X



ペルソナのカレンダーシステムってRPGの完成系だよな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな垢版2022/12/27(火) 19:23:37.68ID:W9UjDaMP0
オープンワールドRPGのダメな例としてCyberpunk 2077があるけど
主人公が余命間近な設定とか、いろんなキャラクターと親密度上げるイベントなどが時間制限無しで好きなところに行けるフィールドと噛み合ってなくてチグハグになってる
ベセスダやロックスターのオープンワールドも殆どがそのタイプだけど
ペルソナのカレンダーシステムはこの問題を全部解決してる
0002名無しさん必死だな垢版2022/12/27(火) 19:24:26.49ID:W9UjDaMP0
ゼノブレイド3の主人公たちが呑気に寄り道しまくってるギャグっぷりもカレンダーシステムがあれば解決したのにな
0003名無しさん必死だな垢版2022/12/27(火) 19:24:29.82ID:7BdfKhH4d
ウィッチャー3以下のゴミ和サードゲーw
0005名無しさん必死だな垢版2022/12/27(火) 19:24:46.18ID:yu4kWnSar
ペルソナコンプのモノリス信者が湧くぞーw
0007名無しさん必死だな垢版2022/12/27(火) 19:25:22.58ID:CjeXUuYG0
あのカレンダーシステムがなければもっと面白かったと思うわ
0009名無しさん必死だな垢版2022/12/27(火) 19:26:09.86ID:W9UjDaMP0
Cyberpunk 2077ってマジでフィールドに金かけたかわりに中身スカスカになったペルソナだよな
パナムとかジュディとかのイベントのギャルゲーっぽさもまんまだし
0010名無しさん必死だな垢版2022/12/27(火) 19:26:24.43ID:Hi9lZJaB0
窮屈すぎて嫌い
ゲームだからこそスケジュールに縛られたくないわ
0011名無しさん必死だな垢版2022/12/27(火) 19:27:09.67ID:MuK4bTjx0
風花雪月もあった
0012名無しさん必死だな垢版2022/12/27(火) 19:27:30.24ID:W9UjDaMP0
やっぱ開発者がデザインした流れのカッチリ決まってるイベントをたくさん見せていくADVっぽいタイプの体験させたいならある程度スケジュール管理しなきゃチグハグになるんだよな
0013名無しさん必死だな垢版2022/12/27(火) 19:29:02.03ID:UcUpZG3Gd
>>1
女の数だけ周回しなくちゃならないのでダルいし
そうじゃなくても最低でも2周くらいはしないとコンプできないし
完成形ではない
それぞれ違ってみんないい
0014名無しさん必死だな垢版2022/12/27(火) 19:29:33.30ID:W9UjDaMP0
おまえ、行方不明の教え子探さなきゃならんのになに呑気にババアのフライパン探し手伝ってるの?とか
おまえ、頭に埋めたチップのせいで死にかけてんのになに呑気に女のケツ追っかけてんの?とか
この手のツッコミどころで溢れてるのが洋ゲーのオープンワールドRPGだよな
オープンワールド部分を活かしたいならゼルダみたいに順番関係ない遊びを用意しないともう古臭くて無理だよね
0015名無しさん必死だな垢版2022/12/27(火) 19:31:33.43ID:7hJ5juwy0
ちょうど先週から初めてババアのフライパン探ししてたからなんのゲームか分かってわろたw
0016名無しさん必死だな垢版2022/12/27(火) 19:32:04.72ID:W9UjDaMP0
もちろん、スケジュール管理されたキャラクターとの交流イベントはRPGの要素ではなくADVだっていうのはその通りなんだけど
オープンワールドRPGとかやれば分かるようにユーザーが"RPG"に求めてるのってそういう部分だからな
ビルドを構築する面白さはハクスラやローグライクに求められる時代になった
0019名無しさん必死だな垢版2022/12/27(火) 19:35:49.40ID:KB+2ECn90
初見でスケジュール管理面倒くなって3を途中で投げて以降はアニメしか見とらんな
RPGは自由に育成したいからあのシステ嫌いだわ
0020名無しさん必死だな垢版2022/12/27(火) 19:36:37.62ID:GzupXkGZ0
ペルソナ3を序盤で投げた俺が来ました

時間制限とか窮屈なのは嫌だな
0022名無しさん必死だな垢版2022/12/27(火) 19:41:31.37ID:lWXYSybad
RPGの完成系と言うよりギャルゲとの融合って感じしかしなかったな
0024名無しさん必死だな垢版2022/12/27(火) 19:43:43.79ID:l9juxtu+0
風花雪月もそうだけどシム要素でわざわざ時間かけて探索させられんのマジでイカレてる
そう思う人にはこの手のゲーム向いてない
0025名無しさん必死だな垢版2022/12/27(火) 19:45:14.56ID:IRdsY3c90
ただただ無駄に時間がかかって怠いだけ面白くはなってない自由度は無いに等しい
0026名無しさん必死だな垢版2022/12/27(火) 19:46:18.32ID:yu4kWnSar
>>22
RPGとADVを融合させたドラクエの子孫が今のRPGなんだから当たり前だろw
ゼノブレもペルソナもウィッチャーもTESも全部そうだわw
0027名無しさん必死だな垢版2022/12/27(火) 19:47:03.85ID:X+G6iM/nd
こういうゲームは攻略サイト見ながらやっても面白くない
その時思いついたベストな行動を選択していく方がいい
0028名無しさん必死だな垢版2022/12/27(火) 19:47:48.79ID:uDazkv9s0
えー世界を一周するって楽しみが無いゲームと
ドラクエゼノブレを一緒にしちゃうのか
0029名無しさん必死だな垢版2022/12/27(火) 19:48:56.26ID:i9KfcxtsM
>>16
感想を述べるってのは結構難しいもんで
システムやらについて感想を述べられる程分解出来る人が少ないだけ
一方、ストーリーの感想は義務教育でやるので述べ方が誰でも分かる
結果としてストーリーの感想だけやたら出回る
0030名無しさん必死だな垢版2022/12/27(火) 19:49:07.68ID:I5cIwsPZa
RPGと聞くやいなやすぐにシュバってクソエニゲーの宣伝するクソエニ工作員いつもいるよな
0031名無しさん必死だな垢版2022/12/27(火) 19:49:36.91ID:G2a5u3zp0
RPGの完成形がギャルゲーのシステムだったとは驚きだ
ときメモとかRPGだったんだな
0032名無しさん必死だな垢版2022/12/27(火) 19:49:39.28ID:pC4YrBI90
シミュレーションRPGがターンベースで進行するのはわかる
戦闘フェーズ 拠点フェーズ 準備フェーズ

FEエンゲージ楽しみ
0034名無しさん必死だな垢版2022/12/27(火) 19:51:08.59ID:yu4kWnSar
10年で死ぬのに世界一周()楽しむアホアホゲームがなんだって?w
0035名無しさん必死だな垢版2022/12/27(火) 19:55:31.27ID:vjsS3cWE0
>>27
問題はそれだとコミュMAXに出来なくて作れる悪魔に制限が掛かることだな
P3Pの綾時コミュはマジクソクソのクソ
0036名無しさん必死だな垢版2022/12/27(火) 19:56:09.18ID:yu4kWnSar
スケジュール管理されたイベントがギャルゲのシステムってw
ゲームエアプのモノリス信者アホすぎw
0037名無しさん必死だな垢版2022/12/27(火) 19:56:14.26ID:tZImvCiD0
>>25
ほんとそれ
カレンダーは技術力のないゴミ開発がたんにテキストADVを面倒くさく水増ししただけのクソ
それならテキストADVで勝負しろと
0039名無しさん必死だな垢版2022/12/27(火) 19:59:40.13ID:gAw8srwbM
>>31
まあ言うてときメモはシステム的には良くできてるよ
ギャルゲーの多くは読むだけ選択肢選ぶだけのノベルゲーだったし、文のレベル的にもただのデジタル絵本だったわけじゃん
パラメータ導入したのはプリメとかかもしれないけど、限られた期間でステ管理して告白されるのを目指すってのはゲームとしてルールも分かりやすい
移動とか同じような戦闘とかの無駄なものを一切省いたRPGと言えなくもない
0040名無しさん必死だな垢版2022/12/27(火) 20:00:02.37ID:sVFJ5LtmM
所謂RPGのゲーム性としては最低なんだけど
超低予算で作るにはこれしかない
0042名無しさん必死だな垢版2022/12/27(火) 20:03:41.57ID:vTDtDHr00
あれ昔のギャルゲーとかエロゲーのシステムじゃないんか
0043名無しさん必死だな垢版2022/12/27(火) 20:05:22.51ID:CcvvvRdh0
むしろあのカレンダーシステムのやらされ感がつまらなさの根源だろw
0044名無しさん必死だな垢版2022/12/27(火) 20:05:45.92ID:hMNSkP2vp
いや、ペルソナ5とカレンダーシステムは相性が悪かったと思うよ
特にコープが戦闘探索に役に立つ要素になっちゃったから余計に悪くなった
0045名無しさん必死だな垢版2022/12/27(火) 20:06:14.71ID:5/b9YcYL0
>>2
ペルソナはペルソナで
仲間「世界の危機だーーー」
翌日
仲間「テストがんばろうぜ」
仲間「クリスマス楽しみだな」

