X



FEエンゲージのクリアレビューが絶賛ばっかりなんだがお前ら嘘ついたの???
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな垢版2023/01/24(火) 21:29:49.37ID:TYYhFxYCd
けまいチャンネル「正真正銘の神ゲー」

Michiyaのゲームチャンネル「SRPG好きは買って間違いない作品」

いちごうのゲームビート「愛すべき野心作」

正気を失ったエクラ「面白すぎて仕事休んだ」

むらせたいる「欠点を超える面白さ」

UZUMAX「バトルパートは過去1の完成度」
0002名無しさん必死だな垢版2023/01/24(火) 21:30:37.65ID:9ou1q08i0
吉田P「なんかね、巷ではね、PC版がとか言ってますけど、
PC版が出るなんて誰も一言も言ってないよ。
なんでPC版が半年後に出るかのような感じになってるのか。
いいからPS5買えっつうの。
まぁまぁまぁ是非ね、本当にね、お金使いすぎたんですみません。
なんで是非、よく出来てますんで。」

https://imgur.com/Qt0s0Ee.jpg
*also alilable on pc
0004名無しさん必死だな垢版2023/01/24(火) 21:34:32.35ID:aRjP807O0
>>1
どれも忖度して言いたいことを呑み込んだようなレビュータイトルじゃん
0005名無しさん必死だな垢版2023/01/24(火) 21:37:42.28ID:HTtX7jzIH
やあああああああああばい
クラスチェンジ適当にしてたら18章で詰んだ
経験値もらえる場所ねーのかよ、終わったわ
0006名無しさん必死だな垢版2023/01/24(火) 21:40:10.71ID:+cmCHV5w0
テキストガーとかキャクホンガーとか言われてるけど、普通に考えて戦闘が楽しくないならクリア出来る前になげるわ
0007名無しさん必死だな垢版2023/01/24(火) 21:45:22.15ID:XSA/1bo1r
YouTube視たけど否定的な意見もちゃんとされてたよ あのレベルで絶賛とか逆におかしいだろ ゲームするの初めてなのかと疑うわ
0009名無しさん必死だな垢版2023/01/24(火) 21:49:03.73ID:AEWQiLx4a
戦闘は面白いで統一されてるからね
シナリオ批判もFE信者同士による風花雪月モードは日常で今更
0010名無しさん必死だな垢版2023/01/24(火) 21:49:30.61ID:aRjP807O0
けいまといちごうとUZUはそこまで手放して誉めてないぞ
なんなら風花の方が好きだぞこいつら
0011名無しさん必死だな垢版2023/01/24(火) 21:55:13.29ID:mb2iLY66d
風花の探索パートが面倒だった自分には戦闘に特化したエンゲージの方が好みかな
0012名無しさん必死だな垢版2023/01/24(火) 21:55:29.68ID:ipHH4k0Z0
初めてFEやったけど最高傑作!
とか言ってるバカユーチューバーいて頭痛くなった
0013名無しさん必死だな垢版2023/01/24(火) 21:56:20.28ID:XOIQUkqja
探索メンドイしストーリー分岐するし1回で終わらせたい自分としてはエンゲージのほうが好きかな
0014名無しさん必死だな垢版2023/01/24(火) 21:57:45.62ID:lOCF3hGf0
実際面白いぞ
風花原理主義者と覚醒以降アンチが悪い所探ししてる
0015名無しさん必死だな垢版2023/01/24(火) 21:59:32.69ID:+cmCHV5w0
風花雪月路線とエンゲージ路線交互に出してほしい
もちろん自称古参の意見は無視で
0016名無しさん必死だな垢版2023/01/24(火) 22:00:24.79ID:uUEam4fi0
風花って今じゃあどこ見てもほぼ名作判定されてるけど
このゲハじゃあ発売直後ボロクソに叩かれてたよなあ
これだからゲハは当てにならん
0018名無しさん必死だな垢版2023/01/24(火) 22:01:39.91ID:RVzLWusZ0
一つの国が邪悪な存在に乗っ取られて他国を侵攻するって大筋はザ・FEって感じで良い キャラもそこそこ気にいった 戦闘もぶっ壊れそうな要素満載の割には楽しい ただフィレネ側にあるブローディアの橋をイルシオンがブローディアの奴らにバレずに占拠していることに関して特に説明もない、主人公一行が片付けてお終いってのを筆頭に展開が雑・描写が足りない あと敵との距離が近い 呑気に喋ってる最中に攻撃しろよと思いたくなることがしばしば
0019名無しさん必死だな垢版2023/01/24(火) 22:01:40.55ID:zddoOo640
>>2

