X



最新作がクソゲーだっただけでシリーズを見切る奴は糞
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/10(火) 08:03:21.25ID:cBd1SziVd
こういう奴が色んな所で貶めてシリーズ終わらせてるんだよな
0002名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/10(火) 08:07:01.25ID:siLt2J7sd
内容が単体で完結してるなら1作クソゲーだっただけで見捨てたりはしないけど
スターオーシャン3とかダンガンロンパ3とかゼノブレイド3みたいな事されるとシリーズ全体がもういいわってなる
0003名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/10(火) 08:07:46.96ID:LRTZeFSR0
ソウルハッカーズ
0004名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/10(火) 08:19:39.17ID:vv3uzG6x0
ソウルファッカーズとは言い得て妙
0007名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/10(火) 08:27:47.63ID:EhijCsz00
好きだったシリーズ程ショックがでかいから仕方ない
アンチ化するよりしばらく離れて忘れといた方がいい

人生で一番好きなゲームだったFEが一度トンデモ糞化して絶望したが、また面白い最新作が出るようになった
生きていれば良いこともある
0008名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/10(火) 08:31:10.42ID:OI+MQKdM0
貶める事はしないけど次回作からは買わないor様子見されるだけじゃね
発売日にフルプライスで買ってトンデモないクソゲーだったら誰だってきついやろ
0010名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/10(火) 08:38:54.89ID:BgT5j5Sra
シリーズが終わるほどユーザーが離れたらそれはもうソフト側の問題だろ
0011名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/10(火) 08:44:19.77ID:HBltcKpha
まあ、デビサマが死んだわけでもメガテンシリーズが死んだわけでもないしセーフだろ
0012名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/10(火) 08:50:16.68ID:vutG+XeVd
>>11
メガテンこそ5で死んだだろ
ペルソナも橋野等がいない6で死にそうだし
0013名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/10(火) 08:52:22.91ID:HBltcKpha
ペルソナエアプの癖にまだ訳わかんないこと言ってる
0015名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/10(火) 09:05:31.72ID:zsQHpvSFa
FFのことか
0016名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/10(火) 09:07:38.13ID:86LpvN+10
ソウルハッカーズ2では、もともと女神転生→デビルサマナー二作目 からの更にナンバリングって派生重ねだから
なんかもう感覚としては、北斗の拳のリュウガが言ってた「腐った枝は大木を汚すから切り払う」みたいな木っ端悪党扱い
0017名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/10(火) 09:08:18.09ID:HBltcKpha
過去作ファンに唾吐きかけるような真似したらダメってこった
0018名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/10(火) 09:08:48.67ID:nu4MZ2hV0
最新作だけじゃなくFFは13、15、ラーメンがクソじゃん
0019名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/10(火) 09:14:06.97ID:qiSAHKPe0
そうは言ってもクソゲーになるってことは
製作陣が変わっていることが多いから
次も期待出来ない可能性が高いだろう
0020名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/10(火) 09:19:12.78ID:p4m+nrv9a
最新作がクソゲーになったら今まで良ゲーにしてたスタッフが会社辞めた可能性が高いからな
もう次回作以降で復活は絶望的だろう
0021名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/10(火) 09:23:35.30ID:hbXrONDad
クソゲーだったサモンナイト5を持ち上げたらさらなるクソの6が出たんだが?
0022名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/10(火) 09:42:47.08ID:1GJ9jjsYM
パブリッシャーがデベロッパー見捨てた結果、最新作クソなのに見切らないのはもっとクソ
これはクソゲーを蔓延させる事を助長してる
具体的には牧場、ルンファク
0023名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/10(火) 10:03:06.17ID:KyPhCGSk0
>>2
ゼノブレイド3は全然違うだろ基地外
何気なく入れてんじゃねーよ
0024名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/10(火) 10:07:36.68ID:cs/i0SM+a
クソゲーなのに見限らないどころか絶賛するから今のドラクエFFがあるんだよね
0025名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/10(火) 10:08:27.34ID:nu4MZ2hV0
>>24
ドラクエ11がクソゲーだって?今中盤だがドラクエ3よりずっと好きだぞ
0026名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/10(火) 10:10:11.48ID:cs/i0SM+a
こういう奴のせいでシリーズが死ぬ
良いゲームは良い悪いゲームは悪いって言うべき見分けられないなら黙っておくべき
0028名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/10(火) 10:50:51.56ID:4Lff9lhO0
最新作がクソゲーだとファンはその時点ではそのゲームに飢えてるので
「次は良ゲーになるかもしれない」と次作がちゃんと売れたりする
ファンが見限るのは2作連続で滑ったとき
一作で見限るのは新規で、以後見向きもされなくなるのでこっちも大問題だが
0029名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/10(火) 11:14:38.60ID:M1NVfsWLM
新サクラ大戦
0032名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/10(火) 11:56:02.12ID:wzogCe8Ep
客のせいにしてるからシリーズが死ぬんじゃね?
返品制度がないだけ有り難く思えよ
0033名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/10(火) 12:15:35.20ID:4Lff9lhO0
ていうか客は一作クソゲーでも次を求めてるのに売る側が「売れなかった?不評だった?じゃ次は出さんわ」ってケースも多いよな
0035名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/10(火) 12:18:49.30ID:cs/i0SM+a
次に期待って作品はシリーズ終了して
これクソゲーにしかならんからもう終われってシリーズはいつまでも新作出し続ける
0037名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/10(火) 12:45:16.03ID:Y5tgDyAf0
ユーザーA「最新作コレジャナイだけどシリーズに続いてほしいから買い支えなきゃ」
メーカーA「売れてるからこの方向性が求められてるんだな、今後もこの方向性で行こう」

