X



もうPS3みたいな男のロマンの詰まったハードが出ないと思うと残念だよな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな2022/11/21(月) 12:48:36.74ID:GryGAUura
PS3は本当に面白いハードだったわ
0003名無しさん必死だな2022/11/21(月) 12:49:40.62ID:weWB/w6J0
PS3で面白いソフトない定期
0004名無しさん必死だな2022/11/21(月) 12:50:16.38ID:FKRagoi7a
PS3はGPUを妥協したからPS2の方がロマンはあった気がする。
0005名無しさん必死だな2022/11/21(月) 12:52:31.29ID:/3RdjJQs0
CELLっていうかクタラギがPCの代替品を狙っててマイクロソフトが脅威に思ってガチでゲームに入れ込むようになった程度のロマンハード
0007名無しさん必死だな2022/11/21(月) 12:53:38.57ID:nR6XdSXNM
BD再生できることしか取り柄がなかったハードだろ
男のロマンとやらのエロBDも全く流行らなかったし
0009名無しさん必死だな2022/11/21(月) 12:55:28.81ID:/3RdjJQs0
DVDのビデオ再生のアプコンで綺麗に再生できるんだっけ
CELLの本来はそういうマルチメディア用途のAPUだった(GPU機能の開発に失敗してた)
0011名無しさん必死だな2022/11/21(月) 12:58:02.53ID:GryGAUura
>>2
CELLでWintelに挑もうとしたところ
0012名無しさん必死だな2022/11/21(月) 13:00:03.98ID:Rh4bt6J30
ロマン

880 名前:番組の途中ですが名無しです[] 投稿日:2006/06/07(水) 23:45:37 ID:RnF+q3dVO~
ウィンドウズ、ワード、エクセル、IE
こんなのはツギハギだらけで奇形化した過去の遺物。
PS3が出たら過去の遺物になるよ。

SCEがCell向けにプログラムを最適化して、
さらに3D-GUI(XMBの進化系)を前提にしてフルスクラッチで作成したプログラムを使えば、
過去の遺物と糞遅いレガシーデバイスを前提とした
糞プログラムでは、考えられないほどの
快適性と効率が得られるようになるよ。
お前らもなんだかんだ言って、今使ってるパソコンを捨てて
PS3で仕事やネットするようになるだろうね。

まあ見てなって。
0013名無しさん必死だな2022/11/21(月) 13:01:50.42ID:neEMv73Td
なんでスパコンが汎用CPUにとって変わると思ったのやら
0014名無しさん必死だな2022/11/21(月) 13:02:10.43ID:NercQ1G80
そんなもん出なかった結果がPS3だろ
IFの話でいいなら未来の話でいくらでも出来るわ
0015名無しさん必死だな2022/11/21(月) 13:03:15.20ID:Z6DmS4R20
研究者の玩具にされてたよな
技術オタクからは好評だった
0018名無しさん必死だな2022/11/21(月) 13:10:15.66ID:dLKu/tFv0
債務超過で会社2回潰したのはロマンあるな
0021名無しさん必死だな2022/11/21(月) 13:13:00.15ID:GryGAUura
今後はプレステの名は残っても、AMDのSoCを採用するだけだから
ゲームハードとしては単なる劣化PCになるだけで夢が無くなったわ
0023名無しさん必死だな2022/11/21(月) 13:13:59.33ID:p5ew0qIma
男のロマンっていうかクタラギって男の欲望が詰まったハードな
0024名無しさん必死だな2022/11/21(月) 13:16:46.78ID:GryGAUura
>>22
今後は採用するチップがAMDかNVIDIAかくらいの差にしかならず、コントローラーに多少ギミックが入るだけだろうね
0025名無しさん必死だな2022/11/21(月) 13:17:32.35ID:GryGAUura
>>23
ソニーもそれに乗ったんだ
泥舟だったけどな
0026名無しさん必死だな2022/11/21(月) 13:20:10.11ID:MQqBoDEud
Cellって、CPUというよりDSPみたいなんだけど。
動画再生とかの処理ならかなりの性能を発揮すると思うけど、ゲームの開発にはきついだろう。
もっとゲームの開発しやすいXBOXみたいなハードだったら、歴史は変わっていたんじゃないかな。
0027名無しさん必死だな2022/11/21(月) 13:20:30.70ID:TSsojnump
男のロマンて言うたらエロや
0029名無しさん必死だな2022/11/21(月) 13:23:14.19ID:Y3gOMleNM
ロマンはあったんじゃない?現実は非情だったけど。
0030名無しさん必死だな2022/11/21(月) 13:23:36.43ID:GryGAUura
>>26
まさか莫大な開発費をかけて開発したCELLが肝心なゲーム開発には不向きだったとは思わなかった
0031名無しさん必死だな2022/11/21(月) 13:23:45.54ID:8nRbmYjX0
迷言が生まれる確率が減ると考えるなら、確かに残念だ
0032名無しさん必死だな2022/11/21(月) 13:28:56.89ID:9uBK6PnUr
高額なPS3のソフトが今じゃ安価なSwitchで軽々と動くのを見ると悲しくなるな。バイオとかだけど
0033名無しさん必死だな2022/11/21(月) 13:29:15.83ID:cFlScZRsd
>>20
官房に載ってるんだが…

