X



★当時のひとに聞きたい。「よし、スーパーファミコンの次はPS1にしよう」←なぜこんな決断したの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/24(木) 19:27:03.65ID:HbLpFGIE0
ファミコン、ディスクシステム、スーパーファミコンと実績があって大満足だったはずでしょ
それがポッとでの新規参入ハードに乗り換える気になったのはなぜですか?
0094名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/24(木) 22:31:58.37ID:BKJd0kSdd
今思い返せばサルゲッチュとかワイルドアームズとかどこでもいっしょとかクラッシュやりたくなるゲーム揃ってたなぁ
当時は
0095名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/24(木) 22:34:45.77ID:XDHrtT7L0
PS1は最初の頃はPCエンジンの後継機みたいな印象があった
PCFXが大コケして退いたNECが座っていたイスにSCE(PS1)が座った感じだったから

ゲーム雑誌の方もPCエンジ専門誌がPS1専門誌へ切り替わっていった印象
0097名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/24(木) 23:39:05.60ID:1WBuHloZa
初期PSユーザーの多くは鉄拳目当てでしょ
まだ格ゲー大人気でファミ通レビューの力もあった頃
0099名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/24(木) 23:54:01.08ID:4IZ3FxsI0
ユーザーがPS1にしようと思ったんじゃなくてそもそもソフトメーカーが64を選ばなかったんだろう
当時64もってたやつならわかるがサードパーティーからそもそもソフトが出なかった

PS1の最大の革新はCDROMを採用したことでこれでソフト単価が著しく下がり新規参入がどっと増えた
ソフトメーカーが参入するとPSを中心に開発のエコシステムが構築されることとなりその分PSで開発するほうがコストも低くなるという良いフィードバックループが成立した
また当時のPSは任天堂に挑戦する立場だったのでサードパーティーに対するサポートもかなり手厚くやったというのが大きい

当時のゲーマーとして率直な感想をいえば、FFDQが出たというのは単にきっかけを語っているにすぎず、そもそもPSを持ってないとゲーマーとはいえない、というぐらいソフトたPSに偏って出たから、というのが答えになる
0100名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/25(金) 00:03:48.49ID:MgKxRCnB0
64は国内メーカーの多くが出遅れて
初期は洋ゲーばっかりだったからだよ。

しかも国内だと任天堂とガキゲーしか売れないんで、
大人向けタイトルが洋ゲー以外全然揃わなかった。
0101名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/25(金) 00:20:53.53ID:fYME+dDFa
アークザラッドがミリオン行ってた気がするけど、勢いつけたのは鉄拳から鉄拳2にかけての流れじゃなかったっけかな
サターンがバーチャ推しだったところに鉄拳2のミリオンヒットで引き離したイメージ
ジワ売れでバイオハザードが売れてたりしつつFF7でトドメ刺した印象
まあ、俺はパロディウスと闘神伝ばっかやってたけど
0102名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/25(金) 00:22:19.08ID:KUuSuJDP0
そもそもネーミングが酷いわ
何でスーパーファミコンの次が
ニンテンドー64やねん
少なくとも国内は○○ファミコンに
すべきだったわ
0103名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/25(金) 00:25:00.62ID:E3uQTsHea
自分はセガ信者だったけど、サターンそっちのけでキングスフィールドやりたさでPSを先に買っちゃったな
マジで異次元体験だったわ
0104名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/25(金) 00:55:47.35ID:Jrzp3y340
結局のところゲームハードの選択なんて一般的にはメーカーで判断してないからなのでは
やりたいソフトが多く出ているハードを買うだけの話
0105名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/25(金) 01:16:02.97ID:BrwnHug10
SFC2本でPSとかだと3〜4本買えたから値段の差
あとPCEのCDのおかげでムービー入るのが当たり前になってた
価格の面では今となってはマイナスの方が大きいが数ヶ月経つとベスト盤出て更に安く買えたし
0106名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/25(金) 01:54:06.26ID:TTkzK34Z0
当時ラジオでナイナイの岡村さんがバイオハザードのことを語っててすごく面白そうだったのよ
実際遊んでみると怖すぎて序盤でリタイアしたけども
0108名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/25(金) 08:12:45.22ID:6THJVgBxd
キングスフィールドが64ではなくてPSで発売されるのが決まったからだろ
0110名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/25(金) 08:18:00.37ID:nOCYE5Glr
★○○について聞きたい
最近こういうスレ多いのなんでなんだ
聞きたいとかなんか上から目線だし
0111名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/25(金) 08:19:36.04ID:OGu1v29O0
>>88
>>91
(国内で)SSが最初の一年、PSより勢いがあった~とかいうのもその実態はただ単に母数としては少数の「ハードのロンチからすぐに買ってくれるゲームマニア」の動きのせいなだけだったからなぁw
決して一般層に支持されたわけでも人気があったわけでも無かった