なんなんこれ?
0047名無しさん必死だな垢版2022/12/27(火) 20:09:04.31ID:T8rLa2gb0
日本だと変化球ってわかっても
海外で市民権得ちゃったからなもう
今更やけどスクエニがパクらなかったのが不思議
0048名無しさん必死だな垢版2022/12/27(火) 20:10:06.43ID:/GIUNfES0
一本道過ぎて糞。
何度ペルソナはカレンダーさえ無ければって思った事か。
一周が長いのに後戻り出来ない要素多過ぎ。
無理矢理ペルソナ持ち上げる為にカレンダー持ち上げてんのか
0049名無しさん必死だな垢版2022/12/27(火) 20:21:15.03ID:BcuPByFT0
モルガナ 「今日はもう寝ようぜ」

うおおおおおおおおおおおおお
0050名無しさん必死だな垢版2022/12/27(火) 20:22:18.36ID:pPv3NAra0
ペルソナはSRPG(恋愛シミュレーション+RPG)だろ
0051名無しさん必死だな垢版2022/12/27(火) 20:24:23.74ID:qg4JKicT0
かったるかったな
もうああいうのは2度とやりたくない
0053名無しさん必死だな垢版2022/12/27(火) 20:25:27.91ID:TsA/2auya
攻略に複数日かかるダンジョンってのがもう苦痛すぎる
0054名無しさん必死だな垢版2022/12/27(火) 20:26:34.07ID:uDazkv9s0
>>34
10年で死ぬからこそだろw
寿命が無くなったら畑とか耕しはじめるんだがw長生きしたくて
0055名無しさん必死だな垢版2022/12/27(火) 20:28:01.03ID:qg4JKicT0
あ、でもルンファク4は楽しかったっけな
やっぱテンポか
0057名無しさん必死だな垢版2022/12/27(火) 20:44:51.34ID:T7Yl1DwF0
カレンダーシステム?がなければもっといいんだけどなあペルソナ
0058名無しさん必死だな垢版2022/12/27(火) 20:47:50.75ID:TuYAMIBa0
ゴキブリ持ち上げだったから触ってみたらテンポ悪い糞ギャルゲーだったわ
0059名無しさん必死だな垢版2022/12/27(火) 20:52:14.56ID:r6s9yXtI0
冗談抜きでプレイ時間の3分の2はイベント眺めるだけのゲーム
これで何周も遊べる人は素敵な鉄道写真撮れそう
0060名無しさん必死だな垢版2022/12/27(火) 20:53:52.77ID:yu4kWnSar
プレイ時間の9割ムービー眺めてるゼノブレイドの悪口はやめろw
0062名無しさん必死だな垢版2022/12/27(火) 20:59:27.18ID:r6s9yXtI0
>>60
ちゃんと両方プレイしたか?
ゼノブレの方が比較にならないくらいゲームプレイ長いぞ
P5Rは毎回イベント時に液晶保護が働いてディスプレイが暗くなるそれがずっと続く
肝心のパレス攻略は一気にしないとステアップやイベント消化が不利な欠陥設計だからなおさらイベント眺めゲーが続く
0063名無しさん必死だな垢版2022/12/27(火) 21:02:05.86ID:W9UjDaMP0
>>62
そもそも現代のRPGに求められてるのが"イベント眺めゲー"なんだよ
ウィッチャー3もサイバーパンクも遊んだことない感じ?
0064名無しさん必死だな垢版2022/12/27(火) 21:03:58.82ID:W0tamREk0
ペルソナはボスを小刻みじゃなくてもっとチェックポイント大雑把なのやってみたいな
一学期終わりでボス真相に辿り着けてなかったらボスにも会えないみたいな
0065名無しさん必死だな垢版2022/12/27(火) 21:06:11.91ID:W9UjDaMP0
"イベント眺めゲー"要素とマップの作りやゲーム進行が噛み合ってないのが他のRPGで、この齟齬をカレンダーシステムで解決出来てるのがペルソナ
だからRPGで一番評価されてるし売上もいい
ゼノブレイドは「マップ広ければすごい」みたいな15年前の価値観をアイデンティティにしてて、ただでさえ設計思想がチグハグな海外のオープンワールドRPGのたんなる下位互換と化してるから評価されないし売上もしょぼい
0066名無しさん必死だな垢版2022/12/27(火) 21:08:05.49ID:zetW0MV1p
>>65
お前の大好きなペルソナは脱Pしてpsサブスク無視のゲーパスメインプラットホーム、Switch版発売とフラれて殴られてんだよ
0068名無しさん必死だな垢版2022/12/27(火) 21:10:46.21ID:W9UjDaMP0
あ、ゴキ豚のしょーもない脳死バトルには興味ないので
ゲームシステムについてちゃんと考えてる人だけ書き込んでね
0069名無しさん必死だな垢版2022/12/27(火) 21:15:46.78ID:hABYzzQJd
カレンダー進ませないために稼ぐ時は一度ダンジョンに入ったら休む事なく延々稼いで1発クリア要求されるのがダルすぎる
0070名無しさん必死だな垢版2022/12/27(火) 21:19:40.12ID:r6s9yXtI0
同じマップを使いまわしたいからわざわざイベントで区切ったりそれが済んでもボス直前で一旦強制退去させられるのもダルすぎる
0071名無しさん必死だな垢版2022/12/27(火) 21:24:54.60ID:Ns5qQ+HIr
世界「ペルソナ神ゲー、ゼノブレイドクソゲー」

