん必死だな垢版2022/11/13(日) 20:18:59.79ID:dwyFtGYa0
山崎まさよしの歌がいい雰囲気だったな
0153名無しさん必死だな垢版2022/11/13(日) 20:22:45.95ID:Mt7r8N1S0
>>146
ソースコードがまったくなくて開発に3年ぐらいかかるわ、生放送で出たプロデューサーが憔悴しきってたんだから許してやってくれ
0155名無しさん必死だな垢版2022/11/13(日) 20:25:20.66ID:5hnSHRXL0
クソエニのリマスターは要注意だしな
俺は様子見
0157名無しさん必死だな垢版2022/11/13(日) 20:30:36.05ID:dwyFtGYa0
ロマサガ2もリメイクしてクレクレ
主役がコロコロ入れ替わるのはキャラ的に弱いかなぁ
0158名無しさん必死だな垢版2022/11/13(日) 20:31:13.66ID:DZhR1vJl0
真デス、真シェラハ、真真サルもいるらしいな
ステ上限突破も真サル倒さないと無理らしいがデスやシェラハが使ってた武器っぽいのもあったり
0159名無しさん必死だな垢版2022/11/13(日) 20:35:40.01ID:WZkkY5oF0
どうせならモデリング直してもよかったんちゃうのと思ったけど、ファン的にはあれがいいのか?
0162名無しさん必死だな垢版2022/11/13(日) 20:37:10.66ID:9r/P/gib0
追加要素が糞なタクティクスオウガという前例があるから喜べないな
0164名無しさん必死だな垢版2022/11/13(日) 20:37:45.51ID:McZ2ZTD8d
これ、XBOXハブのゲームだっけ?
国内でXBOX買うのはやめとけとあれほど
0165名無しさん必死だな垢版2022/11/13(日) 20:38:34.80ID:w/6S246T0
強い敵現れると嬉しくなるねえ
0166名無しさん必死だな垢版2022/11/13(日) 20:41:25.28ID:McZ2ZTD8d
ロマサガ3リマスターも酷い改悪されてるのよね
グニャグニャとボスが動く気持ち悪いシステムが導入されたり、ソードマスターヤマトネタみたいなセリフを四魔貴族が言っててギャグにされてたりセンスなし
0167名無しさん必死だな垢版2022/11/13(日) 21:05:18.83ID:adVr3e5HM
殿下はRTAのアイドル
0169名無しさん必死だな垢版2022/11/13(日) 21:11:03.70ID:ZNTHCMkKd
エンカウントなしもくれ
PS2の時はチートで似たようなことやって楽してたわ
0170名無しさん必死だな垢版2022/11/13(日) 21:12:52.27ID:yL0tugUd0
一番の問題の気持ち悪いモデリングが直らんならやらん
0171名無しさん必死だな垢版2022/11/13(日) 21:15:25.46ID:e5opeIYE0
ミンサガは擁護のしようがないモデリングを除くと音楽だけが残念なんだよな
オリジナル版に変更させる機能はつかんのけ?
0172名無しさん必死だな垢版2022/11/13(日) 21:21:41.66ID:/RhpJ7OF0
ミンサガの音楽大好き
極真サルとかにイトケン新作ぶち込んでくれんかな
0174名無しさん必死だな垢版2022/11/13(日) 21:24:03.40ID:/RhpJ7OF0
エンドロールの最後でデカデカとした河津の名前、実況で盛り上がるんだよな
0176名無しさん必死だな垢版2022/11/13(日) 21:35:14.72ID:1XXC/pOK0
四天王戦だかの主旋律のラッパがヘロヘロなのくらいだな~音楽で気になったのは
元の曲に思い入れある人は気になるかもしれんけど自分はミンサガの曲好きだわ
山崎まさよしの主題歌もめっちゃ合ってて良い
0178名無しさん必死だな垢版2022/11/13(日) 21:39:54.05ID:s28Ef3gn0
発売までに目押しの練習しとくか
0181名無しさん必死だな垢版2022/11/13(日) 21:54:38.35ID:tkbYLYX+0
マルディアスの神々エロール,ニーサ,ウコム,シリル,エリス,アムト,ミルザ,マルダー,サイヴァ
ディスティニーストーンを全て取り込んだジュエルビースト
サラキーン 巨人の里の族長
「水竜」、「アディリス」、「タイニィフェザー」、「フレイムタイラント」の強化版
モンスターに具現化したディスティニーストーン
0182名無しさん必死だな垢版2022/11/13(日) 21:55:17.09ID:xLKtQGcj0
決戦サルーインは何だかなぁ…これをイイと思う人がいるのは分かるけど
原型とどめてない&「呼び覚まされた記憶」のがテンポよかったから、自分の中では3のラストバトルを超えてない
0184名無しさん必死だな垢版2022/11/13(日) 21:57:07.93ID:ByZxWJ86d
世界一かっこいい下水道曲がいまいちなんだよね
0186名無しさん必死だな垢版2022/11/13(日) 22:02:01.59ID:XFZcuRuEM
>>181
早速ゴキブリのネタバレかぁ
0187名無しさん必死だな垢版2022/11/13(日) 22:16:10.58ID:eH/XkCY10
RSで稼いだ金を使ってるから豪華やな
後は決定ボタンで会話を飛ばせるようにして高速ダッシュが機能するようにダンジョンの敵シンボルを調整してほしい
0188名無しさん必死だな垢版2022/11/13(日) 22:16:17.66ID:mlVk4LwLM
>>1
これの11月11日にやってた生放送を見ての感想だけど

変な倍速機能みたいなの追加されてて逆に戦闘がつまらなそうに見えたわ
あまりにも早すぎてわけわからんし何でこんな余計な機能を付けたのか?

あとセーブ機能の仕様が変更されてセーブが3種類になったのも不満
ぶっちゃけ宿屋セーブとクイックセーブの2種類だけで充分では?

それとアイテムやステータスを任意に引き継げるとか言うのも糞すぎるだろ?
周回するごとに何を引き継ぐのかいちいち選択しないといけねえのかよw
進行度も超ゆっくり超はやい普通とかあって自由に選べるとかアホすぎじゃね?
ここら辺は明らかにゲームが楽しめなくなるような酷い仕様変更かと…

こんなのミンサガじゃねえわw
HDリマスターとバグ取りだけしてくれたらそれだけで良かったな
余計な機能を追加して原作レイプするのはあまり望まない人もいることを理解して
0190名無しさん必死だな垢版2022/11/13(日) 22:18:08.75ID:JXTVdD7Oa
途中でついて行けなくてRS引退しちまったわ
0191名無しさん必死だな垢版2022/11/13(日) 22:19:15.95ID:MHYO2syna
>>35
河津は新生FF14を立て直した功労者やぞ
後はサガのリマスターはリユニバースで稼いだ金を使っているらしい
0192名無しさん必死だな垢版2022/11/13(日) 22:26:02.99ID:+tZhbjYi0
>>191
スターオーシャンですら新作が作れるのに、それより儲かってそうなサガはリマスターしか作れんのほもうやる気がないのか
0193名無しさん必死だな垢版2022/11/13(日) 22:26:47.15ID:F5UYdt7T0
>>76
北米版と同じくメニュー画面に進行度を示す時計みたいな奴が追加されるんだと
0195名無しさん必死だな垢版2022/11/13(日) 22:30:09.70ID:sfZ3Y877d
>>188
たぶん周回要素面倒くせーとかそういう人向けなんだと思う
シェラハ戦うにも3周だか4週しなくちゃならんし、やってられんって人向けに