「ハードの普及」に影響力ある一般層は言うてそんなすぐにゲームハードをこぞって買いに走らないし(まだまだゲームの地位が低かった当時なら猶更)、結局セガサターンはいつものセガらしく最初から最後までゲームマニアにしか支持されてなかった…orz
0115名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/25(金) 09:26:55.41ID:MZZwu5Hr0
いうてもPS1が末端まで普及したのは98年頃だったぞ
その頃にはソフトもたっぷりあってFFもPSで出ててドラクエもPSで出るってなってて
64は今でこそ再評価されてるけど当時はガキ向けみたいなイメージついちゃってたし
この移行の流れは必然だった
0117名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/25(金) 11:23:12.79ID:KUuSuJDP0
当時、ゲーム屋で働いてたけど97年の末くらいはガチで凄い人気だったよ>PS
完全にブームだったね
今や見る影もないけど…
0118名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/25(金) 11:27:07.77ID:y1ueDiCva
発売当時はポリゴンゲームの新鮮さと、ソフトの値段の安さ、加えてソフトが手に入れやすかった
SFCはソフトの値段が12,800円で、売り切れたら早々再入荷がなかった
PSはソフトの値段が5,800円で、売り切れても次週に入荷された

PSVR2のソフトの値段が3,800円で、売り切れる事がないって例えればわかるんじゃない?
0119名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/25(金) 11:37:24.91ID:Y83k0e+UM
柴田亜美ファンの俺はビヨンドザビヨンドと一緒に購入したんだ…
0120名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/25(金) 11:39:44.63ID:KUuSuJDP0
確かに95年の春くらいに買ってリッジやらキングスフィールドやらで遊んでたけど、こんな凄いのをこの値段で遊べるだなんてと思ったなあ
0122名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/25(金) 13:32:07.67ID:/3cecDTSd
95年の39800+5800で値引きゼロの頃は
まだナムココナミの移植モノ以外ソフトも出揃ってなくて
金の無い子供は中古値崩れの早いSFCや価格の安いGBでも充分だった

96年に入ってRPGやSLGのタイトルが充実して
本体値引きとベスト版で少し待てば良作が安価で遊べるようになり
一気にライト層に普及した
0124名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/25(金) 15:25:05.20ID:hcDnQgon0
アフィ死ねのレス以外はほとんど>>1の自演レス
それに釣られてマジレスする馬鹿がチラホラいるいつもの光景
0125名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/25(金) 15:38:54.07ID:E4IWfc9b0
ゲームキューブはブラッディロア独占で出なかったっけ?
アレとカードで召喚して戦うゲーム面白かった覚えが有るぞ
0126名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/25(金) 15:52:25.04ID:A6d+Wv+TF
ゲームキューブは拡張でゲームボーイアドバンスのゲーム遊べるから
むしろラインナップが貧弱じゃなかった
0127名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/25(金) 16:05:16.12ID:LQyHO8Mwa
GCは世界最下位だった
0129名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/25(金) 16:11:12.64ID:pbdBnoffa
>>128
ずっと同じようなスレタイで建ててるコイツはゲーマーじゃないつもりらしいから完全にネタ切れ
0132名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/25(金) 18:09:17.28ID:S5EiD8S8d
ブシドーブレードがPSで出たのが大きいな
0135名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/25(金) 18:34:01.14ID:8GUYLpgIr
ディスクメディアによる次世代感と価格破壊
64が出たころには時すでに遅しだった
0136かてきん
垢版 |
2022/11/25(金) 18:46:26.28ID:jQRlZAFor
>>101
いや、違うな。95年末の時点では完全にサターンが主導権握ってた。バーチャ2で本体が飛ぶように売れてた
ps終わったな、という雰囲気の中で年明け早々にFF7が発表されて、そこから一気に世間のpsに対する見方が変わってた
ダメ押しとかではなく、明らかなゲームチェンジャーだったと記憶する
0138名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/25(金) 21:14:13.21ID:lb6ZYutF0
>>101
96年の初頭まではサターンがPSに負けたことはなかったよ
やっぱりFF7がPSに出るって言うニュースが一番でかい
PSのCM枠でのサプライズ発表でライト層は全部そっちに流れたし、FF7が出れば必然的に台数多いとこに出すDQもPSに行くって誰もが予想した
セガが見越してたかのようにすぐさま一般誌に出したグランディアの情報も、セガ信者の落胆を鎮めるには至らなかった
0139名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/25(金) 21:15:04.74ID:n25JJpkS0
アフィ死ねのレス以外はほとんど>>1の自演レス
それに釣られてマジレスする馬鹿がチラホラいるいつもの光景
0140名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/25(金) 21:16:32.33ID:w/8EBxa20
俺は64買ってもらったけどソフトの少なさにPSもってるやつが羨ましくてしょうがなかったな
数年後PSも買ってもらった
0141名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/25(金) 21:17:37.44ID:ndlZGSgdp
アフィフィの

























フィィイイィィィイイィィィイイィ★★★
0142名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/26(土) 02:03:10.95ID:OMWrQYtn0
やりたいゲームのためならどこのメーカーのハードでも買うぜ
宗教じゃねえんだからよ
0143名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/26(土) 04:13:41.46ID:YwFBRJ+a0
アフィ死ねのレス以外はほとんど>>1の自演レス
それに釣られてマジレスする馬鹿がチラホラいるいつもの光景

アフィフィの

























フィィイイィィィイイィィィイイィ★★★
0144名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/26(土) 14:25:30.34ID:XMVZ3FKi0
>>140
俺は当時、64持っていたけど、
やっぱり全角スペース開ける
あふぃは迷惑だと思うわ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況