いいからPS5買えっつうの
0020名無しさん必死だな垢版2023/01/24(火) 22:02:03.77ID:+cmCHV5w0
>>16
日常パート長すぎてダルいって叩かれてたな
コエテクにFE任せるなんて金ドブとも言われてた
0021名無しさん必死だな垢版2023/01/24(火) 22:02:20.77ID:Gl1jCDY40
>>16
ゲハのネガキャンって実況動画のスピードで進むからまぁ察しろってこった
0022名無しさん必死だな垢版2023/01/24(火) 22:04:57.91ID:5a9Dy8w60
ハンコ押したようなアレで悪いんだけど、本当に風化は検索でやる気なくなったから
今回も多少イラッとくる範囲だわ
アイテム、マーキングされてるし

でもやっぱり成長要素とかバトルは面白い
0024名無しさん必死だな垢版2023/01/24(火) 22:08:44.75ID:oQQEE8Ui0
見た目カジュアルで難易度本格派なのは風花とまるっきり真逆になってるな
0025名無しさん必死だな垢版2023/01/24(火) 22:14:58.46ID:1Jpabf6c0
シナリオがー言ってる奴居るがシナリオは割と普通だよな
やばいのは文章力マジでなろうアニメ見てる気分になる
0026名無しさん必死だな垢版2023/01/24(火) 22:15:13.13ID:xFqTQbhr0
ゲハの情報なんぞ鵜呑みにしたんか。。。
0028名無しさん必死だな垢版2023/01/24(火) 22:17:15.34ID:+cmCHV5w0
>>25
その辺は結局好みの問題になってくるからな
それで0点とか☆1とかは明らかにあたおかとしか言いようがない
0029名無しさん必死だな垢版2023/01/24(火) 22:17:30.74ID:3sRS33rwd
ダッシュでRがめんどくさいし、ジョイコンは片手で出来るようにしてくれ
0033名無しさん必死だな垢版2023/01/24(火) 22:21:16.46ID:aIbnvkCH0
元々シミュとしては良い感じだけどシナリオが相変わらずって評価だったし
一応シリーズ買い支えてる身としてはシナリオはシナリオ()ってなってるけど
別にそれでやる価値無いとかそういう話じゃない
元々FEファンなんてダメなとこダメと言いつつ買う酔狂なやつのが多いから
覚醒以降はミニマムな支援会話レベルで好きなキャラが居たらいいなくらいだしw
0034名無しさん必死だな垢版2023/01/24(火) 22:21:42.30ID:nJIWEg/m0
今作のバトル、というかユニットは既存より大分ブラッシュアップされてる
0035名無しさん必死だな垢版2023/01/24(火) 22:22:10.39ID:Gl1jCDY40
キャラデザ自体は言われるほどでもないと思うけどな
発売前のイメージよりも全体的には普通だった、という感想
絵師の作風が気に食わないってのは個人の趣向だろうけど
0036名無しさん必死だな垢版2023/01/24(火) 22:22:43.87ID:aRjP807O0
>>30
テキストはシナリオに含まれる
だからストーリーは普通シナリオはゴミ
これが日本語的に正解
0037名無しさん必死だな垢版2023/01/24(火) 22:23:04.15ID:aIbnvkCH0
あの髪のボリュームだけは3D化考慮してないと言われても仕方ない
0038名無しさん必死だな垢版2023/01/24(火) 22:24:44.89ID:Gl1jCDY40
シナリオを構成するもののうち一つでもダメならクソってのは極端だと思うが
0039名無しさん必死だな垢版2023/01/24(火) 22:26:57.43ID:nJIWEg/m0
俺はキャラが現代アニメ調で喋るの好きだけど(文章のテンポが良くて)歴女とかはああしてFEの世界観からズレた事するの嫌ってそうだよね