あと、追加ボス向けではないかな・・・一周でも出来なくもないだろうけどステ引き継ぎでってことで
0196名無しさん必死だな垢版2022/11/13(日) 22:30:31.90ID:5DMkLDvU0
>>188
ミンサガの時点でオリジナルとは別物というか、設定使った別ゲーみたいなもんだし
2Dじゃないから拒否感示すユーザーもいるわな

TOリボーンもミンサガリマスターも共通するのはオリジナルで無く近年の出来の悪い方をベースに
リマスターしてるって事なんだよな
さて果たしてどういう評価が下る事か
0197名無しさん必死だな垢版2022/11/13(日) 22:30:47.38ID:+HiIHqaa0
絵がキモすぎんだろ・・・
どうしてこんなデザインのままで出そうと思えるのか不思議だわ
それ以外は全然いけるのに
本当にもったいない
0198名無しさん必死だな垢版2022/11/13(日) 22:32:52.58ID:JXTVdD7Oa
>>196
いや2Dとか3Dの問題じゃなくキャラデザ改変が奇抜すぎて終わってんのよそれが神ゲーだろうと
0200名無しさん必死だな垢版2022/11/13(日) 22:33:27.86ID:mlVk4LwLM
>>189
だが追加されたいらない機能を使いたくない場合でも
周回するごとに何を引き継ぐのかをいちいち選択させるのと
進行度を超ゆっくり超はやい普通とか自由に選択させるのは
選択しないとゲーム自体を始められないわけだし強制だからどうしょうもないだろ?
0201名無しさん必死だな垢版2022/11/13(日) 22:33:28.41ID:jqXuAGeB0
妙に見にくいUIはそのままなんだな
0203名無しさん必死だな垢版2022/11/13(日) 22:37:08.11ID:MHYO2syna
>>194
河津は旧FF14がダメダメでスクエニの全ラインを止めたときに新生FF14の応援に入ってるよ
0208名無しさん必死だな垢版2022/11/13(日) 22:43:18.92ID:mlVk4LwLM
>>195
シェラハは1周するだけで戦えるようになってると生放送で言ってたな
1周する間にシェリルと出会える回数の制限が無くなったとかで
たぶんまだ発表してない部分でも色々と仕様変更されてそうだ…
こういう仕様変更は賛否両論あるんであまりしてほしくなかったかな
0209名無しさん必死だな垢版2022/11/13(日) 22:44:21.03ID:5DLIYcN/d
>>208
ああそうなんだ
まあジュエルがあるからどっちみちね

ステルスとか使い続けるはあれだし
0211名無しさん必死だな垢版2022/11/13(日) 22:49:58.04ID:V53zdwKv0
サガ系って昔少しやってめちゃくちゃ難しかった記憶あるからそれからやってない
面白そうなんだけどなー
0212名無しさん必死だな垢版2022/11/13(日) 22:53:19.35ID:JXTVdD7Oa
>>211
多分今やればサガシリーズそんな難しくない
小学生くらいには厳しい難易度だったってだけ(尚、アンサガは別)
0216名無しさん必死だな垢版2022/11/13(日) 23:00:13.84ID:mlVk4LwLM
>>214
今のゲームはゆとり向けで簡単すぎんのよ
このミンサガもゆとり仕様で簡単になってそうだよな
0217名無しさん必死だな垢版2022/11/13(日) 23:03:48.33ID:Sj8yNTLiM
なんでこんなキャラがキモいんだよ
デザイナーのセンス皆無じゃん
0219名無しさん必死だな垢版2022/11/13(日) 23:09:57.22ID:T4l4G7pK0
魔界塔士サガは挑戦的だったなあ
人間は金で買えるアイテムで育ち
エスパーは戦闘でランダムで育ち
モンスターは肉で育ち
0222名無しさん必死だな垢版2022/11/13(日) 23:28:54.76ID:wGlDhjJwM
>>188
嫌なら買うなや難癖キチガイ


で済む話だよゴキブリ
0225名無しさん必死だな垢版2022/11/13(日) 23:46:04.49ID:2PrFPKjZa
サガ2も3もリメイク版良かったもんな
あとクオリティでええからロマサガ全部リメイクしてほしいわ
0227名無しさん必死だな垢版2022/11/13(日) 23:58:13.35ID:RGi/mnya0
>>203
FF14で最近追加されたイベントの拠点名がラストレムナントなのはそういう繋がりだったのか
0228名無しさん必死だな垢版2022/11/13(日) 23:58:20.29ID:jAVZ0y750
アルティマニア電子版は今回の追加要素関連も加筆しろよ・・・
0229名無しさん必死だな垢版2022/11/14(月) 00:05:53.83ID:Q92OyhMid
DSのリメイクは本当に無駄だった、後から腐るゴミポリゴン系作るならドットでやれよと
0233名無しさん必死だな垢版2022/11/14(月) 00:19:17.50ID:3HUog3iG0
携帯機で周回したかったから今回のリマスターに力入れてくれるのはありがたい
0234名無しさん必死だな垢版2022/11/14(月) 00:24:57.90ID:RjhRwm7W0
>>161
初報のグラを実装したら逆に評価するw
他のゲームがすべて許せるようになるレベルだからなw
0236名無しさん必死だな垢版2022/11/14(月) 00:29:43.29ID:3yuMw1aH0
あのディフォルメしたサルーインやめてくれ
原作の渋いのでいってくれ
0237名無しさん必死だな垢版2022/11/14(月) 00:30:25.74ID:LOtnVJj6d
スペックが必要無いって明言されてんの?
スイッチだけロード長いとかfps低いって可能性もあるだろ
実際PSPのFF7クライシスコアのリマスターはスイッチ版だけ違うし
0238名無しさん必死だな垢版2022/11/14(月) 00:34:09.08ID:/6S2Er1v0
コマンドRPGだから別にそんな気にしなくてもいいだろ・・・
敵避けとかはアクション必要だけど流石にやべえほどガクガクにはならんだろ
0239名無しさん必死だな垢版2022/11/14(月) 00:36:06.34ID:3yuMw1aH0
改造ロマサガで難易度が足りねぇ足りねぇいってたアタオカ思い出す
0240名無しさん必死だな垢版2022/11/14(月) 00:42:02.60ID:grI5VO09M
>>237
>>41
0241名無しさん必死だな垢版2022/11/14(月) 00:46:03.15ID:i0E+r4JR0
史上最悪のクソ簡悔青の剣w
0242名無しさん必死だな垢版2022/11/14(月) 00:46:56.84ID:cNACxG3+0
>>232
ミンサガの小林絵は雑で驚いた記憶がある
あのデザインでモチベが下がったのかな
0243名無しさん必死だな垢版2022/11/14(月) 01:22:44.02ID:cXLATv2l0
>>78
ソウーカソウーカ ガッカーアーイ
0244名無しさん必死だな垢版2022/11/14(月) 01:28:32.73ID:2r4yFgFo0
ミンサガからSFC版のキャラデザに戻してくれ
キャラデザインの多くが
普通は1人いれば十分なイロモノになってるんだ

