X



なんでPCやCSのオタク向けゲームは衰退してしまったんだろうな?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/12(木) 20:09:07.65ID:7E+oJyQu0
スマホゲームがコミケの主役になってから随分経つ
0002名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/12(木) 20:11:37.71ID:7E+oJyQu0
CSゲーム発のキャラがメディアミックスで人気になるとか、エロゲがアニメ化されて大ヒットするとか、そういう展開がめっきり減ったよな
0004名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/12(木) 20:22:37.60ID:YmkMbKF/r
ゲームを楽しむには前提となる知識が必要

という基本的な事が忘れられた世界
0005名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/12(木) 20:27:09.37ID:QjxfXziU0
からの格ゲー叩き
もはや様式美だな
0007名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/12(木) 20:29:12.73ID:9sIjgL1dp
MMO全盛期はPC強かったのにな
今はなんかCS機とタイトル大して変わらんから優位性ゼロ
0008名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/12(木) 20:31:19.10ID:ZLP7lUUj0
単純にセンスが周りから乖離してる
0009名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/12(木) 20:35:38.58ID:ZLP7lUUj0
なんか絵的なデザインとかテキストとか、そういう諸々のセンスがPS2GCくらいの時代で止まってしまってる感ある
0010名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/12(木) 20:40:23.34ID:UAuYVQzE0
>>2
>CSゲーム発のキャラがメディアミックスで人気
言う程にCS機で人気の出たキャラっているかー?
特にコミケで同人誌の題材に成る様な作品って言うとCS機のゲームだとそもそもそんなに多くないんじゃね?

>エロゲがアニメ化されて大ヒットするとか
そもそも、最盛期でもエロゲなんて10万20万辺りで空前の大ヒット扱いだったし
そのCS版なんかでも天井は30万を越えないレベルで
そういう作品のアニメ化はあっても、アニメ版が大ヒットだったか、と言われると割と微妙じゃない?

ぶっちゃけ、メインターゲットとなるの年齢層のオタクが所有する機器の変化の影響が大きいんじゃないかな?
0011名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/12(木) 20:40:46.14ID:b7IN49lf0
原神とかスマホマルチで生きのこる オタクって実はアーリーアダプタで先進の方々
0012名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/12(木) 20:42:05.03ID:PO0k60jfd
「世界」から見た日本の家庭用ゲーム機(PC含む)シェアはおおよそ10~15%。理屈上は日本で頑張って10万本多く売るよりも世界で50万本多く売る方が容易となり、国内外で売れ筋が異なるために国内受けを犠牲にして世界で売りに行くというメカニズムが発生しています。
 ただし、海外と一口に言っても欧米とアジアでは売れ筋・好みが大きく異なり、家庭用ゲーム機は歴史的に欧米で強いので欧米の売れ筋に寄りました。FFがフォトリアル・アクションに寄り、バイオのリメイクでレオンがケツ顎になった事などが象徴的です。