織田信長が「ウィーッス!」とか挨拶したらコーエーにブチ割った円盤送りつけそうだし
0041名無しさん必死だな垢版2023/01/24(火) 22:29:04.23ID:nJIWEg/m0
キャラデザは良いでしょ
スマホゲーもそうだけど最近のアニメ風3Dは表情とか凄くクオリティが高いよ
もう2Dで作る必要が無いね
0043名無しさん必死だな垢版2023/01/24(火) 22:30:29.35ID:ojqP1jmY0
実際テキストとか割とどうでもいい人多いだろ
0044名無しさん必死だな垢版2023/01/24(火) 22:31:14.81ID:Gl1jCDY40
>>39
無双の公明がビーム出してても何も言わんし多分気にしないと思うよ
無双系で歴史人物を弄りまくってるし
0045名無しさん必死だな垢版2023/01/24(火) 22:31:25.67ID:K+D1XlEQ0
FEのシナリオは必ず何処かの派閥が文句を言うから高評価になることはないでしょ
0046名無しさん必死だな垢版2023/01/24(火) 22:31:56.73ID:81McLXPF0
もうちょっとシナリオ何とかして欲しかったのはあるけど戦闘楽しいからまあいいやって

これが逆だったら目も当てられん
0047名無しさん必死だな垢版2023/01/24(火) 22:32:05.29ID:+cmCHV5w0
>>38
FEのユーザーはそういうのかなり多い
風花雪月の時の文句の酷さもかなりのものだったし 今じゃなぜか傑作扱いだけど
0049名無しさん必死だな垢版2023/01/24(火) 22:33:17.95ID:Gl1jCDY40
シリーズ内で比較的にシナリオの評価高い聖戦ですらケチをつけられるからな
まぁ実際に聖戦って都合主義満載のガバガバなんですけどね
0050名無しさん必死だな垢版2023/01/24(火) 22:33:40.45ID:NBT1j8YU0
40代のおばさんも普通にSwitchしてたし女向けゲーム作るのは正解やろな
0051名無しさん必死だな垢版2023/01/24(火) 22:35:09.87ID:nJIWEg/m0
マルスやシグルドがキャラ崩壊してたら炎上するけど、今作の新キャラが現代人喋りしてる分には「神竜様が寝ていた1000年で色々変わったんですよ」で済む。
0053名無しさん必死だな垢版2023/01/24(火) 22:43:36.34ID:ndWow/zLa
仕事後
一時間ゲームするか

風花雪月  探索やクエストで月末の戦闘までいけず。
エンゲージ 2つぐらいマップ攻略ができる。 
0054名無しさん必死だな垢版2023/01/24(火) 22:50:23.63ID:jJuGORbC0
>>38
そんなこと言ったら崖から落ちて不自然に5年経ってるゲームの方がクソなはずだしな
0058名無しさん必死だな垢版2023/01/24(火) 22:59:44.50ID:H2dGPOYAa
何でもかんでも叩いてたらきりがないのにね
自分の中では叩きではなく笑い要素