何のことかわからなかったら比較してみるとわかるよ
0245名無しさん必死だな垢版2022/11/14(月) 01:29:32.76ID:Ypaq/HoT0
熱情の律動すき
0246名無しさん必死だな垢版2022/11/14(月) 01:33:40.32ID:YsK5c1BEa
青の剣って0.01%でドロップする地図から出る宝箱から0.01%で出るみたいなやつだっけか
0247名無しさん必死だな垢版2022/11/14(月) 02:26:32.12ID:VKaq2Lqi0
シェリルってシェラハだっけか
0248名無しさん必死だな垢版2022/11/14(月) 02:31:04.95ID:i0E+r4JR0
>>246
そんな甘い話じゃない
0249名無しさん必死だな垢版2022/11/14(月) 02:35:39.51ID:BMI0Vjyvd
簡悔はどこのメーカーもやってた時代だよ
任天堂もマザー2で、ふつうにプレイしてたら絶対入手できないおうじゃのつるぎとかあったし
0250名無しさん必死だな垢版2022/11/14(月) 02:38:13.83ID:U49Mw3eUa
スマホでも出るのか
出勤途中にやりたいな
ちゃんと動くんなら…
0251名無しさん必死だな垢版2022/11/14(月) 02:40:24.09ID:aD5hkVbI0
何だっけ、ランク9丁度にし調整たらそこから一度もポイント上げず、
只管リセマラ地図狩り
で、その地図から色付き財宝出現させて~

って奴だっけか。
0253名無しさん必死だな垢版2022/11/14(月) 02:44:22.68ID:rmzHGLdN0
取得ジュエルインフレ率もいじらせてほしい
もうおめでとうとか見たくないんや
0254名無しさん必死だな垢版2022/11/14(月) 02:51:44.97ID:3HUog3iG0
マザー2のおうじゃのつるぎはジェフで調べて逃げる繰り返してれば良いが
青の剣は入手すると決めた上でニューゲームからの戦闘計画が決まって、その最後で極低ドロップ引き当ててそれが当たりのドロップか検証して外れてたらまたドロップ引き直し
当たりか判明したらようやく音ゲーが始まる…とかじゃなかったっけ
0255名無しさん必死だな垢版2022/11/14(月) 03:04:49.15ID:0YdRDw/ba
>>252
高齢化社会だぞ
0256名無しさん必死だな垢版2022/11/14(月) 03:12:36.40ID:6lQLRdHg0
これは面白いの?ロマサガ2途中で投げた俺には向いてなさそうかな?
0257名無しさん必死だな垢版2022/11/14(月) 03:26:12.73ID:yWPKme6o0
PS2版では財宝コンプしたり真サル倒したりはしたけど
真サル以上のボス追加と言われてももうそこまで遊ぶ熱意と時間は無いかな
そもそもシェラハや真サルは3周せんでも戦えるようになるんかね
0258名無しさん必死だな垢版2022/11/14(月) 03:29:09.00ID:BMI0Vjyvd
途中で投げたっていうか、ロマサガ2やロマサガ3はそもそもクリアが常人には無理でしょ
中盤以降はやたら敵が強くて戦うのすらダルくなってくるし
0261名無しさん必死だな垢版2022/11/14(月) 04:17:20.95ID:8Vt+GJ6ba
>>258
ロマサガ3とか普通のRPGじゃん、よゆーだろ
当時は小学生とかも普通にクリアしとったわ
0263名無しさん必死だな垢版2022/11/14(月) 05:58:30.06ID:NrLFbrJr0
あれをすればこれをすればなんて全くの無意味
レベル上げしてたら敵が強くなって詰む
それ以外のルートは無い
0264名無しさん必死だな垢版2022/11/14(月) 06:14:24.30ID:FUB7uf5w0
追加要素を喜んでるやついるけどおまえらそこまでやらんだろw
0266名無しさん必死だな垢版2022/11/14(月) 06:34:14.01ID:tg0Hjlyw0
>>263
道場使えよ
0269名無しさん必死だな垢版2022/11/14(月) 06:57:33.22ID:NrLFbrJr0
セーブロードで閃き放題だろうし楽しいところだけ駆け抜けられそう
0270名無しさん必死だな垢版2022/11/14(月) 07:08:14.25ID:aYPw+xu7d
>>11
ステータスが限界突破するって事は、真サル以上に強くても相対的には弱いんじゃね
リメサガ3では2周目以降はボスの名前に真がついて超パワーアップして戦えるが、こっちのステータスも4桁突破してるからパワーアップしたボスとも戦うことが出来る
同じ事がミンサガにも起きてるなら敵のインフレに合わせて味方もインフレしている事になる
やっぱリメサガ3は名作だわ
0271名無しさん必死だな垢版2022/11/14(月) 07:08:18.83ID:W8wHO+gc0
>>237
グラに差は無さそうだが、Switchのロードが長い可能性はあるかもな
携帯性が必要かどうかで各自が決めればいい
0272名無しさん必死だな垢版2022/11/14(月) 07:09:16.70ID:tHgufC1xd
いくら追加されても偽物ロマサガじゃ興味ねーんだわ
ロマサガ1HD2Dにしろよ
0273名無しさん必死だな垢版2022/11/14(月) 07:10:03.96ID:Pg21a+Sad
Steamで買って、SteamDeckでプレイするとかSteamリンクでプレイするとかでいいよな
わざわざスイッチで買うとかありえない
0276名無しさん必死だな垢版2022/11/14(月) 07:18:17.46ID:hfx6v2U10
>>270
サガフロリマスターの追加最終ボス完全に狂ってるから、これも同じことになると思うよ。
0278名無しさん必死だな垢版2022/11/14(月) 07:26:36.73ID:NGuGDSK20
入れたりつくせたりの追加要素だね
欲を言えば、あの糞カメラにも手を入れてほしかったが
0284名無しさん必死だな垢版2022/11/14(月) 07:54:38.04ID:ELrP1CjU0
>>278
カメラ回転はマジで欲しかったなあ
今時3dゲームでカメラ回転なしはマジでしんどい
回転させちゃうと作ってない所が見えちゃうとかで仕方ないんだろうけど
0285名無しさん必死だな垢版2022/11/14(月) 07:56:24.12ID:25j91OI80
ついでにSFC版のグラとBGMにワンダースワン版の追加要素入れたのも収録しといてくれよ
サガのコレクションはGBのみの収録というゴミだったがワンダースワンとDSリメイクも入れとけよと
0286名無しさん必死だな垢版2022/11/14(月) 07:57:16.99ID:hTulnhSua
熱情の律動のAA好きだったな
今は簡単に画像や動画がうpできちゃうからAA文化がなくなっちゃったんだよね