 日本のお家芸であったアニメ調で美少女キャラが出てくるタイプのゲームは欧米を狙う際に捨ててしまいました。


自分から捨てたんだよ
0014名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/12(木) 20:44:04.58ID:ATcR+BF50
今はガチャというレッドオーシャンでしのぎを削っているからな。
0015名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/12(木) 20:51:55.00ID:ACsTZr8K0
オタク向けが衰退したのはPSだけなんだが
まあ原神はあるが
0016名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/12(木) 20:51:59.16ID:ZLP7lUUj0
>>13
大衆向けだけは生きてる
0017名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/12(木) 20:57:29.07ID:7M3O14Gwd
>>2
もはやCSにとってメディアミックスは鬼門だな
0018名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/12(木) 21:00:30.87ID:JBi6DEHLa
アニメオタク市場とゲーム市場との分離が起きた
そもそも昔から高齢者に多い洋画客が洋画ゲー(フォトリアル外人出演ゲー)に興味も示さないのだから
アニメとゲームの分離もおかしな現象ではない
0019名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/12(木) 21:00:36.29ID:vJ7C6PGL0
Steamにスマホゲー進出してきてるからPCは仲間だぞ
Androidエミュも使えるし
ほんとにハブられてるのはPSだけ
0020名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/12(木) 21:19:14.87ID:ZLP7lUUj0
日本は漫画やアニメの文化なのにゲームの表現はどちらかと言えばカートゥーン寄りなんだよな
アニメ調とか言われてるのも大抵コレ
これでは日本のオタクには合わない
0021名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/12(木) 21:21:21.42ID:JBi6DEHLa
ハードの流れで言うと
PCエンジンとかで大容量化してアニメオタクテイストのゲームが激増してアニヲタが流れてきた
その後サターン・ドリキャス・PS2へと流れて聞きPS携帯機がスマホに吸われて一気に縮小していったな
0022名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/12(木) 21:22:47.93ID:JBi6DEHLa
>>20
セル絵アニメは3Dゲームでは立体化しづらいというのもある
そうなるとほぼ2Dゲーのみとなりジャンルが限られる
立体化しても不気味の谷になるしな
0023名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/12(木) 21:28:27.52ID:m7kozOTx0
オタ向けって別に過剰なスペックは必要無いからな
大きく言えば所詮はキャラゲーだから
ガチャが異常に儲かる
0025名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/12(木) 21:35:32.57ID:KtqCZSH90
>>19
仲間どころか元からあったノベルゲーとかが駆逐されてんのにアホか?
0027名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/12(木) 21:47:52.40ID:38ENmQEX0
>>23
一方で大真面目に権威的ゲームとして要求される水準を達成しようとすると生半可な高スペックゲーよりずっと過剰な工数が必要になる
0028名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/12(木) 23:07:34.18ID:KclG2Bsz0
同人誌も売れてナンボだからな
スマホゲームなら人気どころは100万人以上遊んでるし
何年も続いてるからネタも多くキャラも多い
粗製濫造のアニメや発売1ヶ月後には空気になってる家庭用ゲームで同人誌作っても大して売れないでしょ
0029名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/13(金) 00:54:01.72ID:YnOaxco70
後からキャラ追加出来るソシャゲの方が都合良いんだろな。
0030名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/13(金) 00:57:46.27ID:4va70v9sd
ゲーム自体がオタク向けなのにオタク向けゲームってアホかと
0031名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/13(金) 06:33:46.68ID:LcE1mDZO0
国民性からしてもフォトリアルは興味持たれないし
アニメ調はクオリティ低すぎてソシャゲの方がマシになってる
0032名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/13(金) 06:38:00.95ID:IzNOJ4SL0
またキチガイ痴呆豚がPCとはお友達ブヒーという設定忘れて暴れてんのか
0033名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/13(金) 12:36:00.83ID:eIxqqAMld
まずゲーム作ってる奴がジジイばっかだからなぁ
0034名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/13(金) 12:36:52.11ID:Cgvo7A9T0
オタク向けなら基本無料の方がいいから
0035名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/13(金) 12:40:26.88ID:eIxqqAMld
毎月ゲーム出ないとオタクは繋ぎ止めておけない
0036名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/13(金) 12:46:52.63ID:hJ16E5F6a
買わないからな
もうフリプや無料配布に飛び付く奴が多い
1〜2年くらい前の作品なら普通に無料になったりするしな
任天堂みたいに過去の作品で現状プレイ環境揃えるのが難しいレゲーだけどうぞってやり方は餌巻きとしては上手い
0038名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/13(金) 12:59:00.16ID:Wn/DQ7Isp
ハード進化というか、つくるやつがオタクになったからだよ。しかもセンスのないオタク
FFとか見てみ?
0040名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/13(金) 13:28:48.24ID:tPpiz4uF0
やくみつるにみえた
0042名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/13(金) 20:36:42.43ID:LcE1mDZO0
昔はまだ発展途上故に大目に見てもらえてたけど、もう看過できないところまで来てしまったとも言える
家庭用ゲームのオタク向けと他の娯楽のオタク向けを見比べたら一目瞭然だわな
ぶっちゃけ他の娯楽に触れた後にJRPGとかやるのはかなり苦しい
ダサいしショボいし古い
0043名無しさん必死だな
垢版 |
2023/01/13(金) 20:40:21.94ID:9CJtaB4Qa
そんな高尚な理由じゃないな
単に日本のオタクと最も相性が良かったのが
綺麗でかわいいイラストが動くソシャゲだったというだけ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況