2回の債務超過を実施して、かつ同じ名前で会社を立ち上げ直してるってね
0034名無しさん必死だな2022/11/21(月) 13:31:51.47ID:bexh85cLp
FPS史上最高傑作のMAGが遊べただけで満足だった
0035名無しさん必死だな2022/11/21(月) 13:32:09.11ID:DmKQAk8p0
>>30
だってワークステーションなんだし、ゲームには不向きだろうよ
0036名無しさん必死だな2022/11/21(月) 13:32:22.94ID:GryGAUura
>>32
低スペと言われるswitchですらPS3よりは高性能なんだよね
0037名無しさん必死だな2022/11/21(月) 13:38:21.27ID:Wp9SUuEur
Intel GPUが育ってきて
Intel、AMD、Nvidiaの三つ巴にならないかな?
0039名無しさん必死だな2022/11/21(月) 13:47:58.40ID:lZKm4uNMd
男のロマンハードの称号与えるとしたら3じゃなくてPSPだわ
0040名無しさん必死だな2022/11/21(月) 13:51:54.87ID:VviAbo4n0
Linux入れて遊んでたな
今のCSも任意でOS入れてAIや動画編集ソフト使えればグラボをゲーム以外に活用出来るのになぁ
0041名無しさん必死だな2022/11/21(月) 13:54:44.24ID:/3RdjJQs0
>>36
自称の数字だけはCELL凄かったけどLinux上のCPU実効性能はIntelのAtom(今でいうCeleron)くらいの処理性能しかなかった
マルチメディア用途で採用していくつもりだったのに東芝のテレビでCELL搭載した電力ドカ食いするのがいくつか出ただけで終わり
0042名無しさん必死だな2022/11/21(月) 13:55:34.76ID:02S5gs1x0
久夛良木のロマンは詰まってたな
なお現実は、価格と初期不良とソフト不足が狂ってたけど
0043名無しさん必死だな2022/11/21(月) 13:58:38.88ID:zZ/autwu0
CELLの工場をいらないからと東芝とソニー間でたらい回しにしてたのはウケる
0044名無しさん必死だな2022/11/21(月) 14:02:31.43ID:MeC+dmj2a
完全体になれなかったセルだよな
ベジータ大爆笑だわ
0045名無しさん必死だな2022/11/21(月) 14:03:28.12ID:ckAQE3Abd
別に好きではないが最後のロマンハードだったとはその通りだと思う
家の家電なんかとリンクして拡張しまくるとか夢に溢れすぎだ
0047名無しさん必死だな2022/11/21(月) 14:07:48.21ID:O/H0VWsGd
自慢の娘じゃねーか思ったがそりゃPSPだった
0048名無しさん必死だな2022/11/21(月) 14:09:03.44ID:9459iUpOr
発売前から値下げした前代未聞のハード
0051名無しさん必死だな2022/11/21(月) 14:21:19.22ID:ckAQE3Abd
官報は捏造!とか戦略的債務超過とか当時のゴキブリは頭湧いてたよなあ
今もか
0052名無しさん必死だな2022/11/21(月) 14:22:08.06ID:J6mVzUW+0
ロマンで会社無くなりかけてるやん
0054名無しさん必死だな2022/11/21(月) 14:23:04.50ID:FNXBvvAja
まあ見てなってレベルの妄言はもう見られないとは思うな
0055名無しさん必死だな2022/11/21(月) 14:28:37.44ID:f3QhNigC0
PS3時代は箱○だったな
ニコ動のおかげもあってけっこう盛り上がってた
0057名無しさん必死だな2022/11/21(月) 14:33:05.02ID:E5pvJJZe0
HMZ-T1だったかな?
HMD付けて3Dエロ動画見たり出来るいいハードだった
0058名無しさん必死だな2022/11/21(月) 14:34:32.77ID:5wQB+i5Q0
ドックで性能アップするっていうSwitch初期のコア構想染みた妄想はロマンあったな
カセットにチップ積むという荒技でハード性能上げる昔のハードの方がロマンある
0059名無しさん必死だな2022/11/21(月) 14:52:08.32ID:qdz9cIK90
>>5
xboxの方が高性能だったからサードにお金使うようになっただけでは?
0060名無しさん必死だな2022/11/21(月) 14:54:55.21ID:sjS+NProM
BDプレーヤーのおまけに付いてくるクソゲームハード
0061名無しさん必死だな2022/11/21(月) 14:56:40.31ID:+jD3LmhK0
久多良木がサウロンでCELLが1つの指輪みたいな構想だったよな
0062名無しさん必死だな2022/11/21(月) 14:58:29.18ID:7N0+iJSi0
ずーっとCellに夢を見ていたよな。
ロマンだなぁ
0063名無しさん必死だな2022/11/21(月) 14:59:48.85ID:Bihrrn+Yd
完全体になることはなくゴミステのままで終わったゴミハードPS3www
0064名無しさん必死だな2022/11/21(月) 15:00:52.48ID:zeqt6yKk0
Fwアプデの度に互換ゲームが動いたり動かなくなったりしてたな
Fwアップの目玉がSACDの音質向上絡みとか
楽しかった
0065名無しさん必死だな2022/11/21(月) 15:01:07.05ID:/+VqelMwa
知り合いがプレステのHDDレコーダー?持ってたって言ってたな
なんかそんなのあったよね
0066名無しさん必死だな2022/11/21(月) 15:02:18.65ID:zeqt6yKk0
PSXか
0068名無しさん必死だな2022/11/21(月) 15:07:37.68ID:zeqt6yKk0
スゴ録にぶつけたやつな
0069名無しさん必死だな2022/11/21(月) 15:08:37.21ID:/3RdjJQs0
PSXはSCE扱いじゃなくてソニーの家電扱いだった
0070名無しさん必死だな2022/11/21(月) 15:09:15.80ID:o8k2nfaKr
Cellは業界の常識を変えてしまったからな
それまでシングル性能を追求することが普通だったのにマルチコアのCellが登場して衝撃を与えた
新しいアーキテクチャだからゲーム開発者はついていけなかった
今ではマルチコアCPUなんて当たり前だけど
0071名無しさん必死だな2022/11/21(月) 15:09:28.38ID:9A3DMTyd0
>>62
本来の夢は開発中に頓挫したので妥協の産物になった
0072名無しさん必死だな2022/11/21(月) 15:10:17.01ID:EjnWzXMp0
PSでロマンがないのって1と4くらいやん?
2,3,5はそれなりにロマンティック
0073名無しさん必死だな2022/11/21(月) 15:13:19.01ID:/3RdjJQs0
>>70
CoDとかメタルギアソリッドVとかAAAタイトルはガチでPS4世代と同じくらいの見た目で出せてた
0074名無しさん必死だな2022/11/21(月) 15:14:26.00ID:JTvPdfUK0
逆にロマン求めた層は
一斉にPC専になった頃じゃねえの?

