X



ファイアーエムブレム エンゲージをクリアしての評価 戦闘:90 ストーリー:20
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな垢版2023/01/24(火) 09:44:27.39ID:yBgZjAUed
戦闘:テンポ良く歯ごたえもあり
ストーリー:戦犯小室でお察し
キャラ:属性つけただけで背景がスカスカ
BGM:いまいち
0002名無しさん必死だな垢版2023/01/24(火) 09:45:59.25ID:UWmGwUQS0
エアプのエア批評ほどアテにならんもんもないな
0003名無しさん必死だな垢版2023/01/24(火) 09:47:05.94ID:fNH2X52HM
拠点のゴミ拾いとゴミ体操だるいて
0004名無しさん必死だな垢版2023/01/24(火) 09:47:28.43ID:ucM761Wf0
ゴキブリはいいからゴミステ買えよ
FEのネガキャンなんかしてるから箱にも負けるんだぞ
AB買収はもうすぐそこまで来てるのにこんなことしてる場合か?
0005名無しさん必死だな垢版2023/01/24(火) 09:48:45.78ID:yBgZjAUed
>>2
クリア済ですが?
0006名無しさん必死だな垢版2023/01/24(火) 09:50:34.63ID:deID2PJD0
クリアしたけどゴミだったわ
0007名無しさん必死だな垢版2023/01/24(火) 09:50:49.12ID:yBgZjAUed
>>4
戦闘は面白いと褒めてるけど?
良い部分は褒めて駄目な部分は批判するのがネガキャン?任天堂のゲームは全ての点を褒めないといけないの?
0008名無しさん必死だな垢版2023/01/24(火) 09:50:54.56ID:ucM761Wf0
証拠画像もなくクリア済みですが?だってよw
そんなのエアプゴキブリでも言えるわ
0009名無しさん必死だな垢版2023/01/24(火) 09:55:12.83ID:C99D/4LDa
まだ砂漠が終わってオンテンシア加入程度だけど

○ハード・クラシック
戦闘:満足
ストーリー:普通(ストーリーの都合で半数の指輪が長期間使えない点はクソ)
キャラ:お気に入りキャラが何人かできたので問題なし
音楽:普通(批判するほどじゃない)
0010名無しさん必死だな垢版2023/01/24(火) 09:56:55.33ID:yBgZjAUed
>>8
https://i.imgur.com/yu1lQKI.jpg

とりあえずマイニンの画像
クリアデータの画像も夜なら出せるぞ
むしろお前がエアプで擁護してるだけじゃないの?
クリアしたの?
0012名無しさん必死だな垢版2023/01/24(火) 10:07:57.95ID:yBgZjAUed
>>9
ソルムマップの曲はいいけど他は毒にも薬にもならない感じ
メインテーマは微妙だわ
0013名無しさん必死だな垢版2023/01/24(火) 10:10:34.98ID:S2EDr8Sh0
>>8,11
でもお前エアプじゃん
0014名無しさん必死だな垢版2023/01/24(火) 10:15:52.88ID:ntkCfrpA0
批判したいならもっと具体的にしてくれ
頭悪いのかエアプなのか参考にならないレビューが多すぎる
⭐︎1にして罵倒するだけじゃ意味ないんだよ
0015名無しさん必死だな垢版2023/01/24(火) 10:17:00.23ID:ntkCfrpA0
文章書くのが難しいなら短い文の箇条書きでいいから
ありったけを書け
0016名無しさん必死だな垢版2023/01/24(火) 10:22:44.29ID:Z1S8LLNPM
発売前の予想通りだったな
戦闘はおもしろいけど話おもんないif系
0018名無しさん必死だな垢版2023/01/24(火) 10:36:23.25ID:rDpvvNhkd
基本任天堂独占タイトルはほぼほぼシナリオが糞だからね
真5擁護もかなり酷かった(あれは社員とか混じってただろうけど)
0019名無しさん必死だな垢版2023/01/24(火) 11:03:24.32ID:zt6dTv9P0
ストーリー コエテク
グラフィック ガスト
システム IS
次はこの布陣で頼むわ
0020名無しさん必死だな垢版2023/01/24(火) 11:03:35.30ID:2yiEqWPld