ゲハ豚「ペルソナクソゲー、ゼノブレイド神ゲー」
0072名無しさん必死だな垢版2022/12/27(火) 21:26:13.88ID:TuYAMIBa0
MS任天堂に寝取られたのにいつまで彼氏ヅラしてんだキチガイストーカーゴキブリ
0073名無しさん必死だな垢版2022/12/27(火) 21:27:29.65ID:1wbqDBLM0
ペルソナ5はクリアしてロイヤル買ったが
めんどくさくて積んでるわ
0074名無しさん必死だな垢版2022/12/27(火) 21:30:45.57ID:0K0t49m1a
>>65
正論なのに叩かれてかわいそう
0075名無しさん必死だな垢版2022/12/27(火) 21:32:16.99ID:0K0t49m1a
ゼノブレはもうゲームデザインが古臭すぎてヤバい
令和にあれは通用しないって笑
0076名無しさん必死だな垢版2022/12/27(火) 21:33:36.78ID:0K0t49m1a
そもそもゼノブレって誰が評価してんの?
世間からずれたゲハ民だけやろwww
0077名無しさん必死だな垢版2022/12/27(火) 21:34:12.17ID:r6s9yXtI0
メメントスは確実にカレンダー制とは相性悪いよな
何人かまとめて攻略した方が無駄がないから作戦会議だけ開いて攻略を後にするとその都度モルガナが予告状出してきた事になるけど何通出してんだよ
直近、一回で済まさないとインパクト薄れて予告の効果がなくなる設定どこ行った?
0078名無しさん必死だな垢版2022/12/27(火) 21:36:28.97ID:r6s9yXtI0
>>76
少なくとも自称三大RPGの一角をうたってた歴史も長いテイルズよりはたった3作で評価されてるな
アライズも頑張ったけどね
0079名無しさん必死だな垢版2022/12/27(火) 21:38:50.33ID:DUC1fwi10
カレンダーシステムも別に革新的じゃないだろ
3が何年前に出たと思ってるんだよ
いつまでそのシステムなんだよっていう
0081名無しさん必死だな垢版2022/12/27(火) 21:42:16.35ID:lqXMJnTu0
好感度ごときのための神頼みで半日潰したことにするカレンダーのなにが面白いんだ?
分かるように説明してくれ
0082名無しさん必死だな垢版2022/12/27(火) 21:42:20.83ID:W9UjDaMP0
>>80
まともに反論してから言おうよw
0083名無しさん必死だな垢版2022/12/27(火) 21:49:56.54ID:DUC1fwi10
大体オープンワールドと一本道のJRPGを比べるのが間違い
ペルソナがオープンワールドになってオープンワールドにありがちなチグハグなストーリーを解決してから称賛すべき
0084名無しさん必死だな垢版2022/12/27(火) 21:58:35.98ID:lqXMJnTu0
スマホの無料アプリじゃねぇんだからつまらん要素を自慢してんじゃないよ
0085名無しさん必死だな垢版2022/12/27(火) 22:23:28.77ID:oabkYZmI0
周回する時に面倒なだけだから要らんわ
作業ゲーになってつまらんし
0086名無しさん必死だな垢版2022/12/27(火) 22:29:50.62ID:Hi9lZJaB0
>>1
トロコンまでやった?
0087クルピコくん垢版2022/12/27(火) 22:30:58.68ID:j/ttOwaB0
カレンダーシステムはあかんよ
自由に行動できない
ゲーム全体が窮屈すぎる
0088名無しさん必死だな垢版2022/12/27(火) 22:37:50.28ID:Jnqt/xcmH
今日はもう寝ようぜ
0090名無しさん必死だな垢版2022/12/27(火) 22:44:33.30ID:NjbwiVcWH
でもペルソナ5のストーリーゴミじゃん
0091名無しさん必死だな垢版2022/12/27(火) 22:46:21.25ID:ChAjvddG0
同級生というエロゲーがあってだな
0092クルピコくん垢版2022/12/27(火) 22:47:36.89ID:j/ttOwaB0
カレンダーシステムの起源は人生ゲームだろ
0093名無しさん必死だな垢版2022/12/27(火) 22:48:05.76ID:l9juxtu+0
ペルソナ4とかバイトに行くのに何回ボタン押させんねん
アホやろこれ
0094名無しさん必死だな垢版2022/12/27(火) 22:50:51.96ID:mR/6D0Hv0
カレンダーのせいであれもこれもやろうとすると作業感きっつい
のんびりマイペースでできないから、やらされてる感凄い
0095名無しさん必死だな垢版2022/12/27(火) 22:51:30.05ID:kpPC+ZJm0
カレンダー見ながら爆弾処理するスケジュールを組むゲームがあったな
0096クルピコくん垢版2022/12/27(火) 22:53:37.98ID:j/ttOwaB0
>>94
カレンダーシステムはどうプレイしても正解ってやらないと攻略サイト前提になってダメだな
0097名無しさん必死だな垢版2022/12/27(火) 22:58:14.57ID:mR/6D0Hv0
>>96
コミュ1つか2つだけ取れればいいやって妥協プレイできればいいけど
たいていの人はそんなプレイできないだろうね
ときメモで誰か一人だけ狙うのが普通のプレイなのとはわけが違う
0098名無しさん必死だな垢版2022/12/27(火) 22:59:07.92ID:3zy6n80A0
>>94
コミュMAXにしようと思うと攻略サイト必須で自由度が無いし作業感ばかりで楽しくないよね
0099名無しさん必死だな垢版2022/12/27(火) 23:08:37.52ID:mi0oJlXt0
海外で受けてるのに日本の学生体験シミュレーターって側面あるからなぁ
0101名無しさん必死だな垢版2022/12/27(火) 23:10:23.90ID:7MwqU6LEd
信長みたいな戦略シミュのターン行動みたいなのを拝借したシステムだから
やっぱそこにRPGならではの長いイベント組み込んだら好き嫌いでるよなあ
0102名無しさん必死だな垢版2022/12/27(火) 23:16:11.58ID:oabkYZmI0
>>99
学生生活感が薄い5が一番受けてる時点であんま関係ないと思うがな
0104名無しさん必死だな垢版2022/12/27(火) 23:18:41.92ID:7fzA4bvc0
ヘブバンみたいにいつでも過去に戻れるならアリだが
不可逆なら面倒なだけだな
イベント見るのに何周もしてられん
バレンタインやクリスマス等ギャルゲの為のシステム
0105名無しさん必死だな垢版2022/12/27(火) 23:23:19.61ID:/UB1+WrZa
開き直って設定上で発生する違和感無視してシステム的な遊び要素入れるか設定に矛盾出さないためにゲームシステムにもプレイヤーにも枷つけて不便にするかの違いじゃね?
つかスケジュール管理のカレンダーシステムがすでにときメモでやられてた事だしあの使い古されたギャルゲシステムを新しいとか言い出すのは流石に無理だわ🤔
あのカレンダーシステムを導入してる時点でゲームとしての面白さやワクワク感を阻害してんだよな
0106名無しさん必死だな垢版2022/12/27(火) 23:24:21.85ID:GiKNIiap0
昨日ペルソナ関連のゼノコンプスレ立ててカレンダーシステム馬鹿にされて涙目でスレ立てしたってにはわかった
0107名無しさん必死だな垢版2022/12/27(火) 23:28:29.47ID:W9UjDaMP0
誰も新しいとか言ってないけど幻覚見てるキチガイがいるみたいだな
0109名無しさん必死だな垢版2022/12/27(火) 23:33:25.37ID:pj0sh8We0
>>1
いや、その理屈はおかしい

ユーザーに体験させたいアソビに合わせてゲームデザインやシステムを組んでれば良いだけ

勝手にRPGの完成形にされても困る
お前の頭んなかだけに留めておいてくれ
0110名無しさん必死だな垢版2022/12/27(火) 23:33:50.56ID:GiKNIiap0
>>107
自由を阻害してるのと使い古されてるって部分とゲームとしての面白みがないって部分は否定しないんか?
0111名無しさん必死だな垢版2022/12/27(火) 23:34:04.82ID:9OHMkIqH0
システムとストーリーが合致してるからといって面白いとは限らんしな
ファイブレが影響受けてていい迷惑だわ
0113名無しさん必死だな垢版2022/12/27(火) 23:46:01.99ID:iZEw9mmB0
人それぞれだろ,好みによるわ
0114名無しさん必死だな垢版2022/12/27(火) 23:58:49.05ID:W9UjDaMP0
>>110
"自由"がADVパートと噛み合ってないのが他のRPGの現状、という話をずっとしてきてるんだけど日本語読める?
0115名無しさん必死だな垢版2022/12/28(水) 00:00:08.85ID:P7AL1CGl0
>>109
実際はそれが出来てないRPGがほとんどなのが現状
ペルソナのカレンダーシステムはその問題を解決してる
という話をしてる
0116名無しさん必死だな垢版2022/12/28(水) 00:00:54.42ID:P7AL1CGl0
「ゲームとしての面白さがない」はお前の個人の感想なので却下な
0118名無しさん必死だな垢版2022/12/28(水) 00:04:09.10ID:9Xd8F9RQ0
そこまで言うならコミュの内容を本編に反映させてくれや
本編とコミュとで別人みたいになっとるキャラがいるぞ
0119名無しさん必死だな垢版2022/12/28(水) 00:06:49.26ID:NCZOcKw00
結局、攻略wikiの最適解をなぞるだけになるからね
0120名無しさん必死だな垢版2022/12/28(水) 00:13:20.17ID:p2joBVLf0
ペルソナはADVゲームになっても問題ない
ゲームパートがおまけ程度しかないんだから
0121名無しさん必死だな垢版2022/12/28(水) 00:13:28.18ID:7URvCw4r0
普通の感覚で期日以内に何とかしろって面倒よな
ソシャゲの時限配布も消化するのストレス
仕事か
0122名無しさん必死だな垢版2022/12/28(水) 00:19:03.13ID:H5umnkucM
ムジュラみたいな感じだと制限時間がゲーム性とマッチしてて楽しいんだが
0123名無しさん必死だな垢版2022/12/28(水) 00:20:41.13ID:p2joBVLf0
1日に1〜2しか会えない友人たちにわざわざ駅から移動させて挨拶に行かされる苦行
カレンダーの有効的な使い方ですねー
0125名無しさん必死だな垢版2022/12/28(水) 00:27:26.98ID:cXEA7Koo0
賛成派がスレ主しかいないスレ
0127名無しさん必死だな垢版2022/12/28(水) 00:44:51.99ID:meQnHE6C0
ゲームやってるのに仕事のスケジュールに追われてるような感覚になるし
初見だと特におおまかな予定立ててもいきなりイベントが起きてスケジュール崩れて調整を余儀なくされるし
普通にゴミだろ
0128名無しさん必死だな垢版2022/12/28(水) 00:46:14.84ID:GYHRiIDur
ペルソナコンプ湧きまくりでワロタw
0129名無しさん必死だな垢版2022/12/28(水) 00:51:47.12ID:wsYTWi/I0
これ系のシステムってRTAやらされてるみたいで窮屈なんだ
VP1とか面倒だった
0130名無しさん必死だな垢版2022/12/28(水) 00:51:53.06ID:p2joBVLf0
実際に遊んだ人達をコンプ呼ばわり?
もしかしてボクの大好きなゲームの批判は絶対許さないマン?
0131名無しさん必死だな垢版2022/12/28(水) 00:54:18.28ID:GYHRiIDur
なにこれゼノ豚の自己紹介?w

