X



タクティクスオウガリボーン被害者です。任天堂さん、switchでVCを復活してていただけないでしょうか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002名無しさん必死だな垢版2022/11/23(水) 10:48:56.44ID:oxFDT3Ts0
まぁ一番求められてるのこれだろ
0004名無しさん必死だな垢版2022/11/23(水) 10:51:14.87ID:ZOv84Gtz0
ライト層をレベルキャップバフカードで粉砕し
バフカードクソゲーを乗り越えたクリア者達をレア武器強制弱体化アジャストでクソ萎えさせたクソリメイクとして語り継いでいけ
0005名無しさん必死だな垢版2022/11/23(水) 10:51:22.35ID:vUWJ35Vkr
復活したところでリマスター売りたいスクエニが提供するわけないじゃん
0006名無しさん必死だな垢版2022/11/23(水) 10:55:55.70ID:VOua4EwC0
VCはユーザーの声だけデカくて実際に出すと誰も買わない
後期3DSはそれでVC辞めたハズ
0007名無しさん必死だな垢版2022/11/23(水) 10:57:37.40ID:5aPUil9o0
な、任天堂に出すとうるさいだろ?

こんなんでもスイッチングハブならとくに問題にならないんだぜ、しれっとアプデしとけば解決よ
0008名無しさん必死だな垢版2022/11/23(水) 10:59:05.59ID:dUEmpzasM
松野神の華麗なる発言集2

レベルキャップは多少緩めに設定してると言ったな。あれは嘘だ
https://twitter.com/YasumiMatsuno/status/1591961055231881216

発言が食い違う?じゃあ記事の方を修正させる
https://twitter.com/YasumiMatsuno/status/1592141482655633415

リアルチャリオット発動
修正前
https://i.imgur.com/7MMof08.jpg

修正後
https://i.imgur.com/GaCuFYw.jpg
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0009名無しさん必死だな垢版2022/11/23(水) 11:00:07.94ID:dUEmpzasM
5 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2022/11/22(火) 22:55:01.23 ID:X2v1a6Ei0 [2/4]
2022.8.17ファミ通インタビューより

>松野 まずは『運命の輪』に対するプレイヤーの皆さんのご意見を真摯に受け止め、
>修正すべき点を洗い出しました。スタッフと議論を重ね、“やれること”と“やれないこと”、
>“やるべきこと”と“やるべきではないこと”をリストアップし、開発を進めることにしました。

松野氏とスタッフが洗い出した
やれること、やれないこと、やるべきこと、やるべきでないこと
とは一体何だったのか

6 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2022/11/22(火) 23:00:56.32 ID:lbgQwLzk0
やるべきことリスト
・バフカード
・レベルキャップ
・アイテムアジャスト
・レベルシンク
0011名無しさん必死だな垢版2022/11/23(水) 11:03:44.94ID:MY9zrFg80
じゃあSFCっぽいっ奴出してやんよ
タクティクスオウガ ピクセルリマスター
0012名無しさん必死だな垢版2022/11/23(水) 11:05:51.74ID:flqGzLAw0
割れ全盛期に何してたんだよ
日本の法律は過去にさかのぼっては適用されない
つまりDL違法化前に落とした物は全て合法

