X



 ゲーム歴30年以上の人に聞きたい。いつの時代のゲームが最もおもしろいと思いますか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな垢版2022/11/22(火) 09:36:39.84ID:fEfXbTDJ0
興味あるので教えてください
0002名無しさん必死だな垢版2022/11/22(火) 09:37:31.09ID:F6xdA0cm0
スーファミあたりかな?
0003名無しさん必死だな垢版2022/11/22(火) 09:37:45.54ID:MYW3rY9G0
2000年代
0004名無しさん必死だな垢版2022/11/22(火) 09:38:27.04ID:3EgQTq3A0
10年前
0006名無しさん必死だな垢版2022/11/22(火) 09:40:27.32ID:yIFaYjXfa
 ゲハ民に聞きたい、「このスレタイのスレならレスしたいな」と思うスレタイはなんですか?
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ghard/1669068005/

 ゲーム歴25年以上の人に聞きたい。「昔のほうがゲーム面白かった」と言いますが具体的にどう違うの?
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ghard/1668819415/


でまたスレタイ全角スペースの建て逃げだよ
しかも全く同じスレを何回も何回も建ててるだろ
0010名無しさん必死だな垢版2022/11/22(火) 09:41:57.84ID:sBUgidtk0
DSやWiiは楽しかった
0013名無しさん必死だな垢版2022/11/22(火) 09:46:13.97ID:OhI7dZCh0
>>6
同じスレじゃないだろガイジ
0015名無しさん必死だな垢版2022/11/22(火) 09:49:04.62ID:SBph5Hxc0
PS2からWiiまでが一番面白かったなぁ
それ以降はどのハードもなんかつまらん
0016名無しさん必死だな垢版2022/11/22(火) 09:50:40.82ID:8iRReADl0
過去一ハマったのは初期のultima online(1998~2000)
3年間、毎日1時間半しか寝ずに生活しとったわ
0017名無しさん必死だな垢版2022/11/22(火) 09:51:39.49ID:99uOFF1S0
SFCが面白かった
マリカードラクエFFドカポンとソロも友達も楽しめた
0020名無しさん必死だな垢版2022/11/22(火) 09:53:53.20ID:R0LR+eja0
おじいちゃんはボケてるから
何回同じアフィスレを建てても同じこと書き込むんだね
0021名無しさん必死だな垢版2022/11/22(火) 09:54:40.42ID:z66esmGgd
>>1
0022名無しさん必死だな垢版2022/11/22(火) 09:54:44.84ID:uUNI43Vu0
SFCの頃だろうな
本体はSwitchのが売れてるんだけど
出るタイトルどれも爆売れで質も良かったしな
0023名無しさん必死だな垢版2022/11/22(火) 09:55:02.11ID:+8eO8CSF0
PCでUO
友人と一緒に遊んだ初ネットゲー
0024名無しさん必死だな垢版2022/11/22(火) 09:55:09.88ID:8iRReADl0
PS2時代ってかなりゲームしてたのに
いまいち記憶に残っとらんな

コンシューマーなら候補はここら
SFCのDQFF、PS中期ってかFF7、360中期のoblivionFO3
まあ360中期やな
0026名無しさん必死だな垢版2022/11/22(火) 09:56:04.87ID:dGWUGSmEa
win95時代から遊んでたジジイだけど
普通に今のPCゲーの方が楽しいよ
やっぱグラフィックとボリュームは正義だよ
昔のゲームも楽しかったけど、思い出補正9割みたいなものだからね
0029名無しさん必死だな垢版2022/11/22(火) 09:58:46.29ID:hC1NCwUb0
なんか新しいパターンで来たけど、どうせどんな答えがいくら書き込まれようと同じスレタイで際限なく立て直されるのが繰り返されるだけなんだろ。
スレ立て主が答えを知りたがってるわけでもなし、何に利用されてんのか知らんが答えるだけ無駄だよ。
0031名無しさん必死だな垢版2022/11/22(火) 10:01:52.01ID:hD57b1aq0
いつの時代というかFC~PS1、サターン位までの学生の時、ツレとワイワイ言いながらゲームしてた時が1番面白かったな…
0033名無しさん必死だな垢版2022/11/22(火) 10:03:35.40ID:FpuOvULmM
今も昔も面白いよ
ただPS2後期は置きに行ったようなゲームが多くて退屈だったかな
あとは成熟したジャンルだから出てくる問題なんだろうけど
コンプとかカンストとか難易度とか造り手側が意識しすぎてそっちに手間ばかり取られてしまうようになったのはマイナスかな
ゲームがメジャー化したために馬鹿な要求の対応やヘタクソの救済も考慮する必要が出てきたからね
0034名無しさん必死だな垢版2022/11/22(火) 10:04:01.55ID:6K15QTCX0
ゲームもテレビもお笑いもアイドルも歌も今が1番面白いと思える感性で良かったと思うわ
PS5はダサいから絶対買わないけど
0035名無しさん必死だな垢版2022/11/22(火) 10:06:58.69ID:97dGCYWG0
アフィ死ねのレス以外はほとんど>>1の自演レス
それに釣られてマジレスする馬鹿がチラホラいるいつもの光景
0038名無しさん必死だな垢版2022/11/22(火) 10:21:27.03ID:pHxHF+7FM
この3~4年が一番すさまじかったな
マジで人生で一番ゲームに没頭した期間だは
この期間だけでトータル6000時間以上ゲームやった
0040名無しさん必死だな垢版2022/11/22(火) 10:23:39.54ID:7WyY6bUMd
ゲームはその時々で一概にいえんけどゲハが一番面白かったのはDSPSPからwii360PS3の世代交代まで
0043名無しさん必死だな垢版2022/11/22(火) 10:33:21.22ID:TDZA7deX0
>>1
似たようなスレ立てるなよ
ゴミアフィカス
0044名無しさん必死だな垢版2022/11/22(火) 10:42:13.76ID:I8QgtSW/0
スイッチかな
PSPも好きだったけど
そこそこのグラでそこそこの性能の携帯機でソフトが充実してるのが助かる
0045名無しさん必死だな垢版2022/11/22(火) 10:46:37.65ID:h+eZK5m2d
これがロビー活動の成果よ
最近のソニーは韓国面がすごいな
0046名無しさん必死だな垢版2022/11/22(火) 11:10:16.71ID:th5MxHzhd
糞アフィの自演コピペスレ
0047名無しさん必死だな垢版2022/11/22(火) 11:18:51.19ID:xU7kFfjhd
>>5
アフィにげ立てぃ
0048名無しさん必死だな垢版2022/11/22(火) 11:23:02.95ID:D7AgGMbS0
0052名無しさん必死だな垢版2022/11/22(火) 11:29:09.69ID:WxubD2+S0
スーファミあたりと言いたいが、あの頃は良作もあるが同時にそれを押しつぶす勢いの粗製濫造糞ゲーが多かったからなぁ。
バーチャとか鉄拳とかシーマンとか龍虎とか、あの頃からぁ。。。。。
0053名無しさん必死だな垢版2022/11/22(火) 11:31:40.31ID:/vsQlzpw0
ネット黎明期だな
つうか何回目だこのアフィスレ
0055名無しさん必死だな垢版2022/11/22(火) 11:35:05.03ID:O6+8PIr00
アフィリエイトが無かった時代かな
0057名無しさん必死だな垢版2022/11/22(火) 11:43:53.70ID:ors44V0a0
思い出補正っていうかかつてのゲームには今までに無いものという価値が現代ではないからね
今横並びで評価したらそんなでもないものが多いのは当然
0059名無しさん必死だな垢版2022/11/22(火) 12:02:10.95ID:MiSAYX7w0
>>55
ほんこれ
0060名無しさん必死だな垢版2022/11/22(火) 12:08:49.53ID:g8nbBlNXM
一番ハマってたのはやはり20代前半のスーファミ時代だけど、面白いのは今。やりたくても体力減と仕事も家庭もあると無理だね。
若い子うらやましい。
0061名無しさん必死だな垢版2022/11/22(火) 12:13:33.74ID:Udq3UtzXM
ダラダラ長くやれるという意味では最近のゲームが一番面白いんじゃないか?