130:名無しさん必死だな:[sage]:2022/12/28(水) 00:51:53.06 ID:p2joBVLf0
実際に遊んだ人達をコンプ呼ばわり?
もしかしてボクの大好きなゲームの批判は絶対許さないマン?
0134名無しさん必死だな垢版2022/12/28(水) 01:02:40.14ID:p2joBVLf0
>>131
なんでそこで唐突にゼノブレが出てくるんだよ
脊髄反射かw
ボクちゃんいつも自分がしてるから他人もそうだと思っちゃった?
0135名無しさん必死だな垢版2022/12/28(水) 01:04:29.59ID:j/erwB6ca
カレンダーシステムがクソすぎてギャルゲーとほぼ変わらないみたいな感想にただ逆張りしたいだけでスレ立てしてるだけだしな
ゲームのシナリオ部分を全部ADVとか前提がすでに無茶苦茶だから議論にすらならない
0137名無しさん必死だな垢版2022/12/28(水) 01:08:50.11ID:FIVxrUCS0
>>134
昨日たててたペルソナとゼノブレの比較スレでカレンダーのせいでギャルゲーのカスとかしてるからそもそもゼノブレと同じ土台にすらたてないって言われてご立腹したんやろなあ
0138名無しさん必死だな垢版2022/12/28(水) 01:11:39.16ID:rLUd99RU0
ゲーパスペルソナ
PS+無視ペルソナ
0139名無しさん必死だな垢版2022/12/28(水) 01:12:42.49ID:YSLgFfFOp
>>128
全ハードで出てるのに誰がコンプ発症するんだ?
0140名無しさん必死だな垢版2022/12/28(水) 01:16:07.79ID:sEaDr5qId
この間ベタ褒めしてるスレで日めくり方式嫌いな人絶対いるのに全然異論こないなって書いた記憶あるけど
スイッチ版売上で感想言う場だったから発言しづらかったのもあるか
0141名無しさん必死だな垢版2022/12/28(水) 01:16:45.44ID:p2joBVLf0
スレ主も実際に遊んでる人らの批評はスルーしてる時点でお察し
0143名無しさん必死だな垢版2022/12/28(水) 01:18:14.60ID:wx+VVJG90
コープの所為でスケ管は最終的にはwikiや攻略サイトの答えをなぞるだけになるんだよな

自力で全コミュmaxとか絶対無理だろ
0144名無しさん必死だな垢版2022/12/28(水) 01:19:47.09ID:keOUce5Y0
今日はもう寝なきゃいけなかったり
今日の夜は外に出ちゃダメだったり
行動制限が多すぎ
0145名無しさん必死だな垢版2022/12/28(水) 01:20:59.69ID:mKC2ZVkTa
ゼノブレイドは売上でも内容でもメタスコアでもペルソナに完全敗北したんだからPSマルチを検討したらいいのに
業界発展の為にもお互い様の精神を持って欲しいよ
0148名無しさん必死だな垢版2022/12/28(水) 01:45:08.09ID:PCYBwe8Ha
カレンダーは嫌いではないけどせめて2作までだろ…5まで引っ張るとは思わなかった
0150名無しさん必死だな垢版2022/12/28(水) 02:19:17.94ID:6gqMPLDs0
ゼノコンプを本気で相手にしたらアカン
0152名無しさん必死だな垢版2022/12/28(水) 03:03:45.92ID:cXEA7Koo0
でも欧米人はペルソナ好きだよな
ペルソナの何がそんなに欧米人を惹きつけるのか
0153名無しさん必死だな垢版2022/12/28(水) 03:03:59.71ID:Yvnwndbnd
ペルソナとか中学生向けじゃん
0154名無しさん必死だな垢版2022/12/28(水) 03:29:25.09ID:+twhXsmAp
脱Pでクソが露呈したな
井の中の蛙
しかもゲーパスとか笑かすわ
0155名無しさん必死だな垢版2022/12/28(水) 03:40:07.23ID:857YY2L70
RPGにカレンダーシステムを入れるのも発明の1つ
ライザとかみたいに納期があるところからペルソナみたいにガチガチに入れる場合もあるし
0156名無しさん必死だな垢版2022/12/28(水) 04:18:50.67ID:reiqKoVx0
まぁあれだ
ペルソナはもうゲーパス
PS+無視
ただそれだけの話
0157名無しさん必死だな垢版2022/12/28(水) 06:15:00.64ID:tutDnb9z0
JRPG信者くっさ
そもそも一本道ラノベゲーとオープンワールドゲーを比べるもんじゃねーよ
スカイリムが今もずっと世界中でプレイされてるのは伊達じゃない
0158名無しさん必死だな垢版2022/12/28(水) 06:21:54.58ID:KyFrri+x0
時間制限のあるゲーム苦手だからP5はキツかった。季節によって攻略法変えられるとかだったら面白かったかかもだけど、単純な縛りだったからなぁ。
0159名無しさん必死だな垢版2022/12/28(水) 06:22:02.68ID:vvgb3KuY0
4しかやってないけど面白かったな
なんで4しかやってないかというと
なぞるだけだからだよ
0160名無しさん必死だな垢版2022/12/28(水) 06:30:29.09ID:wryvZmf+a
コミュが戦力に直結するからどうしてもガチガチになるしね
初カレンダーなら素直に楽しめるけど2作3作てカレンダー続くのはちょっと
0162名無しさん必死だな垢版2022/12/28(水) 06:45:55.19ID:9Xd8F9RQ0
まあ仮にP6が出るとしてもカレンダーシステムは変わらず続投だろうな
今のアトラスに冒険する気力と体力があるとは思えんし
0163名無しさん必死だな垢版2022/12/28(水) 06:52:43.52ID:xMK5bfP80
ソルハカ2やればわかるけど、カレンダーシステムでのメリハリとコミュシステムによるダンジョンアタックの箸休めがメチャクチャマッチしてるんだよね
完成度が半端ない
0164名無しさん必死だな垢版2022/12/28(水) 07:35:05.04ID:CdqhWZqMa
ダンジョン攻略がコミュ上げの邪魔になる上にコミュ上げの存在のせいでダンジョン攻略が作業化する
0165名無しさん必死だな垢版2022/12/28(水) 07:35:07.82ID:lH7VmbYzM
>>39
それは順番が逆
ノベル形式のギャルゲーが出来たのは弟切草が影響してるしその前はADV形式だよ
ときメモはプリメと同級生をくっつけたシステム
日付によるイベント管理は同級生からだな
ときメモはくっつけたのも評価されるけどエロ抜きで成り立たせてCSにギャルゲーってジャンルを切り開いた方が大きい
0166名無しさん必死だな垢版2022/12/28(水) 07:35:39.69ID:eMHDgB7S0
ギャルゲーっていうのはしっくり来る表現だな
圧倒的にキャラ攻略の時間の方が長いしダンジョン攻略なんかおまけみたいなもんだしな
0167名無しさん必死だな垢版2022/12/28(水) 07:41:23.70ID:mxSns8TZM
ときメモとサクラ大戦と女神転生を悪魔合体させた結果、3が出来たんだよな
0168名無しさん必死だな垢版2022/12/28(水) 07:51:30.88ID:lH7VmbYzM
>>155
RPGに日付システムはスーパー伊忍道辺りでとっくにあった
取り込んでちゃんと使えてたのはソウル&ソード辺りだけど
0170名無しさん必死だな垢版2022/12/28(水) 08:22:15.96ID:HPeAzmsra
昔のアトリエとかもそうだったけど時間に追われる系のRPGは疲れてダメだ
0171名無しさん必死だな垢版2022/12/28(水) 08:38:42.34ID:G1gKH8nO0
カレンダーは要らんなあ
特にFEには要らん
ペルソナは買わんからどうでもいい
0172名無しさん必死だな垢版2022/12/28(水) 08:54:08.69ID:d5/xITqi0
結局効率重視すると行動ほぼ固定されるし何が楽しいのかさっぱり分からん
攻略情報見ないと無駄行動するハメになるし
カレンダーのせいで効率プレイから外れた時の取り返しが付かないし
0173名無しさん必死だな垢版2022/12/28(水) 08:57:44.03ID:28IOEZoL0
完成系なのに誰も真似しない