デンデデッデデレデンデデッデデレデンデデッデデレデンデデッデデレ
ヘエーエ エーエエエー エーエエー ウーウォーオオオォー ララララ ラァーアーアーアー
0287名無しさん必死だな垢版2022/11/14(月) 08:02:26.94ID:hMRkVReKd
>>13
最近のスクエニスマホゲーは
外部パッド使わせてくれないクソ仕様
0288名無しさん必死だな垢版2022/11/14(月) 08:09:43.16ID:o4YO7TOHd
>>246
マスクデータでゲームランクというのがあるんだけど、それが1回の戦闘で1〜3手に入る戦闘ポイントがピッタリ2304の時にだけランク9になる
2304を超えると、戦闘ポイントはランダムで2048〜2111のどこかになる(確認不可)
どこの敵でも、倒すと普通のドロップなし(3割くらいでドロップあり)かつ1%の確率でお宝の地図ってのを落とすけど、
その地図から出るアイテムがゲームランクに依存してて、ランク9の時にしか青の剣が出る地図は落ちない
更に地図には1〜5のサーチレベルと発掘レベル(マスクデータ)が設定されてて、この合計が8以上ないと青の剣は出ない
地図が出てもこれが8以上の確率が3%くらい
そして当たりの地図から財宝を掘り出した場合、偶然青の剣がでる確率が1/675〜1/2430
つまり偶然手に入れるには偶然ゲームランク9の時に運良く敵が普通のアイテムを落とさず、財宝の地図を落として(0.7%)、
それが運良く当たりの地図で(3%)、それを掘ったら運良く青の剣が出る(0.15〜0.04%)ということになる
ネックはとにかくゲームランク
事前知識なしだとクリア直前から探し始めたとして、500回に1回くらいのチャンスで約0.000003%の当たりを引く必要がある
つまり無理
0289名無しさん必死だな垢版2022/11/14(月) 08:12:21.68ID:P83PRSkSa
しかしだなー、「熱情の律動」も「ナイトハルトのテーマ」も、それこそ「下水道」も、制作当時は本人は大真面目に作曲
していたのに、今では大いなる"ネタ曲"として昇華されてしまったよ、、、🤣
https://twitter.com/itoken0705/status/1590000031926747137?s=21&t=PlawiGNM2hFwKjDKWYRvaQ

#ミンサガ
「ナイトハルトのテーマ」は出だしがうるさくて使い方が難しかったよ。
https://twitter.com/saga30kawazu/status/1590131188441972736?s=21&t=PlawiGNM2hFwKjDKWYRvaQ
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0291名無しさん必死だな垢版2022/11/14(月) 08:18:07.03ID:Q2pKG7Z5a
>>288
河津のセンスってどこかズレてるからこの辺も狙ったのか偶然なのかわからないんだよなあ
サガフロ2とかも変な話多いし…
0292名無しさん必死だな垢版2022/11/14(月) 08:20:14.50ID:rM4eHoM8d
>>254
青の剣は計算すると入手確率が0%になっていくら掘っても出ないんじゃなかったっけ
入手方法あったのか
0293名無しさん必死だな垢版2022/11/14(月) 08:20:15.37ID:qO+onYQmd
ソシャゲが当たってるから新規の人も入るだろうし手抜きは出来んからな
0295名無しさん必死だな垢版2022/11/14(月) 08:30:38.12ID:Hq5bXI/s0
>>118
サガのスマホアプリが信じられんぐらい稼いだからやろな
0296名無しさん必死だな垢版2022/11/14(月) 08:36:12.33ID:/zkKPrbJp
熱情歌ってた恰幅良い女性、天誅シリーズの主題歌も歌ってたな
だるまやとか言う会社だっけw
0297名無しさん必死だな垢版2022/11/14(月) 08:42:06.82ID:o4YO7TOHd
>>290
最後まで読んでるじゃねーかw
一応偉大なる狂人たちが確立した現実的な(狂人基準)取り方は
凍結城というイベントが戦闘ポイント1971で発生するから、それを確認してから
彷徨えるイスタミル人っていう戦闘ポイントが確定で1しか手に入らない特定マップに出る敵を333回倒す
フィールドにたまーに頭に王冠がついてるエンカウントシンボルがいるから、それを探してクイックセーブ(地図のドロップ率が10%くらい)
サーチレベル5の地図が出るまでひたすらリセマラ
サーチレベル5の地図が出たら一旦町に帰って宿屋セーブ(クイックセーブは上書きしない)
狂人の遺した財宝リストと睨めっこしながら実際に財宝を掘り出して地図レベルの確認
地図がハズレならクイックセーブからやり直し、当たりなら財宝のあるマップに切り替わる直前の場所でクイックセーブ
リセットから何拍目にロードしてすぐマップ切り替えすれば青の剣が出るかを偉大なる狂人が調査済みなので、音ゲー開始
上手くいけば無事青の剣ゲット!
地図リサイクルを使えば1枚の地図から無限に財宝を掘り出せるから、とにかく当たり地図が手に入れば勝ちよ
リマスターで地図リサイクル潰されてないといいなぁ
0298名無しさん必死だな垢版2022/11/14(月) 08:49:50.66ID:HTK4HNaM0
>>287
3DのFF4とかゲームパッドで遊べるのに
新しいスクエニゲーはゲームパッド未対応とか
最近のスクエニは信用出来ない事が多すぎる
0299名無しさん必死だな垢版2022/11/14(月) 09:01:04.13ID:0ACc8ZpQd
PS2のミンサガはマップ切り替えで毎度糞程長いロード入ってたから
スイッチ版だけ糞長いロードはあるんじゃないかな
ロードに関しては何も書いて無いし隠してるんだろ
聖剣3リメイクとかP5Sのスイッチ版のロードマジで異次元で酷かったからな
まぁどの道トロフィーが無い時点でスイッチ版買うとか論外だけど
買うなら素直に爆速ロードのPS5版1択だわ
0300名無しさん必死だな垢版2022/11/14(月) 09:10:02.92ID:tIVWtXDR0
PS版が一番買う価値が無いから願望で叩き始めて笑える
0301名無しさん必死だな垢版2022/11/14(月) 09:13:48.16ID:e+Qf8DF40
>>12
デッデッデデデデッ
0303名無しさん必死だな垢版2022/11/14(月) 09:16:12.58ID:e+Qf8DF40
>>75
こっちより殿下のほうが有名になってしまった
0305名無しさん必死だな垢版2022/11/14(月) 09:26:43.61ID:usxLoPxU0
>>1
キャラグラがキモい
0308名無しさん必死だな垢版2022/11/14(月) 09:43:07.04ID:o4YO7TOHd
>>302
PS4、5、Switchは全てフルHDで30fpsって公式で言ってんだろ
元々SDのゲームだから別に720pでも構わんけど
0310名無しさん必死だな垢版2022/11/14(月) 09:57:27.98ID:TnsDIfCx0
>>301
カーンが入ってないやん!
0312名無しさん必死だな垢版2022/11/14(月) 10:03:48.94ID:ssN0ASdpp
>>305