90年代のゲームは短い間でトライ&エラーを繰り返すアクションやSTGが多かったから長くやるには向かんな
0063名無しさん必死だな垢版2022/11/22(火) 13:02:49.79ID:CpRLVgOQp
アフィ死ねのレス以外はほとんど>>1の自演レス
それに釣られてマジレスする馬鹿がチラホラいるいつもの光景
0065名無しさん必死だな垢版2022/11/22(火) 13:15:23.13ID:OkY7rVgf0
徹夜でゲームやる時間も体力もお金もある時期にやってたゲームかな
子供の頃はそこまでやれないし、歳取ったら色々と無理になる。
ゲーム自体より自分の側の問題だと思う
0068名無しさん必死だな垢版2022/11/22(火) 14:20:08.93ID:3kxIk2GG0
クリアする達成感は昔のがあったな。今のゲームは誰でもクリアできる
0071名無しさん必死だな垢版2022/11/22(火) 17:07:35.32ID:1N5FhS4O0
>>70
わかる
そこからFF11 ラグナロクと続いてまさかのラグナロク2発売停止や大量のチョンMMOとかカオスぷりがやばかったよな
日本のネットスラングが生まれたのもMMO黎明期だしね
0072名無しさん必死だな垢版2022/11/22(火) 17:27:50.55ID:qKuTF2v9p
アフィ死ねのレス以外はほとんど>>1の自演レス
それに釣られてマジレスする馬鹿がチラホラいるいつもの光景
0076名無しさん必死だな垢版2022/11/22(火) 18:14:25.72ID:ojAvHTD+M
クリトリス
アナル
ワギナ
0078名無しさん必死だな垢版2022/11/22(火) 18:18:40.82ID:ORlt+ONI0
ゲームキューブ時代
PS2のゲームもGBAもワンダースワンも
PS1のげーむだって楽しかった。
0082名無しさん必死だな垢版2022/11/22(火) 19:59:32.05ID:I8QgtSW/0
>>68
今のゲーム長いから逆に無理だわ6時間から15時間くらいで終わってほしい
0083名無しさん必死だな垢版2022/11/22(火) 20:10:22.03ID:ympzmAjJ0
アフィのない時代
0084名無しさん必死だな垢版2022/11/22(火) 20:14:30.81ID:3SOEkDcq0
PS2とかDCぐらいまで誰かと遊んでた頃までだな
今は一人でしか…
0088名無しさん必死だな垢版2022/11/22(火) 20:24:06.13ID:4YZI2Tg00
アフィ
死ねばいいのに
0090名無しさん必死だな垢版2022/11/22(火) 20:53:29.96ID:j9WTtDeFa
全角はウンコ
0091名無しさん必死だな垢版2022/11/22(火) 20:55:38.13ID:Qk8enjtx0
>>10
俺もこのあたり
0092名無しさん必死だな垢版2022/11/22(火) 21:13:33.57ID:4hQtjYlQ0
ゲームに一番ハマったのはcall of duty4からBO2までだな
0093名無しさん必死だな垢版2022/11/22(火) 21:18:08.37ID:97dGCYWG0
コレほとんどが>>1だというのが凄えよな
0094名無しさん必死だな垢版2022/11/22(火) 21:23:42.59ID:eB301j/5a
ていうか今時アフィって金になるのかね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況