あの頃PCの値頃感半端なかったし
0075名無しさん必死だな2022/11/21(月) 15:14:41.16ID:GryGAUura
>>72
PS1には任天堂を潰して業界の覇権を取るって使命があった
0076名無しさん必死だな2022/11/21(月) 15:16:01.92ID:lfbVamLSp
>>45
それはソニー得意のハッタリでしかない
ソニー製品を買う時は最低限のリテラシーが問われるんだわ
0078名無しさん必死だな2022/11/21(月) 15:17:00.96ID:o8k2nfaKr
Cellなくして今のIntelとAMDはない
Cell自体は死んだけどそれが業界に与えた影響は大きい
0079名無しさん必死だな2022/11/21(月) 15:19:03.09ID:GryGAUura
ハードのCPU開発しなくなった(資金的にそんな余裕ない)のはPS4からで、そこからゲハ的にはつまらないハードになったな
0080名無しさん必死だな2022/11/21(月) 15:19:44.26ID:/3RdjJQs0
>>78
当時のCPUのメニーコアってPentiumIIIとかセガサターンのデュアルコア(別々のダイ)しかなかった頃に8コアだからなあ
0081名無しさん必死だな2022/11/21(月) 15:20:35.15ID:MvyyCjm/0
小島監督が最初に聞いたスペックにあわせてソフト作ってたら
実際に販売されたPS3では動かないことがわかって
作り直しになったって言ってたやつだろ
0082名無しさん必死だな2022/11/21(月) 15:21:00.52ID:aMFvTcKT0
Cellにはロマンはあったかもしんないけど
GPUはせいぜい7600GT並でバス幅128bitだし
メモリは合計で500MB以下だし