風花の鷲獅子戦
ムービーで生徒達が錆びた剣や槍で気合いをいれてるシーン
子供を相手に英雄の遺産を独占した先生が天帝の剣を抜いてガチ宣言は大人気ないだろうと
0059名無しさん必死だな垢版2023/01/24(火) 23:00:52.60ID:FOUumOcOr
ヒント 人のふんどしで相撲を取るゴミカス共に任が汚い金を掴ませた
0060名無しさん必死だな垢版2023/01/24(火) 23:01:03.11ID:+cmCHV5w0
>>56
ifの頃からシナリオを最重視する連中が台頭してた印象がある
0062名無しさん必死だな垢版2023/01/24(火) 23:03:00.07ID:Gl1jCDY40
>>56
無機質な駒にキャラクター性を持たせてドラマをつけたのがFE
なので今のキャラゲーよりで支援会話でさらにキャラを掘り下げるのはコンセプトとしては正しい
0063名無しさん必死だな垢版2023/01/24(火) 23:05:08.72ID:yd/M0SRrM
>>56
システムとか戦闘はいいのにシナリオで全て台無しするぐらい酷いからやぞ
0064名無しさん必死だな垢版2023/01/24(火) 23:08:19.11ID:euUSpFbQ0
>>63
無味無臭感はあるけど
戦闘たのしすぎのメリット打ち消すほどの酷さなんてないなあ
0065名無しさん必死だな垢版2023/01/24(火) 23:11:22.70ID:Gl1jCDY40
>>63
そういうのはスパロボMXで味わったからわかる
でも今作のエンゲージ程度のシナリオでクソゲーになるとは思わんな
0066名無しさん必死だな垢版2023/01/24(火) 23:15:53.12ID:MwEV+eY9a
SRPGがやりたくて買っているからね