てかカレンダーシステム自体がときメモやパワプロ系からのパクリ。。
ギャルゲーをパクったのがペルソナだし
0174名無しさん必死だな垢版2022/12/28(水) 09:02:36.66ID:30x+RfB80
これって大昔の下級生と同じやと思った
何月までこれ以上進展しないというキャラがいるのもそっくり
0175名無しさん必死だな垢版2022/12/28(水) 09:04:59.71ID:CNAFgH+Yp
スケジュール決まってるのは窮屈なんだよな
周回プレイ前提で1プレイ短いなら良いが、時限クエ失敗とか増えると萎える
0176名無しさん必死だな垢版2022/12/28(水) 09:34:39.74ID:IXyki3fJ0
エリクサー症候群と一緒で先に進めると戻れない不安があるのが嫌という人も多いだろう
0177名無しさん必死だな垢版2022/12/28(水) 09:56:06.46ID:lfTBbZUp0
好きにやらせろよ

1日が濃密になるだろ
0178名無しさん必死だな垢版2022/12/28(水) 09:59:31.03ID:Mxt9K4xc0
>>65
ペルソナ3や4ならまだしも5は全く噛み合ってないわ
シナリオもカレンダーに引きずられて酷いことになってたし
0179名無しさん必死だな垢版2022/12/28(水) 10:46:31.42ID:Gi2od6uU0
ジャンルがADVなこと以外は問題ない
0180名無しさん必死だな垢版2022/12/28(水) 11:02:06.47ID:h0g7UIQva
カレンダーならカレンダーらしく複数のクエストを日数管理すると面白かったな
学校のイベントもそれに合わせて準備するとか
5はパレス攻略以外はカレンダーらしさが無かった
0181名無しさん必死だな垢版2022/12/28(水) 11:06:29.42ID:HhLxF4FA0
カレンダーは完璧主義の人には辛いシステムかもしれんな
たかがゲームなんだから完璧にこなす必要性なんてないんだが
0182名無しさん必死だな垢版2022/12/28(水) 11:06:35.41ID:DauyokkKa
自由に遊べると見せかけて開発の思い通り動かないと楽しみが大幅に減る
0183名無しさん必死だな垢版2022/12/28(水) 11:12:25.07ID:Gi2od6uU0
締め切りが迫ってくるところは凄いストレスだった
0184名無しさん必死だな垢版2022/12/28(水) 11:15:01.08ID:8i4GBG600
自由にやりなよと言われても、パラメーターで選べない選択肢がみえてるのも窮屈
0185名無しさん必死だな垢版2022/12/28(水) 11:23:25.17ID:Mxt9K4xc0
コープにゲーム性とかに大きく影響出るような特典つけてるからな
よほど寛大で暇人じゃなきゃ自由にやれって言われても
結局、攻略サイトとかで完璧プレイを目指すしかないんだよな
0186名無しさん必死だな垢版2022/12/28(水) 11:29:05.13ID:keOUce5Y0
街頭演説してるおっさんだけ
ガン無視でまったくコープを上げなかった
0187名無しさん必死だな垢版2022/12/28(水) 11:44:02.53ID:ammTXdhdd
カモシダのオタカラ取ったぞ

打ち上げだぁ!

「不安だぁ…大丈夫だよな?」

翌日…「不安だぁ…大丈夫だよな?」

翌日…「不安だぁ…大丈夫だよな?」

翌日…「不安だぁ…大丈夫だよな?」

翌日…「不安だぁ…大丈夫だよな?」

翌日…(ry


アホらしくて投げたわ
0191名無しさん必死だな垢版2022/12/28(水) 12:20:56.77ID:3gCZTHOW0
自由にやりたい奴がやるオープンを>>1で否定しておいて
フルコンプの話になった自由にやればいいだろとか言い出すのは草なんだ
0194名無しさん必死だな垢版2022/12/28(水) 12:34:08.78ID:df7E5YuT0
あとカレンダーシステムの欠点として最終的にコンプ可能な作りと相性が悪すぎてしまうのでペルソナはぶっちゃけ失敗してる
カレンダー丸パクリしたFE風花雪月あたりの方がまだ理に適ってる
0195クルピコくん垢版2022/12/28(水) 12:34:28.18ID:5O4kfjNW0
ペルソナとカレンダーシステムは合ってなかったけど学生生活を送る体験ソフトとしては面白かった
体験特化でひたすら何をしてもいいゲーム作れば化けるよ
ペルソナ5のRPG部分は削除した方がいい
0196名無しさん必死だな垢版2022/12/28(水) 12:38:39.64ID:df7E5YuT0
コミュなんて最高効率でも7〜8割ぐらいしか埋まらないくらいが丁度良いと思うんだよ
それで一周のボリュームも今の7割くらいにして2〜3周出来るように分岐も付ければいい
0197名無しさん必死だな垢版2022/12/28(水) 12:39:15.40ID:8i4GBG600
スカイリムはちょっとした集落でしこたまクエスト発生して困るけど、フォールアウトは良い感じに旅の指針となるクエストが発生して好きなシリーズ
0198名無しさん必死だな垢版2022/12/28(水) 13:16:49.61ID:Mxt9K4xc0
>>195
学生生活も主人公含めてメンバーみんな不良じみた行動で
学校での活動なんてのもあまりなく、
学校では主人公はヒソヒソ悪意の噂で陰湿ないじめされてて