今落とすのはあうつだけどな
0014名無しさん必死だな垢版2022/11/23(水) 11:12:04.60ID:Jc0pAIQm0
オウガバトル64で手を打とう
0015名無しさん必死だな垢版2022/11/23(水) 11:12:39.30ID:n4dfrj+La
わざわざ墓場から掘り起こして二回死んだタイトル
ソニーハードってこんなの多いな
0017名無しさん必死だな垢版2022/11/23(水) 11:30:45.22ID:E5H8G6Ww0
ソニーのクリエーターよいしょで勘違いした開発者って感じするなぁ松野
俺のセンスはこうだから!って開き直ってて成長がない
0018名無しさん必死だな垢版2022/11/23(水) 11:33:11.25ID:4/t6rUCN0
今時こんなのリメイクしてる時点で成長とかあるはず無くね
余計な事せずHD2Dリマスターで十分だから偉い監督さんは必要無かっただろ
0019名無しさん必死だな垢版2022/11/23(水) 11:38:04.59ID:Jc0pAIQm0
>>17
本人にTwitterブロックされてそう
0020名無しさん必死だな垢版2022/11/23(水) 11:39:22.28ID:OOLF7leGd
いい変化だったかは置いておいて全く同じもん欲しがってる懐古なんて声がでかいだけって散々証明されてきたのに学習しないね君ら
0021名無しさん必死だな垢版2022/11/23(水) 11:43:59.59ID:UCt4S37ma
戦略シュミレーションRPGから、バフカード集め運ゲーに変わってたんだから、詐欺られた気持ちにもなる
売る前にゲームシステムがまるで違う事を告知しない松野が悪い
0022名無しさん必死だな垢版2022/11/23(水) 11:47:51.75ID:rli74YMj0
正直なところ、アイテムアジャストはかなり甘いため、死者Qなどでゲットした高性能武器を装備したままだとレベルシンクONにしてもかなり戦闘は楽チンになります。
ここはバランス調整時に悩んだのですが、やはり「オレ強ぇ」をさせてあげようという話に落ち着きました。

何一つ真実を言ってない
0023名無しさん必死だな垢版2022/11/23(水) 11:48:34.62ID:Jc0pAIQm0
これが売れればオウガバトルサーガ新作もあるのではという期待値込みで売れたのが運命の輪
あれから早12年
ファンも皆もういい大人なので流石に現在の松野氏に新たな展開を望むことはないと思う
0024名無しさん必死だな垢版2022/11/23(水) 11:58:46.10ID:ki9F8leS0
リボーン改の付録にVCつければいいw
0025名無しさん必死だな垢版2022/11/23(水) 11:59:04.45ID:uVO4309e0
まだWiiUで買えるやん
0026名無しさん必死だな垢版2022/11/23(水) 12:00:15.13ID:sTxLzH5w0
オートでずっと死者の宮殿周回するゲームになったわ
楽でいいね
0030名無しさん必死だな垢版2022/11/23(水) 12:26:50.40ID:cix48TTX0
VC版のみ移植でおーけーだね
0031名無しさん必死だな垢版2022/11/23(水) 12:31:04.68ID:mdWvSN700
カードが糞
早く修正してほしい
0032名無しさん必死だな垢版2022/11/23(水) 12:34:09.52ID:XNbi9Y7I0
全くの初見で今からやるならどっちがいい?
レトフリには入ってるけど、UI周りとかもろもろ含めるとどっちがいいんだろう
原作やった人からしたら原作ってのはわかるんだけど
0033名無しさん必死だな垢版2022/11/23(水) 12:37:01.27ID:wi2mykXY0
UIに関してはオリジナルでもそこまで不便に感じないよ
一番気になるのはテンポだと思う(トレーニングも含めて)
0034名無しさん必死だな垢版2022/11/23(水) 12:37:17.00ID:sTxLzH5w0
>>32
システムが古臭いから原作やってないなら今更初見でやる必要ない
0035名無しさん必死だな垢版2022/11/23(水) 12:47:36.62ID:mBx7Hv8Za
リメイク前をやりたいとか初見はまだ分かるけど
リボーン体験した後だとモッサリテンポ悪くてプレイできたもんじゃないぞ。
0036名無しさん必死だな垢版2022/11/23(水) 12:49:07.26ID:8QY29Hj40
簡悔してるくせに吹き矢金策とか魔法で武器学上げとか放置してるのが意味わからんし
そんな作業するくらいならタインマウスでリザードマン狩る方がマシだろ
0037名無しさん必死だな垢版2022/11/23(水) 13:08:31.64ID:BC/2XldAd
今更SFCはねぇよ
思い出補正だよ、大好きだけどバランスもへったくれもないやん