ファミコン時代からやってると、
ファイアーエムブレムの歴史上
前作が特異だったわけで
0067名無しさん必死だな垢版2023/01/24(火) 23:18:36.93ID:r087j40P0
やったら分かるけど、変なキャラとかは
中盤位からどうでもよくなってくる
単純に戦闘が面白いのよ
0068名無しさん必死だな垢版2023/01/24(火) 23:21:43.23ID:PxBp8Ged0
FEエンゲージが面白いのかはプレイしてないから分からないが、風花雪月は
まごうことなきクソゲー。風花雪月がつまらなすぎて、FEシリーズは買わないと
誓ったのであった
0070名無しさん必死だな垢版2023/01/24(火) 23:59:46.11ID:HKdLPsAw0
あんな先の気にならないウンコシナリオすすめるとか義務でもなきゃやる気にならねーよ
0071名無しさん必死だな垢版2023/01/25(水) 00:13:49.54ID:v13/Clgea
重厚さのないお祭りゲームになってるから
外伝的な扱いでしょう
♯FEに対するFEからの回答みたいなイメージだわ
0072名無しさん必死だな垢版2023/01/25(水) 00:15:32.21ID:HiShZHVT0
外伝、つーかISにとっては今のエンブヒムの正しい形だよ、エンゲージは
インタビュー見てもキャラにブヒるの第一でシナリオはどうでもいいって感じじゃん
0073名無しさん必死だな垢版2023/01/25(水) 00:23:43.14ID:YUgOQF2cM
別に神ゲーとも思わんがそれなりに面白くはあるよな
まだクリアしてないから途中時点での感想ですが
0074名無しさん必死だな垢版2023/01/25(水) 00:32:03.56ID:CIbcYVWDa
ファイアーエムブレムの歴史上
風花雪月の方が外伝です
カレンダーとか諸々
0075名無しさん必死だな垢版2023/01/25(水) 00:40:19.42ID:yNwX3EQQd
>>67
キャラ付けは正直キツい部類だが使って育成してりゃ愛着出てくるからね
ストーリーなんていつも悪いやつ倒しに行くだけなので特に酷いとも思わないぞ
0076名無しさん必死だな垢版2023/01/25(水) 00:43:29.54ID:iEXTccvLa
お互いの命中を上げて無駄に被弾するディアマンドより回避しまくるラピスの方が使い勝手がいいな
0077名無しさん必死だな垢版2023/01/25(水) 00:54:46.00ID:YP4CJTuB0
過去作のが唐突に出てくるエンゲージってのがどうも好きになれん
0078名無しさん必死だな垢版2023/01/25(水) 00:54:50.05ID:zyg3lNJZd
ワンピースオデッセイ終わったから変わりに買ったわ
今日多分届くと思う
来月もオクトラ2とライザ3を買う予定だし新作ラッシュで忙しいわ
0079名無しさん必死だな垢版2023/01/25(水) 00:58:17.25ID:yNwX3EQQd
>>77
リメイクとかコレクション出す布石じゃないかと思ってる
GBA三作と蒼炎暁あたりはそろそろプレイする難易度高くなってきたし
0080名無しさん必死だな垢版2023/01/25(水) 01:06:25.07ID:Xnp9yaL+0
暴れてる奴がそもそもエアプだらけだからクリア報告出来ないしな…
0081名無しさん必死だな垢版2023/01/25(水) 01:07:06.94ID:LBmbrYHQ0
マイニン見せての中指がうざいからキャラの話だけしたい
0082名無しさん必死だな垢版2023/01/25(水) 01:15:08.75ID:HtUzG0J40
ifとかあったFEだから抑えられてるけど正直ブレイブリーセカンドみたいなものだよ
0083名無しさん必死だな垢版2023/01/25(水) 01:25:45.79ID:knRqnfcR0
>>78
ラインナップが完全にキモい子ども親父やなwwww
0085名無しさん必死だな垢版2023/01/25(水) 03:43:11.36ID:uZwc0MNVa
風花の探索は必須級だったけど、今回はおまけ程度に抑えられて良いバランスやね
でも凝り性だから毎戦闘後に探索、訓練、筋トレ、釣り、ソラ可愛がり、指輪磨きとルーティンしてまう
0087名無しさん必死だな垢版2023/01/25(水) 05:28:12.54ID:iIwldp900
今作はもう出る前からFEHに誘導して課金させる気マンマンの歴代主人公祭りで、システムも追撃の攻速差5とかもスキルとかもFEHに寄せすぎだし、キャラデザもキャラ性格も声優も何もかもFEHで確固たる集金をする事を意識しまくってる臭がムワンムワンする
0088名無しさん必死だな垢版2023/01/25(水) 05:33:22.72ID:5gTrKkhd0
任豚はこれから様々なゲームのシナリオを叩けなくなったわけだ
0089名無しさん必死だな垢版2023/01/25(水) 05:46:07.90ID:SteKBrBY0
クズエニ4豚よりマシでしょ🤣
0090名無しさん必死だな垢版2023/01/25(水) 06:26:05.48ID:Gvei9FuJ0
シナリオが悪いというよりシナリオそのものは王道というか悪く言えばありきたり
キャラも2000年代のJRPGなんで結局はJRPGが好きかどうか
0091名無しさん必死だな垢版2023/01/25(水) 06:47:43.91ID:S6cHh0pp0
本スレは既に戦闘も絶賛するほどではみたいな空気になってるぞ
戦闘は面白いって言えばわかってる感だせるifのような雰囲気でてきてる
育成の幅や引き継ぎもないからそっちが好きな層からも不評
0095名無しさん必死だな垢版2023/01/25(水) 08:03:48.79ID:yP+lu93p0
文句言いながらも楽しんではいる
結局3DになってからのFEはマップが狭いとか1マップに登場できるユニット数が少ないとかキャラの移動力が低目になってるとか、その当たりのほうがプレイ感に影響してるよね
キャラもストーリーも我慢できるけど、局地戦屋内マップオンリーのようで物足りない
チキはかわいい
0096名無しさん必死だな垢版2023/01/25(水) 08:22:38.51ID:SteKBrBY0
後で入るやつが強くて育てる意味がないとか書かれてると買うか迷うわ
0097名無しさん必死だな垢版2023/01/25(水) 08:34:26.15ID:dL3ABQQRM
発売前はキャラにブヒれりゃ熱中するかなと思ったけど
シナリオうんこだと続ける気力がなくなるってことがよく分かったわ