どこに健全な学校生活の体験があるというのだ?
授業スマホとか閉められてる屋上を占拠とかしてし良くないだろ
0200名無しさん必死だな垢版2022/12/28(水) 13:33:01.57ID:6gqMPLDs0
最も学園生活体験できるゲームって何?
ブリー?
0202クルピコくん垢版2022/12/28(水) 14:03:26.95ID:5O4kfjNW0
>>198
健全なゲームでも面白いと思うけどペルソナ5のヒソヒソは「逆なろう」みたいな感じで新鮮だった
0203名無しさん必死だな垢版2022/12/28(水) 14:11:17.80ID:kaGG0VDg0
ペルソナのカレンダーってプレイ時間水増しする為に導入したんじゃないのってくらい冗長
0204名無しさん必死だな垢版2022/12/28(水) 14:12:14.40ID:8i4GBG600
杏殿もBBAくさくてきつい
スク水仮面はテンション上がったけどなかなか登場しないからギブアップ
0205名無しさん必死だな垢版2022/12/28(水) 14:29:24.87ID:mWq41sUvr
>>1のレス全く読んでなさそうな文盲の障害者しかいなくて笑うわ
読んでも理解できないのかなw
0206名無しさん必死だな垢版2022/12/28(水) 14:32:50.28ID:kaGG0VDg0
擁護して欲しいの?
カレンダーに対する率直な感想言ってるだけなんだけど。
0207名無しさん必死だな垢版2022/12/28(水) 14:48:38.15ID:Rf5/JtsKd
時間制限的設定の齟齬を解決してるかもしれないけどそれが面白さに繋がっていない
最低限速解きによるイベントスケジュールの前倒しや新イベントへの派生は必要
0208名無しさん必死だな垢版2022/12/28(水) 14:51:58.40ID:fuKkgaDy0
時間制限機にするならそもそも寄り道一切できなければ良いだけなのにカレンダーの意味とは
0209名無しさん必死だな垢版2022/12/28(水) 15:02:56.00ID:DLFHjBKoa
>>205
いやwだってゲハじゃんww
0210名無しさん必死だな垢版2022/12/28(水) 15:08:41.15ID:QzAbUsBm0
もうパレス攻略し終わってるのに特定の日付まで話が進まないのがなあ
最初のうちはまだ慣れていないからいいが3回目くらいからはもう2、3日で終わるのに延々待たされる
0211名無しさん必死だな垢版2022/12/28(水) 15:12:01.96ID:CdqhWZqMa
>>202
ペルソナ5こそ正になろう系だろ
なろうの流行りは「主人公は回りから嫌われ低く見られ無能だと思われてるが本当は最強で素晴らしい人間で可愛い女の子は全員主人公が無条件で一途に好き」
0212名無しさん必死だな垢版2022/12/28(水) 15:40:42.42ID:Yjh0fbOGd
>>208
一本道を律儀に一本道で作るバカ?
演出って言葉知ってる?
カレンダーは魅せ方の1つだよ
0213名無しさん必死だな垢版2022/12/28(水) 15:53:09.83ID:Yjh0fbOGd
>>1
昔から老害にカレンダーやめろと言われ続けてるけどれっきとした個性の1つだから5でやめなかったのは正解だろうね

ギャルゲーと言われるがギャルゲーでも1年弱キッチリ日めくり進行で遊べるものはそうないだろうからギャルゲーの比ではないクオリティだしね

ギャルゲーなんてRPG要素があってもせいぜい古臭い2Dのものがせいぜいなのもあるからね

カレンダーと言う個性を取り払っても他の個性は残るだろうが、何か新しいものを打ち出せるわけじゃないならやめるべきじゃないだろう

少なくとも旧態依然としたステレオタイプなRPGにしてしまっては個性は薄れて、ペルソナのコバンザメと化したメガテン5やソウルハッカーズ2のような凡作でしかなくなるだろうね
0214名無しさん必死だな垢版2022/12/28(水) 16:01:44.76ID:Yjh0fbOGd
>>102
外人は多分、学生主体ではなく日本人シミュレータとして楽しんでるんだろうな

学生であることにはよくも悪くも日本人ほど固執していない
0215名無しさん必死だな垢版2022/12/28(水) 16:03:47.11ID:Yjh0fbOGd
まぁ改善点はまだまだあるだろうから完成形とは思わないので捨てずに煮詰めて欲しいところだ
0216名無しさん必死だな垢版2022/12/28(水) 16:07:26.74ID:Yjh0fbOGd
>>209
ゲハっていうか5chってそんなのばっかだ
0217名無しさん必死だな垢版2022/12/28(水) 16:09:59.76ID:hWcguMLfa
5連レスパネエ
0218名無しさん必死だな垢版2022/12/28(水) 16:12:42.88ID:Yyphtq8j0
5はもう寝ようぜでクソ不評じゃん
カレンダーが許されるのは4までだろ
0219名無しさん必死だな垢版2022/12/28(水) 16:17:09.65ID:8sIT92CHd
>>211
なろうよりもう一回り古いオタク向けなラノベって気がする
ライバルというか、カマセ役にイケメンがいて有象無象のモブにキャーキャー言われてるけど、
学園一の美人とか才女とかだけは何の取り柄もない主人公に惚れてるとかいうのだろ
0220名無しさん必死だな垢版2022/12/28(水) 16:24:18.93ID:dAiAXAQba
>>211
冤罪で前科ついてるだけでスペックはスクールカースト底辺じゃ無いからなろうでは無い
やってることはただのリア充だし
0221名無しさん必死だな垢版2022/12/28(水) 17:07:15.57ID:7URvCw4r0
>>127が全てだろ
解決も完成も無いどこにも納得がいかない
取り零しのストレス抱えて進むぐらいなら不自然のがマシ
0222名無しさん必死だな垢版2022/12/28(水) 17:21:28.73ID:CdqhWZqMa
>>220
周りの無能は前科持ちのイカれた奴だと思ってるが
才能がある奴や可愛い女の子「だけ」は本当は主人公は素晴らしい人間性だと「理解してる」「知ってる」
0224名無しさん必死だな垢版2022/12/28(水) 17:39:24.99ID:CdqhWZqMa
>>223
ペルソナ5の主人公もでっち上げで犯罪者に仕立て上げられた訳だが
重要なのは「主人公(読者)は回りから低く見られ迫害されてる底辺」って状況と
「人格者と可愛い女の子だけは主人公(読者)の事を素晴らしい人間だと知ってて大好き」って部分

「完全一致しないとダメ」って支離滅裂な事言い出すなら知らんが
探せば普通にありそうだな
0225名無しさん必死だな垢版2022/12/28(水) 17:45:26.51ID:fuKkgaDy0
>>224
だからそのプロットは不良漫画のそれであってなろうじゃ無いんだよ
周りから嫌われてる不良や前科持ちが実は良いやつで女にモテるって設定の作品は腐るほどあるけど別になろうじゃ無いだろ
と言うかなろう読者は不良や前科持ち嫌うから絶対NGだし
0226名無しさん必死だな垢版2022/12/28(水) 17:45:59.70ID:Yyphtq8j0
リプレイ制が高くないゲームでカレンダーは地獄だろ
一周何時間かかるんだよ
逆に言えば特定の時期に戻れるならいいシステム
0227クルピコくん垢版2022/12/28(水) 17:46:18.21ID:5O4kfjNW0
なろうは周囲のモブに怖がられないけど
ペルソナ5は怖がられてたからそこが新鮮だったな
0228名無しさん必死だな垢版2022/12/28(水) 17:50:37.91ID:CdqhWZqMa
>>225
結局完全一致じゃないとダメって言い張る感じか
不良漫画の不良は本当に悪い事してる悪党だから回りから白い目で見られてる訳だからペルソナ5の主人公とは全く違うよな?
ペルソナ5の主人公(なろう系)は本当はそんな底辺の人間じゃない素晴らしい非の打ち所の無い人間ってのがミソだよ
0229名無しさん必死だな垢版2022/12/28(水) 17:50:59.17ID:Mxt9K4xc0
>>225
でも5の主人公は冤罪にされた善人という設定だよ
むしろそういうのはなろう読者に嫌われるどころかまんま好み
0230名無しさん必死だな垢版2022/12/28(水) 17:55:28.92ID:fuKkgaDy0
>>228
不良漫画の主人公も殆ど主人公補正で実は悪い奴じゃないってオチだから一緒だよ
根拠なくモテるって要素は不良漫画含めてずっと前からあってそれはなろうの要素じゃないんだよ
なろうが生まれる前のラノベもそうな訳だし
0231名無しさん必死だな垢版2022/12/28(水) 17:57:27.20ID:CdqhWZqMa
>>230
不良漫画とは完全一致してない訳だけどそれはどう説明するの?
完全一致しないと認めないんでしょ?
不良漫画の主人公は常に喧嘩に明け暮れ暴力を振るうキャラな訳だけど