ミンサガはキャラデザで損しているよなあ
変更するのはいいけど、せめてカッコよくして欲しかった
0315名無しさん必死だな垢版2022/11/14(月) 10:33:09.73ID:qMf5Gnard
サガ系は情報知っちまうと簡単になる
どこで武器防具あつめて、どこで技閃くか、どこで稼ぐか
0317名無しさん必死だな垢版2022/11/14(月) 10:44:30.79ID:37aJk8gJp
>>315
サガ系はマスクデータが多すぎる
FF2もそうだったけど、マスクデータの中身が分かると
一気にヌルゲーになるんだよね
0319名無しさん必死だな垢版2022/11/14(月) 11:25:43.43ID:sCamf6qJ0
>>どこで技閃くか
これが1%未満でも可能性があるならば素振り頑張ったけど、キャラ適正によって完全な0%と判明したら虚しくなる
0320名無しさん必死だな垢版2022/11/14(月) 11:29:51.74ID:ysYHHCvyr
低性能おこちゃまブヒッチマルチとかマジで終わってるよな
ブヒッチングハブしたらフレームレートも解像度も全て上げられるのにな!
0323名無しさん必死だな垢版2022/11/14(月) 11:43:49.71ID:IhUVghFT0
>>86
あの頃は新しいハードでリメイクするならもっと良くなるものだと思ってたからじゃないかなぁ
ハードの性能はどんどん上がる、ゲームもどんどん凄くなるのが当たり前の時代だった訳で
だってロマサガのハードSFCの発売からミンサガのハードPS2の発売までたった10年間の時代だよ
今とは進歩の速さが違う
0324名無しさん必死だな垢版2022/11/14(月) 11:47:10.99ID:Ypaq/HoT0
FFと違うのって明らかに河津が健在で手綱握れてるからだよな
FFはヒゲがいなくなったのに勝手に作ってるからダメなんだ
0326名無しさん必死だな垢版2022/11/14(月) 11:51:50.74ID:DbtKMfyAd
アマゾンで買いたいんだけど扱ってなさげ
0328名無しさん必死だな垢版2022/11/14(月) 11:52:40.93ID:9MaGxanva
真サル以上の強さのボス大量追加って、今回はキョンが関わってないからか「ラスボスはこの世界で最も強い存在であるべき」
というキョンの思想が引き継がれてないのかなあ
ちょっと寂しいね
それとも更に強いサルーインが用意されてるとか?
0329名無しさん必死だな垢版2022/11/14(月) 11:53:48.03ID:9MaGxanva
>>86
発売前は賛否両論だったけど発売後は絶賛されまくった記憶だけど
だから初回生産分が完売して難民が出たんだし
0330名無しさん必死だな垢版2022/11/14(月) 11:55:09.07ID:o4YO7TOHd
>>328
更に強いサルーインが用意されてるぞ

> 強化ボスは13体用意されており、そのうちの3体は三邪神(サルーイン、デス、シェラハ)となる。三邪神を除く残りの10体を倒すと、強化されたサルーインに挑戦できる資格が得られるそうだ。

>なお、強化ボスと戦うには、“ディステニィストーン”(※)を10個捧げたときに戦えるサルーイン(通称:真サルーイン)に勝ち、つぎの周に進む必要がある。

※『ロマサガ』ではデステニィストーン表記。

>難度としては、強化ボス10体は真サルーインと同等、三邪神はそれよりも強くなるように調整されている。正式名称ではないが、開発中は真デス、真シェラハ、極サルーインとスタッフから呼ばれていたそうだ。
0331名無しさん必死だな垢版2022/11/14(月) 11:58:33.84ID:9MaGxanva
>>330
そうなのか良かったw
0332名無しさん必死だな垢版2022/11/14(月) 12:19:08.82ID:qpxs2JiH0
ロマサガ1のリマスターって絶望的なのかな?
それなら諦めてこれ買ってもいいんだけど
0333名無しさん必死だな垢版2022/11/14(月) 12:25:18.72ID:Y9q2ct2Xd
>>332
今さらあの敵シンボルぞろぞろはもう無理だろう
味方全員に叩き潰すを覚えさせる元気はもうない
0334名無しさん必死だな垢版2022/11/14(月) 12:25:45.32ID:V80LII6ca
普通にプレイすると真サルーインでも勘弁して欲しい強さなんですけど?

でもどうせひたすら楽して強化真サルーイン倒すやつ出てくるんだろうな
0335名無しさん必死だな垢版2022/11/14(月) 12:38:06.75ID:rDQZEisH0
>>332
サガリマスターは次どの作品がいいか、どのフォーマット(ミンサガか2Dリマスター)がいいかアンケート取って順にリリースしてきたからこれが答えだろ
0336名無しさん必死だな垢版2022/11/14(月) 12:39:44.96ID:1q7L3/dv0
>>333
とはいえ、3Dリメイク、スマホリメイクからピクリマに行ったFFシリーズみたいな流れもあるから
全くあり得ないと言い切るのも難しい部分ではある
まぁ、年単位で先の話だろうからロマサガシリーズの売り上げに貢献する意味でも、これを買った上で待った方が良いとは思うけどね
0337名無しさん必死だな垢版2022/11/14(月) 13:23:21.16ID:1IQSyvUmr
GBサガをサガコレとして出したみたいにロマ1も倍速付けてそのまま移植してくれ
0338名無しさん必死だな垢版2022/11/14(月) 13:32:21.97ID:OIHQltIb0
サガフロのヒューズ編の強化ラスボス7体もヒューズソロクリアされたし
ロマサガ狂人にとっては狂ボスは多ければ多いほど良いのだろう
0339名無しさん必死だな垢版2022/11/14(月) 13:49:50.37ID:1q7L3/dv0
まぁ、倒さなきゃ手に入らないアイテムとかスキルが無く、存在してて戦えることこそがそのボスの存在意義、位なら
どんだけ難易度が高くても気にするほどの話では無い、筈なんだけど