>>17
PVのエムブレムエンゲージ!の時点で最初から話に期待はしてなかったからダメージは少なかったね
0021名無しさん必死だな垢版2023/01/24(火) 11:07:45.80ID:a82gEIM90
まだ14章だけど、確かに気になる点こそある(例のジャンピング土下座とか)ものの、今のところではストーリーもちゃんと楽しめてるわ
もちろん風花ほどではないがね
終盤の展開が酷い可能性もあるから油断はしない
0022名無しさん必死だな垢版2023/01/24(火) 11:13:26.39ID:66Rhl/7td
>>10
やっぱ50時間だよな
クリアするまで普通その位かかるよな
20時間とか言ってる奴絶対スキップしてるだろ
0023名無しさん必死だな垢版2023/01/24(火) 11:13:42.41ID:uP+ai2KTd
>>21
外伝リメイク以来のFE難だが、
何か、#FE感がハンパない
俺の知ってるFEと何か違う
キャラのせいかな?
0024名無しさん必死だな垢版2023/01/24(火) 11:17:47.27ID:2yiEqWPld
>>21,23
最後までやったらこれ♯FE2やん!てなるね
0025名無しさん必死だな垢版2023/01/24(火) 11:19:57.62ID:u9rCrU4BM
任天堂のゲームはストーリーとBGMが弱いよな
質とアイデアは良いんだけど
0027名無しさん必死だな垢版2023/01/24(火) 11:24:21.55ID:a82gEIM90
>>25
ゲハらしい書き込みだ
「任天堂のゲーム」ってのはそんな一枚岩じゃないだろうに、なぜまとめて批判したがるのか
0028名無しさん必死だな垢版2023/01/24(火) 11:28:43.46ID:2yiEqWPld
>>22
なんかID変わってたわ
外伝全部クリアして成長吟味もしてこれくらいだからただ本編だけ追っても30時間はかかると思う
まあストーリースキップしたくなるのはわかるけど
0029名無しさん必死だな垢版2023/01/24(火) 11:33:30.55ID:0ump75AJp
SLGとして面白そうならそれでいいや
時間出来たからプレイしようと思ったらブルアカのストーリー進めないといけなくなったんで積んでる
0030名無しさん必死だな垢版2023/01/24(火) 11:35:13.45ID:Zzdo0l07d
ストーリー不快でもないから40ぐらいは上げるよ
頭空にしてアホになれば笑える
0031名無しさん必死だな垢版2023/01/24(火) 11:40:40.04ID:xTgonpYN0
ゲハのストーリー評なんて一番アテにならんわ
ゼノブレ2もクソ評価だしな
0032名無しさん必死だな垢版2023/01/24(火) 11:40:49.19ID:2Kn9pmAhp
個人的な感想だと
戦闘は皆言ってる通り面白い
正直ストーリーは良くも悪くもなく普通で
それよりも読みたくなくなるテキストと要素乗っけただけのキャラがキツい
総じてストーリーが少しマシになったifって感じ
0033名無しさん必死だな垢版2023/01/24(火) 12:03:10.02ID:ExX4sUOC0
わざわざ叩く為に50時間も遊んだの草
0034名無しさん必死だな垢版2023/01/24(火) 12:04:55.16ID:ExX4sUOC0
>>1とは同意見だけど俺はすぐやめたわ
その評価でいつまでもやってる方が頭おかしい
https://i.imgur.com/4NVuImn.png
0035名無しさん必死だな垢版2023/01/24(火) 12:08:46.97ID:CTyrNk5WM
個人的にはFF12に近い印象
あれにキャラが可愛いが加わっただけ
シナリオ無味無臭過ぎてキャラの名前覚えてない
0036名無しさん必死だな垢版2023/01/24(火) 12:09:27.70ID:uP+ai2KTd
>>21
あれは糞だろ
しかも、フィールドスキル使って進まなきゃ
行けないとか縛りいれといて
そのスキル持ってるやつが出るか出ないかランダムとか
世界樹登ってるとこで止まったわ
そこらのでかい雑魚倒してガチャアイテム
手に入れても、スキル持ってるのが出てこねー
0038名無しさん必死だな垢版2023/01/24(火) 12:12:49.51ID:t1Ew7fQop
>>33
叩いてるか?