同時期に8800GTX買った身としてみたら
性能面でPS3にロマンなんてまったく感じなかったわ
ギアーズやバイオショックが1080p 60fps遊べたもの
0084名無しさん必死だな2022/11/21(月) 15:44:51.92ID:neEMv73Td
CELLのマルチコアって
演算特化のコア複数つけて管理用のコア一つって奴だから
今普通にとか言われても違和感あるな
0085名無しさん必死だな2022/11/21(月) 15:58:16.49ID:zsL/tcaHd
>>83
そりゃ出来ない事を誇張して伝えるからな

浪漫だけはあるのは当然
0086名無しさん必死だな2022/11/21(月) 15:58:56.33ID:gJRO28P6d
昔はディスクに男の夢が詰まってたんだが
いまはダウンロードで済んでしまうからな
PSだと顕著だろ映像見たりするのが wwww
0087名無しさん必死だな2022/11/21(月) 15:59:44.64ID:7gsMnVYr0
>>67
PSX使ってるが逆
HDDレコーダーにPS2機能が内蔵されてる
扱いと売り場が家電、分類はレコーダー、販売はSONY、コントローラーは別売りで付属はリモコンのみ
ついでに言っとくとPS2内蔵TVも販売されていたしPS内蔵TVもあった
0088名無しさん必死だな2022/11/21(月) 16:03:34.97ID:FNXBvvAja
>>56
小気味よく軽快に動作して好評だったと聞くぞセルレグザ
0089名無しさん必死だな2022/11/21(月) 16:05:55.81ID:FNXBvvAja
>>87
PS2機能の起動に異常に時間かかるせいでゲーム離れしたわ俺。
デッドライジングで360買ったらズブズブに戻ったけど。
0090名無しさん必死だな2022/11/21(月) 16:11:39.18ID:eSU9JGzX0
>>88
CELLレグザは操作も軽快で、CELLを使った品質の高い超解像処理もあって
買った人には好評で、店頭でもその美麗さを見せつけてた記憶あるわ