倒せないことが自分に対する侮辱だ、みたいな事で怒るユーザーもいるのが今のご時世だからなぁ
イージーを選ぶとプライドが傷つくから、全体の難易度下げろ的な発想までケアを要求されたりするし
どう転ぶかね?
0340名無しさん必死だな垢版2022/11/14(月) 14:09:20.59ID:X2lP7Tc0d
>>327
パッケ欲しいんだけどなぁ
0342名無しさん必死だな垢版2022/11/14(月) 14:14:01.98ID:QrlnK/FY0
>>328
先日の放送見てたら、新規ボスは小泉さんにもチェックしてもらったってのを言ってたよ
気が回るチームやなホント
0343名無しさん必死だな垢版2022/11/14(月) 14:26:07.45ID:YPMa8jqB0
>>291
河津関係ないわ
こんな低確率になった事情がアルティマニアに書いてある話なのに毎度お前らすぐ河津のせいにするのな
0344名無しさん必死だな垢版2022/11/14(月) 14:49:22.06ID:xE88AAhA0
ミンサガは異国情緒を出す為に地域毎に世界観バラバラなデザインにしたって話らしいが
そもそもそんな異国情緒要らんってのが
0346名無しさん必死だな垢版2022/11/14(月) 15:04:46.07ID:YFpxZWCf0
スクエニリマスターにしては出来が良かったサガフロリマスターに限っていつものショップ限定版がないDL販売オンリーなの馬鹿かって思ったな
サガはソシャゲも今は主力でミンサガリマスターもよければ安定したipになると思う
0347名無しさん必死だな垢版2022/11/14(月) 15:19:40.30ID:VUAQiVjZ0
>>332
エミュ移植以外であのまんま出すにはいくらなんでももとの作りが荒っぽすぎる
0349名無しさん必死だな垢版2022/11/14(月) 15:24:59.79ID:gkXb+OVYd
パッケージ無しって扱い酷すぎじゃね🤔
0350名無しさん必死だな垢版2022/11/14(月) 15:32:07.77ID:LoFcjvnU0
>>332
ミンサガがあるから旧作の方が移植されないという最悪のパターンやな
何故かスマホにもロマ1だけ移植されないからミンサガの存在が絡んでるのは確実だろう
WSCの魔界塔士リメイクで旧作バージョンと両方収録した懐の深さはどこへって感じ
0351名無しさん必死だな垢版2022/11/14(月) 16:29:24.02ID:7BoMZxVQ0
ミンサガってフラグ関連が糞すぎて真サルとかだと極力戦闘避けてジュエル稼ぎしてスキルレベルあげてイベントボスで有能技ガチャを強いられるからな
0352名無しさん必死だな垢版2022/11/14(月) 17:18:25.97ID:uNJM4v8LF
ミンサガ(PS2/PS3)じゃなくて
ロマサガ1のドットキャラクターで
敵とRPGバトルしたい…。

スマホロマサガはドットじゃん?
0353名無しさん必死だな垢版2022/11/14(月) 17:21:14.60ID:Zta/XiXaM
タクティクソオウガみてると
これもろくでもない追加機能あるんやろなぁ
0354名無しさん必死だな垢版2022/11/14(月) 19:36:36.03ID:hfx6v2U10
>>353
サガだけで見れば、1つ前は文句ない出来だったぞ。
そっち見たら不安しかないが。
0356名無しさん必死だな垢版2022/11/14(月) 20:05:16.99ID:ELrP1CjU0
ここのスタッフってサガフロ1→ミンサガって作ってるの?
それなら次はサガフロ2か?
0357名無しさん必死だな垢版2022/11/14(月) 20:12:05.80ID:AymodHF40
アンサガを遊びやすくリマスターしてほしいけどそしたらアンサガじゃなくなるか
0359名無しさん必死だな垢版2022/11/14(月) 20:33:53.57ID:VC7liDaM0
河津の次はエメラルドビヨンドだからフロ2はその次で
最後の締めでUサガリマスターやって定年退職という流れでいこう
0360名無しさん必死だな垢版2022/11/14(月) 22:02:09.13ID:Uv8mQ2V/d
リマスター→ミンサガ
リメイク→サガフロ2
新作→エメラルド
これが答え合わせだろ?
サガフロはリマスター扱いでサガフロ2がリメイク扱いなの意味不明だけど
0362名無しさん必死だな垢版2022/11/14(月) 22:40:24.36ID:Y42TbdH3d
>>361
ごめんそういう意味じゃなく
サガフロもミンサガもリマスター以上のことしてるのに
サガフロ2どうなるんだって意味の意味不明
0363名無しさん必死だな垢版2022/11/14(月) 23:04:11.45ID:PktJxWab0
>>188
倍速無いと今の時代やってもらえないと思う、DQにすら付いたからな
けど萎える気持ちは良くわかる
0364名無しさん必死だな垢版2022/11/14(月) 23:10:39.33ID:lUPcGCr/0
真サル以上のボスが13体・・
ジュエルビースト2体同時とかやりそうだなw
0370名無しさん必死だな垢版2022/11/14(月) 23:41:58.31ID:lUPcGCr/0
強化型ジュエルビースト
HP10万越え、毎ターン4回行動とか平気でやってきそうだな
0371名無しさん必死だな垢版2022/11/14(月) 23:42:19.96ID:I2ht1aD40
>>365
>>366
リンク先を見たまえ
真サル≒強化ボス10体<強化三邪神(真デス、真シェラハ、極サル)らしいぞ
強化ボス10体は真サルを倒してステータス限界突破した状態で挑める(というかそれでしか挑めない)から
相対的には真サルより弱く感じるんじゃないかな
代わりに強化三邪神が狂った強さになってそう
0373名無しさん必死だな垢版2022/11/15(火) 00:11:44.73ID:XC7PB/VY0
>>357
Uサガに関してはあれはもう一つのゲームとしては完成しちゃってるから弄りようが無い
リメイクしても採算取れないし労力に見合わない
それだったら同じようなボードゲーム風UIとパネルの成長システムだけ残してリールは廃止した
新作の方が売れる可能性はある
キャラとストーリーを作り込んでないのもあれの明確な欠点だからなぁ・・・
据え置きで出すからとか変な枷に因われないで、一部しか無いムービーだの変なシェーダーアニメとかに拘らないで
必要な所だけにリソース注ぎ込むべきだったな
作り込んだワイルドカードという路線で徹底すれば良かったのにな
0375名無しさん必死だな垢版2022/11/15(火) 00:53:41.07ID:vnJcOey90
今年だけでも散々クソゲーをパッケージで出しまくっておいて、一番コレクターズアイテム需要高そうなミンサガリマスターがDLオンリーってスクエニはアホなのか?それとも社内で河津イジメでもしてんのか?
0376名無しさん必死だな垢版2022/11/15(火) 01:05:20.92ID:xNzzYpga0
追加ボス13体とか言っといて、実は極サル倒した後に更なる裏裏ボスとして邪神エロールと
並行世界からデスティニーストーンを30個くらい取り込んだ暴走ジュエルビーストとかがいるんだろ
0377名無しさん必死だな垢版2022/11/15(火) 01:10:32.30ID:pDPVyqn30
サガフロリマスターの最強ボスが開発室のニンジャだったからなぁ
何かしらの隠しはいて欲しい
0378名無しさん必死だな垢版2022/11/15(火) 01:28:52.27ID:U0LGMfJ70
つか今ではもう無理だけど
キャラデザ変えろっての