あこれ言ったら「そうじゃない主人公も居る!無効!」とか言い出しそう
0232名無しさん必死だな垢版2022/12/28(水) 17:58:17.59ID:8sIT92CHd
本人の努力とは無関係な力を手に入れて、法律無視の俺正義でイキリ散らすあたりはなろうかな
0233名無しさん必死だな垢版2022/12/28(水) 18:00:07.37ID:fuKkgaDy0
>>231
そもそも完全一致以前になろうと一致してる要素が無いんだよ
根拠なく女にモテる作品は全てなろうのか?
0234名無しさん必死だな垢版2022/12/28(水) 18:00:39.08ID:MonFlWhTd
嫌われ者が実は女にモテモテなダークヒーローで悪い大人をやっつける不良漫画
0235名無しさん必死だな垢版2022/12/28(水) 18:01:28.25ID:94+4DpY90
限られた行動回数でどれを伸ばすか考えるゲームは好きだけど
そういう遊び方をするにはペルソナは一周長すぎるわ
0236名無しさん必死だな垢版2022/12/28(水) 18:03:15.94ID:Yyphtq8j0
なろう人気時代になろうに似てるってのはむしろ褒め言葉だぞ
叩くな
そして誇りを持て
どこに向けて作ってるのかわからないFFをみろ
時代に取り残される方がよっぽど問題だからな
0237名無しさん必死だな垢版2022/12/28(水) 18:03:23.12ID:CdqhWZqMa
>>233
例えば>>232が書いてる感じの要素
都合良く主人公だけの特別な最強の能力手に入れて無双して
常に周りの人間が「主人公凄い!」「主人公凄い!」って言い方変えてあの手この手で主人公(読者)を気持ち良くさせようとしてくるのはなろうラノベぐらいだな
0238名無しさん必死だな垢版2022/12/28(水) 18:03:36.73ID:28IOEZoL0
不良漫画と違って特殊能力(自分だけ特別)を得て悪者を倒し世界を救う
なろうセカイ系
0239名無しさん必死だな垢版2022/12/28(水) 18:04:42.37ID:Mxt9K4xc0
そもそもなろう自体が特別なテンプレってわけじゃない
書き手がアマチュアで幾多の作品があるだけのものだし
中身はなろう以前からよくあるテンプレそのもの
だからなろうじゃない、なろう以前の話だって言われてもだから?としか
0240名無しさん必死だな垢版2022/12/28(水) 18:06:20.27ID:CdqhWZqMa
>>233
てか散々なろうと一致してる要素説明してるのに無効無効言ってるだけじゃん
否定する根拠が薄すぎる
というか否定するだけ無駄
0241名無しさん必死だな垢版2022/12/28(水) 18:07:48.47ID:Yyphtq8j0
>>238
セカイ系は今はオワコンやわ
ゼノブレ3の最後はセカイ系っぽい(評判も微妙
0242名無しさん必死だな垢版2022/12/28(水) 18:08:20.57ID:fuKkgaDy0
>>237
だからそれなろうの出来る前からあるテンプレ設定だろ
なろうなろうって揶揄が発生した理由は無意味な中世への異世界転生と謎のステータス要素付与のテンプレがなろうでは出来上がったからだぞ
0243名無しさん必死だな垢版2022/12/28(水) 18:11:36.93ID:Yyphtq8j0
アルセウスは正真正銘ガチのなろう系
でもストーリー神だったし問題ない
0244名無しさん必死だな垢版2022/12/28(水) 18:13:35.20ID:Mxt9K4xc0
>>242
中世世界に行くとか、ステータス系とかはなろう以前にも使われてた
小説とゲームを掛け合わせたゲームブックもあったし
そもそもなろうラノベにはゲームでのステータス系のないものもあるし
異世界転生や転移をしない話もある
0245名無しさん必死だな垢版2022/12/28(水) 18:13:55.38ID:CdqhWZqMa
>>242
>>239が分かりやすく説明してくれてるわ
なろう読者が気持ち良くなれる要素の寄せ集め
色んな作品のテンプレの中から選び抜かれたキモオタ好みで低レベルな要素の塊

だから不良漫画やバトル物のテンプレに少しだけ触れるが
一番近い(ほぼ完全一致)のはなろうラノベ
0246クルピコくん垢版2022/12/28(水) 18:14:54.95ID:5O4kfjNW0
なろうはダメ人間である主人公が2話くらいで速攻ヒーローになっちゃうから
ペルソナ5とはそこも違う
ペルソナ5は陰で活動するからヒーローにはならない
0247名無しさん必死だな垢版2022/12/28(水) 18:15:42.35ID:8sIT92CHd
>>243
異世界行ってモンスターボール投げて褒められた時は
あっ、これなろうだって思ったな
0249名無しさん必死だな垢版2022/12/28(水) 18:18:22.03ID:CdqhWZqMa
>>246
ヒーローになる作品もならない作品もあるぞ
共通する点は可愛い女の子達「だけ」は絶対に主人公の素晴らしさを理解してて好きって所
0250名無しさん必死だな垢版2022/12/28(水) 18:19:10.78ID:Yyphtq8j0
・なろう系
アルセウス
・セカイ系
ゼノブレ

ペルソナはサスペンス作品風だけどオチはなろう系
まぁギリなろう系?
そこまでなろうでもないけど全くなろうじゃないとも言えない
人それぞれかな
0251名無しさん必死だな垢版2022/12/28(水) 18:20:14.60ID:evy+DvVbd
>>250
しかし、何故かゴキちゃんはゼノブレに延々となろうなろうと言い続けてるんだよなぁ
0252名無しさん必死だな垢版2022/12/28(水) 18:22:20.75ID:6FOHNLepd
カースト下位の嫌われ者が実は…っていかにもじゃん
追放された俺がなんたらとかクラスごと転生したら陰キャの俺がどうとか
0253名無しさん必死だな垢版2022/12/28(水) 18:23:00.68ID:CdqhWZqMa
>>250
ペルソナ5はオチじゃなく最初っから最後までずっとなろう系だろ
都合よく次から次へと「悪人だ」って敵キャラが湧いてくる辺りとかもそうだし
敵が主人公達にとって都合の良い言動するのもストーリー練るのが出来ない素人なろうラノベ作者にありがちな内容ばかり
0254名無しさん必死だな垢版2022/12/28(水) 18:40:12.89ID:Yyphtq8j0
>>253
ペルソナ5は洗脳改心能力がストーリー的にちょっと強すぎるな
それからの元気玉がとどめかな

導入はサスペンス系に作ってるけど洗脳やご都合が強すぎてなろうに見える
ってのが正しいかな

導入だけ見ればそこまでなろうじゃないけど結果がね
0256名無しさん必死だな垢版2022/12/28(水) 18:51:41.60ID:Yyphtq8j0
ペルソナ5はアルセウスと違って元々なろう系をベースに作ろうとしたわけじゃないと思う
ただ話を作る途中でなにがあったのか知らないけど急に雑でご都合な点が結果的になろう風になってしまった