よくよく思い出してみると、エコーズや風花はクリアしたけど覚醒ifは途中でだれてやめたんだよな
覚醒ifエンゲージってシナリオ作ったやつ同じゴミなんだっけ?
0099名無しさん必死だな垢版2023/01/25(水) 08:56:34.62ID:p771TNuI0
育成の幅はあるだろ
育成がしにくいなら、わかるけど
0100名無しさん必死だな垢版2023/01/25(水) 08:56:51.19ID:e7lE152+a
そらサードのクソゲーで慣らされると
並ゲーでも相対評価は上がるだろw
0101名無しさん必死だな垢版2023/01/25(水) 08:57:47.34ID:dL3ABQQRM
>>99
育成の幅(途中でクラスチェンジに関わる指輪抜けます、紋章士からスキル覚えるためのSPがしょっぱい)
0102名無しさん必死だな垢版2023/01/25(水) 08:58:31.06ID:vMOA6IzT0
肝心のシミュレーション部分が面白すぎる
この面白さのままシナリオがちゃんとしてくれると良いんだが…
まぁこのノリはこのノリで需要あるだろうけどさ
0106名無しさん必死だな垢版2023/01/25(水) 09:59:53.25ID:SZWIHi6oa
>>69>>74
海外のJRPGオタの中心はペルソナみたいな
JRPGというよりときメモに近い客層に見える
そこへ向けたソフトに見えた
0107名無しさん必死だな垢版2023/01/25(水) 10:46:22.72ID:YKufdsr+a
SPがたまらなすぎてスキル継承全然してない
てか2つしか付けれないから厳選しちゃってSP多く取られるスキル取りたくて溜めてる
0108名無しさん必死だな垢版2023/01/25(水) 11:48:40.16ID:SteKBrBY0
>>106
あれBL絵師なんでガールズサイドかな
0109名無しさん必死だな垢版2023/01/25(水) 12:07:15.65ID:Ducy0P5Ya
ファイアーエムブレム関連だとswitchでは、
幻影、風花と二作連続ペルソナだからね
普通のFEに戻った
0111名無しさん必死だな垢版2023/01/25(水) 17:05:12.38ID:VbB5Q7+o0
戦闘面白い
0112名無しさん必死だな垢版2023/01/25(水) 18:19:53.26ID:iizMzC/M0
三すくみ復活は◎、シンプルで深いシステム。
ブレイクは○、攻め手有利に働くのでまぁまぁ成功してるかな
指輪エンゲージシステムは△、もっとシンプルなスキル習得システムの方が良い
武器使用回数廃止は✕、限られたリソースでやり繰りするのを楽しむのがFEだったはず
シナリオやキャラは好みでは無かったが作風だと思えばそれぞれタイトルの違いを楽しめればそれで良い
後はFEらしいカーソルのピコピコ音をオプションで選ばせて欲しい
0113名無しさん必死だな垢版2023/01/25(水) 18:47:19.62ID:T7cDDfaga
ファイアーエムブレム30年やっている人間に、
戦いの比率少ない前作はキツかった。
0114名無しさん必死だな垢版2023/01/25(水) 19:32:32.38ID:Gvei9FuJ0
>>112
遭遇戦があるFEで武器回数が有りになるとジリ貧になりがち
聖魔がかなりひどかった

ってか外伝を無視かよ
0116名無しさん必死だな垢版2023/01/25(水) 22:00:41.07ID:KYWndJ0f0
少なくとも言えることは小室がライターから外されて喜ぶ人は沢山いるが、悲しむ人は殆どいないということ
0118名無しさん必死だな垢版2023/01/26(木) 07:08:47.98ID:SAqURVg60
>>16
実際叩かれてたのって学園パートがダルいって所くらいだったからね
0120名無しさん必死だな垢版2023/01/26(木) 10:50:51.94ID:d0/akywNa
>>118
まああのダルさはかなりの減点にもなりえるけど
実際Switchでのペルソナの評価が弾けないのも超後発なだけじゃなくて
あのカレンダー作業やテンポにあるわけだし
0121名無しさん必死だな垢版2023/01/26(木) 18:10:29.83ID:Gljrb79O0
>>115
それは風花雪月
0122名無しさん必死だな垢版2023/01/26(木) 22:39:09.88ID:jNVxDd/i0
ノーマルカジュアルで始めちゃって後悔してる
ハードクラシックにしても結局巻き戻してあるしもうルナティックしかない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況