そういう意味では今作のがマシ
0038名無しさん必死だな垢版2022/11/23(水) 13:13:28.17ID:QwS7y+Nud
オリジナルに速度2倍つけるだけでいいのだ
0039名無しさん必死だな垢版2022/11/23(水) 13:13:48.42ID:cix48TTX0
今作はバフカードでバランス死んでるんやろ?
0040名無しさん必死だな垢版2022/11/23(水) 13:30:38.82ID:Xl4/N8DM0
シナリオだけみたいなら原作でいい
SLGやりたいなら他ゲーしたほうがいい
0041名無しさん必死だな垢版2022/11/23(水) 13:48:30.50ID:E0tWq73s0
スーファミ版もそのまま今やったらたるいと思うわ

あの時代にあのシナリオだったから評価されてたわけで、基本思い出補正ゲーだよ
0042名無しさん必死だな垢版2022/11/23(水) 13:49:04.85ID:H2mMGnfNd
>>39
元からバランスなんてないからどうでもいいことだね
0043名無しさん必死だな垢版2022/11/23(水) 13:55:56.16ID:IzpRZ90yp
本スレでもずっと文句言い続けてるやつ病気だろwww
0044名無しさん必死だな垢版2022/11/23(水) 13:57:52.81ID:H2mMGnfNd
>>43
攻略はテンプレに載ってないwikiでやってるからまともなやつはあそこ見てないしな
0045名無しさん必死だな垢版2022/11/23(水) 14:00:09.57ID:xNpHOmd/0
松野すげえな
やらなくていいことをやらなきゃと謎の使命感を出しやがる
マジモンの気違いだよ
0046名無しさん必死だな垢版2022/11/23(水) 14:05:26.89ID:VGibDnZ10
>>11
今度はどんなバグは待ってるんだろうか…
0047名無しさん必死だな垢版2022/11/23(水) 14:10:10.24ID:rP+J/5j60
SFC時代はSFC系ゲーム雑誌でプッシュされていたから任天堂から下駄を履かせてもらっていて
旧スク時代は坂口に気に入られて開発チームを持たせてもらうだけでなく優秀なスタッフも回してもらっていた
という妄想が思い浮かんだ
0049名無しさん必死だな垢版2022/11/23(水) 14:20:46.77ID:cix48TTX0
>>45
浅野チームやサガチームみたいに評価されたいんだろうが逆に下げてるだけって虚しさね
0050名無しさん必死だな垢版2022/11/23(水) 14:21:55.22ID:g0fWvqgla
>>42
元々のバランスで原作が評価されてんだから改悪する必要ないんじゃね?
0051名無しさん必死だな垢版2022/11/23(水) 14:24:35.00ID:o+qXmuYb0
3DSで伝説のオウガバトルとタクティクスオウガ買っとけばそれで十分
0052名無しさん必死だな垢版2022/11/23(水) 14:36:32.12ID:X6frWa060
思い出補正が強いだけで
今やってもクソダル遅延ゲームでしかないよ
0053名無しさん必死だな垢版2022/11/23(水) 14:37:25.54ID:4BG84xj80
レトロゲーマーは声がでかいばかりで数は少ない
FC.SFC程度のもの移植でもVCはまるで稼ぎにならないから後期にはほとんど売り出さなくなった
だから任天堂はオンラインの「オマケ」程度にとどめた