まあ、省電力のために必死に回路やチップの最適化をして限界まで消費電力を削ってる家電の中で
CELLレグザだけ潤沢に電気食うこと前提の作りしてたから尚更差が出たとも言うけど
0091名無しさん必死だな2022/11/21(月) 16:17:17.71ID:av0amvvj0
ps3はマルチメディア端末だったけど
ps4はただのゲーム機になってしまったのは残念
0094名無しさん必死だな2022/11/21(月) 16:32:14.75ID:7gsMnVYr0
>>89
それBB Navigaterじゃないか?そこからだと時間掛かるがXMBのゲームタブからだと普通だよPSPでゲーム起動させる感じ
BB UnitもだけどBB Navigaterの起動に時間が掛かる
0095名無しさん必死だな2022/11/21(月) 17:42:33.36ID:XIuY0Clpd
セルってなんだったん?笑
ps3てクソグラ低フレームレートだったよな
360に性能で負けてたし。
0096名無しさん必死だな2022/11/21(月) 18:43:35.11ID:SBNy3R190
>>84
単純演算に向いてる構造だから映像処理特化で省電力化に成功したら化けてたかもしれん
肝心のゲームには全く向いてなかったけど
0097名無しさん必死だな2022/11/21(月) 18:55:30.75ID:qmjukJOK0
Cellにコストかけ過ぎて肝心のメモリをケチってしまい
当時流行りだったオープンワールドゲーに致命的なまでに向かなかったんだよね
ベセスダゲーとか最早罰ゲーム状態
結局、PS3の得意ジャンルは何だったの?ムービーゲー?
0099名無しさん必死だな2022/11/21(月) 19:17:32.79ID:0yKQt4aSd
PS3ってホモゲーの全盛期だっけ?
0100名無しさん必死だな2022/11/21(月) 19:17:43.43ID:/EioDoB4d
>>5
あれが成功すると当時のガイジエンジニアは本気で思ってたのかな
0101名無しさん必死だな2022/11/21(月) 19:23:38.30ID:L3mRBqmZ0
>>100
どうだろう?
SCEの平井社長(だったっけ?)が、ソフトメーカーになんか文句言ってたような。
確か、「ゲームが簡単に作れたら、その先どうするのか」とか。
0102名無しさん必死だな2022/11/21(月) 19:27:43.32ID:qmjukJOK0
PS2までは一般大衆の方を向いてたけど、PS3でマニア向けに舵を切って失敗したよね
肝入りのブルーレイがDVDを置き換えるまでにはなれなかったのも痛手だったな
ここから、PSを選んでおけば間違いない、が崩れた記念すべき駄作ハード
0103名無しさん必死だな2022/11/21(月) 19:38:41.51ID:L3mRBqmZ0
当時、PSすりーさんって漫画があって面白かったな。
ガンダム無双の話が切なくてさ。
0105名無しさん必死だな2022/11/21(月) 19:51:53.34ID:dLKu/tFv0
安すぎたかもとかベルジャネーゾとか初期も初期で色々あったな
0106名無しさん必死だな2022/11/21(月) 20:00:21.44ID:hw/7WuGu0
cellってグラフィックスも担当させる予定だったんだっけ
0107名無しさん必死だな2022/11/21(月) 20:01:26.45ID:4gtjX9D9d
PS3「完全体になれさえすればー!!😭」
0108名無しさん必死だな2022/11/21(月) 20:02:38.39ID:bABgCCQDa
>>106
AMDのAPUみたいなの作ろうとして開発が頓挫してPS3は結局NVIDIAに泣きついた
0110名無しさん必死だな2022/11/21(月) 20:22:48.78ID:/o8Hgkj30
性能的な面での面白味があるハードがもう無くなっちまったなぁ…
尖がった性能のハードとかどこか作ってほしいわ