最初の雰囲気だけならなろうではないんだけど通して見ればなろうに見えるという妙なバランスになってる
ストーリーをどこで切るかでなろう判定が変わってくる
0259名無しさん必死だな垢版2022/12/28(水) 19:42:27.12ID:Yyphtq8j0
>>246
なろう系は基本序盤すぐにイキるから
その部分だけ見ればペルソナ5はなろう系では無いというのもあながち間違っては無い
0261名無しさん必死だな垢版2022/12/28(水) 19:48:11.09ID:j+yrppO/0
>>5
1がゼノコンプなのはええんか?
0262名無しさん必死だな垢版2022/12/28(水) 19:48:46.04ID:30x+RfB80
ストーリーはガキ版の必殺シリーズやろ
メメントスでターゲットを決めるときの感じが必殺のあれやからな
0263名無しさん必死だな垢版2022/12/28(水) 19:50:26.69ID:Yyphtq8j0
>>260
一般人がすげーすげーするまでがセットよ
ただ最終的にはそうなるからペルソナ5は
だんだんなろうになる系JRPGよ
0264名無しさん必死だな垢版2022/12/28(水) 19:59:27.77ID:QDzTHJwnF
ペルソナがなろうなのは3からだろ
3は「感情が無い系高校生僕が実は最強で世界を救う英雄になった件」
4は「陰キャの僕が田舎で神様に貰った力で無双する件」
0266名無しさん必死だな垢版2022/12/28(水) 20:02:02.88ID:QDzTHJwnF
てか仲間に他の男もいるのにみんな主人公好きになる時点でなろうだわ
仲間内で股かけても全くバレないのもご都合
3とか同じ寮内なのにバレないわけねえだろ
0267名無しさん必死だな垢版2022/12/28(水) 20:03:27.24ID:DfO1KRlx0
おまえらなろうに詳しいな
0268名無しさん必死だな垢版2022/12/28(水) 20:07:29.95ID:+PrrhcPWa
そういえばP3以降はペルソナを自由に変えるのが主人公の特殊能力扱いになってるけど設定的に説明ってあったの?
本来のベルベットルームの主のフィレモンが出てこないから劣化したのか
0270名無しさん必死だな垢版2022/12/28(水) 20:16:21.55ID:DfO1KRlx0
>>269
なろうにアクセスした事無いしスパロボ30に出てるナイツマが辛うじてなろう原作って事くらいしかわかんねーや。
別にペルソナを擁護するつもりは無いが逆になろうを嘲笑の的にしてる割になろう見てるって何だ?
0271名無しさん必死だな垢版2022/12/28(水) 20:19:33.91ID:CdqhWZqMa
>>270
現代じゃなろう作品で溢れかえってるし
数作見ればワンパターンで底が浅いからすぐに理解出来る
0272名無しさん必死だな垢版2022/12/28(水) 20:24:31.35ID:DfO1KRlx0
いやだからどれがなろう原作なのかわからんて
0273名無しさん必死だな垢版2022/12/28(水) 20:25:39.55ID:Mxt9K4xc0
なろう関係ないプロでも今はなろうの流行を意識して描いてる時代だから
これなろう発じゃね?って思ってもなろう発でなかったりするわけ
0275名無しさん必死だな垢版2022/12/28(水) 20:36:34.35ID:Mxt9K4xc0
>>274
今はなろう発かどうかはわざわざ調べないとわからないと思うよ
今はアニメにしてもコミカライズを経由してて分かりにくくなってる
アニメだと原作がラノベじゃなくて漫画扱いだから
0276名無しさん必死だな垢版2022/12/28(水) 20:40:18.08ID:DfO1KRlx0
>>274
何が気に障ったのか知らんが
読んでる漫画が原作の場合くらいしか原作付き意図して見ないからなぁ。
もしかしたら見てるものがなろう原作かもしれないってのはあるだろうが。
0277名無しさん必死だな垢版2022/12/28(水) 20:46:21.97ID:CdqhWZqMa
>>275
アニメを全く見ない、Twitterを見ない、まとめサイトを見ない、雑談系の板を一切見ない
想像出来んな
>>276
何が言いたいのか全く分からんからな
0278名無しさん必死だな垢版2022/12/28(水) 20:52:40.36ID:uiOhWB7X0
主人公が陰キャかつ引きこもりで、終始「俺は何もしてないんだが?」を貫いてるのに、やだなー陽キャの中心に持ち上げられてハーレム築く物語が、なろう。

まず主人公が陰キャじゃないとかなろうは名乗れない。
0279名無しさん必死だな垢版2022/12/28(水) 21:07:16.08ID:CdqhWZqMa
>>276
まあとりあえず俺の場合は雑談系のまとめサイト良く見るから知ってるって所だな
一切見てなくても情報が入るし
何百とある作品から数作見ればパターン分かる
0280名無しさん必死だな垢版2022/12/28(水) 22:17:45.40ID:9Xd8F9RQ0
まあ主人公だけが複数のペルソナを扱えるってのは設定からしておかしいんだよな
状況に応じて仮面を使い分けるのがペルソナなのに
過去作だとそんなのないし主人公の特権みたいなのがどうしても欲しかったとしか思えない
0281名無しさん必死だな垢版2022/12/28(水) 22:46:06.41ID:6gqMPLDs0
>>280
3は一応その代償払うけど
他作はノーリスクだからなぁ
0282名無しさん必死だな垢版2022/12/28(水) 23:09:08.35ID:f+ZIEEYf0
3は影時間に行動できることを買われて課外活動部に誘われ参加したら重い宿命を背負わされた
4は陰キャなのに周りが妙にチヤホヤしてくれるという謎現象が発生し、なぜか最強の力を得た
5はそのままでは終わると言われやむなく色々することにしたら悪党を成敗することになった

流され系主人公
0283名無しさん必死だな垢版2022/12/28(水) 23:09:55.34ID:1VRoSFHz0
3はダウナー系主人公 2006年くらい当時は自己主張する奴が何か嫌われていた
4は頼れる兄貴主人公 男が惚れるような主人公、この時代はナヨナヨ系主人公が嫌われていた
5は頭脳オシャレ系主人公 この時代は特に馬鹿が嫌われる時代、そしてジェンダーの影響もあり中性的な見た目が好まれる

ペルソナの主人公その時代に合わせて生まれている
0284名無しさん必死だな垢版2022/12/29(木) 00:17:23.35ID:PPyZ/ywL0
龍とキムが如くのように昼夜くらいの時間帯が変わるだけでいい
0285名無しさん必死だな垢版2022/12/29(木) 00:19:01.13ID:SlAii5cO0
>>268
2以前のペルソナ能力はフィレモンが与えるもので3以降は大体が先天的な才能という違いがある
先天的な方は基本的に一人の人間に人格がひとつしかないようにペルソナも一体だけ
0286名無しさん必死だな垢版2022/12/29(木) 00:39:40.94ID:5SjPzYVg0
あれ好きな奴いんの?
自由度は皆無、8割くらい選択して会話聞いてるだけ
0287名無しさん必死だな垢版2022/12/29(木) 05:23:44.99ID:OmbamBBP0
ペルソナ5の終盤はセカイ系だったな
0289名無しさん必死だな垢版2022/12/29(木) 07:38:53.47ID:d5G7uh0q0
>>285
フィレモンの正体は人間の普遍的意識が実体化したもので誰にでもある一面だから1つしかない3以降がおかしい
0290名無しさん必死だな垢版2022/12/29(木) 11:10:26.91ID:70CF2X/e0
カレンダーシステムはコミュ成就してアルカナ埋めるためのシステム
日程が被らないよう都合よく割り振られているが、それを見抜くのがプレイヤーの役割(笑)
0291名無しさん必死だな垢版2022/12/29(木) 11:35:38.35ID:s/YHFJ5sH
カレンダーシステムってギャルゲーだとときメモの頃からあるわけで
言うほど画期的なシステムって訳でも無いような?
0292名無しさん必死だな垢版2022/12/29(木) 15:30:02.57ID:02HSOoLdrNIKU
ときメモのカレンダーとは別
あれは固定イベントは学校行事や誕生日ぐらいだから
まぁ3以降はフラグゲーだからペルソナに近いか
0293名無しさん必死だな垢版2022/12/29(木) 20:35:08.13ID:WuvEQK610NIKU
>>289
フィレモンって1、2だけだからいいんじゃない
そもそも1、2って3以降とつながりあるっけ?
0294名無しさん必死だな垢版2022/12/29(木) 20:57:48.83ID:YQx0a/nW0NIKU
>>293
ベルベットルームと
一回美鶴が南条財閥って言ってたぐらいかな
他にあるんだろうか
0295名無しさん必死だな垢版2022/12/29(木) 23:44:38.24ID:REzx8Q7x0NIKU
>>282
3は子どもの頃にたまたまシャドウ暴走事故の近くにいたという理由だけでシャドウの魂の容器にされてニュクス倒す唯一の手段になった被害者
0296名無しさん必死だな垢版2022/12/29(木) 23:49:50.60ID:Szdxc50q0NIKU
3初見時「夜が来る!」ってゲームにすげー似てると思った。
学園モノRPGでカレンダー進行だけでもアレだが、
普段はダンジョン潜りつつ、特定日にイベント用ダンジョンでゲームを進行させる辺りとか
0297名無しさん必死だな垢版2022/12/30(金) 01:14:41.76ID:mTPoo40M0
カレンダーシステムはときメモとパワプロのパクリでしょ
好感度上げて彼女作ったり能力あげイベントあったりそのまんま
0298名無しさん必死だな垢版2022/12/30(金) 06:30:51.42ID:WMrO7tI10
次はイベント早送りだけじゃなくてスキップもできるようにしてな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況