良いところは良くて悪いところは悪いって普通にレビューしてるだけじゃね?
0040名無しさん必死だな垢版2023/01/24(火) 12:13:51.73ID:2yiEqWPld
>>33
戦闘は面白いぞ
面白いとこは褒めるしつまらんとこは叩くって至極全うだが?
褒めるだけにしろと?
0042名無しさん必死だな垢版2023/01/24(火) 12:15:02.88ID:2yiEqWPld
>>40
誤変換したわ
全う ✕
真っ当 ◯
0043名無しさん必死だな垢版2023/01/24(火) 12:15:52.23ID:66Rhl/7td
>>31
Twitterでも基本ストーリーはボロクソだぞ
風花ファン多いからな若くても

ゲーム部分は新システムも文句なしだが
そろそろシステム前提でストーリー作るの考え直してくれんか
0044名無しさん必死だな垢版2023/01/24(火) 12:20:51.60ID:j3/fi9xK0
ゲハでよくネタにされる某薫陶系RPGの信者だけど今回はマジでFEファンに同情する
待ちに待った最新作が微妙な出来だとガッカリするよな…俺等も去年そうだったからさ
戦闘の出来が良いってのも尚更自分達と重なってしまう
FEの次回作は神ゲーになるといいな
0045名無しさん必死だな垢版2023/01/24(火) 12:23:47.01ID:2yiEqWPld
>>44
軌跡のこと?
あれもうシリーズ畳んたがいいよな
そのうちエステル三十路になるぞ
0046名無しさん必死だな垢版2023/01/24(火) 12:39:40.15ID:j3/fi9xK0
>>45
せやで
去年は発売前のテンションと発売後のガッカリの落差が酷くて…
おっと他ゲーの話でスレ汚ししてすまんかった
FEの新作がより良いものになるのを祈って自分は消える
0047名無しさん必死だな垢版2023/01/24(火) 12:42:37.49ID:BPDZB8VSp
ストーリーはお世辞にも面白いと言えるものではない
ただシステム的には面白いので、一般的なRPGと違うって点も踏まえて評価が微妙なところだと思う
風花でストーリー好きになった人からは肩透かし、元々シミュレーションRPGが好きな人はそこそこ好評って感じ
0048名無しさん必死だな垢版2023/01/24(火) 12:46:12.51ID:NXyj8HzAM
風花は面倒くさい要素が多すぎて、戦闘もつまらなかったから、今回のほうがマシな気がしている。
0049名無しさん必死だな垢版2023/01/24(火) 12:49:03.25ID:rDpvvNhkd
RPGとかSRPGはシナリオクソなら他がどれだけ良くてもクソゲーなんだよなぁ
逆にシナリオさえ良ければある程度戦闘が糞でもなんとかなる

任天堂独占ゲーはクソシナリオが大半だから感覚麻痺してるんだろうけどね
0050名無しさん必死だな垢版2023/01/24(火) 13:05:36.11ID:AQdqbExtp
いやSRPGはそうも言ってられんだろ
システムに独自性があったり対抗馬が少ないジャンルのゲームに関してはそのシステムそのものを楽しむのが目的の人もいるし
0051名無しさん必死だな垢版2023/01/24(火) 13:15:18.05ID:2yiEqWPld
>>50
今回はストーリーに目をつぶればそれなりに満足の出来じゃあるからな
小室が不良債権すぎる
0052名無しさん必死だな垢版2023/01/24(火) 13:21:33.17ID:imm7hvRja
覚醒ifはストーリーしょうもなかったがBGMはピカイチだったな
0053名無しさん必死だな垢版2023/01/24(火) 13:22:43.62ID:RTyBE8gx0
ストーリーよりもキャラ付けの方が深刻じゃないか
ネタぎれとかはわかるが
ヒーローズみたいな全員集合やるとキャラ被りとか考えなきゃいけないのが面倒だろうけど
初見はそういうのわからんわけで、あまりに突飛なキャラ設定がクソ安っぽく見える
0054名無しさん必死だな垢版2023/01/24(火) 13:27:05.58ID:2yiEqWPld
>>52
覚醒ifは曲はほんと良かったな
逆にエンゲージはあまり印象に残らない
0055名無しさん必死だな垢版2023/01/24(火) 13:38:04.25ID:w74zPFcQd
戦闘面白いって聞くけど暗夜のマップ&戦闘バランス超えた感じ?