ユーザーB「最新作コレジャナイから買わんわ、○○みたいなの作ってくれたらまた買うのに」
メーカーB「最新作売れなかったからシリーズ打ち切るわ」

これどうしたらええの
0039名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/10(火) 13:08:39.06ID:4Lff9lhO0
GBAのカスタムロボがあまりにもコレジャナイだったけど
続編(DS)で公式になかったコトにしたのは思い切りが良いというかなんというか
結局そこでシリーズも終わったけどな!
え?精神的続編?クソだったよチクショウめ!
0040名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/10(火) 18:02:01.40ID:Py2nNYLx0
ルンファクはもう完全に駄目だな
4までの開発者のセンスがゲーム業界では唯一無二だった
代わりがいない
誰が作っても凡百なゲームにしかならんだろう
0041名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/10(火) 18:05:48.40ID:Mlvwn+fSr
ディスガイアは6で手動でちまちま育成する事をフルオート搭載で全否定してきたのでシリーズとしてはもう終わりよ
クッキークリッカーに時間使うほど暇じゃ無いんだわ
0043名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/10(火) 19:13:15.27ID:YQahZkA60
言うほど1作で終わるの無いやろ
大体数作続けて少しずつクソを積み上げていく
0044名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/10(火) 19:18:04.81ID:/3V8QPqt0
バイオがシリーズやっていけてるんだからどうにでもなるだろ
0045名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/10(火) 19:39:19.36ID:/fDDqm520
ルンファクは一撃必殺だったな
元の開発メンバーがいないとどうにもならんということを知らしめた
0047名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/10(火) 20:26:16.13ID:7fm+Cruh0
>>38
ファークライはマンネリを楽しむゲーム
0049名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/10(火) 21:45:34.05ID:u5K4W5Eg0
ダブルドラゴンはシリーズを見限っても許されるよね?
0051名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/10(火) 23:03:19.30ID:F0LRxZ4Q0
まぁ俺も>>2みたいなのが1番ダメだと思うわ、あと逆転裁判4とか
既存シリーズファンに媚びたプロモーションやっておいてオナニーすんなよ、作家性(笑)を出したいなら単独作でやれよ
0052名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/10(火) 23:17:53.53ID:/3V8QPqt0
俺は逆裁4はそれまでのナルホドや三部作が否定されたわけじゃなかったから
たいして思うところはなかったな
ストーリーのツッコミどころは今に始まったところじゃなかったし
0054名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/11(水) 00:11:22.79ID:LJNrCNy60
>>38
6おもろかったし
0055名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/11(水) 00:44:49.18ID:zdk/y/ED0
ディスガイアは馬鹿みたいに時間かけて最強キャラ育てるのが楽しかったのに
6でオート周回入って今までの作業全部否定されてアカンてなったわ
7でオート周回に制限入れるみたいだけどもう今更マニュアルでシコシコ周回とかアホらしくてできんえ
0057名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/11(水) 08:35:55.50ID:qt4O42740
シリーズ作品に必要なのは
既存ファンの期待を超えることで
期待を裏切ることじゃないだろ