このキモいキャラで推定5万人は買うの辞めてるぞ
0379名無しさん必死だな垢版2022/11/15(火) 01:34:31.52ID:ftIFSPGI0
ミンサガのキャラデザにゴチャゴチャ言う奴なんて15年前に絶滅したと思ってた
0380名無しさん必死だな垢版2022/11/15(火) 01:39:56.89ID:aFM1MVcB0
懐かしいね、発売する前はよく言われてた
いざやると配色がケバケバしいのとガラハゲの頭が気になる
0382名無しさん必死だな垢版2022/11/15(火) 02:04:42.91ID:D8ZeyhkQM
>>375
どうにもスクエニというゴミ会社はFF以外への扱い悪いよね、特に一番貢献してる河津への当たりは強い
0384名無しさん必死だな垢版2022/11/15(火) 02:52:24.38ID:nQ0O1tmFa
ミンサガのキャラは確かに濃すぎるけど
3Dにするとしてブレイブリーデフォルトとかみたいなキャラにされても
ちょっと迫力が無い気がする
0385名無しさん必死だな垢版2022/11/15(火) 03:08:45.19ID:zGWoGTdBd
オウガとサガどこで差がついたのか
0389名無しさん必死だな垢版2022/11/15(火) 03:44:03.15ID:sskemWXpr
サガのリマスターはすごいわ
この間のサガフロもめちゃくちゃよかった
スクエニのゲームもうほとんど買わないけど河津は信用できる
0390名無しさん必死だな垢版2022/11/15(火) 03:49:24.59ID:e+bfvqqq0
プレイ時間や戦闘回数でイベントフラグが消えてくゲーム
0392名無しさん必死だな垢版2022/11/15(火) 04:24:51.50ID:I9TE0QdiM
スマホ版がコントローラー対応かどうか知ってる人
0393名無しさん必死だな垢版2022/11/15(火) 04:34:25.18ID:kTq+OwoA0
えらく力入れてんのな

スマホゲーで成功したおかげか
0396名無しさん必死だな垢版2022/11/15(火) 06:39:29.85ID:3wbL55L4M
ムーンストーン取ってメルビルに帰るのが間に合うかぐらいかな速度気にするのは
0397名無しさん必死だな垢版2022/11/15(火) 07:23:54.90ID:i4Il/1h+F
改めてキャラデザきもいよなぁ
0399名無しさん必死だな垢版2022/11/15(火) 08:20:26.11ID:XC7PB/VY0
>>389
河津もあんま信用しない方が宜しいかと
枯れてる事には変わりないし、サガブランドがここまで落ちたのも
あの人がズレた方向性ばかり推し進めたからだしな
サガフロは元がそんな複雑でも無いしやらなきゃならん事が明白だったからリマスターはそんな難しくない
ミンサガは少し勝手が違うで
0400名無しさん必死だな垢版2022/11/15(火) 08:50:02.99ID:oHasTdAjM
>>383
ええやん
0401名無しさん必死だな垢版2022/11/15(火) 09:07:38.90ID:5e2T/6q90
3Dモデルに狂気を感じる
おっさんはこんなので喜ぶのか・・・
0402名無しさん必死だな垢版2022/11/15(火) 09:12:22.29ID:8Bu93ui1a
若者よ、モデリングは当時から叩かれてたんだ
それを補えるほど中身がよかったから名作扱いされてんだよ
0403名無しさん必死だな垢版2022/11/15(火) 09:14:03.67ID:uncWeoMUp
>>332
前にTwitterで河津が
ロマサガ1をリマスターするか
ミンサガをリマスターするか
ロマサガ1をリマスターするとしても
ドットキャラのままでいくか、3Dにするか
いろいろ悩んでいたから、絶望というほど、可能性は0ではない

スマホゲーの成功でドットキャラの可能性みたいなものを
感じているみたい
0404名無しさん必死だな垢版2022/11/15(火) 09:18:03.97ID:uncWeoMUp
ミンサガのキャラデザに関しては
アルベルトのピエロ化は未だに許していない
あの背中の羽をつけた理由を聞きたい

まあ、今更変えろとまでは思わないけど
0405名無しさん必死だな垢版2022/11/15(火) 09:44:56.24ID:EKHJnCer0
タカラヅカとか、舞台演劇みたいなのを意識した過剰な派手さだったんだろうか
0406名無しさん必死だな垢版2022/11/15(火) 09:48:08.24ID:UgZSh4oEM
まぁミンサガは見た目と戦闘曲のクソアレンジで萎えて即やめたわ
今回のも買わないなぁ
0409名無しさん必死だな垢版2022/11/15(火) 10:24:00.05ID:qDt4Q/CPM
ミンサガの新曲はいいけど旧作からのアレンジBGMは一部同じフレーズがあるだけの別曲だからな
0410名無しさん必死だな垢版2022/11/15(火) 10:37:12.75ID:9kaKVQlLd
>>392
スマホ版の説明でそれ1番大事だと思うけどこの前の生放送でも触れなかったな
コメントで聞いたけど目に入らなかったのかスルーされたし
まぁ言わないでタッチパッド操作の説明だけって事は未対応なんだろうな
0412名無しさん必死だな垢版2022/11/15(火) 11:24:40.76ID:mgstNjo10
これでもマシになった方
初報はもっと気持ち悪くて、苦情が殺到して慌てて修正かけたくらい
根本的にデフォルメのセンスがないのはどうしようもないが
0415名無しさん必死だな垢版2022/11/15(火) 11:36:29.12ID:fnU+F5Q1M
スクエニのデフォルメセンスはFF15ポケットエディションとか今までも散々だったろ
0416名無しさん必死だな垢版2022/11/15(火) 12:07:01.18ID:qloG2mRd0
キャラデザは本当に酷いけどまあまあ面白かった思い出
0418名無しさん必死だな垢版2022/11/15(火) 12:42:47.65ID:YAKkTMOO0
直良はラストレムナントのキャラは全然良かったからデフォルメデザインの方向性を決めた人が良くなかったんだろう
0419名無しさん必死だな垢版2022/11/15(火) 12:42:56.82ID:Z0wFL8bJd
ガラハゲ連れてアイスソードをフレイムタイラント先生に献上した時の顔はたまらないな
0422名無しさん必死だな垢版2022/11/15(火) 15:10:32.82ID:epxj9tF90
リマスターだしそのままでしょ、もちろんキャプテンキャプテンホークも石塚運昇さんのまま
0423名無しさん必死だな垢版2022/11/15(火) 15:14:32.25ID:xQNhcRk7d
ウアソ ナイトハルト シミタゲ エケ ローザリア
0424名無しさん必死だな垢版2022/11/15(火) 15:16:43.93ID:vGPV41k8r
体に触るぞ?
0425名無しさん必死だな垢版2022/11/15(火) 15:19:25.07ID:epxj9tF90
イトケン
しかしだなー、「熱情の律動」も「ナイトハルトのテーマ」も、それこそ「下水道」も、制作当時は本人は大真面目に作曲していたのに、今では大いなる"ネタ曲"として昇華されてしまったよ、、、🤣
https://twitter.com/itoken0705/status/1590000031926747137