レトロゲーやりたいならエッグだったかのサービス加入すればいい
0054名無しさん必死だな垢版2022/11/23(水) 15:25:19.08ID:H2mMGnfNd
>>50
元から最悪だから改悪しようがないよ
0055名無しさん必死だな垢版2022/11/23(水) 15:26:05.26ID:H2mMGnfNd
3DSのVCで十分
0056名無しさん必死だな垢版2022/11/23(水) 15:44:27.12ID:+mx8pay70
>>48
どちらもWiiUで復活済みですね...
0057名無しさん必死だな垢版2022/11/23(水) 15:45:13.85ID:eYYVrq1T0
>>37
自分で勝手にレベル上げまくっといてドヤ顔文句言うこういうノイジーマイノリティの生きてる価値のないクソゴミのせいで今回の調整になったという事実
0058名無しさん必死だな垢版2022/11/23(水) 15:46:02.74ID:5VSHPSV00
今作は自由度ない上にバランス最悪だから手のつけようがない
0059名無しさん必死だな垢版2022/11/23(水) 15:56:55.22ID:ZKP5AZoY0
松野はぼくのかんがえたさいきょうのTO
を否定されたらそれエゴサしてブロックするような器の小さいやつってこと開示したし
このリメイクで得したやつ誰もいないという事実
0060名無しさん必死だな垢版2022/11/23(水) 16:33:54.52ID:80jjkI6x0
テンポといえばリボーンでゲーム速度普通で遊んでる奴はいるのだろうか
もう一段速いのがあってもいい
0061名無しさん必死だな垢版2022/11/23(水) 16:48:18.76ID:pE9cuw+G0
>>31
松野が修正はしないと言ってる
0062名無しさん必死だな垢版2022/11/23(水) 16:49:27.98ID:pE9cuw+G0
>>32
サターン版がいい
0063名無しさん必死だな垢版2022/11/23(水) 17:03:35.53ID:NXL6PtSua
次のリメイクだかリマスターに期待しろ!
0064名無しさん必死だな垢版2022/11/23(水) 17:08:05.02ID:385QRPxP0
オリジナルから運輪まで15年
運輪からリボーンまで12年
次は10年以内にいけそうだな
0068名無しさん必死だな垢版2022/11/23(水) 17:37:24.11ID:Ab67u6sC0
店舗は確かにな
クロノトリガーが良い例
あんなテンポ悪い戦闘を昔は何にも思わず遊べてたなんて
0069名無しさん必死だな垢版2022/11/23(水) 18:16:32.00ID:9WjyFoYL0
運輪の時も「これアカンだろ」って意見を理屈で覆せなくなってきたら
「SFCの時点で大したものじゃなかった」って無理心中しようとする奴でてきたなー
0070名無しさん必死だな垢版2022/11/23(水) 18:45:17.60ID:dU8qnKFQa
倍速でテンポ緩和されたと思いきや実際は敵HP爆増バランスで永遠と10回くらい殴り続けないと倒せなくて結局殴り合いする時間が増えてテンポ悪くなってるという二段構えや
0071名無しさん必死だな垢版2022/11/23(水) 19:15:59.61ID:6YJ9UOrJd
死者の宮殿オートで周回できてしかも途中でセーブもできる時点で神ゲーだよ
スーファミやサターンなんかやってられない
0072名無しさん必死だな垢版2022/11/23(水) 19:37:29.73ID:AwIJvlIr0
次はレベルキャップ開放→100まで成長可能!
但し敵だけレベル200以上伸びますとかだろうな
0073名無しさん必死だな垢版2022/11/23(水) 20:01:11.39ID:4/t6rUCN0
リーンカーネーション拾える訳でもない死者の宮殿にそもそも価値無くねとか思ったり
0074名無しさん必死だな垢版2022/11/23(水) 22:05:53.23ID:6hlXmhwl0
>>1
VCがSwitchに復活したとしてそこにタクティクスオウガが出るわけねえだろw
リボーンが売れなくなるのにスクエニがそんなの許可するわけがない
馬鹿か?w
0075名無しさん必死だな垢版2022/11/23(水) 22:07:44.22ID:6hlXmhwl0
>>7
Switchに出さないでクレクレするならその分お前ら虫けらがゴミステ版を買わないとなww
売り上げでSwitch版に大差で負けてるような状況ではスイッチング・ハブしてクレクレとか永遠に無理だねw
0077名無しさん必死だな垢版2022/11/24(木) 07:55:48.10ID:d+tWf4as0
>>71
現代版の快適に遊べる改良するだけでよかったのにな

あとは設定集拡充するとか、追加の場面入れるとか
0078名無しさん必死だな垢版2022/11/24(木) 08:49:49.03ID:1ioRrq+Ed
オリジナルSFC版をエミュの機能で高速化にどこでもセーブ
公式によるハックROM仕様でバランスなど調整したスーパーモードを追加
これをTOオリジンとでもしておいて
伝説とTOのサターン版の権利がすべてスクエニにあるのか知らないけど
将来的にはサターンミニとか出てきたらそこでのエミュ機能を借りて
伝説もTOも高速化にどこでもセーブ付きのアレンジバージョンとして出せるんじゃね
オウガはまだまだ死なんよ何度でも生まれ変わり蘇るさ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況