つまらない合わないがあったらそこで捨てるのは当たり前
ファイナルファンタジー7で売れて8がイカれてたから9は買わなかった

DSのファイナルファンタジー3が敵出現数最大3つとか
召喚魔法黒魔法全体、暗黒系分裂モンスターを否定する
ポリゴン表示限界という阿呆仕様で狂ってたし
美しいオープニングを削ったピクセルリマスターも買う気が失せた

シリーズものを買うのは前作からの最低水準を楽にクリアした完成度と
ネームバリューとブランドの期待から買うものだろ
それを裏切ってもついてきてくれるかもなんて
製作者の甘えでしかない

故人いわく
?「信用を失うのは一瞬、しかし取り戻すには一生かかる」
0058名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/11(水) 11:14:15.76ID:pn80hINad
発売前の期待値が高すぎてクソゲーなのにめっちゃ売れたシリーズ続編
前作の評判が悪かったせいで佳作〜良作なのに売り上げが伸び悩むその続編

こういうねじれ現象をよく見かける
0059名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/11(水) 11:15:30.16ID:v+ZeEcFp0
つかこの板は特にだけど、何かちょっと不満があっただけで
すぐクソゲー扱いする奴多くない?
0060名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/11(水) 11:31:03.66ID:rxVHOLScr
13からクソゲーだからセーフ
何がとは言わんが
0061名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/11(水) 11:49:30.61ID:utxe7Zgh0
>>59
それはこの板に限らない最近の風潮でしょ
クソ認定よりもちょっと良いものをすぐ神認定する風潮のほうが気に食わないな
神もずいぶん安くなったもんだ
0062名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/11(水) 12:00:42.16ID:r2R8RzbGr
>>57
その信用を失ったFF14をたった一年で信用取り戻して世界最強MMOにしたのが吉田だからねぇ
2度目の奇跡なるかってとこやな
0063名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/11(水) 12:16:35.94ID:qt4O42740
>>62
早計だな

信用を取り戻したと言えるのは
「ファイナルファンタジー16」が商業的に成功して完成品として評価されてから
15のように尻切れトンボになる可能性もある

「ファイナルファンタジー14」の成功は
MMOゲームとしての完成度の高さと、これしかない需要を総取りした結果であって
「ファイナルファンタジー」の信用を取り戻したとは限らないと思ってる

「ファイナルファンタジー」がネームブランドを蘇らせているなら
ピクセルリマスターや
ストレンジャーオブパラダイスファイナルファンタジーオリジンは
もっと成功していないと整合性が取れない
なにせ「ファイナルファンタジー14」のファンがすべてプレイしていないと数が合わないのだから
0065名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/11(水) 12:31:54.43ID:MgdKQ41Pd
次回作で欠点を改善してくれる見込みがあるなら我慢してただろうが、期待出来ないメーカーだらけよな
もう疲れたわ
0067名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/11(水) 14:11:53.17ID:EILoqLOyd
純粋にUIが糞とかUXが時代遅れって言うとゲハだとこれがこのシリーズの味なんだニワカは黙ってろみたいな事言われるし
こういうこと言う奴って最近の他のゲームやってんのかなって思うわ
0068名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/11(水) 15:14:41.04ID:/ww62G6s0
FFは15年以上かけてクソひり出し続けてきたからこの例からは外れるな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況