そんならストーリー皆無でも買うが
0056名無しさん必死だな垢版2023/01/24(火) 13:39:38.62ID:66Rhl/7td
>>44
今回に関しては期待してた人そんな居ないと思うぞ
「ISが作る」という時点でハードル消えてるから
そのくらい大元の脚本に信用が無い
0057名無しさん必死だな垢版2023/01/24(火) 13:45:10.04ID:s0nWxwhp0
全然関係ないけどFE ifのDLCごと再来月終了する件は
いまソフト買っても途中までプレイしないと駄目なのな きついなこれ
0058名無しさん必死だな垢版2023/01/24(火) 13:46:40.68ID:dMXvfFI60
>>8
逃げてて草
0059名無しさん必死だな垢版2023/01/24(火) 13:59:14.52ID:swz/5ppg0
戦闘が面白くてストーリーも面白いFEを求めるだけでアンチ扱いされてしまう風潮
0060名無しさん必死だな垢版2023/01/24(火) 17:30:31.60ID:6A9/zUE/d
思えば風花雪月が例外なだけで
他のシナリオって全てが酷いからな
0062名無しさん必死だな垢版2023/01/24(火) 18:50:56.99ID:CTyrNk5WM
俺も出るまではかなり楽しみだったけど
はっきり言ってシナリオクソすぎてそんなに熱中できなかった
戦闘はつまらなくないが果てしなく先が気にならないシナリオ
0063名無しさん必死だな垢版2023/01/24(火) 18:54:08.39ID:0W8ABg570
プレイヤー側の紋章士を歴代主人公組にして敵側の紋章士を歴代シリーズの悪役達にすれば長い間マルス他が使えなくなるみたいなことはなくなってたのにな
まぁ魅力的な敵キャラがいないから仕方ないか
0064名無しさん必死だな垢版2023/01/24(火) 19:03:25.79ID:jdcwr+Yrd
>>61
金曜有給とって0時から土日の3日間ひたすらやりこんでた

>>62
ほんとな
やはりもうISにまともなライターはいない
0067名無しさん必死だな垢版2023/01/24(火) 19:12:08.72ID:CTyrNk5WM
>>65
それな、ゼノブレ3やSVだったら一日10時間くらいできるけど、これは3時間が限界
ちなみに風花は遊んだ時間見てみたら発売直後は一日10時間くらいやってた
0068名無しさん必死だな垢版2023/01/24(火) 19:12:51.95ID:uJPJUAAFd
なのにSH2だけ異様に叩いてエンゲージと真5を持ち上げる任天堂陣営……
0069名無しさん必死だな垢版2023/01/24(火) 19:42:23.80ID:ubuMhHvX0
だからそのSH2はなんの略やねん
サイレントヒルか?シャドウハーツか?
0071名無しさん必死だな垢版2023/01/25(水) 02:27:18.56ID:AINwBw5Q0
BGMに関しては風花雪月のほうが良かったなエンゲージも確かにいい曲はあるんだけど砂漠のとことか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況