↑に対して

河津
#ミンサガ
「ナイトハルトのテーマ」は出だしがうるさくて使い方が難しかったよ。
https://twitter.com/SaGa30kawazu/status/1590131188441972736
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0426名無しさん必死だな垢版2022/11/15(火) 15:20:24.78ID:cple/miLp
ffリマスターと違ってロマサガリマスターはちゃんとしてて良いわ
0429名無しさん必死だな垢版2022/11/15(火) 15:34:32.86ID:xuM6oHOGa
追加ボスが流用なら
三邪神と(裏)四天王とミニオンジュエビとあとなんだろ
石守護者とか金銀赤ドラゴンあたりか
0433名無しさん必死だな垢版2022/11/15(火) 17:28:35.97ID:fxbpl3Nvd
敵避けの際の逃走コストも修正されたり煙玉があったりと改善?はされてるんよな
ただ狭いとこのチェインは上の要素ではどうにもならんから、進行ゆっくりが役に立ちそう
ただゆっくりすぎてイベント始まらないぞ!ってパターンもあるのかな
0435名無しさん必死だな垢版2022/11/15(火) 20:09:04.57ID:Oo5zJs0v0
ロマサガのソシャゲが売上いいからサガIPに金かけてグッズなり派生品が
金を生んでいくと判断されたんだろうけどロマサガ2、3のリマスターは微妙で
サガフロ1から好評になったから最初から移植の出来が良かったわけではないが
移植チームの積み重ねがあるからミンサガの移植も安心できると思う
0436名無しさん必死だな垢版2022/11/15(火) 20:27:59.52ID:oADSDPfQa
河津が参加するかどうかでリマスターの出来が大分変わってる気がする
ロマサガは確か参加してなかったよな?
0437名無しさん必死だな垢版2022/11/15(火) 20:34:14.26ID:NMWNXzOda
ロマサガリマスターはまず作るのが大変だったから追加とかまでする余裕が無かったというのがホントのところ
ソースがないから目コピで1からそれっぽいグラフィックを打ち直して作ったらしいし
0440名無しさん必死だな垢版2022/11/15(火) 22:53:13.66ID:eo/qiNWg0
サガフロは作りかけのデータが沢山あったというのが追加要素作れた点では大きいだろうしミンサガにそれを期待するのは厳しいかと思ったけどボス追加で要素増してきたのはいい狙い所だと思う
サガフロ2もそれなりに没データあるはずだからミンサガ売れて予算取れたら色々可能性は広がりそう
0441名無しさん必死だな垢版2022/11/15(火) 23:22:19.11ID:YAKkTMOO0
サガフロ2はとりあえずバグを治してほしいが、そうするとハンの廃墟でのスケルトン先生が機能しなくなるという痛し痒しな所が
それでもバグ全部直してくれた方が恩恵ありそうではあるが
0444名無しさん必死だな垢版2022/11/16(水) 00:14:46.52ID:wxp8lb7L0
ジュエビを第1形態で倒すために低レベルで進めていくあの地獄はもうやりたくないわ
0446名無しさん必死だな垢版2022/11/16(水) 04:01:40.03ID:QoO/Su7L0
こういうのでいいんだけど何故かこういう事をすると上から見られてるような気分になるのかしらんがユーザー無視で余計な事をする開発者っているんだよな。
0447名無しさん必死だな垢版2022/11/16(水) 07:39:22.09ID:CkvUcbY5d
進行度超ゆっくりにすればジュエビ第1形態撃破もかなり猶予あるんじゃね
0450名無しさん必死だな垢版2022/11/16(水) 12:18:56.88ID:M551W2j20
戦闘回数もPS2のままの「はやい」と北米版の緩和された「ゆっくり」が選べるみたいだから
イベントやキャラの強化はわりと出来そうな気がする
0456名無しさん必死だな垢版2022/11/16(水) 22:50:53.97ID:gpSeINGGd
>>452
ファラは本当にゴミ、PTに加えられるけどいらね

ディアナだけかな
0457名無しさん必死だな垢版2022/11/16(水) 22:52:54.12ID:pjo/KhqeM
>>455
なんでハゲにされたんだろな…
スマホのロマサガだと何故かブラックモンブランとコラボしてたしw
0459名無しさん必死だな垢版2022/11/17(木) 01:16:20.20ID:DK8JjNgUa
DL版発売してからバグ修正した完全版をパッケージで出してくれ
8000円でも買う
0462名無しさん必死だな垢版2022/11/17(木) 08:02:53.14ID:D2thsiIb0
>>461
サガフロンティアHDセールでもなかなか下がらんのよな、2割とかだったら数百円しか変わらんし
0463名無しさん必死だな垢版2022/11/17(木) 08:07:57.84ID:2fIgS7rI0
このグラフィックって酷評されてたけど
個人的にブリキ人形みたいな気持ち悪さが
サガのぶっ飛んだテキストに合ってたから好き
0465名無しさん必死だな垢版2022/11/17(木) 09:06:57.33ID:qou9G/3Md
>>457
スマホ版はちゃんとフサフサのイケメンバージョンも用意されてるから…
まぁ1番強いのは最新のチョコアイス持ったハゲバージョンだけど
0466名無しさん必死だな垢版2022/11/17(木) 09:25:17.78ID:wBfIWAKga
>>463
わかるわ、あの変なキャラ達があの世界観にはあってると思ってる
あれで変に可愛かったり、すらっとした見た目だと背景から浮くと思うんだわ
0467名無しさん必死だな垢版2022/11/17(木) 10:39:05.26ID:VojRp4FMd
ミンサガオリジナルはキャラデザよりもイベント管理あたりのストレスがマッハだったな
ウェイクビンとか王の奇病とか毎週意識するのだるかった
0470名無しさん必死だな垢版2022/11/17(木) 16:20:53.90ID:EJWEPokY0
>>465
加入時に「ガラハドにする」「ガラハゲにする」とか選択肢でてくるの?
さすがロマサガですね!
0471名無しさん必死だな垢版2022/11/17(木) 17:21:37.87ID:vTGwUVKo0
>>467
ストレスフルの波の乗り越えてさいつよの敵を出しに行くんだから訳のわからんゲームだよなw
0472名無しさん必死だな垢版2022/11/17(木) 17:50:12.61ID:Sc7lxRr0p
ミンサガのデザイン批判すると発狂する奴がいるのはなんなの?
0476名無しさん必死だな垢版2022/11/17(木) 21:14:35.94ID:X2CYbDjC0
ジョジョの絵がキモいって言ってるキッズと同じ可愛さがあるよな
0477名無しさん必死だな垢版2022/11/18(金) 00:56:20.71ID:1GgfVwQe0
初めて見たときはギョッとしたけど、ゲームとして面白かった補正もあって今は割と好きだな
0478名無しさん必死だな垢版2022/11/18(金) 04:44:27.71ID:fuz5lswCa
俺もゲーム的にはそんなに嫌いじゃないな
独特的な絵柄で最初はビビったけどデフォルメならこんなもんだろ
0480名無しさん必死だな垢版2022/11/18(金) 06:41:44.23ID:hpL+xZK70
これ2010年ぐらいにやったけど
その時でももうすでにダメだった
カメラ操作できない街やフィールドのしょぼさが

今やるとレトロゲー枠として寛容できるのだろうか
0481名無しさん必死だな垢版2022/11/18(金) 09:28:33.69ID:ZKJ5sv0H0
>>480
レトロゲーと言うなら2Dか、精々PS1初期の疑似3Dくらいまでだろう
これに関しては半端に3Dにしようとしたのも良くなかった
FF10やってた直良が来たからカメラ操作出来ないのは想定してたが、その出来が遥かに劣ってた

浅野がHD2Dに拘ってるのはちゃんと理由があるんだな
0483名無しさん必死だな垢版2022/11/18(金) 18:22:48.35ID:azCy8t310
>>481
カメラ操作できないが、出来ないと見えないところに何も無いと考えたら良いわ
回転しないと見えないドラ7とか酷いし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況