GPUがVoxel処理だけに特化したようなゲーム機とか
0111名無しさん必死だな2022/11/21(月) 20:27:55.85ID:qmjukJOK0
>>110
商売だからね
趣味道楽や慈善事業じゃないし、仕方がない
ジャンルが違うけど、昔モルフィーワンというPDAを出資者を募って作ろうとした人がいてね‥
0112名無しさん必死だな2022/11/21(月) 20:55:21.83ID:eSU9JGzX0
>>97
そもそもCELLは分岐予測に弱くてゲームそのものに向いてない
96でも言われてるとおりに単純計算が得意なので、映像・音声処理など大量のデータの処理に向いてる
DVDのアプコン、CELLレグザのような超解像処理などがそうだし、難病解析プロジェクト(タンパク質の解析)もやってた
初期のファームだとLinuxなどが入れられたので動画エンコーダとしても使われてたし、米軍に大量に買われてスパコンの実験にも使われてた
0113名無しさん必死だな2022/11/21(月) 20:59:02.04ID:qmjukJOK0
>>112
解説ありがとう
なんでそんなものをゲーム機に載せようとしたんだろうね
当時の久多良木氏の構想(PSをリビングルームの王様にしたい)は知ってるけど、あまりにも無謀だわ
0114名無しさん必死だな2022/11/21(月) 21:02:07.76ID:/o8Hgkj30
>>113
CELLネット構想というものが久夛良木氏の野望だった

PS3を皮切りに、全ての家電にCELLが載りそれらすべてがネットでつながりCELLが載ってる家電全てがスーパーコンピューターになるという…
0115名無しさん必死だな2022/11/21(月) 21:05:06.68ID:4dv7+dT90
>>114
バーカwww

って当時ココロからバカにしてたわ久夛良木
どこのバカが冷蔵庫に載せたCPUに電力食わせてゲームすんだよw
0117名無しさん必死だな2022/11/21(月) 21:15:03.64ID:4dv7+dT90
しかもCELLネットワークが得意なのはリアルタイム処理じゃなくて
動画のエンコみたいな時間かける処理だぞ
脳みそ腐ってるとしか思えない
0118名無しさん必死だな2022/11/21(月) 21:17:03.46ID:DCcCz36ad
>>12
懐かしい
0119名無しさん必死だな2022/11/21(月) 21:45:58.14ID:gJo9eC/J0
ブーメランコントローラーのまま出してほしかった
0120名無しさん必死だな2022/11/21(月) 22:35:17.91ID:iyZGldIi0
結局360超えたって感じはしなかったな
追いついたって感じだった
終盤だとマルチタイトルでテクスチャがより綺麗ってあったけどあれメディア容量の差で
フレームレートでボロ負けって体たらくだったし
0121名無しさん必死だな2022/11/22(火) 02:30:44.56ID:8hbFRfOa0
末期のPS3って、FOVやPOV狭くしてオブジェクトに割けるポリゴン数増やしつつ
BDの容量生かしてテクスチャ品質上げてグラフィックとプリレンダムービーだけはいい。みたいな状態ではあったな
0122名無しさん必死だな2022/11/22(火) 02:52:09.36ID:HN3kyz0U0
PC作れば?パーツ出るたびにいくらでもロマン追い求められっけど
0123名無しさん必死だな2022/11/22(火) 06:06:36.15ID:l9UWugEU0
>>115
ビットコインって知らん?
使った電力以上の見返りが当然ある・・・んじゃねぇの
0125名無しさん必死だな2022/11/22(火) 07:15:42.95ID:xCXA2Sji0
>>120
アンチャとかゴッドオブウォーは完全に360超えてたけどな
しかしCELLによるGPU補佐の現実的に上手いやりかた(ゴリゴリに時間かけまくって手間暇かけてゲームごとに最適化するんじゃなくって、かなり手順を固定化させたやり方)を確立させたのがゴッドオブウォー3の時で、
それはすでにPS3末期だったというw
0126名無しさん必死だな2022/11/22(火) 08:20:07.04ID:/vsQlzpw0
ヘテロジニアスマルチコアでゴミみたいなコアの数だけ稼いで性能ポンコツのPS3て本当に笑えるわ
0128名無しさん必死だな2022/11/22(火) 12:26:22.66ID:YWiFlW570
>>1
PS5には流体金属や魔法のSSDというファンタジックなパーツが搭載されているというのに
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況